Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! (/showthread.php?tid=9897)


Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - viewsonic - 24-08-2008 18:38

Rekan -rekan

Kejadian menyedihkan xenia ku mendadak tidak bisa distarter, setiap kunci kont
ak di ON - kan, motor starter tidak berputar, padahal kondisi sebelumnya OK aja, AC nyala, lampu indikator OK semua termasuk lampu AKI. Dicoba di dorong memang nyala mesin, tetapi ga stabil seperti keilangan tenaga dan malah mati kalo idle. Dan sekareang malah tambah parah, suara klakson jadi kecil, lampu depan redup, Tape radio ga mau nyala. KEnapa ya ??? Apa karena AKI ??

Tolong donggg


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - FX Suprapto - 24-08-2008 18:56

ACCU soak tuh.... coba ganti sama yg baru.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - viewsonic - 24-08-2008 20:12

FX Suprapto Menulis:
ACCU soak tuh.... coba ganti sama yg baru.


Padahal gw baru pake xenia januari 2008 beli baru, masa baru 6 bulan pake ACCU dah soak sihh .... Masuk garansi ga nihh kalo ganti ACCU ????


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - swordknight - 24-08-2008 20:16

viewsonic Menulis:
Padahal gw baru pake xenia januari 2008 beli baru, masa baru 6 bulan pake ACCU dah soak sihh .... Masuk garansi ga nihh kalo ganti ACCU ????


gaansi ACCU kalo ga salah 2 taon
jadi mending ganti !
suru org DAI-nya ke rumah kalo ga isa jalan
coba dhe sambil starter injek gas
itu sgt membantu bgt 1
Topdeh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Don - 24-08-2008 20:25

swordknight Menulis:

viewsonic Menulis:
Padahal gw baru pake xenia januari 2008 beli baru, masa baru 6 bulan pake ACCU dah soak sihh .... Masuk garansi ga nihh kalo ganti ACCU ????


gaansi ACCU kalo ga salah 2 taon
jadi mending ganti !
suru org DAI-nya ke rumah kalo ga isa jalan
coba dhe sambil starter injek gas
itu sgt membantu bgt 1
Topdeh


garansi accu 6 bulan.
coba cek deh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - swordknight - 24-08-2008 20:31

Don Menulis:
garansi accu 6 bulan.
coba cek deh


hmm ...
mungkin gtu kali yha
6 bln / 25.000 km bner ga ?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Don - 24-08-2008 20:46

swordknight Menulis:

Don Menulis:
garansi accu 6 bulan.
coba cek deh


hmm ...
mungkin gtu kali yha
6 bln / 25.000 km bner ga ?


cuma berdasarkan waktu aja sih, bukan km.
umumnya kalo sampe diatas 3 bulan gak ada apa2 biasanya sih umurnya diatas 12 bln - 18 bulan.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - swordknight - 24-08-2008 20:53

hehhe
iye juga yha
btw om udah serpis brkala boilna ?
masi serpis di BERES ?
kalo masi harga trakhir serpis brp ?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - FX Suprapto - 24-08-2008 21:00

Kalau Avanza, garansi accu 2 tahun... Tuh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - tgduren - 24-08-2008 21:14

wahhh...kejadiannya kok barengan ya?
mobil gw jg td pagi aki mampus, kl avanza sesuai buku garansi, aki garansi 50.000km / 2 thn
Sekalian ganti GS Hybrid NS60 dianterin ama shop n drive. Total 559.000 rupiah, garansi 1thn + tiap bulan gratis diisin air akinya.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Don - 24-08-2008 21:17

FX Suprapto Menulis:
Kalau Avanza, garansi accu 2 tahun... Tuh


oh.. gitu
kalo beli accu di toko tuh dikasih garansi 6 bulan

apa tergantung merek accu & type accu juga kali ya om


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - tgduren - 24-08-2008 21:21

makanya belinya di shop n drive om 'don. Mereka kasi garansi 1thn, asal tiap bulan rutin di cek n ngecap dimereka, sekalian dikasi gratis isinya kl kurang. Harganya emang lebih mahal dari toko aki di sawah besar / roxy sih. Itung2 resiko penambahan garansi sih


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 24-08-2008 21:39

viewsonic Menulis:
Rekan -rekan

Kejadian menyedihkan xenia ku mendadak tidak bisa distarter, setiap kunci kont
ak di ON - kan, motor starter tidak berputar, padahal kondisi sebelumnya OK aja, AC nyala, lampu indikator OK semua termasuk lampu AKI. Dicoba di dorong memang nyala mesin, tetapi ga stabil seperti keilangan tenaga dan malah mati kalo idle. Dan sekareang malah tambah parah, suara klakson jadi kecil, lampu depan redup, Tape radio ga mau nyala. KEnapa ya ??? Apa karena AKI ??

Tolong donggg


095 Aneh kedengerannya AVZ didorong bisa start mesin krn signal START dr ECU ke EFI & sistem pengapian hny muncul pada saat posisi kunci kontak di START/CRANK (bukan pada posisi ACC/ON).
Apa pada saat didorong sambil putar kunci kontak ke posisi START.Toungue
Mungkin lebih baek klu dipancing dgn aki mobil sebelah (selalu sedia kabel jumpernya di AVZ kita) krn sistem ECU di AVZ berbeda dgn mobil konvensional spt Kijang dll yg bisa didorong utk start.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - viewsonic - 24-08-2008 21:47

Di buku servis garansi ACCU 2 tahun atau 50000 KM, tapi baru 6 bulan pake xenia baru, ACCU dah soak... Kalo masih garansi ... ACCU diganti gratis ga ya ???????


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - FX Suprapto - 24-08-2008 21:53

Menurut matematika 2 tahun > 6 bulan

Mungkin bisa di claim tuh... Big Grin


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 24-08-2008 23:01

@ viewsonic,
bro sebelum Accu ajal ada tanda2nya ndak waktu itu?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 24-08-2008 23:02

@ viewsonic,
bro sebelum Accu ajal ada tanda2nya ndak waktu itu?

soalnya xeliku udh 2th dari baru blum ganti, karena waktu start masih tokcer.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Pramana - 24-08-2008 23:44

BUDI Menulis:
095 Aneh kedengerannya AVZ didorong bisa start mesin krn signal START dr ECU ke EFI & sistem pengapian hny muncul pada saat posisi kunci kontak di START/CRANK (bukan pada posisi ACC/ON).
Apa pada saat didorong sambil putar kunci kontak ke posisi START.Toungue
Mungkin lebih baek klu dipancing dgn aki mobil sebelah (selalu sedia kabel jumpernya di AVZ kita) krn sistem ECU di AVZ berbeda dgn mobil konvensional spt Kijang dll yg bisa didorong utk start.


masak seh om? AV saya pernah kok didorong gara aki soak trs bisa nyala tuh.. 095 tp setelah saya nyalain agak lama trs dimatiin, tetep g bisa lg distarter.. klo ini mgkn krn aki saya yang udah btul2 soak.. Haha


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Don - 25-08-2008 01:31

dani3 Menulis:
@ viewsonic,
bro sebelum Accu ajal ada tanda2nya ndak waktu itu?

soalnya xeliku udh 2th dari baru blum ganti, karena waktu start masih tokcer.


bro.. starter engine xli emang enteng, jadi accu kondisi kurang bagus tetap bisa nyala.
tapi gak ada salahnya diperiksa, caranya.. coba buka semua 6 tutup sel itu, trus nyalain lampu, liat didalemnya.. kalo ada salah satu sel yg keluar gelembung itu tandanya accu udah musti diganti, walaupun cuma satu yg udah rusak tetap perlu diganti, apalagi lebih dari satu.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - viewsonic - 25-08-2008 09:13

dani3 Menulis:
@ viewsonic,
bro sebelum Accu ajal ada tanda2nya ndak waktu itu?

soalnya xeliku udh 2th dari baru blum ganti, karena waktu start masih tokcer.


@ dani3

ga ada tanda tanda nya bro .... sebelumnya lancar lancar aja, ini mendadak aja tiba - tiba ga bisa starter n skr malah semua yg berpower ga bisa nyala seperti lampu, tape radio, klakson, alarm.

Xeli dah 2 tahun masa blom ganti Aki broo ??? merek apa Aki yang dipake ?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Nurtaranto - 25-08-2008 09:48

namanya barang produksi massal, ada aja yg cacat. sy jg pernah dpt busi baru pake beberapa minggu udah mati, padahal busi ori n std..


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Andrew - 25-08-2008 09:55

akinya ngak pernah dipake pake kali (mobilnya jarang pake jd jarang chrg aki)


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Danny Massie - 25-08-2008 10:55

tgduren Menulis:
Sekalian ganti GS Hybrid NS60 dianterin ama shop n drive. Total 559.000 rupiah, garansi 1thn + tiap bulan gratis diisin air akinya.


G pas SnD ada penawarn ambil yang GS MF NS 60 juga cuman 560rb doank, garasi 18bln pula...


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Danny Massie - 25-08-2008 10:59

kalo aki mau mati ya langsung mati aja...dulu pake kijang, tiap hari pake, belon 2 thn, mau mati ya langsung aje aki gak bisa dipake buat starter atopun apapun....

tapi terakhir pake xeli, tanda2nya tiap kali starter butuh 2-3 kali starter baru mau hidup itu mesin....jadi ceklek.....ceklekkk baru mesin mau idup.langsung ganti dech dengan aki MF lagi ada penawaran SnD...


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - viewsonic - 25-08-2008 16:59

Bro .. akhirnya orang DAI dateng ke rumah, cek xenia gw dan memang bener aki nya dah bener bener soak, dijumper dech pake aki mobil dia dan xenia gw langsung dibawa ke DAI , ganti AKI gratis .... maklum masih dibawah 50000 KM jadinya gratis ganti AKI..


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - tgduren - 25-08-2008 17:07

bagus dong... akinya diganti baru tuh? trus garansinya nambah ga?
brp lama di beresnya 'viewsonic?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - viewsonic - 25-08-2008 17:46

tgduren Menulis:
bagus dong... akinya diganti baru tuh? trus garansinya nambah ga?
brp lama di beresnya 'viewsonic?


garansi dari Daihatsu sih tetep sampe 50000 KM.
diberesiinnya 3 jam .. sekalian service 20000 KM ... h.eh.e.e
makasih lahhh all


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Ismed Iqbal - 25-08-2008 18:47

aneh, aki kok br 6 bulan soak. cacat pabrik atau ada yg gak bener... org DAI nya gak cerita detail bro? sapa tau aja ada yg bocor, power kepake trus walau kunci acc dah off. Mungkin dynamo ampere atau alternatornya dah gak bener sehingga gak bisa ngecharge aki secara otomatis?.. CMIIW.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 25-08-2008 19:32

Don Menulis:

dani3 Menulis:
@ viewsonic,
bro sebelum Accu ajal ada tanda2nya ndak waktu itu?

soalnya xeliku udh 2th dari baru blum ganti, karena waktu start masih tokcer.


bro.. starter engine xli emang enteng, jadi accu kondisi kurang bagus tetap bisa nyala.
tapi gak ada salahnya diperiksa, caranya.. coba buka semua 6 tutup sel itu, trus nyalain lampu, liat didalemnya.. kalo ada salah satu sel yg keluar gelembung itu tandanya accu udah musti diganti, walaupun cuma satu yg udah rusak tetap perlu diganti, apalagi lebih dari satu.


udh diliat barusan om Don, kayaknya besok ganti aja deh, padahal klo biasanya saya ngecek tuh pake lampu kabin dalam kondisi mesin mati, klo lampunya redup
baru saya ganti,,, kebiasaan di mobil jadul dulu.

kalau yang sekarang lampu kabin masih tetep terang, tapi ya itu yang om Don
bilang Big Grin
thanks infonya om DonGozkirpma

viewsonic Menulis:

dani3 Menulis:
@ viewsonic,
bro sebelum Accu ajal ada tanda2nya ndak waktu itu?

soalnya xeliku udh 2th dari baru blum ganti, karena waktu start masih tokcer.


@ dani3

ga ada tanda tanda nya bro .... sebelumnya lancar lancar aja, ini mendadak aja tiba - tiba ga bisa starter n skr malah semua yg berpower ga bisa nyala seperti lampu, tape radio, klakson, alarm.

Xeli dah 2 tahun masa blom ganti Aki broo ??? merek apa Aki yang dipake ?


aki dari barunya pakai GS, dpt xeli agustus 2006 pas vvti keluar om,
berarti harus ganti aja deh daripada kenapa2 ya bro.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - beni_sts - 26-08-2008 11:05

viewsonic Menulis:
Bro .. akhirnya orang DAI dateng ke rumah, cek xenia gw dan memang bener aki nya dah bener bener soak, dijumper dech pake aki mobil dia dan xenia gw langsung dibawa ke DAI , ganti AKI gratis .... maklum masih dibawah 50000 KM jadinya gratis ganti AKI..

Klaim aki memang 50.000 km atau 2 tahun,
soalnya gw juga baru klaim dan accu-nya diganti gratis
dapat accu yg sama GS NS40


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Danny Massie - 26-08-2008 11:13

@ Om Dani3 : akinya tipe basah? sudah coba yang pake EDTA? manjur lho, aku dah coba di aki motor grand, tdnya gak bisa dobel starter,sekarang bisa, lumayan save 135 rb buat aki motor . coba aja dulu sapa tahu masih bisa, aki boil 500rb-an lho Om..


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - tgduren - 26-08-2008 11:31

om dani3, saya mau jual GS ns40 nih. Hasil tuker klaim hari ini dr BERES, minat oom? Kmaren aki soak, keburu beli baru baru sadar kl ternyata ada garansi... *apes*


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Den Bagus - 26-08-2008 11:38

Danny Massie Menulis:

tgduren Menulis:
Sekalian ganti GS Hybrid NS60 dianterin ama shop n drive. Total 559.000 rupiah, garansi 1thn + tiap bulan gratis diisin air akinya.


G pas SnD ada penawarn ambil yang GS MF NS 60 juga cuman 560rb doank, garasi 18bln pula...


Bro, dimensi NS60 vs NS40 masih sama ndak ya ? ...

Kayaknya NS40 tidak cukup kuat untuk standbye lama (mesin mati) utk pemakaian head unit, lampu kabin, standbye alarm, central lock dll).

Kalo mobil sering dipakai & air aki cukup, kayaknya garansi 18 bulan sudah pasti terlewati ...


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Danny Massie - 26-08-2008 12:01

Den Bagus Menulis:
Bro, dimensi NS60 vs NS40 masih sama ndak ya ? ... NS60 lebih besar tapi dudukan aki cukup kok

Kayaknya NS40 tidak cukup kuat untuk standbye lama (mesin mati) utk pemakaian head unit, lampu kabin, standbye alarm, central lock dll).

Kalo mobil sering dipakai & air aki cukup, kayaknya garansi 18 bulan sudah pasti terlewati ... makanya gue beli yang MF




RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - beni_sts - 26-08-2008 16:34

Danny Massie Menulis:

Den Bagus Menulis:
Bro, dimensi NS60 vs NS40 masih sama ndak ya ? ... NS60 lebih besar tapi dudukan aki cukup kok

Kayaknya NS40 tidak cukup kuat untuk standbye lama (mesin mati) utk pemakaian head unit, lampu kabin, standbye alarm, central lock dll).

Kalo mobil sering dipakai & air aki cukup, kayaknya garansi 18 bulan sudah pasti terlewati ... makanya gue beli yang MF

NS 40 -> 32 Ampere
NS 60 -> 45 Ampere
so pasti ukuran NS 60 lebih besar.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Andrew - 27-08-2008 10:54

2.5 thn terlewati nga pernah ganti aki, krn aki di copot lalu di charge kl mobil tdk pakai lbh dr 1 bulan.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 27-08-2008 23:32

tgduren Menulis:
om dani3, saya mau jual GS ns40 nih. Hasil tuker klaim hari ini dr BERES, minat oom? Kmaren aki soak, keburu beli baru baru sadar kl ternyata ada garansi... *apes*


udh dijawab di tread barang bekas ya bro, thanks infonya


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Den Bagus - 01-09-2008 08:15

Katanya garansi aki avanza 2 tahun, ini dihitung dari aki pemakaian pertama ato dihitung dari setiap pemakaian aki pengganti ya ? ... 095

Pengalaman pribadi, aki gua soak di 22 bulan pemakaian, trus diganti gratis sama toyota, tapi kayaknya penggantinya ndak worthed dan akhirnya soak lagi di 2 bulan pemakaian, iseng saya setrum ke tukang aki tapi baru bbrp hari dipakai standbye alarm udah soak lagi.

Dari pada cemas setiap mau start & bete kalo ternyata soak, gua putusin beli ke shop n drive GS hybrid NS60 total 503 RB (included aki lama dihargai 10%).


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - tgduren - 01-09-2008 08:30

lah...bkn aki rata2 cmn tahan 1-2thn an ya? kl perggantian aki ke 2 tahan di 24bln lumayan dong bro.

Aki di beres garansi 24bln (2thn), kl pas bln ke 20 dah rusak diganti baru, penggantinya cmn ada garansi sisa 4bln tuh.

Kt org bengkel, garansi dr Toyota yg 24 bln ibarat 'bumerang' krn banyak yg klaim. Sebelumnya ktnya hanya 6bln garansi, cmn banyak yg protes. Makanya dilamain jd 24bln, cmn malah jd rugi si beres... *ga pa2 lah pikir2*


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - JuČ - 01-09-2008 21:12

iya yah..095
herannya..knp Aki g ampe skrg uda memasuki umur 3th gak knp2 ya..Tongue1
hahaha..paling cuma kendala2 kecil..

tp apa bnr, tanda2 aki uda harus diganti dgn cara melihat ke 6 katup didalam..
kalo ada 1 katup aja yg bergelembung, itu uda harus diganti???
apa betul..???095


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - tgduren - 01-09-2008 23:58

iya...harus ganti tuh JU.... beli aki gw aja yah !!!
Hehehehe....


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 02-09-2008 10:25

Den Bagus Menulis:
Katanya garansi aki avanza 2 tahun, ini dihitung dari aki pemakaian pertama ato dihitung dari setiap pemakaian aki pengganti ya ? ... 095

Pengalaman pribadi, aki gua soak di 22 bulan pemakaian, trus diganti gratis sama toyota, tapi kayaknya penggantinya ndak worthed dan akhirnya soak lagi di 2 bulan pemakaian, iseng saya setrum ke tukang aki tapi baru bbrp hari dipakai standbye alarm udah soak lagi.

Dari pada cemas setiap mau start & bete kalo ternyata soak, gua putusin beli ke shop n drive GS hybrid NS60 total 503 RB (included aki lama dihargai 10%).


Coba pasang "kabel tambahan" (minimal dgn diameter 10 - 16 mm2) dari terminal aki (+) langsung ke terminal (+) dinamo/Alternator Gozkirpma (jgn lupa pake sekring/fuse 20 Ampere-an pasangnya di dekat terminal aki).
Kabel tambahan tsb utk memperkuat pengisian listrik ke aki.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Den Bagus - 02-09-2008 10:47

BUDI Menulis:

Den Bagus Menulis:
Katanya garansi aki avanza 2 tahun, ini dihitung dari aki pemakaian pertama ato dihitung dari setiap pemakaian aki pengganti ya ? ... 095

Pengalaman pribadi, aki gua soak di 22 bulan pemakaian, trus diganti gratis sama toyota, tapi kayaknya penggantinya ndak worthed dan akhirnya soak lagi di 2 bulan pemakaian, iseng saya setrum ke tukang aki tapi baru bbrp hari dipakai standbye alarm udah soak lagi.

Dari pada cemas setiap mau start & bete kalo ternyata soak, gua putusin beli ke shop n drive GS hybrid NS60 total 503 RB (included aki lama dihargai 10%).


Coba pasang "kabel tambahan" (minimal dgn diameter 10 - 16 mm2) dari terminal aki (+) langsung ke terminal (+) dinamo/Alternator Gozkirpma (jgn lupa pake sekring/fuse 20 Ampere-an pasangnya di dekat terminal aki).
Kabel tambahan tsb utk memperkuat pengisian listrik ke aki.


Pak Budi, apakah kabel original dari dinamo/alternator ke aki ndak worthed ? ... Ndak worthed-nya itu dimana ya ... 095 (size cable-nya ? ... routingnya (tdk direct) ? ... atau ...)

Pak Budi, garansi aki avanza 2 tahun itu dihitung dari aki pemakaian pertama ato dihitung dari setiap pemakaian aki pengganti ya ? ...

Tks


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 02-09-2008 12:39

Den Bagus Menulis:
Pak Budi, apakah kabel original dari dinamo/alternator ke aki ndak worthed ? ... Ndak worthed-nya itu dimana ya ... 095 (size cable-nya ? ... routingnya (tdk direct) ? ... atau ...)
Route kabel originalnya terlalu banyak losses bro, jd perlu di-by pass spt itu.

Pak Budi, garansi aki avanza 2 tahun itu dihitung dari aki pemakaian pertama ato dihitung dari setiap pemakaian aki pengganti ya ? ...
Garansi aki AVZ thn 2005 ke atas 2 (dua) tahun/50.000 km dr serah terima mobil bro, akan tetapi klu aki penggantinya hanya tahan 2 bulanan mungkin lebih baek diklaim dinamonya mungkin penyebab kerusakan aki cepat tsb adalah masalah dinamo. Klu bener dinamo yg bermasalah maka pasti aki pengganti bisa diklaim lagi yi kerusakan aki akibat dari kecerobohan BERES waktu mengganti aki tidak cek dinamo.Winking

Tks




RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Danny Massie - 02-09-2008 12:45

BUDI Menulis:
Coba pasang "kabel tambahan" (minimal dgn diameter 10 - 16 mm2) dari terminal aki (+) langsung ke terminal (+) dinamo/Alternator + nya dinamo /alternator tuch yang mana ya pak ??
(jgn lupa pake sekring/fuse 20 Ampere-an pasangnya di dekat terminal aki).
Kabel tambahan tsb utk memperkuat pengisian listrik ke aki. kalo saya sdh pake aki MF apa perlu ato pengisian jadi lebih bagus??


thanks pak.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 02-09-2008 14:18

Danny Massie Menulis:

BUDI Menulis:
Coba pasang "kabel tambahan" (minimal dgn diameter 10 - 16 mm2) dari terminal aki (+) langsung ke terminal (+) dinamo/Alternator + nya dinamo /alternator tuch yang mana ya pak ??
(jgn lupa pake sekring/fuse 20 Ampere-an pasangnya di dekat terminal aki).
Kabel tambahan tsb utk memperkuat pengisian listrik ke aki. kalo saya sdh pake aki MF apa perlu ato pengisian jadi lebih bagus??


thanks pak.




Aki MF hanya tidak perlu tambahan air aki, ttp tetap perlu charging listrik yg memadai terutama klu beban bertambah misalnya pake power audio dll.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Den Bagus - 02-09-2008 14:42

BUDI Menulis:

Den Bagus Menulis:
Pak Budi, apakah kabel original dari dinamo/alternator ke aki ndak worthed ? ... Ndak worthed-nya itu dimana ya ... 095 (size cable-nya ? ... routingnya (tdk direct) ? ... atau ...)
Route kabel originalnya terlalu banyak losses bro, jd perlu di-by pass spt itu.

Pak Budi, garansi aki avanza 2 tahun itu dihitung dari aki pemakaian pertama ato dihitung dari setiap pemakaian aki pengganti ya ? ...
Garansi aki AVZ thn 2005 ke atas 2 (dua) tahun/50.000 km dr serah terima mobil bro, akan tetapi klu aki penggantinya hanya tahan 2 bulanan mungkin lebih baek diklaim dinamonya mungkin penyebab kerusakan aki cepat tsb adalah masalah dinamo. Klu bener dinamo yg bermasalah maka pasti aki pengganti bisa diklaim lagi yi kerusakan aki akibat dari kecerobohan BERES waktu mengganti aki tidak cek dinamo.Winking

Tks


Ouw ... 2 tahun dari serah terima mobil, ya suteralah, berarti memang harus beli yang baru sekalian upgrade ke NS60, karena secara overall memang udah pas 2 tahun

Sebenarnya saya tidak tahu kondisi awal aki pengganti krn saya lagi tugas ke luar jakarta, shg yang complain istri (ndak tahu nelpon ke astraworld atau auto 2000).

Mengenai dinamo, kemaren oleh org shop n drive sewaktu ganti ke NS60 sudah di ukur hasilnya OKE (diatas ??V) , demikian juga saat full load (semua beban DC dinyalain) hasilnya juga OKE (diatas ??V).

Sayang saya lupa referensi angka-nya, saya kurang fokus karena saya lebih fokus ke garansinya (yang pasti shop n drive mau memberikan garansi jika sudah mengukur tegangan dinamo dan tegangan saat full load).


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - iNdr4 - 02-09-2008 15:57

mobil gw 2 minggu lalu juga kadang mau distarter kadang ngga mau, setelah dicek, switch dinamo starternya dah lemah, setelah ganti switchnya ok tuh ....


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - mas bledek - 09-10-2008 18:56

iNdr4 Menulis:
mobil gw 2 minggu lalu juga kadang mau distarter kadang ngga mau, setelah dicek, switch dinamo starternya dah lemah, setelah ganti switchnya ok tuh ....


switch dinamo dimana ya om letaknya?...


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - webi1977 - 10-10-2008 16:22

gue pernah pengalaman batre soak:
waktu banjir 2007 lalu mobil ditinggal dipelataran bandara soekarno hatta, cuma 4 hari bro, trus hari ke 5 setelah banjir reda mau gue ambil, ehhhh nggak taunya tu aki soak dan nggak bisa distater sama sekali, setelah di cek selain akinya soak ditambah beban idle audio yg berat.
akhirnya gue disaranin ganti aki MF dan ditambah Volt stabizer, trus kalo gue tinggalin dibandara paling lama 15 hari tanpa dipanasin oleh satpam dikantor, tetap cespleng dan tanpa stateran kedua lagi,
nah kemarin sekitar juli dapat xenia langsung gue ganti tu aki pake Rocket MF dan Pivot stabilizer, paling lama gue tinggal 10 nggak masalah
catatan :
kalo ninggalin mobil lama kalo bisa ngunci mobil jng pake alarm, tapi langsung pake kunci utama aja, krn lumayan nyedot energi tu alarm


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - satria_sagala - 17-08-2010 18:54

suhu-suhu semua...Babay

mobil gw avanza s tahun 2009..

mau tanya dong...

mobil gw tdi pagi mendadak ga bisa di stater??Hikhik

liat buku garansi avanza garansi accu 2 tahun...

kalo udah ganti klakson sm bohlam lampu depan..

garansi angus/ilang ga???


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Racing - 17-08-2010 22:25

Bisa jadi memang akinya dah soak Om, cek aja apa klakson dan lampu masih normal. Kalau memang yakin akinya masih bagus coba cek komponen lain, gw pernah masalah juga ga bisa starter krn sekring alarm anti starter ada yang putus.

Seharusnya kalau cuma ganti lampu depan dan klakson tidak bikin garansi gugur.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Bambang Hermanto, ST - 17-08-2010 23:26

Spionnya ketekuk kali Om...................

HahaHahaHahaHaha





Sori OOT.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Ryan Pratama - 18-08-2010 09:24

satria_sagala Menulis:
suhu-suhu semua...Babay
mobil gw avanza s tahun 2009..
mau tanya dong...
mobil gw tdi pagi mendadak ga bisa di stater??Hikhik
liat buku garansi avanza garansi accu 2 tahun...
kalo udah ganti klakson sm bohlam lampu depan..
garansi angus/ilang ga???


AVG ane juga udah 2 hari gak bisa distarter nih..Hikhik
kayanya sih accu nya..095
Padahal baru 1 stengah tahun..Wallbash
bsok ane baru sempet ke auto 2000..
utk sementara dorong aja deh..Tuh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - riyan n-chex - 18-08-2010 09:36

Ryan Pratama Menulis:
AVG ane juga udah 2 hari gak bisa distarter nih..Hikhik
kayanya sih accu nya..095
Padahal baru 1 stengah bulan..Wallbash
bsok ane baru sempet ke auto 2000..
utk sementara dorong aja deh..Tuh

iklas aja broo,, jadi mobil percaya ame juragannya,, susah senang bersama,,
HahaHahaHahaTopdehTopdehTopdeh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 18-08-2010 09:55

Ryan Pratama Menulis:

satria_sagala Menulis:
suhu-suhu semua...Babay
mobil gw avanza s tahun 2009..
mau tanya dong...
mobil gw tdi pagi mendadak ga bisa di stater??Hikhik
liat buku garansi avanza garansi accu 2 tahun...
kalo udah ganti klakson sm bohlam lampu depan..
garansi angus/ilang ga???


AVG ane juga udah 2 hari gak bisa distarter nih..Hikhik
kayanya sih accu nya..095
Padahal baru 1 stengah bulan..Wallbash
bsok ane baru sempet ke auto 2000..
utk sementara dorong aja deh..Tuh


Yg perlu diingat jgn sampe klaim aki soak ke DAI/TAM gara-gara aki kering kerontang lupa merawat aki (lupa isi air akinya) Tuh klo kayak gini pasti garansi aki hangus !!! Tongue1
Jadi klo mau klaim musti isi air akinya ampe penuh dulu Winking
Biasanya aki A/X yg mati < 1 tahun = MALAS merawat akinya Wallbash


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - TukangListrik - 18-08-2010 10:01

pengalaman aki abis g,klakson tetep keras kok bunyinya Whistling

bawa ke tukang aki aj biar jelas,dia ntar ukur pke alat na..sukur2 klo aki na masi baru blm ad sel2 yg rusak..
jd bisa di charge lg Topdeh
klo rusak masi garansi,klaim ajah Yes


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Ryan Pratama - 18-08-2010 22:48

riyan n-chex Menulis:

Ryan Pratama Menulis:
AVG ane juga udah 2 hari gak bisa distarter nih..Hikhik
kayanya sih accu nya..
Padahal baru 1 stengah tahun..
bsok ane baru sempet ke auto 2000..
utk sementara dorong aja deh..

iklas aja broo,, jadi mobil percaya ame juragannya,, susah senang bersama,,
HahaTopdeh

wakakak awal2 sih rada panik..
tp sekarang enjoy aja..Whistling

TukangListrik Menulis:
pengalaman aki abis g,klakson tetep keras kok bunyinya
bawa ke tukang aki aj biar jelas,dia ntar ukur pke alat na..sukur2 klo aki na masi baru blm ad sel2 yg rusak..
jd bisa di charge lg Topdeh
klo rusak masi garansi,klaim ajah

klakson sih masih tetep keras om TL..
gejala awal tuh pas pagi2 mau buka kunci pake remote ehh malah gak bisa..
kirain batere nya, ngambil remote cadangan eh tetep juga..Wallbash
yaudah manual deh, pas ane mulai starter malah kaya bunyi kecekek gitu..

BUDI Menulis:
Yg perlu diingat jgn sampe klaim aki soak ke DAI/TAM gara-gara aki kering kerontang lupa merawat aki (lupa isi air akinya) Tuh klo kayak gini pasti garansi aki hangus !!! Tongue1
Jadi klo mau klaim musti isi air akinya ampe penuh dulu Winking
Biasanya aki A/X yg mati < 1 tahun = MALAS merawat akinya Wallbash

pas kejadian ane cek air aki nya masih dibatas normal..
trus ane juga udah coba bersihin kepala akinya pake amplas..
tetep gak bisa juga..
lagipula blom sbulan servis 20ribu km di auto 2000 om..


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Ryan Pratama - 19-08-2010 11:32

Review barusan ane klaim ganti aki di Auto2000 Ciledug..
trus aki ane diganti sama GS Hybrid deh..Kisses
Btw kira2 GS Hybrid bagus gak yah..095


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - edi mei - 19-10-2010 08:52

kemarin baru ganti aki yang sdh 2th 10 bulan ( INCOE, NS40) menemani, lumayan lebih panjang umurnya dibanding bawaan pabrik (GS) yang hanya 2.5 th padahal lebih murah lagi.
Gantinya pakai INCOE lagi, tukar tambah jadi bayar Rp.270rb.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - teguh_safety - 19-09-2011 09:56

salam kenal bro , kejadian ane malah parah, tgl 17/9/2011 kemaren abis pake acara hajatan tuh xexi ane parkir di kebun orang ,dari jam 8 pagi ampe jam 5sore, pas mo balik kaget alarm kaga fungsi,(jangan@ kesambet nih mobil) coba buka manual ,n coba start mati total... coba lepas aki ternyata kaga ada setrum sama sekali,..terpaksa beli bantu dari pada kaga bisa pulang,..gmn nih DAI,..belum juga sebulan nih mobil diterima,..km 3500, servis 1000km pertama udah, ko bisa tekor aki gitu ya,....gmn cara komplen nya ya agan..agan..!(mohon dibantu ya..)


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 25-09-2011 23:56

hr ini xe li gua mendadak mati, pas ditinggal bentar tanya alamat di daerah salemba. abis itu ngga bs distater.
kondisinya:
1. pas posisi on (lampu aki dll ud nyala) biasanya ada suara "sssstttt" tanda pompa bensin jalan. kali ini ngga ada suara. suara dinamo stater masih kenceng artinya accu masih tokcer. jd pertama curiga pompa bensin rusak. telp montir langganan minta dateng.

2. sambil tunggu montir dateng iseng2 utak atik. semua alat tambahan dicopotin n check semua sekring. semua bagus. pas mau cabut sekring alarm (krn curiga alarm kok ngga ikutan berfungsi, stl 20 detik ngga bunyi), kebetulan kesenggol tuas wiper. dlm kunci posisi off, wiper jalan. Eek3 coba start ngga bisa juga.

3. 095 coba cabut sekring ajaib (sekring EFI). stl pasang, wiper normal. dlm posisi kunci off, wiper ngga jalan. trus coba stater.tetep ngga mau idup. coba wiper lagi, dlm posisi kunci off wiper jalan lagi Wallbash

4. montir langganan dateng. stl dicheck sekring2, akhirnya diputusin turunin tanki bensin, n copot pompa bensin. trus pompa bensin di coba langsung ke aki ( rada serem juga sbenernya, takut tau2 ad percikan dikit aja, berabe deh). pas di tes, jalan tuh pompa. test setrum di soket pompa bensin ngga ad listrik. montir nyerah deh. mungkin ECU nya Eek3 (lampu engine check nyalanya juga ngga terang spt biasanya. rada redup).

5. tlp astra hotline, stl dijelasin, ktnya kemungkinan pompa bensin. menurut dia, kalo pompa bensin dlm keadaan tercelup ama ngga, beda hasilnya. krn kl tercelup ada tekanan, kalo pompa ud nggak kuat bs ngga mau jalan. tanya kl derek berapa, krn keangotaan astraworld ud abis, biaya derek ngga gratis. kena 500 rb, sampe ke bengkel astra. akhirnya diputusin tarik sendiri deh.

6. pas masuk bengkel astra pang jay (ud ampir jam 6 sore), ad 1 montir astra world naek motor, ud seneng aja, kirain ud diutus buat kasih pertolongan pertama, ternyata bukan.stl di ajak ama satpam temuin montir baru deh montir periksa2 Gozkirpma. krn kebetulan masuknya ud mulai gelap, jadi keliatan tuh, dlm posisi kunci off, ternyata lampu2 indikator accu, engine, n rem tangan, masih nyala redup banget. montir bilang kemungkinan seh ECU neh HikhikWallbashHikhik.
malem ini di tinggal di bengkel deh. xenia kesayangan Hikhik

terakhir ganti pompa bensin di km 80rb. skrg km 119rb.

mudah2an bisa sembuhhh..... (tanpa keluar biaya banyak) Tearyeyes
ada yg pernah ngalamin kayak gua?
suhu2 mohon pencerahan dong......


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 26-09-2011 08:58

QuikS Menulis:
hr ini xe li gua mendadak mati, pas ditinggal bentar tanya alamat di daerah salemba. abis itu ngga bs distater.
kondisinya:
1. pas posisi on (lampu aki dll ud nyala) biasanya ada suara "sssstttt" tanda pompa bensin jalan. kali ini ngga ada suara. suara dinamo stater masih kenceng artinya accu masih tokcer. jd pertama curiga pompa bensin rusak. telp montir langganan minta dateng.

2. sambil tunggu montir dateng iseng2 utak atik. semua alat tambahan dicopotin n check semua sekring. semua bagus. pas mau cabut sekring alarm (krn curiga alarm kok ngga ikutan berfungsi, stl 20 detik ngga bunyi), kebetulan kesenggol tuas wiper. dlm kunci posisi off, wiper jalan. Eek3 coba start ngga bisa juga.

3. 095 coba cabut sekring ajaib (sekring EFI). stl pasang, wiper normal. dlm posisi kunci off, wiper ngga jalan. trus coba stater.tetep ngga mau idup. coba wiper lagi, dlm posisi kunci off wiper jalan lagi Wallbash

4. montir langganan dateng. stl dicheck sekring2, akhirnya diputusin turunin tanki bensin, n copot pompa bensin. trus pompa bensin di coba langsung ke aki ( rada serem juga sbenernya, takut tau2 ad percikan dikit aja, berabe deh). pas di tes, jalan tuh pompa. test setrum di soket pompa bensin ngga ad listrik. montir nyerah deh. mungkin ECU nya (lampu engine check nyalanya juga ngga terang spt biasanya. rada redup).

5. tlp astra hotline, stl dijelasin, ktnya kemungkinan pompa bensin. menurut dia, kalo pompa bensin dlm keadaan tercelup ama ngga, beda hasilnya. krn kl tercelup ada tekanan, kalo pompa ud nggak kuat bs ngga mau jalan. tanya kl derek berapa, krn keangotaan astraworld ud abis, biaya derek ngga gratis. kena 500 rb, sampe ke bengkel astra. akhirnya diputusin tarik sendiri deh.

6. pas masuk bengkel astra pang jay (ud ampir jam 6 sore), ad 1 montir astra world naek motor, ud seneng aja, kirain ud diutus buat kasih pertolongan pertama, ternyata bukan.stl di ajak ama satpam temuin montir baru deh montir periksa2 Gozkirpma. krn kebetulan masuknya ud mulai gelap, jadi keliatan tuh, dlm posisi kunci off, ternyata lampu2 indikator accu, engine, n rem tangan, masih nyala redup banget. montir bilang kemungkinan seh ECU neh HikhikWallbashHikhik.
malem ini di tinggal di bengkel deh. xenia kesayangan Hikhik

terakhir ganti pompa bensin di km 80rb. skrg km 119rb.

mudah2an bisa sembuhhh..... (tanpa keluar biaya banyak) Tearyeyes
ada yg pernah ngalamin kayak gua?
suhu2 mohon pencerahan dong......


coba minta BERES nya cek DTC2 yg kebaca di IT tester bro, sptnya ada masalah dgn relay utamanya CMIIW
klo di Avg/Avs cek DTC bisa juga melalui kedipan MIL (lampu engine check) dgn men-short-kan pin #4 & #12 di DLC3 (OBD2 connector) ttp klo utk Xe Li ane krg tahu apa sama dgn Avg ato tdk

utk meng-identifikasi DTC# di A/X non-VVTi bisa dilakukan secara konvensional dgn cara men-short-kan terminal #4 & #12 (E1-TE1) di DTC3 (soket OBD) kemudian dihitung patern jumlah kedipan lampu kuning gambar engine (MIL/Malfuction Indicator Lamp) di dashboard (posisi kondisi ignition key on ttp mesin mati) sbb :
"13" : masalah di crankshaft position sensor (G1), eqv to "P0335"
"14" : masalah di camshaft position sensor (NE), eqv to "P0340"
"18" : masalah di knock sensor (KNK), eqv to "P0325"
"31" : masalah di sensor Manifold Airintake Pressure (MAP), eqv to "P0105"
"41" : masalah di Throttle Position Sensor (TPS), eqv to "P0120"
"42" : masalah di Water Temp Sensor (THW), eqv to "P0115"
"51" : masalah di Switch signal A/C (air cond), eqv to "P1520"
"52" : masalah di Speed sensor (SP) atau kabel speedometer putus/lepas (confirmed by two trip detection logic), eqv to "P0500"
"54" : masalah di Stater signal circuit (STA) atau DTC ini akan timbul klu mesin A/X dinyalakan dgn cara konvensional yi "mendorong mobil", eqv to "P1510"
"71" : masalah di Idle Speed Control Valve (ISCV), eqv to "P0505"


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - w_nairda - 26-09-2011 11:52

Wah, turut prihatin, Oom Quiks....

Sudah ada kabar dari BeRes-nya?

Mohon izin menyimak


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Redy Wibisono - 26-09-2011 12:33

w_nairda Menulis:
Wah, turut prihatin, Oom Quiks....

Sudah ada kabar dari BeRes-nya?

Mohon izin menyimak


wah setia menunggu hasil investigasi-nya ya Oom 095

klo dugaan saya sementara ini kagak jauh dari box sekering yg di sebelah kiri kita(klo lagi buka kap mesin) but detail kita tunggu report-nya dech
klo dilihat KM-nya seharus-nya dah lebih dari 5th-an ya Oom?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 26-09-2011 16:06

Thx P Budi, ntar mau kesana , tanya lbh lanjut. Sekalian minta check report DTC2.
Tadi d tlp masih blm ketemu masalahnya. Cm ketawan grounding yg keluar dr ECU lemah. Lg mau ditelusurin pengkabelannya.
Xenia I taon 2004. Blm vvti.
Sekring2 ud d check ama bbrp org, ane sdr (check fisik), montir langganan(check pake tester lampu), ama montir astra.(Pake multi tester) Kyknya sih bukan dr sana.. Tp thx ud ks masukan


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 26-09-2011 16:43

QuikS Menulis:
Thx P Budi, ntar mau kesana , tanya lbh lanjut. Sekalian minta check report DTC2.
Tadi d tlp masih blm ketemu masalahnya. Cm ketawan grounding yg keluar dr ECU lemah. Wallbash klo bener sptnya itu DTC dgn kedipan lampu MIL "53" berarti Ground circuit fail at ECU alias ECU game over bro
Lg mau ditelusurin pengkabelannya.
Xenia I taon 2004. Blm vvti.
Sekring2 ud d check ama bbrp org, ane sdr (check fisik), montir langganan(check pake tester lampu), ama montir astra.(Pake multi tester) Kyknya sih bukan dr sana.. Tp thx ud ks masukan




RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - SAS34 - 26-09-2011 21:08

udah coba test ganti ecu ?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 26-09-2011 23:00

P Budi, waduuuhh WallbashTearyeyes
ECU berapaan yah???
pompa bensin aja 1 set naeknya ud ampir 2x lipet dr terakhir ganti di beres ( sekarang 1,6 di beres)

SAS, kt SA ud, ECU ud dicoba ke mobil laen, ngga tau bener2 ud dicoba ato belom


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 27-09-2011 06:50

QuikS Menulis:
P Budi, waduuuhh WallbashTearyeyes
ECU berapaan yah??? klo ECU non-vvti tdk semahal yg vvti (4-5 jt) bro mgkn kisaran 2 jt-an, ttp spt saran bro SAS dicoba dulu ke Xe yg laen utk memastikan rusak tidaknya bro
berikut ini bbrp tipe ECU Xe Li :
D89560-BZ010-000 Computer,fuel inject 2,050,000
D89560-BZ011-000 Computer,fuel inject 2,350,000
D89560-BZ080-000 Computer assy,fuel injection 2,850,000

pompa bensin aja 1 set naeknya ud ampir 2x lipet dr terakhir ganti di beres ( sekarang 1,6 di beres Tuh D23210-BZ100-001 Pump assy, fuel w/motor & brac 1,150,000) skrg bisa ganti motornya aza bro kisaran < 500 rb Yagak

SAS, kt SA ud, ECU ud dicoba ke mobil laen, ngga tau bener2 ud dicoba ato belom


bro apakah pernah psg rpm/tachometer tambahan yg diambilnya dr pin2 DLC3 (pin #4 & #9) 095
klo pake spt itu bisa jadi ECU nya game over gara2 pin #9 (output rev ECU) short ke ground ato rpm/tachometernya rusak/short Tuh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 27-09-2011 09:58

ampir sy pasang tachnometer, ud sempet beli tapi ngga dipasang2. n sampe mati kemaren belom pernah dicobain juga tuh tachnometer.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 29-09-2011 00:02

bagaimana reviewnya bro quick?

apakah benar dari ecu nya?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 29-09-2011 00:05

akhirnya beres juga xenia kesayangan Yagak
sebenernya kemarin sore ud dikasih tau ud bisa nyala, tapi biar yakin baru hr ini sy ambil.
ketemu SA, bpk Arno, dijelasin lagi kalo masalahnya kemaren, krn grounding yang kurang. maybe putus tuh kabel ground (yg warna putih) yg ad d bwh dasboard, membentang dr ECU ke bwh setir. Jadi akhirnya di tarik kabel baru untuk nambahin/gantiin ground-nya.

untung akhirnya bukan ECU. Luvorlust
thanks buat pak Budi Topdeh, bro SAS34 Topdeh, Pak Arno SA BeRes DAI PangJayTopdeh
besok kalo dah sempet sy posting gambar posisi kabelnya.

total biayanya, 146.250 Kisses + bensin 50rb buat ngetest ( pas masuk meteran ud tinggal 1/4)


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Bambang Hermanto, ST - 29-09-2011 00:10

QuikS Menulis:
akhirnya beres juga xenia kesayangan Yagak
sebenernya kemarin sore ud dikasih tau ud bisa nyala, tapi biar yakin baru hr ini sy ambil.
ketemu SA, bpk Arno, dijelasin lagi kalo masalahnya kemaren, krn grounding yang kurang. maybe putus tuh kabel ground (yg warna putih) yg ad d bwh dasboard, membentang dr ECU ke bwh setir. Jadi akhirnya di tarik kabel baru untuk nambahin/gantiin ground-nya.

untung akhirnya bukan ECU. Luvorlust
thanks buat pak Budi Topdeh, bro SAS34 Topdeh, Pak Arno SA BeRes DAI PangJayTopdeh
besok kalo dah sempet sy posting gambar posisi kabelnya.

total biayanya, 146.250 Kisses + bensin 50rb buat ngetest ( pas masuk meteran ud tinggal 1/4)


Selamat deh Om...gak jadi ganti ECU....
Ditunggu sharenya yak Om...Gozkirpma


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 29-09-2011 00:11

syukur dah klo bukan ecunya, musti bikin selametan nih bro Haha


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - BUDI - 29-09-2011 08:54

syukur hny kabel grounding yg putus aza Smile
btw bgmn kabel ground (ampir tdk ada arus listriknya) bisa tiba2 putus bro ..... apa digigit tikus 095 ato baru aza diobrak-abrik ama instalatir audio


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 30-09-2011 17:27

sy juga bingung. mobil sblmnya 1mg sblmnya cuma di buka tutup klep krn pecah. stl di lem, dipasang lagi semuanya (termasuk kabel Ground yg ada di atas tutup klep bagian belakang ud dipasang kenceng. sy sempet liatin montir pas masang tuh baut utk kabel ground tsb), n selama seminggu ud sempet mutar muter jkt, ngga masalah, sampe kemarin mogok itu.
stl mobil sembuh, kemarin ud sempet sy cabut tutup speedometer & laci bagian penumpang, mau liat, kabel mana yg di tambahin. stl cari2 kok ngga ada yah? 095095 menurut SA, kabelnya barunya dr posisi ECU sampe deket kaki driver. di bagian mesin juga ngga ada kabel tambahan.095
besok2 mau tanya SA lagi coba.


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Redy Wibisono - 30-09-2011 20:00

QuikS Menulis:
sy juga bingung. mobil sblmnya 1mg sblmnya cuma di buka tutup klep krn pecah. stl di lem, dipasang lagi semuanya (termasuk kabel Ground yg ada di atas tutup klep bagian belakang ud dipasang kenceng. sy sempet liatin montir pas masang tuh baut utk kabel ground tsb), n selama seminggu ud sempet mutar muter jkt, ngga masalah, sampe kemarin mogok itu.
stl mobil sembuh, kemarin ud sempet sy cabut tutup speedometer & laci bagian penumpang, mau liat, kabel mana yg di tambahin. stl cari2 kok ngga ada yah? 095095 menurut SA, kabelnya barunya dr posisi ECU sampe deket kaki driver. di bagian mesin juga ngga ada kabel tambahan.095
besok2 mau tanya SA lagi coba.

orang jawa bisanya setelah kejadian begitu-an langsung sukuran Oom, buat bubur merah trus dibagiin sama tetangga supaya kejadian serupa or yg lebih parah terulang kembali, sembari ngundang temen2 A/X satu regional unt. makan2 Yagak


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Bambang Hermanto, ST - 30-09-2011 20:07

Redy Wibisono Menulis:
orang jawa bisanya setelah kejadian begitu-an langsung sukuran Oom, buat bubur merah trus dibagiin sama tetangga supaya kejadian serupa or yg lebih parah terulang kembali, sembari ngundang temen2 A/X satu regional unt. makan2 Yagak


Gut ai de a nih......Topdeh


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dani3 - 30-09-2011 21:57

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Redy Wibisono Menulis:
orang jawa bisanya setelah kejadian begitu-an langsung sukuran Oom, buat bubur merah trus dibagiin sama tetangga supaya kejadian serupa or yg lebih parah terulang kembali, sembari ngundang temen2 A/X satu regional unt. makan2 Yagak


Gut ai de a nih......Topdeh


Topdeh

masukin ane di daftar list undangan ya oum ir.....Yagak


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - dianfatur - 01-10-2011 09:04

QuikS Menulis:
sy juga bingung. mobil sblmnya 1mg sblmnya cuma di buka tutup klep krn pecah. stl di lem, dipasang lagi semuanya (termasuk kabel Ground yg ada di atas tutup klep bagian belakang ud dipasang kenceng. sy sempet liatin montir pas masang tuh baut utk kabel ground tsb), n selama seminggu ud sempet mutar muter jkt, ngga masalah, sampe kemarin mogok itu.
stl mobil sembuh, kemarin ud sempet sy cabut tutup speedometer & laci bagian penumpang, mau liat, kabel mana yg di tambahin. stl cari2 kok ngga ada yah? 095095 menurut SA, kabelnya barunya dr posisi ECU sampe deket kaki driver. di bagian mesin juga ngga ada kabel tambahan.095
besok2 mau tanya SA lagi coba.


ditunggu reportnya bro ..., jangan2 nih SA asal nyablak aja ...


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - SAS34 - 02-10-2011 00:03

QuikS Menulis:
sy juga bingung. mobil sblmnya 1mg sblmnya cuma di buka tutup klep krn pecah. stl di lem, dipasang lagi semuanya (termasuk kabel Ground yg ada di atas tutup klep bagian belakang ud dipasang kenceng. sy sempet liatin montir pas masang tuh baut utk kabel ground tsb), n selama seminggu ud sempet mutar muter jkt, ngga masalah, sampe kemarin mogok itu.
stl mobil sembuh, kemarin ud sempet sy cabut tutup speedometer & laci bagian penumpang, mau liat, kabel mana yg di tambahin. stl cari2 kok ngga ada yah? 095095 menurut SA, kabelnya barunya dr posisi ECU sampe deket kaki driver. di bagian mesin juga ngga ada kabel tambahan.095
besok2 mau tanya SA lagi coba.


tutup klep apa yah ini ? posisinya dimana ?
jadi mksdnya SA-nya, kabel barunya ngambil dari titik pin di ecu ke titik ground kaki driver ? jauh amir yah ? apa mksdnya di titik penumpang samping driver kali yah ?


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - Redy Wibisono - 02-10-2011 05:18

tutup klep apa yah ini ? posisinya dimana ?
jadi mksdnya SA-nya, kabel barunya ngambil dari titik pin di ecu ke titik ground kaki driver ? jauh amir yah ? apa mksdnya di titik penumpang samping driver kali yah ?
[/quote]

salah satu kekurangan engine A/X yg saya temukan semenjak awal melihat mesin-nya ya spt ini, tutup silinder kop bagian atas mounting-nya kurang seep, dia mounting dengan bagian tepi2 saja + sistem-nya pakai kupingan bukan nge-baut dari tengah-nya. Hal ini diperparah dengan mur-bawah-nya(silinder kop-nya sendiri) itu juga pakai kupingan juga.

Jadi gayung bersambut antara ring baut sama mur-nya sama2 kupingan, jadi gampang pecah(ngencengin baut terlalu kenceng)

Oh ya posisi grounding yg dimaksud sbb:


kabel putih adalah grounding unt. ECU

Oh ya solusi bengkel yg pertama klo tahu itu retak kok di-lem ya Oom?, seharus-nya dilas diral supaya lebih kuat but effort-nya musti bongkar total mesin atas. Karena klo di lem grounding-nya kurang seep(lem sifat-nya isolator), yg dikhawatirkan lagi akibat vibrasi mesin lem-nya jadi ngebuka lagi karena masih kurang senyawa dengan alumunium mesin tsb.

CMIIW


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 06-10-2011 21:50

dani3 Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Redy Wibisono Menulis:
orang jawa bisanya setelah kejadian begitu-an langsung sukuran Oom, buat bubur merah trus dibagiin sama tetangga supaya kejadian serupa or yg lebih parah terulang kembali, sembari ngundang temen2 A/X satu regional unt. makan2 Yagak


Gut ai de a nih......Topdeh


Topdeh

masukin ane di daftar list undangan ya oum ir.....Yagak


Eek3Toungue


RE: Xenia ku mendadak tidak bisa starter, HELPP!! - QuikS - 06-10-2011 22:05

ini yg sy maksud tutup klep ( montir bilangnya tutup klep)
yg sy tanda-in biru, yg patah trus di lem. yg kuning kabel grounding yg musti dilepas pas benerin tutup klepnya



kemaren sempet tanya2 harga tutup klep plus packing karetnya 600rb.
akhirnya di lem aja deh, beli lemnya 40rb, di ACE, trus beli karet packing 30rb.
pertama sempet ud beli lem epoxy devcon yg tahan panas n tulisnya bisa 2 Ton kuatnya. tp stl browsing2 kalo pake epoxy kurang kuat, ngga gitu bagus nempel sama aluminium. trus cari2 devcon yg buat aluminium ngga ada dimana2. pas ke ACE puri, dapet yg ditulis bisa aluminium. merknya Pliobond. nggak usah dicampur2 kayak epoxy. cukup dikocok sebelum dipake. tahan bensin, minyak dll.
hasilnyaTopdeh. bahannya spt aica aibon. tapi ini cepet kering. full set 7 hari. kalo epoxy kan keras, yg ini kenyal. jd meskipun rd kekencengan ngga takut lepas lg lemnya.

kabelnya sampe skrg belom nemu. kemaren sempet sms-an ama SA nya, ktnya pasti ada, kabelnya warna ijo. kalo sempet, nyari2 lagi deh. yg pasti yg spt bro Redy, ngga ada, di ruang mesin ngga ada kabel tambahan