Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Lain-Lain (/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Topik: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM (/showthread.php?tid=4025)


Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Budi JS - 17-07-2007 15:53

Akhirnya stlh 5 minggu jadi outlaw krn nyetir dgn SIM yg sdh mati, akhirnya hari ini sy ngurus perpanjangan SIM di Satpas Daan Mogot. Tepatnya mutasi SIM karena SIM yg lama dikeluarkan di Medan.

Dgn bantuan mertua di Medan, pencabutan berkas diurus beliau dan keluar hampir 3 minggu stlh SIM expired, plus pengiriman shg br sampai di tangan di mgu ke 4.

Tadinya agak ragu, apakah msh bs ngurus perpanjangan sbab sdh 4 minggu expired. Takutnya dipersulit, apalagi karena mutasi.

Stlh bbrp kali konsultasi dgn TMC di http://www.lantas.go.id , akhirnya dpt kepastian bahwa tidak ada masalah selama blom lewat 1 tahun.
Sbnarnya awalnya agak gak masuk akal saran TMC (disuruh memperpanjang dulu di tpt asal, tp stlh gw kejar lg...bahwa gak mungkin sbab gw gak punya lg KTP Medan & apa gunanya mutasi.....akhirnya pendapatnya berubah dan dapat kepastian BISA.

Sekalian sj gw print jawaban TMC sapa tau nanti di Daam Mogot petugasnya nyari2 masalah.


Sp di Daan Mogot jam 9.30...sy ogah nanya2 ke petugas...apalagi calo...cuekin aja mrk yg lg jelalatan nyari mangsa...kesian banget !!!

Sy PD aja jalan ke arah loket daftar kesehatan...bayar 7500 x 2 (SIM C & B1).
Tanpa diminta, petugasnya menerangkan 4 loket mana saja yg harus sy datangi.
(thanks Pak...dan semoga ibu petugas yg di sebelah Anda meniru gaya pelayanan Anda)
Selesai bayar, langsung masuk ke ruang test kesehatan (mata). Paling 30 detik doang disuruh baca huruf & angka... Dari yg besar ke yg kecil.
Setelah itu disuruh nunggu hasilnya di deretan bangku tunggu di luar ruangan.
Sktr 10 menit hasilnya sdh di tangan...

Selanjutnya ke loket asuransi di samping fotocopy. Ambil form asuransi warna kuning sebesar amplop jaya & isi data singkat trus bayar asuransi 15rb. (cukup diwakili 1 SIM saja)

Selanjutnya ke loket di sebelahnya, beli form bank seharga 60rb x 2 SIM. (kalo buat SIM baru 75rb/SIM)

Isi form tsb sekitar 10 menit (hanya form isian 1 lembar), trus langsung bawa ke bagian belakang gedung utk serahkan berkas dan menunggu dipanggil foto.
(utk ke bag.belakang gedung perlu kartu pas masuk khusus dr petugas, kayaknya sih utk mengurangi akses calo walau tetap aja ada yg tembus)

Total dr awal nyampe s/d keluar dr loket berkas komplit ini.. HANYA 1/2 JAM saja !!!
Perlu dicatat bahwa proses di awal inilah yg kalo pake 'bantuan' alias calo perlu keluar biaya tambahan 150rb s/d 250rb an.
Jadi silahkan dipertimbangkan kalo anda mau pake calo, apakah layak...!!!
Masih pada sanggup utk ngisi formulir yg gak seberapa khan Smile

Di loket penyerahan berkas yg komplit, dikasih pertinggal struk bank & nomer registrasi data. (Semua berkas yg tebal tadi diserahkan di loket ini).
Selanjutnya data kita akan di entry petugas ke PC (yg online dgn PC buat foto di ruangan lain.

Kemudian ke ruang foto, daftarkan struk bank tadi dan tunggulah dipanggil.
Hari ini ada masalah di sistem komputer mrk, jadi pas sy nyampe loket foto jam 10... blom bisa foto, sidik jari & td.tangan.
Yg ngantri dr pagi sdh lumayan banyak, termasuk yg pake calo... Smile
Ternyata calo blom bisa nembus sistem error Big Grin

Hampir satu jam kemudian, datang orang IT (my guess)... Ngutak-ngatik PC yg dipake buat foto dan setelah itu operatornya yg cewek mulai foto2 berkas yg sdh duluan masuk.
Di sini orang yg pake calo mungkin mendapat keistimewaan, yaitu datanya cepat di entry oleh loket berkas tadi.

Selama data kita blom di-entry petugas di loket berkas, walaupun gak ada antrian di tempat foto...tetap aja juru fotonya gak bisa memproses kita.

Struk sy sdh 2 kali kena giliran dipanggil tp karena data sy blom di entry, tetap aja blom bs foto.

Bbrp pemohon SIM yg pake calo (sempat ngobrol2 dgn bbrp org)...lebih cepat masuk datanya dan duluan difoto... But it's OK lah... Kadang perlu sedikit kesabaran kalo mau lurus2 di negeri yg sdh bengkok ini Smile

Sebelum 11.30, data sy masuk & langsung foto. Tapi data SIM C blom masuk jg, baru yg B1. Di suruh operatornya ambil dulu yg B1 sdh mau jadi ke loket 30 trus dtg lagi ke tpt foto.
Sy ambil struk yg SIM B1, trus ke ruang tunggu loket 30 utk ambil SIM. Di ruangan ini ada 4 kulkas isi air mineral cup...free...langsung deh sy embat.
Gak nyampe 15 menit SIM sdh nongol...

Bergegas sy ke ruang foto lagi... Baru nyampe sayup2 sy dengar nama sy dipanggil lagi di loket 30.
Langsung interupsi mbaknya yg lg foto ... nanya apa data sy sdh masuk sekaligus bilang ada panggilan lagi, mungkin utk SIM satunya.
Rupanya data foto,sidik jari & ttd di SIM B1 di pake jg ke SIM C waktu data sy sdh masuk sistem ketika sy lg antri ambil SIM B1. Thanks ya mbak Smile
Sy ambil struk bank SIM C nya buat nebus di loket 30 tadi...

Sy jalan ke luar sambil ngelirik jam... 11:50 WIB ...puasss....

Sambil jalan keluar, sy ambil kartu asuransi yg sdh dibayar 15rb Smile.... Sayang kalo gak diambil Smile
(br tau nih ada kartu beginian)

Jam 12 tepat, sy sdh on the road di Daan Mogot Smile

Total biaya... Rp 150.000 saja buat perpanjang SIM C & SIM B1...
Waktunya... 2,5 jam... (tp kalo sistemnya gak error, optimis bisa kelar kurang dr 1,5 jam saja)...
Dan yg paling penting.... Tidak memberi peluang ke para calo khususnya aparat yg selalu blingsatan menerkam mangsa...

Moral of the story : urus sendiri perpanjangan SIM anda... Gak sulit kok....
Well, drpd pake calo....paling nggak, lebihnya bs buat full tank isi pertamax...atau spt Anton bilang... buat makn di RM Padang sepuasnya..hehehe....


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - honggy - 17-07-2007 16:12

setujuuu... kalo ga eror ga sampe 1 jam tanpa calo om...Bravo

calo emang sialan... tiket bola ampe abis.... mari kita berantas calo...


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - doni candra - 17-07-2007 16:17

bro,bagaimana cara tuk mutasi nya yah?
095095095


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Anton G - 17-07-2007 16:22

Budi JS Menulis:
Moral of the story : urus sendiri perpanjangan SIM anda... Gak sulit kok....
Well, drpd pake calo....paling nggak, lebihnya bs buat full tank isi pertamax...atau spt Anton bilang... buat makn di RM Padang sepuasnya..hehehe....


Besok kalau mau Urus SIM, cari dulu mangsa 1, minta bayaran Rp. 150,.000 he..he.., jadi ngurus sim jadi gratis dah.. ha..ha..ha


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Budi JS - 17-07-2007 16:31

yap...
gilanya... perpanjang SIM DKI via calo yg keliaran di luar kantor bs kena 350rb per SIM.
kalo di dalam ama petugas provost, pasarannya 200rb per SIM.

khusus punya sy yg mutasi... tanpa berkas dr tpt asal, provostnya minta 700rb utk 2 SIM....uedhjian tenan... kalo dibanding dgn biaya resmi yg hanya 150rb....
trus pake nakut-nakutin lagi...katanya susah lah... lama lah... ini lah...itu lah..... dasar!

pantesan tuh petugasnya pada (beep) semua..... Big Grin


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Budi JS - 17-07-2007 16:41

mutasi?

datang sj ke kantor penerbit SIM asal...
bilang mau cabut berkas.

lampirkan copy KTP domisili yg baru.
ntar dapat berkas 2 jenis yaitu 1 lbr ketikan (form standard) menerangkan bahwa benar SIM kita dikeluarkan di situ dan satunya lagi fotocopy log book SIM-SIM yg dikeluarkan (dicopy hanya halaman yg pas ada record SIM kita).

biayanya harusnya sih gratis.... tp banyak jg yg dimintain duit.


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - SaPiE - 17-07-2007 16:48

wah wah wah...
patut dicoba nih...
sim ogut udah mati 8 bulan bisa gak ya....????


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - EPRI - 17-07-2007 16:49

honggy Menulis:
setujuuu... kalo ga eror ga sampe 1 jam tanpa calo om...Bravo

calo emang sialan... tiket bola ampe abis.... mari kita berantas calo...


Nyang sialan kayaknya nyang di dalem deh Haha


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - doni candra - 17-07-2007 16:58

Budi JS Menulis:
mutasi?

datang sj ke kantor penerbit SIM asal...
bilang mau cabut berkas.

lampirkan copy KTP domisili yg baru.
ntar dapat berkas 2 jenis yaitu 1 lbr ketikan (form standard) menerangkan bahwa benar SIM kita dikeluarkan di situ dan satunya lagi fotocopy log book SIM-SIM yg dikeluarkan (dicopy hanya halaman yg pas ada record SIM kita).

biayanya harusnya sih gratis.... tp banyak jg yg dimintain duit.


oooo.........
begitu ya om?
ok deh,makasih inponya deh TopdehTopdeh
mudah2an aja gratis Tongue_outTongue_out


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Chandra - 17-07-2007 17:06

Ahaaauuuuuuuuuuuuuu...

ayo perpanjang STNK lu ..
liat contohnya Bro Budi nih,... kembali ke jalan yg benar TopdehBravo


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Budi JS - 17-07-2007 17:09

selama blom sp 1 tahun, msh bs diperpanjang...

lewat setahun... sama saja buat baru alias harus ikut ujian teori & praktek....yg ini nih sasran empuk buat menjaring mangsa....

sebaiknya jgn sampe lewat 1 tahun.


RE: Kronologi perpanjang (mutasi) SIM - Albert Lukman - 17-07-2007 18:02

Budi JS Menulis:
selama blom sp 1 tahun, msh bs diperpanjang...

lewat setahun... sama saja buat baru alias harus ikut ujian teori & praktek....yg ini nih sasran empuk buat menjaring mangsa....

sebaiknya jgn sampe lewat 1 tahun.


iye tuh, gw pernah bareng perpanjang sim sama orang yg udah telat 1 th 7 bulan, alhasil disuruh ke daan mogot lagi.. cape lah, sama aja bikin baru !