Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Rumpi Lah Yao! (/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: Ngobrol-Ngobrol (/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Topik: Seputar PPh .. Pajak penghasilan (/showthread.php?tid=7547)


Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 10:46

Rekans.

lagi dilema ttg pajak penghasilan nih ... Whistling
biasanya pajak penghasilan gw di tanggung perusahaan,
tp ini gw ada tawaran kerjaan baru, tp karena blum ada kantor di indonesia, mereka nda menanggung pajak gw (diurus sendiri) ...

nah, kemarin gw baca2 di pajak.go.id ... dan ternyata pajak penghasilan itu guedeee yaaa ??
http://www.pajak.go.id/Members/ikhsan/penghasilan-tidak-kena-pajak-ptkp-dan-tarif-pph-orang-pribadi/
# Tarif Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh Psl.17)
#
No. Penghasilan Tarif
1 0 sampai dengan 25.000.000 5%
2 25.000.000 sampai dengan 50.000.000 10%
3 50.000.000 sampai dengan 100.000.000 15%
4 100.000.000 sampai dengan 200.000.000 25%
5 diatas 200.000.000 35%


kalo di hitung2 .. tekor jg jerih payah gw di pajekin ma negara, tp hasilnya nda ada ...Banned
sehari2 gw nda pake bbm bersubsidi, gw pake TOL jg nda gratis, bukannya jalan di perlebar di penggunaan mobil mo dibatasin (ngeluh mulu nih .. Tongue1) ...
mobil2 "plat merah" semakin keren, .. korupsi berjamaah masih merajalela ..., Sekolah2 semakin hancur ..., minyak goreng semakin naik ...

jujur aje nih .. gw nda ikhlas euy, kalo duit pajek gw ndak ada hasilnya .. Tuh

kalo bos2 disini gimana? .. yang pajaknya nda ditanggung ma perusahaan pada bayar nda? .. ato yang pada punya usaha sendiri, karyawannya dibayarin pajeknya nda? Tongue_out

ato .. kalo nda bayar pajak, resikonya apa ya? .. Sad


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 10:52

orang bijak taat pajak.... Tongue1


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 10:53

bearti kalo nda bijak boleh nda bayar pajak ya Yes


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - doni candra - 11-03-2008 11:03

ane ngisi SPT aja bingung
TuhTuhTuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - budi wicaksono - 11-03-2008 11:13

emang susah dinegara ini, kalo gw sih iklash aja bayar mahal asal digunakan kembali untuk kepentingan2 kita (ky di negara maju gt loh Toungue) tetapi semua kembali kepada anda boss, mau bayar terserah g bayar jg terserah Haha

ngomong2 berarti gajinya gueedeee juga neehh yaaa HahaHaha


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 11:13

ada yang punya NPWP...???

kok gue tau2 dikirimin ya....???


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 11-03-2008 11:17

Kalo gua, pjk msh ditanggung ama ktr. Lg urus npwp nih, udah gak bs lari lg skrg.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - indras - 11-03-2008 11:20

gentho Menulis:
Rekans.

lagi dilema ttg pajak penghasilan nih ... Whistling
biasanya pajak penghasilan gw di tanggung perusahaan,
tp ini gw ada tawaran kerjaan baru, tp karena blum ada kantor di indonesia, mereka nda menanggung pajak gw (diurus sendiri) ...

nah, kemarin gw baca2 di pajak.go.id ... dan ternyata pajak penghasilan itu guedeee yaaa ??
http://www.pajak.go.id/Members/ikhsan/penghasilan-tidak-kena-pajak-ptkp-dan-tarif-pph-orang-pribadi/
# Tarif Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh Psl.17)
#
No. Penghasilan Tarif
1 0 sampai dengan 25.000.000 5%
2 25.000.000 sampai dengan 50.000.000 10%
3 50.000.000 sampai dengan 100.000.000 15%
4 100.000.000 sampai dengan 200.000.000 25%
5 diatas 200.000.000 35%


kalo di hitung2 .. tekor jg jerih payah gw di pajekin ma negara, tp hasilnya nda ada ...Banned
sehari2 gw nda pake bbm bersubsidi, gw pake TOL jg nda gratis, bukannya jalan di perlebar di penggunaan mobil mo dibatasin (ngeluh mulu nih .. Tongue1) ...
mobil2 "plat merah" semakin keren, .. korupsi berjamaah masih merajalela ..., Sekolah2 semakin hancur ..., minyak goreng semakin naik ...

jujur aje nih .. gw nda ikhlas euy, kalo duit pajek gw ndak ada hasilnya .. Tuh

kalo bos2 disini gimana? .. yang pajaknya nda ditanggung ma perusahaan pada bayar nda? .. ato yang pada punya usaha sendiri, karyawannya dibayarin pajeknya nda? Tongue_out

ato .. kalo nda bayar pajak, resikonya apa ya? .. Sad


Usul...!!! gimana buat semua anggota AvXen biar engga bayar pajak kendaraannye.....setuju##BravoTopdehTopdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:21

kalo dah punya NPWP nda bisa lari ya? .. huaa ...!!
orang pajek pake debt collector nda ya buat nagih? ...

kalo dulu bikin npwp gara mo kredit xenia .. Tuh

gaji nda gede bos .. apalagi kalo di potong pajak .. nangis darah nih .... ..HikhikHikhik ...


kalo milih di penjara, .. dapet berapa bulan? .. ada yang pernah dipenjara gara pajak blum? ... Tuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - doni candra - 11-03-2008 11:21

ane mah yang ngurus npwp juga kantor,cmn ngasih KTP doang
ntar yang bayar juga kantor tuh
WhistlingWhistling


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:22

indras Menulis:
Usul...!!! gimana buat semua anggota AvXen biar engga bayar pajak kendaraannye.....setuju##BravoTopdehTopdeh


week .. gampang ketahuan doonk .. pada dah pada pasang stiker AvanzaXenia.net khan? ...Tuh

gimana kalo gak bayar pajak, trus masuk penjaranya sama2 .. sekalian kopdar .. Gozkirpma


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Miko - 11-03-2008 11:26

Yap... uda punya NPWP... gak bisa lari lagi... harus bayar... tiap bulan di potongin sih ama kantor.. jd gak ribet... kalo per tahun bayar sendiri... bisa gila tuh tiba tiba harus ngeluarin duit segitu... yang kepikiran kalo tiba tiba pindah kerja... trus kantor baru gak mau urusan ama pajak... bisa gawat.. sementara kita uda punya NPWP... ampe ke dunia mana juga dikejar.... hihihihi


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - amin - 11-03-2008 11:31

Miko Menulis:
Yap... uda punya NPWP... gak bisa lari lagi... harus bayar... tiap bulan di potongin sih ama kantor.. jd gak ribet... kalo per tahun bayar sendiri... bisa gila tuh tiba tiba harus ngeluarin duit segitu... yang kepikiran kalo tiba tiba pindah kerja... trus kantor baru gak mau urusan ama pajak... bisa gawat.. sementara kita uda punya NPWP... ampe ke dunia mana juga dikejar.... hihihihi


kecuali dunia Akherat deh baru bebas dari pajak


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - indras - 11-03-2008 11:34

kalau mau bebas pajak...kemari aja RR,disini hidup bebas pajak...free semuanye...TopdehTopdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Nurtaranto - 11-03-2008 11:35

sy jg ga ikhlas bayar pajak, hanya karena terpaksa aja..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:35

sediiih ...

http://harry.sufehmi.com/archives/2004-12-13-792/

" hehehe STAN, sekalinya masuk the Jakarta Post kayak gini beritanya.
Cuma mau share (kebetulan saya adalah alumni dari sekolah tinggi ambilduit negara ini) kalo yang dibilang ?Amien? tentang dua kubu di DJP sudah menjadi rahasia umum di kalangan kami. Kayak Bush aja: either you with us or them. Banyak teman2 yang ikut terjerumus dan jadi AMKB (anak muda-kaya baru) tapi banyak juga yang terpaksa atau dipaksa pindah ke kantor2 atau bagian2 pelayanan pajak yang ?kering?, atau malah keluar dari sistem.

Kalo Pak Sumitro bilang bahwa 30% duit negara bocor, itu hanya dari sisi pengeluaran aja, dari penerimaan mah waLlahu ?alam, kayaknya lebih besar.
Tanpa menafikan ada juga upaya DJP buat meminimalisasi korupsi (mis: Large Tax Office, online taxpayment system, etc) Mudah2an expose Jakpost ini jadi trigger buat civil society Indonesia untuk lebih kritis ke institusi penerimaan negara (bikin DJP watch atau Bea Cukai Watch misalnya) "


"Officially, Amien, who has been employed as a Jakarta tax official for the past six years since graduating from the state-run accounting academy STAN, receives a monthly take-home salary of about Rp 3 million (about US$328). But he can easily make an additional Rp 500 million per year without even working for it."


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:37

indras Menulis:
kalau mau bebas pajak...kemari aja RR,disini hidup bebas pajak...free semuanye...TopdehTopdeh


emang tinggal dimana nih bos? ... kantor pajak jangan2 . .Cintrong


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 11:37

indras Menulis:
kalau mau bebas pajak...kemari aja RR,disini hidup bebas pajak...free semuanye...TopdehTopdeh


kemana om...???


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - indras - 11-03-2008 11:41

gentho Menulis:

indras Menulis:
Usul...!!! gimana buat semua anggota AvXen biar engga bayar pajak kendaraannye.....setuju##BravoTopdehTopdeh


week .. gampang ketahuan doonk .. pada dah pada pasang stiker AvanzaXenia.net khan? ...Tuh

gimana kalo gak bayar pajak, trus masuk penjaranya sama2 .. sekalian kopdar .. Gozkirpma


maksud aye...kita usul ke bag pajak...buat semua angg AvXen dapet dispensasi engga usah bayar pajak tuh AvXen nyeee...YagakYagak


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:42

baca baca baca :

http://www.forumpajak.net/


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - indras - 11-03-2008 11:44

dateng deh ke Paradise Island Bahamas....semuenye free,sampe gaji aye engga ada tuh kena pajak....belanje juga bebas engga ada potongan tax yang 15%....enjoyy coiii


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:46

ada orang pajak nda ya?

mo nanya nih ...
karena ntar gw mo pindah ke perusahaan yang belum punya kantor di jakarta (indonesia), trus kantor pajak tahunya gw dapet gaji berapa dari mana ya? ..

kalo dari lampiran SPT tahunan yang di kasih kantor gw sekarang, .. perhitungannya dari base salary dan bonus .. kalo gw kecilin base salary di calon kantor baru .. berarti pajeknya bisa di kecilin donk .. Big Grin ...


lebih baik dikecilin base salarynya ato nda bayar pajak? .. jahat yang mana? Whistling


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - amin - 11-03-2008 11:47

No. Status Penjelasan PTKP
1 TK Untuk wajib pajak orang pribadi Rp. 13.200.000
2 K/0 untuk wajib pajak yang kawin Rp. 14.400.000
3 K/1 Untuk orang pribadi dengan tanggungan 1 orang Rp. 15.600.000
4 K/2 Untuk orang pribadi dengan tanggungan 2 orang Rp. 16.800.000
5 K/3 Untuk orang pribadi dengan tanggungan 3 orang Rp. 18.000.000

PTKP gue di K/0, Rp. 14.400.000 : 12 : 30 = Rp. 40.000 perhari untuk dua orang

untuk transport gua aja sehari Rp. 30.000 berarti sehari uang makan untuk 2 orang cuma Rp. 10.000. Tuh

ini PTKP dibuatnya tahun berapa ya? jangan2 tahun 1980an dan belum di update


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:48

indras Menulis:
dateng deh ke Paradise Island Bahamas....semuenye free,sampe gaji aye engga ada tuh kena pajak....belanje juga bebas engga ada potongan tax yang 15%....enjoyy coiii


Hikhik


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:50

amin Menulis:
No. Status Penjelasan PTKP
1 TK Untuk wajib pajak orang pribadi Rp. 13.200.000
2 K/0 untuk wajib pajak yang kawin Rp. 14.400.000
3 K/1 Untuk orang pribadi dengan tanggungan 1 orang Rp. 15.600.000
4 K/2 Untuk orang pribadi dengan tanggungan 2 orang Rp. 16.800.000
5 K/3 Untuk orang pribadi dengan tanggungan 3 orang Rp. 18.000.000

PTKP gue di K/0, Rp. 14.400.000 : 12 : 30 = Rp. 40.000 perhari untuk dua orang

untuk transport gua aja sehari Rp. 30.000 berarti sehari uang makan untuk 2 orang cuma Rp. 10.000. Tuh

ini PTKP dibuatnya tahun berapa ya? jangan2 tahun 1980an dan belum di update


ini updated bro .. STP tahunan gw . yang PTKP jg segitu .. Sad ..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 11-03-2008 11:52

ptkp itu maksudnya gemana sih?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - indras - 11-03-2008 11:57

HikhikHikhik Tuh ...jaksa indo yang dapet six million kena pajak engga yehhh?????


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 11:58

PTKP = penghasilan tidak kena pajak

misal gaji bulanan 5juta
setahun = 5x12 = 60 juta

ptkp, misal kawin tidak punya anak = K0 = 14,4 juta ..

penghasilan yang kena pajak = 60 - 14,4 = tetep banyaaak .. Sad (45,6 juta)


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Tenzo - 11-03-2008 12:01

gw ga pake npwp n ga bayar pajak. dari pada dikorupsi.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 12:03

http://www.pajakpribadi.com
...

keliatannya peraturan ttg pajak dibikin buanyaaak .. biar orang pada pasrah kali ya?
...

BravoBravoBravo


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 11-03-2008 12:06

negara2 maju itu hidup dari pajak...
tapi ya pengelolaannya mesti bener


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 12:08

indras Menulis:
HikhikHikhik Tuh ...jaksa indo yang dapet six million kena pajak engga yehhh?????


ini termasuk PTKP .. jaksa gitu loh ..

Penghasilan dari pajak rakyat ...
Pajak Penghasilan dibayarin rakyat ...
Korupsi duit rakyat ...
Di adili ma hakim2 yang dibayarin rakyat ..
masuk penjara yang dibikin pake duit rakyat ...
penjara di jaga ma penjaga yang digaji pake duit rakyat ...


cape deeeeh ....Tuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 12:09

aeres Menulis:
negara2 maju itu hidup dari pajak...
tapi ya pengelolaannya mesti bener


Rolleyes ..... amiiin


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 12:14

http://www.pajakpribadi.com/peraturan/uu_tagih.htm
UU No 19 Tahun 2000
PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURAT PAKSA

"9. Penagihan Pajak adalah serangkaian tindakan agar Penanggung Pajak melunasi utang pajak dan biaya penagihan pajak dengan menegur atau memperingatkan, melaksanakan penagihan seketika dan sekaligus, memberitahukan Surat Paksa, mengusulkan pencegahan, melaksanakan penyitaan, melaksanakan penyanderaan, menjual barang yang telah disita."


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 11-03-2008 12:14

waduh om, jangankan situ yang awam pajak, saya aja yang orang pajak, tiap bulan dipotong PPh Pasal 21 juga cuman ya jumlahnya ga gede si, trus kalo dapet tunjangan, uang makan, etc, langsung dipotong pajak 15% tanpa bisa mengelak, sedih deh kalo terima uang makan 15 ribu / hari trus dipotong 15%, tapi berhubung itu ketentuan ya mau digimanain lagi om saya yakin pemerintah juga pusing mikirin pajak yang harus dikenain ke warga, itu PTKP dari pertama taun 1983 yang cuman 960ribu udah banyak nambah yang emang ga bakal bisa ngasi kepuasan buat semuanya.
, masalah itu dana pajak dilariin kemana ya secara otomatis kita ga bisa ngeliat langsung dong pajak kita dikemanai, yg jelas kan peenrimaan pajak taun kemaren kurang lebih 400T, ya buat ngisi APBN.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - amin - 11-03-2008 12:17

gentho Menulis:

indras Menulis:
HikhikHikhik Tuh ...jaksa indo yang dapet six million kena pajak engga yehhh?????


ini termasuk PTKP .. jaksa gitu loh ..

Penghasilan dari pajak rakyat ...
Pajak Penghasilan dibayarin rakyat ...
Korupsi duit rakyat ...
Di adili ma hakim2 yang dibayarin rakyat ..
masuk penjara yang dibikin pake duit rakyat ...
penjara di jaga ma penjaga yang digaji pake duit rakyat ...


cape deeeeh ....Tuh


Rakyat jadi ragu kalau bayar pajak eh duitnya malah di korupsi

Akhirnya jadi kepikiran ..bayar..... ngak.....bayar...ngak....bayar...ngakbayar


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 12:20

becks_man Menulis:
waduh om, jangankan situ yang awam pajak, saya aja yang orang pajak, tiap bulan dipotong PPh Pasal 21 juga cuman ya jumlahnya ga gede si, trus kalo dapet tunjangan, uang makan, etc, langsung dipotong pajak 15% tanpa bisa mengelak, sedih deh kalo terima uang makan 15 ribu / hari trus dipotong 15%, tapi berhubung itu ketentuan ya mau digimanain lagi om saya yakin pemerintah juga pusing mikirin pajak yang harus dikenain ke warga, itu PTKP dari pertama taun 1983 yang cuman 960ribu udah banyak nambah yang emang ga bakal bisa ngasi kepuasan buat semuanya.
, masalah itu dana pajak dilariin kemana ya secara otomatis kita ga bisa ngeliat langsung dong pajak kita dikemanai, yg jelas kan peenrimaan pajak taun kemaren kurang lebih 400T, ya buat ngisi APBN.


waah ada orang pajak nih .. Topdeh

boleh nanya2 nda? ...Yagak

gini bos .. jujur gw pengen memenuhi kewajiban sebagai warga negara yang baik .. (Tuh) ...
tp karena bingung makanya gw jadi pengen nda bayar ... , mohon pencerahan yaa ...

gini ..
calon kantor baru gw itu nda punya kantor di indonesia (jakarta), jadi gaji yang mereka tawarin itu dah include semua2nya (pajak, asuransi kesehatan dll, transpotasi diserahin ma gw gimana ngaturnya) ..

nah kalo gw hitung2 .. karena itu di sebut dengan "base salary" .. gw bisa kena gede banget pajaknya ... Sad ...

padahal di kantor gw sekarang base salarynya kecil, cuman bonusnya ada lumayan, asuransi dah dibayarin, .jamsostek langsung dipotong, ... ..penghasilan yang kena pajak cuman base salary aja, bonus dihitung beda khan persentasenya .. ?

gimana donk ma calon penghasilan baru gw Sad ...
nah kalo perusahaan yang semacam ini .. gw mo lapor ke kantor pajak gimana ya? ...

mohon pencerahan pakde Winking


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 12:22

om...tarifnya kan progresif...terus itu penghasilan setahun...ga gede" banget lah....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 12:24

@gentho
coba gajinya dah...gw bantuin itungin...tunjangan"nya juga dikasi tau...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - honggy - 11-03-2008 12:31

gw lebih suka bayar zakat daripada bayar pajak... bayar zakat dapet pahala, en insya allh dibales berkali lipat, en menghindari bencana juga...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 12:32

gw lebih suka ga bayar apa"...Tongue1
jadinya kantong makin tebel...tapi ga bisa...Tuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - amin - 11-03-2008 12:36

honggy Menulis:
gw lebih suka bayar zakat daripada bayar pajak... bayar zakat dapet pahala, en insya allh dibales berkali lipat, en menghindari bencana juga...


Gue se7 ama Bro HonggyTopdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - indras - 11-03-2008 13:00

honggy Menulis:
gw lebih suka bayar zakat daripada bayar pajak... bayar zakat dapet pahala, en insya allh dibales berkali lipat, en menghindari bencana juga...


YagakYagak zakat ape neh..fitrah,udeh bayar belum tuh zakat H A R T A yang taon an,biar bersih deh sekalian penghasilannyeTopdehTopdehEek3


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - earianto - 11-03-2008 13:29

SaPiE Menulis:
ada yang punya NPWP...???

kok gue tau2 dikirimin ya....???


Kayaknya dirjen pajak coba2 kirim random gitu d.

Tulis aja: Tidak dikenal
Trus return to sender. Temen gw ada yg sukses pake cara gini Haha


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 13:45

black.avanza Menulis:
@gentho
coba gajinya dah...gw bantuin itungin...tunjangan"nya juga dikasi tau...


ini misal doank yaa .. misal aja Yes

gaji kotor yang ditawarin itu 10.000.000,- IDR
nda ada tunjangan, nda ada bonus .. itu 12 kali pertahun .. THR-pun nda ada Tuh
bersih sih .. segitu doank ...
oia, biasanya kantor pajak tau gaji kita perbulan seberapa, harus ada surat keterangan dari perusahaan ato mereka minta print2an rekening tabungan ya? ..

ngitungnya gimana bro?

Thanks banget nih


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 11-03-2008 13:46

gentho Menulis:
waah ada orang pajak nih .. Topdeh
boleh nanya2 nda? ...Yagak
gini bos .. jujur gw pengen memenuhi kewajiban sebagai warga negara yang baik .. (Tuh) ...
tp karena bingung makanya gw jadi pengen nda bayar ... , mohon pencerahan yaa ...
gini ..
calon kantor baru gw itu nda punya kantor di indonesia (jakarta), jadi gaji yang mereka tawarin itu dah include semua2nya (pajak, asuransi kesehatan dll, transpotasi diserahin ma gw gimana ngaturnya) ..
nah kalo gw hitung2 .. karena itu di sebut dengan "base salary" .. gw bisa kena gede banget pajaknya ... Sad ...
padahal di kantor gw sekarang base salarynya kecil, cuman bonusnya ada lumayan, asuransi dah dibayarin, .jamsostek langsung dipotong, ... ..penghasilan yang kena pajak cuman base salary aja, bonus dihitung beda khan persentasenya .. ?
gimana donk ma calon penghasilan baru gw Sad ...
nah kalo perusahaan yang semacam ini .. gw mo lapor ke kantor pajak gimana ya? ...
mohon pencerahan pakde Winking



dalam kasus kaya gini ( pers ga ada di indonesia) yang saya tau biasanya pers asing tersebut dapet penghasilan yang sumbernya dari indonesia, dan om gento jadi karyawannya ( begitu bukan sih), atau dalam hal ini om jadi perwakilan pers asing tersebut kan,
nah kalo gini, perusahaan om gento suatu saat terdaftar sebagai Wajib Pajak di Indonesia n terdaftar sebagai BUT (bentuk usaha tetap) yaitu semacam perwakilan dari pers asing di indonesia, ada ketentuannya kapan paling lambat pers. asing tersebut harus membuat BUT, nah kalo menurut saya om nunggu aja sampe pers. nya punya perwakilan di sini, nah nanti kan PPh21 nya dipotong ama mereka, sampai saat itu kalo om sendiri yang lapor ke Kantor pajak, malah nanti om gento yang dianggap sebagai perwakilan pers. asing nya, malah repot, la wong cuma karyawan tapi harus bertanggung jawab soal perusahaan asing tsb.

tapi saya juga bingung, gemana proses kerja om gento apa kerja sendiri atau gemana penjelasannya masi dikit.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 14:26

gentho Menulis:

ini misal doank yaa .. misal aja Yes

gaji kotor yang ditawarin itu 10.000.000,- IDR
nda ada tunjangan, nda ada bonus .. itu 12 kali pertahun .. THR-pun nda ada Tuh
bersih sih .. segitu doank ...
oia, biasanya kantor pajak tau gaji kita perbulan seberapa, harus ada surat keterangan dari perusahaan ato mereka minta print2an rekening tabungan ya? ..

ngitungnya gimana bro?

Thanks banget nih


jadinya gaji neto setahun = 120.000.000
status loe apa?kawin ato ga?punya berapa anak?ada orang tua yang ditanggung ga?

gw ambil yang simple aja deh...misalnya loe belom kawin dan ga ada tanggungan...jadinya yang 120.000.000 dikurangin PTKP (penghasilan tidak kena pajak) untuk wajib pajak 13.200.000...

jadinya PKP (penghasilan kena pajak) = 120.000.000-13.200.000 = 106.800.000

PPh yang harus dibayar

5% x 25.000.000 = 1.250.000
10% x 25.000.000 = 2.500.000
15% x 50.000.000 = 7.500.000
25% x 6.800.000 = 1.700.000

Total = 12.950.000
sebulannya dibagi 12 = 1.079.166,67

itu kalo loe belom nikah dan tidak memiliki tanggungan,kerjanya mulai januari...gitu om kira"...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - KaGi - 11-03-2008 14:36

barusan dpt SPT dari kantor pajak....bete aja deh gue... gak ngerti cara ngisinya...
ada panduan buat ngisi SPT gak ya ???


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 14:37

becks_man Menulis:
dalam kasus kaya gini ( pers ga ada di indonesia) yang saya tau biasanya pers asing tersebut dapet penghasilan yang sumbernya dari indonesia, dan om gento jadi karyawannya ( begitu bukan sih), atau dalam hal ini om jadi perwakilan pers asing tersebut kan,


YAp betul, saya jadi karyawannya saja, Saya ma temen2 dipekerjakan sebagai engineer yang located di indonesia, karena perusahaan ini ada client di jakarta. jadi bukan perwakilan perusahaan. kita sebagai support engineer.

becks_man Menulis:
nah kalo gini, perusahaan om gento suatu saat terdaftar sebagai Wajib Pajak di Indonesia n terdaftar sebagai BUT (bentuk usaha tetap) yaitu semacam perwakilan dari pers asing di indonesia, ada ketentuannya kapan paling lambat pers. asing tersebut harus membuat BUT,



nah kalo ini saya nda tau, .. dah terdaftar sebagai BUT atau belum. tp kalo liat arti BUT di wikipedia keliatannya perusahaan ini belum terdaftar .. dan perkiraannya akan terdaftar karena saya & temen2 itu di jadiin perintis untuk buka perwakilan di indonesia.

becks_man Menulis:
nah kalo menurut saya om nunggu aja sampe pers. nya punya perwakilan di sini, nah nanti kan PPh21 nya dipotong ama mereka, sampai saat itu kalo om sendiri yang lapor ke Kantor pajak, malah nanti om gento yang dianggap sebagai perwakilan pers. asing nya, malah repot, la wong cuma karyawan tapi harus bertanggung jawab soal perusahaan asing tsb.


oia, saya khan waktu daftar npwp dulu lewat internet khan untuk tipe karyawan yang pajaknya dibayarin perusahaan (pph21 ya?), tp karena ntar belum ada perwakilan di indonesia, saya bingung kalo ntar di tagih ma kantor pajak karena blum melaporkan pph21 saya (karena di perusahaan sekarang, saya selalu dapet lampiran SPT tahuhan yg saya laporin ke kantor pajak) status saya gimana, ntar xenia di sita .. nangis2 darah lagi Tuh

ato saya harus ubah type wajib pajak saya ke apa ya?

becks_man Menulis:
tapi saya juga bingung, gemana proses kerja om gento apa kerja sendiri atau gemana penjelasannya masi dikit.


moga2 pertanyaan yang ini dah terjawab di atas


matur nuwuuuuuuun


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 11-03-2008 14:43

lah kalo gitu mah, lapor SPT tahunannya sesuai dengan penghasilan yang lama aja, yang baru sepanjang Pers. asing tersebut belon terdaftar sebagai BUT ya jangan dimasukin aja, si pers. asing pasti dah motong PPh21 om gentho, kalau pun belum motong nanti sendainya ada pemeriksaan yang kena sanksi bukan om gento tapi pers. asing tersebut, karena dia seharusnya sudah terdafatr sebagai BUT yang punya kewajiban memotong PPh Pasal 21 karyawannya


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 14:44

KaGi Menulis:
barusan dpt SPT dari kantor pajak....bete aja deh gue... gak ngerti cara ngisinya...
ada panduan buat ngisi SPT gak ya ???


SPT formulir 1771 ya?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 14:46

black.avanza Menulis:
jadinya gaji neto setahun = 120.000.000
status loe apa?kawin ato ga?punya berapa anak?ada orang tua yang ditanggung ga?

gw ambil yang simple aja deh...misalnya loe belom kawin dan ga ada tanggungan...jadinya yang 120.000.000 dikurangin PTKP (penghasilan tidak kena pajak) untuk wajib pajak 13.200.000...

jadinya PKP (penghasilan kena pajak) = 120.000.000-13.200.000 = 106.800.000

PPh yang harus dibayar

5% x 25.000.000 = 1.250.000
10% x 25.000.000 = 2.500.000
15% x 50.000.000 = 7.500.000
25% x 6.800.000 = 1.700.000

Total = 12.950.000
sebulannya dibagi 12 = 1.079.166,67

itu kalo loe belom nikah dan tidak memiliki tanggungan,kerjanya mulai januari...gitu om kira"...


HikhikHikhik itu angka :
5% x 25.000.000 = 1.250.000
10% x 25.000.000 = 2.500.000
15% x 50.000.000 = 7.500.000
25% x 6.800.000 = 1.700.000

dapet darimana ya? ...
kalo PTKP gw tipenya : K0 (keluarga no anak)

gw pikir ngitungnya gini :
penghasilan kena pajak = 120.000.000-13.200.000 = 106.800.000

# Tarif Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh Psl.17)
#
No. Penghasilan Tarif
1 0 sampai dengan 25.000.000 5%
2 25.000.000 sampai dengan 50.000.000 10%
3 50.000.000 sampai dengan 100.000.000 15%
4 100.000.000 sampai dengan 200.000.000 25%
5 diatas 200.000.000 35%

penghasilan setahun 100jt s/d 200jt, dipajekin 25%

106.800.000 * 25% = 26.700.000 pertahun
ato 2.225.000 perbulan ... nggak gini ya? ...

keliatannya lebih murah tuh hitunggannya .. hehehe ... mau donk rumusnya ..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 14:49

KaGi Menulis:
barusan dpt SPT dari kantor pajak....bete aja deh gue... gak ngerti cara ngisinya...
ada panduan buat ngisi SPT gak ya ???


kalo gak salah ada lembar muka itu formnya, lembar belakangnya itu cara ngisinya ...

kalo gw pas ngelaporin pajak tahun lalu, . gw kosongin ..
pasang muka tebel aja pas ditanyain ma petugasnya "kok masih kosong pak?" ..hehehe .. saya nda bisa ngisinya .. ajarin donk pak .. sekalian di isiin form saya .. ini SPT saya ... (pasang muka culun) ...

Gozkirpma


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 14:55

becks_man Menulis:
lah kalo gitu mah, lapor SPT tahunannya sesuai dengan penghasilan yang lama aja, yang baru sepanjang Pers. asing tersebut belon terdaftar sebagai BUT ya jangan dimasukin aja, si pers. asing pasti dah motong PPh21 om gentho, kalau pun belum motong nanti sendainya ada pemeriksaan yang kena sanksi bukan om gento tapi pers. asing tersebut, karena dia seharusnya sudah terdafatr sebagai BUT yang punya kewajiban memotong PPh Pasal 21 karyawannya


oww gitu . Topdeh ..
pertanyaan terakhir ..

  1. bayar pajak itu bulanan/tahunan ya?
  2. bayarnya dibank/ dikantor pajak ? ..

(maap .. blum pernah bayar pajak sendiri)

waduh .. mantap nih .. keliatannya mo bayar pajak deh ... Topdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 14:56

gentho Menulis:

HikhikHikhik itu angka :
5% x 25.000.000 = 1.250.000
10% x 25.000.000 = 2.500.000
15% x 50.000.000 = 7.500.000
25% x 6.800.000 = 1.700.000

dapet darimana ya? ...
kalo PTKP gw tipenya : K0 (keluarga no anak)

gw pikir ngitungnya gini :
penghasilan kena pajak = 120.000.000-13.200.000 = 106.800.000

# Tarif Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh Psl.17)
#
No. Penghasilan Tarif
1 0 sampai dengan 25.000.000 5%
2 25.000.000 sampai dengan 50.000.000 10%
3 50.000.000 sampai dengan 100.000.000 15%
4 100.000.000 sampai dengan 200.000.000 25%
5 diatas 200.000.000 35%

penghasilan setahun 100jt s/d 200jt, dipajekin 25%

106.800.000 * 25% = 26.700.000 pertahun
ato 2.225.000 perbulan ... nggak gini ya? ...

keliatannya lebih murah tuh hitunggannya .. hehehe ... mau donk rumusnya ..


kalo K/0,PTKP nya nambah 1.200.000 lagi...untuk si istri...kan tarifnya progresif...jadinya kayak gitu...bacanya kayak gini:

5% untuk PKP 0-25 juta
10% untuk PKP 25 juta - 50 juta
15% untuk PKP 50 juta - 100 juta
25% untuk PKP 100 juta - 200 juta
35% diatas 200 juta

jadinya per lapisan...makanya kan tarifnya ga mulai dari nol...tapi dari lapisan PKP sebelumnya...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 14:57

gentho Menulis:

oww gitu . Topdeh ..
pertanyaan terakhir ..

  1. bayar pajak itu bulanan/tahunan ya?
  2. bayarnya dibank/ dikantor pajak ? ..

(maap .. blum pernah bayar pajak sendiri)

waduh .. mantap nih .. keliatannya mo bayar pajak deh ... Topdeh


setau gw,bayarnya bisa di bank yang ditunjuk sama di kantor pajak...kalo bayarnya,gw lupa tahunan ato bulanan...kayaknya sih bulanan...CMIIW


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 11-03-2008 15:01

bedanya PPH pasal 17 ma pasal 21 apaan?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 11-03-2008 15:06

gentho Menulis:
[*]bayar pajak itu bulanan/tahunan ya?
[*]bayarnya dibank/ dikantor pajak ? ..


Kalo SPT Orang Pribadi lapor tiap tahun.

Gua biasa bayar di BCA atau Bank Maspion

gentho Menulis:
waduh .. mantap nih .. keliatannya mo bayar pajak deh ... Topdeh


Dirjen pajak kesenengan nih kalo semua org kaya omTongue1


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 15:06

PPh pasal 21 itu untuk wajib pajak orang pribadi...sedangkan pasal 17 adalah tarif pajaknya...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 11-03-2008 15:12

jadi bayarnya 2 kali?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 15:14

black.avanza Menulis:
kalo K/0,PTKP nya nambah 1.200.000 lagi...untuk si istri...kan tarifnya progresif...jadinya kayak gitu...bacanya kayak gini:

5% untuk PKP 0-25 juta
10% untuk PKP 25 juta - 50 juta
15% untuk PKP 50 juta - 100 juta
25% untuk PKP 100 juta - 200 juta
35% diatas 200 juta

jadinya per lapisan...makanya kan tarifnya ga mulai dari nol...tapi dari lapisan PKP sebelumnya...


Gozkirpma Gozkirpma Gozkirpma...

ngerti2 saya sekarang .. setelah dihitung2 .. angkanya jadi masuk akal .. hihihihi ... Cintrong ..
dan akhirnya gw bisa ngerti angka2 di slip gaji gw .. Gozkirpma

terima kasih banyat buat om becks_man & om black.avanza atas pencerahan pajaknya ...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - touch - 11-03-2008 15:16

nimbrung ya boss,
gw juga mau byk tnya soal pajak,
soal nya gw baru bikin npwp pribadi,(niat nya mau taat pajak jg)
dan di suruh lampirin 1721,yg kantor byrin.
tapi ternyata kantor gw jg ga beres byr pajaknyaTuhWallbash
nah masalah nya klo pajak gw ga di bayarin kantor apa gw harus byr sendiri095
gila jg,Eek3 klo dr kntr pribadi..tar kan yg di tagih kita nya yg terdaftar..
gimana ya??095 jadi parnoBercucuran


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 15:30

chris.ho Menulis:
Kalo SPT Orang Pribadi lapor tiap tahun.

Gua biasa bayar di BCA atau Bank Maspion


mantap .. bisa pake kartu kredit bca trus dicicil 1 tahun .. ahahaha .. hehehe thanks om

chris.ho Menulis:
Dirjen pajak kesenengan nih kalo semua org kaya omTongue1


moga2 aja bisa ikhlas Yes.. biar pajak gw berkah buat negara ... sapa tau duit pajak gw dipake buat tune-up mobil2nya anggota KPK buat ngejar koruptor ..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 15:31

black.avanza Menulis:
kalo K/0,PTKP nya nambah 1.200.000 lagi...untuk si istri...kan tarifnya progresif...jadinya kayak gitu...bacanya kayak gini:

5% untuk PKP 0-25 juta
10% untuk PKP 25 juta - 50 juta
15% untuk PKP 50 juta - 100 juta
25% untuk PKP 100 juta - 200 juta
35% diatas 200 juta

jadinya per lapisan...makanya kan tarifnya ga mulai dari nol...tapi dari lapisan PKP sebelumnya...


BUSYEEET....Eek3
jadi selama ini gue kena pajak sampe 35%.... TuhTuh
Tongue1


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 15:32

touch Menulis:
nimbrung ya boss,
gw juga mau byk tnya soal pajak,
soal nya gw baru bikin npwp pribadi,(niat nya mau taat pajak jg)
dan di suruh lampirin 1721,yg kantor byrin.
tapi ternyata kantor gw jg ga beres byr pajaknyaTuhWallbash
nah masalah nya klo pajak gw ga di bayarin kantor apa gw harus byr sendiri095
gila jg,Eek3 klo dr kntr pribadi..tar kan yg di tagih kita nya yg terdaftar..
gimana ya??095 jadi parnoBercucuran


om touch, laporin aja ma om becks_man
tadi beliau nulis :

"
lah kalo gitu mah, lapor SPT tahunannya sesuai dengan penghasilan yang lama aja, yang baru sepanjang Pers. asing tersebut belon terdaftar sebagai BUT ya jangan dimasukin aja, si pers. asing pasti dah motong PPh21 om gentho, kalau pun belum motong nanti sendainya ada pemeriksaan yang kena sanksi bukan om gento tapi pers. asing tersebut, karena dia seharusnya sudah terdafatr sebagai BUT yang punya kewajiban memotong PPh Pasal 21 karyawannya
"


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 15:33

SaPiE Menulis:
BUSYEEET....Eek3
jadi selama ini gue kena pajak sampe 35%.... TuhTuh
Tongue1


amiiiiiiin ....Kisses ..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 15:38

SaPiE Menulis:

BUSYEEET....Eek3
jadi selama ini gue kena pajak sampe 35%.... TuhTuh
Tongue1


gaji loe diatas 20 juta sebulan ya?loe kerja apaan pie?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 15:38

gentho Menulis:

SaPiE Menulis:
BUSYEEET....Eek3
jadi selama ini gue kena pajak sampe 35%.... TuhTuh
Tongue1


amiiiiiiin ....Kisses ..


HahaHahaHaha


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 15:39

aeres Menulis:
jadi bayarnya 2 kali?


sekali aja lah...cuma gw lupa tahunan ato bulanan...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 15:43

black.avanza Menulis:

SaPiE Menulis:

BUSYEEET....Eek3
jadi selama ini gue kena pajak sampe 35%.... TuhTuh
Tongue1


gaji loe diatas 20 juta sebulan ya?loe kerja apaan pie?


masih asisten direksi....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 15:45

Pelunasan Pajak dalam Tahun Berjalan oleh Wajib Pajak Sendiri

Pelunasan pajak yang dimaksud dapat berupa:

  1. Pembayaran pajak yang dilakukan sendiri oleh WP pada setiap Masa Pajak sebagaimana diatur dalam Pasal 25 UU PPh.
  2. Pembayaran pajak oleh WP orang pribadi yang menerima penghasilan sehubungan dengan pekerjaan dari badan-badan yang tidak wajib melakukan pemotongan, penyetoran, dan pelaporan pajak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 21 UU PPh. WP ini wajib memiliki NPWP dan melaksanakan sendiri penghitungan dan pembayaran PPh terutang dalam tahun pajak berjalan serta melaporkannya dalam SPT.



RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - touch - 11-03-2008 15:52

maksudnya gmn ya095duh maaf ya OOT nihWallbash


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - amin - 11-03-2008 15:54

black.avanza Menulis:
kalo K/0,PTKP nya nambah 1.200.000 lagi...untuk si istri...kan tarifnya progresif...jadinya kayak gitu...bacanya kayak gini:

5% untuk PKP 0-25 juta
10% untuk PKP 25 juta - 50 juta
15% untuk PKP 50 juta - 100 juta
25% untuk PKP 100 juta - 200 juta
35% diatas 200 juta

jadinya per lapisan...makanya kan tarifnya ga mulai dari nol...tapi dari lapisan PKP sebelumnya...


Black.Avanza hitungnya kayak gini bukan?

Misalnya penghasilan total sama istri 230.000.000 - 14.400.000 (TK0) = 215.600.000

5%x25.000.000 = 1.250.000
10%x25.000.000= 2.500.000
15%x50.000.000= 7.500.000
25%x100.000.000= 25.000.000
35%x15.600.000 = 5.460.000
_______________________________
Total pajak yg hr di bayar 41.710.000

kalo bener pajak yg harus di bayar segitu berarti kita cuma bayar 19.3% dari total penghasilan ya?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 11-03-2008 16:07

amin Menulis:
Black.Avanza hitungnya kayak gini bukan?

Misalnya penghasilan total sama istri 230.000.000 - 14.400.000 (TK0) = 215.600.000

5%x25.000.000 = 1.250.000
10%x25.000.000= 2.500.000
15%x50.000.000= 7.500.000
25%x100.000.000= 25.000.000
35%x15.600.000 = 5.460.000
_______________________________
Total pajak yg hr di bayar 41.710.000

kalo bener pajak yg harus di bayar segitu berarti kita cuma bayar 19.3% dari total penghasilan ya?


pajak segini buat nambah2in KPK beli granat ...Gozkirpma


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 16:18

amin Menulis:

Black.Avanza hitungnya kayak gini bukan?

Misalnya penghasilan total sama istri 230.000.000 - 14.400.000 (TK0) = 215.600.000

5%x25.000.000 = 1.250.000
10%x25.000.000= 2.500.000
15%x50.000.000= 7.500.000
25%x100.000.000= 25.000.000
35%x15.600.000 = 5.460.000
_______________________________
Total pajak yg hr di bayar 41.710.000

kalo bener pajak yg harus di bayar segitu berarti kita cuma bayar 19.3% dari total penghasilan ya?


kalo penghasilannya digabung,beda lagi...

selama tahun 2005
12.000.000,00 = Untuk Wajib Pajak orang pribadi

1.200.000,00 = Tambahan untuk wajib pajak yang kawin

12.000.000,00 = Tambahan untuk seorang istri yang penghasilannya digabung dengan
penghasilan suami

1.200.000,00 = Tambahan untuk setiap anggota keluaga sedarah dan keluarga semenda dalam garis keturunan lurus serta anak angkat, yang menjadi tanggungan sepenuhnya, paling banyak 3 (tiga) orang untuk setiap keluarga.

mulai 2006


13.200.000,00 = Untuk Wajib Pajak orang pribadi

1.200.000,00 = Tambahan untuk wajib pajak yang kawin

13.200.000,00 = Tambahan untuk seorang istri yang penghasilannya digabung dengan
penghasilan suami

1.200.000,00 = Tambahan untuk setiap anggota keluaga sedarah dan keluarga semenda dalam garis keturunan lurus serta anak angkat, yang menjadi tanggungan sepenuhnya, paling banyak 3 (tiga) orang untuk setiap keluarga.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 11-03-2008 16:22

gentho Menulis:
oww gitu . Topdeh ..
pertanyaan terakhir ..

  1. bayar pajak itu bulanan/tahunan ya?
  2. bayarnya dibank/ dikantor pajak ? ..

(maap .. blum pernah bayar pajak sendiri)

Om inget loh, selama masi punya penghasilan dari 1 pemberi kerja, om ga usah bayar sendiri, biarin pers. yang ngurus pajaknya, karyaawn ma taunya tinggal dipotong aja, beda kasus kalo kerja lebih dari 2 pemberi kerja, pasti ada selisih yang harus dibayar sendiri

waduh .. mantap nih .. keliatannya mo bayar pajak deh ... Topdeh


touch Menulis:
nimbrung ya boss,
gw juga mau byk tnya soal pajak,
soal nya gw baru bikin npwp pribadi,(niat nya mau taat pajak jg)
dan di suruh lampirin 1721,yg kantor byrin.
tapi ternyata kantor gw jg ga beres byr pajaknyaTuhWallbash
nah masalah nya klo pajak gw ga di bayarin kantor apa gw harus byr sendiri095
gila jg,Eek3 klo dr kntr pribadi..tar kan yg di tagih kita nya yg terdaftar..
gimana ya??095 jadi parnoBercucuran


biarin kantor yang tanggung jawab bro, u kalo bisa si kalo kantornya ga beres bayar pajaknya, diingetin aja....
karyawan ga bakalan kena sanksi apa2 ko dari DirJenPajak


amin Menulis:

black.avanza Menulis:
kalo K/0,PTKP nya nambah 1.200.000 lagi...untuk si istri...kan tarifnya progresif...jadinya kayak gitu...bacanya kayak gini:

5% untuk PKP 0-25 juta
10% untuk PKP 25 juta - 50 juta
15% untuk PKP 50 juta - 100 juta
25% untuk PKP 100 juta - 200 juta
35% diatas 200 juta

jadinya per lapisan...makanya kan tarifnya ga mulai dari nol...tapi dari lapisan PKP sebelumnya...


Black.Avanza hitungnya kayak gini bukan?

Misalnya penghasilan total sama istri 230.000.000 - 14.400.000 (TK0) = 215.600.000

5%x25.000.000 = 1.250.000
10%x25.000.000= 2.500.000
15%x50.000.000= 7.500.000
25%x100.000.000= 25.000.000
35%x15.600.000 = 5.460.000
_______________________________
Total pajak yg hr di bayar 41.710.000

kalo bener pajak yg harus di bayar segitu berarti kita cuma bayar 19.3% dari total penghasilan ya?
yupv cumanPTKPnya nambah om, PTKP kalo penghasilan istri di gabung ama suami lebih besar .




RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - SaPiE - 11-03-2008 16:37

si bleki kuliah perpajakannya gak pernah bolos nih.... Tongue1


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - touch - 11-03-2008 16:40

touch Menulis:
nimbrung ya boss,
gw juga mau byk tnya soal pajak,
soal nya gw baru bikin npwp pribadi,(niat nya mau taat pajak jg)
dan di suruh lampirin 1721,yg kantor byrin.
tapi ternyata kantor gw jg ga beres byr pajaknyaTuhWallbash
nah masalah nya klo pajak gw ga di bayarin kantor apa gw harus byr sendiri095
gila jg,Eek3 klo dr kntr pribadi..tar kan yg di tagih kita nya yg terdaftar..
gimana ya??095 jadi parnoBercucuran


biarin kantor yang tanggung jawab bro, u kalo bisa si kalo kantornya ga beres bayar pajaknya, diingetin aja....
karyawan ga bakalan kena sanksi apa2 ko dari DirJenPajak

tapi kan data gw kan yg ada di Dirjen Pajak ny, brati kan gw yg kena duluanBercucuran mungkin ga klo nanti gw yg byr sendiri nanti nya 095


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 11-03-2008 16:47

SaPiE Menulis:
si bleki kuliah perpajakannya gak pernah bolos nih.... Tongue1


HahaHaha
bukannya gitu pak...gw emang demen ama yang namanya pajak...menarik aja untuk dipelajari...pak,sekali" traktir gw dong...gaji loe gede gitu...Winking


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Chandra - 11-03-2008 22:54

touch Menulis:
biarin kantor yang tanggung jawab bro, u kalo bisa si kalo kantornya ga beres bayar pajaknya, diingetin aja....
karyawan ga bakalan kena sanksi apa2 ko dari DirJenPajak

tapi kan data gw kan yg ada di Dirjen Pajak ny, brati kan gw yg kena duluanBercucuran mungkin ga klo nanti gw yg byr sendiri nanti nya 095


yg bayar kantor ke kantor pajak...
yg lapor SPT ya kita ke kantor pajak.. bisa di wakilkan kok.. yg penting dilaporkan... kalo dah punya NPWP perorangan ya


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 12-03-2008 07:28

Chandra Menulis:

touch Menulis:
biarin kantor yang tanggung jawab bro, u kalo bisa si kalo kantornya ga beres bayar pajaknya, diingetin aja....
karyawan ga bakalan kena sanksi apa2 ko dari DirJenPajak

tapi kan data gw kan yg ada di Dirjen Pajak ny, brati kan gw yg kena duluanBercucuran mungkin ga klo nanti gw yg byr sendiri nanti nya 095


yg bayar kantor ke kantor pajak...
yg lapor SPT ya kita ke kantor pajak.. bisa di wakilkan kok.. yg penting dilaporkan... kalo dah punya NPWP perorangan ya


ya bayar mah bukan ke kantor pajak kali om, ke bank...
biasanya si kalo karyawan yg cuman punya penghasilan dari 1 pemberi kerja, lapor SPt tahunannya dikolektif ama seluruh karyawannya, n ga wajib lapor bulanan, cukup lapor 1 tahun sekali, kecuali ada usaha lain...
kalo WP karyawan itu ga perlu bayar pajak sendiri itu tanggung jawab perusahaan yang motong


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aquablue - 12-03-2008 09:27

Nimbrung ah gw mumpung bisa OL

PPh Pasal 21
kewajiban perusahaan untuk motong pajak karyawannya

PPh Pasal 17
tarif pemotongannya

Kewajiban karyawan cuma lapor setaon sekali
kalo gak ada kerjaan lain mis: jualan, buka bengkel, salon
pake formulir 1771
lampiran nya 1721 A1 - ini bukti gaji kita udah dipotong kantor, kantor wajib buat ini dan dibagi ke karyawan
ama kartu keluarga - bukti untuk nilai PTKP

Kalo kasus mas gentho
pas lapor, penghasilannya yang diisi adalah penghasilan dari kantor lama (mis: jan-jun) ditambah penghasilan dari kantor baru (mis: jul-des)
nanti dihitung pajaknya, terus dikurangi pajak yang udah dipotong dikantor lama sesuai bukti potong dari kantor lama (1721-A1)
lampirkan 1721 A1 dari kantor lama

udah dulu ah ...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 12-03-2008 09:42

di kantor tiap bulan gaji pokok gw dipotong 5 persen untuk pajak...
trus PTKPnya dibalikin setaun sekali gitu?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aquablue - 12-03-2008 10:41

Ngitung bulanan (sederhananya)

Penghasilan bulan itu dikurangi PTKP sebulan
baru dikali tarif
nilai tersebut jadi nilai gaji yang dipotong untuk bulan itu
ini biasanya cuma dicatet dalam bon gaji

Nanti kantor pas akhir tahun ngitung lagi
Penghasilan setahun dikurangi PTKP setahun
baru dikali tarif
itung-itungan ini dibuat dalam formulir 1721 A1
yang nantinya dibagiin ke karyawan untuk dilaporkan di SPT 1771 S

Dalam itung-itungan akhir tahun mungkin kejadian kurang bayar jika
kantor salah hitung atau salah nerapkan tarif
contoh bro aeres dipotong 5% tiap bulan
tapi jika penghasilan kena pajaknya nya setahun ternyata lebih dari 25 Jt, mis : 50 jt/taun
maka bro aeres masih kurang bayar
kurang bayarnya adalah sbb
yang udah dipotong tiap bulan = 5% x 50 jt = 2.5 jt
yang seharusnya = (5% x 25 jt) + (10% x 25jt) = 3.75 jt
kurang bayarnya berarti 1.25 jt
biasanya di potong di akhir tahun oleh perusahaan


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 12-03-2008 10:48

uda pada canggih nih...ada yang mau bikinin tugas kuliah gw ga?PPh pasal 23 ama pasal 4 ayat 2...hehehe...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 12-03-2008 10:55

om aquablue kantor gw kok ndak pernah ngembaliin atau minta tambahan PTKP... Brarti gak ada restitusi?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aquablue - 12-03-2008 11:20

aeres Menulis:
om aquablue kantor gw kok ndak pernah ngembaliin atau minta tambahan PTKP... Brarti gak ada restitusi?


PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)
bukan diminta kembali tapi diperhitungkan sebagai pengurang penghasilan
mis : kalo gaji kotor + tunjangan = 25jt
kita dikasih hak untuk ngurangin sebesar PTKP
jadi pajak gak diitung dari yang 25 jt itu
tapi dari nilai sesudah dikurangi PTKP


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aquablue - 12-03-2008 13:47

honggy Menulis:
gw lebih suka bayar zakat daripada bayar pajak... bayar zakat dapet pahala, en insya allh dibales berkali lipat, en menghindari bencana juga...


zakat udah bisa dipake buat ngurangin pajak (pribadi)
syaratnya
merupakan zakat dari penghasilan
(bukan zakat fitrah atau zakat harta lainnya)
dibayarkan kepada badan penerima zakat resmi
tidak bisa restitusi

mis : setelah dihitung pajak yang harus kita bayar 5 juta
tapi jika kita punya bukti pembayaran zakat penghasilan 2 juta
maka kita tinggal bayar pajak 3 juta lagi

tapi kalo kita udah dipotong oleh perusahaan sebesar 3 juta
zakat udah bayar 3 juta, maka yang 1 juta tidak bisa diminta balik


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - aeres - 12-03-2008 14:00

aquablue Menulis:

aeres Menulis:
om aquablue kantor gw kok ndak pernah ngembaliin atau minta tambahan PTKP... Brarti gak ada restitusi?


PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)
bukan diminta kembali tapi diperhitungkan sebagai pengurang penghasilan
mis : kalo gaji kotor + tunjangan = 25jt
kita dikasih hak untuk ngurangin sebesar PTKP
jadi pajak gak diitung dari yang 25 jt itu
tapi dari nilai sesudah dikurangi PTKP


Jadi keuangan gw nich yang oon yach motong gaji pokok 5 persen buat bayar pajak... gak tau juga sih dia bayar ke banknya berapa... Mestinya ndak 5 persen itu kan disetornya? Jadi 5 persen dikurangi PTKPkan?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 12-03-2008 14:13

aeres Menulis:

aquablue Menulis:

aeres Menulis:
om aquablue kantor gw kok ndak pernah ngembaliin atau minta tambahan PTKP... Brarti gak ada restitusi?


PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)
bukan diminta kembali tapi diperhitungkan sebagai pengurang penghasilan
mis : kalo gaji kotor + tunjangan = 25jt
kita dikasih hak untuk ngurangin sebesar PTKP
jadi pajak gak diitung dari yang 25 jt itu
tapi dari nilai sesudah dikurangi PTKP


Jadi keuangan gw nich yang oon yach motong gaji pokok 5 persen buat bayar pajak... gak tau juga sih dia bayar ke banknya berapa... Mestinya ndak 5 persen itu kan disetornya? Jadi 5 persen dikurangi PTKPkan?


pers, emang bener bayar tiap bulan yg 5%, tapi nanti kan di akhir tahun diitung lagi sebenernya PPh21 nya brapa...
om, gampangnya, kalo selama om aeres cuman kerja di situ doang alias di radio doang ga kerja dimana2 lagi dan ga wiraswasta lagi, tunggu aja akhir tahun dapet form 1721A1 yaitu bukti pemotongan PPh 21 om aeres selama 1 tahun, nah om aeres buat SPt tahunan sendiri berdasarkan bukti potong itu, cuman lapor doang ga usah bayar apa2 lagi....soalnya udah dipotong pers.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 13-03-2008 14:32

scoop nya gw perluas ya...ga cuma PPh Pasal 21...mo nanya tentang PPh Pasal 23 dong...kalo jasa internet kena PPh Pasal 23 ga?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 13-03-2008 14:41

dulu kena, sekarang ga kena
baca aturan tentang Jenis Jasa Lain Dan Perkiraan Penghasilan Neto Sebagaimana Dimaksud Dalam Pasal 23 Ayat (1) Huruf C Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan Sebagaimana Telah Diubah Terakhir Dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2000 nomor PER Dirjen Pajak no. PER-70/PJ./2007 tgl 09/04/2007


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 13-03-2008 14:52

gw dapet tugas dari dosen gw...ceritanya september 2007...ga kena PPh Pasal 23 ya?trus,PPh Pasal 23 terhadap jasa perbaikan,yang kena pajak cuma jasanya kan?spare part ga masuk itungan gitu...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 13-03-2008 14:58

pph 23 kena atas jasanya aja sepanjang antara pembayaran jasa n pembayaran material barangnya itu bisa dipisahkan,
kalo pembayaran jasa perbaikan ga bisa dipisah antara jasa n material dikenakan atas jasa nilai bruto/kontrak, aturannya juga sama ama di atas


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 13-03-2008 15:06

becks_man Menulis:
dulu kena, sekarang ga kena
baca aturan tentang Jenis Jasa Lain Dan Perkiraan Penghasilan Neto Sebagaimana Dimaksud Dalam Pasal 23 Ayat (1) Huruf C Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan Sebagaimana Telah Diubah Terakhir Dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2000 nomor PER Dirjen Pajak no. PER-70/PJ./2007 tgl 09/04/2007


ga ada jasa internet..adanya jasa tv kabel...tapi ga kena kan ya?mabok gw ngerjain ginian...belom ngisi spt,bukti potong,ssp...bedeh...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 13-03-2008 15:14

aquablue Menulis:
Kalo kasus mas gentho
pas lapor, penghasilannya yang diisi adalah penghasilan dari kantor lama (mis: jan-jun) ditambah penghasilan dari kantor baru (mis: jul-des)
nanti dihitung pajaknya, terus dikurangi pajak yang udah dipotong dikantor lama sesuai bukti potong dari kantor lama (1721-A1)
lampirkan 1721 A1 dari kantor lama

udah dulu ah ...


bukannya potongan untuk pajak perbulan itu "ditabung" dulu, baru kalo dah setahun ,tar di bayarin ke kantor pajak? . .ya nggak sih? ..

kalo gw resign sebelum kantor bayar pajak gw , bisa kita minta donk duitnya ... khan itu gaji kita yang dipotong oleh perusahaan .. ya nggak sih? ... (gaul banget .."ujan2 becek ga ada ojeg")

aquablue Menulis:
zakat udah bisa dipake buat ngurangin pajak (pribadi)
syaratnya
merupakan zakat dari penghasilan
(bukan zakat fitrah atau zakat harta lainnya)
dibayarkan kepada badan penerima zakat resmi
tidak bisa restitusi

mis : setelah dihitung pajak yang harus kita bayar 5 juta
tapi jika kita punya bukti pembayaran zakat penghasilan 2 juta
maka kita tinggal bayar pajak 3 juta lagi

tapi kalo kita udah dipotong oleh perusahaan sebesar 3 juta
zakat udah bayar 3 juta, maka yang 1 juta tidak bisa diminta balik


wagh, ..baru tau nih .. zakat bisa dilaporin .. mantap mantap ...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 13-03-2008 15:40

black.avanza Menulis:

becks_man Menulis:
dulu kena, sekarang ga kena
baca aturan tentang Jenis Jasa Lain Dan Perkiraan Penghasilan Neto Sebagaimana Dimaksud Dalam Pasal 23 Ayat (1) Huruf C Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan Sebagaimana Telah Diubah Terakhir Dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2000 nomor PER Dirjen Pajak no. PER-70/PJ./2007 tgl 09/04/2007


ga ada jasa internet..adanya jasa tv kabel...tapi ga kena kan ya?mabok gw ngerjain ginian...belom ngisi spt,bukti potong,ssp...bedeh...


yang ga ada di situ brarti ga kena


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 13-03-2008 15:44

bukannya potongan untuk pajak perbulan itu "ditabung" dulu, baru kalo dah setahun ,tar di bayarin ke kantor pajak? . .ya nggak sih? ..
kalo gw resign sebelum kantor bayar pajak gw , bisa kita minta donk duitnya ... khan itu gaji kita yang dipotong oleh perusahaan .. ya nggak sih? ... (gaul banget .."ujan2 becek ga ada ojeg")

kan tetep akhir taun kudu bikin SPT tahunan Orang pribadi yang asalnya dari pemotongan PPh 21 yang udah dipotong.....pas u resign minta tuh bukti potonganya, biasanya dibuat akhir tahun


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 13-03-2008 15:53

becks_man Menulis:
bukannya potongan untuk pajak perbulan itu "ditabung" dulu, baru kalo dah setahun ,tar di bayarin ke kantor pajak? . .ya nggak sih? ..
kalo gw resign sebelum kantor bayar pajak gw , bisa kita minta donk duitnya ... khan itu gaji kita yang dipotong oleh perusahaan .. ya nggak sih? ... (gaul banget .."ujan2 becek ga ada ojeg")

kan tetep akhir taun kudu bikin SPT tahunan Orang pribadi yang asalnya dari pemotongan PPh 21 yang udah dipotong.....pas u resign minta tuh bukti potonganya, biasanya dibuat akhir tahun


ic ...
berarti emang nda bisa ditarik ya Whistling


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 13-03-2008 16:04

ga bisa, malah bisa2 pas bulan terakhir kerja dipotongnya rada gede, karena kudu ngelunasin pajak yang seharusnya dibayar 1 tahun....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 13-03-2008 16:13

becks_man Menulis:
ga bisa, malah bisa2 pas bulan terakhir kerja dipotongnya rada gede, karena kudu ngelunasin pajak yang seharusnya dibayar 1 tahun....


Tuh ... Wallbash....

ini ada peraturannya ya? .. kalo perusahaan itu harus membayar pajak pegawainya selama setaun? ... khan perusahaan berkewajiban membayarkan pajak pegawainya, kalo dah nda jadi pegawi masih punya kewajiban ngebayarin? Tuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 13-03-2008 16:21

biasanya si, perusahaan pas karyawan mau resign udah ngebuat form bukti potongnya buat pegangan karyawan, 1 tahun di sini maksudnya sampai karyawan berhenti kerja


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - gentho - 13-03-2008 16:30

becks_man Menulis:
biasanya si, perusahaan pas karyawan mau resign udah ngebuat form bukti potongnya buat pegangan karyawan, 1 tahun di sini maksudnya sampai karyawan berhenti kerja


oo .. ic .. tar gw tanyain ke HRD, .. moga2 nda di potong .. Sad

lengkap banget gw persiapan resignnya .. mantap nih .. Cintrong


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 13-03-2008 22:03

om...sekarang gw bingung cara ngisi SPT masa PPh Pasal 23 dan/atau 26...kan bagian sewa ada 2 macem...ada yang perkiraan penghasilan netonya 30%,ada juga 10%...nulisnya gimana tuh?di tempat yang sama,dengan bikn grup 30 dan 10,ato gimana?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 14-03-2008 07:40

masing2 ditulis sendiri, jadi bisa ada yang 10, 20, 30, 40, 50 % tergantung kubutuhan, kan sptnya itu titik2, bisa diisi sesuai kebutuhan


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 14-03-2008 18:22

om...nanya lagi...sekarang pasal 4 ayat 2...tentang pajak jasa konstruksi...apakah PPN yang sudah dimasukan,dikeluarkan dahulu untuk dikenakan PPh pasal 4 ayat 2?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Chandra - 14-03-2008 23:05

selesai thread ini, langsung di kumpulkan thesis nya ya Black Winking


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - black.avanza - 15-03-2008 11:24

ha?tugasnya emang bwat selasa om...pasti dikumpulin la...


Ringkasan UU PPh yang baru - d4y4t_2000 - 08-09-2008 15:50

Dari milis tetangga, semoga bermanfaat...Topdeh


- RINGKASAN UU PPh YG BARU

Undang-undang Pajak Penghasilan yang baru kini sudah disahkan oleh DPR. Beberapa tarif pajak dipotong sehingga diperkirakan potential lost pajaknya mencapai Rp 40 triliun. Wajib pajak yang tak ber-NPWP akan dikenakan pajak yang lebih tinggi.

Berikut pokok-pokok pikiran dalam UU Pajak Penghasilan (PPh) yang baru disahkan oleh DPR, di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (2/9/2008).

1) Penurunan tarif Pajak Penghasilan (PPh) Penurunan tarif PPh dimaksudkan untuk menyesuaikan dengan tarif PPh yang berlaku di negara-negara tetangga yang relatif lebih rendah, meningkatkan daya saing di dalam negeri, mengurangi beban pajak dan meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak (WP).

a. Bagi WP orang pribadi, tarif PPh tertinggi diturunkan dari 35% menjadi 30% dan menyederhanakan lapisan tarif dari 5 lapisan menjadi 4 lapisan, namun memperluas masing-masing lapisan penghasilan kena pajak (income bracket), yaitu lapisan tertinggi dari sebesar Rp 200 juta menjadi Rp 500 juta.

b. Bagi WP badan, tarif PPh yang semula terdiri dari 3 lapisan, yaitu 10%, 15% dan 30% menjadi tarif tunggal 28% di tahun 2009 dan 25% tahun 2010.
Penerapan tarif tunggal dimaksudkan untuk menyesuaikan dengan prinsip kesederhanaan dan international best practice. Selain itu, bagi WP badan yang telah go public diberikan pengurangan tarif 5% dari tarif normal dengan kriteria paling sedikit 40% saham dimiliki oleh masyarakat. Insentif tersebut diharapkan dapat mendorong lebih banyak perusahaan yang masuk bursa sehingga akan meningkatkan good corporate governance dan mendorong pasar modal sebagai alternatif sumber pembiayaan bagi perusahaan.

c. Bagi WP UMKM yang berbentuk badan diberikan insentif pengurangan tarif sebesar 50% dari tarif normal yang berlaku terhadap bagian peredaran bruto sampai dengan Rp 4,8 miliar. Pemberian insentif tersebut dimaksudkan untuk mendorong berkembangnya UMKM yang pada kenyataannya memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian di Indonesia. Pemberian insentif juga diharapkan dapat mendorong kepatuhan WP yang bergerak di UMKM.

d. Bagi WP orang pribadi Pengusaha Tertentu, besarnya angsuran PPh Pasal 25 diturunkan dari 2% menjadi 0,75% dari peredaran bruto. Penurunan tarif tersebut dimaksudkan untuk membantu likuiditas WP dengan pembayaran angsuran pajak yang lebih rendah serta memberikan kepastian dan kesederhanaan penghitungan PPh.

e. Bagi WP pemberi jasa yang semula dipotong PPh Pasal 23 sebesar 15% dari perkiraan penghasilan neto menjadi 2% dari peredaran bruto. Perubahan tarif tersebut dimaksudkan untuk memberikan keseragaman pemotongan pajak yang sebelumnya ada yang didasarkan pada penghasilan bruto dan sebagian didasarkan pada penghasilan neto. Dengan metode ini, penerapan perpajakan diharapkan dapat lebih sederhana dan tarif relatif lebih rendah sehingga dapat meningkatkan kepatuhan WP.

f. Bagi WP penerima dividen yang semula dikenai tarif PPh progresif dengan tarif tertinggi sampai dengan 35%, menjadi tarif final 10%. Penurunan tarif tersebut dimaksudkan untuk mendorong perusahaan untuk membagikan dividen kepada pemegang saham, mendorong tumbuhnya investasi di Indonesia karena dikenakan tarif lebih rendah dan meningkatkan kepatuhan WP.

2) Bagi WP yang telah mempunyai NPWP dibebaskan dari kewajiban pembayaran fiskal luar negeri sejak 2009, dan pemungutan fiskal luar negeri dihapus pada 2011. Pembayaran fiskal luar negeri adalah pembayaran pajak di muka bagi orang pribadi yang akan bepergian ke luar negeri. Kebijakan penghapusan kewajiban pembayaran fiskal luar negeri bagi WP yang memiliki NPWP dimaksudkan untuk mendorong WP memiliki NPWP sehingga memperluas basis pajak. Diharapkan pada 2011 semua masyarakat yang wajib memiliki NPWP telah memiliki NPWP sehingga kewajiban pembayaran fiskal luar negeri layak dihapuskan.

3) Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) untuk diri WP orang pribadi ditingkatkan sebesar 20% dari Rp 13,2 juta menjadi Rp 15,84 juta, sedangkan untuk tanggungan istri dan keluarga ditingkatkan sebesar 10% dari Rp 1,2 juta menjadi Rp 1,32 juta dengan paling banyak 3 tanggungan setiap keluarga. Hal ini dimaksudkan untuk menyesuaikan PTKP dengan perkembangan ekonomi dan moneter serta mengangkat pengaturannya dari peraturan Menteri Keuangan menjadi undang-undang.

4) Penerapan tarif pemotongan/pemungutan PPh yang lebih tinggi bagi WP yang tidak memiliki NPWP.a. Bagi WP penerima penghasilan yang dikenai pemotongan PPh Pasal 21 yang tidak mempunyai NPWP dikenai pemotongan 20% lebih tinggi dari tarif normal.b. Bagi WP menerima penghasilan yang dikenai pemotongan PPh Pasal 23 yang tidak mempunyai NPWP, dikenai pemotongan 100% lebih tinggi dari tarif normal.c. Bagi WP yang dikenai pemungutan PPh Pasal 22 yang tidak mempunyai NPWP dikenakan pemungutan 100% lebih tinggi dari tarif normal.

5) Perluasan biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan bruto. Dimaksudkan bahwa pemerintah memberikan fasilitas kepada masyarakat yang secara nyata ikut berpartisipasi dalam kepentingan sosial, dengan diperkenankannya biaya tersebut sebagai pengurang penghasilan bruto.
a) Sumbangan dalam rangka penganggulangan bencana nasional dan infrastruktur sosial

b) Sumbangan dalam rangka fasilitas pendidikan, penelitian dan pengembangan yang dilakukan di Indonesia.

c) Sumbangan dalam rangka pembinaan olahraga dan keagamaan yang sifatnya wajib bagi pemeluk agama yang diakui di Indonesia.



6. Pengecualian dari objek PPh

a) Sisa lebih yang diterima atau diperoleh lembaga atau badan nirlaba yang bergerak dalam bidang pendidikan dan atau bidang penelitian dan pengembangan yang ditanamkan kembali paling lama dalam jangka waktu 4 tahun tidak dikenai pajak.

b) Beasiswa yang diterima atau diperoleh oleh penerima beasiswa tidak dikenai pajak.

c) Bantuan atau santunan yang diterima dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial tidak dikenai pajak



7. Surplus Bank Indonesia ditegaskan sebagai objek pajak. Aturan ini dimaksudkan untuk memberikan penegasan terhadap penafsiran yang berbeda tentang surplus BI. Menurut UU No.7 Tahun 1983 tentang PPh, pengertian penghasilan adalah setiap tambahan kemampuan ekonomis yang diterima atau diperoleh WP dengan nama dan dalam bentuk apapun. Dengan demikian surplus BI adalah tambahan kemampuan ekonomis yang termasuk objek PPh yang diatur dalam UU PPh.



8. Peraturan perpajakan untuk industri pertambangan minyak dan gas bumi, bidang usaha panas bumi, bidang usaha pertambangan umum termasuk batubara dan bidang usaha berbasis syariah, diatur tersendiri dengan Peraturan Pemerintah.


RE: Ringkasan UU PPh yang baru - Danny Massie - 08-09-2008 15:53

Gue paling sebel sama yang namanya PAJAK, udah peraturannya hanya menguntungkan yang bikin aturan, terus tulisan2 nya itu loh bikin mata sakit..


RE: Ringkasan UU PPh yang baru - chris.ho - 08-09-2008 16:28

d4y4t_2000 Menulis:
5) Perluasan biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan bruto. Dimaksudkan bahwa pemerintah memberikan fasilitas kepada masyarakat yang secara nyata ikut berpartisipasi dalam kepentingan sosial, dengan diperkenankannya biaya tersebut sebagai pengurang penghasilan bruto.


Hmmmm, asal jgn dibuat2 aja ama perusahaanWhistling


RE: Ringkasan UU PPh yang baru - Fawwas Kautsar - 08-09-2008 16:35

chris.ho Menulis:

d4y4t_2000 Menulis:
5) Perluasan biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan bruto. Dimaksudkan bahwa pemerintah memberikan fasilitas kepada masyarakat yang secara nyata ikut berpartisipasi dalam kepentingan sosial, dengan diperkenankannya biaya tersebut sebagai pengurang penghasilan bruto.


Hmmmm, asal jgn dibuat2 aja ama perusahaanWhistling


kenapa yah...pemerintah selalu menciptakan peluang untuk korupsi......Wallbash


RE: Ringkasan UU PPh yang baru - fajarkh - 08-09-2008 16:41

jujur aja....masih kurang nih pemahaman soal pajak...


RE: Ringkasan UU PPh yang baru - chris.ho - 08-09-2008 16:44

Fawwas Kautsar Menulis:
kenapa yah...pemerintah selalu menciptakan peluang untuk korupsi......Wallbash


kalo gak dipancing, gak dpt umpan dong, hihihihiTongue_out

peace ahTongue1


RE: Ringkasan UU PPh yang baru - Fawwas Kautsar - 08-09-2008 16:54

chris.ho Menulis:

Fawwas Kautsar Menulis:
kenapa yah...pemerintah selalu menciptakan peluang untuk korupsi......Wallbash


kalo gak dipancing, gak dpt umpan dong, hihihihiTongue_out

peace ahTongue1


emang grup mancing mania......Tongue_out


Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - Nurwidi Purnomo - 19-11-2008 13:27

Semoga bermanfaat :
Misal Saduntuk tahun pajak 2008)
Gaji 1 bulan 5.000.000
Premi Jaminan Kecelakaan kerja 50.000
Premi jaminan kematian 30.000
*) Penghasilan bruto 5.080.000
Pengurangan :
1. Biaya jabatan(5%X5.080.000) 108.000
max 108.000 per bulan
2. Iuran pensiun 100.000
*) Penghasilan netto sebulan 4.872.000
Penghasilan netto setahun
12 X 4.872.000 58.464.000
PTKP : utk WP 13.200.000
tambahan kawin 1.200.000
tambahan 3 anak 3.600.000
total PTKP 18.000.000
*) Penghasilan kena pajak 40.464.000
*) PPh terutang :
5 % X 25.000.000 = 1.250.000
10 % X 15.464.000 = 1.546.400
PPh Terutang = 2.796.400


Untuk tahun pajak 2009 ada perubahan PTKP dan tarif PPh Terutang =
PTKP :
Untuk WP sendiri 15.840.000
tambahan utk WP kawin 1.320.000
tambahan utk tiap tanggungan 1.320.000

Tarif :
5 % sampai dengan 50.000.000
15 % diatas 50.000.000 sampai dengan 250.000.000
25 % diatas 250.000.000 sampai dengan 500.000.000
30 % diatas 500.000.000

Manfaatkan juga sunset policy s.d. 31 Desember 2008Topdeh


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - Nurwidi Purnomo - 19-11-2008 13:28

Sorry susunan tulisannya amburadul ..


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - anackcozz - 19-11-2008 13:36

kalo belum setahun gimana ngitungnya om?
misal baru 3 bulan... 095


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - Nurwidi Purnomo - 19-11-2008 13:39

anackcozz Menulis:
kalo belum setahun gimana ngitungnya om?
misal baru 3 bulan... 095


dihitung setahun dulu (disetahunkan), baru dibagi 12, lalu dikalikan berapa bulan maunya. Topdeh


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - agung_baskoro - 19-11-2008 14:34

Om...

Iuran Jamsostek yang ditanggung karyawan tu nggak masuk obyek pajak ya?
Trus kl besok kita ngambil hak kita, bakal kena pajak nggak?


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - Nurwidi Purnomo - 19-11-2008 14:41

agung_baskoro Menulis:
Om...

Iuran Jamsostek yang ditanggung karyawan tu nggak masuk obyek pajak ya?
Trus kl besok kita ngambil hak kita, bakal kena pajak nggak?


Justru iuran jamsostek yang ditanggung karyawan itu merupakan pengurang penghasilan bruto. Sedangkan waktu pengambilan, apabila dibayarkan sekaligus itu dikenakan PPh Pasal 21 dengan tarif progresif final.(biasanya petugas Jamsostek ato perusahaan sudah tahu hal ini)Topdeh


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - ragil75 - 19-11-2008 14:50

Nurwidi Purnomo Menulis:

anackcozz Menulis:
kalo belum setahun gimana ngitungnya om?
misal baru 3 bulan... 095


dihitung setahun dulu (disetahunkan), baru dibagi 12, lalu dikalikan berapa bulan maunya. Topdeh


sorry oom....
bukannya kalo masuk baru kerja, tetap dihitung apa adanya ???
jd kalo baru tiga bulan, hitung aja (penghasilan 3 bulan) - (bi.jabatan) - (iuran pensiun) - (PTKP setahun)...

CMIIW


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - Riva Usmany - 19-11-2008 14:51

ngurusin pajak...waaaw... pussiiing Wallbash


RE: Cara menghitung PPh Orang Pribadi (sebuah ilustrasi) - Nurwidi Purnomo - 19-11-2008 14:56

ragil75 Menulis:

Nurwidi Purnomo Menulis:

anackcozz Menulis:
kalo belum setahun gimana ngitungnya om?
misal baru 3 bulan... 095


dihitung setahun dulu (disetahunkan), baru dibagi 12, lalu dikalikan berapa bulan maunya. Topdeh


sorry oom....
bukannya kalo masuk baru kerja, tetap dihitung apa adanya ???
jd kalo baru tiga bulan, hitung aja (penghasilan 3 bulan) - (bi.jabatan) - (iuran pensiun) - (PTKP setahun)...

CMIIW


Ya nggaklah, tetep harus disetahunkan dulu oomTopdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - tgduren - 16-12-2008 16:50

kl org dah ga kerja, tp masi punya tabungan deposito,aset bangunan / tanah , kudu kasi SPT jg ya?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Grennzz - 16-12-2008 17:29

ada yg tauk tarif PPh badan untuk tahun 2004? tarif dan PTKP nya..kalo ada tolong donk email ke jlesmana@deloitte.com yach..

thanks before..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - fajarw - 16-12-2008 17:45

Grennzz Menulis:
ada yg tauk tarif PPh badan untuk tahun 2004? tarif dan PTKP nya..kalo ada tolong donk email ke jlesmana@deloitte.com yach..

thanks before..


waahh auditor lagi sibuk nih yeee Big Grin
siap2 buat pemeriksaan Whistling bakalan banyak lemburan dong nih


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Grennzz - 16-12-2008 17:49

hahaha..blom oom..masi sibuk bolak balik stock opname aja..blom masuk klien lagi buat year end..


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - calvinpanginda - 21-12-2008 11:03

Orang bijak taat pajak....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - BUDI - 30-12-2008 07:39

Grennzz Menulis:
ada yg tauk tarif PPh badan untuk tahun 2004? tarif dan PTKP nya..kalo ada tolong donk email ke jlesmana@deloitte.com yach..

thanks before..


PTKP 2004 masih pake PTKP 1998 bro :

PTKP 1998

1. Untuk bujangan, gadis, janda atau duda (TK):

* TK/0 : Rp2.880.000
* TK/1: Rp4.320.000
* TK/2: Rp5.760.000
* TK/3: Rp7.200.000

2. Untuk yang berkeluwarga dan isterinya tidak menerima penghasilan atau penghasilan isterinya tidak digabung dengan penghasilan suami (K)

* K/0: Rp4.320.000
* K/1: Rp5.760.000
* K/2: Rp7.200.000
* K/3: Rp8.640.000

3. Untuk yang berkeluwarga dan penghasilan istrinya digabung dengan penghasilan suami (K/I)

* K/I/0 : Rp7.200.000
* K/I/1 : Rp8.640.000
* K/I/2 : Rp10.080.000
* K/I/3 : Rp11.520.000

Rujukan:

* 361/KMK.04/1998 tanggal 27 Juli 1998
* UU No. 17 tahun 2000 pasal 17 yang berlaku sejak 1 Januari 2001 tidak merubah PTKP yang telah diatur dalam KMK 361.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - BUDI - 30-12-2008 09:41

Tarif PPh Orang Pribadi thn 2009 .... TURUN dibandingkan thn 2008 Bravo

Tarif PPh Orang Pribadi

Sampai dengan tahun pajak 2008, tarif PPh Orang Pribadi adalah sebagai berikut :

1.Lapisan Penghasilan Kena Pajak s.d. Rp 25 Juta kena tarif 5%
2.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 25 Juta s.d. Rp 50 Juta kena tarif 10%
3.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 50 Juta s.d. Rp 100 Juta kena tarif 15%
4.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 100 Juta s.d. Rp 200 Juta kena tarif 25%
5.Lapisan Penghasilan Kena Pajak di atas Rp 200 Juta kena tarif 35%


Mulai tahun 2009, struktur tarifnya adalah sebagai berikut :

1.Lapisan Penghasilan Kena Pajak s.d. Rp 50 Juta kena tarif 5%
2.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 50 Juta s.d. Rp 250 Juta kena tarif 15%
3.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 250 Juta s.d. Rp 500 Juta kena tarif 25%
4.Lapisan Penghasilan Kena Pajak di atas Rp 500 Juta kena tarif 30%


Tarif PPh Badan thn 2009 .... efektif NAIK dibandingkan thn 2008 Eek3

Sampai dengan tahun pajak 2008, tarif Pajak Penghasilan Badan menganut tarif proporsional dengan struktur sebagai berikut :

1.Lapisan Penghasilan Kena Pajak s.d. Rp 50 Juta kena tarif 10%
2.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 50 Juta s.d. Rp 100 Juta kena tarif 15%
3.Lapisan Penghasilan Kena Pajak di atas Rp 100 Juta kena tarif 30%

Mulai tahun pajak 2009, tarif PPh Badan menganut sistem tarif tunggal atau single tax yaitu 28% dan akan menjadi 25% pada tahun 2010. Jadi berapapun penghasilan kena pajaknya, tarif yang dikenakan adalah satu yaitu 28% atau 25%. Khusus untuk perusahaan terbuka yang memenuhi syarat tertentu, tarif PPh Badan nya adalah 5% lebih rendah dari tarif umum.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - ichan - 30-12-2008 09:54

klo Pph strata nya di naikkan kayaknya di strata tertentu menguntungkan untuk bbrp golongan neh...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Grennzz - 30-12-2008 12:14

mantap.. Bravo


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Bobby Sant - 30-12-2008 15:51

BUDI Menulis:
Mulai tahun 2009, struktur tarifnya adalah sebagai berikut :

1.Lapisan Penghasilan Kena Pajak s.d. Rp 50 Juta kena tarif 5%
2.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 50 Juta s.d. Rp 250 Juta kena tarif 15%
3.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 250 Juta s.d. Rp 500 Juta kena tarif 25%
4.Lapisan Penghasilan Kena Pajak di atas Rp 500 Juta kena tarif 30%



Pak Budi, ini penghasilan perbulan atau pertahun?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 30-12-2008 15:56

Bobby Sant Menulis:

BUDI Menulis:
Mulai tahun 2009, struktur tarifnya adalah sebagai berikut :
1.Lapisan Penghasilan Kena Pajak s.d. Rp 50 Juta kena tarif 5%
2.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 50 Juta s.d. Rp 250 Juta kena tarif 15%
3.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 250 Juta s.d. Rp 500 Juta kena tarif 25%
4.Lapisan Penghasilan Kena Pajak di atas Rp 500 Juta kena tarif 30%

Pak Budi, ini penghasilan perbulan atau pertahun?


satu tahun lah bro, pan ngitungnya juga di SPT Tahunan, tarip progresif


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Grennzz - 30-12-2008 17:32

Jakarta - Departemen Keuangan akan memperpanjang sunset policy atau kebijakan penghapusan sanksi pajak yang seharusnya berakhir besok menjadi Februari 2009.

Demikian disampaikan Menkeu Sri Mulyani dalam temu wicara dengan pelaku bursa di Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Selasa (30/12/2008).

Sri Mulyani saat ditemui di kantor presiden sebelumnya mengungkapkan, pemerintah mempertimbangkan untuk memperpanjang sunset policy ke Februari 2009.

Pemerintah memperpanjang program ini karena membludaknya pendaftaran wajib pajak di detik-detik akhir pentutupan sunset policy di 2008.

"Sunset Policy akan diperpanjang sampai Februari, tapi jangan tunggu sampai 28 Februari lagi. Ini adalah (perpanjangan) yang terakhir," katanya..

Menurut Sri Mulyani, pihaknya hari ini sangat kewalahan melayani pendaftaran wajib pajak di kantor-kantor pajak. "Karena banyak wajib pajak yang register sunset policy. Karena deadline besok pagi," katanya.

Bahkan ada wajib pajak yang sampai mengeluh karena proses pendaftaran yang membludak. "Sampai ada yang bilang, 'saya mau kasih uang ke negara saja kok susah'. Padahal tadinya kita yang kejar-kejar untuk bayar," kata Sri Mulyani.

Namun ia menyatakan, kondisi ini cukup melegakan karena artinya ada kesadaran masyarakat untuk membayar pajak.

http://www.detikfinance.com/read/2008/12/30/170443/1061014/4/permintaan-membludak-sunset-policy-diperpanjang-februari-2009

tapi ini malah membuktikan bahwa kesadaran orang Indonesia itu kurang yach..pada gak peduli..tapi pas udah mepet pada minta perpanjangan waktu.. TuhTuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - harley - 30-12-2008 18:31

becks_man Menulis:

Bobby Sant Menulis:

BUDI Menulis:
Mulai tahun 2009, struktur tarifnya adalah sebagai berikut :
1.Lapisan Penghasilan Kena Pajak s.d. Rp 50 Juta kena tarif 5%
2.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 50 Juta s.d. Rp 250 Juta kena tarif 15%
3.Lapisan Penghasilan Kena Pajak Rp 250 Juta s.d. Rp 500 Juta kena tarif 25%
4.Lapisan Penghasilan Kena Pajak di atas Rp 500 Juta kena tarif 30%

Pak Budi, ini penghasilan perbulan atau pertahun?


satu tahun lah bro, pan ngitungnya juga di SPT Tahunan, tarip progresif


Maklum Om Bobby itu penghasilannya perbulan aja udah kena di level 2 makanya dia bingung krn kalo setaon akan kena pajak di level 4 Gozkirpma Indonesia makin jaya nih krn pajak dr Om Bobby hehehe


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Bobby Sant - 30-12-2008 18:48

harley Menulis:
Maklum Om Bobby itu penghasilannya perbulan aja udah kena di level 2 makanya dia bingung krn kalo setaon akan kena pajak di level 4 Gozkirpma Indonesia makin jaya nih krn pajak dr Om Bobby hehehe


Lagi di doain ya? Tongue_out


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - dhims - 08-01-2009 15:09

dear RR yang baik dan ngerti pajak, setelah punya NPWP kita musti ngapain ya ?
maklum baru bikin doank, tapi blom tau kewajibannya.
Di surat terdaftar, sy dikenakan pasal 25 dan 29.
Itu artinya musti lapor apa aja dan bayar kapan aja (tanggal berapa deadlinenya) ?
Lapor Setaun sekali atau ada yg sebulan sekali juga ?
Form apa aja yang musti dimiliki dan diisi ?
Katanya ada form yang bisa beli di toko semacam gramedia ya ?
sampe skr sy belum dapet buku petunjuk apapun, dikirimin ga sih ?

thx before


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 08-01-2009 15:13

dhims Menulis:
dear RR yang baik dan ngerti pajak, setelah punya NPWP kita musti ngapain ya
maklum baru bikin doank, tapi blom tau kewajibannya.
Di surat terdaftar, sy dikenakan pasal 25 dan 29.
Itu artinya musti lapor apa aja dan bayar kapan aja (tanggal berapa deadlinenya) ?
Lapor Setaun sekali atau ada yg sebulan sekali juga ?
Form apa aja yang musti dimiliki dan diisi ?
Katanya ada form yang bisa beli di toko semacam gramedia ya ?
sampe skr sy belum dapet buku petunjuk apapun, dikirimin ga sih ?
thx before


Lapor tiap bulan bro, paling telat tanggal 20 bulan berikutnya tapi itu berlaku kalo buat WP orang pribadi pengusaha, kalo buat karyawan cukup lapor setaun sekali SPT Tahunan kalo pengusaha lapor PPh, PPN , PPh Pasal 21 tiap bulan kalo ga lapor ato telat denda 500rb/bulan, dari pada bingung mendingan ente tanyain aja ke KPP tempat terdaftar n tanyain deh siapa AR (account Representative nya sapa) trus konsultasi deh....
gratissssssssssssss


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - dhims - 08-01-2009 15:19

becks_man Menulis:
Lapor tiap bulan bro, paling telat tanggal 20 bulan berikutnya, dari pada bingung mendingan ente tanyain aja ke KPP tempat terdaftar n tanyain deh siapa AR (account Representative nya sapa) trus konsultasi deh....
gratissssssssssssss


tq bro, tgl 20 bentar lagi ni Wink
itu konsultasi AR bisa lewat telpon atau musti ke KPP nya ?
hari sabtu KPP buka ga ? susah kalo hari biasa Smile


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 08-01-2009 15:54

sabtu tutup lah bro, lu terdaftar NPWP sebagai karyawan ato pengusaha nih......
kalo karyawan mah setaun sekali


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 05-02-2009 11:25

Ada yg tahu gak, form SPT Tahunan PPh 21 dan badan apakah formatnya masih sama dgn yg tahun 2007 yah?


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - beni_sts - 05-02-2009 14:30

gw udah dikirimin surat cinta dari kantor pajak tuch,
tapi gw belum sempat lihat
nanti senin dech gw kasih kabar


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 09-02-2009 22:20

Kalo dilihat di web pajak, sepertinya msh sama dgn yg thn 2007 nih.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - fajarw - 20-03-2009 18:38

Wuih deadline 1770 udah deket nih

btw
temen2 gw yang pada pindah kantor ternyata pada kena kurang bayar.
gara2 di 1721-A1 PTKP disetahunkan kalo gak salah, gak jelas juga nih saya.
emang bisa gitu ya?
Rugi dong orang yang suka pindah2 kantor.
Gimana caranya ya...kan bukan salah si karyawan tuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - earianto - 20-03-2009 23:26

fajarw Menulis:
Wuih deadline 1770 udah deket nih

btw
temen2 gw yang pada pindah kantor ternyata pada kena kurang bayar.
gara2 di 1721-A1 PTKP disetahunkan kalo gak salah, gak jelas juga nih saya.
emang bisa gitu ya?
Rugi dong orang yang suka pindah2 kantor.
Gimana caranya ya...kan bukan salah si karyawan tuh


Caranya, bayar kekurangan bayar pajaknya Tuh bukan cuma PTKP aja yg selisih, tapi rate pajaknya juga beda. Ati2 utk yg baru pindah kantor, pasti kena nombok. Hikhik


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Ary Yuliantoni - 20-03-2009 23:53

earianto Menulis:

fajarw Menulis:
Wuih deadline 1770 udah deket nih

btw
temen2 gw yang pada pindah kantor ternyata pada kena kurang bayar.
gara2 di 1721-A1 PTKP disetahunkan kalo gak salah, gak jelas juga nih saya.
emang bisa gitu ya?
Rugi dong orang yang suka pindah2 kantor.
Gimana caranya ya...kan bukan salah si karyawan tuh


Caranya, bayar kekurangan bayar pajaknya Tuh bukan cuma PTKP aja yg selisih, tapi rate pajaknya juga beda. Ati2 utk yg baru pindah kantor, pasti kena nombok. Hikhik


bro fajar, bs diperjelas gak kasusnya sbnrnya gimana, mungkin gue bs bantu.

bro earianto, rate pajak bs beda, tp tergantung besarnya penghasilan seorg karyawan.
klo penghasilan bersih karyawan (bruto dikurangi biaya jabatan, ptkp dll) sebesar 25 jt, dia kena tarif paling bawah = 5%. tp klo diatas 25 jt, misal 40 jt, dia kena 2 lapis tarif, yg 25 jt = 5%, sisanya 15 jt kena = 10%. klo diatas 50 jt s.d. 100 jt kena 3 lapis tarif, misal penghasilan 70 jt, maka penghitungannya : 5% x 25 jt ditambah 10% x 25 jt ditambah 15% x 20 jt.
klo diatas 100 jt kena 4 lapis tarif, tp gue lupa nih tarifnya, klo gak salah yg diatas 100 jt-nya kena tarif 30% CMIIW


CMIIW....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - zombix - 21-03-2009 00:26

hmm maaf bro ary..
itu yg bro ary kasih adalah tarif pph psl 17 OP seblm thn 2009 ato tarif yg lama kan??
klo yg utk thn 2009, tarif pph pasal 17 OP telah disebutkan oleh bro BUDI diatas.
tq


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - fajarw - 23-03-2009 11:12

Ary Yuliantoni Menulis:
bro fajar, bs diperjelas gak kasusnya sbnrnya gimana, mungkin gue bs bantu.


Iya oom Ary
misalnya nih ya

Diketahui
Januari - Mei kerja di PT X penghasilan neto 3jt/bulan
Juni - Desember kerja di PT Y penghasilan neto 4jt/bulan
Status K/1 = PTKP = 15.600.000

1721 dari PT X =
PKP --> (3jt * 6 bulan) - PTKP = 2.400.000
Pajak Terutang = 5% * 2.400.000 = 120.000

1721 dari PT Y
PKP --> (4jt * 6 bulan) - PTKP = 8.400.000
Pajak Terutang = 5% * 8.400.000 = 420.000

Total pajak terutang dan sudah dibayar kantor = 540.000

Sedangkan begitu kita pindah angka ke 1770
PKP = ((3jt*6) + (4jt*6)) - 15.600.000 = 26.400.000
Pajak terutang = (5% * 25.000.000)+(10%*1.400.000) = 2.650.000

Lho koq jadi 2.650.000 - 540.000 = 2.110.000 --> Kurang Bayar?

Gitu kira-kira Tuh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 23-03-2009 11:31

nih dari Peraturan dirjen pajak no. 15 taun 2006 penghitungannya biar gampang

1.3. Penghitungan PPh Pasal 21 atas Penghasilan pegawai yang kewajiban
pajak subjektifnya sebagai Subjek Pajak dalam negeri sudah ada
sejak awal tahun takwim tetapi baru bekerja pada pertengahan
tahun.
Contoh Penghitungan
Budhi Prathama bekerja pada PT Diandra Sejahtera sebagai pegawai tetap
sejak 1 September 2006. Budhi menikah tetapi belum punya anak. Gaji sebulan
adalah sebesar Rp 4.000.000,00 dan iuran pensiun yang dibayar tiap bulan
sebesar Rp 75.000,00.
Penghitungan PPh Pasal 21 tahun 2006 adalah sebagai berikut :
Gaji sebulan Rp 4.000.000,00
Pengurangan :
1. Biaya Jabatan : 5% x Rp 4.000.000,00 =Rp 200.000,00
Maksimum diperkenankan Rp108.000,00
2. Iuran Pensiun Rp 75.000,00
-------------------------
Rp 183.000,00
-------------------------
Penghasilan neto sebulan Rp 3.817.000,00
Penghasilan neto setahun
4 x Rp 3.817.000,00 = Rp 15.268.000,00
PTKP
- untuk WP sendiri Rp 13.200.000,00
- tambahan WP kawin Rp 1.200.000,00
------------------------ Rp 14.400.000,00
Penghasilan Kena Pajak setahun Rp 868.000,00
PPh Pasal 21 terutang
5% x Rp 868.000,00 = Rp 43.400,00
PPh Pasal 21 sebulan
Rp 43.400,00 : 4 = Rp 10.850,00


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 23-03-2009 11:52

Tanpa NPWP, Bebas PPh 21 Cuma sampai Juni

Senin, 23 Maret 2009 | 10:47 WIB
JAKARTA, KOMPAS.COM — Anda termasuk kategori karyawan yang berhak menikmati pembebasan pajak penghasilan (PPh) Pasal 21, tapi belum memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)? Sebaiknya Anda buru-buru mengurusnya.

Sebab, menurut Peraturan Direktorat Jenderal (Dirjen) Pajak No 26/PJ/2009, pemerintah cuma akan membebaskan PPh 21 bagi pegawai yang bergaji hingga Rp 5 juta dan belum mengantongi NPWP sampai Juni 2009 saja. Pegawai yang masuk kelompok ini pun tetap harus membayar PPh sebesar 20 persen dari tarif semestinya sebagai denda karena tidak memiliki NPWP.

Nah, mulai masa pajak Juli-November 2009, pembebasan PPh 21 hanya bisa dinikmati untuk pegawai yang sudah memiliki NPWP dan bergaji hingga Rp 5 juta. Tentu, batasan soal sektor-sektor yang berhak memperoleh insentif ini tetap berlaku.

Direktur Peraturan Perpajakan II Direktorat Jenderal Pajak Djonifar Abdul Fatah mengatakan, aturan perubahan yang terbit 18 Maret 2008 itu bertujuan mendorong pekerja mengurus NPWP. "Untuk meningkatkan kepatuhan mereka," katanya kemarin. Ditjen Pajak tidak memberikan batas waktu sampai kapan para pegawai mesti mengurus NPWP. Hanya, katakanlah karyawan baru memiliki NPWP pada September 2009, baru mulai bulan itu mereka bisa menikmati insentif PPh 21 lagi.

Pengusaha menolak

Pemerintah memberikan pembebasan PPh 21 kepada pegawai yang bergaji hingga Rp 5 juta per bulan yang bekerja di tiga kategori usaha, yakni, pertanian, perikanan, serta industri pengolahan. Total, ada 471 subsektor dari 26 sektor industri yang akan menikmati insentif senilai Rp 6,5 triliun itu.

Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Bidang Kebijakan Publik, Perpajakan, dan Kepabeanan Hariyadi B Sukamdani berpendapat, pemerintah semestinya tidak perlu membuat aturan main baru tersebut. "Bisa jadi tujuan pemerintah untuk mendorong daya beli lewat insentif PPh 21 ini akan semakin kecil saja dampak positifnya," ujarnya. (Martina Prianti/Kontan)

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/xml/2009/03/23/10471684/Tanpa.NPWP..Bebas.PPh.21.Cuma.sampai.Juni


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - ranamin - 23-03-2009 11:58

akhirnya SPT gw selesai sdh....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Ary Yuliantoni - 23-03-2009 12:40

fajarw Menulis:

Ary Yuliantoni Menulis:
bro fajar, bs diperjelas gak kasusnya sbnrnya gimana, mungkin gue bs bantu.


Iya oom Ary
misalnya nih ya

Diketahui
Januari - Mei kerja di PT X penghasilan neto 3jt/bulan
Juni - Desember kerja di PT Y penghasilan neto 4jt/bulan
Status K/1 = PTKP = 15.600.000

1721 dari PT X =
PKP --> (3jt * 6 bulan) - PTKP = 2.400.000
Pajak Terutang = 5% * 2.400.000 = 120.000

1721 dari PT Y
PKP --> (4jt * 6 bulan) - PTKP = 8.400.000
Pajak Terutang = 5% * 8.400.000 = 420.000

Total pajak terutang dan sudah dibayar kantor = 540.000

Sedangkan begitu kita pindah angka ke 1770
PKP = ((3jt*6) + (4jt*6)) - 15.600.000 = 26.400.000
Pajak terutang = (5% * 25.000.000)+(10%*1.400.000) = 2.650.000

Lho koq jadi 2.650.000 - 540.000 = 2.110.000 --> Kurang Bayar?

Gitu kira-kira Tuh




RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 23-03-2009 12:45

ranamin Menulis:
akhirnya SPT gw selesai sdh....


sama, tadi pagi gua baru aja serahkan ke KPPGozkirpma


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Ary Yuliantoni - 23-03-2009 12:54

Sorry kepisah nih...

Bro Fajar, bro salah hitung, semestinya :
5% x 25.000.000 = 1.250.000
10% x 1.400.000 = 140.000
Kredit PPh Ps.25 = 540.000 (Gabungan dr PT. X dan PT. Y?)
Kurang Bayar = 850.000
Ini yg hrs disetor sbg PPh Psl. 29, namun, sbg karyawan, di tahun depannya tdk usah mengangsur PPh Pasal 25. CMIIW
Memang mekanismenya begitu Om, Penghasilan setahun dr 2 pemberi kerja digabungkan, menjd : 18 jt + 24 jt = 42 jt dikurangi PTKP 15,6 jt = 26.400.000, baru dikalikan dgn tarif pajak, stlh itu dikurangi dgn kredit pajaknya (yg telah dipotong oleh kantor). Kekurangannya (850.000) memang merup. kewajiban yg hrs disetor.
Bro, kurang memperhitungkan biaya jabatan tuh (spt yg udah ditulis si becksman), trus iuran pensiun gak ada ya, khan bs ngurangin jg....

@ zombix
yg dibahas disini utk tahun pajak 2008 bro, yg paling lambat dilaporkan tgl 31 maret 2009 (utk orang pribadi), tarifnya msh tetap, sedangkan tarif th. 2009 berlaku utk th. pajak 2009 dan baru dilaporkan thn 2010 nanti.


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - jimmychan - 23-03-2009 13:32

@bro becks
Kapan ke bandung euy, ak pingin nanya-nanya tentang pph ma ppn. Lagi nyusun software toko yang ada hubungannya ma pajak (terutama pajak 2009)..

nuhun


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - becks_man - 23-03-2009 13:34

jimmychan Menulis:
@bro becks
Kapan ke bandung euy, ak pingin nanya-nanya tentang pph ma ppn. Lagi nyusun software toko yang ada hubungannya ma pajak (terutama pajak 2009)..nuhun


rencananya pas liburan panjang minggu depan bro......

di YM aja dulu di becks_man7


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - L74PS - 23-03-2009 14:01

testimoni :

Dikantorku semua orang dibuatin laporan pajaknya sama dept acct and finance.. tinggal kirim tok dan tanda tangan...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - beni_sts - 23-03-2009 16:23

enak tuch, di kantor gw tanggung jawab masing²


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - L74PS - 23-03-2009 16:33

beni_sts Menulis:
enak tuch, di kantor gw tanggung jawab masing²


iya soalnya kantor takut kalo ada oknum yang telat bayar dan kantor diseret2.. jadi supaya adil semua dikerjakan kantor dan staff maupun management tinggal tanda tangan doang

yang kasihan direktur karena harus membuat sendiri laporannya para manager.. sedangkan punya dia sendiri, ya dikerjakan sendiri.. Haha


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - fajarw - 23-03-2009 17:41

L74PS Menulis:

beni_sts Menulis:
enak tuch, di kantor gw tanggung jawab masing²


iya soalnya kantor takut kalo ada oknum yang telat bayar dan kantor diseret2.. jadi supaya adil semua dikerjakan kantor dan staff maupun management tinggal tanda tangan doang

yang kasihan direktur karena harus membuat sendiri laporannya para manager.. sedangkan punya dia sendiri, ya dikerjakan sendiri.. Haha


iya di kantor gw accountingnya juga kudu ngerjain urusan WPOP karyawan Tuh
Padahal sumpah ngisi 1770 gampang banged
Apalagi kalau ngisi 1770 SS Whistling


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - fajarw - 23-03-2009 17:48

oom Ary.....ini komennya Whistling

Ary Yuliantoni Menulis:
Bro Fajar, bro salah hitung, semestinya :
5% x 25.000.000 = 1.250.000
10% x 1.400.000 = 140.000
Kredit PPh Ps.25 = 540.000 (Gabungan dr PT. X dan PT. Y?)
Kurang Bayar = 850.000
Oh iya salah ngejumlah Big Grin buru-buru sih tadi (shio bajaj mode: ON )

Kekurangannya (850.000) memang merup. kewajiban yg hrs disetor.
Nah inilah yang dipertanyakan di awal.
Lha wong selama jadi karyawan kan pajak kita dihitungin dan dipungut serta disetor kantor. Karyawan biasanya gak tau menau dan pokoknya cuma muncul angka Tunjangan Pajak dan potongan Pajak sekian Rp di slip gaji
Tuh

Bro, kurang memperhitungkan biaya jabatan tuh (spt yg udah ditulis si becksman), trus iuran pensiun gak ada ya, khan bs ngurangin jg....
tadi kan ilustrasi doang supaya cepet ngitungnya langsung ke Penghasilan neto aja (dari 1721 angka 14)


Moral of the story:
Perhitungkan angsuran pph 25 + inflasi apabila hendak pindah kantor dan nego gaji dengan kantor baru Winking
Karena, pindah kantor akan potensial Pajak Kurang Bayar


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - agung_baskoro - 23-03-2009 19:10

yup bener tuh..... udah ngalamin tahun 2007 kmaren...


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Rukman - 23-03-2009 20:45

ga usah pusing lah soal pajak, setor aja kurang bayarnya biar aman n hbs perkara, drpd lo buat spt lebih bayar maka habislah dikau diobok-obok (pemeriksaan) ama org pajak, pilih mana????


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 22-02-2010 14:07

udah pada lapor SPT blm nih?Yagak

Utk tahun pajak 2009, batas akhir lapor SPT ada perubahan gak yah?095


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - D 3 NI G 04 - 22-02-2010 14:10

berhbung blom krja, jd
no comment aj dhe....


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - adhe behh - 22-02-2010 14:20

D 3 NI G 04 Menulis:
berhbung blom krja, jd
no comment aj dhe....


bener,,TopdehTopdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - D 3 NI G 04 - 22-02-2010 15:07

emg dhe ngrti??095


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Ryan Pratama - 22-02-2010 22:53

chris.ho Menulis:
udah pada lapor SPT blm nih?Yagak

Utk tahun pajak 2009, batas akhir lapor SPT ada perubahan gak yah?095


Coba bantu jawab ya..Yes
Batesnya klo gak salah 31 Maret 2010 untuk Wajib Pajak Pribadi dan 31 April 2010 untuk Wajib Pajak Badan..Wink_kiss


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - TukangListrik - 05-03-2010 19:05

PTKP untuk pembayaran pajak thn ini berapa ya 095

sya googling dptnya Rp 15.840.000
apa masih segini skrng,ada yg bisa bantu?

http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090327013850AAby1Rp

trus norma untuk dagang listrik msh 30% kah?

thx b4 4 all RR Yes


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - Nurwidi Purnomo - 09-03-2010 16:36

TukangListrik Menulis:
PTKP untuk pembayaran pajak thn ini berapa ya 095

sya googling dptnya Rp 15.840.000
apa masih segini skrng,ada yg bisa bantu?

http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090327013850AAby1Rp

trus norma untuk dagang listrik msh 30% kah?

thx b4 4 all RR Yes


Norma utk dagang eceran alat2 listrik 30% dgn kode 62422
Daftar PTKP terbaru :
TK/0 15.840.000
TK/1 17.160.000
TK/2 18.480.000
TK/3 19.800.000
K/0 17.160.000
K/l 18.480.000
K/2 19.800.000
K/3 21.120.000
K/I/0 33.000.000
K/I/1 34.320.000
K/I/2 35.640.000
K/I/3 36.960.000

Tarif PPh OP :
PKP TARIF
0 - 50 JT 5%
diatas 50 JT - 250 JT 15%
diatas 250 JT - 500 JT 25%
DIATAS 500 JT 30%

Ket : PKP = penghasilan kena pajak


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - chris.ho - 09-03-2010 16:38

Akhirnya om Nurwidi datang juga.........mantapppBravoTopdeh


RE: Seputar PPh .. Pajak penghasilan - TukangListrik - 09-03-2010 17:47

hufff...pkp saya msh 5%
kapan yah pkp saya bisa 30% 095 Tongue_out



om nurwidi,tararengkyu Topdeh