Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Keunggulan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Topik: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? (/showthread.php?tid=21902)


Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - PromoAvanza - 04-12-2011 06:39

JAKARTA Toyota Astra Motor (TAM) resmi melepas varian terbaru All New Avanza, Rabu (9/11/2011). Dari semua varian yang ditawarkan, baik tipe E, G atau Avanza Veloz, tidak mengalami perubahan spesifikasi mesin, namun TAM menyatakan Avanza anyar ini lebih efisien bahan bakar.

Segi eksetrior dan interior memang mengalami perubahan maksimal, hingga All New Avanza ini benar-benar tampil berbeda. Interior dengan kapasitas tujuh penumpang juga menawarkan kenyamanan yang lebih baik daripada generasi lawas.

Namun, tidak ada perubahan dari detail mesin yang digendong All New Avanza ini. Masih menggunakan empat silinder, 16 V, DOHC VVT-I dengan kapasitas silinder 1.300 dan 1.500cc. Hanya saja, Avanza baru ini lebih irit sekitar tujuh persen.

"All New Avanza 1.5 liter efisiensi bahan bakar mencapai 12 km per liter. Sedangkan sebelumnya 11,2 km per liter, catatan ini naik 7,14 persen. All New Avanza 1.3 dari 11,6km per liter menjadi 12,6 km per liter, jelas Presiden Direktur PT Toyota-Astra Motor Johnny Darmawan, pada peluncuran All New Avanza, Rabu (9/11/2011).

Meningkatnya efisiensi bahan bakar itu adalah efek dari penyempurnaan pada suspensi dan juga penggunaan Electronic Power Steering (EPS). Selain itu Johnny menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik.
(zwr)

Selengkapnya : klik disini Babay


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - fajar dwi anggono - 04-12-2011 08:00

mungkin juga ya


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - R_4_FLI - 04-12-2011 11:21

PromoAvanza Menulis:
..............
Meningkatnya efisiensi bahan bakar itu adalah efek dari penyempurnaan pada suspensi dan juga penggunaan Electronic Power Steering (EPS). Selain itu Johnny menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik.
(zwr)


torsinya kan dikecilin ya dari mesin yang lama
HahaHaha


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - riyan n-chex - 04-12-2011 11:25

oww dah pake EPS yah?? gak ada bocor oli PS lg deh,,,, mudah-an kedepan dah gak pake oli semua elektric sampe bensin nye juga,, wkwkw


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 04-12-2011 11:38

berikut contoh pengetesan konsumsi bbm ama ATPM Honda di Indonesia

Daihatsu Sirion yg pake mesin K3-VE & udah pake EPS spt AVG ato Xe Xi 1300cc ternyata masih lebih boros 16-20% klo dibandingkan mesin2 yg setara spt mesin Suzuki Splash K12M Topdeh
Padahal secara performance mesin Suzuki terbaru 1200cc/K12M tsb (85 PS/6000rpm & 11,5 kgm/4500rpm) tidak kalah performanya klo disandingkan ke mesin Daihatsu jadul 1300cc/K3-VE, bahkan mesin Suzuki 1200cc/K12M tsb sudah mengusung teknologi Dual VTVT (= Dual VVTi yg terpasang di mesin Tyt Corolla 2000cc terbaru) + udah very2 green engine EURO 4 dibandingkan mesin Daihatsu jadul K3-VE yg msh EURO 2

Klo A/X dipromosiin irit BBM ane jadi HahaHahaHaha
bagaimana mungkin mesin2 A/X dgn teknologi tahun 1990-an bisa lebih irit dibandingkan ama mesin2 terbaru spt Suzuki Splash thn 2009 Yagak
Mustinya si Veloz dgn mesin 3SZ-VE yg bermasalah ngelitik tsb udah digantikan ama mesinnya pake mesin Vios/1NZ-FE (thn 2004) 1500cc




mudah2 an Suzuki R3 - 7 seaters yg akan muncul pada thn 2012 yad bener2 pake mesin K12M ini Topdeh utk bersaing dgn AVG & Xe Xi krn mesin Suzuki K12M ini adalah mesin terbaru hasil kolaborasi Suzuki (Japan) & VW (Germany) Topdeh dan tiap tahunnya diproduksi 1,2 - 1,75 juta mesin di MSIL India (jauh diatas kapasitas produksi ADM & TAM)




RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - R_4_FLI - 04-12-2011 11:44

nunggu tanggapan TS ah YagakYagak


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 04-12-2011 11:47

R_4_FLI Menulis:

PromoAvanza Menulis:
..............
Meningkatnya efisiensi bahan bakar itu adalah efek dari penyempurnaan pada suspensi dan juga penggunaan Electronic Power Steering (EPS). Selain itu Johnny menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik.
(zwr)


torsinya kan dikecilin ya dari mesin yang lama
HahaHaha


HahaHaha
mimpi kali ye torsi dikecilin bisa bikin irit BBM

torsi mesin 1300cc di AVG/Xe Xi diturunin dari 12,2 kgm/4400rpm jadi 11,9 kgm/4400rpm
sdgkan power/torsi mesin 1500cc di veloz diturunin dari 109PS/14,1 kgm menjadi 104PS/13,9 kgm

yg ane baca pada reportnya Tyt Passo Settle Japan dgn menurunkan power/torsi di mesin Veloz 1500cc/3SZ-VE maka konsumsi BBM-nya (hasil tes pabrik Tyt) jadi lbh boros dari 15,6 km/liter menjadi 14,2 km/liter Wallbash (dgn pengukuran std Japan '10-15') ttp mesin berkurang ngelitiknya Yagak


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - R_4_FLI - 04-12-2011 12:01

om budi, tulisan yang ane beri warna "biru" itu gimana om Yagak

menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik apa ada hubungannya dengan Torsi dikecilin 095jadi bingung jg om , apa bener Torsi dikecilin bisa nambah akselerasi 095095


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 04-12-2011 12:08

R_4_FLI Menulis:
om budi, tulisan yang ane beri warna "biru" itu gimana om Yagak

menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik apa ada hubungannya dengan Torsi dikecilin 095jadi bingung jg om , apa bener Torsi dikecilin bisa nambah akselerasi 095095


oom Johny D = org marketing (bukan mekanik) gimana mau dipercayai ngomongan tekniknya Haha klo ama oom Johny D/TAM lbh baek nawar harga Veloz nya aza bro Yagak
klo oom Joko Trisanyoto = org mekanik, klo dia ampe ngomong spt itu pasti ane lsg telp utk komplain ........ malu2 in aza ka mekanik TAM kok boooong besar (apa udah ketularan orang2 nya oom Teddy/Nissan ya Haha)


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - R_4_FLI - 04-12-2011 12:11

ok deh om budi, thank's ata jawabannya

btw...., om budi tolongin RR disini ya om, kasihan banget kasusnya berat kayaknya Topdeh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 04-12-2011 12:12

riyan n-chex Menulis:
oww dah pake EPS yah?? gak ada bocor oli PS lg deh,,,, mudah-an kedepan dah gak pake oli semua elektric sampe bensin nye juga,, wkwkw


HahaHaha
EPS mmg udah dak pake oli bro ttp EPS All New Avanza msh pake ECU yg hrgnya jut-jutaan Hikhik
oli bocor plg2 abis biaya seratus ribu klo ECU EPS jebol abis jut-jutaan (plg tdk abis 3 jt toh bwat btulin ECU EPS yg 'bocor') Hikhik


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Nurtaranto - 12-12-2011 09:57

BUDI Menulis:
berikut contoh pengetesan konsumsi bbm ama ATPM Honda di Indonesia

Daihatsu Sirion yg pake mesin K3-VE & udah pake EPS spt AVG ato Xe Xi 1300cc ternyata masih lebih boros 16-20% klo dibandingkan mesin2 yg setara spt mesin Suzuki Splash K12M Topdeh
Padahal secara performance mesin Suzuki terbaru 1200cc/K12M tsb (85 PS/6000rpm & 11,5 kgm/4500rpm) tidak kalah performanya klo disandingkan ke mesin Daihatsu jadul 1300cc/K3-VE, bahkan mesin Suzuki 1200cc/K12M tsb sudah mengusung teknologi Dual VTVT (= Dual VVTi yg terpasang di mesin Tyt Corolla 2000cc terbaru) + udah very2 green engine EURO 4 dibandingkan mesin Daihatsu jadul K3-VE yg msh EURO 2

Klo A/X dipromosiin irit BBM ane jadi HahaHahaHaha
bagaimana mungkin mesin2 A/X dgn teknologi tahun 1990-an bisa lebih irit dibandingkan ama mesin2 terbaru spt Suzuki Splash thn 2009 Yagak
Mustinya si Veloz dgn mesin 3SZ-VE yg bermasalah ngelitik tsb udah digantikan ama mesinnya pake mesin Vios/1NZ-FE (thn 2004) 1500cc




mudah2 an Suzuki R3 - 7 seaters yg akan muncul pada thn 2012 yad bener2 pake mesin K12M ini Topdeh utk bersaing dgn AVG & Xe Xi krn mesin Suzuki K12M ini adalah mesin terbaru hasil kolaborasi Suzuki (Japan) & VW (Germany) Topdeh dan tiap tahunnya diproduksi 1,2 - 1,75 juta mesin di MSIL India (jauh diatas kapasitas produksi ADM & TAM)


keren nih kecanggihan mesin suzuki, tp sayang modelnya masih bagusan ax..


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 12-12-2011 10:55

Nurtaranto Menulis:

BUDI Menulis:
berikut contoh pengetesan konsumsi bbm ama ATPM Honda di Indonesia

Daihatsu Sirion yg pake mesin K3-VE & udah pake EPS spt AVG ato Xe Xi 1300cc ternyata masih lebih boros 16-20% klo dibandingkan mesin2 yg setara spt mesin Suzuki Splash K12M Topdeh
Padahal secara performance mesin Suzuki terbaru 1200cc/K12M tsb (85 PS/6000rpm & 11,5 kgm/4500rpm) tidak kalah performanya klo disandingkan ke mesin Daihatsu jadul 1300cc/K3-VE, bahkan mesin Suzuki 1200cc/K12M tsb sudah mengusung teknologi Dual VTVT (= Dual VVTi yg terpasang di mesin Tyt Corolla 2000cc terbaru) + udah very2 green engine EURO 4 dibandingkan mesin Daihatsu jadul K3-VE yg msh EURO 2

Klo A/X dipromosiin irit BBM ane jadi Haha
bagaimana mungkin mesin2 A/X dgn teknologi tahun 1990-an bisa lebih irit dibandingkan ama mesin2 terbaru spt Suzuki Splash thn 2009
Mustinya si Veloz dgn mesin 3SZ-VE yg bermasalah ngelitik tsb udah digantikan ama mesinnya pake mesin Vios/1NZ-FE (thn 2004) 1500cc




mudah2 an Suzuki R3 - 7 seaters yg akan muncul pada thn 2012 yad bener2 pake mesin K12M ini Topdeh utk bersaing dgn AVG & Xe Xi krn mesin Suzuki K12M ini adalah mesin terbaru hasil kolaborasi Suzuki (Japan) & VW (Germany) Topdeh dan tiap tahunnya diproduksi 1,2 - 1,75 juta mesin di MSIL India (jauh diatas kapasitas produksi ADM & TAM)


keren nih kecanggihan mesin suzuki, tp sayang modelnya masih bagusan ax..


setuju bro modelnya polos Haha
soal penilaian model itu sangat subyektif toh ttp mmg sbgn besar konsumen2 mobil di Indonesia itu lbh milih model/penampilannya dp spek mesinnya sbg buktinya sukses A/X dgn mesin Daihatsu jadulnya Haha
saya juga sempat berpikir klo Suzuki R3 Indonesia (bensin) mau sukses musti harus berani "fight" harga toh misalnya model std nya dilaunching = hrg All New Xenia 1300cc std @ 141 jt klo udah dihargai > 150 jt spt berat bersaing ke A/X (lht aza GL tipe S baru @ 158 jt juga blum memperlihatkan tajinya toh Haha)
klo bwat saya pribadi lbh tertarik ama R3 diesel/1300cc krn power mesinnya @ 90PS udah mumpuni (setara dgn Isuzu Panter turbo 2500cc & hny lbh kecil 13PS dibandingkan Innova diesel common-rail 2500cc) walaupun dr segi hrg beli lbh mhl 12 jt an dp mesin bensin 1200cc di Suzuki Ritz India


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Budi JS - 13-12-2011 14:05

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:

BUDI Menulis:
berikut contoh pengetesan konsumsi bbm ama ATPM Honda di Indonesia

Daihatsu Sirion yg pake mesin K3-VE & udah pake EPS spt AVG ato Xe Xi 1300cc ternyata masih lebih boros 16-20% klo dibandingkan mesin2 yg setara spt mesin Suzuki Splash K12M
Padahal secara performance mesin Suzuki terbaru 1200cc/K12M tsb (85 PS/6000rpm & 11,5 kgm/4500rpm) tidak kalah performanya klo disandingkan ke mesin Daihatsu jadul 1300cc/K3-VE, bahkan mesin Suzuki 1200cc/K12M tsb sudah mengusung teknologi Dual VTVT (= Dual VVTi yg terpasang di mesin Tyt Corolla 2000cc terbaru) + udah very2 green engine EURO 4 dibandingkan mesin Daihatsu jadul K3-VE yg msh EURO 2

Klo A/X dipromosiin irit BBM ane jadi
bagaimana mungkin mesin2 A/X dgn teknologi tahun 1990-an bisa lebih irit dibandingkan ama mesin2 terbaru spt Suzuki Splash thn 2009
Mustinya si Veloz dgn mesin 3SZ-VE yg bermasalah ngelitik tsb udah digantikan ama mesinnya pake mesin Vios/1NZ-FE (thn 2004) 1500cc




mudah2 an Suzuki R3 - 7 seaters yg akan muncul pada thn 2012 yad bener2 pake mesin K12M ini Topdeh utk bersaing dgn AVG & Xe Xi krn mesin Suzuki K12M ini adalah mesin terbaru hasil kolaborasi Suzuki (Japan) & VW (Germany) dan tiap tahunnya diproduksi 1,2 - 1,75 juta mesin di MSIL India (jauh diatas kapasitas produksi ADM & TAM)


keren nih kecanggihan mesin suzuki, tp sayang modelnya masih bagusan ax..


setuju bro modelnya polos Haha
soal penilaian model itu sangat subyektif toh ttp mmg sbgn besar konsumen2 mobil di Indonesia itu lbh milih model/penampilannya dp spek mesinnya sbg buktinya sukses A/X dgn mesin Daihatsu jadulnya Haha
saya juga sempat berpikir klo Suzuki R3 Indonesia (bensin) mau sukses musti harus berani "fight" harga toh misalnya model std nya dilaunching = hrg All New Xenia 1300cc std @ 141 jt klo udah dihargai > 150 jt spt berat bersaing ke A/X (lht aza GL tipe S baru @ 158 jt juga blum memperlihatkan tajinya toh Haha)
klo bwat saya pribadi lbh tertarik ama R3 diesel/1300cc krn power mesinnya @ 90PS udah mumpuni (setara dgn Isuzu Panter turbo 2500cc & hny lbh kecil 13PS dibandingkan Innova diesel common-rail 2500cc) walaupun dr segi hrg beli lbh mhl 12 jt an dp mesin bensin 1200cc di Suzuki Ritz India


ga parah-parah amat lah bentuknya... ganti velg racing udah dongkrak banyak tuh penampilannya Yagak
trus tambah asesoris eksterior dikit lagi, jd manislah...
tapi HL nya kok sampai melebar dalam ke samping ya? Haha

trus, ada satu yg ane penting, ground clearance aslinya setinggi a/x gak ?


btw, apakah itu 7 seater? kok yg baris tiga sepertinya bakal mojok banget yak? Haha


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Nurtaranto - 14-12-2011 08:47

Budi JS Menulis:
ga parah-parah amat lah bentuknya... ganti velg racing udah dongkrak banyak tuh penampilannya Yagak
trus tambah asesoris eksterior dikit lagi, jd manislah...
tapi HL nya kok sampai melebar dalam ke samping ya? Haha

trus, ada satu yg ane penting, ground clearance aslinya setinggi a/x gak ?


btw, apakah itu 7 seater? kok yg baris tiga sepertinya bakal mojok banget yak? Haha


cocok buat yg senang mojok Haha


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Budi JS - 19-12-2011 18:34

ini masih ngomongin irit kan...
minggu lalu old xi ane (2006) buat rekor baru, 1:20, tol merak sp bekasi. 120km minum 6 liter.
biasanya paling jago 1:17, itupun hanya beberapa kali.

rahasianya,
hampir selalu di gigi 4, jaga vacuum antara minus 15-20 inHg, speed 80-90 kpj
(akhirnya 2 minggu yl sempatin pasang vacuum meter yg sdh lama nganggur).

apakah new xe/av bisa lebih irit ? Wink


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Nurtaranto - 02-01-2012 09:14

Budi JS Menulis:
ini masih ngomongin irit kan...
minggu lalu old xi ane (2006) buat rekor baru, 1:20, tol merak sp bekasi. 120km minum 6 liter.
biasanya paling jago 1:17, itupun hanya beberapa kali.

rahasianya,
hampir selalu di gigi 4, jaga vacuum antara minus 15-20 inHg, speed 80-90 kpj
(akhirnya 2 minggu yl sempatin pasang vacuum meter yg sdh lama nganggur).

apakah new xe/av bisa lebih irit ? Wink


wah kok bisa? ac nyala om 095


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - korzlet - 02-01-2012 16:18

gigi 4 speed 80 km/j di rpm berapa tuh? 4500?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 02-01-2012 16:40

korzlet Menulis:
gigi 4 speed 80 km/j di rpm berapa tuh? 4500?


efisiensi mesin K3-VE plg tinggi mmg di rentang rpm 3500-5000 yi dgn sfc (Specific Fuel Consumption) @ 251 gram/kw-jam spt catatan "tabel sfc vs rpm" di hal 55 ini http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/12016


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Budi JS - 05-01-2012 15:02

Nurtaranto Menulis:

Budi JS Menulis:
ini masih ngomongin irit kan...
minggu lalu old xi ane (2006) buat rekor baru, 1:20, tol merak sp bekasi. 120km minum 6 liter.
biasanya paling jago 1:17, itupun hanya beberapa kali.

rahasianya,
hampir selalu di gigi 4, jaga vacuum antara minus 15-20 inHg, speed 80-90 kpj
(akhirnya 2 minggu yl sempatin pasang vacuum meter yg sdh lama nganggur).

apakah new xe/av bisa lebih irit ? Wink


wah kok bisa? ac nyala om 095


iya nyala, thermostat diposisi 2 klik, tapi kadang dimatiin, yaitu waktu vacuum meter sedang drop dan agak berat menuju lebih minus dr -15"Hg, terutama ketika ketemu tanjakan dan akselerasi. soalnya kadang kompresor ac on/off otomat di waktu yg tidak tepat Big Grin sehingga perlu dibantu dengan on/off manual Big Grin
intinya sih memang mengusahakan vacuum meter seminus mungkin.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Budi JS - 05-01-2012 15:12

korzlet Menulis:
gigi 4 speed 80 km/j di rpm berapa tuh? 4500?


rata-rata di atas 4000.
sebenarnya kondisi paling vacuum bisa terjadi saat mesin seperti sedang deselerasi tapi sebenarnya pedal gas masih diinjak sedikit.
kalo istilah ane, seolah-olah mesin sedang "beresonansi", dimana kondisi itu mesin tidak membutuhkan energi banyak untuk bekerja.
kalo di audio, mungkin kira-kira sama dengan box speaker yg didesain dengan sempurna sehingga dimana respon frekuensinya beresonansi matched sehingga dengan ukuran box yg kecil bisa di dapat kualitas audio yg maksimal (ngelantur.com) Big Grin

utk di mesin, mungkin ini yg disebut kondisi torsi maksimum, kondisi paling optimum antara kebutuhan energi bbm, beban dan tenaga yg dihasilkan. maybeWink


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Nurtaranto - 05-01-2012 15:25

Budi JS Menulis:

Nurtaranto Menulis:

Budi JS Menulis:
ini masih ngomongin irit kan...
minggu lalu old xi ane (2006) buat rekor baru, 1:20, tol merak sp bekasi. 120km minum 6 liter.
biasanya paling jago 1:17, itupun hanya beberapa kali.

rahasianya,
hampir selalu di gigi 4, jaga vacuum antara minus 15-20 inHg, speed 80-90 kpj
(akhirnya 2 minggu yl sempatin pasang vacuum meter yg sdh lama nganggur).

apakah new xe/av bisa lebih irit ? Wink


wah kok bisa? ac nyala om 095


iya nyala, thermostat diposisi 2 klik, tapi kadang dimatiin, yaitu waktu vacuum meter sedang drop dan agak berat menuju lebih minus dr -15"Hg, terutama ketika ketemu tanjakan dan akselerasi. soalnya kadang kompresor ac on/off otomat di waktu yg tidak tepat Big Grin sehingga perlu dibantu dengan on/off manual Big Grin
intinya sih memang mengusahakan vacuum meter seminus mungkin.


Budi JS Menulis:

korzlet Menulis:
gigi 4 speed 80 km/j di rpm berapa tuh? 4500?


rata-rata di atas 4000.
sebenarnya kondisi paling vacuum bisa terjadi saat mesin seperti sedang deselerasi tapi sebenarnya pedal gas masih diinjak sedikit.
kalo istilah ane, seolah-olah mesin sedang "beresonansi", dimana kondisi itu mesin tidak membutuhkan energi banyak untuk bekerja.
kalo di audio, mungkin kira-kira sama dengan box speaker yg didesain dengan sempurna sehingga dimana respon frekuensinya beresonansi matched sehingga dengan ukuran box yg kecil bisa di dapat kualitas audio yg maksimal (ngelantur.com) Big Grin

utk di mesin, mungkin ini yg disebut kondisi torsi maksimum, kondisi paling optimum antara kebutuhan energi bbm, beban dan tenaga yg dihasilkan. maybeWink


oh gitu caranya econo drive. sy selama ini karena tdk punya vacuum utk econo drive sering mantengin rpm 2800-3000 (sekitar 80-90kpj). ternyata paling efisien d rpm 3500 k atas...


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Budi JS - 05-01-2012 21:43

Nurtaranto Menulis:
oh gitu caranya econo drive. sy selama ini karena tdk punya vacuum utk econo drive sering mantengin rpm 2800-3000 (sekitar 80-90kpj). ternyata paling efisien d rpm 3500 k atas...


tapi gak jamin juga sih om, bahwa di rpm 4000 pasti sangat irit...
karena begini, di posisi rpm 4000 pun kadang vacuum nya bisa drop sendiri (lebih positip) , padahal sesaat sebelumnya sudah tercapai kondisi vacuum yg bagus dan sudah diusahakan maintain di posisi yg bagus...
ane sendiri gak merasa ada yg berbeda di suara mesin ketika vacuum sudah berubah lumayan banyak, nyaris sama... walaupun kadang-kadang bisa dirasakan perbedaan di suara dan tenaga mesin...
makanya ane sering2 lirik ke vacuum meter, karena kalo mengandalkan feeling, sering gak kerasa beda bahwa kondisi vacuumnya sudah drop...
ini jg yg masih jadi tanya ane, kenapa bisa begitu.

kalau vacuum drop karena nafsu injak pedal gas, sudah gak heran sih.. yg suka aneh itu ya kalo vacuum drop sendiri padahal gak ada yg berubah dari injakan pedal gas dan kondisi jalan maupun beban tambahan (spt AC)...

karena itu, menurut ane, kalau mau ngejar irit, vacuum meter tetap dibutuhkan walaupun pengalaman pakenya sudah cukup lama, ya karena itu tadi, mesinnya gak bisa ditebak... hehehe...


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - nu6124h4 - 16-01-2012 10:57

Repooooort Bosss..

Bener rek, pake vacuum gauge dengan ngejaga pada 20 -15 jadi irit...

Perjalanan Surabaya - kediri malam hari gerimis, kondisi vacuum di jaga 20 -15 *walau kadang kalo kepepet bisa sampai 5* ac on terus di blower 1 - thermostat di 1/4 hasilnya 6 liter bisa dapet 114 km

alias...

[/size]1 liter : 19 km


GozkirpmaYagakTopdehWinking


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Aufa abiyu mirza kurniawan - 16-01-2012 11:47

nu6124h4 Menulis:
Repooooort Bosss..

Bener rek, pake vacuum gauge dengan ngejaga pada 20 -15 jadi irit...

Perjalanan Surabaya - kediri malam hari gerimis, kondisi vacuum di jaga 20 -15 *walau kadang kalo kepepet bisa sampai 5* ac on terus di blower 1 - thermostat di 1/4 hasilnya 6 liter bisa dapet 114 km

alias...

[/size]1 liter : 19 km


GozkirpmaYagakTopdehWinking



1 : 19 ????????? Bravo Bravo Bravo Topdeh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - teguh xenia - 16-01-2012 12:02

Aufa abiyu mirza kurniawan Menulis:

nu6124h4 Menulis:
Repooooort Bosss..

Bener rek, pake vacuum gauge dengan ngejaga pada 20 -15 jadi irit...

Perjalanan Surabaya - kediri malam hari gerimis, kondisi vacuum di jaga 20 -15 *walau kadang kalo kepepet bisa sampai 5* ac on terus di blower 1 - thermostat di 1/4 hasilnya 6 liter bisa dapet 114 km

alias...

[/size]1 liter : 19 km


GozkirpmaYagakTopdehWinking



1 : 19 ????????? Bravo Bravo Bravo Topdeh


wah hebat, beli vacuum gauge dimana ya? harganya berapa?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 16-01-2012 15:08

kenapa yah kalo info diluaran, baik media cetak atau forum, bilangnya spy hemat bbm bisa dg cara menjaga putaran mesin di 2500 utk perpindahan tiap giginya & kec paling tinggi 80 km/jam.

bgmn utk ANA? apa ada yg sdh mencoba berjalan irit? mungkin bisa di share


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Budi JS - 16-01-2012 18:24

nu6124h4 Menulis:
Repooooort Bosss..

Bener rek, pake vacuum gauge dengan ngejaga pada 20 -15 jadi irit...

Perjalanan Surabaya - kediri malam hari gerimis, kondisi vacuum di jaga 20 -15 *walau kadang kalo kepepet bisa sampai 5* ac on terus di blower 1 - thermostat di 1/4 hasilnya 6 liter bisa dapet 114 km

alias...

[/size]1 liter : 19 km


GozkirpmaYagakTopdehWinking



Nah, bener kan Om,...keren ya Topdeh Bravo
coba sekalian di share, kondisi kendaraan, tahun, kondisi jalan, jumlah beban, kondisi pemakaian, di RPM berapa , gigi berapa, dll...


6vy Menulis:
kenapa yah kalo info diluaran, baik media cetak atau forum, bilangnya spy hemat bbm bisa dg cara menjaga putaran mesin di 2500 utk perpindahan tiap giginya & kec paling tinggi 80 km/jam.

bgmn utk ANA? apa ada yg sdh mencoba berjalan irit? mungkin bisa di share


haha, itu buat mesin apa om, bukan a/x kalee...
atau mungkin yg nyarankan itu belum pernah mempraktekkan langsung...
sebenarnya banyak kombinasi yg mungkin, tapi yg paling pasti menghasilkan irit adalah, paling vacuum & paling kencang, pasti ini paling irit...
kalau sekedar di -20inhg, bisa tercapai stabil di gigi 2, tapi gak akan mungkin bisa irit karena waktu untuk menempuh jarak jauh semakin lama alias mesin lebih lama hidup.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - henky2010 - 16-01-2012 22:02

BUDI Menulis:
klo bwat saya pribadi lbh tertarik ama R3 diesel/1300cc krn power mesinnya @ 90PS udah mumpuni (setara dgn Isuzu Panter turbo 2500cc & hny lbh kecil 13PS dibandingkan Innova diesel common-rail 2500cc) walaupun dr segi hrg beli lbh mhl 12 jt an dp mesin bensin 1200cc di Suzuki Ritz India

Sy juga mulai penasaran dg mesin diesel commonrail oom.
Paling masuk akal innova diesel ato ada pilihan lain nya ??


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - west73 - 24-01-2012 20:07

RR sekalian saya mau share mengenai fuel consumption ANA, saya pemakai ANA G A/T, posisi ODO sekarang udah 1005 km, baru minggu lalu service 1000 km, baru 3 kali isi bensin premium dengan metode full to full di SPBU yang sama dengan hasil sbb;

274.5 km/32.81 ltr = 8,36 km/ltr
302.6 km/33.25 ltr = 9.10 km/ltr
284.0 km/33.73 ltr = 8,42 km/ltr

Rute yang ditempuh adalah;

65% Rute dalam kota Bandung dengan kondisi stop and go dan intensitas lalin lancar dan sesekali padat/macet yang tidak terlalu berat.

35% Rute tol dengan max speed 110 km/j, seringnya di 80-90 km/j

Kondisi kaki kanan sangat sopan, sehingga akselerasi dan deselerasi mengikuti aturan break-in period, dan pengalaman dengan kendaraan terdahulu yang juga matic jadi tidak ada masalah adaptasi yang berarti.

Gmn menurut RR sekalian, apakah data di atas hanya karena masa break-in/inreyen atau bisa jadi seterusnya?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - teguh xenia - 25-01-2012 09:01

west73 Menulis:
RR sekalian saya mau share mengenai fuel consumption ANA, saya pemakai ANA G A/T, posisi ODO sekarang udah 1005 km, baru minggu lalu service 1000 km, baru 3 kali isi bensin premium dengan metode full to full di SPBU yang sama dengan hasil sbb;

274.5 km/32.81 ltr = 8,36 km/ltr
302.6 km/33.25 ltr = 9.10 km/ltr
284.0 km/33.73 ltr = 8,42 km/ltr

Rute yang ditempuh adalah;

65% Rute dalam kota Bandung dengan kondisi stop and go dan intensitas lalin lancar dan sesekali padat/macet yang tidak terlalu berat.

35% Rute tol dengan max speed 110 km/j, seringnya di 80-90 km/j

Kondisi kaki kanan sangat sopan, sehingga akselerasi dan deselerasi mengikuti aturan break-in period, dan pengalaman dengan kendaraan terdahulu yang juga matic jadi tidak ada masalah adaptasi yang berarti.

Gmn menurut RR sekalian, apakah data di atas hanya karena masa break-in/inreyen atau bisa jadi seterusnya?


Kalo msh inreyen biasanya masih irit, karena kondisi mesin msh bersih. Xenia li 2010 gue waktu inreyen bisa 1:14 dalkot / lurkot 1:20, sekarang posisi odo udah 35 ribu, FC BBM : dalkot jadi 1:10 / lurkot 1:14 Wallbash diatas 30ribu km mesin dan pasti berkerak.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 25-01-2012 09:06

mungkin yg sdh berkerak mesinnya bisa Italian Tune Up. bisa membuang kerak sisa hasil pembakaran yg tdk sempurna.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 25-01-2012 17:04

west73 Menulis:
RR sekalian saya mau share mengenai fuel consumption ANA, saya pemakai ANA G A/T, posisi ODO sekarang udah 1005 km, baru minggu lalu service 1000 km, baru 3 kali isi bensin premium dengan metode full to full di SPBU yang sama dengan hasil sbb;

274.5 km/32.81 ltr = 8,36 km/ltr
302.6 km/33.25 ltr = 9.10 km/ltr
284.0 km/33.73 ltr = 8,42 km/ltr

Rute yang ditempuh adalah;

65% Rute dalam kota Bandung dengan kondisi stop and go dan intensitas lalin lancar dan sesekali padat/macet yang tidak terlalu berat.

35% Rute tol dengan max speed 110 km/j, seringnya di 80-90 km/j

Kondisi kaki kanan sangat sopan, sehingga akselerasi dan deselerasi mengikuti aturan break-in period, dan pengalaman dengan kendaraan terdahulu yang juga matic jadi tidak ada masalah adaptasi yang berarti.

Gmn menurut RR sekalian, apakah data di atas hanya karena masa break-in/inreyen atau bisa jadi seterusnya?


pengaruh losses gesekan part2 masa inreyen biasanya terasa sekali ke konsumsi BBM hny pada 300 km pertama CMIIW, stlh odo > 1000 km pertama biasanya konsumsi BBM nya sdh normal.
dgn kondisi lalin Bandung mustinya konsumsi BBM AVG A/T 1.3L mudah > 10 km/ltr premium bro (apalagi spedo/odometer ANA sdh dipercepat 5-10% tho Big Grin), berulang kali weekend full load dgn 5-6 penumpang di Bandung & Lembang (tanjakan & macet 100 km an DAKOT/non-tol) + JKT-BDG pp lwt tol Cipularang 300 km so total jrk tempuh 400 km kira2 pake BBM 1/2 fuel-meter AVS A/T 1.3 L thn 2005 ( 25 literan Pertamax ato sktr 15 km/liter) ..... mmg secara teori setting mesin K3-VE di AVS A/T thn 2005 dgn peak torque @ 12,2 kgm/3200rpm lbh baik dp ANA @ 11,9 kgm/4400rpm khususnya utk A/T Yagak

matik yg dijamin lebih irit jika sudah pake CVT bro sayangnya blum dipake di ANA/ANX (denger2 CVT Daihatsu baru akan dipakai pada mobil Daihatsu A-Concept yg mumer nanti)

khusus A/T A/X agar lbh irit utk DAKOT, coba srg maenin posisi tuas '3' & 'D' yi apabila kec < 55 km/jam sebaiknya pake posisi '3' agar A/T nya lbh cepat lock-up secara mekanik (= efisiensi A/T @ 100%) dan setelah kec > 60 km/jam baru dipindahkan posisikan tuas dr 3 ke D


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 25-01-2012 17:12

teguh xenia Menulis:
Kalo msh inreyen biasanya masih irit, karena kondisi mesin msh bersih. Xenia li 2010 gue waktu inreyen bisa 1:14 dalkot / lurkot 1:20, sekarang posisi odo udah 35 ribu, FC BBM : dalkot jadi 1:10 / lurkot 1:14 Wallbash diatas 30ribu km mesin dan pasti berkerak.


secara teori : mesin yg berkerak itu akan mengakibatkan perbandingan kompresi mesin naik bro so efisiensi volumetriknya justru lbh baik & BBM lebih irit tho ...... akibat buruk kerak mesin itu = mesin lebih mudah ngelitik

biasanya yg bikin boros BBM itu adalah filter udara bro, lbh2 klo udah 30K km msh pake filter udara kertas bawaan pabrik dijamin PASTI lbh boros BBM tho Big Grin sebaiknya ganti pake filter udara tipe "oil bath" spt K&N ato JFC Topdeh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - west73 - 26-01-2012 14:20

BUDI Menulis:

west73 Menulis:
RR sekalian saya mau share mengenai fuel consumption ANA, saya pemakai ANA G A/T, posisi ODO sekarang udah 1005 km, baru minggu lalu service 1000 km, baru 3 kali isi bensin premium dengan metode full to full di SPBU yang sama dengan hasil sbb;

274.5 km/32.81 ltr = 8,36 km/ltr
302.6 km/33.25 ltr = 9.10 km/ltr
284.0 km/33.73 ltr = 8,42 km/ltr

Rute yang ditempuh adalah;

65% Rute dalam kota Bandung dengan kondisi stop and go dan intensitas lalin lancar dan sesekali padat/macet yang tidak terlalu berat.

35% Rute tol dengan max speed 110 km/j, seringnya di 80-90 km/j

Kondisi kaki kanan sangat sopan, sehingga akselerasi dan deselerasi mengikuti aturan break-in period, dan pengalaman dengan kendaraan terdahulu yang juga matic jadi tidak ada masalah adaptasi yang berarti.

Gmn menurut RR sekalian, apakah data di atas hanya karena masa break-in/inreyen atau bisa jadi seterusnya?


pengaruh losses gesekan part2 masa inreyen biasanya terasa sekali ke konsumsi BBM hny pada 300 km pertama CMIIW, stlh odo > 1000 km pertama biasanya konsumsi BBM nya sdh normal.
dgn kondisi lalin Bandung mustinya konsumsi BBM AVG A/T 1.3L mudah > 10 km/ltr premium bro (apalagi spedo/odometer ANA sdh dipercepat 5-10% tho Big Grin), berulang kali weekend full load dgn 5-6 penumpang di Bandung & Lembang (tanjakan & macet 100 km an DAKOT/non-tol) + JKT-BDG pp lwt tol Cipularang 300 km so total jrk tempuh 400 km kira2 pake BBM 1/2 fuel-meter AVS A/T 1.3 L thn 2005 ( 25 literan Pertamax ato sktr 15 km/liter) ..... mmg secara teori setting mesin K3-VE di AVS A/T thn 2005 dgn peak torque @ 12,2 kgm/3200rpm lbh baik dp ANA @ 11,9 kgm/4400rpm khususnya utk A/T Yagak

matik yg dijamin lebih irit jika sudah pake CVT bro sayangnya blum dipake di ANA/ANX (denger2 CVT Daihatsu baru akan dipakai pada mobil Daihatsu A-Concept yg mumer nanti)

khusus A/T A/X agar lbh irit utk DAKOT, coba srg maenin posisi tuas '3' & 'D' yi apabila kec < 55 km/jam sebaiknya pake posisi '3' agar A/T nya lbh cepat lock-up secara mekanik (= efisiensi A/T @ 100%) dan setelah kec > 60 km/jam baru dipindahkan posisikan tuas dr 3 ke D


Trims atas sarannya Pak Budi, akan saya coba triknya


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Daniel737 - 27-01-2012 12:07

PromoAvanza Menulis:
JAKARTA Toyota Astra Motor (TAM) resmi melepas varian terbaru All New Avanza, Rabu (9/11/2011). Dari semua varian yang ditawarkan, baik tipe E, G atau Avanza Veloz, tidak mengalami perubahan spesifikasi mesin, namun TAM menyatakan Avanza anyar ini lebih efisien bahan bakar.

Segi eksetrior dan interior memang mengalami perubahan maksimal, hingga All New Avanza ini benar-benar tampil berbeda. Interior dengan kapasitas tujuh penumpang juga menawarkan kenyamanan yang lebih baik daripada generasi lawas.

Namun, tidak ada perubahan dari detail mesin yang digendong All New Avanza ini. Masih menggunakan empat silinder, 16 V, DOHC VVT-I dengan kapasitas silinder 1.300 dan 1.500cc. Hanya saja, Avanza baru ini lebih irit sekitar tujuh persen.

"All New Avanza 1.5 liter efisiensi bahan bakar mencapai 12 km per liter. Sedangkan sebelumnya 11,2 km per liter, catatan ini naik 7,14 persen. All New Avanza 1.3 dari 11,6km per liter menjadi 12,6 km per liter, jelas Presiden Direktur PT Toyota-Astra Motor Johnny Darmawan, pada peluncuran All New Avanza, Rabu (9/11/2011).

Meningkatnya efisiensi bahan bakar itu adalah efek dari penyempurnaan pada suspensi dan juga penggunaan Electronic Power Steering (EPS). Selain itu Johnny menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik.
(zwr)

Selengkapnya : klik disini Babay




RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Daniel737 - 27-01-2012 12:25

Rekan-2

Saya baru per hari ini join mjd member AvanzaXenia, dan kebetulan ketemu artikel yg sdg diperlukan (maklum baru pake Avanza yg konon katanya 'langka' krn cuma 200 unit, type S 1300 cc VVTi A/T th.2005).

Sbgmana penjelasan dr rekan Budi sbb (copy dr atas) :
"... setting mesin K3-VE di AVS A/T thn 2005 dgn peak torque @ 12,2 kgm/3200rpm lbh baik dp ANA @ 11,9 kgm/4400rpm khususnya utk A/T..."

=> Yg mjd pertanyaan: ada info yg menyatakan bahwa utk Avanza 1300 VVTi A/T, adlh lbh boros pemakaian BBM dibandingkan dgn Avanza 1500cc VVTi A/T..benarkah demikian? Argumen-nya adlh dgn kapasitas mesin yg lbh besar, mk utk mencapai Horse Power yg besar tdk perlu dgn RPM yg tinggi (dmkn sebaliknya).

Oya, bisa tlg info:
1. Apkh utk unit yg baru saya pake tsb (Avanza S 1300cc VVTi A/T th.2005) adlh benar Limited only-200 units?
2. Utk unit tsb yg adlh kasta tertinggi Avanza, sehrsnya jg dilengkapi dgn Body kit? Apa saja Body kit scr lengkapnya?
3. Juga mnrt info unit ini dilengkapi dgn Pengaman tambahan, berupa: Kunci Starter yg tersembunyi?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 4ndy - 30-05-2012 23:31

Sundul ahhTopdeh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Markus Yuwono Herbayu - 06-06-2012 11:05

Daniel737 Menulis:

PromoAvanza Menulis:
JAKARTA Toyota Astra Motor (TAM) resmi melepas varian terbaru All New Avanza, Rabu (9/11/2011). Dari semua varian yang ditawarkan, baik tipe E, G atau Avanza Veloz, tidak mengalami perubahan spesifikasi mesin, namun TAM menyatakan Avanza anyar ini lebih efisien bahan bakar.

Segi eksetrior dan interior memang mengalami perubahan maksimal, hingga All New Avanza ini benar-benar tampil berbeda. Interior dengan kapasitas tujuh penumpang juga menawarkan kenyamanan yang lebih baik daripada generasi lawas.

Namun, tidak ada perubahan dari detail mesin yang digendong All New Avanza ini. Masih menggunakan empat silinder, 16 V, DOHC VVT-I dengan kapasitas silinder 1.300 dan 1.500cc. Hanya saja, Avanza baru ini lebih irit sekitar tujuh persen.

"All New Avanza 1.5 liter efisiensi bahan bakar mencapai 12 km per liter. Sedangkan sebelumnya 11,2 km per liter, catatan ini naik 7,14 persen. All New Avanza 1.3 dari 11,6km per liter menjadi 12,6 km per liter, jelas Presiden Direktur PT Toyota-Astra Motor Johnny Darmawan, pada peluncuran All New Avanza, Rabu (9/11/2011).

Meningkatnya efisiensi bahan bakar itu adalah efek dari penyempurnaan pada suspensi dan juga penggunaan Electronic Power Steering (EPS). Selain itu Johnny menambahkan akselerasi All New Avanza juga lebih baik.
(zwr)

Selengkapnya : klik disini Babay


uhm ... what makes any different yah? Apakah cukup significant dengan adanya penyempurnaan pada suspensi dan juga penggunaan Electronic Power Steering (EPS) ?

Kalau settingan mobil kita mengikuti settingan diatas apakah bisa ikutan irit yah?095 Mohon inputannya yah Mas Bro ...

hehehe ... harus dah mulai irit BBM nieh ... Yagak


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - chalax - 28-06-2012 12:51

Ikut Nyimak ya hehe


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Markus Yuwono Herbayu - 28-06-2012 22:09

Mas Indra masukannya dong???
Karena menurut berita hari ini dia dapet mainan baru .... New AVG matic ... Ayo dong di share pengalamannya "nyulik" mobilnya Oom ...
Hehehe ....


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 28-06-2012 22:29

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Mas Indra masukannya dong???
Karena menurut berita hari ini dia dapet mainan baru .... New AVG matic ... Ayo dong di share pengalamannya "nyulik" mobilnya Oom ...
Hehehe ....


asiikk.. oum indra ngga pk panther lg doong kalo nanti kopdar?? Big Grin


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Markus Yuwono Herbayu - 29-06-2012 12:12

6vy Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Mas Indra masukannya dong???
Karena menurut berita hari ini dia dapet mainan baru .... New AVG matic ... Ayo dong di share pengalamannya "nyulik" mobilnya Oom ...
Hehehe ....


asiikk.. oum indra ngga pk panther lg doong kalo nanti kopdar?? Big Grin


Iyah Nih Mas Indra ...
Halooo mas Indraaa .... Whistling


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 29-06-2012 13:22

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

6vy Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Mas Indra masukannya dong???
Karena menurut berita hari ini dia dapet mainan baru .... New AVG matic ... Ayo dong di share pengalamannya "nyulik" mobilnya Oom ...
Hehehe ....


asiikk.. oum indra ngga pk panther lg doong kalo nanti kopdar?? Big Grin


Iyah Nih Mas Indra ...
Halooo mas Indraaa .... Whistling


lo sms doong, oum herbayu!! gw blom minta nope-nya oum indra Big Grin


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Markus Yuwono Herbayu - 29-06-2012 17:25

6vy Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

6vy Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Mas Indra masukannya dong???
Karena menurut berita hari ini dia dapet mainan baru .... New AVG matic ... Ayo dong di share pengalamannya "nyulik" mobilnya Oom ...
Hehehe ....


asiikk.. oum indra ngga pk panther lg doong kalo nanti kopdar?? Big Grin


Iyah Nih Mas Indra ...
Halooo mas Indraaa .... Whistling


lo sms doong, oum herbayu!! gw blom minta nope-nya oum indra Big Grin


Gaq punya ... Hikhik


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 01-07-2012 07:37

BUDI Menulis:
berikut contoh pengetesan konsumsi bbm ama ATPM Honda di Indonesia

Daihatsu Sirion yg pake mesin K3-VE & udah pake EPS spt AVG ato Xe Xi 1300cc ternyata masih lebih boros 16-20% klo dibandingkan mesin2 yg setara spt mesin Suzuki Splash K12M Topdeh
Padahal secara performance mesin Suzuki terbaru 1200cc/K12M tsb (85 PS/6000rpm & 11,5 kgm/4500rpm) tidak kalah performanya klo disandingkan ke mesin Daihatsu jadul 1300cc/K3-VE, bahkan mesin Suzuki 1200cc/K12M tsb sudah mengusung teknologi Dual VTVT (= Dual VVTi yg terpasang di mesin Tyt Corolla 2000cc terbaru) + udah very2 green engine EURO 4 dibandingkan mesin Daihatsu jadul K3-VE yg msh EURO 2

Klo A/X dipromosiin irit BBM ane jadi Haha
bagaimana mungkin mesin2 A/X dgn teknologi tahun 1990-an bisa lebih irit dibandingkan ama mesin2 terbaru spt Suzuki Splash thn 2009 Yagak
Mustinya si Veloz dgn mesin 3SZ-VE yg bermasalah ngelitik tsb udah digantikan ama mesinnya pake mesin Vios/1NZ-FE (thn 2004) 1500cc




mudah2 an Suzuki R3 - 7 seaters yg akan muncul pada thn 2012 yad bener2 pake mesin K12M ini Topdeh utk bersaing dgn AVG & Xe Xi krn mesin Suzuki K12M ini adalah mesin terbaru hasil kolaborasi Suzuki (Japan) & VW (Germany) Topdeh dan tiap tahunnya diproduksi 1,2 - 1,75 juta mesin di MSIL India (jauh diatas kapasitas produksi ADM & TAM)


Mohon dilihat referensi ini om Budi.
Di sini
Koq kayanya ada informasi yg beda ya? 095


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - zahputra - 06-03-2013 16:59

hingga bulan maret 2013 suzuki R3 kog masih jarang keliatan di jalan2 terutama di surabaya sidoarjo apakah masih ada yg ragu konsumen dg R3 ini,klo liat specifikasinya sih ok,apakah msh baru ini konsumen wait and see dg R3. klo liat msn R3 ketahanan msnnya dg avg kuat mana yaa


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - harjo - 07-03-2013 10:46

di ngalam dah banyak mas, cuma klo mau ngalahin avanza silver atau hitam ya masih belum bisa he he


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 08-03-2013 01:33

zahputra Menulis:
hingga bulan maret 2013 suzuki R3 kog masih jarang keliatan di jalan2 terutama di surabaya sidoarjo apakah masih ada yg ragu konsumen dg R3 ini,klo liat specifikasinya sih ok,apakah msh baru ini konsumen wait and see dg R3. klo liat msn R3 ketahanan msnnya dg avg kuat mana yaa


Kalo di Jakarta (katanya) sih ada jargon buat R3, "Sekali test-drive langsung beli..." Whistling


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - src034 - 08-03-2013 08:15

Tomsquare Menulis:

zahputra Menulis:
hingga bulan maret 2013 suzuki R3 kog masih jarang keliatan di jalan2 terutama di surabaya sidoarjo apakah masih ada yg ragu konsumen dg R3 ini,klo liat specifikasinya sih ok,apakah msh baru ini konsumen wait and see dg R3. klo liat msn R3 ketahanan msnnya dg avg kuat mana yaa


Kalo di Jakarta (katanya) sih ada jargon buat R3, "Sekali test-drive langsung beli..." Whistling


test drivenya bisa berapa lama om toms..?
ane mo coba test drive bawa pulang kampung
WhistlingWhistlingWhistling


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - zahputra - 08-03-2013 08:57

yang belum ke jawab soal ketahanan mesin R3 diajak jalan2 di tanjakan ke luar kota misal sby-jakarta apa masih sanggup.klo avg sy baca di forum ini sdh banyak pakai avg dr jakarta ke semarang dan kota lain di indonesia. apakah sdh ada yg coba R3 diajak jln ditanjakan, keluar kota klo sdh ada bisa sharing nih.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - zahputra - 08-03-2013 09:25

ane aja pakai avg sidoarjo ke batu krg lbh 90km(180km pp) isi 100rb fuel gak pakai ac ane cek msh setengah di mtr bensin,irit gak yaa


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 08-03-2013 10:19

silahkan disimak komparasi test drive R3 GX vs Veloz vs ANX Attivo oleh Auto BildWinking
http://www.autobildindonesia.com/read/2012/07/20/5927/23/0000-00-00/Toyota-Avanza-Veloz

Di Tes Jalan kali ini Veloz merupakan kontestan dengan mesin paling besar. Tidak seperti Xenia yang 1.300 cc atau Ertiga dengan 1.400 cc, kapasitasnya mesin Avanza Veloz 1.500 cc dengan produksi tenaga 104 dk.
Namun sayang soal akselerasi ia membutuhkan 11,7 detik.Tuh Masih kalah cepat dibanding Ertiga yang secara mengejutkan mencatat 10,6 detik.Topdeh Tapi jika berbicara konsumsi BBM, Veloz cukup lumayan karena perjalanan dalam kota ditempuhnya dengan angka 12,2 km/l dan rute tol ditempuhnya dengan figur 15,2 km/l.


http://www.autobildindonesia.com/read/2012/06/05/5928/23/11/ED-237-Melawan-Hegemoni

Kalau Xenia generasi sebelumnya di 100 km/jam akan meraung 3.900 rpm, kini pihak manufaktur sudah mengubah perbandingan gigi sehingga lebih rendah 400 rpm. Memang belum bisa dibilang cukup rendah untuk melaju santai, tapi setidaknya membaik.
Ini memberi dampak baik pada konsumsi BBM. Xenia terbaru ini mampu mencetak figur 11 km/l untuk rute dalam kota.Toungue Sementara buat melaju konstan 100 km/jam di jalan ton pencapaiannya 16,8 km/l. Sayangnya, hasil yang dicapai Ertiga lebih baik, yaitu 14,5 km/l (dalam kota) dan 18 km/l (tol).
Topdeh

Kesimpulan dr fakta2 test drivenya :

Mobil2 berpenggerak roda depan (FWD) spt Suzuki Ertiga ato Chevrolet Spin SUDAH TERBUKTI lebih unggul dibanding RWD (Veloz/Attivo) dalam hal akselerasi & keiritan konsumsi BBM nya, sudah terbukti R3 1400cc sedikit lebih cepat 10% akselerasinya dibandingkan Veloz 1500cc (RWD) + konsumsi BBM Dakot R3 1400cc (FWD) @ 14,5km/ltr juga 35% lebih irit dari ANX Attivo 1300cc (RWD) @ 11km/ltr (ANX Attivo dgn cc mesin terkecil justru paling boros BBM DakotTuh) bahkan konsumsi BBM Veloz Dakot @ 12,2km/ltr msh sdkt/10% lbh irit dari pada ANX Attivo
Test drive tsb membuktikan losses transmisi FWD yg lebih kecil sangat bermanfaat dalam pencapaian akselerasi lebih cepat + sekaligus lebih irit BBM dibandingkan transmisi RWD yg boros/menghabiskan power mesinTuh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 09-03-2013 04:51

Semoga ngga salah lokasi.

Ini ada sedikit FR (Field Report) dari perjalanan terbaru aq ke daerah Bumijawa, Tegal.
Start dari 0 KM dari menjelang masuk tol JORR (moto sembari nunggu antrian masuk gerbang tol Lebak Bulus).


lalu isi bensin sampe full tank di Rest Area KM39 Tol Cikampek (sayangnya ngga kefoto pas ngisi bensin). Jarak GT Lebak Bulus ke RA39 50km.

Kecepatan rata2 di 80-90km/h.

Ngga lewat tol Palikanci dan Pejagan, jadi lewat Kota Cirebon. Kondisi jalanan yg banyak berlubang membuat karakter mengemudi kurang stabil (kecepatan tidak konstan). Selama perjalanan lebih sering pake AC, coz bawa istri dan anak (no smoking mode).

Sampe pom bensin terakhir (karena sampe rumah ngga ada pom bensin lagi) ngisi full tank lagi cuma abis segini


Dengan informasi di speedometer segini


Kalo dihitung,
367km - 50km = 317km
317km / 18ltr = 17.6km/liter

Semoga bisa jadi referensi

*note: kondisi mesin standar full, ngga ada ditambahin apa2, dan olinya saat udah mengalir sejauh 3.000km.

Kalo waktu itu ada yg klaim salah satu kompetitor AX sampe >50km/liter; mantap juga selisihnya... Whistling


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 09-03-2013 06:34

Tomsquare Menulis:
Semoga ngga salah lokasi.

Ini ada sedikit FR (Field Report) dari perjalanan terbaru aq ke daerah Bumijawa, Tegal.
Start dari 0 KM dari menjelang masuk tol JORR (moto sembari nunggu antrian masuk gerbang tol Lebak Bulus).


lalu isi bensin sampe full tank di Rest Area KM39 Tol Cikampek (sayangnya ngga kefoto pas ngisi bensin). Jarak GT Lebak Bulus ke RA39 50km.

Kecepatan rata2 di 80-90km/h.

Ngga lewat tol Palikanci dan Pejagan, jadi lewat Kota Cirebon. Kondisi jalanan yg banyak berlubang membuat karakter mengemudi kurang stabil (kecepatan tidak konstan). Selama perjalanan lebih sering pake AC, coz bawa istri dan anak (no smoking mode).

Sampe pom bensin terakhir (karena sampe rumah ngga ada pom bensin lagi) ngisi full tank lagi cuma abis segini


Dengan informasi di speedometer segini


Kalo dihitung,
367km - 50km = 317km
317km / 18ltr = 17.6km/liter

Semoga bisa jadi referensi

*note: kondisi mesin standar full, ngga ada ditambahin apa2, dan olinya saat udah mengalir sejauh 3.000km.

Kalo waktu itu ada yg klaim salah satu kompetitor AX sampe >50km/liter; mantap juga selisihnya... Whistling


Ini sdh pernah nenggak FANTA(t) yah sebelumnya ???


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 09-03-2013 22:48

6vy Menulis:
Ini sdh pernah nenggak FANTA(t) yah sebelumnya ???


Seumur2 belum pernah nyoba mas G.... Pernah nyobain juga Sprite racikan sendiri, itu juga udah lama cuma buat trial error doang. Whistling

Masih pengen ngerasain originalitas mobil baru, coz kemaren2 always secondhand mulu... Tuh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 10-03-2013 02:23

Tomsquare Menulis:

6vy Menulis:
Ini sdh pernah nenggak FANTA(t) yah sebelumnya ???


Seumur2 belum pernah nyoba mas G.... Pernah nyobain juga Sprite racikan sendiri, itu juga udah lama cuma buat trial error doang. Whistling

Masih pengen ngerasain originalitas mobil baru, coz kemaren2 always secondhand mulu... Tuh


Hampir mirip si TUTUN6 Fc-nya,, tp lebih maknyus WAFER


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - MF Hidayat - 17-03-2013 14:56

Yang jelas ane ud test berkali2 dg metode full 2 full, cuma dapet rata2 10,6 km/ltr nya. Itu utk perjalanan luar kota daerah pesisir (minim tanjakan).....
Mobil ane All New Avanza G th 2013..... Gimana nih tanggapan suhu2 dimari????


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - MF Hidayat - 17-03-2013 15:00

Tomsquare Menulis:
Semoga ngga salah lokasi.

Ini ada sedikit FR (Field Report) dari perjalanan terbaru aq ke daerah Bumijawa, Tegal.
Start dari 0 KM dari menjelang masuk tol JORR (moto sembari nunggu antrian masuk gerbang tol Lebak Bulus).


lalu isi bensin sampe full tank di Rest Area KM39 Tol Cikampek (sayangnya ngga kefoto pas ngisi bensin). Jarak GT Lebak Bulus ke RA39 50km.

Kecepatan rata2 di 80-90km/h.

Ngga lewat tol Palikanci dan Pejagan, jadi lewat Kota Cirebon. Kondisi jalanan yg banyak berlubang membuat karakter mengemudi kurang stabil (kecepatan tidak konstan). Selama perjalanan lebih sering pake AC, coz bawa istri dan anak (no smoking mode).

Sampe pom bensin terakhir (karena sampe rumah ngga ada pom bensin lagi) ngisi full tank lagi cuma abis segini


Dengan informasi di speedometer segini


Kalo dihitung,
367km - 50km = 317km
317km / 18ltr = 17.6km/liter

Semoga bisa jadi referensi

*note: kondisi mesin standar full, ngga ada ditambahin apa2, dan olinya saat udah mengalir sejauh 3.000km.

Kalo waktu itu ada yg klaim salah satu kompetitor AX sampe >50km/liter; mantap juga selisihnya... Whistling


Kok ane ud coba berkali2 cuma dapet 10,6 per liternya? Mobil anae All New Avanza G 2013. Apa ada yg salah dg mobil anae gan? Yang jelas ane nyetir sesuai dg petunjuk suhu2 utk hemat bbm. Kecepatan rata2 paling 60-70 km/jan doank. jadi ngiri nih gan....


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - src034 - 18-03-2013 08:36

MF Hidayat Menulis:
Yang jelas ane ud test berkali2 dg metode full 2 full, cuma dapet rata2 10,6 km/ltr nya. Itu utk perjalanan luar kota daerah pesisir (minim tanjakan).....
Mobil ane All New Avanza G th 2013..... Gimana nih tanggapan suhu2 dimari????


om hidayat
mungkin cara ngitung FCnya yang salah
Yagak

BTW
kenalan dulu yook di bagian halo halo
Topdeh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - MF Hidayat - 19-03-2013 01:19

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:
Yang jelas ane ud test berkali2 dg metode full 2 full, cuma dapet rata2 10,6 km/ltr nya. Itu utk perjalanan luar kota daerah pesisir (minim tanjakan).....
Mobil ane All New Avanza G th 2013..... Gimana nih tanggapan suhu2 dimari????


om hidayat
mungkin cara ngitung FCnya yang salah
Yagak

FC apaan gan? gimana cara ngitung yg bener ya?QuestionQuestionQuestion


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - src034 - 19-03-2013 08:24

MF Hidayat Menulis:

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:
Yang jelas ane ud test berkali2 dg metode full 2 full, cuma dapet rata2 10,6 km/ltr nya. Itu utk perjalanan luar kota daerah pesisir (minim tanjakan).....
Mobil ane All New Avanza G th 2013..... Gimana nih tanggapan suhu2 dimari????


om hidayat
mungkin cara ngitung FCnya yang salah
Yagak

FC apaan gan? gimana cara ngitung yg bener ya?QuestionQuestionQuestion


Fuel Consumtion <== bener ga nih cara nulisnya Haha

coba di jelasin om metode full 2 fullnya,,,
kali aja ada miss YagakYagak

karena setau ane kalo lukot
apalagi ol nyu apanjah taun muda
seharusnya masih dapet 1 : 14an lah

CMIIW yg pake AVGWinking
ane pake si Nia soale Whistling


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - puspita04031973 - 19-03-2013 08:36

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:
Yang jelas ane ud test berkali2 dg metode full 2 full, cuma dapet rata2 10,6 km/ltr nya. Itu utk perjalanan luar kota daerah pesisir (minim tanjakan).....
Mobil ane All New Avanza G th 2013..... Gimana nih tanggapan suhu2 dimari????


om hidayat
mungkin cara ngitung FCnya yang salah
Yagak

FC apaan gan? gimana cara ngitung yg bener ya?QuestionQuestionQuestion


Fuel Consumtion <== bener ga nih cara nulisnya Haha

coba di jelasin om metode full 2 fullnya,,,
kali aja ada miss YagakYagak

karena setau ane kalo lukot
apalagi ol nyu apanjah taun muda
seharusnya masih dapet 1 : 14an lah

CMIIW yg pake AVGWinking
ane pake si Nia soale Whistling


saya aja luar kota dapat 1: 15-16.... kalau dalam kota 1:11... pakai premium... Ac selalu nyala... avanza e 2007... lukot lari 70 - 90 km/jam

tambahan untuk mesin gak ada yang ekstrim:
- ferrit di kabel koil nya
- Magnet 2 biji di selang bensin
- Filter udara apex
- Oil Catch D1 (mestinya alat ini gak ada pengaruhnya ke mesin kecuali manangkap uap oli aja biar gak masuk ke ruang bakar... cuma setelah pasang ini tarikan bawah lebih enak... apa karena bentuknya kotak besar sehingga manampung udara yang kadang ditubuhkan kalau kita menginjak gas... atau alat ini berpengaruh juga ke kevakuman mesin...095)


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - MF Hidayat - 19-03-2013 08:53

[/quote]

Fuel Consumtion <== bener ga nih cara nulisnya Haha

coba di jelasin om metode full 2 fullnya,,,
kali aja ada miss YagakYagak

karena setau ane kalo lukot
apalagi ol nyu apanjah taun muda
seharusnya masih dapet 1 : 14an lah

CMIIW yg pake AVGWinking
ane pake si Nia soale Whistling
[/quote]

Ane isi full di pom bensin pake premium, trs ane catet km nya, trs ane bawa tuh keluar kota PP. Jarak tempuhnya sekitar 300 km. Trs ane isi lg full di pom bensin yg sama, anae catat km nya, trs dikurangi dg km sewaktu start dlm kondisi full. Trs ane bagi dg jumlah liter wkt isi full terakhir. Benar ga bgt cara itung FC??? Mohon pencerahannya gan.....


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 19-03-2013 09:04

klo ANA BBM Lukotnya (tdk macet/jalur Pantura) @ 10,6 km/ltrWallbash (dgn metoda full to full) bisa komplain ke TAM bro krn promosi mrk BBM rata2 ANA > 12 km/ltr (kombinasi Dakot-Lukot @ 12,6 km/ltr) lbh irit dp AVG lamaHaha, pengalaman ane pake AVS A/T lama selama 7-8 tahunan utk Lukot BDG dsk (tanjakan/turunan) masih dapet 15-16 km/ltr kok ttp klo Dakot JKT (macet) ya plg2 10 km/ltrTuh
BTW BBM Dakot (macet) rata2 nya berapa ? 095


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - teguh xenia - 19-03-2013 10:15

saya xeli dalkot kombinasi pp tempat kerja - rumah dapat 13 km/liter isi 50 rb dapat 150 km, kalau buat ke luar kota cirebon - solo bisa dapat 19 km / liter


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - src034 - 19-03-2013 13:05

MF Hidayat Menulis:
Smile Ane isi full di pom bensin pake premium,

Wink trs ane catet km nya,
Rolleyes trs ane bawa tuh keluar kota PP. Jarak tempuhnya sekitar 300 km.
Shy Trs ane isi lg full di pom bensin yg sama, anae catat km nya,
Cool trs dikurangi dg km sewaktu start dlm kondisi full.


Big Grin Trs ane bagi dg jumlah liter wkt isi full terakhir.

Benar ga bgt cara itung FC??? Mohon pencerahannya gan.....


sudah bener sih



kalo mau lebih simple bisa pake cara ane om

Quote:
Gaya ane isi full tank
Wink_kiss reset trip A / trip B (terserah)
Boxing pake deh muter2 suka2 deh kalo bisa sampe abis
Winking silakan di isi full lagi (catet berapa liter)

trip = ... km / fuel = .... lt


CMIIW


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 19-03-2013 13:30

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:
Smile Ane isi full di pom bensin pake premium,

Wink trs ane catet km nya,
Rolleyes trs ane bawa tuh keluar kota PP. Jarak tempuhnya sekitar 300 km.
Shy Trs ane isi lg full di pom bensin yg sama, anae catat km nya,
Cool trs dikurangi dg km sewaktu start dlm kondisi full.


Big Grin Trs ane bagi dg jumlah liter wkt isi full terakhir.

Benar ga bgt cara itung FC??? Mohon pencerahannya gan.....


sudah bener sih



kalo mau lebih simple bisa pake cara ane om

Quote:
ane isi full tank
Wink_kiss reset trip A / trip B (terserah)
pake deh muter2 suka2 deh kalo bisa sampe abis
silakan di isi full lagi (catet berapa liter)

trip = ... km / fuel = .... lt


CMIIW


tetep aza ada errornya bro ... lha wong speedometernya ANA sdh dipercepat 5-7% tho spt terasa lbh cepat/lbh iritHaha
jadi sebenarnya pencapaian BBM ANA tercatat @ 10,6 km/liter, itu realnya adalah 10 km/literHikhik setelah diperhitungkan 5-7% error speedometer ANABig Grin


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - src034 - 19-03-2013 17:44

BUDI Menulis:

src034 Menulis:
isi full tank
Wink_kiss reset trip A / trip B (terserah)
pake deh muter2 suka2 deh kalo bisa sampe abis
silakan di isi full lagi (catet berapa liter)

trip = ... km / fuel = .... lt

CMIIW


tetep aza ada errornya bro ... lha wong speedometernya ANA sdh dipercepat 5-7% tho spt terasa lbh cepat/lbh irit Haha
jadi sebenarnya pencapaian BBM ANA tercatat @ 10,6 km/liter, itu realnya adalah 10 km/literHikhik setelah diperhitungkan 5-7% error speedometer ANABig Grin


bwaahaha,,, HahaHahaHaha
kok tumben ga di sunat malah di tambahin
WallbashWallbashWallbash


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 19-03-2013 20:38

puspita04031973 Menulis:

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:

src034 Menulis:

MF Hidayat Menulis:
Yang jelas ane ud test berkali2 dg metode full 2 full, cuma dapet rata2 10,6 km/ltr nya. Itu utk perjalanan luar kota daerah pesisir (minim tanjakan).....
Mobil ane All New Avanza G th 2013..... Gimana nih tanggapan suhu2 dimari????


om hidayat
mungkin cara ngitung FCnya yang salah
Yagak

FC apaan gan? gimana cara ngitung yg bener ya?QuestionQuestionQuestion


Fuel Consumtion <== bener ga nih cara nulisnya Haha

coba di jelasin om metode full 2 fullnya,,,
kali aja ada miss YagakYagak

karena setau ane kalo lukot
apalagi ol nyu apanjah taun muda
seharusnya masih dapet 1 : 14an lah

CMIIW yg pake AVGWinking
ane pake si Nia soale Whistling


saya aja luar kota dapat 1: 15-16.... kalau dalam kota 1:11... pakai premium... Ac selalu nyala... avanza e 2007... lukot lari 70 - 90 km/jam

tambahan untuk mesin gak ada yang ekstrim:
- ferrit di kabel koil nya << pasang brp biji ditiap kabel um Sonny??
- Magnet 2 biji di selang bensin
- Filter udara apex << Coba pake merk diatasnya deh um.. setau sy msh kurang optimal pake merk ini
- Oil Catch D1 (mestinya alat ini gak ada pengaruhnya ke mesin kecuali manangkap uap oli aja biar gak masuk ke ruang bakar... cuma setelah pasang ini tarikan bawah lebih enak... apa karena bentuknya kotak besar sehingga manampung udara yang kadang ditubuhkan kalau kita menginjak gas... atau alat ini berpengaruh juga ke kevakuman mesin...095)




RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 20-03-2013 04:02

6vy Menulis:
Hampir mirip si TUTUN6 Fc-nya,, tp lebih maknyus WAFER


Lha si Tutung mah 1500cc atuh... wajar beda tipis kali ya... Whistling

MF Hidayat Menulis:
Kok ane ud coba berkali2 cuma dapet 10,6 per liternya? Mobil anae All New Avanza G 2013. Apa ada yg salah dg mobil anae gan? Yang jelas ane nyetir sesuai dg petunjuk suhu2 utk hemat bbm. Kecepatan rata2 paling 60-70 km/jan doank. jadi ngiri nih gan....


Aq ambil FR di luar kota om... Justru (kalo menurut aq) ngambil eco-drive justru bukan di speed tertentu, tapi mungkin gini triknya. cmiiw
1. Jaga kecepatan stabil, rendah ya rendah, tinggi ya tinggi. Bukan dari bawah sampe 60 atau 70 doang trus pelan lagi.
2. Perlambat ganti gigi, kalo bisa jaga RPM jangan diatas 2000 sebelum gigi 5. Kalo udah gigi 5 baru jangan lewat dari 3000. Kalo ngga perlu2 amat ngga usah turun gigi. (down shift)
3. Hindari menikung tajam, usahain belok jangan terlalu dalem.
4. Hindari jalan rusak tentunya, supaya kecepatan bertahan.
5. Jangan harap dapet akselerasi

Sumber dari bokap aq. Tongue_out


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 20-03-2013 04:13

Oya... kalo WaFeR dalkot dapet 11km/liter aja udah paling hebat, ditambah emosi karena pengendara R2 dan Kopaja/Metromini sebelum masuk tol dan sesudah keluar tol. Pernah paling parah ngisi 100rb bbm subsidi di 2 batang balik ke 2 batang lagi pas pulang. Padahal track cuma Ciputat - Jatinegara - Matraman - Asemka - balik lagi ke Ciputat, dengan panjang track PP (kalo ngga salah) ngga sampe 80km... Tuh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - 6vy - 20-03-2013 07:54

Tomsquare Menulis:
Oya... kalo WaFeR dalkot dapet 11km/liter aja udah paling hebat, ditambah emosi karena pengendara R2 dan Kopaja/Metromini sebelum masuk tol dan sesudah keluar tol. Pernah paling parah ngisi 100rb bbm subsidi di 2 batang balik ke 2 batang lagi pas pulang. Padahal track cuma Ciputat - Jatinegara - Matraman - Asemka - balik lagi ke Ciputat, dengan panjang track PP (kalo ngga salah) ngga sampe 80km... Tuh


Kalo pengendara WFR baong.. jewer aja yaakk!!??


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 21-03-2013 00:09

6vy Menulis:

Tomsquare Menulis:
Oya... kalo WaFeR dalkot dapet 11km/liter aja udah paling hebat, ditambah emosi karena pengendara R2 dan Kopaja/Metromini sebelum masuk tol dan sesudah keluar tol. Pernah paling parah ngisi 100rb bbm subsidi di 2 batang balik ke 2 batang lagi pas pulang. Padahal track cuma Ciputat - Jatinegara - Matraman - Asemka - balik lagi ke Ciputat, dengan panjang track PP (kalo ngga salah) ngga sampe 80km... Tuh


Kalo pengendara WFR baong.. jewer aja yaakk!!??


Yeee.... joki si tutung pernah dijewer yah... Wallbash


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - src034 - 21-03-2013 13:44

Tomsquare Menulis:
Oya... kalo WaFeR dalkot dapet 11km/liter aja udah paling hebat, ditambah emosi karena pengendara R2 dan Kopaja/Metromini sebelum masuk tol dan sesudah keluar tol. Pernah paling parah ngisi 100rb bbm subsidi di 2 batang balik ke 2 batang lagi pas pulang. Padahal track cuma Ciputat - Jatinegara - Matraman - Asemka - balik lagi ke Ciputat, dengan panjang track PP (kalo ngga salah) ngga sampe 80km... Tuh


cakep FCnya
HahaHahaHaha


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - fahrigunawan - 12-04-2013 14:45

saya pernah ukur luar kota dgn gaya driving sy yg suka2 Big Grin cm dpt 1:15 udah pake additive. kl pake avanza lama 1:13


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - teguh xenia - 12-04-2013 15:36

fahrigunawan Menulis:
saya pernah ukur luar kota dgn gaya driving sy yg suka2 Big Grin cm dpt 1:15 udah pake additive. kl pake avanza lama 1:13


ane xenia li 1000 cc vvti luar kota dapet 1: 19, kalau dalkot dapet 1 : 13. pakai premium


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - aris.hardi - 24-06-2013 10:53

kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 26-06-2013 04:42

aris.hardi Menulis:
kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - aris.hardi - 26-06-2013 10:19

Tomsquare Menulis:
Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


oh gitu toh om.. Yes
dipraktekin deh setelah pulang kerja Topdeh

btw bensin ane pake premium + oktan yang ada di pasaran.. itu ada pengaruh irit kg yah? soalnya kalo mau beli pertamax gak sanggup BercucuranBercucuran


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Rudy_Indrawan - 04-07-2013 15:08

Tomsquare Menulis:

aris.hardi Menulis:
kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


Aduh rasanya pingin bisa dapet perbandingan 1:10-11, aku pemakai avanza 1.3 E A/T yg (SRS), belum pernah dapet 1:8, pengisian premium selalu full tank, pemakaian cuma dari pamulang ke BSD dan tanggerang, kemacetan Normal, dari KM 66 sampai sekarang di km 1086, masih aja 1:7, nasib ya nasib.

Bersabar aja dech sampai service yg ke 2 di Km 10.000, klo masih begitu juga terpaksa gua cerein nih mobil ganti ke ertilu yg udah jelas-2 masih dapet perbandingan 1:14


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Jemmy Christianto - 04-07-2013 15:15

Rudy_Indrawan Menulis:

Tomsquare Menulis:

aris.hardi Menulis:
kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


Aduh rasanya pingin bisa dapet perbandingan 1:10-11, aku pemakai avanza 1.3 E A/T yg (SRS), belum pernah dapet 1:8, pengisian premium selalu full tank, pemakaian cuma dari pamulang ke BSD dan tanggerang, kemacetan Normal, dari KM 66 sampai sekarang di km 1086, masih aja 1:7, nasib ya nasib.

Bersabar aja dech sampai service yg ke 2 di Km 10.000, klo masih begitu juga terpaksa gua cerein nih mobil ganti ke ertilu yg udah jelas-2 masih dapet perbandingan 1:14


Coba di cek lagi yg benar.
Datang ke BERES, minta di cek pakai alat, yg lebih akurasi. Nanti akan ketahuan 1 liter itu sebenarnya berapa km jarak tempuhnya.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Rudy_Indrawan - 04-07-2013 15:24

Jemmy Christianto Menulis:

Rudy_Indrawan Menulis:

Tomsquare Menulis:

aris.hardi Menulis:
kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


Aduh rasanya pingin bisa dapet perbandingan 1:10-11, aku pemakai avanza 1.3 E A/T yg (SRS), belum pernah dapet 1:8, pengisian premium selalu full tank, pemakaian cuma dari pamulang ke BSD dan tanggerang, kemacetan Normal, dari KM 66 sampai sekarang di km 1086, masih aja 1:7, nasib ya nasib.

Bersabar aja dech sampai service yg ke 2 di Km 10.000, klo masih begitu juga terpaksa gua cerein nih mobil ganti ke ertilu yg udah jelas-2 masih dapet perbandingan 1:14


Coba di cek lagi yg benar.
Datang ke BERES, minta di cek pakai alat, yg lebih akurasi. Nanti akan ketahuan 1 liter itu sebenarnya berapa km jarak tempuhnya.


sudah uji emisi di beres waktu km masih di 500 dan di 1000, hasilnya uji emisi sudah bagus, tapi pemakaian bensin nggak bisa nginjak 1:8, walaupun mobil nggak pernah di pakai ngebut, Karena kesal Sekarang kalo di toll aku injak gas aja sampai 120 km/jam, eh begitu isi bbm full lagi hasilnya tetap aja 1:7, kalo begitu mending saya pakai kencang aja nih mobil, dari pada jalan kaya keong konsumsi bensinnya sama aja.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Rudy_Indrawan - 04-07-2013 15:32

Dulu saya pernah pakai Avanza 1.3 G M/T belum VVTI, konsumsi bensin masih 1:9, cuma dipakai 2 bulan sudah jual kembali, karena kalo lagi macet suka seret bensin, udah komplain ke beres, dijelaskan bahwa untuk mesin Efi 1300 CC nggak dukung, jadi di putaran bawah seperti seret bensin, kalo di kecepatan diatas 80 km/jam baru enak dipakainya.

Jual dah, anggap aja gagal produksi.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Tomsquare - 04-07-2013 20:22

Hmmm.. matic sih yah... 095

Coba colek mas Herbayu tuh yg udah pernah nyobain eco-drive ala matic... Whistling


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Zai - 05-07-2013 09:40

sudah uji emisi di beres waktu km masih di 500 dan di 1000, hasilnya uji emisi sudah bagus, tapi pemakaian bensin nggak bisa nginjak 1:8, walaupun mobil nggak pernah di pakai ngebut, Karena kesal Sekarang kalo di toll aku injak gas aja sampai 120 km/jam, eh begitu isi bbm full lagi hasilnya tetap aja 1:7, kalo begitu mending saya pakai kencang aja nih mobil, dari pada jalan kaya keong konsumsi bensinnya sama aja.
[/quote]

Boros bener Om, secara Xexi 2009 ane selalu > 1:10 utk dalkot (main bejek gas)..malah lukot bisa 1:17 (tol speed 90-110 kpj)...itu premiun lho om. Oli Castrol magnatec 5-30 WBabay


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Rudy_Indrawan - 08-07-2013 09:57

Zai Menulis:
sudah uji emisi di beres waktu km masih di 500 dan di 1000, hasilnya uji emisi sudah bagus, tapi pemakaian bensin nggak bisa nginjak 1:8, walaupun mobil nggak pernah di pakai ngebut, Karena kesal Sekarang kalo di toll aku injak gas aja sampai 120 km/jam, eh begitu isi bbm full lagi hasilnya tetap aja 1:7, kalo begitu mending saya pakai kencang aja nih mobil, dari pada jalan kaya keong konsumsi bensinnya sama aja.


Boros bener Om, secara Xexi 2009 ane selalu > 1:10 utk dalkot (main bejek gas)..malah lukot bisa 1:17 (tol speed 90-110 kpj)...itu premiun lho om. Oli Castrol magnatec 5-30 WBabay
[/quote]

Waduh iri banget ane, klo bisa segitu, sabtu malem aja ane cobain isi full dari BSD, terus jalan ke Jembatan 5 lewat tol tanggerang sudah jam 23.30 jadi jalanan sepi lanacar abis, putar-2 beos, pangeran jayakarta, mangga besar, balik lagi ke bsd udah jam 2 pagi via tol jadi bisa ngebut begitu isi full lagi cuma dapet 1:8,3
seharusnya lancar begitu udah dapet 1:12 normalnya.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - capitanojono76 - 12-07-2013 01:33

Rudy_Indrawan Menulis:

Zai Menulis:
sudah uji emisi di beres waktu km masih di 500 dan di 1000, hasilnya uji emisi sudah bagus, tapi pemakaian bensin nggak bisa nginjak 1:8, walaupun mobil nggak pernah di pakai ngebut, Karena kesal Sekarang kalo di toll aku injak gas aja sampai 120 km/jam, eh begitu isi bbm full lagi hasilnya tetap aja 1:7, kalo begitu mending saya pakai kencang aja nih mobil, dari pada jalan kaya keong konsumsi bensinnya sama aja.


Boros bener Om, secara Xexi 2009 ane selalu > 1:10 utk dalkot (main bejek gas)..malah lukot bisa 1:17 (tol speed 90-110 kpj)...itu premiun lho om. Oli Castrol magnatec 5-30 WBabay


Waduh iri banget ane, klo bisa segitu, sabtu malem aja ane cobain isi full dari BSD, terus jalan ke Jembatan 5 lewat tol tanggerang sudah jam 23.30 jadi jalanan sepi lanacar abis, putar-2 beos, pangeran jayakarta, mangga besar, balik lagi ke bsd udah jam 2 pagi via tol jadi bisa ngebut begitu isi full lagi cuma dapet 1:8,3
seharusnya lancar begitu udah dapet 1:12 normalnya.
[/quote]

Dear mas bro...

Just share info...
Review konsumsi BBM Xenia R Deluxe keluar Mei 2013

Departure > Semarang : BBM isi Full Tank : Pertammax : Odometer : 3465 km
Oil engine pake Castrol Mag 10-40

Arrival > Bandung : Sisa BBM Setengah tanki ( dari 8 strip penunjuk BBM)
sisa 4 strip, asumsi kalo isi tangki 45 liter : 8 strip = 5.63 liter per/strip
> 5.6 x 4 strip = 22.5 liter
> sampai bandung odometer menunjuk 3867 km
> asumsi konsumsi BBM = 3867 - 3465 = 402 KM : 22.5 liter
= 17.866 KM/Liter
> Rute = Semarang-Pekalongan----Cirebon (muter2 kota,nginep semalem)
paginya lanjut menuju bandung via sumedang.
> Speed 20-100 km/jam
> type jalanan : yah mas bro tau sebdiri ya pantura jalanan lumayan
parah saat ini, plus naik turun kalo via sumedang.

Gimana nih menurut pendapat mas bro semua.........termasuk irit kah?095


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Jemmy Christianto - 12-07-2013 10:19

Rudy_Indrawan Menulis:

Jemmy Christianto Menulis:

Rudy_Indrawan Menulis:

Tomsquare Menulis:

aris.hardi Menulis:
kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


Aduh rasanya pingin bisa dapet perbandingan 1:10-11, aku pemakai avanza 1.3 E A/T yg (SRS), belum pernah dapet 1:8, pengisian premium selalu full tank, pemakaian cuma dari pamulang ke BSD dan tanggerang, kemacetan Normal, dari KM 66 sampai sekarang di km 1086, masih aja 1:7, nasib ya nasib.

Bersabar aja dech sampai service yg ke 2 di Km 10.000, klo masih begitu juga terpaksa gua cerein nih mobil ganti ke ertilu yg udah jelas-2 masih dapet perbandingan 1:14


Coba di cek lagi yg benar.
Datang ke BERES, minta di cek pakai alat, yg lebih akurasi. Nanti akan ketahuan 1 liter itu sebenarnya berapa km jarak tempuhnya.


sudah uji emisi di beres waktu km masih di 500 dan di 1000, hasilnya uji emisi sudah bagus, tapi pemakaian bensin nggak bisa nginjak 1:8, walaupun mobil nggak pernah di pakai ngebut, Karena kesal Sekarang kalo di toll aku injak gas aja sampai 120 km/jam, eh begitu isi bbm full lagi hasilnya tetap aja 1:7, kalo begitu mending saya pakai kencang aja nih mobil, dari pada jalan kaya keong konsumsi bensinnya sama aja.


Bukan uji emisi yaWallbash
Beda, minta cek pakai alat fuel konsumsi, supaya ketahuan 1 liter tuh jalan berapa km...


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Hartz - 12-07-2013 22:19

capitanojono76 Menulis:
Dear mas bro...

Just share info...
Review konsumsi BBM Xenia R Deluxe keluar Mei 2013

Departure > Semarang : BBM isi Full Tank : Pertammax : Odometer : 3465 km
Oil engine pake Castrol Mag 10-40

Arrival > Bandung : Sisa BBM Setengah tanki ( dari 8 strip penunjuk BBM)
sisa 4 strip, asumsi kalo isi tangki 45 liter : 8 strip = 5.63 liter per/strip
> 5.6 x 4 strip = 22.5 liter
> sampai bandung odometer menunjuk 3867 km
> asumsi konsumsi BBM = 3867 - 3465 = 402 KM : 22.5 liter
= 17.866 KM/Liter
> Rute = Semarang-Pekalongan----Cirebon (muter2 kota,nginep semalem)
paginya lanjut menuju bandung via sumedang.
> Speed 20-100 km/jam
> type jalanan : yah mas bro tau sebdiri ya pantura jalanan lumayan
parah saat ini, plus naik turun kalo via sumedang.

Gimana nih menurut pendapat mas bro semua.........termasuk irit kah?095

Wah, kaki kanan dan tangan kirinya sudah lulus sekolah tinggi tuh om. Mantap sharingnya. Topdeh

Hanya saja, untuk lebih akuratnya, bisa digunakan cara isi full tank kembali setelah dipakai dari kondisi full tank juga sebelumnya. Cara ini akan lebih akurat ketimbang mengandalkan penunjuk isi tangki di MID.
Tapi bagaimanapun juga, yang paling penting di atas segalanya adalah selalu safe driving supaya selamat sampai tujuan. Yagak


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - v4ldi5 - 14-07-2013 22:43

capitanojono76 Menulis:
Dear mas bro...

Just share info...
Review konsumsi BBM Xenia R Deluxe keluar Mei 2013

Departure > Semarang : BBM isi Full Tank : Pertammax : Odometer : 3465 km
Oil engine pake Castrol Mag 10-40

Arrival > Bandung : Sisa BBM Setengah tanki ( dari 8 strip penunjuk BBM)
sisa 4 strip, asumsi kalo isi tangki 45 liter : 8 strip = 5.63 liter per/strip
> 5.6 x 4 strip = 22.5 liter
> sampai bandung odometer menunjuk 3867 km
> asumsi konsumsi BBM = 3867 - 3465 = 402 KM : 22.5 liter
= 17.866 KM/Liter
> Rute = Semarang-Pekalongan----Cirebon (muter2 kota,nginep semalem)
paginya lanjut menuju bandung via sumedang.
> Speed 20-100 km/jam
> type jalanan : yah mas bro tau sebdiri ya pantura jalanan lumayan
parah saat ini, plus naik turun kalo via sumedang.

Gimana nih menurut pendapat mas bro semua.........termasuk irit kah?095


Kalo ngitungnya berdasarkan strip gitu hasilnya pasti irit. Karena kebutuhan bbm terhadap jarak tempuh hanya berdasarkan perkiraan aja. Kebetulan saya pernah coba cara seperti itu dapet 1:14 tapi setelah saya hitung ful to full cuma dapet 1:11 tok.
Saya tadi pagi servis 1.000km ke beres sekalian komplain kok AVG saya cuma mentok mentok 1:11,4 untuk perjalanan lukot? Kec maksimal 100km/h, driving style juga biasa2 aja ga terlalu agresif. Injek gasnya juga di urut. Dengan rute yg sama, gaya yg sama honda freed (matic)bisa dapet 1:12.
Dengan entengnya SA cuma bilang wah gaya nyetir bapak yang keliru kali. Mo gimana lagi wong ga ada yg bisa disetingg biar tambah irit semuanya sudah diatur komputer pak.

Sebenernya ada gak cara yg dilakukan dealer supaya irit konsumsi bensinnya, misal ubah atau diganti apanya gitu. Karena saya yakin cara mengemudi saya ga sampe bikin mobil kehausan bbm


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - wulandharma - 15-07-2013 05:51

Rudy_Indrawan Menulis:

Tomsquare Menulis:

aris.hardi Menulis:
kalo bole ikutan sharing..

saya pakai ANA 1.3G M/T itu beli bensin kisaran 35-37 liter setiap minggu untuk melalui jarak 400-416 KM dgn speed 100-120 (rata2 ya gan) Big Grin

itung2 yah 1:10-11 deh untuk pemakaian bensinnya Big Grin

itu termasuk irit kg yah gan?


Coba eco-drive om.. RPM tahan dibawah 3rb RPM pas mulai..
Ntar kalo udah gigi 5 tahan jangan sampe 4rb RPM.

Trus saat jalan jangan diinjek terus gasnya, sesekali dilepas pelan2 lalu digas lagi pelan2.

Pasti berasa deh bedanya... Babay


Aduh rasanya pingin bisa dapet perbandingan 1:10-11, aku pemakai avanza 1.3 E A/T yg (SRS), belum pernah dapet 1:8, pengisian premium selalu full tank, pemakaian cuma dari pamulang ke BSD dan tanggerang, kemacetan Normal, dari KM 66 sampai sekarang di km 1086, masih aja 1:7, nasib ya nasib.

Bersabar aja dech sampai service yg ke 2 di Km 10.000, klo masih begitu juga terpaksa gua cerein nih mobil ganti ke ertilu yg udah jelas-2 masih dapet perbandingan 1:14


Rudy_Indrawan Menulis:
Dulu saya pernah pakai Avanza 1.3 G M/T belum VVTI, konsumsi bensin masih 1:9, cuma dipakai 2 bulan sudah jual kembali, karena kalo lagi macet suka seret bensin, udah komplain ke beres, dijelaskan bahwa untuk mesin Efi 1300 CC nggak dukung, jadi di putaran bawah seperti seret bensin, kalo di kecepatan diatas 80 km/jam baru enak dipakainya.

Jual dah, anggap aja gagal produksi.

wah boros tuh, atau ga cocok ente pake AX om, hehehe becanda ding...
saya pemakai old avanza s matic 2011 (kerasa tua yah Big Grin ), cek pake cara full to full, dalkot 11-12, lukot 12-13. itang-itung pake kalkulator jadul lukot kemarin bandung purwokerto sekitar 12,3km/lt


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - putraabadi - 22-07-2013 19:32

Saya pake ANA E ... selalu ngitung Fuel Consumption dengan full to full alias dari SPBU ke SPBU ... terakhir rute dari rumah saya ke SOlo ... berangkat dengan rute gado2 disertai pergi ke beberapa tempat dalam kota dapat 1:13.7 ... ketika pulang dari solo via Ngawi dengan gaya nyetir nyantai rileks dapat 1:14.7 ... rekor terbaru buat saya ... sebelumnya kemana2 dapatnya 1:13an ... dalkot dengan AC level 1 biasanya dapat di 1:10/11 ...


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - one1 - 23-07-2013 12:10

pendapat pribadi saya sama saja gan, kan mesinnya sama dengan sebelumnya.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Arif Wicaksono - 25-07-2013 19:12

ikutan share ya om....

Review konsumsi BBM Xenia R deluxe th 05/2013
Jenis BBM Pertamax
Oli : castrol
ODO awal : 4911 departure jakarta - Bekasi
ODO akhir : 5090 bandung ( ditambah muter2 kota bandung + macet)
Jalur : jakarta -Bekasi = Tol cikampek-bekasi timur
: Bekasi- bandung= Cikampek-purbaleunyi-pasteur-surapati-telkom
Metode isi Full to full : 5090-4911 = 179 : 12.8 liter = 13.98 liter/km

salam.


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - bpras - 20-08-2013 04:22

ikutan share perjalanan mudik kemarin
ANA G 1300 A/T 2013 (SRS)

kondisi mesin dan oli masih bawaan pabrik, belum diganti, gak ada tambahan komponen / perangkat lainnya selain aditif, secara dibawa mudik setelah service 1000 KM

Metode Full to Full
BBM: Premium + aditif N*r*v*l Titanium

Trip 1: Bogor - Kudus (573 KM; 37,22 Liter) ==> 15,395 KM/liter
Trip 2: Kudus - Pasuruan (392 KM; 28,0 Liter) ==> 14 KM/liter
Trip 3: Dalkot Pasuruan - Suramadu - Batu (348 KM; 30,47 Liter) ==> 11,421 KM/liter
Trip 4: Pasuruan - Petarukan (484 KM; 32,11 Liter) ==> 15,073 KM/liter
Trip 5: Petarukan - Bogor (454 KM; 35,392 Liter) ==> 12,828 KM/liter

Min: 11,421 KM/liter
Max: 15,395 KM/liter
Avg: 2251 KM; 163,192liter ==> 13,793 KM/liter

gak gitu ngerti tuh kenapa di Trip 3 turun drastis FC nya, mungkin karena muter2 dalkot + offroad di jalan berkapur/pasir..


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - ibar - 26-09-2013 20:50

irit mah taro di rumah aja brow....hari gini punya mobil mau irit....sepedaan aja.....Smile ful tank (350 ribu) dr tgl 19/9 smape sekarang baru turun 3 kotak dr 9 kotak itu udah dipake ke bandung sama muter2 jakarta n ngantor....pakenya shell 10.600....


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - felz - 28-11-2013 16:08

Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - BUDI - 29-11-2013 12:22

felz Menulis:
Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


Normal Winking

Klo mau irit jangan pernah beli kendaraan berpenggerak roda belakang (RWD) spt Avanza Xenia Haha krn losses transmisi RWD nya lebih besar
Pake kendaraan berpenggerak roda depan (FWD) spt Suzuki R3, Chevy Spin, Honda Mobilio pasti lebih irit bro karena losses transmisi FWD nya lebih kecil Topdeh


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - felz - 29-11-2013 14:04

BUDI Menulis:

felz Menulis:
Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


Normal Winking

Klo mau irit jangan pernah beli kendaraan berpenggerak roda belakang (RWD) spt Avanza Xenia Haha krn losses transmisi RWD nya lebih besar
Pake kendaraan berpenggerak roda depan (FWD) spt Suzuki R3, Chevy Spin, Honda Mobilio pasti lebih irit bro karena losses transmisi FWD nya lebih kecil Topdeh


Hehehehe... bisa aja om budi...
Saya justru pilih avanza krn jelas tpt servicenya om... tdnya sempet mo ambil R3, scr bln nov ini ada diskon jg ky si apanjah... tp karena beberapa perhitungan after salesnya.. kepilih deh si apanjah...
padahal sales ane blg dalkot bisa 1:10-11 tp ternyata lom bs dapet..
yah semoga bs naek deh perbandingannya.. biar bs iritan dikit lg... Haha

btw CC 1300 enak jg yah tarikan matic nya.. tinggal tanjakan neh yg blm ane cb..
semalem cb bawa 110 masih enak, blm goyang.. cm RPM dah di 3200an..

Trims infonya ya om budi...Gozkirpma


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Dfr - 30-11-2013 08:27

felz Menulis:
Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


Nanti bakal lebih irit kl udah di atas 5000km ++ biasa mobil baru gitu IMHO.
Ana yg punya saya 4000km++ juga lebih boros di banding innova diesel padahal beratnya jauh...
cuma ga pernah hitung berapa km/liternya.
Kalau masih boros mungkin kaki kanan harus sekolah dulu Big Grin


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - Rifat Sungkar - 30-11-2013 21:59

BUDI Menulis:

felz Menulis:
Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


Normal Winking

Klo mau irit jangan pernah beli kendaraan berpenggerak roda belakang (RWD) spt Avanza Xenia Haha krn losses transmisi RWD nya lebih besar
Pake kendaraan berpenggerak roda depan (FWD) spt Suzuki R3, Chevy Spin, Honda Mobilio pasti lebih irit bro karena losses transmisi FWD nya lebih kecil Topdeh


Nanti kalau mobil rwd abis masa garansi baru tau mahalnya biaya servis,gak usah banyak koar2 hebatnya mobil rwd disini,kapok banyak pengalaman pahit pakai mobil sistem rwd


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - felz - 03-12-2013 15:48

Rifat Sungkar Menulis:

BUDI Menulis:

felz Menulis:
Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


Normal Winking

Klo mau irit jangan pernah beli kendaraan berpenggerak roda belakang (RWD) spt Avanza Xenia Haha krn losses transmisi RWD nya lebih besar
Pake kendaraan berpenggerak roda depan (FWD) spt Suzuki R3, Chevy Spin, Honda Mobilio pasti lebih irit bro karena losses transmisi FWD nya lebih kecil Topdeh


Nanti kalau mobil rwd abis masa garansi baru tau mahalnya biaya servis,gak usah banyak koar2 hebatnya mobil rwd disini,kapok banyak pengalaman pahit pakai mobil sistem rwd


beda jauh ya om biaya service nya?


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - felz - 03-12-2013 15:50

Dfr Menulis:

felz Menulis:
Iseng2 bc2 postingan, trus nemu konsumsi BBM.

Mau ty untuk Av matic donk, konsumsi normal dalkot dan lukot itu rangenya brp ya yg disebut normal.

Ane blm seminggu pke, KM br 250an. Pada saat datang lsg di isi full tank dan pemakaian br jalan 57KM trus cb di isi ulang 6.429L. (Jalan cm di sekitaran komplek ga da macet)
Jadi 57 : 6.429 = 8.87km/L

Apakah termasuk normal?


Nanti bakal lebih irit kl udah di atas 5000km ++ biasa mobil baru gitu IMHO.
Ana yg punya saya 4000km++ juga lebih boros di banding innova diesel padahal beratnya jauh...
cuma ga pernah hitung berapa km/liternya.
Kalau masih boros mungkin kaki kanan harus sekolah dulu Big Grin


Semoga lebih irit ah om.. Haha


RE: Apa Benar bensin All new Avanza lebih irit...? - kenshiro - 20-01-2014 14:17

ANA E M/T 2013 bensinnya 1:11an dalam kota...

Irit gak ya?