Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Tanya Ban - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+---- Forum: Kaki-Kaki (/forumdisplay.php?fid=116)
+---- Topik: Tanya Ban (/showthread.php?tid=8605)


Tanya Ban - Acenk - 19-05-2008 20:33

Waktu spooring kemaren, gua dibilangin ban belakang udah harus ganti sebentar lagi... enaknya ganti ban apa ya yang murah meriah? Velg standar tapi ban kalo bisa gak standar... ada usul gak spek gimana yg asik? pake yang tebelnya 60 gimana?


RE: Tanya Ban - dani3 - 19-05-2008 22:57

jangan yang murmer gitu cenk, ban kan vital dgn keselamatan, tar malah
repot sendiri tuh bro!


RE: Tanya Ban - indoram - 19-05-2008 23:08

Pake potenza gIII aja, dijamin puas deh. Asal lu siap aja.....Whistling

Kl mao yg murmer pake EP tyres, tunggu pas IIMS, biasanya ada promo disc ampe 40%. SPG-nya cakep lg.Winking


RE: Tanya Ban - Acenk - 19-05-2008 23:16

Murmer maksudnya yg harganya gak jauh beda sama standar lah... jangan yg sampe sejuta sebijinya... emang Potenza GIII berapa duit? Bagusnya pake yg speknya brp? Tebel, lebar, dsb?


RE: Tanya Ban - indoram - 19-05-2008 23:18

Buat AV 195/60R14


RE: Tanya Ban - Acenk - 19-05-2008 23:32

Standarnya 185/70R14 yah Rud? Pake EP tyres bagus? Keluaran apa?


RE: Tanya Ban - indoram - 19-05-2008 23:34

Acenk Menulis:
Standarnya 185/70R14 yah Rud? Pake EP tyres bagus? Keluaran apa?


E-> Elang
P-> Perkasa


RE: Tanya Ban - Andrian - 20-05-2008 00:05

indoram Menulis:
Buat AV 195/60R14


ini ukuran maksimum yang bisa masuk ya om?


RE: Tanya Ban - indoram - 20-05-2008 00:09

Andrian Menulis:

indoram Menulis:
Buat AV 195/60R14


ini ukuran maksimum yang bisa masuk ya om?


Gak jg.
Gue punya buat blkg 205/70R14, dpn 195/70R14.


RE: Tanya Ban - Acenk - 20-05-2008 00:15

Kalo depan belakang pake 205/60/R14 gimana?


RE: Tanya Ban - Andrian - 20-05-2008 00:16

ga ngesrot tuh ban sama fender?


RE: Tanya Ban - indoram - 20-05-2008 00:18

Acenk Menulis:
Kalo depan belakang pake 205/60/R14 gimana?


Andrian Menulis:
ga ngesrot tuh ban sama fender?


Betul sekali.
Uda di tes di mbl gue waktu itu, buat dpn maks 195/70R14.
Bkn ngesrot ke fender tp ke mangkok sa.


RE: Tanya Ban - Andrian - 20-05-2008 00:24

saran terbaik apa nih om?
buat depan sm belakang...
soalnya mo ganti jg nih...


RE: Tanya Ban - indoram - 20-05-2008 00:27

Andrian Menulis:
saran terbaik apa nih om?
buat depan sm belakang...
soalnya mo ganti jg nih...


Tergantung buat apa.

Waktu itu gue ganti ban tebel buat angkut org banyak dan barang.
Kl buat performa ganti yg setipis2nya dan selebar2nya.


RE: Tanya Ban - Andrian - 20-05-2008 00:36

buat dua2nya...hehehe
maruk mode on
tapi kl ngangkut orang banyak jarang bgt
jd mungkin lebih ke performa...
bisa tulis unuk masing2 ga om...sama konsekuensinya


RE: Tanya Ban - indoram - 20-05-2008 09:36

Pake uk ban std aja kl gitu.Tp beli yg bagusan atau kl mao yg murah pake EP tyres aja.

Kl pake ban buat performa, mbl lbh ceper dan stabil tp kl bantingan pasti lbh keras. Kl muat org banyak mkn keras lg bantingannya.

Kl pake ban tebel, bantingan empuk tp tarikan mbl jd lbh lambat krn berat. Dan top speed jg lbh susah dicapai. So far gue pake ban tebel msk 140 km/jam aja uda susahTuh.....dl pake bant tipis bs ampe 175 km/jam gampang bgt...Winking


RE: Tanya Ban - earianto - 20-05-2008 10:09

indoram Menulis:
Gak jg.
Gue punya buat blkg 205/70R14, dpn 195/70R14.


@indoram:
Buset oom... masuk ya? Pas gw mau beli 195/70, udah dipasang dan mobil diturunin, keliatan gesrot ke mangkok SA. Akhirnya gak berani, jadi pasang 195/65 aja. Dan lagi kalau karet makin tebel & diameter ban berubah, bukannya bacaan di speedometer jadi gak akurat lagi 095

@acenk:
Yg masih aman dan yakin gak gesrot yg ini aja cenk:
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=7827&pid=216789#pid216789

Standar av kan 185/70, jadi ganti ke 195/65 pasti masuk...


RE: Tanya Ban - radja-oji - 20-05-2008 10:55

sekedar saran....kalau lu mau pake ban tipis, beli ban nya pilih yang bagus kualitasnya...soalnya rawan bgt ban tipis...
kalau mw pilih ban tipis, minimal nangkang deh....kalau accelera buat pemakaian dalam kota sih ok2 aja.tapi kalau untuk perjalanan luar kota, gw rada2 g yakin...
kemaren gw beli di pekanbaru 1ban nangkang sekitar 700an...
ban ventus boleh juga tu...


RE: Tanya Ban - Acenk - 21-05-2008 00:00

Jadi kalo depan gua mau pake 195/60/R14, recommendnya pake merk apa? EP Tyres, Bridgestone Techno, Turanza AR10, Nangkang, Accelera, Ventus, atau merk lain? Kalo mau yg anti selip pas jalanan basah yg mana?


RE: Tanya Ban - Fiqi - 21-05-2008 06:44

Achilles ATR Sport 185/60/14


RE: Tanya Ban - Gado2Enak - 21-05-2008 07:01

Fiqi Menulis:
Achilles ATR Sport 185/60/14


wah ditawari ini si acenk mau maju ke sentul nih 095


RE: Tanya Ban - indoram - 21-05-2008 07:08

Acenk Menulis:
Jadi kalo depan gua mau pake 195/60/R14, recommendnya pake merk apa? EP Tyres, Bridgestone Techno, Turanza AR10, Nangkang, Accelera, Ventus, atau merk lain? Kalo mau yg anti selip pas jalanan basah yg mana?


Kl mao yg murah spt yg Fiqi kasih. Kl mao yg sedeng pake Goodyear. Kl mao yg TOP BGT pake Bridgesatone Potenza G-III. Apa bisa di copy gitu, ganti.....Wink_kiss


RE: Tanya Ban - Gado2Enak - 21-05-2008 07:24

nggak sekalian pakai TOYO . . .


RE: Tanya Ban - indoram - 21-05-2008 07:31

Gado2Enak Menulis:
nggak sekalian pakai TOYO . . .


Toyo mane ade uk R14 boooooo......Eek3....kl KOYO mgkn ada......Whistling


RE: Tanya Ban - Acenk - 21-05-2008 08:33

indoram Menulis:
Kl mao yg murah spt yg Fiqi kasih. Kl mao yg sedeng pake Goodyear. Kl mao yg TOP BGT pake Bridgesatone Potenza G-III. Apa bisa di copy gitu, ganti.....Wink_kiss


Jelas mau yg murah tapi bagus dunk... coba ntar gua cek harganya dulu masing2 merk di majalah...


RE: Tanya Ban - iNdr4 - 21-05-2008 08:47

Potenza G III ... 185/60/14 ... mantabbbbb ..


RE: Tanya Ban - Acenk - 21-05-2008 08:53

Ini sesama pembalap koq pendapatnya beda ya? Kenapa 185, gak 195?


RE: Tanya Ban - iNdr4 - 21-05-2008 08:57

karena ngejar ketinggian ban nya ... 60% dari 185 atau 60% dari 195 .. makin kecil ketebalannya (kecil lingkaran ban nya) teori nya putaran roda makin cepet ....


RE: Tanya Ban - Ich4l - 21-05-2008 09:29

Acenk Menulis:
Jelas mau yg murah tapi bagus dunk... coba ntar gua cek harganya dulu masing2 merk di majalah...


Kalo udah dapet info harga ban,tolong di info kesini lg ya bossBravo
kebetulan ane juga pengen ganti ban nehTuh


RE: Tanya Ban - earianto - 21-05-2008 09:38

Acenk Menulis:
Jadi kalo depan gua mau pake 195/60/R14, recommendnya pake merk apa? EP Tyres, Bridgestone Techno, Turanza AR10, Nangkang, Accelera, Ventus, atau merk lain? Kalo mau yg anti selip pas jalanan basah yg mana?


195/60 cingrang lho cenk. Ntar bannya jadi kecil... Coba aja lu itung...

Kalau mau pake tebel 195, pasnya pake ban 65, bukan 60 (CMIIW).


RE: Tanya Ban - Acenk - 21-05-2008 10:39

Gua ikutin kata2 yg mobilnya paling kenceng aja dech... 185/60... udah 2 pembalap yg ngomong begitu... mosok mau ngeyel... huehuheu...


RE: Tanya Ban - Gado2Enak - 21-05-2008 20:49

indoram Menulis:

Gado2Enak Menulis:
nggak sekalian pakai TOYO . . .


Toyo mane ade uk R14 boooooo......Eek3....kl KOYO mgkn ada......Whistling


siapa tahu ada special edition . . . Whistling


RE: Tanya Ban - Acenk - 21-05-2008 23:21

Harga ban berdasarkan majalah Mobil Motor edisi 17 - 30 April 2008:

Bridgestone Potenza G-IIIT 185/60 VR14 G-IIIT Rp. 809.000
Achilles 185/60 R14 Rp. 443.000 (gua ambil ini aja nanti, murah meriah)
Bridgestone Turanza AR-10T 195/65 HR14 AR-10T Rp. 775.000
Bridgestone Techno T-370 195/70 SR15 T-370 T Rp. 594.000

Ada lagi yg mau tanya harga?


RE: Tanya Ban - indoram - 22-05-2008 00:18

Mending nunggu IIMS aja, lbh murah lg, gue beli waktu itu cm 350 rb satunya.....


RE: Tanya Ban - Acenk - 22-05-2008 00:19

Kapan? Kalo masih lama keburu meletus ntar ban belakang gua...


RE: Tanya Ban - indoram - 22-05-2008 00:20

Biasanya bln juli gitu.


RE: Tanya Ban - Gado2Enak - 22-05-2008 06:41

Acenk Menulis:
Harga ban berdasarkan majalah Mobil Motor edisi 17 - 30 April 2008:

Bridgestone Potenza G-IIIT 185/60 VR14 G-IIIT Rp. 809.000
Achilles 185/60 R14 Rp. 443.000 (gua ambil ini aja nanti, murah meriah)
Bridgestone Turanza AR-10T 195/65 HR14 AR-10T Rp. 775.000
Bridgestone Techno T-370 195/70 SR15 T-370 T Rp. 594.000

Ada lagi yg mau tanya harga?


tinggi juga yah untuk R14 . . .


RE: Tanya Ban - Acenk - 22-05-2008 08:16

Eh... yg Bridgestone Techno itu R15 yach? Salah liat, ntar malem dech gua koreksi...


RE: Tanya Ban - Ich4l - 22-05-2008 12:51

Acenk Menulis:
Harga ban berdasarkan majalah Mobil Motor edisi 17 - 30 April 2008:

Bridgestone Potenza G-IIIT 185/60 VR14 G-IIIT Rp. 809.000
Achilles 185/60 R14 Rp. 443.000 (gua ambil ini aja nanti, murah meriah)
Bridgestone Turanza AR-10T 195/65 HR14 AR-10T Rp. 775.000
Bridgestone Techno T-370 195/70 SR15 T-370 T Rp. 594.000

Ada lagi yg mau tanya harga?


bro info harganya ban good year duong...Yagak


RE: Tanya Ban - Acenk - 22-05-2008 14:36

Tar malem yah Om Ich4l...


RE: Tanya Ban - earianto - 22-05-2008 15:29

Ayo execute, kalau udah jgn lupa foto2 yah... Gozkirpma


RE: Tanya Ban - beyondsky - 22-05-2008 16:52

si acenk jadi makelar ban yah?? sekalian donk cenk liatin harga ban 195/65/R15 (bridgestone, goodyear, accelera, ama achilles yah) thx loh om... hehehe...


RE: Tanya Ban - Acenk - 22-05-2008 20:00

Koreksi:
Bridgestone Techno T-370 195/70 kaga ada R14, cuma ada R15
kalo mau R14:
Bridgestone Techno T-370 185/70 SR14T-370T ada yg Rp. 559.000, ada yang 481.000 (kaga tau bedanya apa)

@Ich4l
Sori Bro, ban Good Year kaga ada di daftar...


RE: Tanya Ban - Acenk - 22-05-2008 20:05

beyondsky Menulis:
si acenk jadi makelar ban yah?? sekalian donk cenk liatin harga ban 195/65/R15 (bridgestone, goodyear, accelera, ama achilles yah) thx loh om... hehehe...


Buset, loe kata gua punya toko ban...
Bridgestone Turanza AR-10 195/65 VR15 AR-10T Rp. 855.000
Goodyear kaga ada di daftar
Accelera kaga ada di daftar
Achilles 195/65 R15 Rp. 533.000

Awas kalo kaga beli....


RE: Tanya Ban - Ich4l - 23-05-2008 11:07

Acenk Menulis:
@Ich4l
Sori Bro, ban Good Year kaga ada di daftar...


tengkiyu ya chenkTopdeh,kalo daerah bintaro dan sekitarnya tau ga toko ban yg sekitar harga segitu095


RE: Tanya Ban - Ich4l - 28-05-2008 13:47

Acenk Menulis:
Gua ikutin kata2 yg mobilnya paling kenceng aja dech... 185/60... udah 2 pembalap yg ngomong begitu... mosok mau ngeyel... huehuheu...


jadinya ganti ban ukuran berapa dan harganya berapaan cenkBravo
ada fotonya gaTuh


RE: Tanya Ban - Bujana - 28-05-2008 15:56

Dear All,

Mau tanya donk...maklum newbie banget nih...

Mobil gw Xenia Li VVTi velg standar udah diganti velg copotan accord tahun 2000-2003 VTi ukuran 15".

Ban yang sekarang dipakai 195/60/R15 tapi ada yang kasih saran:
- 185/60/R15
- 195/55/R15

Yang paling sesuai yang mana yach? please advice thanks!

salam.


RE: Tanya Ban - Ich4l - 30-05-2008 10:21

sundul ah...achenk kemana yach...


RE: Tanya Ban - Ich4l - 30-05-2008 14:37

Tolong Info dong...pliseKisses
udah ada RR yg pernah beli ban di Expresstyres.com
karena hrgnya lumayan murah dan include pasang dan balance
cuman takutnya stock lamaHikhik


RE: Tanya Ban - Bujana - 02-06-2008 10:28

halo semua...
akhirnya gw beli ban B Turanza di autopit ukuran 195/60/R15 krn lagi diskon jadi harganya 501rb sebiji.....

apakah benar ban ada expired date nya?...

jangan2 ban yang dijual diskon udah expired ya..? 095

salam


RE: Tanya Ban - iNdr4 - 02-06-2008 10:39

liat kode produksi nya aja ..... kan tercetak di dinding ban nya ...


RE: Tanya Ban - Ich4l - 02-06-2008 11:26

Bujana Menulis:
halo semua...
akhirnya gw beli ban B Turanza di autopit ukuran 195/60/R15 krn lagi diskon jadi harganya 501rb sebiji.....

apakah benar ban ada expired date nya?...

jangan2 ban yang dijual diskon udah expired ya..? 095

salam


autopit mana neh,bintaro??095


RE: Tanya Ban - Hilman Zhou - 02-06-2008 11:41

mang harga sebelum diskonnya brp?Thxs


RE: Tanya Ban - Bujana - 02-06-2008 13:18

Auto Pit Bogor. Harga di tabloit otomotif seh sekitar 890rb.


RE: Tanya Ban - mrzaenal - 02-06-2008 13:56

Ich4l Menulis:
Tolong Info dong...pliseKisses
udah ada RR yg pernah beli ban di Expresstyres.com
karena hrgnya lumayan murah dan include pasang dan balance
cuman takutnya stock lamaHikhik


Hai Om, gua pernah tu belanja di expresstyres.com. Kesannya : Memuaskan.
1. Bisa cek type dan harga yang cocok untuk kebutuhan.
2. Kadang harganya bisa lebih murah dari yang ditampilkan di situs (ini kasus gua).
3. Pasang di tempat, nggak perlu repot keluar rumah.
4. Gua dapat stok ban relatif baru (mereka laku kok kayaknya, jadi jarang nimbun ban). Gozkirpma
5. Dulu beli 2 bh GT Radial 175/65 R14 = Rp600.000,-

-zae-


RE: Tanya Ban - Bujana - 02-06-2008 14:01

web site expresstyres.com udah ga ada ya?


RE: Tanya Ban - Ich4l - 02-06-2008 15:31

mrzaenal Menulis:
Hai Om, gua pernah tu belanja di expresstyres.com. Kesannya : Memuaskan.
1. Bisa cek type dan harga yang cocok untuk kebutuhan.
2. Kadang harganya bisa lebih murah dari yang ditampilkan di situs (ini kasus gua).
3. Pasang di tempat, nggak perlu repot keluar rumah.
4. Gua dapat stok ban relatif baru (mereka laku kok kayaknya, jadi jarang nimbun ban). Gozkirpma
5. Dulu beli 2 bh GT Radial 175/65 R14 = Rp600.000,-

-zae-


beli terakhir sekitar bulanapa broEek3
dua biji 600 rbEek3
no telp express cuman yg 0-800 aja yaEek3
pengen nyoba juga krn harganya lumayan murah juga seh

bujana Menulis:
web site expresstyres.com udah ga ada ya?

masih ada bro,gw kemarin msh buka kok


RE: Tanya Ban - Ich4l - 03-06-2008 10:05

RR rencana gw minggu depan mo ganti ban via Expresstyres.com tolong dunk sarannnya kira2 ukuran apa yg mantap buat style dan kenyamanan
sekarang pakai ban Dunlop 185 70 14, pengen gantiEek3

195 65 14095
195 60 14095

185 65 14095
185 60 14095

kira2 yg mana yah...Wallbash


RE: Tanya Ban - earianto - 03-06-2008 10:07

Gw vote utk 195 65 14. Kalau 195 60 14, keliatan kecil bannya.


RE: Tanya Ban - Bujana - 03-06-2008 10:59

Xenia gw Li VVTi pake vael 15 ban 195/60/R15...

kegedean ga ya? 095


RE: Tanya Ban - Ich4l - 03-06-2008 11:02

earianto Menulis:
Gw vote utk 195 65 14. Kalau 195 60 14, keliatan kecil bannya.


oh gitu om,kalo bannya 195 nggak mentok dan ga ngerubah apa2 ya095


RE: Tanya Ban - Bujana - 03-06-2008 16:19

Ich4l Menulis:

earianto Menulis:
Gw vote utk 195 65 14. Kalau 195 60 14, keliatan kecil bannya.


oh gitu om,kalo bannya 195 nggak mentok dan ga ngerubah apa2 ya095


Gw pake 195/60/R15
ga mentok (yg mentok mungkin kantong gw kali ya...Lewe)

Per katanya seh dituruning 3jari biar mantap tapi kagak gw lakukan....

Gozkirpma


RE: Tanya Ban - Ich4l - 04-06-2008 10:58

si Achenk jadi ganti ban ukuran berapa095
di upload dunk fotonya chenkTuh


RE: Tanya Ban - Supriyanto Kartono - 09-06-2008 20:44

Acenk Menulis:
Gua ikutin kata2 yg mobilnya paling kenceng aja dech... 185/60... udah 2 pembalap yg ngomong begitu... mosok mau ngeyel... huehuheu...

Kalo pake ban ukuran 185/60 velgnya masih 14" maka diameter total dari ban berkurang sebesar 22%. Ban ukuran 185/70/14 ( standar aslinya) berdiameter 614,6 mm, kalo 185/60/14 berdiameter 481 mm.
Jadi bacaan pada spedometer jadi error. Misalnya: speedometer diangka 1000 km,pada kenyataannya BOIL cuma berjalan sejauh 880 km.
Positifnya jadi sering ganti oli (sesuai spedometer),mesin jadi awetYagak
Negatifnya.....boros duitHikhik


RE: Tanya Ban - Acenk - 09-06-2008 20:51

Ich4l Menulis:
si Achenk jadi ganti ban ukuran berapa095
di upload dunk fotonya chenkTuh


Sori baru baca Chal... heuhuehuhe... gua belom ganti... nunggu IIMS bulan Juli nanti, kan katanya harga ban di sana lebih murah... rencana masih tetap mau pake Achilles 185/60/14... pasang di belakang seperti yg disarankan oleh Michelin... Topdeh


RE: Tanya Ban - Acenk - 09-06-2008 20:54

Supriyanto Kartono Menulis:
Kalo pake ban ukuran 185/60 velgnya masih 14" maka diameter total dari ban berkurang sebesar 22%. Ban ukuran 185/70/14 ( standar aslinya) berdiameter 614,6 mm, kalo 185/60/14 berdiameter 481 mm.
Jadi bacaan pada spedometer jadi error. Misalnya: speedometer diangka 1000 km,pada kenyataannya BOIL cuma berjalan sejauh 880 km.
Positifnya jadi sering ganti oli (sesuai spedometer),mesin jadi awetYagak
Negatifnya.....boros duitHikhik


Kalo depan masih pake yg standar, yg pake 185/60/14 di ban belakang, mungkin speedometernya masih normal, ya Om Supri... kan speedometer bacanya rotasi ban depan... nanti pas ban depan udah botak, mudah2an udah punya duit buat ganti velg ring 16 ke atas... huehuheue...


RE: Tanya Ban - Supriyanto Kartono - 09-06-2008 21:25

Acenk Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:
Kalo pake ban ukuran 185/60 velgnya masih 14" maka diameter total dari ban berkurang sebesar 22%. Ban ukuran 185/70/14 ( standar aslinya) berdiameter 614,6 mm, kalo 185/60/14 berdiameter 481 mm.
Jadi bacaan pada spedometer jadi error. Misalnya: speedometer diangka 1000 km,pada kenyataannya BOIL cuma berjalan sejauh 880 km.
Positifnya jadi sering ganti oli (sesuai spedometer),mesin jadi awetYagak
Negatifnya.....boros duitHikhik


Kalo depan masih pake yg standar, yg pake 185/60/14 di ban belakang, mungkin speedometernya masih normal, ya Om Supri... kan speedometer bacanya rotasi ban depan... nanti pas ban depan udah botak, mudah2an udah punya duit buat ganti velg ring 16 ke atas... huehuheue...

Saya sendiri belom tahu speedometer ngebacanya dari ban depan atau belakang!!tapi....ini sekedar sharing, kalo ban belakang diganti yg diameternya lebih kecil..berarti larinya lebih lambat,karena penggeraknya melalui roda belakang.Misalnya: ratio gigi gardan dengan engine 3:1.Kalo engine di 2000rpm,berarti kecepatan putaran gigi 6000rpm.
Kalo ban 185/70=614,6mm(diameter),jadi kelilingnya=1,929 m.Jadi dalam satu menit dapat menempuh = 6000 X 1,929 m = 11,574 km.
Kalo ban 185/60=481mm,kelilingnya=1,510 m.Jadi dalam satu menit menempuh = 6000 X 1,510 = 9,06 km
Rekan2 senior...tolong dikoreksi,apakah pendapat saya ini salah?
Thanks sebelumnya


RE: Tanya Ban - Ich4l - 10-06-2008 09:46

Price List Achilles dr milis sebelahTuh




RE: Tanya Ban - Acenk - 11-06-2008 23:21

Supriyanto Kartono Menulis:
Saya sendiri belom tahu speedometer ngebacanya dari ban depan atau belakang!!tapi....ini sekedar sharing, kalo ban belakang diganti yg diameternya lebih kecil..berarti larinya lebih lambat,karena penggeraknya melalui roda belakang.Misalnya: ratio gigi gardan dengan engine 3:1.Kalo engine di 2000rpm,berarti kecepatan putaran gigi 6000rpm.
Kalo ban 185/70=614,6mm(diameter),jadi kelilingnya=1,929 m.Jadi dalam satu menit dapat menempuh = 6000 X 1,929 m = 11,574 km.
Kalo ban 185/60=481mm,kelilingnya=1,510 m.Jadi dalam satu menit menempuh = 6000 X 1,510 = 9,06 km
Rekan2 senior...tolong dikoreksi,apakah pendapat saya ini salah?
Thanks sebelumnya


Sundul... coba RR yang ngerti soal ban, ada yg bisa konfirmasi pernyataannya Om Supri di atas?

@Ichal
Burem Chal price listnya... kagak bisa kebaca... maap... but thanks eniwei...


RE: Tanya Ban - drbram - 12-06-2008 23:11

kalo mau tanya ban yang paling empuk jadi kalo buat kondisi indonesia yang aspalnya gak alus banget apa ya s???skrg pake bridgestone turbo 185/65R14,...


RE: Tanya Ban - earianto - 12-06-2008 23:39

Acenk Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:
Saya sendiri belom tahu speedometer ngebacanya dari ban depan atau belakang!!tapi....ini sekedar sharing, kalo ban belakang diganti yg diameternya lebih kecil..berarti larinya lebih lambat,karena penggeraknya melalui roda belakang.Misalnya: ratio gigi gardan dengan engine 3:1.Kalo engine di 2000rpm,berarti kecepatan putaran gigi 6000rpm.
Kalo ban 185/70=614,6mm(diameter),jadi kelilingnya=1,929 m.Jadi dalam satu menit dapat menempuh = 6000 X 1,929 m = 11,574 km.
Kalo ban 185/60=481mm,kelilingnya=1,510 m.Jadi dalam satu menit menempuh = 6000 X 1,510 = 9,06 km
Rekan2 senior...tolong dikoreksi,apakah pendapat saya ini salah?
Thanks sebelumnya


Sundul... coba RR yang ngerti soal ban, ada yg bisa konfirmasi pernyataannya Om Supri di atas?

@Ichal
Burem Chal price listnya... kagak bisa kebaca... maap... but thanks eniwei...


Bravo Hebat oom Supri... Logikanya masuk akal.

Rumusnya bener oom... mesin akan menghasilkan gerak berputar, yang biasanya dinyatakan dengan kecepatan sudut dengan satuan RPM. Nah, kecepatan sudut ini bisa dikonversi jadi kecepatan linear dengan mengalikan kecepatan sudut dengan 2 x phi x radius (yang sama aja dengan keliling ban).

Jadi kalau diameter ban mengecil, otomatis satu kali putarannya menghasilkan gerak linear (maju) lebih kecil toh. Mungkin aja dia lebih enteng karena ban lebih kecil, tapi mobilnya juga majunya lebih dikit.


RE: Tanya Ban - Acenk - 12-06-2008 23:56

Thanks Ric... jadi kesimpulannya, kalo mau ganti 185/60, harus ganti 4-4nya toh? Kalo cuma 2 ganti depan masalah di odometer, ganti belakang lari jadi boyo?


RE: Tanya Ban - earianto - 13-06-2008 02:44

Kalo mau ganti 185/60, mendingan R nya digedein Cenk, huehehehe....


RE: Tanya Ban - Acenk - 13-06-2008 08:18

Teorinya Avanza Meledug salah dunk...

iNdr4 Menulis:
karena ngejar ketinggian ban nya ... 60% dari 185 atau 60% dari 195 .. makin kecil ketebalannya (kecil lingkaran ban nya) teori nya putaran roda makin cepet ....




RE: Tanya Ban - earianto - 13-06-2008 09:43

Kalo gw lihat, dari perhitungan dan teori, pendapatnya oom Supri bener. Tapi kalau Indr4 pasti dari pengalaman. Jadi, alirannya beda Cenk...

Lagian, sangat mungkin ada banyak faktor laen yang mestinya diperhitungkan, misalnya semacem2 hambatan udara, beban mobil, dll.

Jadi agak susah kalau mau ngomong bener apa salahnya. Akhirnya ya seperti biasa, terpulang ke faktor feeling, perasaan, sugesti.


RE: Tanya Ban - Ich4l - 19-06-2008 13:06

Akhirnya dgn modal yg pas pasanHikhik jd juga ganti ban Achilles 185 70 14
harga 1 ban 380.000 beli 4 jd 1.520.000 (+balancing)
pakai nitrogen 1 ban 15.000 jadinya 60.000
total 1.580.000
ternyata achilles walaupun buatan lokal tp kayaknya bannya empuk juga lohGozkirpma
rencana besok baru mo coba di jalan tol
ganti bannya di INSAN BAN tanah kusir bintaro (pindahan dr wr.Buncit)
disana lengkap sampai modifikasi kaki2 atau audio mereka punya dan orangnya juga asik TuhTuh


RE: Tanya Ban - Pras - 19-06-2008 13:29

Ich4l Menulis:
ternyata achilles walaupun buatan lokal tp kayaknya bannya empuk juga lohGozkirpma
rencana besok baru mo coba di jalan tol


empuk itu dibandingkan dengan ban apa bro? sebelumnya pake apa?
trus selain empuk, berisik gak?

pls review-nya yach kalo udah nyoba di toll...
kalo udah nyoba di toll, percobaan berikutnya jalan ke Tenjolaya yak! Topdeh


RE: Tanya Ban - Tenzo - 19-06-2008 13:42

setuju.....


RE: Tanya Ban - Ich4l - 19-06-2008 14:02

Pras Menulis:
empuk itu dibandingkan dengan ban apa bro? sebelumnya pake apa?
trus selain empuk, berisik gak?

Kalo sebelumnya pakai Dunlop bos dan achilles ini seperti kokoh dan ga melayang kayak dunlopGozkirpma kalo masalah berisik kayaknya nggak loh (krn gw ga pernah buka kaca kalo dijalan seh)tp ntar gw atau pas di tol gw coba dengerin
maunya yg mana om, tol yg diaspal atawa yg di corWinking

Pras Menulis:
pls review-nya yach kalo udah nyoba di toll...
kalo udah nyoba di toll, percobaan berikutnya jalan ke Tenjolaya yak! Topdeh

ane blom bisa ngisi daftar peserta neh om krn tgl segituan kayaknya msh di Kalimantan ama keluarga tp lihat ntar aja deh om
penasaran jg seh pengen liat dedengkot2nya AvanzaXenia.netTuh


RE: Tanya Ban - Adi Kurniawan - 19-06-2008 19:18

Ich4l Menulis:
Akhirnya dgn modal yg pas pasanHikhik jd juga ganti ban Achilles 185 70 14
harga 1 ban 380.000 beli 4 jd 1.520.000 (+balancing)
pakai nitrogen 1 ban 15.000 jadinya 60.000
total 1.580.000
ternyata achilles walaupun buatan lokal tp kayaknya bannya empuk juga lohGozkirpma
rencana besok baru mo coba di jalan tol
ganti bannya di INSAN BAN tanah kusir bintaro (pindahan dr wr.Buncit)
disana lengkap sampai modifikasi kaki2 atau audio mereka punya dan orangnya juga asik TuhTuh


Semua ban udah buatan lokal kok bro. Bridgestone, Good Year bahkan dulu Michellin juga punya pabrik di indonesia.
Setahu ane, Achilles buatan PT Multistrada yang telah mengambil alih pabrik Michellin. Jadi mesin produksi dan teknologi memakai dari michellin.

Ane dulu pernah pake yang merk Corsa (produksi Multistrada juga, tapi lebih murah dari achilles) nggak ada masalah di jalan basah dan kering, secara bawa boil nya banyak di dalam kota dan nggak lebih dari 120kmh di tol.


RE: Tanya Ban - kreuznach - 16-07-2008 13:56

tanya tentang ban donk bro, ban kanan belakang gw (dunlop sp10 bawaan waktu beli) suka berkurang tekanan anginnya nih, pertama kali keliatan bgt jadi 10psi, harusnya kan 35 psi ya?
trus ada 1 bulan cek lagi doi turun lagi jadi 22psi... parah,, yang lainnya cuma turun 2psi doank... kenapa nih ban? apa ada bocor2 gitu?


RE: Tanya Ban - BUDI - 16-07-2008 15:43

kreuznach Menulis:
tanya tentang ban donk bro, ban kanan belakang gw (dunlop sp10 bawaan waktu beli) suka berkurang tekanan anginnya nih, pertama kali keliatan bgt jadi 10psi, harusnya kan 35 psi ya?
trus ada 1 bulan cek lagi doi turun lagi jadi 22psi... parah,, yang lainnya cuma turun 2psi doank... kenapa nih ban? apa ada bocor2 gitu?


Bawa ke tambal tubeless selesai masalahnya, hati-hati aza klu tekanan ban berkurang maka ban mudah meletus (terutama pada kec tinggi/jalan tol) krn "over-heated"


RE: Tanya Ban - Supriyanto Kartono - 16-07-2008 20:56

BUDI Menulis:

kreuznach Menulis:
tanya tentang ban donk bro, ban kanan belakang gw (dunlop sp10 bawaan waktu beli) suka berkurang tekanan anginnya nih, pertama kali keliatan bgt jadi 10psi, harusnya kan 35 psi ya?
trus ada 1 bulan cek lagi doi turun lagi jadi 22psi... parah,, yang lainnya cuma turun 2psi doank... kenapa nih ban? apa ada bocor2 gitu?


Bawa ke tambal tubeless selesai masalahnya, hati-hati aza klu tekanan ban berkurang maka ban mudah meletus (terutama pada kec tinggi/jalan tol) krn "over-heated"

Betul Pm Budi...bawa ke tukang tambal tubeless.
Saya punya cerita berantai dari teman sekerja.Ada temannya punya masalah pada salah satu ban mobilnya sering kempes(Ban tubeless),lalu dia disarankan oleh teman kerja saya tuk dicheck ke tukang tambal ban.Setelah dicheck ternyata ada patahan paku yang nusuk bannya.Ternyata tubeles ada kelebihannya..yah....ketusuk paku gak langsung kempes and kempesnya perlahan-lahan sampai beberapa hariTopdeh


RE: Tanya Ban - kreuznach - 24-07-2008 00:54

yoa udah dibawa ke tambal ban topless, ada baut tumpul nancep pas di cekungan tengah... dah beres nih....
hati2 nih buat rekan2 AvanzaXenia.net, ban gepan kanan setelah diperiksa juga ketancep baut... aduh darimana ini baut2 di ban gw,,,


RE: Tanya Ban - Olan L.Tobing - 24-07-2008 11:13

earianto Menulis:


Bravo Hebat oom Supri... Logikanya masuk akal.

Rumusnya bener oom... mesin akan menghasilkan gerak berputar, yang biasanya dinyatakan dengan kecepatan sudut dengan satuan RPM. Nah, kecepatan sudut ini bisa dikonversi jadi kecepatan linear dengan mengalikan kecepatan sudut dengan 2 x phi x radius (yang sama aja dengan keliling ban).

Jadi kalau diameter ban mengecil, otomatis satu kali putarannya menghasilkan gerak linear (maju) lebih kecil toh. Mungkin aja dia lebih enteng karena ban lebih kecil, tapi mobilnya juga majunya lebih dikit.[/quote]


Benar sekali bro,
Diameter luar ban = diameter velg + 2 x tebal ban
( t ) = tebal ban = ratio x lebar ban ( mm )
( D ) = Diameter velg (inch ) dimana 1 inch = 25.4 mm
(L ) = lebar tapak ban ( mm ).
Ban 185 / 70 - 14, berarti lebar tapak 185 mm, diameter velg 14 “ dan ratio 70%
Sehingga diameter luar ban = (14 x 25.4) + 2 x 70% x 185 menjadi 615 mm.
Keliling lingkaran ban = л X diameter luar ban
л ( phi ) = 3.14 , sehingga kelilingnya menjadi menjadi 3.14 x 615 = 1930 mm
Dengan cara diatas maka
Ban 185 / 60 – 14 diameternya = 577 mm, keliling = 1814 mm (93.98 % std ) atau lebih kecil 6,02 %
Ban 185 / 65 – 14 diameternya = 596 mm , keliling = 1872 mm (96.99 % std.) atau lebih kecil 3,01 %
Jumlah putaran roda / menit ditentukan oleh jumlah besarnya RPM mesin dan Perbandingan gigi akhir ( Final Gear Ratio ) yaitu 5.125 dan Perbandingan Gigi Trans ( Gear Ratio ). Misalnya pada posisi Trans di “3 “ – gear ratio [ 1.376 ] maka ratio ( final gear + trans ) menjadi [5.125 x 1.376 = 7.052]; jadi pada RPM 2500, posisi trans. di “3” jumlah putaran di poros roda ( hasil diffrential gear , final gear ) menjadi [2500 / 7.052 = 355 ] put / menit atau [355 x 60 = 21300] putaran / jam. Pada ban dengan ukuran (185 / 70 – 14) , keliling ban 1.93 m maka jarak yg ditempuh selama 1 jam pada rpm 2500 dan posisi trans di “3 “ adalah [1.93 x 21300 = 41109 m atau 41.11 km ]. Atau dpl. speedometer menunjuk 41.11 km h.
Apabila ban ditukar menjadi (185 / 60 / 14) pada RPM mesin 2500, posisi trans di “3” speedo meter “ tetap menunjuk” 41.11 km / h, tetapi pada kenyataannya kecepatan adalah [93.98 % x 41.11 ] yaitu 38.64 km /h atau turun sebesar 6.02 %.
Salam


RE: Tanya Ban - black.avanza - 28-07-2008 12:30

tadi ngobrol-ngobrol ama temen yang punya toko ban...katanya tanggal 1 harga ban mau naik loh...gara-gara harga BBM yang naik...kabarnya yang impor juga mo naik...bea masuknya naik...


RE: Tanya Ban - beyondsky - 28-07-2008 14:28

Olan L.Tobing Menulis:
Benar sekali bro,
Diameter luar ban = diameter velg + 2 x tebal ban
( t ) = tebal ban = ratio x lebar ban ( mm )
( D ) = Diameter velg (inch ) dimana 1 inch = 25.4 mm
(L ) = lebar tapak ban ( mm ).
Ban 185 / 70 - 14, berarti lebar tapak 185 mm, diameter velg 14 “ dan ratio 70%
Sehingga diameter luar ban = (14 x 25.4) + 2 x 70% x 185 menjadi 615 mm.
Keliling lingkaran ban = л X diameter luar ban
л ( phi ) = 3.14 , sehingga kelilingnya menjadi menjadi 3.14 x 615 = 1930 mm
Dengan cara diatas maka
Ban 185 / 60 – 14 diameternya = 577 mm, keliling = 1814 mm (93.98 % std ) atau lebih kecil 6,02 %
Ban 185 / 65 – 14 diameternya = 596 mm , keliling = 1872 mm (96.99 % std.) atau lebih kecil 3,01 %
Jumlah putaran roda / menit ditentukan oleh jumlah besarnya RPM mesin dan Perbandingan gigi akhir ( Final Gear Ratio ) yaitu 5.125 dan Perbandingan Gigi Trans ( Gear Ratio ). Misalnya pada posisi Trans di “3 “ – gear ratio [ 1.376 ] maka ratio ( final gear + trans ) menjadi [5.125 x 1.376 = 7.052]; jadi pada RPM 2500, posisi trans. di “3” jumlah putaran di poros roda ( hasil diffrential gear , final gear ) menjadi [2500 / 7.052 = 355 ] put / menit atau [355 x 60 = 21300] putaran / jam. Pada ban dengan ukuran (185 / 70 – 14) , keliling ban 1.93 m maka jarak yg ditempuh selama 1 jam pada rpm 2500 dan posisi trans di “3 “ adalah [1.93 x 21300 = 41109 m atau 41.11 km ]. Atau dpl. speedometer menunjuk 41.11 km h.
Apabila ban ditukar menjadi (185 / 60 / 14) pada RPM mesin 2500, posisi trans di “3” speedo meter “ tetap menunjuk” 41.11 km / h, tetapi pada kenyataannya kecepatan adalah [93.98 % x 41.11 ] yaitu 38.64 km /h atau turun sebesar 6.02 %.
Salam


jadi intinya semakin besar diameter luar ban dari ukuran standard, maka semakin besar juga kecepatan mobil kita? tapi speedometer tetap menunjukkan secara std?


RE: Tanya Ban - drbram - 28-07-2008 19:49

jadi paling bagus tetep bridgestone potenza GIII ya????pengen ganti ban juga,....yang empuk,,,,gak berisik,..


RE: Tanya Ban - Supriyanto Kartono - 29-07-2008 09:36

jadi intinya semakin besar diameter luar ban dari ukuran standard, maka semakin besar juga kecepatan mobil kita? tapi speedometer tetap menunjukkan secara std?
[/quote]
Betul...Bro.
Hubungaannya ke masa penggantian oli mesin...bila kita gak terlalu memperhatikan perbedaan tsb.Misalnya yang terlihat di speedo meter 5000 km,tetapi yg sebenarnya lebih dari itu..


RE: Tanya Ban - black.avanza - 02-08-2008 13:18

katanya harga ban lokal uda naik 7,5%...tadi gw beli pake harga lama,soalnya uda DP di toko temen...Tongue1
beli turanza ar10 175/60r14 untuk soluna kena 550/biji (harga lama&harga temen)...


RE: Tanya Ban - drbram - 05-08-2008 12:55

bridgestone turbo dah kupake sejak pengen ganti yang lama,...empuk sih cuma agak kemakan sebelah mungkin spooringnya gak pas,,,turbo 185/70/R14,...ada yang nyamain empuknya gak,..inova aku pake turanza empuk banget ya


RE: Tanya Ban - Dadan - 14-08-2008 00:03

mau tanya neh klo tekanan angin ban antara muatan penuh dan kosong apa hrs dibedakan, misal boil isi penumpang 7 org dgn yg isi hanya 1 org, kalo buku pedoman pemilik Xenia hanya ada ukuran tekanan ban 185/70R14 untuk dpn 31 , belakang 35 gak dijelasin untuk boil muatan or kosongan...mohon share nya


RE: Tanya Ban - Ich4l - 14-08-2008 11:24

Dadan Menulis:
mau tanya neh klo tekanan angin ban antara muatan penuh dan kosong apa hrs dibedakan, misal boil isi penumpang 7 org dgn yg isi hanya 1 org, kalo buku pedoman pemilik Xenia hanya ada ukuran tekanan ban 185/70R14 untuk dpn 31 , belakang 35 gak dijelasin untuk boil muatan or kosongan...mohon share nya


kalo Avku depan dan belakang 33 psi kalo kosong kalo penuh belakang jdi 34-35psi


RE: Tanya Ban - Dadan - 14-08-2008 13:36

bedanya isi angin biasa dg nitrogen apa yah??


RE: Tanya Ban - aeres - 14-08-2008 13:40

dah ada kok.. search aja deh...


RE: Tanya Ban - eri5on - 21-08-2008 13:11

salam kenal semuanya Smile
saya mau tanya nih soal ban untuk XeXi Sporty yang kalo mau diganti dengan type ban yang seperti offroad (ban kekar) gtu apa ya yang bagus (murah juga sih maksudnya )? tapi maksud nya bukan offroad yg gede2 gtu, hanya bunga bannya seperti ban cangkol (agak kasar gtu), maklum saya inginnya kaki2 mobil itu tampak kekar.
terima kasih ya Smile


RE: Tanya Ban - balijack - 26-08-2008 08:08

Semisalnya nih ,kalo kita pake yang 205/60 r15 di xenia gimana?? Ada broda yang bilang kalo digedein gradenya 1 sampe 2 grade agar lebih sure waktu ngebut .So?????
Mohon pencerahan para senior.


RE: Tanya Ban - Danny Massie - 26-08-2008 10:39

balijack Menulis:
Semisalnya nih ,kalo kita pake yang 205/60 r15 di xenia gimana?? Ada broda yang bilang kalo digedein gradenya 1 sampe 2 grade agar lebih sure waktu ngebut .So?????
Mohon pencerahan para senior.


lebih stabil pasti, lebih cakep pasti....lebih berat tarikan juga pasti (berlaku untuk velg abal2 karena bobot lebih berat).....lebih boros di bensin pasti (terutama XeMi/Li).....tinggal sesuai-in ma kebutuhan dan gaya hidup kok..
kalo kurang jelas pake fasilitas cari dan kata kunci velg


RE: Tanya Ban - xeniasporty - 02-09-2008 09:42

eri5on Menulis:
salam kenal semuanya Smile
saya mau tanya nih soal ban untuk XeXi Sporty yang kalo mau diganti dengan type ban yang seperti offroad (ban kekar) gtu apa ya yang bagus (murah juga sih maksudnya )? tapi maksud nya bukan offroad yg gede2 gtu, hanya bunga bannya seperti ban cangkol (agak kasar gtu), maklum saya inginnya kaki2 mobil itu tampak kekar.
terima kasih ya Smile


Coba tipe Grand trek Dunlop tp sptnya adanya ring 15 keatas


RE: Tanya Ban - honggy - 02-09-2008 10:00

mobil gw sekarang pake 185/70R14 kalo gw ganti yang 195/60/r14 efeknya apa?


RE: Tanya Ban - black.avanza - 22-09-2008 18:24

kayaknya harga ban bulan oktober mau naik sekitar 5% loh...karena harga minyak dan karet...


RE: Tanya Ban - Hendarto Rizki Nugroho - 12-08-2009 09:20

bro gw mau tanya nih.bentar lagi ane mau ganti ban.maunya sih yang bridgestone turanza. per ban nya brp ya?rencananya mau ganti empat nih.soalnya ban bawaan boil udah tipis.udah 5tahun bro.gw tunggu infonya thx


RE: Tanya Ban - oceph - 28-09-2009 13:19

harga ban Bridgestone (dari thread sebelah)

POTENZA
185/60-14 G-III Rp 675.000

195/50-15 G-III Rp 675.000
195/60-15 G-III Rp 820.000

195/50-16 G-III Rp 800.000
205/55-16 G-III Rp 885.000

TECHNO
175/70-13 Techno 370 Rp 415.000
185/70-14 Techno 370 Rp 515.000
195/70-14 Techno 370 Rp 550.000

TURANZA
185/60-14 AR10 Rp 630.000
175/65-14 AR10 Rp 550.000
195/65-14 AR10 Rp 665.000
185/70-14 AR10 Rp 545.000
195/70-14 AR10 Rp 630.000

195/65-15 AR10 Rp 735.000
205/65-15 AR10 Rp 765.000
185/55-15 AR10 Rp 745.000
195/55-15 AR10 Rp 775.000


B250
175/70 13 B250 Rp430.000
185/70 14 B250 Rp535.000
195/70 14 B250 Rp575.000
185/80 14 B250 Rp425.000
175/65 14 B250 Rp470.000
195/65 15 B250 Rp655.000
205/65 15 B250 Rp685.000


RE: Tanya Ban - Hendarto Rizki Nugroho - 28-09-2009 19:17

bro oceph,nih harga jakarta?klo di sby harganya naik brp ya?


RE: Tanya Ban - oceph - 01-10-2009 17:37

Hendarto Rizki Nugroho Menulis:
bro oceph,nih harga jakarta?klo di sby harganya naik brp ya?


yup,sy kebetulan aja lihat postingan di thread lain......kalo buat surabaya sy kurang tahu tuh,buat harga patokan aja bro,harusnya sih ga beda banyak yah.....


RE: Tanya Ban - thomas_ng - 01-10-2009 18:38

ada disc enggak yah ? hmmmm


RE: Tanya Ban - ambia - 30-11-2009 20:23

salam kenal bro2 sekalian,
broo mohon pencerahan dooong..saya blm begitu ngerti tentang velg2an..Lewe
tapi sekarang lagi pengen ganti velg AVG dgn uk 16" trs pengen dipakein ban 205/45 kira2 giman tuh ya bro2 sekalian??mohon pencerahannya ya..kelebihan dan kekurangannya..
thanks be4..
BravoBravoBravoBravoBravoBravoBravo


RE: Tanya Ban - nhasibuan - 01-01-2010 16:48

Bro tebal 205/70 nutupi fender gap gak ? G rencana mau pakai 185/80/14 pake velg srm lebar 6.5 et 38. Gimana menurut bro sekalian ?


RE: Tanya Ban - i6984005 - 12-08-2011 15:53

angkat lagi ya...
buat agan-agan semua, tolong tanya velg standar avanza
bisa dipasang ban paling lebar ukuran berapa? 215 bisa masuk ga?
tolong dibantu. trims..