Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Timming Belt Xenia 1000cc - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Topik: Timming Belt Xenia 1000cc (/showthread.php?tid=4061)


Timming Belt Xenia 1000cc - Don - 19-07-2007 15:55

Tadi malem jalan ke Bandung.
Setelah bayar tol di gerbang Pasteur tiba2 mesin mati.
Gw udah curiga kayanya timming belt udah rampal, soalnya km udah 73ribu.
Telp AstraWorld Bandung, 20 menit petugas dateng.
Topdeh Petugasnya sopan, ramah dan helpful. Topdeh
Ternyata dia juga curiga timming belt.
waktu diperiksa timming belt masih ikut muter.
Terus coba check system pengapian, gak ada masalah.
Lanjut check system supply BBM, juga gak ada masalah.
Balik lagi periksa timming belt... setelah dicoba start beberapa kali ternyata timming belt gak ikut muter, jadi positif penyebabnya adalah timming belt.
Petugas minta ijin untuk balik ke markas untuk tuker mobil service sama truk derek, soalnya mobil gak bisa dibenerin ditempat, mereka gak punya stock, jadi musti dibawa kebengkel resmi.
Sekitar 15 menit petugas dateng lagi berdua untuk ngangkut mobil gw.
Sekalian bikin serah terima mobil, catat ini itu... sama isi questioner... selesai...
Gw ikutan bareng truk kaya iklannya Garda Oto itu, & gw minta turun didepan rumah kebetulan rute ke bengkel resmi bisa dibelokin lewat rumah.
Pagi2 ditelp sama bengkel resmi di Jln Asia Afrika, Bandung, ngasih tau kalo mobil akan siap jam 10 pagi + info total biaya Rp 672,000 dengan rincian:
Timming Belt Rp 160,000
Tensioner Rp 420,000
Jasa Rp 92,129
Plus PPn

Sebetulnya udah 2 kali niat ganti timming belt waktu service 60,000km tapi waktu itu bengkel resmi lagi penuh, jadi waktunya gak ada.
Terus waktu service 70,000km udah nyiapin waktu, tapi giliran bengkel resmi gak punya stock timming beltnya, stock terakhir diambil sama orang yg masuk 5 menit sebelum gw, padahal waktu itu masih jam 9 pagi.
Yah.. gw pikir nanti service 75,000km deh ganti... tapi udah keburu rompal duluan tuh gigi2nya.
Gw liat secara fisik ada 26 gigi yg rompal & kondisi tensioner juga udah agak goyang, emang didesign umurnya hampir sama ya, makanya juga dijual 1 paket.

Walaupun ada temen yg udah jalan sampe 100ribu km tapi timming beltnya masih bagus, tapi mending ganti deh disekitar 60-70,000km biar gak kena resiko mogok dijalan. Yagak


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 19-07-2007 16:05

saya kemaren ganti pas di 58 rb KM


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - SaPiE - 19-07-2007 16:08

yang gue tau timing belt biasanya ganti tiap 40.000 km...
tapi enak ya ada astraworld..... hiks...


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 19-07-2007 16:12

Bro, klep ama piston gak ikut rusakkah?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - FX Suprapto - 19-07-2007 18:48

Kalau nggak salah engine AvXe punya bentuk piston cekung.
Jadi kalau putus timing belt akan aman-aman saja.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - J P Chandra - 19-07-2007 18:53

FX Suprapto Menulis:
Kalau nggak salah engine AvXe punya bentuk piston cekung.
Jadi kalau putus timing belt akan aman-aman saja.


Syukur deh Oom.
Kl ngak bisa bahaya tuh.
Kayaknya sama dgn Taruna dong ...095


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - BUDI - 19-07-2007 19:51

Aman tidaknya klu timing belt putus bukan dari bentuk piston, ttp dari tipe camshaft mesin yi DOHC ato SOHC.
Pd DOHC (A/X) klu timing belt putus maka klep-klep, camshaft & piston/piston rod bisa bengkok krn timing bukaan klep jadi kacau balau, sdgkan di SOHC spt Jazz ndak akan separah kerusakan DOHC.
Untuk Xe Mi/Li pergantian timing belt dianjurkan di 40.000km/2 tahun sedangkan timing chain A/X Xi dianjurkan diperiksa setiap 100.000km.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - J P Chandra - 19-07-2007 20:06

Waduh ...
Berarti 5000km lagi gw mesti ganti timing belt, pas jg udah 2 thn.
Thks pak Budi


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 19-07-2007 20:20

Nah lho...kok punya Don aman-aman aja pak?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - blijunk - 19-07-2007 21:16

kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Don - 19-07-2007 21:50

Bobby Sant Menulis:

BUDI Menulis:

J P Chandra Menulis:

FX Suprapto Menulis:
Kalau nggak salah engine AvXe punya bentuk piston cekung.
Jadi kalau putus timing belt akan aman-aman saja.


Syukur deh Oom.
Kl ngak bisa bahaya tuh.
Kayaknya sama dgn Taruna dong ...095


Aman tidaknya klu timing belt putus bukan dari bentuk piston, ttp dari tipe camshaft mesin yi DOHC ato SOHC.
Pd DOHC (A/X) klu timing belt putus maka klep-klep, camshaft & piston/piston rod bisa bengkok krn timing bukaan klep jadi kacau balau, sdgkan di SOHC spt Jazz ndak akan separah kerusakan DOHC.
Untuk Xe Mi/Li pergantian timing belt dianjurkan di 40.000km/2 tahun sedangkan timing chain A/X Xi dianjurkan diperiksa setiap 100.000km.


Nah lho...kok punya Don aman-aman aja pak?


Gini bro...
khusus piston xenia 1000cc yg mesinnya pake timming belt, itu piston dimodifikasi sama engineer kita dan dapet patent-nya lho... jadi bentuk pistonnya ada kaya coakan dalem yg ngasih ruang buat klep kalo timming belt putus gak akan mentok ke piston.
Tapi jangan coba2 Taruna lho ya... bakalan rontok tuh poston dll komponen yg bersangkutan disekitar situ, bisa2 betulinnya abis banyak.

Sebetulnya kemaren itu gw juga gak serius banget mau ganti timming belt, soalnya tau paling2 mogok doang. Jadi ada rasa pengen nyamain rekor salah satu temen di axic yg baru ganti timming belt di km 100ribu sih... Yagak
cuma jadinya repot juga, nah... kalo pas rontoknya di km 66, jauh dari Jkt jauh dari Bdg... repot dah.Yagak


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Don - 19-07-2007 21:52

blijunk Menulis:
kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?


gak lah... yg ada mesinnya rontok bro..


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 19-07-2007 21:56

blijunk Menulis:
kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?


Kalau t.belt putus mesin tetap nyala sih top markotop tuh TopdehTopdeh


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Racing - 19-07-2007 23:11

Don Menulis:

blijunk Menulis:
kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?


gak lah... yg ada mesinnya rontok bro..


Beberapa mobil lain seperti KIA dan Hyundai, putus timing belt cuma menyebabkan mesin mati aja dan tidak membuat mesin rontok.
Gua dulu punya pengalaman pake Timor, timing beltnya putus, mesin cuma mati aja mogok dan setelah pasang lagi bisa lsg jalan.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - QuikS - 19-07-2007 23:57

SuperSuper......gua punya Xe Li juga ud 45rb, ud liwat 3 taon bln 6 kmrn, blm pernah ganti timing belt.
apa ganti timing belt musti ama tensionernya? tensionernya posisinya dimana ya?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Racing - 20-07-2007 00:05

ganti timing belt sekalian ganti tensionernya juga bro..sekalian bongkar.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 20-07-2007 07:09

Untungnya mobil gua pakai rantai keteng Tongue1


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 20-07-2007 07:25

motor gw jg pake rante keteng.............................
berarti kalo ama mobil kita AX kalo putus t-belt ato t_chain parah juga ya akibatnya,......


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 20-07-2007 07:57

Menurut gua, T-Belt kelebihannya cuman pada suara aja yg lebih halus drpd rantai keteng.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - MatGabo - 20-07-2007 07:59

Bro ada gejala2 yang bisa jadi patokan ga bahwa timing belt harus sdh diganti.
Karena biasanya kita sering menunda2 walaupun sdh ada jadwal pengatian part, mungkin males ato memang blom ada dana. TuhTuh


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 20-07-2007 08:10

kalo gw T-belt tiap 50rb km ganti........meskipun kata orang bengkel bisa 60 - 70 rb.....resikonya coy...
kalo T-chain emang lebih berisik ya bro, tapi kan lebih awet ....


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - J P Chandra - 20-07-2007 11:48

MatGabo Menulis:
Bro ada gejala2 yang bisa jadi patokan ga bahwa timing belt harus sdh diganti.
Karena biasanya kita sering menunda2 walaupun sdh ada jadwal pengatian part, mungkin males ato memang blom ada dana. TuhTuh


Gejala2nya apa yah ?

Di buku X, anjurannya 80.000km ganti, kalau di 40.000km bedanya kan banyak tuh...


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Racing - 20-07-2007 12:08

timing belt putus gak ada gejalanya bro, tiba2 putus aja.
sebaiknya ganti maksimum tiap 50.000-60.000km.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - MatGabo - 20-07-2007 13:21

OK bro gw note (50.000-60.000 km) biar ga lupa, dari pada sengsara dijalan. Topdeh


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Febritama M - 20-07-2007 13:49

Racing Menulis:

Don Menulis:

blijunk Menulis:
kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?


gak lah... yg ada mesinnya rontok bro..


Beberapa mobil lain seperti KIA dan Hyundai, putus timing belt cuma menyebabkan mesin mati aja dan tidak membuat mesin rontok.
Gua dulu punya pengalaman pake Timor, timing beltnya putus, mesin cuma mati aja mogok dan setelah pasang lagi bisa lsg jalan.


nambahin boz..Winking Mazda jg lho, soalnya gw dl pernah ngalaminnya make Crownos, mn lg hujan lebat tgh mlem lg n parahnya lg didaerah pegununganHikhikHikhiktau2 mesin n elektriknya mati mendadak stlh pginya br sdar tu Timing Beltnya ptsWallbashWallbash


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - blijunk - 20-07-2007 14:12

Quote:
Don Menulis:
blijunk Menulis:
kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?

gak lah... yg ada mesinnya rontok bro..



Bah....kawan gua salah ilmu kalo gitu!


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 20-07-2007 14:19

tergantung bro..... seperti kata pa Budi, kalo yg SOHC ga pa pa karena jarak antara piston dan pengapian jauh (bener ga si)
kalo yg DOHC itu kemungkinan langsung beradu, langsung rontok deh,
CMMIW, cakra gw katanya kalo putus T-belt nya kata orang bengkel ga papa paling mati mesin doang, karena SOHC,


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Albert Lukman - 20-07-2007 20:43

blijunk Menulis:
kawan gua pernah bilang mesin Daihatsu pasti mati kalo timing beltnya ada masalah tapi kalo merk lain akan tetap hidup, betulan ga sih?


weleh, kalo timing belt nya putus, masih bisa jalan gt?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - sutit - 24-07-2007 09:08

Klo Yg namanya timing belt itu putus pasti lah mesin mati. Cuman bedanya trjd benturan ato tidak antara Piston dan Klep ato valvenya. Setahuku cuman suzuki aja yang aman, abisnya jrk antara TMA piston lebih jauh shg walo klep dlm posisi buka penuh kagak natap.
Begitchu Coy...

Yg Aq bingung tuh, Xenia tu pake Timming Belt ato Timming Chain ya ato dua2nya.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 24-07-2007 09:10

kalo yg 1300 pake t-chain kayanya sama ama av


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - zhe_ya - 24-07-2007 09:18

Kalo ganti timing belt aja tanpa ganti tensioner, apa efek nya?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 24-07-2007 09:21

nanti si tensionya ga bisa muter..... as rodanya tensionya macet malah sama sama bahaya bro. CMMIW


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Tenzo - 24-07-2007 16:10

mending cari aman ganti 1 paket aja bos..... hati tenang berkendara aman dan nyaman


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - maib - 25-08-2007 10:53

betull om...xeli gue hganti waktu 70rb km....menurut mekanik DAI sunter...itu angka aman kalo mau ganti...kalo bisa jangan diatas angka itu....


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Jack06 - 31-08-2007 11:10

kena berapa bro kemaren waktu ganti ? Smile


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - maib - 07-09-2007 13:54

waduh...udah lama tuh jadi gak inget persis...sekitar 450rb untuk timing beltnya diluar ongkos kerja...anggap deh 500rb..


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Yudi Ismanto - 07-09-2007 16:32

Ganti Timing Belt ngitungnya jarak (km) apa tahun Om...? 095


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 07-09-2007 16:41

km om......


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - dani3 - 18-10-2007 01:51

bukannya km ama taon juga bro 095


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Miko - 12-03-2008 09:42

quote:
Untuk Xe Mi/Li pergantian timing belt dianjurkan di 40.000km/2 tahun sedangkan timing chain A/X Xi dianjurkan diperiksa setiap 100.000km.
unquote

Bro sekalian.. Li berarti 40k or 2 thn mana yg tercapai lebih dulu yah? Mobil gue uda setaon masih 3k jadi 2 tahun asumsi gue baru 6k... gimana neh? apa tetep 2 tahun dgn mempertimbangkan material t-belt yg uda getas krn waktu?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Root - 12-03-2008 10:08

Kebetulan kemarin baru service 45000 km di Armada Auto Tara Sawah Besar dan menurut SA nya pak Ainul, timing belt bisa bertahan max sampai 80000 km.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Miko - 12-03-2008 14:38

hmm... kalo gue gimana? setaon cuma jalan 3000? kapan ganti nya yah? Hikhik takut juga mana tau dari sisi waktu juga relevan? tolong di berikan sinar sedikit utk pencerahan??


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - robert shandy - 12-03-2008 15:07

sama dong bro, gw juga setaon jalan paling 5000km. ga pa2 kog pke aturan km tapi lebih awal aj dikit. klu menurut gw paling aman 60.000 km ya kita2 yg jarang jalan 50.000 km d.
Pak Budi mo konfirmasi neh, setau ane DOHC ato SOHC klu timing belt putus tetep aj jalannya klep+piston kacau balau. A/X setau ane pistonnya rada celong jadi klu putus klep ga ngejitakin piston WallbashWallbash. dulunya daihatsu putus timing belt pasti ganti klep d soalnya pada bengkok. setelah banyak keluhan baru direvisi dengan desain piston baru.
pengalaman temen deket pke Zebra 1300 cc putus timing belt ganti klep 8 biji.YagakYagak


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - wahwi - 12-03-2008 17:19

kalau avanza ktnya udah gak pkae timing belt yaa?...


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Albert Lukman - 12-03-2008 17:40

weleh.. yakin tuh 40000 km kudu ganti? gw udah 30rb an neh....

Hikhik


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 12-03-2008 18:14

robert shandy Menulis:
sama dong bro, gw juga setaon jalan paling 5000km. ga pa2 kog pke aturan km tapi lebih awal aj dikit. klu menurut gw paling aman 60.000 km ya kita2 yg jarang jalan 50.000 km d.
Pak Budi mo konfirmasi neh, setau ane DOHC ato SOHC klu timing belt putus tetep aj jalannya klep+piston kacau balau. A/X setau ane pistonnya rada celong jadi klu putus klep ga ngejitakin piston WallbashWallbash. dulunya daihatsu putus timing belt pasti ganti klep d soalnya pada bengkok. setelah banyak keluhan baru direvisi dengan desain piston baru.
pengalaman temen deket pke Zebra 1300 cc putus timing belt ganti klep 8 biji.YagakYagak


Si Don punya udah pernah putus ditengah jalan tapi gak ngrusak mesin. Mesin cuman mati aja.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bobby Sant - 12-03-2008 18:14

Root Menulis:
Kebetulan kemarin baru service 45000 km di Armada Auto Tara Sawah Besar dan menurut SA nya pak Ainul, timing belt bisa bertahan max sampai 80000 km.


Tali kipas Avanza gua juga katanya baru ganti sekitar 80 ribu km.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Racing - 13-03-2008 00:11

untuk jaga2 sebaiknya ganti timing belt tiap 45.000km atau maksimum 60.000km, standar mesin biasanya memang segitu.
daripada mogok dijalan malah nyusahin..


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 13-03-2008 07:23

pan ada astraworld............YagakYagak


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Dimas Prasetyo H - 13-03-2008 10:32

Bobby Sant Menulis:

Root Menulis:
Kebetulan kemarin baru service 45000 km di Armada Auto Tara Sawah Besar dan menurut SA nya pak Ainul, timing belt bisa bertahan max sampai 80000 km.


Tali kipas Avanza gua juga katanya baru ganti sekitar 80 ribu km.


emangnya avanza ada tali kipas yah 095 setahu gw nggak ada dey soalnya cuma ada colokan elektriknya aja tuy ke kipasnya, nggak ada tali kipasnya ?. bukannya nggak jadi satu yah ama tali kipas sama T-beltnya ?.Eek3


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Don - 13-03-2008 12:26

Dimas Prasetyo H Menulis:

Bobby Sant Menulis:

Root Menulis:
Kebetulan kemarin baru service 45000 km di Armada Auto Tara Sawah Besar dan menurut SA nya pak Ainul, timing belt bisa bertahan max sampai 80000 km.


Tali kipas Avanza gua juga katanya baru ganti sekitar 80 ribu km.


emangnya avanza ada tali kipas yah 095 setahu gw nggak ada dey soalnya cuma ada colokan elektriknya aja tuy ke kipasnya, nggak ada tali kipasnya ?. bukannya nggak jadi satu yah ama tali kipas sama T-beltnya ?.Eek3


yg dimaksud mungkin belt generator (altenator) & powersteering.

yg 1300 pake timing chain.
fan electric.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Eko S Kurniawan - 14-03-2008 08:56

bro, kmaren waktu service 60.000 juga pernah ditawari ganti T-Belt plus tensioner, tp saya setujunya cuman ganti T-Belt, sedangkan tensionernya di grease ajah, membaca testimonial dari rekan kita, gw jadi pengen buru2 ganti tensioner, btw kata service advisornya sih, gantinya nanti ajah pas KM 120rb, sekalian ganti T-Belt. kira2 bisa ga gw anti pas KM 80RB?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Handoko - 14-03-2008 12:01

Racing Menulis:
untuk jaga2 sebaiknya ganti timing belt tiap 45.000km atau maksimum 60.000km, standar mesin biasanya memang segitu.
daripada mogok dijalan malah nyusahin..


Aneh juga ya, ane sampai kemaren service km. 60.000 km di Tunas Daihatsu Bandengan koq nggak dibilangin utk ganti T-Belt ya ????Tuh095 Wah nggak bener tuch Beres Daihatsu Bandengan.!!!!!!Boxing Thanks bro mao ganti T-Belt dulu yach , soalnya jalannya Jakarta - Cikarang terus nih....Topdeh


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - becks_man - 14-03-2008 12:58

Eko S Kurniawan Menulis:
bro, kmaren waktu service 60.000 juga pernah ditawari ganti T-Belt plus tensioner, tp saya setujunya cuman ganti T-Belt, sedangkan tensionernya di grease ajah, membaca testimonial dari rekan kita, gw jadi pengen buru2 ganti tensioner, btw kata service advisornya sih, gantinya nanti ajah pas KM 120rb, sekalian ganti T-Belt. kira2 bisa ga gw anti pas KM 80RB?


bagusnya si di ganti, atau kalo mau ga diganti, sering2 aja meratiin ruangan mesian, kalo udah mulai ada bunya berdecit dari ruang t-belt buru2 diganti, takutnya ga mau muter lagi tu tensionya, macet deh mesin


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - eazycomeneazygo - 31-08-2010 08:06

Dear para senior, mohon ijin sundul thread lama:

Xenia 1000cc (th. 2004) Sabtu kemarin (28-8-2010) baru ganti ini :
- Timing belt :Rp200rb
- Tensioner : Rp140rb
- V Belt (sepasang: Rp20rb & Rp40rb) : Rp60rb
Ongkos kerja : Rp175rb
Total : Rp575

Parts beli di toko parts umum (bukan bengkel) dan bongkar-pasang di bengkel umum.

Pertanyaannya : mahal nggak harga part.nya dan ongkos kerja segitu ?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bujana - 14-09-2010 08:14

eazycomeneazygo Menulis:
Dear para senior, mohon ijin sundul thread lama:

Xenia 1000cc (th. 2004) Sabtu kemarin (28-8-2010) baru ganti ini :
- Timing belt :Rp200rb
- Tensioner : Rp140rb
- V Belt (sepasang: Rp20rb & Rp40rb) : Rp60rb
Ongkos kerja : Rp175rb
Total : Rp575

Parts beli di toko parts umum (bukan bengkel) dan bongkar-pasang di bengkel umum.

Pertanyaannya : mahal nggak harga part.nya dan ongkos kerja segitu ?


Xenia Li gw dah 50rb an pas service 50rb kemarin mau ganti tapi kata montir nanti aja.

Bro, harga segitu di bengkel mana?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - eazycomeneazygo - 14-09-2010 15:16

Bujana Menulis:
Xenia Li gw dah 50rb an pas service 50rb kemarin mau ganti tapi kata montir nanti aja.

Bro, harga segitu di bengkel mana?


Harga segitu maksudnya yang Rp175rb kan,

Ini lokasinya yang tepat:
Bengkel "aAa"

Nama Bengkelnya "aAa" mungkin maunya dibaca Triple A kali ... entahlah.
Alamatnya Jl. Gabus Raya, Rawa Bambu Pasar Minggu.

Enaknya masuk dari Jl. TB Simatupang.
Kalo dari Cilandak/Ragunan ke arah Gd. Antam~Ps. Rebo, 20~30 meter setelah SPBU & sebelum fly over Gd. Antam ada jalan masuk (Jl. Gabus).
Silahkan klik peta di atas biar dapet gambaran lokasinya.

BTW harga ongkos kerja segitu mahal atau murah ya ? Belom ada yang jawab nih 095


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bujana - 14-09-2010 17:03

eazycomeneazygo Menulis:

Bujana Menulis:
Xenia Li gw dah 50rb an pas service 50rb kemarin mau ganti tapi kata montir nanti aja.

Bro, harga segitu di bengkel mana?


Harga segitu maksudnya yang Rp175rb kan,

Ini lokasinya yang tepat:
Bengkel "aAa"

Nama Bengkelnya "aAa" mungkin maunya dibaca Triple A kali ... entahlah.
Alamatnya Jl. Gabus Raya, Rawa Bambu Pasar Minggu.

Enaknya masuk dari Jl. TB Simatupang.
Kalo dari Cilandak/Ragunan ke arah Gd. Antam~Ps. Rebo, 20~30 meter setelah SPBU & sebelum fly over Gd. Antam ada jalan masuk (Jl. Gabus).
Silahkan klik peta di atas biar dapet gambaran lokasinya.

BTW harga ongkos kerja segitu mahal atau murah ya ? Belom ada yang jawab nih 095


thanks infonya bro. info harag spare part dan jasa berguna banget buat ane yg rencananya akan ganti timming belt di 60rb km.

info aja kemarin anae service 50rb pake montir free lance bayar 125rb dgn perincian:
- tune up
- cek & bersiin rem
- cek & bersiin busi
- cek mesin, v belt dll
- pasang mud guard

Rp. 175rb mungkin wajar krn pasang timming belt dan stel nya katanya ga bisa sembarang montir.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - beldastanjit - 02-09-2011 14:41

Di manual book ganti timing belt per 100k, tapi setelah baca2 thread di atas jadi kepengen ganti juga, skrng ini km 36k, nanti pas servis 40k mau sekalian ganti t beltnya. mobil saya umurnya 1 tahun 10 bln, km udah 36k apa ini termasuk pemakaian normal atau berat?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - dani3 - 03-09-2011 01:43

beldastanjit Menulis:
mobil saya umurnya 1 tahun 10 bln, km udah 36k apa ini termasuk pemakaian normal atau berat?


waw.... ampir 2 th dah bisa lewatin km mobil saya tuh yang dah berumur 5thHaha
maklum mobil jarang dibawa jauh jauh.....


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - beldastanjit - 09-09-2011 16:52

ini design piston terbaru xenia, jadi kalau timing belt putus, katup tetap aman.
saran dari SA untuk ganti timing belt di km 75k aja, kecuali jika udah ada tanda-tanda retak di bagian dalam t-belt nya.

ini foto design piston baru, tapi nggak tau mulai dipakai di xenia keluaran tahun berapa,,,



RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bujana - 16-02-2012 23:51

Mau berbagi pengalaman nih.

Barusan aja pas pulang kerja tiba mesin mati pas lagi antri gerbang tol Veterean TB Simatung arah KP Rambutan. Setelah dipigirin dan check sana-sini ternyata timing belt putus.
Gw pake Xenia Li 2008, kilometer 85rban, pernah ganti timing belt ketika kilometer 65rban. Gw sebenarnya dah curiga krn kalo pas pertama nyalain mesin ada bunyi agak berdicit dulu di mesin tp bbrp lama ilank. Ga nyangka timing belt krn baru diganti di 65rb jadi kira2 umurnya baru 20rb tp ternyata dah putus lagi.

Mobil diderek ama Jasa Marga sampe keluar tol Pondok Pinang (bayar 50rb) selanjutnya di angkut pake derek Astraworld (gratis Gozkirpma Gozkirpma) ke Astra Daihatsu Pondok Pinang. petugas Astraworld ramah dan helpful. Tahun depan pas abis member mau perpanjang lagi Kisses

Karena sdh malam jadi baru akan dikerjakan besok...ga tahu nih biayanya berapa ? 095 095


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - R_4_FLI - 17-02-2012 07:31

Bujana Menulis:
Mau berbagi pengalaman nih.

Barusan aja pas pulang kerja tiba mesin mati pas lagi antri gerbang tol Veterean TB Simatung arah KP Rambutan. Setelah dipigirin dan check sana-sini ternyata timing belt putus.
Gw pake Xenia Li 2008, kilometer 85rban, pernah ganti timing belt ketika kilometer 65rban. Gw sebenarnya dah curiga krn kalo pas pertama nyalain mesin ada bunyi agak berdicit dulu di mesin tp bbrp lama ilank. Ga nyangka timing belt krn baru diganti di 65rb jadi kira2 umurnya baru 20rb tp ternyata dah putus lagi.

Mobil diderek ama Jasa Marga sampe keluar tol Pondok Pinang (bayar 50rb) selanjutnya di angkut pake derek Astraworld (gratis Gozkirpma Gozkirpma) ke Astra Daihatsu Pondok Pinang. petugas Astraworld ramah dan helpful. Tahun depan pas abis member mau perpanjang lagi Kisses

Karena sdh malam jadi baru akan dikerjakan besok...ga tahu nih biayanya berapa ? 095 095


om bujana,
mau tanya apa bunyi decit itu memang dari timing belt ? krn kalo bunyi decit pertama idup mesin terkadang bisa jg bersumber dr FanBelt... CMIIW


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Bujana - 17-02-2012 19:43

sambungan...

Siang tadi mobil diambil dari DAI Pondok Pinang dengan biaya sbb:
1. Belt T 204.750
2. Tesioner 536.250
3. Belt V 102.378
4. Belt V Ribbed 30.225
5. Belt V Ribbed 58.499
6. Jasa 123.016

Iya benar suara berdecit ternyata bukan dari Belt T. Orang DAI bilang memang ga ada indikatornya kecuali total jarak tempuh. Belt T hrs diganti di sekitar 60rb s.d. 70rb.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - R_4_FLI - 17-02-2012 19:50

Bujana Menulis:
sambungan...

Siang tadi mobil diambil dari DAI Pondok Pinang dengan biaya sbb:
1. Belt T 204.750
2. Tesioner 536.250
3. Belt V 102.378
4. Belt V Ribbed 30.225
5. Belt V Ribbed 58.499
6. Jasa 123.016

Iya benar suara berdecit ternyata bukan dari Belt T. Orang DAI bilang memang ga ada indikatornya kecuali total jarak tempuh. Belt T hrs diganti di sekitar 60rb s.d. 70rb.


good share om Topdeh


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Iswan Liyanta - 17-02-2012 22:45

Bujana Menulis:
sambungan...

Siang tadi mobil diambil dari DAI Pondok Pinang dengan biaya sbb:
1. Belt T 204.750
2. Tesioner 536.250
3. Belt V 102.378
4. Belt V Ribbed 30.225
5. Belt V Ribbed 58.499
6. Jasa 123.016

Iya benar suara berdecit ternyata bukan dari Belt T. Orang DAI bilang memang ga ada indikatornya kecuali total jarak tempuh. Belt T hrs diganti di sekitar 60rb s.d. 70rb.



Just info aja....sy dulu juga pernah ngalamin timing belt putus ( espass ) saat itu kecepatan sktr 120 km/jam......kira2 baru berjalan 15.000 km slth penggantian timing belt + tensioner ( part ori astra daihatsu semua ),alhasil 16 klep nya bengkong semua,stlh di kalkulasi lebih murah beli jeroan utuh mesin " belehan " ex singapore.Wallbash


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - R_4_FLI - 18-02-2012 11:25

kalo espass pake Timing Belt ya, and kalo xenia Li jg Timing Belt and xenia Xi pake Timing Chain,
nah kalo yg pake Timing Chain apakah ada resiko putus 095


btw.... sebelum dijawab, ane agak penasaran and agak bingung dgn keterangan dan gambar yg diposting om beldastanjit diatas, sebelum gambar dikatakan "ini design piston terbaru xenia, jadi kalau timing belt putus, katup tetap aman.
saran dari SA untuk ganti timing belt di km 75k aja, kecuali jika udah ada tanda-tanda retak di bagian dalam t-belt nya."

kalo dilihat dari tgl posting yakni "09-09-2011 17:52" sementara ada postingan yang sama oleh om bobby sant disini dan tgl posting "28-08-2006 14:08" jadi yg dikatakan design piston terbaru itu sejak kapan ??????


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Iswan Liyanta - 18-02-2012 17:39

R_4_FLI Menulis:
kalo espass pake Timing Belt ya, and kalo xenia Li jg Timing Belt and xenia Xi pake Timing Chain,
nah kalo yg pake Timing Chain apakah ada resiko putus 095


btw.... sebelum dijawab, ane agak penasaran and agak bingung dgn keterangan dan gambar yg diposting om beldastanjit diatas, sebelum gambar dikatakan "ini design piston terbaru xenia, jadi kalau timing belt putus, katup tetap aman.
saran dari SA untuk ganti timing belt di km 75k aja, kecuali jika udah ada tanda-tanda retak di bagian dalam t-belt nya."

kalo dilihat dari tgl posting yakni "09-09-2011 17:52" sementara ada postingan yang sama oleh om bobby sant disini dan tgl posting "28-08-2006 14:08" jadi yg dikatakan design piston terbaru itu sejak kapan ??????


Timing Chain,resiko putus sih ada,om....tapi jarang sekali terjadi,paling2 molor shg suara jadi berisik dan biasanya segera diganti.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - teguh xenia - 19-02-2012 19:19

beldastanjit Menulis:
ini design piston terbaru xenia, jadi kalau timing belt putus, katup tetap aman.
saran dari SA untuk ganti timing belt di km 75k aja, kecuali jika udah ada tanda-tanda retak di bagian dalam t-belt nya.

ini foto design piston baru, tapi nggak tau mulai dipakai di xenia keluaran tahun berapa,,,


Tertera dibuku service dianjurkan ganti timing belt pada 100.000 km. Mana yang benar ya 095


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - zahputra - 16-03-2012 14:44

minta info R/R timing belt gbrnya kayak apa avg apa ada timing beltnya


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - dani3 - 16-03-2012 20:55

zahputra Menulis:
minta info R/R timing belt gbrnya kayak apa avg apa ada timing beltnya


mesin 1000 cc doang yang pake timing belt, diatas itu pake rante/ timing chainTuh


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - avanzaBM1311BL - 17-03-2012 09:47

Klo AVG 2004 itu t-belt atau t-chain..?
Terus gw Άϑά denger bunyi "kletok kletok" didaerah t-belt..kira2 apa masalahnya Чα?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - hery tjahyono - 20-03-2012 19:27

Sekedar informasi saja om, saya dulu pernah pakai Daihatsu Espass pas lagi jalan tiba tiba mesin mati. Ternyata timing beltnya putus. tapi gak tau kalau A/X sama nggak.


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - riyan 182 - 14-06-2013 23:04

Don Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:

Bobby Sant Menulis:

Root Menulis:
Kebetulan kemarin baru service 45000 km di Armada Auto Tara Sawah Besar dan menurut SA nya pak Ainul, timing belt bisa bertahan max sampai 80000 km.


Tali kipas Avanza gua juga katanya baru ganti sekitar 80 ribu km.


emangnya avanza ada tali kipas yah 095 setahu gw nggak ada dey soalnya cuma ada colokan elektriknya aja tuy ke kipasnya, nggak ada tali kipasnya ?. bukannya nggak jadi satu yah ama tali kipas sama T-beltnya ?.Eek3


yg dimaksud mungkin belt generator (altenator) & powersteering.

yg 1300 pake timing chain.
fan electric.


wah xenia ane brati dah waktunya ganti TMB neeh,soalnya udah KM 142rb belum pernah diganti sama pemilik sebelumnya!Tuh mana mahal lagi ya kalo ganti TMB tuh?


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - Jemmy Christianto - 15-06-2013 11:34

riyan 182 Menulis:
wah xenia ane brati dah waktunya ganti TMB neeh,soalnya udah KM 142rb belum pernah diganti sama pemilik sebelumnya!Tuh mana mahal lagi ya kalo ganti TMB tuh?


Gak mungkin belum pernah ganti...
Pasti sudah pernah ganti...
Karena belum pernah nemuin yg tahan sampai segituTuh

Murah kok, ga sampai 1 juta....
Lebih murah ganti timing belt drpd biaya derek kalo putus di tengah jalan/tolHaha


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - p2908 - 23-07-2013 20:56

Salam kenal, member baru nih...
Kebetulan tadi ke bengkel daihatsu di tegal, jateng, awalnya krn mau komplain krn setelah hari minggu balancing (stir mencong kiri setelah cek rutin 60k di tempat itu pula) eh malah skrg jadi ada penyakit laen: lampu otomatis pintu nyala terus gak bs mati, kunci pintu jd gak otomatis nutup n buka, klakson musti neken kenceng baru bunyi...sama serviceadvisor, itu masih masuk garansi. Dia nawarin ganti timming belt krn dah 64km, padahal pas cek 60k SA yg satunya gak nyaranin buat ganti. Gw rada curiga, krn baru pertama ini ketemu org ini. Di buku servis emang di 80k gantinya. Setelah di cek, t-belt dah ada yg retak. Untungnya gw cek dulu di forum ini, mumpung ada stok, drpd pas mudik putus, akhirnya gw yakin untuk ganti itu t-belt, gw tanya apa gak sekalian tensioner dganti, katanya masih bisa sampe 100-120k.
Mobil: xenia li 2006
Rincian biaya:
Harga t-belt : 205.000
Jasa servis: 113.553
Total + ppn = 321.553
Terima kasih banyak untuk forum ini yg telah memberikan pencerahan dan membuat saya tampak cerdas di depan org bengkel daihatsu hehe Smile


RE: Timming Belt Xenia 1000cc - MKV - 09-08-2013 14:39

p2908 Menulis:
Salam kenal, member baru nih...
Kebetulan tadi ke bengkel daihatsu di tegal, jateng, awalnya krn mau komplain krn setelah hari minggu balancing (stir mencong kiri setelah cek rutin 60k di tempat itu pula) eh malah skrg jadi ada penyakit laen: lampu otomatis pintu nyala terus gak bs mati, kunci pintu jd gak otomatis nutup n buka, klakson musti neken kenceng baru bunyi...sama serviceadvisor, itu masih masuk garansi. Dia nawarin ganti timming belt krn dah 64km, padahal pas cek 60k SA yg satunya gak nyaranin buat ganti. Gw rada curiga, krn baru pertama ini ketemu org ini. Di buku servis emang di 80k gantinya. Setelah di cek, t-belt dah ada yg retak. Untungnya gw cek dulu di forum ini, mumpung ada stok, drpd pas mudik putus, akhirnya gw yakin untuk ganti itu t-belt, gw tanya apa gak sekalian tensioner dganti, katanya masih bisa sampe 100-120k.
Mobil: xenia li 2006
Rincian biaya:
Harga t-belt : 205.000
Jasa servis: 113.553
Total + ppn = 321.553
Terima kasih banyak untuk forum ini yg telah memberikan pencerahan dan membuat saya tampak cerdas di depan org bengkel daihatsu hehe Smile


sama bro ane jg br ganti stlh mo 70rbkm...getas kagak tp kendor iya.. pantes pas kecepatan tinggi..sesekali bunyi berdecit trs tenaga drop sesaat...Tuh