Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Lain-Lain (/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Topik: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) (/showthread.php?tid=888)


Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Mulzz - 29-10-2006 14:32

Temen2 menurut kalian mana yang lebih bagus pertamax ato shell super dari performanya sama tarikan dan keiritan?Question


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Unyil - 31-10-2006 07:31

om, udah lama gak dijawab yaaa, abis nulisnya peramax kaya peramal gitu..jadi mungkin yg baca bingun.

Shell lebih irit;
1. ukurannya jitu dan tephaaaat, no korupsi meter
2. maap yaaa, buatan luar negri lebih sip pake telor...kurang sip buka kolor...dibandingin local. Maksyudnya...yaaa barang impor lebih ok dah dari pada lokal (maap bukannya gak nasionalis)

Performa/tarikan;
yaa beda2x dikit lah...mungkin kalo Xe kita pake mesinny alonso mungkin kerasa, tapi selama mesinnya masih tipe s...er yaaaa gak jauh beda lah.

gimana teman2x laennya


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - BUDI - 31-10-2006 09:34

Pengalaman pakai SHELL & PERTAMAX + ACETONE :
- Waktu pakai SHELL SUPER + ACETONE (45 liter full tank + 100 cc Acetone), Jakarta-Bandung pp dapat sekitar 14-14.5 km/liter dgn cruising speed > 100 kmh (120-140 kmh).
- Jumat mg yl isi PERTAMAX + Acetone dgn konsentrasi yg sama (0,22%) di SPBU jl. Surya Sumantri, Bandung kemudian cek FC dari Bandung ke Jakarta sejauh 189 km habis 16,67 liter PERTAMAX (cuman 11,33 km/liter ??) dgn crusing speed yg sama (emang sih sempat kejebak macet 30 menit di tol Cipularang krn kabel PLN EHV/500KV putus ttp selama itu pula mesin dimatikan) shg kelihatannya klu pakai bensin PERTAMAX musti dikurangi additive Acetone-nya.
Mungkin juga bensin PERTAMAX sudah ditambahin dgn additive Acetone oleh PERTAMINA, ada yg tahu ?

Bensin SHELL dipastikan tidak mengandung gasohol (tambahan ethanol) shg kandungan energinya lebih besar. Klu bensin PERTAMAX gua nggak tahu apa aza kandungan didalamnya maklum klu produk-produk koruptor khan selalu tertutup informasinya spy nggak gampang ditemukan kejanggalannya oleh KPK.

Sebenarnya contoh harga jual bensin PERTAMAX yg dijual @ Rp 4850 dibawah harga bensin SHELL SUPER itu (@ Rp 4950) sudah mencerminkan kualitas PERTAMINA-nya, termasuk kualitas direktur & staf-stafnya (termasuk klas murahan). Klu PERTAMINA mampu menjaga kualitas baiknya maka seharusnya PERTAMINA tidak perlu melakukan "DUMPING" harga bensin PERTAMAX/PERTAMAX PLUS tsb, malu ah BUMN yg konon plg untung di negeri ini kok masih menghalalkan cara-cara "DUMPING" harga bensin, sekaligus masih me-"monopoli" penjualan bensin PREMIUM ???


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 31-10-2006 09:40

BUDI Menulis:
Pengalaman pakai SHELL & PERTAMAX + ACETONE :
- Waktu pakai SHELL SUPER + ACETONE (45 liter full tank + 100 cc Acetone), Jakarta-Bandung pp dapat sekitar 14-14.5 km/liter dgn cruising speed > 100 kmh (120-140 kmh).
- Jumat mg yl isi PERTAMAX + Acetone dgn konsentrasi yg sama (0,22%) di SPBU jl. Surya Sumantri, Bandung kemudian cek FC dari Bandung ke Jakarta sejauh 189 km habis 16,67 liter PERTAMAX (cuman 11,33 km/liter ??) dgn crusing speed yg sama (emang sih sempat kejebak macet 30 menit di tol Cipularang krn kabel PLN EHV/500KV putus ttp selama itu pula mesin dimatikan) shg kelihatannya klu pakai bensin PERTAMAX musti dikurangi additive Acetone-nya.
Mungkin juga bensin PERTAMAX sudah ditambahin dgn additive Acetone oleh PERTAMINA, ada yg tahu ?

Bensin SHELL dipastikan tidak mengandung gasohol (tambahan ethanol) shg kandungan energinya lebih besar. Klu bensin PERTAMAX gua nggak tahu apa aza kandungan didalamnya maklum klu produk-produk koruptor khan selalu tertutup informasinya spy nggak gampang ditemukan kejanggalannya oleh KPK.

Sebenarnya contoh harga jual bensin PERTAMAX yg dijual @ Rp 4850 dibawah harga bensin SHELL SUPER itu (@ Rp 4950) sudah mencerminkan kualitas PERTAMINA-nya, termasuk kualitas direktur & staf-stafnya (termasuk klas murahan). Klu PERTAMINA mampu menjaga kualitas baiknya maka seharusnya PERTAMINA tidak perlu melakukan "DUMPING" harga bensin PERTAMAX/PERTAMAX PLUS tsb, malu ah BUMN yg konon plg untung di negeri ini kok masih menghalalkan cara-cara "DUMPING" harga bensin, sekaligus masih me-"monopoli" penjualan bensin PREMIUM ???


Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Nike - 31-10-2006 09:59

Klo pake shell, boleh dicampur premium gak ya?

Aku suka nyampurin premium sama pertamax, dari pengalaman yang kmaren2 sih jadi lebih irit tuh bensinnya. Pingin nyobain shell juga sih.. Rolleyes


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - budisan - 31-10-2006 10:13

BUDI Menulis:
Pengalaman pakai SHELL & PERTAMAX + ACETONE :
- Waktu pakai SHELL SUPER + ACETONE (45 liter full tank + 100 cc Acetone), Jakarta-Bandung pp dapat sekitar 14-14.5 km/liter dgn cruising speed > 100 kmh (120-140 kmh).
- Jumat mg yl isi PERTAMAX + Acetone dgn konsentrasi yg sama (0,22%) di SPBU jl. Surya Sumantri, Bandung kemudian cek FC dari Bandung ke Jakarta sejauh 189 km habis 16,67 liter PERTAMAX (cuman 11,33 km/liter ??) dgn crusing speed yg sama (emang sih sempat kejebak macet 30 menit di tol Cipularang krn kabel PLN EHV/500KV putus ttp selama itu pula mesin dimatikan) shg kelihatannya klu pakai bensin PERTAMAX musti dikurangi additive Acetone-nya.
Mungkin juga bensin PERTAMAX sudah ditambahin dgn additive Acetone oleh PERTAMINA, ada yg tahu ?

Bensin SHELL dipastikan tidak mengandung gasohol (tambahan ethanol) shg kandungan energinya lebih besar. Klu bensin PERTAMAX gua nggak tahu apa aza kandungan didalamnya maklum klu produk-produk koruptor khan selalu tertutup informasinya spy nggak gampang ditemukan kejanggalannya oleh KPK.

Sebenarnya contoh harga jual bensin PERTAMAX yg dijual @ Rp 4850 dibawah harga bensin SHELL SUPER itu (@ Rp 4950) sudah mencerminkan kualitas PERTAMINA-nya, termasuk kualitas direktur & staf-stafnya (termasuk klas murahan). Klu PERTAMINA mampu menjaga kualitas baiknya maka seharusnya PERTAMINA tidak perlu melakukan "DUMPING" harga bensin PERTAMAX/PERTAMAX PLUS tsb, malu ah BUMN yg konon plg untung di negeri ini kok masih menghalalkan cara-cara "DUMPING" harga bensin, sekaligus masih me-"monopoli" penjualan bensin PREMIUM ???


anehnya, harusnya bandung ke jakarta lebih irit karena turun, sedang jakarta ke bandung bener2 nyedot bensin, tanjakannya gila2, meteren bensin gue cepet banget melorortnya (gas full bejek terus).


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - rheean - 31-10-2006 10:46

Nike Menulis:
Klo pake shell, boleh dicampur premium gak ya?

Aku suka nyampurin premium sama pertamax, dari pengalaman yang kmaren2 sih jadi lebih irit tuh bensinnya. Pingin nyobain shell juga sih.. Rolleyes


kalo gwe nik nyampur premium and shell super..jadinya irit juga...cuma ga bisa mastiin lebih irit mana....(tapi yang jelas meteran ga dikurangin kaya SPBU pertamina punya...)


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Nike - 31-10-2006 11:25

Ooh bisa yak, klo gitu coba ah! Deket kantor sini ada shell soalnya... Wink


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Kenio_ridholilo - 31-10-2006 13:56

Nike bener
Pertamax dan premium...lebih irit ... (irit di ongkos hehehe Smile )
...shell kapan ya buka di bekasi Sad


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - rheean - 31-10-2006 15:00

Kenio_ridholilo Menulis:
Nike bener
Pertamax dan premium...lebih irit ... (irit di ongkos hehehe Smile )
...shell kapan ya buka di bekasi Sad


masalah shell buka di bekasi kalo ga salah awal tahun 2007 Om kenio..
kira kira triwulan pertama 2007
( bocoran dari bisnis anlayst PT Krida Petra Graha/Tira Wira Usaha )


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 17:48

Mulzz Menulis:
Temen2 menurut kalian mana yang lebih bagus pertamax ato shell super dari performanya sama tarikan dan keiritan?Question


Response dari satu jenis mesin ke masin lain terhadap BBM yang RON-nya sama adalah berbeda ... bergantung kepada design mesin dan mapping ECU/ECM/EMS.

Mesin yang optimum dengan Petronas RON92 ... belum tentu Optimum jika make Shell RON92 ... karena dua-duanya menggunakan additive yang berbeda-beda dimana additive itu menpunyai octane yang berbeda-beda sehingga Octane distribution dalam ruang bakar akan berbeda ... ini akan mempengaruhi front flame dan flame speed propagation.

Supaya tahu mana yang paling optimum pada mesin yang ada pada mobil kita ... mesti dicobain satu-satu ... tapi gak boleh dicampur ... minimal dalam testing itu 3 full tank dengan BBM yang sama brand-nya ... lalu dievaluasi Konsumsi BBM ... tarikan dan drivability.

Terus ganti merek BBM ... test dengan cara yang sama ... Dari hasil evaluasi bisa disimpulkan ... mana yang paling optimum untuk mesin mobil yang kita punya.

Katakan Shell RON 92 Optimum untuk Xe Li ... tapi belum tentu Optimum untuk Xe Xi (kemungkinan Xe Xi akan optimum dengan Pertamax ... sapa tahu ) ... mesti dicari mana yang paling optimum ... kalau udah nyampur-nyampur ... kagak akan pernah tahu mana yang optimum untuk mesin yang kita punyai.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 17:53

BUDI Menulis:
Bensin SHELL dipastikan tidak mengandung gasohol (tambahan ethanol) shg kandungan energinya lebih besar. Klu bensin PERTAMAX gua nggak tahu apa aza kandungan didalamnya maklum klu produk-produk koruptor khan selalu tertutup informasinya spy nggak gampang ditemukan kejanggalannya oleh KPK.


Gw pernah denger kalau Pertamina udah gak pakai MTBE lagi dan diganti dengan MOGAS ... setahu gw MOGAS ... itu MOtor GASoline ... kalau ini relate ke Company ... maka company ini ada di USA dan bikin campuran untuk menaikkan Octane dengan menggunakan Alcohool sebagai pengganti MTBE (Methyl Tertiary Butyl Ether).


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - BUDI - 31-10-2006 18:39

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 19:08

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


Ada beberapa kemungkinan :

Kemungkinan pertama ... Pertamax menggunakan Alcohool sebagai Octane boosternya ... dan alcohool yang ditambahkan kemungkinan udah mengandung uap air ... maka uap air ini akan diikat oleh acetone sehingga kemampuan untuk menurunkan surface tension BBM akan berkurangan ... dan uap air ini sebagai fire extinguisher yang bagus ... jadi kalau berada diruang bakar ... penguapan BBM nya gak optimum dan combustion temperaturnya jadi menurun hingga efisiensi panasnya berkurang ... jika efisiensi panasnya berkurang maka mobil akan jadi boros.

Kemungkinan kedua ... acetone ini molkulnya cukup ringan ... sehingga kalau kebanyakan akan bikin campuran Udara BBM menjadi LEAN ... sehingga power akan drop ... kalau power udah drop ... ya tentu saja mesin gak efisien lagi dan hasil akhirnya pemakaian BBM jadi Boros. Ditambah jika dalam Pertamax udah mengandung Alcohool ... makain LEAN campuran Udara dengan BBM.

Kemungkinan ketiga ... design cylinder head dan bentuk piston hanya akan optimum jika menggunakan Premium + Acetone ... jika ganti Pertamax+Acetone ... maka flame front and flame propagation Pertamax + Acetone gak sebagus Premium + Acetone ... sekalipun penggunaan Pertamax+Acetone ECU memajukan advance timingnya.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - BUDI - 31-10-2006 19:36

PenyuTurbo Menulis:

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


Ada beberapa kemungkinan :

Kemungkinan pertama ... Pertamax menggunakan Alcohool sebagai Octane boosternya ... dan alcohool yang ditambahkan kemungkinan udah mengandung uap air ... maka uap air ini akan diikat oleh acetone sehingga kemampuan untuk menurunkan surface tension BBM akan berkurangan ... dan uap air ini sebagai fire extinguisher yang bagus ... jadi kalau berada diruang bakar ... penguapan BBM nya gak optimum dan combustion temperaturnya jadi menurun hingga efisiensi panasnya berkurang ... jika efisiensi panasnya berkurang maka mobil akan jadi boros.

Kemungkinan kedua ... acetone ini molkulnya cukup ringan ... sehingga kalau kebanyakan akan bikin campuran Udara BBM menjadi LEAN ... sehingga power akan drop ... kalau power udah drop ... ya tentu saja mesin gak efisien lagi dan hasil akhirnya pemakaian BBM jadi Boros. Ditambah jika dalam Pertamax udah mengandung Alcohool ... makain LEAN campuran Udara dengan BBM.

Kemungkinan ketiga ... design cylinder head dan bentuk piston hanya akan optimum jika menggunakan Premium + Acetone ... jika ganti Pertamax+Acetone ... maka flame front and flame propagation Pertamax + Acetone gak sebagus Premium + Acetone ... sekalipun penggunaan Pertamax+Acetone ECU memajukan advance timingnya.


Wkt pakai PERTAMAX + Acetone performanya tidak menurun (lean) & throttle response-nya baik ttp bensin jadi boros. Sdgkan wkt coba pakai SHELL SUPER + Acetone performanya paling baik dgn keiritannya optimum.
Wkt pakai PREMIUM + Acetone performanya meningkat cukup significant tetapi saat pedal gas di-floor maka pada awalnya agak sedikit mengelitik (ping) walaupun kemudian oke-oke saja (krn sdh dikoreksi ECU & sensor knocking).
Anyway tks pak Penyu atas saran Acetone-nya, banyak teman TAM sudah mulai pakai Acetone ini walaupun wkt belinya harus melampirkan copy KTP takut disalah-gunakan utk membuat ekstasi.Toungue eh salah utk pembersih kutek.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Bobby Sant - 31-10-2006 19:46

BUDI Menulis:
Anyway tks pak Penyu atas saran Acetone-nya, banyak teman TAM sudah mulai pakai Acetone ini walaupun wkt belinya harus melampirkan copy KTP takut disalah-gunakan utk membuat ekstasi.Toungue eh salah utk pembersih kutek.


Pantesan aja bagus, wong pala orang aja bisa godek gimana mobil ya...???TopdehTopdehTopdeh


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 19:55

BUDI Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


Ada beberapa kemungkinan :

Kemungkinan pertama ... Pertamax menggunakan Alcohool sebagai Octane boosternya ... dan alcohool yang ditambahkan kemungkinan udah mengandung uap air ... maka uap air ini akan diikat oleh acetone sehingga kemampuan untuk menurunkan surface tension BBM akan berkurangan ... dan uap air ini sebagai fire extinguisher yang bagus ... jadi kalau berada diruang bakar ... penguapan BBM nya gak optimum dan combustion temperaturnya jadi menurun hingga efisiensi panasnya berkurang ... jika efisiensi panasnya berkurang maka mobil akan jadi boros.

Kemungkinan kedua ... acetone ini molkulnya cukup ringan ... sehingga kalau kebanyakan akan bikin campuran Udara BBM menjadi LEAN ... sehingga power akan drop ... kalau power udah drop ... ya tentu saja mesin gak efisien lagi dan hasil akhirnya pemakaian BBM jadi Boros. Ditambah jika dalam Pertamax udah mengandung Alcohool ... makain LEAN campuran Udara dengan BBM.

Kemungkinan ketiga ... design cylinder head dan bentuk piston hanya akan optimum jika menggunakan Premium + Acetone ... jika ganti Pertamax+Acetone ... maka flame front and flame propagation Pertamax + Acetone gak sebagus Premium + Acetone ... sekalipun penggunaan Pertamax+Acetone ECU memajukan advance timingnya.


Wkt pakai PERTAMAX + Acetone performanya tidak menurun (lean) & throttle response-nya baik ttp bensin jadi boros. Sdgkan wkt coba pakai SHELL SUPER + Acetone performanya paling baik dgn keiritannya optimum.
Wkt pakai PREMIUM + Acetone performanya meningkat cukup significant tetapi saat pedal gas di-floor maka pada awalnya agak sedikit mengelitik (ping) walaupun kemudian oke-oke saja (krn sdh dikoreksi ECU & sensor knocking).
Anyway tks pak Penyu atas saran Acetone-nya, banyak teman TAM sudah mulai pakai Acetone ini walaupun wkt belinya harus melampirkan copy KTP takut disalah-gunakan utk membuat ekstasi.Toungue eh salah utk pembersih kutek.


Mengingat kelemahan pada acetone ini yang response-nya antara satu mesin dengan mesin yang lain adalah berbeda ... demikian juga dosis-nya ... maka PenyuTurbo ... mengatasai kelemahan itu dan munculah MPT (Minyak Penyu Turbo) ... udah dipakai dari mobil kancil 660 cc sampai ke Merz E240, dari yang kompresi rendah ke yang kompresi tinggi, dari yang NA ke yang High Pressure Turbo untuk Race 0-400 meter dan umunya mereka datang kembali ... merasa sudah diracuni oleh MPT ... kalau gak makai rasanya gak sedap dan gak irit. Dan MPT ini serba bisa diapa-apain ... mau negak Shell OK, Petronas OK, Mobil Ok, Caltex OK, Esso OK, Projet dan BP pun juga OK ... gak pandang bulu.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 31-10-2006 20:00

PenyuTurbo Menulis:

BUDI Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


Ada beberapa kemungkinan :

Kemungkinan pertama ... Pertamax menggunakan Alcohool sebagai Octane boosternya ... dan alcohool yang ditambahkan kemungkinan udah mengandung uap air ... maka uap air ini akan diikat oleh acetone sehingga kemampuan untuk menurunkan surface tension BBM akan berkurangan ... dan uap air ini sebagai fire extinguisher yang bagus ... jadi kalau berada diruang bakar ... penguapan BBM nya gak optimum dan combustion temperaturnya jadi menurun hingga efisiensi panasnya berkurang ... jika efisiensi panasnya berkurang maka mobil akan jadi boros.

Kemungkinan kedua ... acetone ini molkulnya cukup ringan ... sehingga kalau kebanyakan akan bikin campuran Udara BBM menjadi LEAN ... sehingga power akan drop ... kalau power udah drop ... ya tentu saja mesin gak efisien lagi dan hasil akhirnya pemakaian BBM jadi Boros. Ditambah jika dalam Pertamax udah mengandung Alcohool ... makain LEAN campuran Udara dengan BBM.

Kemungkinan ketiga ... design cylinder head dan bentuk piston hanya akan optimum jika menggunakan Premium + Acetone ... jika ganti Pertamax+Acetone ... maka flame front and flame propagation Pertamax + Acetone gak sebagus Premium + Acetone ... sekalipun penggunaan Pertamax+Acetone ECU memajukan advance timingnya.


Wkt pakai PERTAMAX + Acetone performanya tidak menurun (lean) & throttle response-nya baik ttp bensin jadi boros. Sdgkan wkt coba pakai SHELL SUPER + Acetone performanya paling baik dgn keiritannya optimum.
Wkt pakai PREMIUM + Acetone performanya meningkat cukup significant tetapi saat pedal gas di-floor maka pada awalnya agak sedikit mengelitik (ping) walaupun kemudian oke-oke saja (krn sdh dikoreksi ECU & sensor knocking).
Anyway tks pak Penyu atas saran Acetone-nya, banyak teman TAM sudah mulai pakai Acetone ini walaupun wkt belinya harus melampirkan copy KTP takut disalah-gunakan utk membuat ekstasi.Toungue eh salah utk pembersih kutek.


Mengingat kelemahan pada acetone ini yang response-nya antara satu mesin dengan mesin yang lain adalah berbeda ... demikian juga dosis-nya ... maka PenyuTurbo ... mengatasai kelemahan itu dan munculah MPT (Minyak Penyu Turbo) ... udah dipakai dari mobil kancil 660 cc sampai ke Merz E240, dari yang kompresi rendah ke yang kompresi tinggi, dari yang NA ke yang High Pressure Turbo untuk Race 0-400 meter dan umunya mereka datang kembali ... merasa sudah diracuni oleh MPT ... kalau gak makai rasanya gak sedap dan gak irit. Dan MPT ini serba bisa diapa-apain ... mau negak Shell OK, Petronas OK, Mobil Ok, Caltex OK, Esso OK, Projet dan BP pun juga OK ... gak pandang bulu.


Benar-benar kayak ecstasy...!!! kecanduan bo...!!!


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - BUDI - 31-10-2006 20:26

Pak Penyu Turbo,

MPT-nya di Jakarta dijual dimana ? Berapa harganya ? Perlu %konsentrasi campuran tertentu nggak spt di Acetone ?


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 21:19

BUDI Menulis:
Pak Penyu Turbo,

MPT-nya di Jakarta dijual dimana ? Berapa harganya ? Perlu %konsentrasi campuran tertentu nggak spt di Acetone ?


Yang jadi masalah belum diedarkan di JKT je ... aku rencana mau balik ... cuman lagi curi-curi waktu ... karena masih dimintain tolong nggarap Agrobisnis ... bikin pupuk dan food supplement untuk ternak ayam ... mesti presentasi lagi ... ini yang susah kalau presentasi.

Insyaa Allah nanti kalau udah sampai JKT bisa bikin KOPDAR dan saya bawa itu MPT ... kemasan standar dalam botol 200 ml ... sesuai untuk 1 tangki bensin 40 - 45 liter ... kalau mau di-double atau triple ok aja ... tambah powernya.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 21:26

Anton G Menulis:
Benar-benar kayak ecstasy...!!! kecanduan bo...!!!


Itu yang jadi masalah ... serba salah ... drivernya ekstaksi ... mobilnya negak MPT ... apalagi kalau ada yang datang ... mau race 0-400 meter ... minta langsung 2 liter ... yang kayak gini mah yang masih muda-muda ... gw cukup jadi penonton ... udah mulai pikun.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Chandra - 31-10-2006 21:31

PenyuTurbo Menulis:

Anton G Menulis:
Benar-benar kayak ecstasy...!!! kecanduan bo...!!!


Itu yang jadi masalah ... serba salah ... drivernya ekstaksi ... mobilnya negak MPT ... apalagi kalau ada yang datang ... mau race 0-400 meter ... minta langsung 2 liter ... yang kayak gini mah yang masih muda-muda ... gw cukup jadi penonton ... udah mulai pikun.


Asal jangan yg drive minum MPT .. boilnya dikasih Ekstasi Pak Penyu..
tau apa jadinyaHahaHaha


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 21:38

Chandra Menulis:
Asal jangan yg drive minum MPT .. boilnya dikasih Ekstasi Pak Penyu..
tau apa jadinyaHahaHaha


Kalau drivernya minum MPT ... susah juga ... entar drivernya nyampe dulu ... boilnya ketinggalan diblakang ...


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Mulzz - 31-10-2006 22:04

Temen2 kalo avanzaku sekarang minum shell super,tp karena jauh rencananya mau ganti pertamax aja bole nga sih?boleh nga yah campur2 gitu?ngaruh ga yah?


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 31-10-2006 22:29

Mulzz Menulis:
Temen2 kalo avanzaku sekarang minum shell super,tp karena jauh rencananya mau ganti pertamax aja bole nga sih? boleh nga yah campur2 gitu? ngaruh ga yah?


Dari minum champagne ... terus mau minum Martini ... padahal champagne-nya belum habis ... apa perutnya gak mules tuh ... kalau ngoplos Champagne dan Martini dalam perut ... hehehehe canda aja bro.

Gak ada hukum yang melarang ganti merek BBM asal dalam batas-batas Oktane yang sesuai untuk mesin punya Bung Mulzz ... mau dicampur pun gak ada masalah ... janji jangan dicampur dengan air ... tentang ngaruh apa gak ... tentunya ngaruh ... kalau ngaruhnya sedikit ... gak dirasain ... kalau ngaruhnya banyak baru akan ketahuan dan kita gak akan tahu minuman yang optimum buat mesin kita yang mana satu.

Habiskan dulu Shell Supernya dalam tangki bensin ... dan evaluasi terlebih dahulu minuman Shell Super-nya ... pada Tarikan, Konsumsi BBM, Ngelitik apa gak di putaran tinggi dsb ... dsb. Lalu isi full dengan yang dimaui (Pertamax) ... dan evaluasi seperti pada Shell Super di atas ... sampai 3 kali full tank Pertamax .... bandingkan hasilnya ... bagusan mana ... Pertamax atau Shell Super. Nah setelah itu kalau mau ngoplos Pertamax dengan Shell Super ... udah tahu response mesin terhadap masing-masing jenis minuman ... biar gak kaget dan bertanya-tanya.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - stieven - 01-11-2006 00:40

Anton G Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

BUDI Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


Ada beberapa kemungkinan :

Kemungkinan pertama ... Pertamax menggunakan Alcohool sebagai Octane boosternya ... dan alcohool yang ditambahkan kemungkinan udah mengandung uap air ... maka uap air ini akan diikat oleh acetone sehingga kemampuan untuk menurunkan surface tension BBM akan berkurangan ... dan uap air ini sebagai fire extinguisher yang bagus ... jadi kalau berada diruang bakar ... penguapan BBM nya gak optimum dan combustion temperaturnya jadi menurun hingga efisiensi panasnya berkurang ... jika efisiensi panasnya berkurang maka mobil akan jadi boros.

Kemungkinan kedua ... acetone ini molkulnya cukup ringan ... sehingga kalau kebanyakan akan bikin campuran Udara BBM menjadi LEAN ... sehingga power akan drop ... kalau power udah drop ... ya tentu saja mesin gak efisien lagi dan hasil akhirnya pemakaian BBM jadi Boros. Ditambah jika dalam Pertamax udah mengandung Alcohool ... makain LEAN campuran Udara dengan BBM.

Kemungkinan ketiga ... design cylinder head dan bentuk piston hanya akan optimum jika menggunakan Premium + Acetone ... jika ganti Pertamax+Acetone ... maka flame front and flame propagation Pertamax + Acetone gak sebagus Premium + Acetone ... sekalipun penggunaan Pertamax+Acetone ECU memajukan advance timingnya.


Wkt pakai PERTAMAX + Acetone performanya tidak menurun (lean) & throttle response-nya baik ttp bensin jadi boros. Sdgkan wkt coba pakai SHELL SUPER + Acetone performanya paling baik dgn keiritannya optimum.
Wkt pakai PREMIUM + Acetone performanya meningkat cukup significant tetapi saat pedal gas di-floor maka pada awalnya agak sedikit mengelitik (ping) walaupun kemudian oke-oke saja (krn sdh dikoreksi ECU & sensor knocking).
Anyway tks pak Penyu atas saran Acetone-nya, banyak teman TAM sudah mulai pakai Acetone ini walaupun wkt belinya harus melampirkan copy KTP takut disalah-gunakan utk membuat ekstasi.Toungue eh salah utk pembersih kutek.


Mengingat kelemahan pada acetone ini yang response-nya antara satu mesin dengan mesin yang lain adalah berbeda ... demikian juga dosis-nya ... maka PenyuTurbo ... mengatasai kelemahan itu dan munculah MPT (Minyak Penyu Turbo) ... udah dipakai dari mobil kancil 660 cc sampai ke Merz E240, dari yang kompresi rendah ke yang kompresi tinggi, dari yang NA ke yang High Pressure Turbo untuk Race 0-400 meter dan umunya mereka datang kembali ... merasa sudah diracuni oleh MPT ... kalau gak makai rasanya gak sedap dan gak irit. Dan MPT ini serba bisa diapa-apain ... mau negak Shell OK, Petronas OK, Mobil Ok, Caltex OK, Esso OK, Projet dan BP pun juga OK ... gak pandang bulu.


Benar-benar kayak ecstasy...!!! kecanduan bo...!!!


ectasy gak kecanduan TAPI NGANGENIN (BIKIN KANGEN)HahaHaha


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 01-11-2006 18:06

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau PREMIUM + Acetone udah pernah nyoba belum pak ?, katanya malah lebih bagus ?


Wkt coba PREMIUM + Acetone cukup significant terasa drivebility improvement-nya sekaligus keiritannya juga terasa.
Cuman mg yl aza agak kaget wkt coba PERTAMAX + Acetone, mungkin karena PERTAMAX sudah ada additive Acetone di dalamnya shg ketika ditambahin Acetone lg maka konsentrasi Acetone-nya jadi berlebihan (> 0,23%) shg bukan tambah irit tetapi malahan jadi makin boros aza.

Pak Penyu Tubo,

Kenapa klu konsentrasi Acetone-nya berlebihan (> 0,23% spt data base di Yahoo) maka pemakaian bensin menjadi tambah boros ?


Bisa karena Cuaca pak, Akhir akhir ini Hujan sudah mulai turun, dan pada cuaca dingin yang saya baca Viskositas Aceton dan BBM tersebut menjadi kurang kuat atau menjadi terpisah.., sehingga seolah olah Acetonnya menjadi berlebihan, pada cuaca yang dingin seperti ini memang sebaiknya konsentrasi Acetonnya di kurangin. Kemampuan Aceton itu memang semakin terasa pada musim panas. Susahnya pake Aceton memang beginilah, harus banyak test dan disesuikan dengan banyak kondisi.


Kalau MPT bisa digunakan ke semua cuaca ngak yah ?


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 01-11-2006 19:52

Anton G Menulis:
Kalau MPT bisa digunakan ke semua cuaca ngak yah ?


Disegala cuaca ... dari panas ke dingin ... dari tepi laut ke puncak gunung ... dari musim kemarau ke musim hujan.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 01-11-2006 19:56

PenyuTurbo Menulis:

Anton G Menulis:
Kalau MPT bisa digunakan ke semua cuaca ngak yah ?


Disegala cuaca ... dari panas ke dingin ... dari tepi laut ke puncak gunung ... dari musim kemarau ke musim hujan.


Om bob sama Om Andreas minat ngak jadi Agen MPT ini. Kalau AvanzaXenia.net ngak mau ambil jatah agennya, gua mau dah..!! he..he..he..:


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Bobby Sant - 01-11-2006 20:02

Anton G Menulis:
Om bob sama Om Andreas minat ngak jadi Agen MPT ini. Kalau AvanzaXenia.net ngak mau ambil jatah agennya, gua mau dah..!! he..he..he..:


Ayo kita bagi-bagi area penjualan.

Lampung : Stieven (udah pasti)

Tangerang : Gua yang pegang.

Jak-Bar :

Jak-Tim :

Jak-Ut :

Jak-Sel :

Bogor :

Bandung :

Cuman, stoknya bakalan kontinyu gak????


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 01-11-2006 20:05

Bobby Sant Menulis:

Anton G Menulis:
Om bob sama Om Andreas minat ngak jadi Agen MPT ini. Kalau AvanzaXenia.net ngak mau ambil jatah agennya, gua mau dah..!! he..he..he..:


Ayo kita bagi-bagi area penjualan.

Lampung : Stieven (udah pasti)

Tangerang : Gua yang pegang.

Jak-Bar :

Jak-Tim :

Jak-Ut :

Jak-Sel :

Bogor :

Bandung :

Cuman, stoknya bakalan kontinyu gak????


Ya udah, kalau tangerang sudah di pegang mah, gua jadi pembeli aja deh Smile mudah-mudahan keuntungan dari sini bisa nutupin buat biaya pengembangan http://www.AvanzaXenia.net


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 01-11-2006 20:13

Bobby Sant Menulis:
Cuman, stoknya bakalan kontinyu gak????


Insyaa Allah ... selama PPT dikasih kekuatan fisik ... berusaha memberikan yang terbaik.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - PenyuTurbo - 01-11-2006 20:19

Anton G Menulis:
Ya udah, kalau tangerang sudah di pegang mah, gua jadi pembeli aja deh Smile mudah-mudahan keuntungan dari sini bisa nutupin buat biaya pengembangan http://www.AvanzaXenia.net


ATURABLE ... Jabotabek kan luas buanget ... Tanggerang kan masih bisa 4 arah Utara Timur Selatan Barat ... ada yang khusus BSD ... ada yang khusus Pamulang ... ini contoh aja ... kayak MLM CNI.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Chandra - 01-11-2006 22:05

Anton G Menulis:
Ya udah, kalau tangerang sudah di pegang mah, gua jadi pembeli aja deh Smile mudah-mudahan keuntungan dari sini bisa nutupin buat biaya pengembangan http://www.AvanzaXenia.net


Lae, gak usah pegang area...
coba pegang pool bis aja.. gilee benerrr... kalo tiap bus pake MPT HahaHaha


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Bobby Sant - 01-11-2006 23:09

Chandra Menulis:

Lae, gak usah pegang area...
coba pegang pool bis aja.. gilee benerrr... kalo tiap bus pake MPT HahaHaha


Boleh juga tuh ya???

Tenang bang Anton, Tangerang luas kok. Emang tinggal di Tangerang? Kok gak pernah mampir?


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - stieven - 01-11-2006 23:27

kalo gak ada target gua mau.....
kalo gak gini aja..untuk avxe.net dikasih harga bener2 khusus.. pemegang stok satu or dua orang..tiap anggota boleh beli harga partai...kalo mau jual lagi kan masi ada untung..kalo mau pake sendiri lebih untung..
anggota kita ada 861 misal rata2 pemakaian bbm 4 hari 20liter.sudah 17220 liter per 4 hari.untuk angka segitu berapa botol mpt yah... uit uit uit ....uit tuh banyak bener


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 02-11-2006 08:52

Chandra Menulis:

Anton G Menulis:
Ya udah, kalau tangerang sudah di pegang mah, gua jadi pembeli aja deh Smile mudah-mudahan keuntungan dari sini bisa nutupin buat biaya pengembangan http://www.AvanzaXenia.net


Lae, gak usah pegang area...
coba pegang pool bis aja.. gilee benerrr... kalo tiap bus pake MPT HahaHaha


Kepikiran sih, tapi bukan Bus lah, tapi Angkot, soalnya ada rencana nih mau beli Angkot, Cuman kayaknya harga segitu masih susah, kecuali kalau angkotnya bawa sendiri, kalau dibebanin ke Supir jadi naekin setoran Rp. 25.000,- kayaknya ngak ada supir tuh yang mau. Walaupun dibilangin kalau BBMnya nanti lebih irit dari Rp. 25.000,- tersebut.


Itulah sebabnya, sekarang saya juga masih mencoba coba ramuan Anton Goland Smile, biar bisa dapat harga murah buat kelas Angkot. Kalau kelas non Angkot itu MPT Aja.


RE: Peramax vs shell super(4850 vs 4950) - Bobby Sant - 02-11-2006 09:21

Anton G Menulis:

Itulah sebabnya, sekarang saya juga masih mencoba coba ramuan Anton Goland Smile, biar bisa dapat harga murah buat kelas Angkot. Kalau kelas non Angkot itu MPT Aja.


Topdeh Sipp deh... ada MPT ada MAG ... makin banyak pilihan makin asik Bravo


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 02-11-2006 09:49

stieven Menulis:
kalo gak ada target gua mau.....
kalo gak gini aja..untuk avxe.net dikasih harga bener2 khusus.. pemegang stok satu or dua orang..tiap anggota boleh beli harga partai...kalo mau jual lagi kan masi ada untung..kalo mau pake sendiri lebih untung..
anggota kita ada 861 misal rata2 pemakaian bbm 4 hari 20liter.sudah 17220 liter per 4 hari.untuk angka segitu berapa botol mpt yah... uit uit uit ....uit tuh banyak bener


1 botol MPT itu harusnya buat Satu Tangki (45 liter kalau AvanzaXenia)

Jadi 17220/45 = +/ 383 botol dibagi lagi 4 hari = 96 botol per hari

Kalau soal harga harusnya sih aman-aman saja, karena harusnya kita tidak jadi rugi tapi malah untung

Karena MPT itu harus bisa membuat irit mobil minimum 20%, jadi jika tadinya pemakaian bensin 1:10, dengan MPT bisa menjadi 1:12, artinya setiap pemakaian 1 tangki bensin + MPT (45 liter), yang tadinya cuman dicapai = 450 km, sekarang dengan MPT bisa dicapai : 540 KM. jadi untuk 1 botol MPT didapat keuntungan 540-450 / 10 = didapat 9 liter bensin.

So kalau pake premium berarti ada keuntungan sebesar 9 * 4500 = 40500 - 25000 = 20.000

Jadi kesimpulannya adalah pake MPT bukan rugi tapi untung, kecuali kondisi diatas tidak bisa dicapai oleh MPT.

Disamping keuntungan tambahan lain, seperti performa mesin yang bertambah, sparepart yang lebih tahan lama, kondisi mesin yang lebih clean.

Kira kira begitu dah.., soalnya target Minyak Anton Goland juga seperti itu sih, kalau dibawah dikit ngak papa lah...!!!, Smile he..he..he..


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - ANDRE@s - 02-11-2006 18:10

Jak Ut ntar gw yg stock-in....


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - stieven - 02-11-2006 23:33

Anton G Menulis:
1 botol MPT itu harusnya buat Satu Tangki (45 liter kalau AvanzaXenia)

Jadi 17220/45 = +/ 383 botol  dibagi lagi 4 hari = 96 botol per hari

Kalau soal harga harusnya sih aman-aman saja, karena harusnya kita tidak jadi rugi tapi malah untung

Karena MPT itu harus bisa membuat irit mobil minimum 20%, jadi jika tadinya pemakaian bensin 1:10, dengan MPT bisa menjadi 1:12, artinya setiap pemakaian 1 tangki bensin + MPT (45 liter), yang tadinya cuman dicapai = 450 km, sekarang dengan MPT bisa dicapai :  540 KM. jadi untuk 1 botol MPT didapat keuntungan 540-450 / 10 = didapat 9 liter bensin.

So kalau pake premium berarti ada keuntungan sebesar 9 * 4500 = 40500 - 25000 = 20.000

Jadi  kesimpulannya adalah pake MPT bukan rugi tapi untung, kecuali kondisi diatas tidak bisa dicapai oleh MPT.

Disamping keuntungan tambahan lain, seperti performa mesin yang bertambah, sparepart yang lebih tahan lama, kondisi mesin yang lebih clean.

Kira kira begitu dah.., soalnya target Minyak Anton Goland juga seperti itu sih, kalau dibawah dikit ngak papa lah...!!!,  Smile he..he..he..


emang elu udah coba MPT blum kanTuh..kita aja blum tau kasiatnya..cuma baru liat tulisan aja...Yagak
semua ramuan kayak gitu yang ada dipasaran juga pasti bilang bgtuYagak..kalo gua buktiin dulu deh...mungkin bsok PPT mau kirimin gua 2 botol dulu...Topdeh tar kalo MPT udah terbukti kasiat bru gua report HahaHaha


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Unyil - 03-11-2006 07:57

om stieven, saya setuju banget, karena dalam hal ini banyak merek2x laen yg ngakunya ini itu dan setelah kita coba memang pertamanya bagus dan setelah itu hambar (pengalaman dengan pf dari elnusa).
jadi om stieven, tolong yaa direview dalam hampir segala kondisi (wet, dry surface humid dan moist... he he he kayak review ban michelin buat f1) supaya kita jelas.
kalo dari segi harga kayaknya lebih murah dari pf elnusa, f10 dll, jadi kemungkinannya cukup besar neh. aku boleh jadi agen di jak-sel deketnya tanah kusir.
trims ya om


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 03-11-2006 08:43

stieven Menulis:

Anton G Menulis:
1 botol MPT itu harusnya buat Satu Tangki (45 liter kalau AvanzaXenia)

Jadi 17220/45 = +/ 383 botol  dibagi lagi 4 hari = 96 botol per hari

Kalau soal harga harusnya sih aman-aman saja, karena harusnya kita tidak jadi rugi tapi malah untung

Karena MPT itu harus bisa membuat irit mobil minimum 20%, jadi jika tadinya pemakaian bensin 1:10, dengan MPT bisa menjadi 1:12, artinya setiap pemakaian 1 tangki bensin + MPT (45 liter), yang tadinya cuman dicapai = 450 km, sekarang dengan MPT bisa dicapai :  540 KM. jadi untuk 1 botol MPT didapat keuntungan 540-450 / 10 = didapat 9 liter bensin.

So kalau pake premium berarti ada keuntungan sebesar 9 * 4500 = 40500 - 25000 = 20.000

Jadi  kesimpulannya adalah pake MPT bukan rugi tapi untung, kecuali kondisi diatas tidak bisa dicapai oleh MPT.

Disamping keuntungan tambahan lain, seperti performa mesin yang bertambah, sparepart yang lebih tahan lama, kondisi mesin yang lebih clean.

Kira kira begitu dah.., soalnya target Minyak Anton Goland juga seperti itu sih, kalau dibawah dikit ngak papa lah...!!!,  Smile he..he..he..


emang elu udah coba MPT blum kanTuh..kita aja blum tau kasiatnya..cuma baru liat tulisan aja...Yagak
semua ramuan kayak gitu yang ada dipasaran juga pasti bilang bgtuYagak..kalo gua buktiin dulu deh...mungkin bsok PPT mau kirimin gua 2 botol dulu...Topdeh tar kalo MPT udah terbukti kasiat bru gua report HahaHaha


Gua juga lagi ngomporin pak Penyu, supaya bikin MPT buat Avanza lebih mantap, jadi dapat gaint minimum 20 % gitu...!!! syukur-syukur kan kalau karena komporan gua ini bisa jadi 35 s/d 40 % gainnya Smile


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Goshbuster - 03-11-2006 08:44

Unyil Menulis:
om stieven, saya setuju banget, karena dalam hal ini banyak merek2x laen yg ngakunya ini itu dan setelah kita coba memang pertamanya bagus dan setelah itu hambar (pengalaman dengan pf dari elnusa).
jadi om stieven, tolong yaa direview dalam hampir segala kondisi (wet, dry surface humid dan moist... he he he kayak review ban michelin buat f1) supaya kita jelas.
kalo dari segi harga kayaknya lebih murah dari pf elnusa, f10 dll, jadi kemungkinannya cukup besar neh. aku boleh jadi agen di jak-sel deketnya tanah kusir.
trims ya om

wa keren... jadi agen...
Tapi di tanah kusir konsumennya siapa ya?


RE: Pertamax vs shell super(4850 vs 4950) - Anton G - 03-11-2006 08:44

Unyil Menulis:
om stieven, saya setuju banget, karena dalam hal ini banyak merek2x laen yg ngakunya ini itu dan setelah kita coba memang pertamanya bagus dan setelah itu hambar (pengalaman dengan pf dari elnusa).
jadi om stieven, tolong yaa direview dalam hampir segala kondisi (wet, dry surface humid dan moist... he he he kayak review ban michelin buat f1) supaya kita jelas.
kalo dari segi harga kayaknya lebih murah dari pf elnusa, f10 dll, jadi kemungkinannya cukup besar neh. aku boleh jadi agen di jak-sel deketnya tanah kusir.
trims ya om


Tanah kusir, yah... , daerah yang sering gua lewatin lagi nih...!!! jadinya gua nih dikelilingin agen agen dah...!!!