Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Cara Ganti Busi Sendiri - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Cara Ganti Busi Sendiri (/showthread.php?tid=4921)


Cara Ganti Busi Sendiri - akusaja19 - 16-09-2007 10:40

RR, mo tanya dong step by step kalo mau ganti busi sendiri gimana? Sekalian mo tanya juga kunci busi yang pas buat busi AX jenisnya kaya apa? Thx


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - stieven - 16-09-2007 11:23

selamet bergabung yah bro... silahkan perkenalkan diri anda di thread halo semua..

untuk ganti busi sendiri gampang kok,tinggal putar businya satu persatu, memakai kunci busi yg disediakan di tool kit standar yg ada di mobil kita.lalu ganti posisinya ada di bawah filter box.buka/lepaskan dr dudukan di atas mesin dahulu filte boxnya,selanjutnya tarik keluar kabel businya yg menancap di mesin.udah keliatan kan businya..
silahkan mencoba jgn ragu untuk bertanya...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - akusaja19 - 16-09-2007 13:20

stieven Menulis:
selamet bergabung yah bro... silahkan perkenalkan diri anda di thread halo semua..

untuk ganti busi sendiri gampang kok,tinggal putar businya satu persatu, memakai kunci busi yg disediakan di tool kit standar yg ada di mobil kita.lalu ganti posisinya ada di bawah filter box.buka/lepaskan dr dudukan di atas mesin dahulu filte boxnya,selanjutnya tarik keluar kabel businya yg menancap di mesin.udah keliatan kan businya..
silahkan mencoba jgn ragu untuk bertanya...


Makasih bro respondnya..... Gozkirpma


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Gado2Enak - 16-09-2007 14:22

jika masih ragu juga . . . serah kan pada ahlinya . . . Smile


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - FX Suprapto - 16-09-2007 14:37

paling repot adalah kalo mogok.... 095
gimana menentukan busi mana yang mati.... Luvorlust


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - KaGi - 16-09-2007 14:57

susah bro, paleng ya dibuka semuanya hehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - smoke - 16-09-2007 15:01

Gado2Enak Menulis:
jika masih ragu juga . . . serah kan pada ahlinya . . . Smile


Topdeh setuju juga atas idenya om.... kasi ahlinya aja deh yak....


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Gado2Enak - 16-09-2007 20:06

FX Suprapto Menulis:
paling repot adalah kalo mogok.... 095
gimana menentukan busi mana yang mati.... Luvorlust


kalau dijalan busi sampai mati . . . berarti nggak dirawat tuh . . . busi khan ada umurnya ??? jadi kalau udah berumur ya diganti aja, jangan main sayang2 ama busi yg kelihatannya masih bagus . . .


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Bobby Sant - 16-09-2007 21:19

akusaja19 Menulis:
RR, mo tanya dong step by step kalo mau ganti busi sendiri gimana? Sekalian mo tanya juga kunci busi yang pas buat busi AX jenisnya kaya apa? Thx


Kalau belum pernah mending suruh montir aja. Ngerinya pas masang kekencengan jadi dol tuh ulir busi atau masang koilnya salah.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - r-Phoenix - 17-09-2007 00:24

bro nggak papa di kerjain sendiri....tapi yg penting pernah liat trus coba sendiri...kalo mau belajar boleh ke Phoenix R...gretong kok..lsg kuliah praktek...asal betah dari pagi ampe malem aja..maksud gw biar member AvanzaXenia.net ngerti mesin saat darurat..yg kadang2 bisa teori nggak bisa ngerjain..tuh gawat..minimal step 911 tau dah..sisanya yah khan ada astra world....hehehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - PenyuTurbo - 17-09-2007 01:23

Bobby Sant Menulis:

akusaja19 Menulis:
RR, mo tanya dong step by step kalo mau ganti busi sendiri gimana? Sekalian mo tanya juga kunci busi yang pas buat busi AX jenisnya kaya apa? Thx


Kalau belum pernah mending suruh montir aja. Ngerinya pas masang kekencengan jadi dol tuh ulir busi atau masang koilnya salah.


Untuk menghindari hal kekencengan ... prosedurnya adalah sbb :

1. Pengencangan busi dilakukan dengan jari tangan ... sampai jari gak kuat lagi muter busi.

2. Lanjutkan dengan menggunakan Kunci busi, cukup dilanjutin memutar SEPEREMPAT (1/4) PUTARAN saja.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - indoram - 17-09-2007 01:27

r-Phoenix Menulis:
bro nggak papa di kerjain sendiri....tapi yg penting pernah liat trus coba sendiri...kalo mau belajar boleh ke Phoenix R...gretong kok..lsg kuliah praktek...asal betah dari pagi ampe malem aja..maksud gw biar member AvanzaXenia.net ngerti mesin saat darurat..yg kadang2 bisa teori nggak bisa ngerjain..tuh gawat..minimal step 911 tau dah..sisanya yah khan ada astra world....hehehehe


Trus buat apa lg lu mejengin no hp lu.....????095095

Buat di BOM.....SuperSuper


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 17-09-2007 09:14

busi kalo mati satu, mobil masih bisa jalan kok, tenang aja....
paling brebet doang...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - PenyuTurbo - 24-09-2007 00:00

SaPiE Menulis:
busi kalo mati satu, mobil masih bisa jalan kok, tenang aja....
paling brebet doang...


Mbrebet + Boros + Cepet ganti Oli ... Yagak


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Damar Bahari - 07-12-2007 18:02

Busi xenia letaknya dimana? Gw udah nyari2 ga ketemu juga. Katanya di filter box, tapi dimana tuh. Ada gambar/ photonya ga?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Pras - 07-12-2007 18:06

Damar Bahari Menulis:
Busi xenia letaknya dimana? Gw udah nyari2 ga ketemu juga. Katanya di filter box, tapi dimana tuh. Ada gambar/ photonya ga?


Sebelum nyari busi-nya, coba cari lubang busi-nya dulu bro... biasanya busi ada di dalem lubang busi setahu gue...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - aeres - 07-12-2007 18:08

Pras Menulis:

Damar Bahari Menulis:
Busi xenia letaknya dimana? Gw udah nyari2 ga ketemu juga. Katanya di filter box, tapi dimana tuh. Ada gambar/ photonya ga?


Sebelum nyari busi-nya, coba cari lubang busi-nya dulu bro... biasanya busi ada di dalem lubang busi setahu gue...


Wallbash ampun deh om prasss....


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Pras - 07-12-2007 18:29

aeres Menulis:

Pras Menulis:

Damar Bahari Menulis:
Busi xenia letaknya dimana? Gw udah nyari2 ga ketemu juga. Katanya di filter box, tapi dimana tuh. Ada gambar/ photonya ga?


Sebelum nyari busi-nya, coba cari lubang busi-nya dulu bro... biasanya busi ada di dalem lubang busi setahu gue...


Wallbash ampun deh om prasss....


HahaHahaloh gak salah dong...???
kalo cari busi jangan di filter box... filter box dicopot dulu... trus disitu ada karet berbentuk agak kotak (4 biji kalo XeXi/Av, 3 biji kalo di XeLi/Mi) yang nempel di tutup cylinder-head, terhubung dengan kabel... karet-karet kotak tsb kalo dicabut dari tempatnya terlihatlah lubang busi... (nyabut karet-nya dicopot dulu ya kabel-nya... ada jack-nya kok, gampang)


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - ANDRE@s - 07-12-2007 18:31

Busi letaknya di bawah nya filter box.
Jadi buka dulu Filter Boxnya, ada 3 baut.Ini yg untuk Non VVTi yah...
Trus udah keliatan deh kabel businya, kabel no.1 dihubungkan ke no.4, kabel no.2 dihubungkan ke no.3.
Copot kabel2nya dan copot coilnya, di coil ada 2 baut masing2...
Sediain kunci utk buka busi yg ukuran 1/2" bukan yg 3/8" dan socket yg panjang karena busi AX letaknya agak di dalam.

Selamat praktek deh Om....


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Lixen - 21-12-2007 00:54

Tp bs jd busi ada di filter box, kalo businya dah dicopot trus ditaro di sana kan berarti businya ada di filter box jd bs cari busi di filter box donk om.Haha

Bacanya jd ketawa sendiri.Haha


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Fanny Agusbrata - 18-01-2008 23:09

Biasanya kalo ganti busi itu berapa tiap ribu km sih?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Lixen - 18-01-2008 23:19

Setahu ane sih ganti busi yg reguler tiap 10rb km. Mungkin ada jenis busi yg penggantiannya lebih dr itu.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Racing - 18-01-2008 23:38

Lixen Menulis:
Setahu ane sih ganti busi yg reguler tiap 10rb km. Mungkin ada jenis busi yg penggantiannya lebih dr itu.


gak segitu bro, busi standar bisa di atas 20rb km krn selama ini pake busi biasa trus, bahkan ada yg bisa sampe 40rb km. Gua ganti busi pas tune up aja 20rb km.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - black.avanza - 18-01-2008 23:44

om...kalo gw ganti busi serusaknya...biasanya 10rb ato 15rb...kadang doang 20rb...ini bengkel gw yang nakal ato emang abis gara-gara macet ya?pencerahannya dong...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Racing - 19-01-2008 00:13

black.avanza Menulis:
om...kalo gw ganti busi serusaknya...biasanya 10rb ato 15rb...kadang doang 20rb...ini bengkel gw yang nakal ato emang abis gara-gara macet ya?pencerahannya dong...


busi tergantung kualitas juga bro. Kalau ganti oli tiap 5k atau 10k sekalian bisa minta dibersiin kotorannya dgn sikat kawat dan minyak tanah. Busi gua pake yg biasa2 aja Denso KR20P U11. Kalo baru 10k udah ganti busi indikasi ada yg gak bener di pengapiannya.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Pras - 19-01-2008 08:29

Kalo di kantor gue... perlakuannya semua sama untuk Toyota... ganti Busi setiap 30.000 KM. namun setiap 7.500 KM busi dianalisa kondisinya utk baca karakter pembakaran, setelah itu dibersihkan dengan sikat kawat... bukan sikat kawat manual, tapi bentuknya mirip gerinda yg di klem ke meja, cuman roda-nya bentuk kawat bukan batu gerinda... enak banget bersihin busi pake itu... gak sampe 5 menit 4 busi udah bersih dari ujung ke ujung...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - galantvr4 - 19-01-2008 09:48

pagi tadi temen ganti busi buat mesin avanza yang 1.5 vvti...waktu beli busi sama gua...trus ditanya ma yang jual kalo busi avanza masih mesti di stel nga gapnya...trus yang jual bilang nga usah....eh tadi pagi pas uda dibongkar2 sekalian ganti oli dan tune up kecil trus pasan busing....pas mobil di starter kok mesinnya jadi hunting gitu....

mohon pencerahan...ini lagi nyari yang punya ngitung gap busi mungkin gapnya beda2 ada yang tau gap buat mobil avanza 1.5 vvti berapa?......


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Pras - 19-01-2008 10:15

galantvr4 Menulis:
pagi tadi temen ganti busi buat mesin avanza yang 1.5 vvti...waktu beli busi sama gua...trus ditanya ma yang jual kalo busi avanza masih mesti di stel nga gapnya...trus yang jual bilang nga usah....eh tadi pagi pas uda dibongkar2 sekalian ganti oli dan tune up kecil trus pasan busing....pas mobil di starter kok mesinnya jadi hunting gitu....

mohon pencerahan...ini lagi nyari yang punya ngitung gap busi mungkin gapnya beda2 ada yang tau gap buat mobil avanza 1.5 vvti berapa?......


0.8 s.d. 1 mm.. coba cek di buku serpis... ada kok...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 19-01-2008 21:42

1.1mm juga masih aman. 0,9mm pas kok buat mbl gw hehehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Lixen - 20-01-2008 00:13

Kalo ga salah busi makin sering ganti kalo pemakaiannya sering jarak dekat atau selalu pelan bawanya spt boil patroli, kalo sering kena macet mungkin jg bs jd penyebab cepat ganti spt om black.avanza yg ganti busi serusaknya.

Mohon tambahan info dr rr yg lain kalo salah...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Fanny Agusbrata - 20-01-2008 18:14

Kalo kita pake bensin yg RONnya 92 betul kagak akan berpengaruh busi jadi lebih cepat rusak mengingat pengapiannya yg lebih besar dibanding kalo kita pake bensin premium? Harga busi standar yg VVT-i berapaan sih?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 20-01-2008 21:51

busi standart rata2 15rban sis, beli aja di beres pasang sendiri. hehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - black.avanza - 20-01-2008 22:06

15ribuan apa yud?km ato rupiah?095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 20-01-2008 22:10

satunya Rp. 15,000,- bisa dipakai sampai 10rb km tp kembali tergantung pemakaian sehari2


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Aidil - 20-01-2008 22:19

mau murah beli di pecenongan di distributor lsg tuh, tp belinya harus lusinan. Dulu waktu jaman pake kijang karbu, saya biasa beli busi, platina sekalian buat stok. Bisa kumpulin beberapa teman jadi jatuhnya lebih murah.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - xeniasporty - 21-01-2008 14:19

Tanya dong RR, kl av/xe cocok ga kl pake bosch kaki 4 , sekalian tanya kl busi macet tdk bisa terbuka bahkan kunci busi sampai patah krn dipaksa triknya gimana selain bawa ke bengkel buat ngebukanya ,apa mesti disemprot WD40 dulu ?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-01-2008 14:28

disemprot wd dulu lebih oke tp tetep aja kalo masih ga bisa jgn dipaksakan kasih aja ke ahlinya. masalah busi kaki 2,3,4 atau kaki seribu sebenarnya gw pribadi ga begitu seneng dan setuju karena kemungkinan missfire lebih besar. kalo mau mending langsung pake iridium atau minimal platinum. tp kembali lg ke selera masing2 loh. ini cuma pendapat gw aja.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 21-01-2008 15:07

NGK BKR6E - 11 cuma Rp. 12.500 harga satuannya .... lumayan utk pemakaian sehari2 ... klo mau lebih ok pake NGK G-Power BKR6EGP (platinum) .. harga per set kira2 rp 125,000 ... setel gap nya boleh 0.8 - 1.1 mm ... tergantung keperluan ...

betul tuh kata tuner ngetop "tenzo" busi yg kakinya banyak cenderung missfire .. dulu gw pake yg kaki 4 (berru gold) jin iprit bingung kaki busi kayak gurita ... hehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-01-2008 15:09

iNdr4 Menulis:
NGK BKR6E - 11 cuma Rp. 12.500 harga satuannya .... lumayan utk pemakaian sehari2 ... klo mau lebih ok pake NGK G-Power BKR6EGP (platinum) .. harga per set kira2 rp 125,000

betul tuh kata tuner ngetop "tenzo" busi yg kakinya banyak cenderung missfire .. dulu gw pake yg kaki 4 (berru gold) jin iprit bingung kaki busi kayak gurita ... hehehe


lu ngenyek gw mulu Bos.................


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 21-01-2008 15:24

kok ngenyek ...lah gw aja minta pendapat lu kalo mau ngerubah mobil hehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-01-2008 15:43

iNdr4 Menulis:
kok ngenyek ...lah gw aja minta pendapat lu kalo mau ngerubah mobil hehehe


lah mobil lu kan lebih kenceng dari mobil gw??????


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 21-01-2008 15:48

xeniasporty Menulis:
Tanya dong RR, kl av/xe cocok ga kl pake bosch kaki 4 , sekalian tanya kl busi macet tdk bisa terbuka bahkan kunci busi sampai patah krn dipaksa triknya gimana selain bawa ke bengkel buat ngebukanya ,apa mesti disemprot WD40 dulu ?


semprot aja sama WD40 gpp kok ... trhottle body aja gw semprot WD40 Haha


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 21-01-2008 15:50

Tenzo Menulis:

iNdr4 Menulis:
kok ngenyek ...lah gw aja minta pendapat lu kalo mau ngerubah mobil hehehe


lah mobil lu kan lebih kenceng dari mobil gw??????


kenceng nya terpaksa tuh yud ... daripada di asepin mobil lu .... Lewe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-01-2008 15:55

iNdr4 Menulis:
semprot aja sama WD40 gpp kok ... trhottle body aja gw semprot WD40 Haha


lama2 tuh butterfly di tb bisa terbang saking licinnya tuh tb


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 21-01-2008 15:58

gw punya TB yg butterfly nya lebih lebar 5 mm diameternya ... ntar malem baru gw coba nih


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 25-03-2008 10:53

oh iya av gw udah 45000 km tapi lupa ganti busi kira2 yg cocok buat Av matic apaan ya bro tenzo, gw pengen ganti takut macet di jalan095
kalo radiator gantinya berapa km?
kalo service rem dibengkel mana yg bagus and ga mahal2 amat bos?Topdeh


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 25-03-2008 11:48

Ich4l Menulis:
oh iya av gw udah 45000 km tapi lupa ganti busi kira2 yg cocok buat Av matic


Klu buat AVS A/T 1.3L bisa coba busi BOSCH Fusion (Iridium/Platinum) FGR7DQI @ Rp 300rb-an/4 pcs, spt dibawah ini






RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Nurtaranto - 25-03-2008 11:59

nyari busi bosch nya d mana pak budi?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 25-03-2008 12:14

Nurtaranto Menulis:
nyari busi bosch nya d mana pak budi?


Cari di toko part mobil Jerman spt BMW, MB dll. Coba cek ke Alpha Omega Sawah Besar tel.3454969. Dulu sy beli yg Platinum (FGR7DQP @ 220rb/4pcs) disana.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Nurtaranto - 25-03-2008 12:17

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
nyari busi bosch nya d mana pak budi?


Cari di toko part mobil Jerman spt BMW, MB dll. Coba cek ke Alpha Omega Sawah Besar tel.3454969. Dulu sy beli yg Platinum (FGR7DQP @ 220rb/4pcs) disana.


ok thx pak budi infonya, kapan2 mo nelpon k sanaGozkirpma


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 25-03-2008 12:23

tengkyu bro budi gw mo coba neh busi,tp kira2 berapa km jaraknya...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 25-03-2008 12:30

Ich4l Menulis:
tengkyu bro budi gw mo coba neh busi,tp kira2 berapa km jaraknya...


Iklannya sih tahan s/d 100.000 km, sy pake yg platinum sdh 40K km dak pernah dibuka masih oke-oke saja kok.
Cuman mmg busi BOSCH bukan trmsk busi performance lho ttp jenis busi street application biasa yg long life, makanya busi BOSCH krg populer di tuner-tuner mesin.Whistling


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - xelia - 25-03-2008 12:32

@pak Budi kalo autolite double platinum gmn pak?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - ANDRE@s - 25-03-2008 12:53

xelia Menulis:
@pak Budi kalo autolite double platinum gmn pak?

Kalo mnrt pengalaman gw ganti2 busi, drpd autolite, mending NGK kemana-mana.
Gw dah coba Bosch kepala 4, Autolite biasa sampe yg double platinum, terakhir pake NGK BKR 5 enak dan pas di kantong...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 25-03-2008 12:58

xelia Menulis:
@pak Budi kalo autolite double platinum gmn pak?


Boleh juga bro, cuman diinget aza klu pake busi platinum jgn pake NOS dak cocok.
Yg sy suka dgn busi BOSCH Iridium/Platinum kaki empat tsb (bukan BOSCH Super-4 lho) adalah gap-nya 1,6 mm (setelan pabrik) & arah loncatan bunga apinya tidak terhalang kaki ground busi (Quenching effect-nya kecil) shg panjang loncatan bunga api lbh panjang & lebih banyak/lebih sempurna membakar AFR. Ternyata dgn gap 1,6 mm tsb tidak berpengaruh dgn starting mesin dll.

Ttp klu utk A/X non-VVTi, busi ini krg cocok krn coil di A/X VVTi (1 coil utk 2 busi) krg mendukung pemakaian busi dgn gap 1,6 mm ini.
Klu utk Xe Li bisa pake yg model FGR8DQI ato FGR8DQP (sdkt lebih panas dp FGR7DQI).


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 25-03-2008 13:07

ANDRE@s Menulis:

xelia Menulis:
@pak Budi kalo autolite double platinum gmn pak?

Kalo mnrt pengalaman gw ganti2 busi, drpd autolite, mending NGK kemana-mana.
Gw dah coba Bosch kepala 4, Autolite biasa sampe yg double platinum, terakhir pake NGK BKR 5 enak dan pas di kantong...


Setuju bro pake yg std aza NGK BKR5E ato BKR6E lebih mumer utk pemakaian std dgn interval penggantian 10-20K km, ttp klu mau maintenance-free (50K km sekali ngeceknya) pake Iridium yg kaki empat boleh dicoba tanpa penurunan performa s/d 100K km.Whistling


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - wahwi - 25-03-2008 13:24

iridium harganya berapa om..?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - indoram - 25-03-2008 20:07

wahwi Menulis:
iridium harganya berapa om..?


Kl buat yg DOHC 260 rb per 4 pcs.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Gado2Enak - 27-03-2008 06:52

indoram Menulis:

wahwi Menulis:
iridium harganya berapa om..?


Kl buat yg DOHC 260 rb per 4 pcs.


model terbaru ada nggak yah ???


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - indoram - 27-03-2008 07:02

Gado2Enak Menulis:

indoram Menulis:

wahwi Menulis:
iridium harganya berapa om..?


Kl buat yg DOHC 260 rb per 4 pcs.


model terbaru ada nggak yah ???


Maksudnya.....????095095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - aeres - 27-03-2008 07:08

maksudnya busi yang bercabang kali yach? kalo model lama kan gak bercabang...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - indoram - 27-03-2008 07:19

aeres Menulis:
maksudnya busi yang bercabang kali yach? kalo model lama kan gak bercabang...


Kl cm kaki cabang 2,3,4 sekalipun jg model lama. Kl yg Denso Iridium, Tapper cut nya berbentuk U. Dan gak perlu stel2 Gap segala, uda tinggal dicemplungin lgsg ngacir.....Wink_kiss


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 01:42

Bro gw mau nanya niy bro... AVG gw klo di ganti dengan ini bisa ngga yah ???. ini yang 7 Core bro... bukan yg 2 core kata si penjualnya.


Dan ini barangnya klo dikeluarin dari tempatnya :


tapi kok koilnya cuma 2 buah yah ???. kata orang yg jual klo AV itu cuma butuh 2 koil aja, emangnya iya ya ???. gw kok jadi ragu yah.. padahal khan businya 4 khan bro ???.

tolong donk sheringnya bagi yg tau niy... cocok ga ya klo buat AVG gw...

================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - 3R1X - 28-03-2008 01:56

Dimas Prasetyo H Menulis:
tapi kok koilnya cuma 2 buah yah ???. kata orang yg jual klo AV itu cuma butuh 2 koil aja, emangnya iya ya ???. gw kok jadi ragu yah.. padahal khan businya 4 khan bro ???.

tolong donk sheringnya bagi yg tau niy... cocok ga ya klo buat AVG gw...


Bro Dimas kalo mobilnya AVG non vvti, koilnya emang cuma 2 buah. 1 koil utk silinder 1-4, satunya lagi silinder 2-3. Jadi sistimnya 1 koil utk 2 busi.
Kalo yg vvti, baru koilnya ada 4, tiap silinder punya koil sendiri.

Jadi kabel busi hurricane nya bisa dipake kok, asal AVG nya non vvti Winking


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - indoram - 28-03-2008 07:25

Dimas Prasetyo H Menulis:


Dan ini barangnya klo dikeluarin dari tempatnya :


Kl gue sih lbh milih pake Blue Thunder, hrg 250 rb-an. Kl yg ini brp bro?

Secara kualitas sih gue lbh milih Blue Thunder ya....kl buat harian ya.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 10:46

indoram Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:


Dan ini barangnya klo dikeluarin dari tempatnya :


Kl gue sih lbh milih pake Blue Thunder, hrg 250 rb-an. Kl yg ini brp bro?

Secara kualitas sih gue lbh milih Blue Thunder ya....kl buat harian ya.


harga sama bro 250ribuan. ada juga warna biru, klo biru core 2 bro....... terus klo ge dah beli ini hanya butuh 2 aja yah ? kok gw masih bongung yah. secara busi cuma 4 bro. klo beli 2 lagi biar jadi pas 4 bisa nggak yah bro ?. klo cuma beli 2 koil gtu cara nyabangin untuk busi 3 dan 4 gimana bro ???.095

=======================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 28-03-2008 10:51

pake standar aja mang kenapa yah?? ga ada efek nya ke tenaga mesin .. kecuali coil nya dah ganti pake 4 coil indipendent n distributor seperti Speedspark, MSD ....


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 10:56

iNdr4 Menulis:
pake standar aja mang kenapa yah?? ga ada efek nya ke tenaga mesin .. kecuali coil nya dah ganti pake 4 coil indipendent n distributor seperti Speedspark, MSD ....


berarti bro klo coil AVG gw cuma ada 2 coil aja yah jadi percuma donk pasang niy barang ???. secara koil cuma 2 terus busi 4. memangnya ga bisa yah nambah coil lagi yg busi 3-4nya bro ???. khan yg 3-4 khan dicabang dari koil 1 dan 2nya.... gimana tuh....095

================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 28-03-2008 10:56

Dimas Prasetyo H Menulis:
harga sama bro 250ribuan. ada juga warna biru, klo biru core 2 bro....... terus klo ge dah beli ini hanya butuh 2 aja yah ? kok gw masih bongung yah. secara busi cuma 4 bro. klo beli 2 lagi biar jadi pas 4 bisa nggak yah bro ?. klo cuma beli 2 koil gtu cara nyabangin untuk busi 3 dan 4 gimana bro ???.095


kan busi 1 dan 2 tetep pake coil standar, yg diganti cuma kabel dari coil busi 1 ke busi 4 dan dari coil busi 2 ke busi 3


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 28-03-2008 10:58

@dimas
bisa pake 4 coil independent, pake punya galant tapi musti pake distributor merk yg bagus yah MSD .. total harga coil mungkin 5-6 jutaan


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:02

iNdr4 Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
harga sama bro 250ribuan. ada juga warna biru, klo biru core 2 bro....... terus klo ge dah beli ini hanya butuh 2 aja yah ? kok gw masih bongung yah. secara busi cuma 4 bro. klo beli 2 lagi biar jadi pas 4 bisa nggak yah bro ?. klo cuma beli 2 koil gtu cara nyabangin untuk busi 3 dan 4 gimana bro ???.095


kan busi 1 dan 2 tetep pake coil standar, yg diganti cuma kabel dari coil busi 1 ke busi 4 dan dari coil busi 2 ke busi 3


jadi intinya koil yg 1 dan 2 pake yg standart terus yg 3 dan 4 pake koil HurriCane gtu yah bro....095 klo kayak gtu apa ga pincang bro... khan pastinya tegangan'nya ga sama ama yg standartnya khan bro ???.

================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - 3R1X - 28-03-2008 11:05

Dimas Prasetyo H Menulis:
harga sama bro 250ribuan. ada juga warna biru, klo biru core 2 bro....... terus klo ge dah beli ini hanya butuh 2 aja yah ? kok gw masih bongung yah. secara busi cuma 4 bro. klo beli 2 lagi biar jadi pas 4 bisa nggak yah bro ?. klo cuma beli 2 koil gtu cara nyabangin untuk busi 3 dan 4 gimana bro ???.095


Gak usah bingung, kalo mobilnya AVG non vvti emang cuma butuh 2 kabel busi, utk silinder no. 1 & 2. Untuk silinder no. 3 & 4 langsung koilnya nempel diatas busi, jadi gak perlu kabel. Cukup beli 1 set aja kabelnya, kalo beli 2 mah kelebihan, sisanya gak kepake

Kalo AVG nya dah vvti,gak bisa ganti kabel busi, soalnya koilnya kan langsung nempel diatas masing2 busi Big Grin


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:06

iNdr4 Menulis:
@dimas
bisa pake 4 coil independent, pake punya galant tapi musti pake distributor merk yg bagus yah MSD .. total harga coil mungkin 5-6 jutaan


Wew semahal itukah broEek3Wallbash

=================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 28-03-2008 11:08

ga perlu lah sampe ganti kabel busi..
bener gak signifikan untuk akselerasi maupun topspeed.

kalo mau, mending ganti koil sekalian, (istilahnya, koilnya dikeluarin, hehehe).
jadi nanti ada 4 koil berjejer, keren kan....
kalo koil nya udah ganti, baru deh ganti busi dan kabel busi nya...
kabel businya pake MSD atau nology aja biar bagus, hehehe....



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:09

3R1X Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
harga sama bro 250ribuan. ada juga warna biru, klo biru core 2 bro....... terus klo ge dah beli ini hanya butuh 2 aja yah ? kok gw masih bongung yah. secara busi cuma 4 bro. klo beli 2 lagi biar jadi pas 4 bisa nggak yah bro ?. klo cuma beli 2 koil gtu cara nyabangin untuk busi 3 dan 4 gimana bro ???.095


Gak usah bingung, kalo mobilnya AVG non vvti emang cuma butuh 2 kabel busi, utk silinder no. 1 & 2. Untuk silinder no. 3 & 4 langsung koilnya nempel diatas busi, jadi gak perlu kabel. Cukup beli 1 set aja kabelnya, kalo beli 2 mah kelebihan, sisanya gak kepake

Kalo AVG nya dah vvti,gak bisa ganti kabel busi, soalnya koilnya kan langsung nempel diatas masing2 busi Big Grin


benr gpp, khan 1 dan 2 pake koil yg tandartnya gti terus 3 dan 4 baru di ganti khan. nah itu apa ga pincang bro secara pastinya kumparan listrik berbeda sama yg standart dan yg udah diganti bro095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - 3R1X - 28-03-2008 11:11

@iNdr4
dah pernah nyobain pake speedspark belum ? Kalo udah hasilnya gimana, tenaganya nambah signifikan gak, trus koilnya diganti sama koil mobil apa ?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:16

SaPiE Menulis:
ga perlu lah sampe ganti kabel busi..
bener gak signifikan untuk akselerasi maupun topspeed.

kalo mau, mending ganti koil sekalian, (istilahnya, koilnya dikeluarin, hehehe).
jadi nanti ada 4 koil berjejer, keren kan....
kalo koil nya udah ganti, baru deh ganti busi dan kabel busi nya...
kabel businya pake MSD atau nology aja biar bagus, hehehe....


nology itu yg ada groundingnya khan cos gw dah liat barang bro mahak bgtWallbash

=================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - 3R1X - 28-03-2008 11:18

Dimas Prasetyo H Menulis:
benr gpp, khan 1 dan 2 pake koil yg tandartnya gti terus 3 dan 4 baru di ganti khan. nah itu apa ga pincang bro secara pastinya kumparan listrik berbeda sama yg standart dan yg udah diganti bro095


Yg pake koil no. 3 & 4, jadi kabel businya utk no. 1 & 2. Yg langsung nempel ke busi tahanan cop businya lebih kecil daripada kabel busi std, kalo nggak salah. Jadi kalo ganti kabel busi, hasilnya kira2 seimbang Rolleyes


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 28-03-2008 11:23

@dimas
coil standar nya galant = 4 X 400rb/pc
MSD = 4jutaan ..
bukannya total 6 jutaan hikhikhik

itu belum termasuk busi irridium (250rb) n kabel busi MSD atau NGK (700rb - 1 juta)

@3R1X
pernah pake coil yg lebih gede, efeknya ga sehebat kalo PNP n kawan2 ... Smile


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:25

3R1X Menulis:
@iNdr4
dah pernah nyobain pake speedspark belum ? Kalo udah hasilnya gimana, tenaganya nambah signifikan gak, trus koilnya diganti sama koil mobil apa ?


hari minggu ini bro mau dicoba ama temen gw....Gozkirpma akan dicoba ntar dishere bro.....

================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:28

iNdr4 Menulis:
@dimas
coil standar nya galant = 4 X 400rb/pc
MSD = 4jutaan ..
bukannya total 6 jutaan hikhikhik

@3R1X
pernah pake coil yg lebih gede, efeknya ga sehebat kalo PNP n kawan2 ... Smile


Sip bro ntar minggu ini mau dicoba ama temen gww bro.... ga tau nantinya dia pake koil apaan bro... hehehehe atau ga mungkin hanya yg dipake busi 3 dan 4 jadi yg 1 dan 2 standart. dan gw coba ada perbedaan kah. kata orangnya klo ga ada perbedaan uang kembali bro jaminan tokonyaGozkirpma

=================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 28-03-2008 11:30

perbedaan pasti ada..bisa karena sugesti juga kan .... hehehe tp klo di dyno ga nyampe 1 HP kalo ganti kabel busi doang ...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:34

iNdr4 Menulis:
perbedaan pasti ada..bisa karena sugesti juga kan .... hehehe tp klo di dyno ga nyampe 1 HP kalo ganti kabel busi doang ...


Sip bung iNdr4Gozkirpma ntar minggu gw coba dahulu.... klo sama menurt gw sama saja yah gw balikin ini barang dari pada mubazir duit keluarnya. mendinngan buat beli oli deyTongue_out

=================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 28-03-2008 11:36

beli speedspark berapa yah skrg? mungkin 1.5 juta yah.. beli coilnya? mending di PNP aja deh

PNP biasa aja + skir klep = 1.8 juta
PNP + slip head + 3 angle valve job = 3 juta

belum termasuk packing dan seal klep


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dimas Prasetyo H - 28-03-2008 11:41

iNdr4 Menulis:
beli speedspark berapa yah skrg? mungkin 1.5 juta yah.. beli coilnya? mending di PNP aja deh

PNP biasa aja + skir klep = 1.8 juta
PNP + slip head + 3 angle valve job = 3 juta

belum termasuk packing dan seal klep


mungkin sekitar segitu bung iNdr4... gw juga kurang tau harganya pasnyaTongue_out hehehehe.....

================================================================



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 08-04-2008 12:54

iNdr4 Menulis:
NGK BKR6E - 11 cuma Rp. 12.500 harga satuannya .... lumayan utk pemakaian sehari2 ... klo mau lebih ok pake NGK G-Power BKR6EGP (platinum) .. harga per set kira2 rp 125,000 ... setel gap nya boleh 0.8 - 1.1 mm ... tergantung keperluan ...

betul tuh kata tuner ngetop "tenzo" busi yg kakinya banyak cenderung missfire .. dulu gw pake yg kaki 4 (berru gold) jin iprit bingung kaki busi kayak gurita ... hehehe

bro indra
kalo NGK G-Power BKR6EGP (platinum) itu gapnya berapa yah..
krn kemarin habis ganti busi ini di AV matic gw tarikannya nteng cuman pd km 80 ke km 100 095agak berat gasnya padahal sebelum ganti ga masalah tuh,atau mungkin businya ga cocok ya...help duuonkHikhik


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 08-04-2008 14:56

Ich4l Menulis:
bro indra
kalo NGK G-Power BKR6EGP (platinum) itu gapnya berapa yah..
krn kemarin habis ganti busi ini di AV matic gw tarikannya nteng cuman pd km 80 ke km 100 095agak berat gasnya padahal sebelum ganti ga masalah tuh,atau mungkin businya ga cocok ya...help duuonkHikhik


memang cocok2an juga gw pernah make platinum enak di rpm atas karena rute lebih banyak stop n go nya balik lagi pake busi bawaan mobil eh malah lebih enak. note : setiap mobil punya karakter yg beda.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 08-04-2008 15:30

Tenzo Menulis:
memang cocok2an juga gw pernah make platinum enak di rpm atas karena rute lebih banyak stop n go nya balik lagi pake busi bawaan mobil eh malah lebih enak. note : setiap mobil punya karakter yg beda.


boil lo apaan bro?matic jg kira2 cuman kr busi jd kayak gitu atau ada faktor lain
bro tenzo lo tinggal dimana?kok sekolah lo daerah bintaro kodam semua095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 08-04-2008 15:33

manual G non vvti. bisa cuma gara2 busi loh. gw tinggal di pesanggrahan Bos.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 08-04-2008 15:34

@ICH4L
spec bawaan AX sih mustinya gap 1.1 ... tp mobil gw pake nya 0.80 .. enak tuh pake BKR6EGP ... lumayan lah utk busi 100rb/set Smile


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 08-04-2008 15:39

iNdr4 Menulis:
@ICH4L
spec bawaan AX sih mustinya gap 1.1 ... tp mobil gw pake nya 0.80 .. enak tuh pake BKR6EGP ... lumayan lah utk busi 100rb/set Smile


Nambahin dikit soal gap busi sbb :
- 1,1 mm utk AVS A/T 1.3L lama (K3-VE)
- 0,8 mm utk A/X non-VVTi (gapnya lebih deket krn 1 coil utk 2 busi)
- 0,9 mm utk A/X VVTi baru trmsk Avz 1.5L M/T & A/T (gapnya lebih deket krn kemampuan stick coilnya lebih kecil)


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 08-04-2008 15:56

BUDI Menulis:

iNdr4 Menulis:
@ICH4L
spec bawaan AX sih mustinya gap 1.1 ... tp mobil gw pake nya 0.80 .. enak tuh pake BKR6EGP ... lumayan lah utk busi 100rb/set Smile


Nambahin dikit soal gap busi sbb :
- 1,1 mm utk AVS A/T 1.3L lama (K3-VE)
- 0,8 mm utk A/X non-VVTi (gapnya lebih deket krn 1 coil utk 2 busi)
- 0,9 mm utk A/X VVTi baru trmsk Avz 1.5L M/T & A/T (gapnya lebih deket krn kemampuan stick coilnya lebih kecil)


Kayaknya punya gw - 1,1 mm utk AVS A/T 1.3L lama (K3-VE)
berarti busi yg gw pake BKR6EGP gak cocok atau gimana menurut pengetahuan bro budiHikhik

bro tenzo angkatan berapa dr 177,adik ipar gw juga jebolan situ...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 08-04-2008 16:05

Ich4l Menulis:
bro tenzo angkatan berapa dr 177,adik ipar gw juga jebolan situ...


lupa gw Bos hehehe pokoknya sekarang umur gw baru 26(masih muda toh)


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 08-04-2008 16:14

Tenzo Menulis:

Ich4l Menulis:
bro tenzo angkatan berapa dr 177,adik ipar gw juga jebolan situ...


lupa gw Bos hehehe pokoknya sekarang umur gw baru 26(masih muda toh)


oh gitu kalo gw tinggal sebelah komp meteorologi (bambu kuning)


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 08-04-2008 16:15

Ich4l Menulis:
Kayaknya punya gw - 1,1 mm utk AVS A/T 1.3L lama (K3-VE)
berarti busi yg gw pake BKR6EGP gak cocok atau gimana menurut pengetahuan bro budiHikhik


Busi platinum NGK BKR6EGP itu cocok utk AVS A/T 1.3L lama bro, cuman mungkin gapnya masih bisa di-adjust ke 1.1 mm (biasanya klu dak ada suffixnya "-11" berarti gap std pabrik cuman 0.9 mm saja).
N/B : klu pake busi platinum jgn pake NOS ya.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 08-04-2008 16:22

Ich4l Menulis:
oh gitu kalo gw tinggal sebelah komp meteorologi (bambu kuning)


sorry OOT dikit catet aja no gw yah tar sms ke gw 08176660404


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 08-04-2008 16:37

BUDI Menulis:
Busi platinum NGK BKR6EGP itu cocok utk AVS A/T 1.3L lama bro, cuman mungkin gapnya masih bisa di-adjust ke 1.1 mm (biasanya klu dak ada suffixnya "-11" berarti gap std pabrik cuman 0.9 mm saja).
N/B : klu pake busi platinum jgn pake NOS ya.


kayaknya kemarin -11095
tapi kalo msh 0.9 mm berarti gapnya hrs dirubah ke 1.1 ya bro budi
setel sendiri susah ga?atau hrs ke bengkel


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 09-04-2008 10:03

setel sendiri sebenarnya gampang cuma lebih baik jika punya alat namanya FULLER (terdiri dari beberapa lempengan besi dengan berbagai ukuran biasanya 0,01mm - 2mm) dijual bebas di toko perkakas harga mulai 30rb-ratusan ribu tergantung merek. kalo udah punya tinggal setel sesuai gap yg diinginkan memakai fuller tadi. selamat mencoba.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 09-04-2008 10:09

ok wakhaji .... tuner hebat nih ... Lewe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 09-04-2008 10:11

iNdr4 Menulis:
ok wakhaji .... tuner hebat nih ... Lewe


gw kan dah banyak belajar dari lu bos...... Lewe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 09-04-2008 10:14

iNdr4 Menulis:
ok wakhaji .... tuner hebat nih ... Lewe


sapa dulu dong gurunya.... ncek sableng ketemu wak haji....ToungueLewe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 09-04-2008 10:16

fuller gw cuma 20rebu gw beli .... ga tepat yah wak haji?? Sad


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 09-04-2008 10:20

SaPiE Menulis:
sapa dulu dong gurunya.... ncek sableng ketemu wak haji....ToungueLewe


eh busettttt .... Haha

mbl gw lg dibedah di RSTuning tuh nur ... gw kaga tau diapain .. yg pasti pompa bensin di oprek .... Smile


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 09-04-2008 10:36

iNdr4 Menulis:
fuller gw cuma 20rebu gw beli .... ga tepat yah wak haji?? Sad


ah lu mah ga pake fuller filing lu udah tepat kok. mang gw masih cupu cupret gini


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 09-04-2008 10:39

iya kadang gw ga pake fuller cuma kira2 aja .. hehehehe


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 09-04-2008 10:43

iNdr4 Menulis:
iya kadang gw ga pake fuller cuma kira2 aja .. hehehehe


iyalah kan lu dah jago, sambil merem melek aja bisa setting gap busi. hihihihi


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 09-04-2008 10:47

Tenzo Menulis:

iNdr4 Menulis:
iya kadang gw ga pake fuller cuma kira2 aja .. hehehehe


iyalah kan lu dah jago, sambil merem melek aja bisa setting gap busi. hihihihi


itu mah belom begitu jago....
yang jago tuh sambil merem melek bisa ganti oli....Tuh

@indr4, diapain pompa bensin...???
dibikin tambah ngucur...???


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - asbi - 09-04-2008 10:48

kalo busi iridium nyetting gapnya gimana bagusnya ?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 09-04-2008 10:52

asbi Menulis:
kalo busi iridium nyetting gapnya gimana bagusnya ?


Klu iridium yg 0.4 mm (diameter elektroda tengahnya) sebaiknya jgn disetel gapnya lage, beli aza dgn kode "suffix" yg sesuai gap yg direkomendasikan pabrik.
Klu platinum yg 1.1 mm (diameter elektroda tengahnya) msh bisa di setel gapnya.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 09-04-2008 10:58

SaPiE Menulis:
@indr4, diapain pompa bensin...???
dibikin tambah ngucur...???


kira2 sih begitu nur, biar tambah ngucur tuh bensin . berasa kurang bensin pas lagi oper gigi .... mungkin gara2 pake TB gede yah .... 095 095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - asbi - 09-04-2008 11:10

BUDI Menulis:

asbi Menulis:
kalo busi iridium nyetting gapnya gimana bagusnya ?


Klu iridium yg 0.4 mm (diameter elektroda tengahnya) sebaiknya jgn disetel gapnya lage, beli aza dgn kode "suffix" yg sesuai gap yg direkomendasikan pabrik.
Klu platinum yg 1.1 mm (diameter elektroda tengahnya) msh bisa di setel gapnya.


om kalo busi kaki 3 , recommended ga sebenernya ?
busi baru sebenernya perlu dsetting gap lg ga ?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 09-04-2008 11:10

iNdr4 Menulis:

SaPiE Menulis:
@indr4, diapain pompa bensin...???
dibikin tambah ngucur...???


kira2 sih begitu nur, biar tambah ngucur tuh bensin . berasa kurang bensin pas lagi oper gigi .... mungkin gara2 pake TB gede yah .... 095 095


cek dulu, tegangan yang ke FP udah murni 12volt blom, kalo belom, ganti kabelnya atau pake relay, karena kurang tegangan juga bisa bikin FP kurang maksimal kerjanya...

cek juga, musti pake Fuel Pressure Regulator gak..??? injektor yang gedean...??? selang bensin yang high pressure....???

jangan sampe setelah FP jadi ngucur, malah laennya gak kuat/gam mampu..
sama aja bo'ong...ToungueToungue


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 09-04-2008 11:15

asbi Menulis:
om kalo busi kaki 3 , recommended ga sebenernya ?
busi baru sebenernya perlu dsetting gap lg ga ?


untuk mesin K3-VE sebenarnya konstruksi ruang bakarnya lebih cocok klu pake busi kaki > 1, rekomendasi pabrik DMC Japan utk K3_VE pake NGK model BKUR (kaki dua), cuman mmg lebih mahal harganya shg ADM pake yg BKR saja.Hikhik
Skrg sy pake Bosch Platinum FGR7DQP kaki 4 bro dgn gap 1.6 mm so far so good.

Busi kaki > 1 tidak perlu diset lage celahnya (factory set gapped).
Busi baru klu gapnya sudah sesuai dgn rekomendasi pabrik dak usah disetel gapnya. Biasanya klu dak ada keterangan "suffix"-nya gap busi disetel 0.9 mm oleh pabrik busi.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - indoram - 09-04-2008 12:55

SaPiE Menulis:

iNdr4 Menulis:

SaPiE Menulis:
@indr4, diapain pompa bensin...???
dibikin tambah ngucur...???


kira2 sih begitu nur, biar tambah ngucur tuh bensin . berasa kurang bensin pas lagi oper gigi .... mungkin gara2 pake TB gede yah .... 095 095


cek dulu, tegangan yang ke FP udah murni 12volt blom, kalo belom, ganti kabelnya atau pake relay, karena kurang tegangan juga bisa bikin FP kurang maksimal kerjanya...

cek juga, musti pake Fuel Pressure Regulator gak..??? injektor yang gedean...??? selang bensin yang high pressure....???

jangan sampe setelah FP jadi ngucur, malah laennya gak kuat/gam mampu..
sama aja bo'ong...ToungueToungue


Wah, kayaknya bro Sapie yg plg pinter diantara yg laen nih, analisanya jelas sekali ya......Yagak


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 09-04-2008 13:33

walaaah..
ogut mah taunya OOT doang om indoram...
liat aja judul sama postingan ogut, gak nyambung kan....


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 09-04-2008 13:40

kita anak oot ga ngerti mesin ... tau nya oot doang... hihihihih


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - asbi - 09-04-2008 13:47

HahaHahaHahaHaha

yg bikin thread aj bingung


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 09-04-2008 13:47

iNdr4 Menulis:
kita anak oot ga ngerti mesin ... tau nya oot doang... hihihihih


betul.... betul sekali ini.....Tongue1Tongue1Tongue1


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Ich4l - 10-04-2008 10:59

SaPiE Menulis:

iNdr4 Menulis:
kita anak oot ga ngerti mesin ... tau nya oot doang... hihihihih


betul.... betul sekali ini.....Tongue1Tongue1Tongue1


bro sapie
lo tau ga ukuran gap busi BKR6EGP platinium (G-power) standar pabrik
krn di kotaknya ga nulis ukuran gapnya padahal gw butuhnya 1.1 buat matic..


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 10-04-2008 11:39

Ich4l Menulis:
bro sapie
lo tau ga ukuran gap busi BKR6EGP platinium (G-power) standar pabrik
krn di kotaknya ga nulis ukuran gapnya padahal gw butuhnya 1.1 buat matic..


NGK BKR6EGP platinum ukuran gapnya 1.1mm... Gozkirpma



RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Firaya - 10-04-2008 13:48

SaPiE Menulis:

Ich4l Menulis:
bro sapie
lo tau ga ukuran gap busi BKR6EGP platinium (G-power) standar pabrik
krn di kotaknya ga nulis ukuran gapnya padahal gw butuhnya 1.1 buat matic..


NGK BKR6EGP platinum ukuran gapnya 1.1mm... Gozkirpma


berarti mobil AVS 1.3 gw cocok juga pakai busi NGK BKR6EGP platinum ya bro sapie,businya tinggal pasang doang khan bro


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - SaPiE - 10-04-2008 14:04

iya, pasang doang..
kalo mau yakin, ukur dulu pake fuller....


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - august - 16-07-2008 15:03

@r-Phoenix, sa angkat jari (tanda mendukung). soalnya kalo mobil kita mogok, truz cuma bingung saja ya bgm. hanya saja sa mo tanya kalo di jogja suda ada ka belom Bro/Sis yang bisa ajarin kita2 yang new bie (new nyupir juga nih).
Klo yang berat2 dan perlu alat2 mahal ya ke bengkel resmi aja tuh.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 17-07-2008 10:04

kemaren br beli busi denso standar Av non VVTi..
DENSO K20PR-U
ntu kan kayak ada ring di bag bawah busi..(kayaknya ntu segel artinya blm dipake alias masih baru)
nglepasnya gmn??


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 17-07-2008 10:13

iya K20PR-U busi standar non vvti ... ringnya jangan dicopot bro, lgsg pasang aja asal gap nya rata 1.1mm


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 17-07-2008 10:22

iNdr4 Menulis:
iya K20PR-U busi standar non vvti ... ringnya jangan dicopot bro, lgsg pasang aja asal gap nya rata 1.1mm


gapnya masih perlu disetel nya?
nyetelnya gimana095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - iNdr4 - 17-07-2008 10:35

gap nya diukur pake alat yg namanya FULLER bro


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 17-07-2008 13:34

brusan bongkar2...
kok warna businya beda??

padahal usia pakainya sama..dalam satu mobil pl...



kl yang ni bersihinnya gmn?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 21-07-2008 07:23

sudull ahh...


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-07-2008 07:44

yudha rahmana Menulis:
sudull ahh...


itupas dibuka udah berapa KM?

kalo yg bawah bersihin pake kain basah tp jgn basah2 atau semprot cleaner sampai bersih kemudian lap pake kain kering sampai bersih.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 21-07-2008 07:49

Tenzo Menulis:

yudha rahmana Menulis:
sudull ahh...


itupas dibuka udah berapa KM?

kalo yg bawah bersihin pake kain basah tp jgn basah2 atau semprot cleaner sampai bersih kemudian lap pake kain kering sampai bersih.


KM nya udah 71629...

pke cleaner sejenis CARB CLEANER gitu ya?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - FX Suprapto - 21-07-2008 07:51

busi kalo ngikut manual sih setiap 40000km.
kalo lihat dari gambarnya sih udah nggak beres tuh.... sampe gosong gitu.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 21-07-2008 07:52

FX Suprapto Menulis:
busi kalo ngikut manual sih setiap 40000km.
kalo lihat dari gambarnya sih udah nggak beres tuh.... sampe gosong gitu.


hohoho..
OOT dikit...
kl busi bermasalah,, berpengaruh ke FC gak?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-07-2008 07:55

yudha rahmana Menulis:
pke cleaner sejenis CARB CLEANER gitu ya?


yup

yudha rahmana Menulis:
kl busi bermasalah,, berpengaruh ke FC gak?


sudah pasti Bro, gw aja yg baru 20km udah ganti busi 7 kali.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - FX Suprapto - 21-07-2008 07:56

ya udah pasti dunk... khan pengapian ndak sempurna Tuh


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 21-07-2008 08:04

Tenzo Menulis:

yudha rahmana Menulis:
pke cleaner sejenis CARB CLEANER gitu ya?


yup

yudha rahmana Menulis:
kl busi bermasalah,, berpengaruh ke FC gak?


sudah pasti Bro, gw aja yg baru 20km udah ganti busi 7 kali.


FX Suprapto Menulis:
ya udah pasti dunk... khan pengapian ndak sempurna Tuh


pantesan slma ini boros banget..
udah tambah ini tambah itu buat ngirit BBM kok dak banyak keliatan ngaruhnya...
nyetir mode hemat:always on..
tapi masih jg boros...
ternyata nyang satu ini biangnya..
thanks ya bantuannyaBravoTopdeh


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Hary Bandono - 21-07-2008 09:45

yudha rahmana Menulis:
brusan bongkar2...
kok warna businya beda??

padahal usia pakainya sama..dalam satu mobil pl...



kl yang ni bersihinnya gmn?


Businya karatan yah, kayanya Businya pak bob, kalo ngga salah pernah juga dia kirim fotonya juga, apa karetnya bocor jadi kemasukkan air ya...?


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-07-2008 11:09

yudha rahmana Menulis:
pantesan slma ini boros banget..
udah tambah ini tambah itu buat ngirit BBM kok dak banyak keliatan ngaruhnya...
nyetir mode hemat:always on..
tapi masih jg boros...
ternyata nyang satu ini biangnya..
thanks ya bantuannyaBravoTopdeh


ganti busi sekalian setel co lagi biar lebih sempurna iritnya kalo businya aja kurang terasa.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - yudha rahmana - 21-07-2008 12:03

Tenzo Menulis:

yudha rahmana Menulis:
pantesan slma ini boros banget..
udah tambah ini tambah itu buat ngirit BBM kok dak banyak keliatan ngaruhnya...
nyetir mode hemat:always on..
tapi masih jg boros...
ternyata nyang satu ini biangnya..
thanks ya bantuannyaBravoTopdeh


ganti busi sekalian setel co lagi biar lebih sempurna iritnya kalo businya aja kurang terasa.


bisa gak d BERES ganti busi+setel CO doang (tanpa servis berkala)?
busi bawa sendiri..soalnya yang ad busi yang pas mau bukanya harus buka baut dl..
tuh baut keras bngt..
kr2 brp harganya..095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Tenzo - 21-07-2008 12:10

yudha rahmana Menulis:
bisa gak d BERES ganti busi+setel CO doang (tanpa servis berkala)?
busi bawa sendiri..soalnya yang ad busi yang pas mau bukanya harus buka baut dl..
tuh baut keras bngt..
kr2 brp harganya..095


bisa aja bw ke beres, tp mengenai harga kurang update juga gw. tp kalo lu tau bengkel biasa yg punya gas analyzer bisa dicoba aja setel disitu, paling kena ongkos 25-75rb.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Andrew - 21-07-2008 12:16

iya yah wartna busi kog di mobil wa juga beda2x ya??


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - b483 3CA - 07-03-2010 00:32

sepet euy...baca 141 post...
tapi gw belon konek nihTuh
Bgm langkah penggantian busi di vvti, apakah ada ritual melepas kabel accu jg095
baca dari postingan, mmg terlihat mudah...buka coil, buka busi...lalu ganti. Tapi gw yakin ada aturan2 & hal-hal lain yg harus diperhatikan saat melakukan pekerjaan iniWhistling


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - korzlet - 07-03-2010 00:43

serahkan aja pada ahlinye be.... Tuh


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Hary Bandono - 07-03-2010 05:36

b483 3CA Menulis:
sepet euy...baca 141 post...
tapi gw belon konek nihTuh
Bgm langkah penggantian busi di vvti, apakah ada ritual melepas kabel accu jg095
baca dari postingan, mmg terlihat mudah...buka coil, buka busi...lalu ganti. Tapi gw yakin ada aturan2 & hal-hal lain yg harus diperhatikan saat melakukan pekerjaan iniWhistling


Kayanya musti nyarap dulu deh
biar muter kunci businya biar greng...

hehe, langsung ajah bos di buka ngga pake ritual yang aneh2 kok


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Pras - 07-03-2010 07:47

b483 3CA Menulis:
sepet euy...baca 141 post...
tapi gw belon konek nihTuh
Bgm langkah penggantian busi di vvti, apakah ada ritual melepas kabel accu jg095
baca dari postingan, mmg terlihat mudah...buka coil, buka busi...lalu ganti. Tapi gw yakin ada aturan2 & hal-hal lain yg harus diperhatikan saat melakukan pekerjaan iniWhistling


kabel accu tidak perlu dilepas, yg penting mesin dalam keadaan mati dan sebaiknya dalam keadaan dingin biar tangan ga melepuh kl kebetulan menyentuh cyl.head cover.
ritual melepas busi tidak rumit, yg musti diperhatikan adalah saat memasang busi.
Saat memasang, busi sebaiknya tidak "dicemplungkan" ke lubang busi, tetapi busi dipasang dulu di kunci busi lalu dengan hati-hati kunci busi yg ujungnya sudah terdapat busi tsb diarahkan ke lubang busi...

Kenapa? 095 karena kalo busi dicemplungkan ke lubang busi ada kemungkinan elektroda busi kepentok tepian lubang busi sehingga gap busi berubah.


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - b483 3CA - 07-03-2010 12:42

Noted Om Pras Topdeh
Lalu stlh busi baru terpasang, apkh mobil bisa lsg dipake (auto reset by ECU), tanpa harus ada ritual selanjutnya, spt : reset ECU, test CO (utk melihat bahwa busi (gap) yg kita pasangkan sdh tepat), dlsb 095
Jika mmg harus ada ritual test CO segala, sptnya ganti busi jadi lebih 'ekonomis' dibengkel sj ych
***Ma'af byk tanya (dan selalu)...takut tersesat Yagak


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - korzlet - 14-05-2010 08:33

gak kok, lgs tancap aja deh be


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - dianfatur - 14-05-2010 09:00

b483 3CA Menulis:
Noted Om Pras Topdeh
Lalu stlh busi baru terpasang, apkh mobil bisa lsg dipake (auto reset by ECU), tanpa harus ada ritual selanjutnya, spt : reset ECU, test CO (utk melihat bahwa busi (gap) yg kita pasangkan sdh tepat), dlsb 095
Jika mmg harus ada ritual test CO segala, sptnya ganti busi jadi lebih 'ekonomis' dibengkel sj ych


sebelum dipake sebaiknya dimandiin dulu pake 7 jenis kembang ... Haha


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Martensetiawan - 02-06-2011 09:29

Coba coba mau ganti busi, dah copot coilnya eh pas mau buka busi pake kunci busi alotnya bukan main...gimana ya buka nya supaya gampang????


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 03-06-2011 08:17

Martensetiawan Menulis:
Coba coba mau ganti busi, dah copot coilnya eh pas mau buka busi pake kunci busi alotnya bukan main...gimana ya buka nya supaya gampang????


pangkal stang kunci businya disambung pipa bro spy lbh panjang shg torsi/kekuatan lbh kecil pun dapet buka busi Yagak


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Martensetiawan - 03-06-2011 18:24

BUDI Menulis:

Martensetiawan Menulis:
Coba coba mau ganti busi, dah copot coilnya eh pas mau buka busi pake kunci busi alotnya bukan main...gimana ya buka nya supaya gampang????


pangkal stang kunci businya disambung pipa bro spy lbh panjang shg torsi/kekuatan lbh kecil pun dapet buka busi Yagak

Thank you brooo.... Heheheh iya ya kok ga kepikir sampe sana xixixixixi


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - zanetti - 03-06-2011 22:14

kl sering bongkar pasang busi, ada negatifnya ga sih? 095
apa drat nya bisa jebol ato aus? 095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - BUDI - 04-06-2011 07:09

zanetti Menulis:
kl sering bongkar pasang busi, ada negatifnya ga sih? 095 Cape deh Big Grin
apa drat nya bisa jebol ato aus? 095 klo pake kunci torsi ya dak apa2


ane bongkar busi platinum 2-3 thn/30-40K km sekali Winking


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - zanetti - 04-06-2011 12:53

BUDI Menulis:

zanetti Menulis:
kl sering bongkar pasang busi, ada negatifnya ga sih? 095 Cape deh Big Grin
apa drat nya bisa jebol ato aus? 095 klo pake kunci torsi ya dak apa2


ane bongkar busi platinum 2-3 thn/30-40K km sekali Winking


ane kadang ga bisa diem kl urusan mobil om, kadang2 kl ga ada kerjaan, pasti ada aja yg dibuka... Tuh


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Vincentius Haryanto - 04-06-2011 20:14

wah zanetti sekarang terima bongkar pasang juga ya....Tongue1


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - R_4_FLI - 25-08-2011 13:17

foto2 ganti busi ada ga ya 095095


RE: Cara Ganti Busi Sendiri - Dedi Sasmita Amijaya - 30-07-2012 14:25

newbie mo minta bantuanya...klo biasa pake busi ngk bkr6e-11 mo ganti yang ngk zfr6k-11 bisa gak ? apakah kedua busi tersebut memiliki persamaan...