Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? (/showthread.php?tid=2140)


Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 15-02-2007 15:02



ada yg bisa bantu gak... ECU itu isinya apa aja sih? kalo gw liat gambar diatas.. menurut gw, mikroprosesor yg diatur rapi buat ngatur kerja mesin ...

nah, apa aja sih mikroprosesor or whatever dan fungsinya apa ?
boleh di share dong suhu2 sekalianTopdeh


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - SaPiE - 15-02-2007 15:14

loh....??? bukannya om chandra termasuk salah satu suhu disini...?? 095

setahu saya sih (orang awam nih) ECU adalah otak pintar mobil untuk mengatur sensor sensor yang ada di mobil...
semakin banyak sensor di mobil itu semakin rumit juga kerja ECU. selain itu ECU juga untuk mengatur mesin itu sendiri, seperti sehingga bisa pembakaran bisa maksimal.
dalam gambar, sepengetahuan saya, ada 3 buah IC yang kaki nya sangat rapat, nah, kalo IC itu rusak (pecah) maka ECU tersebut harus dibuang. tapi kalo IC yang lain rusak, MUNGKIN masih bisa dibetulkan.
seperti mitsubishi eterna, proses untuk menganalisis sensornya cukup lama, ditandai dengan matinya lampu cek engine bila proses analisis sudah selesai, baru stater. bila distater sebelum proses belum selesai, akan cepat merusak ECU itu sendiri.
dan waktu saya pakai eterna dulu, mekaniknya bilang, ECU adalah komponen yang tidak ada umurnya, karena bisa saja setehun rusak, atau 10 tahun rusak, atau tidak rusak rusak...

lainnya....???? atau saya salah....??? 095 095 Tuh Tuh


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 15-02-2007 15:16

Chandra Menulis:
nah, apa aja sih mikroprosesor or whatever dan fungsinya apa ?
boleh di share dong suhu2 sekalianTopdeh

gw bingung kenapa ecu ax kok keliatannya kecil dan electronic parts nya dikit. padahal klo liat ecu yang lain, gede2, segede CD drive.
klo isinya sih sama seperti komputer, minus storage ama interface driver (network, keybd/mouse, display).

nih contoh beberapa gambar ecu:
http://www.the-ecu-doctor.co.uk/


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Bobby Sant - 15-02-2007 15:23

Wah...bakal panjang nih urusannya HahaHahaHaha


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 15-02-2007 15:47

Chandra Menulis:
nah, apa aja sih mikroprosesor or whatever dan fungsinya apa ?
boleh di share dong suhu2 sekalianTopdeh

ada nih di link yang gua kasih.
http://www.autoshop101.com/forms/h25.pdf


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - stieven - 15-02-2007 15:51

IC bisa aja di ganti dengan kanibalan dr ic ECU lain.ada beberapa tahanan® di situ.mgkin fumgsinya untuk menahan arus dc yg berlebih sehingga tidak cepet jebol.ada eprom juga( gak jelas sich gmbrnya )yg isinya data2 untuk di perintahkan ke proccesor untuk memberikan perintah ke mesin..,coba ada skemanya gak..mungkin gua bisa bantu dikit2...

kalo rusak namanya brg electronic.. bisa rusak bisa gak..kalo lg sial dapet yg komponennya jelek yah cepet rusak deh.. tapi ECU tsb pasti udah melalui QC yg baik kok.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - J99 - 15-02-2007 16:11

saya punya photo ECU Li non VVTi, ini dapetnya juga dari AvanzaXenia.net. Ecu sekarang kecil karena udh pake komponen kecil/SMD dan pcbnya juga udh 4layer. ECU jadul besar2 karena pake komponen ukuran normal, ya seperti HP aja. semakin hari semakin kecil dan semakin ringan, kelebihannya ECU sekarang butuh daya hanya kecil sekali, yg JADUL butuh ampere/daya lebih besar.



RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 15-02-2007 18:01

SaPiE Menulis:
loh....??? bukannya om chandra termasuk salah satu suhu disini...?? 095

setahu saya sih (orang awam nih) ECU adalah otak pintar mobil untuk mengatur sensor sensor yang ada di mobil...
semakin banyak sensor di mobil itu semakin rumit juga kerja ECU. selain itu ECU juga untuk mengatur mesin itu sendiri, seperti sehingga bisa pembakaran bisa maksimal.
dalam gambar, sepengetahuan saya, ada 3 buah IC yang kaki nya sangat rapat, nah, kalo IC itu rusak (pecah) maka ECU tersebut harus dibuang. tapi kalo IC yang lain rusak, MUNGKIN masih bisa dibetulkan.
seperti mitsubishi eterna, proses untuk menganalisis sensornya cukup lama, ditandai dengan matinya lampu cek engine bila proses analisis sudah selesai, baru stater. bila distater sebelum proses belum selesai, akan cepat merusak ECU itu sendiri.
dan waktu saya pakai eterna dulu, mekaniknya bilang, ECU adalah komponen yang tidak ada umurnya, karena bisa saja setehun rusak, atau 10 tahun rusak, atau tidak rusak rusak...

lainnya....????atau saya salah....???095 095Tuh Tuh


ini mah gw ngerti Om .. yg dalem lagi..

misalnya:
1. 1 bagian.. ngurusin intake ... Yang Mana ? gimana?
2. ada yg bisa di upgrade.. ada yg tidak.. gimana caranya
3. kelemahan materi .. ma kelebihan materinya apa

lebih details gitu bro.. sorry ya.. Luvorlust


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - dani3 - 15-02-2007 18:50

om Chandra,
klo saya boleh jawab utk no. 3nya yaitu soal materi-nya,

1. Kelemahannya : Klo rusak kite-kite musti keluar doku men.. dua seperempat jeti lumayan kan.

2. Kelebihannya : klo rusak yang untuk BERES-nya om!
kan lumayan dapet dua perempat jeti.

Betul gak om, soal materinya?....ups...Smile


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 15-02-2007 19:02

eh klo yang VVT-i itu klo O2 sensor nya dicopot, lampu check engine masih mogok nyala gak ?


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 15-02-2007 19:07

nganto Menulis:
eh klo yang VVT-i itu klo O2 sensor nya dicopot, lampu check engine masih mogok nyala gak ?


Lampu Check Engine berfungsi, sudah gua alami kok pada saat oksigen sensor gua error pas ganti header kemarin.. Topdeh


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 15-02-2007 19:08

Chandra Menulis:
ini mah gw ngerti Om .. yg dalem lagi..

misalnya:
1. 1 bagian.. ngurusin intake ... Yang Mana ? gimana?
2. ada yg bisa di upgrade.. ada yg tidak.. gimana caranya
3. kelemahan materi .. ma kelebihan materinya apa

lebih details gitu bro.. sorry ya.. Luvorlust


Seram ah..!, kayaknya sebentar lagi ada yang mau modif ECU nih Topdeh


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 15-02-2007 19:12

Engine Control Units

The ECU uses closed-loop control , a control scheme that monitors outputs of a system to control the inputs to a system, managing the emissions and fuel economy of the engine. Gathering data from dozens of different sensors, the ECU knows everything from the coolant temperature to the amount of oxygen in the exhaust. With this data, it performs millions of calculations each second. The Engine Control Unit also performs operations including looking up values in tables, calculating the results of long equations to decide on the best spark timing and determining how long the fuel injector is open. The ECU does all of this to ensure the lowest emissions and best mileage.

A modern ECU might contain a 32-bit, 40-MHz processor. This may not sound fast compared to the 500- to 1,000-MHz processor you probably have in your PC, but remember that the processor in your car is running much more efficient code than the one in your PC. The code in an average ECU takes up less than 1 megabyte(MB) of memory. By comparison, you probably have at least 2 gigabytes (GB) of programs on your computer -- that's 2,000 times the amount in an ECU.

In order to provide the correct amount of fuel for every operating condition, the engine control unit (ECU) has to monitor a huge number of input sensors.

Mass airflow sensor
Tells the ECU the mass of air entering the engine

Oxygen Sensor
Monitors the amount of oxygen in the exhaust so the ECU can determine how rich or lean the fuel mixture is and make adjustments accordingly

Throttle position sensor
Monitors the throttle valve position (which determines how much air goes into the engine) so the ECU can respond quickly to changes, increasing or decreasing the fuel rate as necessary

Coolant temperature sensor
Allows the ECU to determine when the engine has reached its proper operating temperature

Voltage sensor
Monitors the system voltage in the car so the ECU can raise the idle speed if voltage is dropping (which would indicate a high electrical load)

Manifold absolute pressure sensor
Monitors the pressure of the air in the intake manifold
The amount of air being drawn into the engine is a good indication of how much power it is producing; and the more air that goes into the engine, the lower the manifold pressure, so this reading is used to gauge how much power is being produced.

Engine speed sensor
Monitors engine speed, which is one of the factors used to calculate the pulse width

gw kutip dari sini http://www.carinstincts.com/CarPerformance/ecus.htm
nah, sensor2 diatas itu, digambarnya dimana ya ? 095


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 15-02-2007 19:18

Anton G Menulis:

Chandra Menulis:
ini mah gw ngerti Om .. yg dalem lagi..

misalnya:
1. 1 bagian.. ngurusin intake ... Yang Mana ? gimana?
2. ada yg bisa di upgrade.. ada yg tidak.. gimana caranya
3. kelemahan materi .. ma kelebihan materinya apa

lebih details gitu bro.. sorry ya.. Luvorlust


Seram ah..!, kayaknya sebentar lagi ada yang mau modif ECU nih Topdeh


Dont worry Boss.. gak bakal ngalahin ente kokYagak


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 15-02-2007 19:24

Chandra Menulis:
gw kutip dari sini http://www.carinstincts.com/CarPerformance/ecus.htm
nah, sensor2 diatas itu, digambarnya dimana ya ? 095


ECU itu otaknya, sensor sensor itu input devicenya dan Actuatornya adalah outputnya.

Sensor sensor itu tidak ada di gambar ECU diatas, karena gambar diatas cuman otaknya aja.

Nah gambar inputnya sebagian bisa dilihat di sini nih..!


http://www.avanzaxenia.net/archive/index.php/thread-1407.html


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 15-02-2007 19:25

Chandra Menulis:

Anton G Menulis:

Chandra Menulis:
ini mah gw ngerti Om .. yg dalem lagi..

misalnya:
1. 1 bagian.. ngurusin intake ... Yang Mana ? gimana?
2. ada yg bisa di upgrade.. ada yg tidak.. gimana caranya
3. kelemahan materi .. ma kelebihan materinya apa

lebih details gitu bro.. sorry ya.. Luvorlust


Seram ah..!, kayaknya sebentar lagi ada yang mau modif ECU nih Topdeh


Dont worry Boss.. gak bakal ngalahin ente kokYagak


Waduh...!, sejak kapan AVanzaxenia.net buat saling ngalah-mengalahkan..!

Tadinya tak kira om mau modif ECU aja...!


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 15-02-2007 19:35

nganto Menulis:

Chandra Menulis:
nah, apa aja sih mikroprosesor or whatever dan fungsinya apa ?
boleh di share dong suhu2 sekalianTopdeh

gw bingung kenapa ecu ax kok keliatannya kecil dan electronic parts nya dikit. padahal klo liat ecu yang lain, gede2, segede CD drive.
klo isinya sih sama seperti komputer, minus storage ama interface driver (network, keybd/mouse, display).

nih contoh beberapa gambar ecu:
http://www.the-ecu-doctor.co.uk/


Menurut saya Sistem komputer di Mobil itu persis sama kok dengan sistem komputer di rumah yang sering kita pake ini. (Secara fungsi tentunya bukan secara bentuk)

CPU di komputerl = ECU di Mobil

Keyboard itu fungsinya buat input data ke dalam komputer, maka didalam komputer ini digantikan oleh Sensor sensor (seperti Oksigen sensor yang memberi masukan tentang kandungan oksigen di gasbuagn, Air temperatur sensor yang memberikan masukan ke ECU mengenai suhu air intake dan sensor sensor lainnya) artinya Keyboard,Mouse dll itu secara fungsi sama dengan Sensor sensor di Mobil yang berfungsi untuk mengirimkan masukan.

Outputnya yang mungkin berbeda (kalau dalam hal komputer portable biasa). Bedanya adalah output di komputer biasa dikeluarkan dalam bentuk informasi saja. karena memang informasi ini yang dibutuhkan oleh kita untuk kita oleh atau kita Aktualisasikan sesuai dengan keinginan kita.

Sementara di mobil, Output tersebut tidak didisplay tapi langsung di Actualisasikan oleh Actuator. Beberapa Actuatornya seperti Injection, Ignition dll.

Kalau mau melihat output eCU didisplay bisa juga sih, dengan cara menggunakan IT2 yang sudah sering kita bahas...

Jadi menurut saya tidak ada bedanya antara komputer di mobil dengan komputer di rumah kita yang sering kita pake. oleh karenanya mempelajari ECU bayangkan saja seperti komputer yang ada di hadapan anda. Pasti lebih gampang jadinya dalam mempelajarinya. Topdeh


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 15-02-2007 23:55

coba di bahas pelan2 ya...

apa sih car computer ?095
disini jawabannya http://electronics.howstuffworks.com/car-computer.htm

kenapa dibuat ?095
disini jawabannya http://electronics.howstuffworks.com/car-computer1.htm

apa aja sih isinya ECU?095
masih disini jawabannya http://electronics.howstuffworks.com/car-computer2.htm

apa aja hasil kerja ECU ? 095
tetap disini jawabannya...
http://electronics.howstuffworks.com/car-computer3.htm

ini ada lagi
http://electronics.howstuffworks.com/car-computer4.htm

he he... udah dapat deh jawabannya..
tapi bahasa inggriss HikhikHikhik
I can't speak English... so how??095

tapi ini standard... bgmana dengan ECU AX ? 095095095


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 15-02-2007 23:59

yang elu masih blm jelas apa sih om chan?
besok mau ditest ama pak Jono S ya?


RE: Electronic Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 00:05

nganto Menulis:
gw bingung kenapa ecu ax kok keliatannya kecil dan electronic parts nya dikit. padahal klo liat ecu yang lain, gede2, segede CD drive.
klo isinya sih sama seperti komputer, minus storage ama interface driver (network, keybd/mouse, display).


Bro Nganto...
maksud ente semisal membandingkan ECU Avanza 1300


dengan ECU nya Ford Ranger


dengan ECU nya Xe Li Non VVT-i


he he.. teknik foto aja kali ya..


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 00:08

AX Non VVT-i sama2 buatan Fujitsu kali ya? seperti tertulis di gambar dari Bro J99...095


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 00:20

nganto Menulis:
yang elu masih blm jelas apa sih om chan?
besok mau ditest ama pak Jono S ya?


gw cuma mau tau aja.. kira2 kalo di ganti shock breakernya... tu ECU kebakar gak ya? 095HahaHaha j/k bro ..

gw cuma penasaran aja.. emang ECU AX gak bisa di remapping ?
baru baca otomotif nih, kalo di tangerang ada yg jago ngeremap ECU ...mungkin bisa ngilangin ndut2an Haha di acara mimpi kali yeeeTongue1

nah, kalo rusak.. processornya di ganti dengan yg sama.. or diganti yg canggihan... (kan kyk komputer tuh) artinya bisa ngurangin ongkos ganti ECU yg kalo di otomotif kemarin.. start dari 900ribu ampe 5 jtan buat seluruh boil..

nah, kalo di kibulin ma piggyback... di jumper ktnya.. kyk apa sih ? 095

he he.. udah ngomongin bahasa programmer yaa ? bahasa nya Om Anton nih ... secara gw gak ngerti komputer.. buka aja cuma buat kerja ma baca2 AvanzaXenia.net plus e-mail...


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 16-02-2007 00:50

klo "jago remap ECU", gua yakin orangnya jebolan RnD ATPM. dalemnya ECU yang berupa program komputer gak bisa dengan mudah terbaca dan dimengerti ama orang awam, kecuali emang pengalaman banget di reverse engineering. mungkin yang dilakukan adalah mem-bypass sensor, memberi sinyal palsu, atau menghilangkan signal output ECU (actuator). Klo ini mah kerjaannya si piggyback.

klo ECU rusak, kita liat gambar yang disuppli ama J99:
-chip terbesar itu boleh dibilang CPU. ini rusak sih gpp, soalnya pemroses doang.
- chip infineon itu non volatile RAM. memory yang diisi oleh program serta mapping dari pembuat mobil, serta register penyimpan data sensor sebelum/sesudah diolah oleh CPU, dan akan dikirimkan berupa signal oleh actuator. termasuk didalamnya program bootloader (Semacam windowsnya lah), yang mengatur kerja ECU keseluruhan. klo di komputer, macam BIOS lah.
- yang lainnya hanya komponen elektroni pendukung, replaceable.

chip infineon itu yang klo rusak, wassallam.
sebenernya RAM bisa dicopy dengan mudah, ada reader/writernya kok. tapi blm tentu bisa kalau:
- ada scramblingnya
- ada komponen lain di board ECU yang berfungsi sebagai lock.

aftermarket ECU banyak klo gak salah, apexi juga ada. tapi ini ibarat beli komputer kosong. supaya komputer kosong bisa dipakai seperti komputer yang kita mau, misal, jadi cash register, maka semua program yang ada di cash register musti disalin ke komputer kosong tersebut.

semoga test nya berhasil om chan


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - ardja - 16-02-2007 07:49

Anton G Menulis:

nganto Menulis:
eh klo yang VVT-i itu klo O2 sensor nya dicopot, lampu check engine masih mogok nyala gak ?


Lampu Check Engine berfungsi, sudah gua alami kok pada saat oksigen sensor gua error pas ganti header kemarin.. Topdeh


kecuali VVT-i yang lama (1.3 S VVT-i) Wallbash


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 16-02-2007 09:41

Chandra Menulis:
Engine Control Units

The ECU uses closed-loop control , a control scheme that monitors outputs of a system to control the inputs to a system, managing the emissions and fuel economy of the engine. Gathering data from dozens of different sensors, the ECU knows everything from the coolant temperature to the amount of oxygen in the exhaust. With this data, it performs millions of calculations each second. The Engine Control Unit also performs operations including looking up values in tables, calculating the results of long equations to decide on the best spark timing and determining how long the fuel injector is open. The ECU does all of this to ensure the lowest emissions and best mileage.

A modern ECU might contain a 32-bit, 40-MHz processor. This may not sound fast compared to the 500- to 1,000-MHz processor you probably have in your PC, but remember that the processor in your car is running much more efficient code than the one in your PC. The code in an average ECU takes up less than 1 megabyte(MB) of memory. By comparison, you probably have at least 2 gigabytes (GB) of programs on your computer -- that's 2,000 times the amount in an ECU.

In order to provide the correct amount of fuel for every operating condition, the engine control unit (ECU) has to monitor a huge number of input sensors.

Mass airflow sensor
Tells the ECU the mass of air entering the engine

Oxygen Sensor
Monitors the amount of oxygen in the exhaust so the ECU can determine how rich or lean the fuel mixture is and make adjustments accordingly

Throttle position sensor
Monitors the throttle valve position (which determines how much air goes into the engine) so the ECU can respond quickly to changes, increasing or decreasing the fuel rate as necessary

Coolant temperature sensor
Allows the ECU to determine when the engine has reached its proper operating temperature

Voltage sensor
Monitors the system voltage in the car so the ECU can raise the idle speed if voltage is dropping (which would indicate a high electrical load)

Manifold absolute pressure sensor
Monitors the pressure of the air in the intake manifold
The amount of air being drawn into the engine is a good indication of how much power it is producing; and the more air that goes into the engine, the lower the manifold pressure, so this reading is used to gauge how much power is being produced.

Engine speed sensor
Monitors engine speed, which is one of the factors used to calculate the pulse width

gw kutip dari sini http://www.carinstincts.com/CarPerformance/ecus.htm
nah, sensor2 diatas itu, digambarnya dimana ya ? 095


Pak Chandra,

Terlampir wiring diagram ECU dgn sensor-sensornya di mesin K3-VE (VVTi, leaded-non Catalytic Converter) sebelum disunat ama ADM jadi mesin K3-DE utk A/X non-VVTi yg ndut-ndutan.




RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 16-02-2007 10:03

nganto Menulis:
klo "jago remap ECU", gua yakin orangnya jebolan RnD ATPM. dalemnya ECU yang berupa program komputer gak bisa dengan mudah terbaca dan dimengerti ama orang awam, kecuali emang pengalaman banget di reverse engineering.mungkin yang dilakukan adalah mem-bypass sensor, memberi sinyal palsu, atau menghilangkan signal output ECU (actuator).Klo ini mah kerjaannya si piggyback.


Menurut saya, Program ECU itu bukanlah sesuatu yang canggih canggih amat, bahkan saya yakin membuat program ECU itu bisa dibuat oleh programmer yang cuman jebolan kursus komputer. Karena proses logicnya sangat sederhana, tinggal membandingkan antara data input (dari sensor) kemudian seek ke data table untuk memberikan perintah kepada actuator. itu tok..., paling ditambah dengan untuk me-write informasi yang tidak sesuai dengan data ke dalam memory data untuk mencek ada yang mal function atau tidak.

Kecanggihan sebuah ECU saya pikir hanya bisa dilihat dari Hardwarenya saja, artinya seberapa cepat dia memproses data masukan dan membandingkan dengan table mapping ?, dan seberapa cepat dia memberikan perintah kepada actuator. ibarat PC istilah ini bisa disebut dengan pentium berapa komputernya ? Makin cepat berarti makin canggih ECU tersebut.

Lagi lagi menurut saya yang utama dan terutama itu memang terletak pada pembuatan 'MAPPING TABLE', disinilah sesungguhnya letak dari kecanggihan mobil tersebut. Dan dalam membuat mapping inilah perlu research atas keadaan dari keseluruhan mobil tersebut. Soalnya mapping dibuat tentu harus memperhitungkan segala parameter parameter yang ada di mobil supaya didapatkan hasil yang maksimal dalam memberikan perintah yang tepat ke Actuator. Mapping table juga harus memperhitungkan kemampuan sensor sensor lain atau actuator lain dalam mengerjakan perintah yang dilakukan, jika mapping di set terlalu cepat tetapi actuator tidak sanggup mengerjakan secepat perintah tersebut tentu hasilnya juga akan Amburadul. Karena itulah modif itu biasanya hanya bermain di range-range yang telah ditentukan (umumnya sekitar 20 % dari standard) kalau melewati range tersebut maka part part lain harus juga disesuaikan.

Jadi saya setuju dengan Om Nganto, untuk remap Table mapping memang tidak boleh sembarangan tapi harus dengan orang yang tepat yang mengerti benar seluk beluk mobil kita secara keseluruhan. karena efeknya dari rempping table tersebut juga berlaku secara keseluruhan di mobil tersebut.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 10:18

he he.. thanks Suhu2.. nah mulai kebuka deh ...
tapi pertanyaannya.. kalo cuma bahasa programmer.. dan harus ngerti boil.. pastinya banyak dong yg ahli..

kyk Om Anton, Pak Budi (aku gak ngerti nih Pak Budi kerja di bidang IT apa gak) ma Om Nganto...kalo temen yg 2 lain ini pastinya...
harusnya bisa dong.. krn inti kerja mobilnya udah tau...
jadi bisa buka bengkel

harga jasa mapping ECU itu 1,5 jt (ini harga yg di tangerang diatas itu)... kalo tiap hari di bengkel bisa 4-5 boil yg minta di remap, bayangin berapa untung yg bisa di dapat.. (jadi Sigma Speed deh!Topdeh)

nah ini bicara remap...

kalo ganti komponen gimana? mungkin kan ? nothing is impossible dong harusnya di dunia komputer...
bukannya ini lahan besar waktu musim banjir kyk gini...??


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 16-02-2007 10:24

Chandra Menulis:
kalo ganti komponen gimana? mungkin kan ? nothing is impossible dong harusnya di dunia komputer...
bukannya ini lahan besar waktu musim banjir kyk gini...??


komponen elektronika lebih pas buat bang doel jurusan elektro, arus lemah.
bahkan programming microcontroller kebanyakan jurusan elektro yang pegang


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 16-02-2007 10:26

Anton G Menulis:

nganto Menulis:
eh klo yang VVT-i itu klo O2 sensor nya dicopot, lampu check engine masih mogok nyala gak ?


Lampu Check Engine berfungsi, sudah gua alami kok pada saat oksigen sensor gua errorpas ganti header kemarin.. Topdeh


Pak Anton G,

Lampu Check Engine itu nyala di A/X VVTi untuk DTC P0135 (O2 heater malfunction) pak (saat kabel O2 dicopot) & bukan MIL utk DTC P0130 (O2 sensor malfunction).
Klu mau coba lampu DTC P0130 sudah diperbaiki oleh ADM blum di A/X VVTi, coba tahan pedal gas di 3000 rpm selama 4 menit dlm kondisi mesin berhenti & sudah panas.
Klu rpm sudah tidak swing/hunting lagi selama 4 menit di 3000 rpm berarti program ECU sudah diperbaiki oleh ADM pak, spt di AVS 1500cc.
Klu rpm 3000 tsb tiba-tiba swing/hunting sebelum mencapai 4 menit berarti masalah DTC P0130 (O2 sensor malfunction) masih terjadi di A/X VVTi 1300cc.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 16-02-2007 10:39

Chandra Menulis:
he he.. thanks Suhu2.. nah mulai kebuka deh ...
tapi pertanyaannya.. kalo cuma bahasa programmer.. dan harus ngerti boil.. pastinya banyak dong yg ahli..

kyk Om Anton, Pak Budi (aku gak ngerti nih Pak Budi kerja di bidang IT apa gak) ma Om Nganto...kalo temen yg 2 lain ini pastinya...
harusnya bisa dong.. krn inti kerja mobilnya udah tau...
jadi bisa buka bengkel

harga jasa mapping ECU itu 1,5 jt (ini harga yg di tangerang diatas itu)... kalo tiap hari di bengkel bisa 4-5 boil yg minta di remap, bayangin berapa untung yg bisa di dapat.. (jadi Sigma Speed deh!Topdeh)

nah ini bicara remap...

kalo ganti komponen gimana? mungkin kan ? nothing is impossible dong harusnya di dunia komputer...
bukannya ini lahan besar waktu musim banjir kyk gini...??


Pak Chandra,

Di pak Ovy (KSN) khan dijual re-chipping ECU dari Superchip-UK, cuman nggak tahu sudah ada yg untuk mesin K3-DE (non-VVTi) blum ?
Klu Superchip utk mesin K3-VE (ex ECU Terios) sudah tersedia kok bisa up-grade output power mesin dari 89 Hp menjadi 101 Hp dgn Superchip sesuai konfirmasi Mr. Constantin Tsitsis (Superchip-UK) beberapa wkt yl. Biaya re-chipping tgt jenis mobilnya pak, klu nggak salah berkisar 2-5 jutaan & klu mau dibalikin lagi ke original chip masih bisa.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 10:47

BUDI Menulis:
Pak Chandra,

Di pak Ovy (KSN) khan dijual re-chipping ECU dari Superchip-UK, cuman nggak tahu sudah ada yg untuk mesin K3-DE (non-VVTi) blum ?
Klu Superchip utk mesin K3-VE (ex ECU Terios) sudah tersedia kok bisa up-grade output power mesin dari 89 Hp menjadi 101 Hp dgn Superchip sesuai konfirmasi Mr. Constantin Tsitsis (Superchip-UK) beberapa wkt yl. Biaya re-chipping tgt jenis mobilnya pak, klu nggak salah berkisar 2-5 jutaan & klu mau dibalikin lagi ke original chip masih bisa.


I c... oh si Ovy jual toh Pak Budi.. artinya mrk bisa ya remapping jg...
masih mahal.. krn tehnology jarang yg punya ya Pak


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Anton G - 16-02-2007 11:54

BUDI Menulis:
Pak Chandra,

Di pak Ovy (KSN) khan dijual re-chipping ECU dari Superchip-UK, cuman nggak tahu sudah ada yg untuk mesin K3-DE (non-VVTi) blum ?
Klu Superchip utk mesin K3-VE (ex ECU Terios) sudah tersedia kok bisa up-grade output power mesin dari 89 Hp menjadi 101 Hp dgn Superchip sesuai konfirmasi Mr. Constantin Tsitsis (Superchip-UK) beberapa wkt yl. Biaya re-chipping tgt jenis mobilnya pak, klu nggak salah berkisar 2-5 jutaan & klu mau dibalikin lagi ke original chip masih bisa.


Pak Budi bisa diperjelas ngak informasinya, bagaimana cara kerja si Super Chip sehingga bisa menaikkan HP dari 89 ke 101 Hp (ada peningkatan 12 HP) ?


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 16-02-2007 12:31

Anton G Menulis:
Pak Budi bisa diperjelas ngak informasinya, bagaimana cara kerja si Super Chip sehingga bisa menaikkan HP dari 89 ke 101 Hp (ada peningkatan 12 HP) ?


Superchip itu mirip re-mapping pak ttp dgn mengganti uP-nya di dlm ECU dgn chip yg lebih baik performanya (lebih cepat dgn cache memory yg lebih besar misalnya).
Kenaikan 12 Hp itu utk Superchip ECU pada Daihatsu Terios-UK (K3-VE) pak dgn mengoptimalkan waktu/sudut bukaan valve + timing pengapian tentunya, detailnya adalah rahasia Superchip tho pak. Coba ditanyakan lsg ke Mr. Constantin T (di alamat email Constantin.Tsitsis@superchips.co.uk )


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - nganto - 16-02-2007 13:15

BUDI Menulis:
Superchip itu mirip re-mapping pak ttp dgn mengganti uP-nya di dlm ECU dgn chip yg lebih baik performanya (lebih cepat dgn cache memory yg lebih besar misalnya).


uP = microprocessor?

klo flashing ECU gimana pak? di Jkt udah ada yang praktek blm?
kayak kita flashing firmware HP Big Grin
atau OBD-II nya disunat juga sehingga ax gak bisa di-tweak?


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - neosuluh2 - 16-02-2007 13:29

Kl yg dimaksud dgn ECU Stand Alone tuh yg gmana yach, dan penerapannya biasanya utk apa aja...? serta functionnya...

thanx.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 13:34

neosuluh2 Menulis:
Kl yg dimaksud dgn ECU Stand Alone tuh yg gmana yach, dan penerapannya biasanya utk apa aja...? serta functionnya...

thanx.


stand alone artinya punya aftermarket Om..
om beli ECU nya Greedy.. untuk ningkatin power... nah tukar aja...
CMIIW


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - neosuluh2 - 16-02-2007 13:45

Chandra Menulis:

neosuluh2 Menulis:
Kl yg dimaksud dgn ECU Stand Alone tuh yg gmana yach, dan penerapannya biasanya utk apa aja...? serta functionnya...

thanx.


stand alone artinya punya aftermarket Om..
om beli ECU nya Greedy.. untuk ningkatin power... nah tukar aja...
CMIIW


Ooo.. gw kirain ada penambahan ECU lg spt ECU External gitu looh Tongue_out..
Tp kok sptnya gw pernah baca, ada yg pake ECU tambahan yg functionnya cuma utk mengatur besar kecilnya volume fuel yg dikeluarkan...(by injection)
Tolong infonya lg..

Thanx.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 13:50

neosuluh2 Menulis:
Ooo.. gw kirain ada penambahan ECU lg spt ECU External gitu looh Tongue_out..
Tp kok sptnya gw pernah baca, ada yg pake ECU tambahan yg functionnya cuma utk mengatur besar kecilnya volume fuel yg dikeluarkan...(by injection)
Tolong infonya lg..

Thanx.


mungkin bisa Om.. krn sy belum bisa jawab, belum pake soale...
ato mungkin ngeremap aja


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 16-02-2007 14:20

BUDI Menulis:
Pak Chandra,

Di pak Ovy (KSN) khan dijual re-chipping ECU dari Superchip-UK, cuman nggak tahu sudah ada yg untuk mesin K3-DE (non-VVTi) blum ?


Pak Budi... dah nanya ma si ovy, gak bisa Pak ....


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 16-02-2007 14:46

ECU Stand Alone biasanya diperlukan apabila ECU original sudah tidak mampu menangani sensor/actuator tambahan/additional di mesin yg sudah dimodifikasi. Klu hanya utk peningkatan power/torsi pada mesin std maka pemakaian ECU Stand Alone agak kemahalan/mubazir pak.
Fungsi ECU Stand Alone menggantikan fungsi ECU original + pengaturan alat (sensor/actuator) tambahan spt turbocharge dll & ECU Stand Alone dipasangkan utk menggantikan ECU originalnya, jadi tidak berupa alat tambahan seperti "piggyback" yg berfungsi utk me-manipulasi input data sensor-sensor ke ECU agar ECU dapat menyemprotkan bensin lebih banyak atau lebih sedikit dibanding kondisi originalnya (spt Apexi SAFC) & sekaligus mengatur waktu pengapiannya (spt Dastek UNICHIP).


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Nurtaranto - 16-02-2007 16:21

BUDI Menulis:

Anton G Menulis:
Pak Budi bisa diperjelas ngak informasinya, bagaimana cara kerja si Super Chip sehingga bisa menaikkan HP dari 89 ke 101 Hp (ada peningkatan 12 HP) ?


Superchip itu mirip re-mapping pak ttp dgn mengganti uP-nya di dlm ECU dgn chip yg lebih baik performanya (lebih cepat dgn cache memory yg lebih besar misalnya).
Kenaikan 12 Hp itu utk Superchip ECU pada Daihatsu Terios-UK (K3-VE) pak dgn mengoptimalkan waktu/sudut bukaan valve + timing pengapian tentunya, detailnya adalah rahasia Superchip tho pak. Coba ditanyakan lsg ke Mr. Constantin T (di alamat email Constantin.Tsitsis@superchips.co.uk )


pak budi, klo pake superchip ini jd tambah boros ngga? (utk gaya pemakaian yg sama)


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 16-02-2007 16:56

Nurtaranto Menulis:
pak budi, klo pake superchip ini jd tambah boros ngga? (utk gaya pemakaian yg sama)


Klu brosurenya ditulis bisa tambah power + irit pak.
Ttp pemakaian bensin tgt dari energi yg dihasilkan & klu mobil kita bisa dipasangin spt meter PLN di rumah maka setiap KWH (1 kilowatt/jam) akan menghabiskan 300-350 gram (0,4-0,5 liter) bensin pak.
Catatan : 1 Hp = 0,746 kilowatt, jadi klu Hp naik pasti KWH-nya juga naik & pemakaian bensinnya juga naik.
Akan tetapi dgn peningkatan Hp maka kec max akan naik & klu cara pengendaraan + beban penumpang sama maka besar kemungkinan pemakaian bensinnya juga akan sama pula krn KWH-nya (pemakaian energinya) hampir sama.

Awal bulan ini sempat bawa AVS A/T ke Tegal dgn penumpang 6 orang + tas dll, dari JKT full tank Pertamax + Acetone 2% sampe Tegal baru 1/2 tangki kemudian nginap di Guci semalam & besoknya pulang ke JKT baru isi Pertamax lagi 27,3 liter sebelum masuk tol Kanci dgn km pemakaian 413 km (pemakaian bensin > 15 km/liter). Temen sebelah bareng-bareng bawa Kijang Kapsul 2000cc M/T isi 6 penumpang juga dgn pemakaian bensinnya 7-8 km/liter (separonya AVS A/T) & saat di tol Kanci top speed Kijang cuman 140 kmh ketinggalan dari AVS A/T yg bisa sampai 150-160 kmh.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Chandra - 17-02-2007 08:37

BUDI Menulis:
Awal bulan ini sempat bawa AVS A/T ke Tegal dgn penumpang 6 orang + tas dll, dari JKT full tank Pertamax + Acetone 2% sampe Tegal baru 1/2 tangki kemudian nginap di Guci semalam & besoknya pulang ke JKT baru isi Pertamax lagi 27,3 liter sebelum masuk tol Kanci dgn km pemakaian 413 km (pemakaian bensin > 15 km/liter). Temen sebelah bareng-bareng bawa Kijang Kapsul 2000cc M/T isi 6 penumpang juga dgn pemakaian bensinnya 7-8 km/liter (separonya AVS A/T) & saat di tol Kanci top speed Kijang cuman 140 kmh ketinggalan dari AVS A/T yg bisa sampai 150-160 kmh.


TopdehTopdehTopdeh cuma tambah aceton aja ya Pak Budi?
ada oprekan lain gak di mesin ?


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 17-02-2007 08:55

Chandra Menulis:

BUDI Menulis:
Awal bulan ini sempat bawa AVS A/T ke Tegal dgn penumpang 6 orang + tas dll, dari JKT full tank Pertamax + Acetone 2% sampe Tegal baru 1/2 tangki kemudian nginap di Guci semalam & besoknya pulang ke JKT baru isi Pertamax lagi 27,3 liter sebelum masuk tol Kanci dgn km pemakaian 413 km (pemakaian bensin > 15 km/liter). Temen sebelah bareng-bareng bawa Kijang Kapsul 2000cc M/T isi 6 penumpang juga dgn pemakaian bensinnya 7-8 km/liter (separonya AVS A/T) & saat di tol Kanci top speed Kijang cuman 140 kmh ketinggalan dari AVS A/T yg bisa sampai 150-160 kmh.


TopdehTopdehTopdeh cuma tambah aceton aja ya Pak Budi?
ada oprekan lain gak di mesin ?


Nggak ada oprekan apa-apa kok pak, cuman sudah pake busi platinum Bosch kaki 4, filter Simota (oil bath type spt JFC), Grounding Cable + Voltage Stabilizer (DIY) dan yg plg penting pasang "Vaccum Gauge" khususnya utk A/T.
Selama perjalanan kevakuman Intake Manifold dijaga disekitar 0,4-0,5 atm dibawah tekanan udara luar (1 atm), kecuali saat WOT.
CATATAN : saat rpm idle dgn AC ON, kevakuman Intake Manifold berada di 0,6 atm dibawah tekanan udara luar & saat WOT, kevakuman Intake Manifold = tekanan udara luar.

FYI, s/d kecepatan 100-110 km (jalan datar & lurus) di rpm 3300-3500 ternyata kevakuman Intake Manifold masih bisa dipertahankan di 0,4-0,5 atm dibawah tekanan udara luar supaya pemakaian bensin irit shg laju mobil seolah-olah digelindingkan saja (akibat dorongan berat mobil itu sendiri/energi kinetiknya).Topdeh Kebetulan kemarin lewat jalur Pantura yg datar, mungkin klu lwt Bandung & Sumedang yg banyak tanjakan lain lagi ceritanya.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Nurtaranto - 18-02-2007 07:16

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
pak budi, klo pake superchip ini jd tambah boros ngga? (utk gaya pemakaian yg sama)


Klu brosurenya ditulis bisa tambah power + irit pak.
Ttp pemakaian bensin tgt dari energi yg dihasilkan & klu mobil kita bisa dipasangin spt meter PLN di rumah maka setiap KWH (1 kilowatt/jam) akan menghabiskan 300-350 gram (0,4-0,5 liter) bensin pak.
Catatan : 1 Hp = 0,746 kilowatt, jadi klu Hp naik pasti KWH-nya juga naik & pemakaian bensinnya juga naik.
Akan tetapi dgn peningkatan Hp maka kec max akan naik & klu cara pengendaraan + beban penumpang sama maka besar kemungkinan pemakaian bensinnya juga akan sama pula krn KWH-nya (pemakaian energinya) hampir sama.


pak budi, bukannya kualitas bensin dan efisiensi mesin jg mempengaruhi jumlah pemakaian bensin? jd klo kualitas bensin tetap maka yang bisa diutak-atik adalah efisiensi mesin. nah, apakah ecu superchips ini bisa meningkatkan efisiensi mesin?


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 18-02-2007 11:32

Pak Nurtaranto,

Selain kualitas bensin (kandungan energi/Btu-nya) & efisiensi mesin (tgt dr design mesin bukan ECU pak) maka pemakaian bensin juga dipengaruhi oleh cara/data pengoperasian mesin tsb, hal inilah yg dioptimalkan oleh remapping/rechipping ECU pak spt dgn tambahan piggyback atau Superchips.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Luki Indrawan - 19-02-2007 09:19

Para suhu, mau tanya neh..
Lokasi keberadaan ECU itu sendiri kalo di XeLi non-VVTi dimana ya?


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Nurtaranto - 22-02-2007 10:13

Luki Indrawan Menulis:
Para suhu, mau tanya neh..
Lokasi keberadaan ECU itu sendiri kalo di XeLi non-VVTi dimana ya?


bukannya sama juga: dibalik laci dashboard095


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Kenio_ridholilo - 22-02-2007 10:17

Yang lama di sebelah dek kiri bawah dashboard
copot panel posisi deket speaker


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - BUDI - 22-02-2007 10:32

Lokasi ECU di AVS A/T tidak sama dgn AVG/Xe pak. Utk AVS A/T dipasang didekat blower AC yg lokasinya lebih tinggi Topdeh dp ECU AVG/Xe di kaki kiri sebelah sopir.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Budi JS - 23-02-2007 12:30

wah, bisa jadi yg vvti juga ada di dekat blower ac ya?
soalnya waktu bongkar cover posisi ECU non vvt-i (pas pasang karpet), udah kosong melompong.
kalo iya, baguslah, ada improvement dikit, jaga-jaga kalo ada genangan air.
sdh seharusnya begitu, kan harga ecu vvti lebih mahal....


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - Budi JS - 23-02-2007 12:41

pak BUDI,

saya tertarik memonitor konsumsi real time BBM, supaya lebih bijaksana mengendalikan kaki kanan Smile
salah satu cara yg kepikir adalah memasang vaccum gauge yg sudah bpk lakukan.

tapi sempat kepikir juga untuk nge-tap sinyal ke fuel injector, misalnya, jika sinyal itu berupa tegangan berarti lebih simpel memonitornya dengan alat semacam voltmeter.
metode spt ini bisa nggak pak?
dan kalo bisa, dimana tempat yg paling tepat utk nge-tap sinyalnya?
kepikiran spt ini sebab perintah akhir ECU dalam menyemburkan bbm adanya di fuel injector.

gimana menurut bpk?

tentang vaccum gauge sendiri, dimana dan berapa biaya pemasangannya?
apakah pemasangan ini akan membatalkan garansi?


trims sebelumnya.


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - 4ndy - 24-07-2012 10:36

nice info ...tentang ecu...


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - TOS - 25-07-2012 13:14

mantap..Topdeh


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - h4lim95 - 01-08-2012 23:48

Tanya juƍa dunk υ̲̣ηυ̲̣ќ no ECU apa αϑα pengaruhnya...? Di AVG'96 vvti Ŝαųα no serinya 89560-BZ150 sedang di xenia'98 vvti єм̇aή Ŝαųα 89560-BZ160.. Apa antara BZ150 đέηƍαη BZ160 menandakan ƔйǤ BZ160 lếϐh ϐά̲̣яǚ model ECU ηųα??
Kalau emang menandakan lếϐh ϐά̲̣яǚ, misal Ŝαųα ganti đέηƍαη ƔйǤ BZ160 apa αϑα pengaruhnya??
Thx...


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - swordknight - 02-08-2012 00:46

h4lim95 Menulis:
Tanya juƍa dunk υ̲̣ηυ̲̣ќ no ECU apa αϑα pengaruhnya...? Di AVG'96 vvti Ŝαųα no serinya 89560-BZ150 sedang di xenia'98 vvti єм̇aή Ŝαųα 89560-BZ160.. Apa antara BZ150 đέηƍαη BZ160 menandakan ƔйǤ BZ160 lếϐh ϐά̲̣яǚ model ECU ηųα??
Kalau emang menandakan lếϐh ϐά̲̣яǚ, misal Ŝαųα ganti đέηƍαη ƔйǤ BZ160 apa αϑα pengaruhnya??
Thx...


biasanya itu part yg disubtitusikan (kata org spare part Toyota) misal vendor yg BZ150 uda ga diproduksi maka digantikan dgn vendor lain dgn part no BZ160 tapi pada dasarnya fungsionalitasnya tetap sama saja ga ada perbedaan yg berarti..


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - h4lim95 - 02-08-2012 10:18

swordknight Menulis:

h4lim95 Menulis:
Tanya juƍa dunk υ̲̣ηυ̲̣ќ no ECU apa αϑα pengaruhnya...? Di AVG'96 vvti Ŝαųα no serinya 89560-BZ150 sedang di xenia'98 vvti єм̇aή Ŝαųα 89560-BZ160.. Apa antara BZ150 đέηƍαη BZ160 menandakan ƔйǤ BZ160 lếϐh ϐά̲̣яǚ model ECU ηųα??
Kalau emang menandakan lếϐh ϐά̲̣яǚ, misal Ŝαųα ganti đέηƍαη ƔйǤ BZ160 apa αϑα pengaruhnya??
Thx...


biasanya itu part yg disubtitusikan (kata org spare part Toyota) misal vendor yg BZ150 uda ga diproduksi maka digantikan dgn vendor lain dgn part no BZ160 tapi pada dasarnya fungsionalitasnya tetap sama saja ga ada perbedaan yg berarti..


Berarti beda no BZ150 &BZ160 bukan dari tahun pembuatan ECU ya... Yagak
Thx ya buat pencerahannya Topdeh
*ampir saya mau tuker tambah ECU nya dengan no yang lebih tinggi....*


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - om_oga - 02-08-2012 14:49

h4lim95 Menulis:

swordknight Menulis:

h4lim95 Menulis:
Tanya juƍa dunk υ̲̣ηυ̲̣ќ no ECU apa αϑα pengaruhnya...? Di AVG'96 vvti Ŝαųα no serinya 89560-BZ150 sedang di xenia'98 vvti єм̇aή Ŝαųα 89560-BZ160.. Apa antara BZ150 đέηƍαη BZ160 menandakan ƔйǤ BZ160 lếϐh ϐά̲̣яǚ model ECU ηųα??
Kalau emang menandakan lếϐh ϐά̲̣яǚ, misal Ŝαųα ganti đέηƍαη ƔйǤ BZ160 apa αϑα pengaruhnya??
Thx...


biasanya itu part yg disubtitusikan (kata org spare part Toyota) misal vendor yg BZ150 uda ga diproduksi maka digantikan dgn vendor lain dgn part no BZ160 tapi pada dasarnya fungsionalitasnya tetap sama saja ga ada perbedaan yg berarti..


Berarti beda no BZ150 &BZ160 bukan dari tahun pembuatan ECU ya... Yagak
Thx ya buat pencerahannya Topdeh
*ampir saya mau tuker tambah ECU nya dengan no yang lebih tinggi....*


..., update firmware-nya aja, (mulai OOT) Big GrinBig Grin


RE: Engine Control Unit (ECU) isinya apa aja sih?? - toridi - 11-08-2012 11:09

Maaf sebelumnya, kemaren temen saya coba2 sih dia beli downloadernya intinya ecu bisadi upgrade dengan catatan ecu tidak di protect dan kita punya scrip programnya, kalau untuk bagian 2 dan fungsi kerjanya harus lihat wiringnya.
Maaf masi newbie