Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Suara Mesin - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Suara Mesin (/showthread.php?tid=892)


Suara Mesin - Bobby Sant - 29-10-2006 22:00

Kayaknya kalau lagi nyalain mesin pagi hari, pas mesin hidup ada suara berisik sebentar lalu hilang. Ada yg bilang krn oli belum naik, hal ini juga penyebab mesin jadi rusak.

Katanya kalau pakai oli full sintetik maka suara ini gak ada krn oli melapisi mesin.

Nah, tadi pagi waktu starter mesin kok suara berisik/kasar gak ada??? Padahal olinya masih pakai Shell Plus ( semi sintetik). Apa karena sudah diatas 10,000km ya????


RE: Suara Mesin - thomas_ng - 29-10-2006 22:26

suara berisik yah pasti ada lah.
orang mesin ada otomatic chuck nya.
jadi pas pagi dinyalain gas ada meninggi.
kalo udah panas dia akan turun.


RE: Suara Mesin - Bobby Sant - 29-10-2006 22:28

thomas_ng Menulis:
suara berisik yah pasti ada lah.
orang mesin ada otomatic chuck nya.
jadi pas pagi dinyalain gas ada meninggi.
kalo udah panas dia akan turun.


Suaranya gini : cengek...ngekkk(stater) jreng....(nyala) ker.....(ini suara berisiknya) lalu langsung berubah jadi ser.....(lebih halus krn RPM lagi tinggi/idle up).


RE: Suara Mesin - thomas_ng - 29-10-2006 22:32

gua juga enggak ada bob.
oil kita sama nih.
heheheeee


RE: Suara Mesin - Bobby Sant - 29-10-2006 22:34

thomas_ng Menulis:
gua juga enggak ada bob.
oil kita sama nih.
heheheeee



Oli anda.......juga khan???WinkingWinkingWinkingWinking


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 29-10-2006 22:38

Bro suara berisik dari viscositas oli juga bisa..kalo oli lbh encer loe tau dech pasti kesedotnya lebih enteng..jadi hanya "beberapa" kali mesin diengkol oleh dinamo stater,olinya udah ngecrot melalui pompa oli..diikuti dgn hidupnya mesin juga mempercepat naiknya oli..nah kalo oli udah naik bagian yang renggang atau kering dari oli sudah dibasahi olehnya

Kalo mesin kasar diikuti dgn matinya lampu oli (pagihariaja) berarti antara filter oli-nya emang kering nggak nyimpen oli..sama pompa oli presurenya kurang, kalo presure kurang switch oli bikin lampu nyala..istilah keren sehari2 "oli telat"

mau klaim boleh walaupun jawabanya UDS, Udah Biasa, Emang Normalnya Gitu, Enggak apa2 pak, Ntar pak dicek kesono dulu, Mobil Lain Juga Gitu, Wah Baru Tau Nich Pak..de el el intinya cuman satu..mereka yg katanya alatnya di invest mil2 itu "nggak punya presure gauge buat oli press"..sama buku service manual utk nunjukin kalo itu emang normal, lah SA-nya aja kadang2 ditanya sama anak buah lapangan aja gelap...


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 29-10-2006 22:42

Kalo ngakmau bunyi,apa pun olinya, stater aja berapa kali, jgn sampe idup, dan make sure lampu olinya udah mati, just pre-cautions


RE: Suara Mesin - dhanvin - 29-10-2006 22:43

r-Phoenix menulis:
lah SA-nya aja kadang2 ditanya sama anak buah lapangan aja gelap...

betul tuh om Andreas, saya juga pernah ngalamin antara satu S/A dengan S/A lainnya ngga matching jawabannya, padahal di satu bengkel A2K, bikin kita jadi bingung..........Tuh


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 29-10-2006 22:48

Mungkin musti pada training di phoenix..kalo jawabanya sama customer kyk gitu mending jagain bengkel gw aja dech lebih cocok..tapi kalo emang ditempat gw juga kyk gitu pasti gw jemur siang malem..mereka komplain?..loe kelaout aja cari penyu...


RE: Suara Mesin - [dity] - 30-10-2006 01:58

Bobby Sant Menulis:

thomas_ng Menulis:
suara berisik yah pasti ada lah.
orang mesin ada otomatic chuck nya.
jadi pas pagi dinyalain gas ada meninggi.
kalo udah panas dia akan turun.


Suaranya gini : cengek...ngekkk(stater) jreng....(nyala) ker.....(ini suara berisiknya) lalu langsung berubah jadi ser.....(lebih halus krn RPM lagi tinggi/idle up).



kasusnya om bob sama dengan mobil saya.. waktu masih baru gress suara kerr.... itu gak ada tp setelah mendekati 1000 Km mbl saya mulai bunyi Kerrr.. klo pertama kali distart pagi hari, tp bunyi nya cuma sebentar aja gak nyampe sedetik. pas 1000 Km pertama saya ganti olinya pake Shell Helix Ultra 5W-40 saya kira oli bawaan pabrik terlalu kental makanya saya langsung ganti ama oli yg lebih encer, tp pake oli encer gak menyelesaikan masalah kadang2 masih juga muncul bunyi Keeerrr nya.. apanya yg gak beres yah?? filter oli mampet??? pompa oli bermasalah?? ato hydraulic valve nya bermasalah???


RE: Suara Mesin - PenyuTurbo - 30-10-2006 06:10

axic 1981 Menulis:
kasusnya om bob sama dengan mobil saya.. waktu masih baru gress suara kerr.... itu gak ada tp setelah mendekati 1000 Km mbl saya mulai bunyi Kerrr.. klo pertama kali distart pagi hari, tp bunyi nya cuma sebentar aja gak nyampe sedetik. pas 1000 Km pertama saya ganti olinya pake Shell Helix Ultra 5W-40 saya kira oli bawaan pabrik terlalu kental makanya saya langsung ganti ama oli yg lebih encer, tp pake oli encer gak menyelesaikan masalah kadang2 masih juga muncul bunyi Keeerrr nya..  apanya yg gak beres yah?? filter oli mampet??? pompa oli bermasalah?? ato hydraulic valve nya bermasalah???


Oli nya belum sampai pada bagian atas (camshaft dan timing chain-nya) ... jadi belum ada pelumasan disitu ... dan bunyinya hanya beberapa detik aja ... setelah oli nyampe situ ... suaranya akan hilang.

Bisa dicoba pakai oli sintetik jenis ester ... ato kalau makai dino ... campur (tambahkan) 10% oli sintetik jenis ester ... ada kemungkinan suara akan berkurangan.


RE: Suara Mesin - abdoel - 30-10-2006 06:20

PenyuTurbo Menulis:

axic 1981 Menulis:
kasusnya om bob sama dengan mobil saya.. waktu masih baru gress suara kerr.... itu gak ada tp setelah mendekati 1000 Km mbl saya mulai bunyi Kerrr.. klo pertama kali distart pagi hari, tp bunyi nya cuma sebentar aja gak nyampe sedetik. pas 1000 Km pertama saya ganti olinya pake Shell Helix Ultra 5W-40 saya kira oli bawaan pabrik terlalu kental makanya saya langsung ganti ama oli yg lebih encer, tp pake oli encer gak menyelesaikan masalah kadang2 masih juga muncul bunyi Keeerrr nya.. apanya yg gak beres yah?? filter oli mampet??? pompa oli bermasalah?? ato hydraulic valve nya bermasalah???


Oli nya belum sampai pada bagian atas (camshaft dan timing chain-nya) ... jadi belum ada pelumasan disitu ... dan bunyinya hanya beberapa detik aja ... setelah oli nyampe situ ... suaranya akan hilang.

Bisa dicoba pakai oli sintetik jenis ester ... ato kalau makai dino ... campur (tambahkan) 10% oli sintetik jenis ester ... ada kemungkinan suara akan berkurangan.


Pak, apa gak ada hubungannya dengan kekentalan oli, spt dialamai P.Adit waktu baru gak ada bunyi itu tapi stl beberapa waktu kemudian baru muncul walopun sudah pake 5w-40 mungkin kurang encerkah ?095


RE: Suara Mesin - PenyuTurbo - 30-10-2006 06:28

abdoel Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

axic 1981 Menulis:
kasusnya om bob sama dengan mobil saya.. waktu masih baru gress suara kerr.... itu gak ada tp setelah mendekati 1000 Km mbl saya mulai bunyi Kerrr.. klo pertama kali distart pagi hari, tp bunyi nya cuma sebentar aja gak nyampe sedetik. pas 1000 Km pertama saya ganti olinya pake Shell Helix Ultra 5W-40 saya kira oli bawaan pabrik terlalu kental makanya saya langsung ganti ama oli yg lebih encer, tp pake oli encer gak menyelesaikan masalah kadang2 masih juga muncul bunyi Keeerrr nya..  apanya yg gak beres yah?? filter oli mampet??? pompa oli bermasalah?? ato hydraulic valve nya bermasalah???


Oli nya belum sampai pada bagian atas (camshaft dan timing chain-nya) ... jadi belum ada pelumasan disitu ... dan bunyinya hanya beberapa detik aja ... setelah oli nyampe situ ... suaranya akan hilang.

Bisa dicoba pakai oli sintetik jenis ester ... ato kalau makai dino ... campur (tambahkan) 10% oli sintetik jenis ester ... ada kemungkinan suara akan berkurangan.


Pak, apa gak ada hubungannya dengan kekentalan oli, spt dialamai P.Adit waktu baru gak ada bunyi itu tapi stl beberapa waktu kemudian baru muncul walopun sudah pake 5w-40 mungkin kurang encerkah ?095


Mau pakai yang lebih encerpun ... oli nyampe atas hanya beda beberapa detik dengan oli yang lebih kentel ... mungkin cuman 1 atau 2 detik. Kalau mau langsung oli sampai atas ... mesti ditambahin alat (ada tambahan olinya dan disambung ke circuit oil systemnya) ... jadi pas mobil di kontak ... alat tambahannya udah nyemburkan oli ke bagian atas mesin (camshaft system component).


RE: Suara Mesin - abdoel - 30-10-2006 06:35

Pak Penyu...
untuk pencampuran oli dyno dan syntetic apa yg perlu diperhatikan ?
apakah SAE, viskositasnya ato yg lainnya ?

alat agar oli langsung sampai ke bagian atas mesin itu apa Pak ?


RE: Suara Mesin - PenyuTurbo - 30-10-2006 07:46

abdoel Menulis:
Pak Penyu...
untuk pencampuran oli dyno dan syntetic apa yg perlu diperhatikan ?
apakah SAE, viskositasnya ato yg lainnya ?


Index viskositasnya sama atau lain gak ada masalah asal angka dibelakang W itu 30 atau 40 atau 50. Dan diusahakan synthetic-nya dari jenis ester (group V).

abdoel Menulis:
alat agar oli langsung sampai ke bagian atas mesin itu apa Pak ?


Alat ini udah banyak dipasarkan ... PRE-LUBE System ... semacam pompa yang disambungkan ke oil drain reservoir dan Oil Pressure Sending Unit. Di Oil Pressure Sending unit dibuat cabang untuk memasukkan/memompa oil dari reservoir sebelum mesin dihidupkan.

Setelah oli mengisi bagian atas ... barulah mesin dihidupkan. Bagaimana bisa tahu oli udah nyampe atas ?.
Biasanya kalau kita ON kunci kontak ... maka akan ada banyak lampu di meter cluster pada menyala ... Hand brake, Oil Pressure, Engine Light ... dsb ... dsb ... Lampu Oil Pressure ini hanya akan mati kalau mesin sudah dihidupkan 2-3 detik setelah mesin hidup ... hal ini karena Oil Pressure Sending Unit udah ada tekanannya dan oli udah nyampe atas.

Dengan alat tambahan PRE-LUBE yang dicabangkan ke Oil Pressure Sedning Unit ... maka pada saat kunci kontak ON ... alat prelube diaktifkan ... tunggu sampai Lampu Oil Pressure mati baru kemudian mesin dinyalakan.


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 30-10-2006 08:33

Dit ntar dicek celah klep-nya kalo mau tune 10,000...av/xe nggak ada adjuster hidroulik..kalo udah idup tinggal bunyi nada ketukan satu dua itu dari celah klepnya ada yang renggang...biasanya bunyi juga pada saat mulai panas dimana celahnya mulai makin lebar..kasusnya udah nggak bisa pake oli2-an lagi itu kudu adjusment dicelah klepnya


RE: Suara Mesin - Chandra - 30-10-2006 08:41

lu pade belum ganti alternator aja.. bunyinya lebih kering lagi..

tapi gw demen dengerin mesin lagi idle up gitu pagi2...
1500, 1200, 1000, 900, 750 ampe 700an... hmmm indah kedengarannya... Haha
gw cuma mensyukuri ni boil yg lumayan canggih..

dulu jaman pake super kijang karbu.. mesti manual tuh..
injek gas rpm 3000 trus turunin dikit2.. ampe pegel.. he he

Oli anda Valvoline juga kan ? Yagak


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 30-10-2006 08:47

TopdehTopdehTopdehYesYes


RE: Suara Mesin - Unyil - 30-10-2006 09:44

om andreas, om Li nanyain info valvo 405nya apa udah ada? batre hpnya lg kendor and beliau ada di luar kota. Aku bilang pake aja batre Delcor biar gak kendor he he


RE: Suara Mesin - Bobby Sant - 30-10-2006 09:48

Unyil Menulis:
om andreas, om Li nanyain info valvo 405nya apa udah ada? batre hpnya lg kendor and beliau ada di luar kota. Aku bilang pake aja batre Delcor biar gak kendor he he


Nyil, Om LI-nya suruh gabung kesini dong. Masa pakai perantara terus?.Babay


RE: Suara Mesin - Unyil - 30-10-2006 09:52

waktu masang silencer, aku juga ngajakin buat join (om dapet komisi yaaa hi hi hi, kan member get member), tapi beliau kayaknya masih sibuk ama kerjaan diluar kota. nanti aku sms aja deh.
ngomong2x aki delcor itu mf kan? brpaan yaaa?


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 30-10-2006 10:00

Buat AV hrg terakhir 550rb sama ongkos kirim karena gw luar jakarta


RE: Suara Mesin - r-Phoenix - 30-10-2006 10:01

eh itu udah up grade bukan yg ukuran std


RE: Suara Mesin - asbi - 28-09-2007 15:14

bisa aj rantai kamprat (keteng ) yang udah harus diganti


RE: Suara Mesin - GUSTAF HERMAWAN - 30-09-2007 21:27

[Itu sama kayak punya gua, tapi bukan suara mesinnya tapi sebelum stater nyala kayak suara mendesis, apakah itu normal (VVTi)?????.........


RE: Suara Mesin - GUSTAF HERMAWAN - 30-09-2007 21:31

Itu sama kayak punya gua, tapi bukan suara mesinnya tapi sebelum stater nyala kayak suara mendesis, apakah itu normal (VVTi)?????.........


RE: Suara Mesin - PenyuTurbo - 30-09-2007 21:39

GUSTAF HERMAWAN Menulis:
[Itu sama kayak punya gua, tapi bukan suara mesinnya tapi sebelum stater nyala kayak suara mendesis, apakah itu normal (VVTi)?????.........


Normal ... suara itu adalah suara FUEL PUMP ... kalau nggak ada desis berarti fuel pump-nya udah gak bener ... dan mesin gak akan bisa bunyi karena gak ada BBM yang sampai ke mesin.


RE: Suara Mesin - J99 - 30-09-2007 22:43

PenyuTurbo Menulis:

GUSTAF HERMAWAN Menulis:
[Itu sama kayak punya gua, tapi bukan suara mesinnya tapi sebelum stater nyala kayak suara mendesis, apakah itu normal (VVTi)?????.........


Normal ... suara itu adalah suara FUEL PUMP ... kalau nggak ada desis berarti fuel pump-nya udah gak bener ... dan mesin gak akan bisa bunyi karena gak ada BBM yang sampai ke mesin.


Sorry OOT dikit, Bro PPT bisa minta e-mail/HP anda? No Hp saya 0811 28 0888, e-mail jhonscaraudio@yahoo.com Lg butuh banget bantuan anda nih...


RE: Suara Mesin - Racing - 30-09-2007 23:04

J99 Menulis:
Sorry OOT dikit, Bro PPT bisa minta e-mail/HP anda? No Hp saya 0811 28 0888, e-mail jhonscaraudio@yahoo.com Lg butuh banget bantuan anda nih...


klik ID PenyuTurbo...nanti ada tampilan untuk kirim email bro.

Urgent banget keliatannya bro, ada mainan baru lagi nih ???
kesannya mupeng gitu loh...Tongue_out


RE: Suara Mesin - PenyuTurbo - 30-09-2007 23:17

J99 Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

GUSTAF HERMAWAN Menulis:
[Itu sama kayak punya gua, tapi bukan suara mesinnya tapi sebelum stater nyala kayak suara mendesis, apakah itu normal (VVTi)?????.........


Normal ... suara itu adalah suara FUEL PUMP ... kalau nggak ada desis berarti fuel pump-nya udah gak bener ... dan mesin gak akan bisa bunyi karena gak ada BBM yang sampai ke mesin.


Sorry OOT dikit, Bro PPT bisa minta e-mail/HP anda? No Hp saya 0811 28 0888, e-mail jhonscaraudio@yahoo.com Lg butuh banget bantuan anda nih...


email : rimanco@yahoo.com
HP : +60162531265

Mo ngasih project Lebaran ... lagi perlu nih Yagak


RE: Suara Mesin - PenyuTurbo - 30-09-2007 23:18

Racing Menulis:

J99 Menulis:
Sorry OOT dikit, Bro PPT bisa minta e-mail/HP anda? No Hp saya 0811 28 0888, e-mail jhonscaraudio@yahoo.com Lg butuh banget bantuan anda nih...


klik ID PenyuTurbo...nanti ada tampilan untuk kirim email bro.

Urgent banget keliatannya bro, ada mainan baru lagi nih ???
kesannya mupeng gitu loh...Tongue_out


Mudah-mudahan Bro J99 ngasih THR ....


RE: Suara Mesin - Racing - 30-09-2007 23:28

PenyuTurbo Menulis:

Racing Menulis:

J99 Menulis:
Sorry OOT dikit, Bro PPT bisa minta e-mail/HP anda? No Hp saya 0811 28 0888, e-mail jhonscaraudio@yahoo.com Lg butuh banget bantuan anda nih...


klik ID PenyuTurbo...nanti ada tampilan untuk kirim email bro.

Urgent banget keliatannya bro, ada mainan baru lagi nih ???
kesannya mupeng gitu loh...Tongue_out


Mudah-mudahan Bro J99 ngasih THR ....


Cocok nih...Winking
Bro J99 ada ngomong soal THR, http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=5073&pid=127544#pid127544


RE: Suara Mesin - paul.m - 01-10-2007 05:14

Bobby Sant Menulis:
Kayaknya kalau lagi nyalain mesin pagi hari, pas mesin hidup ada suara berisik sebentar lalu hilang. Ada yg bilang krn oli belum naik, hal ini juga penyebab mesin jadi rusak.

Katanya kalau pakai oli full sintetik maka suara ini gak ada krn oli melapisi mesin.

Nah, tadi pagi waktu starter mesin kok suara berisik/kasar gak ada??? Padahal olinya masih pakai Shell Plus ( semi sintetik). Apa karena sudah diatas 10,000km ya????


mirip kasus saya , cuman kalo mesin mbl saya bunyi nya hanya waktu dingin, ato habis brenti 2 ke 3 jam gitu.
dari terima waktu baru (odo: 00025km), trus cek 1000km senin 24/09 lalu di TAM.Sudirman sampe di nginepin biar tgu ampe dingin, ama sepi bengkelnya trus di start. Tetep aja sdr Julius dan Sigit bilang , itu normal , kami jamin pak..
Mereka nggak rasa aja tiap start pagi di rumah/garasi sepi nyampe ke kuping tu bunyinya 1-2 dtk.
Udah juga saya kasi pebandingan ama Avz yang sebelum ini saya pakai dari awal 05 sampe ganti yang skg(vvt-i), nggak bunyi gitu waktu start.
jadi , ya nggak nyaman aja tiap idupin tu mobil waktu dingin.

cek 5000km mo saya bawa ke TAM.Sunter. kali aja ada manusia disana yang bisa "ngerti" ama mau jadi kerjaan BENGKEL RESMI

Emang kalo punya mobil masal gitu kali, terima keluhannya konsumen nggak berasa mobil sendiri.


RE: Suara Mesin - harjo - 22-11-2010 07:38

paul.m Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Kayaknya kalau lagi nyalain mesin pagi hari, pas mesin hidup ada suara berisik sebentar lalu hilang. Ada yg bilang krn oli belum naik, hal ini juga penyebab mesin jadi rusak.

Katanya kalau pakai oli full sintetik maka suara ini gak ada krn oli melapisi mesin.

Nah, tadi pagi waktu starter mesin kok suara berisik/kasar gak ada??? Padahal olinya masih pakai Shell Plus ( semi sintetik). Apa karena sudah diatas 10,000km ya????


mirip kasus saya , cuman kalo mesin mbl saya bunyi nya hanya waktu dingin, ato habis brenti 2 ke 3 jam gitu.
dari terima waktu baru (odo: 00025km), trus cek 1000km senin 24/09 lalu di TAM.Sudirman sampe di nginepin biar tgu ampe dingin, ama sepi bengkelnya trus di start. Tetep aja sdr Julius dan Sigit bilang , itu normal , kami jamin pak..
Mereka nggak rasa aja tiap start pagi di rumah/garasi sepi nyampe ke kuping tu bunyinya 1-2 dtk.
Udah juga saya kasi pebandingan ama Avz yang sebelum ini saya pakai dari awal 05 sampe ganti yang skg(vvt-i), nggak bunyi gitu waktu start.
jadi , ya nggak nyaman aja tiap idupin tu mobil waktu dingin.

cek 5000km mo saya bawa ke TAM.Sunter. kali aja ada manusia disana yang bisa "ngerti" ama mau jadi kerjaan BENGKEL RESMI

Emang kalo punya mobil masal gitu kali, terima keluhannya konsumen nggak berasa mobil sendiri.


apa mungkin perlu stel klep atau ganti sim?


RE: Suara Mesin - nu6124h4 - 22-11-2010 16:48

Ane juga nih bunyi kerrrr.. tp di rpm bawah banget.

Buka kap mesin, lalu gas perlahan2 lewat kabel gas nya..

Setelah diperhatiin bunyi muncul di laher puli2nya.. Belum tahu puli sebelah mana.

Ane pernah iseng nyemprotin bagian tengah semua pulinya pake WD40.. 2 hari gak bunyi. Tp bsk nya bunyi lagi.

Setelah dipikir2 ini gara2 tutup hitam sebelah fog lamp copot. Ane liat dari atas kalo itu tutup lepas dan ada air dari depan wiih gampang banget masuk nyemprot2 ke dalam puli..

Cm yg jd pertanyaan, kok semudah itu air percikan air merusak kalo emang lahernya yg kena?


RE: Suara Mesin - Bambang Hermanto, ST - 22-11-2010 17:24

nu6124h4 Menulis:
Ane juga nih bunyi kerrrr.. tp di rpm bawah banget.

Buka kap mesin, lalu gas perlahan2 lewat kabel gas nya..

Setelah diperhatiin bunyi muncul di laher puli2nya.. Belum tahu puli sebelah mana.

Ane pernah iseng nyemprotin bagian tengah semua pulinya pake WD40.. 2 hari gak bunyi. Tp bsk nya bunyi lagi.

Setelah dipikir2 ini gara2 tutup hitam sebelah fog lamp copot. Ane liat dari atas kalo itu tutup lepas dan ada air dari depan wiih gampang banget masuk nyemprot2 ke dalam puli..

Cm yg jd pertanyaan, kok semudah itu air percikan air merusak kalo emang lahernya yg kena?


Mungkin emang sudah waktunya ganti laher Om..
Cuma kasih saran dikit nih, kalo puley jangan disemprot pake W***. cairan penetrant ini lumayan keras, bisa ngerusak karet2... bikin getas.
lebih baik pakai belt dressing aja....

Beberapa waktu lalu, aku juga ngalamin seperti ini. laher/bearing magnetic Clutch AC bunyi keerrrr... waktu itu kalo mau ganti minta 900rb...akhirnya ama org Beres Denso diakalin dengan ngasih grease lagi di bearingnya....
Sampe sekarang dah gak bunyi keerrrrr lagi....Gozkirpma


RE: Suara Mesin - nu6124h4 - 23-11-2010 21:37

Bambang Hermanto, ST Menulis:

nu6124h4 Menulis:
Ane juga nih bunyi kerrrr.. tp di rpm bawah banget.

Buka kap mesin, lalu gas perlahan2 lewat kabel gas nya..

Setelah diperhatiin bunyi muncul di laher puli2nya.. Belum tahu puli sebelah mana.

Ane pernah iseng nyemprotin bagian tengah semua pulinya pake WD40.. 2 hari gak bunyi. Tp bsk nya bunyi lagi.

Setelah dipikir2 ini gara2 tutup hitam sebelah fog lamp copot. Ane liat dari atas kalo itu tutup lepas dan ada air dari depan wiih gampang banget masuk nyemprot2 ke dalam puli..

Cm yg jd pertanyaan, kok semudah itu air percikan air merusak kalo emang lahernya yg kena?


Mungkin emang sudah waktunya ganti laher Om..
Cuma kasih saran dikit nih, kalo puley jangan disemprot pake W***. cairan penetrant ini lumayan keras, bisa ngerusak karet2... bikin getas.
lebih baik pakai belt dressing aja....

Beberapa waktu lalu, aku juga ngalamin seperti ini. laher/bearing magnetic Clutch AC bunyi keerrrr... waktu itu kalo mau ganti minta 900rb...akhirnya ama org Beres Denso diakalin dengan ngasih grease lagi di bearingnya....
Sampe sekarang dah gak bunyi keerrrrr lagi....Gozkirpma


Hmmm.. ane bukan di bearing clutch acnya...

Setelah diperhatiin yg bunyi puli di samping kanan puli alternator.

Ane coba semprot di dua puli -samping kanan puli alternator- dan ternyata hilang bunyi kerr nya..

Haduh kok gini ya.. Pernah make zebra ama classy nggak pernah bermasalah ttg bearing puli Wallbash


RE: Suara Mesin - Yudhisforeverlove - 26-11-2010 14:54

mungkin pak bob sama dengan kasus sy, yg sy kl dihidupkan mesin pada waktu dingin tidak ada bunyi, seiring temperatur naik dia bunyi krrrrrr, nanti kl udah jalan ilang sendiri bunyinya, tiap pagi saya mengalami bunyi itu, sy kira pertama dari v-belt, kmrn sy panggil org A2000 kerumah, dicheck pake alat mirip stetoskop dokter, ternyata....waterpumpnya bermasalah, sempet heran jg mbl sy avs agt 2010 udah kena waterpump lagi. sy claim, akhirnya disetujui diganti minggu depan dengan waterpump baru. Mudah2an masalah pak bob bukan dr waterpump ky sy. Salam. Gozkirpma