Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
RADIO KOMUNIKASI - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Hobby (/forumdisplay.php?fid=103)
+--- Forum: Rakom (Radio Komunikasi) (/forumdisplay.php?fid=104)
+--- Topik: RADIO KOMUNIKASI (/showthread.php?tid=755)


RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 10:40

Komunikasi Radio merupakan salah satu hobi terbesar di dunia, dimana sebagian besar masyarakat dunia mengenal Radio Komunukasi baik itu sebagai milik perorangan ataupun sebagai milik suatu perusahaan.
Kegunaannya pun beragam dari mulai sebagai alat komunikasi sebagai hobi, sebagai alat komunikasi pemantauan, atau sebagai alat eksperimen bagi yang mempunyai hobi untuk mempelajari radio komunikasi dan disamping itu masih banyak lagi kegunaan lainnya.
Di Indonesi a pun masyarakatnya sebagian besar mengenal bahkan memiliki alat komunikasi tersebut, dan untuk menampung minat berkomunikasi tersebut maka didirikanlah organisasi yang khusus mengatur masalah komunikasi tersebut, baik itu untuk mengatur jalur frequensi, tata cara berkomunikasi dan juga untuk mempelajari sistem kerja suatu alat komunikasi.
Ada dua organisasi yang sampai saat ini banyak diikuti oleh sebagian besar peminat berkomunikasi yaitu Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) dan Organisasi Radio Amatir Indonesia (ORARI).
RAPI hanya menampung minat untuk hobi berkomunikasi dengan tatacara berkomunnikasi yang baik dan sopan, sedangkan ORARI lebih cenderung untuk mempelajari tehnik alat komunikasinya



RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 10:44

more ... moreee suhu!


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 10:52

tapi sebagian orang hanya mempergunakan 2 organisasi tsb untuk mempermudah perizinan saja.
kalo di ORARI hrs mengikuti berbagi test seperti kode morse,tehnik electro,tehnik radio.cara ber qso,megumpulkan qsl card dr berbagai daerah maupun luar negeri,semeua itu tergantung dr tingkat yang ingin dicapai amtir/calon amtir.
tingkat an orari dr siaga(yd),penggalang(yc),penegak{yb} kayak di pramuka aja ....
kalo di RAPI hanya mendaftar sbg MB(calon) trus diberikan buku pedoman membayar adm dll.
tergantung dr kita maunya gmana  dua dua nya sama baiknya,sebenarnya kalo di liat dr peraturan pemerintah RAPI di hrskan bermain di freq bwah(142,143).kalo ORARI di 144 sd 148 mhz .(international).
ORARI berada di naungan IARU(international Amatir Radio union),jd anggota orari bs berkomunikasi dgn seluruh stasion radio amtir di dunia(tergantung tingkat)
kalo RAPI hanya untuk Indonesia saja.



RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 10:57

we want MORE .. we want MORE !!!


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 11:01

peralatan2 yg di gunakan oleh amatir radio maupun penggemar rakom bnyak sekali..,dr radio kom,power suuply,kabel 50 ohm,antenna dan bnyak sekali acc yang di jual di pasaran.untuk mobile station yang digunakan jg bynak seperti rakom,yang agak kecil,anntenna mobile,kabel,bracket ant.
kalo untuk mobile dana yang hrs disediakan untuk perlatan tsb +- 1 jtaan sd 2 jtaan.
kalo untuk base station bnyak yang hrs disediakan tergantung kebutuhan dan hoby nya.ada radio kom yang berharga puluhan juta.








RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 11:13

stieven Menulis:
peralatan2 yg di gunakan oleh amatir radio maupun penggemar rakom bnyak sekali..,dr radio kom,power suuply,kabel 50 ohm,antenna dan bnyak sekali acc yang di jual di pasaran.untuk mobile station yang digunakan jg bynak seperti rakom,yang agak kecil,anntenna mobile,kabel,bracket ant.
kalo untuk mobile dana yang hrs disediakan untuk perlatan tsb +- 1 jtaan sd 2 jtaan.
kalo untuk base station bnyak yang hrs disediakan tergantung kebutuhan dan hoby nya.ada radio kom yang berharga puluhan juta.


Ada listnya gak boss..
Merk, Type, Jangkauan, Harga, etc. etc..
mungkin link nya aja boss biar gak cape ente ...


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 11:14

tehnik
apabila kita ingin memasang rakom di kendaraan/rumah kiat usahakan membeli kabel yang bagus.
usahakan kabel tsb kita ukur hars 50 ohm.pergunakan swr untuk mengetahui power radio,macthing antenna.(1.0 sd 1.5)


RE:   RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 11:15

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
peralatan2 yg di gunakan oleh amatir radio maupun penggemar rakom bnyak sekali..,dr radio kom,power suuply,kabel 50 ohm,antenna dan bnyak sekali acc yang di jual di pasaran.untuk mobile station yang digunakan jg bynak seperti rakom,yang agak kecil,anntenna mobile,kabel,bracket ant.
kalo untuk mobile dana yang hrs disediakan untuk perlatan tsb +- 1 jtaan sd 2 jtaan.
kalo untuk base station bnyak yang hrs disediakan tergantung kebutuhan dan hoby nya.ada radio kom yang berharga puluhan juta.


Ada listnya gak boss..
Merk, Type, Jangkauan, Harga, etc. etc..
mungkin link nya aja boss biar gak cape ente ...

bos kalo merk byak bener dr kenwod,icom,yaesu,motorola.lu search aja.
jangkauan tergantung posisi bro.sama antenna lu macting gak..


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 15:08

denger2 ada yang bilang kalo kita memasang rakom di mobil avxe akan mengganggu kerja ECU..itu TIDAK BENAR... selagi pemasangan itu benar kabel2 di solder/pasang dgn rapi,tidak ada kebocoran(kalaupun ada yang bocor pasti tdk bgus hasil nya) antenna maching di 1.0 sd 1.5.
ECU avxe yg letaknya disebelah kiri tsb tdk akan berpengaruh apa kinerjanya.saya udah mencoba pada av saya yg sengaja antenna saya letakan disebelah kiri kap mesin(diliat dr depan sblh kanan)
silahkan rr yang ingin memasang rakom untuk menghilangkan kejenuhan di jalan apalgi macet.



RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 15:24

Sama Audio kira2 ngaruh gak Suhu? dari segi gel elektromagnetiknya bisa nimbulin storing or else gitu..


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 15:29

kalo audio elu gak storing semua ok..pasti ok chan.
gua yakin ama audio mobil luh mah..
gua pernah cb pasang di mobil yang audionya bocor.di kerjain gua.akhirnya dr pada tuh org ganti HU.gua kasi anti storing aja ..beres ..
yang penting pemasangan rakom juga yang benar..RF nya jg sampe bocor..
freq rakom di 144 sd 148..jauh bos ama audio.kalo bocor jg itu krn RF nya bocor..anntena gak maching..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 15:44

stieven Menulis:
kalo audio elu gak storing semua ok..pasti ok chan.
gua yakin ama audio mobil luh mah..
gua pernah cb pasang di mobil yang audionya bocor.di kerjain gua.akhirnya dr pada tuh org ganti HU.gua kasi anti storing aja ..beres ..
yang penting pemasangan rakom juga yang benar..RF nya jg sampe bocor..
freq rakom di 144 sd 148..jauh bos ama audio.kalo bocor jg itu krn RF nya bocor..anntena gak maching..


Ok2 mengerti Suhu... nah, sekarang yg murmer aja nih, tapi kualitas barang ma jangkauan bagus.. kira2 apa yg harus dibeli Suhu ? tapi gw tertarik ma 1 AX yg pernah gw liat di tol Cawang, antenenya kecil nempel gitu Boss... gw males kalo tinggi2 .. ntar kesamber petir lagi he he Big GrinToungue amit2 cabang bayi sih ....


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 15:57

rakom ada buatan china,,gua saranin gak usah ..gua dr dl penggemar kenwod ma icom.tp cenderung kenwd..gak tau kenapa padahak icom memang per komnksi...
yang mur mer beli alinco dr135 aja pling yg taiwan 1,3 an.jepang 1,5an.gua saranin yang jepang,bedanya abu2 dan abu2 pekat(japan)
bracket lyu beli yang biasa aja yang 75 ribu jg ada,kabel lu beli merk diamond yang kyak gua pake ujungnya kecil..tapi tunggal.udal lgs bs pake. antennakalo kecil itu gak bgus..lambda nya cuma 1/4.emang lebih enak di liatnya.tp jangkauannya memble.kalo mau beli larsen yg kayak pecutan.pl 200an kena pohon/tiang gak patah.kalo mau lagi diamond udah bgus banget mahal tp bro.sayang kalo di maling waktu parkir.
udah beli semua hrs di tune dulu.. lu main dimana freq brapa?
tar di potong kabel nya ditest pake dumy load/analizer samape 50ohm.anttena jg .kalo larsen hrs di sesuaikan dg freq yang lu mau main.





RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 16:11

Orang belum pasang, gimana mo main di frequency mana ??? he he
1,5 Jt (jepang) + 75 ribu + 200 ribu .. total 2,5 jtan ya.. he he mirip2 X-drive..
Suhu.. ini dah bisa ngomong ampe lampung ya ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 18:34

MANA BS LAH WONG CUMA 2 METERAN...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 15-10-2006 20:56

stieven Menulis:
MANA BS LAH WONG CUMA 2 METERAN...


yang bener Stieve ??? masak beli 2,5 jt cuma nyampe jarak panjang 7 mobil AX aja ???
repot juga ya ?? ToungueToungue


RE:  RADIO KOMUNIKASI - paul.m - 15-10-2006 21:22

stieven Menulis:
MANA BS LAH WONG CUMA 2 METERAN...


om stieven tanda panggil nya apa ?
msk lokal mana ?


RE:   RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 22:53

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
MANA BS LAH WONG CUMA 2 METERAN...


yang bener Stieve ??? masak beli 2,5 jt cuma nyampe jarak panjang 7 mobil AX aja ???
repot juga ya ?? ToungueToungue

bener bro,tergantung dr posisi.kalo mobile to mobile emang bgtu.base to base aja tergantung posisi sama perangkat kok.
kalo jarak 7 mobile ax mah walkie talkie anak2 tuh ToungueToungue


RE:   RADIO KOMUNIKASI - stieven - 15-10-2006 22:53

pmassie Menulis:
[quote=stieven]
MANA BS LAH WONG CUMA 2 METERAN...


om stieven tanda panggil nya apa ?
msk lokal mana ?
[/quote
YC4VC
LOKAL TELUK BETUNG
kalo ente dimana???


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 16-10-2006 10:32

wah, ada bimbingan teknik di sini nih, hehehe...

iya nih, gimana kalo komunitas Av/Xe buat komunitas radio juga, jadi bisa ngobrol di jalan, lumayan buat ngilangin stress kalo macet dan utk emergency assistance kalo ada apa-apa di jalan.

pasti seru deh!

modalnya gak perlu banyak-banyak, spt Om Stiv jelasin di atas, 1,5juta sudah cukup kok untuk saling komunikasi di seputaran jakarta.

bisa lebih jauh lagi jangkauannya kalo komunikasi dengan stasiun rumah yg peralatannya lebih baik.

sbg info, saat ini di frek 144.940 MHz sering digunakan untuk ngumpulnya orang-orang yg sedang mobile di seputaran jabodetabek.

Setujukah???



RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 16-10-2006 10:35

saya sendiri sudah pernah pasang, tapi pas masukin ke bengkel asuransi saya copot lagi. trus sampai sekarang belum dipasang lagi.

perangkatnya simple saja, Alinco DR130T, kabel coaxial RG-8, Antena Larsen

wanna join us? Smile


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-10-2006 11:56

SETUJU PAK BUDI...
anntena larsen plg bnyak diminati..harga gak bgtu mahal(taiwan) flexsible.gak gampang patah.pak budi gak kegedean pake kabel rg8 untuk mobile.. kalo untuk mobile disarankan pake kbel yang velocitynya sedikit.emang mahal kalo untuk base.kalo di mobile kan cuma pake 2 s/d 3 meter.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 16-10-2006 12:55

Kabel RG-8 sampai dekat celah keluar ke antena saja Pak.
Di-extend dgn RG-58 kira-kira tinggal sejengkal saja.
Soalnya panjang RG-8 lumayan juga sih, setengah keliling mobil Smile (+/-5 mtr)

Saya pernah cek jika pake RG-58, loss di kabel hampir 30 watt (power input 50 watt)
Setelah pake RG-8, loss kabel hanya 10 wat.
Padahal sy pake RG-8 yg biasa2, dalamnya foam.
Mungkin kalo pake yg 9913, lebih OK punya.

Pak, punya data kabel Nagoya loss-nya kira-kira berapa jika power input sekitar 50 watt?




RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-10-2006 13:30

saya gak hafal pak tiap kabel velocitynya beda2 ada yg 25%.ada yang hanya 5%.untuk per 25 meter.jd semakin pendek kabel semakin sdkt vlctynya.krn kabel dr sana nya udah mempunyai loss/velocitynya kita hrs cr ohm nya sd 50 ohm.kalo kabel pak budi udah bener2 50 ohm or mendekati biasanya loss aka hilang/sedikit sekali.
rumusnya 300 : freq x v.
nagoya yng tunggal kira2 11 % pak.
tp jgn di jadikan patokan jg pak.yang kta cr 50ohmnya aja dulu.tp kalobs cr yang terkecil V nya.biar gampang jg nge tune nya.di mobil saya loss nya cuma 3 sd 5 watt dr 55 watt pak.


RE: RADIO KOMUNIKASI - ATiPM - 16-10-2006 14:07

mau bikin AX Rakom yahh..hehehhe


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-10-2006 14:20

siapa tau ngobrol2 dijalan dapet yang halus halus pak...


RE: RADIO KOMUNIKASI - ATiPM - 16-10-2006 14:31

kalo dapet yg halus juga percuma, ngga bisa mampir Om.
Maklum dikaca belakang ada sticker ID dan AvanzaXenia.net-nya, takut ada paparazi wartawan gosip....hehhehee


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 16-10-2006 14:39

Kalo SWR sih, bagus banget pak, nyandar di tuned freq.
Dikasih 2 kali ato lebih forward power, reflected powernya tetap nyandar Smile

Loss 3-5 watt itu maksudnya dengan kabel Nagoya ya Pak?



RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-10-2006 14:53

dengan kabel yang diatas rata2 pak.. saya pernah pake kbel apapun(yg V nya kecil Yah) pasti sy buat segitu minimal pak..kalo gak gak bs tdur mikirin ...he he
swr adalah kerja akhir dr pemasangan rakom pak..(versi saya loh).yang sy utamakan dr dulu kabel yg pertama .. dibilang 50 ohm.ternyata di cek gak sgtu pak.conector jg hrs 50 ohm pak.
kalo kita pakai rumus diatas akan ketemu panjang kabel yg mendekati/persisi 50 ohm pak.dgn catatan data V nya benar.kita cb pake dumyload tanpa antenna.watt nya lossis apa gak.kalo tdk .udah pasti bgus,,kabel tsb kalo di swr pasti nyender..berikutnya bru antenna hrs mengikuti kabel.bukan kabel yang ngikutin anntena.
disarankan memakai analizer freq untuk mendapatkan setingan yang pas dr kabel ke antenna.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Tono - 16-10-2006 15:02

Jadinya untuk wilayah Jabotabek, freq brp yg dipake RR ?
Biar bisa saling menyapa, nih......


RE: RADIO KOMUNIKASI - kinoy - 16-10-2006 15:03

gue ga ngerti maen gini2 an...
maenin ht ajah gue ga tau... Shy Shy


RE:  RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-10-2006 15:41

kinoy Menulis:
gue ga ngerti maen gini2 an...
maenin ht ajah gue ga tau... Shy Shy

gua jg dulu gak ngerti noy.. gua main gini dulu krn bnyask ceweknya ToungueToungue


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 17-10-2006 09:13

Tono Menulis:
Jadinya untuk wilayah Jabotabek, freq brp yg dipake RR ?
Biar bisa saling menyapa, nih......


setahu saya, yg established di 144.940MHz
cukup ramai khususnya waktu rush hour



RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 17-10-2006 23:21

biar bisa dapet info kemacetan jg yah pak budi??
pak budi kalo lossis anda 10 watt ,,udah di cek blum yang kurang dr 10 watt di freq berapa?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Tono - 18-10-2006 09:53

Pak Budi, call name nya siapa di 494?
saya juga sering 'monitor' disana, cuma saya di daerah Barat Jakarta, klo RR 494 kebanyakan arah Timur.
Dan juga 494 mrpkn band plan nya ORARI, sdgkan saya masih 'anak kolong'


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 18-10-2006 09:55

ya, terutama info traffic pak, spy jadi antisipasi bagi yg lain.
kalo bapak di lampung, coba tune di 144.940MHz, soalnya banyak jg "giant" station di sana.


reflected power seingat saya sebanding dgn forward power pak, makin turun forward makin kecil jg reflected-nya.
(kalo di Alinco saya, max power-nya antara 143-147MHz)

loss 10 watt itu diukur pake dummy load sekitar 145MHz.
antara 142-147MHz gak beda-beda jauh.
di ujung range, ref pow cenderung turun karena forw pow juga ikut turun.



RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 18-10-2006 10:05

Tono Menulis:
Pak Budi, call name nya siapa di 494?
saya juga sering 'monitor' disana, cuma saya di daerah Barat Jakarta, klo RR 494 kebanyakan arah Timur.
Dan juga 494 mrpkn band plan nya ORARI, sdgkan saya masih 'anak kolong'


Sy pake inisial nama sy di sini jg pak Smile
(hayo, tau dong kalo sering monitor)
kalo mo liat semua, ada kok di yahoogroups di database milis 144940


anak kolong?
halah, yg disana jg rata-rata awalnya unlicensed operator dan masih banyak yg tetap seperti itu. (sorry lho om stieve Smile ).
lagi pula pemerintah sbg regulator jg gak care-care amat menjaga frekuensi.
santai saja pak, toh niatnya bukan mau ngerusuh kan, malah utk yg baik.




RE: RADIO KOMUNIKASI - Pramudya - 18-10-2006 10:33

Kalo untuk pesawat bagusan kenwood , trus antena wajib di thunner pakai SWR karna bisa bikin storing tape mobil.


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 18-10-2006 11:05

berarti larsen pak budi bandwitdh nya lebar juga... yang ini konskwensinya pak.kalo mau lossis kecil hrs pendek jg BW nya.kayak saya bermain 145.lossis 3 watt 146,147 kurang lebih 6watt an.
coba di cek pake analize pak ..kabelnya berapa ohm..kalo udah 50 ohm.emang karakter kabelnya mau segitu.
yah gak masalah walaupun anak kolong(orong rong) toh semua berbalik dr pengurus orari maupun rapi,kalo pemerintah cuma menjalankan aja.gak terlallu dg pusing masalah amatir radio.
satu masukan kembali untuk pak pramudya.. walaupun swr udah nyender kadang msi terjadi storing pada audio.cek audionya jg..br rakomnya,kabel dan anntena.bs jadi ada kebocoran di daerah sepul. sy pernah nglamai hal seprti itu..contoh punya pak budi dia bermain 144-145mhz.kekuatan power 50 watt lossis 10 watt.perkiraan saya kabel pak budi 40 sd 43 ohm or 55 sd 60 ohm.sy gak tau tipe kabel pak budi rg8 apa.ini sy itung rg8 belden 9913.tdk dapetnya 50ohm pada kabel bs jg berakibat storing.krn radio kom emang udah 50 ohm.diberikan kabel yg bukan sgtu akan terjadi ketimpangan rf.



RE:    RADIO KOMUNIKASI - paul.m - 18-10-2006 22:04

stieven Menulis:

pmassie Menulis:
[quote=stieven]
MANA BS LAH WONG CUMA 2 METERAN...


om stieven tanda panggil nya apa ?
msk lokal mana ?
[/quote
YC4VC
LOKAL TELUK BETUNG
kalo ente dimana???


YD1YZZ
Lokal Ciputat.
suka ngom nya di 4.96

sorry 4 late reply


RE: RADIO KOMUNIKASI - Arief P. S. - 31-10-2006 15:32

Bagi para penggemar Mobile Rakom, silahkan tune in di frek 144.940 Mhz, frekwensinya para jin/badut yg mobile & silahkan share informasi traffic pd saat anda berangkat ke kantor maupun pulang dari kantor. Non callsigner juga welcome kok!

Salam,
de YD0NWJ aka ARIEF "TRIPLE NINE"


RE: RADIO KOMUNIKASI - wiener - 31-10-2006 15:35

Arief P. S. Menulis:
Bagi para penggemar Mobile Rakom, silahkan tune in di frek 144.940 Mhz, frekwensinya para jin/badut yg mobile & silahkan share informasi traffic pd saat anda berangkat ke kantor maupun pulang dari kantor. Non callsigner juga welcome kok!

Salam,
de YD0NWJ aka ARIEF "TRIPLE NINE"


eh ada mas Arief di sini hehehehehe


RE: RADIO KOMUNIKASI - blackxexi - 03-11-2006 12:06

gue punya HT kenwood tp lupa serinya.
masih bisa nyala, eks sodokur waktu jd supir kontainer.
gimana ya kl mo gue pake??


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 03-11-2006 16:20

blackxexi Menulis:
gue punya HT kenwood tp lupa serinya.
masih bisa nyala, eks sodokur waktu jd supir kontainer.
gimana ya kl mo gue pake??


beli antena : --> merk LARSEN adalah pilihan awal yg baik ( < Rp 100rb)

beli kabel antena : --> merk Nagoya jg pilihan yg lumayan ( < Rp 90rb)

beli braket antena (jepitan tempat antena ke body mobil) : sktr Rp 50rb (merk Maldol)

beli konektor (PL jantan ke BNC betina) : asumsinya si Kenwood pakai konektor antena tipe BNC.

beli konektor utk power supply ke HT (jack DC) (sktr 5 ribu)
beli kabel secukupnya dari sumber tegangan di mobil (bisa dari Lighter)

supaya lebih nyaman, beli extramic (mic yg pake kabel spring) (<100rb)


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 03-11-2006 23:23

Budi JS Menulis:

blackxexi Menulis:
gue punya HT kenwood tp lupa serinya.
masih bisa nyala, eks sodokur waktu jd supir kontainer.
gimana ya kl mo gue pake??


beli antena : --> merk LARSEN adalah pilihan awal yg baik ( < Rp 100rb)

beli kabel antena : --> merk Nagoya jg pilihan yg lumayan ( < Rp 90rb)

beli braket antena (jepitan tempat antena ke body mobil) : sktr Rp 50rb (merk Maldol)

beli konektor (PL jantan ke BNC betina) : asumsinya si Kenwood pakai konektor antena tipe BNC.

beli konektor utk power supply ke HT (jack DC) (sktr 5 ribu)
beli kabel secukupnya dari sumber tegangan di mobil (bisa dari Lighter)

supaya lebih nyaman, beli extramic (mic yg pake kabel spring) (<100rb)

usahakan langs dr aki..jagn dr lighter


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 03-11-2006 23:44

HT biasanya hanya 5 watt kan OM? kurang dari 2 Ampere.
Kayaknya cukup memadai dari Lighter, untuk praktis aja.
Kabel power DC dipasang filter (choke) lebih bagus lagi, mencegah interferensi.
Kalo Rig (umumnya 50 watt), baru kudu dari terminal aki langsung.


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 04-11-2006 00:19

betul sich,,,paling besar sgitu....
paling pada saat parkir gak bs ngebrik he he he... kunci hrs ke acc dulu


RE: RADIO KOMUNIKASI - item - 04-11-2006 08:16

klo ht yang bisa dengerin freq polisi merk apa om?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 04-11-2006 09:09

freq polisi di dki saya gak tau berapa.. biasanya menggunakan repeater..kalo mau yang band nya luas bs pake yaesu vx1r..atau cr yang freqnya dr fm ampe 1000mhz


RE: RADIO KOMUNIKASI - blackxexi - 04-11-2006 21:38

stieven Menulis:

Budi JS Menulis:

blackxexi Menulis:
gue punya HT kenwood tp lupa serinya.
masih bisa nyala, eks sodokur waktu jd supir kontainer.
gimana ya kl mo gue pake??


beli antena : --> merk LARSEN adalah pilihan awal yg baik ( < Rp 100rb)

beli kabel antena : --> merk Nagoya jg pilihan yg lumayan ( < Rp 90rb)

beli braket antena (jepitan tempat antena ke body mobil) : sktr Rp 50rb (merk Maldol)

beli konektor (PL jantan ke BNC betina) : asumsinya si Kenwood pakai konektor antena tipe BNC.

beli konektor utk power supply ke HT (jack DC) (sktr 5 ribu)
beli kabel secukupnya dari sumber tegangan di mobil (bisa dari Lighter)

supaya lebih nyaman, beli extramic (mic yg pake kabel spring) (<100rb)

usahakan langs dr aki..jagn dr lighter


aduh puyeng euy.. Di phoenix ada gak ya barangnya?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 04-11-2006 23:30

blackxexi Menulis:

stieven Menulis:

Budi JS Menulis:

blackxexi Menulis:
gue punya HT kenwood tp lupa serinya.
masih bisa nyala, eks sodokur waktu jd supir kontainer.
gimana ya kl mo gue pake??


beli antena : --> merk LARSEN adalah pilihan awal yg baik ( < Rp 100rb)

beli kabel antena : --> merk Nagoya jg pilihan yg lumayan ( < Rp 90rb)

beli braket antena (jepitan tempat antena ke body mobil) : sktr Rp 50rb (merk Maldol)

beli konektor (PL jantan ke BNC betina) : asumsinya si Kenwood pakai konektor antena tipe BNC.

beli konektor utk power supply ke HT (jack DC) (sktr 5 ribu)
beli kabel secukupnya dari sumber tegangan di mobil (bisa dari Lighter)

supaya lebih nyaman, beli extramic (mic yg pake kabel spring) (<100rb)

usahakan langs dr aki..jagn dr lighter


aduh puyeng euy.. Di phoenix ada gak ya barangnya?

pusing ke glodok aja disna banyak toko yang jual alat komunikasi


RE: RADIO KOMUNIKASI - gunawan - 03-12-2006 11:29

gw dulu pernah pake rakom di mobil gw pake antena larsen, ada niat untuk maen rakom lagi dimobil, ada saran gak soalnya dulu pake antena larsen dengan braket jepit, lama2 ada cacat dibodi tempat pasang braketnya, seperti penyok bekas kejepit dan ada karatnya dari breket tsbt, kl pasang di xenia jepit dipintu blkg, pake breket apa ya yang bagus?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 03-12-2006 11:54

kalo yang jepit ..bukan yang talang air........
pake perekat double tip biar body gk lecet.....


RE: RADIO KOMUNIKASI - blackxexi - 06-12-2006 16:12

Oom stieve, kemaren ane coba nyalain HT gue.
bisa dengerin orang ngomong tp gak bisa ikutan.
gimana sih caranya? GAPTEK nih


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 06-12-2006 16:17

pake antenna apa..yg nyatu ama ht yah..
kalo yang di dengerin jaraknya deket bs jadi powernya gak keluar...
tapi kalo jauh bisa aja ht nya gak nyampe ke pemancar lain...


RE: RADIO KOMUNIKASI - blackxexi - 06-12-2006 16:40

iya yang nyatu sm ht.
pengennya sih biar bs dengerin info jalanan aja.


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 21-02-2007 22:27

blackxexi Menulis:
iya yang nyatu sm ht.
pengennya sih biar bs dengerin info jalanan aja.


ganti antenna nya dengan larsen aja kalo di mobil.. kalo soal receiptnya HT tergolong baik kok.. tp untuk power mgkin kurang paling cuma 5 watt maks.iru aja type tertentu. coba di tambahkan booster untuk HT.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 23-02-2007 12:24

wah, thread yg bangkit dari kubur nih.... Big Grin Big Grin

yang ikutan... yang ikutan.... hayo hayo....


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 23-02-2007 13:39

Budi JS Menulis:
wah, thread yg bangkit dari kubur nih.... Big Grin Big Grin

yang ikutan... yang ikutan.... hayo hayo....


bukan bangkit dr kubur om..tapi beranak dalam kuburHahaHaha


RE: RADIO KOMUNIKASI - gunawan - 25-02-2007 11:20

ngomong-ngomong jadi gak bikin RAKOM AvanzaXenia.net, kalo jadi sy ikutan neh....


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 25-02-2007 19:31

gunawan Menulis:
ngomong-ngomong jadi gak bikin RAKOM AvanzaXenia.net, kalo jadi sy ikutan neh....


udah nyambung apa Lampung - Jakarta? 095Tongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 26-02-2007 15:28

Chandra Menulis:

gunawan Menulis:
ngomong-ngomong jadi gak bikin RAKOM AvanzaXenia.net, kalo jadi sy ikutan neh....


udah nyambung apa Lampung - Jakarta? 095Tongue1


kalo untuk mobile di jakrta gua sulit dengernya..itu aja hrs di bantu poropkasi udara yg bagus..pernah memnatau iring2an teman ampe cibubur..paling bagus diatas tol dalam kota..
tapi kalo untuk stasion rumah ( Base) masi sering gua dengr/komunikasi.. dgn rekan2 di jkt...


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-03-2007 23:37

gunawan Menulis:
ngomong-ngomong jadi gak bikin RAKOM AvanzaXenia.net, kalo jadi sy ikutan neh....

masalah antenna larsen elu ama ht ,gua udah jwab di YM..sorry bro br sempet ol ..


RE: RADIO KOMUNIKASI - blackxexi - 16-03-2007 21:18

om stieve, nih tipe ht kenwood ogut, TH-22A 144Mhz FM Transceiver. gw pernah test pake nokia car charger
bs hidup loh, tp tetep gak bs masuk, cm jd kambing congek Wink ht tok, belum beli temen2nya


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-03-2007 21:47

Th22a itu outputnya bs 6 watt.. tapi paling standar di 3 s/d 5 watt,
sekarang masi nyala kan???
kalo nyala watt nya(output) keluar gak?? cara test bs meggubakan power meter 144mhz.
kalo gak coba pake multi tester yg murah,yg jarumnya enteng bergoyang..arahkan antena nya kesitu ,lalu pencet,biasa nya jarum tsb bila terkena RF akan bergerak..


RE: RADIO KOMUNIKASI - blackxexi - 16-03-2007 22:59

msh nyala. kl dipencet ada tanda kyk indikator sinyal hp. tar deh kl kopdar ogut bawa. btw bsk ke phonex gak?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 16-03-2007 23:23

belum tentu bos... kalo sempet pasti dateng...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 20-03-2007 07:05

stieven Menulis:

Chandra Menulis:

gunawan Menulis:
ngomong-ngomong jadi gak bikin RAKOM AvanzaXenia.net, kalo jadi sy ikutan neh....


udah nyambung apa Lampung - Jakarta? 095Tongue1


kalo untuk mobile di jakrta gua sulit dengernya..itu aja hrs di bantu poropkasi udara yg bagus..pernah memnatau iring2an teman ampe cibubur..paling bagus diatas tol dalam kota..
tapi kalo untuk stasion rumah ( Base) masi sering gua dengr/komunikasi.. dgn rekan2 di jkt...


pake repeater om, lampung - karawang... masih gampanglah....
di 674 & 684 duplex (-).
sering standby di sana gak om stiv?
belakangan ini saya lumayan sering tongkrongin di sana, soalnya lagi sering dinas di Cilegon dan repeater itu cukup OK utk diakses dgn DJ-V5 saya yg hanya power 200mW.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 02-05-2007 08:18

stieven Menulis:
tehnik
apabila kita ingin memasang rakom di kendaraan/rumah kiat usahakan membeli kabel yang bagus.
usahakan kabel tsb kita ukur hars 50 ohm.pergunakan swr untuk mengetahui power radio,macthing antenna.(1.0 sd 1.5)


Bro.. SWR gw 2.. gimana cara nuruninnya ya
perangkat ICOM + antene larsen yg 1/2lambda...
pernah coba ganti anten.. dapat 1,2...
kabel ngaruh banget ma anten ya...??
juga perangkat, kalo dah oldies, ngaruh bener ya ??

kemarin gw tes modulasi, nyampe 35..6DB suara agak geter..
kenapa dan maksudnya apa ya Bro Stieven, my master rakomWinking


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 02-05-2007 11:02

Chandra Menulis:
Bro.. SWR gw 2.. gimana cara nuruninnya ya
perangkat ICOM + antene larsen yg 1/2lambda...
pernah coba ganti anten.. dapat 1,2...
kabel ngaruh banget ma anten ya...??
juga perangkat, kalo dah oldies, ngaruh bener ya ??

kemarin gw tes modulasi, nyampe 35..6DB suara agak geter..
kenapa dan maksudnya apa ya Bro Stieven, my master rakomWinking


walah, nggak sabar nungguin dapat arisan rakom ya bos Haha


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 10-05-2007 15:52

Budi JS Menulis:

stieven Menulis:

Chandra Menulis:

gunawan Menulis:
ngomong-ngomong jadi gak bikin RAKOM AvanzaXenia.net, kalo jadi sy ikutan neh....


udah nyambung apa Lampung - Jakarta? 095Tongue1


kalo untuk mobile di jakrta gua sulit dengernya..itu aja hrs di bantu poropkasi udara yg bagus..pernah memnatau iring2an teman ampe cibubur..paling bagus diatas tol dalam kota..
tapi kalo untuk stasion rumah ( Base) masi sering gua dengr/komunikasi.. dgn rekan2 di jkt...


pake repeater om, lampung - karawang... masih gampanglah....
di 674 & 684 duplex (-).
sering standby di sana gak om stiv?
belakangan ini saya lumayan sering tongkrongin di sana, soalnya lagi sering dinas di Cilegon dan repeater itu cukup OK utk diakses dgn DJ-V5 saya yg hanya power 200mW.


jarag om paling kal malam2 aja pas lg ol di forum sambil scan2
main2 ke repeater lampung dong 668


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 10-05-2007 15:56

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
tehnik
apabila kita ingin memasang rakom di kendaraan/rumah kiat usahakan membeli kabel yang bagus.
usahakan kabel tsb kita ukur hars 50 ohm.pergunakan swr untuk mengetahui power radio,macthing antenna.(1.0 sd 1.5)


Bro.. SWR gw 2.. gimana cara nuruninnya ya
perangkat ICOM + antene larsen yg 1/2lambda...
pernah coba ganti anten.. dapat 1,2...
kabel ngaruh banget ma anten ya...??
juga perangkat, kalo dah oldies, ngaruh bener ya ??

kemarin gw tes modulasi, nyampe 35..6DB suara agak geter..
kenapa dan maksudnya apa ya Bro Stieven, my master rakomWinking


bro kabel lu v nya gua ga agak ragu..berapa meter dong kabel lu.. coba lu potong2 per 1 or 1.5 cm ampe ketemu..paling begadangHaha

ganti antenna apa kok swr lgs turun.. watts nya gmana?? berarti dr antena jg bisa.. secara gua beresin kabel dulu br antena bro.

rakom lama gak ngaruh bro.. modulasi bukan signal bro ..mgkin signal lu yg di terima dgn db..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 10-05-2007 17:00

Bro.. akhirnya gw udah ngambil pesawat bro..

FT7800R
anten slim gainer diamond
cabling belden 9301

gatellll gw bro Hikhik


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 10-05-2007 22:29

Chandra Menulis:
Bro.. akhirnya gw udah ngambil pesawat bro..

FT7800R
anten slim gainer diamond
cabling belden 9301

gatellll gw bro Hikhik


slim gainer ok lah untuk dalam kota..type apa bro??lu hrs siapain antenna untuk luar kota ..biar lu gak ada matinya signal rakom lu..
review dong dan foto2 nya bro..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 07:56

stieven Menulis:
slim gainer ok lah untuk dalam kota..type apa bro??lu hrs siapain antenna untuk luar kota ..biar lu gak ada matinya signal rakom lu..
review dong dan foto2 nya bro..


buat yg lukot gw pake SG2000 Bro.. beli jg tuh.. 5.8db.. Topdeh
buat konvoi turing Bro ...Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 13:20

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
slim gainer ok lah untuk dalam kota..type apa bro??lu hrs siapain antenna untuk luar kota ..biar lu gak ada matinya signal rakom lu..
review dong dan foto2 nya bro..


buat yg lukot gw pake SG2000 Bro.. beli jg tuh.. 5.8db.. Topdeh
buat konvoi turing Bro ...Winking

Topdeh gitu dong jgn tanggung2.. kabel beli yg udah jadi apa merakit dulu??
swt nya bro ?? review dong

sg 2000 berapaan sekarang bro...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 13:36

iya bro.. nanggung soale.. selisih cetiaw pesawat gw beliin SG2000 yg Rp.575.000...

SWT apa Bro ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 13:47

swr bro?? revien dong


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 13:52

stieven Menulis:
swr bro?? revien dong


waktu pake slim gainer di tune SWR 1:1 Bro.. gw gak ngerti nih..
waktu pake SG2200 di tune, SWR Nyender gak gerak.. kata si Bokor.. gw liat sendiri sih.. ngangkat dikit aja tu jarum..

reviewnya..
saking gw bisa denger yg lokal2an.. jadi bingung dengerin yg mana gitu loh .. he he Yagak


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 13:57

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
swr bro?? revien dong


waktu pake slim gainer di tune SWR 1:1 Bro.. gw gak ngerti nih..
waktu pake SG2200 di tune, SWR Nyender gak gerak.. kata si Bokor.. gw liat sendiri sih.. ngangkat dikit aja tu jarum..

reviewnya..
saking gw bisa denger yg lokal2an.. jadi bingung dengerin yg mana gitu loh .. he he Yagak


kabel berapa meter bro??


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 14:04

stieven Menulis:
kabel berapa meter bro??


dari kap mesin depan kanan.. ke dashboard, ke kursi tengah (posisi perangkat) ada kira2 2 meter lebih ya Bro


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 14:10

TopdehTopdeh berarti kabel emang udah di tune .. semaksimal mungkin kabel di pake jg kelebihan jg..  chab coba lu scan di freq 300 s/d 700 macthing dimana??/ ada swr kan??


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 14:16

stieven Menulis:
TopdehTopdeh berarti kabel emang udah di tune .. semaksimal mungkin kabel di pake jg kelebihan jg..  chab coba lu scan di freq 300 s/d 700 macthing dimana??/ ada swr kan??


Bro.. yg dimaksud matching apa sih..
caranya scan gimana ?
Tongue1095 gw gak ngerti tu pesawat


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 14:29

maching itu yah necing bro..bgus swr nya..kabel /antenna.. impedansi 50 ohm..
setiap antena/kabel kan beda freq beda jg swr nya..ada yg lebar ada yg sempit..ada yg rata.
kalo sempit pastinya swr 1 ,1.1. kalo rata bs di 1.3 s/d 1.5 ini pengalaman gua.kan ada orang yg pngen main di berbagai freq.gua bikin rata konsuekensinya swr gak bs nyender di semua frq..maksimal 1.5 masi toleransi bro. kalo mau main di 300 kase misal freq 143.00 s/d 14500
masi bisa didapet swr 1 pd freq 14400.. sdngkan di 14300 dan 14400 pasti naik sedikt..nah ini tergantung jg dr karakter antanna bro..mau nya dimana..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 14:31

mati dah gw.. Bro.. pelan2 dunks .. nurunin ilmunya..
pusing gw.. he he ...

gw gak ngerti itung2annya broBercucuran juga kase itu apa gak ngerti bro ...Tongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 14:37

lu kan skrg main di 494 berati mendekati 500.anggap lah di 500.. coba lu ke 300,400 dan 600 swrnya gmana??? beda mhz beda juga swrnya bro..

emang kalo mau enak hrs ada base station bro dengan antena direct..lu bisa hunting2 pake rotator..wih nikmat bro


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 14:40

stieven Menulis:
lu kan skrg main di 494 berati mendekati 500.anggap lah di 500.. coba lu ke 300,400 dan 600 swrnya gmana??? beda mhz beda juga swrnya bro..


nah, ini gw ngerti bro..
jadi bagus di 494 bukan berarti bagus di 300 or 400 or 600 ya?
btw, emang pesawat gw bisa main di sana ya?
kan ada range mhz nya dari 144 ampe berapa gitu bro ..

trus.. kase itu affa ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 14:44

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
lu kan skrg main di 494 berati mendekati 500.anggap lah di 500.. coba lu ke 300,400 dan 600 swrnya gmana??? beda mhz beda juga swrnya bro..


nah, ini gw ngerti bro..
jadi bagus di 494 bukan berarti bagus di 300 or 400 or 600 ya?
btw, emang pesawat gw bisa main di sana ya?
kan ada range mhz nya dari 144 ampe berapa gitu bro ..

trus.. kase itu affa ?

exmple:  lu main di 494 ama si bobby gua di 496 ama si bedul.. itu bedanya 2 kase. kalo dr 494 ke 594 100 kase bro.
bukan pesawtnya bro tapi kabel ama antenna lu udah macth disana.. jd tergantung mau main dimana ..distulah nge tune nya.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 14:49

stieven Menulis:
exmple:  lu main di 494 ama si bobby gua di 496 ama si bedul.. itu bedanya 2 kase. kalo dr 494 ke 594 100 kase bro.
bukan pesawtnya bro tapi kabel ama antenna lu udah macth disana.. jd tergantung mau main dimana ..distulah nge tune nya.


waduh.. tambah lagi ilmu gw nih dari suheng.

btw suheng... misalnya pesawat gw di tune di 144 pastinya ya..
ampe freq berapa toleransinya sehingga SWR gw tetep manteng maintain di 1.1 or at least masih di rentang 1.5 ?

nah, kalo gw pake di freq yg gak tune.. sehingga SWR gw 2 gitu.. pesawat bisa meledug kan kalo di paksa ? CMIIW Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 15:10

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
exmple:  lu main di 494 ama si bobby gua di 496 ama si bedul.. itu bedanya 2 kase. kalo dr 494 ke 594 100 kase bro.
bukan pesawtnya bro tapi kabel ama antenna lu udah macth disana.. jd tergantung mau main dimana ..distulah nge tune nya.


waduh.. tambah lagi ilmu gw nih dari suheng.

btw suheng... misalnya pesawat gw di tune di 144 pastinya ya..
ampe freq berapa toleransinya sehingga SWR gw tetep manteng maintain di 1.1  or at least masih di rentang 1.5 ? seperti yg gua tulis diatas bro .cuma 300 kase .kenapa 300?? kabel bro jg di lupain yg satu itu.. emang antena pabrkan tertulis pemakaian freq 144 s/d 148 .kalo kabel gak mendukung sebagus apapun antena akan mubazir.inget bro impedansi yg 50 ohm + - 2 or 3. kabel gak bisa jauh bro paling 300 kase.kalo kabel lu ok antena cuma ngikutin aja. swr bs tinggi krn kabel gak sanggp untuk menahan rf di freq tsb .maka impedansi lgs berubah otomatis swr berubah.ada yg ingin main di berabagi freq misal di 143 ampe 148.. 600 kase pastinya swr akan ada di 1.3 s/d 1.5..itulah kabel yg di buat di pabrik untuk pemakaian freq yg lebar.

nah, kalo gw pake di freq yg gak tune.. sehingga SWR gw 2 gitu.. pesawat bisa meledug kan kalo di paksa ? CMIIW Winkingmeledug mah gak cuma gak awet aja..sebenar 2 juga masi toleransi krn blum mendekati garis merah di 2.5.tp pancarannya mana bagus.lama2 final jebol.kalo udah urusan bgtu.. kita bahas radionya bro.. kenapa icom ama kenwood mahal kesatu merk kedua tahan banting (kuat dengan swr lebh tinggi)bro..(type tertentu)




RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 15:12

he he.. di copy bro Stieve..

nah, kemarin sempet bicara kabel mahal..
per meter Rp. 300ribuan.. merek apa Bro ??
kalo ini yg di tune di pesawat ma anten gw.. ngaruh dong ya ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 15:14

Chandra Menulis:
he he.. di copy bro Stieve..

nah, kemarin sempet bicara kabel mahal..
per meter Rp. 300ribuan.. merek apa Bro ??
kalo ini yg di tune di pesawat ma anten gw.. ngaruh dong ya ?


merek apa ..heliax yah. segede apa kabel nya??


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 15:20

stieven Menulis:

Chandra Menulis:
he he.. di copy bro Stieve..

nah, kemarin sempet bicara kabel mahal..
per meter Rp. 300ribuan.. merek apa Bro ??
kalo ini yg di tune di pesawat ma anten gw.. ngaruh dong ya ?


merek apa ..heliax yah. segede apa kabel nya??


gw malah nanya elu bro.. apa ada kabel high end gitu buat RAKOM ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 11-05-2007 15:23

ada bro.. yg smeter 2 juta jg ada..kabel bts handphone ada yg 3juta per meter..kabel untuk broadcast mahal jg..semua bs di aplikasikan ke rakom..krn apa gua ingetin lagi bro Impedansi 50 ohmTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 15:26

stieven Menulis:
ada bro.. yg smeter 2 juta jg ada..kabel bts handphone ada yg 3juta per meter..kabel untuk broadcast mahal jg..semua bs di aplikasikan ke rakom..krn apa gua ingetin lagi bro Impedansi 50 ohmTongue1


he he.. ngomongin impendansi di audio beda ma di rakom gak ya ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - DarkBlade - 11-05-2007 20:45

Bro stiv, kalo nyari crossover di swr meter guna nya apa ya ? Gue lupa, padahal dulu bokap maen di 2 meter n 70cm, alat2ntya bedebu di gudang. Tau masih bisa nyala ga.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 11-05-2007 22:43

DarkBlade Menulis:
Bro stiv, kalo nyari crossover di swr meter guna nya apa ya ? Gue lupa, padahal dulu bokap maen di 2 meter n 70cm, alat2ntya bedebu di gudang. Tau masih bisa nyala ga.


ini untuk nyari apakah listrik yg di "hantarkan" .. untuk membentuk gelombang elektromagnetik yg berjalan di udara "suara kita" ... sewaktu kita memencet mike di perangkat... sesuai tidak dengan kapasitas antena dan kabel antena bro...

kalo listrik lebih besar dari kapasitas kabel... inget kabel roll yg melepuh krn beban listrik yg kebanyakan gak ?? nah mirip2 lah..
gak melepuh sih.. tapi ngerusak perangkat...

juga output audio yg di inginkan gak bulet keluarnya..
kadang2 juga.. signal besar (tanda listrik besar) tapi audio kita keciill banget...

gitu juga kebalikannya bro.. kalo listrik lebih kecil dari daya hantar kabel dan antena... suara gak keluar ampe budeg...

Bro Stieve.. bener gak sih jawaban gw... HahaHahaHaha
gak pede nih ...WinkingTongue_out


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 12-05-2007 09:25

DarkBlade Menulis:
Bro stiv, kalo nyari crossover di swr meter guna nya apa ya ? Gue lupa, padahal dulu bokap maen di 2 meter n 70cm, alat2ntya bedebu di gudang. Tau masih bisa nyala ga.


yg berdebu itu di keluarin dong siapa tau ada barang antiknya.... Yagak

perangkatnya apa aja..???


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 12-05-2007 09:28

Chandra Menulis:

Bro Stieve.. bener gak sih jawaban gw... HahaHahaHaha
gak pede nih ...WinkingTongue_out


095 kira2 begitulahTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Rafly - 16-05-2007 09:06

Chandra Menulis:

DarkBlade Menulis:
Bro stiv, kalo nyari crossover di swr meter guna nya apa ya ? Gue lupa, padahal dulu bokap maen di 2 meter n 70cm, alat2ntya bedebu di gudang. Tau masih bisa nyala ga.


ini untuk nyari apakah listrik yg di "hantarkan" .. untuk membentuk gelombang elektromagnetik yg berjalan di udara "suara kita" ... sewaktu kita memencet mike di perangkat... sesuai tidak dengan kapasitas antena dan kabel antena bro...

kalo listrik lebih besar dari kapasitas kabel... inget kabel roll yg melepuh krn beban listrik yg kebanyakan gak ?? nah mirip2 lah..
gak melepuh sih.. tapi ngerusak perangkat...

juga output audio yg di inginkan gak bulet keluarnya..
kadang2 juga.. signal besar (tanda listrik besar) tapi audio kita keciill banget...

gitu juga kebalikannya bro.. kalo listrik lebih kecil dari daya hantar  kabel dan antena... suara gak keluar ampe budeg...

Bro Stieve.. bener gak sih jawaban gw... HahaHahaHaha
gak pede nih ...WinkingTongue_out


Bro Stieve, kayaknya om Chandra udah jago skarang, karna SUHU di jakarta nya si Bokor yg terkenal setting anten mobil utk adu signal itu..... halo met kenal ya, saya di rumah juga ada, pake pengarah, ok kapan-kapan kita ngobrol di 143.90 yuk .... saya di sana namanya Dudung Bin Surudung.... 021 99050900


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 16-05-2007 09:35

he he.. itu jg karena gaul di AvanzaXenia.net Bro ..
dicatet Om Dudung Surudung frequencynya jerrrr...
standby Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 18-05-2007 22:40

Rafly Menulis:

Chandra Menulis:

DarkBlade Menulis:
Bro stiv, kalo nyari crossover di swr meter guna nya apa ya ? Gue lupa, padahal dulu bokap maen di 2 meter n 70cm, alat2ntya bedebu di gudang. Tau masih bisa nyala ga.


ini untuk nyari apakah listrik yg di "hantarkan" .. untuk membentuk gelombang elektromagnetik yg berjalan di udara "suara kita" ... sewaktu kita memencet mike di perangkat... sesuai tidak dengan kapasitas antena dan kabel antena bro...

kalo listrik lebih besar dari kapasitas kabel... inget kabel roll yg melepuh krn beban listrik yg kebanyakan gak ?? nah mirip2 lah..
gak melepuh sih.. tapi ngerusak perangkat...

juga output audio yg di inginkan gak bulet keluarnya..
kadang2 juga.. signal besar (tanda listrik besar) tapi audio kita keciill banget...

gitu juga kebalikannya bro.. kalo listrik lebih kecil dari daya hantar  kabel dan antena... suara gak keluar ampe budeg...

Bro Stieve.. bener gak sih jawaban gw... HahaHahaHaha
gak pede nih ...WinkingTongue_out


Bro Stieve, kayaknya om Chandra udah jago skarang, karna SUHU di jakarta nya si Bokor yg terkenal setting anten mobil utk adu signal itu.....  halo met kenal ya, saya di rumah juga ada, pake pengarah, ok kapan-kapan kita ngobrol di 143.90 yuk .... saya di sana namanya Dudung Bin Surudung....  021 99050900

kalo pake pengarah arahin dong ke barat.. tarkita ngobrol lampung jakarta.. gua stan by di 145.220 or 146.020


RE: RADIO KOMUNIKASI - Racing - 19-05-2007 22:29

Baca dari hal 1 mpe terakhir asik bgt.

Bro stiev kayanya gua mulai keracunan nih...Big GrinBig Grin
Gua pengen pasang juga di mobil, bisa kasih tau list yg recomend perangkatnya trus cari dimana ? Bisa ngadain gak ? Sekalian kapan jadwal loe ke jkt ...bisa minta tolong sekalian di tuning/install di mobil ? (kalo gak ngerepotin ya).

Budget kira2 bisa abis berapa ya kalo pake kenwood + perangkat lainnya, biar bisa nabung mulai skr.

Bisa gak perangkat yg dimobil jangkauannya nyampe Lampung juga ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 20-05-2007 07:25

Bro Racing..
buat mobilers jakarta tuning di 144920.. or 144940 ya TopdehTopdeh
before and after office hours....Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 22-05-2007 09:53

Racing Menulis:
Baca dari hal 1 mpe terakhir asik bgt.

Bro stiev kayanya gua mulai keracunan nih...Big GrinBig Grin
Gua pengen pasang juga di mobil, bisa kasih tau list yg recomend perangkatnya trus cari dimana ? Bisa ngadain gak ? Sekalian kapan jadwal loe ke jkt ...bisa minta tolong sekalian di tuning/install di mobil ? (kalo gak ngerepotin ya).

Budget kira2 bisa abis berapa ya kalo pake kenwood + perangkat lainnya, biar bisa nabung mulai skr.

Bisa gak perangkat yg dimobil jangkauannya nyampe Lampung juga ?


he he apa juga si chandra nich...
perangkat sebenarnya tergantung pemakaian dan bugdet bro..kayk sound aja gak ada abisnya.. kalo untuk mobile cukup kayk bro chandra aja.. rakom dual band..kalo mau single band lebih murah lagi.. bugdet untuk semua baru +-2 s/d 3 juta bro.

bnyak di glodok bro..lu bs hunting2 disana harga jg ok lah.. tar pas gua ke jakrta gua tuningin..

kalo untuk mobile ke lampung sulit bro.. tergantung cuaca jg.. mobile to mobile apa lgi gak bakal nyampe..kalo di lampungnya base station dengan antena directional yg recomended masi bisa bro.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Logi - 23-05-2007 20:28

Bokap gw udah lama tuh gabung dengan ORARI Taman sari..
Ampe gw jg ada kolsen nya sendiri Romeo 11 atau R11
haha.. kalo bokap gw klo ga sala dulu YB0 FDP di salah satu stasiun radio deh..
Mungkin ada yang kenal? hehehe..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 24-05-2007 07:23

set dah.. bokaplu pejabat ya ???
YB jarang tu Bro .. TopdehWinking


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 24-05-2007 09:26

Logi Menulis:
Bokap gw udah lama tuh gabung dengan ORARI Taman sari..
Ampe gw jg ada kolsen nya sendiri Romeo 11 atau R11
haha.. kalo bokap gw klo ga sala dulu YB0 FDP di salah satu stasiun radio deh..
Mungkin ada yang kenal? hehehe..


yb di jakarta cukup banyak... emang bokap lu masi ngebrik gak..gua bnyak kenal jg kalo dr taman sari,, r11 apaan tuh???

kalo gak salah bokap lu itu pak hendra bukan??Yagak


RE:   RADIO KOMUNIKASI - EPRI - 29-06-2007 13:12

stieven Menulis:

kinoy Menulis:
gue ga ngerti maen gini2 an...
maenin ht ajah gue ga tau... Shy Shy

gua jg dulu gak ngerti noy.. gua main gini dulu krn bnyask ceweknya ToungueToungue


Sering mojok ni ye bung Stiev....Tongue_out
Naik 10 turun 2 Haha


RE:   RADIO KOMUNIKASI - stieven - 29-06-2007 13:25

EPRI Menulis:

stieven Menulis:

kinoy Menulis:
gue ga ngerti maen gini2 an...
maenin ht ajah gue ga tau... Shy Shy

gua jg dulu gak ngerti noy.. gua main gini dulu krn bnyask ceweknya ToungueToungue


Sering mojok ni ye bung Stiev....Tongue_out
Naik 10 turun 2 Haha


mojok mah enggak kok..cuma cuap2 aja ama cewek2Haha


RE:   RADIO KOMUNIKASI - Racing - 29-06-2007 18:32

stieven Menulis:
mojok mah enggak kok..cuma cuap2 aja ama cewek2Haha


abis cuap2 kan bisa mojok bro..HahaHaha


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 29-06-2007 22:13

ini thread yang bangkit dari kubur... Big GrinBig GrinBig Grin

mods, kapan nih diorganisir pemasangan rakom di bbrp rekan2 yg berminat?....
keburu basi tuh.... ya nggak bos racing?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 30-06-2007 15:55

@ racing: mana enak bro mojok di udara...lanjut aja he he he

@ budi js : saya kan jauh di lampung.. bro racing mau pasang juga tuh..saya pasti bantu kok..
denger2 tambah rame aja rakom di jakarta.khususnya yg bergerak(mobile)


RE: RADIO KOMUNIKASI - Racing - 01-07-2007 00:14

stieven Menulis:
@ racing: mana enak bro mojok di udara...lanjut aja he he he

@ budi js : saya kan jauh di lampung.. bro racing mau pasang juga tuh..saya pasti bantu kok..
denger2 tambah rame aja rakom di jakarta.khususnya yg bergerak(mobile)


iya nih bakalan gak jadi2 kalo gak ada yg mulai.
harus nunggu kopdar...?
Atau pas kalo kopdar raya AvanzaXenia.net gimana ? sekalian peringati 1 tahun berdirinya forum..
ntar gua bikin tread baru ultah AvanzaXenia.net deh...salah satu acaranya Rakom


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-07-2007 00:17

bro racng..tuh sichandra kan mobilnya udah pasang rakom.. equipmentnya lumayan bgus..bs jadi mobil contoh he he he

yag gak chan?????????


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-07-2007 00:24

ayok.. kalo gak gini gak jadi2 kopdarnya HahaHaha
ogut mah seneng aja bro Stieve... tapi ente datang dong sebagai sesepuh rakom di AvanzaXenia.net ... Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Racing - 01-07-2007 00:31

iya bro stiev harus datang tuh...BravoBravo


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-07-2007 00:34

iya gua usahain bener2 untuk dateng untuk kopdar raya avanzaxenia.net


RE: RADIO KOMUNIKASI - Racing - 01-07-2007 00:47

stieven Menulis:
iya gua usahain bener2 untuk dateng untuk kopdar raya avanzaxenia.net


sip....TopdehTopdehBravo

gua bikin thread KOPDAR 1 tahun AvanzaXenia.net ya ??

setuju gak ???


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-07-2007 01:13

mungkin 2 tahun Bro...
soale, gw aja join dah 1 tahun... 095


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-07-2007 07:01

chan bukannya bru satu tahun...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Leo - 06-07-2007 09:45

Chandra Menulis:
mungkin 2 tahun Bro...
soale, gw aja join dah 1 tahun... 095


Baca2 thread rakom seru juga yaks...
Ane jadi tertarik juga neh....
Gimana nih om Chan, ane bisa diajarin ga neh.....Winking

Rgds,


RE: RADIO KOMUNIKASI - Gado2Enak - 17-07-2007 09:16

Chandra Menulis:
Bro.. akhirnya gw udah ngambil pesawat bro..

FT7800R
anten slim gainer diamond
cabling belden 9301

gatellll gw bro Hikhik


bro...
gw juga pengin masang, buat monitor macet dan jalanan diluar kota . . .
beli dan pasang nya dimana ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 17-07-2007 10:56

wah wah ayo chan udah ada beberapa yg berminat rakom..bs ada temen di jalan..


RE: RADIO KOMUNIKASI - I Teguh S - 17-07-2007 16:11

Iya kakak Chan ..
mau dong di bahas detail kalau bisa berikut harganya .....



thx


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 17-07-2007 16:20

wah...pada males liat arsip2 sblmnya yah... padahal cukup lengkap pembahasannya....


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 17-07-2007 20:02

bagi yg berminat coba dibaca2 dulu trhead dan topik2 nya dr awal..nanti dibantu kalo ada pertanyaanh..maslah harga2 bnyak type nya...mslah harga om chandra bs bantu,krn beliau di jakrta jd bs lebih cepat menanggapai maslah harga..

Rekan2 yuk kita buat Avanzaxenia.net Rakom... kalo mau tar chandra yang kordinir..gmana?? setuju gak.... tar gua bantu dr jauh aja..lagian ada om dudung ama om budi js yg bisa bantu rekan rakomer AVXE.NET untuk masalah2 perlengkapan dan tehnis nya.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Aldy - 29-07-2007 18:42

[quote=stieven]
denger2 ada yang bilang kalo kita memasang rakom di mobil avxe akan mengganggu kerja ECU..itu TIDAK BENAR... selagi pemasangan itu benar kabel2 di solder/pasang dgn rapi,tidak ada kebocoran(kalaupun ada yang bocor pasti tdk bgus hasil nya) antenna maching di 1.0 sd 1.5.
ECU avxe yg letaknya disebelah kiri tsb tdk akan berpengaruh apa kinerjanya.saya udah mencoba pada av saya yg sengaja antenna saya letakan disebelah kiri kap mesin(diliat dr depan sblh kanan)
silahkan rr yang ingin memasang rakom untuk menghilangkan kejenuhan di jalan apalgi macet
________________________________________

Sy pasang radio Allinco DR 135 dengan menggunakan antena Larsen putih dan kabel D 5 Engkel, sy taruh di kap mesin seblh kanan. Tiap kali sy transmit selalu di audio sy terutama di SubWoffer selalu bunyi duk..duk..duk. kenapa ya Om....
Saya sudah pake anti storing dan sekring ke radio. Apa ada yang kurang nich..
sy takutnya mengganggu ECU XeLi .
tolong solusinya om steven
trims
Aldy - L 1537 DT
XeLi - VVT-i


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 29-07-2007 20:26

Aldy Menulis:
Sy pasang radio Allinco DR 135 dengan menggunakan antena Larsen putih dan kabel D 5 Engkel, sy taruh di kap mesin seblh kanan. Tiap kali sy transmit selalu di audio sy terutama di SubWoffer selalu bunyi duk..duk..duk. kenapa ya Om....
Saya sudah pake anti storing dan sekring ke radio. Apa ada yang kurang nich..
sy takutnya mengganggu ECU XeLi .
tolong solusinya om steven
trims
Aldy - L 1537 DT
XeLi - VVT-i


Bro Aldy.. gak ada hubungannnya ke ECU kalo dah di kanan.. ECU ma AUDIO jg gak ngaruh ....
coba di urut kabel lagi.. jgn2 beradu tuh kabel rakom ma audio bro....Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - Aldy - 30-07-2007 10:04

kalau kabel power sy ambil langsung dari Accu, Positif dan negatifnya dan di positifnya sy tambahkan sekring dan anti storing.
Gimana bro apa ada yg msh kurang atau ada yang salah .....
jadi tiap kali ngebrik di mobile selalu matikan audio..HikhikHikhik


RE: RADIO KOMUNIKASI - Aldy - 30-07-2007 10:08

Sekedar tambahan informasi bro candra....
Radio Allinco DR 135 sy keluar 50 watt.
Apa karena daya yg keluar gede jd kena radiasi ke audio ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 30-07-2007 10:21

Aldy Menulis:
Sekedar tambahan informasi bro candra....
Radio Allinco DR 135 sy keluar 50 watt.
Apa karena daya yg keluar gede jd kena radiasi ke audio ?


gak Bro.. asal kabling nya gak deket aja.. duk duk duk.. itu krn impendansi... nah, gak jelas hubungan impendansinya audio ma rakom.. apa lagi kalo kabel dah kepisah jauh..

baru denger nih gejala gini..
kecuali, materi kabel yg tidak baik, or emang nempel ...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 30-07-2007 13:57

Bro Chandra, kalo di mobil gw pengaruhnya ke radio FM. Contohnya tadi pagi waktu QSO sama bro Chandra, begitu tombol PTT ditekan langsung deh itu Mustang FM ilang siarannya, cuman keluar suara desis aja. Ini normal apa nggak? 095


RE: RADIO KOMUNIKASI - Aldy - 30-07-2007 17:35

Chandra Menulis:

Aldy Menulis:
Sekedar tambahan informasi bro candra....
Radio Allinco DR 135 sy keluar 50 watt.
Apa karena daya yg keluar gede jd kena radiasi ke audio ?


gak Bro.. asal kabling nya gak deket aja.. duk duk duk.. itu krn impendansi... nah, gak jelas hubungan impendansinya audio ma rakom.. apa lagi kalo kabel dah kepisah jauh..

baru denger nih gejala gini..
kecuali, materi kabel yg tidak baik, or emang nempel ...


gejala gini, rekan-2 frekwensi di sby jg blm nemu solusi di boil sy, sapa tau rekan-2 di jkt ada solusinya.
kabel jauh dari kabel audio tdk berdekatan. materi kabel sy pake D-5 engkel, panjang 2,5 meter.
ntar dech...kalo ke jkt lg sy unjukin problem radio sy. awal juli kmrn sy ke jkt, tp gak tau kl bro candra main break-2 an.
thanks

aldy - L 1537 DT
YH3WFF / JZ 13 DEW
Xeli VVT-i


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 30-07-2007 18:11

paling tidak ada 2 penyebab umum interferensi rf (radio frekuensi) ke sistem audio :

1. kabel
utk yg pake ampli tambahan, bs jd akibat kualitas kabel input (rca) yg buruk, bs jg akibat kabel power rakom ditumpangkan ke kabel power ampli atau sebaliknya.

2. kualitas shielding dan filtering si ampli atau head unit yg buruk.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 30-07-2007 18:27

secara gampangnya, ada 2 cara interferensi rf ke sistem audio.

1. kebocoran melalui radiasi rf.
utk mengatasinya dgn memperbaiki sistem shielding perangkat yg terkena radiasi.

2. kebocoran melalui sistem perkabelan.
kebocoran ini masih mungkin terjadi walaupun kabel power kedua perangkat tsb tdk dalam satu jalur.
utk mengatasinya dgn memasang filter (radio chooke) di line power rakom. terkadang perlu ditambahkan kapasitor filter bernilai < 1uF dipasang paralel ke line dc.



cat: semua kebocoran yg dimaksud di atas bukan yg disebabkan oleh kerusakan fungsi perangkat.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 30-07-2007 20:44

Prio Menulis:
Bro Chandra, kalo di mobil gw pengaruhnya ke radio FM. Contohnya tadi pagi waktu QSO sama bro Chandra, begitu tombol PTT ditekan langsung deh itu Mustang FM ilang siarannya, cuman keluar suara desis aja. Ini normal apa nggak? 095


aku gak notice eh.. jarang denger radio soale sambil ngebrik Om..
paling CD aja.. dan itu gak nge ganggu..
pastinya frekuensi radio lebih fragile .. soale di tangkep antene..
ato jgn2.. antene mobil Om Prio ke "jammer" ma pancaran rf dari antene Rig....

tapi seperti yg bro Budi JS bilang.. kualitas ato shielding juga mempengaruhi


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 30-07-2007 22:03

utk step awal troubleshoot bunyi "dug" pd subwoofer ketika pencet ptt (& suara2 aneh lainnya) bs dicoba sbb:

cabut konektor kabel rca yg ada di ampli dan coba pencet ptt. kalo gak ada lg bunyi "dug" brarti sistem amplinya aman.

ini sekaligus mengindikasikan kualitas kabel aux in yg jelek sbg penyebabnya.
pada kasus ini, beli kabel rca yg bagus (dicoba dulu sblum bayar).
bro chandra mungkin bisa rekomen kabel yg bagus. sy dulu ganti dgn jenis yg ada kabel di antara sepanjang pertemuan kedua kabel L & R.

kalo interferensi ke radio tape, yg paling sering adalah ketika pencet ptt maka siaran yg lemah jadi hilang atau siaran yg kuat jadi agak noise.

ini terjadi akibat sirkuit automatic gain control secara otomatis bekerja sbg attenuator ketika terkena radiasi pancaran yg terlalu dekat dgnnya. (walaupun bekerja pada frekuensi yg berbeda)

sebenarnya ini masih wajar selama stasiun radio yg kuat tdk menjadi hilang Smile

yg paling gampang dilakukan utk mengatsinya adalah memposisikan antena rakom shg tidak terlalu dekat dgn antena radio tape.

cara lain yg bs jg dicoba adalah memasang bandpass filter (beli) di jalur antena... atau sekalian ganti radio tape yg lebih "kebal" Big Grin


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 30-07-2007 22:42

Prio Menulis:
Bro Chandra, kalo di mobil gw pengaruhnya ke radio FM. Contohnya tadi pagi waktu QSO sama bro Chandra, begitu tombol PTT ditekan langsung deh itu Mustang FM ilang siarannya, cuman keluar suara desis aja. Ini normal apa nggak? 095


normal....

yg penting jgn pas lagi stel lagu/cd/dvd seperti itu... kalo radio masi ok kok...berarti pancaran mustangnya jauh dr lokasi mobil.. contoh aja pas lewat RRI di deeket monas ..lg stel radio yg lain bs tiba2 nyesssssss ...


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 30-07-2007 22:53

cuma nambahin dikit aja.....

jgn lupa juga cek semua perangkat dr rakom sampai antenna .udah baik blum..swr yg tinggi bs menyebabkan rf akan bocor di rakom.bukan di antenna.krn rf fwd nya yg besar mengakibat dioda rf kalo istilahnya ziner akan menampung rf tsb.tapi kalo kejadian ini kecil sekali(khusus rakom type baru) ,pastinya tuner rakom udah meng setting perangkatnya dengan baik..

kebanyakan semua berasaal dr per installan audio yg mutu kabelnya gak bagus..kebetulan mobil bro chandra sangat baik instalasidan kualitas brg audionya.
kalo pernah ada kejadian pada saat kita me off kan HU .tiba2 spake bunyi duk,,udah pasti kalo pake rakom pasti akan bunyi duk juga..
kalo ini dr HU nya yg udah bocor..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 31-07-2007 08:27

Buat om Budi JS dan om Stieven, terima kasih banyak Topdeh
Ternyata normal ya, lega deh Bravo

BTW, modulasinya om Budi JS udah kedengeran lho di 494/492 Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 31-07-2007 13:54

Para Suhu, minta advise dong. Bagus mana Yaesu FT-1802M atau Kenwood TM-271A? Tadinya mau ICOM-2200H tapi katanya di Mic nya gampang jebol pencetan PTT nya, Minggu ini sudah pasti pasang nih. Terus ada keharusan pakai merek kabel dan antenna tertentu? Bisa gak ya antenna nya di umpetin dalam mobil?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 31-07-2007 16:40

Referensi tambahan aja, rating di tingkat internasionalnya:
FT-1802M rating rata2nya 4,6 dari nilai maks 5
TM-271A rating rata2nya 4,4 dari nilai maks 5
IC-2200H rating rata2nya 4,7 dari nilai maks 5 Topdeh ditambah lagi power paling gede, 65 watt.

Merk kabel dan antena bebas om. Kecuali memang budgetnya no limit, silahkan ambil antena dan kabel yg lebih bagus.

Antena jangan ditaruh didlm mobil om, sinyalnya nggak nyebar dong.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 31-07-2007 21:30

Prio Menulis:
Referensi tambahan aja, rating di tingkat internasionalnya:
FT-1802M rating rata2nya 4,6 dari nilai maks 5
TM-271A rating rata2nya 4,4 dari nilai maks 5
IC-2200H rating rata2nya 4,7 dari nilai maks 5 Topdeh ditambah lagi power paling gede, 65 watt.

Merk kabel dan antena bebas om. Kecuali memang budgetnya no limit, silahkan ambil antena dan kabel yg lebih bagus.

Antena jangan ditaruh didlm mobil om, sinyalnya nggak nyebar dong.


lah.. Om Prio dah jago liat rating nih..
gimana ya Om ???
kalo IC 271 H .. cara ngeliatnya gimana Om ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 31-07-2007 23:00

Chandra Menulis:

Prio Menulis:
Referensi tambahan aja, rating di tingkat internasionalnya:
FT-1802M rating rata2nya 4,6 dari nilai maks 5
TM-271A rating rata2nya 4,4 dari nilai maks 5
IC-2200H rating rata2nya 4,7 dari nilai maks 5 Topdeh ditambah lagi power paling gede, 65 watt.

Merk kabel dan antena bebas om. Kecuali memang budgetnya no limit, silahkan ambil antena dan kabel yg lebih bagus.

Antena jangan ditaruh didlm mobil om, sinyalnya nggak nyebar dong.


lah.. Om Prio dah jago liat rating nih..
gimana ya Om ???
kalo IC 271 H .. cara ngeliatnya gimana Om ?


lu demen amat tuh barang....TopdehTopdeh

udah beli blum??? hunting dong ke yogya(jateng) disana bnyak yg nyimpen barang antik...


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 31-07-2007 23:05

Ardy@Milis Menulis:
Para Suhu, minta advise dong. Bagus mana Yaesu FT-1802M atau Kenwood TM-271A? Tadinya mau ICOM-2200H tapi katanya di Mic nya gampang jebol pencetan PTT nya, Minggu ini sudah pasti pasang nih. Terus ada keharusan pakai merek kabel dan antenna tertentu? Bisa gak ya antenna nya di umpetin dalam mobil?


kalo mic di IC 2200 sebenarnya kuat kok..tapi menrt gua karena pegangan nya di tangan kurang pas dengan posisi tangan jd tekanan ke ptt jd lebih labil,makanya sering ngadat.

kalo kabel bukan keharusan sich,bener kata om prio tergantung budget..tapi rekomend sich merk diamond yg tunggal udah jadi langsung pakai.
antenna boleh larsen,tapi lebih baik yg udah langsung pakai seperti diamond,super gainer,comet .


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 07:52

stieven Menulis:
lu demen amat tuh barang....TopdehTopdeh
udah beli blum??? hunting dong ke yogya(jateng) disana bnyak yg nyimpen barang antik...


psst.. ada yg berbaik hati Bro, minjemin gw... Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-08-2007 08:24

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
lu demen amat tuh barang....TopdehTopdeh
udah beli blum??? hunting dong ke yogya(jateng) disana bnyak yg nyimpen barang antik...


psst.. ada yg berbaik hati Bro, minjemin gw... Winking


pssstttt di jual gak ....Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 08:26

stieven Menulis:
psst.. ada yg berbaik hati Bro, minjemin gw... Winking


pssstttt di jual gak ....Winking
[/quote]

pssttt kagak.. Tongue1
mungkin jual temen kali steve.. baru mungkin HahaHaha
sambil nyicil..
tapi gak mungkin deh kyknya..
yang punya demen ngumpulin barang...

psst.. yg punya juga punya Hendry yg 3000Volt HikhikHikhik


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-08-2007 08:39

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
psst.. ada yg berbaik hati Bro, minjemin gw... Winking


pssstttt di jual gak ....Winking


pssttt kagak.. Tongue1
mungkin jual temen kali steve.. baru mungkin HahaHaha
sambil nyicil..
tapi gak mungkin deh kyknya..
yang punya demen ngumpulin barang...

chandra Menulis:
psst.. yg punya juga punya Hendry yg 3000Volt HikhikHikhik


psstt klo mau di jual kasi tau gua yahWinking

psst gua juga punya tapi yang 2000 watt

psst gua juga punya puma 1000 watt ( tapi tabungnya udah nge drop)Hikhik


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 08:44

pssstt ... yg 1000watt kirim ke rumah gw aja bro.. gw betulin dehWinkingTongue1Tongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 01-08-2007 09:20

Chandra Menulis:
kalo IC 271 H .. cara ngeliatnya gimana Om ?


Bisa dilihat disini om.
Rata2 4,6 dari maks 5 Topdeh

Mau dong dipinjemin juga Tongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-08-2007 09:23

Chandra Menulis:
pssstt ... yg 1000watt kirim ke rumah gw aja bro.. gw betulin dehWinkingTongue1Tongue1


psstttt emang antenna elu kuat... tar malah melengkungTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 09:32

stieven Menulis:

Chandra Menulis:
pssstt ... yg 1000watt kirim ke rumah gw aja bro.. gw betulin dehWinkingTongue1Tongue1


psstttt emang antenna elu kuat... tar malah melengkungTongue1


kuat katanya si Bokor Bro..
hygain modif pake 8 kumis kucing ma pecut di ujungnya...


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-08-2007 09:36

Chandra Menulis:

stieven Menulis:

Chandra Menulis:
pssstt ... yg 1000watt kirim ke rumah gw aja bro.. gw betulin dehWinkingTongue1Tongue1


psstttt emang antenna elu kuat... tar malah melengkungTongue1


kuat katanya si Bokor Bro..
hygain modif pake 8 kumis kucing ma pecut di ujungnya...


gua denger dan tanya2 tabung nya 6 jeti broHikhik


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 09:37

stieven Menulis:
gua denger dan tanya2 tabung nya 6 jeti broHikhik


hiks2 ... mending beli Yaesu all band ya Bro ...WinkingTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-08-2007 09:44

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
gua denger dan tanya2 tabung nya 6 jeti broHikhik


hiks2 ... mending beli Yaesu all band ya Bro ...WinkingTongue1


hiks.. makanya kalo punya bosster tabung rsiko itulah tabung kalo ngedrop bs biki kantong jebol....

yah udah dong all band menunggu mu...gak pengen ngobrol ama amerika,jepang dllTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 01-08-2007 10:55

Prio Menulis:
Referensi tambahan aja, rating di tingkat internasionalnya:
FT-1802M rating rata2nya 4,6 dari nilai maks 5
TM-271A rating rata2nya 4,4 dari nilai maks 5
IC-2200H rating rata2nya 4,7 dari nilai maks 5 Topdeh ditambah lagi power paling gede, 65 watt.

Merk kabel dan antena bebas om. Kecuali memang budgetnya no limit, silahkan ambil antena dan kabel yg lebih bagus.

Antena jangan ditaruh didlm mobil om, sinyalnya nggak nyebar dong.


Bro, itukan rating doang... maksudnya, yg punya pengalaman langsung mohon di bagi2x infonya.

Kalo temen saya bilang ya itu IC-2200H ringkih di PTT nya tapi yg jual partsnya banyak. Kalo Kenwood menang di manufacturingnya kuat and bandel. Kalo Yaesu, banyakan bilang lebih murah dan kualitas lumayan.

Secara feature FT-1802M ya sudah ada CW trainer + pass protection. bisa maen di 5/10/25/50w. Harga 1.1jt.

Kenwood cuma bisa maen di 25W/65W, takut panas. Tapi demen sih liat Mic nya, tombol2xnya mantep tuh kayaknya. Tp gak ada knob sql nya ya. Harga 1.3jt-an

IC-2200H benernya menarik sih tampilan dan featurenya, tapi jadi takut kalo PTT gampang rusak... lah kan memang pencetnya pasti di sana tuh kalo mo QSO. bisa maen di 5/10/25/50w. Harga 1.25jt.

Jadi bingunggggg... WallbashWallbash


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 01-08-2007 11:01

stieven Menulis:
kalo mic di IC 2200 sebenarnya kuat kok..tapi menrt gua karena pegangan nya di tangan kurang pas dengan posisi tangan jd tekanan ke ptt jd lebih labil,makanya sering ngadat.

kalo kabel bukan keharusan sich,bener kata om prio tergantung budget..tapi rekomend sich merk diamond yg tunggal udah jadi langsung pakai.
antenna boleh larsen,tapi lebih baik yg udah langsung pakai seperti diamond,super gainer,comet .


hmmm... tapi kan tangan orang beda2x... secara teknis, memang ptt nya ringkih atau gimana ya?

Ok, jadi kabel pakai yg diamond tunggal ya. Kalau menurut Bro, antenna harus langsung bagus atau bisa pakai yg biasa2x aja dulu?

@ Bro Chandra: Pake yg FT-7800 nya enak gak sih? Dual band itu kepake gak?

Kalo mo mantau polisi bisa pakai yg 2m atau musti main di 70cm?

sorry ya banyak nanya, cuma gak mau salah beli and pasang aja. Tujuan utama ikut RaKom, mau mantau kalo ada apa2x di seputaran Jabodetabek kayak banjir, demo, rusuh, dll jadi musti bisa pantau polisi juga atau kalo perlu bakor(?). Planningnya begitu pasang mo ambil callsign di Tangerang (Sesuai lokalannya).


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 01-08-2007 13:12

Ardy@Milis Menulis:

stieven Menulis:
kalo mic di IC 2200 sebenarnya kuat kok..tapi menrt gua karena pegangan nya di tangan kurang pas dengan posisi tangan jd tekanan ke ptt jd lebih labil,makanya sering ngadat.

kalo kabel bukan keharusan sich,bener kata om prio tergantung budget..tapi rekomend sich merk diamond yg tunggal udah jadi langsung pakai.
antenna boleh larsen,tapi lebih baik yg udah langsung pakai seperti diamond,super gainer,comet .


hmmm... tapi kan tangan orang beda2x... secara teknis, memang ptt nya ringkih atau gimana ya?

Ok, jadi kabel pakai yg diamond tunggal ya. Kalau menurut Bro, antenna harus langsung bagus atau bisa pakai yg biasa2x aja dulu?

@ Bro Chandra: Pake yg FT-7800 nya enak gak sih? Dual band itu kepake gak?

Kalo mo mantau polisi bisa pakai yg 2m atau musti main di 70cm?

sorry ya banyak nanya, cuma gak mau salah beli and pasang aja. Tujuan utama ikut RaKom, mau mantau kalo ada apa2x di seputaran Jabodetabek kayak banjir, demo, rusuh, dll jadi musti bisa pantau polisi juga atau kalo perlu bakor(?). Planningnya begitu pasang mo ambil callsign di Tangerang (Sesuai lokalannya).


antenna tergantung bugdet bro..kalo ada dana lebih yah bgusnya pake yg langsung jadi aja,walaupun lebih mahal tapi ualitasnya baik kok..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 13:58

Bro Ardy.. pake FT7800R enakkkk ...
gw suka mantau freq petugas jasa marga .. mrk main di UHF.. 5ribuan.. gak masalah kok.. tapi males ngomong aja..

btw, gw pake antene mobile dual bander.. Slim Gainer DiamondTopdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 01-08-2007 15:18

Chandra Menulis:
Bro Ardy.. pake FT7800R enakkkk ...
gw suka mantau freq petugas jasa marga .. mrk main di UHF.. 5ribuan.. gak masalah kok.. tapi males ngomong aja..

btw, gw pake antene mobile dual bander.. Slim Gainer DiamondTopdeh


Berarti perlu dual band dong Bro untuk mantau2x?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 01-08-2007 15:19

kalo si Jasa Marga mah mainnya ya di frequency itu..
kalo polisi gw gak tau bro ...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 02-08-2007 15:06

Bro, dah beli nih:
1 unit rig Yaesu FT-1802M Rp. 1.1jt
1 unit HT Yaesu VX-2 Rp. 1.25jt

Rig di pasang sabtu besok, blm tau mau pake kabel dan antenna apaan.

HT di beli dgn alasan utk monitor dual band dan gak perlu harus di mobil.

Gak tau deh pilihannya bener or gak, di jalanin dulu aja kalo emang mau serius banget2x baru deh rig nya di upgrade yg bagusan lagi.

Sekarang, lagi bingung, mau register ORARI gimana caranya ya? kontak nya ke mana utk daerah Serpong? Ada yg bisa bantu, mungkin contact personnya atau ada no. telp ORARI?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 02-08-2007 15:32

Ardy@Milis Menulis:
Bro, dah beli nih:
1 unit rig Yaesu FT-1802M Rp. 1.1jt
1 unit HT Yaesu VX-2 Rp. 1.25jt

Rig di pasang sabtu besok, blm tau mau pake kabel dan antenna apaan.

HT di beli dgn alasan utk monitor dual band dan gak perlu harus di mobil.

Gak tau deh pilihannya bener or gak, di jalanin dulu aja kalo emang mau serius banget2x baru deh rig nya di upgrade yg bagusan lagi.

Sekarang, lagi bingung, mau register ORARI gimana caranya ya? kontak nya ke mana utk daerah Serpong? Ada yg bisa bantu, mungkin contact personnya atau ada no. telp ORARI?


TopdehTopdeh
Kita tunggu modulasinya di udara om.

Untuk orari pusat telpnya (021) 7581-6884 & (021) 7581-6885


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 02-08-2007 16:45

Si Ardy di surabaya kalee.. WinkingTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 02-08-2007 16:45

Ardy@Milis Menulis:
Bro, dah beli nih:
1 unit rig Yaesu FT-1802M Rp. 1.1jt
1 unit HT Yaesu VX-2 Rp. 1.25jt

Rig di pasang sabtu besok, blm tau mau pake kabel dan antenna apaan.

HT di beli dgn alasan utk monitor dual band dan gak perlu harus di mobil.

Gak tau deh pilihannya bener or gak, di jalanin dulu aja kalo emang mau serius banget2x baru deh rig nya di upgrade yg bagusan lagi.

Sekarang, lagi bingung, mau register ORARI gimana caranya ya? kontak nya ke mana utk daerah Serpong? Ada yg bisa bantu, mungkin contact personnya atau ada no. telp ORARI?


BravoBravoTopdeh
ditunggu review nya yah..serpong kalo gak salah masuk lokal ciputat.. apa tangeraang,,serpong nya dimana yah???


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 02-08-2007 18:36

@ Bro Prio : Thanks, ntar saya coba call ke sana deh

@ Bro Chandra : Serpong mah adanya di Jabodetabek dehhhh

@ Bro Stieven : Di Villa Melati Mas. Sabtu kan masang di daerah BSD, ntar mau tanya ama tokonya juga lokalan di berapa aja.

Tadi dah nyoba and monitor 494 lewat VX-2. Mau mencet tapi masih gak berani, takut salah ngomong Tuh Lagian watt kecil banget, mana di ladenin... hehehe


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 03-08-2007 09:23

bro ardy.. serpong masuk lokal tangerang..ORDA BANTEN..
kalo gak salah dulu lokal nya yang ke arah lippo karawaci dr tangerang sebelum jembatan ada pasar belok kiri..gua lupa naman jalannya..gua pernah mampir beberapa tahun yg lalu.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 09:12

Akhirnya Jumat sore pasang juga rakomnya di mobil pake Antenna Hoxin Maldol 258 (Maldol bukan ya, soalnya o nya gambar bintang), kabel yg dah siap pakai. Ribet juga ya masangnya,rig taruh di console tengah belah kiri(kursi penumpang), antenna taruh di pintu bagasi sejajar merk xenia... kabel sampe gak cukup Tuh akhirnya bikin kabel baru tapi ujungnya yg teflon ttp di pake. Hasilnya bagus sih setting di 490 dapet di 1.5 dan semuanya ok. Mulai pasang jam 4.45, selesai jam 7.45... gile, ampe di kerubutin nyamuk nih gue.

Yang bikin bingung, tiba2x koq hari minggu kalo mencet PTT kondisi audio nyala, ada bunyi duk-duk-duk gitu ya? Padahal kabel antenna gak nempel ama kabel audio. Dah di bongkar ulang jalurnya bener2x gak nempel. Kalaupun bersilangan di pisah sama karpet dasar jadi harusnya gak pengaruh dong ya? Akhirnya, kalo mau ngomong, kudu matiin audio dulu deh Wallbash

Pagi ini perdana pantau 494, bingung aja mau ngomong soalnya rame bener... hehehe... begitu sepi baru deh berani masuk itu aja juga cuma sempet ngomong bentar ama yg laen jg.

Kalo Bro Chandra and Bro Prio pantau nya jam berapa ya? Bro Stieven gak ikutan kan secara di Lampung?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 06-08-2007 09:14

he he.. aku biasa di 492 Bro..
berangkat pagi jam 6 sampe 7.30-08.00

pulang sore jam 18.00 sampe 20.00
normal time Winking


RE: RADIO KOMUNIKASI - Gado2Enak - 06-08-2007 09:45

Ardy@Milis Menulis:
Akhirnya Jumat sore pasang juga rakomnya di mobil pake Antenna Hoxin Maldol 258 (Maldol bukan ya, soalnya o nya gambar bintang), kabel yg dah siap pakai. Ribet juga ya masangnya,rig taruh di console tengah belah kiri(kursi penumpang), antenna taruh di pintu bagasi sejajar merk xenia... kabel sampe gak cukup Tuh akhirnya bikin kabel baru tapi ujungnya yg teflon ttp di pake. Hasilnya bagus sih setting di 490 dapet di 1.5 dan semuanya ok. Mulai pasang jam 4.45, selesai jam 7.45... gile, ampe di kerubutin nyamuk nih gue.

Yang bikin bingung, tiba2x koq hari minggu kalo mencet PTT kondisi audio nyala, ada bunyi duk-duk-duk gitu ya? Padahal kabel antenna gak nempel ama kabel audio. Dah di bongkar ulang jalurnya bener2x gak nempel. Kalaupun bersilangan di pisah sama karpet dasar jadi harusnya gak pengaruh dong ya? Akhirnya, kalo mau ngomong, kudu matiin audio dulu deh Wallbash

Pagi ini perdana pantau 490, bingung aja mau ngomong soalnya rame bener... hehehe... begitu sepi baru deh berani masuk itu aja juga cuma sempet ngomong bentar ama yg laen jg.

Kalo Bro Chandra and Bro Prio pantau nya jam berapa ya? Bro Stieven gak ikutan kan secara di Lampung?


Pasang dimana bro ? dan habis berapa ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 09:46

Chandra Menulis:
he he.. aku biasa di 492 Bro..
berangkat pagi jam 6 sampe 7.30-08.00

pulang sore jam 18.00 sampe 20.00
normal time Winking


Tadi jam segituan di 492 kosong bro... atau, gak nyampe ya? soalnya tadi SQL nya gue tutup biar gak berisik Tongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 09:54

Gado2Enak Menulis:
Pasang dimana bro ? dan habis berapa ?


Bro, pasangnya di Unicom BSD AutoParts (531 531 90) dengan Bu Inggrid

Biaya:
Rig Yaesu FT-1802M - 1.1jt(beli di Mirusa - Guntur)
Antenna Hoxin MDL 285 - 125rb
Bracket + Kabel(tambah 6mtr) + Jasa - 285rb

Jasa sudah include tuning.

Di Mirusa, asli deh gue gak nyaman banget belanjanya, ketemu salesnya gak niat banget jualannya and ngomong juga males2xan Wallbash untung harga nyender jadi masih gue sabar2xin kalo harga tinggi mah dah gue ngomel2x kaleeeeee...Tuh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 06-08-2007 10:04

Ardy@Milis Menulis:
Yang bikin bingung, tiba2x koq hari minggu kalo mencet PTT kondisi audio nyala, ada bunyi duk-duk-duk gitu ya? Padahal kabel antenna gak nempel ama kabel audio. Dah di bongkar ulang jalurnya bener2x gak nempel. Kalaupun bersilangan di pisah sama karpet dasar jadi harusnya gak pengaruh dong ya? Akhirnya, kalo mau ngomong, kudu matiin audio dulu deh Wallbash


Makanya aku pasang antenanya dikap mesin depan bro. Sengaja biar kabel antenanya nggak ketemu sama kabel audio. Hasilnya mak nyuss, audio tetap normal Topdeh

Pasang kabel power supply (dua2nya, plus dan minus) buat yaesunya ditarik langsung dari aki kan bro? Jangan bikin cabang dari power supply untuk audio dan jangan pake ground ke bodi, harus langsung ke aki.

Aku juga di 492 bro. Tadi pagi rame kok.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 10:11

Prio Menulis:

Ardy@Milis Menulis:
Yang bikin bingung, tiba2x koq hari minggu kalo mencet PTT kondisi audio nyala, ada bunyi duk-duk-duk gitu ya? Padahal kabel antenna gak nempel ama kabel audio. Dah di bongkar ulang jalurnya bener2x gak nempel. Kalaupun bersilangan di pisah sama karpet dasar jadi harusnya gak pengaruh dong ya? Akhirnya, kalo mau ngomong, kudu matiin audio dulu deh Wallbash


Makanya aku pasang antenanya dikap mesin depan bro. Sengaja biar kabel antenanya nggak ketemu sama kabel audio. Hasilnya mak nyuss, audio tetap normal Topdeh

Pasang kabel power supply (dua2nya, plus dan minus) buat yaesunya ditarik langsung dari aki kan bro? Jangan bikin cabang dari power supply untuk audio dan jangan pake ground ke bodi, harus langsung ke aki.

Aku juga di 492 bro. Tadi pagi rame kok.


Gak sanggup ngeliat antenna segitu panjangnya nangkring di kap mesin Bro... Tongue1

Iya, langsung dari aki, kabel hitam dan merah gak ada yg di ground. Apa kabel power gue nempel ama kabel audio di dalem dashboard ya?

Coba deh ntar pulang gue pantau di 492 juga... Gozkirpma


RE: RADIO KOMUNIKASI - Gado2Enak - 06-08-2007 10:29

Ardy@Milis Menulis:

Gado2Enak Menulis:
Pasang dimana bro ? dan habis berapa ?


Bro, pasangnya di Unicom BSD AutoParts (531 531 90) dengan Bu Inggrid

Biaya:
Rig Yaesu FT-1802M - 1.1jt(beli di Mirusa - Guntur)
Antenna Hoxin MDL 285 - 125rb
Bracket + Kabel(tambah 6mtr) + Jasa - 285rb

Jasa sudah include tuning.

Di Mirusa, asli deh gue gak nyaman banget belanjanya, ketemu salesnya gak niat banget jualannya and ngomong juga males2xan Wallbash untung harga nyender jadi masih gue sabar2xin kalo harga tinggi mah dah gue ngomel2x kaleeeeee...Tuh


siip deh . . . bisa dijadikan pertimbangan Yagak


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 06-08-2007 11:45

Ardy@Milis Menulis:
Gak sanggup ngeliat antenna segitu panjangnya nangkring di kap mesin Bro... Tongue1

Iya, langsung dari aki, kabel hitam dan merah gak ada yg di ground. Apa kabel power gue nempel ama kabel audio di dalem dashboard ya?

Coba deh ntar pulang gue pantau di 492 juga... Gozkirpma


Bro Ardi... Posisi antene di boil yg paling top
1. di atas tengah plafon atas kepala.. kenapa... plafon sekitarnya menjadi reflector yg baik sebagai fungsi "kumis kucing" di antene2 rumahan yg pake kumis...

2. kap mesin... masih dapet reflector dari kaca dan kap mesin itu sendiri..

3. belakang nempel tengah, atas... reflector cuma setengah
4. belakang nempel dari bawah ke atas... ini malah sedikit reflectornya .. serta spleteran banyak dari gangguan arus yg di pantulkan oleh body mobil....


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 06-08-2007 12:03

Chandra Menulis:
Bro Ardi... Posisi antene di boil yg paling top
1. di atas tengah plafon atas kepala.. kenapa... plafon sekitarnya menjadi reflector yg baik sebagai fungsi "kumis kucing" di antene2 rumahan yg pake kumis...


ini yg spt di mobilnya om 999 ya?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 13:04

Chandra Menulis:
Bro Ardi... Posisi antene di boil yg paling top
1. di atas tengah plafon atas kepala.. kenapa... plafon sekitarnya menjadi reflector yg baik sebagai fungsi "kumis kucing" di antene2 rumahan yg pake kumis...

2. kap mesin... masih dapet reflector dari kaca dan kap mesin itu sendiri..

3. belakang nempel tengah, atas... reflector cuma setengah
4. belakang nempel dari bawah ke atas... ini malah sedikit reflectornya .. serta spleteran banyak dari gangguan arus yg di pantulkan oleh body mobil....


Bro Chandra, emang sih, yg paling bagus no. 1 tapi kan mencolok sekali ya kalo pasang 2 meteran di atap, kalo 70cm sih masih ok-lah. Kalo no.2 bukannya masih kena gangguan medan magnet dari alternator? kalo no. 4 sih emang jelek banget kemaren sempet taruh di bawah tuning gak dapet2x begitu di naikin sampe batas merek xenianya langsung bagus.

Mungkin karena saya masih newbie jadi masih melihat masalah estetika penempatan antenna di mobilnya... salah sih cara pandang seperti ini dari sisi teknis but apa boleh buat dari pada di komplain yg duduk di sebelah Tuh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 06-08-2007 13:19

Ardy@Milis Menulis:
Bro Chandra,
Kalo no.2 bukannya masih kena gangguan medan magnet dari alternator?


gw taru di sebelah depan supir di kap mesin.. selain itu, pake Kabel groundingnya tebel bro.. jadi gak ada masalah Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 06-08-2007 13:26

Chandra Menulis:
gw taru di sebelah depan supir di kap mesin.. selain itu, pake Kabel groundingnya tebel bro.. jadi gak ada masalah Topdeh


Bro, ada foto kabel groundingnya?
Penasaran juga nih soal grounding antena.
Punyaku tadinya nggak ada ground krn bracketnya dilapis double tape. Tapi sekarang double tapenya udah dilepas kok spt nggak ada pengaruhnya, T/R sama aja. Jadi penasaran pengin pasang kabel grounding antena.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 06-08-2007 13:28

Prio Menulis:

Chandra Menulis:
gw taru di sebelah depan supir di kap mesin.. selain itu, pake Kabel groundingnya tebel bro.. jadi gak ada masalah Topdeh


Bro, ada foto kabel groundingnya?
Penasaran juga nih soal grounding antena.
Punyaku tadinya nggak ada ground krn bracketnya dilapis double tape. Tapi sekarang double tapenya udah dilepas kok spt nggak ada pengaruhnya, T/R sama aja. Jadi penasaran pengin pasang kabel grounding antena.


ada disini bro http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=4339
Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 06-08-2007 13:31

Chandra Menulis:
he he.. nanti ya... Winking


Oke bro, TIA Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 13:32

Chandra Menulis:

Ardy@Milis Menulis:
Bro Chandra,
Kalo no.2 bukannya masih kena gangguan medan magnet dari alternator?


gw taru di sebelah depan supir di kap mesin.. selain itu, pake Kabel groundingnya tebel bro.. jadi gak ada masalah Topdeh


Bro, kalo transmit dgn kondisi audio nyala ada suara jeduk2x di speaker kenapa ya?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 06-08-2007 13:43

ada 3 komponen bro yg bikin storing..

1. audio ganggu rakom
2. boil ganggu rakom
3. kabling yg gak bener..

semuanya namanya interference... bahasa indonesianya mirip2 ma induksi.. berhubungan ma bersinggungannya 2 arus listrik yg berseliweran di boil kita.. outputnya..

1. ground
2. speaker .. krn speaker alat pengubah dari energi listrik ke suara melalui membran..

nah tinggal di cari deh... penyebabnya..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 06-08-2007 14:05

Chandra Menulis:
semuanya namanya interference... bahasa indonesianya mirip2 ma induksi.. berhubungan ma bersinggungannya 2 arus listrik yg berseliweran di boil kita.. outputnya..

nah tinggal di cari deh... penyebabnya..


Ok Bro, gue mau balik lagi ke installernya. Thanks ya buat ilmunya.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 09-08-2007 10:48

@bro Aldy

biar kita2 dpt bayangan, coba dipaparkan dulu instalasi audionya yg menghasilkan bunyi "jedug", mencakup:
- alat apa saja audionya (HU,ampli,eq,Xover,DSP, dll)
- bagaimana koneksi perkabelannya, termasuk data jenis kabel apa yg digunakan.

fyi, 2 kali sy mengalami hal spt ini, pertama ketika sy pake ampli sub (penyebabnya kualitas kabel aux-in dr HU ke ampli)
kedua ketika audio standard dipasangin Cassette Converter/Adapter (penyebabnya, interferensi RF jg masuk melalui kabel cassette converter)


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 09-08-2007 11:31

Kemaren sempet2xin balik ke installer utk cek ulang cablingnya. Well, hasilnya mengecewakan. 2 jam lebih kutak-katik, rubah posisi kabel power dari aki sampe tambah dudukan aki tetep aja bunyi jeduk2x. Tapi kalo test dari HT konek ke antenna, gak ada jeduk2x. Akhirnya di balikin ke posisi semula.

Utk antenna, kemarin juga sudah di naikin, posisi ttp di pintu bagasi tapi paling atas sekali. Hasil menggembirakan, jangkauan lebih jauh dan bagus.

@ Bro Budi JS: berikut perangkatnya:
Audio:
HU : Pioneer DEH-3950MP
Power: Generik -> BlueOcean 4200w pmpo 4ch
Speaker: 2way speaker set (mid+tweeter+xo) : Lanzar 200w
Sub : Generik -> Matrix 12" pakai sealed box.
Kabel : Kabel standard 4AWG(warna merah) + RCA intersys.

Koneksi:
Power di split 2 ch + 2 ch
2 ch pertama masuk ke lanzar (pakai xo + RCA intersys)
2 ch di bridge masuk ke sub
speaker tengah bawaan pabrik tetap di hidupkan

Kurang lebih kayak gitu deh settingnya.

Mohon bantuannya ya Bro. Thanks.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 09-08-2007 11:31

posisi pasang antena yg paling bagus utk X/A adalah pas di pertengahan atap kabin (atas). alasannya simple saja:
- aturan umum instalasi antena : hihgher is better
- efektifitas radiasi terbantu atap kabin yg berfungsi sebagai radial (virtual ground) atau sbg "kumis kucing" (istilahnya bro chan Smile)
- pola radiasi relatif lebih uniform ke semua arah (dibanding kalo kita mounting antena di pinggir/sisi mobil)


kalo dr sisi estetika, mmg kurang sedap dipandang, apalagi pake ukuran antena 5/8 lambda. lagipula bracketnya harus pake tipe magnet (beresiko lepas dan menggores cat)
jika tidak, harus melobangi atap.


alternatif kedua yg terbaik, di pintu bagasi (bagian atas), bracket dijepit tepat di bawah roof end spoiler.

hampir semua keuntungan cara yg pertama masih bisa didapat kecuali pola radiasinya yg akan memebentuk pola tertentu (tidak lagi cenderung uniform, tp tidak terlalu terasa perbedaannya)


kalo pasang di kap mesin, yg jelas ketinggiannya sudah berkurang paling tidak 1/2 meter dr cara yg di atas, tentu efektifitasnya berkurang pula.
disamping itu, radiasinya terlalu dekat ke driver/sebelahnya (kaca bukan pemantul bagi gelombang radio, tapi metal).
di safety precaution rig motorola disebutkan, jangan transmit jika ada orang berjarak 60cm dr antena.(power 50 watt)

namun, jika kita mounting di atas kap kabin, penumpang malah relatif aman dr radiasi RF, sebab ada shielding atap kabin.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 09-08-2007 11:55

ardy Menulis:
Tapi kalo test dari HT konek ke antenna, gak ada jeduk2x.


sure bro, sebab power output HT paling hanya 1/20 power rig.

ardy Menulis:
Utk antenna, kemarin juga sudah di naikin, posisi ttp di pintu bagasi tapi paling atas sekali. Hasil menggembirakan, jangkauan lebih jauh dan bagus.



sip bro, just i said. pertahankan saja di posisi itu, sdh mantap tuh.


ardy Menulis:
@ Bro Budi JS: berikut perangkatnya:
.......
kabel RCA intersys.
.........

Koneksi:
Power di split 2 ch + 2 ch
2 ch pertama masuk ke lanzar (pakai xo + RCA intersys)



bro, gw hanya curiga kabe ini.
btw, posisi ampli taruh dimana? artinya, sbrp panjang kabel RCA nya?

ngetesnya gampang saja, cabut jack RCA yg di ampli, coba transmit... jika jedugnya hilang, kabel RCA nya yg problem.

tapi kalo msh ada jedug stlh jack RCA dicabut, coba kecilkan sp minimun semua setelan potensio di ampli (gain,bass,treble,dll).
jika stlh itu jedug hilang... ehm... mungkin perlu dipikirkan buat ganti ampli....hehehe... (tp biasanya gak sp begini kok....)


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 13-08-2007 07:39

gimana bro, sudah aman?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Ardy@Milis - 13-08-2007 10:13

Bro Budi, sorry baru sempet baca, ada sedikit problem dgn kesehatan anak nih... jadi gak sempet ngulik.

Coba ntar malem saya test deh, soalnya rada ribet musti angkat bangku sopir dulu baru bisa ngerjain ampli nya.

Will be back with the result yeee... Thank U.. Thank U.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 14-08-2007 06:49

OK bro,
kalo memang dr situ masalahnya, nanti pake kualitas kabel RCA yg bagus.
kalo susah nemunya, beli saja meteran di toko elektronik (ada banyak pilihan), plus jack RCA logam 4 pcs.
solder-solder sedikit, jadi deh...
belinya jangan kepanjangan, disesuaikan saja dgn jarak HU ke ampli.
semakin panjang, semakin rentan memungut noise.

semoga anaknya cepat baik, bro...


RE: RADIO KOMUNIKASI - nELSON tAMPUBOLON - 24-08-2007 14:58

Terima kasih.
Saya ingin sekali memasang radio rig di mobil avanza type G.Disana masih tersedia panel kosong dibawah radio tape yang ada.Sayang radio rig yang ada ukuranya terlalu kecil dari lubang yang ada.Original panel 18 x 5 cm dan yang cocok hanya Motorola GM 300 ,sayang tidak dapat VFO hanya channel yang memorable saja. Sementara radio rig yang ada milik saya ALINCO DR 130,DR 235,ICOM 2100 H memiliki ukuran lebih kecil sekitar 14 x 4 cm.Bisakah tahu melalui forum ini kami mendapat tahu pihak Pabrikan atau Mitra Toyota ada menyediakan radio komunikasi (rakom) yang memiliki ukuran pas dengan panel seperti radio tape demi estetika yang ada.Atau ada saran dari rr untuk pemasangan yang menggunakan radio yang ada.
Sangat haraf para rekan mau membalas ke alamat email kami yakni :nelson@inalum.co.id.


stieven Menulis:
denger2 ada yang bilang kalo kita memasang rakom di mobil avxe akan mengganggu kerja ECU..itu TIDAK BENAR... selagi pemasangan itu benar kabel2 di solder/pasang dgn rapi,tidak ada kebocoran(kalaupun ada yang bocor pasti tdk bgus hasil nya) antenna maching di 1.0 sd 1.5.
ECU avxe yg letaknya disebelah kiri tsb tdk akan berpengaruh apa kinerjanya.saya udah mencoba pada av saya yg sengaja antenna saya letakan disebelah kiri kap mesin(diliat dr depan sblh kanan)
silahkan rr yang ingin memasang rakom untuk menghilangkan kejenuhan di jalan apalgi macet.




RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 24-08-2007 18:01

first posting ya pak? ...salam kenal.
gawe di inalum asahan ya?
disana ada rekan amatir jg (suami istri), rumahnya di daerah simpang limun, kenal?

kalo kekecilan sih sebenarnya gak ada masalah, tinggal buat frame tambahan supaya kelihatan rapi.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 24-08-2007 21:45

gak bahaya panas yg ditimbulkan.. di ruang sekecil itu Bro ?
dan juga di belakang panel dashboard itu banyak kabel2 berseliweran...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 24-08-2007 23:18

sy liat, nggak masalah bro, dalam dashboard kan ruangannya cukup lega (kotak dibawah tape harus dicabut, diganti rakom). kabel2 di dalam dashboard jg gak mengganggu rakom, soalnya sudah cukup rapi organisirnya.

paling praktis memang yg spt anda punya, panel depan yg terpisah dgn body.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 24-08-2007 23:30

Budi JS Menulis:
sy liat, nggak masalah bro, dalam dashboard kan ruangannya cukup lega (kotak dibawah tape harus dicabut, diganti rakom). kabel2 di dalam dashboard jg gak mengganggu rakom, soalnya sudah cukup rapi organisirnya.

paling praktis memang yg spt anda punya, panel depan yg terpisah dgn body.


mau juga sih Bud naro di bawah tape.. tapi kegedean perangkatnya kyknya.. trus, preamp mesti pindah dong Tongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 25-08-2007 20:32

gak usah, kan anda punya sudah yg model bisa copot front panel dari body, jd lebih flexible ditaruh di mana-mana, sementara setahu saya perangkat2 punya pak tampubolon itu gak bisa dipisah panel depan dan bodynya.

btw, kalo panelnya diletakkan di sun visor gimana? tapi hand mic nya jangan pake bawaannya lg, tapi dibuat wiring lagi shg ptt nya nempel ke stir & posisi mic-nya di atur yg paling dekat dgn kepala. so, interiornya lebih lega gitu... sekedar saran sih.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 25-08-2007 23:51

itu nawarin ke gw ya Bud ?
panel di sun visor 095... mirip2 supir truk bro.. he he
gw yg ada aja deh sekarang... Topdeh tks...


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 27-08-2007 20:03

beli yg adonis khusus untuk mobile bro... ptt di deket perseneling mic bs di atur dimana aja yg penting deket ama mulut..... biasanya mic di taruh di bawah spion deket lampu kabin...


RE: RADIO KOMUNIKASI - gatot_tama - 27-08-2007 22:48

Sorry Mas Bro, mau tanya jadinya kalo mau masang RaKom di Kendaraan biar tidak mengganggu kinerja ECU gimana?? Trus Mas Bro semuanya maen di frekwensi berapa??


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 27-08-2007 23:24

gatot_tama Menulis:
Sorry Mas Bro, mau tanya jadinya kalo mau masang RaKom di Kendaraan biar tidak mengganggu kinerja ECU gimana?? Trus Mas Bro semuanya maen di frekwensi berapa??


selama instalasinya baik.antenna macthing tidak akan meganggu kerja ECU...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 28-08-2007 10:02

stieven Menulis:

gatot_tama Menulis:
Sorry Mas Bro, mau tanya jadinya kalo mau masang RaKom di Kendaraan biar tidak mengganggu kinerja ECU gimana?? Trus Mas Bro semuanya maen di frekwensi berapa??


selama instalasinya baik.antenna macthing tidak akan meganggu kerja ECU...


TopdehTopdeh
Betul banget nih.
Kita2 yg di Jkt banyak main di 494/492.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 28-08-2007 10:30

om prio pake nick apa di 494/492 ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 28-08-2007 13:04

Budi JS Menulis:
om prio pake nick apa di 494/492 ?


Pake nick Prio juga om.
gak kreatif ya Haha


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 28-08-2007 18:37

sama om, saya jg pake nick BJ
sempat gak aktif bbrp bulan, kebetulan ada yg pake BJ juga.......
akhirnya yg udah pada kenal langsung manggil nama asli spt di forum ini...hahaha....


RE: RADIO KOMUNIKASI - gatot_tama - 02-09-2007 01:26

Budi JS Menulis:
om prio pake nick apa di 494/492 ?


Kalo di 494 tau yang namanya Oom Saftari?? Saft7??


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 02-09-2007 20:25

gatot_tama Menulis:

Budi JS Menulis:
om prio pake nick apa di 494/492 ?


Kalo di 494 tau yang namanya Oom Saftari?? Saft7??


ya Om Gatot.. kenapa?
Om Saft agak jarang.. tapi rajin kopdar..
Om Gatot di 494 pake nama apa Om ?
lam kenal ya Om...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Said322 - 04-01-2008 18:37

sore om semuanya, berarti kl saya main di frek bawah saya harus ngeset ulang instalasi saya lagi yach om biar bisa match di 494, wahh potong2 kabel lagi donk om, thanks ya om semuanya


RE: RADIO KOMUNIKASI - aeres - 04-01-2008 18:46

om Said322 kenalan dunks di hallow semuah....


RE: RADIO KOMUNIKASI - Said322 - 07-01-2008 12:41

ooohhh iyaahh om maap, maklum masih nubie nich, ampuunn tabee om ....


RE: RADIO KOMUNIKASI - ATiPM - 07-01-2008 12:48

Budi JS Menulis:
sama om, saya jg pake nick BJ
sempat gak aktif bbrp bulan, kebetulan ada yg pake BJ juga.......
akhirnya yg udah pada kenal langsung manggil nama asli spt di forum ini...hahaha....


BJ Blue Jaguar member DTC, sama dng Bro Budi JS ? 095


RE: RADIO KOMUNIKASI - Chandra - 07-01-2008 13:02

ATiPM Menulis:

Budi JS Menulis:
sama om, saya jg pake nick BJ
sempat gak aktif bbrp bulan, kebetulan ada yg pake BJ juga.......
akhirnya yg udah pada kenal langsung manggil nama asli spt di forum ini...hahaha....


BJ Blue Jaguar member DTC, sama dng Bro Budi JS ? 095


beda Om Mul..
BJ orang batak
BiJe orang betawi
BJ kawakan di radio komunikasi
BiJe kawakan di IT
BJ businessman
BiJe IT consultant di Oil&Gas company
BJ rumahnya di Pondok Ungu
BiJe rumahnya di Karawaci, Perum II
BJ modulasinya batak banget
BiJe modulasinya Betawi abis..
BJ baik hati dan tidak sombong serta rajin sharing information
BiJe baik hati dan tidak sombong, tapi suka ngomong tampol..
BJ AXnetters
BiJe 494ers
Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Prio - 07-01-2008 14:24

Chandra Menulis:
beda Om Mul..
BJ orang batak
BiJe orang betawi
BJ kawakan di radio komunikasi
BiJe kawakan di IT
BJ businessman
BiJe IT consultant di Oil&Gas company
BJ rumahnya di Pondok Ungu
BiJe rumahnya di Karawaci, Perum II
BJ modulasinya batak banget
BiJe modulasinya Betawi abis..
BJ baik hati dan tidak sombong serta rajin sharing information
BiJe baik hati dan tidak sombong, tapi suka ngomong tampol..
BJ AXnetters
BiJe 494ers
Topdeh


BravoBravoTopdehTopdeh
Heibat nih om Chandra, informasinya lengkap banget


RE: RADIO KOMUNIKASI - Gado2Enak - 28-01-2008 09:32

hemmm . . .
capek deh baca dari awal sampai akhir . . .
mudah2an dalam waktu dekat udah terealisasi pasang rakom di avg gw . . .

masih ada yg masih mengganjal nih, soal perijinan gimana ? sebelum pasang atau sesudah pasang ?

terus kalau nggak ada perijinan apa kalau sedang dijalan akan diberhentikan dan ditanya macem2 sama pihak2 yg berkepentingan ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Racing - 28-01-2008 11:37

Gado2Enak Menulis:
hemmm . . .
capek deh baca dari awal sampai akhir . . .
mudah2an dalam waktu dekat udah terealisasi pasang rakom di avg gw . . .

masih ada yg masih mengganjal nih, soal perijinan gimana ? sebelum pasang atau sesudah pasang ?

terus kalau nggak ada perijinan apa kalau sedang dijalan akan diberhentikan dan ditanya macem2 sama pihak2 yg berkepentingan ?


soal ijin bisa di urus setelah barang di beli, krn harus di daftar juga jenis perangkat dan antena yg digunakan. Bisa gabung di ORARI atau RAPI.
Kalo sudah punya perangkat wajib hukumnya ada ijin bro biar aman lagian ngurus ijinnya gak terlalu repot, tempo hari gua urus di RAPI, 2 hari udah keluar Call Sign dan KTA sementaranya seminggu udah kelar.


RE: RADIO KOMUNIKASI - stieven - 04-02-2008 23:44

ia maslah izin mah belakangan aja.. yag penting cuap cuap dulu//////


RE: RADIO KOMUNIKASI - Gado2Enak - 05-02-2008 06:48

stieven Menulis:
ia maslah izin mah belakangan aja.. yag penting cuap cuap dulu//////


siip . . . than you br . . .


RE: RADIO KOMUNIKASI - Budi JS - 12-03-2008 12:43

Chandra Menulis:

ATiPM Menulis:

Budi JS Menulis:
sama om, saya jg pake nick BJ
sempat gak aktif bbrp bulan, kebetulan ada yg pake BJ juga.......
akhirnya yg udah pada kenal langsung manggil nama asli spt di forum ini...hahaha....


BJ Blue Jaguar member DTC, sama dng Bro Budi JS ? 095


beda Om Mul..
BJ orang batak
BiJe orang betawi
BJ kawakan di radio komunikasi
BiJe kawakan di IT
BJ businessman
BiJe IT consultant di Oil&Gas company
BJ rumahnya di Pondok Ungu
BiJe rumahnya di Karawaci, Perum II
BJ modulasinya batak banget
BiJe modulasinya Betawi abis..
BJ baik hati dan tidak sombong serta rajin sharing information
BiJe baik hati dan tidak sombong, tapi suka ngomong tampol..
BJ AXnetters
BiJe 494ers
Topdeh



Terharu saya...
ternyata begitu dalamnya dikau mengenal diriku Smile)


RE: RADIO KOMUNIKASI - aeres - 12-03-2008 12:53

biasanya habis itu langsung....
eng ing ing...


RE: RADIO KOMUNIKASI - ATiPM - 12-03-2008 14:26

Catat nih.. Pada datang yuk.. paling2 besoknya keracunan rakom Haha
Hari Minggu 16 Maret Jam 10 pagi Tempat di Gokart Redline 'AXC' Klp Gading.

Kumpul -kumpul Pemilik Avanza Xenia yang pake Rakom ataupun yg blom pasang Topdeh
Sambil ngadu cepet balapan gokart untuk memperebutkan hadiah dari Telkomsel.
Tambahannya : Nonton F1 bareng putaran pertama dari Sirkuit di Australia


RE: RADIO KOMUNIKASI - Pras - 12-03-2008 20:26

ATiPM Menulis:
Catat nih.. Pada datang yuk.. paling2 besoknya keracunan rakom Haha
Hari Minggu 16 Maret Jam 10 pagi Tempat di Gokart Redline 'AXC' Klp Gading.

Kumpul -kumpul Pemilik Avanza Xenia yang pake Rakom ataupun yg blom pasang Topdeh
Sambil ngadu cepet balapan gokart untuk memperebutkan hadiah dari Telkomsel.
Tambahannya : Nonton F1 bareng putaran pertama dari Sirkuit di Australia


Oooh... ini toh acara-nya yang dibela-belain Indoram.... Haha


RE: RADIO KOMUNIKASI - ATiPM - 13-03-2008 10:52

Pras Menulis:
Oooh... ini toh acara-nya yang dibela-belain Indoram.... Haha


Abisss acara kopdar si silvy, langsung dehh konvoi menuju ke AXC kelapa gading.
kayaknya disana juga banyak yg jual aksesoris, kalo gak salah seehh...
ikutan kesana yuk..


RE: RADIO KOMUNIKASI - Wing - 02-07-2009 17:37

Hai rekans.
Saya newbie nih.
Make Alinco DR 135 polos pinjaman teman + larsen, ini murah makanya bisa beli ndiri, (katanya asli) tapi whipnya sempet diilangin temen, jadi pake whip abal2 (yg bukan tembaga) + pentolan atasnya udah copot gak tau kapan. Posisi antena (terlanjur) di kiri kap mesin. Bracket sayur murah meriah yg bisa dimiringin (tapi saya gak suka miring), konektornya solder sendiri. Kalo ke daerah Bogor, saingan ama angkot, krn mereka seneng banget majang larsen wannabe di kendaraannya. Kekekekekkk...
Catu daya langsung ke akki.
SWR alhamdulillah 1.2 kurang di 492 dan gak keliatan berubah kalo di 494. No storing, no humming. No money, no dong. No kancing, no ngol donk. [gak jelas...]
Mohon diterima jika bergabung di 492 / 494, krn lumayan sering bergerak.
Trims.
Wass.

Wing.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Sukutil - 03-07-2009 10:54

Wing Menulis:
Hai rekans.
Saya newbie nih.
Make Alinco DR 135 polos pinjaman teman + larsen, ini murah makanya bisa beli ndiri, (katanya asli) tapi whipnya sempet diilangin temen, jadi pake whip abal2 (yg bukan tembaga) + pentolan atasnya udah copot gak tau kapan. Posisi antena (terlanjur) di kiri kap mesin. Bracket sayur murah meriah yg bisa dimiringin (tapi saya gak suka miring), konektornya solder sendiri. Kalo ke daerah Bogor, saingan ama angkot, krn mereka seneng banget majang larsen wannabe di kendaraannya. Kekekekekkk...
Catu daya langsung ke akki.
SWR alhamdulillah 1.2 kurang di 492 dan gak keliatan berubah kalo di 494. No storing, no humming. No money, no dong. No kancing, no ngol donk. [gak jelas...]
Mohon diterima jika bergabung di 492 / 494, krn lumayan sering bergerak.
Trims.
Wass.

Wing.


Salam Kenal Yah Bror...

Rgds

e-T@m
494/\492


RE: RADIO KOMUNIKASI - Wing - 03-07-2009 12:51

om Sukutil, pake nick apa kalo di 492/494 ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Sukutil - 03-07-2009 14:42

Wing Menulis:
om Sukutil, pake nick apa kalo di 492/494 ?


Biasa rekan-rekan panggil e-t@am OM.


RE: RADIO KOMUNIKASI - Sukutil - 03-07-2009 14:46

ATiPM Menulis:
Catat nih.. Pada datang yuk.. paling2 besoknya keracunan rakom Haha
Hari Minggu 16 Maret Jam 10 pagi Tempat di Gokart Redline 'AXC' Klp Gading.

Kumpul -kumpul Pemilik Avanza Xenia yang pake Rakom ataupun yg blom pasang Topdeh
Sambil ngadu cepet balapan gokart untuk memperebutkan hadiah dari Telkomsel.
Tambahannya : Nonton F1 bareng putaran pertama dari Sirkuit di Australia


Kompor rakomnya bisa nyambar cepat nihhh .... Topdeh

Sok tambah lagi bensinnya...

Met Kopdar deh...

e-T@m


RE: RADIO KOMUNIKASI - nadhia - 03-08-2009 10:08

salam kenal bro rig aku program tiba-tiba hilang gimana
mohon pencerahan
trims


RE: RADIO KOMUNIKASI - nadhia - 03-08-2009 10:29

bro main di freq mana saya ikut bergabung


RE: RADIO KOMUNIKASI - Tono - 04-08-2009 11:11

Untuk daerah Jakarta dsk.silakan gabung di 143.510 Mhz, 144.920 Mhz, ato 144.940 Mhz, ditunggu yaaaaaa


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 29-12-2011 16:23

masih ada yang main rakom gak ya........


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 17-07-2012 13:36

roger roger.....


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 17-07-2012 14:28

baru akan dimulai laghie tuch ....


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 17-07-2012 15:12

homo : hoby monitoring
lesbi : males bicara

Big Grin


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 17-07-2012 15:36

jiahhh...

roger...gitu ganti...


RE: RADIO KOMUNIKASI - Sukutil - 31-08-2012 17:16

Tono Menulis:
Untuk daerah Jakarta dsk.silakan gabung di 143.510 Mhz, 144.920 Mhz, ato 144.940 Mhz, ditunggu yaaaaaa


di 390 dan 392 juga boleh..sambil cek antena dan radio untuk dengar yg jauh2 HahaHahaHaha


RE: RADIO KOMUNIKASI - Indra_k - 31-08-2012 19:45

freq nya brp nih skarang?...


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 03-09-2012 09:20

UHF biasa monitor buat pjr dan tol......... antisisapi macet
VHF monitor 686, 492, 494, 335


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 03-09-2012 10:09

eyb Menulis:
UHF biasa monitor buat pjr dan tol......... antisisapi macet
VHF monitor 686, 492, 494, 335


mantap nich rojer2Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 03-10-2012 17:58

Malam ....
sehubungan dengan hasil Kopdar kemarin sepertinya banyak yang membahas mengenai Rakom dan mulai banyak RR yang bermain Rakom ... maka saya posting disini hanya untuk menghidupkan kembali thread ini ...

Monggo untuk RR yang ingin shared mengenai rakom bisa menulis dan memposting disini ...

Selamat ber-Rakom Ria ....


RE: RADIO KOMUNIKASI - Indra_k - 03-10-2012 20:04

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Malam ....
sehubungan dengan hasil Kopdar kemarin sepertinya banyak yang membahas mengenai Rakom dan mulai banyak RR yang bermain Rakom ... maka saya posting disini hanya untuk menghidupkan kembali thread ini ...

Monggo untuk RR yang ingin shared mengenai rakom bisa menulis dan memposting disini ...

Selamat ber-Rakom Ria ....


Monitor.... monitor...Super


Buruan beli om bay HT nyTongue1


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 04-10-2012 08:37

panteng 433.572 MHz......... dengerin infonya...... selamet deh dari macet


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 04-10-2012 10:01

eyb Menulis:
panteng 433.572 MHz......... dengerin infonya...... selamet deh dari macet


TopdehTopdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 04-10-2012 10:24

Indra_k Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Malam ....
sehubungan dengan hasil Kopdar kemarin sepertinya banyak yang membahas mengenai Rakom dan mulai banyak RR yang bermain Rakom ... maka saya posting disini hanya untuk menghidupkan kembali thread ini ...

Monggo untuk RR yang ingin shared mengenai rakom bisa menulis dan memposting disini ...

Selamat ber-Rakom Ria ....


Monitor.... monitor...Super


Buruan beli om bay HT nyTongue1


Ada 2 pilihan nih antara yang dipake sama Mas Yoga atau Mas Dul nieh ... sama lagi nunggu "isi ulang" dulu ... hehehe


RE: RADIO KOMUNIKASI - Indra_k - 04-10-2012 13:41

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

Indra_k Menulis:


Monitor.... monitor...Super


Buruan beli om bay HT nyTongue1


Ada 2 pilihan nih antara yang dipake sama Mas Yoga atau Mas Dul nieh ... sama lagi nunggu "isi ulang" dulu ... hehehe
[/quote]

Terserah yg mana aja umm.. yg penting nti pas kopdar2 bisa kejar2 an pake HTWink_kiss


RE: RADIO KOMUNIKASI - masgodhit - 04-10-2012 16:59

Indra_k Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

Indra_k Menulis:


Monitor.... monitor...Super


Buruan beli om bay HT nyTongue1


Ada 2 pilihan nih antara yang dipake sama Mas Yoga atau Mas Dul nieh ... sama lagi nunggu "isi ulang" dulu ... hehehe


Terserah yg mana aja umm.. yg penting nti pas kopdar2 bisa kejar2 an pake HTWink_kiss


kejar kejaran pake HT? ada juga nanti malah timpuk2kan pake ht gara2 kresek2 doang wkwkwk Haha

btw mudah2an disini ada yg mau gantiin saya punya antena diamond ms150gsa + braket + kabel n connectornya buat ht motorola nggak ya ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 04-10-2012 18:32

Indra_k Menulis:
Terserah yg mana aja umm.. yg penting nti pas kopdar2 bisa kejar2 an pake HTWink_kiss


om indra,kalo pulang kopdar bareng lagi ya
biar ada temen nya dijalanBercucuran ane kan kalo kopdar single fighter terussssBercucuran

masgodhit Menulis:
kejar kejaran pake HT? ada juga nanti malah timpuk2kan pake ht gara2 kresek2 doang wkwkwk Haha

btw mudah2an disini ada yg mau gantiin saya punya antena diamond ms150gsa + braket + kabel n connectornya buat ht motorola nggak ya ?


itu maksudnya mau dilepas om?
kalo iya ex motorola apa? diamond yg kaku ya bukan lentur?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Indra_k - 04-10-2012 18:35

Ayo2... Ht nya Ht nya... XD


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 04-10-2012 18:55

Indra_k Menulis:
Ayo2... Ht nya Ht nya... XD


jiah dia jualan Haha
japrem ke ane yoooGaya


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 04-10-2012 20:09

Mas Dul ... mobilnya dong di posting disini yang dah pake "Joran"nya .... hehehehe ...


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 04-10-2012 22:19

nubie sedikit sharing,sembari menjawab pertanyaan om bay Yes sedikit share berhubung baru punya kemaren sore,eh barusan kena apesWallbash

kabar baik
jadi ceritanya iseng2 minta pin BB seller di glodok dari temen yg pernah ambil rig dari toko di glodok. obrol punya obrol,akhirnya deal barang sampe esok siang nya. pasang disini dulu


Uploaded with ImageShack.us

kenapa pasang di mobil ini? karena tadi pagi avG ku masuk auto2000,jadi kemaren pulang sekolah langsung pasang di mobil ini Smile
jadi agak gagah lhoBig Grin sayang antena nya meleot karena packing nya antena nya di karetin gitu095

kabar apes

barusan mau pindahin antena ini ke avG,eh pas mau ngonci antena ke bonggol nya,baut nya ilang kemana hadohhhhWallbash (ada yg punya info kah cari dimana baut kayak gini? buka nya sih pake kuci L) alhasil avG ku nggak sempat icip2 pake antena luar dehBercucuran

kesel akhirnya pasang disini dulu deh sementara


Uploaded with ImageShack.us

semoga dapet baut nya deh biar bisa dipasang di avG kuGozkirpma


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 04-10-2012 22:54

avanzabdul Menulis:
nubie sedikit sharing,sembari menjawab pertanyaan om bay Yes sedikit share berhubung baru punya kemaren sore,eh barusan kena apesWallbash

kabar baik
jadi ceritanya iseng2 minta pin BB seller di glodok dari temen yg pernah ambil rig dari toko di glodok. obrol punya obrol,akhirnya deal barang sampe esok siang nya. pasang disini dulu


Uploaded with ImageShack.us

kenapa pasang di mobil ini? karena tadi pagi avG ku masuk auto2000,jadi kemaren pulang sekolah langsung pasang di mobil ini Smile
jadi agak gagah lhoBig Grin sayang antena nya meleot karena packing nya antena nya di karetin gitu095

kabar apes

barusan mau pindahin antena ini ke avG,eh pas mau ngonci antena ke bonggol nya,baut nya ilang kemana hadohhhhWallbash (ada yg punya info kah cari dimana baut kayak gini? buka nya sih pake kuci L) alhasil avG ku nggak sempat icip2 pake antena luar dehBercucuran

kesel akhirnya pasang disini dulu deh sementara


Uploaded with ImageShack.us

semoga dapet baut nya deh biar bisa dipasang di avG kuGozkirpma


Mantaaaap !!! Mas Dul dah menebar racun nieeeh .... kayaqnya bakalan ada yang ngikut nieh sebentar laghie .....

#colek Mas Indra ....

Daaah supaya menghidupkan Rakom di Forum AvanzaXenia.net Mas Dul aja deeeeh yang "megang" hehehehe ....
..... 86 Komandan ......


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 04-10-2012 23:48

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Mantaaaap !!! Mas Dul dah menebar racun nieeeh .... kayaqnya bakalan ada yang ngikut nieh sebentar laghie .....

#colek Mas Indra ....

Daaah supaya menghidupkan Rakom di Forum AvanzaXenia.net Mas Dul aja deeeeh yang "megang" hehehehe ....
..... 86 Komandan ......


Haha kemaren doi udah tanya2 tuh Yes
jiah jangan aneee,masih nubie ane om bay Tongue1

813 solo bandung<Gaya


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 05-10-2012 00:04

avanzabdul Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Mantaaaap !!! Mas Dul dah menebar racun nieeeh .... kayaqnya bakalan ada yang ngikut nieh sebentar laghie .....

#colek Mas Indra ....

Daaah supaya menghidupkan Rakom di Forum AvanzaXenia.net Mas Dul aja deeeeh yang "megang" hehehehe ....
..... 86 Komandan ......


Haha kemaren doi udah tanya2 tuh Yes
jiah jangan aneee,masih nubie ane om bay Tongue1

813 solo bandung<Gaya


Sedaaaap .... wah mas Dul shared dong Bahasa sandinya ....
atleast kalau belum punya Rakom dah belajar dulu nih disini .... biar buat pembelajaran aja buat rekan2 yang lain Topdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 05-10-2012 21:14

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Sedaaaap .... wah mas Dul shared dong Bahasa sandinya ....
atleast kalau belum punya Rakom dah belajar dulu nih disini .... biar buat pembelajaran aja buat rekan2 yang lain Topdeh


di trit sebelah ada tuh om bayYes
kalo mau mantep lagi coba search di google Smile


RE: RADIO KOMUNIKASI - masgodhit - 06-10-2012 08:37

avanzabdul Menulis:

masgodhit Menulis:
kejar kejaran pake HT? ada juga nanti malah timpuk2kan pake ht gara2 kresek2 doang wkwkwk Haha

btw mudah2an disini ada yg mau gantiin saya punya antena diamond ms150gsa + braket + kabel n connectornya buat ht motorola nggak ya ?


itu maksudnya mau dilepas om?
kalo iya ex motorola apa? diamond yg kaku ya bukan lentur?


iya mo dilepas,, rencananya mo ganti yg larsen model pecut
tapi masih ragu krn kepanjangan n rig nya belum punya juga Tuh
klo diamondnya1/4 lamda dualband, yg kaku yg 70 cm dan ada per-nya dipangkalnya
coz skrg masih pake ht motorola gp388 n masih cukup ngandalkeun repeater kantor
Super untuk muter2
klo cuma antar mobil paling top 2 km aja


RE: RADIO KOMUNIKASI - Indra_k - 06-10-2012 09:54

avanzabdul Menulis:
[quote=Markus Yuwono Herbayu]


Haha kemaren doi udah tanya2 tuh Yes
jiah jangan aneee,masih nubie ane om bay Tongue1

813 solo bandung<Gaya


888 jkt-surabaya wkwkwkwkwkTongue1 *ngaco


RE: RADIO KOMUNIKASI - malenkas - 26-10-2012 20:52

masgodhit Menulis:

avanzabdul Menulis:

masgodhit Menulis:
kejar kejaran pake HT? ada juga nanti malah timpuk2kan pake ht gara2 kresek2 doang wkwkwk Haha

btw mudah2an disini ada yg mau gantiin saya punya antena diamond ms150gsa + braket + kabel n connectornya buat ht motorola nggak ya ?


itu maksudnya mau dilepas om?
kalo iya ex motorola apa? diamond yg kaku ya bukan lentur?


iya mo dilepas,, rencananya mo ganti yg larsen model pecut
tapi masih ragu krn kepanjangan n rig nya belum punya juga Tuh
klo diamondnya1/4 lamda dualband, yg kaku yg 70 cm dan ada per-nya dipangkalnya
coz skrg masih pake ht motorola gp388 n masih cukup ngandalkeun repeater kantor
Super untuk muter2
klo cuma antar mobil paling top 2 km aja


Deket amat cuma 2 km om.. saya mah bandung sukabumi juga nyampai... pakai antena larsen pecut


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 04-11-2012 14:31

rojer rojer...


RE: RADIO KOMUNIKASI - amirudin - 12-11-2012 10:43

oom-oom dan agan-agan ane mw tanya kl maen rakom di frekuensi brp sih ko ane ga pernah bs nangkep frekuensinya sih mohon bantuaanyaHikhikHikhikHikhik


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 12-11-2012 13:10

roger roger om...


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 12-11-2012 15:03

radio nya dipake buat monitor aja om........... sama kalo lagi konvoi


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 12-11-2012 16:44

eyb Menulis:
radio nya dipake buat monitor aja om........... sama kalo lagi konvoi


om standby di freq berapa?Whistling


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 13-11-2012 08:55

roger roger ...om abdul...om yoga........


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 13-11-2012 13:12

semalem lupa gak matiin rakom dimobil.......... ngobrol sendiri deh ntu rakom Big Grin


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 13-11-2012 13:28

eyb Menulis:
semalem lupa gak matiin rakom dimobil.......... ngobrol sendiri deh ntu rakom Big Grin


Hati2 nanti pada autis ....

Siiip kalau ada kopdar sama konvoy petugasnya dah ada laghie nieh ...

#jangan kayaq kemaren yang megang HT dah ngibrit bedua duluan syukur2 gaq kehilangan jejak kita-kita HahaTuh


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 13-11-2012 13:31

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

eyb Menulis:
semalem lupa gak matiin rakom dimobil.......... ngobrol sendiri deh ntu rakom Big Grin


Hati2 nanti pada autis ....

Siiip kalau ada kopdar sama konvoy petugasnya dah ada laghie nieh ...

#jangan kayaq kemaren yang megang HT dah ngibrit bedua duluan syukur2 gaq kehilangan jejak kita-kita HahaTuh


hahahaha...
om abdul bikin boster yuk......


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 13-11-2012 13:45

install walkie talki di gadget dong.............


RE: RADIO KOMUNIKASI - Markus Yuwono Herbayu - 13-11-2012 13:52

eyb Menulis:
install walkie talki di gadget dong.............


memangnya bisa?
Whuaaa ada yang baru nieh ....


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 13-11-2012 18:26

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

eyb Menulis:
install walkie talki di gadget dong.............


memangnya bisa?
Whuaaa ada yang baru nieh ....


bisa om. ..beli android om. ..makanya...WhistlingYagak


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 13-11-2012 21:16

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Hati2 nanti pada autis ....

Siiip kalau ada kopdar sama konvoy petugasnya dah ada laghie nieh ...

#jangan kayaq kemaren yang megang HT dah ngibrit bedua duluan syukur2 gaq kehilangan jejak kita-kita HahaTuh


om andi gregetan pengen maju,cuma ane bilang tahan dulu ngetes berapa jaoh Haha akhirnya ngacir jugaaa Toungue

andy asmara Menulis:
hahahaha...
om abdul bikin boster yuk......


mau bikin?? ane ndak tau cara nya Haha
besok coba bbm temen kalo beli booster jadi berapa duit ahhWhistling

eyb Menulis:
install walkie talki di gadget dong.............


ane ada zello om
cuma kalo di rumah doang aktif nya sebab kalo di BB kan nyedot pulsa,makanya pake wifi Big Grin


RE: RADIO KOMUNIKASI - 6vy - 14-11-2012 09:41




RE: RADIO KOMUNIKASI - masgodhit - 14-11-2012 13:21

malenkas Menulis:

masgodhit Menulis:

avanzabdul Menulis:

masgodhit Menulis:
kejar kejaran pake HT? ada juga nanti malah timpuk2kan pake ht gara2 kresek2 doang wkwkwk Haha

btw mudah2an disini ada yg mau gantiin saya punya antena diamond ms150gsa + braket + kabel n connectornya buat ht motorola nggak ya ?


itu maksudnya mau dilepas om?
kalo iya ex motorola apa? diamond yg kaku ya bukan lentur?


iya mo dilepas,, rencananya mo ganti yg larsen model pecut
tapi masih ragu krn kepanjangan n rig nya belum punya juga Tuh
klo diamondnya1/4 lamda dualband, yg kaku yg 70 cm dan ada per-nya dipangkalnya
coz skrg masih pake ht motorola gp388 n masih cukup ngandalkeun repeater kantor
Super untuk muter2
klo cuma antar mobil paling top 2 km aja


Deket amat cuma 2 km om.. saya mah bandung sukabumi juga nyampai... pakai antena larsen pecut


Sory, maksute 2 km klo pake freq sendiri / ht 2 ht,
klo pake repeater mah sesuai powernya aja dan tinggi letaknya ditaroh
Repeater kantor sy untuk jabotabek area pancarannnya dan suaranya bagus n bulet


RE: RADIO KOMUNIKASI - masgodhit - 14-11-2012 14:26

Hati hati lho buat yg baru maen ht. Rakom
Bisa bisa ketularan "homolesbi" Haha

* Hobi Monitor maLes Bicara


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 16-11-2012 06:53

masgodhit Menulis:
Hati hati lho buat yg baru maen ht. Rakom
Bisa bisa ketularan "homolesbi" Haha

* Hobi Monitor maLes Bicara


lho ya ini ane banget Haha
cara setting repeater nya gimana ya kalo di firstcomWallbash bener2 homolesbi neh Wallbash


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 16-11-2012 07:51

sundul ahhh...roger..


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 16-11-2012 14:04

buka repeater mang mo ikut nimbrung ya......... . tergantung settingnya, kalo repeater orari 686, cukup setting shit (-), buat masuknya, transmit di 626, recieve di 686


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 17-11-2012 12:44

kayak nya kapan2 kudu DIY masalah rakom juga nih Yes


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 17-11-2012 21:05

avanzabdul Menulis:
kayak nya kapan2 kudu DIY masalah rakom juga nih Yes


#nyimak gan...Whistling


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 11-01-2013 08:03

roger roger ...


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 11-01-2013 09:01

andy asmara Menulis:
roger roger ...


monitorrrrrr kumendannnnnnnn


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 11-01-2013 09:09

avanzabdul Menulis:

andy asmara Menulis:
roger roger ...


monitorrrrrr kumendannnnnnnn


posisi dmn nich...
nanti mlm roger2 lagi ..Haha


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 11-01-2013 09:13

andy asmara Menulis:

avanzabdul Menulis:

andy asmara Menulis:
roger roger ...


monitorrrrrr kumendannnnnnnn


posisi dmn nich...
nanti mlm roger2 lagi ..Haha


posisi dirumah om
coba frek lain yuk main di 144 ke atas soale antena ane tulisan nya work for 144-176mhz? piye?


RE: RADIO KOMUNIKASI - amirudin - 11-01-2013 10:37

avanzabdul Menulis:

andy asmara Menulis:

avanzabdul Menulis:

andy asmara Menulis:
roger roger ...


monitorrrrrr kumendannnnnnnn


posisi dmn nich...
nanti mlm roger2 lagi ..Haha


posisi dirumah om
coba frek lain yuk main di 144 ke atas soale antena ane tulisan nya work for 144-176mhz? piye?


ijin nyimak gan tp ko kl ane monitoring di frek 144 keatas ko ga ada yang ngorol ya tepatnya maen di frek berapa gan kan nanti kita bisa roger" and berbagi info dijalan...TopdehTopdehTopdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 11-01-2013 15:58

avanzabdul Menulis:

andy asmara Menulis:

avanzabdul Menulis:

andy asmara Menulis:
roger roger ...


monitorrrrrr kumendannnnnnnn


posisi dmn nich...
nanti mlm roger2 lagi ..Haha


posisi dirumah om
coba frek lain yuk main di 144 ke atas soale antena ane tulisan nya work for 144-176mhz? piye?


ayo dah di freq brp ?


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 12-01-2013 11:03

daily bawa ht, kurang powerfull om, buat brik2an kalo gak liwat RPU, secara RPU biasanya milik amatir band.

Rig masih ngadat RX-nya... ya budeg deh Big Grin


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 12-01-2013 11:11

eyb Menulis:
daily bawa ht, kurang powerfull om, buat brik2an kalo gak liwat RPU, secara RPU biasanya milik amatir band.

Rig masih ngadat RX-nya... ya budeg deh Big Grin


om yoga...
kita suka ngebrik om dr rumah ama om abdul...
lokalan. ..xixi...om yoga stay di freq brp drmh?


RE: RADIO KOMUNIKASI - Tunin Wiryawan - 01-08-2013 01:23

Budi JS Menulis:
Kabel RG-8 sampai dekat celah keluar ke antena saja Pak.
Di-extend dgn RG-58 kira-kira tinggal sejengkal saja.
Soalnya panjang RG-8 lumayan juga sih, setengah keliling mobil Smile (+/-5 mtr)

Saya pernah cek jika pake RG-58, loss di kabel hampir 30 watt (power input 50 watt)
Setelah pake RG-8, loss kabel hanya 10 wat.
Padahal sy pake RG-8 yg biasa2, dalamnya foam.
Mungkin kalo pake yg 9913, lebih OK punya.

Pak, punya data kabel Nagoya loss-nya kira-kira berapa jika power input sekitar 50 watt?


Salam rakom om Budi,

Mau nanya om Budi, pasang antenanya dimana ya om didepan mobil apa dibelakang mobil om?

Tengkyu om Budi


RE: RADIO KOMUNIKASI - eyb - 01-08-2013 16:08

4ndy Menulis:

eyb Menulis:
daily bawa ht, kurang powerfull om, buat brik2an kalo gak liwat RPU, secara RPU biasanya milik amatir band.

Rig masih ngadat RX-nya... ya budeg deh Big Grin


om yoga...
kita suka ngebrik om dr rumah ama om abdul...
lokalan. ..xixi...om yoga stay di freq brp drmh?


homo lesbi aja di 14.816.00 Mhz buat siskomnas.

kalo speturan buaran klender 14.183.00 Mhz aku biasa pake ht cukup bagus diterima sampe klender buaran situ


RE: RADIO KOMUNIKASI - avanzabdul - 02-08-2013 09:11

eyb Menulis:
homo lesbi aja di 14.816.00 Mhz buat siskomnas.

kalo speturan buaran klender 14.183.00 Mhz aku biasa pake ht cukup bagus diterima sampe klender buaran situ


catet ah frekuensi nyaaExsitups Jumprope


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 02-08-2013 10:06

avanzabdul Menulis:

eyb Menulis:
homo lesbi aja di 14.816.00 Mhz buat siskomnas.

kalo speturan buaran klender 14.183.00 Mhz aku biasa pake ht cukup bagus diterima sampe klender buaran situ


catet ah frekuensi nyaaExsitups Jumprope


ak pernah join di 141830 iya lokal klender buaran dan sekitarnyaTopdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - Bayu Dirgantara - 23-09-2013 12:51

stieven Menulis:
Komunikasi Radio merupakan salah satu hobi terbesar di dunia, dimana sebagian besar masyarakat dunia mengenal Radio Komunukasi baik itu sebagai milik perorangan ataupun sebagai milik suatu perusahaan.
Kegunaannya pun beragam dari mulai sebagai alat komunikasi sebagai hobi, sebagai alat komunikasi pemantauan, atau sebagai alat eksperimen bagi yang mempunyai hobi untuk mempelajari radio komunikasi dan disamping itu masih banyak lagi kegunaan lainnya.
Di Indonesi a pun masyarakatnya sebagian besar mengenal bahkan memiliki alat komunikasi tersebut, dan untuk menampung minat berkomunikasi tersebut maka didirikanlah organisasi yang khusus mengatur masalah komunikasi tersebut, baik itu untuk mengatur jalur frequensi, tata cara berkomunikasi dan juga untuk mempelajari sistem kerja suatu alat komunikasi.
Ada dua organisasi yang sampai saat ini banyak diikuti oleh sebagian besar peminat berkomunikasi yaitu Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) dan Organisasi Radio Amatir Indonesia (ORARI).
RAPI hanya menampung minat untuk hobi berkomunikasi dengan tatacara berkomunnikasi yang baik dan sopan, sedangkan ORARI lebih cenderung untuk mempelajari tehnik alat komunikasinya


Salam kenal sebelumnya, saya Baru nih..
Biasanya pada main di frekuensi berapa ya ?...
Siapa tau bisa ikutan ngobrol..

Tks
Bayu


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 23-09-2013 13:22

Bayu Dirgantara Menulis:

stieven Menulis:
Komunikasi Radio merupakan salah satu hobi terbesar di dunia, dimana sebagian besar masyarakat dunia mengenal Radio Komunukasi baik itu sebagai milik perorangan ataupun sebagai milik suatu perusahaan.
Kegunaannya pun beragam dari mulai sebagai alat komunikasi sebagai hobi, sebagai alat komunikasi pemantauan, atau sebagai alat eksperimen bagi yang mempunyai hobi untuk mempelajari radio komunikasi dan disamping itu masih banyak lagi kegunaan lainnya.
Di Indonesi a pun masyarakatnya sebagian besar mengenal bahkan memiliki alat komunikasi tersebut, dan untuk menampung minat berkomunikasi tersebut maka didirikanlah organisasi yang khusus mengatur masalah komunikasi tersebut, baik itu untuk mengatur jalur frequensi, tata cara berkomunikasi dan juga untuk mempelajari sistem kerja suatu alat komunikasi.
Ada dua organisasi yang sampai saat ini banyak diikuti oleh sebagian besar peminat berkomunikasi yaitu Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) dan Organisasi Radio Amatir Indonesia (ORARI).
RAPI hanya menampung minat untuk hobi berkomunikasi dengan tatacara berkomunnikasi yang baik dan sopan, sedangkan ORARI lebih cenderung untuk mempelajari tehnik alat komunikasinya


Salam kenal sebelumnya, saya Baru nih..
Biasanya pada main di frekuensi berapa ya ?...
Siapa tau bisa ikutan ngobrol..

Tks
Bayu


join di 144940
aja klau lagi mobil dijalanBravoTopdeh


RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 03-12-2013 07:39

Dijual SWR welz SP220 (SOLD )
masih bagus





RE: RADIO KOMUNIKASI - 4ndy - 07-01-2014 07:45

ayo mana nich ...member AvanzaXenia.net yg punya rakom ...jabodetabek...
join ya di 144.880 yg hobi auto dubling kita rekamin....Topdeh