Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+---- Forum: Lain-lain (/forumdisplay.php?fid=118)
+---- Topik: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. (/showthread.php?tid=23581)


Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Angga Prakoso - 09-08-2012 21:54

Gan ane mau tanya...
Ane bkin custom box 12 inch ane taruh di belakang dan posisi speaker 12 inch ada di sebalah kiri.
Rasanya mobil agak berat ke kiri, udah ane spooring dan balancing di dealer astra tetap setir narik ke kiri.
apa ini krn box custom ane atau ada masalah yg lain?
Ada alternatif bt masalah ini Gan? mgkn nambahin apa gt?
klo lepas box custom kyknya ga gan,ane udah ngeluarin duit bt ini.
Tolong di bantu Suhu2... sekalian yg ada dsini Hikhik


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Aufa abiyu mirza kurniawan - 09-08-2012 22:18

kalo dah spooring balancing harusnya udah OK oom...seberapa berat sih box custom'nya yah?pastinya tekanan angin/nitro jg dah OK kan?


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - dani3 - 09-08-2012 22:38

seberat beratnya tuh box rasanya gak mempengaruhi stir jadi lari kekiri.

suruh beres astra cek ulang lagi bro, harusnya mereka bisa ngetest dan merasakan kalau memang lari kekiri gitu.


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - jonny vins - 09-08-2012 22:42

kalo bilang mslh steering narik ke kanan goldy ane sering tuh didudukin penumpang disebelah kiri aja kebetulan box sound ane belah kiri jg ntuh tapi sejauh ini ga pernah tu ampe narik kekiri.......
atau problem mobil om di steering rack yah.........095095


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - R_4_FLI - 09-08-2012 23:06

kalo boil rada berat and stir lari kekiri kudu di cek tuh rem depan kirinya


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Angga Prakoso - 11-08-2012 11:42

Emm... gitu...
padahal ane udah 2 kali balik ke bengkel astra daihatsu ma**p**it semarang tetapi hasil tidak memuaskan msh sama.
masih aja tetap mobil rasanya berat sebelah.. kiri..
Mungkin Suhu ini ada yg berasal dari semarang...????, yg tau bengkel2 yg bs ngatasin masalah ini...
Terima kasih Para Suhu atas sarannya yg sangat membantu...


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Tomcat - 11-08-2012 18:04

sama om avg ane juga gtu, dah sporing tetp aja narik kiri,tapi nariknya halus bgt g langsung ngebanting gtu. Perkiraan mekaniknya arm yg dpn yg kiri dah molet biasanya krna mobl pernah kena lobang yg ckp parah n disaranin harus cek semua komponen kaki2.


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - BUDI - 11-08-2012 20:38

Angga Prakoso Menulis:
Gan ane mau tanya...
Ane bkin custom box 12 inch ane taruh di belakang dan posisi speaker 12 inch ada di sebalah kiri.
Rasanya mobil agak berat ke kiri, udah ane spooring dan balancing di dealer astra tetap setir narik ke kiri.
apa ini krn box custom ane atau ada masalah yg lain?
Ada alternatif bt masalah ini Gan? mgkn nambahin apa gt?
klo lepas box custom kyknya ga gan,ane udah ngeluarin duit bt ini.
Tolong di bantu Suhu2... sekalian yg ada dsini Hikhik


kpn mslh ini mulai timbul ??? klo sejak psg custom box tsb maka bisa jadi mmg itu penyebabnya tho
klo mau spooring/balancing sebaiknya cari bengkel yg alat2 nya sering dikalibrasi ulang bro, klo pengalaman gw di TAM Sunter dhl alat spooring/balancing mrk TIDAK pernah dikalibrasi !!! Baru stlh komplain ke Ka BERES nya skrg alat tsb dikalibrasi rutin setiap 6 bulan sekali
kesimpulannya jgn lsg percaya hsl baik spooring/balancing suatu bengkel lbh2 yg alatnya masih 'perawan'/tdk pernah dikalibrasi ulang Haha

klo mslh narik ke kiri yg disebabkan oleh 'kelainan steering rack' : biasanya terjadi setelah berjalan lurus beberapa ratus meter lalu tiba2 arah mobil berbelok sendiri perlahan2 ke kiri tanpa adanya tarikan ke kiri sudut setir (posisi setir tetap dipegang lurus kuat2 ttp arah mobil mulai menyelonong ke kiri), jadi klo masalahnya setirnya narik ke kiri (terasa tarikan sudut setirnya) sptnya bukan mslh 'steering rack' ttp masalah spooringnya saja

CATT : klo ada masalah/kerusakan di long arm, tie rod, ball joint dll pastilah mudah terdeteksi oleh mekaniknya ketika dilakukan spooring krn kerusakan part2 tsb akan berakibat mobil TIDAK bisa dispooring dgn baik lagi CMIIW so biasanya mekanik yg baik/jujur akan menganjurkan penggantian part2 yg rusak sblm spooring dilakukan ato menolak melakukan spooring klo part2 tsb tidak mau diganti


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Tomcat - 11-08-2012 22:32

pak budi yang mengkalibrasi alat sporing siapa sih,apa bengkel yg bersangkutan atw mereka mendatangkan petugas kalibrasi sendiri,trus ciri2 alat sporing yg rutin dikalibrasi di apanya?. Dulu saya juga pernah sporing grandcivic saya di bngkl ini jga g bnr hasilnya? Tapi apa daya saya tinggal di kota kecil jadi g bisa pilih2 bengkel bwt sporing.


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - dani3 - 11-08-2012 23:55

BUDI Menulis:
kpn mslh ini mulai timbul ??? klo sejak psg custom box tsb maka bisa jadi mmg itu penyebabnya tho


Seandainya semua bagian kaki kaki normal semua, apa memang bisa gara gara custom box? yang pempengaruhi apanya pak Budi?


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Tomsquare - 12-08-2012 02:55

dani3 Menulis:

BUDI Menulis:
kpn mslh ini mulai timbul ??? klo sejak psg custom box tsb maka bisa jadi mmg itu penyebabnya tho


Seandainya semua bagian kaki kaki normal semua, apa memang bisa gara gara custom box? yang pempengaruhi apanya pak Budi?


Maaf, kalo berkenan newbie ikut komentar.
memang seberapa berat custom box berikut perangkatnya?
Ada ngga kira2 seberat manusia rata2 (50-70kg)?
Kalo emang kejadiannya setelah instalasi custom box setir tiba2 membuang ke kiri, berarti bener kata om Budi, ada masalah di kaki yg ngga bisa diselesain dengan spooring.
Ane memang pengguna baru AX, dari awal beli (ngambil di dealer) sampe sekarang, kalo jalan sendiri tanpa penumpang lain dan barang2 yg ngga seberat rata2 manusia< pasti ngebuang ke kanan. Mungkin wajar karena ada berat lebih di sisi kanan.
Kalo istri ngikut di jok depan, baru deh setirnya imbang. Whistling cmiiw.

Ada lagi sumber (om Sas) menyebutkan, karakter jalanan dan tipikal mengemudi juga sangat mempengaruhi setir juga lho... Khususnya jalan tol berbahan beton, itu ngga bisa jadi patokan bahwa ada masalah di kaki atau di setir. cmiiw lagi


RE: Mobil agak berat dan setir narik ke Kiri.. - Angga Prakoso - 17-09-2012 21:23

Terima kasih Para Suhu atas sarannya.....
Berat custom box ga sampek 50 kg.....
Coba nanti ane bawa ke bengkel spooring yg lbh bagus semoga aja bisa.....