Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin (/showthread.php?tid=5771)


Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Giri - 19-11-2007 15:13

Hai teman lam kenal sy masih baru di forum ini. Mau minta masukan pengalaman dari teman2 apakah ada yang mengalami nasib seperti temen sekantor gue. Seminggu yg lalu mobil temen gue Xenia Li tahun 2006 baru 14 bulan (-+ 18.000km) dimesin bunyi cetok-cetok-cetok seperti bunyi metal saling beradu padahal seblumnya tidak masalah. Seketika itu mobil ga berani dipakai dan langsung tepl ke beres daihatsu trus diunujukin ke Tunas Daihatsu. 2 jam kemudian dateng teknisi denngan mobil derek membawa ke bengkel. Alangkah terkejutnya pada hari Seninnya dapat telepon dari bengkel bahwa mobil harus turun mesin. Sudah tanya kepada kepala bengkel mengenai masalah ini tapi jawabanya kesalahan produksi/gagal menurut bengkel mungkin dari sekian ribu produk ada salah satu yg cacat produksi kebetulan kita sedang apes. Gmana temen2 ada yg punya pengalaman spt ini? Bagaimana konsumen meminta tanggungjawab Daihastu? mohon kasih pencerahan ya..


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Av Han zA kU - 19-11-2007 15:20

wah kalau begitu mestinya dapat garansi mesin ngak ya ??


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - honggy - 19-11-2007 15:24

Av Han zA kU Menulis:
wah kalau begitu mestinya dapat garansi mesin ngak ya ??


mestinya dapet....


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - SaPiE - 19-11-2007 15:24

bisa klaim kan pak...???


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Av Han zA kU - 19-11-2007 15:24

pak giri orang daihatsu bilang gimana nih akhirnya ?? digantiin atau mesti keluar duit lagi ?? berapa tuh ??


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - baseboy_2001id - 19-11-2007 15:25

Av Han zA kU Menulis:
wah kalau begitu mestinya dapat garansi mesin ngak ya ??


Harusnya sih dapet ganti mesin baru dong... kan garansi mesin 3 tahun...Boxing Soalnya kalo udah turun mesin pasti sudah ada perubahan mesinnya dan gak standarnya lagi. Btw kenalan dulu om.....


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - tgduren - 19-11-2007 15:42

Senasib dg avanza gw, ada part yg ga bener.
Cmn untungnya punya gw lom separah bro punya yg udah bunyi2 gitu, cmn ngelitik ga ilang2.
Andaikan mesin baru bisa gampang diganti bro baseboy, cmn pasti diusahakan untuk ganti dulu kerusakan lah, kecuali itu mesin bener2 ancur / mati total kali ya?

Kl sampe turun mesin harusnya jgn mau bayar, krn masih dalam waktu garansi. Tp pasti perlu di cek sana sini oleh daihatsunya dulu deh, lama dan takutnya merepotkan.
Gud lak


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - stieven - 19-11-2007 15:45

gua rasa tidak akan di ganti mesin baru krn mesin sudah pada 18000km..yang terjadi kan kita gak tau ..tidak di terangin sama om giri..mungkin aja olinya salah.mesinnya kerendam air waktu banjir...mungkin ini mah... yang pasti tidak akan di ganti mesin baru... lain halnya kalo baru 2 hari mesin mengalami seperti itu....


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Giri - 19-11-2007 15:47

Daihatsu hanya mau bertanggung jawab thd part yang rusak aja, itu juga sudah dimarah-marahi tuh dibengkel (abis gondok n keciwa). Menurut pihak bengkel yang rusak bagian piston, pen, stang piston n metal duduk. Padahal pemakaian biasa2 (tipe tidak suka kecepatan) bahan bakar pakai pertamak dari awal.


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Giri - 19-11-2007 16:01

stieven Menulis:
gua rasa tidak akan di ganti mesin baru krn mesin sudah pada 18000km..yang terjadi kan kita gak tau ..tidak di terangin sama om giri..mungkin aja olinya salah.mesinnya kerendam air waktu banjir...mungkin ini mah... yang pasti tidak akan di ganti mesin baru... lain halnya kalo baru 2 hari mesin mengalami seperti itu....


Makasih yang udah kasih komentar. Pak Stieven, mobil ini belum pernah kebanjiran saya servis rutin ke Daihatsu (semua perawatannya baik oli dsb sesuai standar yang dipakai bengkel Daihatsu) pada servis 15000 bulan Agustus 2007 tidak ada masalah. Jika ada masalah biasanya ketahuan dari daftar riwayat servis.


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - devit77 - 23-11-2007 07:51

Pak Giri,
Bengkel hanya responsible partsnya saja ya? Gimana dengan biaya pengerjaan service overhaul mesinnya? Apa di bebankan ke teman bapak juga?
Semestinya karena bengkel sendiri sudah mengeluarkan statement kalau ini kesalahan di production line, bapak bisa claim tanggung jawab Daihatsu dengan menulis surat/e-mail ke mereka atau extreme nya melalui jalur hukum seperti di luar negeri sana yg udah pada darkum.. Ogut pernah complain tertulis ke Toyota mengenai keluhan ngelitik di Avanza pada KM rendah dan tanggapan mereka lewat telfon dan surat cepat sekali. Sempat jg ogut di tawari service gratis di bengkel mereka..


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Pras - 23-11-2007 08:11

Giri Menulis:
Daihatsu hanya mau bertanggung jawab thd part yang rusak aja, itu juga sudah dimarah-marahi tuh dibengkel (abis gondok n keciwa). Menurut pihak bengkel yang rusak bagian piston, pen, stang piston n metal duduk. Padahal pemakaian biasa2 (tipe tidak suka kecepatan) bahan bakar pakai pertamak dari awal.


Coba temennya nginget-nginget deh, sebelum kejadian ini, ada yang aneh gak dengan mobilnya, seperti bro tgduren tuh, kalo dia cuekin keluhan ngelitik yang super duper kecil itu, bisa tau-tau udah rusak parah spt punya temennya bro Giri...

selama blok mesinnya masih bisa dipake, pasti gak diganti mesin ama daihatsu... ganti piston berarti oversize...


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - xelia - 23-11-2007 08:44

garansi pasti lah........lagian org daihatsu udh mengakuinya.....


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Webi - 10-12-2007 08:47

gimana nih, gue baru ganti xenia Li VVTi 07, udah 10300 krm


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - tgduren - 10-12-2007 09:07

Hm.... cari kabeng nya, ngomong baik2...kl ga bisa dpt pemecahan ,ceritain masalah di suara pembaca kompas aja....hehehehe
Ide laen mungkin tunggu jawaban dari pak BUDI.

@ webi : baru ganti Li VVTi 07, lalu knp bro? udah ada problem jg?


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - BUDI - 10-12-2007 09:36

Giri Menulis:
Daihatsu hanya mau bertanggung jawab thd part yang rusak aja, itu juga sudah dimarah-marahi tuh dibengkel (abis gondok n keciwa). Menurut pihak bengkel yang rusak bagian piston, pen, stang piston n metal duduk. Padahal pemakaian biasa2 (tipe tidak suka kecepatan) bahan bakar pakai pertamak dari awal.


Bro Giri,

Klu DAI mau ganti piston & metal duduk, minta aza diganti piston/metal duduk yg STD & jangan mau diganti yg 'oversized'.
Demikian pula klu crankshaft (metal jalan) sudah kena juga (tergerus metal duduknya) maka DAI juga harus ganti tuh crankshaft dgn yg baru/STD (jgn mau hanya dibubut/oversized), demikian pula klu liner silinder piston sudah kena maka silinder blok minta ganti aza yg STD pula, jgn mau hanya di-koter/oversize.
BTW silinder bloknya sampe retak ndak ?? kok stang piston/push-rod sampe kena ?? Ini salah satu tanda parah kerusakannya klu push-rod ampe bengkong apalagi patah bisa-bisa pistonnya keluar nanti.

Klu utk informasi/konsultasi detail Xenia coba hub ADM dgn pak HerlandiTopdeh-tel 6511792 ext 1412-1413 bilang aza tahunya dr sy/BUDI-AVS.


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Pras - 10-12-2007 10:07

BUDI Menulis:

Giri Menulis:
Daihatsu hanya mau bertanggung jawab thd part yang rusak aja, itu juga sudah dimarah-marahi tuh dibengkel (abis gondok n keciwa). Menurut pihak bengkel yang rusak bagian piston, pen, stang piston n metal duduk. Padahal pemakaian biasa2 (tipe tidak suka kecepatan) bahan bakar pakai pertamak dari awal.


Bro Giri,

Klu DAI mau ganti piston & metal duduk, minta aza diganti piston/metal duduk yg STD & jangan mau diganti yg 'oversized'.
Demikian pula klu crankshaft (metal jalan) sudah kena juga (tergerus metal duduknya) maka DAI juga harus ganti tuh crankshaft dgn yg baru/STD (jgn mau hanya dibubut/oversized), demikian pula klu liner silinder piston sudah kena maka silinder blok minta ganti aza yg STD pula, jgn mau hanya di-koter/oversize.
BTW silinder bloknya sampe retak ndak ?? kok stang piston/push-rod sampe kena ?? Ini salah satu tanda parah kerusakannya klu push-rod ampe bengkong apalagi patah bisa-bisa pistonnya keluar nanti.

Klu utk informasi/konsultasi detail Xenia coba hub ADM dgn pak HerlandiTopdeh-tel 6511792 ext 1412-1413 bilang aza tahunya dr sy/BUDI-AVS.


Topdeh tips yang brilian! terserah mereka musti ganti blok mesin apa kagak yang jelas permintaannya simple dan wajar!


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Fiqi - 10-12-2007 13:24

hihihi...jadi inget piston ku dulu....lubangnya cylindernya kerucut sebiji, jadi naik-turunnya ngga lancar...dari pada tanggung, sekalian oversize 50 aja, beli piston baru 4 biji (original daihatsu lho...nyarinya aja di BERES, jangan dikira oversize cuma part after market ato modifikasi, part originalnya juga ada....ngga percaya, telp aja BERES, bicara ke bagian spare part, bilang mo beli piston av/xe yang oversize 50)....
dan akibatnya sekarang piston standar bekasnyanya 4 biji nganggur tuh, ada yang mau? lumayan daripada beli piston baru sebijinya 400ribu, dan jarang ada stock karena ngga termasuk fast moving....

Pertanyaannya, kenapa PISTON av/xe (kayanya) sering bermasalah ya? selain gue dan bro giri, ada bro rheean dan beberapa orang yang gue tau pistonya bermasalah....


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - ducati@2008 - 22-01-2008 17:27

akhirnya perjalanan ini bagaimana yach pingin tau juga
happy ending ga 095, bro giri


RE: Xenia VVTI Li 2006 turun mesin - Don - 22-01-2008 18:11

sepanjang pengalaman gw pake xenia & taruna, yg dalam masa garansi gak ada masalah tuh.
dateng ke beres... claim ada kejanggalan... langsung ditangani... ganti parts & ongkos kerja semua gratis. malah 3 hari kemudian ditelp lagi sama beres ditanya masalahnya timbul lagi gak.
xenia gw malah beberapa kali claim... dan gak banyak pertanyaan... langsung dikerjain sampe beres, no charge.