Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Mengatasi bunyi berisik di stir - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Lain-Lain (/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Topik: Mengatasi bunyi berisik di stir (/showthread.php?tid=22112)


Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 15-01-2012 15:37

berapa minggu ini si xexi kalo lagi muter stir ada bunyi kresek...kresek, setelah dicari2 sumbernya ternyata ada disini

pertama buka dulu box dibawah stir ada 3 baut






ternyata ini dia sumbernya



ada tuas besi kuning yg ane tunjuk yakni tuas penghubung sumber listrik untuk klakson


dan kayaknya kotor banget spt ada debu2 kasar gitu, yo wes tak bersihin pake cotton bud yg diberi minyak kayu putih, waktu membersihkannya, besi itu ditarik sedikit dari belakang lantas gosok dgn cotton bud, seterusnya bersihkan plat kuning melingkar yg ikut berputar dgn stir


dan hasil kotorannya



dan....
bunyi pun hilang lenyap TopdehTopdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Bambang Hermanto, ST - 15-01-2012 19:53

Good Job Om...Topdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - dianfatur - 16-01-2012 09:06

good info ... Topdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - fhortuna - 16-01-2012 12:01

bunyi kresek2nya, cm saat muter kndisi jln mulus, jalan jelek nih, ato kndisi diem??


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - eyb - 16-01-2012 15:08

heheh, pakai cotton bud, mantap.

kotor dan kurang minyak, ntu kan kontaktor mentul2 ada persnya


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 16-01-2012 20:15

Bambang Hermanto, ST Menulis:

dianfatur Menulis:
good info ... Topdeh

Good Job Om...Topdeh


thanks om

fhortuna Menulis:
bunyi kresek2nya, cm saat muter kndisi jln mulus, jalan jelek nih, ato kndisi diem??


bunyi pas waktu muter stir om, baik waktu jalan maupun waktu berhenti, yg jelas kalo stir di puter pasti bunyi

eyb Menulis:
heheh, pakai cotton bud, mantap.

kotor dan kurang minyak, ntu kan kontaktor mentul2 ada persnya


ane pake minyak kayu putih om Super

iya om, mentul2...jd waktu bersihinnya ditarik dikit dari ujung belakang sambil gosok2 Yagak


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Muda Saputra - 02-02-2012 13:32

Salam kenal. Sangat bermanfaat dan baru hari ini saya praktekkan setelah terkena masalah yabng disebut Gozkirpmasekitar 2 minggu lalu. Thank you bro.


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 02-02-2012 16:54

Muda Saputra Menulis:
Salam kenal. Sangat bermanfaat dan baru hari ini saya praktekkan setelah terkena masalah yabng disebut Gozkirpmasekitar 2 minggu lalu. Thank you bro.


lam kenal n makasih kembali om, Topdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - ruzar Jump-bee - 02-02-2012 22:18

nice share om....Topdeh..
tapi stirnya gak niat di ganti tuh om...
kan mobilnya dah mendekati bumi....Whistling...Haha


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 02-02-2012 23:13

ruzar Jump-bee Menulis:
nice share om....Topdeh..
tapi stirnya gak niat di ganti tuh om...
kan mobilnya dah mendekati bumi....Whistling...Haha


ada yang ngajak berantem nih, mampir ke rumah lagi ga om
BoxingBoxing




Haha


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - ruzar Jump-bee - 03-02-2012 00:10

R_4_FLI Menulis:

ada yang ngajak berantem nih, mampir ke rumah lagi ga om
BoxingBoxing




Haha


minggu2 depan lah om...
tunggu yg terbaru dari ane....Whistling


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 03-02-2012 00:22

ruzar Jump-bee Menulis:

R_4_FLI Menulis:

ada yang ngajak berantem nih, mampir ke rumah lagi ga om
BoxingBoxing




Haha


minggu2 depan lah om...
tunggu yg terbaru dari ane....Whistling


sip.... ane dapat bocoran dari padang



waakakakakakaka......... HahaHaha


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - SKUW - 03-02-2012 11:30

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu




RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - ruzar Jump-bee - 03-02-2012 11:40

SKUW Menulis:

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu


posisinya dimana nih om...
sory ane nubie....
mobil om abiz bongkar ya...Topdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - BUDI - 03-02-2012 11:53

ruzar Jump-bee Menulis:

SKUW Menulis:

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu


posisinya dimana nih om...
sory ane nubie....
mobil om abiz bongkar ya...Topdeh


Coba dibantu di bawah ini, kira2 di bag ini bro
Apa bisa beli part yg rusak aza ya ? & berapa hrgnya ?
Yg gw tahu biasanya yg srg rusak lbh dahulu adalah bushing steering rack P/N 45516




RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - SKUW - 03-02-2012 11:55

ruzar Jump-bee Menulis:

SKUW Menulis:

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu


posisinya dimana nih om...
sory ane nubie....
mobil om abiz bongkar ya...Topdeh


iya baru bongkar...gara2 karet boot nya robek(item yang atas...jadi korosi rack end (item bawah)nya--sehingga setir terasa oblak/spelleng....digerakin dikit juga bunyi gemerutuk..
..lihat Di kolong depan....Posisinya antara Steering rack dan tie Rod.....(note: buat karet boot...yang power steering dgn non PS beda ukurannya...yg PS, diameter nya kecilan....)


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - SKUW - 03-02-2012 12:01

BUDI Menulis:

ruzar Jump-bee Menulis:

SKUW Menulis:

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu


posisinya dimana nih om...
sory ane nubie....
mobil om abiz bongkar ya...Topdeh


Coba dibantu di bawah ini, kira2 di bag ini bro
Apa bisa beli part yg rusak aza ya ? & berapa hrgnya ?
Yg gw tahu biasanya yg srg rusak lbh dahulu adalah bushing steering rack P/N 45516


Bisa kok dibeli part yang rusak doang....karet Boot = Rp 20rb ~ 50 Rb, Rack end = Rp 200ribuan (merk SSS) harga di Medan......bagusnya sih emang bushing rack juga diganti...juga sekalian bushing lower arms...tapi berhubung masi bisa dipake dan lagi seret dompet.....ya saya baru sempat ganti yang digambar ntu dahulu.....khkhkhkhkhkh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 03-02-2012 12:45

SKUW Menulis:

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu


thanks untuk tambahannya om TopdehTopdeh

ruzar Jump-bee Menulis:
posisinya dimana nih om...
sory ane nubie....
mobil om abiz bongkar ya...Topdeh


sudah ketemu belum om posisinya 095


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - t4uf1kNlr - 03-02-2012 17:35

BUDI Menulis:
Coba dibantu di bawah ini, kira2 di bag ini bro
Apa bisa beli part yg rusak aza ya ? & berapa hrgnya ?
Yg gw tahu biasanya yg srg rusak lbh dahulu adalah bushing steering rack P/N 45516


om, klo "bushing steering rack P/N 45516" dah kena, gejalanya kayak ap? 095


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - BUDI - 03-02-2012 18:05

t4uf1kNlr Menulis:

BUDI Menulis:
Coba dibantu di bawah ini, kira2 di bag ini bro
Apa bisa beli part yg rusak aza ya ? & berapa hrgnya ?
Yg gw tahu biasanya yg srg rusak lbh dahulu adalah bushing steering rack P/N 45516


om, klo "bushing steering rack P/N 45516" dah kena, gejalanya kayak ap? 095


Gejalanya spt Xenia Maut Afriani kena ekstasi (roda2 depan A/X jadi mudah geleng2 longgar dak mau di spooring lagi Big Grin )
Photo steering rack A/X yg bermasalah hny dgn fixed/paten mounting di satu sisinya saja


Ini suppliernya bro Big Grin


sdh pernah dibahas juga disini kok bro http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=18527
Setirnya lurus tetapi mobilnya bisa menyelonong ke kiri ato kanan tak terkendali (tergantung pada arah steering racknya kendor/geser kearah mana), thn yl AVS gw pernah ngalami masalah tsb lalu diganti bushingnya & problem solved
Klo terjadinya pada kec tinggi di tol bisa jadi spt kecelakaannya bang SJ kali ya Yagak
bukti kecelakaan di jalan tol yg disebabkan masalah ini juga sudah pernah dibahas di sini bro http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=563



Ini sharing dr pemakai Avanza Malaysia/AOCM bro vash_h yg juga pernah mengalami hal yg sama spt gw & ada beberapa RR AOCM lainnya yg pernah mengalaminya :

im not sure if anyone of you experianced this.
for a long time, about a year, i have been experiancing something rather interesting. my car's steering would
suddenly move to either left of right, sometimes. sometimes it doesnt.
sometimes, it seems to mis-aligned to the left.. sometimes to the right, without turning my steering.. end up
i need to counter steer in order to continue going straight..
when cruising on the highway, long distance, the car would just sway suddenly.. as if i turn the steering
slightly to the left/right while all this while my steering is still straight.. i didnt move the steering but the car
would turn to left (slightly). . which is quite horrifying.. esp a certain stretch on nse heading north (johor)
after much discussion with several car modders and mechanics, and inspections, i found the root cause.. my
steering bush is worn and needs replacement. (i've made numerous complaints to tyt sc but they always say
alignment problem)

Klo di Tyt Innova design housing bracket steering racknya spt dibawah ini berbeda jauh dgn A/X bro tidak pake bushing lagi yg dpt bergeser2 bgt & baut2 nya (bertanda "N01") juga paten (tdk mudah dilepas ato dikencengin apalagi kendor spt di A/X tho)




RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - ruzar Jump-bee - 03-02-2012 18:13

oh...i c....
katanya jgn ampe pasir nempel di karet ya....
jadi klo sobek dikit aja baiknya harus segera diganti gitu kan...
mumpung pasir blm pada masuk....
gitu kan om bro....


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - AriiNiia - 08-02-2012 10:59

brapa hari kmren ad bunyi yg kluar dr setir mbil, cari2 ktemu ni topik
n hasil ny dkerjain kayak cntoh om Rafli
beres deh, ilang tu bunyi2 Haha
top dah Topdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 08-02-2012 11:03

AriiNiia Menulis:
brapa hari kmren ad bunyi yg kluar dr setir mbil, cari2 ktemu ni topik
n hasil ny dkerjain kayak cntoh om Rafli
beres deh, ilang tu bunyi2 Haha
top dah Topdeh


sip.....syukur deh kalo gitu TopdehTopdeh


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Kevintob - 08-02-2012 13:39

mantaf............


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - weri.toyota - 19-02-2012 00:36

Price of Toyota All New Avanza as 2012
[COLOR="Teal"][SIZE="4"][SIZE="5"][FONT="Arial Black"]
ready stock AVANZA ON THE ROAD Januari 2012

E 1.3 MANUAL 145.750.000
E 1.3 AUTOMATIC 155.950.000
G 1.3 MANUAL 160.000.000
G 1.3 AUTOMATIC 170.700.000
G 1.5 MANUAL 167.400.000
VELOZ 1.5 MANUAL 173.400.000
VELOZ 1.5 AUTOMATIC 182.900.000[/FONT][/SIZE][/SIZE][/COLOR]

[COLOR="Red"]
RIANTO.WEWE
Sales Consultan
Tunas Toyota Jakarta Barat , INDONESIA
( Mobile :08211 4 111 636 , 021-92820118, 087889912253 )
No. Fax : (021) 5696-5328
PIN BB : 2332AAD1
Your Automotive Solutions
[/COLOR]


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 19-02-2012 09:35

parah nih sales


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - irwanlock - 18-08-2012 18:43

R_4_FLI Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:

dianfatur Menulis:
good info ... Topdeh

Good Job Om...Topdeh


thanks om

fhortuna Menulis:
bunyi kresek2nya, cm saat muter kndisi jln mulus, jalan jelek nih, ato kndisi diem??


bunyi pas waktu muter stir om, baik waktu jalan maupun waktu berhenti, yg jelas kalo stir di puter pasti bunyi

eyb Menulis:
heheh, pakai cotton bud, mantap.

kotor dan kurang minyak, ntu kan kontaktor mentul2 ada persnya


ane pake minyak kayu putih om Super

iya om, mentul2...jd waktu bersihinnya ditarik dikit dari ujung belakang sambil gosok2 Yagak


sama kasusnya kaya ane, tapi ane kasih grease aja, trus hilang bunyinya, pengalaman waktu pake kijang rover '91...thanks infonya good Gozkirpma


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Ijam - 18-08-2012 19:18

ane udah korban 2 boskit gara-gara tu tuas besi klakson Hikhik


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 18-08-2012 22:56

irwanlock Menulis:
.......

sama kasusnya kaya ane, tapi ane kasih grease aja, trus hilang bunyinya, pengalaman waktu pake kijang rover '91...thanks infonya good Gozkirpma


TopdehTopdeh

Ijam Menulis:
ane udah korban 2 boskit gara-gara tu tuas besi klakson Hikhik


lha... sampe 2 kali boskit ya om Eek3


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Ijam - 18-08-2012 23:22

R_4_FLI Menulis:
lha... sampe 2 kali boskit ya om Eek3


Iya om ane pake stir racing,nah logam yg di boskit itu kemakan sama tuas kuningan klakson itu Hikhik


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Karepu Lucky Joy, SPd - 19-08-2012 11:56

ruzar Jump-bee Menulis:

SKUW Menulis:

Sekalian....saran aja nih...

cek yang ini juga....


huhu


posisinya dimana nih om...
sory ane nubie....
mobil om abiz bongkar ya...Topdeh




RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - hendrabajo - 26-08-2012 14:54

klo di Xeli ane bunyi kretek2nya pas lgi dijalan kriting aja. gmn nich kira2 solusinya om?????


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - R_4_FLI - 26-08-2012 14:59

hendrabajo Menulis:
klo di Xeli ane bunyi kretek2nya pas lgi dijalan kriting aja. gmn nich kira2 solusinya om?????


kudu di cek stir nya om

bunyinya di deket stir ya 095


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - hendrabajo - 26-08-2012 15:39

klo di Xeli ane bunyi kretek2nya pas lgi dijalan kriting aja. gmn nich kira2 solusinya om?????


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - booedhe - 27-08-2012 05:29

saya punya juga bunyi2 om, kata sodara harus ganti oli power stering nya, betul kah? dari pertama beli 2008 blum pernah ganti oli power string nih...enaknya tiap brp kilo ya


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - putro madukoro - 03-12-2012 14:32

infonya muantaf nih dari para suhu... TopdehTopdeh. jadi pengen lihat2 kolong. soalnya selama ini avg saya sering buat offroad. maklum selatan jakarta masih banyak jalan gak rata. akhirnya timbul suara gluk..gluk.. saat ketemu lobang jalan....Banned


RE: Mengatasi bunyi berisik di stir - Nicky Khulo - 16-01-2013 01:38

mirip punyaku bunyi kkresek2 saat belok...besok sy coba resepnya Bos...thanks sharingx n lam kenal