Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! (/showthread.php?tid=3835)


HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-07-2007 15:43

Halo RR semuanya,

Ogut mau konsul nih.. Avanza VVti 1.3 ogut kalau di gigi 3, rpm tinggi atau rendah kenapa suka ngelitik yah? juga di gigi 4 dan 5 terutama kalau lagi rpm tinggi. Mungkin ada RR yg bisa bantu kasih solusi untuk ngilangin ngelitik.. Btw, bensin dari baru gak pernah pake premium..pakenya pertamax terus (meskipun udh naik harganya tapi bela-belain jg..). Pernah konsul ke bengkel toyota (di test drive jg sama orang bengkelnya), mereka saranin pake pertamax plus.. udh dicoba.. tapi masih ngelitik jg!! Apa ganti busi iridium ya? Tapi mestinya kan nggak gini ya RR.. orang mobilnya baru 16.000km.. payah jg nih..

Ditunggu sarannya ya..

Thanks n rgds,
Devit


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - SaPiE - 06-07-2007 15:44

wah wah wah..
di klaim aja tuh om....
masa pake pertamax nglitik.....


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - iNdr4 - 06-07-2007 15:50

premium aja ga ngelitik .. berarti knocking sensornya ga bekerja sempurna...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-07-2007 15:58

iNdr4 Menulis:
premium aja ga ngelitik .. berarti knocking sensornya ga bekerja sempurna...


iya nih, rencananya mau klaim deket2 ini.. tapi sblm klaim ogut mau cari tau dulu nih knp ya bisa gt.. ngelitik ini baru muncul setelah 10.000km..

knocking sensor ini letaknya di bagian mananya engine? sepertinya gak bisa di stel yah?

thanks,
devit


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - SaPiE - 06-07-2007 16:01

devit77 Menulis:
knocking sensor ini letaknya di bagian mananya engine? sepertinya gak bisa di stel yah?

thanks,
devit


knocking sensor ga bisa disetel om....
nama kerennya sih apa adjuster gitu deh kalo ga salah.... cmiiw
olinya pake apa ya om kalo boleh tau....
kalo kekentelan, mesin bisa juga bunyi "tektektek" gitu....


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-07-2007 16:14

SaPiE Menulis:

devit77 Menulis:
knocking sensor ini letaknya di bagian mananya engine? sepertinya gak bisa di stel yah?

thanks,
devit


knocking sensor ga bisa disetel om....
nama kerennya sih apa adjuster gitu deh kalo ga salah.... cmiiw
olinya pake apa ya om kalo boleh tau....
kalo kekentelan, mesin bisa juga bunyi "tektektek" gitu....


kira2 mahal gak yah harga part ini.. jgn2 toyota mikir2 dulu untuk ganti ini part.. bisa jd masalah klaimnya..

ogut pake TGMO mas.. curiganya gara2 pake oli standard ini kali yah jd ngelitik? kalo pagi2 pas start engine pasti bunyi kletek2 sekitar 2 detik terus ilang.. ada rekomendasi oli mas?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - SaPiE - 06-07-2007 16:19

pake yang 10-40 aja om, coba buka2 thread yang ada deh....
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=237
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=2057
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=723
coba cari2 yang laen deh om, pasti ada...

part ini sih lumayan mahal om....


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - SaPiE - 06-07-2007 16:24

ngelitik sebabnya juga banyak sih om....
dari oli, dari adjuster klep, mesin terlalu panas....

coba di cek aja om satu satu...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - ardja - 06-07-2007 16:26

kayak gw nih...
gw juga waktu pake pertamax sejak km 30ribu udah mulai nglitik
palagi sekarang pake premium plus v-octane teteup nglitik walopun ga separah pake premium + quasar.

gw udah telpon a2k salemba...besok mo kesana...mudah2an bs beres
soalnya 2 kali ke a2k bsd ga beres2...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-07-2007 16:46

ardja Menulis:
kayak gw nih...
gw juga waktu pake pertamax sejak km 30ribu udah mulai nglitik
palagi sekarang pake premium plus v-octane teteup nglitik walopun ga separah pake premium + quasar.

gw udah telpon a2k salemba...besok mo kesana...mudah2an bs beres
soalnya 2 kali ke a2k bsd ga beres2...


wah, ada temen nih yg ngalamin hal sama.. ke a2k bsd coba claim ngelitik ini mas? kata mereka apa waktu di klaim ngelitik?

kalo bengkel ogut di astrido PI. ada RR yg pernah klaim di sana ga yah?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Fanny Agusbrata - 06-07-2007 17:31

Itu BERES mabok kali yah....masak sdh pake Pertamax masih ngelitik disuruh pake Pertamax Plus....orang pake Premium aja nggak ngelitik kok....malas banget itu BERES....bukannya dicari solusinya malah suruh ganti BBMMarahMarah


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - ye_es_ha - 06-07-2007 17:53

iNdr4 Menulis:
premium aja ga ngelitik .. berarti knocking sensornya ga bekerja sempurna...


mohon info...apakah Xenia LI VVTi juga dilengkapi "knocking sensor" ???


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - iNdr4 - 06-07-2007 17:58

ye_es_ha Menulis:

iNdr4 Menulis:
premium aja ga ngelitik .. berarti knocking sensornya ga bekerja sempurna...


mohon info...apakah Xenia LI VVTi juga dilengkapi "knocking sensor" ???


Semua AX ada knocking sensornya ...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Wiku - 06-07-2007 18:03

devit77 Menulis:
ogut pake TGMO mas.. curiganya gara2 pake oli standard ini kali yah jd ngelitik? kalo pagi2 pas start engine pasti bunyi kletek2 sekitar 2 detik terus ilang.. ada rekomendasi oli mas?


Pengalaman di AvG ane (non VVTI), pake premium gak nglitik, pake pertamax tambah enak............. oli pake TGMO.

Sekarang, pake premium, gak nglitik juga.... (oli pake Shell Helix Plus)....

So, kayaknya.. coba tanya ke bengkel resmi lain lah, buat claim......

rgsd
wku


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - ye_es_ha - 06-07-2007 18:03

iNdr4 Menulis:

ye_es_ha Menulis:

iNdr4 Menulis:
premium aja ga ngelitik .. berarti knocking sensornya ga bekerja sempurna...


mohon info...apakah Xenia LI VVTi juga dilengkapi "knocking sensor" ???


Semua AX ada knocking sensornya ...


Ok bro Indra...thanks ya....


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-07-2007 18:04

Fanny Agusbrata Menulis:
Itu BERES mabok kali yah....masak sdh pake Pertamax masih ngelitik disuruh pake Pertamax Plus....orang pake Premium aja nggak ngelitik kok....malas banget itu BERES....bukannya dicari solusinya malah suruh ganti BBMMarahMarah


Iya nih, rada beler kali supervisor bengkel astrido PI.. selain ksh rekomendasi pertamax plus, dia jg saranin pake busi iridium (harga satunya 135rb di situ..) kyknya ogut disuruh ngeluarin duit dulu nih baru bisa klaim.. (feeling sih gt..) dodol jg..

Besok mau coba telpon bikin janji untuk kalim ngelitik ini.. mungkin buat minggu depan hari senin/selasa mau masukin bengkel aja deh..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - dhanvin - 06-07-2007 23:51

devit77 Menulis:

Fanny Agusbrata Menulis:
Itu BERES mabok kali yah....masak sdh pake Pertamax masih ngelitik disuruh pake Pertamax Plus....orang pake Premium aja nggak ngelitik kok....malas banget itu BERES....bukannya dicari solusinya malah suruh ganti BBMMarahMarah


Iya nih, rada beler kali supervisor bengkel astrido PI.. selain ksh rekomendasi pertamax plus, dia jg saranin pake busi iridium (harga satunya 135rb di situ..) kyknya ogut disuruh ngeluarin duit dulu nih baru bisa klaim.. (feeling sih gt..) dodol jg..

Besok mau coba telpon bikin janji untuk kalim ngelitik ini.. mungkin buat minggu depan hari senin/selasa mau masukin bengkel aja deh..



bro coba cek setelan CO nya, mungkin terlalu lean (miskin campuran antara udara dan bensinnya) makanya jadi ngelitik karena pada rpm tinggi mesin jadi overheat.
Ada benernya juga kalo di bawa ke A2K lain seperti A2K salemba, kalo ke A2K PI lagi mereka kayanya udah nyiriin mobil ente, jadi mereka ngerjainnya males2an seperti alesan harus ganti ke Pertamax plus segala atau ganti busi iridium.............


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - stieven - 07-07-2007 00:42

vin mobilnya kan vvti... stelan co dimana??? he he

yg bener langsung klaim aja. bilang aja rekan2 di avanzaxenia.net yg memebernya ribuan aja gak bgtu. pasti nanti di layanin kalim garansinya.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - M1K3J0 - 07-07-2007 12:00

iya neh..kemarin ini malem di jalan panjang pas lagi rada narik gigi 3 koq ad ngelitik gt tp bentar aj itu uda rpm 4000an kalo gak salah ..g jg vvti uda pake shell super..oli jg total 10-40..payah deh padahal blm 7000km..baru pikir mo ganti premium hahaha...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 07-07-2007 19:43

M1K3J0 Menulis:
iya neh..kemarin ini malem di jalan panjang pas lagi rada narik gigi 3 koq ad ngelitik gt tp bentar aj itu uda rpm 4000an kalo gak salah ..g jg vvti uda pake shell super..oli jg total 10-40..payah deh padahal blm 7000km..baru pikir mo ganti premium hahaha...


hari ini udah bikin janji sama bengkel di PI untuk klaim ngelitik.. mdh2an hari selasa bisa masukin mobil. ntar ogut kabarin rr semuanya kalo udh ada hasilnya.

ternyata ada beberapa RR yg jg ngalamin hal sama.. berarti ada something wrong di engine kita.. gak semestinya engine mobil baru bisa ngelitik kyk gitu..

mas mik3jo, ogut jg udh coba beberapa kali pake shell super.. tapi tetep.. masih ngelitik aja nih mobil.. kirain kalo udh gak pake tgmo ngga ngelitik.. ternyata pake total ngelitik jg yah? sering gak dednger bunyi ngelitiknya? tiap di rpm tinggi ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Racing - 07-07-2007 20:08

kalo BERES bilang ngelitik karena Pake premium berarti gak beres.
Dari dulu gua pake Premium gak pernah ngelitik, bahkan kalo pake minyak tanah pun dijamin gak ngelitik juga...hehehe paling2 brebet.

Banyak faktor yang penyebab ngelitik bisa dari oli, busi, filter udara dll
Kalo dari semua itu udah oke faktor ngelitik yang paling sering adalah karena cara bawa mobilnya yang lambat oper gigi. Walaupun RPM tinggi dan gigi 4 tapi kecepatan rendah ya pasti ngelitik. Usahakan speed < 60kpj pake gigi 1-3, speed konstan di 80-100kpj gigi 4, > 100kpj gigi 5.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 07-07-2007 20:23

Racing Menulis:
kalo BERES bilang ngelitik karena Pake premium berarti gak beres.
Dari dulu gua pake Premium gak pernah ngelitik, bahkan kalo pake minyak tanah pun dijamin gak ngelitik juga...hehehe paling2 brebet.

Banyak faktor yang penyebab ngelitik bisa dari oli, busi, filter udara dll
Kalo dari semua itu udah oke faktor ngelitik yang paling sering adalah karena cara bawa mobilnya yang lambat oper gigi. Walaupun RPM tinggi dan gigi 4 tapi kecepatan rendah ya pasti ngelitik. Usahakan speed < 60kpj pake gigi 1-3, speed konstan di 80-100kpj gigi 4, > 100kpj gigi 5.


Kyknya kalo kt bicara oli, busi, filter udara sih semestinya gak ada masalah, karena semua msh under maintenance mereka..

Kalo bicara bawa mobil, kyknya normal aja lah.. Emang enginenya aja nglitik bos.. Udah di tes drive sm orang BERES waktu ganti oli kemarin di 15.000km, supervisor bengkelnya agak nyengir jg waktu tes drive deket PI mall sambil bilang, "Iya yah, agak ngelitik". Btw tes drive kmrn buat nyari bunyi "ngkik..ngkik" yg sering bgt kedengeran di belakang.. ternyata dari dudukan ban serep yg agk karatan. Udah ilang skrng..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Racing - 07-07-2007 20:50

devit77 Menulis:
Kyknya kalo kt bicara oli, busi, filter udara sih semestinya gak ada masalah, karena semua msh under maintenance mereka..

Kalo bicara bawa mobil, kyknya normal aja lah.. Emang enginenya aja nglitik bos.. Udah di tes drive sm orang BERES waktu ganti oli kemarin di 15.000km, supervisor bengkelnya agak nyengir jg waktu tes drive deket PI mall sambil bilang, "Iya yah, agak ngelitik". Btw tes drive kmrn buat nyari bunyi "ngkik..ngkik" yg sering bgt kedengeran di belakang.. ternyata dari dudukan ban serep yg agk karatan. Udah ilang skrng..


kalo gitu memang mesinnya yg gak beres. kejar claim terus bro sampe beres apalagi supervisornya udah rasain sendiri ngelitiknya.
lihat juga disini : http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=3352


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - ardja - 09-07-2007 07:53

sabtu kemaren gw ke A2K salemba. Udah dibooking-in ama pak jono untuk ketemu langsung pak budi luarsa (KaBeng).
Sampe sana jam 7.40an pak budi ternyata lagi kontes jadinya gw langsung ke SA. Ga lama kemudian pak Jono dateng...kenalan & ngobrol sebentar karena doi harus ngasi training.
Sip dah...pak Jono orangnya emang ramah.

Komplain gw mobil nglitik dan ban bunyi dengung.
Setelah dites ama mekaniknya mereka ngaku emang nglitiknya parah, gw bilang dari dulu waktu masih pake pertamax juga nglitik, skrg pake premium ya nglitik juga. Mekanik bilang coba ganti pom bensin, gw bilang dr dulu gw di pom bensin yang sama ga pernah nglitik, cuma 1 bulan lebih ini aja yg nglitik (ada aja deh alasan ngeles).

Bunyi ban dengung ketahuan ternyata dari bearing kiri depan yang musti diganti.

masalah nglitik gw ngotot maksa minta dicek pake alat yang sekomplit2nya yg A2K salemba punya, tapi karena pak budi lagi kontes maka alat2nya dibawa ke kontes itu termasuk it scanner, udah gitu bearing juga mesen dulu...

alhasil gw mo balik lg sabtu depan...mudah2an minggu depan bisa ketauan nih nglitik kenapa...

tp layanan di salemba so far recommended deh...
emang tempatnya sempit sih...kemaren juga sempet ngliat mobil orang kesenggol mobil lain...hehehe...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - M1K3J0 - 09-07-2007 17:43

devit77 Menulis:
mas mik3jo, ogut jg udh coba beberapa kali pake shell super.. tapi tetep.. masih ngelitik aja nih mobil.. kirain kalo udh gak pake tgmo ngga ngelitik.. ternyata pake total ngelitik jg yah? sering gak dednger bunyi ngelitiknya? tiap di rpm tinggi ya?


kemaren ini karena lagi ada keperluan keluarga ga sempet nyamperin pom shell..jadi nya karena skalian lewat ad pom pertamina yg katanya Pasti Pas..nyoba deh nekad dikit ngisi premium 100rb = 22,22 ltr kalo katanya full tank 45ltr jadi sisa shell supernya +/- 21ltr x yah coz isi premiumnya gak ampe leher..krn uda malem dah cape ga sempet reset ECU nya
kbtln besoknya mo ke tempat kremasi di Nirwana Marunda..peginya ga lewat tol tapi berasa tenaga lgs huhuhu..menyedihkan..pulang ny lewat tol kuar tol pondek gede timur kalo ga salah..gilaaa....boyoooo abisss....ampe gigi 5 pun g msh denger ad ngelitik..pdhl wkt pk shell kyknya cuma gigi 3 aj deh..blom nambain octane booster seh..abs posting ini rencana mo masukin sisa STP sama reset ECU..besok baru ngetes lg deh..hehehe..g bingung sm ni mobil..maklum awam baru 7bulan pake


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 09-07-2007 19:14

ardja Menulis:
sabtu kemaren gw ke A2K salemba. Udah dibooking-in ama pak jono untuk ketemu langsung pak budi luarsa (KaBeng).
Sampe sana jam 7.40an pak budi ternyata lagi kontes jadinya gw langsung ke SA. Ga lama kemudian pak Jono dateng...kenalan & ngobrol sebentar karena doi harus ngasi training.
Sip dah...pak Jono orangnya emang ramah.

Komplain gw mobil nglitik dan ban bunyi dengung.
Setelah dites ama mekaniknya mereka ngaku emang nglitiknya parah, gw bilang dari dulu waktu masih pake pertamax juga nglitik, skrg pake premium ya nglitik juga. Mekanik bilang coba ganti pom bensin, gw bilang dr dulu gw di pom bensin yang sama ga pernah nglitik, cuma 1 bulan lebih ini aja yg nglitik (ada aja deh alasan ngeles).

Bunyi ban dengung ketahuan ternyata dari bearing kiri depan yang musti diganti.

masalah nglitik gw ngotot maksa minta dicek pake alat yang sekomplit2nya yg A2K salemba punya, tapi karena pak budi lagi kontes maka alat2nya dibawa ke kontes itu termasuk it scanner, udah gitu bearing juga mesen dulu...

alhasil gw mo balik lg sabtu depan...mudah2an minggu depan bisa ketauan nih nglitik kenapa...

tp layanan di salemba so far recommended deh...
emang tempatnya sempit sih...kemaren juga sempet ngliat mobil orang kesenggol mobil lain...hehehe...


mas, kalo boleh tau alat2 apa aja yg diperlukan utk cek ngelitik? Emang banyak ya? it scanner buat apa ya? thx


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 09-07-2007 19:17

M1K3J0 Menulis:

devit77 Menulis:
mas mik3jo, ogut jg udh coba beberapa kali pake shell super.. tapi tetep.. masih ngelitik aja nih mobil.. kirain kalo udh gak pake tgmo ngga ngelitik.. ternyata pake total ngelitik jg yah? sering gak dednger bunyi ngelitiknya? tiap di rpm tinggi ya?


kemaren ini karena lagi ada keperluan keluarga ga sempet nyamperin pom shell..jadi nya karena skalian lewat ad pom pertamina yg katanya Pasti Pas..nyoba deh nekad dikit ngisi premium 100rb = 22,22 ltr kalo katanya full tank 45ltr jadi sisa shell supernya +/- 21ltr x yah coz isi premiumnya gak ampe leher..krn uda malem dah cape ga sempet reset ECU nya
kbtln besoknya mo ke tempat kremasi di Nirwana Marunda..peginya ga lewat tol tapi berasa tenaga lgs huhuhu..menyedihkan..pulang ny lewat tol kuar tol pondek gede timur kalo ga salah..gilaaa....boyoooo abisss....ampe gigi 5 pun g msh denger ad ngelitik..pdhl wkt pk shell kyknya cuma gigi 3 aj deh..blom nambain octane booster seh..abs posting ini rencana mo masukin sisa STP sama reset ECU..besok baru ngetes lg deh..hehehe..g bingung sm ni mobil..maklum awam baru 7bulan pake


mas, btw reset ECU gmn caranya di avanza? Ngaruh ya setelah di reset ECUnya? reset ECU itu ngilangin error codes aja kan ya?

sori banyak tanya nih bos.. thx.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Daus - 09-07-2007 19:55

Baca ini Bro :
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=1735

Ternyata msh ada ya Avanza yg ngelitik kayak kijang dulu TuhTuh

devit77 Menulis:
mas, btw reset ECU gmn caranya di avanza? Ngaruh ya setelah di reset ECUnya? reset ECU itu ngilangin error codes aja kan ya?

sori banyak tanya nih bos.. thx.




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 09-07-2007 20:08

ardja Menulis:
sabtu kemaren gw ke A2K salemba. Udah dibooking-in ama pak jono untuk ketemu langsung pak budi luarsa (KaBeng).
Sampe sana jam 7.40an pak budi ternyata lagi kontes jadinya gw langsung ke SA. Ga lama kemudian pak Jono dateng...kenalan & ngobrol sebentar karena doi harus ngasi training.
Sip dah...pak Jono orangnya emang ramah.

Komplain gw mobil nglitik dan ban bunyi dengung.
Setelah dites ama mekaniknya mereka ngaku emang nglitiknya parah, gw bilang dari dulu waktu masih pake pertamax juga nglitik, skrg pake premium ya nglitik juga. Mekanik bilang coba ganti pom bensin, gw bilang dr dulu gw di pom bensin yang sama ga pernah nglitik, cuma 1 bulan lebih ini aja yg nglitik (ada aja deh alasan ngeles).

Bunyi ban dengung ketahuan ternyata dari bearing kiri depan yang musti diganti.

masalah nglitik gw ngotot maksa minta dicek pake alat yang sekomplit2nya yg A2K salemba punya, tapi karena pak budi lagi kontes maka alat2nya dibawa ke kontes itu termasuk it scanner, udah gitu bearing juga mesen dulu...

alhasil gw mo balik lg sabtu depan...mudah2an minggu depan bisa ketauan nih nglitik kenapa...

tp layanan di salemba so far recommended deh...
emang tempatnya sempit sih...kemaren juga sempet ngliat mobil orang kesenggol mobil lain...hehehe...


Jadi ingat sama pengalaman gua dulu udengan Karimun.

Habis tune up di beres Suzuki ngelitiknya edan-edanan. Komplain, stel ulang timing tetap aja ngelitik sampi akhirnya disaranin pakai Pertamax. Gua kagak mau wong sebelumnya pakai Premium gak ada masalah kok.

Akhirnya beli Broquet, ngelitik langsung hilang dan pindah pom bensin lalu stel timing lagi. Alhasil gak pernah ngelitik sampai gua jual. Stelan timing paling maksimal.

Kesimpulan : bensin karimun gua kemasukan minyak tanah.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Daus - 09-07-2007 20:26

Bener gw jg pernah denger saran Bro Bobby ini Big Grin
Boleh dicoba tuch beli Broquet.... mana tau pom bensin tempat beli premiumnya di oplos pake minyak tanah.

Bobby Sant Menulis:
Jadi ingat sama pengalaman gua dulu udengan Karimun.

Habis tune up di beres Suzuki ngelitiknya edan-edanan. Komplain, stel ulang timing tetap aja ngelitik sampi akhirnya disaranin pakai Pertamax. Gua kagak mau wong sebelumnya pakai Premium gak ada masalah kok.

Akhirnya beli Broquet, ngelitik langsung hilang dan pindah pom bensin lalu stel timing lagi. Alhasil gak pernah ngelitik sampai gua jual. Stelan timing paling maksimal.

Kesimpulan : bensin karimun gua kemasukan minyak tanah.




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 09-07-2007 20:36

Daus Menulis:
Bener gw jg pernah denger saran Bro Bobby ini Big Grin
Boleh dicoba tuch beli Broquet.... mana tau pom bensin tempat beli premiumnya di oplos pake minyak tanah.


Gua sih kagak nyaranin beli Broquet tapi pindah pom bensin.

Coba pindah pom bensin tapi pakai Pertamax Plus atau Shell Super untuk naiikin oktan karena dikhawatirkan ada campuran minyak tanah.

Kalau mau beli Broquet mending nunggu tanggal 17 Agustus atau tunggu pameran akbar karena suka diskon sampai 50%. Yang pasti tiap tanggal 17 Agustus pasti ada diskon sampai 50%.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Daus - 09-07-2007 20:46

Emang dg isi pertamax plus, minyak tanah bisa hilang Bro 095
Krn ane liat dari pencerahan dari Bro dulu, pakai Broquet biar ngilangin air & minyak tanah. Setelah itu baru coba cari pom bensin yg kita yakini OK Yagak

Emang momen tgl 17 Agustus sering ada diskon. Topdeh
Lbh enak lagi kalau ada stock broquet dan Bro Bobby dtg ke MAG Topdeh , dan temen2 yg butuh bisa coba Yagak Itu kalau Bro punya msh penuh satu botol Big Grin

Bobby Sant Menulis:
Gua sih kagak nyaranin beli Broquet tapi pindah pom bensin.
Coba pindah pom bensin tapi pakai Pertamax Plus atau Shell Super untuk naiikin oktan karena dikhawatirkan ada campuran minyak tanah.
Kalau mau beli Broquet mending nunggu tanggal 17 Agustus atau tunggu pameran akbar karena suka diskon sampai 50%. Yang pasti tiap tanggal 17 Agustus pasti ada diskon sampai 50%.




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 09-07-2007 20:47

Bobby Sant Menulis:

Daus Menulis:
Bener gw jg pernah denger saran Bro Bobby ini Big Grin
Boleh dicoba tuch beli Broquet.... mana tau pom bensin tempat beli premiumnya di oplos pake minyak tanah.


Gua sih kagak nyaranin beli Broquet tapi pindah pom bensin.

Coba pindah pom bensin tapi pakai Pertamax Plus atau Shell Super untuk naiikin oktan karena dikhawatirkan ada campuran minyak tanah.

Kalau mau beli Broquet mending nunggu tanggal 17 Agustus atau tunggu pameran akbar karena suka diskon sampai 50%. Yang pasti tiap tanggal 17 Agustus pasti ada diskon sampai 50%.


Thanks sarannya mas bob.. ogut udh coba pindah pom bensin beberapa kali utk ngisi pertamaxnya, tapi tetep aja msh ngelitik jg.. shell super jg udh banyak kali coba tapi tetep jg keluar ngelitiknya. terutama di rpm tinggi.. misalnya di gigi 5 rpm 4000.. jadinya tetep mau ke BERES besok pagi utk ngecekin ngelitiknya..

iya nih, mdh2an agustus beneran diskon ya.. berasa jg eh 50%.. jadi 400rb.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 09-07-2007 20:53

Daus Menulis:
Baca ini Bro :
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=1735

Ternyata msh ada ya Avanza yg ngelitik kayak kijang dulu TuhTuh

devit77 Menulis:
mas, btw reset ECU gmn caranya di avanza? Ngaruh ya setelah di reset ECUnya? reset ECU itu ngilangin error codes aja kan ya?

sori banyak tanya nih bos.. thx.


Thanks infonya mas daus. thread udh dibaca td.. ok jg nambah knowledge jdnya..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 09-07-2007 21:04

Daus Menulis:
Emang dg isi pertamax plus, minyak tanah bisa hilang Bro 095
Krn ane liat dari pencerahan dari Bro dulu, pakai Broquet biar ngilangin air & minyak tanah. Setelah itu baru coba cari pom bensin yg kita yakini OK Yagak

Emang momen tgl 17 Agustus sering ada diskon. Topdeh
Lbh enak lagi kalau ada stock broquet dan Bro Bobby dtg ke MAG Topdeh , dan temen2 yg butuh bisa coba Yagak Itu kalau Bro punya msh penuh satu botol Big Grin

Broquet itu bukan cairan tapi logam campuran dan posisinya dimasukan kedalam tangki. Kalau mau nyoba punya gua harus turun tangki dan ngobok tangki untuk mendapatkan Broquet.

Minyak tanah itu oktannya rendah, ditambah Pertamax Plus untuk naiikin nilai oktannya. Kalau bisa tangki bensin dikuras dulu atau tunggu isi tangki seminim mungkin baru ditambah Pertamax Plus.

Kalau ini udah dicoba tetap ngelitik berarti ada masalah lain. Gua sih gak yakin sensor ngelitik yg rusak. Teorinya, sensor tersebut hanya untuk memainkan timing pengapian saja, kalau dibawah batas minimum tetap ngelitik berarti ada yang salah dengan bensin atau mesin.

Mesin yg berkerak juga akan bikin ngelitik karena kerak akan seperti bara api/arang yg dapat meledakan bahan bakar sebelum waktunya.

Nah, kalau gitu coba juga dengan menyemprotkan DCS atau sejenisnya untuk membersihkan ruang bakar.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Daus - 09-07-2007 21:15

HahaHahaHaha
Gw pikir bentuk cairan Bro, yg ada demonya pake lu bakar itu Tongue1 Ups salah TuhTuh

Bobby Sant Menulis:
Broquet itu bukan cairan tapi logam campuran dan posisinya dimasukan kedalam tangki. Kalau mau nyoba punya gua harus turun tangki dan ngobok tangki untuk mendapatkan Broquet.




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 10-07-2007 12:06

Update baru:

Tadi pagi ogut sengaja mampir ke bengkel yg di PI untuk minta cek ngelitik. Setelah di cek, ternyata mereka cuma buka busi, dibersihin dan di cek kerenggangan businya.. di set di 1 mm. Terus di pasang lg.. Tadinya mau di cobain pake yg iridium, ternyata setelah di cek, yg buat avanza gak ada yg cocok. Dodol jg.. waktu pas 15rb ganti oli sprvsr bengkel nyarankan pake yg iridium, tapi pas di cek, ternyata specnya gak ada yg buat avanza.. Mungkin ada RR yg udh pake iridium di mobilnya? boleh tau merknya?

Setelah di pasang, mobil di tes drive bareng2 sm orang bengkelnya, eh ternyata ngelitiknya msh ada di gigi3, 4 & 5. Jadi masih sama aja hasilnya dgn sebelumnya. Orang beresnya malah nyaranin service di A2k Yos Sudarso.. karena mereka udh give up utk ngelitik ini..

Payah bgt.. ogut tulis di koran jg nih..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Racing - 10-07-2007 12:26

Bro, ngelitik memang dari baru atau abis di service ?

Saran : tune up lagi aja tapi dibengkel lain atau coba jajal ke rekanan AvanzaXenia.net, busi diganti baru aja jgn distel2 kerenggangannya. Sekalian cek juga kabel2 businya siapa tau ada yg sobek. Isi bensin juga coba pindah SPBU.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Nurtaranto - 10-07-2007 13:20

devit77 Menulis:
Update baru:

Tadi pagi ogut sengaja mampir ke bengkel yg di PI untuk minta cek ngelitik. Setelah di cek, ternyata mereka cuma buka busi, dibersihin dan di cek kerenggangan businya.. di set di 1 mm. Terus di pasang lg.. Tadinya mau di cobain pake yg iridium, ternyata setelah di cek, yg buat avanza gak ada yg cocok. Dodol jg.. waktu pas 15rb ganti oli sprvsr bengkel nyarankan pake yg iridium, tapi pas di cek, ternyata specnya gak ada yg buat avanza.. Mungkin ada RR yg udh pake iridium di mobilnya? boleh tau merknya?

Setelah di pasang, mobil di tes drive bareng2 sm orang bengkelnya, eh ternyata ngelitiknya msh ada di gigi3, 4 & 5. Jadi masih sama aja hasilnya dgn sebelumnya. Orang beresnya malah nyaranin service di A2k Yos Sudarso.. karena mereka udh give up utk ngelitik ini..

Payah bgt.. ogut tulis di koran jg nih..


wah, astrido pi rada2 ga beres ni. mereka sebenarnya ga mau aja kena klaim, jd main lempar k beres lain, dasar!!!Wallbash


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 10-07-2007 14:39

Racing Menulis:
Bro, ngelitik memang dari baru atau abis di service ?

Saran : tune up lagi aja tapi dibengkel lain atau coba jajal ke rekanan AvanzaXenia.net, busi diganti baru aja jgn distel2 kerenggangannya. Sekalian cek juga kabel2 businya siapa tau ada yg sobek. Isi bensin juga coba pindah SPBU.


Ngelitiknya baru muncul setelah km 10,000.. sekarang udh di 16,000 dan sebelum 10k gak ngelitik sama sekali. Ngisi bensin juga udh dari beberapa spbu, tapi tetap sama aja ngelitik jg.. coba shell beberapa kali tapi tetep ada jg ngelitiknya..

Apa mungkin dari sensor Oksigen nya? Kalo kayak gini nih perlu bengkel yg dedicated sm kerjaannya bukan yg give up gt aja.. Mereka sendiri udh mengakui kalau ada beberapa komplain dari vvti ttg ngelitik ini, tapi ya stay easy aja.. yg kyk gini nih mental terbelakang yg ngga bisa bikin negara maju.. eh sori nih, jd nyerempet2 politik dkt..

btw, bengkel rekanan AvanzaXenia.net ada di mana aja ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Tenzo - 10-07-2007 15:15

coba bengkel Phoenix bos, bisa konsul dulu letaknya di serpong plasa lantai atas, BSD telp 0818763649 Andreas yg punya


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - ardja - 10-07-2007 16:01

gw udah coba ganti pom bensin, masih nglitik juga tuh....
isi premium & v-octane di pom bsd deket german center...
sabtu mau ke a2k salemba lagi nih


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Tenzo - 10-07-2007 17:05

ya gw pikir mbl lu dipegang andreas???


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 12-07-2007 22:28

Latest Update:

Sehari setelah ogut cek up ke astrido PI untuk ngelitik ini, besoknya juga ogut bawa mobil ke A2K Yos Sudarso karena dari Astrido PI tidak ada solution at all!

Setelah diterima oleh SA di sana, ogut ceritakan lagi masalah ngelitik ini. Dia bilang ini jarang terjadi di Avanza, padahal bensin ogut udh pake pertamax dari awal baru. Katanya sih kejadian ngelitik pada km rendah banyak terjadi di mobil build-up toyota seperti Harrier. Rata2 mereka juga datang ke beres di situ untuk masalah ngelitik di rata2 10,000km katanya.

Terus mobil di test drive lagi di sekitar sunter dan memang diakui kalau mesinnya ngelitik. Akhirnya bengkel ambil tindakan untuk menyemprotkan cairan engine conditioner ke dalam ruang bakar untuk menghilangkan sisa2 carbon tentunya setelah ECU di cek dengan Intelligent Tester (IT Scanner) dengan error code: 0. Jadi semua sensors bekerja dengan baik, masalahnya hanya pada fuel yang menyebabkan timbunan carbon/jelaga di ruang bakar yang menghasilkan suara ngelitik ini. Setelah disemprot conditioner, suara ngelitik hilang sampai sekarang (udh sempet bolak-balik JKT-BGR-JKT hari ini dan tidak ada suara ngelitik sedikit pun waktu kecepatan tinggi di atas 130KPH) dan tarikan makin ok aja.

Jadinya mau ngisi di spbu yg bagus mana pun, kalo combustion chamber mesin kita masih kotor dgn sisa pembakaran (carbon/jelaga) pasti akan terjadi knocking. Berarti sekarang mesti hati2 pilih2 spbu yang jual pertamax beneran. Jgn2 di oplos pake minyak tanah lagi..

Ok deh, mdh2an berguna utk RR yg ngalami ngelitik jg. Good bye ngelitik!!






RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Prio - 13-07-2007 07:51

devit77 Menulis:


yg 2 ini gambar apa bro 095
kok kaya potongan kardus ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Nurtaranto - 13-07-2007 09:15

berari harus hati2 bener milih spbu ya...

sebenarnya klo hanya dgn disemprot engine conditioner macam dcs semua beres bisa kan??? kenapa astrido pi tidak mau melakukannya?095


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Nike - 13-07-2007 09:38

Nurtaranto Menulis:
berari harus hati2 bener milih spbu ya...

sebenarnya klo hanya dgn disemprot engine conditioner macam dcs semua beres bisa kan??? kenapa astrido pi tidak mau melakukannya?095


bukannya ga mau Oom Tato tapi ga kpikiran... HahaHaha


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - J P Chandra - 13-07-2007 10:01

Nurtaranto Menulis:
berari harus hati2 bener milih spbu ya...

sebenarnya klo hanya dgn disemprot engine conditioner macam dcs semua beres bisa kan??? kenapa astrido pi tidak mau melakukannya?095



Iya aneh.
Kalau nyemprot Engine cleaner aja, sendiri jg bisa Winking


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 13-07-2007 10:14

Nah, bener khan dugaan gua kalau ada arang diruang bakar.

Walaupun BBMnya Pertamax atau Shell sekalaupun tetap harus ditambah aditif pembersih dibensin karena margin keuntungan milik penyalur itu tipis bangetshg yang dimainin adalah aditif detergennya.

Mobil gua sejauh 21 ribu KM belum ngelitik karena sering pakai campuran BBM seperti merek F-10 atau yg sejenisnya.

Terakhir semprot DCS waktu KM 15 ribuan.

Kalau gak pakai aditif sebaiknya tiap 5000 km disemprot DCS atau sejenisnya. Usahakan semprot dulu baru 1 hari kemudian ganti oli supaya oli gak ikutan kotor.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 13-07-2007 10:33

sorry lupa kasih penjelasan di foto yg kemarin malem.. udh agk ngantuk soalnya..

kardus itu sengaja di foto supaya RR bisa lihat berapa banyak sih carbon/jelaga yang ada di dalam combustion chamber engine yg bisa di keluarkan.. Terutama sebelum disemprot dan sesudah di semprot. kelihatan sekali bedanya.. ada kardus berikutnya tapi udh ngga nunjukin adanya trace dari carbon2 yg berlebihan. rupanya ini penyebab dari ngelitik di engine.

astrido PI gak punya inisiatif waktu itu. IT scanner aja SA nya gak tau.. (atau pura2 ga tau biar ogut cepet cabut dari bengkel??) ogut udh complain ke astra dan di tanggapi cukup serius kemarin itu. mereka seharusnya bantu kalau memang mereka kasih rujukan ke A2k. memo referral aja gak ada.. jadinya kita harus berulang kali jelasin lagi ke bengkel ttg masalahnya and test drive ulang.. akhirnya mereka memang mengakui adanya ngelitik sih.. oya, service ini free of charge .. masuknya ke claim.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zhe_ya - 13-07-2007 12:07

Bensin oh bensin..
gw udah lama nih gak ke BERES..
Kalo di bengkel serpong semprot DCS tu by default...

Udah hampir 40.000km mobil ane.. belum pernah ngalamin ngelitik...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Racing - 13-07-2007 12:20

Kebanyakan SPBU sekarang terutama di Jakarta sudah pada bener dan jarang ada yang oplosan. Timbulnya karbon karena ada sisa bensin yang tidak terbakar seluruhnya yg lama2 karbon jadi menumpuk.

Gua terakhir pake Conditioner waktu servis 40.000km, sekarang sudah mau masuk ke 85.000km.
Yang jadi pertanyaan kenapa bensin tidak seluruhnya terbakar, ada yang salah mungkin di mesinnya.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zhe_ya - 13-07-2007 12:39

Racing Menulis:
Kebanyakan SPBU sekarang terutama di Jakarta sudah pada bener dan jarang ada yang oplosan. Timbulnya karbon karena ada sisa bensin yang tidak terbakar seluruhnya yg lama2 karbon jadi menumpuk.

Gua terakhir pake Conditioner waktu servis 40.000km, sekarang sudah mau masuk ke 85.000km.
Yang jadi pertanyaan kenapa bensin tidak seluruhnya terbakar, ada yang salah mungkin di mesinnya.


Nah itu dia bro.. konon injector timing nya AX dan toyota pd umumnya.. masih rada bodoh.. ga connect sama timing bukaan valve (ga kaya Honda loh). Darisitu bisa aja dia nyemprot kelebihan/kekurangan.. pokoknya ga tepat deh timing-nya. Akibatnya bensin yg ke ruang bakar ga kebakar habis, lama2 timbul kerak.
Disemprot DCS emang nolong tp sesaat doang. Kudu rutin tergantung seberapa parah gak presisi timingnya.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 13-07-2007 14:20

zhe_ya Menulis:
Bensin oh bensin..
gw udah lama nih gak ke BERES..
Kalo di bengkel serpong semprot DCS tu by default...

Udah hampir 40.000km mobil ane.. belum pernah ngalamin ngelitik...


SA di a2k kemarin jg bilang kalo semprot dcs ini rutin mulai di 20,000km.

Bagus lah mas blm ngalamin pusingnya denger mesin ngelitik.. msh 16,000km lagi..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 13-07-2007 14:25

Racing Menulis:
Kebanyakan SPBU sekarang terutama di Jakarta sudah pada bener dan jarang ada yang oplosan. Timbulnya karbon karena ada sisa bensin yang tidak terbakar seluruhnya yg lama2 karbon jadi menumpuk.

Gua terakhir pake Conditioner waktu servis 40.000km, sekarang sudah mau masuk ke 85.000km.
Yang jadi pertanyaan kenapa bensin tidak seluruhnya terbakar, ada yang salah mungkin di mesinnya.


apa ya kira2 yg salah mas? mungkin bisa share dari pengalamannya.. antisipasi siapa tau ngelitik lagi..

waktu kemarin cek ECU pake IT scanner sih ok2 aja semuanya.. ngga ada error.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 13-07-2007 14:29

Bobby Sant Menulis:
Mobil gua sejauh 21 ribu KM belum ngelitik karena sering pakai campuran BBM seperti merek F-10 atau yg sejenisnya.


Boleh tau beli F10nya dimana mas? Berapa ya harganya? Penggunaannya seberapa sering dan berapa banyak?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Racing - 13-07-2007 15:26

zhe_ya Menulis:

Racing Menulis:
Kebanyakan SPBU sekarang terutama di Jakarta sudah pada bener dan jarang ada yang oplosan. Timbulnya karbon karena ada sisa bensin yang tidak terbakar seluruhnya yg lama2 karbon jadi menumpuk.

Gua terakhir pake Conditioner waktu servis 40.000km, sekarang sudah mau masuk ke 85.000km.
Yang jadi pertanyaan kenapa bensin tidak seluruhnya terbakar, ada yang salah mungkin di mesinnya.


Nah itu dia bro.. konon injector timing nya AX dan toyota pd umumnya.. masih rada bodoh.. ga connect sama timing bukaan valve (ga kaya Honda loh). Darisitu bisa aja dia nyemprot kelebihan/kekurangan.. pokoknya ga tepat deh timing-nya. Akibatnya bensin yg ke ruang bakar ga kebakar habis, lama2 timbul kerak.
Disemprot DCS emang nolong tp sesaat doang. Kudu rutin tergantung seberapa parah gak presisi timingnya.


gua setuju pendapat ini bro zhe_ya

@devit77 : pendapat bro zhe_ya bisa jadi salah satu penyebab ngelitik mesin. Tinggal diliat apa ngelitik itu timbul lagi setelah disemprot DCS untuk pemakaian yang lama.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 13-07-2007 16:00

zhe_ya Menulis:
Nah itu dia bro.. konon injector timing nya AX dan toyota pd umumnya.. masih rada bodoh.. ga connect sama timing bukaan valve (ga kaya Honda loh). Darisitu bisa aja dia nyemprot kelebihan/kekurangan.. pokoknya ga tepat deh timing-nya. Akibatnya bensin yg ke ruang bakar ga kebakar habis, lama2 timbul kerak.
Disemprot DCS emang nolong tp sesaat doang. Kudu rutin tergantung seberapa parah gak presisi timingnya.


Kalau menurut gua, pertama karena yg versi non VVT-i ada nyangkut gas di RPM 1500 di idle setelah deselerasi. Kedua karena aditif detergen yg dikurangin di bensin. Mungkin Shell lebih bagus aditifnya.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 30-10-2007 14:34

sorry, topik lama dibangkitkan kembali.
itu disemprotinnya kemana ya?
Dirumah ada semprotan tulisan carburator cleaner dari STP punya, itu sama ga fungsinya sama dg yg DCS itu?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - r-Phoenix - 01-11-2007 08:28

@ Tg duren..kalo bisa mampir lagi buat test cara baru buat ngelitiknya..gw dah beres ma Inno-nya sodaranya Smoke..masih sisa 0,5% buat ngelitiknya yg sama gejalanya sama kyk elo..cuman mesin nggak gw obrak abrik..AIP-nya gw modifikasi dikit..gw tunggu nye


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - xelia - 01-11-2007 08:59

koq INNOVA saudara saya gak ada gejala ngelitik samasekali ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 01-11-2007 10:58

tgduren Menulis:
sorry, topik lama dibangkitkan kembali.
itu disemprotinnya kemana ya?
Dirumah ada semprotan tulisan carburator cleaner dari STP punya, itu sama ga fungsinya sama dg yg DCS itu?


Sama, tapi bagusan DCS... kalo DCS kita semprot dan diemin, jadinya seperti busa, kalo STP engga...

Cara pake singkat: Cabut semua busi, semprotin DCS ke dalam ruang bakar via lubang busi scr rata (kebagian sama di semua). trus tutup pake kardus lubangnya... (tahan pake tangan jadi bagusan gak sendirian) trus starter mesin (pasti gak nyala). Lihat di kardus kotorannya...
Lebih bagus bila setelah disemprot DCS tidak langsung distarter tapi didiemin dulu barang 1-2 jam biar DCS-nya terserap ke kerak dan jangan pelit pake DCS, kalo perlu habiskan semua pada saat itu jangan disisain.

Setelah puas, pasang kembali busi dan starter... (pasti agak susah krn ruang bakar masih basah krn DCS). setelah berhasil nyala knalpot akan berasap dengan bau tidak enak... jadi jangan coba di deket orang banyak... coba di tengah lapangan kalo bisa...
-CMIIW-


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 01-11-2007 11:16

wow...ga salah tuh pak pras 1 kaleng suru abisin?? tar mesin nya OD lagi......hahahahaha
Thanks atas infonya
Di bluebird grup yah pak gawe nya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 01-11-2007 11:21

tgduren Menulis:
wow...ga salah tuh pak pras 1 kaleng suru abisin?? tar mesin nya OD lagi......hahahahaha
Thanks atas infonya
Di bluebird grup yah pak gawe nya?


HahaHahaHaha mesinnya gak OD, paling orang yang disekitar situ yang OD karena asap-nya pasti gak kira-kira... better abisin biar tuntas sekalian bersih tuh ruang bakar krn minimal kita butuh lebih dari setengah kaleng utk 4 ruang bakar, kalo disisain buat next time, pasti kurang puas...

iya di blue bird group... ada yg bisa dibantu?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 01-11-2007 11:41

dulu pernah ketinggalan gbr kerjaan di taxi, trus bsknya dibalikin. Sayang pas balikin supirnya ga janjian sih, jd ga bisa kasi tanda terima kasihnya. Makasi buat blue birdnya
OOT dikit


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-11-2007 10:25

tgduren Menulis:
wow...ga salah tuh pak pras 1 kaleng suru abisin?? tar mesin nya OD lagi......hahahahaha
Thanks atas infonya
Di bluebird grup yah pak gawe nya?


Waktu terakhir engine di semprot DCS, cuma sisa sedikit sekali-hampir habis isinya.. Gak OD lah bos.. tipsy dikit doang.. ati2 aja jangan di belakang knalpot karena asap dan baunya banyak dan ga enak.. tapi setelah itu tarikan enteng dan gak ngelitik lagi.

Gimana bos, udah hilang belum ngelitiknya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 11:23

blom beres pak, jumat ama sabtu kesana. cmn lom beres jg. Memang stlh service itu ngelitik ilang jauh, sekarang malah kl orang ga bener2 perhatikan ga bakalan kedengeran, apalagi bising dari luar.
Cmn kl ditanjakan aga curam dan speed mulai dari kecepatan rendah sekali pas nanjak pasti kedengeran deh. Kl udah dijalan datar sih kira2 masih ada 10% aja. Kecilll dan jarang sekali sekarang.

A2k DM masa bisa keabisan DCS super engine loh, pas sabtu pagi saya tongkrongin tuh mesin, ternyata lagi2 cmn bersihin busi dan semprot2 ke pala TB. Cmn yah DCS ga ada. Makanya masih penasaran, kl dikasi DCS kira2 ilang ga ya?

Pas ambil mobil tes drive lagi bareng SA nya, sengaja mobil saya bawa kaget2 gasnya, ky mikrolet kl lagi nyolot2an....hehehehe, ngelitik masi ada. Montir sama SA nya sampe muka pucet. Akhirnya pasrah dia. dengan alasan krn mobil matic memang tidak bisa dibawa kaget2, ngebut2... pasti ada ngelitik kecil krn akselerasi....???? aneh kan?
dulu sebelum ngelitik pas mobil baru dateng perasaan ga ada ngelitk walaupun di geber2.

Sayang pas kmaren mo tes drive pake AVS matic punya orang laen cmn lagi ga ada, mo pake mobil showroom yg baru jg ga ada.
Miunggu ini lagi sibuk, mungkin minggu depan baru urus2 lagi nih pak. Thanks


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-11-2007 12:05

tgduren Menulis:
blom beres pak, jumat ama sabtu kesana. cmn lom beres jg. Memang stlh service itu ngelitik ilang jauh, sekarang malah kl orang ga bener2 perhatikan ga bakalan kedengeran, apalagi bising dari luar.
Cmn kl ditanjakan aga curam dan speed mulai dari kecepatan rendah sekali pas nanjak pasti kedengeran deh. Kl udah dijalan datar sih kira2 masih ada 10% aja. Kecilll dan jarang sekali sekarang.

A2k DM masa bisa keabisan DCS super engine loh, pas sabtu pagi saya tongkrongin tuh mesin, ternyata lagi2 cmn bersihin busi dan semprot2 ke pala TB. Cmn yah DCS ga ada. Makanya masih penasaran, kl dikasi DCS kira2 ilang ga ya?

Pas ambil mobil tes drive lagi bareng SA nya, sengaja mobil saya bawa kaget2 gasnya, ky mikrolet kl lagi nyolot2an....hehehehe, ngelitik masi ada. Montir sama SA nya sampe muka pucet. Akhirnya pasrah dia. dengan alasan krn mobil matic memang tidak bisa dibawa kaget2, ngebut2... pasti ada ngelitik kecil krn akselerasi....???? aneh kan?
dulu sebelum ngelitik pas mobil baru dateng perasaan ga ada ngelitk walaupun di geber2.

Sayang pas kmaren mo tes drive pake AVS matic punya orang laen cmn lagi ga ada, mo pake mobil showroom yg baru jg ga ada.
Miunggu ini lagi sibuk, mungkin minggu depan baru urus2 lagi nih pak. Thanks


FYI lebih baek minta diperiksa/direkam dgn IT2 (Intelligent Tester) saat jalan & ketika terjadi ngelitik tsb supaya tahu akar permasalahannya, apakah pemasangan sensor knocking yg krg sensitif, ato setting "retarded ignition timing" di ECU yg sudah mentok ato setelan klep yg salah dst.
Klu ndak salah inget apabila terjadi knocking/detonasi/ngelitik di mesin maka IT2 akan mendeteksi sebagai MIL "misfire".
Seharusnya pada mesin-mesin yg sudah diperlengkapi dgn sensor knocking spt mesin A/X, TIDAK[/u] akan terdengar ngelitik lagi klu sensor & ECU berfungsi normal.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 12:16

nah....itu dia pak budi, saya udah ngomong di cek pake IT2 aja, bahkan saya udah ngomong sendiri sama kabeng A2k DM pak Luki.
Jd ceritanya setelah 2x ke a2k DM sebelumnya untuk klaim masalah ngelitik saya yg ga ilang2 makanya saya coba alternatif laen ke pak phoenix, disana ganti filter JFC dan busi autolit. Setelah pemakaian 3 minggu mobil akhirnya ngelitik lagi. Dan jumat kemarin akhirnya saya balikin mobil ke A2k DM atas saran pak bobby untuk di cek lebih lanjut kembali, krn bensin saya yg sudah shell harusnya tdk ada msalag ngelitik.

hari jumat kemarin tgl 2 nov mobil masuk bengkel, sebelumnya sudah tes drive sama SA pak Juhri dan Pak Luki (kabeng nya) ikut coba jg. Mereka mendengar ngelitiknya jg dan mengakuinya. Jd setelah itu mobil mau di cek2....... sore harinya saya di telp untuk ambil mobil dan busi saya dibalikin ke normal STD VVTI avanza (beli baru lagi), alhasil ngelitik memang berkurang jauh, cmn masih ada kecil. So..sabtunya masuk kembali, diterima Pak Juhri..... setelah itu pas mo ambil pulang yah seperti post saya yg diatas, ngelitik masih ada.
Thanks pak Budi atas infonya, saya coba klaim balik lagi nanti. Jd mereka belum mau cek pake IT2 krn mereka merasa sumber masalahnya dari busi. Pdhl saya udah ngotot kl itu bkn busi.
Ya...akhirnya keluar alasan dari mereka kl matic emang ga bisa ditarik2....


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 06-11-2007 12:40

tgduren Menulis:
blom beres pak, jumat ama sabtu kesana. cmn lom beres jg. Memang stlh service itu ngelitik ilang jauh, sekarang malah kl orang ga bener2 perhatikan ga bakalan kedengeran, apalagi bising dari luar.
Cmn kl ditanjakan aga curam dan speed mulai dari kecepatan rendah sekali pas nanjak pasti kedengeran deh. Kl udah dijalan datar sih kira2 masih ada 10% aja. Kecilll dan jarang sekali sekarang.

A2k DM masa bisa keabisan DCS super engine loh, pas sabtu pagi saya tongkrongin tuh mesin, ternyata lagi2 cmn bersihin busi dan semprot2 ke pala TB. Cmn yah DCS ga ada. Makanya masih penasaran, kl dikasi DCS kira2 ilang ga ya?

Pas ambil mobil tes drive lagi bareng SA nya, sengaja mobil saya bawa kaget2 gasnya, ky mikrolet kl lagi nyolot2an....hehehehe, ngelitik masi ada. Montir sama SA nya sampe muka pucet. Akhirnya pasrah dia. dengan alasan krn mobil matic memang tidak bisa dibawa kaget2, ngebut2... pasti ada ngelitik kecil krn akselerasi....???? aneh kan?
dulu sebelum ngelitik pas mobil baru dateng perasaan ga ada ngelitk walaupun di geber2.

Sayang pas kmaren mo tes drive pake AVS matic punya orang laen cmn lagi ga ada, mo pake mobil showroom yg baru jg ga ada.
Miunggu ini lagi sibuk, mungkin minggu depan baru urus2 lagi nih pak. Thanks


HahaHahaHaha gue sebulan dua kali ke ciomas, AvS matic gue gak pernah ngelitik sedikit pun... jadi boong aja kalo matic gak boleh dibawa kaget-kaget, kalo bilangnya matic gak boleh diinjek pedal koplingnya baru benerrrr... mau coba mobil saya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 06-11-2007 12:42

Oh iya... satu lagi... gue pake premium...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 13:20

1.3 apa 1.5 pak?? apes dpt mobil kondisi ga fit nih


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-11-2007 13:28

Bro tgduren,

Mustinya A/X tidak akan ngelitik walaupun pake bensin premium spt bro Pras infokan, krn sudah dilengkapi dgn sensor knocking & ECU yg dapat me-"retard ignition timing" saat terjadi knocking pertama kali.
Kemungkinan laen penyebab ngelitik/knocking tsb yi timing buka/tutup klep yg diatur oleh camshaft DOHC tidak sinkron dgn program ignition timing ECU, hal ini dimungkinkan krn di A/X ada beberapa macam camshaft DOHC yg berbeda-beda timing buka/tutup klep-nya (Note : Camshaft DOHC A/X non VVTi berbeda dgn AVS A/T, berbeda pula dgn A/X VVTi & berbeda pula dgn YRV dll, walaupun engine modelnya sama semua yi K3-VE).
Jadi klu stlh direkam dgn IT2 ndak ketemu akar permasalahannya (tidak ada MIL yg ter-record di ECU), maka minta buka/copot camshaft DOHC-nya utk cek P/N-nya mungkin ketuker dgn camshaft YRV ato yl. (Note : klu di TAM Sunter cek P/N camshaft DOHC tsb hanya perlu < 30 menit krn alat & teknisinya mmg sudah profesional).


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 14:22

wah thanks berat pak budi. saya bisa kontek pak budi dimana ya? mau konsultasi lebih lanjut nih pak. Perlu pake rekomendasi ga sih buat cek seperti yg bapak bilang td apabila saya bawa ke sunter? takutnya ga di gubris lagi.

thanks


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-11-2007 14:48

tgduren Menulis:
wah thanks berat pak budi. saya bisa kontek pak budi dimana ya? mau konsultasi lebih lanjut nih pak. Perlu pake rekomendasi ga sih buat cek seperti yg bapak bilang td apabila saya bawa ke sunter? takutnya ga di gubris lagi.

thanks


Sebaiknya minta A2K DM dulu utk menuntaskan komplainnya bro, klu A2K DM nyerah baru minta mereka utk merekomendasikan pengecekan lanjutan ke TAM Sunter (disana bisa hub Pak Henry/Managernya ato pak Darma di tel 6515551 ext 2810, bilang aza dpt info contactnya dr Budi). Spt dulu kasus celah klep sis Nike juga yg ngerjakan adalah A2K Sahardjo kok & dapat tuntas masalahnya mell rekomendasi pak Darma wkt itu.
Seharusnya klu teknisinya di A2K DM sdh profesional (maksudnya benar-benar berprofesi sbg teknisi) maka mereka akan terus berusaha menuntaskan komplain teknis dr customer & bukannya malah menghindar utk tdk melakukan pengecekan/perekaman lanjutan dgn IT2 ato mungkin A2K DM blum punya alat IT2 & programnya utk AVS 1.5L itu ya ??? Toungue
Klu secara manual masalah ngelitik tsb tdk dapat dituntaskan maka sudah layaknya utk melakukan pengecekan lanjutan dgn merekam kejadian ngelitik tsb dgn IT2 (sesuai prosedur pemecahan masalah di Toyota) krn masalah ngelitik ini cukup serius & dapat merusakan mesin secara cepatHikhik. Klu nantinya teknisi A2K DM setempat tidak dapat menganalisa hasil rekaman IT2 tsb maka rekaman tsb bisa dikonsultasikan ke TAM Sunter ato ADM ato bahkan lsg ke DMC Japan sekalipun utk problem-solving.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 15:37

kok saya cari2 tread nya yg masalah mobil nike ga nemu ya? ada yg tau linknya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 06-11-2007 16:22

tgduren Menulis:
1.3 apa 1.5 pak?? apes dpt mobil kondisi ga fit nih


1.500
STNK sih Feb 2007


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-11-2007 16:48

tgduren Menulis:
kok saya cari2 tread nya yg masalah mobil nike ga nemu ya? ada yg tau linknya?


Kasus boilnya nike agak beda kasusnya bro yi celah klep yg benthang blenthong (kesalahan perakitan ADM), shg konsumsi bensin sedikit boros. Dulunya dia juga servis di A2K Sahardjo shg ketika mau ngajuin klaim juga di A2K Sahardjo dgn bimbingan pak Darma/TAM Sunter wkt itu.
Klu dugaan "ngelitik" selain kualitas bensin yg buruk (tercampur minyak tanah dll), bisa juga disebabkan pemasangan camshaft DOHC yg salah & tdk sesuai dgn program ECU-nya (NOTE : Daihatsu punya bermacam-macam jenis camshaft DOHC utk satu model mesin produknya. Aneh tapi nyata !!), makanya dianjurkan juga utk mengecek P/N camshaft DOHC yg terpasang apakah = dgn P/N aslinya. Klu sampe P/N yg terpasang salah pasang/rakit sebaiknya minta ganti boil baru aza bro, sekalian masukin koran Kompas atas kesalahan perakitan AVS tsb.Yagak


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - aeres - 06-11-2007 17:03

Wah bisa gitu bro dapet ganti mobil baru? Pernah gak sejarahnya kalo ada kasus semacam di Indonesia diganti boil baru?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 06-11-2007 17:10

BUDI Menulis:

tgduren Menulis:
kok saya cari2 tread nya yg masalah mobil nike ga nemu ya? ada yg tau linknya?


Kasus boilnya nike agak beda kasusnya bro yi celah klep yg benthang blenthong (kesalahan perakitan ADM), shg konsumsi bensin sedikit boros. Dulunya dia juga servis di A2K Sahardjo shg ketika mau ngajuin klaim juga di A2K Sahardjo dgn bimbingan pak Darma/TAM Sunter wkt itu.
Klu dugaan "ngelitik" selain kualitas bensin yg buruk (tercampur minyak tanah dll), bisa juga disebabkan pemasangan camshaft DOHC yg salah & tdk sesuai dgn program ECU-nya (NOTE : Daihatsu punya bermacam-macam jenis camshaft DOHC utk satu model mesin produknya. Aneh tapi nyata !!), makanya dianjurkan juga utk mengecek P/N camshaft DOHC yg terpasang apakah = dgn P/N aslinya. Klu sampe P/N yg terpasang salah pasang/rakit sebaiknya minta ganti boil baru aza bro, sekalian masukin koran Kompas atas kesalahan perakitan AVS tsb.Yagak


Masalahnya gimana caranya? besok AvG gue dateng, masak langsung gue buka cyl. head-nya? Haha pasti yg nganter kaget... trus pingsan kalo gue bilang gue gak bisa masangnya lagi...

menurut gue sih, sebaiknya begitu terima, langsung rasakan dipakai... sebelum 1000KM udah punya listing yg mau di klaim... (tp punya bro tgduren awalnya ga ada keluhan ya? atau blom sadar?)


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 17:14

Pak budi, apabila misalnya ada kesalahan pemasangan *amit2*,apakah pihak sunter akan mengakuinya? kecuali pas bongkar saya tongkrongin terus kan? takutnya krn saya nunggu diruang tunggu sementara mereka kerja di bengkel, trus tau2 diganti sendiri oleh pihak sunter, setelah dia tau ada kesalahan part yg dipasang. Saya aga2 buta masalah mesin, maklum bkn orang mesin.

Oh ya pak, kl misalnya krn kesalahan pemasangan camshaft ini, apa iya gejalanya baru muncul setelah 4000km an? krn sebelum2nya tidak ada masalah ngelitik sama sekali.

1 hal lagi yg bikin saya kesel, ngelitiknya ini ga terus2an. Biasanya tunggu mesin panas. Dan ngelitiknya itu selalu tiap ganti gigi di rpm rendah kisaran 2000-2200, namun hal ini jg tidak selalu terjadi tiap ganti gigi. kadang ada kadang tidak.

sekedar review waktu dibawa ke oom phoenix ada 1 hal yg aneh, begitu boks saringan udara dipasang dan gas di geber2 mesin ngelitik, cmn boks saringan udara dilepas lalu di geber2 mesinnya malah ga ada bunyi ngelitiknya.

a2k dm keder sudah montirnya, dia blg baru pernah dpt kasus seperti ini.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - smoke - 06-11-2007 17:31

wah jadi juga ente ke om phnix yak.....
maren dia bilang pas g bawa inno yg ngelitik juga.......
di blg loe mau nyervice tmpt dia...
udah kelar donk om masalahnya???


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 18:26

oo...blon bro smoke....tar kl udah beres ama a2k baru mo mampir kesana
masalahnya masih panjang.... baca yg diatas dong


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - devit77 - 06-11-2007 21:19

Pras Menulis:

tgduren Menulis:
A2k DM masa bisa keabisan DCS super engine loh, pas sabtu pagi saya tongkrongin tuh mesin, ternyata lagi2 cmn bersihin busi dan semprot2 ke pala TB. Cmn yah DCS ga ada. Makanya masih penasaran, kl dikasi DCS kira2 ilang ga ya?


HahaHahaHaha gue sebulan dua kali ke ciomas, AvS matic gue gak pernah ngelitik sedikit pun... jadi boong aja kalo matic gak boleh dibawa kaget-kaget, kalo bilangnya matic gak boleh diinjek pedal koplingnya baru benerrrr... mau coba mobil saya?


Jadinya sampe sekarang belum pernah di semprot DCS ya? Coba ke A2k sunter aja, minta referral letter dari a2k dm untuk claim ngelitik di a2k sunter. Di sana minta di cek dulu aja pake IT scanner dan bilang aja langsung minta semprot DCS, mereka udah sering nangani ngelitik2 begini. Terutama utk mobil2 built up seperti Harrier.. itu kata si SA yg di sana waktu ogut claim ngelitik sebelumnya. Jadinya udah agk lebih well trained lah sepertinya di sana.. Wah, jadi penasaran jg nih belum tuntas2 jg masalhnya..

Pak Pras, btw itu ciomasnya yg di bogor atau tempat lain? Sorry OOT.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 22:32

blum pak....nanti yah minggu2 depan baru mo diurusin lagi.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - DarkBlade - 06-11-2007 22:43

tgduren Menulis:
blum pak....nanti yah minggu2 depan baru mo diurusin lagi.

Udah coba campurin jamu toluene+xylene pak ?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-11-2007 23:06

kynya masalahnya ada di komponen mesin pak
sorry... toluene & xylene apaan ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - DarkBlade - 07-11-2007 00:11

tgduren Menulis:
kynya masalahnya ada di komponen mesin pak
sorry... toluene & xylene apaan ya?

Ada pembahasan sedikit di sini

http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=5139

XeLi gue jg ngelitik kadang2 kalo di tanjakan n kebetulan dapet premium yg kualitas jelek. Setelah 2 tank pake TX, ngelitik ilang.


OOT: RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 07-11-2007 07:36

devit77 Menulis:
Pak Pras, btw itu ciomasnya yg di bogor atau tempat lain? Sorry OOT.


OOT: iya bogor terus lagi setelah curug nangka, jalan kecil banyak lubang dan nanjak trus banyak angkot Super
sehari sebelum lebaran ke ciomas sebelum pandeglang, banten, gak ada masalah juga soalnya jalannya mulus banget, wong desa-nya penguasa banten Yes


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Pras - 07-11-2007 07:38

DarkBlade Menulis:

tgduren Menulis:
blum pak....nanti yah minggu2 depan baru mo diurusin lagi.

Udah coba campurin jamu toluene+xylene pak ?


Sebaiknya ntar dulu kalo mau coba jamu itu... soalnya goalnya adalah pake premium tanpa ngelitik, ya ga bro tgduren? ntar kalo udah spt itu, baru deh tambah jamu untuk nambah performa...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 07-11-2007 09:24

tgduren Menulis:
Pak budi, apabila misalnya ada kesalahan pemasangan *amit2*,apakah pihak sunter akan mengakuinya? kecuali pas bongkar saya tongkrongin terus kan? takutnya krn saya nunggu diruang tunggu sementara mereka kerja di bengkel, trus tau2 diganti sendiri oleh pihak sunter, setelah dia tau ada kesalahan part yg dipasang. Saya aga2 buta masalah mesin, maklum bkn orang mesin.
Biasanya di TAM Sunter setelah bongkar maka akan ditunjukan P/N tsb (kita boleh masuk ke ruang service kok), ndak tahu klu di A2K krn blum pernah servis di A2K (krg srek dgn teknisi-teknisinya). Hal camshaft DOHC tsb hanya salah satu kemungkinan saja, biasanya mslh ngelitik lebih disebabkan oleh bensin yg tercampur minyak tanah. Apa sudah pernah dicoba dgn bensin Shell ? Masih ngelitik ndak dgn bensin Shell ?

Oh ya pak, kl misalnya krn kesalahan pemasangan camshaft ini, apa iya gejalanya baru muncul setelah 4000km an? krn sebelum2nya tidak ada masalah ngelitik sama sekali.
Hal tsb mungkin saja terjadi setelah beberapa ribu km krn dgn sedikit kesalahan sudut/waktu buka-tutup klep maka deposit karbon di ruang bakar akan lebih cepat terbentuk & akhir-akhirnya mesin menjadi sering ngelitik.

1 hal lagi yg bikin saya kesel, ngelitiknya ini ga terus2an. Biasanya tunggu mesin panas. Dan ngelitiknya itu selalu tiap ganti gigi di rpm rendah kisaran 2000-2200, namun hal ini jg tidak selalu terjadi tiap ganti gigi. kadang ada kadang tidak.
Mmg benar biasanya ngelitik munculnya pada saat pembebanan mesin plg berat (=kevakuman intake manifold plg rendah) yi saat start akselerasi ato wkt ditanjakan dgn rpm rendah dll.

sekedar review waktu dibawa ke oom phoenix ada 1 hal yg aneh, begitu boks saringan udara dipasang dan gas di geber2 mesin ngelitik, cmn boks saringan udara dilepas lalu di geber2 mesinnya malah ga ada bunyi ngelitiknya.

a2k dm keder sudah montirnya, dia blg baru pernah dpt kasus seperti ini.
Yg penting coba janjian lagi dgn A2K DM lagi utk pengecekan lanjutan dgn merekam IT2 pada saat jalan/saat terjadi ngelitik itu, kemudian klu bawa flash disk/SD card bisa copy sekalian hasil rekaman IT2 tsb utk didiagnosa lebih lanjut.




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 07-11-2007 10:21

http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=4747 -> masalah ngelitik di topik saya sendiri pak budi.

review dikit lagi, sejak awal beli (maret 07) saya selalu isi pakai shell, waktu itu sempat kepepet isi pertamax *kynya pom bensin abal2* di daerah kb.jeruk, beberapa hari kemudian mulailah gejala tuh ngelitik. Sejak itu saya kembali pakai shell lagi, mungkin sampai sekarang sudah 6-7x isi full tank. Ngelitiknya masih ada sampai sekarang. Sudah bolak balik a2k DM 3x cmn lom tuntas.

thanks atas sarannya pak budi, minggu depan saya follow up lagi ke kabeng a2k DM minta di cek pake IT2.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - r-Phoenix - 12-11-2007 01:06

Pake IT 2 cuman sebagai reader/scanner aja..nggak ngerubah keadaan..krn semua otaknya ada di ECU ma sensor trus alam dah..kecuali mobil kita produksi Indomobil..semuanya bisa di set dari IT2/scannernya...

kalo IT2 baca timingnya ketinggian misalnya...nggak ada yg bisa dirubah..krn cuman bisa baca aja..ECU-nya mobil group TAM, biasanya nggak terima input luar..kalo bisa dari IT2..udah pasti AX yg endut2an udah nggak ada, krn cuman butuh ngurangin timing aja...timing ma AFR-nya nggak maching settingan di ecu-nya...jadi deh dut2an..sama kalo ngelitik nggak ditawarin carbon clean..hehehehe..waspada man..kalo bisa ngeset dari IT2 dah gw beli alatne...dah gitu paling kena charge 30rb aja..sama ma alat scanner laen..cuman reader aja..not solving the problem


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - siapaya - 17-10-2008 10:34

nih saya sedikit bego nih jadinya..
Bukannya dengan ada knock sensor , hrsnya A/X free knocking? Mo pake bensin apa jg, timing otomatis di adjust?
Seperti Stream, dimasukin premium, setelah jalan 1/2 jam -an, tau-tau berasa kalau mesin lagi 'turun' performa. Kok soal knocking ini rame jadi masalah ya? Apa knock sensor mang ga gitu pengaruh ya?
Xeniaku dateng ni Okt, and takuuut knocking jg...soalnya dah niat jahat mau pakein PREMIUM trus2an...

salammm


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 17-10-2008 10:48

CMIIW, ada sensor ngelitik ga ngejamin mobil tdk ngelitik tuh.
Tungguin aja mas xenianya, kayanya disini banyak yg pake xenia minum premium tp ga masalah tuh. Tp performa dibanding dg pertamax yah pasti laen dong


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Supriyanto Kartono - 17-10-2008 11:08

tgduren Menulis:
CMIIW, ada sensor ngelitik ga ngejamin mobil tdk ngelitik tuh.
Tungguin aja mas xenianya, kayanya disini banyak yg pake xenia minum premium tp ga masalah tuh. Tp performa dibanding dg pertamax yah pasti laen dong

Kaget...pas liat topik lama muncul lagi,kirain AVS-nya kambuh lagi penyakitnya...Winking


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 17-10-2008 11:49

tgduren Menulis:
CMIIW, ada sensor ngelitik ga ngejamin mobil tdk ngelitik tuh.
Tungguin aja mas xenianya, kayanya disini banyak yg pake xenia minum premium tp ga masalah tuh. Tp performa dibanding dg pertamax yah pasti laen dong



Betul, ngelitik tetap ada.

Pada saat ada ngelitik, sensor langsung kasih laporan ke ECU untuk turunin waktu pengapian. Tapi kalau BBM dibawah standar yg ditentukan oleh mesin maka tetap akan ngelitik.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hoklie - 04-12-2008 17:59

tgduren Menulis:
CMIIW, ada sensor ngelitik ga ngejamin mobil tdk ngelitik tuh.
Tungguin aja mas xenianya, kayanya disini banyak yg pake xenia minum premium tp ga masalah tuh. Tp performa dibanding dg pertamax yah pasti laen dong


sama aja bos kayak AVG VVTi g.. kalo ganti gigi ngelitik halus.. tapi herannnya kalo nanjak curam mau mesin uda ga kuat jg ga ngelitik... ampe males ke beres... kata SA nya malah di suruh pake pertamax selama sebulan katanya ... SA yg anehWallbashWallbash


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 05-12-2008 06:09

namanya jg males mikir, jawaban paling aman. Krn memang aturan bukunya avanza standarnya pertamaxxx


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hoklie - 05-12-2008 09:01

tgduren Menulis:
namanya jg males mikir, jawaban paling aman. Krn memang aturan bukunya avanza standarnya pertamaxxx


tul brooo
uda kelar lum ngelitiknya bro tgduren ?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - dickyssss - 31-12-2008 05:21

Hoklie Menulis:

tgduren Menulis:
namanya jg males mikir, jawaban paling aman. Krn memang aturan bukunya avanza standarnya pertamaxxx


tul brooo
uda kelar lum ngelitiknya bro tgduren ?


Penyebag ngelitik berdasarkan pengalaman gue selain bahan bakar yang tidak bagus (SPBU curang) juga disebabkan cara bawa mobil yang kurang benar. Usahakan pindah gigi pada RPM diatas 3000, untuk membuang sisa bahan bakar dengan benar supaya tidak numpuk di ruang bakar. Jangan sering nahan perseneling di gigi dua saat jalan jelek (lumayan panjang kalau diluar jawa), bisa-bisa banyak karbon diruang bakar, yang masuk dengan yang keluar tidak imbang pembuangannya. Ini penglaman gue saat ngendarai mobil sama kakak ipar. Gue udah ngerasahin bahwa mobil mulai gejala knocking. Eh,tahunya setelah dipakai kakak ipar sebentar didaerah jalan jelek dan agak berbukit-bukit, kok gejala knockingnya hilang. Untuk ngilangin karbon, memang benar harus pakai sementara pertamax.
Oh, ya harga mobil-mobil toyota baru yang laku keras pada naik semua. Wah jadinya orang yang uangnya pas-pasan jadinya enggak jadi beli toyota, beli aja mobil merk lainnya (habisnya sudah keterlaluan naik harga mobil mentang-mentang laku didorong terus untuk naik, dulu alasan bahan plastik naik, sekarang plastikkan sudah turun). Kalan naik boleh saja tetapi kalau berkali-kali dalam rentang pendek pasti ada batasnya terutama daya beli masyarakat. Prinsipal Astra kayak pedagang Indonesia saja, kalau naik komponen pembentukan barang naik harganya enggak ketulungan, tapi kalau harga sudah turun mana mau nurunin. Pedagang kita kan selalu bilang emangnya gue pikirin, semumpung lagi laku.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hoklie - 09-01-2009 09:19

dickyssss Menulis:

Hoklie Menulis:

tgduren Menulis:
namanya jg males mikir, jawaban paling aman. Krn memang aturan bukunya avanza standarnya pertamaxxx


tul brooo
uda kelar lum ngelitiknya bro tgduren ?


Penyebag ngelitik berdasarkan pengalaman gue selain bahan bakar yang tidak bagus (SPBU curang) juga disebabkan cara bawa mobil yang kurang benar. Usahakan pindah gigi pada RPM diatas 3000, untuk membuang sisa bahan bakar dengan benar supaya tidak numpuk di ruang bakar. Jangan sering nahan perseneling di gigi dua saat jalan jelek (lumayan panjang kalau diluar jawa), bisa-bisa banyak karbon diruang bakar, yang masuk dengan yang keluar tidak imbang pembuangannya. Ini penglaman gue saat ngendarai mobil sama kakak ipar. Gue udah ngerasahin bahwa mobil mulai gejala knocking. Eh,tahunya setelah dipakai kakak ipar sebentar didaerah jalan jelek dan agak berbukit-bukit, kok gejala knockingnya hilang. Untuk ngilangin karbon, memang benar harus pakai sementara pertamax.
Oh, ya harga mobil-mobil toyota baru yang laku keras pada naik semua. Wah jadinya orang yang uangnya pas-pasan jadinya enggak jadi beli toyota, beli aja mobil merk lainnya (habisnya sudah keterlaluan naik harga mobil mentang-mentang laku didorong terus untuk naik, dulu alasan bahan plastik naik, sekarang plastikkan sudah turun). Kalan naik boleh saja tetapi kalau berkali-kali dalam rentang pendek pasti ada batasnya terutama daya beli masyarakat. Prinsipal Astra kayak pedagang Indonesia saja, kalau naik komponen pembentukan barang naik harganya enggak ketulungan, tapi kalau harga sudah turun mana mau nurunin. Pedagang kita kan selalu bilang emangnya gue pikirin, semumpung lagi laku.


Jadi musti gmn bawanya bro? langsung bejek gas trs oper gigi 3? nah kalo jalannya ga memungkinkan untuk oper gigi 3 gmn bro ?Wallbash


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 09-01-2009 10:10

rpm 3000 maksudnya, bkn gigi 3


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 09-01-2009 10:17

Hoklie Menulis:

dickyssss Menulis:
Penyebag ngelitik berdasarkan pengalaman gue selain bahan bakar yang tidak bagus (SPBU curang) juga disebabkan cara bawa mobil yang kurang benar. Usahakan pindah gigi pada RPM diatas 3000, untuk membuang sisa bahan bakar dengan benar supaya tidak numpuk di ruang bakar. Jangan sering nahan perseneling di gigi dua saat jalan jelek (lumayan panjang kalau diluar jawa), bisa-bisa banyak karbon diruang bakar, yang masuk dengan yang keluar tidak imbang pembuangannya. Ini penglaman gue saat ngendarai mobil sama kakak ipar. Gue udah ngerasahin bahwa mobil mulai gejala knocking. Eh,tahunya setelah dipakai kakak ipar sebentar didaerah jalan jelek dan agak berbukit-bukit, kok gejala knockingnya hilang. Untuk ngilangin karbon, memang benar harus pakai sementara pertamax.


Jadi musti gmn bawanya bro? langsung bejek gas trs oper gigi 3? nah kalo jalannya ga memungkinkan untuk oper gigi 3 gmn bro ?Wallbash

Babay he he itu hanya terjadi pada boil-boil lama yg masih pake karburator, klu sudah pake EFI & ESA apalagi "drive by wire" utk mengatur % TPS thdp beban (spt yg dipake Vios) maka semprotan bensin ke ruang bakar diatur ECU sedemikian rupa menyesuaikan load factor/beban (dari data-data % TPS, kevakuman tekanan MAP/air volume MAF dll).
Jadi mau nahan di gigi 3 kek mau di gigi 2 ato di rpm 3000 tidak ada masalah lagi. CMIIW Big Grin

Hal NGELITIK (knocking) pada umumnya justru lebih banyak terjadi pada saat AFR kurus (leaner) CMIIW, krn saat ruang bakar lebih panas akibat AFR kurus maka lebih mudah terjadi pre-ignition yg mengakibatkan ngelitik.
Jadi klu diperbanyak jumlah bensin yg masuk ke ruang bakar ( AFR richer) maka NGELITIK PASTI AKAN BERKURANG.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - dickyssss - 10-01-2009 02:32

BUDI Menulis:

Hoklie Menulis:

dickyssss Menulis:
Penyebag ngelitik berdasarkan pengalaman gue selain bahan bakar yang tidak bagus (SPBU curang) juga disebabkan cara bawa mobil yang kurang benar. Usahakan pindah gigi pada RPM diatas 3000, untuk membuang sisa bahan bakar dengan benar supaya tidak numpuk di ruang bakar. Jangan sering nahan perseneling di gigi dua saat jalan jelek (lumayan panjang kalau diluar jawa), bisa-bisa banyak karbon diruang bakar, yang masuk dengan yang keluar tidak imbang pembuangannya. Ini penglaman gue saat ngendarai mobil sama kakak ipar. Gue udah ngerasahin bahwa mobil mulai gejala knocking. Eh,tahunya setelah dipakai kakak ipar sebentar didaerah jalan jelek dan agak berbukit-bukit, kok gejala knockingnya hilang. Untuk ngilangin karbon, memang benar harus pakai sementara pertamax.


Jadi musti gmn bawanya bro? langsung bejek gas trs oper gigi 3? nah kalo jalannya ga memungkinkan untuk oper gigi 3 gmn bro ?Wallbash

Babay he he itu hanya terjadi pada boil-boil lama yg masih pake karburator, klu sudah pake EFI & ESA apalagi "drive by wire" utk mengatur % TPS thdp beban (spt yg dipake Vios) maka semprotan bensin ke ruang bakar diatur ECU sedemikian rupa menyesuaikan load factor/beban (dari data-data % TPS, kevakuman tekanan MAP/air volume MAF dll).
Jadi mau nahan di gigi 3 kek mau di gigi 2 ato di rpm 3000 tidak ada masalah lagi. CMIIW Big Grin

Hal NGELITIK (knocking) pada umumnya justru lebih banyak terjadi pada saat AFR kurus (leaner) CMIIW, krn saat ruang bakar lebih panas akibat AFR kurus maka lebih mudah terjadi pre-ignition yg mengakibatkan ngelitik.
Jadi klu diperbanyak jumlah bensin yg masuk ke ruang bakar ( AFR richer) maka NGELITIK PASTI AKAN BERKURANG.


Udah dibuktikan waktu pulangnya, ternyata benar. Saya waktu lewat jalan-jalan yang berlubang biasanya nahan setengah kopling di gigi dua dibandingkan kegigi satu karena praktis juga untuk menghindari mesin brebet. Hasilnya menjadi tidak terjadi knocking.
Hampir dua tahun ini, gejala ini selalu dirasakan saat pulang kampung, dan waktu sering macet ditengah kota. Solusinya jangan malu untuk geber ganti gigi bila RPM sudah 3000 dan sering-seringlah sebulan sekali italian tune-up di jalan tol. Ingat loh kompresi avanzaxenia lumayan tinggi, jadi usahakan untuk menghilangkan adanya kerak hasil pembakaran dengan cara seperti itu sebagai tindakan preventif selain menggunakan pertamax dan octane booster.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - siapaya - 14-08-2009 17:45

Xenia - ku ,2008 Nov, 8000km, sekarang nglitik..hiks.
Mulai dari gigi 2,3,4, saat RPM dikisaran 3000 mulai terdengar , hilang di putaran 4500.
Bensin + Gryffon Hot pill
Udah di reset ECU dengan kondisi berbeban AC.

Nglitik nya sama sekali ga ada saat AC dimatikan. Mo digeber ky apa jg ga keluar nglitiknya asal ga pake AC

Udah beli DCS siap2 semprot, tp ga tau tuas gas buat geber2nya di bagian mana :p

Asli heran bisa ngelitik gini, kadang kenceng dan panjang, bikin malu.
Liat2 dr thread2 ngelitik, sebagian besar Beres akan pake alesan mesti pake pertamax, udah dari sononya, dan ribuan alasan lainnya.

Bener2 segen jadinya claim2..

Kalau ada rekan-rekan yang bisa bantu, kasi tips kecil , kecuali ganti pertamax ( karena hampir semua teman yang punya avanza ga ada yang pake pertamax , dan ga ngelitik, sampe2 sekarang temen2 bilang mesin daihatsu sengaja di jelek-kin ), saya akan sangat berterima kasih.

Pusink ma ni mobil, pake nya jarang, tau2 keluar nglitik.

Thanksss RR sekalian.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hasta - 14-08-2009 17:51

siapaya Menulis:
Xenia - ku ,2008 Nov, 8000km, sekarang nglitik..hiks.
Mulai dari gigi 2,3,4, saat RPM dikisaran 3000 mulai terdengar , hilang di putaran 4500.
Bensin + Gryffon Hot pill
Udah di reset ECU dengan kondisi berbeban AC.

Nglitik nya sama sekali ga ada saat AC dimatikan. Mo digeber ky apa jg ga keluar nglitiknya asal ga pake AC

Udah beli DCS siap2 semprot, tp ga tau tuas gas buat geber2nya di bagian mana :p

Asli heran bisa ngelitik gini, kadang kenceng dan panjang, bikin malu.
Liat2 dr thread2 ngelitik, sebagian besar Beres akan pake alesan mesti pake pertamax, udah dari sononya, dan ribuan alasan lainnya.

Bener2 segen jadinya claim2..

Kalau ada rekan-rekan yang bisa bantu, kasi tips kecil , kecuali ganti pertamax ( karena hampir semua teman yang punya avanza ga ada yang pake pertamax , dan ga ngelitik, sampe2 sekarang temen2 bilang mesin daihatsu sengaja di jelek-kin ), saya akan sangat berterima kasih.

Pusink ma ni mobil, pake nya jarang, tau2 keluar nglitik.

Thanksss RR sekalian.


Udah pernah dilihat hasil "kentut"nya ? Uji emisi gitu. Di kami ada loh, silahkan ya. Dari situ jg bisa bantu tuh untuk dapat analisa problem di mesin anda yg menyebabkan ngelitik. Avanza kita 1.5s dari dulu pake premium, ga ada masalah.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - siapaya - 14-08-2009 17:58

Hasta Menulis:
Udah pernah dilihat hasil "kentut"nya ? Uji emisi gitu. Di kami ada loh, silahkan ya. Dari situ jg bisa bantu tuh untuk dapat analisa problem di mesin anda yg menyebabkan ngelitik. Avanza kita 1.5s dari dulu pake premium, ga ada masalah.


pas service 5k di beres ADM Sunter, tes co , kata mekanik, OK hasilnya. Sejak km 6000 baru mulai nih.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hasta - 14-08-2009 18:05

siapaya Menulis:

Hasta Menulis:
Udah pernah dilihat hasil "kentut"nya ? Uji emisi gitu. Di kami ada loh, silahkan ya. Dari situ jg bisa bantu tuh untuk dapat analisa problem di mesin anda yg menyebabkan ngelitik. Avanza kita 1.5s dari dulu pake premium, ga ada masalah.


pas service 5k di beres ADM Sunter, tes co , kata mekanik, OK hasilnya. Sejak km 6000 baru mulai nih.


Bisa diuji lagi bro, karena problemnya sesudah 6rb kan? Dikami, uji emisi gratis loh khusus AX ya. Ada jg bahan2 dari 3M yg bisa bantu (promo nih). Silahkan lihat di:
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=14584


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - lganesha - 14-08-2009 21:08

halo RR,

kebetulan saya juga punya masalah yg sama.
mobilnya Avanza S 1.5 vvti automatic.
BBM selalu pakai Shell Super (oktan 92).
Tapi kok ya ngelitik juga, terutama justru pas jalan biasa (enggak dibejek).
padahal kan biasanya transmisi matic jarang ngelitik gini, wong dia ganti gigi ngatur sendiri.
udah dibawa ke A2K BSD, kata montirnya mesin gak ada yg salah & gak perlu disetting apa2.
Lha terus mesti diapain lagi supaya engga ngelitik?

ada saran?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - SilverMatic - 14-08-2009 21:38

lganesha Menulis:
halo RR,

kebetulan saya juga punya masalah yg sama.
mobilnya Avanza S 1.5 vvti automatic.
BBM selalu pakai Shell Super (oktan 92).
Tapi kok ya ngelitik juga, terutama justru pas jalan biasa (enggak dibejek).
padahal kan biasanya transmisi matic jarang ngelitik gini, wong dia ganti gigi ngatur sendiri.
udah dibawa ke A2K BSD, kata montirnya mesin gak ada yg salah & gak perlu disetting apa2.
Lha terus mesti diapain lagi supaya engga ngelitik?

ada saran?


wah bro mirip nih ma ane masalahny, stuju bro, masa matic ngelitik
mungkin ga karna oli yg kebanyakan (sampe ngelebihin bates dipstik) bikin mobil ngelitik??
soalny kmrn baru ganti oli di beres dan pas gw cek selalu melebihi batas dipstik. tarikan jg berat dan ya itu, ngelitik. atau pas ganti oli di beres, ada yg dirubah2 juga ga si sama teknisiny? padahal kmrn cuman ganti oli ma filter doank loh Hikhik


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - lganesha - 14-08-2009 21:54

SilverMatic Menulis:
wah bro mirip nih ma ane masalahny, stuju bro, masa matic ngelitik
mungkin ga karna oli yg kebanyakan (sampe ngelebihin bates dipstik) bikin mobil ngelitik??
soalny kmrn baru ganti oli di beres dan pas gw cek selalu melebihi batas dipstik. tarikan jg berat dan ya itu, ngelitik. atau pas ganti oli di beres, ada yg dirubah2 juga ga si sama teknisiny? padahal kmrn cuman ganti oli ma filter doank loh Hikhik


kayanya enggak mungkin deh karena oli kebanyakan.
lagian itu ngelitik di mobil saya udah sejak baru beli bulan desember 2006 yg lalu sampai sekarang.
saya udah bilang ke montirnya mungkin harus setel CO nya, tapi si montir A2K bilang gak perlu, karena katanya itu udah diatur komputer, bener enggak sih 095
saya pengen cari 2nd opinion dari bengkel lain, tapi ngilangin garansi enggak ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hasta - 15-08-2009 12:36

lganesha Menulis:

SilverMatic Menulis:
wah bro mirip nih ma ane masalahny, stuju bro, masa matic ngelitik
mungkin ga karna oli yg kebanyakan (sampe ngelebihin bates dipstik) bikin mobil ngelitik??
soalny kmrn baru ganti oli di beres dan pas gw cek selalu melebihi batas dipstik. tarikan jg berat dan ya itu, ngelitik. atau pas ganti oli di beres, ada yg dirubah2 juga ga si sama teknisiny? padahal kmrn cuman ganti oli ma filter doank loh Hikhik


kayanya enggak mungkin deh karena oli kebanyakan.
lagian itu ngelitik di mobil saya udah sejak baru beli bulan desember 2006 yg lalu sampai sekarang.
saya udah bilang ke montirnya mungkin harus setel CO nya, tapi si montir A2K bilang gak perlu, karena katanya itu udah diatur komputer, bener enggak sih 095
saya pengen cari 2nd opinion dari bengkel lain, tapi ngilangin garansi enggak ya?


Ada betulnya sih bro, memang yg udah computerized ga bisa dirubah2 ya. Kalo sy sih lebih enak dilihat dulu gas buangnya dg uji emisi. Bisa dilihat apakah COnya bermasalah atau yg lainnya. Di hasta uji emisi masih gratis bro untuk pemegang KTA AX dan khusus untuk mobil AX ya. Ga ada ruginya kan mampir2 heehehehe.. ditunggu ya.

Thanks!


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - lganesha - 15-08-2009 22:38

Hasta Menulis:
Ada betulnya sih bro, memang yg udah computerized ga bisa dirubah2 ya. Kalo sy sih lebih enak dilihat dulu gas buangnya dg uji emisi. Bisa dilihat apakah COnya bermasalah atau yg lainnya. Di hasta uji emisi masih gratis bro untuk pemegang KTA AX dan khusus untuk mobil AX ya. Ga ada ruginya kan mampir2 heehehehe.. ditunggu ya.

Thanks!


ok d, entar saya mampir sana kalau waktunya cocok.
udah saya print peta nya ke Hasta kok, deket jalan JOE kan?

salam,

LG


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hasta - 16-08-2009 12:16

lganesha Menulis:

Hasta Menulis:
Ada betulnya sih bro, memang yg udah computerized ga bisa dirubah2 ya. Kalo sy sih lebih enak dilihat dulu gas buangnya dg uji emisi. Bisa dilihat apakah COnya bermasalah atau yg lainnya. Di hasta uji emisi masih gratis bro untuk pemegang KTA AX dan khusus untuk mobil AX ya. Ga ada ruginya kan mampir2 heehehehe.. ditunggu ya.

Thanks!


ok d, entar saya mampir sana kalau waktunya cocok.
udah saya print peta nya ke Hasta kok, deket jalan JOE kan?

salam,

LG


Heheeh... betul bro sebelum jl joe dan sesudah kampus iisip/tercinta (di jalan lama).

sampai jumpa!


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - lganesha - 27-08-2009 17:42

SilverMatic Menulis:

lganesha Menulis:
halo RR,

kebetulan saya juga punya masalah yg sama.
mobilnya Avanza S 1.5 vvti automatic.
BBM selalu pakai Shell Super (oktan 92).
Tapi kok ya ngelitik juga, terutama justru pas jalan biasa (enggak dibejek).
padahal kan biasanya transmisi matic jarang ngelitik gini, wong dia ganti gigi ngatur sendiri.
udah dibawa ke A2K BSD, kata montirnya mesin gak ada yg salah & gak perlu disetting apa2.
Lha terus mesti diapain lagi supaya engga ngelitik?

ada saran?


wah bro mirip nih ma ane masalahny, stuju bro, masa matic ngelitik
mungkin ga karna oli yg kebanyakan (sampe ngelebihin bates dipstik) bikin mobil ngelitik??
soalny kmrn baru ganti oli di beres dan pas gw cek selalu melebihi batas dipstik. tarikan jg berat dan ya itu, ngelitik. atau pas ganti oli di beres, ada yg dirubah2 juga ga si sama teknisiny? padahal kmrn cuman ganti oli ma filter doank loh Hikhik


gue abis baca2 thread2 lama, nemu thread "reset ECU" dari oom Budi, dan thread "kapur barus" di filter box dari pak dokter.
kayanya bisa dicoba nih besok sabtu buat ngilangin ngelitiknya.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - lganesha - 29-08-2009 16:41

mau sekedar sharing aja utk rekan2 yg punya masalah sama yaitu:
ngelitik di AVS 1.5 A/T. BBM udah pake oktan 92. Ngelitik di rpm rendah.

saya mencontoh hasil diskusi di thread-thread lama tentanh reset ECU dan juga pemakaian kapur barus di air filter box.
pagi ini sudah saya coba dan hasilnya sangat memuaskan. ngelitik hilang 99%. tinggal ssisa sedikit dan nyaris tak terdengar meskipun buka jendela.
terimakasih untuk para suhu AvanzaXenia.net atas thread2 diskusi tips yg berharga untuk ditiru.
Topdeh


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - phnet - 01-09-2009 12:22

gw dolo sering klitik jg,, tp skrg ga lg... gw saranin pake shell helix deh..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Han Solo - 02-07-2010 09:15

AVG 2009 saya juga kena penyakit ini nih, sudah saya claim ke Astrido Bintaro tapi cuma disuruh ganti BBM, om Hasta apa sudah punya solusi untuk penyakit ini?

Salaam,


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 02-07-2010 11:15

Han Solo Menulis:
AVG 2009 saya juga kena penyakit ini nih, sudah saya claim ke Astrido Bintaro tapi cuma disuruh ganti BBM, om Hasta apa sudah punya solusi untuk penyakit ini?

Salaam,


Bro, klaim ke A2K deh.

Ada kesalahan pada mesin tuh.

Temen gua punya AVS manual 2009, dari beli selalu ngelitik walau pakai Pertamax. Pakai Pertamax plus ngelitik dikit.

Sedangkan AVS matic bokap gua, pakai premium aja gak ngelitik.

Dah capek bolak balik bengkel A2K.

Awal tahun ini dia call ke Pak Dharma di (021)70774145 atau 5703262. Beliau orang TAM yg kantornya di Sudirman (Bagian teknis).

Setelah call, janjian di bengkel sunter, mobil di carbon clean doang. Disuruh cobain dulu, kalau ngelitik suruh call dia lagi. Ternyata masih ngelitik, akhirnya masuk bengkel lagi kira2 sejam. Gak tau diapain, pastinya tuh mobil sekarang minum premium dah gak ngelitik.

Sepertinya ada yg salah pada produksi Avanza, entah sensor atau apanya.

Semoga membantu.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 02-07-2010 23:52

terharu kl liat mobil org yg ngelitik bs ilang. mobil gw udah di liat ama si dharma juga ga sembuh2 sampe sekarang.
kayanya dia udah balik ke sunter lagi deh sekarang


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 03-07-2010 08:10

tgduren Menulis:
terharu kl liat mobil org yg ngelitik bs ilang. mobil gw udah di liat ama si dharma juga ga sembuh2 sampe sekarang.
kayanya dia udah balik ke sunter lagi deh sekarang


Terakhir dilihat dia kapan? temen gua baru 2-3 bulan yg lalu deh kayaknya.

Mereka dah tau penyakitnya, cuman diam-diam aja Tuh


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Han Solo - 03-07-2010 09:11

Bobby Sant Menulis:

Han Solo Menulis:
AVG 2009 saya juga kena penyakit ini nih, sudah saya claim ke Astrido Bintaro tapi cuma disuruh ganti BBM, om Hasta apa sudah punya solusi untuk penyakit ini?

Salaam,


Bro, klaim ke A2K deh.

Ada kesalahan pada mesin tuh.

Temen gua punya AVS manual 2009, dari beli selalu ngelitik walau pakai Pertamax. Pakai Pertamax plus ngelitik dikit.

Sedangkan AVS matic bokap gua, pakai premium aja gak ngelitik.

Dah capek bolak balik bengkel A2K.

Awal tahun ini dia call ke Pak Dharma di (021)70774145 atau 5703262. Beliau orang TAM yg kantornya di Sudirman (Bagian teknis).

Setelah call, janjian di bengkel sunter, mobil di carbon clean doang. Disuruh cobain dulu, kalau ngelitik suruh call dia lagi. Ternyata masih ngelitik, akhirnya masuk bengkel lagi kira2 sejam. Gak tau diapain, pastinya tuh mobil sekarang minum premium dah gak ngelitik.

Sepertinya ada yg salah pada produksi Avanza, entah sensor atau apanya.

Semoga membantu.


Siap...saya coba bos..terimakasih sekali atas infonya!

Salaam,


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 03-07-2010 15:05

Bobby Sant Menulis:

tgduren Menulis:
terharu kl liat mobil org yg ngelitik bs ilang. mobil gw udah di liat ama si dharma juga ga sembuh2 sampe sekarang.
kayanya dia udah balik ke sunter lagi deh sekarang


Terakhir dilihat dia kapan? temen gua baru 2-3 bulan yg lalu deh kayaknya.

Mereka dah tau penyakitnya, cuman diam-diam aja Tuh


terakhir mesin di bongkar ke 2x nya di tam udah 1thn yg lalu. Cmn tahan jalan 3000km tanpa ngelitik, abis itu ngelitik lg sampai sekarang.
Kayanya sih gara2 kerak. Krn di dibongkar itu sih ktnya di bersih2in doang.

Disini ada beberapa anggota yg nasibnya sama, jd kl mobil baru jalan dibawah 1 jam yah belon ngelitik, kl udah lamaan dikit n mesin panas mulai deh tuh.

@ hansolo

diupdate yah tolong kl sudah ada perkembangan mengenai mobilnya, apa tindakan dr P'Dharma


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 03-07-2010 17:31

tgduren Menulis:
terakhir mesin di bongkar ke 2x nya di tam udah 1thn yg lalu. Cmn tahan jalan 3000km tanpa ngelitik, abis itu ngelitik lg sampai sekarang.
Kayanya sih gara2 kerak. Krn di dibongkar itu sih ktnya di bersih2in doang.

Disini ada beberapa anggota yg nasibnya sama, jd kl mobil baru jalan dibawah 1 jam yah belon ngelitik, kl udah lamaan dikit n mesin panas mulai deh tuh.

@ hansolo

diupdate yah tolong kl sudah ada perkembangan mengenai mobilnya, apa tindakan dr P'Dharma


Bro, mobil temen gua juga gitu. Kalau abis carbon clean berasa enakan tapi gak lama pasti ngelitik lagi apalagi kalau dah kena macet.

Kalau jalanan lancar di pagi hari lebih dikit ngelitiknya.

Tadi gua konfirmasi lagi kalau mobilnya sampai hari ini gak ngelitik. Pakai PREMIUM LHO!!!.

Mendingan rame2 serbu Pak Dharma aja biar hasilnya memuaskan.

Mau japri ama gua bisa call ke 081511323555.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - korzlet - 04-07-2010 05:46

Mobil ane coba pake premium, mo liat ngelitik apa gak. Ternyata klo jalan biasa tidak ngelitik tapi kalo ke puncak ngelitik juga...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 04-07-2010 20:48

korzlet Menulis:
Mobil ane coba pake premium, mo liat ngelitik apa gak. Ternyata klo jalan biasa tidak ngelitik tapi kalo ke puncak ngelitik juga...


Harusnya sih kagak kecuali karbon dah numpuk.

Di carbon clean rutin tiap 20 rb km aja.

Carbon clean pakai yg beneran kayak Spirit. Jangan carbon clean banci kayak DCS Big Grin


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - korzlet - 04-07-2010 22:08

Kok bisa karbon numpuk padahal jarak tempuh baru 14rb km n slalu pake ron 92?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 05-07-2010 08:01

korzlet Menulis:
Kok bisa karbon numpuk padahal jarak tempuh baru 14rb km n slalu pake ron 92?


Dulu gua punya motor Honda Tiger.

Selalu pakai bensin Premix + campur aditif pembersih karbon merek terkenal.

Pas km 3000an mau ganti piston racing, gitu dibongkar karbon dah numpuk.

Pakai bensin oktan tinggi + aditif belum tentu bisa bersih ruang bakar. Bisa aja karena mobil jarang digeber atau hal lainnya.

1 lagi yg bikin bingung, ada yg promo pemasangan suatu alat di depan TB katanya bisa bersihin penumpukan kerak. Logika aja, kalau bener mah semua masalah kerak di mesin dah terselesaikan.

Balik ke topik, dicoba aja carbon clean dulu. Kalau masih ngelitik berarti ada masalah juga sama mesin. Bisa karena sensor atau kompresi ruang bakar terlalu tinggi sehingga sangat sensitif dengan penumpukan karbon.

ATAU, waktu mobil lu ngelitik lu salah pakai gigi perseneling. Jadi mesin terlalu terbeban.

Banyak orang suka banggain mobilnya kalau nanjak terjal di Puncak bisa pakai gigi 3, padahal tuh mobil kerja berat banget.

Gua sejak pakai vakum meter di Avanza, baru sadar kalau pas nanjak sebaiknya RPM tinggi yg artinya cuman pakai gigi 1 & 2.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - jimmychan - 05-07-2010 16:22

Bobby Sant Menulis:
Carbon clean pakai yg beneran kayak Spirit. Jangan carbon clean banci kayak DCS Big Grin

Cari Spirit di mana om? Toko kebanyakan stoknya DCS.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 05-07-2010 18:34

jimmychan Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Carbon clean pakai yg beneran kayak Spirit. Jangan carbon clean banci kayak DCS Big Grin

Cari Spirit di mana om? Toko kebanyakan stoknya DCS.


Coba tanya ke Hasta, kalau gak Spirit juga bisa pakai yg 3M. Kayaknya Hasta punyanya yg 3M. Sama aja kok. Klik ini http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=17393


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 06-07-2010 06:48

jimmychan Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Carbon clean pakai yg beneran kayak Spirit. Jangan carbon clean banci kayak DCS Big Grin

Cari Spirit di mana om? Toko kebanyakan stoknya DCS.


bro jimbro, kayaknya di bdg ada deh... di ss performance... yg di supratman itu tuh.... tp harganya ga tau deh.... Tuh


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 14-07-2010 10:01

Han Solo,

uda coba kontek p'dharma belon? sudah ada tanggapan / solusi dr bengkel?


Han Solo Menulis:

Bobby Sant Menulis:

Han Solo Menulis:
AVG 2009 saya juga kena penyakit ini nih, sudah saya claim ke Astrido Bintaro tapi cuma disuruh ganti BBM, om Hasta apa sudah punya solusi untuk penyakit ini?

Salaam,


Bro, klaim ke A2K deh.

Ada kesalahan pada mesin tuh.

Temen gua punya AVS manual 2009, dari beli selalu ngelitik walau pakai Pertamax. Pakai Pertamax plus ngelitik dikit.

Sedangkan AVS matic bokap gua, pakai premium aja gak ngelitik.

Dah capek bolak balik bengkel A2K.

Awal tahun ini dia call ke Pak Dharma di (021)70774145 atau 5703262. Beliau orang TAM yg kantornya di Sudirman (Bagian teknis).

Setelah call, janjian di bengkel sunter, mobil di carbon clean doang. Disuruh cobain dulu, kalau ngelitik suruh call dia lagi. Ternyata masih ngelitik, akhirnya masuk bengkel lagi kira2 sejam. Gak tau diapain, pastinya tuh mobil sekarang minum premium dah gak ngelitik.

Sepertinya ada yg salah pada produksi Avanza, entah sensor atau apanya.

Semoga membantu.


Siap...saya coba bos..terimakasih sekali atas infonya!

Salaam,




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - jimmychan - 14-07-2010 10:47

zanetti Menulis:

jimmychan Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Carbon clean pakai yg beneran kayak Spirit. Jangan carbon clean banci kayak DCS Big Grin

Cari Spirit di mana om? Toko kebanyakan stoknya DCS.


bro jimbro, kayaknya di bdg ada deh... di ss performance... yg di supratman itu tuh.... tp harganya ga tau deh.... Tuh

Thanks infonya bro, nanti coba survey2.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 14-07-2010 22:41

jimmychan Menulis:
Thanks infonya bro, nanti coba survey2.


bro emg mobil ente ngelitik jg??? 095095


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - NjuL Looserkids - 15-07-2010 00:21

zanetti Menulis:

jimmychan Menulis:
Thanks infonya bro, nanti coba survey2.


bro emg mobil ente ngelitik jg??? 095095


Mobil ane juga ngelitik tuh, pdhl udah pke pertamax plus Tuh Tuh
Berarti perlu di carbon clean ya..?? 095


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 15-07-2010 01:16

NjuL Looserkids Menulis:
Mobil ane juga ngelitik tuh, pdhl udah pke pertamax plus Tuh Tuh
Berarti perlu di carbon clean ya..?? 095


makanya sering2 tuh mobil "diperkosa" WinkingWinking
capek2 pemda bandung bikin tol, kok ga dimanfaatin... tol pasteur - tol buah batu sepi lho kalo uda jm 2 subuh... Whistling


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - korzlet - 15-07-2010 08:11

dengar2, ngelitik terjadi klo mesin overheat... ?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 15-07-2010 12:28

korzlet Menulis:
dengar2, ngelitik terjadi klo mesin overheat... ?


kalo mesin overheat, boro2 mo sempet ngelitik om... keburu modar duluan... Tuh


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - NjuL Looserkids - 15-07-2010 22:19

zanetti Menulis:
makanya sering2 tuh mobil "diperkosa" WinkingWinking
capek2 pemda bandung bikin tol, kok ga dimanfaatin... tol pasteur - tol buah batu sepi lho kalo uda jm 2 subuh... Whistling


Edan, jam 2 subuh mah ane udah dialam mimpi Haha Haha Haha


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 15-07-2010 23:57

NjuL Looserkids Menulis:

zanetti Menulis:
makanya sering2 tuh mobil "diperkosa" WinkingWinking
capek2 pemda bandung bikin tol, kok ga dimanfaatin... tol pasteur - tol buah batu sepi lho kalo uda jm 2 subuh... Whistling


Edan, jam 2 subuh mah ane udah dialam mimpi Haha Haha Haha


sekali2 begadang gpp, daripada kalo mobilnya dibejek keluar suara kayak angkot.. kletek-kletek-kletek... Tongue1


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - jimmychan - 16-07-2010 08:44

zanetti Menulis:

jimmychan Menulis:
Thanks infonya bro, nanti coba survey2.


bro emg mobil ente ngelitik jg??? 095095

Ngelitik halus kalau siang2. Kalau malem jarang kedenger. Pas dibejek (akselerasi) biasanya muncul.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 16-07-2010 16:47

jimmychan Menulis:
Ngelitik halus kalau siang2. Kalau malem jarang kedenger. Pas dibejek (akselerasi) biasanya muncul.


sapa tau cm businya aja bro yg uda jelek ato saringan udaranya uda terlalu kotor.... cobain aja dulu tune up..... lmyn lho harga carbon clean buat anak kosan kayak ane...Tuh
sebenernya sih bisa tune up sendiri, berhubung alat2nya kurang lengkap, dan yg paling terutama adalah males... Haha


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - NjuL Looserkids - 16-07-2010 22:16

zanetti Menulis:
sapa tau cm businya aja bro yg uda jelek ato saringan udaranya uda terlalu kotor.... cobain aja dulu tune up..... lmyn lho harga carbon clean buat anak kosan kayak ane...Tuh


Emang harga carbon clean berapa bRO..?? 095 095


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 16-07-2010 23:11

terakhir denger mah 300rban.. tp ga tau tuh harga taon brp... HahaHaha
makanya dibejek gasnya njul di tol.. biar ga kletek-kletek...Tongue1


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - NjuL Looserkids - 17-07-2010 08:03

zanetti Menulis:
makanya dibejek gasnya njul di tol.. biar ga kletek-kletek...Tongue1


Ane seminggu sekali selalu "perkosa" mesin koq bRO (kLo lg ke Pura)...tp teuteup aja ngelitik Tuh Tuh


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - aa ambay - 17-07-2010 09:03

coba lihat : http://forum.detik.com/showthread.php?t=44504&page=843

semoga bisa membantu.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 17-07-2010 09:35

aa ambay Menulis:


Ini kan menambahkan sesuatu / modifikasi.

Penyakitnya kudu disembuhin dulu karena harusnya Avanza gak boleh ngelitik walau pakai premium, kecuali premiumnya dioplos sama air sumur (minyak tanah dah mahal) Big Grin

Kalau sebelumnya gak ngelitik lalu setelah bbrp puluh ribu KM baru ngelitik, biasanya krn penumpukan kerak karbon diruang bakar yg menyebabkan kompresi naik sehingga mesin butuh oktan lebih tinggi.

Kalau karbon dah numpuk, ya kudu dibersihin. Bisa turun mesin separuh atau pakai cara gampang yaitu dengan karbon clean.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - harjo - 26-07-2010 07:53

avg ane dah 22K km juga dah mulai ngelitik ketika jalan nanjak di gigi dua ( mau akselerasi agak ngelitik ) pdhal dah pake pertamax setelah sebelumnya pake premium atau campuran, dulu2nya gak ngelitik, waktunya pake engine condotioner kali, klo di surabaya atau malang ada bengkel yang bisa carbon clean gak ya?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - korzlet - 26-07-2010 08:35

xenia di rumah tahun 2006 masih non-vvti sampe sekarang dah 80rb km blum pernah di carbon clean tapi kok ya gak ngelitik yah? padahal pake premium... beda banget ama avanza yg sangat sensitif...


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Bobby Sant - 26-07-2010 11:17

korzlet Menulis:
xenia di rumah tahun 2006 masih non-vvti sampe sekarang dah 80rb km blum pernah di carbon clean tapi kok ya gak ngelitik yah? padahal pake premium... beda banget ama avanza yg sangat sensitif...


Beda individu. Tiap mesin walau spek sama bisa aja karakteristiknya beda.

Mesin yg dipakai tiap hari dengan jarak tempuh jauh akan lebih sehat dibanding yg jarang pakai + jarak tempuh pendek.


Apalagi AX ini dibuat dalam jumlah massal yg mungkin aja quality controlnya minim.

Contohnya, gasket belum tentu dari 1 supplier.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - topix - 26-07-2010 13:01

sekalian tanya nih, kemaren xeli gw di PNP (DIY) begitu pasang balik tau tau bunyi ngelitik di bagian koin katubnya?? karena salahnya pas ngebongkar tuh koin ga ditandain trus payung klep gw alusin lagi..
so gimana ya

thanks


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - korzlet - 26-07-2010 13:03

klo gitu ngelitik ini kasus per kasus aja donk, tidak bisa digeneralisir bahwa karena kerak gk pernah di carbon clean...
karena saya yakin xenia saya dah 4 thn km 80rb pasti dah numpuk kerak di ruang bakarnya, apalagi make nya premium mulu...
tapi kok ya gak ngelitik? Smile


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - harjo - 26-07-2010 13:35

korzlet Menulis:
klo gitu ngelitik ini kasus per kasus aja donk, tidak bisa digeneralisir bahwa karena kerak gk pernah di carbon clean...
karena saya yakin xenia saya dah 4 thn km 80rb pasti dah numpuk kerak di ruang bakarnya, apalagi make nya premium mulu...
tapi kok ya gak ngelitik? Smile


apa karena coba2 pake pertamax ya kok jadi ngelitik? kk kk

klo di kota2 gak kelihatan ngelitiknya, baru ngelitik ketika di tanjakan di rpm 2500 dan di injak dikit buat akselerasi di gigi dua, klo gigi satu gak ngelitik


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Hilman Zhou - 04-08-2010 17:22

waduh problum g juga sama ...dha claim pas servis tp malah dibilang mungkin krn bensinnya gx bagus... dha dicek semuanya gx ada masalah...g coba pke shell sebulan tetep aja ngelitik mesinnya....jadi bingung musti gmana lg??


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Xandox - 04-08-2010 22:36

sama bro,

gw juga pake Rush S Matic, km naru masuk 10ribu, ngelitik parah.
dh komplain ke A2K Bintaro, dan di test ktnya ga nemu bunyi ngelitik.
kyknya ngetesnya...di bejek gasnya jadi ya ga ketauhan...

bensin: shell, oli baru ganti pake: shell H7

ada saran ga nih ?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - asdrian ariesto - 04-08-2010 23:20

Xandox Menulis:
sama bro,

gw juga pake Rush S Matic, km naru masuk 10ribu, ngelitik parah.
dh komplain ke A2K Bintaro, dan di test ktnya ga nemu bunyi ngelitik.
kyknya ngetesnya...di bejek gasnya jadi ya ga ketauhan...

bensin: shell, oli baru ganti pake: shell H7

ada saran ga nih ?


hmm, aga susah sih buat tipe mesin 3sz-ve yg dipake di AVS 1.5, rush, terios karena emg langkah stroke piston nya lbh panjang jd kompresinya lbh tinggi. dulu pengalaman pake rush A/T setelah gw kasi engine conditioner, trus gw pasangin kabel grounding + Voltage stabilizer berkurang si ngelitiknya, ga ilang total sih (premium) sama celah busi harus presisi bgt di 0,9 mm. cukup membantu ngurangin ngelitik.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 05-08-2010 08:03

asdrian ariesto Menulis:

Xandox Menulis:
sama bro,

gw juga pake Rush S Matic, km naru masuk 10ribu, ngelitik parah.
dh komplain ke A2K Bintaro, dan di test ktnya ga nemu bunyi ngelitik.
kyknya ngetesnya...di bejek gasnya jadi ya ga ketauhan...

bensin: shell, oli baru ganti pake: shell H7

ada saran ga nih ?


hmm, aga susah sih buat tipe mesin 3sz-ve yg dipake di AVS 1.5, rush, terios karena emg langkah stroke piston nya lbh panjang jd kompresinya lbh tinggi. dulu pengalaman pake rush A/T setelah gw kasi engine conditioner, trus gw pasangin kabel grounding + Voltage stabilizer berkurang si ngelitiknya, ga ilang total sih (premium) sama celah busi harus presisi bgt di 0,9 mm. cukup membantu ngurangin ngelitik.


Bro, klo langkah piston/stroke makin panjang maka waktu dwell-nya PASTI lebih panjang ttp belum tentu kompresi lebih tinggi krn kompresi juga tgt pada design kepala silinder /combustion camber-nya.
Pada umumnya jika waktu dwell lebih panjang + campuran bensin/udara kurus (bensin irit) spt pada boil-boil EFI maka mesin akan lebih mudah terjadi detonasi atau bisa sampai terjadi pre-ignition. Kasus yg sama pernah terjadi pada mesin kijang 7K yg diperpanjang langkah pistonnya dari 7K/1500cc menjadi 7KE/1800cc (produk gagal), sayangnya ADM/Daihatsu belum mau belajar dari pengalaman TAM perihal perpanjangan langkah piston tsb.

Langkah awal pencegahannya yaitu dgn memakai bensin oktan tinggi ttp apabila tetap timbul detonasi maka langkah-langkah berikutnya yaitu : - campuran bensin/udara diperkaya (bensin diborosin), setelan pengapian dimundurin & mempergunakan busi dingin (coba busi satu step lebih dingin ttp jgn memilih busi yg terlalu dingin utk menghindari 'fouling' Winking)


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Xandox - 05-08-2010 17:23

BUDI Menulis:

asdrian ariesto Menulis:

Xandox Menulis:
sama bro,

gw juga pake Rush S Matic, km naru masuk 10ribu, ngelitik parah.
dh komplain ke A2K Bintaro, dan di test ktnya ga nemu bunyi ngelitik.
kyknya ngetesnya...di bejek gasnya jadi ya ga ketauhan...

bensin: shell, oli baru ganti pake: shell H7

ada saran ga nih ?


hmm, aga susah sih buat tipe mesin 3sz-ve yg dipake di AVS 1.5, rush, terios karena emg langkah stroke piston nya lbh panjang jd kompresinya lbh tinggi. dulu pengalaman pake rush A/T setelah gw kasi engine conditioner, trus gw pasangin kabel grounding + Voltage stabilizer berkurang si ngelitiknya, ga ilang total sih (premium) sama celah busi harus presisi bgt di 0,9 mm. cukup membantu ngurangin ngelitik.


Bro, klo langkah piston/stroke makin panjang maka waktu dwell-nya PASTI lebih panjang ttp belum tentu kompresi lebih tinggi krn kompresi juga tgt pada design kepala silinder /combustion camber-nya.
Pada umumnya jika waktu dwell lebih panjang + campuran bensin/udara kurus (bensin irit) spt pada boil-boil EFI maka mesin akan lebih mudah terjadi detonasi atau bisa sampai terjadi pre-ignition. Kasus yg sama pernah terjadi pada mesin kijang 7K yg diperpanjang langkah pistonnya dari 7K/1500cc menjadi 7KE/1800cc (produk gagal), sayangnya ADM/Daihatsu belum mau belajar dari pengalaman TAM perihal perpanjangan langkah piston tsb.

Langkah awal pencegahannya yaitu dgn memakai bensin oktan tinggi ttp apabila tetap timbul detonasi maka langkah-langkah berikutnya yaitu : - campuran bensin/udara diperkaya (bensin diborosin), setelan pengapian dimundurin & mempergunakan busi dingin (coba busi satu step lebih dingin ttp jgn memilih busi yg terlalu dingin utk menghindari 'fouling' Winking)


Pak Budi,

Info dr A2k Bintaro, ktnya "timing ECU" sdh ga bisa di setel2 lagi...dh komputerize . trus maksud pak budi, yg di setting apanya ya ?

Btw, klo ganti "Filter Udara" dan "ganti Busi Irridium", bisa menghilangkan ngelitik ga pak ?

Mohon pencerahannya.

Thx


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 05-08-2010 17:43

Xandox Menulis:
Pak Budi,

Info dr A2k Bintaro, ktnya "timing ECU" sdh ga bisa di setel2 lagi...dh komputerize . trus maksud pak budi, yg di setting apanya ya ?
Musti tambah piggyback Bro utk mengatur ignition timing di ECU, klo standard pabrik mmg tidak bisa diubah-ubah timingnya.

Btw, klo ganti "Filter Udara" dan "ganti Busi Irridium", bisa menghilangkan ngelitik ga pak ?
Tidak terlalu membantu krn detonasi/ngelitik & pre-ignition itu terjadinya sebelum/tanpa bunga api busi, terjadinya detonasi & pre-ignition itu akibat dari suhu & tekanan ruang bakar yg cukup tinggi utk membakar campuran bensin/udara sebelum/tanpa percikan api busi.

Mohon pencerahannya.

Thx


Coba diamati klo sesaat setelah start (mesin dingin) belum terjadi detonasi tetapi ketika mesin makin panas makin banyak timbul detonasi, maka berarti detonasi tsb lebih disebabkan oleh suhu ruang bakar yg terlalu tinggi (bisa jadi akibat dari setelan campuran bensin/udara oleh ECU yg kurus/terlalu irit) & hal ini dapat dibantu dgn memakai tipe busi yg lebih dingin misalnya NGK 7 menjadi NGK 8 utk menurunkan suhu ruang bakar.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 05-08-2010 18:52

pak budi :

jd masalah mobil saya ngelitik ga kunjung ilang krn suhu tinggi dong (kl baru jalan ga ngelitik, udah sejam mulai ngelitik), tp knp ini tdk terjadi disemua mesin avs 1500cc ya?


trus bkn pak budi pernah nulis kl penambahan piggybag akan percuma kl mesin ngelitik, krn otomatis akan di bypass, shg fungsi piggybag tsb tdk akan ada gunanya.

FYI, 2 hari lalu abis carbon clean + bersih2 air filter + sikat2 busi. Hasilnya sampai sekarang mesin ngelitiknya kecil sekali dan tarikan entang kembali. Lumayan efek juga ternyata di carbon cleannya. (bensin lg pake shell)


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - zanetti - 05-08-2010 20:10

kalo emg gr2 mesin kepanasan, trus kalo radiatornya diganti yg rada gedean ato yg bahannya lebih bagus ngaruh ga ya??095


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - speed_freak - 05-08-2010 22:00

BUDI Menulis:

Xandox Menulis:
Pak Budi,

Info dr A2k Bintaro, ktnya "timing ECU" sdh ga bisa di setel2 lagi...dh komputerize . trus maksud pak budi, yg di setting apanya ya ?
Musti tambah piggyback Bro utk mengatur ignition timing di ECU, klo standard pabrik mmg tidak bisa diubah-ubah timingnya.

Btw, klo ganti "Filter Udara" dan "ganti Busi Irridium", bisa menghilangkan ngelitik ga pak ?
Tidak terlalu membantu krn detonasi/ngelitik & pre-ignition itu terjadinya sebelum/tanpa bunga api busi, terjadinya detonasi & pre-ignition itu akibat dari suhu & tekanan ruang bakar yg cukup tinggi utk membakar campuran bensin/udara sebelum/tanpa percikan api busi.

Mohon pencerahannya.

Thx


Coba diamati klo sesaat setelah start (mesin dingin) belum terjadi detonasi tetapi ketika mesin makin panas makin banyak timbul detonasi, maka berarti detonasi tsb lebih disebabkan oleh suhu ruang bakar yg terlalu tinggi (bisa jadi akibat dari setelan campuran bensin/udara oleh ECU yg kurus/terlalu irit) & hal ini dapat dibantu dgn memakai tipe busi yg lebih dingin misalnya NGK 7 menjadi NGK 8 utk menurunkan suhu ruang bakar.




Pak budi, saya pake avs 1500... persis sama nih kasus nya ngitik parah klo pk premium...skarang pake shell pun ngelitik halus di rpm 1800-1900.. kalau hanya mengganti dengan busi ngk 8 saja apa bisa menghilangkan ngelitiknya ? ada refrensi untuk tipe busi NGK 8 ? thanks


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-08-2010 07:47

tgduren Menulis:
pak budi :

jd masalah mobil saya ngelitik ga kunjung ilang krn suhu tinggi dong (kl baru jalan ga ngelitik, udah sejam mulai ngelitik), tp knp ini tdk terjadi disemua mesin avs 1500cc ya?
Beberapa bln yl sempat omong-omong ama org TAM perihal ini, buntutnya penyebab ngelitik pada 3SZ-VE ditengarai akibat Daihatsu tetap mau mempertahankan keekonomisan/keiritan bahan bakar utk mesin 1500cc shg suhu ruang bakar terpaksa dikorbankan/naik (klo BBM dicekik/diiritkan pasti ruang bakar menjadi lebih panas). Patut disayangkan pihak Daihatsu krg memperhitungkan waktu dwell yg lebih lama (stroke yg lebih panjang) di mesin 3SZ-VE shg kenaikan suhu ruang bakar akibat dari BBM dicekik/diiritkan tsb dapat memicu terjadinya detonasi yg berlebihan.
Coba ganti dulu busi dgn yg lebih dingin satu step bro mungkin bisa membantu mengurangi detonasi (jgn ganti busi yg terlalu dingin/2-3 step krn bisa terjadi fouling apalagi klo sering dipake di rpm rendah).

Kenapa tidak terjadi pada semua mesin 3SZ-VE, mungkin karena adanya tolerans/deviasi produk (QC ADM yg krg baik/belum memenuhi kriteria QC mesin 3SZ-VE & ECU-nya) shg karakteristik msg-msg mesin 3SZ-VE berbeda-beda thdp program ECU-nya. Akhir-akhir ini produsen mobil dunia (khususnya boil ber-ECU) senantiasa berusaha memaksimalkan output mesin sampai batas max akibatnya apabila terjadi toleransi/deviasi produk (QC krg cermat) maka pasti akan timbul penyimpangan-penyimpangan spt misalnya detonasi atau boleh dikatakan boil-boil produksi ADM (dgn mesin 3SZ-VE) dgn bawaan detonasi tsb trmsk produk yg deviasif/sedikit cacat/kurang maksimal (tidak memenuhi std mesin 3SZ-VE). Klo di Amrik produk-produk kayak gini (KW2) dapat diklaim utk perbaikan baik dgn ganti mesin/ECU baru atau paling tidak di recall kembali utk diperbaiki ttp sayangnya di kamus bahasa indonesianya ADM hal tsb belum ada kata tsb Toungue
LHA WONG PRODUK YG CACAT BAWAAN DETONASI AZA LAKU KERAS KOK NGAPAIN DI RECALL Haha


trus bkn pak budi pernah nulis kl penambahan piggybag akan percuma kl mesin ngelitik, krn otomatis akan di bypass, shg fungsi piggybag tsb tdk akan ada gunanya.
Betul klo udah terjadi detonasi maka piggyback akan di-by pass oleh ECU ttp untuk pencegahan detonasi (sebelum terjadi detonasi) maka satu-satunya cara saat ini yi dgn mengubah/memundurkan timing pengapian (retarded) dgn piggyback.

FYI, 2 hari lalu abis carbon clean + bersih2 air filter + sikat2 busi. Hasilnya sampai sekarang mesin ngelitiknya kecil sekali dan tarikan entang kembali. Lumayan efek juga ternyata di carbon cleannya. (bensin lg pake shell)
Mmg bgt bro, ketika terjadi timbunan karbon di kepala silinder maka kompresi mesin akan sedikit naik shg cenderung lebih banyak terjadi detonasi. Krn operasi mesin anda sudah mencapai batas/limit max maka timbunan karbon tsb menjadi hal yg sangat crusial/sensitif thdp operasi mesin & dapat segera berakibat detonasi.


Mungkin lebih baik pemakai mesin 3SZ-VE mengajukan komplain secara kolektif ke TAM/DAI/ADM supaya Daihatsu sadar klo setting ECU di mesin 3SZ-VE nya musti segera diperbaiki dgn mengantisipasi deviasi produk mesin 3SZ-VE agar dalam operasinya tidak sering terjadi detonasi.
NB : Kayaknya programmer ECU-nya Daihatsu bukan lulusan teknik mesin yg berpengalaman jadi dak ngerti apa itu batasan DETONASI pada operasi mesin 'long stroke' 3SZ-VE ??? HahaHahaHaha

Bro tgduren,
Mau tanya pada waktu mesin dibongkar dulu di TAM Sunter, apa di kepala piston (crown piston) terlihat jerawat (bintik-bintik spt bekas logam lumer) klo iya itu bisa dijadikan tanda/bukti pengajuan klaim deviasi/cacat mesin & ECU ke TAM bahwa benar-benar telah terjadi detonasi yg serius pada operasi mesinnya yg perlu segera dicarikan solusinya (misalnya dgn remapping ECU atau ganti mesin yg cocok dgn ECU-nya) krn klo sampai detonasi terus dibiarkan maka suatu saat kepala piston PASTI bolong.
Hal-hal spt ini TIDAK mungkin dapat diselesaikan di tingkat BERES ttp musti pada tingkat produsen (ADM) utk perbaikan kualitas QC/QA produksinya.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-08-2010 07:53

zanetti Menulis:
kalo emg gr2 mesin kepanasan, trus kalo radiatornya diganti yg rada gedean ato yg bahannya lebih bagus ngaruh ga ya??095


yg terlalu panas itu bukan seluruh mesinnya ttp lebih tepatnya ruang bakar/combustion chamber Winking yg suhunya sekitar 700-900 derajat Celsius, solusinya bukan dgn mengganti radiator ttp ganti tipe busi yg lebih dingin agar panas di dalam ruang bakar lebih cepat dikeluarkan mell busi.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-08-2010 08:10

speed_freak Menulis:
Pak budi, saya pake avs 1500... persis sama nih kasus nya ngitik parah klo pk premium...skarang pake shell pun ngelitik halus di rpm 1800-1900.. kalau hanya mengganti dengan busi ngk 8 saja apa bisa menghilangkan ngelitiknya ? ada refrensi untuk tipe busi NGK 8 ? thanks


Klo std businya NGK model DCPR7EA bisa dicoba ganti dgn DCPR8EA (tipe busi satu step lebih dingin) ato klo busi iridium ND model IXU (VXU) 22 diganti dgn IXU (VXU) 24 yg satu step lebih dingin.
Maksudbya tipe busi lebih dingin yi busi tsb lebih cepat membuang panas ruang bakar (combustion chamber) shg diperoleh suhu ruang bakar yg lebih dingin ttp klo terlalu dingin juga tidak baik krn bisa berakibat fouling (bensin boros & timbul timbunan karbon berlebihan) khususnya pada rpm rendah.
Biasanya tipe busi lebih dingin bisa dilihat yi kedalaman rongga udara di antara dinding ulir busi & keramik tengah busi yg lebih pendek.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - Xandox - 06-08-2010 11:10

Pak Budi,

Klo untuk Rush Matic, cocoknya pake busi jenis apa yah ?
Misal, mo pake Busi Irridium (tipenya yg cocok apa nih) ? and harga kisaran brp ?
and bisa beli dimn ?

sorry banyak tanya.
thx.


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 06-08-2010 12:53

Pak budi :
Wah terakhir saya bongkar mesin sudah setahun lebih. Tepatnya pas 30rb km, sekarang sudah mau servis 50rb. Kepala piston kurang saya perhatikan, tp kl tdk salah waktu itu sih mengkilat semua abis di lap.

Sekarang garansi sudah abis, jd mau klaim2 ribet,buang waktu juga. Sepertinya harus sering2 dijadwalkan carbon clean saja apabila sudah mulai nghelitik2 lg nanti.

Saya rasa tam pasti tau masalah ini, tp mereka pasti diam dan mau cari solusi yg paling gampang saja. Apa kudu janjian sama anak2 sini semua yg ngalamin hal serupa trus demo ke tam ya? Hehehehe...

Thx atas info2 nya pak budi


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 06-08-2010 13:15

Xandox Menulis:
Pak Budi,

Klo untuk Rush Matic, cocoknya pake busi jenis apa yah ?
Misal, mo pake Busi Irridium (tipenya yg cocok apa nih) ? and harga kisaran brp ?
and bisa beli dimn ?

sorry banyak tanya.
thx.


bisa pake Nippon Denso Tough VXU 22 ato VXU 24


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - speed_freak - 06-08-2010 23:13

BUDI Menulis:

speed_freak Menulis:
Pak budi, saya pake avs 1500... persis sama nih kasus nya ngitik parah klo pk premium...skarang pake shell pun ngelitik halus di rpm 1800-1900.. kalau hanya mengganti dengan busi ngk 8 saja apa bisa menghilangkan ngelitiknya ? ada refrensi untuk tipe busi NGK 8 ? thanks


Klo std businya NGK model DCPR7EA bisa dicoba ganti dgn DCPR8EA (tipe busi satu step lebih dingin) ato klo busi iridium ND model IXU (VXU) 22 diganti dgn IXU (VXU) 24 yg satu step lebih dingin.
Maksudbya tipe busi lebih dingin yi busi tsb lebih cepat membuang panas ruang bakar (combustion chamber) shg diperoleh suhu ruang bakar yg lebih dingin ttp klo terlalu dingin juga tidak baik krn bisa berakibat fouling (bensin boros & timbul timbunan karbon berlebihan) khususnya pada rpm rendah.
Biasanya tipe busi lebih dingin bisa dilihat yi kedalaman rongga udara di antara dinding ulir busi & keramik tengah busi yg lebih pendek.


hmm skarang msh pake busi standar pabrik... menurut pak budi mening di coba ganti busi merek dan tipe apa ? (AVS 1,5 A/T) thanks..


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 07-08-2010 06:46

@speed freak : avs 1500 matic = mesinnya rush matic, jd jawaban busi yg cocok sudah dijwb pak budi di atas


mesin ngelitik - johnson - 09-08-2010 09:14

kenapa ya mesin masih ngelitik padahal udah di cleaning di bengkel, oh ya...mobil gue avanza vvti 2007...apa harus turun mesin ya...trus gue pengen ganti bensin dari premium ke pertamax trus kembali lagi ke premium ...masalah nggak ya..katanya pertamax bisa ngebersihin kerak bensin..bener nggak sih


RE: mesin ngelitik - fhortuna - 09-08-2010 10:42

johnson Menulis:
kenapa ya mesin masih ngelitik padahal udah di cleaning di bengkel, oh ya...mobil gue avanza vvti 2007...apa harus turun mesin ya...trus gue pengen ganti bensin dari premium ke pertamax trus kembali lagi ke premium ...masalah nggak ya..katanya pertamax bisa ngebersihin kerak bensin..bener nggak sih


disearching dulu bro john.
ulasan ngelitik dan sejenisnya dah bejibun.
avs g aj, udah pake shell super msh ngelitik
pake premium, ngelitik lebih parah lg
mngkin kudu reset ECU kale

sedikit saran g, klo udah pake prtamx / shell super
rekemoded jgn balik ke premium. masalah seh ngak, cuma tenaga drop, lbih boros & mesin jd kotor
turuun mesin?? gak lah
kecuali knalpot dah ngebul kaya nabun Haha


RE: mesin ngelitik - manoeroenk - 09-08-2010 10:47

wah hebat bener pertamax bisa bersihin kerak?ga lah!
cleaning mesin ini maksudnya apa?terus di bengkel mana?


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - korzlet - 09-08-2010 13:41

pertamax bisa mencegah kerak berlebihan. klo menghilangkan kerak mungkin gak yah. biar gimana pertamax kan bahan bakar juga yg belum tentu semua terbakar sempurna.


RE: mesin ngelitik - tgduren - 09-08-2010 17:13

johnson Menulis:
kenapa ya mesin masih ngelitik padahal udah di cleaning di bengkel, oh ya...mobil gue avanza vvti 2007...apa harus turun mesin ya...trus gue pengen ganti bensin dari premium ke pertamax trus kembali lagi ke premium ...masalah nggak ya..katanya pertamax bisa ngebersihin kerak bensin..bener nggak sih


bro coba baca tulisan2 pak budi. di thread punya bro devit, kemungkinan knp masih ngelitik krn panas suhu mesin berlebihan. jd mo pake shell juga akan tetap ngelitik Whistling


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - tgduren - 09-08-2010 17:19

tgduren Menulis:
pak budi :

jd masalah mobil saya ngelitik ga kunjung ilang krn suhu tinggi dong (kl baru jalan ga ngelitik, udah sejam mulai ngelitik), tp knp ini tdk terjadi disemua mesin avs 1500cc ya?


trus bkn pak budi pernah nulis kl penambahan piggybag akan percuma kl mesin ngelitik, krn otomatis akan di bypass, shg fungsi piggybag tsb tdk akan ada gunanya.

FYI, 2 hari lalu abis carbon clean + bersih2 air filter + sikat2 busi. Hasilnya sampai sekarang mesin ngelitiknya kecil sekali dan tarikan entang kembali. Lumayan efek juga ternyata di carbon cleannya. (bensin lg pake shell)


iklan sebentar yaakkk

udah seminggu sejak carbon clean + isi full shell, gejala ngelitik ilang total. Tp kl di tanjakan mall masih muncul sih, tepatnya pas ganti ke gigi 2, di rpm 1800-2000an (mobil matic yaaa)


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 18-08-2010 12:06

tgduren Menulis:
udah seminggu sejak carbon clean + isi full shell, gejala ngelitik ilang total. Tp kl di tanjakan mall masih muncul sih, tepatnya pas ganti ke gigi 2, di rpm 1800-2000an (mobil matic yaaa)


Mmg bgt bro yg terjadi pada setiap mesin klo rpm-nya naik pasti waktu pengapiannya juga dimajukan utk mengejar power max mesin shg klo waktu pengapiannya terlalu maju akan terjadi ngelitik Yagak & biasanya 'critical point' terjadi ngelitiknya di rpm 2500-3000.

Cuman yg membingungkan kenapa ya spek output mesin 3SZ-VE produk ADM Indonesia (Avs/Rush/Terios) harus di-'PAKSA'-kan mencapai 80 KWe/109 PS @ 6000 rpm 095 padahal spek maximum mesin 3SZ-VE di boil-boil Jepang (non produk ADM) spt Daihatsu Materia - 5 seater (mesin 3SZ-VE) hanya 103 PS/76 KWe @ 6000 rpm itupun dgn syarat wajib pake bensin oktan 91 minimal (detail spek materia di http://content.toyota.co.nz/toyota/new_vehicles/general/brochures/passenger/materia.pdf ) bahkan pada boil-boil Daihatsu dgn beban lebih berat spt Gran Max pick-up & van ( http://www.daihatsu.com/catalogue/granmax/download/van.pdf ) output max mesin 3SZ-VE hanya di setting pada 71 KWe/96 PS saja utk menghindari ngelitik. Topdeh
Konsekuensi logis dari pemaksaan output mesin 3SZ-VE @ 80 KWe di Avs/Rush/Terios yaitu Avs/Rush/Terios harus memakai bensin oktan sangat tinggi, misalnya minimum hrs pake Pertamax Plus/Shell Extra oktan 95 Tuh

Kesimpulan sementara penyebab dari mesin 3SZ-VE di Avs/Rush/Terios ngelitik yaitu karena ADM kurang realitis dalam men-setting operasi mesin 3SZ-VE di Avs/Rush/Terios mustinya tidak disetting pada output 80 KWe/109 PS yg pasti membutuhkan bensin oktan sangat tinggi (oktan > 95) ttp mesin 3SZ-VE ADM tsb harusnya disetting maksimal dgn konsumsi bensin premium oktan 88 yg umum dipakai di Indonesia Topdeh walaupun outputnya harus dikorbankan/diturunkan tinggal 71 KWe/96 PS misalnya Winking

Alternatif solusinya :
- Coba cek bro ke pemakai Daihatsu Luxio/Gran Max Indonesia 1.5L (output 3SZ-VE max 97 PS/71 KWe @ 6000 rpm) apakah juga mengalami kasus ngelitik ? 095
Klo ternyata pemakai Luxio/Gran Max tidak ngelitik walaupun pake bensin Premium berarti bisa minta perubahan program ESA (Electronic Spark Advance) dalam ECU Avs/Rush/Terios utk diubah spt Luxio/Gran Max dgn output max 97 PS Gozkirpma
- Apabila ngelitik hanya terjadi pada rentang gigi persneling & rpm tertentu (pembebanan berat misalnya ditanjakan dll), mungkin masih bisa diakali dgn mengganti ('mengembalikan') final gear rationya dari 5.125 (std Avs/Rush/Terios) menjadi 5.571 (std Avs old A/T 1,3 liter) Gozkirpma CMIIW


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 25-08-2010 07:58

Sekedar sharing aza

Grafik kebutuhan oktan bensin minimum thdp altitude
Makin tinggi altitude maka makin rendah oktan bensin yg dibutuhkan agar tidak ngelitik Gozkirpma




RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 25-08-2010 08:23

Sekedar sharing aza

Konsekuensi pemakaian kapur barus/naphthalene utk octane booster ke dalam bensin oktan 40-60 (bensin sebelum Perang Dunia 2 Toungue), bikin mampet injektor & rusakin fuel pump Wallbash + malah turunin oktan bensin modern/oktan 88 ke atas Tuh

The legend of mothballs as an octane enhancer arose well before WWII when
naphthalene was used as the active ingredient. Today, the majority of
mothballs use para-dichlorobenzene in place of naphthalene, so choose
carefully if you wish to experiment :-). There have been some concerns about
the toxicity of para-dichlorobenzene, and naphthalene mothballs have again
become popular. In the 1920s, typical gasoline octane ratings were 40-60
[11], and during the 1930s and 40s, the ratings increased by approximately 20
units as alkyl leads and improved refining processes became widespread [12].

Naphthalene has a blending motor octane number of 90 [52], so the addition of
a significant amount of mothballs could increase the octane, and they were
soluble in gasoline. The amount usually required to appreciably increase the
octane also had some adverse effects. The most obvious was due to the high
melting point ( 80C ),
when the fuel evaporated the naphthalene would
precipitate out, blocking jets and filters. With modern gasolines,
naphthalene is more likely to reduce the octane rating
, and the amount
required for low octane fuels will also create operational and emissions
problems.



RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - BUDI - 25-08-2010 08:43

Sekedar sharing aza

Konsekuensi pemakaian Hot Pills spt Griffon dll (mengandung Ferrocene) sbg octane booster ke dalam bensin

Other compounds that enhance octane have been suggested, but usually have
significant problems such as toxicity, cost, increased engine wear etc..
Examples include dicyclopentadienyl iron and nickel carbonyl. Germany used
iron pentacarbonyl (Fe(CO)5) at levels of 0.5% or less in gasoline during
the 1930s. While its cost was low, one of its major drawbacks was that the
carbonyl decomposed rapidly when the gasoline was exposed to light. Iron
oxide (Fe3O4) also deposited on the spark plug insulator causing short
circuits, and the precipitation of iron oxides in the lubricating oil also
led to excessive wear rates



RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - KANSAI SERVICE - 08-03-2011 07:43

Udah lah coba semua cara kan ndak lama ngelitik jg tu Avanza,terakir baru coba dgn WMI pasti puas ndak bakalan ngelitik lg sampai 200.000KM sekalipun.selamat mencoba


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - parciuz - 20-08-2011 12:47

ikut menyimak gan.......................................................


RE: HELP...Avanza ngelitik parah nih!! - bany - 22-08-2011 14:53

wmi itu apa ? om kansai mohon inho na. thanks ya