Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir (/showthread.php?tid=303)


Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Bobby Sant - 28-08-2006 13:08

Buat yg punya Xenia LI 1000CC gak usah khawatir kalau timing beltnya putus krn disain mesin Daihatsu ini sudah dirancang sedemikian rupa shg klep tidak bertabrakan dengan piston waktu timing belt putus. Utk yg XI atau Avanza lebih gak usah khawatir juga krn mesin XI dan Avanza tidak memakai timing belt melainkan timing chain.




RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - yoe_dha - 28-08-2006 15:40

Tenang dihati..nyaman dikantong!!!!
hehehe!!Big Grin


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - kinoy - 28-08-2006 15:57

lah... ini kan seher nya espass....
setau gue buat mesin hc (classy, espass 1.3). kalo seher yg lama, begitu timing belt putus emang langsung nonjok klep nya



RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - RedHot - 29-03-2007 09:35

kalau untuk taiming belt xe li perlu pengecekan rutin berapa lama ya..misalnya pada saat km berapa ribu harus ganti timing belt...tiap mobil beda beda kan? gw awam banget ...

thx


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - r-Phoenix - 29-03-2007 09:44

Bro tiap 60rebu, pastiloe harus ganti...krn itu bukan diitung per km sebenarnya mustinya engine hour..krn pada saat macet mesin khan masih jalan..so it's fix 60rb km

Eh gw kepikiran kalo ring seher yg paling atas bisa di geser ke atas 1 mm lagi aja..tenaga nambah cuman sialnya kudu pake pertamax +...bete!!


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Chandra - 29-03-2007 09:59

yoe_dha Menulis:
Tenang dihati..nyaman dikantong!!!!
hehehe!!Big Grin


tapi kalo cover timing beltnya bocor rembes oli..
ongkos servicenya di itung per jam HahaHahaHikhik


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Soenfri - 29-03-2007 11:10

yoe_dha Menulis:
Tenang dihati..nyaman dikantong!!!!
hehehe!!Big Grin


Itu untuk yg keluaran baru tapi yang lama..gak tenang tuh Hikhik

Lebih baik dirawat sesuai saran bro Andre Phoenix baik yang keluaran baru maupun yg lama...khan repot juga kalo sampe putuh dan harus diderek....Yagak


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - honggy - 29-03-2007 11:42

bedanya apa timimng belt ama timing chain??


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Chandra - 29-03-2007 11:44

honggy Menulis:
bedanya apa timimng belt ama timing chain??


belt = sabuk
chain = rantai ..

he he .. karet ma besi CMIIW


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - xeonboyz - 23-11-2008 10:13

timing chain bisa putus ndah yah om Smile
perlu diganti di km berapa ?


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - 3R1X - 24-11-2008 00:59

G sih belum pernah denger timing chain putus, kalo ngelompat 1 mata pernah tuh.
Timing chain sih umurnya panjang banget, bisa dipake sampe bosen atau seumur tuh mobil.


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Don - 24-11-2008 02:29

3R1X Menulis:
G sih belum pernah denger timing chain putus, kalo ngelompat 1 mata pernah tuh.
Timing chain sih umurnya panjang banget, bisa dipake sampe bosen atau seumur tuh mobil.


timing chain masih tetap perlu diganti walaupun panjang banget umurnya.
yg gak perlu diganti tuh timing gear, seperti mesin panther.


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Don - 24-11-2008 02:31

Chandra Menulis:

honggy Menulis:
bedanya apa timimng belt ama timing chain??


belt = sabuk
chain = rantai ..

he he .. karet ma besi CMIIW


timming chain letaknya didalam blok mesin.
kalo timming chain diluar blok mesin.


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - theprastyo - 24-11-2008 07:05

Kalo ganti timing belt kira2 habis biaya berapa yah????....(maklum ane beli boil seken n gak terlalu ngarti mesin nih)
Ane tunggu yah feedbacknya.........


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - BK 1353 HY - 24-11-2008 07:16

theprastyo Menulis:
Kalo ganti timing belt kira2 habis biaya berapa yah????....(maklum ane beli boil seken n gak terlalu ngarti mesin nih)
Ane tunggu yah feedbacknya.........

ATiPM Menulis:
ini yang utk VVT-i (Tolong di koreksi yahh dengan harga real nya)

suku cadang .............XENIA 1.0 .................XENIA 1.3

Air Cleaner ............. Rp 51.000,- ................... Rp 75.500
Belt Timing .............. Rp 134500,- ................... Rp 155.000
Brake pad ............... Rp 143.000,- .................. Rp 143.000
Brake Shoe ............. Rp 130.000,- ................. Rp 130.000
Busi ........................Rp 11.500,- '.................. Rp 11.000
Cover Clutch ..............Rp 161.500,- ................ Rp 278.500
Disc Brake .................Rp 170.000,- ................ Rp 170.000
Release Bearing .......... Rp 220.000,- ................ Rp 220.000


Catatan : Harga tidak mengikat, dapat berubah sewaktu-waktu tanpa adanya pemberitahuan terlebih dahulu
sumber : http://www.daihatsu.astra.co.id

Tenzo Menulis:
HARGA SPARE PART A/X (per JUNI 2008) :
Jenis part . . . : Avanza 1.3 / Avanza 1.5 / Xenia 1.0 / Xenia 1.3
------------- ------------- ------------ ----------- -----------

- Saringan Oli : Rp. 29.900,- / 29.900,- / 29.000 / 29.000
- Saringan Bensin : Rp. 470.000,- / 810.000,- / 600.000 / 600.000
- Saringan Udara : Rp. 76.000,- / 110.000,- / 51.000 / 105.000
- V-Belt : Rp. 52.500,- / 52.500,- / (utk AC) 21.500 / 52.000
- Kampas Rem depan/blkg : Rp. 145.000,- / 145.000,- / 145.000 / 145.000,-
- Kopling : (set) Rp.845.000 / (set) 1.010.000,- / (pelat)240.000 / (pelat)320.000

sumber : Tabloid Otomotif

hasil searching disini bro Yes
jadi bisa dibayangin aja dulu..kira² ya segitu


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - theprastyo - 24-11-2008 07:22

waduh thx yah bro..... bisa ane jadiin patokan nih.....moga2 aja harganya udh pada turun..he..he.....


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - Supriyanto Kartono - 24-11-2008 07:39

Don Menulis:

timming chain letaknya didalam blok mesin.
kalo timming chain diluar blok mesin.
[/quote]Maksudnya apa neh.....masih bingung!!095
BTW..kalo AVS itu pake chain apa belt yah?Perasaan saya sampai saat ini kalo denger suara mesinnya sepertinya pake belt..
Bener gak yah..?
Please infonya....


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - anackcozz - 24-11-2008 07:43

theprastyo Menulis:
Kalo ganti timing belt kira2 habis biaya berapa yah????....(maklum ane beli boil seken n gak terlalu ngarti mesin nih)
Ane tunggu yah feedbacknya.........


kenapa maw ganti?
emang ada keluhan?


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - theprastyo - 24-11-2008 07:55

kayaknya tuh boil blon pernah diganti timing belt deh bro (boil Xexi 2004 KM sekitar 66ribuan, maklum brg seken)
biasanya pas ganti timing belt apaan aja yah ikutan diganti.....???


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - anackcozz - 24-11-2008 07:59

theprastyo Menulis:
kayaknya tuh boil blon pernah diganti timing belt deh bro (boil Xexi 2004 KM sekitar 66ribuan, maklum brg seken)
biasanya pas ganti timing belt apaan aja yah ikutan diganti.....???


ikuti panduan servis yang ada di buku saja om...
Topdeh


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - webi1977 - 24-11-2008 13:30

waduh telat ni info, gue udah ganti timing belt pas 30k (mudik bro), krn ada cerita gigi timing belt pada rontok dikarenakan bearing yg ada di timing belt pada loncat

enak yg pake 1.3, udah timing chain, udah nggak usah takut putus lagi, cuma suaranya jadi kasar kayak mesin motor tiger


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - dmaz_mez - 26-11-2008 11:20

ga bisa putus gt bos ??

kalo putusapa ga mentok semua tu klep nya ??
bisa2 pada bengkok


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - QuikS - 27-11-2008 08:00

theprastyo Menulis:
Kalo ganti timing belt kira2 habis biaya berapa yah????....(maklum ane beli boil seken n gak terlalu ngarti mesin nih)
Ane tunggu yah feedbacknya.........


liat disini bro
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=9913&page=3


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - theprastyo - 27-11-2008 08:29

thz yah bro Quiks, atas pencerahannya


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - theprastyo - 27-04-2009 08:04

Bobby Sant Menulis:
Buat yg punya Xenia LI 1000CC gak usah khawatir kalau timing beltnya putus krn disain mesin Daihatsu ini sudah dirancang sedemikian rupa shg klep tidak bertabrakan dengan piston waktu timing belt putus. Utk yg XI atau Avanza lebih gak usah khawatir juga krn mesin XI dan Avanza tidak memakai timing belt melainkan timing chain.


Mohon pencerahan ni RR AvanzaXenia.net
Emang bener yah Xenia type Xi itu ndak pake timing belt tapi timing chain ???
Kalo emang bener, wah untung juga nih ndak perlu kawatir putus euy.....


RE: Timing Belt Putus Gak Usah Khawatir - hary arief sofyan - 27-04-2009 10:48

setau gw sih XeXi sm Av (mesin 1300) emang gak pake timing belt, tap pake timing chain. Pastinya lebih awet pake timing chain en relatif bebas perawatan. gw sih lom pernah denger ada kejadian timing chain putus...jd mudah2an awet sepanjang masa...
ada plus minus antara timing belt & timing chain,
1. timing belt : (plus) suara mesin halus, hilangnya tenaga mesin krn gesekan material lbh kecil (minus) butuh perawatan setiap 50.000 km
2. timing chain : (plus) perawatan minim, usia pakai lebih lama (minus) suara sedikit lbh berisik