Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) (/showthread.php?tid=389)


Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - Chandra - 08-09-2006 20:43

Quote: ini tulisan Pak Budi di AOCM Forum punya negara tetangga

Hi guys,

Just come back from the ADM/Daihatsu training today & found an interesting issue that our Avanza 1.3 litre (K3-VE) can be upgraded to 1.5 litre (3SZ) by replacing the crankshaft + piston arms & radiator only. Most spare parts in K3-VE & 3SZ is identical. The difference is just on the piston stroke length : K3-VE is 79 mm & 3SZ is 91.3 mm (longer 12.3 mm than K3-VE).
The upgrade is similar to Toyota Kijang (Unser) 1.5 litre to Kijang (Unser) 1.8 litre.
So don't throw away your Avanza 1.3 litre with K3-VE engine when you insist to get the 1.5 litre New Avanza. Just do the longer stroke upgraded. However I also heard that the performance & FC wise is not so different between K3-VE & 3SZ.
UnQuote

Pak Budi,
ada beberapa istilah yg gak di ngerti nih..
FC apa ya ? trus mesin 2SZ itu punya mobil apa ?



RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - Chandra - 08-09-2006 20:58

Kalo yg ini ilmu dari Suheng di Avanza Thai ...

Quote
My avanza Now had Modify and test The Maximum Horse Power and Torque

What am I modifiy ?
1.Change The air Box Intake To Pipe Intake with Power device airflow.
2.Change Exhaust to Header 4-2-1 with The High Performance Muffer.
3.Addition Compressor to Direct intake at 3500 rpm.
4.Addition Unichip Piggy Back Unit.

My Engine Now Had Maximum horse power 115 HP@ 5500 RPM.
and Maximum Torque 159.6 @ 4800 RPM
UnQuote



RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - BUDI - 08-09-2006 21:20

Pak Chandra,

Revisi informasi ternyata mesin K3-VE (1300 cc) tidak bisa dimodif ke 3SZ-VE (1500 cc) karena ternyata silinder bloknya beda tingginya. Mesin 3SZ-VE cukup lumayan cuman TAM tidak punya data lengkapnya (sedangkan ADM tidak mau tahu mesin 3SZ-VE ini karena tidak dipakai di Xenia) jadi kayak beli kucing di dalam karung saja kalau kita beli Avanza 1500 cc (alias kalau rusak belum tentu ada yang mau/bisa memperbaikinya he he he .....). BTW hari ini sempat lihat-lihat stok ekspornya TAM utk Avanza 1500 cc cukup banyak variasinya, mulai pakai sensor O2 2 buah utk pasar Meksiko s/d yang sudah dilengkapi double air bags untuk pasar Afrika, cuman yang paling miskin perlengkapannya ya Avanza 1500 cc untuk non ekspor alias pasar Indonesia (bahkan belum pakai ABS, spt Avanza S A/T 1300 cc yang lama untuk menekan harga jualnya). Perlengkapan lampu kabutnya juga dari plastik (lebih murah dp. lampu kabut Avanza S A/T 1300 cc yang terbuat dari gelas), hanya bemper depannya agak lebih besar.

Kalau mesin 2SZ-FE (1300 cc) itu punya Toyota asli (kalau tidak salah sudah dipakai di Toyota RACTIS dgn Active CVT transmisi/modelnya spt YARIS), mungkin di masa mendatang bisa untuk menggantikan mesin K3-VE (1300 cc) di Indonesia.
FC : Fuel Consumption alias pemakaian bensin.


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - Chandra - 09-09-2006 17:31

wahh.. jadi gagal nih upgrade mesin ya.. he he
niatnya sih nanti lah kalo mesin dah 2-3 taunan..

Pak Budi.. banyak spekulasi apa yg baik buat avanza untuk di upgrade :
Turbo atau Supercharge ... menurut Pak Budi, bagusnya gimana ya, biar bisa cepet tapi aman. Pilih turbo ato supercharge ? ato jg ada NOS yg lagi hot tuh .. lebih gila lagi turbo+supercharge...

thanks


RE:  Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - BUDI - 12-09-2006 11:44

Chandra Menulis:
wahh.. jadi gagal nih upgrade mesin ya.. he he
niatnya sih nanti lah kalo mesin dah 2-3 taunan..

Pak Budi.. banyak spekulasi apa yg baik buat avanza untuk di upgrade :
Turbo atau Supercharge ... menurut Pak Budi, bagusnya gimana ya, biar bisa cepet tapi aman. Pilih turbo ato supercharge ? ato jg ada NOS yg lagi hot tuh .. lebih gila lagi turbo+supercharge...

thanks

Pak Chandra,
Kalau K3-VE khan sudah ada versi turbo-nya K3-VET, jadi mungkin yang paling aman utk meningkatkan power/torsi ya pakai K3-VET saja. Kalau NOS & supercharge utk K3-VE yang direkomendasikan oleh pabrikan belum pernah dengar.


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - armand - 12-09-2006 11:57

Chandra Menulis:
Quote: ini tulisan Pak Budi di AOCM Forum punya negara tetangga

Hi guys,

Just come back from the ADM/Daihatsu training today & found an interesting issue that our Avanza 1.3 litre (K3-VE) can be upgraded to 1.5 litre (3SZ) by replacing the crankshaft + piston arms & radiator only. Most spare parts in K3-VE & 3SZ is identical. The difference is just on the piston stroke length : K3-VE is 79 mm & 3SZ is 91.3 mm (longer 12.3 mm than K3-VE).
The upgrade is similar to Toyota Kijang (Unser) 1.5 litre to Kijang (Unser) 1.8 litre.
So don't throw away your Avanza 1.3 litre with K3-VE engine when you insist to get the 1.5 litre New Avanza. Just do the longer stroke upgraded. However I also heard that the performance & FC wise is not so different between K3-VE & 3SZ.
UnQuote

Pak Budi,
ada beberapa istilah yg gak di ngerti nih..
FC apa ya ? trus mesin 2SZ itu punya mobil apa ?


Daihatsu Terios
Bahkan Terios yg 1300cc memakai mesin K3-VE.


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - kinoy - 12-09-2006 12:37

BUDI Menulis:
Pak Chandra,
Kalau K3-VE khan sudah ada versi turbo-nya K3-VET, jadi mungkin yang paling aman utk meningkatkan power/torsi ya pakai K3-VET saja. Kalau NOS & supercharge utk K3-VE yang direkomendasikan oleh pabrikan belum pernah dengar.


kalo ada mesin turbo, berarti ada piston low comp nya dunk?

apa iyah jeroan k3vet sama ama ama k3ve? ntar ada yg rusak malah ngga ada spare part nya Big Grin


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 04-02-2009 10:04

BUDI Menulis:
Pak Chandra,

Revisi informasi ternyata mesin K3-VE (1300 cc) tidak bisa dimodif ke 3SZ-VE (1500 cc) karena ternyata silinder bloknya beda tingginya. Mesin 3SZ-VE cukup lumayan cuman TAM tidak punya data lengkapnya (sedangkan ADM tidak mau tahu mesin 3SZ-VE ini karena tidak dipakai di Xenia) jadi kayak beli kucing di dalam karung saja kalau kita beli Avanza 1500 cc (alias kalau rusak belum tentu ada yang mau/bisa memperbaikinya he he he .....). BTW hari ini sempat lihat-lihat stok ekspornya TAM utk Avanza 1500 cc cukup banyak variasinya, mulai pakai sensor O2 2 buah utk pasar Meksiko s/d yang sudah dilengkapi double air bags untuk pasar Afrika, cuman yang paling miskin perlengkapannya ya Avanza 1500 cc untuk non ekspor alias pasar Indonesia (bahkan belum pakai ABS, spt Avanza S A/T 1300 cc yang lama untuk menekan harga jualnya). Perlengkapan lampu kabutnya juga dari plastik (lebih murah dp. lampu kabut Avanza S A/T 1300 cc yang terbuat dari gelas), hanya bemper depannya agak lebih besar.

Kalau mesin 2SZ-FE (1300 cc) itu punya Toyota asli (kalau tidak salah sudah dipakai di Toyota RACTIS dgn Active CVT transmisi/modelnya spt YARIS), mungkin di masa mendatang bisa untuk menggantikan mesin K3-VE (1300 cc) di Indonesia.
FC : Fuel Consumption alias pemakaian bensin.


om kalo beda ketinggian blok silinder itu tdk bisa dipasang ya? kendalanya kl di timing chain/belt , bisa lah diakalin..
soalnya sy blum pernah lihat blok silinder 3szve posisi belah separo mesin..

diameter piston anatara k3ve dan 3szve kan sama kalo ga salah.. hanya beda di Stroke/ langkah krukasnya... bisa ga kruk asnya diinstall ke blok k3de/k3ve ?


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 04-02-2009 10:07

kinoy Menulis:

BUDI Menulis:
Pak Chandra,
Kalau K3-VE khan sudah ada versi turbo-nya K3-VET, jadi mungkin yang paling aman utk meningkatkan power/torsi ya pakai K3-VET saja. Kalau NOS & supercharge utk K3-VE yang direkomendasikan oleh pabrikan belum pernah dengar.


kalo ada mesin turbo, berarti ada piston low comp nya dunk?

apa iyah jeroan k3vet sama ama ama k3ve? ntar ada yg rusak malah ngga ada spare part nya Big Grin


kemungkinan piston beda, karena ngejar kompresi yg lebih rendah CMIIW..

kalo versi aftermarket byk sih, sedia segala diameter Big Grin


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - Danny Massie - 04-02-2009 10:09

waduh ternyata master drag race yang ngebangkitin dari kubur....

hihihi numpang lwat bro asbi....atuuutttttt keracun Haha


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 04-02-2009 10:16

Danny Massie Menulis:
waduh ternyata master drag race yang ngebangkitin dari kubur....

hihihi numpang lwat bro asbi....atuuutttttt keracun Haha


ampir aja jd bangkai , udh 3 tahun soalnya


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - iNdr4 - 04-02-2009 10:23

beli aja deh mesin ceng-go nya ... asbi kan supplier .... hehehehe


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 04-02-2009 10:40

iNdr4 Menulis:
beli aja deh mesin ceng-go nya ... asbi kan supplier .... hehehehe


suplier apaan....

K3ve komplit 7,5 jt mau ga ??

pasang 2 biji di avanza lu.. cc nya menjadi 2600cc.. wow


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - iNdr4 - 04-02-2009 10:42

komplit gemana nih?


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 04-02-2009 10:46

iNdr4 Menulis:
komplit gemana nih?


maksudnya mesin atas bawah non harness dan gearboks Tongue1


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - iNdr4 - 04-02-2009 10:51

oooo ... bulet ...


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 04-02-2009 11:00

iNdr4 Menulis:
oooo ... bulet ...



bukan kotak bos


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 16-07-2009 14:47

asbi Menulis:

kinoy Menulis:

BUDI Menulis:
Pak Chandra,
Kalau K3-VE khan sudah ada versi turbo-nya K3-VET, jadi mungkin yang paling aman utk meningkatkan power/torsi ya pakai K3-VET saja. Kalau NOS & supercharge utk K3-VE yang direkomendasikan oleh pabrikan belum pernah dengar.


kalo ada mesin turbo, berarti ada piston low comp nya dunk?

apa iyah jeroan k3vet sama ama ama k3ve? ntar ada yg rusak malah ngga ada spare part nya Big Grin


kemungkinan piston beda, karena ngejar kompresi yg lebih rendah CMIIW..

kalo versi aftermarket byk sih, sedia segala diameter Big Grin


anak pintar......Haha
Topdeh


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 17-07-2009 13:58

h-fiz Menulis:

asbi Menulis:

kinoy Menulis:

BUDI Menulis:
Pak Chandra,
Kalau K3-VE khan sudah ada versi turbo-nya K3-VET, jadi mungkin yang paling aman utk meningkatkan power/torsi ya pakai K3-VET saja. Kalau NOS & supercharge utk K3-VE yang direkomendasikan oleh pabrikan belum pernah dengar.


kalo ada mesin turbo, berarti ada piston low comp nya dunk?

apa iyah jeroan k3vet sama ama ama k3ve? ntar ada yg rusak malah ngga ada spare part nya Big Grin


kemungkinan piston beda, karena ngejar kompresi yg lebih rendah CMIIW..

kalo versi aftermarket byk sih, sedia segala diameter Big Grin


anak pintar......Haha
Topdeh


ude lama ga ketemu si bos Big Grin


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - iNdr4 - 17-07-2009 14:10

yg pasti biar ga jebol FIZ,.... hahahahaha... nanti ilang lagi tuh piston ....


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 17-07-2009 14:16

iNdr4 Menulis:
yg pasti biar ga jebol FIZ,.... hahahahaha... nanti ilang lagi tuh piston ....


namanya orng balapan ,jebol mah wajar Big Grin


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - iNdr4 - 17-07-2009 14:33

kapan balapannya??? huahhahaha lagi lari 120an piston ilang .......


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 22-07-2009 08:54

asbi Menulis:

h-fiz Menulis:

asbi Menulis:

kinoy Menulis:

BUDI Menulis:
Pak Chandra,
Kalau K3-VE khan sudah ada versi turbo-nya K3-VET, jadi mungkin yang paling aman utk meningkatkan power/torsi ya pakai K3-VET saja. Kalau NOS & supercharge utk K3-VE yang direkomendasikan oleh pabrikan belum pernah dengar.


kalo ada mesin turbo, berarti ada piston low comp nya dunk?

apa iyah jeroan k3vet sama ama ama k3ve? ntar ada yg rusak malah ngga ada spare part nya Big Grin


kemungkinan piston beda, karena ngejar kompresi yg lebih rendah CMIIW..

kalo versi aftermarket byk sih, sedia segala diameter Big Grin


anak pintar......Haha
Topdeh


ude lama ga ketemu si bos Big Grin


bossnya aja ngak mau ketemu. coz sibuk sih.....
di tlp lg nonton ama yayangnya. ngak mau di ganggu.
kebetulan aku lg di jawa. kan kita bsa ketemuan di sana.
jd aku plg aja ke jakarta lg.
Babay


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 22-07-2009 08:56

asbi Menulis:

iNdr4 Menulis:
yg pasti biar ga jebol FIZ,.... hahahahaha... nanti ilang lagi tuh piston ....


namanya orng balapan ,jebol mah wajar Big Grin


betul sekali. wajar klo balapan . tp klo keseringan jebol itu namanya kurang ajar. bikin kantong jebol jg.
Hikhik


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 22-07-2009 08:59

iNdr4 Menulis:
kapan balapannya??? huahhahaha lagi lari 120an piston ilang .......


balapanya di tol mas. maklum kaki lg gatel. mending 120. aku waktu itu lari 160 mas cepet bgt ngejar angka segitu. wong bosstnya 1,2 bar. Haha
jd ilang deh tuh piston. Hikhik


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 22-07-2009 09:33

h-fiz Menulis:

iNdr4 Menulis:
kapan balapannya??? huahhahaha lagi lari 120an piston ilang .......


balapanya di tol mas. maklum kaki lg gatel. mending 120. aku waktu itu lari 160 mas cepet bgt ngejar angka segitu. wong bosstnya 1,2 bar. Haha
jd ilang deh tuh piston. Hikhik


makanya beli boost meter yg bagusan....

mentok 0,5bar kog sampe 1,2 bar ga ketauan hehehehehe


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 22-07-2009 13:44

asbi Menulis:

h-fiz Menulis:

iNdr4 Menulis:
kapan balapannya??? huahhahaha lagi lari 120an piston ilang .......


balapanya di tol mas. maklum kaki lg gatel. mending 120. aku waktu itu lari 160 mas cepet bgt ngejar angka segitu. wong bosstnya 1,2 bar. Haha
jd ilang deh tuh piston. Hikhik


makanya beli boost meter yg bagusan....

mentok 0,5bar kog sampe 1,2 bar ga ketauan hehehehehe


namanya jg auto gagu.....
jd dia ngak bs ngomong deh.....
Yagak


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - asbi - 22-07-2009 15:25

autogagu modelnya gmn bos ?


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 22-07-2009 15:59

asbi Menulis:
autogagu modelnya gmn bos ?


modelnya bulet tp bkn auto gagu tp auto gauge klo ngak salh
Haha


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - iNdr4 - 22-07-2009 16:31

bukan HKS fiz?? Harga Kurang Sedikit ..... Haha


RE: Upgrade Mesin Avanza (tak perlu ganti 1500CC) - h-fiz - 23-07-2009 08:32

iNdr4 Menulis:
bukan HKS fiz?? Harga Kurang Sedikit ..... Haha


betul boss indra. padahal kurangnya sedikit cukup lah buat bli tanah 5 meter. kekurangannya. Haha