Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+---- Forum: Oli (/forumdisplay.php?fid=176)
+---- Topik: Ganti oli mesin, gear & gardan ... (/showthread.php?tid=723)


Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 11:11

Terus terang saya masih hijau mengenai perawatan rutin avanza (krn tadinya saya pakai mobil diesel). Jadi saya ingin tanya langsung mengenai aturan main penggantian oli mesin, oli gear & oli gardan (per berapa lama & km) untuk kondisi oli standar atau equal dgn spesifikasi TAM. Tks.


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Chandra - 12-10-2006 11:16

Den Bagus Menulis:
Terus terang saya masih hijau mengenai perawatan rutin avanza (krn tadinya saya pakai mobil diesel). Jadi saya ingin tanya langsung mengenai aturan main penggantian oli mesin, oli gear & oli gardan (per berapa lama & km) untuk kondisi oli standar atau equal dgn spesifikasi TAM. Tks.


Den Bagus, liat disini...
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=191


RE:  Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 11:50

Chandra Menulis:


Maaf, saya belum menangkap dgn jelas berapa lama / berapa km oli mesin, gear & gardan wajib diganti (jika pakai oli standar TAM or equal).
Kalo pengalaman saya di mobil diesel ganti oli gear & gardan setelah 3-4 kali ganti oli mesin (ganti oli mesinya per 2000-2500 km).
Tapi saya yakin akan beda dgn karakteristik mobil bensin.
Dear all, mohon share donk kebiasaan2 ganti olinya (per berapa lama or km).
Tks



RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Bobby Sant - 12-10-2006 12:19

Den Bagus Menulis:

Chandra Menulis:


Maaf, saya belum menangkap dgn jelas berapa lama / berapa km oli mesin, gear & gardan wajib diganti (jika pakai oli standar TAM or equal).
Kalo pengalaman saya di mobil diesel ganti oli gear & gardan setelah 3-4 kali ganti oli mesin (ganti oli mesinya per 2000-2500 km).
Tapi saya yakin akan beda dgn karakteristik mobil bensin.
Dear all, mohon share donk kebiasaan2 ganti olinya (per berapa lama or km).
Tks


Kalau oli gardan dan perseneling gantinya sama aja dengan mobil diesel. Oli mesin ganti tiap 10,000 (kalu anjuran TAM) atau 5000 km / 6 bulan mana yg capai terlebih dahulu.


RE:    Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 12:41

Bobby Sant Menulis:
Kalau oli gardan dan perseneling gantinya sama aja dengan mobil diesel. Oli mesin ganti tiap 10,000 (kalu anjuran TAM) atau 5000 km / 6 bulan mana yg capai terlebih dahulu.


Kalo penggantian oli gardan dan persneling sama dgn mobil diesel berarti wajib ganti di 7.5-10 rb km ya ...
Saya pengen tahu krn oli gardan dan persneling susah untuk di lihat, sementara oli mesin masih bisa dilihat dengan mencabut "jarum penunjuk takaran"nya (apasih namanya ....).

O iya kalo filter oli mesin untuk sekali pakai aja kah ? ... (kalo di mobil diesel masih bisa dipakai 2-3 X penggantian oli mesin).

tks


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Bobby Sant - 12-10-2006 13:19

Den Bagus Menulis:
Kalo penggantian oli gardan dan persneling sama dgn mobil diesel berarti wajib ganti di 7.5-10 rb km ya ...
Saya pengen tahu krn oli gardan dan persneling susah untuk di lihat, sementara oli mesin masih bisa dilihat dengan mencabut "jarum penunjuk takaran"nya (apasih namanya ....).

O iya kalo filter oli mesin untuk sekali pakai aja kah ? ... (kalo di mobil diesel masih bisa dipakai 2-3 X penggantian oli mesin).

tks


Kalau oli gardan dan perseneling kerjanya gak seberat oli mesin atau oli matic. Kalau gua ganti diatas 10ribu KM.

Oli filter sebaiknya ganti setiap ganti oli biar mesin tetap sehat.


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - kinoy - 12-10-2006 13:25

biasanya ganti oli persneleng ama gardan barengan ganti ama filter oli...

3x ganti oli mesin, ganti oli persneleng, gardan ama oli filter nya.

10x ganti oli, kuras minyak rem ama kuras radiator

ini kalo saya loh yah Wink


RE:      Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 13:32

Bobby Sant Menulis:
Kalau oli gardan dan perseneling kerjanya gak seberat oli mesin atau oli matic. Kalau gua ganti diatas 10ribu KM.

Oli filter sebaiknya ganti setiap ganti oli biar mesin tetap sehat.


Setuju sekali, apalagi kalo oli gardan & persenelingnya pakai yg sintetik, bisa2 sampai lupa kapan diganti terakhir kali (krn warnanya belum berubah secara kasat mata).

Berapa ya harga oil filter kalo service di bengkel auto 2000 ? ...

Tks


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Bobby Sant - 12-10-2006 13:34

Den Bagus Menulis:

Berapa ya harga oil filter kalo service di bengkel auto 2000 ? ...

Tks


Gua sih gak pernah ganti oli di bengkel resmi, MAHAL BO!!!!!

Di Shop & Drive , filter oli yg original kalau gak salah 30 ribu.




RE:        Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 13:44

Bobby Sant Menulis:
Gua sih gak pernah ganti oli di bengkel resmi, MAHAL BO!!!!!
Di Shop & Drive , filter oli yg original kalau gak salah 30 ribu.


Yup, yang saya tahu dibengkel resmi harga2 minimal 130% dari harga pasar, makanya saya ingin nanya2 dulu biar gak "kaget".
Saya ke bengkel resmi untuk menjaga warranty (soalnya belum 1000 km),
Setelah bbrp ribu km baru berniat untuk ke bengkel biasa setelah yakin mesinnya oke2 aja.


RE:  Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 13:48

kinoy Menulis:
biasanya ganti oli persneleng ama gardan barengan ganti ama filter oli...

3x ganti oli mesin, ganti oli persneleng, gardan ama oli filter nya.

10x ganti oli, kuras minyak rem ama kuras radiator

ini kalo saya loh yah Wink


still so far so care tuh ... setelah bbrp tahun kalo perlu kuras tanki ... hehe


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - armand - 12-10-2006 15:26

filter oli yg ori terakhir saya beli 25rb.
di shop & drive biasanya harga parts & oli lbh mahal... tp gak semahal harga di A2K.


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - kinoy - 12-10-2006 16:13

filter oli xenia pasarannya 27500 ampe 28 rebu koq...


RE:  Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 12-10-2006 16:26

kinoy Menulis:
filter oli xenia pasarannya 27500 ampe 28 rebu koq...


sama kah dengan milik Avanza ? ...


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Bobby Sant - 12-10-2006 16:27

Den Bagus Menulis:

kinoy Menulis:
filter oli xenia pasarannya 27500 ampe 28 rebu koq...


sama kah dengan milik Avanza ? ...


Sama bos, harg spare part Daihatsu lebih murah padahal sama.


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - kinoy - 13-10-2006 09:44

tul...
gara2 avanza ajah ney...

diskon parts untuk produk dai biasanya 7.5-10%

untuk xenia cuman 3.5-5% doank.... kebijakan dr toyota Sad


RE:  Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Goshbuster - 13-10-2006 10:46

kinoy Menulis:
tul...
gara2 avanza ajah ney...

diskon parts untuk produk dai biasanya 7.5-10%

untuk xenia cuman 3.5-5% doank.... kebijakan dr toyota Sad

om ngga salah ketik neh?
xe bukannya produk DAI?
Silahkan tekan tombol dibawah Big Grin
"Mode Ngeles ON"


RE:    Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 13-10-2006 10:58

Bobby Sant Menulis:

Den Bagus Menulis:

kinoy Menulis:
filter oli xenia pasarannya 27500 ampe 28 rebu koq...


sama kah dengan milik Avanza ? ...  


Sama bos, harg spare part Daihatsu lebih murah padahal sama.


Ada yang punya info berapa harganya kalau di AUTO 2000 ? ...
Kalau kita beli bawa/beli sendiri, masangnya dikenain biaya gak ya sama AUTO 2000 ...(yang bikin reseh bengkel resmi itu, biayanya berdasarkan jumlah titik yang di kerjakan, semakin banyak titik yang di sentuh mekaniknya, semakin besar pula biayanya - soalnya plus ppn dll).


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - kinoy - 13-10-2006 12:03

Goshbuster Menulis:
om ngga salah ketik neh?
xe bukannya produk DAI?
Silahkan tekan tombol dibawah Big Grin
"Mode Ngeles ON"


halah....

maxute kalo produk kolaborasi getoh harganya bukan resmi dai yg atur... ada campur tangan toyota juga buat nentuin besaran harga ama diskonnya.

jadi biasanya spare part dai diskonnya lebih gede (kaya taruna, zebra, ceria, hijet, classy, feroza dll), di xenia ga berlaku. jadi sama kaya harga spare part toyota. diskon max cuman 5% doank....


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - kinoy - 13-10-2006 12:05

Den Bagus Menulis:
Ada yang punya info berapa harganya kalau di AUTO 2000 ? ...
Kalau kita beli bawa/beli sendiri, masangnya dikenain biaya gak ya sama AUTO 2000 ...(yang bikin reseh bengkel resmi itu, biayanya berdasarkan jumlah titik yang di kerjakan, semakin banyak titik yang di sentuh mekaniknya, semakin besar pula biayanya - soalnya plus ppn dll).


blom pernah ganti oli mesin euy di BeRes. biasa toko oli doank Big Grin

kalo di dai, bawa part dr luar ga papa koq. cuman jasanya doank yg dibayar. emang sey lebih mahal, soale kudu bayar ppn juga.

om bob, AvanzaXenia.net bisa masuk BeRes ga? kan lumayan ada diskon 5% Wink


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Bobby Sant - 13-10-2006 12:55

kinoy Menulis:

blom pernah ganti oli mesin euy di BeRes. biasa toko oli doank Big Grin

kalo di dai, bawa part dr luar ga papa koq. cuman jasanya doank yg dibayar. emang sey lebih mahal, soale kudu bayar ppn juga.

om bob, AvanzaXenia.net bisa masuk BeRes ga? kan lumayan ada diskon 5% Wink


Bos, gua ngerinya kalau ada hubungan sama ATPM ntar forum dikontrol gimana?


RE:       Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Goshbuster - 13-10-2006 13:11

Bobby Sant Menulis:
Bos, gua ngerinya kalau ada hubungan sama ATPM ntar forum dikontrol gimana?

BeRes apa ci?


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - ardja - 13-10-2006 13:45

Goshbuster Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Bos, gua ngerinya kalau ada hubungan sama ATPM ntar forum dikontrol gimana?

BeRes apa ci?


BeRes = Bengkel Resmi oom Gosh Smile


RE:         Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 13-10-2006 13:57

ardja Menulis:

Goshbuster Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Bos, gua ngerinya kalau ada hubungan sama ATPM ntar forum dikontrol gimana?

BeRes apa ci?

BeRes = Bengkel Resmi oom Gosh Smile


Weleh 3x ... saya kirain nama suatu bengkel ...
Kalo boleh usul kayaknya perlu ditambahkan kolom special istilah2 "avanzaxenia.net" kali ya ...
Saya (terus terang aja deh, soalnya lagi puasa ... hehe) masih penasaran dgn penulisan2 A2K, CMIIW, CC dll ...)
Mungkin ini penyebab kenapa newcomer enggan posting ... (takut miss understanding ...). Tapi kenapa saya cuek aja ya ....


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - ANDRE@s - 20-10-2006 13:15

Kalo dulu waktu gw ke BeRes, pake kartu AXIC + Kartu Kredit Astra World + Booking Servis dapat diskon dan jatuh2nya harga di atas sedikit dari harga oli di Toda. (beda Rp 1000 per liternya)


RE:  Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 20-10-2006 13:22

ANDRE@s Menulis:
Kalo dulu waktu gw ke BeRes, pake kartu AXIC + Kartu Kredit Astra World + Booking Servis dapat diskon dan jatuh2nya harga di atas sedikit dari harga oli di Toda. (beda Rp 1000 per liternya)


Sorry ya bung Andreas kalo gua timpalin terus ... soalnya gua lagi gak mood kerja (dp ngantuk nungguin jam 16.30 Smile) ...

Ngomong2 Kartu Kredit Astra World itu berlaku cuma untuk transaksi ke Astra atau bisa berlaku untuk umum ya ? ...

Tks


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - ANDRE@s - 20-10-2006 13:38

Berlaku utk umum, tapi memang dikhususkan utk yang berbau mobil, tapi bisa dapet diskon juga tuh kalo nginep di hotel atau makan di resto2 tertentu.
Gw juga ga mood kerja nih...makanya baca2 AvanzaXenia.net terus...mumpung bos gw cuti hehehe...


RE:          Ganti oli mesin, gear & gardan ... - PenyuTurbo - 23-10-2006 21:09

Den Bagus Menulis:
Weleh 3x ... saya kirain nama suatu bengkel ...
Kalo boleh usul kayaknya perlu ditambahkan kolom special istilah2 "avanzaxenia.net" kali ya ...
Saya (terus terang aja deh, soalnya lagi puasa ... hehe) masih penasaran dgn penulisan2 A2K, CMIIW, CC dll ...)
Mungkin ini penyebab kenapa newcomer enggan posting ... (takut miss understanding ...). Tapi kenapa saya cuek aja ya ....    


Akronim yang mungkin udah dijumpai dan akan dijumpai ...

A2K = Auto 2000 ... kali yee.
CMIIW = Correct Me If I'am Wrong.
CC = Catalytic Converter
IMO = In My Opinion
IMHO = In My Humble Opinion
O2S = Oxygen Sensor
Dino = Oli Mineral ... dari istilah Dinosaurus.
ECU = Engine Control Unit
EMS = Engine Management System
TB = Throttle Body
MAP = Manifold Absolute Pressure
MAF = Mass Air Flow (Sensor)
ECT = Engine Cooling Temperature
EGR = Exhaust Gas Recirculation
ETS = Exhaust Temperature Sensor
FB = Filter Box
HU = Head Unit
TPS = Throttle Position Sensor
IACV = Idle Air Control Valve atau
ISCV = Idle Speed Control Valve
PS = Power Steering
CVT = Continously Variable Transmission
ATF = Automatic Fluid Transmission
GB = Gear Box
ABS = Anti Blocking System
DTC = Diagnostic Trouble Code
OBD = On Board Diagnostic (Ada OBD I dan OBD II)
TCM = Transmission Control Module
AFR = Air Fuel Ratio
FPR = Fuel Pressure Regulator
UHC = Unburnt Hydro Carbon
PM = Particulate Matter
CO = Carbon Monoxide
NOx = Nitrogen Oxides
H2O = Air (a.k.a Uap Air)
CO2 = Carbon Dioxide
CAI = Cold Air Intake
IC = Inter Cooler
BOV = Blow Off Valve
BMEP = Brake Mean Effective Pressure
CR = Compression Ratio
TDC = Top Dead Center
BDC = Bottom Dead Center
PCV = Positive Crankcase Ventilation
EVAP = EVAPoration System (Char Coal Canister)
MBC = Manual Boost Controller
EBC = Electronic Boost Controller
WPC = Warm Compression Pressure
PnP = Porting And Polishing

Apalagi ye ... tu ajah dulu.



RE:        Ganti oli mesin, gear & gardan ... - stieven - 24-10-2006 02:26

ardja Menulis:

Goshbuster Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Bos, gua ngerinya kalau ada hubungan sama ATPM ntar forum dikontrol gimana?

BeRes apa ci?


BeRes = Bengkel Resmi oom Gosh Smile

bukanya :BENGKEL RESEH Lewe


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - kinoy - 24-10-2006 12:34

loe bilang reseh tetep ajah loe kesituh stip Toungue Toungue Toungue


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - stieven - 24-10-2006 22:52

bis gmana lagi..cuma klaim ama stel co aja gua kesitu
pokoknya reseh kalo mau klaim he he he


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Mulzz - 30-10-2006 22:36

Temen2 kalo oli perneling sama gardan pakenya beda yah?ato sama sih?dibuku katanya kalo pereneling gl4 kalo gardan gl5,emank beda yah?ato sama aja kalo digabungin?katanya bisa sampe 40000 dibuku bener ga sih?sory byk tanya maklum newbie,merek yang bagus dan recomend apa nih?thxx


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - blijunk - 13-01-2007 13:05

Sama ma gw...
gw juga baru disini...
gw juga mau tanya....
masalah singkatan TAM, DAI, tuh apa kepanjangannya?
Trus Av & Xe tuh dah injeksi (EFI) ya?
Trims banyak banget kepada Om2 disini yang udah memberikan berbagai macam pencerahan dan penyegaran disini, SALUTE to all of you!

Ada anggota forum disini dari Bali ga? tolong bantuin gw! thx


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Den Bagus - 13-01-2007 15:17

blijunk Menulis:
Sama ma gw...
gw juga baru disini...
gw juga mau tanya....
masalah singkatan  TAM, DAI, tuh apa kepanjangannya?
Trus Av & Xe tuh dah injeksi (EFI) ya?
Trims banyak banget kepada Om2 disini yang udah memberikan berbagai macam pencerahan dan penyegaran disini, SALUTE to all of you!

Ada anggota forum disini dari Bali ga? tolong bantuin gw! thx


TAM=Toyota Astra Motor, DAI=Daihatsu Astra Indonesia, A2K=Auto 2000
AX dah EFI (di dalam tangki)


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Dewa - 01-02-2007 07:40

Saya mau nanya nich...kapan/km berapa diperlukan flush dan kenapa diperlukan flush, mohon pencerahan dari senior 095


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - r-Phoenix - 01-02-2007 07:55

Dewa Menulis:
Saya mau nanya nich...kapan/km berapa diperlukan flush dan kenapa diperlukan flush, mohon pencerahan dari senior 095


Engine flush kalo normalnya tiap 4-5 kali dgn merek yg sama (1x4-5)..krn oli sebagus apa pun pasti ada deposit yg ngak bisa bener2 dibersihkan oleh oli di bagian2 yg sulit...jadi ada penumpukan terus..kalo dipake flush bagian yg ada endapan oli itu bisa di kurangi


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - ardja - 01-02-2007 08:03

bangun kepagian atau emang belum tidur Ndre? Tongue1


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Dewa - 01-02-2007 08:26

ardja Menulis:
bangun kepagian atau emang belum tidur Ndre? Tongue1


Selamat pagi Om...hebat pagi2 dah ada yg respon..Topdeh
Trus kalau caranya ngeFlush itu gimana Om...selain pake cairan Flushnya? apakah dituang ke olie yg lama atau gimana ya095

Sori nanya trus Yagak


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Soenfri - 01-02-2007 10:05

Dewa Menulis:
Selamat pagi Om...hebat pagi2 dah ada yg respon..Topdeh
Trus kalau caranya ngeFlush itu gimana Om...selain pake cairan Flushnya? apakah dituang ke olie yg lama atau gimana ya095

Sori nanya trus Yagak


Untuk engine flush biasanya dilakukan saat penggantian filter oli, jadi sebelum oli dibuang cairan engine flush dimasukan kedalam mesin, lalu hidupkan kurang lebih 10-15 mnt dengan kondisi stastioner (AC jgn dihidupkan). setelah itu oli dibuang dan filter oli diganti yang baru (jgn lupa oli juga diganti yang baru). Kalo saya sich engine flush dilakukan setiap penggantian filter oli yaitu 2 kali ganti oli.


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Dewa - 01-02-2007 11:44

Soenfri Menulis:

Dewa Menulis:
Selamat pagi Om...hebat pagi2 dah ada yg respon..Topdeh
Trus kalau caranya ngeFlush itu gimana Om...selain pake cairan Flushnya? apakah dituang ke olie yg lama atau gimana ya095

Sori nanya trus Yagak


Untuk engine flush biasanya dilakukan saat penggantian filter oli, jadi sebelum oli dibuang cairan engine flush dimasukan kedalam mesin, lalu hidupkan kurang lebih 10-15 mnt dengan kondisi stastioner (AC jgn dihidupkan). setelah itu oli dibuang dan filter oli diganti yang baru (jgn lupa oli juga diganti yang baru). Kalo saya sich engine flush dilakukan setiap penggantian filter oli yaitu 2 kali ganti oli.


Oke bosh terima kasih atas pencerahannyaTopdeh, tapi enggine flush yang bagus pake merk apa ya? & kira2 berapa harganya?095


RE: Ganti oli mesin, gear & gardan ... - Soenfri - 01-02-2007 11:58

Dewa Menulis:
Oke bosh terima kasih atas pencerahannyaTopdeh, tapi enggine flush yang bagus pake merk apa ya? & kira2 berapa harganya?095


Waduh kalo merek sich relatif yach, tapi saya pake merek stp udah cukup bagus. Kalo yg bagus susah ngebuktiin karena sifatnya hanya sementara aja, jadi gak bisa merasakan seperti pake oli mesin yg bagus ama yg gak.