Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Antene Tuner Vs SWR Tuner - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Hobby (/forumdisplay.php?fid=103)
+--- Forum: Rakom (Radio Komunikasi) (/forumdisplay.php?fid=104)
+--- Topik: Antene Tuner Vs SWR Tuner (/showthread.php?tid=3840)


Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 06-07-2007 21:51

Bro Stieven dan Bro Budi JS...
coba bantu diperjelas beda fungsi masing2 alat tersebut Bro..

btw, gw mo pindah2 frequency di mobile station.. nah, biar swr nyender terus, gak ada pirantinya ya ?
sehubungan belum dapat izin naikin antene dirumah nih Winking


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 06-07-2007 21:58

yang gua tau antenna tuner bro.swr tuner gak ada.
mgkin maksudnya sama kali.
antenna tuner berfungsi untuk me macthing kan antenna,kita tuner sendiri.

kalo swr kan cuma monitor aja bro.berapa macth nya,powernya dll.
lu pake antena tuner aja.bs lu stel sesuai harapan elu.tapi jgn senang dulu bro.hasilnya emang ok,radio gak bakal rusak.tapi kalo lu liat gelombangnya ,ngacak bro. tar kembali ke tehnik lagi nich he he he

tp so far ok ok aja kok


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 06-07-2007 22:12

SWR Power meter kali maksudnya ya...

btw, antena tuner bisa di pake di boil ya Bro ...
ada referensi merk apa gitu Bro ?


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 07-07-2007 00:03

swr power meter yah cm untuk monitor aja .gak bisa nge tune.

merk daiwa bro


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 07-07-2007 20:45

stieven Menulis:
swr power meter yah cm untuk monitor aja .gak bisa nge tune.

merk daiwa bro


Steve .. gw dah liat yg merk Daiwa.. typenya gak merhatiin...
ada jarum 2... ada 2 tombol (1 power, 1 swr) .. trus switch 220W - 20W...
secondnya 1 jtan Hikhik


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 08-07-2007 11:26

type nya apa cnw....???
warna apa hitam atau hijau gelep.maks powernya di berapa ???
emang sgtu secondnya bro..bs dbawah satu juta kok.


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Budi JS - 08-07-2007 11:52

intinya sdh dijawab b'stieven.

skdar nambahin sj, tadi kan pengennya main di frekuensi yg lebar yah... nah spy swr-nya tetap rendah tanpa men-setting ulang antena, perlu pakai antenna tuner.

intinya, kebanyakan antena hanya optimal pada suatu frek tertentu saja (set point frek). di luar frek itu, sdh tdk match lagi antara antena & radio, shg nilai swr jadi tinggi.
tugas antena tuner adalah 'memaksa' impedansi radio match dgn impedansi antena.

kebanyakan radio VHF & UHF tidak memiliki antena tuner yg built-in, shg kita perlu membeli secara terpisah dan memasangnya antara radio & kabel antena.

pada radio HF (all band), banyak yg sudah internal (built-in) tuner.

antena tuner ada yg jenis auto & manual.
yg auto, kalo kita aktifkan, maka rangkaian tuner akan bekerja sendiri sampai swr (biasanya built-in) mencapai nilai terendah dan tuner stop.
yg manual, kita mencari sendiri posisi tuner yg menghasilkan swr paling rendah (perlu swr external sbg acuan).

yg perlu diingat, antena bukan hanya perlu sekedar match (swr rendah).
tuner memang bisa memaksa nilai swr jadi rendah, tetapi ukuran fisik antena juga perlu disesuaikan agar pancaran gelombang radio menjadi efektif.
ukuran fisik antena berhubungan dgn frekuensi kerja.
tapi utk keperluan sementara, antena tuner bisa cukup menolong.


barangkali swr tuner yg dimaksud itu adalah antena tuner yg sdh built-in dgn swr.

intinya, kalo pake tuner, tentu perlu swr utk monitor hasil setting tuner.


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 08-07-2007 11:57

bos budi yg dimaksud chandra itu yg type daiwa .udah include dengan monitornya..


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Budi JS - 08-07-2007 12:12

kalo daiwa yg dimaksud b'chandra, sepertinya hanya swr meter.
tombol2 yg digambarkan b'chandra jg lebih menguatkan bahwa alat itu hanya swr meter, bukan antena tuner.

mungkin bs diperjelas lagi b'chan?


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 08-07-2007 12:50

Budi JS Menulis:
kalo daiwa yg dimaksud b'chandra, sepertinya hanya swr meter.
tombol2 yg digambarkan b'chandra jg lebih menguatkan bahwa alat itu hanya swr meter, bukan antena tuner.

mungkin bs diperjelas lagi b'chan?


ada juga bro budi..daiwa type cnw 919.. yg bs tuner dengan monitor jarum.bs berfungsi jg sbg swr meterdamn power meter .tapi untuk swr meter keakuratanya bg sy gak bgtu baik.sudah pernah di compare kok dengan swr meter biasa ada selisih.harga secondnya emang mahal kok..


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 08-07-2007 16:27

Budi JS Menulis:
kalo daiwa yg dimaksud b'chandra, sepertinya hanya swr meter.
tombol2 yg digambarkan b'chandra jg lebih menguatkan bahwa alat itu hanya swr meter, bukan antena tuner.

mungkin bs diperjelas lagi b'chan?


pastinya antena tuner bro..krn selain si Versakom yg bilang (die yg jual), jg ane udah liat tu SWR meter... kalo di SWR banyak switchnya kan ?

di antena tuner ini cuma 1 monitor yg isinya ada 2 jarum bergerak berlawanan arah... 1 switch kiri ke 220W, kanan ke 20w.. 2 tombol, yg satu power, yang satu buat jarum swrnya...

btw, thanks infonya Bro STieve and Bro Budi JS...
meskipun pake Antena tuner, itu sifatnya hanya sementara toh...
wah, mesti cari rig yg ada antena tunner build in nih.. alamat mahal ujung2nya Haha


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Budi JS - 08-07-2007 16:52

btw, sy jg pake merk daiwa, type cn-540.
ukurannya kira2 10x10x10cm.
bentuknya mirip monitor komputer, agak mengecil ke arah belakang.
panel monitornya hanya 1, berisi 2 jarum penunjuk (& 2 skala power) yg kalo bergerak naik membentuk perpotongan/persilangan.
titik perpotongannya menjadi skala yang ketiga yaitu skala penunjukan swr.
skala yg pertama utk forward power dan yg kedua untuk reflected power.

swr type 2 jarum dlm satu display spt ini dapat langsung menunjukkan power yg dipancarkan sekaligus power yg dipantulkan.
perbandingan antara forward power & reflected power berhubungan langsung dgn nilai swr. semakin besar power yg di-reflect, semakin tinggi nilai swr-nya.

biasanya tombol lain yg terdapat pada jenis swr ini hanya tombol utk memilih range power, misalnya pd daiwa cn-540, utk memilih skala power 20 watt atau 200 watt.


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 08-07-2007 20:33

ini dipake di mobile or di base station Bro ?


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Budi JS - 08-07-2007 21:52

bisa dipake dimana saja...
home atau mobile station.

swr ini kan hanya alat bantu ketika kita setup awal station kita, baik mobile station maupun base (home) station.

jika setting antena sdh ketemu match, swr boleh dibuka dan radio langsung connect ke kabel transmisi.
memang ada yg tetap memasang swr nya online, dgn alasan utk selalu memantau kondisi sistem pemancarnya.
kalo saya, lebih memilih melepasnya... hitung2 spy swr meternya awet... hehehe...


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 08-07-2007 23:27

swr tsb hanya monitor om budi.ada yg merk comet juga. yg dimaksud om chan yg bs tuner seperti cnw 919. bentuknya kotak persegi panjang.kekuatan s/d 250w.
gua saranin untuk awal tune antena jgn memakai antenna/swr tuner dulu.buat dulu sebaik baiknya sampai bgus dengan dummy load dan swr/power meter
.
cnw 419 yg ini untuk high freq bro.. semua yg pernah pake ini gak pernah kecewa.best seller selama 15 tahun


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 09-07-2007 00:08

kalo ini yg sering gua sebut kalo tune kabel/antenna mggunakan analizer.untuk mengetahui impedansi kabel.swr antenna.bs nyari freq awal antenna/kabel kalo belum di tune maunya di freq berapa??jd bs bahan perhitungan bro.alat ini akurat dan mempermudah pe ngetune an

kalo ini khusus tune kabel..tapi belum kebeli bro..



RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 09-07-2007 08:36

yg gw liat combination from 2 alat ini .....



plus monitor 2 jarum and switch 220w-20w Bro


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 09-07-2007 08:51

gambar yg diatas yg lu maksud.itu daiwa untuk high freq.kalo untuk 2 meter puterannya cuma 2.satu untuk tuner antenna macthing satunya untukpower


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 09-07-2007 08:53

stieven Menulis:
gambar yg diatas yg lu maksud.itu daiwa untuk high freq.kalo untuk 2 meter puterannya cuma 2.satu untuk tuner antenna macthing satunya untukpower


nah.. yg ini yg gw maksud Bro....


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 09-07-2007 08:55

yag lu liat warna apa??? hitam or hijau gelap


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 09-07-2007 09:19

stieven Menulis:
yag lu liat warna apa??? hitam or hijau gelap


hitam Bro...


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 09-07-2007 09:20

ditawain berapa bro?? satu juta berapa... emang pasaran itu agak mahal bro..


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 09-07-2007 09:21

stieven Menulis:
ditawain berapa bro?? satu juta berapa... emang pasaran itu agak mahal bro..


1 jt pas.... ada skema pemasangan gak bro buat di Mobile....


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 09-07-2007 09:25

mulus gak bro???? gua juga ada bro ada 3 unit.. tp koleksi gua he he

gampang bro..dublkng tuner ts ada 2 konector.satu ke antenna satunya ke rakom.yg ke rakom butuh kabel(jumper)kira 30 cman.


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 09-07-2007 09:31

kabel jumper itu istilah rakom ya.. aku masih gak update jg nih yg ini Bro.. ada beda ma kabel2 yg lain gak ?

jadi antena tuner ada ditengah antara perangkat dan antene ya ?
nah kalo iya, mempengaruhi RTS gak Bro ? 095


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 09-07-2007 22:51

kabel jumper istilahnya. berfungsi untuk menghubungkan rakom ke antenna tuner,rakom ke bosster.type kabelnya sama kok yg di pake ke antenna.

antena tuner ada ditengah antra rakom dan antena


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Budi JS - 11-07-2007 12:57

kalo iseng, coba klik ini

ato sekalian donlot full katalognya di sini

tapi kalo pusing Wallbash, gak tanggung jawab loh ya... Haha, soalnya di situ hampir semua asesoris rakom dibahas walau tidak semua merk.

cocok deh kalo mau tau segalanya tentang asesoris rakom dari A sampai Z. TopdehTopdehYagak


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - Chandra - 11-07-2007 18:04



yg ini murah Bro... US$89.95... 900ribuan...
tapi gak ada jarum petunjuknya ...
mesti di SWR meter lagi dong ya ?

lagi juga buat 80-100meteran .... 2 met nya gak ke cover gitu ?


RE: Antene Tuner Vs SWR Tuner - stieven - 11-07-2007 23:51

bro itu untuk 80 meter.. kalo di hf bro kalo antenna kita macth signal di rakom kita kalo di pencet dan di siul2 akan full..itu menandakan rf kita lari bro... gua pake bahasa enak aja biar bs di kopi.... lain dengan dua dua meteran..ada beberapa rakom hf yg tidak punya fasilatas tsb sich...