Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
gardan copot - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: gardan copot (/showthread.php?tid=22924)


gardan copot - john_endik - 14-05-2012 11:03

ceritanya kmaren malam minggu saya jalan2 sama keluarga rencana mo ke artha gading pas sampai plumpang ada avanza berhenti tengah jalan dengan keadaan lampu hazard nyala saya pikir mogok nech mobil eh teryata waktu ane lihat gardan nya copot ane kaget n berfikir knp bisa terjadi ya...ada yang inggin saya tanyakan
1. tindakan darurat apa yang harus di lakukan
2. apa penyebab sampai terjadi gardan copot
3. sevis berkala apa n apa yang harus di cek untuk menghindari gardan copot
4. spare part apa aja yang di ganti klo sampai terjadi gardan copot

mohon pencerahan dari para suhu2 semua, mungkin akan berguna bagi saya pada khususnya ( maklum newbie ) n untuk RR semua pada umunya....


RE: gardan copot - 4ndy - 14-05-2012 11:41

john_endik Menulis:
ceritanya kmaren malam minggu saya jalan2 sama keluarga rencana mo ke artha gading pas sampai plumpang ada avanza berhenti tengah jalan dengan keadaan lampu hazard nyala saya pikir mogok nech mobil eh teryata waktu ane lihat gardan nya copot ane kaget n berfikir knp bisa terjadi ya...ada yang inggin saya tanyakan
1. tindakan darurat apa yang harus di lakukan
2. apa penyebab sampai terjadi gardan copot
3. sevis berkala apa n apa yang harus di cek untuk menghindari gardan copot
4. spare part apa aja yang di ganti klo sampai terjadi gardan copot

mohon pencerahan dari para suhu2 semua, mungkin akan berguna bagi saya pada khususnya ( maklum newbie ) n untuk RR semua pada umunya....


em kayaknya join couple nya ini yang lepas biasanya Yagak
sebenarnya ada tandanya klau join couple dah perlu ganti ...biasanya bunyi ..teng

mungkin dibawah ane ada suhu yang bisa lebih detail jelasinnya


RE: gardan copot - eyb - 14-05-2012 14:02

kok bisa ya, apa overload nih, atau kurang perawatan, hingga sampe patah ntu joint couple, biasanya dimulai dari bushing oblak


RE: gardan copot - indoram - 14-05-2012 14:59

Kl gue sih br pertama kl dgr joint copple av bs copot. Ada member sini yg sering turun drag aja gak ampe putus itu joint copplenya.


RE: gardan copot - harjo - 14-05-2012 16:11

klo di angkot pernah lihat, untung pas di komplek jadi pelan, mobilnya lompat2 kayak mau ke balik karena batang gardan kesangkut aspal


RE: gardan copot - Khairul Asra - 14-05-2012 17:20

eyb Menulis:
kok bisa ya, apa overload nih, atau kurang perawatan, hingga sampe patah ntu joint couple, biasanya dimulai dari bushing oblak


Sebenarnya ciri2 joint couple mulai rusak itu ada tanda2nya, seperti bunyi tik-tik-tik-saat melaju di bawah kolong. Yang jadi pertanyaan, apakah si sopir/pemilik memperhatikan/mendengar bunyi tsb. Saatnya kita care terhadap bunyi2 yang abnormal di mobil kita. Kalau ada bunyi yang aneh, jangan di abaikan, segera lah ke bengkel.
(pengalaman saat pake adiknya xenia )


RE: gardan copot - eyb - 14-05-2012 17:30

Khairul Asra Menulis:

eyb Menulis:
kok bisa ya, apa overload nih, atau kurang perawatan, hingga sampe patah ntu joint couple, biasanya dimulai dari bushing oblak


Sebenarnya ciri2 joint couple mulai rusak itu ada tanda2nya, seperti bunyi tik-tik-tik-saat melaju di bawah kolong. Yang jadi pertanyaan, apakah si sopir/pemilik memperhatikan/mendengar bunyi tsb. Saatnya kita care terhadap bunyi2 yang abnormal di mobil kita. Kalau ada bunyi yang aneh, jangan di abaikan, segera lah ke bengkel.
(pengalaman saat pake adiknya xenia )


dulu pernah patah tapi bukan ax tapi szk pas, awal oblak itu bunyi tek2 itu trus lama patah deh........Hikhik


RE: gardan copot - Bambang Hermanto, ST - 14-05-2012 17:33

Posisi patahan gardannya gimana Om..??? ogut blm mudeng nih....


RE: gardan copot - R_4_FLI - 14-05-2012 21:14

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Posisi patahan gardannya gimana Om..??? ogut blm mudeng nih....


idem.........


masih blum mudeng yg dibilang gardan copot, apa semuanya gitu atau yg dimaksud mgkin as gardan nya kali ya 095


RE: gardan copot - ak4ng - 15-05-2012 09:06

@TS: poto donk.. biar mudeng ga simpang siur beritanya.... ntar disangka HOAX lagi...... ceritain gimana kronologinya yg detil yaa.... maap nubi banyak minta... cuma silent reader tp bgitu liat tret ini jadi penasaran....


RE: gardan copot - john_endik - 15-05-2012 09:48

konfirmasi aja yang copot itu gardan bagian depan yang ke arah mesin...sebab waktu ane lewat sampingnya ada semacam bearing yang ikutan copot juga ( maaf ngak bisa foto kan kondisi macet n pada ngak sabaran mo duluan )


RE: gardan copot - y_anjasrana - 15-05-2012 12:21

jiah... ada akang disini...

waduhh.. koq bisa bgitu ya? setau sy klu kejadian sampe seperti itu ga ada lain kecuali di derek. soalnya ibarat motor rantainya putus. diapain juga ga bakal bisa jalan, kecuali dorong. betulin di tempat juga ga mungkin....

kalau sudah di bengkel, usahakan bisa foto bagian yg copot. thx b4.


RE: gardan copot - john_endik - 15-05-2012 13:40

yang copot mobil orang bro bukan mobil ane.....makanya ane nanya ama suhu2 yang ada di sini. biar tambah pengetahuan.....


RE: gardan copot - richisurya - 15-05-2012 15:27

ak4ng Menulis:
@TS: poto donk.. biar mudeng ga simpang siur beritanya.... ntar disangka HOAX lagi...... ceritain gimana kronologinya yg detil yaa.... maap nubi banyak minta... cuma silent reader tp bgitu liat tret ini jadi penasaran....


iya..jd perhatian kitanya nih...untuk selalu hati2 dan waspada..Topdeh


RE: gardan copot - jonny vins - 15-05-2012 16:31

john_endik Menulis:
konfirmasi aja yang copot itu gardan bagian depan yang ke arah mesin...sebab waktu ane lewat sampingnya ada semacam bearing yang ikutan copot juga ( maaf ngak bisa foto kan kondisi macet n pada ngak sabaran mo duluan )


Jd gini yg ane amatin dr awal sepertinya emang join couple nya yg lepas atau copot itu dikarenakan bushing yg patah bentuknya seperti simpang empat yg sebenarnya adalah bearing ada 2 bagian depan ama belakang dikarenakan aus trus panas
biasanya klo di truk itu join couple dicostum besi ato rantai buat nopang ntu join couple jika suatu saat lepas karena. Jika lepas yg bag depan akan sangat fatal ntu join couple bisa nancap ditanah/jalan yg menyebabkan buritan mbl bisa terangkat, klo gejalanya bisa di detect lbh awal sih lbh baik karena menimbulkan bunyi tik tik gt ato begitu angkat gas mbl terasa getar(klo uda parah) biasanya biji2 dlm bearing ada yg brojol jd menyebabkan bearing divonis.rusak, tp ane dulu ada pengalaman pake szk katana yg bagian blkgnya oblak trus ane bongkar ternyata bijinya kurang 3pcs jd ane comot dr bearing yg laen ternyata sembuh cukup buat pake 6bulan lg Yagak


RE: gardan copot - eyb - 15-05-2012 17:12



part ini yang biasa patah

lokasinya di sini


tambahanin lagi



semoga ini yang dimaksud, karena ini yang aku alami, bolak-balik ganti palang 4 itu


RE: gardan copot - BUDI - 15-05-2012 17:16

john_endik Menulis:
konfirmasi aja yang copot itu gardan bagian depan yang ke arah mesin...sebab waktu ane lewat sampingnya ada semacam bearing yang ikutan copot juga ( maaf ngak bisa foto kan kondisi macet n pada ngak sabaran mo duluan )


Gardan/cross joint copot itu mmg penyakit turunan/UDS-nya di produk2 ADM bro Hikhik
Spt juga srg terjadi di Daihatsu Taruna Indonesia dibawah ini Toungue



RE: gardan copot - dani3 - 15-05-2012 23:39

eyb Menulis:


part ini yang biasa patah

semoga ini yang dimaksud, karena ini yang aku alami, bolak-balik ganti palang 4 itu


BUDI Menulis:
Gardan/cross joint copot itu mmg penyakit turunan/UDS-nya di produk2 ADM bro Hikhik


barangnya kecil seperti itu tapi kerjanya cukup keras ya untuk memutar
tuh batang biar roda belakang muter.

btw: dengan bro eyb yang sering mengalami dan menurut pak Budi ini UDS
apakah dikarena waktu membawa mobil yang sering dihentakkan koplingnya
sehingga cross joint jadi mudah patah.095


RE: gardan copot - 4ndy - 16-05-2012 07:11

eyb Menulis:


part ini yang biasa patah

lokasinya di sini


tambahanin lagi



semoga ini yang dimaksud, karena ini yang aku alami, bolak-balik ganti palang 4 itu


Om Eyb dah sering ganti palang 4 nya di AVS nya om?TuhTuh


RE: gardan copot - eyb - 16-05-2012 08:08

bukan ax om yang cross jointnya protol, tapi waktu awal design powertrain buat hovercraft, dari mesin maestro mo disalurkan ke baling2, pake driveshaft copotan szk........, ada defleksi yang kurang diperhitungkan pada saat start engine, akhirnya yang jadi korban ntu cross joint patah, kemudian kita tambah dudukan baru untuk penopang driveshaft.......... mengurangi defleksi trus tambah rubber coupling buat redam hentakan flywheel........... lancar jaya, hover bisa jalan ngapung deh. Winking


RE: gardan copot - john_endik - 16-05-2012 12:30

mantap bener nech pencerahan dari para suhu suhu semua sangat berguna bagi para RR yang masih awan mengenai gardan khususnya saya ...TopdehTopdehBravo


RE: gardan copot - R_4_FLI - 16-05-2012 20:53

ciri2 as gardan akan lepas, (hanya untuk mengingatkan)

1. ada bunyi dengung saat kecepatan agak tinggi
2. mobil terasa bergetar seluruh body, bahkan di dashboard pun ikut bunyi geger juga
3. semakin lama getaran akan terasa lebih kuat

sumber : pengalaman pribadi pake boil chev**** bighorn saat ke luar kota, dan bukan main kagetnya suara lepasnya as gardan 11-12 dengan bunyi pistol


RE: gardan copot - B S - 16-05-2012 22:02

R_4_FLI Menulis:
ciri2 as gardan akan lepas, (hanya untuk mengingatkan)

1. ada bunyi dengung saat kecepatan agak tinggi
2. mobil terasa bergetar seluruh body, bahkan di dashboard pun ikut bunyi geger juga
3. semakin lama getaran akan terasa lebih kuat

sumber : pengalaman pribadi pake boil chev**** bighorn saat ke luar kota, dan bukan main kagetnya suara lepasnya as gardan 11-12 dengan bunyi pistol


Topdeh nice ingpo oom

yg lebih bahaya kalau yg lepas yg depan bisa jungkir balik tu mobil


RE: gardan copot - R_4_FLI - 16-05-2012 22:45

B S Menulis:
.........
yg lebih bahaya kalau yg lepas yg depan bisa jungkir balik tu mobil


iya betul om