Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
tanda tanda ban harus ganti - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+---- Forum: Kaki-Kaki (/forumdisplay.php?fid=116)
+---- Topik: tanda tanda ban harus ganti (/showthread.php?tid=6182)


tanda tanda ban harus ganti - budi wicaksono - 18-12-2007 10:33

RR Sekalian, minta tolong bagi yang tau, tandanya apa sih bahwa ban mobil kita dah musti ganti (maksudnya sebelum gundul total gitu loh) trims bro...Yagak


RE: tanda tanda ban harus ganti - tgduren - 18-12-2007 10:42

wah..paling mudah yah liat ciri fisiknya dong, kl udah tipis alias botak. Kynya ga ada gejala laen deh. Kecuali tuh ban ada sobek ato benjol.


RE: tanda tanda ban harus ganti - Pras - 18-12-2007 10:49

Ban harus diganti bila:
1. untuk pemakaian normal (tidak ada kelainan akibat salah pemakaian atau kecelakaan) salah satunya adalah kembangannya sudah tipis sejajar dengan batas kembangan. Batas kembangan itu bentuknya seperti garis yang menghubungkan jalur kembangan secara melintang.
2. ban sudah pernah sobek atau bocor. Untuk bocor yang berhasil ditambal dengan baik masih bisa digunakan, namun speed maksimum sudah dibawah rekomendasi pabrik.
3. Kembangan ban tidak habis merata, bisa karena spooring roda yang tidak baik, atau tekanan angin yang salah
4. Ban benjol, untuk ban yang steel belted (ada sabuk kawat-nya di dalam ban), ada gejala benjol setelah menghantam lubang. Untuk mobil dengan sebagian besar pemakaian pada jalan yang kasar (bukan aspal), sebaiknya menggunakan ban nylon (misalnya Bridgestone Turbo 337), dengan konsekuensi, speed maksimum tidak bisa setinggi yang steelbelted (jalan rusak mau ngebut??)
5. ban peang (tidak bundar), biasanya karena ban sudah disimpan terlalu lama dalam keadaan tidak tidak terpasang pada velg, misalnya seperti stok lama di toko ban, atau ban kurang angin pada mobil yang tidak pernah berjalan dalam waktu lama.
6. Karet ban sudah getas, biasanya ditandai dengan retak-retak halus di permukaan ban
7. terjadi penggantian velg dengan spesifikasi berbeda dengan ban yang ada... (ya iyaa laah!)

ada yang bisa nambahin?


RE: tanda tanda ban harus ganti - baseboy_2001id - 18-12-2007 10:51

Untuk info lebih lengkapnya bisa dilihat disini

http://www.goodyear-indonesia.com/tire_school.html
http://www.bridgestone.co.id/tires/index.htm


RE: tanda tanda ban harus ganti - ATiPM - 18-12-2007 11:00

Ban Bridgestone AR10 (baca: Arteen) produk baru (launching 24 Nop.07),
dapat dipakai hingga ketipisan ban tinggal 70% karena kwalitas material dan technologi yg memungkinkan. Kalo ban lainnya, jangan dehh... bisa pecah di jalan.

ciri2 ban habis : ada tanda segitiga kecil disisi ban yang menunjukan batas aman ketipisan kembang.


RE: tanda tanda ban harus ganti - black.avanza - 18-12-2007 11:02

ATiPM Menulis:
Ban Bridgestone AR10 (baca: Arteen) produk baru (launching 24 Nop.07),
dapat dipakai hingga ketipisan ban tinggal 70% karena kwalitas material dan technologi yg memungkinkan. Kalo ban lainnya, jangan dehh... bisa pecah di jalan.


ada linknya ga?


RE: tanda tanda ban harus ganti - Pras - 18-12-2007 11:06

ATiPM Menulis:
Ban Bridgestone AR10 (baca: Arteen) produk baru (launching 24 Nop.07),


iyah...ada referensi teknis-nya gak pak?
(gue cuman nemu press release-nya di http://www.bridgestone.co.id/pressrelease/prdetail.php?id=0711140009 )
steelbelted ya? berisik gak?


RE: tanda tanda ban harus ganti - iNdr4 - 18-12-2007 11:10

kalo dah lebih dari 2 tahun dari produksi mending ganti


RE: tanda tanda ban harus ganti - black.avanza - 18-12-2007 11:12

klo dliat",ini kn pengembangan dr er60...pastinya lebih bgs...ada bocoran harga?


RE: tanda tanda ban harus ganti - ATiPM - 18-12-2007 12:39

Pras Menulis:

ATiPM Menulis:
Ban Bridgestone AR10 (baca: Arteen) produk baru (launching 24 Nop.07),


iyah...ada referensi teknis-nya gak pak?
(gue cuman nemu press release-nya di http://www.bridgestone.co.id/pressrelease/prdetail.php?id=0711140009 )
steelbelted ya? berisik gak?

Bingung nerangin spesifikasi teknis nya, wong sy juga cuma katanya orang sono Tongue_out

Steelbelted ? seingat sy ky nya pake (CMIIW)
Berisik gak ? comfort Om, krn telapaknya perpaduan antara kenyamanan, kecepatan dan safety. bunganya rada rapet.