Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Sponsor AvanzaXenia.net (/forumdisplay.php?fid=130)
+--- Forum: LEGACY CAR AUDIO (/forumdisplay.php?fid=206)
+--- Topik: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 (/showthread.php?tid=24565)


Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 09-01-2013 16:15

- Pemasangan Crossover pada Head Unit

Panel konsol depan dilepas dengan melepas tempat asbak terlebih dahulu, kemudian pin pengunci di dalamnya dilepas dengan ditekan bagian tengahnya.



Panel konsol bagian bawah ditarik terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan menarik panel bagian samping atas.



Melepas sekrup penahan bracket Head Unit, memasang kabel, konektor dan crossovernya.
Pemasangan kabel pada crossover serta posisi memasukkan crossover ke dalam dashboard sehingga posisi crossover berada pada posisi yang aman.





Kabel audio standart yang berada di bagian belakang Head Unit dilepas, kemudian dihubungkan dengan konektor dari crossover. Konektor dari crossover dihubungkan ke Head Unit dan ke kabel audio standart Avanza.
Jika pada Head Unit terdapat output untuk kabel RCA, dapat memakai sambungan kabel RCA yang nantinya akan mengarah ke input RCA di subwoofer untuk Low Level tetapi apabila tidak terdapat output RCA dapat menggunakan kabel pita untuk High Level nya.







Kemudian memasang kembali Head Unit, dan menutup kembali panel konsol mulai dari atas, serta pemasangan pin pengunci dan asbak.





Konsol pun dapat kembali seperti awal seperti belum pernah dibuka. Yagak


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Pras - 24-01-2013 22:44

Legacy Audio Menulis:


Maaf numpang tanya agak OOT...
Di gambar atas, deket jempol kanan ada kabel audio bawaan avanza. Yang warna coklat polos untuk apaan ya ?

atau mungkin ada diagram pin-assignment untuk socket audio ori-nya avanza?

*soalnya udah bbrp kali bongkar ganti tape skr bingung..*Wallbash


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 25-01-2013 09:05

@Pras :
Tidak masalah Pak Pras kita bisa sharing2 disini hehehe.. Yagak Topdeh

Kl tidak salah yang kabel warna coklat tersebut untuk sambungan Ground (GND) nya pak.

Kami ada pak untuk diagram pin-assignment nya, saya masukkan dibawah ya pak. Topdeh Topdeh



Semoga dapat membantu Pak Pras Topdeh Topdeh Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Hendarto Rizki Nugroho - 25-01-2013 10:02

Legacy Audio Menulis:
@Pras :
Tidak masalah Pak Pras kita bisa sharing2 disini hehehe.. Yagak Topdeh

Kl tidak salah yang kabel warna coklat tersebut untuk sambungan Ground (GND) nya pak.

Kami ada pak untuk diagram pin-assignment nya, saya masukkan dibawah ya pak. Topdeh Topdeh



Semoga dapat membantu Pak Pras Topdeh Topdeh Topdeh


ijin save diagramnya ya.Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Pras - 25-01-2013 10:12

Legacy Audio Menulis:
Semoga dapat membantu Pak Pras Topdeh Topdeh Topdeh


Wuidih... responnya mantab sekali... TopdehTopdeh
terima kasih banyak bro! cendol doubleshot meluncur...Gozkirpma


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 25-01-2013 13:13

@Hendarto Rizki Nugroho :
Iya Pak Hendarto silahkan di save tidak masalah Topdeh

Semoga dapat membantu Pak Hendarto juga ya hehehe.. Topdeh Topdeh


@Pras :
Hahaha.. Terima kasih banyak Pak Pras Topdeh Topdeh Topdeh

Iya pak sama2, kita disini juga untuk sama2 sharing pak hehehe.. Topdeh Topdeh Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - chandra 1255 BKP - 25-01-2013 15:18

salam kenal pak, pak mau minta masukannya. soalnya saya kurang paham soal audio. saya pakai subwoofer aktif, terus 1 power 4 channel, sama speaker 4 biji pioneer. yang saya mau tanya perlu ga ya pakai crossover aktif ? mohon pencerahannya. terima kasih


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Pras - 26-01-2013 06:41




PinOut yang B4, ditulis BU +B... artinya apa ya?095


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 26-01-2013 09:49

@chandra 1255 BKP :
Salam kenal juga Pak Chandra Topdeh
Speaker bapak yg 4 biji tersebut merupaka Mid atau bagaimana pak?

Untuk pemakaian crossover aktif maupun pasif itu tergantung dari selera dan kebutuhan masing2 owner, misalnya kl bapak menginginkan Sound nya seperti bersuara 3 Way atau 2 Way hal tsb baru membutuhkan adanya sebuah crossover.
Karena kegunaan dari crossover untuk memotong suara pada berapa Frekuensi sehingga didapatkan suara yang seimbang antara Tweeter, Mid, serta Bass Pak Chandra. Topdeh

Misalnya bapak tidak terlalu ke arah 3 Way atau 2 Way dengan pemakaian dari 4 biji speaker serta Subwoofer aktif tersebut saja menurut kami tidak perlu memakai crossover, karena kualitas suara sudah cukup pak. Topdeh Topdeh


@Pras :
Untuk Pin Out yg B4 tersebut merupakan jalur untuk disambungkan ke aki (supply +12V) Pak Pras hehehe.. Topdeh Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - krisnawahyu - 28-05-2013 10:05

maaf mas mau nanya nih.. ane bener2 nubi tentang audio mobil , ini utk mobil all new ato model lama sama aja kah? trimaksih


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - t4uf1kNlr - 28-05-2013 11:36

sekedar share,
dari pengalaman pasang hu standar merk pioneer, kenwood, alpine, jvc, konektor belakang hu2 tersebut mempunyai komposisi warna yg sama, berbeda dg bawaan mobil AX kita. adapun kalo diurut sbb:



cmiiw


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Nicodeskol - 28-05-2013 13:18

t4uf1kNlr Menulis:
sekedar share,
dari pengalaman pasang hu standar merk pioneer, kenwood, alpine, jvc, konektor belakang hu2 tersebut mempunyai komposisi warna yg sama, berbeda dg bawaan mobil AX kita. adapun kalo diurut sbb:



cmiiw


TopdehTopdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 30-05-2013 10:41

krisnawahyu Menulis:
maaf mas mau nanya nih.. ane bener2 nubi tentang audio mobil , ini utk mobil all new ato model lama sama aja kah? trimaksih


Maaf baru dapat membalas pak Smile

Untuk Set Speaker nya kami ada untuk AX model lama maupun yang All New AX pak Topdeh

Sedangkan pemasangan di atas ini untuk AX model yang lama Big Grin


t4uf1kNlr Menulis:
sekedar share,
dari pengalaman pasang hu standar merk pioneer, kenwood, alpine, jvc, konektor belakang hu2 tersebut mempunyai komposisi warna yg sama, berbeda dg bawaan mobil AX kita. adapun kalo diurut sbb:



cmiiw


Mantab pak Big Grin Topdeh Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - hendriyahya - 02-06-2013 12:07

Legacy Audio Menulis:

krisnawahyu Menulis:
maaf mas mau nanya nih.. ane bener2 nubi tentang audio mobil , ini utk mobil all new ato model lama sama aja kah? trimaksih


Maaf baru dapat membalas pak Smile

Untuk Set Speaker nya kami ada untuk AX model lama maupun yang All New AX pak Topdeh

Sedangkan pemasangan di atas ini untuk AX model yang lama Big Grin


t4uf1kNlr Menulis:
sekedar share,
dari pengalaman pasang hu standar merk pioneer, kenwood, alpine, jvc, konektor belakang hu2 tersebut mempunyai komposisi warna yg sama, berbeda dg bawaan mobil AX kita. adapun kalo diurut sbb:



cmiiw


Mantab pak Big Grin Topdeh Topdeh


nanya dong bro apa efek sampingnya kalo kabel spiker ketukar plus dan min?
efek suaranya gimana? apa bahaya?


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Tomsquare - 03-06-2013 00:16

hendriyahya Menulis:
nanya dong bro apa efek sampingnya kalo kabel spiker ketukar plus dan min?
efek suaranya gimana? apa bahaya?


Biasanya sih kalo sebentar ngga ada efek apa2 ya.. Asal ngga terlalu lama... cmiiw
Rekomendasinya sih dites dulu pake multitester... Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 03-06-2013 07:26

Tomsquare Menulis:

hendriyahya Menulis:
nanya dong bro apa efek sampingnya kalo kabel spiker ketukar plus dan min?
efek suaranya gimana? apa bahaya?


Biasanya sih kalo sebentar ngga ada efek apa2 ya.. Asal ngga terlalu lama... cmiiw
Rekomendasinya sih dites dulu pake multitester... Topdeh



Betul untuk menurut Pak Tomsquare kalau sebentar tidak memberikan efek apa2, dan lebih baik dites dahulu.

Kami disini pun pernah mengalami saat tertukar antara plus dan min saat memasang di mobil demo kami, karena plus dan min nya tertukar saat pemasangan tweeter suaranya tidak dapat keluar / tidak hidup Haha


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Hartz - 01-09-2013 15:44

Legacy Audio Menulis:
Kami ada pak untuk diagram pin-assignment nya, saya masukkan dibawah ya pak. Topdeh Topdeh

Pak Hadi dan RR yang lain, mau nanya sedikit nih mengenai diagram di atas... Kalau gak salah, juga sama skemanya untuk HU double din bawaan AVS lama kan? Yagak

1. Kalau pasang bass tube aktif dengan memakai HI-LO converter, kabel2 converternya nanti dipararel ke jalur speaker yang front, bukan yang rear kan ya?
Atau gak apa2 juga kalau misalnya dihubungkan ke yang rear?

2. Jadi jalur speaker yang front itu, FR+ dan FR- (pin B1 dan B5) ke jalur RCA kanan, dan FL+ dan FL- (pin B2 dan B6) ke jalur RCA kiri kan?

3. Apakah warna2 dari masing2 kabel (+) (-) FR dan FL tersebut di AVS sama seperti yang diinfokan Om Taufik di atas? Biar tambah yakin waktu mau masang sendiri gitu... Yagak

4. Terus jalur yang untuk dihubungkan ke terminal REM itu kalau gak salah yaitu ACC +B (pin B3) itu bukan? Boleh info warna kabelnya juga pak?

5. Dan yang terakhir, untuk bass tube 200W, minimal musti pake kabel yang setebal apa ya? 10 AWG cukup belum ya? Atau musti yang lebih tebal lagi?

Terima kasih banyak sebelumnya untuk jawabannya nanti. Yagak


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Lehman - 10-09-2013 09:14

Salam Kenal Sebelumnya...
Numpang tanya Om..
Saya Punya Power, Sofewover dan crossover bekas modil Kijang super yang dulu, nah., rencananya mau saya pasang di Avanza G 1.3
pertanyaannya bisa ga...? barang bekas itu di pasang ke AV .. apakah perlu nambah lagi speakernya

trim,
lehman
Bojong gede


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 04-10-2013 16:13

Hartz Menulis:
Pak Hadi dan RR yang lain, mau nanya sedikit nih mengenai diagram di atas... Kalau gak salah, juga sama skemanya untuk HU double din bawaan AVS lama kan? Yagak

1. Kalau pasang bass tube aktif dengan memakai HI-LO converter, kabel2 converternya nanti dipararel ke jalur speaker yang front, bukan yang rear kan ya?
Atau gak apa2 juga kalau misalnya dihubungkan ke yang rear?

2. Jadi jalur speaker yang front itu, FR+ dan FR- (pin B1 dan B5) ke jalur RCA kanan, dan FL+ dan FL- (pin B2 dan B6) ke jalur RCA kiri kan?

3. Apakah warna2 dari masing2 kabel (+) (-) FR dan FL tersebut di AVS sama seperti yang diinfokan Om Taufik di atas? Biar tambah yakin waktu mau masang sendiri gitu... Yagak

4. Terus jalur yang untuk dihubungkan ke terminal REM itu kalau gak salah yaitu ACC +B (pin B3) itu bukan? Boleh info warna kabelnya juga pak?

5. Dan yang terakhir, untuk bass tube 200W, minimal musti pake kabel yang setebal apa ya? 10 AWG cukup belum ya? Atau musti yang lebih tebal lagi?

Terima kasih banyak sebelumnya untuk jawabannya nanti. Yagak


Untuk pertanyaan bapak :

1. Tergantung dari selera Pak Hartz sendiri bisa diparalel di Front maupun di Rear, bedanya nanti di settingan Fader Audio di Head Unit. Bila Fader nya di set ke Front subwoofer akan tetap bersuara jika diparalel di speaker depan tetapi bila di set ke Rear subwoofer nya lebih pelan suara nya atau tidak bersuara.
Untuk paralel nya di Rear maka Fader di set ke Front suaranya pelan tetapi jika di set di Rear akan tetap bersuara.

2. Iya pak betul seperti itu.

3. Untuk kabel dari Head Unit standardnya sama pak.

4. Iya pak jalurnya yang ACC +B (pin B3), untuk warna kabel nya kalau tidak salah berwarna biru pak yang dari mobil bukan yang dari HU untuk REM nya

5. Kabel power nya untuk 10 AWG sudah cukup pak.

Sama2 pak, mohon maaf juga jawaba nya lama pak hehehe.. Topdeh Topdeh


Lehman Menulis:
Salam Kenal Sebelumnya...
Numpang tanya Om..
Saya Punya Power, Sofewover dan crossover bekas modil Kijang super yang dulu, nah., rencananya mau saya pasang di Avanza G 1.3
pertanyaannya bisa ga...? barang bekas itu di pasang ke AV .. apakah perlu nambah lagi speakernya

trim,
lehman
Bojong gede


Bisa saja pak, dan dapat dibantu oleh bengkel variasi yang bapak kenal Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - rohmat santoso - 07-10-2013 18:17

Legacy Audio.. kalau Tape yg bisa CD berapa harganya? plus pasang ga brp?

Terimakasih


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Hartz - 08-10-2013 23:09

Legacy Audio Menulis:
Untuk pertanyaan bapak :

1. Tergantung dari selera Pak Hartz sendiri bisa diparalel di Front maupun di Rear, bedanya nanti di settingan Fader Audio di Head Unit. Bila Fader nya di set ke Front subwoofer akan tetap bersuara jika diparalel di speaker depan tetapi bila di set ke Rear subwoofer nya lebih pelan suara nya atau tidak bersuara.
Untuk paralel nya di Rear maka Fader di set ke Front suaranya pelan tetapi jika di set di Rear akan tetap bersuara.

2. Iya pak betul seperti itu.

3. Untuk kabel dari Head Unit standardnya sama pak.

4. Iya pak jalurnya yang ACC +B (pin B3), untuk warna kabel nya kalau tidak salah berwarna biru pak yang dari mobil bukan yang dari HU untuk REM nya

5. Kabel power nya untuk 10 AWG sudah cukup pak.

Sama2 pak, mohon maaf juga jawaba nya lama pak hehehe.. Topdeh Topdeh

Terima kasih banyak untuk responnya Pak. Subwoofer Legacynya sudah terpasang dengan baik di AVS saya. Topdeh

Mau tanya sedikit lagi...
Jika dari subwoofernya ada muncul suara "dug" sewaktu mobil di ON, di starter, dan di OFF, meskipun HU dalam keadaan tidak menyala..., itu normal gak ya? Kalau gak, bagaimana cara mengatasinya?

Thanks Pak. Yagak


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 09-10-2013 14:19

rohmat santoso Menulis:
Legacy Audio.. kalau Tape yg bisa CD berapa harganya? plus pasang ga brp?

Terimakasih


Maaf pak kebetulan kami hanya menjual di Speaker nya saja, untuk Head Unit / Tape nya kami tidak ada.

Terima kasih Topdeh


Hartz Menulis:
Terima kasih banyak untuk responnya Pak. Subwoofer Legacynya sudah terpasang dengan baik di AVS saya. Topdeh

Mau tanya sedikit lagi...
Jika dari subwoofernya ada muncul suara "dug" sewaktu mobil di ON, di starter, dan di OFF, meskipun HU dalam keadaan tidak menyala..., itu normal gak ya? Kalau gak, bagaimana cara mengatasinya?

Thanks Pak. Yagak


Iya pak sama2 hehehe.. Topdeh

Kalau suara dugnya pelan dan kecil masih normal pak.
Untuk mengatasinya dengan cara menghubungkan terminal remote ke REM out HU AVS bapak. Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Hartz - 09-10-2013 23:06

Legacy Audio Menulis:

Hartz Menulis:
Terima kasih banyak untuk responnya Pak. Subwoofer Legacynya sudah terpasang dengan baik di AVS saya. Topdeh

Mau tanya sedikit lagi...
Jika dari subwoofernya ada muncul suara "dug" sewaktu mobil di ON, di starter, dan di OFF, meskipun HU dalam keadaan tidak menyala..., itu normal gak ya? Kalau gak, bagaimana cara mengatasinya?

Thanks Pak. Yagak


Iya pak sama2 hehehe.. Topdeh

Kalau suara dugnya pelan dan kecil masih normal pak.
Untuk mengatasinya dengan cara menghubungkan terminal remote ke REM out HU AVS bapak. Topdeh

Iya Pak, "dug" nya sih pelan, berarti normal toh.

Oo, begitu solusinya Pak... Sayangnya HU standard bawaan AVS saya gak ada keluaran REM out, jadi musti dihubungkan jalurnya ke kabel ACC mobil saat ini.
Nanti kalau sudah ganti HU, akan dicoba sarannya. Yagak

Thanks sekali lagi yah Pak. Topdeh


RE: Pemasangan Set Speaker di Avanza Part 3 - Legacy Audio - 10-10-2013 11:04

Hartz Menulis:
Iya Pak, "dug" nya sih pelan, berarti normal toh.

Oo, begitu solusinya Pak... Sayangnya HU standard bawaan AVS saya gak ada keluaran REM out, jadi musti dihubungkan jalurnya ke kabel ACC mobil saat ini.
Nanti kalau sudah ganti HU, akan dicoba sarannya. Yagak

Thanks sekali lagi yah Pak. Topdeh


Iya pak apabila suara dug nya pelan tidak masalah sama sekali.

HU apabila sudah diganti menghasilkan suara yang lebih ok juga dari HU bawaan mobil pak Topdeh

Sama2 Pakt Hartz Yagak Topdeh