Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Service berkala? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Topik: Service berkala? (/showthread.php?tid=8651)


Service berkala? - Guest - 23-05-2008 15:33

Mbl gw Avg 2007, jarang bgt dipake, paling2 1x seminggu. Jd setelah pake sejak juli 2007 odometer baru nyampe 2800 km. Trus yg bikin gw bingung 095, service berkala seharusnya tiap 6 bln sekali sesuai buku garansi ato sesuai jarak 10000, 20000, 30000 km. Klo misal tunggu 10000 mah, baru 3 thn lg servicenya. N ganti oli hrs tiap 6 bln ga ya? Tq atas solusinya. Gozkirpma


RE: Service berkala? - Av Han zA kU - 23-05-2008 15:35

kenalan dulu dong.....di hallo semua Winking


RE: Service berkala? - Pras - 23-05-2008 16:20

ikuti aja petunjuk servis dengan ketentuan utama: "mana yang tercapai terlebih dahulu"


RE: Service berkala? - [dity] - 23-05-2008 18:30

dulu avg saya setelah mendekati thn ke 3 baru service 10rb dan gak ada masalah kok, garansi msh berlaku. klo oli saya ganti setiap 5ribu, tp klo warna olinya udah mulai kehitaman sebelum 5rb saya langsung ganti..


RE: Service berkala? - black.avanza - 23-05-2008 18:35

aih...kenalan dulu dong...lagian di buku servis kan juga ada musti servis kapan aja...Wallbash


RE: Service berkala? - Gado2Enak - 23-05-2008 20:49

ya main di bulan aja bro kalau emang jarang dipakai, khan ada tulisannya mana yg tercapai lebih dulu waktu atau jarak . . . gitu aja kok repot . . .

biar nggak report kenalan dulu di halo semua . . .


RE: Service berkala? - Guest - 23-05-2008 22:20

sori2, lp msk halo semua dulu. klo oli tiap 6 bln jg yah?


RE: Service berkala? - fikhen27 - 24-05-2008 05:28

kalo sgt jarang dipakai misal cuman sebulan sekali mending di jokul aja bro...Haha


RE: Service berkala? - chris.ho - 24-05-2008 09:44

Guest Menulis:
sori2, lp msk halo semua dulu. klo oli tiap 6 bln jg yah?


Gua sih servis ngikutin km, karena servis berkala xenia tiap 5000km, maka tiap service 5000km gua selalu ganti oli.


RE: Service berkala? - Hilman Zhou - 26-05-2008 09:09

Hmmm kan di buku manual servis kan dikatakan servis pertama kali di 1000km cuma pengecekan sana sini dan di 10000km baru ganti oli...apa betul begitu yah...cuma g tanya temen g yg pke xenia di servia 5000km dah ganti oli n free pula....kalo ganti oli di 10000km utk avanza toyota bayar gx yah...?pas g tanya ke orgnya bayar ktnya...jadi bingung gue...Trus ada lagi...g dgr dari istri om gue di pke toyota avanza juga dia servia 1000km dah ganti oli...n free...jadi yg bener guidancenya yg mana yah...soalnya membingungkan...


RE: Service berkala? - arieyudha - 27-05-2008 03:09

yg gratis itu cm service 1000 & 5000 KM aj..

servis selanjutnya ya bayarrr.....!!!


RE: Service berkala? - Hilman Zhou - 27-05-2008 07:56

arieyudha Menulis:
yg gratis itu cm service 1000 & 5000 KM aj..

servis selanjutnya ya bayarrr.....!!!


1000km & 5000km? kalo liat di buku servis utk toyota malah 1000km & 10000km...kalo gx salah yang 1000 & 5000km itu daihatsu xenia d...tp yg g bingungin soal ganti olinya ini...biasanya mbl g yg dl pasti stp 5000km g ganti,,...kalo ikutin guidance dr toyota kan stp 10000km...gmana yah yg benernya?xenia aja 5000km ganti oli...free pula yah ....


RE: Service berkala? - chris.ho - 27-05-2008 10:06

Hilman Zhou Menulis:
1000km & 5000km? kalo liat di buku servis utk toyota malah 1000km & 10000km...kalo gx salah yang 1000 & 5000km itu daihatsu xenia d...tp yg g bingungin soal ganti olinya ini...biasanya mbl g yg dl pasti stp 5000km g ganti,,...kalo ikutin guidance dr toyota kan stp 10000km...gmana yah yg benernya?xenia aja 5000km ganti oli...free pula yah ....


Kalo bisa tiap 5000km ganti oli, malah lebih bagus tuh. CMIIWYagak

Kalo mau tiap 10rb km, pake oli yg bagusan. Waktu gua servis di DAI, petugasnya nanya mau pake oli apa. trus ada satu oli merk shell helix apa gitu, katanya nih oli bisa sampe 10rb km baru ganti.
Karena gua tiap 5rb km servis, gua ambil oli yg murahan, jadi tiap 5rb km gua ganti oli


RE: Service berkala? - Hilman Zhou - 27-05-2008 11:11

Hmmm kalo xenia memang servis awalnya 1000km trus 5000km....yg gue bingung in kalo toyota malah 1000km trus 10000km


RE: Service berkala? - swordknight - 09-06-2008 20:33

Hilman Zhou Menulis:
Hmmm kalo xenia memang servis awalnya 1000km trus 5000km....yg gue bingung in kalo toyota malah 1000km trus 10000km

hmm om Hilman.
sebenarnya om gak perlu bingung.
karena servis 1000, 5000, 15.000, dst di Daihatsu Xenia itu kan hanya ganti oli dan pengecekan emisi gas buang. ( Servis kecil2an saja ) kalo di Toyota kan 1000, 10000, 20000, dst itukan servis yang lumayan besar karena Ada Tune Up Mesin. Jadi gak ada bedanya lah. Kalo om mau ikuti petunjuk servis berkala Toyota sih ok2 saja dengan catatan pake oli yang tahan hingga 10.000 km. Kalo agak ngeri ya uda tiap 5.000 km om ke BERES Toyota saja untuk ganti oli dan cek emisi gas buang.
Moga2 membantu
THX B4.
Topdeh


RE: Service berkala? - Supriyanto Kartono - 09-06-2008 21:06

Hilman Zhou Menulis:
Hmmm kalo xenia memang servis awalnya 1000km trus 5000km....yg gue bingung in kalo toyota malah 1000km trus 10000km

Om HZ,
Saya tanya ke BERES kenapa ganti oli di 10000?jawaban SA A2K karena pake oli sintetik.Lalu saya coba lagi tanya dan bermaksud sedikit ngetes.Boleh gak diganti dengan mineral olinya?Jawabannya...boleh saja tetapi penggantian olinya sebaiknya setiap 5000 km.Karena boil saya baru 2 bulan..saya coba tanya lagi..jenis oli bawaan boil dari pabrik mineral atau sintetik?Jawabnya sintetik.
Coba aja tanya yang jelas lagi ke A2K...kenapa harus 10000 km ganti oli.


RE: Service berkala? - arieyudha - 09-06-2008 23:45

saya aj malah ganti oli tiap 3000km...

ganti saringan oli tiap 3 kali ganti oli..

bunyi mesin halusssss.....


RE: Service berkala? - asdrian ariesto - 10-06-2008 00:07

Supriyanto Kartono Menulis:

Hilman Zhou Menulis:
Hmmm kalo xenia memang servis awalnya 1000km trus 5000km....yg gue bingung in kalo toyota malah 1000km trus 10000km

Om HZ,
Saya tanya ke BERES kenapa ganti oli di 10000?jawaban SA A2K karena pake oli sintetik.Lalu saya coba lagi tanya dan bermaksud sedikit ngetes.Boleh gak diganti dengan mineral olinya?Jawabannya...boleh saja tetapi penggantian olinya sebaiknya setiap 5000 km.Karena boil saya baru 2 bulan..saya coba tanya lagi..jenis oli bawaan boil dari pabrik mineral atau sintetik?Jawabnya sintetik.
Coba aja tanya yang jelas lagi ke A2K...kenapa harus 10000 km ganti oli.

Om SK, bo'ong klo A2K ngasi oli sintetik dr pabrik.. gw pernah nanya foreman A2K nya langsung waktu gw komplain setir di Km. 600an dia bilang isian oli dari pabrik pake TGMO Mineral SAE 20w-50. Itu oli untuk teknologi mobil jadul banget bangsa corolla DX, kijang kotak 3K...menurut gw udh ga compatible lg buat mobil2 jaman skrg karena mobil2 baru jalur sirkulasi olinya lebih kecil, apalagi udh pake vvt-i, harus pake oli encer minimal SAE 10w-40.. bahaya untuk mesin long term-nya... (Angkot temen gw aje pake FASTRON, ogah dia pake PRIMA XP !!!)


RE: Service berkala? - Hilman Zhou - 10-06-2008 08:01

hmmm kyknya amannya 5000km ganti oli sendiri d Haha


RE: Service berkala? - deedoe - 10-06-2008 09:37

Mending ikutin buku aja kalo masih garansi, 10rb km ato 6 bulan mana yg duluan.
Walopun jarang pake, oli mesin tetap akan berubah kalau sudah dipake krn sudah terekspos ke udara, kelembaban, sisa pembakaran dll... jadi mending pake oli yang biasa aja, tp ganti tiap 6 bulan.


RE: Service berkala? - Danny Massie - 10-06-2008 09:48

boil g xenia, pake magnatec, ganti tiap 3.500km (karena pasti udah item), kalo servis sich tetep kelipatan 5rb.kalo cuma ganti oli kan murah Rp. 112.700 (Rp. 49rb x Rp.2,3 liter)


RE: Service berkala? - Guest - 10-06-2008 19:01

Klo misal Servis 10000 20000 di BERES bisa pake oli selaen TGMO ga? Wkt gw servis 10000 (6 bln) di sana mereka lsg kasi TGMO tanpa konfirmasi ke gw (pengen untung byk pastinya). Jd gw pengen bw oli sendiri trus mereka yg ganti.


RE: Service berkala? - Djoko Pramono - 11-06-2008 10:26

asdrian ariesto Menulis:
Om SK, bo'ong klo A2K ngasi oli sintetik dr pabrik.. gw pernah nanya foreman A2K nya langsung waktu gw komplain setir di Km. 600an dia bilang isian oli dari pabrik pake TGMO Mineral SAE 20w-50. Itu oli untuk teknologi mobil jadul banget bangsa corolla DX, kijang kotak 3K...menurut gw udh ga compatible lg buat mobil2 jaman skrg karena mobil2 baru jalur sirkulasi olinya lebih kecil, apalagi udh pake vvt-i, harus pake oli encer minimal SAE 10w-40.. bahaya untuk mesin long term-nya... (Angkot temen gw aje pake FASTRON, ogah dia pake PRIMA XP !!!)


Kalo oli bawaan beres pake TGMO (API SL) SAE 15-50 ini oli semi sintetic, kalo prinsip saya sih oli TGMO kan dibuat/didesain memang utk mesin2 toyota, jadi pasti udah disesuaikan dengan karakteristik mesin toyota, menurut saya pasti bagus lah Topdeh. Corolla Twincam saya setia menggunakan TGMO 15-50, hasilnya suara mesin masih jauh lebih halus drpd Avanza baru saya Topdeh


Salam,
BG 1315 MP


RE: Service berkala? - Hilman Zhou - 11-06-2008 14:00

bingung juga yah...ada yg pro ke BERES n ada yg kontra ke BERES Haha


RE: Service berkala? - Adi Kurniawan - 11-06-2008 17:51

Hilman Zhou Menulis:
bingung juga yah...ada yg pro ke BERES n ada yg kontra ke BERES Haha


Nggak usah pusing bro. Kalau kantong tebal tinggal pilih aja BERES atau NON BERES. Nah buat yang kantong tipis melulu kaye ane, biasanya kalau tiap 10000km ke beres supaya garansi nggak ilang tapi bawa oli sendiri, paling beli filter oli aja. Terus tiap 5000km ke bengkel langganan untuk ganti oli. Dan kalau ada penyakit yang bukan mesin (kaki-kaki) perginya ke bengkel langganan juga, udah biasa dan harganya jauh dibawah BERES.

Oli sekarang pake Fastron 10W-40.


RE: Service berkala? - sonnee - 21-02-2011 21:31

oiyaa.. mo nanya nih.. oli TGMO yang beli di toyota tahan brp kilo yak?? apa tiap 5ribu KM kudu ganti? makasii


RE: Service berkala? - Prio - 22-02-2011 08:09

sonnee Menulis:
oiyaa.. mo nanya nih.. oli TGMO yang beli di toyota tahan brp kilo yak?? apa tiap 5ribu KM kudu ganti? makasii


Tergantung kondisi pemakaian mobil om.
Ada kok di buku manual penjelasannya. Rekomendasi penggantian oli adalah setiap 10.000 km. Tapi ada beberapa kondisi yg membuat penggantian oli sebaiknya setiap 5000km, antara lain, mobil hanya dipakai jarak pendek (+/- 4km) berkali-kali, dll. Coba aja dibaca2 dulu buku manualnya.

Selama kondisi2 khusus tsb tidak terjadi di mobil om sonnee maka jgn khawatir untuk pakai TGMO sampai 10.000 km, dijamin sama toyota om.


RE: Service berkala? - w_nairda - 22-02-2011 16:20

Prio Menulis:

sonnee Menulis:
oiyaa.. mo nanya nih.. oli TGMO yang beli di toyota tahan brp kilo yak?? apa tiap 5ribu KM kudu ganti? makasii


Tergantung kondisi pemakaian mobil om.
Ada kok di buku manual penjelasannya. Rekomendasi penggantian oli adalah setiap 10.000 km. Tapi ada beberapa kondisi yg membuat penggantian oli sebaiknya setiap 5000km, antara lain, mobil hanya dipakai jarak pendek (+/- 4km) berkali-kali, dll. Coba aja dibaca2 dulu buku manualnya.

Selama kondisi2 khusus tsb tidak terjadi di mobil om sonnee maka jgn khawatir untuk pakai TGMO sampai 10.000 km, dijamin sama toyota om.


Numpang nimbrung, sodara2.
TGMO itu oli lumayan bagus. Kualitas hampir sama dengan Shell Helix.
Kalau ganti oli, disarankan tiap 5000km (sesuai pemakaian dan jenis oli)
Kalau tanya A2K sih TGMO bisa sampai 10000km tapi jika kendaraan bukan dipakai "perang" tiap hari.
Saya pribadi pakai Shell Helix HX7 (baik ganti sendiri, maupun ke A2K atau Shop n Drive).
Namun karena Avanza 2004 saya dipakai "perang" Jakarta-Karawang PP tiap hari Super, maka saya ganti oli antara 3000-6000km sekali (Which is cuma butuh 1-2 bulan saja).

Semoga bisa memberi gambaran.

CHEERIO!!! Gozkirpma


RE: Service berkala? - BUDI - 22-02-2011 16:32

Prio Menulis:

sonnee Menulis:
oiyaa.. mo nanya nih.. oli TGMO yang beli di toyota tahan brp kilo yak?? apa tiap 5ribu KM kudu ganti? makasii


Tergantung kondisi pemakaian mobil om.
Ada kok di buku manual penjelasannya. Rekomendasi penggantian oli adalah setiap 10.000 km. Tapi ada beberapa kondisi yg membuat penggantian oli sebaiknya setiap 5000km, antara lain, mobil hanya dipakai jarak pendek (+/- 4km) berkali-kali akibat tercampur blow by gas , dll. Coba aja dibaca2 dulu buku manualnya.

Selama kondisi2 khusus tsb tidak terjadi di mobil om sonnee maka jgn khawatir untuk pakai TGMO sampai 10.000 km, dijamin sama toyota om.


setuju, TAM rekomendasi ganti oli setiap minimum 10.000 km ato 6 bulan sekali krn sistem pembakaran A/X udah EFI + Direct Ignition Topdeh shg kontaminasi blow by gas udah minimal
AVS ane (dakot/lukot) pake oli non TGMO (Total Quartz 9000) aza setelah 10.000 km TBN-nya (Total Base Number) baru turun dari 10 menjadi 6 Gozkirpma padahal batas minimum TBN = 2 jadi sebenarnya mau digeber ampe 20.000 km pun masih oke CMIIW

klo yg sering ganti oli < 10.000 km itu = org2 boros ato salesnya toko oli Whistling mau ganti oli setiap 3000 km sekalipun TIDAK akan memperpanjang umur mesin sedetikpun Yagak plg tepat ikuti rekomendasi pabrik A/X ganti oli minimal setiap 10.000 km ato 6 bulan


RE: Service berkala? - w_nairda - 22-02-2011 16:47

BUDI Menulis:
setuju, TAM rekomendasi ganti oli setiap minimum 10.000 km ato 6 bulan sekali krn sistem pembakaran A/X udah EFI + Direct Ignition Topdeh shg kontaminasi blow by gas udah minimal
AVS ane (dakot/lukot) pake oli non TGMO (Total Quartz 9000) aza setelah 10.000 km TBN-nya (Total Base Number) baru turun dari 10 menjadi 6 Gozkirpma padahal batas minimum TBN = 2 jadi sebenarnya mau digeber ampe 20.000 km pun masih oke CMIIW

klo yg sering ganti oli < 10.000 km itu = org2 boros ato salesnya toko oli Whistling mau ganti oli setiap 3000 km sekalipun TIDAK akan memperpanjang umur mesin sedetikpun Yagak plg tepat ikuti rekomendasi pabrik A/X ganti oli minimal setiap 10.000 km ato 6 bulan


Nah, ini saya baru tahu... Hehehehe...! Lewe
Kalau kasusnya seperti saya yang Jkt-Krw tiap hari bagaimana, Pak Budi?
Soalnya kalau sudah terpakai sekitar 5000km, oli mobil tampangnya sudah hitam sekali. Saya sih, belum pernah coba ganti setiap 10000km, takut kenapa-kenapa mesinnya.
Pelajaran bagus lg dari Pak Bud.... Thank you!!! Bravo

Oiya, cara mengukur TBN-nya bagaimana, Pak? Sepertinya angka ini bisa jadi acuan penggantian oli.


RE: Service berkala? - BUDI - 22-02-2011 17:01

w_nairda Menulis:

BUDI Menulis:
setuju, TAM rekomendasi ganti oli setiap minimum 10.000 km ato 6 bulan sekali krn sistem pembakaran A/X udah EFI + Direct Ignition Topdeh shg kontaminasi blow by gas udah minimal
AVS ane (dakot/lukot) pake oli non TGMO (Total Quartz 9000) aza setelah 10.000 km TBN-nya (Total Base Number) baru turun dari 10 menjadi 6 Gozkirpma padahal batas minimum TBN = 2 jadi sebenarnya mau digeber ampe 20.000 km pun masih oke CMIIW

klo yg sering ganti oli < 10.000 km itu = org2 boros ato salesnya toko oli Whistling mau ganti oli setiap 3000 km sekalipun TIDAK akan memperpanjang umur mesin sedetikpun Yagak plg tepat ikuti rekomendasi pabrik A/X ganti oli minimal setiap 10.000 km ato 6 bulan


Nah, ini saya baru tahu... Hehehehe...! Lewe
Kalau kasusnya seperti saya yang Jkt-Krw tiap hari bagaimana, Pak Budi? klo dakot (jarak pendek) sanggup 10.000 km apalagi yg jarak jauh & kec tinggi bisa > 10.000 km bro krn makin jauh jaraknya blow by gas makin sedikit
yg penting dijaga juga agar level oli mesin mencukupi selama 10.000 km klo kurang musti ditambah

Soalnya kalau sudah terpakai sekitar 5000km, oli mobil tampangnya sudah hitam sekali. Saya sih, belum pernah coba ganti setiap 10000km, takut kenapa-kenapa mesinnya. apakah service life oli mesin ditentukan oleh warna oli 095 malah baru tahu ada teori baru ini Tuh setiap oli selain mengandung anti wear pasti juga mengandung detergent/anti oksidasi nah komponen itulah yg bikin oli cepat hitam, yg penting saat ganti oli coba lihat/senterin dalamnya mesin dari lubang oli apa ada bekas2 oli terbakar yg lengket dalam mesin (oil sludge) klo iya cepet2 dibersihkan dgn oil flushing dgn oli encer SAE 5 ato 10
jgn pernah menambahkan additive oil yg tidak direkomendasikan pabrik, bisa2 malah memicu terjadinya oil sludge Tuh

Pelajaran bagus lg dari Pak Bud.... Thank you!!! Bravo

Oiya, cara mengukur TBN-nya bagaimana, Pak? bawa oli bekasnya ke lab oli spr Sucofindo bayar 200 rb-an plg mahal (cukup sekali saja utk memastikan oli bekasnya masih oke ato tidak)
Sepertinya angka ini bisa jadi acuan penggantian oli.




RE: Service berkala? - w_nairda - 23-02-2011 09:29

BUDI Menulis:

w_nairda Menulis:
Nah, ini saya baru tahu... Hehehehe...! Lewe
Kalau kasusnya seperti saya yang Jkt-Krw tiap hari bagaimana, Pak Budi? klo dakot (jarak pendek) sanggup 10.000 km apalagi yg jarak jauh & kec tinggi bisa > 10.000 km bro krn makin jauh jaraknya blow by gas makin sedikit
yg penting dijaga juga agar level oli mesin mencukupi selama 10.000 km klo kurang musti ditambah

Soalnya kalau sudah terpakai sekitar 5000km, oli mobil tampangnya sudah hitam sekali. Saya sih, belum pernah coba ganti setiap 10000km, takut kenapa-kenapa mesinnya. apakah service life oli mesin ditentukan oleh warna oli 095 malah baru tahu ada teori baru ini Tuh setiap oli selain mengandung anti wear pasti juga mengandung detergent/anti oksidasi nah komponen itulah yg bikin oli cepat hitam, yg penting saat ganti oli coba lihat/senterin dalamnya mesin dari lubang oli apa ada bekas2 oli terbakar yg lengket dalam mesin (oil sludge) klo iya cepet2 dibersihkan dgn oil flushing dgn oli encer SAE 5 ato 10
jgn pernah menambahkan additive oil yg tidak direkomendasikan pabrik, bisa2 malah memicu terjadinya oil sludge Tuh

Pelajaran bagus lg dari Pak Bud.... Thank you!!! Bravo

Oiya, cara mengukur TBN-nya bagaimana, Pak? bawa oli bekasnya ke lab oli spr Sucofindo bayar 200 rb-an plg mahal (cukup sekali saja utk memastikan oli bekasnya masih oke ato tidak)
Sepertinya angka ini bisa jadi acuan penggantian oli.


Thank you, Pak Budi!
Ternyata mindset saya salah tho selama ini. Saya kira, semakin jauh jarak tempuh akan mempercepat umur oli karena terus digeber dikecepatan tinggi.

Blow by gas itu apa, Pak? Mengapa kalau jarak tempuh pendek, blow by gas semakin besar? Apa efeknya bagi mesin? Berarti jika macet or idle, blow by gasnya besar ya?

Matur nuwun, Pak Budi!!