Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
urgent cara ganti sendiri aki xenia - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Topik: urgent cara ganti sendiri aki xenia (/showthread.php?tid=21534)


urgent cara ganti sendiri aki xenia - Rully XeLi AB1026LA - 15-10-2011 09:24

suhu2 semua tolong dong ngasih tau langkah2 aman ganti aki untuk mobil saya,,karna BERES tEMPATNYA JAUH..jadi mau ganti sendiri,,tpi langkah2nya lum tau biar aman dan tidk merusak sistem ECU..

trimakasih


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Bayu Suta - 15-10-2011 09:36

Coba bantu ya om, langkah²nya :
1. Pastikan kunci keadaan OFF/ Cabut aja kuncinya takut lupa.
2. Untuk mencegah percikan api, Lepaskan kabel negatif dulu baru kemudian yg positif. ingat ya " Untuk pemasangan kembali LAKUKAN KEBALIKANNYA.
3. Ketika aki baru sudah pd tempatnya cek kembali posisi kutubnya baru deh pasang kabel².. ingat ya kebalikan sewaktu copot.

Selamat mencoba... Topdeh


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Rully XeLi AB1026LA - 15-10-2011 09:42

Bayu Suta Menulis:
Coba bantu ya om, langkah²nya :
1. Pastikan kunci keadaan OFF/ Cabut aja kuncinya takut lupa.
2. Untuk mencegah percikan api, Lepaskan kabel negatif dulu baru kemudian yg positif. ingat ya " Untuk pemasangan kembali LAKUKAN KEBALIKANNYA.
3. Ketika aki baru sudah pd tempatnya cek kembali posisi kutubnya baru deh pasang kabel².. ingat ya kebalikan sewaktu copot.

Selamat mencoba... Topdeh


Waktu jeda pergantian aki baru berapa menit om??
Dri dicopot sampai trpasang kembali kutub2nya


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Bayu Suta - 15-10-2011 10:01

Gak ada jeda om copot pasang aja, ini pasang aki ax kan?
tambahan untuk mencegah korsleting pastikan baut kepala aki benar2 kencang dan kuat ya om, braket aki juga jangan lupa di pasang kembali.


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Rully XeLi AB1026LA - 15-10-2011 10:07

Bayu Suta Menulis:
Gak ada jeda om copot pasang aja, ini pasang aki ax kan?
tambahan untuk mencegah korsleting pastikan baut kepala aki benar2 kencang dan kuat ya om, braket aki juga jangan lupa di pasang kembali.


Iyo om,,ni aki xenia li sya..
Klo mau dibesarin ampernya gak jdi masalh kan ya om..
Ni kan GS NS40,,maksutny mungkin 40 amper,,klo ganti yg 60 ampr gak pa2 kan ya??


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Bayu Suta - 15-10-2011 10:28

Rully XeLi AB1026LA Menulis:

Bayu Suta Menulis:
Gak ada jeda om copot pasang aja, ini pasang aki ax kan?
tambahan untuk mencegah korsleting pastikan baut kepala aki benar2 kencang dan kuat ya om, braket aki juga jangan lupa di pasang kembali.


Iyo om,,ni aki xenia li sya..
Klo mau dibesarin ampernya gak jdi masalh kan ya om..
Ni kan GS NS40,,maksutny mungkin 40 amper,,klo ganti yg 60 ampr gak pa2 kan ya??


40amper juga cukup om, kecuali pasang audio..

#pengalaman pake audio 2 sub+ 2power dengerin musik mesin off pas dinyalain gak idup² Tuh


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Rully XeLi AB1026LA - 15-10-2011 10:34

Bayu Suta Menulis:

Rully XeLi AB1026LA Menulis:

Bayu Suta Menulis:
Gak ada jeda om copot pasang aja, ini pasang aki ax kan?
tambahan untuk mencegah korsleting pastikan baut kepala aki benar2 kencang dan kuat ya om, braket aki juga jangan lupa di pasang kembali.


Iyo om,,ni aki xenia li sya..
Klo mau dibesarin ampernya gak jdi masalh kan ya om..
Ni kan GS NS40,,maksutny mungkin 40 amper,,klo ganti yg 60 ampr gak pa2 kan ya??


40amper juga cukup om, kecuali pasang audio..

#pengalaman pake audio 2 sub+ 2power dengerin musik mesin off pas dinyalain gak idup² Tuh


Nice info om

Trima kasih


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - dani3 - 15-10-2011 10:40

sebelum diganti ada baiknya mesin dipanaskan dahulu, setelah terpasang aki lalu hidupkan mesin idle
dan jangan nyalain apapun, setelah fan radiator hidup baru boleh nyalain yang lainnya.


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Bayu Suta - 15-10-2011 11:10

Rully XeLi AB1026LA Menulis:
Nice info om

Trima kasih


Sama-sama Topdeh

dani3 Menulis:
sebelum diganti ada baiknya mesin dipanaskan dahulu, setelah terpasang aki lalu hidupkan mesin idle
dan jangan nyalain apapun, setelah fan radiator hidup baru boleh nyalain yang lainnya.


Info Tambahan dari suhu Gozkirpma


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - w_nairda - 15-10-2011 11:20

Rully XeLi AB1026LA Menulis:
Iyo om,,ni aki xenia li sya..
Klo mau dibesarin ampernya gak jdi masalh kan ya om..
Ni kan GS NS40,,maksutny mungkin 40 amper,,klo ganti yg 60 ampr gak pa2 kan ya??


NS40 = 32Amp
NS60 = 45Amp

Kalau mau ganti aki yang lebih besar dr std, pakai saja NS60 45Amp. Topdeh

Body NS60 masih muat di bracket akinya AX. Kalau yang lebih besar, harus ganti bracket. Lagipula pakai NS60 dah cukup kok (Kecuali mau buat kontes audio) Yagak

*Klo gak salah, alternator AX cuma bisa ngisi 48Amp deh...(CMIIW)


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Rully XeLi AB1026LA - 15-10-2011 11:58

w_nairda Menulis:

Rully XeLi AB1026LA Menulis:
Iyo om,,ni aki xenia li sya..
Klo mau dibesarin ampernya gak jdi masalh kan ya om..
Ni kan GS NS40,,maksutny mungkin 40 amper,,klo ganti yg 60 ampr gak pa2 kan ya??


NS40 = 32Amp
NS60 = 45Amp

Kalau mau ganti aki yang lebih besar dr std, pakai saja NS60 45Amp. Topdeh

Body NS60 masih muat di bracket akinya AX. Kalau yang lebih besar, harus ganti bracket. Lagipula pakai NS60 dah cukup kok (Kecuali mau buat kontes audio) Yagak

*Klo gak salah, alternator AX cuma bisa ngisi 48Amp deh...(CMIIW)


Ni dah ak ganti yang NS60,,dgn prosedur suhu2 diatas..galak banget staterny..hahahaha
Perlu reset ecu gak ya om??


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - ARS91 - 15-10-2011 12:04

Rully XeLi AB1026LA Menulis:
Perlu reset ecu gak ya om??


IMO nggak perlu Topdeh


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - w_nairda - 15-10-2011 13:00

Rully XeLi AB1026LA Menulis:
Ni dah ak ganti yang NS60,,dgn prosedur suhu2 diatas..galak banget staterny..hahahaha
Perlu reset ecu gak ya om??


Cabut aki sama saja dengan reset ECU (Hard reset --> Krn data2 tentang error mesin ikut hilang, CMIIW)

Klo reset ECU dengan cabut sekring sih gak perlu lagi. Yes

*Dirawat ya akinya, di forum banyak yang bahas cara supaya aki awet.


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - Rully XeLi AB1026LA - 15-10-2011 13:25

Siiip om

Makase semua infonya


RE: urgent cara ganti sendiri aki xenia - ARS91 - 15-10-2011 13:29

Rully XeLi AB1026LA Menulis:
Siiip om

Makase semua infonya


Ntar ditunggu untuk sharing pengalaman pas kopdar yaa....!