Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
bagaimana cara pasang 2 power - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Sound System Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Forum: Power Amplifier (/forumdisplay.php?fid=111)
+---- Topik: bagaimana cara pasang 2 power (/showthread.php?tid=3284)


bagaimana cara pasang 2 power - w3stf1 - 25-05-2007 17:39

rekan rekan mau tanya nih bagaimana caranya pasang dua power tapi capasior banknya cuma satu

thanks sebelumnya


RE: bagaimana cara pasang 2 power - J99 - 25-05-2007 17:53

w3stf1 Menulis:
rekan rekan mau tanya nih bagaimana caranya pasang dua power tapi capasior banknya cuma satu

thanks sebelumnya


Urutannya sebagai berikut:
Accu + ---> Single Fuse ---> Fuse Distributor 2 outpout ----> Power AMP

Ground ---> Ground Distributor (umumnya masuk 1 outnya 4) ---> Power AMP

Cap Bank di pararel + nya dengan input Fuse Distributor, - di pararel dengan Outputnya Ground Distributor.

Titik Ground Terbaik di Mobil ada di Baut Seat Bealt, jangan lupa catnya di amplas sampe kelihatan Plat besi.


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Budi JS - 25-05-2007 17:58

nyoba kasih saran.
2 power utk apa aja?
seandainya 1 utk subwoofer dan 1 lagi utk satelite/split/coax speaker, pasang capacitor bank (CB) di power yang utk subwoofer, sebab hentakan bass yg lebih banyak nyedot arus shg CB lebih bermanfaat.
seandainya kedua power utk satelite/split/coax speaker & power line digabung jadi satu, CB dipake bareng-bareng oleh kedua power.

para pakar audio, silahkan ditambahin Wink


RE: bagaimana cara pasang 2 power - w3stf1 - 25-05-2007 20:11

pak yang satu untuk sub , dan yang satu utk speaker dpb blk.
kalau 1 cap besar 1 Farad utk 2 power kuat ngga ya ?


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 25-05-2007 21:34

w3stf1 Menulis:
pak yang satu untuk sub , dan yang satu utk speaker dpb blk.
kalau 1 cap besar 1 Farad utk 2 power kuat ngga ya ?


banyak CB yg dibawah 2 farad gak terlalu banyak nyimpen power bro..

cara ngechecknya..
coba di copot dulu CB setelah dipasang berapa lama..
ambil bohlam cabe..

kalo yg 1-1,5 F, cuma sebentar nyalanya..
krn power yg tersimpan cuma sedikit..

jadi hubungannya ma pertanyaan diatas... bukan masalah kuat apa nggak..
tapi seberapa lama cb nyimpen strom/power..

gunanya.. kalo sewaktu2 mesin mati.. kerja aki dan alternator terhenti..
si audio sedang nyala.. power masih bisa di dapatkan dari CB.. CMIIW

btw, gw pake 3 power cuma 1 cb yg 1.5 gak apa2 bro ...


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Budi JS - 25-05-2007 22:48

Nambahin dikit ya'


Jangan dianggap CB itu spt dewa penolong yg bs menaikkan tenaga power secara dramatis.

Ingat, CB itu hanya sebuah komponen pasif, beda misalnya jika yg diupgrade itu komponen aktif semikonduktor spt transistor/IC di bagian penguatnya.
CB sifatnya hanya sebagai penolong di saat kritis.
Maksudnya saat kritis adalah saat power amply bekerja mendekati peak powernya. CB tidak menguatkan power output audio, ia hanya mempertahankan/memastikan si power ampli dapat pasokan daya yg stabil pada saat kerja puncak.

Utk gampangnya, kita misalkan ampli 100 watt dipasangi CB. Sp dgn 60 watt, ampli belum mendapat bantuan CB sebab tegangan 12V pada inputnya masih cenderung stabil.

Semakin mendekati 100 watt, sedotan arus semakin banyak diambil dr aki shg 12V akan cenderung drop bbrp mV ato V.
Saat itulah CB melepas muatan yg tadi disimpannya utk membantu aki mobil shg tegangan input tidak terlalu drop.
Drop tegangan sendiri memang scr tdk langsung berpengaruh ke penurunan watt audio yg keluar di speaker sekaligus memicu terjadinya distorsi audio (suara pecah, serak, dll).
Itulah kenapa lebih tepat dikatakan CB berguna utk membuat audio lebih bulat drpd lbh kuat.

Tapi, CB ibarat waduk penyangga yg isinya akan kosong jika dipakai terus menerus, CB jg memerlukan waktu utk mengisi muatannya kembali dari aki.
Jika kesempatan itu tidak ada, CB bisa dikatakan jg tidak akan berfungsi optimal.
Bisa disimpulkan, penggunaan CB ini cocok utk karakter audio yg ada jeda antara puncak puncak bebannya.
Contohnya, suara jedag jedug dr subbwoofer.
Antara jedag jedug itu, pengisian CB tejadi.
Makanya CB cocok utk ampli subwoofer.

Dan selama powernya belum bekerja keras, sang CB jg masih ogah ngasih bantuan.
Suara subwoofer pd volume rendah & sedang akan sama bulatnya dgn ato tanpa CB.
IMHO, CB lebih cocok utk penganut aliran SPL dibanding SQ yg cenderung volume sedang2 saja tapi menghanyutkan Big Grin

Aliaran apakah anda? Big Grin Big Grin Big Grin


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 26-05-2007 22:43

Bener Bro Budi JS..
banyakan SPL yg pake CB... SQ jarang saya liat... busa telor iya
tapi gak ada hubungan ma power Winking


RE: bagaimana cara pasang 2 power - w3stf1 - 29-05-2007 08:41

thank atas penjelasannya, terus kalau untuk 2 power apakah accu dimobil kita kuat/tidak tekor


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 29-05-2007 08:43

Bro.. lebih detail dong..
power apa, berapa input n outputnya..

kalo kyk gw pake 3 power yg 1 2000watt... pastinya harus upgrade spek aki ma alternator..
tapi kalo cuma 2 power yg 500watt .. ya fine2 aja.. gak perlu upgrade .. standard cukup.


RE: bagaimana cara pasang 2 power - w3stf1 - 29-05-2007 09:44

pak chandra yang satu 800w 4 chanel (rencana buat sub ), yang satu lagi 300w buat dpn ama blk, kalau yang perlu cb yang mana ya?


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 29-05-2007 09:51

cukup bro.. gak perlu upgrade...
CB yg 1f jg cukup bro...


RE: bagaimana cara pasang 2 power - w3stf1 - 29-05-2007 09:55

pak chandra kalau cb untuk 2 power atau untuk yang sub aja


RE: bagaimana cara pasang 2 power - DennyBoy - 05-06-2007 19:58

w3stf1 Menulis:
pak chandra yang satu 800w 4 chanel (rencana buat sub ), yang satu lagi 300w buat dpn ama blk, kalau yang perlu cb yang mana ya?


Kayaknya belom perlu pake CB deh...soalnya gue juga belom pake...masih sehat kok....


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Didit purwadi - 27-07-2007 09:49

Kemaren Gw coba pasang yg Power 100 X 4 di Xe Xi Vvti kayanya
agak tekor tuh dg 1 bh Sup 12 IncYes


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 27-07-2007 10:04

Didit purwadi Menulis:
Kemaren Gw coba pasang yg Power 100 X 4 di Xe Xi Vvti kayanya
agak tekor tuh dg 1 bh Sup 12 IncYes


subnya nyedot berape Bro ?


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Didit purwadi - 27-07-2007 10:25

Sub nya nyedot 400 w danl coil, kalau lagi main keras berasa amatTongue1


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 27-07-2007 10:29

Didit purwadi Menulis:
Sub nya nyedot 400 w danl coil, kalau lagi main keras berasa amatTongue1


power ma sub merk apa bro?


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 27-07-2007 10:39

tekor kenape ni bro..

tekor suara sub sember ??
tekor dengan akibat lampu ngedip ??


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Didit purwadi - 27-07-2007 11:02

Gw pakai power Cuting Eag (lupa tulisannya tapi Asli USA)
kalau keras suaranya sember dan lampupun jadi redup,
kebanyakan kaliya makan watnya095


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Chandra - 27-07-2007 11:06

Didit purwadi Menulis:
Gw pakai power Cuting Eag (lupa tulisannya tapi Asli USA)
kalau keras suaranya sember dan lampupun jadi redup,
kebanyakan kaliya makan watnya095


ok.. kalo dari itungan power ma sub sih seharusnya dah mumpuni..
mungkin salah pasang positif and negatifnya aja.. or
ambil salah ngambil arus nya bro .... Topdeh


RE: bagaimana cara pasang 2 power - Didit purwadi - 27-07-2007 13:02

Gitu ya bro? tapi kata si tukang setingnya udah benar,,,,
gimanaya bagusnya


RE: bagaimana cara pasang 2 power - balijack - 26-08-2008 13:46

Maaf mas ikutan nanya dikit,
Saya ada 2 power , yang 1, 4 ch Rockford fosgate P4004 dan yang satu monoblock Rockford fosgate P3001 sudah installed dan yang 4 ch hanya dipake untuk drive front speaker saja ( discuss MB Quart split 5,8 " ) Nah saya ingin supaya dibuat three way sistem. Caranya Gimana Ya ...karena yang dua chanel lagi masih free ( speaker belakang asal bunyi aja pake OEMnya xenia saya )

Mohon bantuan bli bli semua


RE: bagaimana cara pasang 2 power - RonZ - 06-01-2009 18:06

Mau ikutan sumbang pendapat mengenai Capbank (sorry kalo salah thread, soalnya ada bahas mengenai Capbank juga). Untuk menyimpan arus & penstabil listrik sangat baik utk ketahana accu, alternator & kelistrikan power

Tp kalo menyimpan banyak listrik utk dipakai nyalain audio pas mesin mati kayaknya agak sedikit riskan, krn supply listrik yg disimpan oleh Capbank & demand listrik yg diminta power beserta kroni2nya cukup banyak jadi walaupun udh pake capbank dengan daya yg besar jgn nyalain audio tanpa mesin jalan yah, Om2 & Tante2. Apalagi kalo peralatan audio bener2 udh kelas konser.

Ntar accu bisa jebol, lebih sedih lagi kalo alternatornya tewas juga


RE: bagaimana cara pasang 2 power - anackcozz - 06-01-2009 18:08

punya ku accunya dah jebol 1 kali.
om RonZ, kalo maw pake 2 accu caranya gimana yah?


RE: bagaimana cara pasang 2 power - H3ns - 06-01-2009 23:14

balijack Menulis:
Maaf mas ikutan nanya dikit,
Saya ada 2 power , yang 1, 4 ch Rockford fosgate P4004 dan yang satu monoblock Rockford fosgate P3001 sudah installed dan yang 4 ch hanya dipake untuk drive front speaker saja ( discuss MB Quart split 5,8 " ) Nah saya ingin supaya dibuat three way sistem. Caranya Gimana Ya ...karena yang dua chanel lagi masih free ( speaker belakang asal bunyi aja pake OEMnya xenia saya )

Mohon bantuan bli bli semua


ikutan nimbrung ya Yagak

kalo untuk 3 way pake ampli 4 ch ya berarti instalasinya 2 ch dipake buat drive tweeter & midrange (di bi amp) dan sisa 2 ch nya lagi buat mid bass..

monoblocknya uda dipake buat sub kan?? kalo untuk yg speaker tengah langsung dari HU aja cukup koq Gozkirpma

smoga membantu, mohon koreksi dari para senior kalo pendapat saya salah..
maklum masih pendatang baru, hehe

Tq


RE: bagaimana cara pasang 2 power - MelkZ - 21-03-2009 11:19

RonZ Menulis:
Mau ikutan sumbang pendapat mengenai Capbank (sorry kalo salah thread, soalnya ada bahas mengenai Capbank juga). Untuk menyimpan arus & penstabil listrik sangat baik utk ketahana accu, alternator & kelistrikan power

Tp kalo menyimpan banyak listrik utk dipakai nyalain audio pas mesin mati kayaknya agak sedikit riskan, krn supply listrik yg disimpan oleh Capbank & demand listrik yg diminta power beserta kroni2nya cukup banyak jadi walaupun udh pake capbank dengan daya yg besar jgn nyalain audio tanpa mesin jalan yah, Om2 & Tante2. Apalagi kalo peralatan audio bener2 udh kelas konser.

Ntar accu bisa jebol, lebih sedih lagi kalo alternatornya tewas juga




Nambahin dikit ajah

Kalau masih pake power 4chanel ga masalah kalo nyalain audio tanpa mesin hidup...
Karena power 4chanel nyedot listriknya kecil...
Nah kalo dah upgrade monoblok, wajib hukumnya nyalain mesin

Mengenai Capbank?
Nolong ga sih?
Jawabnya tergantung...
Prinsipnya bener kata mas ronz... hanya saja ketika kita main lagu r&b yang gedebak gedebuknya cepet, otomatis monoblok nyedot arusnya dahsyattt...
nah kerja capbank hanya menyimpan arus yang terbatas, kurang lebih untuk 1.5 gebukan sub. kalo yang dah gebuknya cepet otomatis capbank ga sempet ngisi... nah langsung nyedot dari aki deh...
alhasil kalao nyalain monoblok tanpa nyalain mesin... ga nyampe stgh lagu jg tuh aki jeboooolll....

Prinsipnya alternator mengeluarkan tegangan dan arus untuk membantu suplai aki mobil pas digunakan...
Memang betul dipatok 14,4Volt tapi di alternator sendiri bisa menghasilkan arus 3xlipat besarnya hanya saja dipatok pada kisaran 14,4 agar kelistrikan pada mobil tidak cepat rusak...


RE: bagaimana cara pasang 2 power - MelkZ - 21-03-2009 11:23

Pemasangan 2 power, 4chanel dan monoblok yah?

Gini jawabnya....
JAdi RCA kuaran HU masuk ke power 4chanel
nah tar ada socket RCA output dr power 4chanel
itu digunakan untuk input pada monoblok...

mengapa begitu
Beberapa HU menyediakan kuaran RCA sendiri untuk monoblok, tapi sudah di LPF
alhasil kalau kita minta input dr HU, sub kita kena 2kali low Pass Filter...
LPF pada HU dan LPF pada Monoblok