Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
[ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Topik: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES (/showthread.php?tid=398)


[ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sparky - 09-09-2006 16:19

Rekan2,..


Mo nanya nih, mungkin ada yg bisa bantu.

Saya paling suka kalo mobil bersih, terutama kolong2 nya jgn sampe warna coklat karena tanah/lumpur.
Tapi selain itu, cat juga jadi peratian. Dari dulu saya suka poles mobil sendiri (gak ke salon). Rasanya puas aja... (walo pegel2.. Big Grin )
Yg jd pertanyaan, kenapa ya sehabis cuci mobil pake shampoo (yg buat mobil, bukan deterjen) pasti keliatan kaya sarang laba2 (gores tipis2 bgt).
Cara saya cuci rasanya udah bener sih, tp kali aja masih kurang bener bisa dikoreksi / dikasih saran. Gini urutannya:
~ Cuci
1. Semprot semua bagian biar kotoran/debu jadi lembek / turun.
2. Cuci semua bagian atas (Atap & kaca)
3. Cuci bagian badan bawah kaca sampai 3/4 pintu.
4. Cuci bagian bawah (1/4 pintu kebawah).
5. Spakbor dan kolong2.
Ato,.. 1-2 bulan sekali cuci steam yg pake angkat2.

~Poles
1. Pasti cuci dulu
2. Pake penghilang noda.
3. Kasih polisher.
4. Kasih finishing.
Diantara prosesnya dilap pake kain bekas kaos oblong polos (gak ada gbr ato sablon).

Gak ngerti nih, kayanya semua prosesnya udah bener yah...
Dari cuci yg ati2,.. sampe poles yg kayanya udah sama prosesnya kaya salon. Bedanya cuma kalo salon pake aplikator mesin, ane pake tangan..
Itu juga gak pake tekan keras, cuma seadanya, poles arah jarum jam, areanya sedikit2 (gak 1 panel pintu lsg poles, 1/4 pintu, lanjut 1/4 lagi dst).
Tapi kok kalo abis cuci bersih ( wax/polish nya ilang) pasti keliatan spider web itu.. Dari dulu pake mobil juga gitu,.. gak pernah ngga.
Bisa bantu ? apa yg salah ya...?

Thanks sebelumnya

(sori panjang bgt)


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Chandra - 09-09-2006 17:19

Boss, cucinya kapan ? maksudnya.. waktu juga ngaruh.. panas body boil jg ngaruh ... materi spons buat nyuci juga ngaruh ..
mending ke HAAS aja Big Grin kalo mau yg perfect....


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - hlink_bdg - 09-09-2006 17:36

pas cuci mobilnya pake lap apa? bisa aja dari lap nya ada kotoran menempel.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sparky - 11-09-2006 10:15

Kalo cuci pasti waktu sore oom Chandra.. Sekitar jam 5an deh.
Kalo tiap bersih2 ke HAS, bisa gak beli susu anak donk boss.. Smile

Kalo masalah lap, pake kanebo oom hlink. Gak pake spons.
Kalo menurut saya, spons itu kan berpori, nah kotoran seperti pasir malah akan nyelip di pori itu dan bikin baret2...
Malah saya kalo cuci bagian per bagian,.. dari atas ke bawah.
(semua atap=> semua kaca=> semua 3/4 atas bodi=> semua 1/4 bawah bodi=> semua bawah). Dan setiap selesai satu bagian, kanebo itu pasti saya ucek pake air bersih,.. dan lap cuci & kering beda lap walo sama2 kanebo.

Binun deh... apa airnya yg jelek, ada pasirnya ? Mungkin gak sih ?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - stieven - 11-09-2006 10:20

sama aja say jg gitu..mungkin materi cat avxe memang gitu catbya gak bgus


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - zhe_ya - 11-09-2006 14:54

Boss, mungkin baret2 halus itu memang sudah ada sebelum you cuci mobil, bukan karena kesalahan you. Harap maklum teknologi pengecatan Av/Xe ini sedemikian canggihnya sehingga mampu melakukan pengecatan yang sangat tipis dan rata, dimana hal ini tidak bisa dilakukan dengan teknologi terdahulu. Tentu saja hal ini menguntungkan produsen mengingat harga cat sekarang ini lumayan mahal. Tapi dampaknya, kena semburan pasir halus di jalan tol sedikit saja, mobil langsung baret. Nah kalau mobil you sudah baret jangan coba2 poles terlalu dalam, bisa-bisa luntur semua varnish dan catnya.. ujung2 nya jadi belang.. Ini pengalaman pribadi.
Kalau boil you masih gress mending langsung you beliin CAR LACK 68, ini barang kuno tapi masih saya percaya keampuhannya untuk protect boil you. Car polish ini bukan bersifat abrasive tapi melapisi cat, semacam kasih protective layer di permukaan cat, paling enggak kalau ada benda2 kasar macam pasir halus (bukan batu yah bro.. Toungue) menghantam permukaan cat you masih bisa ketahan sama bahan ini. Dalam batas tertentu dia juga bersifat filler / bahan pengisi sehingga baret-baret halus akan diisi oleh bahan ini sehingga tampak luar akan jadi rata kembali. Dia juga punya UV protector yang lumayan bagus sehingga pigment warna cat boil you nggak cepat pudar. Banyak yg jual di toko accesories harganya (menurut gw lumayan murah) Rp. 60 ribuan, pakainya 3-4 bulan sekali. Sorry bos ini bukan promosi tapi testimoni gw sebagai pemakai yang puas.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Chandra - 11-09-2006 15:07

promosi jg gak apa kok.. lebih tepatnya sharing ... lanjuuttBig Grin


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sparky - 12-09-2006 09:05

Kalo Car Lack 68 sama Zymol kira2 bagusan mana ya..? Soalnya kalo Car Lack belum pernah coba..
Dulu sekali saya pake Amway yg Silicone Glaze, tp 1-2 th terakhir saya kalo gak pake Meguiars ya Zymol itu,.. Soalnya (IMHO) Amway itu jadinya agak "berminyak", jadi malah debu gampang nempel.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - darth maul - 13-09-2006 13:17

sedikit menambahkan ya...CMIIW...
kalo menurut saya swirl marks atau spider web itu memang tdk terhindarkan seiring dg penggunaan mobil tsb. kita hanya bisa meminimalkan atau menyembunyikan swirl marks tsb utk sementara waktu.
utk meminimalkan bisa dg cara mencuci dg benar dan dg obat dan alat yg tepat mis:
- bersihkan dulu semua debu sblm dicuci. kemocengnya yg bagus, jgn yg dari serabut tali rafia krn bisa menimbulkan gores. kemoceng bahan wool merk proclean (ada di ace) lumayan murah dan bagus.
- cuci dg shampo khusus mobil dan JANGAN menggunakan kanebo dan sejenisnya tapi pake wash mitt khusus yg bahannya dari terry cloth atau wool (kalo wool hrs yg asli ya...jgn yg sintetis, bisa nambah baret...cuma muahall). wash mitt merk turtle wax (bahan terry cloth) lmyn bagus dan affordable dibanding meguiars synthetic wool yg lama2 jadi kasar dan bikin baret (mahal pula...)
kenapa jgn kanebo? krn kanebo permukaannya rata shg kalo masih ada debu yg nempel akibatnya malah nempel di permukaan kanebo dan bikin swirl marks.
kenapa wash mitt? krn wash mit struktur bahannya yg bisa menyimpan debu2 yg tersisa di dasar kainnya jadi meminimalkan baret akibat sisa debu tsb
- Kanebo hanya digunakan utk mengeringkan mobil

utk menyembunyikan swirl marks ya dg cara dipolish dan diwax secara regular

segitu kali ya tambahan dr saya...
sorry masih nubie tp postingnya udah panjang banget... Smile

hope it helps...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - abdoel - 13-09-2006 13:55

newbie kok penjelasannya detail banget ya, lagi malakukan penyamaran nih..... he.....he......he........



RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - darth maul - 13-09-2006 14:21

beneran nubie kok om abdoel ...berani sumpah pocong..hehehe Smile
taunya cuma cuci dan poles doang...ilmunya emang baru sampe segitu krn cita2 pengen punya bisnis cuci/salon mobil cuma belon ada dananya... Smile


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - erwinvni3 - 13-09-2006 15:44

Halo .. tanya dong
CAR LACK 68 itu beli dimana yah ? Ace Hardware jual ngak ?


RE:  [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Buset - 13-09-2006 17:50

abdoel Menulis:
newbie kok penjelasannya detail banget ya, lagi malakukan penyamaran nih..... he.....he......he........


Om Darth.... tips yang lain juga di rilis dong Cool


RE:  [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - zhe_ya - 15-09-2006 12:50

erwinvni3 Menulis:
Halo .. tanya dong
CAR LACK 68 itu beli dimana yah ? Ace Hardware jual ngak ?

Banyak kok yg jual. ACE juga jual rasanya, pernah lihat disitu. Tapi berhubung harganya termasuk murah, dan mungkin marginnya gak bisa gede, biasanya ditaruh tempat yang kurang strategis... Toungue
Bentuk kemasannya pun gak menarik, masih model "jadul"


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - stieven - 15-09-2006 13:09

beli turtle wax aja paket harganya 600 rbuan.bisa cuci poles dll bisa sampe 35x an..itu kalo gua yah..kalo pke nya boros gua gak tau deh


RE:  [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sparky - 18-09-2006 09:43

600rb isinya apa aja oom Stieven..?
Kemaren jalan di ACE ada paket Meguiars 200rb isinya kalo gak salah shampoo, wax ma quick detailling.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - stieven - 18-09-2006 11:51

wax.shampoo.pembersih pelek.semir ban.sama dashboar ,jok


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - darth maul - 18-09-2006 12:38

mnrt gw kalo mau beli paket2 kaya gitu liat dulu apakah isinya udah sesuai dg kebutuhan kita gak. utk yg suka ngerawat mobil sendiri tp mau step2nya yg simple rasanya list berikut udah cukup...
1. shampoo mobil
2. polish
3. wax
4. quick detailer
5. interior detailer
6. applicator pad (spon)
7. bbrp lmbr kain microfiber
8. kanebo
9. semir ban

kalo mau lebih simple lg utk point 2 dan 3 tinggal pilih produk 2 in 1 (polish + wax) kaya meguiars NXT.

krn bisa aja produsen mengisi paket tsb dg produk2 mrk yg kurang diminati biar bisa kejual sekalian. contohnya salah satu brand pernah ngasih clay bar di dlm paketnya. sebenernya sih emang clay bar kudu dipake kalo mau bener2 detail...tapi apa gak males tuh nge-clay seluruh body...cuci, polish dan wax aja udah pegel kan...
just my 2 cents...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Chandra - 18-09-2006 17:26

nah kalo dah detail kyk gitu darth... enaknya cari salon mobil yg sebelahnya pijet dong ... mobil di poles, yg punya di pijeett.. mantabbbbBig Grin


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - darth maul - 18-09-2006 17:37

jadi elo biasanya gitu ya chan?
wah..wah..wah...gak nyangka...
"pijet" kan?...ck..ck..ck...anak2 sekarang...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - zhe_ya - 18-09-2006 18:00

Yah, om darth, kalo kebalikannya kan gak enak?
Mobil dipijet, yang punya dipoles? Toungue


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - darth maul - 18-09-2006 18:05

eits...tergantung molesnya, zhe... Wink
udah ah..OOT mlulu...elo sih chan yg mulai Smile
sorry ya buat yg punya topic...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sibe - 25-09-2006 09:02

mau tanya neh ...
kalo merk kit yg byk di supermarket, harga 20 rb an, spray, katanya yg mengandung polishing dan wax menurut teman2 gimana?
ada rumor mengatakan merk kit itu menipiskan cat, tp dari label produk tertulis mengandung bahan wax yang melapisi cat ... gimana neh


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - stieven - 26-09-2006 00:36

kit yang warna kalengnya kuning mungkin???


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sibe - 26-09-2006 08:30

bukan kaleng, pake spray bisa refill, warna hitam
namanya KIT Speed WAX, mengandung premium wax, silicone, polymer


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - stieven - 26-09-2006 09:02

kalo yang itu gak ngerusak cat...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sibe - 28-09-2006 10:04

emang kalau yang kaleng kuning merusak cat?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - bsusanto - 28-09-2006 10:32

kalo warna hitam pasti lebih keliatan garis2 nya..


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Racing - 05-10-2006 14:22

Ga ada lawan deh pake Meguiars..komplit ada Wash & wax, shine, detail cleaner dll. Coba aja dan bandingkan dgn produk lain.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - aquametalic - 13-10-2006 21:51

meguiars ada di ace gak??

ato bs cr dimana yg komplit??



RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - darth maul - 16-10-2006 08:31

megs ada di ace tp mahal. yg komplit ada di megs/CCAS di radio dalam cuma mahal juga. mau komplit dan agak murah coba cari di TODA. ada di radio dalam dan kelapa gading.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - erich - 24-09-2007 12:54

ini sedikit saran neh gw dulu pernah pakai kit gt ya...alhasil ternyata lama kelamaan jadinya buram...

untuk avansa n xenia gw sekarang saya pakai merek TURTLE WAX bnyk tipe koq,ada dari compound n untuk poles..

untuk jok jg bisa,trs untuk dashboard juga.

kalo gak salah pasaran sih 600rban 1 pake complete...

FYI


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Sicihuy - 22-11-2007 14:12

5 Star Shine, 1 kali apply untuk 5 tahun, selanjutnya tinggal pake air biasa aja....
tapi di Indonesia kaga ada kali ya' Wallbash

URL: http://youtube.com/watch?v=0cF0b7iXJ3Q


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Hilman Zhou - 23-05-2008 08:34

kalo di body ada semacam bagian yg kusam sementara body yang lain masih mengkilap,kalo di poles bisa mengkilap lagi gx yah itu...gx tau kesenggol ama apaan...tp bukan lecet cuma seperti kusam gtu.Thxs B4


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 23-05-2008 22:29

Klo kesenggol menjadi kusam itu berarti lapisat varnishnya sudah cacat bro!
klo dipoles bisa aja mengkilap lagi tapi tergantung varnis yang cacat dalam apa
tidak, klo tipis masih bisa mengkilap lagi, tapi klo dalam ya nasib bro!


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Hilman Zhou - 26-05-2008 09:01

dani3 Menulis:
Klo kesenggol menjadi kusam itu berarti lapisat varnishnya sudah cacat bro!
klo dipoles bisa aja mengkilap lagi tapi tergantung varnis yang cacat dalam apa
tidak, klo tipis masih bisa mengkilap lagi, tapi klo dalam ya nasib bro!


wah bro dani gx ada solusi lain yah...apa dilecetin aja tanggung trus diclaim asuransi nti bareng2 lecet2 yg lainnya?kalo ke bengkel cat body...dirapiin bisa gx yah?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - chris.ho - 26-05-2008 13:33

Hilman Zhou Menulis:
kalo di body ada semacam bagian yg kusam sementara body yang lain masih mengkilap,kalo di poles bisa mengkilap lagi gx yah itu...gx tau kesenggol ama apaan...tp bukan lecet cuma seperti kusam gtu.Thxs B4


Gua mengalami juga seperti ini.Yes
Trus boil gua bawa ke kwik klin di MGK Kemayoran utk poles seluruh body, bagian kusam tersebut ilang semuaTopdeh


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Hilman Zhou - 26-05-2008 15:57

chris.ho Menulis:

Hilman Zhou Menulis:
kalo di body ada semacam bagian yg kusam sementara body yang lain masih mengkilap,kalo di poles bisa mengkilap lagi gx yah itu...gx tau kesenggol ama apaan...tp bukan lecet cuma seperti kusam gtu.Thxs B4


Gua mengalami juga seperti ini.Yes
Trus boil gua bawa ke kwik klin di MGK Kemayoran utk poles seluruh body, bagian kusam tersebut ilang semuaTopdeh


Kalo di kwik klin buat poles 1 body kena brp bro?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 25-07-2008 08:53

darth maul Menulis:
mnrt gw kalo mau beli paket2 kaya gitu liat dulu apakah isinya udah sesuai dg kebutuhan kita gak. utk yg suka ngerawat mobil sendiri tp mau step2nya yg simple rasanya list berikut udah cukup...
1. shampoo mobil
2. polish
3. wax
nomor 2 dan nomor 3 apa bedanya
4. quick detailer : ini fungsinya apa?
5. interior detailer
6. applicator pad (spon)
7. bbrp lmbr kain microfiber
8. kanebo
9. semir ban


maklum masih awam..Smile


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - robert shandy - 25-07-2008 11:08

makanya gw dari dulu lebih seneng pake mobil warna terang (silver ato putih ato biru muda dll) karena masalah baret halus ga bakal kelihatan. emang pake warna gelap lebih keren tapi ya itu d masalahnya


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Fawwas Kautsar - 25-07-2008 11:12

robert shandy Menulis:
makanya gw dari dulu lebih seneng pake mobil warna terang (silver ato putih ato biru muda dll) karena masalah baret halus ga bakal kelihatan. emang pake warna gelap lebih keren tapi ya itu d masalahnya


Hidup silver....he...he...he...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 27-07-2008 08:49

yudha rahmana Menulis:
mnrt gw kalo mau beli paket2 kaya gitu liat dulu apakah isinya udah sesuai dg kebutuhan kita gak. utk yg suka ngerawat mobil sendiri tp mau step2nya yg simple rasanya list berikut udah cukup...
1. shampoo mobil
2. polish
3. wax
nomor 2 dan nomor 3 apa bedanya
4. quick detailer : ini fungsinya apa?

maklum masih awam..Smile


sundull ah.....


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 29-07-2008 01:36

coba bantu jawab,
polish di haluskan permukaannya,
wax di lapisin supanya kelihatan kinclong

klo salah tolong di betulkan ya RRTongue1


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 29-07-2008 07:22

dani3 Menulis:
coba bantu jawab,
polish di haluskan permukaannya,
wax di lapisin supanya kelihatan kinclong

klo salah tolong di betulkan ya RRTongue1


seandainya mobil uda banyak beret2 kecil, dikasi wax atau polish?

atau dikasih ini095





RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 09-08-2008 16:07

udah ampir setengah bulan kagak ad yang mau bantu??
atau mmg pd gaktau ya095


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Supriyanto Kartono - 09-08-2008 20:15

yudha rahmana Menulis:

dani3 Menulis:
coba bantu jawab,
polish di haluskan permukaannya,
wax di lapisin supanya kelihatan kinclong

klo salah tolong di betulkan ya RRTongue1


seandainya mobil uda banyak beret2 kecil, dikasi wax atau polish?

atau dikasih ini095


Saya udah coba pake seperti gambar yg pertama(Meguiard Scracth X)..menurut saya gak ada pengaruhnya...padahal harganya lumayan mahal 180ribu di ACE Balikpapan


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 09-08-2008 22:37

yudha rahmana Menulis:

yudha rahmana Menulis:
mnrt gw kalo mau beli paket2 kaya gitu liat dulu apakah isinya udah sesuai dg kebutuhan kita gak. utk yg suka ngerawat mobil sendiri tp mau step2nya yg simple rasanya list berikut udah cukup...
1. shampoo mobil
2. polish
3. wax
nomor 2 dan nomor 3 apa bedanya
4. quick detailer : ini fungsinya apa?

maklum masih awam..Smile


sundull ah.....


Coba bantu jawab ya.

Kalo no.2 polish itu biasanya step setelah cleaning. Dan cleaning biasanya dilakukan setelah cuci mobil. Jadi setelah cuci mobil, permukaan cat yang terkena oksidasi/jamur, yang membuat cat menjadi kusam/swirl marks, dihilangkan disini. Ato dgn kata lain di "papas" sangat-sangat sedikit permukaan.

Baru setelah cleaning di polish. Polish menggunakan jenis obat yg berbeda lagi, dan di tahap ini, diberi lapisan pelindung lagi untuk permukaan yg sudah kena "papas" tadi, ato dengan kata lain paint protection.

Dan Wax, adalah tahap terakhir. Wax memberi lapisan lagi diatasnya. Dan menambah kesan wet look, pada jenis2 obat tertentu.

Quick( Meguiar's= Quik) Detailer , adalah cairan untuk bisa untuk penggunaan sehari-hari. Gunanya menghilangkan bekas2 obat polish/wax serta kotoran lain pada cat, dan sekaligus memberi lapisan perlindungan juga.

Kurang lebih segitu yg saya tau, semoga membantu


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 09-08-2008 22:40

yudha rahmana Menulis:
udah ampir setengah bulan kagak ad yang mau bantu??
atau mmg pd gaktau ya095


Dah coba bantu jawab tuh bro Gozkirpma


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - tim29hdyt - 10-08-2008 14:09

yudha rahmana Menulis:
udah ampir setengah bulan kagak ad yang mau bantu??
atau mmg pd gaktau ya095


Boleh dicoba pake Meguiars Scratch X atau Turtle Wax Scratch and Swirl Remover untuk menghilangkan baret2 halusnya. Setelah pake produk tsb, jgn lupa pake Turtle Wax Metallic Car Wax yg biru (buat cat metalic) buat ngembaliin kilap catnya lg.
Pengalaman pribadi saya, klo saya buat ngilangin baret2-nya pake kompon putih, lalu buat balikin kilapnya pake Turtle Wax yg biru. Semoga membantu Winking


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 10-08-2008 17:52

sijeary Menulis:
Coba bantu jawab ya.

Kalo polish itu biasanya step setelah cleaning. Dan cleaning biasanya dilakukan setelah cuci mobil. Jadi setelah cuci mobil, permukaan cat yang terkena oksidasi/jamur, yang membuat cat menjadi kusam/swirl marks, dihilangkan disini. Ato dgn kata lain di "papas" sangat-sangat sedikit permukaan.

Baru setelah cleaning di polish. Polish menggunakan jenis obat yg berbeda lagi, dan di tahap ini, diberi lapisan pelindung lagi untuk permukaan yg sudah kena "papas" tadi, ato dengan kata lain paint protection.

Dan Wax, adalah tahap terakhir. Wax memberi lapisan lagi diatasnya. Dan menambah kesan wet look, pada jenis2 obat tertentu.

Quick( Meguiar's= Quik) Detailer , adalah cairan untuk bisa untuk penggunaan sehari-hari. Gunanya menghilangkan bekas2 obat polish/wax serta kotoran lain pada cat, dan sekaligus memberi lapisan perlindungan juga.

Kurang lebih segitu yg saya tau, semoga membantu


jadi dua2nya (polish dan wax) itu utk melapisi permukaan cat ya?
tapi masih gak ngerti bedanya dimanaTuh


tim29hdyt Menulis:
Boleh dicoba pake Meguiars Scratch X atau Turtle Wax Scratch and Swirl Remover untuk menghilangkan baret2 halusnya. Setelah pake produk tsb, jgn lupa pake Turtle Wax Metallic Car Wax yg biru (buat cat metalic) buat ngembaliin kilap catnya lg.
Pengalaman pribadi saya, klo saya buat ngilangin baret2-nya pake kompon putih, lalu buat balikin kilapnya pake Turtle Wax yg biru. Semoga membantu Winking


Turtle Wax Metallic Car Wax yg biru belinya dimana?
harganya berapa?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 10-08-2008 23:20

yudha rahmana Menulis:
Turtle Wax Metallic Car Wax yg biru belinya dimana?
harganya berapa?


di ACE ada, di carrefour juga ada Tuh

harganya berapa ya095 klo ngak salah masih dibawah 100 ribuan gitu deh! cmiiw


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 11-08-2008 22:29

yudha rahmana Menulis:

sijeary Menulis:
Coba bantu jawab ya.

Kalo polish itu biasanya step setelah cleaning. Dan cleaning biasanya dilakukan setelah cuci mobil. Jadi setelah cuci mobil, permukaan cat yang terkena oksidasi/jamur, yang membuat cat menjadi kusam/swirl marks, dihilangkan disini. Ato dgn kata lain di "papas" sangat-sangat sedikit permukaan.

Baru setelah cleaning di polish. Polish menggunakan jenis obat yg berbeda lagi, dan di tahap ini, diberi lapisan pelindung lagi untuk permukaan yg sudah kena "papas" tadi, ato dengan kata lain paint protection.

Dan Wax, adalah tahap terakhir. Wax memberi lapisan lagi diatasnya. Dan menambah kesan wet look, pada jenis2 obat tertentu.

Quick( Meguiar's= Quik) Detailer , adalah cairan untuk bisa untuk penggunaan sehari-hari. Gunanya menghilangkan bekas2 obat polish/wax serta kotoran lain pada cat, dan sekaligus memberi lapisan perlindungan juga.

Kurang lebih segitu yg saya tau, semoga membantu


jadi dua2nya (polish dan wax) itu utk melapisi permukaan cat ya?
tapi masih gak ngerti bedanya dimanaTuh

Hahaha, ok
Polish/pelapis adalah salah satu step dalam detailing. Tujuannya memberikan lapisan pada permukaan kendaraan/vernis dimana telah terpotong/terpapas akibat "cleaning" dan memberikan kilauan yang baik. Dan masih mampu untuk menghilangkan goresan/noda/oksidasi halus.
Sedangkan wax tidak bisa menggantikan lapisan yang hilang akibat cleaning. Hanya memberikan lapisan tambahan dan perlindungan pada vernis. Gmn sob, dah jelas belum? Yagak


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 13-08-2008 19:52

sijeary Menulis:
Hahaha, ok
Polish/pelapis adalah salah satu step dalam detailing. Tujuannya memberikan lapisan pada permukaan kendaraan/vernis dimana telah terpotong/terpapas akibat "cleaning" dan memberikan kilauan yang baik. Dan masih mampu untuk menghilangkan goresan/noda/oksidasi halus.
Sedangkan wax tidak bisa menggantikan lapisan yang hilang akibat cleaning. Hanya memberikan lapisan tambahan dan perlindungan pada vernis. Gmn sob, dah jelas belum? Yagak


secara teori dah ngerti...

tapi mau tanya lagi...
kl habis di-kompon pake kompon putih, cat mobil jadi burem gitu...
pake polish atau wax ya095


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 14-08-2008 11:08

Kompon tuh rada sadis bro. Itu mah buat proses cleaning sebenarnya. Dia daya potong pernis nya kuat. Jadi itu bukan polish/wax. Tapi cleaning. Baru setelah itu di ikuti polish lalu wax


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Den Aqil - 14-08-2008 14:38

Bro, gw pernah denger kalo shampoo yang bagus tuh tidak terlalu banyak busanya. Bener gak? trus kalo bener, berarti nyuci pake "salju" (yang di tempat cucian itu) nggak bagus dunk?......


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 16-08-2008 13:46

Gak juga bro. Busa itu mah tergantung pabrik yg bikinnya aja. Mereka mau busanya banyak apa enggak. Yang penting mah kadar yg ada di dalem shampoo tersebut. ph balance ato ngakk. Jadi kalo yg pake snow gitu tergantung kadar shampoo nya juga.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 27-08-2008 21:39

nah..
kl mau polish kan pake obat polish..
kl alat2 buat polish ap aj?
kl bisa jelasin jg step by step polishing yang baik...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 29-08-2008 19:35

yudha rahmana Menulis:
nah..
kl mau polish kan pake obat polish..
kl alat2 buat polish ap aj?
kl bisa jelasin jg step by step polishing yang baik...


up...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - tgduren - 30-08-2008 07:47

kl polish bkn cmn hanya bikin kilap ya? kl wax kilap dikit (ga sekilap polish) tp dia ada lapisan untuk melindungi.

Polish dipake setelah aplikasi wax selesai dilakukan *CMIIW*

So pasti tahap sebelonnya mobil kudu dicuci dulu
Kl pake tahapan dr meguiars :
1. Cuci mobil
2. keringin abis itu bersihin permukaan lagi pake clay bar + quik detailler
3. polish
4. wax
5. gosok pake quik detailler lagi biar kinclong abizzz

minjem vidionya dari sebelah nih, caranya KLIK DISINI


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - tgduren - 30-08-2008 07:50

mungkin aplikasinya kurang om, krn ga bisa 1x gosok beres. Ini mesti berkali2...bikin cape tangan emang.......hehehehehe
Kl cmn baret 'rambut' yg tipis2 jamin bisa ilang. Saya pakai jg kok dirumah. Kl baret dalam (misalnya krn dibaret paku) mah susah yah. Mungkin kl sama yg ahli masi bisa kemungkinan ilang


Supriyanto Kartono Menulis:

yudha rahmana Menulis:

dani3 Menulis:
coba bantu jawab,
polish di haluskan permukaannya,
wax di lapisin supanya kelihatan kinclong

klo salah tolong di betulkan ya RRTongue1


seandainya mobil uda banyak beret2 kecil, dikasi wax atau polish?

atau dikasih ini095


Saya udah coba pake seperti gambar yg pertama(Meguiard Scracth X)..menurut saya gak ada pengaruhnya...padahal harganya lumayan mahal 180ribu di ACE Balikpapan




RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Acenk - 30-08-2008 09:03

Supriyanto Kartono Menulis:
Saya udah coba pake seperti gambar yg pertama(Meguiard Scracth X)..menurut saya gak ada pengaruhnya...padahal harganya lumayan mahal 180ribu di ACE Balikpapan


Ember... gua pake Turtle Wax yang Scratch Remover itu baretnya kagak hilang... setelah pake Kit kuning spt kata Pras lebih efektif ngilangin baret2 halus...


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 01-09-2008 09:43

yudha rahmana Menulis:
nah..
kl mau polish kan pake obat polish..
kl alat2 buat polish ap aj?
kl bisa jelasin jg step by step polishing yang baik...


Kalo ada mesin poles bisa dipake, dan jgn dengan putaran yg kencang. Biasanya mesin yg ada setelannya, cukup pake no 1 saja. Karena kalo dengan putaran yg kencang, itu sama saja dengan cutting. Tapi pad utk mesin poles juga ada bermacam2, jgn pake yg wool utk polish, karen pad wool adalah utk cutting. Cari pad busa yg utk polish. Kalo pake pad meguiar's, pad nya yg warna kuning.
Tapi kalo pake tangan juga bisa, pake pad busa. Cuma lebih cape aja bro, hehehe.

Trus sediain juga kain lap, jenis micro fiber, utk bersihin sisa-sisa obat.

Step polish yg baik, gak terlalu susah, kalo pake mesin, mesin jangan di tekan ke body, cukup dijalankan saja diatas body, karena mesin sudah punya berat sendiri. Dan bagian body cukup dilewati 3-4 kali oleh mesin, dan setelah itu bisa pindah ke bagian lain. Dan harus di ingat, jangan sampai bagian body yang sedang dipoles menjadi panas, karena bisa bikin cat botak. Kalo sudah panas pindah dulu ke bagian lain.

Sedangkan kalo pake tangan, caranya lebih gampang. Aplikasinya dengan rotasi saja, seperti pakai obat2 body biasa.

Kira-kira gitulah penjelasan saya Big Grin


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 01-09-2008 09:47

tgduren Menulis:
mungkin aplikasinya kurang om, krn ga bisa 1x gosok beres. Ini mesti berkali2...bikin cape tangan emang.......hehehehehe
Kl cmn baret 'rambut' yg tipis2 jamin bisa ilang. Saya pakai jg kok dirumah. Kl baret dalam (misalnya krn dibaret paku) mah susah yah. Mungkin kl sama yg ahli masi bisa kemungkinan ilang


Supriyanto Kartono Menulis:

yudha rahmana Menulis:

dani3 Menulis:
coba bantu jawab,
polish di haluskan permukaannya,
wax di lapisin supanya kelihatan kinclong

klo salah tolong di betulkan ya RRTongue1


seandainya mobil uda banyak beret2 kecil, dikasi wax atau polish?

atau dikasih ini095


Saya udah coba pake seperti gambar yg pertama(Meguiard Scracth X)..menurut saya gak ada pengaruhnya...padahal harganya lumayan mahal 180ribu di ACE Balikpapan


Iya bener bro, aplikasinya gak bisa sekali beres, harus berulang-ulang. Bisa 2-3 kali.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - yudha rahmana - 10-04-2009 10:27

sijeary Menulis:
Kalo ada mesin poles bisa dipake, dan jgn dengan putaran yg kencang. Biasanya mesin yg ada setelannya, cukup pake no 1 saja. Karena kalo dengan putaran yg kencang, itu sama saja dengan cutting. Tapi pad utk mesin poles juga ada bermacam2, jgn pake yg wool utk polish, karen pad wool adalah utk cutting. Cari pad busa yg utk polish. Kalo pake pad meguiar's, pad nya yg warna kuning.
Tapi kalo pake tangan juga bisa, pake pad busa. Cuma lebih cape aja bro, hehehe.

Trus sediain juga kain lap, jenis micro fiber, utk bersihin sisa-sisa obat.

Step polish yg baik, gak terlalu susah, kalo pake mesin, mesin jangan di tekan ke body, cukup dijalankan saja diatas body, karena mesin sudah punya berat sendiri. Dan bagian body cukup dilewati 3-4 kali oleh mesin, dan setelah itu bisa pindah ke bagian lain. Dan harus di ingat, jangan sampai bagian body yang sedang dipoles menjadi panas, karena bisa bikin cat botak. Kalo sudah panas pindah dulu ke bagian lain.

Sedangkan kalo pake tangan, caranya lebih gampang. Aplikasinya dengan rotasi saja, seperti pakai obat2 body biasa.

Kira-kira gitulah penjelasan saya Big Grin


bisa tolong kasih penjelasan ttg pad yg digunakan utk wax?

kan kl utk polish gunakan yg pad busa..
kmrn beli pad yg woven sm terry(kyk handuk)..
soalny pad busa gak ada..
kira2 bagus gak kl dipake buat polishing/waxing?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 10-04-2009 11:07

@ sijeary, penjelasannya mantab nih Topdeh


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 18-05-2009 15:31

yudha rahmana Menulis:
bisa tolong kasih penjelasan ttg pad yg digunakan utk wax?

kan kl utk polish gunakan yg pad busa..
kmrn beli pad yg woven sm terry(kyk handuk)..
soalny pad busa gak ada..
kira2 bagus gak kl dipake buat polishing/waxing?

Halo,sori bro lama baru nongol. Sebelumnya kalo boleh tau, mau ngerjain nya manual ato pake mesin bro? Trus pad woven tuh kyk gmn ya?


dani3 Menulis:
@ sijeary, penjelasannya mantab nih Topdeh


Hehehe... thanks bro, maklum, kerjaan nya autodetailing


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 18-05-2009 23:36

sijeary Menulis:

Hehehe... thanks bro, maklum, kerjaan nya autodetailing


bro mau tanya nih,
ada produk yang lebih murah gak dibanding meguiars yang
untuk CLAY?
namun tidak mengurangi mutunya dibanding clay nya meguiars?


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 21-05-2009 11:37

Ada bro, gw gak gitu tau merknya, clay meguiar's emang mahal sih. Gw aja pake clay merk lain, dibawain temen dari singapore bro. Fungsi nya tetep sama kok,... Big Grin coba aja dulu cari2 di ace. Dan kalo ada, coba pake di mobil, yg gak gitu keliatan bro, kalo emang oke, gak ada masalah, silakan di teruskan... heheheh


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 28-05-2009 11:57

@ sijeary, dah coba berbagaimacam cara yg kurang lebih seperti clay nya Mq, tapi tetep gak berhasil....Suffer

emang harga gak bisa bohong ya.....
sayang mahalnya itu loh yang gak nahan....Hikhik


btw mo tanya bro

ada yang bilang klo untuk mobil silver itu klo pakai
turtel wax lebih wet look dibanding pakai Mqr,

tapi klo mobil gelap/hitam lebih wet look pakai
Mqr

bener gak bro095


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - Phoenixstar - 28-05-2009 14:40

Waduh stl baca postingan yg ada jadi minder nih. Ternyata selama ini cara cuci + peralatan gw salah semua dong..ha..ha..ha..It's okay mumpung mobil baru kita mulai dr awal jg. Thanks semuanya untuk infonya!!


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - dani3 - 28-05-2009 22:36

@ Phoenixstar.

namanya mengingatkan seorang kaisar langit nih Luvorlust


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - sijeary - 03-06-2009 01:05

dani3 Menulis:
@ sijeary, dah coba berbagaimacam cara yg kurang lebih seperti clay nya Mq, tapi tetep gak berhasil....Suffer

emang harga gak bisa bohong ya.....
sayang mahalnya itu loh yang gak nahan....Hikhik


btw mo tanya bro

ada yang bilang klo untuk mobil silver itu klo pakai
turtel wax lebih wet look dibanding pakai Mqr,

tapi klo mobil gelap/hitam lebih wet look pakai
Mqr

bener gak bro095


Hmmm... kalo soal clay..., gak janji juga sih ya bro. Hehehe..., gw aja gak pake clay meg's. Kalo soal obat2 dan hasil akhirnya, tergantung pengerjaan dan kualitas obat bro. Jd gw jg gak jamin merk ini dan itu, soalnya percuma aja kalo pake meg's tpi kerjainnya asal2 an. Tetep aja jelek. Gitu bro Big Grin


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - vsavis - 22-06-2009 01:50

dani3 Menulis:
@ sijeary, dah coba berbagaimacam cara yg kurang lebih seperti clay nya Mq, tapi tetep gak berhasil....Suffer

emang harga gak bisa bohong ya.....
sayang mahalnya itu loh yang gak nahan....Hikhik


btw mo tanya bro

ada yang bilang klo untuk mobil silver itu klo pakai
turtel wax lebih wet look dibanding pakai Mqr,

tapi klo mobil gelap/hitam lebih wet look pakai
Mqr

bener gak bro095


ikut nimbrung dikit, apalagi sama2 nubie Tongue_out

setuju dengan pendapat bro jeary, obat yang baik ditambah dengan pengerjaan yang baik menghasilkan hasil yang baik juga.

oleh sebab itu preparing sangat penting agar hasil akhir detailing menjadi sempurna.

Jadi teringat 5 langkah yang diterapkan oleh Meguiar's :

1. Washing
2. Cleaning or preparing the surface (clay, tar & bug remover)
3. Polishing
4. Waxing
5. Maintain


Buat bro dani3 : ada banyak produk clay mis: meguiar's, mother, 3M, turtle wax dll, memang biasanya harganya diatas 100rb semua, tp cukup pantas untuk dimiliki apalagi kl anda berniat untuk detailing mobil anda sendiri


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - FX Suprapto - 12-08-2009 09:24

Numpang nanya nih.
Ada yg tahu nama obat poles untuk menghilangkan gores pada kaca...?

Trims sebelumnya.


RE: [ASK] OBAT POLES & CARA POLES - secret_of_aurora - 07-06-2010 23:31

sekalian nanya di sini aja deh..
mesin polues yg value for money apaan y??
dengan harga max 700 ribu..