Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Topik: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) (/showthread.php?tid=787)


JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 17-10-2006 16:42

JALINSUM (JALUR LINTAS SUMATERA) apa kabarnya sekarang ya ? ...
Awal agustus kemaren saya tujuan pematang siantar lewat lintas timur, jalannya hancur merata mulai dari terbanggi besar - jambi ...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - stieven - 17-10-2006 16:46

lewat lintas tengah aja bro....
baca di :http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=688&page=2


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - kmssaleh - 31-10-2006 15:14

Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Anton G - 31-10-2006 15:26

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


Kalau Jakarta-Medan kira kira ditempuh berapa lama yah, terus kebutuhan bensin berapa liter yah sekali jalan ?

Gua ada rencana pulang nih pake Avanza Desember ini...!!!


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 31-10-2006 15:30

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


8.5 jam ??? wah kayaknya udah bisa agak ngebut tuh ...
Awal agustus 2006 kemaren saya tempuh 12 jam (plus berhenti makan, isi bbm & sholat), mulai dari TERBANGGI BESAR-... -PEMATANG PANGGANG full lubang dan kubangan, jadi saya milih pelan2 saja mengingat perjalanan saya masih panjang ke PEMATANG SIANTAR (SUMUT), karena kalau sampai menghantam lubang yang dalam bisa out of tour sumatra ... Smile


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 31-10-2006 15:42

Anton G Menulis:

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


Kalau Jakarta-Medan kira kira ditempuh berapa lama yah, terus kebutuhan bensin berapa liter yah sekali jalan ?

Gua ada rencana pulang nih pake Avanza Desember ini...!!!


Sepertinya saya masih ingat memory awal agustus 2006 kemaren .. .Smile
Saat itu saya pakai si raja diesel (total waktu "nyetir" PONDOK PINANG-PEMATANG SIANTAR (Lintas Timur) ~ 47 jam), slowly karena kendala lubang2 yang berserakan terutama daerah tulang bawang & palembang-jambi, sementara JAMBI-MEDAN tergolong mulus ...

Tapi di tahun 2000 (MDN-JKT) bisa saya bisa tempuh 39 jam.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - PenyuTurbo - 31-10-2006 16:25

Den Bagus Menulis:
Tapi di tahun 2000 (MDN-JKT) bisa saya bisa tempuh 39 jam.


Boss Den Bagus,

Medan - Jakarta Berapa km ?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 31-10-2006 16:35

PenyuTurbo Menulis:

Den Bagus Menulis:
Tapi di tahun 2000 (MDN-JKT) bisa saya bisa tempuh 39 jam.


Boss Den Bagus,

Medan - Jakarta Berapa km ?


lintas timur JKT-MDN ~ 2050 km (yang ini saya rasakan sendiri)
lintas tengah JKT-MDN ~ 2130 km (yang ini dari sketsa peta)


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Anton G - 31-10-2006 17:06

Den Bagus Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

Den Bagus Menulis:
Tapi di tahun 2000 (MDN-JKT) bisa saya bisa tempuh 39 jam.


Boss Den Bagus,

Medan - Jakarta Berapa km ?


lintas timur JKT-MDN ~ 2050 km (yang ini saya rasakan sendiri)
lintas tengah JKT-MDN ~ 2130 km (yang ini dari sketsa peta)


Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - PenyuTurbo - 31-10-2006 17:13

Den Bagus Menulis:
lintas timur JKT-MDN ~ 2050 km (yang ini saya rasakan sendiri)
lintas tengah JKT-MDN ~ 2130 km (yang ini dari sketsa peta)


Berarti kalibrasinya berbeda ... yak ? ... yang 2050km pakai elektronik ... yang 2130km pakai meter tape ... hehehehehe .. canda aja. Thanks anyway ...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 31-10-2006 17:15

Anton G Menulis:
Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?


Kalo gua kebetulan udah familiar dgn lintas timur dan kebetulan ada saudara (dekat&jauh) di palembang & kerinci buat transit/nginap, jadi selalu milih lintas timur.

Tapi inga2 jika masuk kota Jambi, kalo salah jalan bisa masuk kota dan susah untuk cari jalan keluar ke pekan baru.

Lintas lain ya Lintas Barat (via bengkulu & padang), gua buta informasi tentang lintas ini (karena belum pernah merasakan)


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - PenyuTurbo - 31-10-2006 17:17

Anton G Menulis:
Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?


Bung Anton ... pakai lintas Jalincengmed ... aja lebih cepet nyampenya.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 31-10-2006 17:22

PenyuTurbo Menulis:

Anton G Menulis:
Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?


Bung Anton ... pakai lintas Jalincengmed ... aja lebih cepet nyampenya.


Kalo kondisi mobil tergolong oke kesehatan-nya & tidak suka keramaian lalu lintas pilih lintas timur aja ...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Anton G - 31-10-2006 17:51

PenyuTurbo Menulis:

Anton G Menulis:
Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?


Bung Anton ... pakai lintas Jalincengmed ... aja lebih cepet nyampenya.


Biasanya sih emang pake itu, cuman pengen nyoba boil aja nih, kalau dihitung biaya juga lebih murah cengmed sih..!!!,

Cuman susahnya adalah kalau di kampung, dikampung kalau ngak ada kendaraan susah kalau mau pergi pergi.. kemana mana.

Kalau mau nyewa, kayaknya ngak dikasih mobilnya deh, harus sama sopir, jadinya mahal dan kurang bebas..!!!


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Anton G - 31-10-2006 17:52

Den Bagus Menulis:

Anton G Menulis:
Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?


Kalo gua kebetulan udah familiar dgn lintas timur dan kebetulan ada saudara (dekat&jauh) di palembang & kerinci buat transit/nginap, jadi selalu milih lintas timur.

Tapi inga2 jika masuk kota Jambi, kalo salah jalan bisa masuk kota dan susah untuk cari jalan keluar ke pekan baru.

Lintas lain ya Lintas Barat (via bengkulu & padang), gua buta informasi tentang lintas ini (karena belum pernah merasakan)


Yang bahaya itu di lintas mana, yang katanya banyak bajing loncatnya ?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - stieven - 31-10-2006 22:58

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


gak salah bos...kasian amat tuh mobil... pake xdrive aja bisa jebol tuh di lintim kan jalan rusak..setelah menggala jalan udah enak jadi ke arah simpang sribawono..


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - stieven - 31-10-2006 22:59

Anton G Menulis:

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


Kalau Jakarta-Medan kira kira ditempuh berapa lama yah, terus kebutuhan bensin berapa liter yah sekali jalan ?

Gua ada rencana pulang nih pake Avanza Desember ini...!!!

2 hari 1malam bos


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - stieven - 31-10-2006 23:06

Den Bagus Menulis:

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


8.5 jam ??? wah kayaknya udah bisa agak ngebut tuh ...
Awal agustus 2006 kemaren saya tempuh 12 jam (plus berhenti makan, isi bbm & sholat), mulai dari TERBANGGI BESAR-... -PEMATANG PANGGANG full lubang dan kubangan, jadi saya milih pelan2 saja mengingat perjalanan saya masih panjang ke PEMATANG SIANTAR (SUMUT), karena kalau sampai menghantam lubang yang dalam bisa out of tour sumatra ... Smile

kalo segitu emang rata2..kalo 8.5jam blum pernah gua tembus...tapi waktu jalan lintas menggala bakau blum jadi yah

Den Bagus Menulis:

Anton G Menulis:

kmssaleh Menulis:
Menurut saya Jalintimsum (Jalur Lintas Timur Sumatera) Lampung-Sumsel tahun ini better than tahun lalu ...
Kebalikan dari tahun2 sebelumnya, jalan di Sumsel 90% ok, dibanding jalan di Lampung yang 70% not ok.

Secara keseluruhan berkendara di jalur ini dapat dinikamti dengan nyaman.

Palembang-Bakauheni dengan Xenia Li (non vvti) bisa ditempuh 8,5 jam.

salam
SALEH


Kalau Jakarta-Medan kira kira ditempuh berapa lama yah, terus kebutuhan bensin berapa liter yah sekali jalan ?

Gua ada rencana pulang nih pake Avanza Desember ini...!!!


Sepertinya saya masih ingat memory awal agustus 2006 kemaren .. .Smile
Saat itu saya pakai si raja diesel (total waktu "nyetir" PONDOK PINANG-PEMATANG SIANTAR (Lintas Timur) ~ 47 jam), slowly karena kendala lubang2 yang berserakan terutama daerah tulang bawang & palembang-jambi, sementara JAMBI-MEDAN tergolong mulus ...

Tapi di tahun 2000 (MDN-JKT) bisa saya bisa tempuh 39 jam.

waktu itu lintas timurmasi bagus jalanya

Anton G Menulis:

Den Bagus Menulis:

PenyuTurbo Menulis:

Den Bagus Menulis:
Tapi di tahun 2000 (MDN-JKT) bisa saya bisa tempuh 39 jam.


Boss Den Bagus,

Medan - Jakarta Berapa km ?


lintas timur JKT-MDN ~ 2050 km (yang ini saya rasakan sendiri)
lintas tengah JKT-MDN ~ 2130 km (yang ini dari sketsa peta)


Enakan mana lintar timur apa lintas tengah ?

atau ada lintas lain ngak.. ?

kalo dr bakauheni ambil lintas timur..tapi rusak di di lintim stelah tulang bawang.kalo lewat kota enak lintas barat pemandangannya bagus laut barat..ampe padang ambil timur lagi


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - kmssaleh - 01-11-2006 07:56

Wah jadi rame ... thx ya ...

kemarin itu emang non stop touring Smile
karena bekal penuh di mobil, ada pempek, minuman dan kue-kue khas palembang ... jadi terpacu untuk non stop ke bakauheni sebelum matahari terbenam ...

per dan SA masih standard om stieven, kalo ada lobang kita coba agak pelan, itu emang kebanyakan di jalur terbanggi besar - pematang panggang.

palembang - pematang panggang relatif oke, bisa kecepatan rata2 80 km/jam ... selepas terbanggi besar menuju tg karang/bakau mulus tapi ramai.

yang enak lagi saat tanjakan di Tarahan, gw udah antisipasi dan dengan torsinya xenia Li, bisa nyalip 8 mobil saat tanjakan.
memasuki Kalianda, meski pake Apexi SAFCII, rupanya mentok juga redline, jadi sempet engine cut off saat motong Kijang.

untuk bensin, dari Palembang full tank, di jalan cuma isi sekali (150 rb)di bandar jaya, posisi bensin masih 1/4 (belum E).

sekian dulu ya.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Prio - 01-11-2006 08:19

kmssaleh Menulis:
yang enak lagi saat tanjakan di Tarahan, gw udah antisipasi dan dengan torsinya xenia Li, bisa nyalip 8 mobil saat tanjakan.
memasuki Kalianda, meski pake Apexi SAFCII, rupanya mentok juga redline, jadi sempet engine cut off saat motong Kijang.


Weleh, pake Apexi, pantesan aja om. Ini sih kilikan mesin buat balap, nggak bakalan kekejar sama A/X standar.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - stieven - 01-11-2006 19:13

kmssaleh Menulis:
Wah jadi rame ... thx ya ...

kemarin itu emang non stop touring Smile
karena bekal penuh di mobil, ada pempek, minuman dan kue-kue khas palembang ... jadi terpacu untuk non stop ke bakauheni sebelum matahari terbenam ...

per dan SA masih standard om stieven, kalo ada lobang kita coba agak pelan, itu emang kebanyakan di jalur terbanggi besar - pematang panggang.

palembang - pematang panggang relatif oke, bisa kecepatan rata2 80 km/jam ... selepas terbanggi besar menuju tg karang/bakau mulus tapi ramai.

yang enak lagi saat tanjakan di Tarahan, gw udah antisipasi dan dengan torsinya xenia Li, bisa nyalip 8 mobil saat tanjakan.
memasuki Kalianda, meski pake Apexi SAFCII, rupanya mentok juga redline, jadi sempet engine cut off saat motong Kijang.

untuk bensin, dari Palembang full tank, di jalan cuma isi sekali (150 rb)di bandar jaya, posisi bensin masih 1/4 (belum E).

sekian dulu ya.


kenapa gak lewat lintas tmur lgs tembus bakau..gak usah lwt bandar jaya..tgk karang


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - kmssaleh - 02-11-2006 08:04

stieven Menulis:

kmssaleh Menulis:
Wah jadi rame ... thx ya ...

kemarin itu emang non stop touring Smile
karena bekal penuh di mobil, ada pempek, minuman dan kue-kue khas palembang ... jadi terpacu untuk non stop ke bakauheni sebelum matahari terbenam ...

per dan SA masih standard om stieven, kalo ada lobang kita coba agak pelan, itu emang kebanyakan di jalur terbanggi besar - pematang panggang.

palembang - pematang panggang relatif oke, bisa kecepatan rata2 80 km/jam ... selepas terbanggi besar menuju tg karang/bakau mulus tapi ramai.

yang enak lagi saat tanjakan di Tarahan, gw udah antisipasi dan dengan torsinya xenia Li, bisa nyalip 8 mobil saat tanjakan.
memasuki Kalianda, meski pake Apexi SAFCII, rupanya mentok juga redline, jadi sempet engine cut off saat motong Kijang.

untuk bensin, dari Palembang full tank, di jalan cuma isi sekali (150 rb)di bandar jaya, posisi bensin masih 1/4 (belum E).

sekian dulu ya.


kenapa gak lewat lintas tmur lgs tembus bakau..gak usah lwt bandar jaya..tgk karang


krn emang harus lwt bandar jaya om, sudah ada yang nunggu, kalo nggak repot ... pembantu r/t keluarku ku mudiknya ke bdr jaya, jadi mudik dianter & balik dijemput, hemat/ngirit uang transport Smile

alasan lainnya, krn belum familir jalur tsb, meski pernah ke tg jabung (pabrik miwon) sewaktu kuliah.

lain kali deh, kalo liburan bisa dipertimbangkan ... thx ya om.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 02-11-2006 08:09

kmssaleh Menulis:

stieven Menulis:

kmssaleh Menulis:
Wah jadi rame ... thx ya ...

kemarin itu emang non stop touring Smile
karena bekal penuh di mobil, ada pempek, minuman dan kue-kue khas palembang ... jadi terpacu untuk non stop ke bakauheni sebelum matahari terbenam ...

per dan SA masih standard om stieven, kalo ada lobang kita coba agak pelan, itu emang kebanyakan di jalur terbanggi besar - pematang panggang.

palembang - pematang panggang relatif oke, bisa kecepatan rata2 80 km/jam ... selepas terbanggi besar menuju tg karang/bakau mulus tapi ramai.

yang enak lagi saat tanjakan di Tarahan, gw udah antisipasi dan dengan torsinya xenia Li, bisa nyalip 8 mobil saat tanjakan.
memasuki Kalianda, meski pake Apexi SAFCII, rupanya mentok juga redline, jadi sempet engine cut off saat motong Kijang.

untuk bensin, dari Palembang full tank, di jalan cuma isi sekali (150 rb)di bandar jaya, posisi bensin masih 1/4 (belum E).

sekian dulu ya.


kenapa gak lewat lintas tmur lgs tembus bakau..gak usah lwt bandar jaya..tgk karang


krn emang harus lwt bandar jaya om, sudah ada yang nunggu, kalo nggak repot ... pembantu r/t keluarku ku mudiknya ke bdr jaya, jadi mudik dianter & balik dijemput, hemat/ngirit uang transport Smile

alasan lainnya, krn belum familir jalur tsb, meski pernah ke tg jabung (pabrik miwon) sewaktu kuliah.

lain kali deh, kalo liburan bisa dipertimbangkan ... thx ya om.


Om, ngomong2 pembokapnya diajak kebut2an begitu jadi ketakutan atau malah kesenengan ... (j/k)


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - kmssaleh - 02-11-2006 08:31

Den Bagus Menulis:
Om, ngomong2 pembokapnya diajak kebut2an begitu jadi ketakutan atau malah kesenengan ... (j/k)


Haha bisa aja den bagus ... untungnya duduk di bangku tengah (bareng si sulung dan istrinya temen), di depan temen kantor ... jadi kalo ketemu lobang nggak sempet buang, paling cuma kerupuk yang loncat2 Yagak
istri ama anak-anak (infant) pake pswt, ditemeni nyokap.

so far si semua nggak berani komplain, hehehe ...

btw, tiket penyeberangan/feery merak - bakau naik ya jadi Rp 165rb (dari 146 rb) per 1 nop 06.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Racing - 15-11-2006 11:31

Libur Lebaran ke Plg kemarin coba lewat Jalintim dan jalannya udah cukup baik, tapi memang ada sedikit perbaikan mulai dari Tulang Bawang sampai Tugu Mulyo. Dari Bandar jaya - Palembang bisa ditempuh 4 jam dgn kecepatan rata-rata 80km/jam dan kondisi jalan lancar. Total Jarak yang ditempuh dari Jakarta - Palembang 604 km.

Pulang ke Jakarta coba Lewat Lintas Tengah. Jalanan cukup bagus dan ada pelebaran jalan sekitar Martapura - Baturaja. Selisih waktu tempuh dibanding Jalintim sekitar 2 jam lebih lama. Total Jarak yang ditempuh Palembang - Jakarta 733 km.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Den Bagus - 15-11-2006 11:38

Rambo Menulis:
Libur Lebaran ke Plg kemarin coba lewat Jalintim dan jalannya udah cukup baik, tapi memang ada sedikit perbaikan mulai dari Tulang Bawang sampat Tugu Mulyo. Dari Bandar jaya - Palembang bisa ditempuh 4 jam dgn kecepatan rata-rata 80km/jam dan kondisi jalan lancar. Total Jarak yang ditempuh dari Jakarta - Palembang 604 km.

Pulang ke Jakarta coba Lewat Lintas Tengah. Jalanan cukup bagus dan ada pelebaran jalan sekitar Martapura - Baturaja. Selisih waktu tempuh dibanding Jalintim sekitar 2 jam lebih lama. Total Jarak yang ditempuh Palembang - Jakarta 733 km.


Perasaan terbanggi besar-tulangbawang agustus 2006 lumayan juga lubang2nya ..., berarti udah ada kemajuan signifikan ... Smile

palembang itu 1/3-nya jkt-mdn, 2/3-nya di pekan baru ...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 24-08-2009 15:03

angkat lagi trit ini ah... untuk info yg mo mudik ke sumatera kek saya...
ayo temans kalo ada review terakhir posting ya... thx.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Racing - 24-08-2009 15:41

Seminggu lalu tanggal 15 Agustus 2009 ke Palembang. Pergi lewat pesisir (bakau belok kanan persis depan SPBU) lsg tembus ke Menggala - Lintas Timur, jadi tidak lewat Bandar Jaya. Hemat waktu sekitar 1,5 - 2 jam tapi jalan sedang ada banyak perbaikan dan untuk mobil jenis sedan agak susah lewat terutama kalau kondisi hujan.
Sepertinya lebaran nanti semua perbaikan jalan sudah selesai, lewat jalur ini memang lebih cepat tapi kondisi sepi sekali terutama kalau jalan malam.

Pulang ke jakarta lewat Lintas timur - Bandar Jaya - Bakau. Jalanan mulus semua terutama dari Bandar Jaya ke Bakau. Sepanjang lintas timur kalau mau istirahat banyak pom bensin sepanjang jalan yang menyediakan fasilitas toilet dan mushola yang juga sangat bersih, sebaiknya bawa makanan krn jarang yang jual makanan. Untuk yang mau menginap di sekitar Bandar Jaya banyak hotel2 kecil yang lumayan bersih, sebaiknya pilih Hotel Wisata, lebih bersih di banding hotel lain dan juga disekitar banyak yang jual makanan.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 24-08-2009 16:01

thx reviewnya om racing... btw mudik or pengembangkan usaha nih hihihihi....
lintas timur review terakhir 15 agustus 2009 ...
lintas tengah & sumatera ada ???... c'mon ...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - manoeroenk - 24-08-2009 16:24

gw rencana tanggal 18 september mau mudik ke lampung, terus tgl 20 nya jalan ke palembang...uh, pasti macet deh...
tapi jalanan udah bagus kan bos?maklum kali pertama bawa XeXi ke palembang nih...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 25-08-2009 08:36

manoeroenk Menulis:
gw rencana tanggal 18 september mau mudik ke lampung, terus tgl 20 nya jalan ke palembang...uh, pasti macet deh...
tapi jalanan udah bagus kan bos?maklum kali pertama bawa XeXi ke palembang nih...


sy rencana juga 18 sept ini nyebrang n lagsg bukittinggi, cuma masalahnya ada ponakan yg minta dijemput di Palembang... jd msh blm fix mo via tengah or timur...

kl ada review dr teman pak manoeroenk tolong di posting ya ... thx


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Racing - 26-08-2009 09:24

edwpkc Menulis:
thx reviewnya om racing... btw mudik or pengembangkan usaha nih hihihihi....
lintas timur review terakhir 15 agustus 2009 ...
lintas tengah & sumatera ada ???... c'mon ...


untuk lintas tengah bagus bro. Saudara sekitar sebulan lalu lewat sana bagus katanya. Terakhir gw lewat lintas tengah (Martapura-Baturaja-Palembang) tahun lalu dan jalanan juga bagus krn baru di cor/aspal. Kalau lewat lintas tengah dan mau nginep bisa nginep di Baturaja, banyak yang jual makanan enak2 disini. Diusahakan jangan melintas di daerah Beringin pada malam hari krn banyak bajing loncat dan juga kondisi sepi banget. Kalau mau berhenti sebaiknya cari Pom Bensin yang agak rame.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 26-08-2009 09:42

Racing Menulis:
Diusahakan jangan melintas di daerah Beringin pada malam hari krn banyak bajing loncat dan juga kondisi sepi banget. Kalau mau berhenti sebaiknya cari Pom Bensin yang agak rame.


kalo daerah Beringin ini berarti menuju ke Palembang ya om... kalo arah yg terus ke atas M.Enim,T.tinggi , Lahat ... ada yg punya review?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Racing - 26-08-2009 22:49

edwpkc Menulis:

Racing Menulis:
Diusahakan jangan melintas di daerah Beringin pada malam hari krn banyak bajing loncat dan juga kondisi sepi banget. Kalau mau berhenti sebaiknya cari Pom Bensin yang agak rame.


kalo daerah Beringin ini berarti menuju ke Palembang ya om... kalo arah yg terus ke atas M.Enim,T.tinggi , Lahat ... ada yg punya review?


Bener Beringin ini yang menuju Palembang. Jalanan disekitar sini bagus2 tapi ya itu kalau jalan malam suka ada aja yang iseng di tengah hutan itu malah ada yg pake malangin jalan pake pohon...Tuh, belum lagi kalau malam di atas jam 12 kabut kadang tebal sekali, bekalin mobil dengan lampu halogen (all season) cukup menolong, jadi sebaiknya jalan siang aja melintas daerah sini. Untuk yang menuju Tebing Tinggi, Lahat gak bisa ngasih review krn gak pernah lewat tapi dari info yang beredar, jalanannya terutama yang menuju bangko suka banyak yang rusak. Kalau pake Rakom bisa tanya2 bro krn sepanjang jalan banyak stasiun RAPI atau ORARI yang bisa ngasih petunjuk dan sangat membantu sekali. Yang penting bro jaga dan periksa kondisi kendaraan sebelum berangkat karena jgn harap ada bengkel sepanjang hutan ini dan juga jaga stamina pengemudi jgn emosi dan ngantukan...Smile


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - ichan - 26-08-2009 23:01

edwpkc Menulis:

Racing Menulis:
Diusahakan jangan melintas di daerah Beringin pada malam hari krn banyak bajing loncat dan juga kondisi sepi banget. Kalau mau berhenti sebaiknya cari Pom Bensin yang agak rame.


kalo daerah Beringin ini berarti menuju ke Palembang ya om... kalo arah yg terus ke atas M.Enim,T.tinggi , Lahat ... ada yg punya review?


just inpoh aja dr supir ekpedisi di kantor.tuk jln lintas tengah mulai lahat,tebing tinggi linggau kondis jln rusak.sebaiknya klo mmg mo lewat st usahakan siang hari.berarti klo mo sampe d st siang kudu brkt dr jakarta pagi sktr jam 10.klo mmg tujuan ke padang atau palembang jambi ada baiknya lewat jalintim aja krn jln rusak hanya di daerah manggala tulang bawang setelah itu lumayan mulus


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Buitenzorg - 27-08-2009 02:16

ichan Menulis:

edwpkc Menulis:

Racing Menulis:
Diusahakan jangan melintas di daerah Beringin pada malam hari krn banyak bajing loncat dan juga kondisi sepi banget. Kalau mau berhenti sebaiknya cari Pom Bensin yang agak rame.


kalo daerah Beringin ini berarti menuju ke Palembang ya om... kalo arah yg terus ke atas M.Enim,T.tinggi , Lahat ... ada yg punya review?


just inpoh aja dr supir ekpedisi di kantor.tuk jln lintas tengah mulai lahat,tebing tinggi linggau kondis jln rusak.sebaiknya klo mmg mo lewat st usahakan siang hari.berarti klo mo sampe d st siang kudu brkt dr jakarta pagi sktr jam 10.klo mmg tujuan ke padang atau palembang jambi ada baiknya lewat jalintim aja krn jln rusak hanya di daerah manggala tulang bawang setelah itu lumayan mulus


wah di kira om ichan yg survey..
xixixixi...
gw tgl 19 klo gak da halangan pun mengambil lintas timur, arah jambi..
rencana yg dipersiapkan u/ keberangkatan jam 4 subuh, start dr BSD ada 5 kuda, dgn 3 boncenger + satu pick-up buat back-up..
gak lupa seh rakom pk HT aja kale y..

mudah2an gak da halangan..


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 27-08-2009 09:41

kalo mo liat review, di cek ke sini juga boleh... http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=11207&page=last


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 28-08-2009 13:41

buat peta jarak lintas sumatera versi P.Mulyadi th2007
http://tarutung.files.wordpress.com/2009/01/peta_jarak_lintas_sumatera_v0220071.pdf


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 28-08-2009 13:51

ichan Menulis:
just inpoh aja dr supir ekpedisi di kantor.tuk jln lintas tengah mulai lahat,tebing tinggi linggau kondis jln rusak.sebaiknya klo mmg mo lewat st usahakan siang hari.berarti klo mo sampe d st siang kudu brkt dr jakarta pagi sktr jam 10.klo mmg tujuan ke padang atau palembang jambi ada baiknya lewat jalintim aja krn jln rusak hanya di daerah manggala tulang bawang setelah itu lumayan mulus


rusak yah?... padahal kakak baru pulang via darat bulan kmaren n bilang jalan bagus...
jadi binun....Suffer

ini ada yg review nov-2008 http://www.serpong.org/2008/11/12/antar-lintas-sumatera/


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - ichan - 28-08-2009 13:57

Bntar gw akan cari tau via supir ekpedis di kantor yah..


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 31-08-2009 16:14

ichan Menulis:
Bntar gw akan cari tau via supir ekpedis di kantor yah..

dr trit sebelah komen da' ichan
Up date terakhir td gw telp kawan di palembang,jalintim via way jepara,pas d way jeparanya rusak.setelah itu muluzzz..
Klo jalintim via bandar jaya menggala tulang bawang lus mulus,tinggal yg hancur setelah simpang tempino arah muaro bungo.
Klo jalur tengah Up datenya masih mulus semua

Gozkirpma
hayoo siapa lagi mo nambahin


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 01-09-2009 13:28

berita di Indosiar 1/9/09 :
- perbaikan jalan tol merak belum selesai.... sptnya belum selesai menghadapi lebaran.
- perbaikan jalan di tulang bawang - mesuji dalam penyelesaian min. H-10.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Umbu Adhi Setiawan - 01-09-2009 14:53

Bro...
Plane Pulkam tujuan Krui lam-sel pesisir barat.....(rute kotaagung-pringsewu..)...jarang ada Pombensin selepas pringsewu...buat bro&sis klo ada yg lewat jalur ini agar fulltank sebelum masuk pesisir barat sum-sel....cz lepas prinksewu baru ada Pom resmi lagi di daerah Krui (+/-75-95KM)...dan harus antri u/ dpt bensin...secara cuma ada 1 Pom di KRUI.....

Info tambahan JALINSUM (palembang - banyuasin) last info..jalan blm rampunk.....harap hati2...kemunginan sampai H+ pun blm dipastikan rampunk...

Palembang - Jambi ET.9-10Jam...jalan muluz...bisa lari smp 90KM/hr...tap ekstra hati2 atas Pengendara Motor disetiap persimpangan...

Sekilas Info semoga bermanfaat......TopdehTopdeh


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 01-09-2009 16:12

Umbu Adhi Setiawan Menulis:
Bro...
Plane Pulkam tujuan Krui lam-sel pesisir barat.....(rute kotaagung-pringsewu..)...jarang ada Pombensin selepas pringsewu...buat bro&sis klo ada yg lewat jalur ini agar fulltank sebelum masuk pesisir barat sum-sel....cz lepas prinksewu baru ada Pom resmi lagi di daerah Krui (+/-75-95KM)...dan harus antri u/ dpt bensin...secara cuma ada 1 Pom di KRUI.....

Info tambahan JALINSUM (palembang - banyuasin) last info..jalan blm rampunk.....harap hati2...kemunginan sampai H+ pun blm dipastikan rampunk...

Palembang - Jambi ET.9-10Jam...jalan muluz...bisa lari smp 90KM/hr...tap ekstra hati2 atas Pengendara Motor disetiap persimpangan...

Sekilas Info semoga bermanfaat......TopdehTopdeh

ane rada ga mudeng nih... secara bro adhi posisi tinggal sekarang dimana?
kl mudiknya kan krui (daerah ??? mungkin lintas barat bengkulu kah??)
BTW trims to review nya...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 03-09-2009 14:13

Jalan Lintas Sumatera Terganggu 30 Km di Sumbar
Yonda Sisko - detikNews
Padang - Sepanjang 30 kilometer arus lalu lintas jalan lintas Sumatera (Jalinsum) di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar) mengalami gangguan karena ada perbaikan jalan. Namun secara umum, sepanjang 550 km Jalinsum dari batas Jambi, Sumbar sampai batas Sumatera Utara (Sumut) berada dalam kondisi relatif baik.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Prasarana Jalan Sumbar, Dody Ruswandi, kepada detikcom melalui telepon, Selasa (9/9/2008). Menurutnya, meski ada sedikit gangguan di Dharmasraya, kenderaan masih dapat melintas dengan menurunkan kecepatan.

"Kita yakin perbaikan jalan yang menghubungkan hampir seluruh provinsi di Sumatera tidak akan menghalangi arus mudik meski pengerjaannya belum akan tuntas menjelang lebaran. Proyek perbaikan ini targetnya selesai 2009 nanti. Kita akan menempatkan petugas dan alat berat di titik-titik rawan selama 24 jam sejak H-10 Lebaran," ujarnya.

Selain di Dharmasraya, Dody mengatakan juga ada kerusakan jalan ringan yang sedang diperbaiki di jalan nasional yang menghubungkan Sumbar dengan Riau (20 km) dan jalan lintas barat yang menghubungkan Bengkulu - Sumbar hingga batas Sumut juga mengalami sedikit kerusakan di Pasaman.

"Secara umum, kondisi jalan dari dan menuju Sumbar berada dalam kondisi relatif baik. Hanya saja, kita mengingatkan agar pengguna jalan meningkatkan kewaspadaan dari bahaya longsor di jalan yang melintas perbukitan karena sekarang musim hujan," tukasnya.

dari detik.com


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 03-09-2009 22:31

Jambi-Plbg kok 9-10 jam? bukannya normal tuh 5 jam?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - ichan - 03-09-2009 22:54

korzlet Menulis:
Jambi-Plbg kok 9-10 jam? bukannya normal tuh 5 jam?


Klaman tuh 9-10 jam..normal dg rata2 kcptn 100-120kpj bs d tempuh 3 jam anMtp klo santai bs 5 jam,ttl jarak klo ga slh 227km jambi-plmbng


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 07-09-2009 08:50

from Bro Ichan :

Quote:
Just Info : Tadi sore hbs bicara dg ekpedisi yg biasa ke sumatera via jalur tengah & timur,menurut mereka jalur timur via way jepara & via bandar jaya menggala s/d tulang bawang yg kemarin rusak saat ini sudah mulus kembali.begitu juga dr simpang tempino jambi mnuju muaro bungo yg bbrp bulan lalu hancur saat ini sdh mulus.
Begitupun jalur tengah via lahat,tebingtinggi linggau semua jalur mulus.

Yang perlu di waspadai jg lewatpada malam hari dr bakuheni via way jepara menggala & jalur tengah lahat,tebingtinggi,linggau karen masih sangat rawan..


BravoBravoTopdeh


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Umbu Adhi Setiawan - 07-09-2009 09:36

edwpkc Menulis:

Umbu Adhi Setiawan Menulis:
Bro...
Plane Pulkam tujuan Krui lam-sel pesisir barat.....(rute kotaagung-pringsewu..)...jarang ada Pombensin selepas pringsewu...buat bro&sis klo ada yg lewat jalur ini agar fulltank sebelum masuk pesisir barat sum-sel....cz lepas prinksewu baru ada Pom resmi lagi di daerah Krui (+/-75-95KM)...dan harus antri u/ dpt bensin...secara cuma ada 1 Pom di KRUI.....

Info tambahan JALINSUM (palembang - banyuasin) last info..jalan blm rampunk.....harap hati2...kemunginan sampai H+ pun blm dipastikan rampunk...

Palembang - Jambi ET.9-10Jam...jalan muluz...bisa lari smp 90KM/hr...tap ekstra hati2 atas Pengendara Motor disetiap persimpangan...

Sekilas Info semoga bermanfaat......TopdehTopdeh

ane rada ga mudeng nih... secara bro adhi posisi tinggal sekarang dimana?
kl mudiknya kan krui (daerah ??? mungkin lintas barat bengkulu kah??)
BTW trims to review nya...


Rute mudik ; bekasi-Krui (via kotaagung)..lintas barat...
u/rute Pal-Jambi share info bo, kmrn bru lewat sana...Yagak
mudah2n infonya berguna....YagakYagakYagak


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 08-09-2009 09:09

Kondisi JALINSUM
http://www.tempointeraktif.com/hg/bisnis/2009/09/07/brk,20090907-196656,id.html


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - ichan - 08-09-2009 09:29

edwpkc Menulis:


TopdehTopdeh
tq om...btw jd bareng ga?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 08-09-2009 10:39

jadi dong... spy ada temen di jalan.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 09-09-2009 09:49

untuk bahan pertimbangan ...jalur.mudik.terbaik.bagi.mereka.yang.melintasi.lampung
http://regional.kompas.com/read/xml/2009/09/07/09592531/jalur.mudik.terbaik.bagi.mereka.yang.melintasi.lampung


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 14-09-2009 08:12

denger di berita 14-9-09 jalur tempino jambi masih berlubang.. hati2


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - manoeroenk - 14-09-2009 09:24

gw tanggal 18 berangkat ke lampung, tanggal 20 jalan ke palembang...
kalo ketemu, klakson2 ya...Smile


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - enang - 14-09-2009 09:32

dah lama ngak mampir nich...

ternyata ada pemerhati jalur lintas sumatera juga ya...

saya rencana tanggal 18 subuh dah mluncur lampung palembang karena dari bandung midnight mudah-mudahan di merak nya lancar


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 14-09-2009 09:52

ane rencana mo bareng bro ichan tgl 16 malem ... subuh lepas bakau menuju jalinpatim to palembang n bukittinggi.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - enang - 14-09-2009 09:59

wah gw masih kerja euy heheheh cutinya ambil setelah lebaran...
jadi insyaalloh berangkat dari bandung tanggal 17 malem ngejar pagi/subuh tanggal 18 di lampung.

klo gitu nanti ane call ya minta review perjalannya hehehhehe


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 14-09-2009 10:07

enang Menulis:
wah gw masih kerja euy heheheh cutinya ambil setelah lebaran...
jadi insyaalloh berangkat dari bandung tanggal 17 malem ngejar pagi/subuh tanggal 18 di lampung.

klo gitu nanti ane call ya minta review perjalannya hehehhehe


siiyaaappp ... mo test si nYARIS nya?.... good luck.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - enang - 14-09-2009 10:12

edwpkc Menulis:

enang Menulis:
wah gw masih kerja euy heheheh cutinya ambil setelah lebaran...
jadi insyaalloh berangkat dari bandung tanggal 17 malem ngejar pagi/subuh tanggal 18 di lampung.

klo gitu nanti ane call ya minta review perjalannya hehehhehe


siiyaaappp ... mo test si nYARIS nya?.... good luck.


hehehe bukan boss pake YRV heheheeh
btw barusan gw cari di phonebook no si boss ko ngak ada ya...hehehhehe
minta no nya boss ato sms ke 0816600285


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 15-09-2009 13:52

dapet sms review jalan dari Pak Djoko Pramono AvanzaXenia.net Palembang yg lg mudik ke solo-jogja

Quote:
jalintim relatif bagus & mulus, jalinpatim ada rusak sepotong2 terutama sebelum labuhan maringgai & way jepara, hati2 saja krn pelapisan aspal belum merata, jadi tiba2 putus atw baru separuh jalan yg dilapis.




RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Buitenzorg - 16-09-2009 02:55

om,tante,abang,kakak, RR aja kalee y...
hehehehe Haha
wah suka dukanya mudik jg lgsg review y..Yagak

semoga selamat sampai tujuan... Topdeh
jadwal JaLinTim yg udah sy rencanakan di undur s/d akhir thn.. Tuh
akhirnya liburan ini ke selatan jawa aja... :p


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - manoeroenk - 16-09-2009 15:11

bro semua..tiket ferry merak-bakau untuk mobil berapa ya sekarang?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 16-09-2009 15:35

kemaren bulan juni saya ke palembang harga tiket nyebrang 199rb bro...
setahu saya selama musim lebaran ini tidak dinaikkan...
met mudik ya...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - webi1977 - 17-09-2009 19:42

gue semalam baru dari Jakarta....sekarang sdh dipalembang....sekedar berbagi informasi


Mualai dari merak nih.....

kalo masalah macet biasalah....tinggal prepare aja kendaraan biar sehat wa alfiat...trus turutin...aja rambu dan antri lah dengan benar pasti anda selamat....

penyeberangan biaya mobil pribadi 198rb....cuma diplanknya 175rb...gue juga bingung......antrian nggak terlalulam...semalam cuma 1,5jam dan sdh naek kapal....kapal cuma nyandar 30 menit tidak lebih....dan jumlah kapal banyak banget jadi antrian bekurang.......

trus semalam jarak merak bakauheni cuma ditempuh 1,5 jam wooowww....biasanya 2 s/d 3 jam...ini baru bagus.....

dari Bakauheni.........

pilihan ada 2 lurus masuk kota bandar lampung atau lewat sukadana....semalam gue lewat sukadana dan lumayan....gue lewat jam 4 subuh.....jalan bener-bener sepi banget dan tidak ada penerangan sama sekali....gue harap kalo elo nggak berani jalan...lebih baek cari temen konvoi.....gue semalam sendirian lewat situ dan berhasil sampe ke pom bensin di sukadana (pom bensin kedua)......trus gue sholat subuh dulu di pom bensin tersebut......

jam 5 gue jalan lagi dan sendirian lagi...jadi bener-bener harus konvoi ya....jalan mulus dan sedikit bermasalah di seputih sebanyak....paling cuma 10 meteran dan sisanya mulus tenan...gue masih pake velg 17 inci

sebelum keluar dari jalur lintas pantai timur sumatera deket jembatan setelah perkebunan tebu jalan sedang diperbaiki.....sebagian telah dibeton tetapi relatif masih aman utk dilalui velg 17 hahahahhahahahhah


nas setelah keluar jalam mulus banget sampe ke indralaya palembang

harap hati-hati di indralaya karna jalan sempit dan volume kendaraan sdh berlebihannn


..........................semoga bermanfaat


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 17-09-2009 22:56

dari menggala ke indralaya mulus ? bukannya bumpy tuh mas web ? avanza jadi ndat ndut kalo tetep di geber mah...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - webi1977 - 18-09-2009 04:51

korzlet Menulis:
dari menggala ke indralaya mulus ? bukannya bumpy tuh mas web ? avanza jadi ndat ndut kalo tetep di geber mah...


hahahahha....betul bumpy....tapi krn xenia gue rigiditasnya sdh meningkat jadi nggak terlalu kerasa.....mendinglah dari pada ketemu kubangan atau lobang dengan ukuran besar

kalo tahun kemarinkan masih ada yg berupa kerikil dan lobang besar.....

jalan bumpy cuma antara manggala sampai dengan pematang panggang....setelah memasuki wilayah sumsel lebih banyak ditemukan jalan cor-coran beton.....

kalo ngarep kayak jalan tol sih belum kali ya......cuma kemarin aja gue bisa ngembangin kecepatan sampe 100km/jam di manggala


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 01-10-2009 11:03

Review secara umum dari saya yg via Jalur Lintas Tengah Sumatra (Bakau-bandar-kotabumi-lahat-linggau-solok-BKT)
secara umum kondisi jalinteng sumatera tgl 16/9/09 sudah baik tidak ditemukan bayak lobang sepanjang jalan kami.
hanya di baturaja ada perbaikan gorong2 akibat longsor yg masih di tambal pasir batu itupub cuma berjarak +/- 200m.
muara enim banyak tambal2 jalan selebihnya kondisi baik smp bukittinggi.
keluar feri jam 00.30 smp lahat 12.15 sholat & rehat jalan lg sampai bukittinggi jum'at 07.00 pagi
pulang pilih rute lintas timur (BKT-m.bungo-tempino-palembang)
dr bukittinggi smp dengan m.bungo kondisi jalan mulus.
m.bungo sudah banyak kelok2 smp subuh masih berkutat dgn belokan2. dan mulai ada lubang2.
m.tebo sudah banyak lubang2 jd perlu extra hati2. m.bulian masih banyak lubang sdg tempino lubang2 dalam dan jalan rusak berat banyak di jumpai sehg tidak bisa memacu mobil disana.setelah tempino - palembang jalan kondisi mulus.
dari BKT senin 28/9/09 jam 22.00 s/d Palembang selasa 29/9/09 15.30 krn banyak berenti sholat & rehat.
saya coba mereview saat pulang dari palembang - bakauheni via way jepara (jalinpatim). terima kasih buat Pak Djoko P atas info dan telp ke saya sebelum melewati w.jepara.
Setelah lepas maghrib kami putuskan berangkat kembali ke jakarta/cikampek
berangkat dari palembang kisaran jam 19.00 isi bensin akan memasuki indralaya, kondisi jalan spt baik ada sedikit bergelombang & tambalan.sebelum masuk menggala isi bensin seadanya persiapan via w.jepara. sampai di simpang menggala kisaran jam 24.00 ambil jalinpatim menuju bakauheni dengan modal nekat & sedikit keberanian karena kami hanya berjalan sendiri,... 100km awal jalan bagus sekali bisa memacu mobil sepuasnya cuma hati2 akan persimpangan dgn pembatas jalan serta jembatan2, setelah way jepara baru terasa kurang nikmat di rute ini dengan tambal sulam yg tidak rata serta lubang2 yg besar disertai jalur yg kadang2 menyempit ditambah rambu2 setelah w.jepara yg kurang. kisaran +/- 140 km sampai bakau ini ditempuh kurang nyaman. jadi secara umum sy kurang menyarankan jalur ini utk dilewati karena masih banyak infrastruktur jalan yg belum selesai serta banyaknya lubang2 dan perbaikan jalan sehingga mengurangi kenyamanan berkendara.
jam 04.15 kami sampai di bakau. jadi kisaran waktu tempuh plbang - bakau via w.jepara kisaran 9-10 jam dgn kondisi jalan yg kurang baik setelah w.jepara. menunggu feri 05.15 merapat 7.30 di merak.
hanya utk perbandingan jarak
cikampek - bukittinggi via linggau = 1474km
cikampek - bukittinggi via w.jepara = 1469km (hanya selisih 5KM)

secara umum dari rute perjalanan kami kemaren jalintengah lebaran 2009 ini lebih bagus kondisi jalannya daripada lintas timur.

terima kasih juga utk RR AvanzaXenia.net yg telah membantu memberi informasi kondisi jalan kepada kami...Gozkirpma


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 27-08-2010 15:26

angkat trit ini lagi ah... secara ane mau mudik liat sikon jalan & kantor...
btw kl ada info jalinsum update ya... trims to alls


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 27-08-2010 23:34

hehe, lagi butuh jg, mo mudik ke palembang nih tgl 5
dengar2 jalinpatim rusak parah...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - kend - 28-08-2010 03:16

korzlet Menulis:
hehe, lagi butuh jg, mo mudik ke palembang nih tgl 5
dengar2 jalinpatim rusak parah...


katanya orang makassar.... Kok mudiknya ke palebang???? 095


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Bambang Hermanto, ST - 28-08-2010 03:35

kend Menulis:

korzlet Menulis:
hehe, lagi butuh jg, mo mudik ke palembang nih tgl 5
dengar2 jalinpatim rusak parah...


katanya orang makassar.... Kok mudiknya ke palebang???? 095


Taon ini kan giliran buat yg shift 2 Om...HahaHahaHahaHaha


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 28-08-2010 04:50

kend Menulis:

korzlet Menulis:
hehe, lagi butuh jg, mo mudik ke palembang nih tgl 5
dengar2 jalinpatim rusak parah...


katanya orang makassar.... Kok mudiknya ke palebang???? 095


iya om, yg palembang istri ane... Whistling


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - manoeroenk - 30-08-2010 12:15

infonya kalianda banyak yang longsor ya?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - manoeroenk - 30-08-2010 12:18

Jumat, 27/08/2010 14:18 WIB
Awas! 20 Titik Rawan Longsor di Jalur Mudik Riau-Sumbar
Chaidir Anwar Tanjung - detikRamadan


Pekanbaru - Di jalur mudik Riau menuju Sumatera Barat (Sumbar) via Kabupaten Kampar terdapat 20 titik jalan rawan longsor atau tebing yang runtuh ke badan jalan. Kondisi ini akan lebih parah lagi bila terjadi hujan deras.

Asisten Teknis Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Riau, Ali Umar mengungkapkan hal itu kepada wartawan, Jumat (27/8/2010) di Pekanbaru. Menurut dia, pihaknya mengidentifikasi 17 titik jalan yang rawan ambrol mulai dari kilometer 85 - 110 dari Pekanbaru, sampai menuju ke perbatasan Sumbar.

"Kondisi badan badan amblas akan semakin besar bila terjadi hujan deras di daerah tersebut. Jalan di daerah ini rawan ambrol karena memang badan jalan sangat dekat dengan bibir sungai Kampar," kata Ali.

Pihak PU Riau telah melakukan upaya antisipasi membuat dinding penahanan badan
jalan. Tapi karena keterbatasan dana pihak Dinas PU Riau baru bisa menyiapkan
dinding penahan bahu jalan di tiga titik rawan ambrol.

"Memang ada 20 titik badan jalan yang rawan longsor, dan baru tiga titik yang sudah disiapkan dindingnya. Sisanya 17 titik lagi, masih benar-benar rawan longsor karena belum ada penahan dindingnya," kata Ali.

Sekadar diketahui, jalur lintas barat ini, merupakan jalur terpadat yang menghubungkan Riau ke Sumbar. Jalan di kawasan tersebut banyak dijumpai tikungan tajam yang di salah satu sisinya terdapat jurang, sedangkan di sisi lainnya terdapat bukit yang terjal.

Kondisi ini masing-masing dapat mengancam keselamatan masyarakat yang mudik di jalur ini. Saat hujan turun, bisa jadi bukit terjal itu runtuh ke badan jalan, atau sebaliknya badan jalan yang runtuh ke dalam jurang dan langsung tercebur ke sungai.

Jalur barat ini merupakan alternatif warga untuk mudik. Karena dengan lewat jalur ini, waktu tempuh Pekanbaru menuju Padang hanyalah tujuh jam. Sedangkan lewat jalur Selatan, Pekanbaru-Taluk Kuatan, yang selanjutnya ke Sumbar, bertambah waktu tempuh minimal 4 jam. Itu sebabnya, lintas barat ini tetap ramai dilintasi pengemudi, walau jalur ini sangat rawan longsor.
( cha / vta )


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 30-08-2010 13:15

ada yang tahu kondisi jalinteng sumatera saat ini?.. please info ... thq


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 30-08-2010 14:35

berita jalinsum lintas tengah
http://regional.kompas.com/read/2010/08/22/11244884/Kondisi.Jalinteng.Relatif.Baik.-14
http://regional.kompas.com/read/2010/08/28/19083091/Jalinsum.Kembali.Longsor
http://www.tribunnews.com/2010/08/24/waspadai-jalan-ambles-di-jalinteng-sumatera
http://www.sripoku.com/view/45103/jalinteng_minim_rambu_lalin

waspada
http://www.sripoku.com/view/45128/siram_oli_bekas_di_jalan
http://www.metrotvnews.com/index.php/metromain/news/2010/08/23/26821/Polisi-Sepuluh-Titik-Lintas-Sumatra-Rawan-Kecelakaan/
http://www.sripoku.com/view/44009/jembatan_musi_terancam_ambrol


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 31-08-2010 06:46

manoeroenk Menulis:
infonya kalianda banyak yang longsor ya?


iya bro, yg lalu ada jalan ambles di KM80 desa hatta (bakaheuni-lampung) eh, kejadian lagi deh minggu lalu di KM78 (beda 2 KM doank).
Katanya disebabkan oleh karena gorong2 yg udah tua dan akhirnya jeblok...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 31-08-2010 07:40

katanya lg di urug lagi ya om... sementara pake batang kelapa utk menahan longsor. moga2 sdh beres & ga ada lg longsoran....


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 31-08-2010 08:15

ini ane tambahin info link om Mulyadi (pembuat sketsa lintas sumatera)
http://mulyadisulita.wordpress.com/

link utk dowload sketsa jalinsum edisi 2010
http://www.4shared.com/dir/umdiiUPH/Info_JALINSUM.html#

semoga berguna, menambah amal kita semua... amiin.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - manoeroenk - 31-08-2010 08:29

kalo ada yang tau perkembangan terakhir tolong di infokan ya..
thanks.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Ira Tenax - 31-08-2010 10:30

Rencananya malam minggu ini mau mudik ke Bukittinggi...
kalo dari berita yang beredar sepertinya jalinteng yang paling layak ya, atau ada rekomendasi lain dari RR sekalian?

btw ada yang rencana jalan malam minggu besok gak
bareng yuk...sekalian mengakrabkan diri

salam
Hengki


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 31-08-2010 11:46

Ira Tenax Menulis:
Rencananya malam minggu ini mau mudik ke Bukittinggi...
kalo dari berita yang beredar sepertinya jalinteng yang paling layak ya, atau ada rekomendasi lain dari RR sekalian?

btw ada yang rencana jalan malam minggu besok gak
bareng yuk...sekalian mengakrabkan diri

salam
Hengki


kl denger2 berita memang paling layak jalinteng pak. dari bro ichan yg mudik 2,5 bln lalu juga bilang masih layak jalinteng dari jalintim terutama jambi - m bungo rusak.
mungkin ada sedikit kendala di km 77-78 lampung krn longsor kmaren.

met mudik, pak.. kalo bisa bikin reviewnya setelah sampai tujuan biar bisa jadi acuan saya & rekan2 yg belum mudik, saya juga mudik ke bukittinggi rencana brangkat 8 sep ini. btw BKTnya dimana?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Ira Tenax - 31-08-2010 12:15

edwpkc Menulis:

kl denger2 berita memang paling layak jalinteng pak. dari bro ichan yg mudik 2,5 bln lalu juga bilang masih layak jalinteng dari jalintim terutama jambi - m bungo rusak.
mungkin ada sedikit kendala di km 77-78 lampung krn longsor kmaren.

met mudik, pak.. kalo bisa bikin reviewnya setelah sampai tujuan biar bisa jadi acuan saya & rekan2 yg belum mudik, saya juga mudik ke bukittinggi rencana brangkat 8 sep ini. btw BKTnya dimana?


Insya Allah pak edwpkc, nanti sesampainya di BKT saya coba buatkan reviewnya

Saya di Pasia IV Angkek Pak.

Btw bapak sendiri BKTnya dimana?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 31-08-2010 13:12

Ira Tenax Menulis:
Btw bapak sendiri BKTnya dimana?


rumah istri di tengah sawah pak.. blkg PLN.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 31-08-2010 20:02

edwpkc Menulis:
katanya lg di urug lagi ya om... sementara pake batang kelapa utk menahan longsor. moga2 sdh beres & ga ada lg longsoran....


betul om, karena gk cukup waktu lagi buat nyelesaiin permanen... yg penting bisa lewatlah mobil dengan lancar... Yagak


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 01-09-2010 14:42

hati-hati yang lewat jalintim > palembang, ane pernah liat mobil nyungsep krn banyak tikungan tajam dan tidak ada penerangan jalan serta rambu2.
http://www.tribunnews.com/2010/08/24/delapan-tikungan-maut-intai-pemudik-di-jalintim


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 02-09-2010 07:50

zanetti Menulis:
kayaknya jalan yg deket bakauheni, yg dulu ambrol,masih blm bner dah... Tuh
2-3 bulanan yg lalu lewat masih ganti2an... cm bs 1 jalur Tuh
tp ntah sekarang... tp ane sangsi sih kl uda bener... Lewe


stieven Menulis:
sekarang udah bisa 2 jalur...... jangan kawatir..... happy holidays


sekilas info dari RR AvanzaXenia.net lampung... thx


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Arios - 02-09-2010 09:56

kayaknya klo dah masuk bandar lampung, perlu lebih waspada, soale banyak jalan berlobang & bener2 parah rusaknya...
perlu lebih hati2 dalam mengendalikan kenderaannya, agar tidak terjadi hal2 yang tidak diinginkan...
klo bisa, ntar ane coba upload keadaan terakhir jalanan bypass soekarno-hatta bandar lampung...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Arios - 02-09-2010 10:01

Jalan Soekarno-Hatta Bandar Lampung Rusak Parah

Tribunnews.com - Rabu, 25 Agustus 2010 14:05 WIB
Laporan Wartawan Tribunlampung, Cr4/Pen
TRIBUNNEWS.COM, BANDARLAMPUNG - Menjelang arus mudik Lebaran, sejumlah fasilitas jalan di Kota Bandar Lampung masih banyak yang rusak. Selain mengganggu kenyamanan berlalu lintas, kerusakan ini juga dapat mengancam keselamatan pengguna jalan.

Berdasarkan pantauan Tribun, kerusakan terparah ada di Jalan Soekarno-Hatta. Kerusakan terjadi hampir di seluruh ruas jalan. Mulai dari bundaran Tugu Radin Intan hingga lampu merah menuju Kecamatan Panjang.

Kerusakan didominasi jalan bergelombang, terutama pada sisi pinggirnya. Meski aspal tidak terkelupas, gundukan-gundukan di jalan tersebut sangat mengganggu kenyamanan berkendara.

Sedangkan kerusakan lainnya adalah kondisi jalan yang berlubang cukup dalam dengan aspal yang sudah terkelupas. Meski diameternya relatif kecil, kedalamanan bisa mencapai 30 cm, sehingga mengancam keselamatan pengendara yang melaju dengan kecepatan tinggi.

Selain itu, bahu jalan yang ada di sepanjang ruas Soekarno-Hatta tidak memadai. Banyak terdapat kubangan yang digenangi air, umumnya becek serta berlumpur. Bahkan sebagian bahu jalan hilang atau ambles.

Banyak juga saluran pembuangan air (drainase) yang tidak jelas arah pembuangannya. Hal inilah yang ditengarai menjadi penyebab utama kerusakan jalan.

Beberapa titik yang mengalami kerusakan parah, di antaranya, di depan Polsekta Kedaton. Di ruas jalan tersebut banyak aspal mengelupas. Selain itu, banyak kubangan berdiameter besar dan digenangi air sepanjang kurang lebih 15 meter.

Titik lainnya berada di kawasan lampu merah Kali Balok. Kerusakan yang tampak seperti banyaknya lubang digenangi air dan kondisi jalan yang bertabur bebatuan. Bahu jalan juga mengalami rusak parah.

Kita juga dapat dengan mudah menjumpai jalan rusak di ruas lampu merah Way Halim, ruas tikungan Candi, dan ruas Pertamina Way Laga.

Jalan Pangeran Antasari pun tak luput dari kerusakan. Lubang berukuran besar di jalan protokol itu memiliki diameter dua hingga tiga meter dengan kedalaman lebih dari 20 cm.

Sebelumnya, pengamat transportasi IB Ilham Malik mengatakan, drainase jalan raya (DJR) merupakan penyebab utama kerusakan jalan. Jadi, seluruh upaya perbaikan jalan yang dilakukan pemkot maupun pemprov tidak akan optimal jika DJR tidak diperbaiki lebih dahulu.

"Saya mengusulkan untuk anggaran 2011 agar seluruh proyek perbaikan jalan juga disertai dengan perbaikan DJR. Paket pengerjaannya juga harus jadi satu, tidak dipisah," kata kepala Pusat Studi Kota dan Daerah Universitas Bandar Lampung (PSKD UBL) itu.

DPRD kota dan provinsi, lanjutnya, juga perlu memastikan anggaran perbaikan jalan dan DJR menjadi satu. Ini perlu agar ada kepastian kondisi jalan dan drainase sama baiknya. Sebab, kedua hal itu pada dasarnya memang tidak dapat dipisahkan. (*)

Editor : Harismanto
Source : Tribun Lampung


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Arios - 02-09-2010 10:02

jadi klo dah begini kondisinya, siapakah yang layak disalahkan??


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Awangga Gesang Wijaya - 02-09-2010 12:48

nimbrung nanya.. dari palembang ke jkt mendingan liwat lintas lintas timur atau liwat kalianda nih?
kalianda ada 2 yg longsor, klo liwat lintas timur yang setelah perkebunan tebu udah beres blom ya?
ada yang tau?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Arios - 02-09-2010 13:12

waduh, klo udah lintas timur ane kagak tau bro...
ada yang bisa bantu jawab??


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 02-09-2010 14:01

good info om Arios, keep posting buat temen2 yg mo mudik via b.lampung
thanks


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Arios - 02-09-2010 14:06

ok bro, buat RR yang mau mudik, TTDJ yo...


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 02-09-2010 14:11

thanks, ane mudik lewat lampung nih, lewat sukarno hatta, jadi mesti hati2 donk


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - dodieku - 02-09-2010 14:59

Awangga @ disarankan jangan lewat situ om.
1.sepi
2.kalo malem gak ada penerangan
3.gak ada pompa bensin
4.jalanannya rusak

lebih baik jalur biasa aja menggala lurus..


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Racing - 03-09-2010 09:33

Ira Tenax Menulis:

edwpkc Menulis:
saya juga mudik ke bukittinggi rencana brangkat 8 sep ini. btw BKTnya dimana?


Insya Allah pak edwpkc, nanti sesampainya di BKT saya coba buatkan reviewnya


Bulan Oktober ini gw rencana pengen ke Bukit tinggi juga Bro. Tolong di review ya bro kondisi jalan menuju sana, terutama kalau ada tempat istirahat/nginap dan tempat makan yang oke di sharing juga...thanks ya.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 03-09-2010 10:01

lewat tengah atau lewat timur om racing?


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Racing - 03-09-2010 10:10

korzlet Menulis:
lewat tengah atau lewat timur om racing?


lewat timur boleh, tengah juga boleh yang penting yg lintasannya banyak jual makan bro..Topdeh


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Awangga Gesang Wijaya - 03-09-2010 11:08

dodieku Menulis:
Awangga @ disarankan jangan lewat situ om.
1.sepi
2.kalo malem gak ada penerangan
3.gak ada pompa bensin
4.jalanannya rusak

lebih baik jalur biasa aja menggala lurus..


longsor yang dikalianda udah aman buat dilewati nggak ya? mau jalan siang aja, menghindari gelapnya malam


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - dodieku - 03-09-2010 21:55

[/quote]
longsor yang dikalianda udah aman buat dilewati nggak ya? mau jalan siang aja, menghindari gelapnya malam
[/quote]

nah kalo itu ane blm tau om..tar selasa malem ane lewati tu jalan..Yagak


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - korzlet - 04-09-2010 06:10

mo kemana bro dodie ?
ane besok tuh lewatinnya, ntar ane kasih review dah


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 06-09-2010 08:35

Racing Menulis:

Ira Tenax Menulis:

edwpkc Menulis:
saya juga mudik ke bukittinggi rencana brangkat 8 sep ini. btw BKTnya dimana?


Insya Allah pak edwpkc, nanti sesampainya di BKT saya coba buatkan reviewnya


Bulan Oktober ini gw rencana pengen ke Bukit tinggi juga Bro. Tolong di review ya bro kondisi jalan menuju sana, terutama kalau ada tempat istirahat/nginap dan tempat makan yang oke di sharing juga...thanks ya.

siap om racing ntar kl dah PP jkt-bkt ane review... n rencana mmg mo nginep di jalan antara lahat-linggau, kl masalah makan ane malah seneng yg rumah makan rame bis2 kek rm siang malam, minang raya dll kl rm makan khas agak sepi jadi takut mampir coz ane srg mudik sekeluarga aja (1 mobil) ane, istri, anak 12th plus sikecil 2th. mknya ane suka cari rm yg rame2 aja.


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - Ira Tenax - 20-09-2010 10:55

Belum ada yang review ya
ane bantu review deh.

Berangkat santai dari Jakarta habis magrib tgl 4 September 2010, Tol Jkt-Merak kondisinya agak lumayan, walau masih ada beberapa lubang, tapi masih cukup enak dilewati. Jam 10.00 malam dah naik ferry setelah ngantri 1/2 jam. Jam 12 turun di Bakauheni, kondisi jalan sampai Kalianda bagus, jalan2 bekas longsor bisa dilewati dengan aman. Di Jl. Sukarno Hatta Bandar Lampung, kalau ane pikir sih rusak parah ya, jalan bergelombang dan berlubang cukup jauh. Antara 1/2 jam sampe 1 jam kalo gak salah lewat dijalan rusak kayak gitu, sampe akhirnya kejeblos lubang juga ampe 1/2 velg di pertigaan mentok Jl. Sukarno hatta pas mau belok ke Bandar Jaya. Gara2 lubangnya tergenang air dan gak keliatan jam 1/2 3 pagi.

Setelah itu kondisi jalan sampai Kotabumi, Bukit Kemuning, Martapura dan Baturaja lumayan bagus. Bisa ngebutlah. Tempat Makan yang enak sepanjang jalan ini yang saya tahu Taruko III, Taruko II, Taruko Jaya ( Kotabumi ) terus Siang Malam di Baturaja.

Setelah Baturaja menuju Muara Enim ( kira2 di sepanjang jalan seputaran Beringin-lah) jalan rusak parah. Naik turun bukit di sekitar situ jalan berlubang. Lubangnya gak kira2, gede2 dan dalem. Tapi sehabis itu sampai Lahat kondisi jalan bagus. Di Lahat saya nginep dulu di RM Telaga Biru gara-gara gak berani naik ke Tebing Tinggi malem2. Kondisi jalan antara Lahat sampai Lubuk Linggau, Sarolangun, Banngko, Muaro Bungo bagus. bisa ngebut jugalah. Cuman jalan agak jelek antara Sungai Rumbai sampai Gunung Medan. Setelah itu bagus lagi. Jalan jelek lagi di sekitaran Silungkang - Solok. Dan kemudian bablas sampai Bukittinggi.

Segitu dulu reviewnya
Salam

Hengky


RE: JALINSUM (Jalur Lintas Sumatera) - edwpkc - 25-09-2010 17:34

Ira Tenax Menulis:
Belum ada yang review ya
ane bantu review deh.

Berangkat santai dari Jakarta habis magrib tgl 4 September 2010, Tol Jkt-Merak kondisinya agak lumayan, walau masih ada beberapa lubang, tapi masih cukup enak dilewati. Jam 10.00 malam dah naik ferry setelah ngantri 1/2 jam. Jam 12 turun di Bakauheni, kondisi jalan sampai Kalianda bagus, jalan2 bekas longsor bisa dilewati dengan aman. Di Jl. Sukarno Hatta Bandar Lampung, kalau ane pikir sih rusak parah ya, jalan bergelombang dan berlubang cukup jauh. Antara 1/2 jam sampe 1 jam kalo gak salah lewat dijalan rusak kayak gitu, sampe akhirnya kejeblos lubang juga ampe 1/2 velg di pertigaan mentok Jl. Sukarno hatta pas mau belok ke Bandar Jaya. Gara2 lubangnya tergenang air dan gak keliatan jam 1/2 3 pagi.

Setelah itu kondisi jalan sampai Kotabumi, Bukit Kemuning, Martapura dan Baturaja lumayan bagus. Bisa ngebutlah. Tempat Makan yang enak sepanjang jalan ini yang saya tahu Taruko III, Taruko II, Taruko Jaya ( Kotabumi ) terus Siang Malam di Baturaja.

Setelah Baturaja menuju Muara Enim ( kira2 di sepanjang jalan seputaran Beringin-lah) jalan rusak parah. Naik turun bukit di sekitar situ jalan berlubang. Lubangnya gak kira2, gede2 dan dalem. Tapi sehabis itu sampai Lahat kondisi jalan bagus. Di Lahat saya nginep dulu di RM Telaga Biru gara-gara gak berani naik ke Tebing Tinggi malem2. Kondisi jalan antara Lahat sampai Lubuk Linggau, Sarolangun, Banngko, Muaro Bungo bagus. bisa ngebut jugalah. Cuman jalan agak jelek antara Sungai Rumbai sampai Gunung Medan. Setelah itu bagus lagi. Jalan jelek lagi di sekitaran Silungkang - Solok. Dan kemudian bablas sampai Bukittinggi.

Segitu dulu reviewnya
Salam

Hengky


sama nih reportnya (maaf baru post skrg coz lgsg disuruh training balik mudik). pokoknya jalan mudik-balik kmaren hampir sama dgn yg dilaporkan bro hengki, cm ane mudik tgl 7 sep sore di feri pas buka smp bakau jam 20.00 lgsg tancep n berenti istirahat/tidur di wijaya hotel Linggau jam 11.00... jam 20.00 jln lg smp singkarak jam 7.an .. masuk bukittinggi jam 9.30 an...
secara umum jalinteng 80% baik - kisaran 20% jelek adl. by pass soetta lampung, muara enim, s. rumbai - gn.medan, silunkang -solok.
balik berenti & tidur di hotel baturaja... selebihnya cuma antri feri di bakau dari jam 00.30 - 03.30 smp merak jam 6.30.... sekian...