Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
transfer minidv ke pc - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Hobby (/forumdisplay.php?fid=103)
+--- Forum: Photografi & Video (/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Topik: transfer minidv ke pc (/showthread.php?tid=8384)


transfer minidv ke pc - fajarkh - 05-05-2008 09:48

mohon bantuannya..

saya lagi mencoba transfer video dari handycam saya ( sony DCR-HC28) ke pc. sesuai informasi yang ada di manual, saya pakai kabel IEEE 1394 (firewire). kebetulan di handycamnya ada port dv out. kebetulan laptop asus yang saya gunakan ada port tersebut (firewire). untuk capture gambar saya pakai windows movie maker..pertanyaan saya :

- kenapa gambar dari handycam ngga muncul di laptop?
- apakah harus ada driver khusus untuk tranfer video ke pc

terimakasih atas pencerahannya..


RE: transfer minidv ke pc - ranamin - 05-05-2008 09:52

kamera nya waktu nyambunginnya lagi posisi on ngga? biasanya MM ngga ada masalah tuh, devicenya ke detect ngga di PC nya? kalo ngga coba pake adobe premier...


RE: transfer minidv ke pc - fajarkh - 05-05-2008 09:57

kameranya posisi on tuh om...ke posisi playback...dan waktu buka pakai windows movie maker ngga kedetect handicamnya...apakah harus coba pakai software video editing lain? seperti adobe premiere yang disarankan? tks


RE: transfer minidv ke pc - ranamin - 05-05-2008 10:08

kalo gitu coba cek firewirenya, kabel dan portnya... , kalo ngga kedetect mo pake software apa aja pasti ngga bisa bro...


RE: transfer minidv ke pc - dhims - 05-05-2008 11:14

betul, pastikan firewirenya enabled di systems properties. atau kalau ada 2 lubang, cobain di lubang firewire lain.

just info, sy pernah coba movie maker hasilnya kurang jelas, handy saya panasonic, ada CD program bawaan dari panasonic dan ketika saya transfer hasilnya lebih bagus.
coba pake program bawaan Sony, siapa tau lebih terang hasilnya.


RE: transfer minidv ke pc - Miko - 05-05-2008 12:35

iya tuh om cek dulu detect gak... btw daripada movie maker mendingan pake Nero... kalo lebih bagus yah pake premiere... cuma krn banyak fungsi nya jadi malah gatel bikin movie nya gak kelar kelar... di modif terus... hehe


RE: transfer minidv ke pc - earianto - 05-05-2008 13:25

RR, pertanyaan saya malah lebih newbie lagi... numpang disini aja boleh ya...

Gw punya handycam merk Canon, udah ada port firewirenya. Nah, kalo mau connect ke PC / laptop, apa aja yg mesti dibeli dan dicek di PC / laptopnya? Apa tinggal beli kabel firewire aja cukup? Trus kabel ini tuh gimana sih? Nyambungnya ke laptop gimana, apa portnya USB?


RE: transfer minidv ke pc - ranamin - 05-05-2008 18:49

earianto Menulis:
RR, pertanyaan saya malah lebih newbie lagi... numpang disini aja boleh ya...

Gw punya handycam merk Canon, udah ada port firewirenya. Nah, kalo mau connect ke PC / laptop, apa aja yg mesti dibeli dan dicek di PC / laptopnya? Apa tinggal beli kabel firewire aja cukup? Trus kabel ini tuh gimana sih? Nyambungnya ke laptop gimana, apa portnya USB?


ada port khusus bro untuk kabel FW, agak kecil lubangnya, coba dicari2 dulu biasanya ada di samping.. biasanya sih langsung kedetect tuh kalau dah bener nyolokinnya... coba dulu bro... kalau gimana2 ntar kabarin lagi...Kisses


RE: transfer minidv ke pc - earianto - 05-05-2008 19:27

Bro ranamin, yg kayak gini bukan?




RE: transfer minidv ke pc - ranamin - 05-05-2008 20:50

betul bro, yang itu port buat fw


RE: transfer minidv ke pc - earianto - 07-05-2008 10:28

Jadi next step gw cari kabel yg satu nyambung ke port minidv di kamera, satunya lagi ke port fw itu ya? Selama ini gw pikir yg ke pc nya itu port usb... ntar kalo dah dapet gw coba dan gw report lagi ya. Thanks bro ranamin...


RE: transfer minidv ke pc - fajarkh - 07-05-2008 13:29

dhims Menulis:
betul, pastikan firewirenya enabled di systems properties. atau kalau ada 2 lubang, cobain di lubang firewire lain.

just info, sy pernah coba movie maker hasilnya kurang jelas, handy saya panasonic, ada CD program bawaan dari panasonic dan ketika saya transfer hasilnya lebih bagus.
coba pake program bawaan Sony, siapa tau lebih terang hasilnya.


wah...saya udah coba cek di system properties...Port IEEE 1394-nya udah enabled tapi kenapa masih ngga ke detect ya? Wallbash


RE: transfer minidv ke pc - Waitson Gerard Egeten - 07-05-2008 20:27

Bro Fajarkh, kabelnya langsung dari handycamnya atau ada pakai seperti tatakan dibawah handycam ? 095
kalau pake seperti tatakan, biasanya ada switch kecil pada tatakan itu untuk on / off nya.
Biasaya begitu nyambung dan handycam pada posisi playback, di pc kita langsung dikenalin.
biasanya gw pake pinacle untuk copy dari handycam ke pc. programnya gampang banget kok.Yagak


RE: transfer minidv ke pc - dhims - 08-05-2008 10:06

fajarkh Menulis:
wah...saya udah coba cek di system properties...Port IEEE 1394-nya udah enabled tapi kenapa masih ngga ke detect ya? Wallbash


coba uninstall IEEE1394 itu dari systems properties, lalu reboot PCnya, lalu cobain lagi konek ke handy.
atau bisa jadi kabel firewirenya ga bener, cobain kabel lain.
semoga berhasil.


RE: transfer minidv ke pc - fajarkh - 08-05-2008 16:18

Waitson Gerard Egeten Menulis:
Bro Fajarkh, kabelnya langsung dari handycamnya atau ada pakai seperti tatakan dibawah handycam ? 095
kalau pake seperti tatakan, biasanya ada switch kecil pada tatakan itu untuk on / off nya.
Biasaya begitu nyambung dan handycam pada posisi playback, di pc kita langsung dikenalin.
biasanya gw pake pinacle untuk copy dari handycam ke pc. programnya gampang banget kok.Yagak


kabelnya langsung dari handycamnya bro...ga pake tatakan. Di handycam ada port DV out..


RE: transfer minidv ke pc - fajarkh - 08-05-2008 16:20

dhims Menulis:

fajarkh Menulis:
wah...saya udah coba cek di system properties...Port IEEE 1394-nya udah enabled tapi kenapa masih ngga ke detect ya? Wallbash


coba uninstall IEEE1394 itu dari systems properties, lalu reboot PCnya, lalu cobain lagi konek ke handy.
atau bisa jadi kabel firewirenya ga bener, cobain kabel lain.
semoga berhasil.


oo..kalo diuninstall IEEE1394-nya gpp ya bro? masalah ga nanti? ...anyway boleh juga saya coba tips anda...


RE: transfer minidv ke pc - ranamin - 08-05-2008 20:40

coba dulu cek ke PC yang lain dengan kabel yang sama....


RE: transfer minidv ke pc - Rayzon - 24-05-2008 13:15

fajarkh Menulis:

dhims Menulis:

fajarkh Menulis:
wah...saya udah coba cek di system properties...Port IEEE 1394-nya udah enabled tapi kenapa masih ngga ke detect ya? Wallbash


coba uninstall IEEE1394 itu dari systems properties, lalu reboot PCnya, lalu cobain lagi konek ke handy.
atau bisa jadi kabel firewirenya ga bener, cobain kabel lain.
semoga berhasil.


oo..kalo diuninstall IEEE1394-nya gpp ya bro? masalah ga nanti? ...anyway boleh juga saya coba tips anda...


Hallo, salam kenal, saya newbie baru. Mau coba bantu Mas Fajar.
Untuk koneksi via firewire, ada 3 jenis type kabel koneksi-nya.
1. 4 port & 4 Port
2. 4 Port & 6 Port
3. 6 Port & 6 Port.
Nah, yang Mas Fajar pake adalah jenis type 1 (4 port & 4 port).
Karena koneksi dari Notebook ke HandyCam.
Kalau yang saya pakai untuk kabelnya memakai type 2 (4 Port & 6 Port) karena koneksi dari HandyCam ke PC. Untuk software-nya saya pakai "Videostudio 10+". Dan sekarang sudah keluar yg "Videostudio 11+". Tapi saya sarankan pakai yg 10+ saja, lebih mudah install & edit.

Kalo sudah install SW-nya, coba kebagian Capture, lalu cek type HandyCam dan type video format yg kita inginkan (misal DV, VCD, DVD, dll).
Pilih format DV untuk merekam hasil dari HandyCam ke NoteBook. Nanti akan terlihat monitor control-nya di samping kiri, tinggal mainkan tombol "Play, Forward, Replay or Stop". Setelah itu tekan tombol
Perlu di ingat, untuk merekam hasil dengan format DV, perlu space hardisk yg besar, karena nanti semua yg terekam akan di copy total ke PC. Kalo gak salah untuk durasi 60 menit, bisa membutuhkan Hardisk sekitar 13 GB....

Masih kurang puas, bisa Call saya di 0816950053 (Free of Charge)...
Topdeh

Salam,
Rayzon.


RE: transfer minidv ke pc - fajarkh - 14-08-2008 13:32

bro ranamin, bro rayzon, bro waitson dan semua RR...thanks atas pencerahannya...akhirnya setelah di utak - atik sekarang ane udah bisa transfer ke pc dari handycam...
tenkiu semua...


RE: transfer minidv ke pc - Waitson Gerard Egeten - 14-08-2008 15:28

fajarkh Menulis:
bro ranamin, bro rayzon, bro waitson dan semua RR...thanks atas pencerahannya...akhirnya setelah di utak - atik sekarang ane udah bisa transfer ke pc dari handycam...
tenkiu semua...


Sama2 bro.... selamat meng-edit TopdehTopdeh