Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+---- Forum: Mesin (/forumdisplay.php?fid=115)
+---- Topik: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! (/showthread.php?tid=8774)


Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 02-06-2008 12:36

Di tabloid Otomotif edisi terbaru dibahas mengenai penggunaan oli SAE 5W-30 yg diklaim membut tarikan lebih enteng dan hemat BBM, karena lebih encer dibandingkan 10W-40.
Setelah ane lihat buku panduan Avanza ternyata jenis oli 5W-30 masih direkomendasikan, dan pas juga sudah waktunya servis, sehingga ane coba pake oli yg satu ini.
Sebagai informasi, sebelumnya ane pake FK Massimo 10W-40, setelah diganti pake 5W-30 kebetulan dengan merek yg sama, hasilnya mantap abisTopdehTopdeh
Tarikan jadi lebih enteng, jadinya pengen injek gas melulu.... untuk konsumsi bahan bakar kemungkinan bakal tambah irit (belum dicek sih...).

Overall gw puas dengan hasilnya TopdehTopdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ich4l - 02-06-2008 12:49

kalo merk lain yg sae 5w-30 apaan bro


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Adi Kurniawan - 02-06-2008 12:50

Suara mesin bagaimana bro?
Biasanya kalau lebih encer agak lebih kasar suara mesin.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - arif_tyo - 02-06-2008 12:51

Harganya berapa bro per liternya?

Katanya yang 5W-30 cepet menguap ya?
harus sering2 cek level oli..


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 02-06-2008 13:03

sy jg pemakai fk freshing 5-30. sekarang mungkin udah jalan sekitar 3rb-an kilo n terakhir cek oli minggu lalu sama sekali tidak berkurangGozkirpma

soal tarikan emang lebih mantap d banding oli sebelumnya valvoline 10-30Topdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 02-06-2008 13:04

@Adi: Kalo suara mesin sih masih normal....
@Ich4l: kalo yg gw tahu ada merek Sainz, FK Massimo. kalo merek lainnya ane gak tahu ada 5W-30 atau enggak.
@ arif_tyo: kalo gw beli kemarin 430 rb 4 liter.

memang harga sebanding kualitas kali ya...
Nah kalo cepat menguap atau enggak, ane gak tahu Pak... tapi sebatas masih disarankan (sesuai informasi buku manual Avanza) kalo ane ayuk-ayuk aja....
Malah yg ane bingung kok yg 10W-40 gak ada dalam buku panduannya ya? padahal jenis ini yg paling umum.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 13:10

berapaan tuh FK Massimo yg 5W30 skr? ganti jugaaa ah...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 02-06-2008 13:13

Pras Menulis:
berapaan tuh FK Massimo yg 5W30 skr? ganti jugaaa ah...


430 rb 4 liter om....
Mengenai konsumsi BBM ane lupa...tadi ane udah coba dari rumah ke kantor 22 km, setelah pake 5w-30 turunnya cuman dikit Topdeh biasanya sih lebih dari itu.
Tapi kalo detail FCnya ane belum ukur.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 02-06-2008 13:20

harganya naik lumayan ya, dulu sy masih 380rb...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - arif_tyo - 02-06-2008 13:27

Indra809 Menulis:

Pras Menulis:
berapaan tuh FK Massimo yg 5W30 skr? ganti jugaaa ah...


430 rb 4 liter om....
Mengenai konsumsi BBM ane lupa...tadi ane udah coba dari rumah ke kantor 22 km, setelah pake 5w-30 turunnya cuman dikit Topdeh biasanya sih lebih dari itu.
Tapi kalo detail FCnya ane belum ukur.


wadow..hampir 2,5x harga yg 10-40 ya..
harus diitung2 nih FC selama 5000km, kalau menjadikan pengeluaran untuk beli bensin lebih irit, oke juga..

Ditunggu reviewnya ya Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 13:42

Indra809 Menulis:
430 rb 4 liter om....


haaaaaaaaaaah??? Eek3
WallbashWallbash ngimpi lagi dah gue...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - beni_sts - 02-06-2008 13:44

Kalau pakai Oli Shell SAE 5 - 30 bagaimana, bro ?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 13:46

beni_sts Menulis:
Kalau pakai Oli Shell SAE 5 - 30 bagaimana, bro ?


bener juga... gak harus FK Massimo yak? Mesran ada yang 5W30 gak ya? 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 02-06-2008 13:48

Memang gak harus FK Massimo, cuma waktu itu cuman ada produk itu ya udah ane langsung coba. Ada juga sih produk baru Sainz Genius 5W-30, kalo dilihat dari advertorialnya sih Ok.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 02-06-2008 13:57

Pras Menulis:

Indra809 Menulis:
430 rb 4 liter om....


haaaaaaaaaaah??? Eek3
WallbashWallbash ngimpi lagi dah gue...


coba aja om, ga rugi kokSmile

om wiener aja pakeBig Grin


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 14:03

Nurtaranto Menulis:
coba aja om, ga rugi kokSmile
om wiener aja pakeBig Grin


Kompor Mode: ON ya bro?? 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 02-06-2008 14:09

Pras Menulis:

Nurtaranto Menulis:
coba aja om, ga rugi kokSmile
om wiener aja pakeBig Grin


Kompor Mode: ON ya bro?? 095


Betul om Pras coba aja enteng banget tarikannya....Topdeh
sekarang kompornya 2 tungku nihHaha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 02-06-2008 14:12

Indra809 Menulis:

Pras Menulis:

Nurtaranto Menulis:
coba aja om, ga rugi kokSmile
om wiener aja pakeBig Grin


Kompor Mode: ON ya bro?? 095


Betul om Pras coba aja enteng banget tarikannya....Topdeh
sekarang kompornya 2 tungku nihHaha


TopdehTopdehTopdeh

hehe..


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 14:14

yo wis... ntar gue coba ah... bentar lagi 10rb KM niiih... hihihihi...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Danny Massie - 02-06-2008 14:15

Go- Go Pras...................Go-Go Pras................Go-Go PrasWhistling


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 14:17

Danny Massie Menulis:
Go- Go Pras...................Go-Go Pras................Go-Go PrasWhistling


halah... ini lagi...:TuhTuh ada cheerleadernya... WallbashWallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 02-06-2008 14:59






RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Don - 02-06-2008 15:10

Pras Menulis:

beni_sts Menulis:
Kalau pakai Oli Shell SAE 5 - 30 bagaimana, bro ?


bener juga... gak harus FK Massimo yak? Mesran ada yang 5W30 gak ya? 095


gw udah lama pake SAE 5-30 juga, mereka Mobil1, emang jauh lebih enteng tarikannya & ganti tiap 5,000km. tiap waktu ganti olienya gak berkurang tuh.

mesran kayanya ada deh, yg fastron full synthetic, sae 0/50.
bisa dipake sampe 50,000km, tapi disarankan gak lebih dari 25,000km buat penyegaran.
harganya sekitar 100,000/liter.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - xelia - 02-06-2008 16:04

Don Menulis:
[quote=Pras]
[quote=beni_sts]
Kalau pakai Oli Shell SAE 5 - 30 bagaimana, bro ?


ada juga SHELL HELIX ULTRA 1L=117.000 enak juga udah jalan 8000km belom diganti dan masih OK juga tuch


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - beni_sts - 02-06-2008 16:42

Pras Menulis:
yo wis... ntar gue coba ah... bentar lagi 10rb KM niiih... hihihihi...

bro Pras,
km gue juga udah hampir 9.000 km,
dikit lagi service 10.000,-
tapi bagusan di flush dulu kali, kalau ganti olie ?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 16:53

beni_sts Menulis:
tapi bagusan di flush dulu kali, kalau ganti olie ?


iya kalo beda merek oli better di flush dan wajib ganti oil filter...
apalagi kalo beda material (mineral vs synthetic) wajib di flush dan wajib ganti oil filter...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - arif_tyo - 02-06-2008 17:26

Rubrik di otomotif pengaruhnya besar ya... Cintrong


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 02-06-2008 17:29

arif_tyo Menulis:
Rubrik di otomotif pengaruhnya besar ya... Cintrong


besar banget terutama ke isi dompet.... Wallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 03-06-2008 10:57

Pras Menulis:

arif_tyo Menulis:
Rubrik di otomotif pengaruhnya besar ya... Cintrong


besar banget terutama ke isi dompet.... Wallbash


Betul pengaruhnya besar om....tapi sebandinglah dengan konsumsi BBM dan tarikan.
Mantap euy!!
Tadi pagi tes konsumsi BBM kondisi macet, ane lewat jl. Deplu Bintaro (macet) apalagi ada tanjakannya, Sultan Iskandar Muda (macet), Gandaria (lancar), Barito (rame), Mabes Polri (rame), Senopati (padat), kuningan (macet), Menteng (rame), Kantor. Jarak 25 km dari rumah ke kantor.
Hasilnya jarum BBM cuman turun dikit kira-kira setebal jarum indikatornya sendiri. Mungkin sekitar 2 literan kali ya....itu dalkot yg kondisi rata-rata macet. Gaya mengemudi normal, kadang agresif ...... hehehe sekalian ngetes mesin...
Kalo dibandingkan sebelumnya kira-kira jarum turun hampir 2 kali tebal jarum indikatornya sendiri.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 03-06-2008 11:34

Indra809 Menulis:
Betul pengaruhnya besar om....tapi sebandinglah dengan konsumsi BBM dan tarikan.
Mantap euy!!
Tadi pagi tes konsumsi BBM kondisi macet, ane lewat jl. Deplu Bintaro (macet) apalagi ada tanjakannya, Sultan Iskandar Muda (macet), Gandaria (lancar), Barito (rame), Mabes Polri (rame), Senopati (padat), kuningan (macet), Menteng (rame), Kantor. Jarak 25 km dari rumah ke kantor.
Hasilnya jarum BBM cuman turun dikit kira-kira setebal jarum indikatornya sendiri. Mungkin sekitar 2 literan kali ya....itu dalkot yg kondisi rata-rata macet. Gaya mengemudi normal, kadang agresif ...... hehehe sekalian ngetes mesin...
Kalo dibandingkan sebelumnya kira-kira jarum turun hampir 2 kali tebal jarum indikatornya sendiri.


berarti tes otomotif klo make oli 5-30 bisa lebih hemat 20% dr oli 10-40 benar dong yaTopdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Don - 03-06-2008 20:30

Pras Menulis:

beni_sts Menulis:
tapi bagusan di flush dulu kali, kalau ganti olie ?


iya kalo beda merek oli better di flush dan wajib ganti oil filter...
apalagi kalo beda material (mineral vs synthetic) wajib di flush dan wajib ganti oil filter...


olie untuk flushing kan juga beda sama olie yg mau kita masukin
cuma bedanya olie untuk flushing itu bersih aja
paling bagus sih ngeflushnya pake olie yg mau kita pake, walaupun cuma sedikit, misalnya 1 liter aja. nyalain 5 menit trus dibuang.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - black.avanza - 03-06-2008 20:37

bukannya untuk cuaca di indonesia oli ini terlalu encer ya?apalagi di jakarta...mesin kebanyakan idle-nya...kesian mesinnya..


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - arif_tyo - 03-06-2008 22:05

black.avanza Menulis:
bukannya untuk cuaca di indonesia oli ini terlalu encer ya?apalagi di jakarta...mesin kebanyakan idle-nya...kesian mesinnya..


maksudnya gimana bro?

untuk di Indo cocoknya oli yg encer ato yg agak kentel? 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Soenfri - 03-06-2008 22:05

dulu ane pake oli merek kendall 5w-30 (ganti tiap 7000km) setelah itu ganti yg 5w-40 dengan merek yang sama tapi sebelumya semi sintetik dan yg sekarang full sintetik jauh lebih enak. Kemarin baru ganti setelah 8000 km dan setelah dicek masih bagus pelumasannya cuma warnanya udah berubah coklat tua, sepertinya bisa sampe 10rb. Kalo masalah FC sama aja sich gak ada perbedaan tapi mesin lebih enteng aja. Ane sekali beli 1 karton isi 12 botol yach bisa 4 kali ganti oli, harga per botol 75rb, itu taon lalu belinya.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BUDI - 03-06-2008 22:53

Hati-hati aza klu pake oli mesin SAE 5W-30 bisa-bisa mesin keriting lho.Big Grin
Mobil 1 aza yg 5W-30 blum di-'approved' ama std MB krn high temp high shear strength < 3,5 cP.
Utk saat ini oli SAE 5W-30 yg sudah std MB & beredar di Indonesia baru SHELL HELIX ULTRA SAE 5W-30 & AMSOIL Fully Synthetic SAE 5W-30 dgn high temp high shear strength > 3,5 cP.
Utk amannya bisa pake yg 5W-40.Whistling Lebih-lebih buat yg sering pake jarak dekat (< 5 km) berulang-ulang maka oli lebih mudah tercampur blow-by gas akibat ring piston belum mengembang sempurna/belum panas shg oli SAE 5W-30 akan lebih cepat encer (ttp volume oli-nya justru tidak berkurang sama sekali krn ketambahan blow-by gas) akibatnya high temp high shear strength cepat turun krn terkontiminasi blow-by gas tsb.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - arif_tyo - 03-06-2008 23:16

Wah info yg menarik.. Smile


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - 3R1X - 03-06-2008 23:22

Belum ada yg cobain oli Royal Purple yah ?
Kemarin di otobursa ada standnya tuh, hasil pengetesannya sih hasilnya paling oke. Harganya juga OKE Luvorlust


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 04-06-2008 09:25

royal purple denger2 merupakan oli terbaik yg ada d pasaran, tp harganya itu ga nahan...

yg sekarang aja sy udah puas kokBig Grin


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 04-06-2008 09:30

BUDI Menulis:
Hati-hati aza klu pake oli mesin SAE 5W-30 bisa-bisa mesin keriting lho.Big Grin
Mobil 1 aza yg 5W-30 blum di-'approved' ama std MB krn high temp high shear strength < 3,5 cP.
Utk saat ini oli SAE 5W-30 yg sudah std MB & beredar di Indonesia baru SHELL HELIX ULTRA SAE 5W-30 & AMSOIL Fully Synthetic SAE 5W-30 dgn high temp high shear strength > 3,5 cP.
Utk amannya bisa pake yg 5W-40.Whistling Lebih-lebih buat yg sering pake jarak dekat (< 5 km) berulang-ulang maka oli lebih mudah tercampur blow-by gas akibat ring piston belum mengembang sempurna/belum panas shg oli SAE 5W-30 akan lebih cepat encer (ttp volume oli-nya justru tidak berkurang sama sekali krn ketambahan blow-by gas) akibatnya high temp high shear strength cepat turun krn terkontiminasi blow-by gas tsb.


kebiasaan sy klo manasin mobil lebih sering antara 4-5 menit, sampe temperatur udah hampir setengah baru keluar dr garasi. mungkin kelamaan, tp pake cara ini tarikan mobil jd lebih enak d bandingin klo manasin hanya 1 menitan sj. apa mungkin ini ada pengaruh dari komponen dalam mesin termasuk ring piston sudah mencapai suhu ideal sebelum mobil berjalan? tentunya blow-by-gas minim terjadi ya pak budiSmile


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - honggy - 04-06-2008 09:45

gw belum berani nyoba nih....... ga kuat di kantong..... heheheehe


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 04-06-2008 09:50

honggy Menulis:
gw belum berani nyoba nih....... ga kuat di kantong..... heheheehe


ga kuat d kantong? ga percayaToungue


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - xelia - 04-06-2008 09:56

BUDI Menulis:
Hati-hati aza klu pake oli mesin SAE 5W-30 bisa-bisa mesin keriting lho.Big Grin
Mobil 1 aza yg 5W-30 blum di-'approved' ama std MB krn high temp high shear strength < 3,5 cP.
Utk saat ini oli SAE 5W-30 yg sudah std MB & beredar di Indonesia baru SHELL HELIX ULTRA SAE 5W-30 & AMSOIL Fully Synthetic SAE 5W-30 dgn high temp high shear strength > 3,5 cP.


Wah pilihan saya gak salah donk.......Smile)


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 04-06-2008 10:35

xelia Menulis:

BUDI Menulis:
Hati-hati aza klu pake oli mesin SAE 5W-30 bisa-bisa mesin keriting lho.Big Grin
Mobil 1 aza yg 5W-30 blum di-'approved' ama std MB krn high temp high shear strength < 3,5 cP.
Utk saat ini oli SAE 5W-30 yg sudah std MB & beredar di Indonesia baru SHELL HELIX ULTRA SAE 5W-30 & AMSOIL Fully Synthetic SAE 5W-30 dgn high temp high shear strength > 3,5 cP.


Wah pilihan saya gak salah donk.......Smile)


Kalo Shell Helix Ultra 5W-30 berapaan om?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BUDI - 04-06-2008 10:48

Nurtaranto Menulis:
kebiasaan sy klo manasin mobil lebih sering antara 4-5 menit, sampe temperatur udah hampir setengah baru keluar dr garasi. mungkin kelamaan, tp pake cara ini tarikan mobil jd lebih enak d bandingin klo manasin hanya 1 menitan sj. apa mungkin ini ada pengaruh dari komponen dalam mesin termasuk ring piston sudah mencapai suhu ideal sebelum mobil berjalan? tentunya blow-by-gas minim terjadi ya pak budiSmile


Kebiasaan manasin mesin stationer (tanpa beban) akan membuat mesin & komponennya lebih lambat panas dibandingkan manasin mesin dalam kondisi mobil jalan (dgn beban). Blow-by gas selain tgt dari pengembangan komponen ring piston/piston juga dipengaruhi beban, makin kecil beban makin besar blow-by gas-nya krn HC-nya juga makin tinggi saat rpm idle.
NOTE : Blow by gas itu = unburnt HC yg keluar melalui celah ring piston/piston dgn dinding silinder/liner.
Jadi the best manasin mobil (cold starting) plg lama 1 menit lsg boil dijalankan.Whistling
Utk memperbaiki suhu komponen mesin cepat tercapai pada saat pemakaian jarak pendek yg berulang-ulang (DAKOT) bisa dicoba pake busi yg lebih panas satu rating misalnya IK 20 diganti ke IK 16 cuman pemakaian busi lebih panas tsb resikonya bisa auto-ignited (ngelitik) pada beban berat & rpm tinggi.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - xelia - 04-06-2008 11:08

Indra809 Menulis:

xelia Menulis:

BUDI Menulis:
Hati-hati aza klu pake oli mesin SAE 5W-30 bisa-bisa mesin keriting lho.Big Grin
Mobil 1 aza yg 5W-30 blum di-'approved' ama std MB krn high temp high shear strength < 3,5 cP.
Utk saat ini oli SAE 5W-30 yg sudah std MB & beredar di Indonesia baru SHELL HELIX ULTRA SAE 5W-30 & AMSOIL Fully Synthetic SAE 5W-30 dgn high temp high shear strength > 3,5 cP.


Wah pilihan saya gak salah donk.......Smile)


Kalo Shell Helix Ultra 5W-30 berapaan om?


KALO belom naik masih Rp. 117.000/L


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 04-06-2008 12:00

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
kebiasaan sy klo manasin mobil lebih sering antara 4-5 menit, sampe temperatur udah hampir setengah baru keluar dr garasi. mungkin kelamaan, tp pake cara ini tarikan mobil jd lebih enak d bandingin klo manasin hanya 1 menitan sj. apa mungkin ini ada pengaruh dari komponen dalam mesin termasuk ring piston sudah mencapai suhu ideal sebelum mobil berjalan? tentunya blow-by-gas minim terjadi ya pak budiSmile


Kebiasaan manasin mesin stationer (tanpa beban) akan membuat mesin & komponennya lebih lambat panas dibandingkan manasin mesin dalam kondisi mobil jalan (dgn beban). Blow-by gas selain tgt dari pengembangan komponen ring piston/piston juga dipengaruhi beban, makin kecil beban makin besar blow-by gas-nya krn HC-nya juga makin tinggi saat rpm idle.
NOTE : Blow by gas itu = unburnt HC yg keluar melalui celah ring piston/piston dgn dinding silinder/liner.
Jadi the best manasin mobil (cold starting) plg lama 1 menit lsg boil dijalankan.Whistling
Utk memperbaiki suhu komponen mesin cepat tercapai pada saat pemakaian jarak pendek yg berulang-ulang (DAKOT) bisa dicoba pake busi yg lebih panas satu rating misalnya IK 20 diganti ke IK 16 cuman pemakaian busi lebih panas tsb resikonya bisa auto-ignited (ngelitik) pada beban berat & rpm tinggi.


o gitu, tp rasanya kok lebih afdol manasin mesin lama2 hehe..

pengalaman om don yg sudah make oli 5-30 berkali2 n tdk ada masalah d ax nya bisa jd rujukan klo mesin ax memang bisa make oli 5-30. d ax sy jg tdk terasa ada yg aneh dr penggantian oli 5-30. ada cara u memastikan cara mengecek oli yg sudah terkena banyak blow-by-gas pak?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BUDI - 04-06-2008 12:46

Nurtaranto Menulis:
ada cara u memastikan cara mengecek oli yg sudah terkena banyak blow-by-gas pak?


Untuk pemakaian normal biasanya volume oil akan berkurang sekitar 1 liter-an setiap 5000 km lebih-lebih klu sering perjalanan jauh (tidak perjalanan pendek yg berulang-ulang) maka volume oli lebih cepat berkurang.
Klu ternyata volume oli tetap (tidak berkurang) setelah 5000 km-an berarti yg 1 liter-an itu bukan oli tetapi blow by gas (bensin yg tidak terbakar yg masuk ke ruang oli pan).
Klu di buku manual A/X lebih sadis lage ditulis tambahan oli max 1 liter/1000 km jarak tempuh.Tuh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 04-06-2008 12:57

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
ada cara u memastikan cara mengecek oli yg sudah terkena banyak blow-by-gas pak?


Untuk pemakaian normal biasanya volume oil akan berkurang sekitar 1 liter-an setiap 5000 km lebih-lebih klu sering perjalanan jauh (tidak perjalanan pendek yg berulang-ulang) maka volume oli lebih cepat berkurang.
Klu ternyata volume oli tetap (tidak berkurang) setelah 5000 km-an berarti yg 1 liter-an itu bukan oli tetapi blow by gas (bensin yg tidak terbakar yg masuk ke ruang oli pan).
Klu di buku manual A/X lebih sadis lage ditulis tambahan oli max 1 liter/1000 km jarak tempuh.Tuh


klo gitu nanti saat ganti oli mungkin tidak oli bekasnya d ukur volumenya? klo hanya 2 literan berarti memang berkurang, tp klo masih 3 literan berarti efek blow-by-gas nya minimal.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - radja-oji - 04-06-2008 20:31

oli lage,,,, oli lage.....
g pernah selesai masalahnya....

gw ajah msih binggung mw pilih oli apa...padahal servis masih lama (km baru 43rb, service berikutnya 50rb)
pengennya yang 5w 40,,,tp g tw merek apa....
ada kasih advince???

gw mau ganti olinya tiap 10000km, biar bareng servis. sekaligus mengingat prinsip 'kehematan'

FYI, pemakaian mobil aV gw,
gaya nyetir gw, nyantai....santai abis dey,,,,paling kenceng bawa mbil 50km/h
mobil umumnya dipake untuk pulang pergi kampus, kadang2 ke mall/hang out..kondisi jalan lancar2 aje, cuman klu hari senin dan jum'at jalanan padat-lancar...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 04-06-2008 20:41

radja-oji Menulis:
FYI, pemakaian mobil aV gw,
gaya nyetir gw, nyantai....santai abis dey,,,,paling kenceng bawa mbil 50km/h
mobil umumnya dipake untuk pulang pergi kampus, kadang2 ke mall/hang out..kondisi jalan lancar2 aje, cuman klu hari senin dan jum'at jalanan padat-lancar...


Nyang bener bro.... sekali-kali diajak olahraga mobilnya bro biar sehat...Topdeh
Mungkin nanti servis berikutnya ane coba Shell Helix Ultra 5W-30 yg sudah approved.
Ane bandingin sama FK Massimo 5W-30.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Racing - 05-06-2008 00:33

setelah ganti pake 5W-30, suara mesin gimana ? lebih kasar gak dibanding kalo pake 10W-40 ??


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 05-06-2008 08:24

klo sy ga bisa bedain, sepertinya tetep kasar jg (emang dr awal make suara mesin av sy udah kasar)


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 05-06-2008 10:50

Kalo menurut ane sih suara sama aja sih... tapi yg paling berasa tarikannya TopdehTopdeh & konsumsi BBM. yah itung-itung cuman nambah 150 ribu dari Castrol Magnatec 10W-40 (4l) utk pemakaian 5000km, masih sebandinglah...Topdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Pras - 05-06-2008 12:09

Indra809 Menulis:
cuman nambah 150 ribu


WallbashWallbashWallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 05-06-2008 12:52

Pras Menulis:

Indra809 Menulis:
cuman nambah 150 ribu


WallbashWallbashWallbash


Wah..salah ngomong nih gw...Tearyeyes maksud ane dibandingkan penghematan konsumsi BBM om....Topdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - iNdr4 - 05-06-2008 13:18

salah ngetik lu bro hahahahahah disini ga boleh salah .. pasti disikat balik ... Wallbash Haha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - honggy - 05-06-2008 13:36

radja-oji Menulis:
FYI, pemakaian mobil aV gw,
gaya nyetir gw, nyantai....santai abis dey,,,,paling kenceng bawa mbil 50km/h
mobil umumnya dipake untuk pulang pergi kampus, kadang2 ke mall/hang out..kondisi jalan lancar2 aje, cuman klu hari senin dan jum'at jalanan padat-lancar...


pinjemin aja ke indra, fiqi, wiener ato asbi...masa bisa beda 100km lebih kecepatannya??Whistling


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - radja-oji - 05-06-2008 16:46

mobil gw dah di olahraga tadi....
gw suruh aja abg gw yg bawa mbil...
tapi cuman ampe 80 ajah... Smile

jadi pake shell aja y???
ama 5w40 bagusan yg mana?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 05-06-2008 16:47

honggy Menulis:

radja-oji Menulis:
FYI, pemakaian mobil aV gw,
gaya nyetir gw, nyantai....santai abis dey,,,,paling kenceng bawa mbil 50km/h
mobil umumnya dipake untuk pulang pergi kampus, kadang2 ke mall/hang out..kondisi jalan lancar2 aje, cuman klu hari senin dan jum'at jalanan padat-lancar...


pinjemin aja ke indra, fiqi, wiener ato asbi...masa bisa beda 100km lebih kecepatannya??Whistling


100km/hari HahaHaha no..no... just kidding... ampun bos....


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Racing - 05-06-2008 22:52

Indra809 Menulis:
Kalo menurut ane sih suara sama aja sih... tapi yg paling berasa tarikannya TopdehTopdeh & konsumsi BBM. yah itung-itung cuman nambah 150 ribu dari Castrol Magnatec 10W-40 (4l) utk pemakaian 5000km, masih sebandinglah...Topdeh


beda dengan yang gua rasa nih, pernah pake oli 5W-30 buat AV dan Kijang Kapsul, suara mesin dua2nya jadi lebih kasar/berisik di banding pake oli 10W-40...akhirnya gua balik lagi pake shell helix plus 10W-40..

Kalo soal tarikan, yang gua rasa tiap ganti oli tarikan jadi lebih mantap lagi dibanding sebelumnya...mungkin krn olinya fresh lagi ya..???


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Don - 06-06-2008 01:15

Racing Menulis:

Indra809 Menulis:
Kalo menurut ane sih suara sama aja sih... tapi yg paling berasa tarikannya TopdehTopdeh & konsumsi BBM. yah itung-itung cuman nambah 150 ribu dari Castrol Magnatec 10W-40 (4l) utk pemakaian 5000km, masih sebandinglah...Topdeh


beda dengan yang gua rasa nih, pernah pake oli 5W-30 buat AV dan Kijang Kapsul, suara mesin dua2nya jadi lebih kasar/berisik di banding pake oli 10W-40...akhirnya gua balik lagi pake shell helix plus 10W-40..

Kalo soal tarikan, yang gua rasa tiap ganti oli tarikan jadi lebih mantap lagi dibanding sebelumnya...mungkin krn olinya fresh lagi ya..???


bisa jadi lebih kasar om, soalnya gak cocok alias lobang2nya kegedean kalo dipakein di kijang kapsul.
tapi kalo tarikan sih emang kerasa lebih enteng menurut gw ya.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - drbram - 10-11-2008 21:42

di mobil motor aku abru aja baca katanya yang bagus merk genuine oil plus ya,..bel dimana ya


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - mkekobudi - 30-01-2009 10:00

wah jadi pingin ganti shell helix yang 5w-30 neh.... sebelumnya castrol magnatec


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BK 1353 HY - 30-01-2009 10:03

mkekobudi Menulis:
wah jadi pingin ganti shell helix yang 5w-30 neh.... sebelumnya castrol magnatec


coba deh om...
yang SAE 5 -30 ... ane juga pake..ringan banged TopdehTopdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ary Yuliantoni - 30-01-2009 11:17

BK 1353 HY Menulis:

mkekobudi Menulis:
wah jadi pingin ganti shell helix yang 5w-30 neh.... sebelumnya castrol magnatec


coba deh om...
yang SAE 5 -30 ... ane juga pake..ringan banged TopdehTopdeh


ringan di tarikan, berat di kantong, Bang BK Hikhik


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - nanang andry - 30-01-2009 11:24

BK 1353 HY Menulis:
coba deh om...
yang SAE 5 -30 ... ane juga pake..ringan banged TopdehTopdeh


pengen cobain jg sih... apa lg kl bisa bikin bensin tmbh irit... Kisses
tapi apa di mesin ga jd gampang kedengeran tuh suara nglitiknya ya... 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BK 1353 HY - 30-01-2009 12:02

nanang andry Menulis:

BK 1353 HY Menulis:
coba deh om...
yang SAE 5 -30 ... ane juga pake..ringan banged TopdehTopdeh


pengen cobain jg sih... apa lg kl bisa bikin bensin tmbh irit... Kisses
tapi apa di mesin ga jd gampang kedengeran tuh suara nglitiknya ya... 095


yang udah pasti SAE atau kekentalan untuk yang 5-30 justru sedikit encer om berbeda dengan sae yang lebih besar pasti lebih kental..

masalah irit tergantung gaya mengemudi kita yah..095

selama pake sae kecil lom pernah ada kendala dengan suara ngilitik..justru tarikan ringan
kalo ngilitiknya banyak faktor yg menyebabkan itu.. ngak hanya OLI aja...CMIIW


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - baladewa - 30-01-2009 12:03

BK 1353 HY Menulis:
coba deh om...
yang SAE 5 -30 ... ane juga pake..ringan banged TopdehTopdeh


salut deh om BK Topdeh
udah pakenya shell 5-30, ganti tiap 5000 km lagi
uang nya gak berseri kaya'nya
Bravo


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BK 1353 HY - 30-01-2009 12:12

baladewa Menulis:

BK 1353 HY Menulis:
coba deh om...
yang SAE 5 -30 ... ane juga pake..ringan banged TopdehTopdeh


salut deh om BK Topdeh
udah pakenya shell 5-30, ganti tiap 5000 km lagi
uang nya gak berseri kaya'nya
Bravo


mumpung masih lajang lom ada bini..
jadi royal n manjain mobil gue rasa sah sah aja.. wong duid dicari buat di belanjain kan.. sisa nya nabung bung bung... HahaHaha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Agus Santoso - 30-01-2009 13:52

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
ada cara u memastikan cara mengecek oli yg sudah terkena banyak blow-by-gas pak?


Untuk pemakaian normal biasanya volume oil akan berkurang sekitar 1 liter-an setiap 5000 km lebih-lebih klu sering perjalanan jauh (tidak perjalanan pendek yg berulang-ulang) maka volume oli lebih cepat berkurang.
Klu ternyata volume oli tetap (tidak berkurang) setelah 5000 km-an berarti yg 1 liter-an itu bukan oli tetapi blow by gas (bensin yg tidak terbakar yg masuk ke ruang oli pan).
Klu di buku manual A/X lebih sadis lage ditulis tambahan oli max 1 liter/1000 km jarak tempuh.Tuh


Pak Budi, bukannya blow by gas disalurkan kembali ke ruang bakar melalui PCV Valve ? Kok malah menambah volume oli ?

regards,
Agus Santoso


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - ranamin - 30-01-2009 13:56

ane sih pake havoline dari caltex aja , SAE 5-40, API SL setingkat sama Helix ultra, cuman lebih murah.... karena udah setahun ini harganya ngga naik2.... di SnD masih 78rb/ltr


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - h-race - 01-02-2009 22:38

Boleh jg ni, jd pengen,,,,,,,
MEOOOOOONG


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 17-02-2009 21:05

Indra809 Menulis:
Di tabloid Otomotif edisi terbaru dibahas mengenai penggunaan oli SAE 5W-30 yg diklaim membut tarikan lebih enteng dan hemat BBM, karena lebih encer dibandingkan 10W-40.
Setelah ane lihat buku panduan Avanza ternyata jenis oli 5W-30 masih direkomendasikan, dan pas juga sudah waktunya servis, sehingga ane coba pake oli yg satu ini.
Sebagai informasi, sebelumnya ane pake FK Massimo 10W-40, setelah diganti pake 5W-30 kebetulan dengan merek yg sama, hasilnya mantap abisTopdehTopdeh
Tarikan jadi lebih enteng, jadinya pengen injek gas melulu.... untuk konsumsi bahan bakar kemungkinan bakal tambah irit (belum dicek sih...).

Overall gw puas dengan hasilnya TopdehTopdeh


om-om mao tanya,...
klo motul yang sae ny 5/30 bgus g?095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Fiqi - 18-02-2009 07:03

D 3 NI G 04 Menulis:

Indra809 Menulis:
Di tabloid Otomotif edisi terbaru dibahas mengenai penggunaan oli SAE 5W-30 yg diklaim membut tarikan lebih enteng dan hemat BBM, karena lebih encer dibandingkan 10W-40.
Setelah ane lihat buku panduan Avanza ternyata jenis oli 5W-30 masih direkomendasikan, dan pas juga sudah waktunya servis, sehingga ane coba pake oli yg satu ini.
Sebagai informasi, sebelumnya ane pake FK Massimo 10W-40, setelah diganti pake 5W-30 kebetulan dengan merek yg sama, hasilnya mantap abisTopdehTopdeh
Tarikan jadi lebih enteng, jadinya pengen injek gas melulu.... untuk konsumsi bahan bakar kemungkinan bakal tambah irit (belum dicek sih...).

Overall gw puas dengan hasilnya TopdehTopdeh


om-om mao tanya,...
klo motul yang sae ny 5/30 bgus g?095


gue pake & ngga pernah ada keluhan...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Dimas Prasetyo H - 19-02-2009 00:31

gw juga pake motul 5W-30 SM.
sampe sekarang ngga masalah..... ganti tiap kelipatan 10.000km.
tergantung klo gw sering lewatin jalan macet..... boil keluar palingan weekend doang....Gaya


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Buitenzorg - 19-02-2009 01:55

sama gw jg pake FK mosimo 5w-30
pertama wktu 5000km, kmrn tgl 18-02 skalian service 10000km di A2K disuruh ganti, y dah ikutin prosedur ajah, walaupun di claim bs 10000km tp gw gak mo grsi gugur.
td pas diliat dkt timing chain ada rembes, teknisi A2K minta wktu 2hr buat servicena..
gmn bro2 axneter da yg pernah ngalami lum??

kmrn bro @ranamin pernah cerita, mesti opname y??


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Nurtaranto - 19-02-2009 04:12

Buitenzorg Menulis:
sama gw jg pake FK mosimo 5w-30
pertama wktu 5000km, kmrn tgl 18-02 skalian service 10000km di A2K disuruh ganti, y dah ikutin prosedur ajah, walaupun di claim bs 10000km tp gw gak mo grsi gugur.
td pas diliat dkt timing chain ada rembes, teknisi A2K minta wktu 2hr buat servicena..
gmn bro2 axneter da yg pernah ngalami lum??

kmrn bro @ranamin pernah cerita, mesti opname y??


rembes ga ada hubungannya dg oli om, itu memang cacat dr pabrik aja. ax sy jg dl gitu, n karena masih garansi jd klaim deh. sekarang sudah tdk rembes lgBig Grin


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 19-02-2009 05:50

ranamin Menulis:
ane sih pake havoline dari caltex aja , SAE 5-40, API SL setingkat sama Helix ultra, cuman lebih murah.... karena udah setahun ini harganya ngga naik2.... di SnD masih 78rb/ltr


gantinya ntar tiap brp km om amin 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 19-02-2009 13:02

D 3 NI G 04 Menulis:
om-om mao tanya,...
klo motul yang sae ny 5/30 bgus g?095


Kebetulan sekarang ane pake Motul 5W30, so far so good.... jika dibandingkan FK Massimo, kayaknya ane pilih Motul, karena FK Massimo 5W30 masih Mineral, sedangkan Motul 5W30 sudah fully Synthetic, SM/CF, latest technology... Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - aioleos - 19-02-2009 14:32

Motul 5W30 harganya brp tuh bro? FK 5w30 itu super mineral mhvi di jepun. di amerika teknologi tersebut sudah di sebut synthetic. Ada lagi super slick synthetic 100% buat oli mesin racing dirancang tahan temperatur tinggi.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Danny Massie - 19-02-2009 15:12

pengen ganti yang 5-40 tapi di beres gak ada....
magnatec 10-40 aja dah 59 rb per liter di beres.. havoline di shop n drive kt bro amin cuman 78 rb/liter...klo yang motul berapa nich?

sayang xeli pake nya gak genap 3 liter yach, ganti filter pun cuman 2,5 liter.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 19-02-2009 16:00

Kalo Motul 5W30 waktu itu beli di Toda kalo gak salah sekitar 75-80 ribu 1 liter.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 20-02-2009 21:29

Indra809 Menulis:
Kalo Motul 5W30 waktu itu beli di Toda kalo gak salah sekitar 75-80 ribu 1 liter.


waduh kmhalan dunk aq blinya....Wallbash
coz dsni 90 rb/litr Sad


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ary Yuliantoni - 20-02-2009 21:44

gpp lah bro, klo emang enak dipakenya.... Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Lukman Syarif - 20-02-2009 22:32

Xexi Family saya km nya baru 1800
belum pernah ganti oli
oli standar dr pabrik pake apa ya? SAE brp?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ary Yuliantoni - 20-02-2009 23:13

pake fasilitas "cari" di atas bro, sdh banyak dibahas ttg oli yg cocok utk A/X.
gue jg baru ganti oli yg pertama di KM 3500, gue pake fina semisintetik SAE 10W40, enak kok, beli di toda, 59 rb/ltr. bro coba lihat aja rekomendasi dr RR disini. banyak kok yg bagus2 mulai dr yg sedang harganya s.d. yg mahal2 jg ada, tergantung maunya apa dan disesuaikan dgn kantong jg, hehehe....


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - manoeroenk - 21-02-2009 09:49

Dimas Prasetyo H Menulis:
gw juga pake motul 5W-30 SM.
sampe sekarang ngga masalah..... ganti tiap kelipatan 10.000km.
tergantung klo gw sering lewatin jalan macet..... boil keluar palingan weekend doang....Gaya


keluar pas weekend doang kalo nunggu 10rb km bisa berapa bulan bos?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - smph - 21-02-2009 13:05

xelia Menulis:

Don Menulis:
[quote=Pras]
[quote=beni_sts]
Kalau pakai Oli Shell SAE 5 - 30 bagaimana, bro ?


ada juga SHELL HELIX ULTRA 1L=117.000 enak juga udah jalan 8000km belom diganti dan masih OK juga tuch


Boss Xelia,

Harga kapan tuh? baru minggu lalu lihat di shell harganya 180rb/liter dan di luar 170rb/liter


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - smph - 21-02-2009 13:16

Indra809 Menulis:

radja-oji Menulis:
FYI, pemakaian mobil aV gw,
gaya nyetir gw, nyantai....santai abis dey,,,,paling kenceng bawa mbil 50km/h
mobil umumnya dipake untuk pulang pergi kampus, kadang2 ke mall/hang out..kondisi jalan lancar2 aje, cuman klu hari senin dan jum'at jalanan padat-lancar...


Nyang bener bro.... sekali-kali diajak olahraga mobilnya bro biar sehat...Topdeh
Mungkin nanti servis berikutnya ane coba Shell Helix Ultra 5W-30 yg sudah approved.
Ane bandingin sama FK Massimo 5W-30.


Betul boss, kayak orang aja kalo jarang olah raga dan tiba2 olah raga sakit kan...ada hubungannya nggak ya 095
Anyway, boleh pertimbangkan pakai Conoco Syncon 5W-40 fully sync, harganya 120rb/liter


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - korzlet - 21-02-2009 19:34

Harga per januari 2009 :

FK MASSIMO
- FK Pulse 10w40 : 60.000/liter (semua jenis mobil standar)
- FK Pulse GT Diesel 10w40 : 60.000/liter (mobil diesel)
- FK Massimo Freshing 5w30 : 100.000/liter (city car bermesin iDSi, VTEC, i-VTEC, VVTi, dsb)
- FK Massimo Trimax 5w40 : 175.000/liter (city car spt 5w30 tapi setingkat diatasnya)
- FK Massimo Trinity 0w20 : 150.000/liter (all new jazz)
- FK Massimo Racing 15w60 : 187.500/liter (mobil turbo dgn boost lumayan tinggi)
- FK Massimo Racing 3 10w40 Special Blend : 185.000/liter (city car turbo)
- FK Massimo Racing 3 7.5w40 : 185.000/liter (mobil N/A dgn kompresi tinggi)
- FK Massimo Gear oil 80w90 : 55.000/liter (gardan dan gearbox)
- FK Pulse ATF DEXTRON 3 : 60.000/liter (Oli matic)
- FK Massimo Gear LSD 75w90 : 70.000/liter

MOBIL 1
- Mobil1 5w50 full synthetic : 150.000/liter (mobil2 eropa)
- Mobil1 ATF Full synthetic : 150.000/liter (oli matic)
- Mobil1 75w90 (oli gardan & transmisi LSD)

ELF
- elf 15w40 Diesel : 50.000/liter (turbo/nonturbo)
- elf 10w40 Diesel : 65.000/liter (Turbo diesel)
- elf 15w50 : 45.000/liter (utk mobil jepang <1997)
- elf 5w40 : 120rb/liter (city car bermesin iDSi, VTEC, i-VTEC, VVTi, dsb)

ENEOS
- Eneos ATF Multiasia : 75.000/liter (Mobil2 Toyota Matic)
- Eneos CVT Fluid asia : 75.000/liter (Mobil2 Honda CVT Matic)
- Eneos ATF SP3 : 85.000/liter (Mobil2 Mitsubishi Matic)


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 21-02-2009 20:42

korzlet Menulis:
Harga per januari 2009 :

FK MASSIMO
- FK Pulse 10w40 : 60.000/liter (semua jenis mobil standar)
- FK Pulse GT Diesel 10w40 : 60.000/liter (mobil diesel)
- FK Massimo Freshing 5w30 : 100.000/liter (city car bermesin iDSi, VTEC, i-VTEC, VVTi, dsb)
- FK Massimo Trimax 5w40 : 175.000/liter (city car spt 5w30 tapi setingkat diatasnya)
- FK Massimo Trinity 0w20 : 150.000/liter (all new jazz)
- FK Massimo Racing 15w60 : 187.500/liter (mobil turbo dgn boost lumayan tinggi)
- FK Massimo Racing 3 10w40 Special Blend : 185.000/liter (city car turbo)
- FK Massimo Racing 3 7.5w40 : 185.000/liter (mobil N/A dgn kompresi tinggi)
- FK Massimo Gear oil 80w90 : 55.000/liter (gardan dan gearbox)
- FK Pulse ATF DEXTRON 3 : 60.000/liter (Oli matic)
- FK Massimo Gear LSD 75w90 : 70.000/liter

MOBIL 1
- Mobil1 5w50 full synthetic : 150.000/liter (mobil2 eropa)
- Mobil1 ATF Full synthetic : 150.000/liter (oli matic)
- Mobil1 75w90 (oli gardan & transmisi LSD)

ELF
- elf 15w40 Diesel : 50.000/liter (turbo/nonturbo)
- elf 10w40 Diesel : 65.000/liter (Turbo diesel)
- elf 15w50 : 45.000/liter (utk mobil jepang <1997)
- elf 5w40 : 120rb/liter (city car bermesin iDSi, VTEC, i-VTEC, VVTi, dsb)

ENEOS
- Eneos ATF Multiasia : 75.000/liter (Mobil2 Toyota Matic)
- Eneos CVT Fluid asia : 75.000/liter (Mobil2 Honda CVT Matic)
- Eneos ATF SP3 : 85.000/liter (Mobil2 Mitsubishi Matic)

wuih tu oli fk massimo mhal2 bgt ya.......Tuh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - aioleos - 22-02-2009 13:40

Cari oli sih yg cocok saja. Kadang oli mahal jg ngak cocok sama mesin kita percuma bro.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 22-02-2009 15:25

iy jg cie.....
tp biasanya ad harga ad brag.....
tp g tw jg klo oli...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Danny Massie - 23-02-2009 10:24

berarti motul n havoline nich yang masih 70-80 rban / liter....

ada rekomen merk laen??


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Dimas Prasetyo H - 23-02-2009 14:06

manoeroenk Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
gw juga pake motul 5W-30 SM.
sampe sekarang ngga masalah..... ganti tiap kelipatan 10.000km.
tergantung klo gw sering lewatin jalan macet..... boil keluar palingan weekend doang....Gaya


keluar pas weekend doang kalo nunggu 10rb km bisa berapa bulan bos?


kira2 1 tahun sekali broYes
klo ngga gw pake biasanya nongkrong di garasi dalam keadaan pake ganjel jadi boil gw terawang gtu bro... jadi bikin awet BAN,SOK,PER,Dll. trus diselimutin dah tuh biar ngga berdebu... huehuehuehuehuehu.....Tongue_out


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Dimas Prasetyo H - 23-02-2009 14:10

Danny Massie Menulis:
berarti motul n havoline nich yang masih 70-80 rban / liter....

ada rekomen merk laen??


Sep... gw motul 5w-30 beli 1 liter sekitar 85ribuan.
klo rekomen lain palingan FK Massimo Freshing 5w30, tapi gw belum pernah coba bro.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - webi1977 - 23-02-2009 15:25

gila FK Massimo udah segitu????????, gue sekarang pake idemitsu eco green 10/30......

bensin gue sekarang bisa 1:11 (macet/tersendat/DalKot) .......1:14 (Puncak PP)........

ntar gue review gimana bisa begitu........paling nggak oli menyumbang 10 s/d 15% masalah irit


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 24-02-2009 05:21

pake Oli SAE 5W-30 gantinya tiap brp kilo sih 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BK 1353 HY - 24-02-2009 09:52

budi wicaksono Menulis:
pake Oli SAE 5W-30 gantinya tiap brp kilo sih 095


ane ganti di 4000 - 5000 km aja ...
soalnya SAE 5 -30 w kan encer banget tuh...
kalo lama lama ndak diganti takut nya jadi air pulak didalam...Tuh
dari pada knapa knapa lebih baik mencegah..ganti aja di 4000 /5000 km Tongue_out


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ary Yuliantoni - 24-02-2009 09:58

BK 1353 HY Menulis:

budi wicaksono Menulis:
pake Oli SAE 5W-30 gantinya tiap brp kilo sih 095


ane ganti di 4000 - 5000 km aja ...
soalnya SAE 5 -30 w kan encer banget tuh...
kalo lama lama ndak diganti takut nya jadi air pulak didalam...Tuh
dari pada knapa knapa lebih baik mencegah..ganti aja di 4000 /5000 km Tongue_out


sobek, sobek dah dompet HahaHaha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - fajarkh - 24-02-2009 09:59

jebol kantong....


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - BK 1353 HY - 24-02-2009 10:02

fajarkh Menulis:
jebol kantong....


nasib jomblo.. ngak punya pacar.. jadi manjain mobil ajah. Tongue1


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra809 - 24-02-2009 11:59

BK 1353 HY Menulis:

budi wicaksono Menulis:
pake Oli SAE 5W-30 gantinya tiap brp kilo sih 095


ane ganti di 4000 - 5000 km aja ...
soalnya SAE 5 -30 w kan encer banget tuh...
kalo lama lama ndak diganti takut nya jadi air pulak didalam...Tuh
dari pada knapa knapa lebih baik mencegah..ganti aja di 4000 /5000 km Tongue_out


Kalo gak salah teknologi atau apalah namanya yg tercantum dalam botol Oli, misalnya Motul 100Plus 5W-30 dengan kode SM/CF (latest technology) mempunyai masa pakai yg lebih lama daripada SL dan sebelumnya, mungkin sebenarnya bisa dipakai 10.000 km, tapi kalo ane ganti tiap 7.500 km, berhubung sering melewati jalan macet...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 24-02-2009 21:13

webi1977 Menulis:
gila FK Massimo udah segitu????????, gue sekarang pake idemitsu eco green 10/30......

bensin gue sekarang bisa 1:11 (macet/tersendat/DalKot) .......1:14 (Puncak PP)........

ntar gue review gimana bisa begitu........paling nggak oli menyumbang 10 s/d 15% masalah irit


emg klo dplmbg ad g tu oli fk massimo..?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Buitenzorg - 25-02-2009 00:29

cobain dech..
klo udah pastinya gak nyesel, kan lmyn gak buang tenaga mbl (jd lbh irit boo..).
awalnya jg sy sama, wktu di 5rb pertama disaranin gnti FK, ootnya kaga ngechek n tny2 dl brp hrgnya tuch, tau2 pas da tagihan kaget jg 435rb..
1galon 400rb
oil filter 35rb.. (kbiasaan ganti oli,lgsg ganti oil filter).
tp apa mo dikata, olinya dah msk ke dlm mesin.
setelah itu, beda bgt..
kmrn ganti lg di 10rb km..


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 25-02-2009 05:27

kl jalannya biasa2 aja bisa 10,000km baru ganti kali yah
abis harganya yang berlipat2 masak gantinya jg 5,000 km Wallbash
bisa digigit sama dompet ntar Haha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Danny Massie - 25-02-2009 09:48

budi wicaksono Menulis:
kl jalannya biasa2 aja bisa 10,000km baru ganti kali yah
abis harganya yang berlipat2 masak gantinya jg 5,000 km Wallbash
bisa digigit sama dompet ntar Haha


klo sring kena macet gue rasa harus dipercepat ganti oli juga....kan sebenarnya patokan bukan KM bud, tapi engine hours....ada gak yach alat yang ngitung engine hours ??

Gue pake castrol magnateg aja dlm 10rb Km ganti 3 x jadi rata rata pake 3.500-4000 Km..lebih dari itu tenaga jadi boyo n lelet..
harga perliter di beres dah 59.000


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 25-02-2009 10:02

Danny Massie Menulis:

budi wicaksono Menulis:
kl jalannya biasa2 aja bisa 10,000km baru ganti kali yah
abis harganya yang berlipat2 masak gantinya jg 5,000 km Wallbash
bisa digigit sama dompet ntar Haha


klo sring kena macet gue rasa harus dipercepat ganti oli juga....kan sebenarnya patokan bukan KM bud, tapi engine hours....ada gak yach alat yang ngitung engine hours ??


ada, pake stopwatch aja biar murah Whistling


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - doni candra - 25-02-2009 10:30

castrol magnatec di C4 cmn 55rb tuh tuk seliternya
mending beli oli sendiri deh kalo mo serpis di BERES


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - korzlet - 25-02-2009 11:13

emgnya berapa yah biaya jasa di BERES buat gantiin oli aja ?
Jadi oli kita bawa dari luar, mereka tinggal bantu gantiin aja...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Supriyanto Kartono - 25-02-2009 17:59

Danny Massie Menulis:
Gue pake castrol magnateg aja dlm 10rb Km ganti 3 x jadi rata rata pake 3.500-4000 Km..lebih dari itu tenaga jadi boyo n lelet..
harga perliter di beres dah 59.000

Wajarlah kalo pemakaian 3500-4000 ganti oli.
Castrol Magnatec khan oli mineral..


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Buitenzorg - 25-02-2009 22:31

Boxing

korzlet Menulis:
emgnya berapa yah biaya jasa di BERES buat gantiin oli aja ?
Jadi oli kita bawa dari luar, mereka tinggal bantu gantiin aja...


klo di beres cm numpang ganti oli bs BoxingBoxing
WallbashWallbash
hehehehe peace bro


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 26-02-2009 05:11

Supriyanto Kartono Menulis:

Danny Massie Menulis:
Gue pake castrol magnateg aja dlm 10rb Km ganti 3 x jadi rata rata pake 3.500-4000 Km..lebih dari itu tenaga jadi boyo n lelet..
harga perliter di beres dah 59.000

Wajarlah kalo pemakaian 3500-4000 ganti oli.
Castrol Magnatec khan oli mineral..


kl yg syntetic bisa lebih lama ya om, merk apa yg bagus 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Danny Massie - 26-02-2009 11:46

doni candra Menulis:
castrol magnatec di C4 cmn 55rb tuh tuk seliternya


Masalahe klo Xeli itu nanggung literannya, gak pake ganti filter 2,2 liter, pake ganti filter aja 2,5 liter Don

korzlet Menulis:
Jadi oli kita bawa dari luar, mereka tinggal bantu gantiin aja...

Kebanyakan beres gak mau klo gitu bro...wlopun ada yang mau

Supriyanto Kartono Menulis:
Castrol Magnatec khan oli mineral..

Sepengetahuan bro Supri...yang ekonomis dan sudah sintetic apa??



RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Supriyanto Kartono - 26-02-2009 12:16

Danny Massie Menulis:
Masalahe klo Xeli itu nanggung literannya, gak pake ganti filter 2,2 liter, pake ganti filter aja 2,5 liter Don

Supriyanto Kartono Menulis:
Castrol Magnatec khan oli mineral..

Sepengetahuan bro Supri...yang ekonomis dan sudah sintetic apa??

Bro..beli yg literan aja.Saya kalo ganti oli beli diluar yg literan(AVS 3 liter +ganti filter)jadi gak ada sisa.
Saya pake yg semi syntetic,saat ini pake Shell Helix,rencana bulan depan service pakai Mobil Super Syn 10-40
Mobil Super Syn dapet harga 69000 beli di main dealer wilayah Balikpapan.
YG Helix sdh jalan sekitar 3500 warna olinya sedikit gelap tapi belum hitam..


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - xelia - 26-02-2009 12:18

[quote=Danny Massie]


@Danny
gw ada sisa tuch cukup kali buat xeli :
Shell Helix Ultra 500cc
Mobil 1 full sintetic 500cc...
loe ambil aja kalo kurang beli aja lagi sekalien nengokin susternya di Latumenten


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Supriyanto Kartono - 26-02-2009 12:28

Jgn lupa ganti oli dari MIneral ke Syntetic dan sebaliknya harus di flushing dulu


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Danny Massie - 26-02-2009 14:13

xelia Menulis:
@Danny
gw ada sisa tuch cukup kali buat xeli :
Shell Helix Ultra 500cc
Mobil 1 full sintetic 500cc...
loe ambil aja kalo kurang beli aja lagi sekalien nengokin susternya di Latumenten


Haha, biso wae kowe heng.
emang campur campur mana boleh?? .....
nek nengoki mbake sing putih, ayu, resik,blink blink sich aku oke oke wae.....CintrongNafsu..
nek kowe mrono takoi jenenge n Hp ne piro yo...ojo lali...Kisses


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ary Yuliantoni - 26-02-2009 16:00

Klo gue pake oli buatan Fina, Belgium : Ekofina Semisyntetic 10W40. Beli di toda radal, 59 rb. dah jalan +/- 1000 km. menurut gue enak pake oli ini, suara mesin jg lebih halus, tarikan jg enak. dan yg pasti harganya msh nyaman buat kantong. selama msh beredar disini, kayaknya gue langganan oli ini aja.
menurut gue sih biarpun pake yg semi, asal gak telat ganti, mesin msh bagus2 aja, ini berdasarkan pengalaman gue pake picanto hampir 2 th, pake oli SH Plus atau fastron yg sama2 semi, SAE 10W40. Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - korzlet - 26-02-2009 17:45

Apa sih kelemahan oli TGMO?
Apa TGMO bukan sintetic?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 27-02-2009 05:26

korzlet Menulis:
Apa sih kelemahan oli TGMO?
Apa TGMO bukan sintetic?


iya, gw jg baru mau tanya ini, sekelas sama apa sih kl TGMO itu 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Supriyanto Kartono - 27-02-2009 06:19

korzlet Menulis:
Apa sih kelemahan oli TGMO?
Apa TGMO bukan sintetic?

Kelemahannya sulit diketahui selama tdk ada yg complain dan diuji secara teknis.
TGMO type semi syntetic,kalau kata Mr.Penyu Turbo tuk oli semi syntetic,percentase synteticnya hanya 25-30% aja selebihnya mineral.
Kalau saya gak pakai TGMO dgn alasan:
1. Speknya masih SL..saat ini AVS sdh dianjurkan SM walaupun yg SL juga diperbolehkan
2. Harganya beda2 tipis dibanding merk2 yg sdh teruji dgn spek SM
3. Tdk bisa beli dalam bentuk literan. AVS saya cukup 3 liter,level oli di dipstik sdh menyentuh batas maksimal.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - korzlet - 27-02-2009 11:39

Berdasarkan situs di bawah ini:
http://toyota-ownerclub.com/serviceberkala/detail.php?id=18

Kok oli TGMO untuk avanza non vvti dan vvti beda yah?
yg non vvti 139rb dan yg vvti 109 rb, beda 30 rb tuh (ada perbedaan kapasitas mesin dalam menampung oli, vvti lebih dikit olinya, CMIIW).
Berarti beli oli TGMO ada paketnya jg mas supriyanto, gak bakal lebih dari kapasitas mesin kita.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Supriyanto Kartono - 27-02-2009 12:16

korzlet Menulis:
Berdasarkan situs di bawah ini:
http://toyota-ownerclub.com/serviceberkala/detail.php?id=18

Kok oli TGMO untuk avanza non vvti dan vvti beda yah?
yg non vvti 139rb dan yg vvti 109 rb, beda 30 rb tuh (ada perbedaan kapasitas mesin dalam menampung oli, vvti lebih dikit olinya, CMIIW).
Berarti beli oli TGMO ada paketnya jg mas supriyanto, gak bakal lebih dari kapasitas mesin kita.

Saya cuma sekali pakai TGMO, saat service 1000KM pertama saya ganti oli.Di A2K Balikpapan jualnya yg 4 liter/dirijen,waktu itu sekitar Juni 2008 sdh 50an ribu/liter..Saat saya check olinya kebanyakan isi..
Sejak itu saya gak mau lagi pake TGMO.
Service 10k pakai Shell Helix Plus,rencana bulan depan service 20k pakai Mobil Super Syn 10-40


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - baladewa - 27-02-2009 13:09

om Supri, Mobil 1 Super Syn itu udah full sintetik ya ?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - korzlet - 27-02-2009 13:42

Di situs ini:
http://www.etalasemobil.com/oliprice.php

harga mobil 1 super sync Rp 75.000/liter. API servicenya dah SM ya ?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - baladewa - 27-02-2009 13:56

itu harga udah setaun yang lalu bro, sekarang udah beda kali
Trus, berarti Mobil 1 super syn masih semi sintetik ya, i c.

Castrol magnatec 10-40 udah SM harganya kok bisa lebih murah ya.. 095


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Supriyanto Kartono - 27-02-2009 14:46

baladewa Menulis:
itu harga udah setaun yang lalu bro, sekarang udah beda kali
Trus, berarti Mobil 1 super syn masih semi sintetik ya, i c.

Castrol magnatec 10-40 udah SM harganya kok bisa lebih murah ya.. 095

Mobil 1 Super Syn itu semi sintetik..saya baru beli 2 minggu yg lalau dapat harga 69000/liter yg literan belinya di main distributor Balikpapan..Kalau di ACE harganya 92000/literWallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - mkekobudi - 13-03-2009 10:30

akhirnya aku ganti juga dengan 5W40 merk Repsol sebetulnya mo cari yg 5w30 shell helix ultra tp g ada kosong (maklum di kampung) sebelumnya pake castrol magnatec

weeeeehhh tarikan enteng... langsung ngacirrr.. yang paling penting sendat dah hampir tak terasa lagi.... boleh dikata sendat hampir hilang.....

kok g ada testimoni repsol 5W40 ya......


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - budi wicaksono - 13-03-2009 10:59

mkekobudi Menulis:
akhirnya aku ganti juga dengan 5W40 merk Repsol sebetulnya mo cari yg 5w30 shell helix ultra tp g ada kosong (maklum di kampung) sebelumnya pake castrol magnatec

weeeeehhh tarikan enteng... langsung ngacirrr.. yang paling penting sendat dah hampir tak terasa lagi.... boleh dikata sendat hampir hilang.....

kok g ada testimoni repsol 5W40 ya......


kena brp om..?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - mkekobudi - 13-03-2009 14:09

repsol 1 galon 425.000


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - blackxexi - 13-03-2009 15:34

gw pake idemitsu 10W 30
yg murmer aja deh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - ANDRE@s - 13-03-2009 15:46

blackxexi Menulis:
gw pake idemitsu 10W 30
yg murmer aja deh


enak ga bro? ga pake caterpillar lagi?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - blackxexi - 13-03-2009 15:52

enak kok.
caterpillar hrs ke serpong, jauuuhhh.....


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Ary Yuliantoni - 13-03-2009 16:01

berapa perliter/galon mond?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - beni_sts - 13-03-2009 16:46

idemitsu kena berapa tuch bro ?
ada yg buat motor juga / gak ?
thx


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - mkekobudi - 16-03-2009 12:06

asli siip deh bro/sis setelah diganti 5w40 trus pake isu speed boleh dikatakan SENDAT HILANG 95 % coba deeeh...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - blackxexi - 16-03-2009 12:19

Ary Yuliantoni Menulis:
berapa perliter/galon mond?


waduh lupa Om
antara 220rb dan 280rb. per galon
tar ogut cari deh bonnya


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - blackxexi - 16-03-2009 12:22

beni_sts Menulis:
idemitsu kena berapa tuch bro ?
ada yg buat motor juga / gak ?
thx


wah ane gak tau bro


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 28-03-2012 19:47

Kemarin waktu balik ke Jakarta.....ganti oli dulu pake SAE 5W30 Full Synthetic...tarikan terasa berat & suara mesin lebih kasar dari sebelumnya yg pake SAE 5W40 Full Synthetic...kenapa yak..:0095:095

Jangan2 ada yg gak beres nih ama Goldy...TuhWallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Indra_k - 28-03-2012 20:23

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Kemarin waktu balik ke Jakarta.....ganti oli dulu pake SAE 5W30 Full Synthetic...tarikan terasa berat & suara mesin lebih kasar dari sebelumnya yg pake SAE 5W40 Full Synthetic...kenapa yak..:0095:095

Jangan2 ada yg gak beres nih ama Goldy...TuhWallbash


Wah, mantep dong hrs nya om Suffer
kok malah berat ya?....(ini aneh)
suara lbh kasar(mungkin bisa diterima)Yes

*Pendapat ane, Mungkin engak cocok Pake yg 5w30
*Oli nya PaLsU (kemungkinan terburuk)
*Bkn Faktor dr Oli

btw, klo boleh tau oli 5w30 ny merk apa tuh om?...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bayu Suta - 28-03-2012 20:48

Bukannya SAE 5W-30 Buat bilas saja max 1000km 095095


Ijin nyimak aja deh Big Grin


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 28-03-2012 21:02

Kayaknya sih emang gak cocok pake oli itu Ndra....atau mungkin belum adaptasi ama dalemannya Goldy kali yak...Haha

Kalo palsu sih gak deh....merknya Sainz Genius 5W30.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Hartz - 28-03-2012 22:05

Sorry nubie ikut nimbrung...

Sudah dipastikan pas takaran olinya, Om? Terus mobilnya sudah jalan berapa km odonya?

AFAIK, oli SAE 30 ketika di suhu kerja mesin akan lebih encer daripada SAE 40 dan oli seperti ini tidak lagi terlalu cocok untuk mesin yang sudah tinggi km nya.
CMIIW...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - bill_ht - 29-03-2012 09:13

Hartz Menulis:
Sorry nubie ikut nimbrung...

Sudah dipastikan pas takaran olinya, Om? Terus mobilnya sudah jalan berapa km odonya?

AFAIK, oli SAE 30 ketika di suhu kerja mesin akan lebih encer daripada SAE 40 dan oli seperti ini tidak lagi terlalu cocok untuk mesin yang sudah tinggi km nya.
CMIIW...


kira-kira kenapa yah tidak cocok kalau km nya sudah tinggi 095
apa karena silinder dan ring pistonnya sudah "wear out", sehingga oli yang makin encer membuat kemampuan "sealing" ring piston & kemampuan lubrikasi di silinder makin berkurang -> kompresi berkurang & piston "bergetar" di dalam silinder -> engine terasa berat & suara jadi lebih kasar ?

Om Bams, apakah sudah diganti olinya yang 30 balik ke 40? terus oli yang 30 gimana kondisinya? ada indikasi olinya tambah hitam (karena tercemar dengan hasil pembakaran/"soot" dari ruang bakar) ?

kemudian yang berikutnya apakah sempat dilihat gas keluarang knalpotnya? apakah lebih hitam dari biasanya atau normal-normal saja?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bayu Suta - 29-03-2012 09:58

Kmaren sempat chat dengan suhu mabes minta saran untuk ganti oli dengan kondisi umur mobil baru menginjak 22bln dan KM19rb-an (mobil jarang pakai), bisa pakai SAE 5W-30 beli literan (karena klo beli tdk literan adnya 4liter) dan pesannya untuk 1000km saja lalu ganti lg (alasan hanya untuk bilasan)
Ane cari2 info untuk karakter SAE 5W-30 "SAE 5W-30: Oli kelas ini ditujukan untuk pemakaian daerah dingin, mudah untuk cranking
atau proses starter engine. Oli ini juga didesign memiliki potensi untuk melindungi elemen mesin
dari wearing phenomena."

Biar tidak keliru Mohon infon lebih jelas lagi dari para mastah, soalnya blm mudeng nih per oli an.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 29-03-2012 11:14

bill_ht Menulis:

Hartz Menulis:
Sorry nubie ikut nimbrung...

Sudah dipastikan pas takaran olinya, Om? Terus mobilnya sudah jalan berapa km odonya?

AFAIK, oli SAE 30 ketika di suhu kerja mesin akan lebih encer daripada SAE 40 dan oli seperti ini tidak lagi terlalu cocok untuk mesin yang sudah tinggi km nya.
CMIIW...


kira-kira kenapa yah tidak cocok kalau km nya sudah tinggi 095
apa karena silinder dan ring pistonnya sudah "wear out", sehingga oli yang makin encer membuat kemampuan "sealing" ring piston & kemampuan lubrikasi di silinder makin berkurang -> kompresi berkurang & piston "bergetar" di dalam silinder -> engine terasa berat & suara jadi lebih kasar ?

Om Bams, apakah sudah diganti olinya yang 30 balik ke 40? terus oli yang 30 gimana kondisinya? ada indikasi olinya tambah hitam (karena tercemar dengan hasil pembakaran/"soot" dari ruang bakar) ?

kemudian yang berikutnya apakah sempat dilihat gas keluarang knalpotnya? apakah lebih hitam dari biasanya atau normal-normal saja?



Pas ganti oli ini ..odometernya 80.066 Km....Tuh

Dengan kondisi sekarang ini sih..sebenernya enak pas star aja....kalo buat larinya sih....lebih ngacir pake yg 5W40...
tapi seharusnya lebih enak ngacir pake yg 5W30 loohhh...Yagak

Om Bill, oli belum diganti....kondisinya normal2 aja semuanya....cuma....semalem ogut janjian ama Indra K....kalo emang ampe 1000 Km belum ada perubahan.....back to basic aja deh.....Winking


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - bill_ht - 29-03-2012 11:54

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Pas ganti oli ini ..odometernya 80.066 Km....Tuh

Dengan kondisi sekarang ini sih..sebenernya enak pas star aja....kalo buat larinya sih....lebih ngacir pake yg 5W40...
tapi seharusnya lebih enak ngacir pake yg 5W30 loohhh...Yagak

Om Bill, oli belum diganti....kondisinya normal2 aja semuanya....cuma....semalem ogut janjian ama Indra K....kalo emang ampe 1000 Km belum ada perubahan.....back to basic aja deh.....Winking


berarti gas buang normal2 aja yah?

nanti jangan lupa dishare yah om hasil oli 30 yang setelah diganti ke 40 nya. biar tau aja jangan-jangan tuh oli udah lumayan item... masih ada sisa oli 30 yg baru? buat foto komparasi aja sebelum dan sesuah 1000 km Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 29-03-2012 14:39

Gas buang normal Om Bill...

Cuma..belum sempet cek OCT nih.....tumpukan olinya banyak apa gak blm tau jg nih.....

Oke deh..nanti ogut share lagi deh Om Bill...Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Hartz - 29-03-2012 15:33

bill_ht Menulis:
kira-kira kenapa yah tidak cocok kalau km nya sudah tinggi 095
apa karena silinder dan ring pistonnya sudah "wear out", sehingga oli yang makin encer membuat kemampuan "sealing" ring piston & kemampuan lubrikasi di silinder makin berkurang -> kompresi berkurang & piston "bergetar" di dalam silinder -> engine terasa berat & suara jadi lebih kasar ?

Yap, AFAIK, memang kira2 seperti itu Om Bill. Mesin yang km nya sudah tinggi, tentu sudah lebih aus komponennya dibandingkan mesin yang relatif masih baru. Jadi memang disarankan memakai oli yang SAEnya lebih tinggi supaya tetap cukup kental dan mampu melumasi dengan baik dalam suhu kerja mesin.
Bahkan ada salah satu produsen oli yang merekomendasikan penggunaan oli SAE 50 untuk mesin yang sudah di atas 100.000 km.

Bayu Suta Menulis:
Kmaren sempat chat dengan suhu mabes minta saran untuk ganti oli dengan kondisi umur mobil baru menginjak 22bln dan KM19rb-an (mobil jarang pakai), bisa pakai SAE 5W-30 beli literan (karena klo beli tdk literan adnya 4liter) dan pesannya untuk 1000km saja lalu ganti lg (alasan hanya untuk bilasan)
Ane cari2 info untuk karakter SAE 5W-30 "SAE 5W-30: Oli kelas ini ditujukan untuk pemakaian daerah dingin, mudah untuk cranking
atau proses starter engine. Oli ini juga didesign memiliki potensi untuk melindungi elemen mesin
dari wearing phenomena."

Biar tidak keliru Mohon infon lebih jelas lagi dari para mastah, soalnya blm mudeng nih per oli an.

0, 5, 10, 15, 20W menunjukkan kemampuan oli bekerja ketika mobil distarter dalam suhu dingin. Semakin rendah angkanya, oli semakin tahan beku terhadap suhu dingin. Jadi sebenarnya untuk mobil di Indonesia, angka ini bisa diabaikan karena suhu sepanjang tahun tetap normal2 saja kan...

Sedikit banyak yang bisa diketahui dari angka di atas adalah type olinya.
Oli dengan SAE 0W dan 5W rata2 adalah oli full synthetic dan harganya biasanya di atas 100rb.
Oli dengan SAE 10W dan 15W biasanya adalah oli semi synthetic dengan harga rata2 sekitar 60rb.
Dan oli dengan SAE 15W dan 20W ada yang terbuat dari full mineral dengan harga lebih murah dari oli semi synthetic.

Itu sedikit pengetahuan yang nubie dapatkan sewaktu mempelajari oli selama ini.
CMIIW...

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Pas ganti oli ini ..odometernya 80.066 Km....Tuh

Dengan kondisi sekarang ini sih..sebenernya enak pas star aja....kalo buat larinya sih....lebih ngacir pake yg 5W40...
tapi seharusnya lebih enak ngacir pake yg 5W30 loohhh...Yagak

Om Bill, oli belum diganti....kondisinya normal2 aja semuanya....cuma....semalem ogut janjian ama Indra K....kalo emang ampe 1000 Km belum ada perubahan.....back to basic aja deh.....Winking

Odometer segitu berarti memang sudah sebaiknya memakai oli dengan minimal SAE 40 om, biar gak terlalu encer saat bekerja dalam suhu kerja mesin dan tetap bisa melumasi dengan baik komponen di dalam mesin dengan tingkat kekentalan yang cukup.
Just a two cents from nubie. Big Grin


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 29-03-2012 15:43

Hartz Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Pas ganti oli ini ..odometernya 80.066 Km....Tuh

Dengan kondisi sekarang ini sih..sebenernya enak pas star aja....kalo buat larinya sih....lebih ngacir pake yg 5W40...
tapi seharusnya lebih enak ngacir pake yg 5W30 loohhh...Yagak

Om Bill, oli belum diganti....kondisinya normal2 aja semuanya....cuma....semalem ogut janjian ama Indra K....kalo emang ampe 1000 Km belum ada perubahan.....back to basic aja deh.....Winking

Odometer segitu berarti memang sudah sebaiknya memakai oli dengan minimal SAE 40 om, biar gak terlalu encer saat bekerja dalam suhu kerja mesin dan tetap bisa melumasi dengan baik komponen di dalam mesin dengan tingkat kekentalan yang cukup.
Just a two cents from nubie. Big Grin


Memang Om.....dari pertama niatnya cuma buat trial and error aja......sekalian pulkam.....mau coba pas long trip....

Thanks for infonya Om...Gozkirpma


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - dani3 - 29-03-2012 20:42

@ bhst, oli dah pake yang dari petinggi suren ?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 29-03-2012 20:58

dani3 Menulis:
@ bhst, oli dah pake yang dari petinggi suren ?


Iyee..ini lagi diomongin diatas kan....
Do'i bilang nih oli mantep..dia punya bi em, kijang ama tarunanya dah pake ini....
Cuma kok...diboil gw malah gak ada apa2nya ya..095
Kalo gue rasain tarikannya kurang greget..bila dibanding sebelum diganti olinya...
Padahal seminggu sebelum ganti oli....udah gue tune-up si Goldy......
Gue tunggu deh ampe 1000 Km..kalo gak ada perubahan gue kocorin lagi deh nih oli...WallbashTuh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - dani3 - 29-03-2012 23:22

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Kemarin waktu balik ke Jakarta.....ganti oli dulu pake SAE 5W30 Full Synthetic...tarikan terasa berat & suara mesin lebih kasar dari sebelumnya yg pake SAE 5W40 Full Synthetic...kenapa yak..:0095:095

Jangan2 ada yg gak beres nih ama Goldy...TuhWallbash


ane dulu pake 10-40 pas ganti jadi 5-30 suara juga lebih kasar dikit oum,
tapi tarikan memang lebih enteng Tuh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - SAS34 - 30-03-2012 00:42

Ada yg menganalogikan, bila ada 2 buah suntikan (injeksi) yg masing2 diisi air dan madu kemudian bersamaan di tekan dg cepat & kekuatan yg sama mana yg akan lbh cepat keluar dan lebih tidak memakan tenaga ?
kalo u/ masalah oli encer akan bikin bocor seal dkk, penjelasannya bs melebar, cm intinya kekentalan oli antara 5w-30 dg 20w-50 yg paling membedakan adalah saat oli dingin saat oli sudah mencapai suhu panas (ideal) kekentalannya tidak berbeda jauh seperti perbedaan saat oli tsb dingin (suhu kamar).
kemudian u/ oli mencapai suhu diatas 90C u/ kondisi mesin jalan normal membutuhkan waktu lebih dari 20 menit
so... ? (mudah2an paham, krn jelasin segini aja udah susah ngerangkai kalimatnya kl cm via ketikan) Haha

@ bayu
mksdnya pk oli sae segitu pun maksimal 1000 km, setelah itu tetap pk sae segitu juga.

sae 5w-30 ud gak terlalu mahal2 juga skrng, krn sudah menjadi std beres (mis. TGMO), kec emank ada merek2 tertentu yg masih mahal dan keknya nih biasanya yg ud spek acea A5.
@ bams
ada data sheet, min. spek viscosity dari oli yg dipake ga ?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - zanetti - 30-03-2012 01:25

jadi intinya ganti lah oli setiap 2000km Big GrinBig GrinToungueToungue


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - herrianto - 30-03-2012 01:43

Sebelumnya saya oli mesin Total 9000 SAE 5W40 ganti tiap 10.000km masih OK koq, mesin masih stabil.
Sekarang lagi coba oli mesin Kendall GT-1 SAE 5W30 belum tau bisa tahan sampai berapa km, baru jalan 1500an. Mesin sih terasa lebih ringan, suara mesin bisa dibilang ngga beda dengan sewaktu pakai oli SAE 5W40. BBM juga terasa sedikit lebih hemat tapi belum sempat ukur konsumsi tepatnya.
Odometer sudah jalan 156ribuan.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - dani3 - 30-03-2012 20:04

SAS34 Menulis:
so... ? (mudah2an paham, krn jelasin segini aja udah susah ngerangkai kalimatnya kl cm via ketikan) Haha


Nah gitu dong yang penting niatTopdeh jangan racunin kupi muluHaha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bayu Suta - 30-03-2012 20:23

SAS34 Menulis:
..............
@ bayu
mksdnya pk oli sae segitu pun maksimal 1000 km, setelah itu tetap pk sae segitu juga.

sae 5w-30 ud gak terlalu mahal2 juga skrng, krn sudah menjadi std beres (mis. TGMO), kec emank ada merek2 tertentu yg masih mahal dan keknya nih biasanya yg ud spek acea A5.
......


Tq om SAS Topdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - SAS34 - 30-03-2012 22:39

@ bayu, sorry kalimatnya kurang lengkap soal ganti oli yg 1000 itu mksdnya hanya untuk penggantian yg ini aja, selanjutnya tergantung kondisi oli setelah pemakaian (flushing tsb), mudah2an sekali ud cukup.
baru nyadar kalo penjelasannya kurang lengkap Big Grin

tuhkan bos dani, gw bilang juga apa, kl cm via ketikan susah kan!!!


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bayu Suta - 31-03-2012 00:17

SAS34 Menulis:
@ bayu, sorry kalimatnya kurang lengkap soal ganti oli yg 1000 itu mksdnya hanya untuk penggantian yg ini aja, selanjutnya tergantung kondisi oli setelah pemakaian (flushing tsb), mudah2an sekali ud cukup.
baru nyadar kalo penjelasannya kurang lengkap Big Grin

.............


Dimengerti om Winking

dingin bnget, waktunya ngopi nih Whistling


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Vincentius Haryanto - 31-03-2012 00:26

bukannya enak selimutan bro..?

ups..OOT lagi nih...Wallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 31-03-2012 16:54

SAS34 Menulis:
@ bams
ada data sheet, min. spek viscosity dari oli yg dipake ga ?


Tuh

Gak ada tuh....Wallbash


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - zanetti - 31-03-2012 17:15

Bambang Hermanto, ST Menulis:

SAS34 Menulis:
@ bams
ada data sheet, min. spek viscosity dari oli yg dipake ga ?


Tuh

Gak ada tuh....Wallbash


di google om..
key wordnya msds trus merk oli ama tipenya Yagak
tp kalo ga ada jg ya ga tau deh....
biasanya merk2 yg laen sih ada, cm sayangnya ada data2 tertentu yg ga ditampilin Wallbash
jadi kadang2 bikin bingung kalo mo compare merk oli a vs oli b Tuh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bambang Hermanto, ST - 04-04-2012 23:52

Testi dikit nih....
Setelah jalan 600 Km.....keknya udah terasa nih....gregetnya udah mulai nongol...Smile

Nih oli cocoknya buat driver yg nyetirnya agresif deh......pedal gas di towel dikit udah ngacir...SuperSuper


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Bayu Suta - 04-04-2012 23:59

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Testi dikit nih....
Setelah jalan 600 Km.....keknya udah terasa nih....gregetnya udah mulai nongol...Smile

Nih oli cocoknya buat driver yg nyetirnya agresif deh......pedal gas di towel dikit udah ngacir...SuperSuper


Masa sih, masih ada gak olinya coba tar ane tes Yes


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - xeniasporty - 08-04-2012 22:08

Ane jg ketagihan pk 5w-30 dulu pk massimo berhub tempat ane susah yg jual mesti ke senen , jd ganti pk castrol 5w-30 tarikan sama saja dgn massimo , sdh 8000km belum ganti, ktnya sih bisa sampe 10rbkm (krn full syntetik)Topdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Fahri AX - 10-04-2012 20:11

Kira2 seminggu lagi, ane bakalan ganti oli nih... mo coba yg 5w-30 ah, kayaknya mantap...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - alf4alf4 - 22-05-2012 15:02

RR skalian mo tanya nih, AVG ane sekarang jalan 14 ribu, bulan depan mau ganti oli yg 5w-30, kan klo 10w-40 umur pemakaian 5.000 ato 6 bulan,trs ganti 5w-30 jadi 10.000 ato 1 tahun bener gak tuh, jadi 1 tahun umur tuh oli


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Zai - 22-05-2012 16:36

alf4alf4 Menulis:
RR skalian mo tanya nih, AVG ane sekarang jalan 14 ribu, bulan depan mau ganti oli yg 5w-30, kan klo 10w-40 umur pemakaian 5.000 ato 6 bulan,trs ganti 5w-30 jadi 10.000 ato 1 tahun bener gak tuh, jadi 1 tahun umur tuh oli


Sharing Bro: Ane dulunya pake Castrol Edge 5-40 W berhubung harganya selangitHikhik, ganti deh ke yang 5-30 WTopdeh rekomendasi BERES sejak service 20.000 km sampe sekarang 50.000 km. Umur oli 10.000 km atau 6 bulan, mana yg kecapai lebih dulu harus gantiWinking.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - harjo - 24-05-2012 09:29

Zai Menulis:

alf4alf4 Menulis:
RR skalian mo tanya nih, AVG ane sekarang jalan 14 ribu, bulan depan mau ganti oli yg 5w-30, kan klo 10w-40 umur pemakaian 5.000 ato 6 bulan,trs ganti 5w-30 jadi 10.000 ato 1 tahun bener gak tuh, jadi 1 tahun umur tuh oli


Sharing Bro: Ane dulunya pake Castrol Edge 5-40 W berhubung harganya selangitHikhik, ganti deh ke yang 5-30 WTopdeh rekomendasi BERES sejak service 20.000 km sampe sekarang 50.000 km. Umur oli 10.000 km atau 6 bulan, mana yg kecapai lebih dulu harus gantiWinking.


5W-30 pake merk apa pak? yg murmer n bagus?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Zai - 24-05-2012 14:28

harjo Menulis:

Zai Menulis:

alf4alf4 Menulis:
RR skalian mo tanya nih, AVG ane sekarang jalan 14 ribu, bulan depan mau ganti oli yg 5w-30, kan klo 10w-40 umur pemakaian 5.000 ato 6 bulan,trs ganti 5w-30 jadi 10.000 ato 1 tahun bener gak tuh, jadi 1 tahun umur tuh oli


Sharing Bro: Ane dulunya pake Castrol Edge 5-40 W berhubung harganya selangitHikhik, ganti deh ke yang 5-30 WTopdeh rekomendasi BERES sejak service 20.000 km sampe sekarang 50.000 km. Umur oli 10.000 km atau 6 bulan, mana yg kecapai lebih dulu harus gantiWinking.


5W-30 pake merk apa pak? yg murmer n bagus?


Saya pake Castrol Om dan ga ganti2, kalo merek lain juga banyak kok yang sudah dibahas di AvanzaXenia.net


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - herrianto - 24-05-2012 23:22

harjo Menulis:

Zai Menulis:

alf4alf4 Menulis:
RR skalian mo tanya nih, AVG ane sekarang jalan 14 ribu, bulan depan mau ganti oli yg 5w-30, kan klo 10w-40 umur pemakaian 5.000 ato 6 bulan,trs ganti 5w-30 jadi 10.000 ato 1 tahun bener gak tuh, jadi 1 tahun umur tuh oli


Sharing Bro: Ane dulunya pake Castrol Edge 5-40 W berhubung harganya selangitHikhik, ganti deh ke yang 5-30 WTopdeh rekomendasi BERES sejak service 20.000 km sampe sekarang 50.000 km. Umur oli 10.000 km atau 6 bulan, mana yg kecapai lebih dulu harus gantiWinking.


5W-30 pake merk apa pak? yg murmer n bagus?


Setau saya sih oli SAE 5W-30 paling murah Kendall GT1 synthetic. Harganya 110ribu/liter. Kalau dibilang bagus, ya OK juga, Kendall merek lama juga, keluaran Conoco Phillips, sudah cukup wellknown lah.
Kalau merek lain untuk SAE 5W-30 rasanya diatas itu harganya.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Dyarz_ - 25-05-2012 14:10

MInggu lalu waktu beli Oli di Atrium Senen, nanya harga Total Quartz 9000 yg 5W-30 cman 80 rb per liter (Murah Banget) tapi dia lagi gak ada stok, akhirnya beli yg 5W-40 di harga 75rb per liter.

Kalo dari forum sebelah ada dua jenis untuk Total Quartz 9000 5W-30, yang ada tulisan future GF5 harganya 140rb per liter, kalo yg biasa 110rb per liter.
Total Quartz Forum Agan


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Wiku - 25-05-2012 15:46

Dyarz_ Menulis:
MInggu lalu waktu beli Oli di Atrium Senen, nanya harga Total Quartz 9000 yg 5W-30 cman 80 rb per liter (Murah Banget) tapi dia lagi gak ada stok, akhirnya beli yg 5W-40 di harga 75rb per liter.

Kalo dari forum sebelah ada dua jenis untuk Total Quartz 9000 5W-30, yang ada tulisan future GF5 harganya 140rb per liter, kalo yg biasa 110rb per liter.
Total Quartz Forum Agan


Ini tokonya di Sentral Mas Motor (alias tempat Ayung dulu) ?
Murah banget yak....


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - john_endik - 25-05-2012 15:47

boleh juga nech infonyaTopdehTopdeh


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Dyarz_ - 27-05-2012 14:45

Wiku Menulis:
Ini tokonya di Sentral Mas Motor (alias tempat Ayung dulu) ?
Murah banget yak....


Kayaknya nama tokonya Sentral Jaya Motor
alamat di Plaza Atrium Senen Lt. 5 Blok C 52 (itu yg ada di Bon nya)
telpnya kayaknya yg ini deh 3846186 Big Grin

BTW Koh Ayung udah gak disitu kah ?

ini fotonya


Ane dapet Info dari Forum sebelah katanya Ayung udah pindah, bagi yang paham tolong diinfokan dimari

Quote:
Pengumuman.
Toko Oli sentral Mas Motor - Ayung yang di atrium sudah tutup, dan sekarang pindah ke kebon jeruk 3. telponnya 6594921
-blom konfirm ya-




RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - alf4alf4 - 01-06-2012 10:24

RR skalian, setelah menetapkan hati mo ganti oli pake 5w-30, malah bingung pake merk apa, yg ada dipikiran ane sekarang:

-castrol magnatec 5W-30
-Motul H-Tech 100 Plus 5W-30 (pengen pake ini tp gak tau jual nya dimana)
-honda OEM 5w-30, denger2 sih aslinya oli idemitsu (repotnya boleh beli oli di honda tp gak boleh ganti oli disitu, harga paling ekonomis Rp 93.500)
-pertamina gold 5w-30 (ini oli paling aneh, bikin dalem negeri kok harga paling mahal Rp 125 ribu)

mohon bantuan & pencerahan dari RR, btw ane tinggal di kota palembang, klo ada RR tau tmpt rekomendasi beli oli , mohon info


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - 6vy - 01-06-2012 10:51

alf4alf4 Menulis:
RR skalian, setelah menetapkan hati mo ganti oli pake 5w-30, malah bingung pake merk apa, yg ada dipikiran ane sekarang:

-castrol magnatec 5W-30
-Motul H-Tech 100 Plus 5W-30 (pengen pake ini tp gak tau jual nya dimana)
-honda OEM 5w-30, denger2 sih aslinya oli idemitsu (repotnya boleh beli oli di honda tp gak boleh ganti oli disitu, harga paling ekonomis Rp 93.500)
-pertamina gold 5w-30 (ini oli paling aneh, bikin dalem negeri kok harga paling mahal Rp 125 ribu)

mohon bantuan & pencerahan dari RR, btw ane tinggal di kota palembang, klo ada RR tau tmpt rekomendasi beli oli , mohon info


castrol OK jg ko om (kalau motul susah didptnya). Idemitsu jg gpp, om (ini option trakhir sy, kalau oli pilihan sy kosong).
jangan lupa ganti filter oli nya sekalian, om.


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - alf4alf4 - 01-06-2012 14:06

6vy Menulis:
castrol OK jg ko om (kalau motul susah didptnya). Idemitsu jg gpp, om (ini option trakhir sy, kalau oli pilihan sy kosong).
jangan lupa ganti filter oli nya sekalian, om.


tq om sharingnya, ganti filter gak lupa kok Gozkirpma

motul liat di tok*oli.com rp. 110/ liter, klo yg 4 L ada di kasku* rp 320 ribu, klo pesen mahal di ongkos nih Hikhik

pilihan antara castrol ato oli OEM Honda(idemitsu), klo sudah pak ntr ane sharing dah Haha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 15-06-2012 14:58

berarti murah di plmbg dunk klo motul....
100rb/ltr
*ud knal am koko n langganan.....Yagak


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - alf4alf4 - 27-06-2012 10:50

3rd day pake oli 5W-30, pilihan pake OEM honda a.k.a idemitsu, mesin lebih garing y bunyinya, tarikan agak enteng(mudah2an bukan sugesti) FC sama a nih, apa karena jd pengen kebut trs y

D 3 NI G 04 Menulis:
berarti murah di plmbg dunk klo motul....
100rb/ltr
*ud knal am koko n langganan.....Yagak


ditoko mana tuh om, minta alamat dunk?

ane survei oli 5W-30 di palembang
-castrol magnatec 5W-30, di lotte mart PTC rp. 103.000/lt (blm ppn 10%)
-Motul H-Tech 100 Plus,di ace hardware 5W-30 Rp 113.000/ltr
-honda OEM a.k.a idemitsu 5w-30, Rp 93.500
-pertamina gold 5w-30, SPBU bukit golf, rp 130.000


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - D 3 NI G 04 - 27-06-2012 12:32

alf4alf4 Menulis:
3rd day pake oli 5W-30, pilihan pake OEM honda a.k.a idemitsu, mesin lebih garing y bunyinya, tarikan agak enteng(mudah2an bukan sugesti) FC sama a nih, apa karena jd pengen kebut trs y

D 3 NI G 04 Menulis:
berarti murah di plmbg dunk klo motul....
100rb/ltr
*ud knal am koko n langganan.....Yagak


ditoko mana tuh om, minta alamat dunk?

ane survei oli 5W-30 di palembang
-castrol magnatec 5W-30, di lotte mart PTC rp. 103.000/lt (blm ppn 10%)
-Motul H-Tech 100 Plus,di ace hardware 5W-30 Rp 113.000/ltr
-honda OEM a.k.a idemitsu 5w-30, Rp 93.500
-pertamina gold 5w-30, SPBU bukit golf, rp 130.000


di toko jimmy angkatan 45, mnta sm koko, jgn am cece ny,.......
yg aq tebelin tu dia nyetok....


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Markus Yuwono Herbayu - 27-06-2012 13:59

Mas ini betulan yah?
sebentar lagi mau ganti oli jadi kalau beneran bagus dan benar2 bagus saya akan berpindah ke lain hati nih ...


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - alf4alf4 - 19-07-2012 13:42

D 3 NI G 04 Menulis:
ane survei oli 5W-30 di palembang
-castrol magnatec 5W-30, di lotte mart PTC rp. 103.000/lt (blm ppn 10%)
-Motul H-Tech 100 Plus,di ace hardware 5W-30 Rp 113.000/ltr
-honda OEM a.k.a idemitsu 5w-30, Rp 93.500
-pertamina gold 5w-30, SPBU bukit golf, rp 130.000


di toko jimmy angkatan 45, mnta sm koko, jgn am cece ny,.......
yg aq tebelin tu dia nyetok....
[/quote]

tq om info nya

btw oli OEM suzuki 5w30 65 ribu, tp gradenya masi SL
ada yg pernah pake


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - zanetti - 19-07-2012 14:39

alf4alf4 Menulis:
tq om info nya

btw oli OEM suzuki 5w30 65 ribu, tp gradenya masi SL
ada yg pernah pake


saya pake om Yagak
uda ada kali skitar 4-5x pake oli oem suzuki 5w-30 ini..
kpn lg oli encer harga murah? ya embat deh Haha


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Zai - 19-07-2012 15:49

Saya pake castrol 5-30 W, sudah 4 kali (km 20 k, 30, k, 40k, 50k). So far cocok nih oli


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - Mas Aria - 19-07-2012 16:24

Ada yang pernah beli dsni blum?

http://livebeta.kaskus.co.id/post/000000000000000277053258#post000000000000000277053258

Kok kayaknya murah?asli ga ya?


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - alf4alf4 - 20-07-2012 10:40

zanetti Menulis:
saya pake om Yagak
uda ada kali skitar 4-5x pake oli oem suzuki 5w-30 ini..
kpn lg oli encer harga murah? ya embat deh Haha

ganti oli nya per 5rb ato 10 rb om

Zai Menulis:
Saya pake castrol 5-30 W, sudah 4 kali (km 20 k, 30, k, 40k, 50k). So far cocok nih oli

ini oli mantab grade nya SN, secara teori bisa buat 25 ribu KM

Mas Aria Menulis:
Ada yang pernah beli dsni blum?
http://livebeta.kaskus.co.id/post/000000000000000277053258#post000000000000000277053258

Kok kayaknya murah?asli ga ya?

yg motul 5w-30 murah bgt tuh, baru jalan2 ke ACE per liter 122 ribu


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - zanetti - 26-07-2012 20:20

alf4alf4 Menulis:

zanetti Menulis:
saya pake om Yagak
uda ada kali skitar 4-5x pake oli oem suzuki 5w-30 ini..
kpn lg oli encer harga murah? ya embat deh Haha

ganti oli nya per 5rb ato 10 rb om


kl cari2 di google sih katanya kuat ampe 10rb km.. sekali lagi, ini baru katanya lho..Big Grin
kl saya pribadi sih, ga berani ampe segitu..
saya paling mentok, 3rb km uda ganti. hehe Big Grin


RE: Ganti Oli SAE 5W-30 tarikan mantap! - bedro - 27-07-2012 03:03

Quote:
gw udah lama pake SAE 5-30 juga, mereka Mobil1, emang jauh lebih enteng tarikannya & ganti tiap 5,000km. tiap waktu ganti olienya gak berkurang tuh.

mesran kayanya ada deh, yg fastron full synthetic, sae 0/50.
bisa dipake sampe 50,000km, tapi disarankan gak lebih dari 25,000km buat penyegaran.
harganya sekitar 100,000/liter.


om beli fastron full synthetic sae 0-50 dimana?? ada rekomendasi toko oli lengkap diarea yogya??? sya muter2 di spbu pasti pas area yogya gk ada yg punya. paling tinggi ya fastron 10-40 wrna hijau.
selama ini oli pke TGMO 5-30 GF-4 yg wrna hijau 480rb/4 litr (BERES) alhamdulillah aman terkendali. cuma pengen nyoba yg fastron full syntetic 0-50 Topdeh
matur suwun..