Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Bau comberan dari Knalpot - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Kekurangan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Topik: Bau comberan dari Knalpot (/showthread.php?tid=6181)


Bau comberan dari Knalpot - Agus Sulis d - 18-12-2007 10:08

gw pake avanza E VVTI 2007 , semuanya normal, cuma bau yang keluar dari knalpot spt bau comberan, brp kali gw dateng ke service Toyota untungnya sih gratis... terakhir krn masih garansi , sampe diganti Sensor gas buang, tapi sampe sekarang masih tetap Bau walaupun agak mending, tadinya gw pikir krn Pertamax dr SPBUnya, sampe ganti spbu, trus ganti premium, belum juga membantu.
Nah rupanya bukan gw aja yg merasakan , tetangga kebetulan sama2 ambil avanza beda 1 minggu ( G VVTI jan 2007), pas lewat tercium juga bau yg sama... mobil kantor Xenia LI VVTI mei 2007, demikian juga, baunya mirip.
mungkin ada yg bisa membantu u/ menghilangkan bau tsb, thx 4 all


RE: Bau comberan dari Knalpot - Pras - 18-12-2007 10:19

Ummm... jangan jangan comberan rumah ente baunya kayak knalpot?


RE: Bau comberan dari Knalpot - BUDI - 18-12-2007 10:22

Agus Sulis d Menulis:
gw pake avanza E VVTI 2007 , semuanya normal, cuma bau yang keluar dari knalpot spt bau comberan, brp kali gw dateng ke service Toyota untungnya sih gratis... terakhir krn masih garansi , sampe diganti Sensor gas buang, tapi sampe sekarang masih tetap Bau walaupun agak mending, tadinya gw pikir krn Pertamax dr SPBUnya, sampe ganti spbu, trus ganti premium, belum juga membantu.
Nah rupanya bukan gw aja yg merasakan , tetangga kebetulan sama2 ambil avanza beda 1 minggu ( G VVTI jan 2007), pas lewat tercium juga bau yg sama... mobil kantor Xenia LI VVTI mei 2007, demikian juga, baunya mirip.
mungkin ada yg bisa membantu u/ menghilangkan bau tsb, thx 4 all


Itu bau sulphur bro yg masih terkandung ckp significant dalam semua bensin PERTAMINA, coba deh kuras tangki bensin kemudian ganti dgn bensin PETRONAS (yg plg ringan kadar sulphur-nya).Topdeh Mudah-mudahan jauh berkurang.
CATT : kandungan sulphur tsb ditentukan oleh kualitas minyak mentah yg disuling, klu BBM PERTAMINA mau pake bahan dasar std minyak mentah Brent (UK) ato Nymex (USA) ya pastilah kadar sulphurnya sudah memenuhi std EURO 2.


RE: Bau comberan dari Knalpot - devit77 - 18-12-2007 10:29

kyknya ogut pernah ngalamin jg tuh bau gak enak dari knalpot (rada mirip sama baunya got sih). tapi hanya 2 kali aja seinget ogut.. pas lg ke bogor waktu itu.. setelah parkir 5 menit ogut nyalain lg mobil karena mau benerin parkir, sempet buka kaca eh, kecium deh tuh bau... ogut turun ngecek ternyata kyknya dari knalpot mobil, tapi setelah itu hilang.. padahal gak ada got bau sktr situ. Apa karena sering pake fuel additive ya? Atau karena sisa2 karbon pada kebakar?


RE: Bau comberan dari Knalpot - FX Suprapto - 22-12-2007 08:36

gw belum pernah isi pertamax, selalu bensin... baunya nyaris tidak ada.
mungkin CC-nya yang nggak benar kali 095


RE: Bau comberan dari Knalpot - Pak_gendon - 23-12-2007 19:59

Tapi ini boil baru,kalau tetangga yang pakai Av G atau ,teman sekantor pakai Xenia VVTI dan baunya juga sama,itu jelas lah ,lha wong satu keluarga,satu keturunan.
Atau mungkin karena ini mobil masih posisi in reyen...? Bau bawaan Tangki bensinya dari pabrikan ,mungkin masih belon bisa harmonis dengan premium,pertamak atau bbm lainya.
Coba biarkan satu dua minggu Om..Kan masih garansi inih. Kalau ada yang nyeletuk," Om Bau knalpotnya kok kayak comberan " Jawab aja ,,,itu udah bawaan Av Xen baru dari sananya..h..h...h...h.


RE: Bau comberan dari Knalpot - Bobby Sant - 24-12-2007 11:41

Gua punya kagak bau comberan kok. Apapun BBMnya lho...

Mungkin di katilisatornya ada nyangkut sesuatu? atay ada bangkai tikus di atas knalpot?


RE: Bau comberan dari Knalpot - smoke - 24-12-2007 13:42

remap ecu dah...........
maknyus irit dan co juga bagus dah....
huhehehehehehehehehh.......
kompor mode= ON


RE: Bau comberan dari Knalpot - Av Han zA kU - 24-12-2007 13:46

omong-2 sekarang asap knalpot ogut bau banget....baunya pedes banget....napa ya ??


RE: Bau comberan dari Knalpot - smoke - 24-12-2007 13:53

setingan co yg ga benar bisa jadi, busi yang ga tepat bisa jadi......
makanya REMAP ECU lah, dan kita setel CO, tdk di putar2 tapi pakai digital, sehingga alat setelan CO
Tidak Rusak......
karna setingan CO itu lumayan mahal..........


RE: Bau comberan dari Knalpot - Chandra - 24-12-2007 13:53

Av Han zA kU Menulis:
omong-2 sekarang asap knalpot ogut bau banget....baunya pedes banget....napa ya ??


kebanyakan sambel?? Eek3


RE: Bau comberan dari Knalpot - Av Han zA kU - 24-12-2007 13:54

yeeeeeeeeeeeee.....hehehehe...


RE: Bau comberan dari Knalpot - 3R1X - 24-01-2008 11:16

Bau yang dimaksud berasal dari katalis knalpot. Biasanya muncul kalo bensinnya diisi aditif, trus digeber rpm tinggi (waktu tune up atau ngebut ditol). Tapi nggak semua katalis bereaksi seperti itu kalo pake aditif di bensin. Gak tau juga kenapa 095
Mobil mercy & bmw yg sudah pake katalis (tipe baru) kadang juga ada yg bau asap knalpotnya. Coba aja perhatiin dijalan kalo lagi brenti di lampu merah.
Mobil mahal juga sama aja he..he..he..Tongue1

Yang knalpotnya gak ada katalis dijamin gak bakal muncul bau comberan meskipun pake aditif & gonta ganti bensin.Kalo sampe bau, biasanya stelan co ketinggian (asapnya pedas/perih kalo kena mata)


RE: Bau comberan dari Knalpot - devit77 - 24-01-2008 11:42

i see..

VVti berarti pake katalis? Non VVTi pake juga gak ya?

Posisinya dimana ya? di deket manifold knalpot?


RE: Bau comberan dari Knalpot - budi wicaksono - 24-01-2008 11:47

devit77 Menulis:
i see..

VVti berarti pake katalis? Non VVTi pake juga gak ya?

Posisinya dimana ya? di deket manifold knalpot?


kalo ga salah non vvti juga pk katalis dev...
oya posting satu lagi anda layak dapat bintang, BravoBravo


RE: Bau comberan dari Knalpot - devit77 - 24-01-2008 12:21

budi wicaksono Menulis:

devit77 Menulis:
i see..

VVti berarti pake katalis? Non VVTi pake juga gak ya?

Posisinya dimana ya? di deket manifold knalpot?


kalo ga salah non vvti juga pk katalis dev...
oya posting satu lagi anda layak dapat bintang, BravoBravo


pake juga yah? itu yg bentuknya kyk busa/foam untuk jadi filter di dalem tabung knalpot kan ya?

bro Budi, itu bintang kalo udh 100 postingan ya? wah, berarti pas dong nih 100.. mdh2an keluar nih bintangnya.. Yagak


RE: Bau comberan dari Knalpot - devit77 - 24-01-2008 12:23

Eh bener yah keluar juga bintangnya.. Haha


RE: Bau comberan dari Knalpot - refhievi - 24-01-2008 12:33

devit77 Menulis:
Eh bener yah keluar juga bintangnya.. Haha


temennya Tukul nih ky nya.. Yagak


RE: Bau comberan dari Knalpot - 3R1X - 25-01-2008 10:21

Setau gw AX non vvti gak pake katalis deh. Letaknya setelah header, bentuknya kaya tabung kecil - gendut, sebelum katalis ada sensor O2 nya Big Grin


RE: Bau comberan dari Knalpot - west73 - 03-04-2012 11:39

Thread lama, tapi masih ada kasus kayak gini....

Ternyata mobil ANA ane jg knalpotnya bau comberan, mobil ane dikirim akhir bulan bulan Desember tahun lalu, sekarang ODO udah 4 rb an, gejala bau udah dari awal mobil dateng, kirain karena sisa sulfur yang gak kebakar aja, eh keterusan sampe sekarang masih bau...

Udah komplen ke salesnya yang kebetulan tetangga, dikirmlah THS ke kantor ane, cek emisi, hasilnya sbb;
CO 0.00%
HC 168 ppm
CO2 14.8%
O2 0.05%
Lambda 0.995
AFR 14.6
H/C 1.8500
O/C 0.0000

katanya dengan HC spt itu ada masalah di pengapian, tapi mesti dirujuk ke bengkel, pas mau diperiksa pake scanner, scannernya gak bisa baca, katanya belum diupgrade, disarankan ke A2k aja.

Hari ini saya ke A2K Asia Afrika Bandung, diperiksa emisi hasilnya, sbb;
CO 0.05%
HC 0 ppm
CO2 13.4%
O2 0.12%
Lambda 1.004
AFR 14.7
H/C 1.8500
O/C 0.0000

Dengan hasil ini, SA dan teknisi sepakat bahwa mesin sehat, tapi pas ane tanya kenapa bau mereka geleng kepala, katamya mau di konsul ke JKT, tapi line sibuk terus, gak bisa dapet jawaban, teknisi janji mau konfirmasi kalo udah ada kabar dari JKT.

Jadi hasil uji emisi THS gak bener....kok bisa?

Ane penasaran minta discan, eh ternyata di bengke A2K Asia Afrika Bandung jg belum di upgrade....kebayang dong mobil udah 4 bulan dilaunching, bengkel A2K gak punya scanner yang bisa baca ANA.....akhirnya direfer ke bengkel A2K Setiabudi, bengkel baru dengan alat baru, disana ada scanner yang bisa baca ANA, bareng teknisi ane meluncur ke A2K setiabudi, setelah dicek, semua normal........gak ada yang salah, so what.....kenapa knalpot BAU...ada obrolan teknisi sana bilang karena bahan CC ANA beda, jadi rada bau, apa Iya..?

Mohon petunjuk suhu suhu disini, bisa gak knalpot ANA ane bisa sewangi New Inova mertua ane yang sama sama minum Premium.. trims sebelumnya..


RE: Bau comberan dari Knalpot - Iswan Liyanta - 03-04-2012 20:09

west73 Menulis:
Thread lama, tapi masih ada kasus kayak gini....

Ternyata mobil ANA ane jg knalpotnya bau comberan, mobil ane dikirim akhir bulan bulan Desember tahun lalu, sekarang ODO udah 4 rb an, gejala bau udah dari awal mobil dateng, kirain karena sisa sulfur yang gak kebakar aja, eh keterusan sampe sekarang masih bau...

Udah komplen ke salesnya yang kebetulan tetangga, dikirmlah THS ke kantor ane, cek emisi, hasilnya sbb;
CO 0.00%
HC 168 ppm
CO2 14.8%
O2 0.05%
Lambda 0.995
AFR 14.6
H/C 1.8500
O/C 0.0000

katanya dengan HC spt itu ada masalah di pengapian, tapi mesti dirujuk ke bengkel, pas mau diperiksa pake scanner, scannernya gak bisa baca, katanya belum diupgrade, disarankan ke A2k aja.

Hari ini saya ke A2K Asia Afrika Bandung, diperiksa emisi hasilnya, sbb;
CO 0.05%
HC 0 ppm
CO2 13.4%
O2 0.12%
Lambda 1.004
AFR 14.7
H/C 1.8500
O/C 0.0000

Dengan hasil ini, SA dan teknisi sepakat bahwa mesin sehat, tapi pas ane tanya kenapa bau mereka geleng kepala, katamya mau di konsul ke JKT, tapi line sibuk terus, gak bisa dapet jawaban, teknisi janji mau konfirmasi kalo udah ada kabar dari JKT.

Jadi hasil uji emisi THS gak bener....kok bisa?

Ane penasaran minta discan, eh ternyata di bengke A2K Asia Afrika Bandung jg belum di upgrade....kebayang dong mobil udah 4 bulan dilaunching, bengkel A2K gak punya scanner yang bisa baca ANA.....akhirnya direfer ke bengkel A2K Setiabudi, bengkel baru dengan alat baru, disana ada scanner yang bisa baca ANA, bareng teknisi ane meluncur ke A2K setiabudi, setelah dicek, semua normal........gak ada yang salah, so what.....kenapa knalpot BAU...ada obrolan teknisi sana bilang karena bahan CC ANA beda, jadi rada bau, apa Iya..?

Mohon petunjuk suhu suhu disini, bisa gak knalpot ANA ane bisa sewangi New Inova mertua ane yang sama sama minum Premium.. trims sebelumnya..


kalo pagi / suhu dingin dari knalpot keluar air nggak om ?


RE: Bau comberan dari Knalpot - 4ndy - 04-04-2012 07:29

kayaknya ada pengaruh dari bahan bakar yg digunakan dehYagak


RE: Bau comberan dari Knalpot - eyb - 04-04-2012 10:01

andy asmara Menulis:
kayaknya ada pengaruh dari bahan bakar yg digunakan dehYagak


pasti om andy, bensinya kebiasaaan dicampur minyak kampak tuh biar yang dibelakang matanya pada pedes kena asepnya Winking

inget jaman naik motor 2 tak, HahaHahaHaha

sory ya om TS OOT dikit.

Nice info om, jika memang bahan CC ternyata dapat menimbulkan aroma yang kurang sedap.....


RE: Bau comberan dari Knalpot - west73 - 04-04-2012 11:10

Iswan Liyanta Menulis:

west73 Menulis:
Thread lama, tapi masih ada kasus kayak gini....

Ternyata mobil ANA ane jg knalpotnya bau comberan, mobil ane dikirim akhir bulan bulan Desember tahun lalu, sekarang ODO udah 4 rb an, gejala bau udah dari awal mobil dateng, kirain karena sisa sulfur yang gak kebakar aja, eh keterusan sampe sekarang masih bau...

Udah komplen ke salesnya yang kebetulan tetangga, dikirmlah THS ke kantor ane, cek emisi, hasilnya sbb;
CO 0.00%
HC 168 ppm
CO2 14.8%
O2 0.05%
Lambda 0.995
AFR 14.6
H/C 1.8500
O/C 0.0000

katanya dengan HC spt itu ada masalah di pengapian, tapi mesti dirujuk ke bengkel, pas mau diperiksa pake scanner, scannernya gak bisa baca, katanya belum diupgrade, disarankan ke A2k aja.

Hari ini saya ke A2K Asia Afrika Bandung, diperiksa emisi hasilnya, sbb;
CO 0.05%
HC 0 ppm
CO2 13.4%
O2 0.12%
Lambda 1.004
AFR 14.7
H/C 1.8500
O/C 0.0000

Dengan hasil ini, SA dan teknisi sepakat bahwa mesin sehat, tapi pas ane tanya kenapa bau mereka geleng kepala, katamya mau di konsul ke JKT, tapi line sibuk terus, gak bisa dapet jawaban, teknisi janji mau konfirmasi kalo udah ada kabar dari JKT.

Jadi hasil uji emisi THS gak bener....kok bisa?

Ane penasaran minta discan, eh ternyata di bengke A2K Asia Afrika Bandung jg belum di upgrade....kebayang dong mobil udah 4 bulan dilaunching, bengkel A2K gak punya scanner yang bisa baca ANA.....akhirnya direfer ke bengkel A2K Setiabudi, bengkel baru dengan alat baru, disana ada scanner yang bisa baca ANA, bareng teknisi ane meluncur ke A2K setiabudi, setelah dicek, semua normal........gak ada yang salah, so what.....kenapa knalpot BAU...ada obrolan teknisi sana bilang karena bahan CC ANA beda, jadi rada bau, apa Iya..?

Mohon petunjuk suhu suhu disini, bisa gak knalpot ANA ane bisa sewangi New Inova mertua ane yang sama sama minum Premium.. trims sebelumnya..


kalo pagi / suhu dingin dari knalpot keluar air nggak om ?


Saya gak terlalu perhatikan keluarnya air di knalpot pada pagi hari, cuma kalo pas start awal sih baunya normal, tapi kalo udah jalan, biar sebentar misal 10 menit, udah deh jadi tuduh-tuduhan ama anak ane siapa yang kentut?....he..he..., swear kaya kentut percissssssss....

Kalo dari kualitas bensin, ane gak ngerti juga ya, tapi ane udah coba ngisi di beberapa tempat, mungkin lebih dari 10 SPBU, hasilnya tetap BAU......., sedih juga ya....

Kemarin, orang teknisi A2k AA Bdg bilang, dia buka report keluhan seluruh bengkel A2k katanya belum pernah ada keluhan kayak gini, wow, keren amat ane kasus yang pertama, ck...ck....dan yang bikin snewen dia gak bisa jawab kenapa bisa bau?

Ayo dong suhu-suhu, kasih masukannya, apa perlu dimasukin aditif minyak sereh gitu biar wangi? dan beli dimana?


RE: Bau comberan dari Knalpot - eyb - 04-04-2012 11:34

west73 Menulis:

Iswan Liyanta Menulis:

west73 Menulis:
Thread lama, tapi masih ada kasus kayak gini....

Ternyata mobil ANA ane jg knalpotnya bau comberan, mobil ane dikirim akhir bulan bulan Desember tahun lalu, sekarang ODO udah 4 rb an, gejala bau udah dari awal mobil dateng, kirain karena sisa sulfur yang gak kebakar aja, eh keterusan sampe sekarang masih bau...

Udah komplen ke salesnya yang kebetulan tetangga, dikirmlah THS ke kantor ane, cek emisi, hasilnya sbb;
CO 0.00%
HC 168 ppm
CO2 14.8%
O2 0.05%
Lambda 0.995
AFR 14.6
H/C 1.8500
O/C 0.0000

katanya dengan HC spt itu ada masalah di pengapian, tapi mesti dirujuk ke bengkel, pas mau diperiksa pake scanner, scannernya gak bisa baca, katanya belum diupgrade, disarankan ke A2k aja.

Hari ini saya ke A2K Asia Afrika Bandung, diperiksa emisi hasilnya, sbb;
CO 0.05%
HC 0 ppm
CO2 13.4%
O2 0.12%
Lambda 1.004
AFR 14.7
H/C 1.8500
O/C 0.0000

Dengan hasil ini, SA dan teknisi sepakat bahwa mesin sehat, tapi pas ane tanya kenapa bau mereka geleng kepala, katamya mau di konsul ke JKT, tapi line sibuk terus, gak bisa dapet jawaban, teknisi janji mau konfirmasi kalo udah ada kabar dari JKT.

Jadi hasil uji emisi THS gak bener....kok bisa?

Ane penasaran minta discan, eh ternyata di bengke A2K Asia Afrika Bandung jg belum di upgrade....kebayang dong mobil udah 4 bulan dilaunching, bengkel A2K gak punya scanner yang bisa baca ANA.....akhirnya direfer ke bengkel A2K Setiabudi, bengkel baru dengan alat baru, disana ada scanner yang bisa baca ANA, bareng teknisi ane meluncur ke A2K setiabudi, setelah dicek, semua normal........gak ada yang salah, so what.....kenapa knalpot BAU...ada obrolan teknisi sana bilang karena bahan CC ANA beda, jadi rada bau, apa Iya..?

Mohon petunjuk suhu suhu disini, bisa gak knalpot ANA ane bisa sewangi New Inova mertua ane yang sama sama minum Premium.. trims sebelumnya..


kalo pagi / suhu dingin dari knalpot keluar air nggak om ?


Saya gak terlalu perhatikan keluarnya air di knalpot pada pagi hari, cuma kalo pas start awal sih baunya normal, tapi kalo udah jalan, biar sebentar misal 10 menit, udah deh jadi tuduh-tuduhan ama anak ane siapa yang kentut?....he..he..., swear kaya kentut percissssssss....

Kalo dari kualitas bensin, ane gak ngerti juga ya, tapi ane udah coba ngisi di beberapa tempat, mungkin lebih dari 10 SPBU, hasilnya tetap BAU......., sedih juga ya....

Kemarin, orang teknisi A2k AA Bdg bilang, dia buka report keluhan seluruh bengkel A2k katanya belum pernah ada keluhan kayak gini, wow, keren amat ane kasus yang pertama, ck...ck....dan yang bikin snewen dia gak bisa jawab kenapa bisa bau?

Ayo dong suhu-suhu, kasih masukannya, apa perlu dimasukin aditif minyak sereh gitu biar wangi? dan beli dimana?


kalo sampe bau asep kanlpot sampe masuk kabin, apa ada yang bocor Bro? hingga tercium bau kentut.

kemarin sempet coba pake aditif minyak atsiri tapi gak perhatiin baunya asep knalpot.

trus pas service 20, lamda 1, afr, 14.7...... asep knalpot kalo pagi saat dipanasin, terasa pedas.


RE: Bau comberan dari Knalpot - BUDI - 04-04-2012 11:43

Urusan emisi gas buang itu berhubungan dgn sensor oksigen & catalytic converternya bro
Coba klaim utk penggantian kedua komponen tsb

Mmg di mesin A/X sudah kena sunat sensor oksigennya dr mustinya pake minimal 2 (dua) buah sensor oksigen (satu sebelum CC & satu sesudah CC spt di Vios/Yaris ato YRV) ternyata di A/X hny dipasang 1 buah sensor oksigen sblm CC Wallbash shg klo CC bermasalah/krg efektif kerjanya maka masalah ini tdk akan terdeteksi oleh ECU/MIL ato IT/Intelligent Tester
Coba perhatikan hsl tes IT nya dgn kondisi mesin sdh panas apakah sistem Closed Loop nya sdh ON ato belum ??? Klo belum ON/msh Opened Loop berarti sensor oksigen/ECU nya mmg bermasalah


RE: Bau comberan dari Knalpot - west73 - 04-04-2012 11:59

BUDI Menulis:
Urusan emisi gas buang itu berhubungan dgn sensor oksigen & catalytic converternya bro
Coba klaim utk penggantian kedua komponen tsb

Mmg di mesin A/X sudah kena sunat sensor oksigennya dr mustinya pake minimal 2 (dua) buah sensor oksigen (satu sebelum CC & satu sesudah CC spt di Vios/Yaris ato YRV) ternyata di A/X hny dipasang 1 buah sensor oksigen sblm CC Wallbash shg klo CC bermasalah/krg efektif kerjanya maka masalah ini tdk akan terdeteksi oleh ECU/MIL ato IT/Intelligent Tester
Coba perhatikan hsl tes IT nya dgn kondisi mesin sdh panas apakah sistem Closed Loop nya sdh ON ato belum ??? Klo belum ON/msh Opened Loop berarti sensor oksigen/ECU nya mmg bermasalah


Wah, trims nih Oom Budi sudah berkenan turun tangan.

Udah saya sampaikan kemarin ke SA dan teknisinya bahwa kasus ini pernah kejadian, menilik kasus TS, dan saya ngerti bahwa masalah bau gak ada ukuran kuantitatifnya, jadi SA dan teknisi berpegang sama hasil uji emisi, dan ternyata memang normal adanya, saya gak punya dasar yang kuat buat komplen lebih jauh.

Yang bikin geleng geleng kepala, SA nya nanya sudah dibawa keluar kota pak? so apa hubungannya masalah bau dengan keluar kota......? ajaib

Untuk hasil tester kemarin, saya gak begitu perhatikan, cuma, kata teknisinya, kalo sensor O2 bermasalah, pasti gak akan ke-detect, dan kemarin pembacaannya antara 0.1V dan 0.7V, dan itu katanya normal.

Jadi baiknya gmn ya?


RE: Bau comberan dari Knalpot - west73 - 04-04-2012 12:11

eyb Menulis:

west73 Menulis:

Iswan Liyanta Menulis:

west73 Menulis:
Thread lama, tapi masih ada kasus kayak gini....

Ternyata mobil ANA ane jg knalpotnya bau comberan, mobil ane dikirim akhir bulan bulan Desember tahun lalu, sekarang ODO udah 4 rb an, gejala bau udah dari awal mobil dateng, kirain karena sisa sulfur yang gak kebakar aja, eh keterusan sampe sekarang masih bau...

Udah komplen ke salesnya yang kebetulan tetangga, dikirmlah THS ke kantor ane, cek emisi, hasilnya sbb;
CO 0.00%
HC 168 ppm
CO2 14.8%
O2 0.05%
Lambda 0.995
AFR 14.6
H/C 1.8500
O/C 0.0000

katanya dengan HC spt itu ada masalah di pengapian, tapi mesti dirujuk ke bengkel, pas mau diperiksa pake scanner, scannernya gak bisa baca, katanya belum diupgrade, disarankan ke A2k aja.

Hari ini saya ke A2K Asia Afrika Bandung, diperiksa emisi hasilnya, sbb;
CO 0.05%
HC 0 ppm
CO2 13.4%
O2 0.12%
Lambda 1.004
AFR 14.7
H/C 1.8500
O/C 0.0000

Dengan hasil ini, SA dan teknisi sepakat bahwa mesin sehat, tapi pas ane tanya kenapa bau mereka geleng kepala, katamya mau di konsul ke JKT, tapi line sibuk terus, gak bisa dapet jawaban, teknisi janji mau konfirmasi kalo udah ada kabar dari JKT.

Jadi hasil uji emisi THS gak bener....kok bisa?

Ane penasaran minta discan, eh ternyata di bengke A2K Asia Afrika Bandung jg belum di upgrade....kebayang dong mobil udah 4 bulan dilaunching, bengkel A2K gak punya scanner yang bisa baca ANA.....akhirnya direfer ke bengkel A2K Setiabudi, bengkel baru dengan alat baru, disana ada scanner yang bisa baca ANA, bareng teknisi ane meluncur ke A2K setiabudi, setelah dicek, semua normal........gak ada yang salah, so what.....kenapa knalpot BAU...ada obrolan teknisi sana bilang karena bahan CC ANA beda, jadi rada bau, apa Iya..?

Mohon petunjuk suhu suhu disini, bisa gak knalpot ANA ane bisa sewangi New Inova mertua ane yang sama sama minum Premium.. trims sebelumnya..


kalo pagi / suhu dingin dari knalpot keluar air nggak om ?


Saya gak terlalu perhatikan keluarnya air di knalpot pada pagi hari, cuma kalo pas start awal sih baunya normal, tapi kalo udah jalan, biar sebentar misal 10 menit, udah deh jadi tuduh-tuduhan ama anak ane siapa yang kentut?....he..he..., swear kaya kentut percissssssss....

Kalo dari kualitas bensin, ane gak ngerti juga ya, tapi ane udah coba ngisi di beberapa tempat, mungkin lebih dari 10 SPBU, hasilnya tetap BAU......., sedih juga ya....

Kemarin, orang teknisi A2k AA Bdg bilang, dia buka report keluhan seluruh bengkel A2k katanya belum pernah ada keluhan kayak gini, wow, keren amat ane kasus yang pertama, ck...ck....dan yang bikin snewen dia gak bisa jawab kenapa bisa bau?

Ayo dong suhu-suhu, kasih masukannya, apa perlu dimasukin aditif minyak sereh gitu biar wangi? dan beli dimana?


kalo sampe bau asep kanlpot sampe masuk kabin, apa ada yang bocor Bro? hingga tercium bau kentut.

kemarin sempet coba pake aditif minyak atsiri tapi gak perhatiin baunya asep knalpot.

trus pas service 20, lamda 1, afr, 14.7...... asep knalpot kalo pagi saat dipanasin, terasa pedas.


Baunya gak masuk kabin kalo pintu tertutup/lagi jalan Oom, baru terasa kalau pintu dibuka, atau kalo langsung kita hembus pake tangan ke hidung mah dah pasti berasa banget, dan teknisinya juga ngakuin itu bau

Masalah minyak atsiri, dulu ada kawan pake minyak sereh, katanya sih buat penghemat BBM dan efek lainnya, gas dari knalpot jadi wangi sereh, jadi penasaran..dari pengalaman Oom sendiri gmn dg konsumsi BBM dan tarikannya? kalo liat lambda dan AFR nya bagus tuh...


RE: Bau comberan dari Knalpot - BUDI - 04-04-2012 12:13

Klo di Jakarta tgl diklaim ke TAM Sunter bro pasti diberesin walaupun hrs ganti baru CC ato yl, ttp klo di Bdg krg tahu BERES mana yg msh belain customernya ???
Sebaiknya disepakati lbh dhl klo bau tsb mmg benar 'tdk normal' diperbandingkan dgn unit yg setara, setelah itu baru bisa diklaim lbh lnjt.



Utk pengecekan sensor oksigen tdk hny dgn mengamati batas atas teg nya saja ttp juga jumlah simpangannya klo dak salah min 8 simpangan/10 detik krn minimal simpangan tsb yg bisa membuat ECU msk ke Closed Loop
Klo soal hsl tes emisi yg berbeda2 susah utk menjadi patokan apalagi alat uji emisinya juga belum tentu rutin dikalibrasi tho & operasi Closed Loop ato Open Loop juga dapat menghasilkan hsl yg berbeda tsb
Setahu gw CC nya msh sama pake tipe "Three ways CC" ttp utk memastikannya coba aza browsing data EPC ANA 1.3 (F651) & ANA 1.5/Veloz (F652) ke http://www.toyodiy.com


RE: Bau comberan dari Knalpot - eyb - 04-04-2012 13:37

west73 Menulis:
Baunya gak masuk kabin kalo pintu tertutup/lagi jalan Oom, baru terasa kalau pintu dibuka, atau kalo langsung kita hembus pake tangan ke hidung mah dah pasti berasa banget, dan teknisinya juga ngakuin itu bau

Masalah minyak atsiri, dulu ada kawan pake minyak sereh, katanya sih buat penghemat BBM dan efek lainnya, gas dari knalpot jadi wangi sereh, jadi penasaran..dari pengalaman Oom sendiri gmn dg konsumsi BBM dan tarikannya? kalo liat lambda dan AFR nya bagus tuh...


baunya asli dari lubang knalpot ato dari sekitar knalpot, pernah kejadian, jaman motor dulu header kena lek tung (Eek3 sapi) pas panas baunya nyengat banget.

trus sicity juga knalpotnya pernah kena Eek3kucing........ pas panas sueger banget aromanya, HahaHaha

oya kembali ke aditif, pake minyak atsiri, merk nor1p4l silper kurang ngefek. baunya kayak minyak tawon yang buat pijet. kalo yang g0ld masih utuh belum dicoba.

settingan beres secara teori optimal dapet afr 14.7, tarikan enak, tapi FC kena 1:8 pake kerang super extraWallbash


RE: Bau comberan dari Knalpot - Iswan Liyanta - 29-04-2012 17:47

Sial,kena wabah bau comberan juga nih....WallbashWallbashtadi pagi pas panasin mobil,dari knalpot ada bau2an BELERANG ( apa ini yg dimaksud bau comberan oleh RR 095 ). Kondisi mobil 2 hari tdk dihidupin mesinnya,KM 3345 dan baru kali ini ada bau2an begitu.....HikhikHikhik


RE: Bau comberan dari Knalpot - MKV - 29-04-2012 19:45

wah ane blm pnh denger kl asap A/X bisa kyk bau kentut itu berasal dr mana ya? 095...btw ane pernah liat avanza baru kluar dr pool taksi..kluar air dr knalpot...kl dikit memang wajar tp kl kyk org muntah ampe 2 liter lebih mnrt ane bisa seember kecil kl ditampung tuh 095 krn berceceran sepanjang jalan dan warna airnya kyk air comberan apa itu wajar ya?...kl asumsi itu avanza tidak terendam banjir...seberapa byk seh sbnrnya air yg bisa "ditampung" dr header ampe knalpot A/X? kl mesin tidak dipakai lama?


RE: Bau comberan dari Knalpot - Iswan Liyanta - 30-04-2012 15:55

Hari ini gak ada bau2an apa-apa dari knalpot.....ya cuma sekali itu aja...Wallbash kenapa ya kira-kira 095


RE: Bau comberan dari Knalpot - BABYXENZ - 01-05-2012 05:52

Iswan Liyanta Menulis:
Hari ini gak ada bau2an apa-apa dari knalpot.....ya cuma sekali itu aja...Wallbash kenapa ya kira-kira 095


Klaw bau lg, itu kayaknya dari anti karat yg masih bnyk nempel dan terbakar diknalpot de Om. Mobilnya msh baru kan Om. Krn pernah sy komplen ke beres dijawabnya spt itu dan nanti jg ilang sendiri. Ternyata benar skrng sdh nggak bau lg. Koreksi sy klaw salah. Tq Topdeh


RE: Bau comberan dari Knalpot - Iswan Liyanta - 01-05-2012 14:53

BABYXENZ Menulis:

Iswan Liyanta Menulis:
Hari ini gak ada bau2an apa-apa dari knalpot.....ya cuma sekali itu aja...Wallbash kenapa ya kira-kira 095


Klaw bau lg, itu kayaknya dari anti karat yg masih bnyk nempel dan terbakar diknalpot de Om. Mobilnya msh baru kan Om. Krn pernah sy komplen ke beres dijawabnya spt itu dan nanti jg ilang sendiri. Ternyata benar skrng sdh nggak bau lg. Koreksi sy klaw salah. Tq Topdeh


Kalo bau anti karat mmg masih ada terutama kalo abis dipake ngebut di tol....tapi kalo bau belerangnya,100 % baunya dari lobang knalpot dan cuma sekali itu aja...