Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Topik: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS (/showthread.php?tid=563)


KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 27-09-2006 09:30

XENIA TERBALIK DI KM 41 TOL MERAK, 1 LUKA BERAT
Selasa, 26 September 2006, 13:33 WIB

Tangerang Barat-Merak - Kecelakaan dengan melibatkan kendaraan Daihatsu Xenia B 8132 MB terjadi di Km 41+500/B ruas Tol Balaraja arah Jakarta pada pukul 10:16 WIB mengakibatkan 1 orang mengalami luka berat .

Kecelakaan terjadi akibat tiba - tiba kendaraan mengalami lepas terot depan sehingga oleng tak terkendali dan terbalik dengan posisi akhir roda kanan diatas menghadap utara di row.

Akibat kejadian tersebut 1 orang penumpang atas nama Ir.Hindarto (39) warga Gg. Pinang Permai D II/14 Rt. 01/03 Kramat Watu Serang mengalami luka berat sementara pengemudi atas nama Kusnadi (23) mengalami luka ringan.Keduanya dievakuasi ke Rumah Sakit Qodr Tangerang .


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 09:33

udah dicek//emang tirod nya ??


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Bobby Sant - 27-09-2006 09:34

Tirod tuh yg belah mana sih?


RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 27-09-2006 09:47

Bobby Sant Menulis:
Tirod tuh yg belah mana sih?

Tirod, batang & as (laher) kontrol dari setir di roda depan, jadi kalo ban kita belok kiri dan kanan, kita liat bagian kolong mobil, ada lengan yang narik kiri kanan ban depan, nah itu namanya Tirod.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - kinoy - 27-09-2006 10:01

istilah teknik nya rack end bukan sey?


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - rianaja - 27-09-2006 10:07

Boleh tahu dong sumber berita dari mana ya ? ada link nya nggak ya ?
soalnya cari di google nggak dapat.

rianaja



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 27-09-2006 10:08

Sumber berita nya dari sini :
http://infotol.astaga.com/article.php?id_art=221398&cat_art=2


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Goshbuster - 27-09-2006 10:30

Ruar Biasa.... Kejam ya..


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 11:35

rek end batangnya kalo tirod sambungannya,,model2nya kayak dengkul kaki...bulet kalo dengkul copot yah gmna yah???


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - BUDI - 27-09-2006 11:43

Hal yang sama pernah terjadi di Avanza Malaysia, patah pegangan tie rod-nya (bukan lepas) saat Avanza dibelokin & mau dimasukkan ke dalam car port.
Itu hal wajar kok (menurut ATPM) maklum A/X khan didesign & diproduksi sesuai kebutuhan konsumennya di Indonesia.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 11:47

waduh solusinya apa pak budi..kita kan gak tau tuh kalo tirod ada gejala2 gak bener .kalo tb2 lepas gmana?
jd takut..soalny memeng tiap kita belok aja dijalan batu pasti bunyi.padahal gak jelek2 amat tuh jalan


RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - BUDI - 27-09-2006 11:57

stieven Menulis:
waduh solusinya apa pak budi..kita kan gak tau tuh kalo tirod ada gejala2 gak bener .kalo tb2 lepas gmana?
jd takut..soalny memeng tiap kita belok aja dijalan batu pasti bunyi.padahal gak jelek2 amat tuh jalan

Sorry lho pak bukan nggak mau jawab tetapi memang seharusnya yang jawab adalah Ka Dept Teknik & Warranty-nya TAM/ADM.
Ya begitulah konsumen A/X di mata ATPM, "LIFE IS CHEAP, AS CHEAP AS AVANZA-XENIA PRICES".


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Eko S Kurniawan - 27-09-2006 12:42

waaaw parah beet, ada yg punya gambarnya ga?? uplot donk disini...


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Nike - 27-09-2006 12:46

ih serem amat ya klo gitu.. Sad padahal aku sering bawa AvG ku ke jalan2 yang rusak..

emang ga ada cara kita ngecek tie-rodnya ya? ato itu emang ga ada gejala2nya?


RE:   KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Goshbuster - 27-09-2006 13:27

BUDI Menulis:

stieven Menulis:
waduh solusinya apa pak budi..kita kan gak tau tuh kalo tirod ada gejala2 gak bener .kalo tb2 lepas gmana?
jd takut..soalny memeng tiap kita belok aja dijalan batu pasti bunyi.padahal gak jelek2 amat tuh jalan

Sorry lho pak bukan nggak mau jawab tetapi memang seharusnya yang jawab adalah Ka Dept Teknik & Warranty-nya TAM/ADM.
Ya begitulah konsumen A/X di mata ATPM, "LIFE IS CHEAP, AS CHEAP AS AVANZA-XENIA PRICES".

ayo donk sharing ilmunya pak budi... apa Bapak Tega bakalan banyak nyang jadi korban ATPM AV/XE?Sad
Segitu murahkah hidup klita dihargai oleh mereka?.
Lha wong semurah2nya AV/Xe saya belinya Nyicil.... Sad


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - akuya - 27-09-2006 13:28

Ya begitulah konsumen A/X di mata ATPM, "LIFE IS CHEAP, AS CHEAP AS AVANZA-XENIA PRICES".

Tuluuuunnggg, bagi diriku not cheap lah, cuma punya satu-satunya, itu pun kreditan SadSadSadSad


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 13:56

maksud kita2 pak budi ada gak car untuk mengurangi resiko tsb.. yah mungkin dg mengganti tirodnya yang lebh gmana?or melakukan pegecekan ,apa tanda tanda nya,jd pas kita pada mau jalan kita udah periksa/waspada dulu.


RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Goshbuster - 27-09-2006 14:35

stieven Menulis:
maksud kita2 pak budi ada gak car untuk mengurangi resiko tsb.. yah mungkin dg mengganti tirodnya yang lebh gmana?or melakukan pegecekan ,apa tanda tanda nya,jd pas kita pada mau jalan kita udah periksa/waspada dulu.

tul....
Pak B u d i .........


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Dark Angel - 27-09-2006 14:40

Segitu rentannya kah tie rodnya AX kita????????, gimana caranya untuk bisa tau gejala2 pertamanya? apalagi buat kita2 yg udah ganti Velg 17" keatas??
Bro tolong pencerahannya yach.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - RonZ - 27-09-2006 14:42

Kalo Tierod ada masalah itu sebetulnya gejalanya kayak gimana sih ? Kalo dulu sih waktu saya masih pake Suzuki Forza GLX'88 pas tierod-nya udah kena, lari di jalan tol 80kpj tuh steer dah goyang banget.

Apakah begitu gejalanya ? Jadi serem neh ....
Mana masih nyicil, udah itu tiap hari bulak balik kantor-rumah via jalan toll terus lagi

Betul, kena batu dikit aja A/X udah goyang plus pake gluduk2 pula suaranya. Walaupun katanya mobil murah, nyawa gak murah ..... tp buat sy, ini mobil dah cukup mewah ... wong cicilan aja belom selesai Sad

Rgds,
Ronny



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - marhen - 27-09-2006 14:45

wah jadi ikut ngeri juga, apalagi ada rencana mau mudik nih.
tolong dong kita harus gimana nih supaya bisa jaga2 jangan sampai kejadian, please rekan2 (pak budi, bos bobby, atipm, dan temen2 lain) yang tahu tolong di share disini, thanks........


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Dark Angel - 27-09-2006 14:54

Oom Bob tulungin dong...... banyak RR yg pada mau mudik nich oom, kasihan khan kalo sampe kejadian (AMIT2 dech). Segitu murahnya kah nyawa Pemakai AX di Indonesia????????????? ATPM payah Juga Nich.............


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 15:19

kalo dulu gua pke panther.ada lubang untuk masukin gemuk..kalo avxe gua liat gak ada.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 27-09-2006 15:22

Dari milis tetangga, Menjelang lebaran, daihatsu mengadakan diskon service, mungkin bisa dimanfaatkan rekan-rekan untuk cek up kendaraan.

===========================================

Dengan ini di informasikan kepada teman teman, khususnya seputaran Kebon Jeruk
Jakarta Barat (Merkurius Chapter), dapat info dari Pak Darsono Kabeng Astrido Daihatsu Bonjer Bahwa Paket Lebaran juga berlaku di Astrido Daihatsu Bonjer, Astrido Daihatsu Daan Mogot, dan juga Astrido Daihatsu Otista
seperti yang sudah dijelaskan oleh Om Karebet, bahwa Daihatsu Mudik Care 2006
sebagai berikut :

Pelaksanaan :
Periode 1 Tanggal 1 - 7 Oktober 2006
Discount Spare Parts dan Jasa 50 %, untuk pekerjaan Engine Tune Up,
Ganti Rem Depan, Ganti Rem Belakang
Discount untuk perawatan berkala, Jasa 30 % dan Spare Parts 50 %
(Spare Parts hanya untuk item tertentu)

Periode 2 Tanggal 8 - 15 Oktober 2006
Discount Spare Parts dan Jasa 25 %, untuk pekerjaan Engine Tune Up,
Ganti Rem Depan, Ganti Rem Belakang
Discount untuk perawatan berkala, Jasa 15 % dan Spare Parts 25 %
(Spare Parts hanya untuk item tertentu)

Paket Yang Diberikan :
1. Free pemeriksaan 21 item
2. Paket ini khusus diberikan untuk kendaraan Xenia, Taruna, dan Zebra Minibus.

Nah untuk lebih jelasnya bagi teman teman yang kebetulan hari Sabtu Tanggal 30 September 2006 Jam 11.30 WIB tidak ada acara, boleh bergabung dengan teman teman di Merkurius Chapter dalam rangka Kopdar Merkurius Chapter dengan agenda
1. Test Drive Xenia Baru VVT-i
2. Uji Emisi Gratis
3. Trade In (Tuker Tambah) ke Xenia Baru
4. Penjelasan discount paket lebaran oleh Pak Darsono
5. Penyerahan keanggotaan kehormatan
6. Ramah Tamah / Silahturahmi
7. Tanya Jawab (Coaching Clinic) seputaran Xenia/Avanza
Demikian informasi tambahan mengenai paket hemat Daihatsu Mudikcare 2006
dan terakhir dapat informasi, paket ini sebenarnya dilaksanakan oleh beberapa Dealer dan Authorized Dealer, dan dapat bocoran, bahwa paket ini juga berlaku sama di :

1. Astra International Daihatsu : Sunter, Pluit, Pangeran Jayakarta, Pondok Indah,
Pondok Pinang, Balikpapan, Karawaci, Cibinong, Bogor, Car & Care BSD
2. Astrido Daihatsu Group : Kebon Jeruk, Daan Mogot, Otista
3. ASCO : Pasar Minggu, Fatmawati, Bekasi
4. Auto Tara : Sawah Besar, Depok
5. Tunas Daihatsu : Cilegon, Tebet, Matraman, Bandengan.

Demikian sekilas info mengenai paket lebaran Daihatsu, so buat AXIC'ers yang numpak Xenia, monggo dipersiapkan memanfaatkan program paket hemat ini dengan meluncur ke lokasi yang terdekat, dan terakrab dengan Kabeng Kabeng dari bengkel bengkel tersebut.
Khusus teman teman Merkurius Chapter dan AXIC'ers lain yang beredar sekitar Kebon Jeruk dan Jakarta Barat, diundang oleh Pak Darsono Kabeng Astrido Bonjer untuk memanfaatkan paket hemat tersebut dapat menghubungi beliau di 021-5345000 atau HP 0812-1111-883 / Flexy 021-7081-6790 bilang aja dari AXIC, pasti tanggapannya axic axic selalu, karena beliau pun sudah menjadi anggota kehormatan AXIC dengan id # 2300
Demikian sekilas info dari Daihatsu................



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 15:23

kalo dulu gua bawa panther (seken) ada lubang di tirod untuk masukin gemuk.gua gak tau apa dibuat ama yg punya dulu.soalnya gua liat temen gua gak ada lubangnya.kalo di avxe gua liat gak ada.
kalo emang atpm berkata ''Ya begitulah konsumen A/X di mata ATPM, "LIFE IS CHEAP, AS CHEAP AS AVANZA-XENIA PRICES".
dengan secara gak langsung bs di blang PEMBUNUH...



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Dark Angel - 27-09-2006 15:33

Itulah makanya kita2 semua nih pengguna AX harus lebih keras lagi ke ATPM soalnya nyawa kita yg jadi taruhannya, tul gak Oom Stieven. Kenapa sih harus beda spek antara komsumsi lokal dengan yg eksport? harusnya ada standard spek untuk semua dong,Oom BoB sebagai R&D please kasih masukan yg agak keras ke ATPM dong Oom.................


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - a_mulia - 27-09-2006 15:37

Wah jadi tambah was2 nih pake A/X :-)




RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - RonZ - 27-09-2006 15:53

stieven Menulis:
kalo dulu gua bawa panther (seken) ada lubang di tirod untuk masukin gemuk.gua gak tau apa dibuat ama yg punya dulu.soalnya gua liat temen gua gak ada lubangnya.kalo di avxe gua liat gak ada.
kalo emang atpm berkata ''Ya begitulah konsumen A/X di mata ATPM, "LIFE IS CHEAP, AS CHEAP AS AVANZA-XENIA PRICES".
dengan secara gak langsung bs di blang PEMBUNUH...


Waduh, jadi demi memenuhi permintaan pasar utk harga kendaraan "bersaing" / "competitive" dengan fasilitas memadai, hrs juga membunuh konsumen ?

Jadi deg2an, thn lalu As Avanza patah .. sekarang Tierod Xenia lepas ... apa ada penjelasan dari ATPM ? Kalo ATPM bilang begitu (istilahnya kalo kita ada komplen/klaim dibilangnya yah itulah resiko mobil murah), itu bukan jawaban.



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bsusanto - 27-09-2006 16:14

serem juga kalo nyetir kecepatan tinggi..tapi oleng nya bukan karna supir nya ngantuk khan?


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 16:48

betul...


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Dark Angel - 27-09-2006 18:19

Bukan bro, tapi karena Xenianya yang ngantoek, makanya oleng trus kebalik deh,sereeeeemmmmmmm. Biar Xenia ngga ngantuk gimana yach???????????????


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 19:54

kasi minuman suplemen


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Fanny Agusbrata - 27-09-2006 20:55

Waduh...gimana nih...sdh terlanjur beli New Avanza lagi...pakenya jadi was2, nihSad
Kalo menurut gue, interior dan fasilitas boleh aja kurang komplit karena harganya murah...tapi kalo soal safety, itu harus diutamakan...nggak perlu airbag dan ABS yg mahallah....cukup as roda dan tierod yg baik kualitasnya...itu yg vital. Kalo soal mesin yg ndut2an, masih bisa ditolerir karena tdk membahayakan nyawaSad


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - thomas_ng - 27-09-2006 20:59

kalo mau yakin coba ke bengkel suruh cek semua baut yang di bawah.

pas mereka lagi service dan cek kita tongkrongin.
liat yg mereka kerjain.

terok kalo bisa copot berarti bautnya kurang kenceng atau enggak di kasih spi atau ganjelan di baut.

mobil jaman sekarang enggak lagi di kasih gemuk kaya mobil dulu.
jadi rusak ganti.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Fanny Agusbrata - 27-09-2006 21:10

Kayaknya kualitasnya A/X memang kurang baik, yah??? Kijang LGX gue yg sdh 12 thn aja blm pernah ganti tierod...apalagi sampai lepasSmile


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 27-09-2006 21:17

kita makan dirumah makan mewah memeng dijamin rasa dan kebersihannya,,,
kita makan di warteg ternyata buang air trus ampe sehari 7 kali.atau masuk rumah sakit gara2 keracunan makanan..
yang punya warteg bilang salah siapa makan di warteg..kalo mau bersih makan di rumah makan mewah...
BEGITU JAWABANNYA!!!
MURAH BOLEH AJA ...KESELAMATAN GMANA???????????



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - armand - 28-09-2006 14:55

thomas_ng Menulis:
kalo mau yakin coba ke bengkel suruh cek semua baut yang di bawah.

pas mereka lagi service dan cek kita tongkrongin.
liat yg mereka kerjain.

terok kalo bisa copot berarti bautnya kurang kenceng atau enggak di kasih spi atau ganjelan di baut.

mobil jaman sekarang enggak lagi di kasih gemuk kaya mobil dulu.
jadi rusak ganti.


kalau tie rod after market biasanya ada nipple nya Wink


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - dhanvin - 28-09-2006 15:43

kata Fanny :
Waduh...gimana nih...sdh terlanjur beli New Avanza lagi...pakenya jadi was2, nih

Duh neng, mobil kita nih ngga separah itu deh, anggap aja kejadian tie rod lepas itu 1 di antara 1000.......mudahan itu untuk yg terakhir, amin.

So be proud of what you have, enjoy and drive safely. Remember don't drink bir while you are driving...............kata pepatah nyak babe gue...CoolToungue


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - jAbLaY - 28-09-2006 17:11

Iseng2 aja kemarin pulang ke jakarta lewat tol merak, dan kemudian pelan-pelan sambil liat bekas kecelakaan xenia di km 41, 500. kayaknya supirnya ini ngantuk, keliatan dari tapak ban yang keluar jalur mau masuk ke arah satunya, kemudian dia mau banting stir ke jalurnya lagi cuman gak dapet, sehingga masuk ke parit, lumayan juga dalemnya sekitar 1.5 m. mobil apapun juga kalo masuk ke sana pasti peyok dan rusak parah. mungkin tie rod nya patah setelah abis nabrak tanggul parit disisi kiri jalan tol.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - RonZ - 28-09-2006 18:05

Mungkin Bung ABCD, itu juga mungkin ....
Tapi baiknya kita tunggu berita acara & penjelasan dari ATPM, tp keliatannya kita harus bersabar dulu krn belum ada massa yg bertanya kepada ATPM spt kejadian kecelakaaan Avanza yg disebabkan oleh As patah thn lalu.



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Prio - 29-09-2006 07:17

Om Dhanvin, kalo yg lepas tierodnya 1:1000 sementara A/X yg terjual sudah sekitar 200.000 unit, berarti ada 200 A/X yg bakalan lepas dong tierodnya?? hiiiiiiii......... syereemm......


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - thomas_ng - 29-09-2006 07:29

kayanya harus tau dulu deh penyebab tei rod patah atau copot.
patahnya kenapa ?

patah gagal produk ?
atau patah penyebab lain ?



RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - jAbLaY - 29-09-2006 07:57

red_majirenjaa Menulis:
Mungkin Bung ABCD, itu juga mungkin ....
Tapi baiknya kita tunggu berita acara & penjelasan dari ATPM, tp keliatannya kita harus bersabar dulu krn belum ada massa yg bertanya kepada ATPM spt kejadian kecelakaaan Avanza yg disebabkan oleh As patah thn lalu.


kalo itu gw setuju bro...
btw, kemarin gw liat ada kecelakaan juga di sekitar sana (di KM 35 an), kasusnya hampir mirip dengan xenia ini, cuman mobilnya yang nyelonong suzuki carry. sialnya dibelakangnya meluncur 2 mobil kijang ama taruna.
KM di sekitar situ emang sering banget bro, liat aja bangkai mobil di pintu tol ciujung (posko derek).


RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 29-09-2006 08:41

ABCD Menulis:
....kayaknya supirnya ini ngantuk, ....


Jam 10 pagi ngantuk ?!

bigguy Menulis:
....Kecelakaan dengan melibatkan kendaraan Daihatsu Xenia B 8132 MB terjadi di Km 41+500/B ruas Tol Balaraja arah Jakarta pada pukul 10:16 WIB mengakibatkan 1 orang mengalami luka berat .....


seperti yang pernah diutarakan pak budi, kejadian seputar tierod juga pernah ada di avanza malaysia

BUDI Menulis:
Hal yang sama pernah terjadi di Avanza Malaysia, patah pegangan tie rod-nya (bukan lepas) saat Avanza dibelokin & mau dimasukkan ke dalam car port.....




RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - stieven - 29-09-2006 08:45

waspadalah...waspadalah...


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - jAbLaY - 29-09-2006 08:56

bro bigguy udah lihat lokasi belum?
kalo bro udah liat bekas tapak ban di aspal KM 41.500 pasti tahu kalo gak ada masalah dengan sistem kemudi depan.

tapak ban antara kanan dan kiri simentris, hal ini berarti kedua ban masih terpegang ama tie rodnya. kalo tie rod nya lepas, dengan kecepatan segitu ya sudah bergulingan di aspal tol. kalo tie rod lepas khan berarti roda dapat bergerak bebas semaunya (bisa ke kanan atau kekiri ).

Kalo masalah Avanza di malaysia, denger2 dari pihak terkait akibat kena benturan dulu di deket rumahnya.


RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 29-09-2006 09:24

ABCD Menulis:
bro bigguy udah lihat lokasi belum?...


Saya pribadi belum melihat lokasinya,

ABCD Menulis:
Iseng2 aja kemarin pulang ke jakarta lewat tol merak, dan kemudian pelan-pelan sambil liat bekas kecelakaan xenia di km 41, 500. kayaknya supirnya ini ngantuk, .......


Brur, untuk urusan kecelakaan, ada baiknya diteliti dengan seksama dan ditelaah secara ilmiah serta terukur, bukan dengan iseng-iseng, pelan-pelan sambil lihat dan kayaknya.

Karena kalau kejadian ini dialami konsumen AX, sehingga mengalami luka berat atau bahkan meninggal, itu akan sangat memilukan.

Mendengar kabar ini saya lebih mengharapkan jawaban dari pihak berwenang, karena berita ini sendiri dirilis melalui situs astaga yang bekerjasama dengan jasa marga, serta mengingat kejadian Avanza di Tol Cipularang belum lama berselang, belum lagi ditambah dengan kejanggalan-kejanggalan teknis lainnya (endut-endutan, minyak rem dll) .

rilis berita itu sendiri berbunyi sbb:
...Kecelakaan terjadi akibat tiba - tiba kendaraan mengalami lepas terot depan sehingga oleng tak terkendali dan terbalik dengan posisi akhir roda kanan diatas menghadap utara di row....


RE:   KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - a_mulia - 29-09-2006 09:59

bigguy Menulis:

ABCD Menulis:
bro bigguy udah lihat lokasi belum?...


Saya pribadi belum melihat lokasinya,

ABCD Menulis:
Iseng2 aja kemarin pulang ke jakarta lewat tol merak, dan kemudian pelan-pelan sambil liat bekas kecelakaan xenia di km 41, 500. kayaknya supirnya ini ngantuk, .......


Brur, untuk urusan kecelakaan, ada baiknya diteliti dengan seksama dan ditelaah secara ilmiah serta terukur, bukan dengan iseng-iseng, pelan-pelan sambil lihat dan kayaknya.

Karena kalau kejadian ini dialami konsumen AX, sehingga mengalami luka berat atau bahkan meninggal, itu akan sangat memilukan.

Mendengar kabar ini saya lebih mengharapkan jawaban dari pihak berwenang, karena berita ini sendiri dirilis melalui situs astaga yang bekerjasama dengan jasa marga, serta mengingat kejadian Avanza di Tol Cipularang belum lama berselang, belum lagi ditambah dengan kejanggalan-kejanggalan teknis lainnya (endut-endutan, minyak rem dll) .

rilis berita itu sendiri berbunyi sbb:
...Kecelakaan terjadi akibat tiba - tiba kendaraan mengalami lepas terot depan sehingga oleng tak terkendali dan terbalik dengan posisi akhir roda kanan diatas menghadap utara di row....

Mungkin Bung ABCD itu Jubirnya ATPM :-)


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - jAbLaY - 29-09-2006 10:00

bro, bukannya tidak percaya ama PJR.
cuman kalo melihat sesuatu lebih baik tidak satu sisi saja.
makanya kemarin gw lihat lokasi. lokasi ini rawan bro,
kemarin aja juga ada kejadian, angin laut dari utara lumayan kenceng.
sehingga kalo dari arah merak ke jakarta banyak mobil yang pindah jalur ke arah jakarta. kalo mau lebih baik sih konfirmasi aja sama2 ke mobilnya.

laporan PJR itu biasanya bersifat sementara, dan mengacu kondisi akhir kendaraan. lagian ini juga mempermudah dengan urusan asuransi. mana ada sih sopir ngaku ngantuk!!. gw tau ini karena pernah berurusan ama PJR bro. lagian laporan dari Jasa marga tentang kecelakaan tahun kemarin juga mayoritas karena human error, kalo karena masalah kendaraan juga cuman 2 yakni pecah ban ama slip.

Kalo kasus Avanza di cipularang juga akibat kelalaian orangnya. kalo punya waktu mendingan konfirmasi aja ke lokasi cipularang bro, mungkin masih ada itu bekas benturan pelek ban ama pembatas jalan tol. lumayan panjang juga ada sekitar 50 meteran ban belakang naik ke atas pembatas.
kalo bener putus axlenya, pasti mobil tersebut tiba2 gak ada tenaga, sesuai prinsip differensial. truss lama2 mobil terhenti, gak akan mungkin terbalik!!!.



RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - bigguy - 29-09-2006 11:09

ABCD Menulis:
....laporan PJR itu biasanya bersifat sementara, dan mengacu kondisi akhir kendaraan. lagian ini juga mempermudah dengan urusan asuransi. mana ada sih sopir ngaku ngantuk!!. ...


just courious, dalam pasal-pasal asuransi apakah dimuat, kalau pihak tertanggung mengalami kecelakaan akibat ngantuk tidak akan dijamin oleh pihak penanggung ?


RE:   KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Goshbuster - 29-09-2006 12:38

bigguy Menulis:

ABCD Menulis:
....laporan PJR itu biasanya bersifat sementara, dan mengacu kondisi akhir kendaraan. lagian ini juga mempermudah dengan urusan asuransi. mana ada sih sopir ngaku ngantuk!!. ...


just courious, dalam pasal-pasal asuransi apakah dimuat, kalau pihak tertanggung mengalami kecelakaan akibat ngantuk tidak akan dijamin oleh pihak penanggung ?

Ada ngga ya?


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Black_Li - 29-09-2006 12:43

Bobby Sant Menulis:
Tirod tuh yg belah mana sih?



sebelah Ma erod ToungueToungueToungue


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - BonBon - 16-02-2007 12:53

kalo yang gara-gara ngantuk sih gak ada tulisannya. yang ada, karena kelalaian pemakai, atau unsur kesengajaan.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Chandra - 16-02-2007 12:56

Black_Li Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Tirod tuh yg belah mana sih?



sebelah Ma erod ToungueToungueToungue


abis ban, ketemu pcd.. trus ada besi yg nyambung ke steerr.. nah itu tyrod ma temen2 nye bob.. arm, boljoint... keluarga besar kaki2 juga sih ...
tyrod tuh kalo gak salah.. setelah arm ... tambah bingung gak ya?095


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - aquablue - 16-02-2007 13:17

Fotonya doooong pliiiiiiiissssssssss


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - SaPiE - 16-02-2007 14:04

yang bener tierod
gunanya kayak fleksibel buat belok...???? 095
kalo bisa lepas, biasanya karena udak oblak, karena bentuknya kaya bola tapi ada as nya gitu, ditaro di wadahnya dan di press... (awam banget dah bahasanya Tuh)
betul ga...??? engga ya...???095


RE:  KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Ren - 16-02-2007 15:31

kaki kaki... 095
Kalau gw jadi tambah pusing kali... Haha



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - w3stf1 - 16-02-2007 16:03

temen pernah di tabrak motor dari samping ngga begitu kencang terotnya lepas deh


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - SaPiE - 16-02-2007 16:24

emang kalo masuk lobang yg agak dalem sambil ngebut, bisa aja copot, tapi bisa juga langsung oblak....
kalo udah oblah, ditandai dengan setir yang spelleng (bahasa mana pula ini), tapi kalo stir spelleng, jangan langsung nyalahin tierod, bisa dari balljoint, karen bushing sayap, bos setir, banyak deh...


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - ardja - 16-02-2007 16:30

HALAAHHHH! tambah puyeng....Tuh


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Chandra - 16-02-2007 23:08

mudah2an bener ya..
tapi ini contoh gambar boil chevy ...

tierod itu temennya arm.. ujungnya balljoint...
di daerah sekitar tanda panah pink



RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - tim29hdyt - 17-02-2007 22:03

Chandra Menulis:
mudah2an bener ya..
tapi ini contoh gambar boil chevy ...

tierod itu temennya arm.. ujungnya balljoint...
di daerah sekitar tanda panah pink


Ternyata Bung Chandra ga cm ahli di audio doank Topdeh Topdeh Topdeh


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Chandra - 17-02-2007 22:16

gimana gw gak hafal.. orang waktu pake kijang, penyakitnya itu mulu ...
ganti tyrod, balljoint mah ampir 6bulan sekali he he .... mungkin gw beli yg kw3... tapi tukangnya baik... halah, malah curhat!


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Ren - 18-02-2007 13:25

Chandra Menulis:
gimana gw gak hafal.. orang waktu pake kijang, penyakitnya itu mulu ...
ganti tyrod, balljoint mah ampir 6bulan sekali he he .... mungkin gw beli yg kw3... tapi tukangnya baik... halah, malah curhat!


bung Chan bisa curhat juga ya 095 Haha


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - r-Phoenix - 19-02-2007 02:11

Kalo tie rod bisa lepas biasanya kelalaian dr yg masang...bukan ngomporin lagi nich...kalo mau contoh yah tetangga gw..bukan jelekin dia juga..saksinya banyak...kebetulan ada starlet maslahnya di kaki2..udah di ganti sana sini masih juga bunyi akhirnya mungkin yg punya udah capek keluar duit tp nggak beres2..yah ngobrol ke gua..gua bilang mending lsg ke toko yg jual part toyota dan yg ngerti mobil rusak bukan yg taunya make aja...trus dia ikutin saran gw...dia pulang besoknya balik ke toko toyota...eh pas lagi didongkrak...tierod-nya jatuh kyk duren...yg liat saling liat2an gitu...nah loe?? kt gw...yg punya starlet juga org bawah lagi....

yg ngencenginnya kurang seger..biasanya di belakang long tierod namanya kalo yg nempel kerumah steer ada spee yg bisa di gepengin kalo udah fix utk dipasang....gw jamin cuman di pasang biasa aja juga aman kok...mungkin bahannya waktu masang kurang cuman si assembly man-nya keep working


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - indoram - 19-02-2007 07:58

Kl tie rod, ball joint ada nepelnya berarti uda bkn yg ori. Tp bkn berarti gak bgs. Panther gue dl semua tie rod n ball joint-nya gue ganti pake merek 555. Ada nepelnya. Tiap 3 bln gue tembak gemuk. Uda pake bbrp taon gak pernah ada masalah dgn semuanye. Palingan 1 thn skl spooring. Kl ganti kaki2 pake yg Jepang punya. Kl 555 ketauan dr stiker hologram plus warna di dus-nya lbh cerah. Finishing-nya jg lbh rapi walau gak serapi yg ori.

Kl terot rusak biasanya ketara pas belok patah atau muter balik dgn kecepatan ckp tinggi. Ada bunyi2an kayak as roda kl utk mbl pengerak roda depan rusak. Ngeek...ngeek....ngeeek. Jgn tunggu ampe bunyi kreeek...Tuh br nyari bengkel, ntar keburu nyamber ke yg laen.

Kl ball joint rusak biasanye pas ngehajar lobang mbl rada limbung. Antara kiri n kanan goyangannye gak simetris. Kl jln pelan jg gak ngepek hrs rada kenceng dikit.

Begitulah pengalaman gue dgn kaki2 mbl. Semoga berguan buat RR semua.


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - SaPiE - 19-02-2007 10:27

om chan, gue juga ada nih gambar tie rod....





mudah mudahan membantu....


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Kresna CN - 19-02-2007 10:38

Saran saya, kalau mobil berjalan jangan nyalakan dulu HU dan buka jendela mobil, terus... dengerin suara yang muncul dari arah ban. Kalo muncul bunyi gesekan, seperti nyit..nyit, atau apalah... segera servis dan balancing roda-roda mobil anda.
Kalau tidak ada, berarti aman untuk melakukan perjalanan.Topdeh


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - r-Phoenix - 21-02-2007 00:15

indoram Menulis:
Kl tie rod, ball joint ada nepelnya berarti uda bkn yg ori. Tp bkn berarti gak bgs. Panther gue dl semua tie rod n ball joint-nya gue ganti pake merek 555. Ada nepelnya. Tiap 3 bln gue tembak gemuk. Uda pake bbrp taon gak pernah ada masalah dgn semuanye. Palingan 1 thn skl spooring. Kl ganti kaki2 pake yg Jepang punya. Kl 555 ketauan dr stiker hologram plus warna di dus-nya lbh cerah. Finishing-nya jg lbh rapi walau gak serapi yg ori.

Kl terot rusak biasanya ketara pas belok patah atau muter balik dgn kecepatan ckp tinggi. Ada bunyi2an kayak as roda kl utk mbl pengerak roda depan rusak. Ngeek...ngeek....ngeeek. Jgn tunggu ampe bunyi kreeek...Tuh br nyari bengkel, ntar keburu nyamber ke yg laen.

Kl ball joint rusak biasanye pas ngehajar lobang mbl rada limbung. Antara kiri n kanan goyangannye gak simetris. Kl jln pelan jg gak ngepek hrs rada kenceng dikit.

Begitulah pengalaman gue dgn kaki2 mbl. Semoga berguan buat RR semua.


Bro kalo mau nyari sparepart panther ama nich org dech, buat bengkel gw jgn mahal2 nyak? jgn kalah ama sebelah gw bro....bisa dikirim nggak?


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - Chandra - 21-02-2007 07:47

SaPiE Menulis:
om chan, gue juga ada nih gambar tie rod....





mudah mudahan membantu....


TopdehTopdehTopdehthanks bro ...
btw yg nyari si Bob nih ... mirip2 tulangnya delsy ya Bob he he


RE: KECELAKAAN XENIA, TEROT LEPAS - indoram - 21-02-2007 09:54

r-Phoenix Menulis:
Bro kalo mau nyari sparepart panther ama nich org dech, buat bengkel gw jgn mahal2 nyak? jgn kalah ama sebelah gw bro....bisa dikirim nggak?


Buat loe apa yg gak bisa sich...???

Segalanye bisa diatur. Yg penting hub lancar.

Soal harga bisa diadu. Kl gue uda gak bisa nge-lawan, gue pasti kasi tau.Winking

Yo...peace manTopdeh