Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
tips membeli mobil bekas... - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Bursa Barang Bekas & Lowongan Kerja (/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Forum: Mobil Bekas Lainnya (/forumdisplay.php?fid=129)
+--- Topik: tips membeli mobil bekas... (/showthread.php?tid=6244)


tips membeli mobil bekas... - gunawan - 23-12-2007 11:42

mau share nih buat RR AvanzaXenia.net, terutama yang lagi cari mobil bekas. semoga bermanfaat yah...
1. utk kondisi eksterior, perhatikan kondisi cat kendaraan panel perpanel dan juga sambungannya ( biasanya kalo sudah dicat ulang kondisi antar panel gak sama catnya), kalo liat ada yang belang catnya diperhatikan lagi apakah karena tabrakan atau baret, biasanya kalo tabrakan kaleng/plat bodinya lebih tebal (bisa diketuk untuk membedakannya) dan juga perhatikan sealer las-an body bagian dalam apakah masi original/tdak

2. buka kap mesin, liat apron ( tulang bagian tengah dekat radiator ) perhatikan klem-an dan bentuk lipatan/tekukannya simetris gak, catnya juga diperhatikan, biasanya cat bagian/ruang mesin tidak mengkilap (vernish agak dof), kalo mengkilap sekali perlu curiga.



3. perhatikan interior kendaraan dan kebersihannya, kalo bersih berarti mobil tersebut dirawat oleh pemilik sebelumnya, liat plafon kendaraan masih bagus/kusam, jok terutama bagian pengemudi masih ok atau perlu di rekondisi ( biasanya kempes dan sobek), cek a/c, fungsi electrikal ( power window, central lock, alarmnya masi berfungsi semua atau tidak). liat buku servis cocokan servis terakhir dengan kondisi kilometer yang ada didasboard apakah diservis dengan teratur, cuma apakah km-nya asli atau dimundurin bandingkan juga dengan kondisi ban, ban mulai tipis kalo pemakaian normal diatas 40000km, kalo ban mulai botak tapi kmnya dikit perlu dicurigai

4. cek surat-2 kelengkapannya seperti : BPKB, faktur, blanko kosong, fotocopy pemilik kendaraan. untuk BPKB perhatikan no.rangka dan mesin lalu cocokan, perhatikan juga halaman setiap lembarnya apakah ada coretan yang mencurigakan atau halaman yang sobek/hilang, bekas mutasi luar daerah atau tdk, karna kalo mutasi biasanya harga lbh murah, cek no rangka dan mesin di faktur dengan BPKB dan STNK, lihat fotocopy ktp dan alamat, cocokan dengan yang ada di bpkb apakah sesuai /tdk, cek juga dengan ktp penjual pastikan penjual pemilik kendaraan yang sah, kalo blm balik nama ( biasanya kalo beli bekas juga) minta foto copy ktp penjual juga, kalo alamat ktp penjual tdk sama dengan alamat rumahnya mendingan kendaraan di CEK FISIK di polda untuk menghindari hal2 yg tdk diinginkan. lihat blanko kosong (tandatangannya) sesuai dengan fotocopy ktp pemilik terakhir di bpkb, gunanya buat keperluan balik nama harus ada f.c ktp dan blanko kosong yang ditandatangani dengan meterai 6000.

5. cek via sms 1717 (untuk semua operator)
format : metro_b1234cd
huruf kecil semua, untuk keabsahan kendaraan
1234 (disi no kendaraan)
cd ( diisi kode huruf no.polisi )

6. kalo memungkinkan cek fisik kendaraan di polda, dengan menggunakan blanko khusus yang disediakan.



7. cek keabsahan BPKB juga, dipolda digedung biru. kalo bisa buat surat dan minta tandatangan kalo tdk disiapkan surat cuma persetujuan lisan aja ( tdk ada bukti kuat hitam diatas putih)



RE: tips membeli mobil bekas... - Nike - 24-12-2007 09:00

Oom, klo mobil bekas tabrakan hebat kan panelnya diganti full, malahan bisa2 rangkanya juga diganti (katanya DAI Jayak sih ini, cmiiw..) Trus biar bisa tau mobilnya pernah tabrakan apa ngga gmana dunk? Ato ada ciri2 lain? 095


RE: tips membeli mobil bekas... - gunawan - 24-12-2007 12:45

bisa ketauan kalo kita liat apron bawah, dan bagian dalam fender. memang perlu ketelitian dan kejelian kalo beli mobkas, emang nike mau cari? kalo mau cari ntar saya bantuin liat deh....


RE: tips membeli mobil bekas... - doni candra - 24-12-2007 13:28

kalo ngecek mesin,bagaimana caranya om095


RE: tips membeli mobil bekas... - gunawan - 24-12-2007 14:40

waduh kalo cek mesin saya rasa anda lebih ahli...HahaHahaHaha, tapi pada dasarnya pengecekan mesin bisa diliat dari kondisi mesin secara visual ( ada rembesan oli/tdk), suara mesin, kondisi mesin pada waktu dinyalakan ada pincang/gak, kemudian di gas liat asapnya (ngebul/tdk), cek oli dari stiknya, cek air radiator ada rembesan oli/gak ( kalo memungkinkan ), terakhir cek jalan( kalo yg punya kasih ) kalo gak dikasih cek aja maju mundur untuk merasakan fungsi dari kopling/perseneling & rem... mungkin ada lagi yang senior mau menambahkan silahkan...Topdeh


RE: tips membeli mobil bekas... - [dity] - 24-12-2007 23:53

biasanya untuk mengetahui kondisi mesin sehat ato tidak bisa dilihat dari ujung knalpotnya. colek aja bagian dlm dr ujung knalpotnya. klo hitam dan berminyak berarti oli udah masuk ke ruang bakar yg artinya ring piston udah aus / kerenggangan celah antara piston dgn dinding silinder sudah diatas standar.


RE: tips membeli mobil bekas... - Don - 25-12-2007 03:02

soal mesin sih paling enak liatnya kalo riwayat di buku service semua lengkap dan dibengkel resmi itu paling menjamin.
kalo soal tabrakan itu yg musti teliti.
tapi kalo mobil udah jalan diatas 40ribu km masih mulus banget gw biasanya malah curiga.


RE: tips membeli mobil bekas... - gunawan - 25-12-2007 09:33

Quote:
Diposting oleh Don - Hari Ini 03:02
soal mesin sih paling enak liatnya kalo riwayat di buku service semua lengkap dan dibengkel resmi itu paling menjamin.
kalo soal tabrakan itu yg musti teliti.
tapi kalo mobil udah jalan diatas 40ribu km masih mulus banget gw biasanya malah curiga.


kalo diliat dari buku service agak susah bro, ada kadang2 org cuma servis di beres pada km/ service 1 s/d 3 aja seterusnya di bengkel non beres, tapi rutin, nah itu khan kita gak tau track recordnya, untuk body juga gak tentu juga kalo diatas 40rb km udah banyak baret2nya, ada juga yg masi mulus ( yang pake apik dan hati2 ) , saya sering dapet kok udah km 40rb/50rb tapi masih ok banget


RE: tips membeli mobil bekas... - Don - 25-12-2007 09:55

gunawan Menulis:

Quote:
Diposting oleh Don - Hari Ini 03:02
soal mesin sih paling enak liatnya kalo riwayat di buku service semua lengkap dan dibengkel resmi itu paling menjamin.
kalo soal tabrakan itu yg musti teliti.
tapi kalo mobil udah jalan diatas 40ribu km masih mulus banget gw biasanya malah curiga.


kalo diliat dari buku service agak susah bro, ada kadang2 org cuma servis di beres pada km/ service 1 s/d 3 aja seterusnya di bengkel non beres, tapi rutin, nah itu khan kita gak tau track recordnya, untuk body juga gak tentu juga kalo diatas 40rb km udah banyak baret2nya, ada juga yg masi mulus ( yang pake apik dan hati2 ) , saya sering dapet kok udah km 40rb/50rb tapi masih ok banget


nah... yg track recordnya gak jelas gitu gw pribadi paling males walaupun bodynya mulus.
gw mending beli mobil bekas yg body agak baret & km nya udah agak tinggi tapi record service di beres nya lengkap bro..
buat gw ini lebih yakin dibanding beli di mobil 88 sekalipun.


RE: tips membeli mobil bekas... - gunawan - 25-12-2007 10:56

tapi secara keseluruhan yg paling penting teliti surat/ keabsahan nya, soalnya pengalaman gw kalo mobil kita beli kelolosan dibody / mesin gak rugi seberapa, kita masi bisa jual lagi ( kalo anda buat pake) paling juga rugi2 dikit, tapi kalo udah kelolosan disurat anda gak bisa jual lagi dan bisa hilang sama induknya...( bisa urusan sama polisi lage).
kita yang cek polda aja masi bisa kebobolan ( tergantung hokky) apalagi yang gak ngecek??? temen gw ada (pdg mbl juga) beli escudo thn 2002 dari tangan pertama, trus cek fisik di samsat tangerang LOLOS, trus jual kepemakai via leasing di cek lagi sma leasing dipolda (LOLOS JUGA), setelah 1thn pemakaian dan sudah lunas thn 2003 yg beli jual kepada org lain dan dibalik nama (LOLOS juga) setelah itu dijual kepemilik terakhir, karna beda wilayah mau di cabut berkas ke bekasi ( nah disini baru ketahuan kalo mobil tersebut BODOONG), akhirnya urusan deh kepolisi dan diusut, sampai ketemen gw pemilik tgn ke 2 dan mau diusut kepemilik tgn 1 sesuai atas nama BPKB pertama udah gak kecari, untungnya temen gw masi ada arsipnya dan ada bukti cekfisik jadi gak terlalu parah ditekan sama polisi


RE: tips membeli mobil bekas... - aeres - 25-12-2007 11:20

Itu kok polisi bisa ndak ketauan bodong yach? Aneh banget nich administasi pulisi...


RE: tips membeli mobil bekas... - gunawan - 25-12-2007 22:50

Quote:
Diposting oleh Don - Hari Ini 09:55
nah... yg track recordnya gak jelas gitu gw pribadi paling males walaupun bodynya mulus.
gw mending beli mobil bekas yg body agak baret & km nya udah agak tinggi tapi record service di beres nya lengkap bro..
buat gw ini lebih yakin dibanding beli di mobil 88 sekalipun.


dimobil 88 juga gak menjamin kok kalo ada track service recordnya dan mobil 88 juga ngebeli juga mobil yg service recordnya gak ada di BERES. yang penting harga masuk, kondisi mobil ok ( yg terutama gak pernah tabrakan ). mobil 88 juga suka beli kok dari kita (mobil88 kelapa gading, cilandak, dan kalimalang). yang penting dalam beli mobil adalah ketelitian (fisik dan surat), mobil88 memang mempunyai kelebihan ngasih garansi kalo mobilnya gak pernah tabrakan ( tapi sol-sol an gak dijamin yah Tongue_out) dan menjamin kalo mobil yang dijual dalam kondisi FIT ( layak pakai) tidak ada masalah dimesin, kaki-kaki dan electrikalnya karena sebelum dijual mobil tersebut di tes jalan dan direkondisi kalo ada hal2 yg dianggap kurang layak, dan rata-rata memang sekarang hampir semua showroom mobkas kasi garansi kok mengenai kendaraan yang dijual karena kitapun juga gak mau ada komplain dan ada custumer yang kecewa, mungkin kalo beli dipedagang rumahan sih gak ada garansi.

Quote:
Diposting oleh aeres - Hari Ini 11:20
Itu kok polisi bisa ndak ketauan bodong yach? Aneh banget nich administasi pulisi...


yah memang aneh juga sih sy juga bingung , udah beberapa kali cek fisik dan balik nama tapi masih aja kecolongan


RE: tips membeli mobil bekas... - Don - 25-12-2007 23:40

gunawan Menulis:
dimobil 88 juga gak menjamin kok kalo ada track service recordnya dan mobil 88 juga ngebeli juga mobil yg service recordnya gak ada di BERES. yang penting harga masuk, kondisi mobil ok ( yg terutama gak pernah tabrakan ). mobil 88 juga suka beli kok dari kita (mobil88 kelapa gading, cilandak, dan kalimalang). yang penting dalam beli mobil adalah ketelitian (fisik dan surat), mobil88 memang mempunyai kelebihan ngasih garansi kalo mobilnya gak pernah tabrakan ( tapi sol-sol an gak dijamin yah Tongue_out) dan menjamin kalo mobil yang dijual dalam kondisi FIT ( layak pakai) tidak ada masalah dimesin, kaki-kaki dan electrikalnya karena sebelum dijual mobil tersebut di tes jalan dan direkondisi kalo ada hal2 yg dianggap kurang layak, dan rata-rata memang sekarang hampir semua showroom mobkas kasi garansi kok mengenai kendaraan yang dijual karena kitapun juga gak mau ada komplain dan ada custumer yang kecewa, mungkin kalo beli dipedagang rumahan sih gak ada garansi.


justru itu makanya gw bilang juga walaupun dari mobil88 sekalipun gw males belinya kalo track recordnya gak ada.
garansinya juga gw gak percaya, orang gw pernah claim mobil baru beli 7 jam, jalan baru 30km, mesin pecah... duit gw baru dibalikin setelah 2 bulan, itupun gw pake ngancam perkarain, dan itupun masih dipotong 10juta. bete gak seh..


RE: tips membeli mobil bekas... - Nike - 26-12-2007 08:35

@gunawan, ga mu bli mobil koq, kmaren ini main ke DAI Jayak liat mobil2 baru ringsek, kpikiran aja itu klo dijual lagi gmana.

Sbetulnya, klo mobil bekas tabrakan, trus diganti full mesin+bodinya (cuma jok mobilnya aja yang dipertahanin), worthed dibeli ga sih? Ato baiknya malah ngga usah?


RE: tips membeli mobil bekas... - aeres - 26-12-2007 08:38

kayaknya nda deh.. kan rangkanya dah gak bagus lagi...


RE: tips membeli mobil bekas... - Nike - 26-12-2007 09:11

aeres Menulis:
kayaknya nda deh.. kan rangkanya dah gak bagus lagi...


kan rangkanya juga dah diganti Oom.. 095


RE: tips membeli mobil bekas... - Don - 26-12-2007 19:50

Nike Menulis:

aeres Menulis:
kayaknya nda deh.. kan rangkanya dah gak bagus lagi...


kan rangkanya juga dah diganti Oom.. 095


Nik, kalo ngebetulin mobil sampe sebegitu banyaknya sih pasti gak akan masuk harga jualnya.
harga spareparts kan lebih mahal daripada kita beli waktu udah nyatu dimobil baru.
jadi.. kayanya sih gak akan ada bengkel yg ngebenerin mobil yg udah dianggap total lost oleh perusahaan asuransi.
kalo gak salah kerusakan diatas 70% udah gak worthed lagi untuk dibetulin.
paling2 diperetelin parts2 yg masih bagus & sama perusahaan asuransi dipake buat stock kalo sewaktu2 ada yg perlu parts itu.
kalo surat2nya sih kadang laku dijual.. seperti surat2 mobil CJ7 misalnya. kadang ada orang cari surat2 yg masih idup walaupun mobilnya udah gak ada. dia perlu untuk ngebangun CJ7 yg bikinnya dari parts2 bekas dibeli dari sana sini... ditambah parts2 heavy duty dari after market.
gitu lho... Yagak


RE: tips membeli mobil bekas... - gunawan - 26-12-2007 21:39

nah itu udah keburu dijawab sama Oom don...he..he..he..


RE: tips membeli mobil bekas... - chris.ho - 06-08-2011 10:22

Beli Mobil Bekas? Baca Tips Ini Dulu

Jika Anda berencana membeli mobil bekas, ada baiknya menyimak terlebih dulu beberapa tips berikut ini. Hal ini sangat penting karena jika tidak teliti dalam membeli mobil bekas, nantinya Anda juga yang kecewa.

Dari sejumlah tips berikut ini, hal yang paling penting adalah kesabaran. Sebab meski memiliki cukup uang, tetaplah sabar dalam memilih, tidak usah terburu-buru dan periksalah detail mobil yang hendak dibeli. Sejumlah langkah berikut, baiknya diikuti.

Pertama, cari informasi sebanyak-banyaknya di internet kekurangan dan kelebihan tipe mobil yang dincar agar nantinya tidak kecewa. Misalnya info mengenai harga jual kembali, spare part murah dan mudah didapat, mesin bandel, bensin irit, serta tingkat kenyamanan.

Kedua, mengetahui dan mencatat rentang harga standar mobil yang diincar, karena harga mobil bisa berbeda, tergantung kondisi barang dan aksesoris tambahan seperti tape, ban, dan velg.

Ketiga, menggali informasi dari penjual karena mobil pribadi secara umum akan lebih baik dari bekas taksi atau rental. Daerah asal mobil juga menentukan kondisi mobil sebelum dilihat, misalnya mobil asal daerah dekat pantai dan banjir akan membuat badan mobil lebih cepat keropos.

Keempat, ada baiknya Anda membawa senter untuk melihat bagian bawah mobil seperti bodi dan chasis. Sebaiknya Anda melakukan pengecekan mobil di siang hari. Hal ini jelas akan lebih memudahkan melihat seluruh bagian mobil.

Saat melakukan pengecekan dimulai dari mesin, bukalah kap mesin dan periksalah semua bagian dengan teliti. Hidupkan mesin, bila mesin baik, lampu indikator tekanan oli akan segera mati dan bunyinya terdengar rata. Perhatikan juga asap knalpot, bila berwarna biru atau hitam berarti arti ada yang tidak beres.

Kemudian beralih ke bodi atau chasis. Hal pertama yang dilakukan adalah naikkan salah satu roda ke tempat yang lebih tinggi, misalnya trotoar. Buka dan tutup semua pintu. Bila tidak bisa menutup dengan sempurna kemungkinan besar pernah mengalami benturan atau tabrakan.

Cek juga bagian yang rawan karat, seperti talang air dibagian atap mobil, jendela, pintu, spakbor, knalpot, dan bagasi. Namun yang paling terpenting pastikan untuk periksa kolong mesin, untuk memastikan bila ada kebocoran oli

Beralih ke bagian suspensi, tekan masing-masing sisi mobil kebawah secara bergantian. Sisi yang ditekan harus naik lebih tinggi dari posisi semula dan turun lagi ke posisi saat di tekan. Terakhir yakni memeriksa ban, apakah sudah aus atau belum.

Kelima, bawa uang secukupnya, Rp200 ribu sampai Rp 1 juta sebagai tanda jadi kepada penjual agar mobil tidak dijual ke orang lain selama masih dalam penawaran Anda. Usahakan transaksi di dealer, rumah penjual atau pemilik mobil, agar jika ada masalah lebih mudah dikomplain

Keenam, mengenai Surat Dokumen Kendaraan, harus diperhatikan dan diperiksa bahwa seluruhnya adalah asli dan sah (BPKB, STNK, Faktur, dan dokumen lainnya). Tentu saja Anda harus memilih dealer terpercaya, yang bisa menjamin keabsahan surat-surat ini

Terakhirnya, lihatlah service berkala mobil (jika ada) atau kartu ganti oli yang menunjukkan pemilik mobil setidaknya rutin merawat kendaraan.
• VIVAnews

http://otomotif.vivanews.com/news/read/238549-beli-mobil-bekas--baca-tips-ini-dulu


RE: tips membeli mobil bekas... - andri2377 - 06-08-2011 12:03

mantap info nya om Chris... lengkap...TopdehTopdeh


RE: tips membeli mobil bekas... - Bayu Suta - 18-01-2012 19:31

Sundul dulu, bantu om ariharya lg atau RR yang lain cari mobil 2nd semoga bermanfaat..

Nambahin untuk yg mau beli mobil 2nd Cek Fisik kendaraan...
1. Body diusahakan memilih yang masih utuh, artinya blum kropos, nat-nat body masih lurus, nut=lekukan body mobil, kaleng/blum ada dempul yang melekat, dan kalo bisa orisinil cat) kalo menurut saya seh, mending mobil cat nya abis (mbladus) tapi orisinil, dari pada yang masih mengkilap tapi cat ulang+dempul tebal. nah knapa saya bilang dempul tebal kurang baek?? karena dempul bisa merubah nut yg kurang lurus menjadi sempurna. Kita pasti ndak tau apa di balik dempul itu, entah abis penyok, tabrakan dll.

2. Mesin diusahakan nyari mesin yang kerin (belum ada tetesan OLie/olie yg keluar dari perpak) kalo ada yg kuluar brarti kita harus turun mesin ganti packing tuh,,,dan nyari mesin yg halus (dalam artian kondisi ndak rusak) metal jalan, seker harus dicek. Untuk memastikan seh cukup geber mesin mobil dan liat aja dibagian knalpot kluar asap ndak?? Buka tutup mesin dan perhatikan apakah ada pipa yang bocor, belt yang aus, oli yang berceceran. Duduklah di kursi pengemudi, dan periksa apakah seluruh indikator bekerja baik, demikian pula lampu indikator. Periksa juga tanda-tanda kerusakan karena air (lihat tip cegah bencana susulan). Periksa sistem safety, mulai dari seat belt, head restrain, struktur atap, child seat anchor. Demikian pula jarak pandang dan daya pancar lampu utama. Hal itu bisa dilakukan saat test drive. Cobalah untuk mengendarai mobil pada kecepatan 60 – 80 km/jam dan rasakan apakah pergantian gigi bisa lembut, kemudi selalu lurus, ketika direm tetap stabil, dan ketika menikung juga smooth.

3. Kaki-kaki test dulu mobil untuk jalan, untuk belok full stir,,kalo udah bunyi kletek-kletek wahhh bakalan mahal tu benerinnya…
Interior nyari yang orisinilnya (jok/dashbord,dek pintu) misal udah di bungkus kulit si ndak papa, asal ga dilepas aslinya. selera juga sih..

4. Odometer sudah berapa kilometer-kah berjalan, tetapi jangan percaya begitu saja, karena odometer dapat diset ulang, nah ini yang seringkali kita tertipu, biasanya untuk melihat hal itu tidakterlalu susah, anda dapat melihat tahun kendaraan, dan dapat diperkirakan kalau kendaran ini sudah lari berapa Km, dan juga, kendaraan ini dulunya berfungsi sebagai apa, mobil angkut barang, antar jemput,dsb. Dari situ anda dapat menyimpulkan kondisi kendaran tersebut.

Cara cek keaslian BPKB dan STNK
Layanan SMS Polda Metro Jaya. Misal kita mau ngecek kendaraan nomor plat B 1234 ABC

Caranya:
ketik metro nopol dan kirim ke 1717.
Contoh: metro b1234abc.

nanti akan dapat SMS balasan kurang lebih seperti berikut :
NOPOL:B1234ABC
JENIS:SEDAN
MEREK:T.NEW CAMRY3.5Q AT
WARNA:SILVER
TAHUN:2007
SAH-YAD:01-01-2008
STNK-YAD:01-01-2012

sumberk*sk*s"yagovic"


RE: tips membeli mobil bekas... - 4ndy - 16-05-2012 13:05

bantu sundul ah biar dibaca RR AvanzaXenia.net TopdehTopdehTopdeh


RE: tips membeli mobil bekas... - putralovers - 16-05-2012 13:56

gunawan Menulis:
5. cek via sms 1717 (untuk semua operator)
format : metro_b1234cd
huruf kecil semua, untuk keabsahan kendaraan
1234 (disi no kendaraan)
cd ( diisi kode huruf no.polisi )


Baru tau info ini...

Mantab..

Thanks..


RE: tips membeli mobil bekas... - EHidayat - 16-05-2012 14:36

Beberapa waktu yang lalu nyoba sms ke 1717 engga bisa, tapi barusan nyoba lagi bisa dan langsung dapat jawaban. mantap om Informasinya...Topdeh


RE: tips membeli mobil bekas... - john_endik - 21-05-2012 15:48

TopdehTopdehTopdeh