Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
umur accu avanza-xenia..... - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Kekurangan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Topik: umur accu avanza-xenia..... (/showthread.php?tid=7526)


umur accu avanza-xenia..... - SaNdy - 09-03-2008 07:12

RR, gw mau tanya rata2 umur accu AX berapa ya? xeli gw dari beli baru sampe sekarang baru 10 bulan, tapi accu nya udah mati...
waktu ganti accu, ternyata ada pemilik avanza yg cerita baru 4 bulan dia beli mobil baru, accu nya udah mati..
denger2 katanya kualitas accu bawaan pabrik krg bagus..
apa ada yg punya pengalaman serupa ya? tolong di-share ya...
thanks....


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bobby Sant - 09-03-2008 09:08

Gua punya udah pakai 2 tahun masih aman.

Mungkin karena pakai Pivot kali ya?

Info Pivot klik http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=310


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dimas Prasetyo H - 09-03-2008 09:27

SaNdy Menulis:
RR, gw mau tanya rata2 umur accu AX berapa ya? xeli gw dari beli baru sampe sekarang baru 10 bulan, tapi accu nya udah mati...
waktu ganti accu, ternyata ada pemilik avanza yg cerita baru 4 bulan dia beli mobil baru, accu nya udah mati..
denger2 katanya kualitas accu bawaan pabrik krg bagus..
apa ada yg punya pengalaman serupa ya? tolong di-share ya...
thanks....


rata2 2-3thn gw pake 3 thn.... cos amper 60... jadi lebih awet bro...


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dimas Prasetyo H - 09-03-2008 09:38

Bobby Sant Menulis:
Gua punya udah pakai 2 tahun masih aman.

Mungkin karena pakai Pivot kali ya?

Info Pivot klik http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=310


Pivot itu bukannya stabilin listrik khan 095 trus kok bisa pivot yg disalain bro ????. coba commentnya dunk ???. jd bingung Whistling


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bobby Sant - 09-03-2008 09:56

Dimas Prasetyo H Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Gua punya udah pakai 2 tahun masih aman.

Mungkin karena pakai Pivot kali ya?

Info Pivot klik http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=310


Pivot itu bukannya stabilin listrik khan 095 trus kok bisa pivot yg disalain bro ????. coba commentnya dunk ???. jd bingung Whistling


Makanya dibaca dulu.

Klik http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=310


RE: umur accu avanza-xenia..... - Fanny Agusbrata - 09-03-2008 14:48

Aki bawaan pabrik bukannya malah lebih awet...kalo udah ganti bukannya malah cuma bisa tahan 1 thn? Avanza gue udah 1 thn 5 bln sih masih OK2 aja akinya...dan gue juga pake Pivot Raizin sihSmile


RE: umur accu avanza-xenia..... - Nurtaranto - 09-03-2008 15:22

sy pake sampe 2 th masih bagus akinya (ga pake pivot, hanya kabel grounding aja), walau sy ganti jg u berjaga2 aja..


RE: umur accu avanza-xenia..... - 3R1X - 10-03-2008 01:04

Fanny Agusbrata Menulis:
Aki bawaan pabrik bukannya malah lebih awet...kalo udah ganti bukannya malah cuma bisa tahan 1 thn? Avanza gue udah 1 thn 5 bln sih masih OK2 aja akinya...dan gue juga pake Pivot Raizin sihSmile


Sebenarnya mobil baru jaman sekarang sama pabrik dikasih akinya, kekecilan ampernya. Biasalah buat memangkas biaya produksi,yg penting tuh mobil bisa distart mesinnya Toungue

Umur aki jadi pendek karena kapasitas pengisian alternator lebih besar daripada kapasitas amper aki. Jadinya kondisi tuh aki kebanyakan overcharge,sehingga BJ air aki jd tinggi.Karena BJ nya tinggi,sel-sel aki jd gampang rontok, lama kelamaan nggak bs nyimpen setrum lagi. Tambah parah kalo mobilnya sering jalan,trus rute jalanan yg sering dilewatin macet,apalagi pd siang hari Suffer

Biar kondisi aki tidak overcharge,utk AX disarankan ganti akinya dengan tipe NS 60 (45 A),merk terserah.Air aki jg jd lebih lama habisnya. Biar lebih awet lagi bisa dipasang vs Gozkirpma


RE: umur accu avanza-xenia..... - casanova - 10-03-2008 07:44

Dimas Prasetyo H Menulis:
rata2 2-3thn gw pake 3 thn.... cos amper 60... jadi lebih awet bro...


Om bukannya kapasitas alternator AX hanya 45 A,
jadi kalo pake 60 A bukannya ga perlu juga yah?
CMIIW
Ibaratnya punya bak aer gede, tapi pompa aer yang nyedotnya kecil


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bobby Sant - 10-03-2008 07:53

Kalau gak salah, si Chandra pernah bilang kalau AX bisa pakai aki yg 60 ampere.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Prio - 10-03-2008 12:51

Bobby Sant Menulis:
Kalau gak salah, si Chandra pernah bilang kalau AX bisa pakai aki yg 60 ampere.


bukan 60 amper, tapi aki type NS 60 yg kapasitasnya 45 amper.
Std yg dipasang di a/x NS 45 tapi dudukan akinya jadi kegedean, rasanya disain asli aki untuk a/x adalah NS 60, pas sama dudukannya.


RE: umur accu avanza-xenia..... - ATiPM - 10-03-2008 13:05

Kalo klaim aki ke A2K atau ADM, harap perhatikan thn produksi aki nya.
kalo bisa minta aki produk thn terakhir. (dikasih gratis minta macem2 nihh... hehhe)
Sel Aki bisa daluarsa 3 tahun sejak thn produksi, akibatnya masa pakai jadi pendek.


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 10-03-2008 13:24

SaNdy Menulis:
RR, gw mau tanya rata2 umur accu AX berapa ya? xeli gw dari beli baru sampe sekarang baru 10 bulan, tapi accu nya udah mati...
waktu ganti accu, ternyata ada pemilik avanza yg cerita baru 4 bulan dia beli mobil baru, accu nya udah mati..
denger2 katanya kualitas accu bawaan pabrik krg bagus..
apa ada yg punya pengalaman serupa ya? tolong di-share ya...
thanks....


Klu utk mobil std mustinya aki bisa bertahan lebih dr setahun, ttp klu sudah dimodif (pasang sound system tambahan, lampu depan diperbesar 100W keatas, dll) maka sistem aki & alternator std paling-paling bisa bertahan 3-4 bulanan. Jadi klu mau modif sound sistem dll musti inget juga utk upgrade aki & alternatornya dulu.Big Grin

Pake aza aki biasa (jgn jenis hybrid ato MF), krn klu aki biasa lg lemah masih bisa di-"doping" (plat timahnya dibersihkan dgn EDTA-spt yg dishare di saft7.com), ttp klu jenis aki hybrid/ME plat timahnya sudah dibungkus dgn calcium shg klu mati tinggal buang aza.


RE: umur accu avanza-xenia..... - becks_man - 10-03-2008 13:49

punya gw dah 2 taun 7bulan , masi oke, cuman udah tanda2, kalo distarter ga langsung jreng......, pasti ngeden 1 detik dulu


RE: umur accu avanza-xenia..... - amin - 10-03-2008 13:49

Aki saya pakai sampai 1 th 11 bulan, ngak awet mungkin alarm nya aktive terus dan mobil jarang di pakai kadang2 sampai 2 minggu di garasi. pas akinya mati saya claim ke DAI langgsung di ganti aki baru. Free of Charge/ Gratissss


RE: umur accu avanza-xenia..... - SaNdy - 10-03-2008 22:42

accu gw waktu mati kemarin langsung ganti pakai merek AC DELCO yg NS 60 (45A). standarnya emang cm 35A ya...
kalo udah diganti sendiri gini, masih bisa di-claim ke daihatsu nggak ya?
g sih mbl msh standar, audio jg nggak aneh2.. cuma ganti klakson hella keong aja, itu pun pakai relay...


RE: umur accu avanza-xenia..... - SaNdy - 10-03-2008 22:58

3R1X Menulis:
Sebenarnya mobil baru jaman sekarang sama pabrik dikasih akinya, kekecilan ampernya. Biasalah buat memangkas biaya produksi,yg penting tuh mobil bisa distart mesinnya Toungue

Umur aki jadi pendek karena kapasitas pengisian alternator lebih besar daripada kapasitas amper aki. Jadinya kondisi tuh aki kebanyakan overcharge,sehingga BJ air aki jd tinggi.Karena BJ nya tinggi,sel-sel aki jd gampang rontok, lama kelamaan nggak bs nyimpen setrum lagi. Tambah parah kalo mobilnya sering jalan,trus rute jalanan yg sering dilewatin macet,apalagi pd siang hari Suffer

Biar kondisi aki tidak overcharge,utk AX disarankan ganti akinya dengan tipe NS 60 (45 A),merk terserah.Air aki jg jd lebih lama habisnya. Biar lebih awet lagi bisa dipasang vs Gozkirpma



penjelasan seperti ini jg yg gw dapet dari temen si penjual accu....


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dimas Prasetyo H - 10-03-2008 23:32

casanova Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
rata2 2-3thn gw pake 3 thn.... cos amper 60... jadi lebih awet bro...


Om bukannya kapasitas alternator AX hanya 45 A,
jadi kalo pake 60 A bukannya ga perlu juga yah?
CMIIW
Ibaratnya punya bak aer gede, tapi pompa aer yang nyedotnya kecil


bisa kok bro.... gpp.... soalnya gw buat power tambahan di auduo ama lampu headlamp gw bro... paling tidak ya 60A jangan lebih... takutnya altenator jebolHikhik. soalnya gw dah konsultasi dulu sama orang toyotanya sendiriYes


RE: umur accu avanza-xenia..... - honggy - 11-03-2008 08:15

punya gue 1 th 6 bulan, ga pernah gue cek alhamdulilah masih tokcer...Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 11-03-2008 08:29

Dimas Prasetyo H Menulis:

casanova Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
rata2 2-3thn gw pake 3 thn.... cos amper 60... jadi lebih awet bro...


Om bukannya kapasitas alternator AX hanya 45 A,
jadi kalo pake 60 A bukannya ga perlu juga yah?
CMIIW
Ibaratnya punya bak aer gede, tapi pompa aer yang nyedotnya kecil


bisa kok bro.... gpp.... soalnya gw buat power tambahan di auduo ama lampu headlamp gw bro... paling tidak ya 60A jangan lebih... takutnya altenator jebolHikhik. soalnya gw dah konsultasi dulu sama orang toyotanya sendiriYes


Kapasitas dinamo batere A/X 25 Ampere max bro, cocoknya utk aki < 45 AH.
Klu hanya up-grade aki-nya saja dak terlalu menolong, plg-plg CCA-nya lebih gede shg aki lebih kuat utk start mesin ttp klu dipake audio ama lampu besar tetep aza tekor klu dinamo tidak diganti yg 50-60 Ampere-an.
Kekurangannya klu ngisi aki besar dgn dinamo kecil maka aki tidak akan terisi penuh ato lebih lama terisinya dp aki kecil shg justru dgn aki besar tsb akan jadi lebih mudah lemah. CMIIW


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 11-03-2008 08:38

SaNdy Menulis:

3R1X Menulis:
Sebenarnya mobil baru jaman sekarang sama pabrik dikasih akinya, kekecilan ampernya. Biasalah buat memangkas biaya produksi,yg penting tuh mobil bisa distart mesinnya Toungue

Umur aki jadi pendek karena kapasitas pengisian alternator lebih besar daripada kapasitas amper aki. Jadinya kondisi tuh aki kebanyakan overcharge,sehingga BJ air aki jd tinggi.Karena BJ nya tinggi,sel-sel aki jd gampang rontok, lama kelamaan nggak bs nyimpen setrum lagi. Tambah parah kalo mobilnya sering jalan,trus rute jalanan yg sering dilewatin macet,apalagi pd siang hari Suffer

Biar kondisi aki tidak overcharge,utk AX disarankan ganti akinya dengan tipe NS 60 (45 A),merk terserah.Air aki jg jd lebih lama habisnya. Biar lebih awet lagi bisa dipasang vs Gozkirpma



penjelasan seperti ini jg yg gw dapet dari temen si penjual accu....


Klu penjual aki sih maunya jualan yg plg mahal spy untungnya lbh banyak.

Dari segi produsen, kapasitas aki pabrik ditentukan oleh kapasitas CCA (Cold Cranking Ampere) ato lebih dikenal sbg kemampuan aki utk men-start mesin berapa kali dlm waktu berapa detik/menit (std ISO). Makanya aki di mobil diesel pasti lebih besar dp aki di mobil bensin (lebih-lebih mobil bensin yg sudah pake teknologi ECU spt A/X iniBig Grin).

Pengisian aki dgn dinamo batere sudah di-"REGULATED" shg TIDAK akan overcharged klu dinamonya sehat krn didalam dinamo sudah diperlengkapi dgn "cuprox" semacam "voltage regulator dgn current limiter" bro. Jadi pake aki kecil-pun tidak akan sampe overcharged, sebaliknya klu dinamo batere kekecilan maka aki besar tidak akan terisi penuh 100% shg akan lebih mudah menjadi lemah kembali.

JANGAN PERNAH PERCAYA AMA TOKO/PENJUAL AKI (PENJUAL KECAP).Haha


RE: umur accu avanza-xenia..... - SaNdy - 11-03-2008 08:48

BUDI Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:

casanova Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
rata2 2-3thn gw pake 3 thn.... cos amper 60... jadi lebih awet bro...


Om bukannya kapasitas alternator AX hanya 45 A,
jadi kalo pake 60 A bukannya ga perlu juga yah?
CMIIW
Ibaratnya punya bak aer gede, tapi pompa aer yang nyedotnya kecil


bisa kok bro.... gpp.... soalnya gw buat power tambahan di auduo ama lampu headlamp gw bro... paling tidak ya 60A jangan lebih... takutnya altenator jebolHikhik. soalnya gw dah konsultasi dulu sama orang toyotanya sendiriYes


Kapasitas dinamo batere A/X 25 Ampere max bro, cocoknya utk aki < 45 AH.
Klu hanya up-grade aki-nya saja dak terlalu menolong, plg-plg CCA-nya lebih gede shg aki lebih kuat utk start mesin ttp klu dipake audio ama lampu besar tetep aza tekor klu dinamo tidak diganti yg 50-60 Ampere-an.
Kekurangannya klu ngisi aki besar dgn dinamo kecil maka aki tidak akan terisi penuh ato lebih lama terisinya dp aki kecil shg justru dgn aki besar tsb akan jadi lebih mudah lemah. CMIIW



pak budi, sy kan ganti pakai yg NS60 (45Ampere), masih aman nggak untuk dinamo-nya?
kalo ganti dinamo dgn yg 50-60 Ampere-an bisa makan biaya berapa ya? apa ada yg genuine untuk xenia li?
thanks pak...


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 11-03-2008 08:59

SaNdy Menulis:
pak budi, sy kan ganti pakai yg NS60 (45Ampere), masih aman nggak untuk dinamo-nya?
kalo ganti dinamo dgn yg 50-60 Ampere-an bisa makan biaya berapa ya? apa ada yg genuine untuk xenia li?
thanks pak...


Dinamo batere itu akan membebani mesin, jadi klu mesinnya kecil 1000cc spt Xe Li pake dinamo batere besar bisa jadi mobilnya lambat dgn lampu terang sekali.Big Grin
Sebaiknya tetap pake dinamo std, klu harga aki 45AH = aki std-nya (32AH) ya boleh diganti ttp pake aki besar-pun tidak menjamin lebih awet lho krn umur batere lebih ditentukan oleh suhu ruangan (setiap naik 5 derajat Celcius umur batere turun setengahnya).
Klu mobil jarang dipake sebaiknya beli batere tipe Hybrid ato MF (Pb-nya dilapisi Calcium) krn dapat lebih lama menyimpan energi listrik tanpa di-recharged dinamo, ttp klu mobil tiap hari dipake maka pake batere tipe std aza krn lebih murah & lebih tahan panas (umurnya lebih panjang).


RE: umur accu avanza-xenia..... - Desy Nefitri - 11-03-2008 15:57

Saya beli XeLi bulan april 2006.
Pada bulan Desember (tepatnya tgl. 8 Desember 2007), pagi hari mobil tidak bisa di start. trus panggil ERAnya astraworld,setengah jam udah datang trus di jumper, mobil di biarin nyala sampe 30 menit. Kemudian dimatiin, ternyata gak bisa start lagi. Kesimpulan dia, accu sudah lemah dan harus diganti.(gak ada 2 tahun kan umur accunya ?)
Di jumper lagi ama dia, mobil nyala langsung saya bawa ke BeRes astra waru. Sedikit ngobrol ama Service Advisor nya, langsung accu diganti baru, FREE alias gratis.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dimas Prasetyo H - 11-03-2008 17:13

Desy Nefitri Menulis:
Saya beli XeLi bulan april 2006.
Pada bulan Desember (tepatnya tgl. 8 Desember 2007), pagi hari mobil tidak bisa di start. trus panggil ERAnya astraworld,setengah jam udah datang trus di jumper, mobil di biarin nyala sampe 30 menit. Kemudian dimatiin, ternyata gak bisa start lagi. Kesimpulan dia, accu sudah lemah dan harus diganti.(gak ada 2 tahun kan umur accunya ?)
Di jumper lagi ama dia, mobil nyala langsung saya bawa ke BeRes astra waru. Sedikit ngobrol ama Service Advisor nya, langsung accu diganti baru, FREE alias gratis.


TopdehTopdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 11-03-2008 17:28

Dimas Prasetyo H Menulis:

Desy Nefitri Menulis:
Saya beli XeLi bulan april 2006.
Pada bulan Desember (tepatnya tgl. 8 Desember 2007), pagi hari mobil tidak bisa di start. trus panggil ERAnya astraworld,setengah jam udah datang trus di jumper, mobil di biarin nyala sampe 30 menit. Kemudian dimatiin, ternyata gak bisa start lagi. Kesimpulan dia, accu sudah lemah dan harus diganti.(gak ada 2 tahun kan umur accunya ?)
Di jumper lagi ama dia, mobil nyala langsung saya bawa ke BeRes astra waru. Sedikit ngobrol ama Service Advisor nya, langsung accu diganti baru, FREE alias gratis.


TopdehTopdeh


Mmg itu std A/X bro sejak 1 Januari 2005, garansi aki 2 tahun ato 50.000 km.
Dak usah ngobrol juga diganti FREE kok.Big Grin


RE: umur accu avanza-xenia..... - SaNdy - 11-03-2008 21:13

pak budi, thanks utk semua penjelasannya...
kejadian accu sy mati waktu sabtu sore...
hari ini sy claim ke astrido d-mogot, diganti sama yg baru.. free...


RE: umur accu avanza-xenia..... - junaidi - 12-03-2008 09:56

BUDI Menulis:

SaNdy Menulis:
pak budi, sy kan ganti pakai yg NS60 (45Ampere), masih aman nggak untuk dinamo-nya?
kalo ganti dinamo dgn yg 50-60 Ampere-an bisa makan biaya berapa ya? apa ada yg genuine untuk xenia li?
thanks pak...


Dinamo batere itu akan membebani mesin, jadi klu mesinnya kecil 1000cc spt Xe Li pake dinamo batere besar bisa jadi mobilnya lambat dgn lampu terang sekali.Big Grin
Sebaiknya tetap pake dinamo std, klu harga aki 45AH = aki std-nya (32AH) ya boleh diganti ttp pake aki besar-pun tidak menjamin lebih awet lho krn umur batere lebih ditentukan oleh suhu ruangan (setiap naik 5 derajat Celcius umur batere turun setengahnya).
Klu mobil jarang dipake sebaiknya beli batere tipe Hybrid ato MF (Pb-nya dilapisi Calcium) krn dapat lebih lama menyimpan energi listrik tanpa di-recharged dinamo, ttp klu mobil tiap hari dipake maka pake batere tipe std aza krn lebih murah & lebih tahan panas (umurnya lebih panjang).


Pak Budi, kalo mobil full audio plus alarm, kira2 merk apa yg recomended ? Btw Pak Budi pakai merk apa?

Thanks


RE: umur accu avanza-xenia..... - Danny Massie - 12-03-2008 11:07

Aki Xeli gue umurnya 2 thn 5 bln ( Okt 2005), minggu lalu baru ganti di Shop n Drive. gejala awal butuh dua kali starter baru mesin mau nyala, padahal sebelumnya gak pernah sama sekali. Curiga aki mulai soak, gue bawa ke Shop n Drive, kan lagi ada penawaran tuh ( diskon 25% dari harga retail kalo aki lama ditinggal), setelah dicek ma teknisinya pake alat, ketahuan aki dah gak bisa nyimpen jadi kadang bisa start kadang gak mau start ( gue gak cerita ke teknisi kalo gue butuh 2x start baru mesin mau hidup jadi kesimpulan teknisi = yang gue alami) langsung gue ganti dengan GS Maintenance Free yang NS 60 (45 Ampere) = Rp. 564.000 ( nett/sudah didiskon) garansi 18 bulan dengan catatan tiap bulan dicek pengisian, soale mobil gue udah ganti klakson Hella sepasang + relay . ( kalo yang MF NS 45 , 35 Ampere = Rp. 514.000, beda goban ) G sudah bandingin di doktor accu (cideng) harga segitu dapet yang aki BASAH garansi 3 bulan ( kalo mau garansi 6 or 1 thn harga lebih mahal ) , kalo di DAI jl. Balikpapan harganya kurang lebih juga segitu tapi tetap AKI BASAH, n garansi 1 thn. ya udah gue pilih di Shop n Drive aja. Emang sih setelah diganti start mesin jadi lebih tokcer.

Tapi kalo masih ada garansi lebih baik klaim dulu ke beres, tapi kalo udah lewat ya boleh juga tuh penawaran Shop n Drive. GozkirpmaGozkirpma


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bobby Sant - 21-04-2008 09:41

Akhirnya gua ganti aki juga setelah 2 tahun 1 bulan.

Kepala aki yg positif udah mulai keluarin daki putih, tutup aki dekat kutub negatif udah mulai ngangkat, dan bodi agak bergelembung sedikit.

Kalau mesin nyala, air aki berbuih kayak mendidih.

Suara stater udah agak lemah, gak sekuat waktu baru.

Kemarin hari Minggu lagi di Priok (rumah bo-nyok) stater kayak aki soak, akhirnya mampir ke Shop & Drive di Kelapa Gading.

Pilih GS yg Free maintanance, harga 700 ribuan.

Diskon cuman 10% kalau aki lama ditinggal.

Pasang, stater langsung tokcer dan suara stater kembali galak.


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 21-04-2008 10:10

Bob, klu masih < 2 tahun bisa klaim garansi ke TYT, dapet FOC.YagakTopdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Daus - 21-04-2008 10:12

Emangnya aki termasuk yg garansi095
Kok bisa dpt free ya ?, krn liat di buku panduan klu tdk salah aki tdk termasuk deh.

amin Menulis:
Aki saya pakai sampai 1 th 11 bulan, ngak awet mungkin alarm nya aktive terus dan mobil jarang di pakai kadang2 sampai 2 minggu di garasi. pas akinya mati saya claim ke DAI langgsung di ganti aki baru. Free of Charge/ Gratissss




RE: umur accu avanza-xenia..... - Daus - 21-04-2008 10:13

OOooooo OIC terjawab pertanyaan saya sebelumnya.
Tx Pak BudiGozkirpma

BUDI Menulis:
Bob, klu masih < 2 tahun bisa klaim garansi ke TYT, dapet FOC.YagakTopdeh




RE: umur accu avanza-xenia..... - Bobby Sant - 21-04-2008 10:16

BUDI Menulis:
Bob, klu masih < 2 tahun bisa klaim garansi ke TYT, dapet FOC.YagakTopdeh


Udah lebih 1 bulan.

Sebetulnya sih belu parah kerusakannya. Waktu habis di ganti gua minta tes. Voltase cuman sekitar 12 V sedangkan yg baru diangka 13-an. Lalu berat jenis air akinya udah lewat batas sedikit.

Gua ganti aja karena ngeri mogok dijalanan.

Cukup puas kok udah pakai 2 tahun lebih.

Pak Budi, kalau yg MF itu masih ada air ya? tapi katanya gak usah nambah krn gak ada lubang pengisian.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Daus - 21-04-2008 10:34

Bro Bobby & RR.
Brp lama umur aki spt ini Bro095

Ini aki keringkan Bos095
Selama pake aki yg pake air kayaknya sering diisi luber membuat kerak (maklum yg ngisi sdh dibilangin jgn terlalu penuh selalu aja luberTuhTuh
Pingin ganti klu nanti dah soak aki kuGozkirpma

Bobby Sant Menulis:
Pilih GS yg Free maintanance, harga 700 ribuan.
Diskon cuman 10% kalau aki lama ditinggal.




RE: umur accu avanza-xenia..... - Bobby Sant - 21-04-2008 11:50

Daus Menulis:
Bro Bobby & RR.
Brp lama umur aki spt ini Bro095

Ini aki keringkan Bos095
Selama pake aki yg pake air kayaknya sering diisi luber membuat kerak (maklum yg ngisi sdh dibilangin jgn terlalu penuh selalu aja luberTuhTuh
Pingin ganti klu nanti dah soak aki kuGozkirpma



Waduh, kurang tahu tapi dapat garansi 1 tahun.

Aki ini bukan kering karena kalau dikocok masih ada suara air.

Kalau aki kering yg gua tau harganya sekitar 3 jutaan deh yg buat Mercy.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Av Han zA kU - 21-04-2008 11:54

husttt jgn ngomong soal kocok....nanti ada yang HBW


RE: umur accu avanza-xenia..... - Daus - 21-04-2008 11:58

Oooo kirain aki kering. Mahal juga aki kering ternyata so back to aki standardBig Grin

Ahau nyamber aje klu ngomongin kocokSuperSuper

Bobby Sant Menulis:
Waduh, kurang tahu tapi dapat garansi 1 tahun.
Aki ini bukan kering karena kalau dikocok masih ada suara air.
Kalau aki kering yg gua tau harganya sekitar 3 jutaan deh yg buat Mercy.




RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 21-04-2008 12:01

Bobby Sant Menulis:
Pak Budi, kalau yg MF itu masih ada air ya? tapi katanya gak usah nambah krn gak ada lubang pengisian.


Maksudnya merk MF ya ? Masih pake air cuman plat timahnya sudah dilapisi calcium utk mengurangi gelembung udara saat charging + meningkatkan CCA (Cold Cranking Ampere).

Yg benar-benar tanpa air (pake gel) spt batere kering merk Sonnenschein-Germany.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Pras - 12-05-2008 10:57

Weekend kemarin gue disibukkan dengan accu yang soak...


pertama yang gue adepin, AvS gue gak mau start... kejadian kedua dan ketiga, AvE dan XeXi kakak ipar gue... gue perhatiin semua KM-nya sama, kejadian TKS (tidak kuat starter) pada usia tempuh 36.000 KM...
Atas pertimbangan repot kalo klaim ke BERES (krn baru 1 tahunan) dan kalopun digantiin ukuran accu-nya sama, maka akhirnya beli Accu yg MaintenanceFree di Shop & Drive. Untuk Accu merk GS tipe NS60 (45 Amp) harga-nya 710rb setelah accu lama ditinggal utk dapetin diskon 10%



RE: umur accu avanza-xenia..... - iNdr4 - 12-05-2008 11:22

@pras

mobil balap kok di jumper ... didorong bro ..... Lewe


RE: umur accu avanza-xenia..... - Pras - 12-05-2008 11:24

iNdr4 Menulis:
@pras

mobil balap kok di jumper ... didorong bro ..... Lewe


edaaaan...!!! mobil matic didorong... mau sampe shop & drive terdekat gitu ndorongnya????


RE: umur accu avanza-xenia..... - asdrian ariesto - 12-05-2008 11:33

Aki gw, GS yg bawaan pabrik cm kuat 1,5 taun doang... nah, beruntungnya gw, soak nya dua hari setelah servis 30rb Km. gw komplain aja, eh diganti gratis pake aki merek toyota...(garansi aki utk GS 2 tahun lho..)


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 12-05-2008 11:42

asdrian ariesto Menulis:
Aki gw, GS yg bawaan pabrik cm kuat 1,5 taun doang... nah, beruntungnya gw, soak nya dua hari setelah servis 30rb Km. gw komplain aja, eh diganti gratis pake aki merek toyota...(garansi aki utk GS 2 tahun lho..)


Kayaknya mmg begitu bro kualitas aki bawaan ADM cuman 1-1.5 tahunan krn box plastiknya mengelembung (plat-plat akinya dak tahan panas), ttp aki gantian dr TAM sudah bertahan > 2 tahunan kokTopdeh baru 2 mg yl mulai agak lemah jadi didoping pake EDTA jadi tokcer lage.

Sebenarnya baik juga buat kita klu aki std hanya tahan < 2 tahun shg masih bisa klaim garansi shg sudah 3 tahunan > tidak usah keluarin biaya ganti aki.Big Grin


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 12-05-2008 11:44

Bro Pras,

Mustinya aki bekasnya masih bisa dituker ke TAM lho dp hanya diskon 10%.

Btw klu aki lemah coba didoping dgn EDTA utk membersihkan plat-platnya (kecuali mmg plat-platnya sudah banyak yg rontok jdi dak manjur tuh EDTA-nya).


RE: umur accu avanza-xenia..... - tgduren - 17-09-2008 20:27

Pras Menulis:

iNdr4 Menulis:
@pras

mobil balap kok di jumper ... didorong bro ..... Lewe


edaaaan...!!! mobil matic didorong... mau sampe shop & drive terdekat gitu ndorongnya????


Jd inget pas beberapa minggu yg lalu klaim aki soak a2k DM. Dateng kesana masi pake aki soak yg paginya dah dijumper ama home servis. Sampe A2K mesin dimatiin.... klaim ke SA nya. Lalu ada pegawai yg suka masukin mobil ke area serpis (apa yah sebutannya?) tanya ke SA yg melayani saya. Mobilnya akinya soak, ga bisa di starter.... dan kata si SA... "DORONG AJA DULU"

Halah.... SA nya nganjurin matic di dorong2.......ckckckckck
Pdhl sebelonnya sudah tanya ke saya mobilnya apa dan dia jg sudah cek ke mobilnya sendiri Boxing


RE: umur accu avanza-xenia..... - riwa - 18-09-2008 10:38

Aki xenia cuma 1 tahun dah ganti .. kyknya tergantung pemakaian x


RE: umur accu avanza-xenia..... - Pras - 08-05-2009 09:42

Pagi ini ditelpon ama GundamX2, katanya mobilnya TKS (Tidak Kuat Start). Setelah astraworld dateng disarankan untuk ganti Accu. Posisi odometer mobil GundamX2 di 34.125KM (kurang lebih sama dengan postingan gue #40)

Kabar berikutnya saat GundamX2 di Shop & Drive, Accu GS tipe NS60 MF skr harganya 630rb. Bila aki bekas ditinggal dapet diskon sehingga harganya jadi 575rb.Gozkirpma


RE: umur accu avanza-xenia..... - Kresna CN - 08-05-2009 09:57

Umur accu Xexi saya Feb 2007 sampai sekarang masih lancar2 aja. indikator apa yah selain tidak kuat start yg menandakan kalo accu sdh soak ? KM 15.800.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Prio - 08-05-2009 10:02

Pras Menulis:
Pagi ini ditelpon ama GundamX2, katanya mobilnya TKS (Tidak Kuat Start). Setelah astraworld dateng disarankan untuk ganti Accu. Posisi odometer mobil GundamX2 di 34.125KM (kurang lebih sama dengan postingan gue #40)

Kabar berikutnya saat GundamX2 di Shop & Drive, Accu GS tipe NS60 MF skr harganya 630rb. Bila aki bekas ditinggal dapet diskon sehingga harganya jadi 575rb.Gozkirpma


Lho, kalau belum lewat 2 tahun mendingan klaim aja om, gratis.
Ada kok dibuku manual kalau aki garansi 2 thn.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Prio - 08-05-2009 10:06

Kresna CN Menulis:
Umur accu Xexi saya Feb 2007 sampai sekarang masih lancar2 aja. indikator apa yah selain tidak kuat start yg menandakan kalo accu sdh soak ? KM 15.800.


Justru disini repotnya om.
Berdasarkan pengalaman sih nggak ada tanda2 sama sekali. Tiba2 aja nggak bisa distater.
Asal masih ada setrum untuk fuelpump sih mobil masih bisa dihidupkan dgn cara didorong. Yg repot kalau untuk fuelpump juga udah nggak ngangkat, mau didorong kayak apa juga nggak bakalan idup Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Pras - 08-05-2009 10:24

Prio Menulis:
Lho, kalau belum lewat 2 tahun mendingan klaim aja om, gratis.
Ada kok dibuku manual kalau aki garansi 2 thn.


Mobil GundamX2 XeXi, gak tau apakah sama masa garansinya dg toyota yg 2 th. Pertimbangan utamanya sih emang disarankan ke GundamX2 utk upgrade dg aki minimal 45A krn udah ada tambahan beban sound system dan rakom.

Kalo deteksi accu yang soak, spt kata oom Bobby Sant, salah satunya selain dari pengukuran AVO meter, juga dari perasaan kita aja saat starter mobil... kalo masih bagus kondisinya, dirasa galak waktu starter... kalo sekali waktu saat starter agak susah or perlu waktu lama, bisa mulai curiga akan usia accu terutama bila pemakaian accu udah 30rb KM keatas.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Kresna CN - 08-05-2009 11:53

Pras Menulis:

Prio Menulis:


Kalo deteksi accu yang soak, spt kata oom Bobby Sant, salah satunya selain dari pengukuran AVO meter, juga dari perasaan kita aja saat starter mobil... kalo masih bagus kondisinya, dirasa galak waktu starter... kalo sekali waktu saat starter agak susah or perlu waktu lama, bisa mulai curiga akan usia accu terutama bila pemakaian accu udah 30rb KM keatas.

Ok om..nice info. thanks ya Kisses


RE: umur accu avanza-xenia..... - asdrian ariesto - 08-05-2009 15:42

garansi aki avanza 50.000 km ato 2 tahun. mana yang tercapai lebih dulu...
FYI, av gw ganti pas abis servis 30rb km, umur pemakaian 1,5 tahun


RE: umur accu avanza-xenia..... - kreuznach - 08-05-2009 16:55

hati - hati ama aki, klo udah 2 taun mending ganti deh, daripada repot sendiri nanti...
pengalaman gw baru 3 hari yang lalu, mobil abis diparkir 4 hari nggga dipake, soak akinya. pas mau buka pake remote, ga bunyi tuh toa, stress de gw, ga bisa di starter. akhirnya panggil mekanik bengkel, untung mo dateng bawa aki gs astra yang hibryd ns60 kena 620rb (mahal ga ya) plus diminta jasa antar & pasang...

aki gw blom pernah ganti semenjak keluar showroom akhir 2006 lalu, km mobil 27500an... harusnya di ganti pas 1,5 taun klo mau aman kata mekaniknya...

untung di parkiran, bukan di hutan...


RE: umur accu avanza-xenia..... - dhims - 13-05-2009 11:12

setelah 2 tahun 4 bulan, kemaren lusa sore2 Av sy ga kuat distart.
selama ini ga ada tanda2 lemah, tiba2 tewas seketika Smile

cari aki ke toko langganan di jelambar, akhirnya pilih aki GS MF NS 60 Rp 460 ribu, dikurang aki lama 50 rb, total 410 rb, dianter ke rmh Smile

mo nanya RR yg pake MF juga :
- kalo ganti dari NS40 ke NS60 membatalkan garansi resmi ga ya ?
- trus ada indikator lampu biru di GS MF itu, nyalanya memang redup ya, ga terang ??
- bener2 maintenance free, atau ada hal2 yg perlu kita rutin lakukan ?

thx guys


RE: umur accu avanza-xenia..... - Kresna CN - 13-05-2009 11:38

kreuznach Menulis:
hati - hati ama aki, klo udah 2 taun mending ganti deh, daripada repot sendiri nanti...
pengalaman gw baru 3 hari yang lalu, mobil abis diparkir 4 hari nggga dipake, soak akinya. pas mau buka pake remote, ga bunyi tuh toa, stress de gw, ga bisa di starter. akhirnya panggil mekanik bengkel, untung mo dateng bawa aki gs astra yang hibryd ns60 kena 620rb (mahal ga ya) plus diminta jasa antar & pasang...

aki gw blom pernah ganti semenjak keluar showroom akhir 2006 lalu, km mobil 27500an... harusnya di ganti pas 1,5 taun klo mau aman kata mekaniknya...

untung di parkiran, bukan di hutan...

Pertanda harus cepat-cepat beli baru nih...Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Awangga Gesang Wijaya - 13-05-2009 13:24

Xeli 05 pas ulang tahun k3-3 pas ganti aki yang ke 2..

jadi rata2 umur aki 1,5 tahun yah


RE: umur accu avanza-xenia..... - Otniel - 13-05-2009 14:27

Saya baru ganti minggu lalu pas umur 33 bulan. tidak ada tanda2 lemah langsung mati pas di panasi pagi hari..


RE: umur accu avanza-xenia..... - 2005AVG - 13-05-2009 15:09

YA begitulah...18 - 24 bulan masa 'lirik' batere gudu ganti syukur2 bisa 33 kanyak rekan diatas...


RE: umur accu avanza-xenia..... - Hendarto Rizki Nugroho - 13-05-2009 15:38

accu bawaan avnza itu ns berapa sih ns 40/ns60?


RE: umur accu avanza-xenia..... - Steven - 13-05-2009 16:43

SaNdy Menulis:
RR, gw mau tanya rata2 umur accu AX berapa ya? xeli gw dari beli baru sampe sekarang baru 10 bulan, tapi accu nya udah mati...
waktu ganti accu, ternyata ada pemilik avanza yg cerita baru 4 bulan dia beli mobil baru, accu nya udah mati..
denger2 katanya kualitas accu bawaan pabrik krg bagus..
apa ada yg punya pengalaman serupa ya? tolong di-share ya...
thanks....


Gw dah 3 taun aman, KM dah 41000 dan blum ganti accu. Piranti elektronik mobil semua masih standar. Yang penting sering merhatiin kualitas cairan accu nya bro. kalau kurang yang nambain aja. Bisa juga masalah di altenatornya yang buat ngecharge itu loh. takutnya pengisiannya gak bagus.


RE: umur accu avanza-xenia..... - hary arief sofyan - 14-05-2009 10:30

kalo gw pernah baca di buku panduan aki GS, umur aki normal sekitar 2 taun... itungan normal adalah dgn kondisi aki selalu terjaga :
1. ketinggian cairan (max 1 bln sekali dicek, bila krg ditambah hingga batas optimum)
2. kebersihan terminal aki (minimal 1 bln sekali dilakukan pembersihan terminal dgn sikat kawat/aplas & penetran)
3. kinerja alternator/dinamo baik (utk menjaga pengisian pd kondisi optimum)
4. pemakaian kapasitas aki sesuai dgn standard pabrikan (krn tlh diperhitungkan oleh pabrikan daya listrik yg dibutuhkan oleh mbl tsb)

memang bila telah ada modifikasi pd mbl (audio, lampu atau elektrikal lainnya) atau perawatan minimal tdk dilakukan, maka dpt terjadi umur aki yg lbh pendek dr seharusnya


RE: umur accu avanza-xenia..... - pr4m - 14-05-2009 10:59

akhirnya aki mobil gw koit juga.... Big Grin, umurnya 2 tahun hampir 2 bulan
tadi pagi waktu mau dipanasin, gak bisa starter....sebenernya dah curiga dari 2 hari yg lalu, waktu mo di start gak langsung jreengg... yaa tinggal sekarang cari aki deh....tengah bulan..duit lagi Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Arez - 14-05-2009 13:42

aki XeLi ku 7bulan msh aman2 aja si yang penting rajin2 ngisi air akinya aja Wink
moga2 masih bisa awet bertahun-tahun deh Cintrong


RE: umur accu avanza-xenia..... - Steven - 14-05-2009 15:07

Arez Menulis:
aki XeLi ku 7bulan msh aman2 aja si


Ya Iyaaalahh baru 7 bulan Wallbash


RE: umur accu avanza-xenia..... - kustiawan - 05-09-2009 11:24

accu avanza udah 4 th mati juga...Smile, lagi parkir disaat di start enggak bisa....weleh...ternyata...accu mati atau maot...


RE: umur accu avanza-xenia..... - xexi - 05-09-2009 22:04

kalau aki standart xexi gw kemarin umurnya 2 thn itu jg pake sound system tanpa capasitor & air aki terjaga levelnya, tapi kalau yg skr gw naikin ampernya, sebab kata tukang aki kalau pake sound system musti pake amper yg besar kalau mau awet, makanya gw mau coba siapa tau umurnya bisa mencapai minimal 3 thn, & kebetulan pula hrgnya jg selisih dikit sama yg standart


RE: umur accu avanza-xenia..... - korzlet - 06-09-2009 07:47

amperenya pilih yg berapa? yg standar kan 40 Ah ya?


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 06-09-2009 18:01

Mao bikin aki A/X awet coba pasang peredam panas di kedua sisi aki yg menghadap ke mesin (1 sisi yg panjang & 1 sisi yg lebar), sejak pake peredam panas tsb aki AVS awet s/d 3 tahun lebih masih tokcer.
Btw umur aki akan turun 1/2-nya setiap suhu plat-plat akinya naik 5 C, jadi menjaga suhu aki sangat bermanfaat memperpanjang umur aki.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Supriyanto Kartono - 07-09-2009 01:08

BUDI Menulis:
Mao bikin aki A/X awet coba pasang peredam panas di kedua sisi aki yg menghadap ke mesin (1 sisi yg panjang & 1 sisi yg lebar), sejak pake peredam panas tsb aki AVS awet s/d 3 tahun lebih masih tokcer.
Btw umur aki akan turun 1/2-nya setiap suhu plat-plat akinya naik 5 C, jadi menjaga suhu aki sangat bermanfaat memperpanjang umur aki.

satu lagi pengetahuan baru dari suhu Budi..
Ikutin ahh...sarannya.Topdeh
Mumpung masih banyak stok peredam dirumah



RE: umur accu avanza-xenia..... - AGG - 07-09-2009 14:30

punyaku persis 2 tahun out...sekarang diganti pake yang maintenance Free...yang aneh ketika masih berumur 5 bulan sekali kali tidak bisa start...apalagi setelah perjalanan jauh....jadi mesin dimatikan karena sampe ditujuan...ditunggu 5 menit lalu start lagi tidak bisa...kunci dicabut lalu dicoba start lagi baru bisa...aneh kan ?


RE: umur accu avanza-xenia..... - manoeroenk - 07-09-2009 17:10

gw baru ganti hari minggu kemaren di shop n drive...pas 2 tahun!
akinya panas, air aki didalem sel nya mendidih..bau sangit pula...
aki yang baru gw coverin jg deh...


RE: umur accu avanza-xenia..... - manoeroenk - 07-09-2009 17:27

Supriyanto Kartono Menulis:

BUDI Menulis:
Mao bikin aki A/X awet coba pasang peredam panas di kedua sisi aki yg menghadap ke mesin (1 sisi yg panjang & 1 sisi yg lebar), sejak pake peredam panas tsb aki AVS awet s/d 3 tahun lebih masih tokcer.
Btw umur aki akan turun 1/2-nya setiap suhu plat-plat akinya naik 5 C, jadi menjaga suhu aki sangat bermanfaat memperpanjang umur aki.

satu lagi pengetahuan baru dari suhu Budi..
Ikutin ahh...sarannya.Topdeh
Mumpung masih banyak stok peredam dirumah


bos, beli peredam beginian dimana ya?berapaan?
thanks.


RE: umur accu avanza-xenia..... - fammy - 10-09-2009 00:44

Topdeh
Saya pakai sudah setahun masih ok


RE: umur accu avanza-xenia..... - Hendra_Vanzy - 10-09-2009 17:37

kalo di mbl saya, 2 tahun 2 bulan. diganti pas wktu di stater di garasi cuman bunyi cekk..cek..dan skalinya bisa stater, muternya berat..sblmnya mbl smpt jarang jalan jg sih..


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 10-09-2009 21:05

AGG Menulis:
punyaku persis 2 tahun out...sekarang diganti pake yang maintenance Free...yang aneh ketika masih berumur 5 bulan sekali kali tidak bisa start...apalagi setelah perjalanan jauh....jadi mesin dimatikan karena sampe ditujuan...ditunggu 5 menit lalu start lagi tidak bisa...kunci dicabut lalu dicoba start lagi baru bisa...aneh kan ?


Klo pake aki MF mmg bgt krg tahan panas biasanya CCA (Cranking Cycle Ampere)-nya turun ketika panas, jika terjadi lagi kayak gitu coba cari es batu ato air minum (klo bisa yg dingin) utk kompres aki MF yg kepanasan. Wink


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 10-09-2009 21:16

Supriyanto Kartono Menulis:

BUDI Menulis:
Mao bikin aki A/X awet coba pasang peredam panas di kedua sisi aki yg menghadap ke mesin (1 sisi yg panjang & 1 sisi yg lebar), sejak pake peredam panas tsb aki AVS awet s/d 3 tahun lebih masih tokcer.
Btw umur aki akan turun 1/2-nya setiap suhu plat-plat akinya naik 5 C, jadi menjaga suhu aki sangat bermanfaat memperpanjang umur aki.

satu lagi pengetahuan baru dari suhu Budi..
Ikutin ahh...sarannya.Topdeh
Mumpung masih banyak stok peredam dirumah


Bro Supri,

Komplit mainannya Topdeh
Klo sy pake karton doos akinya (gratissss) saja udah cukup utk mengisolasi bodi luar aki dari panas mesin langsung


RE: umur accu avanza-xenia..... - Sicihuy - 02-10-2009 07:57

Karton ??? apa gak resiko mudah terbakar tuh bro 095


RE: umur accu avanza-xenia..... - mas don - 12-10-2009 15:29

xexi Menulis:
kalau aki standart xexi gw kemarin umurnya 2 thn itu jg pake sound system tanpa capasitor & air aki terjaga levelnya, tapi kalau yg skr gw naikin ampernya, sebab kata tukang aki kalau pake sound system musti pake amper yg besar kalau mau awet, makanya gw mau coba siapa tau umurnya bisa mencapai minimal 3 thn, & kebetulan pula hrgnya jg selisih dikit sama yg standart


Bos, emang gpp ya ganti aki nggak di BERES. Apa nggak ngilangin garamnsi mesin 3 tahun?


RE: umur accu avanza-xenia..... - Supriyanto Kartono - 12-10-2009 15:44

mas don Menulis:

xexi Menulis:
kalau aki standart xexi gw kemarin umurnya 2 thn itu jg pake sound system tanpa capasitor & air aki terjaga levelnya, tapi kalau yg skr gw naikin ampernya, sebab kata tukang aki kalau pake sound system musti pake amper yg besar kalau mau awet, makanya gw mau coba siapa tau umurnya bisa mencapai minimal 3 thn, & kebetulan pula hrgnya jg selisih dikit sama yg standart


Bos, emang gpp ya ganti aki nggak di BERES. Apa nggak ngilangin garamnsi mesin 3 tahun?


Rasanya gak akan hilang,mestinya BERES malah beruntung krn gak ngerugiin dia..Dan semua accu juga secara fungsi dan prinsip kerjanya sama..


RE: umur accu avanza-xenia..... - manoeroenk - 13-10-2009 08:19

lho emangnya orang BERES tau kalo kita ganti aki?
lagian garansi aki cuma 2 tahun kok..selebihnya ya ganti sendiri..
yang penting jangan pake aki abal abal...kayak iklan deh:p


RE: umur accu avanza-xenia..... - Adi Kurniawan - 27-10-2009 15:45

Akhirnya aki AVG tekor juga. 1 tahun 7 bulan 43000km. Padahal air aki selalu terjaga levelnya.

Gara-garanya waktu klaim asuransi, mobil ada di bengkel selama 1 minggu. Pas waktu ambil boil harus di jumper, sampe rumah langsung bawa ke tukang aki, katanya masih bagus elemennya dan hanya perlu di charge aja.
Pagi harinya waktu mau ambil, ternyata malah nge-drop, setelah di cek ada elemen yang dekat kutub + udah mau putus, tandanya ada bubbling di dalam aki. Dan memang sebelumnya dari elemen tersebut air aki sering keluar dari lubang pernafasan.

Mau klaim, pasti nggak dapat, karena sudah tambah TV dan aksesoris lampu, terus selama ini kalau lagi idle dan lampu hazard nyala, pasti rpm naik turun. Jadinya pingin yang aki yang lebih besar dan ditawari NS60 hybrid, kena 420ribu. Pasang dan langsung nge-jreng lagi dan rpm anteng jika idle dan hazard nyala.


RE: umur accu avanza-xenia..... - rinnaldy - 28-10-2009 08:52

Supriyanto Kartono Menulis:

mas don Menulis:

xexi Menulis:
kalau aki standart xexi gw kemarin umurnya 2 thn itu jg pake sound system tanpa capasitor & air aki terjaga levelnya, tapi kalau yg skr gw naikin ampernya, sebab kata tukang aki kalau pake sound system musti pake amper yg besar kalau mau awet, makanya gw mau coba siapa tau umurnya bisa mencapai minimal 3 thn, & kebetulan pula hrgnya jg selisih dikit sama yg standart


Bos, emang gpp ya ganti aki nggak di BERES. Apa nggak ngilangin garamnsi mesin 3 tahun?


Rasanya gak akan hilang,mestinya BERES malah beruntung krn gak ngerugiin dia..Dan semua accu juga secara fungsi dan prinsip kerjanya sama..


bener om , waktu itu sy jg sempet claim ganti aki di beres padahal udah 1 tahun 11 bulan ( nyaris 2 tahun ) dan kondisi audio udah pake sound system meskipun yang standard aja. Ngga lama2 proses nya langsung di ganti baru tuh.


RE: umur accu avanza-xenia..... - ckhalim - 14-11-2009 14:31

rekan2,
Sy lg berniat ganti accu. Yg lama pake GS Hybrid NS 40.
Mau ganti ke NS60 Maintenance Free. Sm tokonya ditawarin merk korea, KOBO kalo gak salah.
Tapi liat di brosurnya, NS60-nya koq 55A y? Bukannya rata2 NS60 itu 45A?
Penjualnya claim kalo aki KOBO ini CCA-nya lebih tinggi dibanding GS.
Cuma khawatir aj kalo pake yg 55A gitu apa gak tekor y nanti ngisinya?
Gimana y?


RE: umur accu avanza-xenia..... - ckhalim - 14-11-2009 22:43

Guys,

Ad yg bs bantu??


RE: umur accu avanza-xenia..... - Pras - 14-11-2009 22:49

hihihihihi... apaan tuh KOBO?

setahu gw NS60 itu 55A, kalo NS40 itu 35A... kalo ga salah nginget loooh...


RE: umur accu avanza-xenia..... - ckhalim - 16-11-2009 10:43

Pras Menulis:
hihihihihi... apaan tuh KOBO?

setahu gw NS60 itu 55A, kalo NS40 itu 35A... kalo ga salah nginget loooh...


@Pras
Kata yg jual, KOBO itu merk Korea, sama aj kayak Rocket
Bukannya NS60 itu biasanya 45a y?
Kalo gitu gak masalah y Avanza pake aki yg 55A secara alternatornya katanya cuma buat 25A??


RE: umur accu avanza-xenia..... - co_b4ikh4ti - 30-12-2009 14:23

Aki Avs ane tekor setelah pemakaian 1 tahun 7 bulan, posisi di 20.450 km. hubungi beres,diganti aki baru.


RE: umur accu avanza-xenia..... - dianfatur - 30-12-2009 14:45

bro, hanya ada 2 merk aki yg layak dibeli dari sekian merk yg beredar disini. pengalaman gonta-ganti aki, akhirnya kesimpulannya begitu. merknya tanya aja ama tukang servis aki ato para suhu disini ...


RE: umur accu avanza-xenia..... - korzlet - 03-11-2010 10:40

barusan starter mobil di pagi hari, gak bisa nyalak alias TKS (kata om pras loh)...
akhirnya telp plaza toyota tendean, dibawain aki toyota hybrid baru dengan ukuran yg sama
mobil dah km 18rb, baru aja 1 thn 6 bln... tapi ane liat di akinya, dari bulan maret 2009 sih...
katanya, kalo soak lagi, masih ada garansi part selama setahun Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Pras - 03-11-2010 11:30

korzlet Menulis:
barusan starter mobil di pagi hari, gak bisa nyalak alias TKS (kata om pras loh)...
akhirnya telp plaza toyota tendean, dibawain aki toyota hybrid baru dengan ukuran yg sama
mobil dah km 18rb, baru aja 1 thn 6 bln... tapi ane liat di akinya, dari bulan maret 2009 sih...
katanya, kalo soak lagi, masih ada garansi part selama setahun Topdeh


HahaHahaHahaHaha
selamat atas aki baru gratis-nya....Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - korzlet - 03-11-2010 12:10

haha... tararengkyu...


RE: umur accu avanza-xenia..... - edwpkc - 04-11-2010 07:16

Adi Kurniawan Menulis:
Akhirnya aki AVG tekor juga. 1 tahun 7 bulan 43000km. Padahal air aki selalu terjaga levelnya.

Gara-garanya waktu klaim asuransi, mobil ada di bengkel selama 1 minggu. Pas waktu ambil boil harus di jumper, sampe rumah langsung bawa ke tukang aki, katanya masih bagus elemennya dan hanya perlu di charge aja.
Pagi harinya waktu mau ambil, ternyata malah nge-drop, setelah di cek ada elemen yang dekat kutub + udah mau putus, tandanya ada bubbling di dalam aki. Dan memang sebelumnya dari elemen tersebut air aki sering keluar dari lubang pernafasan.

Mau klaim, pasti nggak dapat, karena sudah tambah TV dan aksesoris lampu, terus selama ini kalau lagi idle dan lampu hazard nyala, pasti rpm naik turun. Jadinya pingin yang aki yang lebih besar dan ditawari NS60 hybrid, kena 420ribu. Pasang dan langsung nge-jreng lagi dan rpm anteng jika idle dan hazard nyala.


umur aki ane 2 th kurang 20 hari... jadi pas klaim ke A2K masih diganti, coz ketauan mati aki mobil gak dipake 2 hari trus mo buka remote aja gak nyala, coba di charge di rumah juga ga bantu ... coz pernah lg mudik kmaren kok ada bau aki eh ga taunya aki ane yg lg masalah takut kenapa2 krn air aki sdh berkurang ane emergercy tambahin aqua aja (hasil browse internet dulu) supaya gak terlalu tekor n bertahan +/- 3minggu setelah itu aki-nya koit. cek garansi di A2k msh bisa ditukar tanpa babibu... lgsg ke tkp n diganti baru cuman ... kok diganti aki yg lebih kecil walau hybrid & ampere sama kt SAnya. ya udah namanya juga gratis ... ane trima dulu aja itung2 untunglah buat pake 1 tahun... just info ane juga pake TV/2DIN & RAKOM, AC kdg2 idup smp 2-3 jam idle waktu di feri. ga ada apa2... keknya ane curiga aki ane koit kmaren krn pk VS nih...mknya dah ane lepas lg tuh...
kl mobil bro adi Av saran ane sih lgsg klaim aja ke A2K ... gratis.


RE: umur accu avanza-xenia..... - edwpkc - 04-11-2010 07:20

Adi Kurniawan Menulis:
Akhirnya aki AVG tekor juga. 1 tahun 7 bulan 43000km. Padahal air aki selalu terjaga levelnya.

Gara-garanya waktu klaim asuransi, mobil ada di bengkel selama 1 minggu. Pas waktu ambil boil harus di jumper, sampe rumah langsung bawa ke tukang aki, katanya masih bagus elemennya dan hanya perlu di charge aja.
Pagi harinya waktu mau ambil, ternyata malah nge-drop, setelah di cek ada elemen yang dekat kutub + udah mau putus, tandanya ada bubbling di dalam aki. Dan memang sebelumnya dari elemen tersebut air aki sering keluar dari lubang pernafasan.

Mau klaim, pasti nggak dapat, karena sudah tambah TV dan aksesoris lampu, terus selama ini kalau lagi idle dan lampu hazard nyala, pasti rpm naik turun. Jadinya pingin yang aki yang lebih besar dan ditawari NS60 hybrid, kena 420ribu. Pasang dan langsung nge-jreng lagi dan rpm anteng jika idle dan hazard nyala.


umur aki ane 2 th kurang 20 hari... jadi pas klaim ke A2K masih diganti, coz ketauan mati aki mobil gak dipake 2 hari trus mo buka remote aja gak nyala, coba di charge di rumah juga ga bantu ... coz pernah lg mudik kmaren kok ada bau aki eh ga taunya aki ane yg lg masalah takut kenapa2 krn air aki sdh berkurang ane emergercy tambahin aqua aja (hasil browse internet dulu) supaya gak terlalu tekor n bertahan +/- 3minggu setelah itu aki-nya koit. cek garansi di A2k msh bisa ditukar tanpa babibu... lgsg ke tkp n diganti baru cuman ... kok diganti aki yg lebih kecil walau hybrid & ampere sama kt SAnya. ya udah namanya juga gratis ... ane trima dulu aja itung2 untunglah buat pake 1 tahun... just info ane juga pake TV/2DIN & RAKOM, AC kdg2 idup smp 2-3 jam idle waktu di feri. ga ada apa2... keknya ane curiga aki ane koit kmaren krn pk VS nih...mknya dah ane lepas lg tuh...
kl mobil bro adi Av saran ane sih lgsg klaim aja ke A2K ... gratis.


RE: umur accu avanza-xenia..... - korzlet - 04-11-2010 08:02

VS itu voltage stabilizer ya? mungkin VS bikin penguapan makin cepat kali ya om?


RE: umur accu avanza-xenia..... - edwpkc - 04-11-2010 15:36

korzlet Menulis:
VS itu voltage stabilizer ya? mungkin VS bikin penguapan makin cepat kali ya om?

cuma perkiraan om ... coz ane juga dapet VS bekas temen yg udah ga dipake, tertarik dg recomendasi/browse internet ane jadi coba2 pake. lagi arah mudik cek mobil di kampung gpp air aki msh normal tp pas antri feri dah bau aki (kecut), cek rupa2nya air aki dah menyusut jauh. just info ane mudik-balik seneng jalan malem jd mungkin ini efek pemakaian setrum juga + VS rusak kali. n ane tanya ke temen yg bekas pake apa pernah akinya juga soak/bau?? dia bilang iya. tanpa pikir2 dah tak lepas aja si VS sebagai tersangka (my oppinion).
alternatif lain mungkin saja masa waktu aki yg sudah mau koit... just currious.
jd cuma saran aja yg pake VS sering2 aja cek level air akinya... takut kejadian kek ane nih.


RE: umur accu avanza-xenia..... - badmancodot - 19-11-2010 16:42

Salam,

Saya pake 2 tahun dari barunya... ok.... pas gemap 2 tahun baru drop...... yang sekarang sudah 1,5 tahun masih OK.... kondisi jarang digunakan juga menjadi sebab......


RE: umur accu avanza-xenia..... - Kevintob - 19-11-2010 16:51

kira2 accu apa sih yang sekarang murah, tahan lama, bagus, dan garansi Tongue_out


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 19-11-2010 19:09

Kevintob Menulis:
kira2 accu apa sih yang sekarang murah, tahan lama, bagus, dan garansi Tongue_out


tukerin accu di show room aza bro Haha

klo mau upgrade bisa pake model JASO NX-100L (55 AH) ukurannya masih masuk ke dudukan aki std A/X yi aki NS-40 (32 AH) cuman harganya lebih mahal dikit.
dikasih garansi 1 (satu) tahun ama SHOP & DRIVE jika seminggu sekali aki diperiksakan ke bengkel SHOP & DRIVE dgn biaya Rp 5 ribu/mgg Tongue1 + transport pp-nya


RE: umur accu avanza-xenia..... - Kevintob - 20-11-2010 10:04

BUDI Menulis:

Kevintob Menulis:
kira2 accu apa sih yang sekarang murah, tahan lama, bagus, dan garansi Tongue_out


tukerin accu di show room aza bro Haha

klo mau upgrade bisa pake model JASO NX-100L (55 AH) ukurannya masih masuk ke dudukan aki std A/X yi aki NS-40 (32 AH) cuman harganya lebih mahal dikit.
dikasih garansi 1 (satu) tahun ama SHOP & DRIVE jika seminggu sekali aki diperiksakan ke bengkel SHOP & DRIVE dgn biaya Rp 5 ribu/mgg Tongue1 + transport pp-nya


Bagus mana sih bos sama aki kering ?! 095


RE: umur accu avanza-xenia..... - puputo - 02-12-2010 08:26

gw punya 2 tahun kurang 1 minggu, mau claim ke beres males, akhirnya ganti yang GS MF NS60 Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - korzlet - 02-12-2010 08:33

kalo ane cuman 18 bulan, lgs klaim ke beres diganti baru... kalo dah itu nanti ganti sendiri dah.. hehe


RE: umur accu avanza-xenia..... - dhims - 18-02-2011 11:05

dari postingan terakhir Mei 2009, aki GS MF NS 60 saya tewas kemarin, jadi umurnya :
1 year, 9 months, 4 days. (thx to timeanddate.com)

ganti aki basah Yuasa Pafecta NS60 rp 440 ribu.

semoga lebih awet. (mo cobain cara pak budi pake peredam panas).


RE: umur accu avanza-xenia..... - ewan - 18-02-2011 13:55

dhims Menulis:
dari postingan terakhir Mei 2009, aki GS MF NS 60 saya tewas kemarin, jadi umurnya :
1 year, 9 months, 4 days. (thx to timeanddate.com)

ganti aki basah Yuasa Pafecta NS60 rp 440 ribu.

semoga lebih awet. (mo cobain cara pak budi pake peredam panas).

wah om dhims kok akinya ud tewas lg095


ane pake gforce 55A dr 11 mei 2008 masih bagus smp skrg om.


RE: umur accu avanza-xenia..... - andis - 18-02-2011 15:47

Sekarang sudah 2 tahun 4 bulan, mobil jarang pakai service 1 tahun sekali KM 14 ribu.
apa jual aja ganti kijang ..?


RE: umur accu avanza-xenia..... - mrgoenx - 18-02-2011 16:23

aki ane baru 2,5 bulan so masih oke.....btw boil ane satunya pake aki gs yang biasa (bukan hybrid) bertahan 4 tahun 4 bulan, dulu beli di pangkalpinang ( pemakaian normal), itu pun diganti karena kalo lebih dari 4 hari gak dipanasin tuh boil dah gak kuat ngangkat dinamo start..jadi daripada terlambat mending ganti.


RE: umur accu avanza-xenia..... - specialfx - 18-02-2011 22:39

aki AVS ane cuma tahan 1thn 7 bln,, Hikhik
sebelumnya mbl gk dipake sekitar 10 hari sih, hheee,,
mana matinya pas mlm thn baru,jd bnyk toko yg pada tutup, untung nemu 1 yg msh buka,,gk kepikiran nelf BeRes,,
*padahal sih gk tau klo aki termasuk garansi,,,WallbashWallbash
kan lumayan hemat 400rb....Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 19-02-2011 11:50

dhims Menulis:
dari postingan terakhir Mei 2009, aki GS MF NS 60 saya tewas kemarin, jadi umurnya :
1 year, 9 months, 4 days. (thx to timeanddate.com)

ganti aki basah Yuasa Pafecta NS60 rp 440 ribu.

semoga lebih awet. (mo cobain cara pak budi pake peredam panas).


umur aki MF mmg lebih pendek dibandingkan aki basah biasaYagak bro ttp aki MF mmg lbh bebas perawatanWinking


RE: umur accu avanza-xenia..... - Albert Barus - 20-02-2011 22:25

ikutan nanya nih,..... kalo pemakaian normal, biasanya berapa tahun aki harus diganti


RE: umur accu avanza-xenia..... - andis - 21-02-2011 12:29

Bahan pelajaran Ganti AKI jangan model MF apalagi yang rajin service minta selalu cek airnya. Topdeh

BUDI Menulis:

dhims Menulis:
dari postingan terakhir Mei 2009, aki GS MF NS 60 saya tewas kemarin, jadi umurnya :
1 year, 9 months, 4 days. (thx to timeanddate.com)

ganti aki basah Yuasa Pafecta NS60 rp 440 ribu.

semoga lebih awet. (mo cobain cara pak budi pake peredam panas).


umur aki MF mmg lebih pendek dibandingkan aki basah biasaYagak bro ttp aki MF mmg lbh bebas perawatanWinking




RE: umur accu avanza-xenia..... - dhims - 21-02-2011 13:55

andis Menulis:
Bahan pelajaran Ganti AKI jangan model MF apalagi yang rajin service minta selalu cek airnya. Topdeh

BUDI Menulis:

dhims Menulis:
dari postingan terakhir Mei 2009, aki GS MF NS 60 saya tewas kemarin, jadi umurnya :
1 year, 9 months, 4 days. (thx to timeanddate.com)

ganti aki basah Yuasa Pafecta NS60 rp 440 ribu.

semoga lebih awet. (mo cobain cara pak budi pake peredam panas).


umur aki MF mmg lebih pendek dibandingkan aki basah biasaYagak bro ttp aki MF mmg lbh bebas perawatanWinking


@ pak budi : kalo kata mertua, umur nya makin pendek karena saya sering jalan malem (lebih banyak pake lampu), betulkah begitu ?


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 21-02-2011 14:27

dhims Menulis:
@ pak budi : kalo kata mertua, umur nya makin pendek karena saya sering jalan malem (lebih banyak pake lampu), betulkah begitu ?


klo soal "deep cycling" (jumlah pengosongan/pengisian) aki di boil relatif tidak mempengaruhi umur aki bro krn setiap saat aki boil selalu diisi oleh dinamo ampere yg mampu mensuplai lampu depan sekalipun (beban lampu depan A/X 2 x 60 Watt = 10 Ampere sdgkan kapasitas dinamo ampere A/X @ 35 Ampere)
Ttp umur aki di A/X lbh bnyk dipengaruhi suhu di ruang mesin A/X yg cukup panas krn setiap naik suhu 5 C maka umur aki tinggal setengahnya Winking
Sebenarnya pabrik ADM udah paham juga masalah ini makanya tutup mesin bawah sebelah kiri A/X sengaja tidak dipasang (dibiarkan terbuka) dgn maksud agar ada angin melewati aki Winking


RE: umur accu avanza-xenia..... - priyo72 - 22-02-2011 12:30

menurut om budi tiap kenaikan 5 derajat suhu ruang mesin mengurangi umur aki nah kalau kap mobil di lapisi penahan panas bisa gak om


RE: umur accu avanza-xenia..... - Firaam - 23-02-2011 16:00

Hari Sabtu pagi mo dipake ga mau distarter. Panggil ERA dikasih tau sepertinya Aki dah masanya ganti. Tapi sama temen trus dibilang mo dicoba dulu kuras & bersihin.
Setelah 4 hari ternyata pagi tadi mo nganter anak sekolah Xeli ga mau lagi distarter Sad

Akhirnya tadi siang ganti Aki pake Y**sa Pafecta NS60.
Cuman setelah pasang yg baru, trus ditest juga pake voltmeter. Ternyata ada indikasi Dinamo Ampere rada bermasalah. Karena voltase tadi maksimal hanya 12.90 V kalo mesin hidup dan hanya ngidupin lampu. Katanya sich mustinya minimal kalo mesin hidup dan dikasih beban AC, tape, lampu minimal voltase 13.30 V.

Disaranin untuk servis Dinamo, masukan dong dari axneter & suhu2... kira2 di servisan dinamo itu ntar apa aja yg dicek dan kira2 biayanya sampe berapa??


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 23-02-2011 16:45

Firaam Menulis:
Hari Sabtu pagi mo dipake ga mau distarter. Panggil ERA dikasih tau sepertinya Aki dah masanya ganti. Tapi sama temen trus dibilang mo dicoba dulu kuras & bersihin...... ilmu kuras aki ini datengnya dari mana ya 095 Wallbash klo mati 1 (satu) sel @ 2 volt lalu diservis ganti sel aki yg mati tsb masih masuk diakal
Setelah 4 hari ternyata pagi tadi mo nganter anak sekolah Xeli ga mau lagi distarter Sad

Akhirnya tadi siang ganti Aki pake Y**sa Pafecta NS60.
Cuman setelah pasang yg baru, trus ditest juga pake voltmeter. Ternyata ada indikasi Dinamo Ampere rada bermasalah. Karena voltase tadi maksimal hanya 12.90 V kalo mesin hidup dan hanya ngidupin lampu. Katanya sich mustinya minimal kalo mesin hidup dan dikasih beban AC, tape, lampu minimal voltase 13.30 V. Jgn2 yg error itu voltmeternya bro Haha
Tes dinamo ampere itu bukan pake voltmeter bro ttp pake DC tang ampere, klo tukang akinya pake voltmeter itu namanya salah kaprah Haha. beli akinya dimana 095 klo di TAM ato S&D Gozkirpma mrk pasti akan cek pake tang ampere kondisi pengisian dinamo amperenya pada saat ganti aki baru

Disaranin untuk servis Dinamo, masukan dong dari axneter & suhu2... kira2 di servisan dinamo itu ntar apa aja yg dicek dan kira2 biayanya sampe berapa??
Pastiin dulu dinamo ampere mmg 100% bermasalah, jgn ampe gara2 voltmeter error dinamo ampere yg blm tentu bermasalah malah diservis Tuh


wiring diagram dinamo ampere A/X lihat di sini https://docs.google.com/leaf?id=0B_QX0F7-HG5vMTkyOTljZTItNzYwYy00MjczLWJlZGYtNjkwZTk4YmZiNjI0&sort=name&layout=list&pid=0B_QX0F7-HG5vMWQ5NDlmYmYtYjM4Mi00N2NiLWE4Y2YtYWZiNTkzZDE3YmIx&cindex=5


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 23-02-2011 16:50

priyo72 Menulis:
menurut om budi tiap kenaikan 5 derajat suhu ruang mesin mengurangi umur aki nah kalau kap mobil di lapisi penahan panas bisa gak om


klo kap mobil dilapisi penahan panas malahan panas mesin tidak bisa keluar ruang mesin bro alias aki tambah panas Tuh
cara paling gampang pasang insulator panas disekeliling aki, klo dak ada duit utk beli insulator panas coba pake dus bekas aqua dipasang sekeliling aki maka aki bisa tambah dingin krn tidak lsg dapet panas dari mesin & sebaiknya jgn pasang pelindung bawah mesin sblh kiri (tambahan/optional) agar angin bisa masuk mendinginkan aki saat boil melaju Winking


RE: umur accu avanza-xenia..... - manoeroenk - 23-02-2011 17:40

BUDI Menulis:

priyo72 Menulis:
menurut om budi tiap kenaikan 5 derajat suhu ruang mesin mengurangi umur aki nah kalau kap mobil di lapisi penahan panas bisa gak om


klo kap mobil dilapisi penahan panas malahan panas mesin tidak bisa keluar ruang mesin bro alias aki tambah panas Tuh
cara paling gampang pasang insulator panas disekeliling aki, klo dak ada duit utk beli insulator panas coba pake dus bekas aqua dipasang sekeliling aki maka aki bisa tambah dingin krn tidak lsg dapet panas dari mesin & sebaiknya jgn pasang pelindung bawah mesin sblh kiri (tambahan/optional) agar angin bisa masuk mendinginkan aki saat boil melaju Winking


nah ini dia yg dari dulu bikin bingung kenapa banyak yang pasang peredam panas di kap mesin...emang ga bgs efeknya untuk aki ternyata..


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 23-02-2011 17:58

manoeroenk Menulis:

BUDI Menulis:

priyo72 Menulis:
menurut om budi tiap kenaikan 5 derajat suhu ruang mesin mengurangi umur aki nah kalau kap mobil di lapisi penahan panas bisa gak om


klo kap mobil dilapisi penahan panas malahan panas mesin tidak bisa keluar ruang mesin bro alias aki tambah panas Tuh
cara paling gampang pasang insulator panas disekeliling aki, klo dak ada duit utk beli insulator panas coba pake dus bekas aqua dipasang sekeliling aki maka aki bisa tambah dingin krn tidak lsg dapet panas dari mesin & sebaiknya jgn pasang pelindung bawah mesin sblh kiri (tambahan/optional) agar angin bisa masuk mendinginkan aki saat boil melaju Winking


nah ini dia yg dari dulu bikin bingung kenapa banyak yang pasang peredam panas di kap mesin...emang ga bgs efeknya untuk aki ternyata..


logikanya mana yg lbh panas bro + rambatan panas itu selalu dari yg lebih panas ke yg lebih dingin bukan malah terbalik Tuh (salah kaprah), temperature mesin (70-90 C) ato temperature luar di atas kap mesin (plg2 45 C) mana yg lbh panas (ke arah mana rambatan panasnya) 095
jadi klo pasang peredam panas di kap mesin maksudnya yg diredam itu panas mesin yg keluar (ini sgt berbahaya bisa bikin aki panas, minyak rem panas = vapour locked, oli mesin panas = oil sludge/terbakar & akhirnya mesin overheated juga) ato panas di atas kap mesin yg masuk ke ruang mesin Haha coba tanyaken ke sales peredam panas kap mobil Winking


RE: umur accu avanza-xenia..... - priyo72 - 23-02-2011 23:38

mantaf infox Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - ilhami - 24-02-2011 11:56

wah saya pernah lihat mercy ada peredam panas keperakan di balik tutup kap mesin.Berarti itu salah kaprah ya


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 24-02-2011 12:22

ilhami Menulis:
wah saya pernah lihat mercy ada peredam panas keperakan di balik tutup kap mesin.Berarti itu salah kaprah ya


mgkn bkn peredam panas bro ttp lbh tepatnya adalah peredam suara mesin spy alus suaranya Winking CMIIW krn mmg suara mesin mercy itu lbh berisik klo dibandingin ama volvo misalnya Yagak
klo materialnya berupa metal spt alumunium/wrn perak = konduktor panas (bukan isolator panas)

klo di A/X vvti peredam panas alumunium dipasangkan menutupi catalytic converter (exhaust manifold) agar panas CC (> 700 C) tidak membuat mesin lebih panas lage
pada umumnya peredam panas TIDAK dipasang pada kap mesin ttp dipasang di firewall (dinding antara mesin & ruang kemudi) agar panas mesin tidak masuk ke ruang penumpang Winking shg AC bekerja optimal

ttp klo ada sales peredam panas kap mesin yg mau jualan di sini silahkan aza bro dak dilarang kok ...... cuman klo nantinya malah berakibat mesin A/X nya lebih panas alias cenderung overheated ya musti tanggung jawab lho
FYI mesin A/X didesain utk dipasang melintang utk boil FWD dgn pendinginan exhaust manifold maksimal, sdgkan di A/X dipasang memanjang ke belakang (RWD) .... hal inipun sudah membuat temperature operasi mesin lebih panas krn pendinginan exhaust manifoldnya tidak optimal lage apalagi klo kap mesin dibekap dgn peredam panas Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Prio - 25-02-2011 08:26

BUDI Menulis:
FYI mesin A/X didesain utk dipasang melintang utk boil FWD dgn pendinginan exhaust manifold maksimal, sdgkan di A/X dipasang memanjang ke belakang (RWD) ....


Ini serius pa Budi? Eek3
Kalau AX pakai FWD bisa2 nggak bisa nanjak kalau diisi penuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 25-02-2011 08:52

Prio Menulis:

BUDI Menulis:
FYI mesin A/X didesain utk dipasang melintang utk boil FWD dgn pendinginan exhaust manifold maksimal, sdgkan di A/X dipasang memanjang ke belakang (RWD) ....


Ini serius pa Budi? Eek3 ane cuman nerusin apa yg disampaikan trainernya ADM & TAM bro wkt nanya ruang mesinnya A/X yg agak panas akibat mesin dipasang memanjang TuhWinking
Kalau AX pakai FWD bisa2 nggak bisa nanjak kalau diisi penuh selain itu masih cinta RWD bro lbh murah part & perawatannya Big Grin




RE: umur accu avanza-xenia..... - manoeroenk - 25-02-2011 09:02

Prio Menulis:

BUDI Menulis:
FYI mesin A/X didesain utk dipasang melintang utk boil FWD dgn pendinginan exhaust manifold maksimal, sdgkan di A/X dipasang memanjang ke belakang (RWD) ....


Ini serius pa Budi? Eek3
Kalau AX pakai FWD bisa2 nggak bisa nanjak kalau diisi penuh


FWD (Four Wheel Drive) harusnya ampuh di tanjakan..Whistling
hehe...kidding bro..


RE: umur accu avanza-xenia..... - ilhami - 25-02-2011 10:48

Kenapa tidak ada modifikasi kap mesin diberi exhaust ke atas ya, mungkin ampuh membuang panas ruang mesin.


RE: umur accu avanza-xenia..... - agus aribowo - 25-02-2011 16:55

kira2 umur accu tahan sampai berapa bulan apabila digunakan untuk sound system,sound systemnya meliputi HU.2 power ( 4 chanel & monoblok ) dan 2 unit subwoofer,tetapi penggunaan audio tersebut pada waktu mesin hidup.

*note: tidak menggunakan cap bank sama sekali


RE: umur accu avanza-xenia..... - Kang Djamal - 15-03-2011 16:41

mobil saya accu nya dari tahun 2007 september baru ganti desember 2010 (karena langsung soak... padahal ga pernah airnya kurang)
sekarang pake accu kering free maintenance dari S and D (garansi 18 bulan) ampere nya 60... lumayan mantap...


RE: umur accu avanza-xenia..... - xeniasporty - 19-04-2011 09:56

Aki XELI dulu bertahan 3,5 tahun , yg penting cek air aki dan psg kabel grounding


RE: umur accu avanza-xenia..... - w_nairda - 19-04-2011 10:52

xeniasporty Menulis:
Aki XELI dulu bertahan 3,5 tahun , yg penting cek air aki dan psg kabel grounding


Kabel grounding itu untuk apa, Oom??? 095
Beli di mana?

AVG 2004 saya baru bulan Desember 2010 kemarin ganti pakai GS MF NS60 di S&D, Sebelumnya pakai Delkor MF NS60, sebelumnya lagi gak tahu deh soalnya beli second Tongue_out .
Tiap 1-2bulan nyempetin ke S&D untuk periksa (biar garansinya jalan terus).


RE: umur accu avanza-xenia..... - R_4_FLI - 19-04-2011 10:59

w_nairda Menulis:

xeniasporty Menulis:
Aki XELI dulu bertahan 3,5 tahun , yg penting cek air aki dan psg kabel grounding


Kabel grounding itu untuk apa, Oom??? 095
Beli di mana?


jiaaaaaaaaahhh, ada yg blon tau Kabel Grouding nih WallbashWallbash
ane bantuin deh, jalan2 kesini ya om


RE: umur accu avanza-xenia..... - w_nairda - 19-04-2011 12:08

R_4_FLI Menulis:

w_nairda Menulis:

xeniasporty Menulis:
Aki XELI dulu bertahan 3,5 tahun , yg penting cek air aki dan psg kabel grounding


Kabel grounding itu untuk apa, Oom??? 095
Beli di mana?


jiaaaaaaaaahhh, ada yg blon tau Kabel Grouding nih WallbashWallbash
ane bantuin deh, jalan2 kesini ya om


Ehehehehe.... Tongue_out
Namanya juga gaptek mobil, Oom Raf.
Thank you ya dah dicariin...Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - R_4_FLI - 19-04-2011 12:12

w_nairda Menulis:
Ehehehehe.... Tongue_out
Namanya juga gaptek mobil, Oom Raf.
Thank you ya dah dicariin...Topdeh


TopdehTopdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - w_nairda - 19-04-2011 13:39

R_4_FLI Menulis:

w_nairda Menulis:
Ehehehehe.... Tongue_out
Namanya juga gaptek mobil, Oom Raf.
Thank you ya dah dicariin...Topdeh


TopdehTopdeh


Weeeewww....
Linknya ke forum tingkat tinggi, Oom Raf... (Baca per halaman sampai terakhir... Eek3 )
Tertarik juga bisa DIY grounding tapi kok agak gak ngerti ya... Istilah2 elektro, hitung2an tahanan segala...
Kyknya ikut pakai Pivot aja deh...
Ataaaauuu... kapan kopdar ya??? 095 Saya pengen diajarin nih.... Serius... Gozkirpma


RE: umur accu avanza-xenia..... - zanetti - 19-04-2011 15:17

masih pake aki bawaan xenia(yang kecilnya minta ampun Tuh ), dari juli 2009 ampe sekarang masih grenggg kl stater.. mudah2an awet ampe 3 taon... Yagak


RE: umur accu avanza-xenia..... - ridwano1 - 20-04-2011 20:03

SaNdy Menulis:
RR, gw mau tanya rata2 umur accu AX berapa ya? xeli gw dari beli baru sampe sekarang baru 10 bulan, tapi accu nya udah mati...
waktu ganti accu, ternyata ada pemilik avanza yg cerita baru 4 bulan dia beli mobil baru, accu nya udah mati..
denger2 katanya kualitas accu bawaan pabrik krg bagus..
apa ada yg punya pengalaman serupa ya? tolong di-share ya...
thanks....

haiii salam kenal mau komentar nich gan boleh kan .....
umur accu tidak bisa kita duga tapi kita bisa jaga bagaimana accu kendaraan kita bisa awet ...info www.
dan sebagai info accu di garansikan seperti di bengkel resmi toyota ....selama 2 tahun atau 50.000 km....tapi dengan catt harus service rutin di bengkel resmi ....oh garansi akan habis diantara waktu tersebut mana yang tercapai ...maka garansi habis
itu gan infonya mudah mudahan bermamfaat
salamTopdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - kend - 18-05-2011 18:10

Asiiik.
Aki Avanza 2009 ku tekor di usianya yg masik sekitar 1,5 tahun / 17rb Km.

mampir Auto 2000 Bintaro, diganti yg baru ... Gatis tis tis....


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bambang Hermanto, ST - 18-05-2011 18:37

kend Menulis:
Asiiik.
Aki Avanza 2009 ku tekor di usianya yg masik sekitar 1,5 tahun / 17rb Km.

mampir Auto 2000 Bintaro, diganti yg baru ... Gatis tis tis....



Wewww...Om Kend dah muncul lagi.....kemana aja Om..???

Lumayan laaahh..masih dapet gratisan.....langsung up-grade ke NS-60 nih..Winking


RE: umur accu avanza-xenia..... - kend - 18-05-2011 19:49

gak kemana2 sih om...
di sini aja, cuma gak sempet buka aja.

Pengennya sih ganti yg NS60, tapi di kasih gratis ya mau aja walau dikasih aki standart yg kuecil itu. trus mau tambah berapa duit supaya dpt ampere yg besar? malah di bilangin mubadzir pak, lha wong alternatornya juga kecil, ngapain buang2 duit.

ngemeng2 alternator AVG berapa Ampere ya? trus beban puncak standard AVG berapa amphere ya?(Maksudnya semua lampu nyala, wiper nyala, tape nyala )
klu dikasih Aki dgn amphere besar (NS60) apa gak mubadzir klu alternatornya ternyata cuma kecil?

klu masuknya besar keluarnya kecil ( hehe jangan fiktor ya ), apa aki amphere besar bisa nyimpan strum lebih banyak juga?


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dhewo - 18-05-2011 20:27

aki ane juga dah masuk daftar ganti nih... Whistling


RE: umur accu avanza-xenia..... - SAS34 - 18-05-2011 20:38

kend Menulis:
gak kemana2 sih om...
di sini aja, cuma gak sempet buka aja.

Pengennya sih ganti yg NS60, tapi di kasih gratis ya mau aja walau dikasih aki standart yg kuecil itu. trus mau tambah berapa duit supaya dpt ampere yg besar? malah di bilangin mubadzir pak, lha wong alternatornya juga kecil, ngapain buang2 duit. persis jawaban dari beres nih kalo kita bilang mau ganti accu yg A nya lbh besar Tuh

ngemeng2 alternator AVG berapa Ampere ya? trus beban puncak standard AVG berapa amphere ya?(Maksudnya semua lampu nyala, wiper nyala, tape nyala )
klu dikasih Aki dgn amphere besar (NS60) apa gak mubadzir klu alternatornya ternyata cuma kecil? kapasitas alternator A/X 60A yg Li 45A, masalah beban puncak tergantung dari accecoris yg melekat dimobil, kalo mau silahkan diukur via tang ampere om

klu masuknya besar keluarnya kecil ( hehe jangan fiktor ya ), apa aki amphere besar bisa nyimpan strum lebih banyak juga? pasti om, krn besar kecilnya pengisian accu dari alternator tergantung bagaimana kondisi accu saat itu alias tergantung kebutuhan dari accu dan sampai sekarang pun ane ga pernah nemu pengisian dari alternator yg sampai mencapai kapasitas lebih dari 25A hanya untuk pengisian ke accu saja (kec. accu udah soak banget)


kl buang duit sih tergantung kebutuhan dari masing2 yah om, krn yg diganti kan emank kapasitasnya lbh besar, tapi untuk soal fungsional, pasti yg besar yg makin OK. alasannya :
accu di kendaraan adalah sbg buffer dari seluruh kelistrikan di mobil, selain dari fungsi accu yg paling utama dan yg paling berat adalah saat starter, krn membutuhkan A yg besar.
jadi semakin besar accu maka kemampuan buffer akan semakin besar dan dampak terhadap kelistrikan pastinya akan semakin stabil.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dhewo - 18-05-2011 20:43

jadi intinya ganti aki nggak usah lirik2 altenator ya Om Sas ?


RE: umur accu avanza-xenia..... - SAS34 - 18-05-2011 21:50

Dhewo Menulis:
jadi intinya ganti aki nggak usah lirik2 altenator ya Om Sas ?


mau di lirik ngapain mas ? pake NS 60 aja atau sprt yg di post pak Budi tuh, yg A nya sampe 55 A tp bodynya sama dgn NS 60 typenya ane lupa. Tongue_out


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bambang Hermanto, ST - 18-05-2011 23:19

Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bayu Suta - 18-05-2011 23:28

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling


Jangan tar ane juga ganti nih, secara klo on audio aki cepet drop klo mesin mati Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bambang Hermanto, ST - 19-05-2011 00:08

Bayu Suta Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling


Jangan tar ane juga ganti nih, secara klo on audio aki cepet drop klo mesin mati Tuh


Ganti pake yg amperenya lebih besar + pasang VS...Gozkirpma


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bayu Suta - 19-05-2011 00:17

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Bayu Suta Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling


Jangan tar ane juga ganti nih, secara klo on audio aki cepet drop klo mesin mati Tuh


Ganti pake yg amperenya lebih besar + pasang VS...Gozkirpma


Siippppppp... tar deh pasang VS yak Cintrong


RE: umur accu avanza-xenia..... - herdanu - 19-05-2011 02:59

kend Menulis:
Asiiik.
Aki Avanza 2009 ku tekor di usianya yg masik sekitar 1,5 tahun / 17rb Km.

mampir Auto 2000 Bintaro, diganti yg baru ... Gatis tis tis....


Haha senasib , cuman beda km nya aja, punya saya pas 1,5 thn dah 51rb Haha

Tapi tetep diganti gratis pake yang hybrid Yagak


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dhewo - 19-05-2011 12:37

SAS34 Menulis:

Dhewo Menulis:
jadi intinya ganti aki nggak usah lirik2 altenator ya Om Sas ?


mau di lirik ngapain mas ? pake NS 60 aja atau sprt yg di post pak Budi tuh, yg A nya sampe 55 A tp bodynya sama dgn NS 60 typenya ane lupa. Tongue_out

kali aja altenatornya pake rok mini.. Haha
okey Om suhu.. thx Topdeh

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling

lha kan situ yang inspeksi kemaren.. Tuh atau mau donor aki ? Cintrong


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bambang Hermanto, ST - 19-05-2011 12:40

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling

lha kan situ yang inspeksi kemaren.. Tuh atau mau donor aki ? Cintrong


Boleh...ada tuh aer Aki dirumah...Lewe


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dhewo - 19-05-2011 12:48

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling

lha kan situ yang inspeksi kemaren.. Tuh atau mau donor aki ? Cintrong


Boleh...ada tuh aer Aki dirumah...Lewe

kalau ntar Om Bams mau minum gmn ? Haha


RE: umur accu avanza-xenia..... - ARS91 - 19-05-2011 12:54

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling

lha kan situ yang inspeksi kemaren.. Tuh atau mau donor aki ? Cintrong


Boleh...ada tuh aer Aki dirumah...Lewe

kalau ntar Om Bams mau minum gmn ? Haha


Eh kalau Air Aki itu gak apa-apa loh..... karena air aki sejatinya adalah aquades / air suling
yang berbahaya itu Aki Sir (Accu Zuur) yang berupa lauran Asam Sulfat (H2SO4) - yang kalau kena kulit bikin gatal-gatal.

*bokap dulu punya usaha stroom aki*


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bambang Hermanto, ST - 19-05-2011 12:59

ARS91 Menulis:

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling

lha kan situ yang inspeksi kemaren.. Tuh atau mau donor aki ? Cintrong


Boleh...ada tuh aer Aki dirumah...Lewe

kalau ntar Om Bams mau minum gmn ? Haha


Eh kalau Air Aki itu gak apa-apa loh..... karena air aki sejatinya adalah aquades / air suling
yang berbahaya itu Aki Sir (Accu Zuur) yang berupa lauran Asam Sulfat (H2SO4) - yang kalau kena kulit bikin gatal-gatal.

*bokap dulu punya usaha stroom aki*


HahaHaha

Aer aki boleh diminum...

Kecuali aer aki Zuur...Tongue1


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bayu Suta - 19-05-2011 13:12

Dhewo Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Nah loooohhh...ada yg mau ganti aki toh....Whistling

lha kan situ yang inspeksi kemaren.. Tuh atau mau donor aki ? Cintrong

Punya ane mau ga om, ane mo ganti tar yg aga gedean dikit...


RE: umur accu avanza-xenia..... - kend - 20-05-2011 18:12

Oh....
klu kita pakai Aki yg ampere nya besar, seperti kita punya tempayan yg gedhe ya.
meski pompa air nya kecil, pas klu kebutuhan air nyakecil, maka airnya di tampung ditampung di tempayan yg gedhe ya.

jadi buffer yg ditempayan bisa dipakai saat listrik rumah mati.

sama dengn aki yang besar, saat mesin mati, dan asik dgrin audio tv, tidak khawatir kehabisa stroom ya, karena tandodnya gedhe.

wah klu gitu dicariin aki yg gedenya semaksimal tempat aki yg tersedia. ( karena klu pakai aki yg standard, seperti masih longgar banget tempat aki nya.)

cari yg seratus 100AH ah.... tapi klu aki barunya udah soak lagi.


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bambang Hermanto, ST - 20-05-2011 18:16

kend Menulis:
Oh....
klu kita pakai Aki yg ampere nya besar, seperti kita punya tempayan yg gedhe ya.
meski pompa air nya kecil, pas klu kebutuhan air nyakecil, maka airnya di tampung ditampung di tempayan yg gedhe ya.

jadi buffer yg ditempayan bisa dipakai saat listrik rumah mati.

sama dengn aki yang besar, saat mesin mati, dan asik dgrin audio tv, tidak khawatir kehabisa stroom ya, karena tandodnya gedhe.

wah klu gitu dicariin aki yg gedenya semaksimal tempat aki yg tersedia. ( karena klu pakai aki yg standard, seperti masih longgar banget tempat aki nya.)

cari yg seratus 100AH ah.... tapi klu aki barunya udah soak lagi.


Tuh

Gede amat Om 100A...itu sih bisa buat ngidupin mesin genset 250 KVA....Haha


*NS60 udah lebih dari cukup kok Om....Yagak


RE: umur accu avanza-xenia..... - kend - 21-05-2011 08:29

Bambang Hermanto, ST Menulis:

kend Menulis:
Oh....
klu kita pakai Aki yg ampere nya besar, seperti kita punya tempayan yg gedhe ya.
meski pompa air nya kecil, pas klu kebutuhan air nyakecil, maka airnya di tampung ditampung di tempayan yg gedhe ya.

jadi buffer yg ditempayan bisa dipakai saat listrik rumah mati.

sama dengn aki yang besar, saat mesin mati, dan asik dgrin audio tv, tidak khawatir kehabisa stroom ya, karena tandodnya gedhe.

wah klu gitu dicariin aki yg gedenya semaksimal tempat aki yg tersedia. ( karena klu pakai aki yg standard, seperti masih longgar banget tempat aki nya.)

cari yg seratus 100AH ah.... tapi klu aki barunya udah soak lagi.


Tuh

Gede amat Om 100A...itu sih bisa buat ngidupin mesin genset 250 KVA....Haha


*NS60 udah lebih dari cukup kok Om....Yagak


lumayan khan klu pas mogok.....
pakai dinamo starter ana buat jalan sementara. hehe seperti mobil hybrid.
pokoknya yg fit dengn tempat AKI nya.... biar gak ada sela lahi tuh, jelek banget kelihatannya seperti tatakan aki nya di paksain ...


RE: umur accu avanza-xenia..... - Khabibullah - 07-08-2011 14:34

Kalau gua punya sudah 2 tahun masih aman belum pernah mati ato tambah padahal nggak pakai pivot dll.


RE: umur accu avanza-xenia..... - aries ha - 07-08-2011 17:37

aq pake GS HIBRID ns 60,di xexi'04,lumayan awet,bs sampe 3thn lebih dikit....mesin standar,,sound up grade kecil2an (pwr 4 ch + sub kolong )...


RE: umur accu avanza-xenia..... - Indra_k - 07-08-2011 20:29

Klo AvG ane umur aki nya kira2 -/+ 2thn an lah...


RE: umur accu avanza-xenia..... - Ervan - 08-08-2011 10:44

AVG beli 2009 bulan 9..

Sampai skrg sih belum pernah ganti aki, and overall masih bagus banget aki nya.. Tokcer..

Yg penting rajin cek air aki, dan tiap pagi mbl selalu dipanaskan sampai temp. mesin nya langsam, setelah itu baru jalan kerja deh.. Smile

Regards
-Ervan-


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 08-08-2011 11:07

Ervan Menulis:
AVG beli 2009 bulan 9..

Sampai skrg sih belum pernah ganti aki, and overall masih bagus banget aki nya.. Tokcer..

Yg penting rajin cek air aki, dan tiap pagi mbl selalu dipanaskan sampai temp. mesin nya langsam, setelah itu baru jalan kerja deh.. Smile

Regards
-Ervan-


ati2 aza bro garansi aki cuman 2 thn/50.000 km, jadi ampir abis bln depan (09-2011), biasanya aki bawaan pabrik cuman bertahan +/- 2 thn - an Winking
biasanya tanpa tanda2 tiba2 aki lsg dak kuat starter, lbh baek aki koit skrg lalu klaim garansi (ganti aki baru-gratis) dp koitnya stlh garansi 2 thn abis bisa nyesek krn musti keluar duit sendiri utk ganti aki baru Yagak
dulu aki bawaan pabrikan AVS ane bertahan 20 bulanan jadi sblm aki koit lsg diganti baru-gratis shg total 4 thn lebih sth beli (2005 s/d 2009) dak keluar biaya aki Gozkirpma
N/B : aki baru pengganti Gozkirpma biasanya lebih tahan lama dp aki bawaan pabrik Tuh


RE: umur accu avanza-xenia..... - kend - 08-08-2011 11:28

nah bener nih Om Budi...
aki tok cer belum tentu menguntungkan ya. hehe ....

ayo om ervan buruan dirusakin tuh accu, biar dapat yg baru..... sebelum bulan 9 lho..... Nafsu


RE: umur accu avanza-xenia..... - bryan_tan - 08-09-2011 19:18

AVG 2009 bulan 1 km sudah 140rb an
aki soak 2011 bulan 4 lalu


RE: umur accu avanza-xenia..... - dani3 - 04-12-2011 23:32

baru ganti accu nih, umur accu dah 3 th lewat 3 bln.

tadi coba di cek terlebih dahulu, dan alat pengukur accu ternyata sudah
menunjukkan pas digaris antara kuning dan hijau.

mengingat pernah ada yang posting klo accu mulai soak gak pake ada tanda
tanda kaya mo soak makanya saya putuskan untuk langsung ganti baru aja deh
daripada ribet nanti nantinya.

mudah mudahan sih accu yang baru ini se awet accu yang lamanya Yagak


RE: umur accu avanza-xenia..... - teguh xenia - 05-12-2011 13:44

BUDI Menulis:

Ervan Menulis:
AVG beli 2009 bulan 9..

Sampai skrg sih belum pernah ganti aki, and overall masih bagus banget aki nya.. Tokcer..

Yg penting rajin cek air aki, dan tiap pagi mbl selalu dipanaskan sampai temp. mesin nya langsam, setelah itu baru jalan kerja deh.. Smile

Regards
-Ervan-


ati2 aza bro garansi aki cuman 2 thn/50.000 km, jadi ampir abis bln depan (09-2011), biasanya aki bawaan pabrik cuman bertahan +/- 2 thn - an Winking
biasanya tanpa tanda2 tiba2 aki lsg dak kuat starter, lbh baek aki koit skrg lalu klaim garansi (ganti aki baru-gratis) dp koitnya stlh garansi 2 thn abis bisa nyesek krn musti keluar duit sendiri utk ganti aki baru Yagak
dulu aki bawaan pabrikan AVS ane bertahan 20 bulanan jadi sblm aki koit lsg diganti baru-gratis shg total 4 thn lebih sth beli (2005 s/d 2009) dak keluar biaya aki Gozkirpma
N/B : aki baru pengganti Gozkirpma biasanya lebih tahan lama dp aki bawaan pabrik Tuh


Btw ane baru tau kalo accu ada garansi 2 tahun Yes


RE: umur accu avanza-xenia..... - eyb - 06-12-2011 18:36

aki sibob pas setahun udah mulai ngedrop, langsung trade in ke snd sekalian naik kelas pake mf dan amper lebih gede.

Buat rr yang pakai aki non mf, tolong musti sering cek air aki, jangan sampai kurang, aki bisa cepet soak, apalagi sampai bunting chasingnya, karena sel2nya pada bengkak.

Isi air aki juga jangan kepenuhan nti uapnya keluar bisa nikin karat sekitar.


RE: umur accu avanza-xenia..... - korzlet - 06-12-2011 21:18

bryan_tan Menulis:
AVG 2009 bulan 1 km sudah 140rb an
aki soak 2011 bulan 4 lalu


buset dah,.... 140rb km... ane 18 bln aki dah koit, tus lgs diganti baru... maklum, jarang digunakan sih hehe...


RE: umur accu avanza-xenia..... - ARS91 - 07-12-2011 11:16

ada info gak ya perbandingan antara aki yang MF dan Non MF - khususnya mengenai daya tahannya 095


RE: umur accu avanza-xenia..... - eyb - 07-12-2011 15:46

ARS91 Menulis:
ada info gak ya perbandingan antara aki yang MF dan Non MF - khususnya mengenai daya tahannya 095


MF sibob baru 4 bulan pasang om, belum bisa kasih review, buat non mf sicity paling lama 2 tahun pasti soak trus ganti, padahal pemakaian standar, gak ada sajen apapun dikendaraan.

pengen sih ngikut boil europe, mindahin aki di belakang, cuma belum dapet tempat yang pas.

secara teori pasti lebih awet karena lingkungan kerja lebih adem, dibanding engine bay


RE: umur accu avanza-xenia..... - DonnyAvz - 05-02-2013 10:18

Permisi,mau tanya pada para suhu sekalian095

Aki avanza saya yang sampai saat ini terpasang berkapasitas 35AH tipe MF. Waktu aki baru dipasang oleh pemilik sebelumnya bln Sept 2009 (km mungkin 68.000an-96.500 km ) sampai hari ini masih dapat menyalakan mesin di pagi hari. Namun indikator aki sudah merah (artinya : "contact your supplier" menurut petunjuk aki ) dan agak susah dinyalakan kedua kalinya pada pagi hari apabila mobil tidak langsung jalan agak jauh setelah starter pertama kali.
Apakah saya harus mengganti aki walaupun aki masih kuat starter ?
Apakah pengaruhnya pada kesehatan sistem kelistrikan mobil apabila saya mempertahankan aki tersebut ?
Jika saya harus mengganti,kapasitas aki berapa yang awet (apakah 45AH atau 35 AH ) yang pas dan jenis apa (MF atau hibrid) ?
Avanza dengan HU,lampu,alarm bawaan pabrik ditambah klakson tambahan hella supertone dan sensor parking (sensor mati sebelah lagiTuh)

Terima kasih sarannya.


RE: umur accu avanza-xenia..... - ewan - 05-02-2013 10:34

cek ktinggian air aki, bersihin, kencengin terminal aki, lalu cek pengisian dr altenator ke aki..

klo mesin ud idup, trus lampu indikator di dashboard aki-nya nyala, cb cek altenatornya om.. mungkin masalah pengisiannya om... mungkin undercharge ato overcharge...

klo aki yg penting slalu cek ketinggian air aki-nya... mobil kelistrikan std sih cukuplah om pk yg bawaan pabriknya jg.
btw ktnya klo tropis cocok yg biasa aja, yg pake air aki. cmiiw

cm itu yg ogut tau om...


RE: umur accu avanza-xenia..... - puspita04031973 - 05-02-2013 13:27

DonnyAvz Menulis:
Permisi,mau tanya pada para suhu sekalian095

Aki avanza saya yang sampai saat ini terpasang berkapasitas 35AH tipe MF. Waktu aki baru dipasang oleh pemilik sebelumnya bln Sept 2009 (km mungkin 68.000an-96.500 km ) sampai hari ini masih dapat menyalakan mesin di pagi hari. Namun indikator aki sudah merah (artinya : "contact your supplier" menurut petunjuk aki ) dan agak susah dinyalakan kedua kalinya pada pagi hari apabila mobil tidak langsung jalan agak jauh setelah starter pertama kali.
Apakah saya harus mengganti aki walaupun aki masih kuat starter ?
Apakah pengaruhnya pada kesehatan sistem kelistrikan mobil apabila saya mempertahankan aki tersebut ?
Jika saya harus mengganti,kapasitas aki berapa yang awet (apakah 45AH atau 35 AH ) yang pas dan jenis apa (MF atau hibrid) ?
Avanza dengan HU,lampu,alarm bawaan pabrik ditambah klakson tambahan hella supertone dan sensor parking (sensor mati sebelah lagiTuh)

Terima kasih sarannya.


indikator tersebut tidak mencerminkan kondisi aki secara keseluruhan... karena yang diukur oleh indikator tadi hanya 1 cell aja... padahal aki terdapat beberapa cell....
Tetapi kalau melihat umur aki yang lebih 2 tahun kemungkinan besar memang sudah waktunya ganti.... karena rata2 standar umur aki ya 2 th... tapi ada juga orang yang akinya bisa sampai 4th, tetapi yaitu perawatannya sangat baik...

Kalau besaran aki yang mau dipakai tergantung kebutuhan...
Kalau pemakaian elektrikalnya standar pakai 35AH aja cukup sesuai standarnya... cuma kalau banyak tambahan beban elektrikal bisa ganti yang 45AH dan ini adalah penggantian maksimal ampere aki bila memakai alternator standarnya...

Kalau pelihan jenis aki ada macam macam..
- Kalau premium lebih murah dan gak ada umur aki selama air akinya belum diisikan...
- Kalau MF dan Hybrid harus perhatikan tanggal produksinya... pengalaman pakai Hybrid cuma tahan 2hr drop... setelah dicek ternyata tgl produksinya udah lama dan sudah lama disimpan di TOKO... kalau beli yg MF dan Hybrid lebih baik beli di toko yang kasih garansi akinya...

itu saja yang bisa saya share


RE: umur accu avanza-xenia..... - EnZo - 05-02-2013 13:32

M񆆆PP. Sur񆆆P

Aki sy jg cuma bertahan 2thn...kmrn hbs ganti pk yg hybrid


RE: umur accu avanza-xenia..... - EnZo - 05-02-2013 13:32

M񆆆PP. Sur񆆆P

Aki sy jg cuma bertahan 2thn...kmrn hbs ganti pk yg hybrid


RE: umur accu avanza-xenia..... - aldo dwi putra - 07-04-2013 07:39

dudukan 60, dapet dari dealer 40,,, ya permainan pabrik..


RE: umur accu avanza-xenia..... - avanzabdul - 07-04-2013 09:40

kayaknya tergantung mobil juga ya095
mobil ane hampir 5 tahun udah ganti aki 3x (apa 4 ya,lupa) Wallbash


RE: umur accu avanza-xenia..... - andri2377 - 07-04-2013 10:05

Avs matic ku april 2010... baru ganti aki seminggu yg lalu.,
Pake ns60 gs hybrid...


RE: umur accu avanza-xenia..... - fahrigunawan - 11-04-2013 16:28

masih pakai aki bawaan stdr Big Grin dari 09-11
dibikin hemat akinya pakai lampu2 led, dibikin boros listriknya main audio Big Grin


RE: umur accu avanza-xenia..... - rezzal - 11-04-2013 16:57

aki ane bertahan 1.8 bulan tahun 2011....klaim ke TAM sunter....diganti baru......


RE: umur accu avanza-xenia..... - fisnu prabowo - 07-06-2013 15:04

kalo aki biar awet/tahan lama gimana caranya mas bro?


RE: umur accu avanza-xenia..... - thevienz - 08-06-2013 02:54

Salam kenal,
Xexi saya tahun 2010 bulan 3 masih belum ganti aki .
Masih lumayan kuat


RE: umur accu avanza-xenia..... - hendriyahya - 08-06-2013 11:11

fisnu prabowo Menulis:
kalo aki biar awet/tahan lama gimana caranya mas bro?


salam kenal,
supaya aki kuat, jangan sering nyalaian lampu kabut atau mengganti watt lampu dengan watt 90/100, semua harus std pabrikan, trus audio juga standar, tambahkan
volt stabilizer seperti pivot,HKS,atau buat sendiri yang murmer..


RE: umur accu avanza-xenia..... - ewan - 08-06-2013 12:13

fisnu prabowo Menulis:
kalo aki biar awet/tahan lama gimana caranya mas bro?

bnyk cara tp plg guampang adlh, rajin cek ktinggian air aki, jgn amp kering, klo kurang tmbah amp garis maxnya...


RE: umur accu avanza-xenia..... - jonny vins - 08-06-2013 15:45

ewan Menulis:

fisnu prabowo Menulis:
kalo aki biar awet/tahan lama gimana caranya mas bro?

bnyk cara tp plg guampang adlh, rajin cek ktinggian air aki, jgn amp kering, klo kurang tmbah amp garis maxnya...


Stuju ama kang ewan.........yg terpenting agar seal dlm accu biar awet nyimpen strom seal tsb kudu selalu terendam air-nya..hindari parkir miring apalagi dlm waktu lama karena dlm posisi tsb seal dlm accu ada yg tdk terrendam.......


RE: umur accu avanza-xenia..... - ibar - 05-07-2013 17:31

anex ane umur akinya cuman 1 tahun 6 bulan. maren si masih bisa buat jalan, cuman ndut2an. terkahir banget ngontak mesin bisa sampe akhirnya ga ngangkat bensin....cengengesan tuh aki.....kasunya kaya taruna 2004 ane, xenia xi 2010 ane....modar....kalo taruna kuat sampe 3 tahun, xexi 2 tahun dikit (ga dapet free aki karena kelewat 2minggu), nah anex dapet free walau ada tambahan 125 ribu karena kirim ke rumah....diukur pake alat aki, kondisi aki dibawah 20 persen, tapi buat kelistrikan 100 persen. kok bisa? aneh....jelas2 distarter cengengesan n bensin ga naik....dodol tuh alat.....kata mekaniknya, mungkin kalo didorong bisa pak....pret.....tadinya kepikiran telpon shop n drive, tapi dapet pencerahan dr kasus xexi 2010. dicoba telp, dipingpong dikit ke cabang lain, akhirnya ditelpon n dianter n dipasangin....goodlah....fast response.....ane acungin jempol.....thanks DAI tunas


RE: umur accu avanza-xenia..... - Dicky Hidayatul Muttaqin - 05-07-2013 19:55

kalo mau accu awet ini saran dari saya:
-periksa air accu, kalo kurang tambahin sampe level max. jgn sampe luber
-usahakan lampu kabut hanya dinyalakan pada saat jalan berkabut atau hujan sangat deras
-jangan hidupkan aksesoris mobil seperti lampu2,audio,dll saat mesin mati. kalo mesin hidup silahkan mau hidupin semua aksesoris terserah hehe
sekian saran dari saya xixi


RE: umur accu avanza-xenia..... - DonnyAvz - 05-07-2013 23:00

fisnu prabowo Menulis:
kalo aki biar awet/tahan lama gimana caranya mas bro?


Sehabis ganti aki kemarin setelah 3,5 thn karena 3 detik starter baru nyaut, saya ganti aki tipe MF lagi. Tadinya aki lama bawaan mobil "telanjang" (tidak ada pelindung panas apapun).

Setelah melihat All New Xenia R, akinya ditutup dengan cover berbahan fiber dan dilapisi busi. Saya jadi mupengCintrong pingin cover tersebut. Tadinya mau saya tanyakan ke beres TAM atau sekalian titip org kantor bokap saat service ANEX R ke beres ADM. Akhirnya saya ga jadi karena dugaan saya pasti dijual mahal oleh beres.

Waktu jalan2 ke toko buku, lihat jual lembaran fiber dengan pilihan warna dan lembaran stryfoam tebal 1 cm. Timbullah untuk DIY bikin cover aki sendiriWinking. Kemudian saya copot aki, saya ukur stryfoam sesuai ukuran aki,potong, lalu rekatkan dengan double tip. Kemudian saya lapisi juga dengan fiber lagi bagian terluarnya. Jadilah sudahTopdeh

Trus saya pasang. Untungnya dudukan aki masih, kalau yang bawah, cover saya bentuk mengikuti pinggiran piring aki.

Waduh jadi panjang lebar postingannyaHaha, to the point manfaat nya :
1. Rupanya aki lebih sehat proses chargenya. Hal ini terlihat ketika sebelum dibungkus, sewaktu habis perjalanan jauh dengan mesin panas, dulu waktu dikunci remote, alarm bunyi loyo seperti aki soak. Padahal aki tidak soak dan tokcer starter waktu pagi saat aki masih sehat. Sekarang hal itu tidak terjadi lagi sejak saya bungkus aki walaupun saat itu saya belum pasang grounding aki(-) ---> ECU.
2. Selain itu pengisian aki lebih efisien dan sel-sel aki tidak cepat rusak (awet). Hal itu juga yang menjadi isu aki MF menurut banyak orang hanya berumur singkat, mahal, dan suka mati tiba2 tidak pada waktu dan tempatnyaTuh
3. Saya juga berpendapat aki juga penting sebagai penstabil tegangan listrik dan memback-up listrik alternator ketika voltase menurun. aki stabil-->ecu tepat-->bahan bakar efisienGozkirpma. Makanya aki perlu saya lindungi dari paparan panas mesin saat mesin hidup.


RE: umur accu avanza-xenia..... - panijo82 - 05-07-2013 23:09

DonnyAvz Menulis:

fisnu prabowo Menulis:
kalo aki biar awet/tahan lama gimana caranya mas bro?


Sehabis ganti aki kemarin setelah 3,5 thn karena 3 detik starter baru nyaut, saya ganti aki tipe MF lagi. Tadinya aki lama bawaan mobil "telanjang" (tidak ada pelindung panas apapun).

Setelah melihat All New Xenia R, akinya ditutup dengan cover berbahan fiber dan dilapisi busi. Saya jadi mupengCintrong pingin cover tersebut. Tadinya mau saya tanyakan ke beres TAM atau sekalian titip org kantor bokap saat service ANEX R ke beres ADM. Akhirnya saya ga jadi karena dugaan saya pasti dijual mahal oleh beres.

Waktu jalan2 ke toko buku, lihat jual lembaran fiber dengan pilihan warna dan lembaran stryfoam tebal 1 cm. Timbullah untuk DIY bikin cover aki sendiriWinking. Kemudian saya copot aki, saya ukur stryfoam sesuai ukuran aki,potong, lalu rekatkan dengan double tip. Kemudian saya lapisi juga dengan fiber lagi bagian terluarnya. Jadilah sudahTopdeh

Trus saya pasang. Untungnya dudukan aki masih, kalau yang bawah, cover saya bentuk mengikuti pinggiran piring aki.

Waduh jadi panjang lebar postingannyaHaha, to the point manfaat nya :
1. Rupanya aki lebih sehat proses chargenya. Hal ini terlihat ketika sebelum dibungkus, sewaktu habis perjalanan jauh dengan mesin panas, dulu waktu dikunci remote, alarm bunyi loyo seperti aki soak. Padahal aki tidak soak dan tokcer starter waktu pagi saat aki masih sehat. Sekarang hal itu tidak terjadi lagi sejak saya bungkus aki walaupun saat itu saya belum pasang grounding aki(-) ---> ECU.
2. Selain itu pengisian aki lebih efisien dan sel-sel aki tidak cepat rusak (awet). Hal itu juga yang menjadi isu aki MF menurut banyak orang hanya berumur singkat, mahal, dan suka mati tiba2 tidak pada waktu dan tempatnyaTuh
3. Saya juga berpendapat aki juga penting sebagai penstabil tegangan listrik dan memback-up listrik alternator ketika voltase menurun. aki stabil-->ecu tepat-->bahan bakar efisienGozkirpma. Makanya aki perlu saya lindungi dari paparan panas mesin saat mesin hidup.


Mantab DIY dan infonya om........Topdeh


RE: umur accu avanza-xenia..... - sholdip - 15-08-2013 14:40

Pengalaman Ananza ane, sewaktu pake AC bawaan hanya bertahan 10 bulan juga, namun setalah ganti sendiri, kini bertahan 4 tahun. infonya dari bengkel Aki. sebaiknya saat Aki baru beli jangan langsung dipakai, walaupun aturannya memang langsung bisa dipake, agar menambah keawetan umur aki. begitu di isi accu zuur dicharge dulu sekitar 2 jam. baru dipasang di mobil. terbukti aki ane hingga kini sdh bertahan lbh dari 4 tahun


RE: umur accu avanza-xenia..... - Ridan - 15-08-2013 21:01

Salam kenal,,
kalau menurut aku Accu bawaan dari pabrik lebih bagus,buktinya accu yang saya pake umurnya sudah hampir 3 tahun,aman-aman aja..yang penting kita sering ngecek air accu jangan sampai abis,trus untuk pengisian air Accu lebih baik mesin dalam keadaan dingin (sebelum di panasin)...

http://www.avanzaxenia.net/images/smilies/topdeh.gif


RE: umur accu avanza-xenia..... - Ridan - 15-08-2013 21:08

Salam kenal,,
Kalau menurut aku Accu bawaan pabrik itu biasanya lebih bagus and lebih awet,buktinya accu yang saya pakai udah hampir 3 tahun masih aman-aman aja..yang penting jangan sampai air accu nya abis,trus pas pengisian air Accu sebaiknya mesin dalam keadaan dingin (sebelum mesin di panasin)..


RE: umur accu avanza-xenia..... - Bulan - 16-08-2013 14:43

Ane punya tahan hampir 3 tahun gan, sekarang ane pake GS yang Hybrid


RE: umur accu avanza-xenia..... - BUDI - 16-08-2013 19:50

Ridan Menulis:
Salam kenal,,
Kalau menurut aku Accu bawaan pabrik itu biasanya lebih bagus and lebih awet,buktinya accu yang saya pakai udah hampir 3 tahun masih aman-aman aja..yang penting jangan sampai air accu nya abis,trus pas pengisian air Accu sebaiknya mesin dalam keadaan dingin (sebelum mesin di panasin)..


klo accu bawaan pabrik ADM/TAM terlalu awet malah rugilah kita konsumen ANX/ANA Wallbash sudah saat minta tambah garansi accu bawaan pabrik > 3 tahun nih Haha
lha wong accu bawaan pabrik ADM/TAM hny digaransi s/d 2 (dua) tahun aza, so lbh baik accu bawaan pabrik tsb mati dalam masa garansinya (< 2 tahun) shg msh bisa klaim garansi penggantian accu baru. Nah baru accu garansi tsb didoain lbh awet bertahan > 3 tahun lagi shg praktis dalam 5 tahun pertama tidak perlu dana penggantian accu baru tho Yagak


RE: umur accu avanza-xenia..... - Iwidiyanto - 20-08-2013 10:40

BUDI Menulis:

Ridan Menulis:
Salam kenal,,
Kalau menurut aku Accu bawaan pabrik itu biasanya lebih bagus and lebih awet,buktinya accu yang saya pakai udah hampir 3 tahun masih aman-aman aja..yang penting jangan sampai air accu nya abis,trus pas pengisian air Accu sebaiknya mesin dalam keadaan dingin (sebelum mesin di panasin)..


klo accu bawaan pabrik ADM/TAM terlalu awet malah rugilah kita konsumen ANX/ANA Wallbash sudah saat minta tambah garansi accu bawaan pabrik > 3 tahun nih Haha
lha wong accu bawaan pabrik ADM/TAM hny digaransi s/d 2 (dua) tahun aza, so lbh baik accu bawaan pabrik tsb mati dalam masa garansinya (< 2 tahun) shg msh bisa klaim garansi penggantian accu baru. Nah baru accu garansi tsb didoain lbh awet bertahan > 3 tahun lagi shg praktis dalam 5 tahun pertama tidak perlu dana penggantian accu baru tho Yagak


Betul om Budi, mayan dapet ganti baru pada usia mobil 1 tahun 10 bulan Wiggle