Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) (/showthread.php?tid=2870)


klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 23-04-2007 15:50

kmrn waktu xenia gw pake jalan pelan sekitar 40 km/jam tiba2 mesin mati mendadak. gw coba stater keluar bunyi suingngg dan mesin ga mau nyala. abis itu mobil ditarik ke bengkel.
sampe bengkel semua pengapian dll dicek ga ada masalah lalu head silinder dibongkar ternyata klep buang 8 buah bengkok semua Wallbash

sy bingung banget cari dimana yang jual klep, diseluruh dealer resmi toyota dan daihatsu seluruh semarang ga ready stock Boxing akhirnya gw sweeping toko sparepart, nd papet dengan harga @47.000 original.

mau tau penyebab klep mbl gw bengkok terkena hantaman piston,,,,
ternyata spii yang nempel antara kruk as dan sprocket patah.
setelah gw cek spii nya ehhhhhh ternyata kecil amir dan tampak gampang patah, padahal gw punya motor spiii kruk as nempel magnet pulser gede.
masa spii kruk as mesin K3-VE lebih kecil dan tampak rapuh dibanding motor

ada yang pernah punya avanza-xenia mengalami klep buang nya bengkok ??


RE: klep ex xenia xi bengkok - Bobby Sant - 23-04-2007 15:56

SPiii tuh apaan sih?


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 23-04-2007 16:03

Bobby Sant Menulis:
SPiii tuh apaan sih?


gimana yah jelasin ya 095

kalo dimotor tuh om bob, bongkar tutup mesin sebelah kiri
trus kelihatan tuh batang kruk as, trus kan ada magnet tuh
supaya magnet bisa muter dan nempel kenceng di kruk as, ada semacam ganjel kecil berbentuk stengah lingkaran.

kalo di semarang sih sebutannya spii , kalo dijakarta apa ya 095


udah gw fotoin semua sih, tp blm sempet gw posting


RE: klep ex xenia xi bengkok - aquablue - 23-04-2007 19:10

Umur mobil lo berapa taun ?
Gawat nih ...........

Gw kan kagak ngarti mesin


RE: klep ex xenia xi bengkok - r-Phoenix - 23-04-2007 20:18

Bro asbi...IMHO nich..kalo emang spii itu rapuh kemungkinan banyak juga yg ngalamin..kita tunggu...cuman changenya dikit krn kalo di luar AXN udah masuk Headline News..kemungkin terbesar bro..kalo gw yg salah masang bisa(kalo pernah dibongkar)..krn spii ya itu pas dipasang nggak full duduk rata di rumahnya alias mungkin agak miring..gw blom liat di buku part gimana posisi duduknya (lain kali sms-nya biar cepet direview)..krn bermacam2 ada yg dari depan dimasukinnya ama dari atas diselipin..ke gigi sproket kayak 4A-GE corolla GTI..so liat aja patahannya..ada sompalan nggak dibagian yg retak (change ini besar) krn itu pasti dari terjangan kruk as ke spii setiap kali accelerasi..di luar itu ada faktor X..bring up the photo ok???


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 30-04-2007 15:24

r-Phoenix Menulis:
Bro asbi...IMHO nich..kalo emang spii itu rapuh kemungkinan banyak juga yg ngalamin..kita tunggu...cuman changenya dikit krn kalo di luar AXN udah masuk Headline News..kemungkin terbesar bro..kalo gw yg salah masang bisa(kalo pernah dibongkar)..krn spii ya itu pas dipasang nggak full duduk rata di rumahnya alias mungkin agak miring..gw blom liat di buku part gimana posisi duduknya (lain kali sms-nya biar cepet direview)..krn bermacam2 ada yg dari depan dimasukinnya ama dari atas diselipin..ke gigi sproket kayak 4A-GE corolla GTI..so liat aja patahannya..ada sompalan nggak dibagian yg retak (change ini besar) krn itu pasti dari terjangan kruk as ke spii setiap kali accelerasi..di luar itu ada faktor X..bring up the photo ok???

maap br sempet bales
sya kurang tau juga, masangnya diselipin dari atas trus didorong. mobil terakhir dibongkar total bulan agustus 2006 sepanjang pemakaian ga ada masalah bahkan untuk digeber terus. pd waktu kejadian mobil hanya jalan pelan 40km/h tiba mesin mati mendadak. pada rumah spii hanya tampak goresan kecil.
yang aneh bentuk spii nya. kayak topi tidak full setengah lingkaran

ini foto klep out yang bengkok



untuk foto spii yang sompal menyusul ya..


RE: klep ex xenia xi bengkok - Anton G - 30-04-2007 15:32

Pistonnya ngak papa yah diadu sama klepnya ?


RE: klep ex xenia xi bengkok - Nurtaranto - 30-04-2007 15:34

seperti habis kena las ya...

gimana mobilnya, udah normal lg kan? habis berapaan tuh perbaikannya?


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 30-04-2007 15:38

Anton G Menulis:
Pistonnya ngak papa yah diadu sama klepnya ?


cuman ada bekas dikit di piston .mungkin kalo pas jalan kenceng kemungkinan piston bisa lubang


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 30-04-2007 15:41

Nurtaranto Menulis:
seperti habis kena las ya...

gimana mobilnya, udah normal lg kan? habis berapaan tuh perbaikannya?


syukur skrng mobil udah normal lg.

habis brp ya ??
beli klep out original toyota 8 buah @rp.47.000
beli packing head Rp.60.000
jasa bongkar pasang dan overhaul Rp.500.000an


RE: klep ex xenia xi bengkok - Anton G - 30-04-2007 15:42

Nurtaranto Menulis:
seperti habis kena las ya...

gimana mobilnya, udah normal lg kan? habis berapaan tuh perbaikannya?


Kayaknya sih memang di las bro, kan sama juga dengan las las an AS Rem AvanzaXenia, di las juga. he...he..he UDS katanya..!


RE: klep ex xenia xi bengkok - r-Phoenix - 01-05-2007 07:50

Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...

@ Asby..bro loe nggak upgrade aja pake punya espass 1600???hehehe loe nggak OL mulu sich...just idea!!


RE: klep ex xenia xi bengkok - Nurtaranto - 01-05-2007 08:20

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...

@ Asby..bro loe nggak upgrade aja pake punya espass 1600???hehehe loe nggak OL mulu sich...just idea!!


emang bisa ya make klep espass 1.6? apa ada pengaruh d tarikan?? jd boros ngga?095


RE: klep ex xenia xi bengkok - ndarug - 01-05-2007 09:14

Lho ? bukannya masih garansi. Koq nggak diklaim aja garansinya ?


RE: klep ex xenia xi bengkok - Nurtaranto - 01-05-2007 09:19

ndarug Menulis:
Lho ? bukannya masih garansi. Koq nggak diklaim aja garansinya ?


mobilnya kan udah full modif bro, mana bisa klaim garansi??Wink


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 01-05-2007 09:32

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...

@ Asby..bro loe nggak upgrade aja pake punya espass 1600???hehehe loe nggak OL mulu sich...just idea!!


klep in atw out nya yg pake espass 095
truss setting klepnya berubah dung..

sy udah ganti piston oversize 50 pengen boreup lg sih, enaknya pake apaan ya? tp engga harus ganti liner silinder


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 01-05-2007 09:36

Nurtaranto Menulis:

ndarug Menulis:
Lho ? bukannya masih garansi. Koq nggak diklaim aja garansinya ?


mobilnya kan udah full modif bro, mana bisa klaim garansi??Wink


masih std kog. dari dulu ga pernah make garansi nd servis engga dibengkel resmi HahaHaha


RE: klep ex xenia xi bengkok - Bobby Sant - 01-05-2007 09:57

asbi Menulis:
masih std kog. dari dulu ga pernah make garansi nd servis engga dibengkel resmi HahaHaha


Kalau mesin lu masih standar, mesin gua masih dirakit dipabrik Tongue_out


RE: klep ex xenia xi bengkok - r-Phoenix - 01-05-2007 10:26

asbi Menulis:

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...

@ Asby..bro loe nggak upgrade aja pake punya espass 1600???hehehe loe nggak OL mulu sich...just idea!!


klep in atw out nya yg pake espass 095
truss setting klepnya berubah dung..

sy udah ganti piston oversize 50 pengen boreup lg sih, enaknya pake apaan ya? tp engga harus ganti liner silinder


Yg in donk...ex mah nggak usah dipikirin..(kompor meledug mode:on)..paling adjustment aja pake shim yg tipisan..jadi celahnya jadi 32(eh yg ini udah patent "PHOENIX RACING INC")...kalo sittingnya berubah nggak masalah beli aja punya espass juga..dgn catatan jgn ampe sittingnya saling beradu...piggiranya takut bocor..eh kemaren di skir nggak??? 16-16nya...

Sebenarnya jgn digedeein tuh boring banyak ruginya..mending pake "Innovation" buat bikin cc-nya nambah misalnya contoh..modif kruk as..emang pasti ganti stang piston..cari yg cc-nya sama..cuman pendek..piston juga kudu berubah..mungkin bisa pake punya Nissan Taksi..keliatannya sama...nich gw kayaknya sawan lagi kayak 10 th yg lalu..kijang pake piston mitsu singapur deelel..satu hal kudu sabar!!

yg pasti gw nggak setuju kruk asnya AX dibubut bandulnya at all time..never!!..kenceng tapi nggak awet..dah gitu nggak bisa bawa AA..teteh ama gajah lagi...dech..sedih donk..


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 01-05-2007 11:02

r-Phoenix Menulis:

asbi Menulis:

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...

@ Asby..bro loe nggak upgrade aja pake punya espass 1600???hehehe loe nggak OL mulu sich...just idea!!


klep in atw out nya yg pake espass 095
truss setting klepnya berubah dung..

sy udah ganti piston oversize 50 pengen boreup lg sih, enaknya pake apaan ya? tp engga harus ganti liner silinder


Yg in donk...ex mah nggak usah dipikirin..(kompor meledug mode:on)..paling adjustment aja pake shim yg tipisan..jadi celahnya jadi 32(eh yg ini udah patent "PHOENIX RACING INC")...kalo sittingnya berubah nggak masalah beli aja punya espass juga..dgn catatan jgn ampe sittingnya saling beradu...piggiranya takut bocor..eh kemaren di skir nggak??? 16-16nya...

Sebenarnya jgn digedeein tuh boring banyak ruginya..mending pake "Innovation" buat bikin cc-nya nambah misalnya contoh..modif kruk as..emang pasti ganti stang piston..cari yg cc-nya sama..cuman pendek..piston juga kudu berubah..mungkin bisa pake punya Nissan Taksi..keliatannya sama...nich gw kayaknya sawan lagi kayak 10 th yg lalu..kijang pake piston mitsu singapur deelel..satu hal kudu sabar!!

yg pasti gw nggak setuju kruk asnya AX dibubut bandulnya at all time..never!!..kenceng tapi nggak awet..dah gitu nggak bisa bawa AA..teteh ama gajah lagi...dech..sedih donk..


thx bro.
kemarin jumat sih gw ke jakarta dpt undangan 100th daihatsu karena ga bw mobil jd blm maen ke phoenix.

yang diskir cuman 8 yang new, apa pengaruhnya bro kalo engga di skir semua? abis buru2 malemnya mobil dibawa ikut balap disurabaya.

gw ud pernah ngukur lubang pin setang piston klop dengan punya honda grandcivic. cuman belum gw coba, karena belum punya head silinder cadangan.

sama gw jg ga setuju krukas dibubut bandulnya, maklum mobil dipake harian


RE: klep ex xenia xi bengkok - r-Phoenix - 01-05-2007 11:12

asbi Menulis:

r-Phoenix Menulis:

asbi Menulis:

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...

@ Asby..bro loe nggak upgrade aja pake punya espass 1600???hehehe loe nggak OL mulu sich...just idea!!


klep in atw out nya yg pake espass 095
truss setting klepnya berubah dung..

sy udah ganti piston oversize 50 pengen boreup lg sih, enaknya pake apaan ya? tp engga harus ganti liner silinder


Yg in donk...ex mah nggak usah dipikirin..(kompor meledug mode:on)..paling adjustment aja pake shim yg tipisan..jadi celahnya jadi 32(eh yg ini udah patent "PHOENIX RACING INC")...kalo sittingnya berubah nggak masalah beli aja punya espass juga..dgn catatan jgn ampe sittingnya saling beradu...piggiranya takut bocor..eh kemaren di skir nggak??? 16-16nya...

Sebenarnya jgn digedeein tuh boring banyak ruginya..mending pake "Innovation" buat bikin cc-nya nambah misalnya contoh..modif kruk as..emang pasti ganti stang piston..cari yg cc-nya sama..cuman pendek..piston juga kudu berubah..mungkin bisa pake punya Nissan Taksi..keliatannya sama...nich gw kayaknya sawan lagi kayak 10 th yg lalu..kijang pake piston mitsu singapur deelel..satu hal kudu sabar!!

yg pasti gw nggak setuju kruk asnya AX dibubut bandulnya at all time..never!!..kenceng tapi nggak awet..dah gitu nggak bisa bawa AA..teteh ama gajah lagi...dech..sedih donk..


thx bro.
kemarin jumat sih gw ke jakarta dpt undangan 100th daihatsu karena ga bw mobil jd blm maen ke phoenix.

yang diskir cuman 8 yang new, apa pengaruhnya bro kalo engga di skir semua? abis buru2 malemnya mobil dibawa ikut balap disurabaya.

gw ud pernah ngukur lubang pin setang piston klop dengan punya honda grandcivic. cuman belum gw coba, karena belum punya head silinder cadangan.

sama gw jg ga setuju krukas dibubut bandulnya, maklum mobil dipake harian


Honda boleh juga..bahanya enteng..cuman ntar torsinya agak kurang..kenapa musti di skir krn "semua" yg dari pabrik toleransi BOCOR!!..kalo semuanya di skir emang tejadi full kompresi dimana nggak ada gas yg expand keluar..keuntungannya tenaga nambah..cuman top speed rada berat...bisa di adjust dari stelan klep agak dilonggarin di in-nya (Property of PHOENIX RACING Inc)


RE: klep ex xenia xi bengkok - Anton G - 01-05-2007 13:52

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...


Dulu kalau ngak salah Pak Budi pernah bilang, bahw klep AvanzaXenia memang las-lasan, apa gua yang salah baca dulu kali yah...!

Emang itu bukan di las yah bro Asbi ?


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 01-05-2007 14:03

Anton G Menulis:

r-Phoenix Menulis:
Yg gosong itu bukan abis di las..itu emang hasil panas dari cylinder head nyebar ke klep juga..hasilnya yah begitu...


Dulu kalau ngak salah Pak Budi pernah bilang, bahw klep AvanzaXenia memang las-lasan, apa gua yang salah baca dulu kali yah...!

Emang itu bukan di las yah bro Asbi ?


betul yang dikatakan bro phoenix.

kondisi klep baru juga mulus tanpa las.
kalo lihat dikemasannya, klep buatan belanda yng dipacking ulang oleh toyota-daihatsu


RE: klep ex xenia xi bengkok - Anton G - 01-05-2007 14:04

asbi Menulis:
betul yang dikatakan bro phoenix.

kondisi klep baru juga mulus tanpa las.
kalo lihat dikemasannya, klep buatan belanda yng dipacking ulang oleh toyota-daihatsu


Kok tahu buatan belanda ?


RE: klep ex xenia xi bengkok - asbi - 01-05-2007 14:08

Anton G Menulis:

asbi Menulis:
betul yang dikatakan bro phoenix.

kondisi klep baru juga mulus tanpa las.
kalo lihat dikemasannya, klep buatan belanda yng dipacking ulang oleh toyota-daihatsu


Kok tahu buatan belanda ?


tahu dong, klepnya dibungkus kertas coklat trus ada merknya gw lupa. ada tulisan made in holand. trus dikemas plastik ma toyota.


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 07-05-2007 13:54



DISINI LAH LETAK SPII NEMPEL


BENTUK SPII YG AKHIRNYA PATAH, GAMBAR INI ADLH SPII YG SY BIKIN SENDIRI DARI SPII MOBIL LAIN.



RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - r-Phoenix - 07-05-2007 22:18

Spee yang lamanya??? kalo perlu di zoom..trus jgn terlalu gelap..apalagi deket neon..yg lama yah bro..thx...wuihh tutup klepnya warna merah neeeh!!..syerem


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 08-05-2007 08:10

r-Phoenix Menulis:
Spee yang lamanya??? kalo perlu di zoom..trus jgn terlalu gelap..apalagi deket neon..yg lama yah bro..thx...wuihh tutup klepnya warna merah neeeh!!..syerem


spee yg lama lg tahap pencarian..


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - dani3 - 11-05-2007 19:06

saya masih gak ngerti nih yang menyebabkan klep bengkok itu karena disebabkan apa yah!? WallbashWallbashWallbash


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - Bobby Sant - 11-05-2007 19:13

dani3 Menulis:
saya masih gak ngerti nih yang menyebabkan klep bengkok itu karena disebabkan apa yah!? WallbashWallbashWallbash


Tabrakan sama piston dong....


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - dani3 - 11-05-2007 20:21

yang saya maksud bukan itu bos bob, yang saya maksud itu apa penyebab dari tabrakan antara klep dgn piston nya itu?
1. apa karena spii yang kecil itu kurang pas masangnya?
2. apa karena bawa boilnya sering klewat kenceng?
apa karena hal yang lainnya? gitu loh bos maksud saya.

nah ini yang saya masih bingung.


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - r-Phoenix - 12-05-2007 00:01

Yg pasti akibat dari kontak batin antara klep dgn piston yg sudah segitu lama merindu..krn tiap hari ngeliat dr sebrang jendela...eh satu hari temboknya jebol..ketemu dech..hehehehe..nggak bakalan mungkin krn ngebut mulu..kalo part failure..juga bisa dr Assembly nya nggak pas...sebagai mekanik mungkin gw bisa mengalami hal tsb...walau sebenarnya amit2 kesampean..


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - dani3 - 12-05-2007 18:49

Oh... begitu toh! berarti ada kesalahan pada part failure aja. mudah-mudahan mobil gw gak gitu deh Yagak


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - Racing - 13-05-2007 00:21

penjelasan dari mekaniknya sendiri apa penyebabnya bro asbi ???
setahu gua spi itu walaupun kecil tapi kuat dan terbuat dari baja, kemungkinan spi patah karena efek dari part lain.

Penyebab klep bisa bengkok mungkin karena timing belt/timing chain yang putus dan itu menyebabkan piston beradu dengan klep, ...095095095


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - Chandra - 13-05-2007 00:24

Racing Menulis:
penjelasan dari mekaniknya sendiri apa penyebabnya bro asbi ???
setahu gua spi itu walaupun kecil tapi kuat dan terbuat dari baja, kemungkinan spi patah karena efek dari part lain.

Penyebab klep bisa bengkok mungkin karena timing belt/timing chain yang putus dan itu menyebabkan piston beradu dengan klep, ...095095095


bukannya Xenia timing chainnya kalo putus gak bisa menyebabkan piston beradu... pake teknologi apa gitu.. lupa ane Bro ...


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 14-05-2007 07:24

Racing Menulis:
penjelasan dari mekaniknya sendiri apa penyebabnya bro asbi ???
setahu gua spi itu walaupun kecil tapi kuat dan terbuat dari baja, kemungkinan spi patah karena efek dari part lain.

Penyebab klep bisa bengkok mungkin karena timing belt/timing chain yang putus dan itu menyebabkan piston beradu dengan klep, ...095095095


penyebab menurut mekaniknya sih karena pake per klep racing yang lebih keras, tp apa berhubungan ya 095


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 14-05-2007 07:26

r-Phoenix Menulis:
Yg pasti akibat dari kontak batin antara klep dgn piston yg sudah segitu lama merindu..krn tiap hari ngeliat dr sebrang jendela...eh satu hari temboknya jebol..ketemu dech..hehehehe..nggak bakalan mungkin krn ngebut mulu..kalo part failure..juga bisa dr Assembly nya nggak pas...sebagai mekanik mungkin gw bisa mengalami hal tsb...walau sebenarnya amit2 kesampean..


waduh bro patahan spii engga diketemukan..

kalo pemasangan yg tidak pas bisa jg, tp kemarin sblm klep bengkok engga bongkar2 tuh mesin . terakhir dibongkar bulan november 2006.
apa mungkin karena pemakaian per klep yg lebih keras 095


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - indoram - 14-05-2007 07:54

Setau gue kl pake klep racing malah lbh bagus krn pas klep ngebuka, die jd lbh cepet nutup krn per klep racing kan lbh keras dr biasanya. Tujuannya agar di rpm tinggi msh bs nguber pergerakan piston yg sgt cepat. Jd menurut gue kl krn klep racing gak deh.

Yg plg masuk akal yah krn pemasangan spii itu. Agak sedikit meleset tp mgkn br bener jd meleset beneran stlh sekian waktu. Apalagi mbl dipake nge-drag. Otomatis spii bs jd semakin bergeser.

Itu msein uda diganti yah? Pake yg red top engine block. Eks dr negara mana tuh? 095


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 14-05-2007 08:48

indoram Menulis:
Setau gue kl pake klep racing malah lbh bagus krn pas klep ngebuka, die jd lbh cepet nutup krn per klep racing kan lbh keras dr biasanya. Tujuannya agar di rpm tinggi msh bs nguber pergerakan piston yg sgt cepat. Jd menurut gue kl krn klep racing gak deh.

Yg plg masuk akal yah krn pemasangan spii itu. Agak sedikit meleset tp mgkn br bener jd meleset beneran stlh sekian waktu. Apalagi mbl dipake nge-drag. Otomatis spii bs jd semakin bergeser.

Itu msein uda diganti yah? Pake yg red top engine block. Eks dr negara mana tuh? 095


katanya mekanik gw, dengan memakai per klep racing yang keras maka kerja dr spii sprocket itu semakin berat aplg mobil sering digeber.

ya nanti suatu saat, kita menjadi lebih tau kalo ada yg mengalami kejadian serupa hehehehe...

kog tau mesin ud diganti, diganti pake mesin xenia GT eks timor-timur HahaHaha


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - indoram - 14-05-2007 09:00

asbi Menulis:

indoram Menulis:
Setau gue kl pake klep racing malah lbh bagus krn pas klep ngebuka, die jd lbh cepet nutup krn per klep racing kan lbh keras dr biasanya. Tujuannya agar di rpm tinggi msh bs nguber pergerakan piston yg sgt cepat. Jd menurut gue kl krn klep racing gak deh.

Yg plg masuk akal yah krn pemasangan spii itu. Agak sedikit meleset tp mgkn br bener jd meleset beneran stlh sekian waktu. Apalagi mbl dipake nge-drag. Otomatis spii bs jd semakin bergeser.

Itu msein uda diganti yah? Pake yg red top engine block. Eks dr negara mana tuh? 095


katanya mekanik gw, dengan memakai per klep racing yang keras maka kerja dr spii sprocket itu semakin berat aplg mobil sering digeber.

ya nanti suatu saat, kita menjadi lebih tau kalo ada yg mengalami kejadian serupa hehehehe...

kog tau mesin ud diganti, diganti pake mesin xenia GT eks timor-timur HahaHaha


Kl gue sih gak bakalan mengalami hal kayak gitu deh, per klep aja msh std kok. Hehehe......

Itu mesin lu keliatan kl dr foto lu....btw ama yg black top beda brp hp.....Whistling


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 14-05-2007 09:32

indoram Menulis:

asbi Menulis:

indoram Menulis:
Setau gue kl pake klep racing malah lbh bagus krn pas klep ngebuka, die jd lbh cepet nutup krn per klep racing kan lbh keras dr biasanya. Tujuannya agar di rpm tinggi msh bs nguber pergerakan piston yg sgt cepat. Jd menurut gue kl krn klep racing gak deh.

Yg plg masuk akal yah krn pemasangan spii itu. Agak sedikit meleset tp mgkn br bener jd meleset beneran stlh sekian waktu. Apalagi mbl dipake nge-drag. Otomatis spii bs jd semakin bergeser.

Itu msein uda diganti yah? Pake yg red top engine block. Eks dr negara mana tuh? 095


katanya mekanik gw, dengan memakai per klep racing yang keras maka kerja dr spii sprocket itu semakin berat aplg mobil sering digeber.

ya nanti suatu saat, kita menjadi lebih tau kalo ada yg mengalami kejadian serupa hehehehe...

kog tau mesin ud diganti, diganti pake mesin xenia GT eks timor-timur HahaHaha


Kl gue sih gak bakalan mengalami hal kayak gitu deh, per klep aja msh std kok. Hehehe......

Itu mesin lu keliatan kl dr foto lu....btw ama yg black top beda brp hp.....Whistling


emang black top ada, yg ad std nya kan silver top.

yang red top std 140 hp, lu mau Tongue1


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - BUDI - 14-05-2007 09:35

Bro asbi,

Spi sproket crankshaft patah/lepas bisa disebabkan oleh torsional vibration yg tinggi akibat flywheel dibubut ato penggunaan LWP (Light Weight Pulley) ttp klu penyebabnya torsional vibration maka as water pump ato as alternator juga akan lebih cepat aus juga.
Solusinya set crankshaft + flywheel + pulley musti di-balance ulang.
Klu per klep yg keras krg relevan dgn patah/lepasnya spi tsb. Pastinya klu spi tsb patah/lepas maka signal G (crankshaft) ke ECU menjadi kacau ttp seharusnya ECU akan lsg mematikan pengapian mesin agar tidak rusak.


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 14-05-2007 09:49

BUDI Menulis:
Bro asbi,

Spi sproket crankshaft patah/lepas bisa disebabkan oleh torsional vibration yg tinggi akibat flywheel dibubut ato penggunaan LWP (Light Weight Pulley) ttp klu penyebabnya torsional vibration maka as water pump ato as alternator juga akan lebih cepat aus juga.
Solusinya set crankshaft + flywheel + pulley musti di-balance ulang.
Klu per klep yg keras krg relevan dgn patah/lepasnya spi tsb. Pastinya klu spi tsb patah/lepas maka signal G (crankshaft) ke ECU menjadi kacau ttp seharusnya ECU akan lsg mematikan pengapian mesin agar tidak rusak.


kalo udah pernah di balance, gimana ?

memang saat itu mesin mobil langsung mati dan di cek tidak ada kompresinya, tetapi klep ex tetap aja bengkok.


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - BUDI - 14-05-2007 09:59

asbi Menulis:
kalo udah pernah di balance, gimana ?


Dibalancenya musti satu set crankshaft komplit bro trmsk pulley depan, engine flywheel dll.
Coba periksa juga shaft-shaft kecil yg digerakan oleh V-belt pulley crankshaft, klu ternyata shaft-shaft tsb aus ato parahnya patah juga ya berarti benar penyebabnya adalah torsional vibration alias balance crankshaft yg krg akurat.


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - asbi - 14-05-2007 10:08

BUDI Menulis:

asbi Menulis:
kalo udah pernah di balance, gimana ?


Dibalancenya musti satu set crankshaft komplit bro trmsk pulley depan, engine flywheel dll.
Coba periksa juga shaft-shaft kecil yg digerakan oleh V-belt pulley crankshaft, klu ternyata shaft-shaft tsb aus ato parahnya patah juga ya berarti benar penyebabnya adalah torsional vibration alias balance crankshaft yg krg akurat.


engine balancenya sudah komplit dengan flywheel dan puli2nya.
bahkan piston ditimbang ulang

ok om ntar sy cek, tengkyu


RE: klep ex xenia xi bengkok (foto2 penyebab hal 3) - r-Phoenix - 14-05-2007 11:46

BUDI Menulis:
Bro asbi,

....... Pastinya klu spi tsb patah/lepas maka signal G (crankshaft) ke ECU menjadi kacau ttp seharusnya ECU akan lsg mematikan pengapian mesin agar tidak rusak.


Yah pernah denger kata momen inersia ngak????...kalo mesin lagi jongkok trus distater spinya putus mah nggak bakaln ke jedut....walaupun idup trus baru jalan end putus pun nggak bakalan..krn krn masih puteran mesin masih rendah...lah ini lagi jalan dah ribuan rpm dah gitu sensornya nggak baca spii..bacanya lempengan timing gear yg tipis..yah masih nempel dech wong naronya di jepit..kecuali baut puli yg gencet timing gear jg copot..selama timing gear itu nempel nggak lepas trus listrik masih idup yah nge-baca terus dech..paling bacanya miss fire..

walau mensin itu mati mesinya juga masih muter beberapa kali krn ada sisa tenaga..emangnya kruk as ada rem-nya??? beneran berhenti krn nggak ada tenaga lagi dari ruang bakar..