Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Lain-Lain (/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Topik: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) (/showthread.php?tid=21322)


Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 17-09-2011 21:49

Hari ini lagi enak enak bawa si xeli, tau tau dikejutkan oleh penunjuk jarum bensin
yang turun drastis....

Tidak biasanya saya mengosongkan tangki bensin hingga 1/4, biasanya kalau jarum
dah di 3/4 aja saya isi kembali sampai diatas penunjuk full.

tadinya sempet kepikiran kalau kalau selang bensin lepas atau ada yang bocor
sampai deg deg kan nih .....Wallbash

coba telpon suhu mabes sas34, terus dapet pencerahan untuk coba isi bbm
untuk cek benar tidaknya bensin sudah turun drastis, pas di spbu gak sampai
5 menit pas banget tuh jarum mentok di E secara cepatWallbash

sempet ngolong gak ada yang netes, pas isi full ternyata cuma bayar 52 ribuan
sudah full dan ini bertanda bukan bocor atau gejala rusak besar.

waktu pulang tanya suhu mabes lagi, terus dapet pencerahan ada 2 kemungkinan
yaitu soket yang ke tanki yang bermasalah atau pelampungnya yang bermasalah.

dah tanya juga apakah ini aman mobil dipakai jalan terus dgn kondisi jarum mati?
suhu bilang aman tentrem. ya udh hati ane ikut tentrem deh Haha

yang jadi pertanyaan kenapa bisa tiba tiba gitu yah?

dulu punya carry ampe 17 th gak pernah ngalami seperti itu.
parah banget sih sparepart zaman sekarang bikin gw sport jantung dijalan Wallbash BoxingMarahSuffer


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - ruzar Jump-bee - 17-09-2011 22:05

ikut prihatin ya om...
dan izin nyimak.....Topdeh


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Bambang Hermanto, ST - 17-09-2011 22:15

Ane rasa sih ada masalah di pelampungnya Om..
Dulu pernah ngalamin ini di motor beberapa kali..penyebabnya memang di pelampungnya..
Kalo tuh tangki blm pernah turun...saran aja sih....turunin tangki... bersihin ...sekalian dicek dah pelampungnya..YagakYagak


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 17-09-2011 22:44

dani3 Menulis:
Hari ini lagi enak enak bawa si xeli, tau tau dikejutkan oleh penunjuk jarum bensin
yang turun drastis....

Tidak biasanya saya mengosongkan tangki bensin hingga 1/4, biasanya kalau jarum
dah di 3/4 aja saya isi kembali sampai diatas penunjuk full.

tadinya sempet kepikiran kalau kalau selang bensin lepas atau ada yang bocor
sampai deg deg kan nih .....Wallbash

coba telpon suhu mabes sas34, terus dapet pencerahan untuk coba isi bbm
untuk cek benar tidaknya bensin sudah turun drastis, pas di spbu gak sampai
5 menit pas banget tuh jarum mentok di E secara cepat

sempet ngolong gak ada yang netes, pas isi full ternyata cuma bayar 52 ribuan
sudah full dan ini bertanda bukan bocor atau gejala rusak besar.

waktu pulang tanya suhu mabes lagi, terus dapet pencerahan ada 2 kemungkinan
yaitu soket yang ke tanki yang bermasalah atau pelampungnya yang bermasalah.

dah tanya juga apakah ini aman mobil dipakai jalan terus dgn kondisi jarum mati?
suhu bilang aman tentrem. ya udh hati ane ikut tentrem deh Haha

yang jadi pertanyaan kenapa bisa tiba tiba gitu yah?

dulu punya carry ampe 17 th gak pernah ngalami seperti itu.
parah banget sih sparepart zaman sekarang bikin gw sport jantung dijalan Wallbash BoxingMarahSuffer


setuju ama bro sas bisa jadi soket konektornya kotor (resistor naek) ato groundingnya lepas/kotor krn sistem meteran BBM di A/X masih pake sistem lama spt dijelaskan di http://www.howstuffworks.com/fuel-gauge1.htm
klo resistornya/tahanannya kecil berarti meter deket "F" (Full) & sebaliknya klo resistornya naek/membesar berarti meter mendekati "E" (Empty)

Ttp selain itu bisa jadi juga pertanda fuel pump melemah/mau koit Wallbash spt pernah dialami oom Bobby S toh, jadi musti siap2 tanya2 BERES mana yg punya stok fuel pump dgn hrg miring Winking
N/B : klo bener penyakitnya di "fuel pump" kambuh lage, musti jaga2 nih jgn2 penyakit BBM subsidi Pertamina muncul lage Wallbash
klo suzuki carry mmg blum pake fuel pump (msh pake karburator) jadi ya dak pernah kena problem ini toh Haha


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 17-09-2011 22:54

BUDI Menulis:
setuju ama bro sas bisa jadi soket konektornya kotor (resistor naek) ato groundingnya lepas/kotor krn sistem meteran BBM di A/X masih pake sistem lama spt dijelaskan di http://www.howstuffworks.com/fuel-gauge1.htm
klo resistornya/tahanannya kecil berarti meter deket "F" (Full) & sebaliknya klo resistornya naek/membesar berarti meter mendekati "E" (Empty)

Ttp selain itu bisa jadi juga pertanda fuel pump melemah/mau koit Wallbash spt pernah dialami oom Bobby S toh, jadi musti siap2 tanya2 BERES mana yg punya stok fuel pump dgn hrg miring Winking


mudah mudahan cuma soketnya saja yah...

kalau sampai fuelpump mau koma, berarti musti cari cari part fuel pump nih...
btw fuel pump untuk xeli 1000 cc sama ndak dengan 1300cc atau dengan avanza punya pak budi 095

kalau beda, mo tanya di toko onderdil bilangnya fuelpum yg tipe berapa pak?
supaya jangan si tokonya salah kasih barang


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 17-09-2011 23:08

dani3 Menulis:

BUDI Menulis:
setuju ama bro sas bisa jadi soket konektornya kotor (resistor naek) ato groundingnya lepas/kotor krn sistem meteran BBM di A/X masih pake sistem lama spt dijelaskan di http://www.howstuffworks.com/fuel-gauge1.htm
klo resistornya/tahanannya kecil berarti meter deket "F" (Full) & sebaliknya klo resistornya naek/membesar berarti meter mendekati "E" (Empty)

Ttp selain itu bisa jadi juga pertanda fuel pump melemah/mau koit Wallbash spt pernah dialami oom Bobby S toh, jadi musti siap2 tanya2 BERES mana yg punya stok fuel pump dgn hrg miring Winking


mudah mudahan cuma soketnya saja yah...

kalau sampai fuelpump mau koma, berarti musti cari cari part fuel pump nih...
btw fuel pump untuk xeli 1000 cc sama ndak dengan 1300cc atau dengan avanza punya pak budi 095 mustinya berbeda bro krn sistem fuel di A/X closed loop (tidak pake return pipe spt di Mitsubishi), ttp sebaiknya confirm ke BERES ttg P/N nya yg cocok dgn model VVTi ato non-VVTi & thn berapa krn produk2 Jepang spt Daihatsu itu termasuk plg suka gonta-ganti P/N Wallbash beda ama produk2 Amrik plg males modify P/N Gozkirpma

kalau beda, mo tanya di toko onderdil bilangnya fuelpum yg tipe berapa pak?
supaya jangan si tokonya salah kasih barang


coba dikuras dulu bro tangkinya ato plg tidak kasih additive acetone utk bersih2 Whistling & siap2 ganti langganan SPBU klo2 BBM nya mulai keracunan lage Yagak


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 17-09-2011 23:29

BUDI Menulis:
coba dikuras dulu bro tangkinya ato plg tidak kasih additive acetone utk bersih2 Whistling & siap2 ganti langganan SPBU klo2 BBM nya mulai keracunan lage Yagak


iya pak budi, besok mo tanya tanya dulu kena berapa duit biayanya.

trims masukannya pak budiGozkirpma


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - ARS91 - 18-09-2011 06:56

ruzar Jump-bee Menulis:
ikut prihatin ya om...
dan izin nyimak.....Topdeh


Ikutan juga ah... Yagak

*meninggalkan jejak....*


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - chris.ho - 18-09-2011 11:12

BUDI Menulis:
Ttp selain itu bisa jadi juga pertanda fuel pump melemah/mau koit Wallbash spt pernah dialami oom Bobby S toh, jadi musti siap2 tanya2 BERES mana yg punya stok fuel pump dgn hrg miring Winking


mang fuel pump berapaan om?095


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - R_4_FLI - 18-09-2011 17:35

izin nyimak aza ya om Yagak


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Racing - 18-09-2011 22:56

dani3 Menulis:
mudah mudahan cuma soketnya saja yah...

kalau sampai fuelpump mau koma, berarti musti cari cari part fuel pump nih...
btw fuel pump untuk xeli 1000 cc sama ndak dengan 1300cc atau dengan avanza punya pak budi 095

kalau beda, mo tanya di toko onderdil bilangnya fuelpum yg tipe berapa pak?
supaya jangan si tokonya salah kasih barang


Kalau fuelpump melemah berpengaruh ke mesin jadi brebet/tarikan tiba2 ngedrop karena pasokan bensin ke mesin terganggu, bahkan bisa sampai mogok. Kalau dirasa mobilnya masih jalannya enak setuju dengan yg lain cek pelampung aja dulu atau kuras tangki utk bersih2. Coba cek ke Hasta bro utk kuras tangki lumayan cepet kok..Topdeh


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 18-09-2011 23:56

tadi ke tunas dai matraman, coba tanya klo kuras ama bersihin filter bensin kena 108 ribu,
akhirnya saya putuskan langsung dikerjakan saja.

hasilnya setelah dicek yang untuk pelampungnya yang dah rusak.

untuk lebih detailnya besok deh ane posting sekalian upload potona, sekarang dah teler


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dianfatur - 19-09-2011 08:43

nunggu report ...


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - beni_sts - 19-09-2011 08:44

memang km udah berapa dan ?


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Kevintob - 19-09-2011 08:50

dani3 Menulis:
tadi ke tunas dai matraman, coba tanya klo kuras ama bersihin filter bensin kena 108 ribu,
akhirnya saya putuskan langsung dikerjakan saja.

hasilnya setelah dicek yang untuk pelampungnya yang dah rusak.

untuk lebih detailnya besok deh ane posting sekalian upload potona, sekarang dah teler


ane kmren juga kuras tangki cum 50rb doang di kelapa gading, pas ane liat fuelpump nya kotorrrr buanget byk lumpurnya maklum dah97rb km baru turun kmrenYagak, tp tangkinya bersih, pdhl ane dah pake addictive buat bersihin fuelpump tapi kayanya ga bekerja dgn baik tuh addictive, percuma beli mahal2Wallbash


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 10:03

Racing Menulis:
Kalau fuelpump melemah berpengaruh ke mesin jadi brebet/tarikan tiba2 ngedrop karena pasokan bensin ke mesin terganggu, bahkan bisa sampai mogok. Kalau dirasa mobilnya masih jalannya enak setuju dengan yg lain cek pelampung aja dulu atau kuras tangki utk bersih2. Coba cek ke Hasta bro utk kuras tangki lumayan cepet kok..Topdeh

Trims infonya om racing,
btw kemarin mang ada rencana ke hasta juga sih, tapi karena bengkel beres tunas deket rmh ane trus cek harga kuras tangki 108rb ya udh langsung aja
di kerjakan langsung.


beni_sts Menulis:
memang km udah berapa dan ?

baru 36.2K km om ben, dah 5 th kerendem sih tuh barang.


Kevintob Menulis:
ane kmren juga kuras tangki cum 50rb doang di kelapa gading, pas ane liat fuelpump nya kotorrrr buanget byk lumpurnya maklum dah97rb km baru turun kmrenYagak, tp tangkinya bersih, pdhl ane dah pake addictive buat bersihin fuelpump tapi kayanya ga bekerja dgn baik tuh addictive, percuma beli mahal2Wallbash


wow 97rb km keadaan masih bagus tuh vinGozkirpma

duh apek banget nih dpt part yg pada ngak awet di xeli aneBercucuran



RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 10:10

pas bongkar nih bentuk pelampungnya,


barangnya sih kelihatannya bersih kinclong gitu, tapi dah almarhum Hikhik
tanya ama SA harga partnya 1.2 JT tuh barang kecil mungil koq harga segitu yah095
ada yang tau harga dipasaran berapaan ya?

isi tangki bensin agak kemerahan kayak shell apa pertamax gitu padahal sih pakai premium,
kadang premium biasa kadang bio premium. umumnya warna kuning muda ini kenapa warnanya merah
yah? binung nih ane.095



RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - nathan_deep - 19-09-2011 10:46

mo tanya pak dani...???? av saya di isi bensin sampe meluber kok jarumnya masih diatas sedikit garis tengah..... tangki sudah dibersihkan sm bengkel... belum ada perubahan tuh....? kira2 apa yang rusak ya.... trims


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Kevintob - 19-09-2011 10:50

nathan_deep Menulis:
mo tanya pak dani...???? av saya di isi bensin sampe meluber kok jarumnya masih diatas sedikit garis tengah..... tangki sudah dibersihkan sm bengkel... belum ada perubahan tuh....? kira2 apa yang rusak ya.... trims


itu tanda2 fuelpump sudah mulai ngadat, medingan buru2 dibersihin sebelum macet or ganti 1 set dehHikhik


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 11:24

Kevintob Menulis:

nathan_deep Menulis:
mo tanya pak dani...???? av saya di isi bensin sampe meluber kok jarumnya masih diatas sedikit garis tengah..... tangki sudah dibersihkan sm bengkel... belum ada perubahan tuh....? kira2 apa yang rusak ya.... trims


itu tanda2 fuelpump sudah mulai ngadat, medingan buru2 dibersihin sebelum macet or ganti 1 set dehHikhik


wow ada juga yg senasib,
mobil tahun berapa bro nathan? KM dah berapa?

betul tuh kata om kevin tanda tanda fuel pump mau almarhum dari
yang pernah mengalami.


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 19-09-2011 11:28

dani3 Menulis:
pas bongkar nih bentuk pelampungnya,


barangnya sih kelihatannya bersih kinclong gitu, tapi dah almarhum Hikhik
tanya ama SA harga partnya 1.2 JT tuh barang kecil mungil koq harga segitu yah095 mgkn itu hrg fuel pump assy nya bro ? coba cek bisa beli part kecil tsb dak ke Pak Herlaniadi/ADM bro Gozkirpma
ada yang tau harga dipasaran berapaan ya?

isi tangki bensin agak kemerahan kayak shell apa pertamax gitu padahal sih pakai premium,
kadang premium biasa kadang bio premium. umumnya warna kuning muda ini kenapa warnanya merah musti klarifikasi ke suplier BBM premiumnya bro Yagak apa kecampuran racun ato timbal/merah bata ato yg lain toh 095
yah? binung nih ane.095




RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 11:34

kemarin kuras tangki barengan ma bro dhewo,
kebetulan pelampung bensin bro dhewo normal, th 2008 punya jadi bisa bandingin.

kelihatan ada perbedaan salah satunya yang gbr A saya punya dah lebih bersih dibagian
garis garis lengkung sementara bro dhewo punya masih ada hitamnya, seperti karbon gitu.

Lihat yang tanda panah


apakah karbon hitam itu yang sudah tidak ada di pelampung saya sehingga jarum penunjuk bbm
tidak bekerja yah 095
klo benar begitu bisa gak sih ditambahin carbonnya aja?

just info :
1. harga pelampung saja 1.2 jt
2. harga fuelpump nya 1.4jt

jadi klo ampe 2 2nya almarhum kena 2.6 jt.
mahal amir yah.....


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 11:42

BUDI Menulis:
coba cek bisa beli part kecil tsb dak ke Pak Herlaniadi/ADM bro

bisa minta no tlpnya pak herlaniadi pak budi klo ada....

musti klarifikasi ke suplier BBM premiumnya bro Yagak apa kecampuran racun ato timbal/merah bata ato yg lain toh
wah ribet pak budi klo musti minta klarifikasi, karena ngisi ada 3 tempat yang biasa
saya datangi di pramuka, cikini, matraman. pas lewatan jalur tersebut.
xeli kena penyakit pelampung aja dah bikin BT....Haha




RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 19-09-2011 11:52

dani3 Menulis:

BUDI Menulis:
coba cek bisa beli part kecil tsb dak ke Pak Herlaniadi/ADM bro

bisa minta no tlpnya pak herlaniadi pak budi klo ada.... 6511792 ext 1413 ato 6511945

musti klarifikasi ke suplier BBM premiumnya bro Yagak apa kecampuran racun ato timbal/merah bata ato yg lain toh
wah ribet pak budi klo musti minta klarifikasi, karena ngisi ada 3 tempat yang biasa
saya datangi di pramuka, cikini, matraman. pas lewatan jalur tersebut.
xeli kena penyakit pelampung aja dah bikin BT....Haha


klo hrg fuel pump Xe Li 1,2 jeti sptnya kemalahan bro, di forum jual beli Kxxxxx http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10109929 fuel pump assy utk AVG (P/N. 23210-BZ010) aza cuman ditawarkan 645 rb kok
Fuel pump itu kan buatan ND japan, coba bawa ke ND Pecenongan cari part2 ato subtitusinya mgkn bisa lebih murah bro
berita disini http://mobil.otomotifnet.com/read/2011/06/23/320664/212/28/Kondisi_Pasar_Fuel_Pump__Stok_Aman_Buat_Sebulan fuel pump ND utk avanza cuman 450 rb bro


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 12:16

barusan dah di tlp pak herlaniadi, katanya potensio meter nya saja tidak dijual, jualnya
1 set gitu pak budi, nanti dia mo kasih kabar via sms harga 1 set pelampungnya itu.

thanks pak budi infonya Topdeh


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Dhewo - 19-09-2011 12:44

dani3 Menulis:
barusan dah di tlp pak herlaniadi, katanya potensio meter nya saja tidak dijual, jualnya
1 set gitu pak budi, nanti dia mo kasih kabar via sms harga 1 set pelampungnya itu.

thanks pak budi infonya Topdeh

mudah2an bisa miring jauh Yagak

sementara pake feeling aja Om,jangan pake korek ya Super


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 19-09-2011 17:00

Dhewo Menulis:
sementara pake feeling aja Om,jangan pake korek ya Super


iya ngeliat dari trip km aja, mudah mudahan bisa terbiasa.

klo pake korek cara ngetestnya klo abis berarti ngak bleduk ya dhewo095

klo ampe bleduk dan masuk berita baru tandanya tangki masih ada isinya ya Boxing


HahaHahaHaha


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - nathan_deep - 26-09-2011 11:21

dani3 Menulis:

Kevintob Menulis:

nathan_deep Menulis:
mo tanya pak dani...???? av saya di isi bensin sampe meluber kok jarumnya masih diatas sedikit garis tengah..... tangki sudah dibersihkan sm bengkel... belum ada perubahan tuh....? kira2 apa yang rusak ya.... trims


itu tanda2 fuelpump sudah mulai ngadat, medingan buru2 dibersihin sebelum macet or ganti 1 set dehHikhik


wow ada juga yg senasib,
mobil tahun berapa bro nathan? KM dah berapa?

betul tuh kata om kevin tanda tanda fuel pump mau almarhum dari
yang pernah mengalami.


trimakasih pak sarannya.....
mo rusak ya fuel pump nya.....
uang keluar lagi deh.......
(avanza e vvti 2007 dr barunya ngak pernah rusak fuel pump waktu di bongkar saringannya ngak merah kayak gambar malahan masih putih)


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 26-09-2011 11:45

(avanza e vvti 2007 dr barunya ngak pernah rusak fuel pump waktu di bongkar saringannya ngak merah kayak gambar malahan masih putih)
[/quote]

ya namanya part gitu gak ada yang tau bro kapan wafatnya.

ada yg kebetulan dpt yang tahan banting, ada yg dapet barang manja.

nasib lah klo dpt yg manja gitu.Wallbash


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 27-09-2011 08:24

dani3 Menulis:
barusan dah di tlp pak herlaniadi, katanya potensio meter nya saja tidak dijual, jualnya
1 set gitu pak budi, nanti dia mo kasih kabar via sms harga 1 set pelampungnya itu.

thanks pak budi infonya Topdeh


bro ini mgkn part yg dicari : D83301-BZ010-001 Gauge sub-assy, fuel sender 1,200,000
gile hrg gaugenya malah mahalan dp hrg fuel pump assy nya Wallbash D23210-BZ100-001 Pump assy, fuel w/motor & brac 1,150,000

musti cari subtitute part nya di Denso bro Winking


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dianfatur - 27-09-2011 08:47

bro BUDI kalo yg rusak lapisan carbon pada potensiometer, apakah bbm yg dipake mengandung additive yg merusak carbon? mungkin bro Dani3 memasukkan additive sejenis carbon cleaner ke tangki bbm? atau additive lain yg labelnya bukan carbon cleaner tetapi memiliki kandungan yg mirip?


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - beni_sts - 27-09-2011 09:12

nathan_deep Menulis:
mo tanya pak dani...???? av saya di isi bensin sampe meluber kok jarumnya masih diatas sedikit garis tengah..... tangki sudah dibersihkan sm bengkel... belum ada perubahan tuh....? kira2 apa yang rusak ya.... trims


kalau masih garansi, buruan claim
dulu sich ane punya waktu claim di ganti gratis.


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - beni_sts - 27-09-2011 09:13

gak jauh sama ane punya dong om,
ane punya sekarang 31.000 baru ganti plat nomor awal bulan september
sama² 5 tahun ya om Big Grin

dani3 Menulis:

beni_sts Menulis:
memang km udah berapa dan ?

baru 36.2K km om ben, dah 5 th kerendem sih tuh barang.




RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 27-09-2011 09:16

dianfatur Menulis:
bro BUDI kalo yg rusak lapisan carbon pada potensiometer, apakah bbm yg dipake mengandung additive yg merusak carbon? mungkin bro Dani3 memasukkan additive sejenis carbon cleaner ke tangki bbm? atau additive lain yg labelnya bukan carbon cleaner tetapi memiliki kandungan yg mirip?


maksudnya acetone (CH3)2 CO 095 klo additive2 yl krg tahu bro krn blum pernah pake Winking
ane jg pake acetone bro ttp konsentrasinya khan rendah 100 cc per full tank 40-45 liter premium & selama 5-6 thn ini slang karet fuel bensin yg mustinya lbh rentan dp carbon tsb juga dak retak/luntur kok
mgkn bukan carbonnya yg rusak/luntur ttp plastik/resin tempat carbon tsb nempel bisa jadi luntur/tdk tahan kena acetone bro shg carbonnya copot Wallbash kecuali carbon tsb ditempelkan ke dalam material glass maka 100% aman thdp acetone

NOTE : sebenarnya di dalam kandungan setiap bensin juga sudah ada acetonenya bro sbg detergent/pembersih, kesimpulannya bisa jadi mmg dibuat bgt ama produsennya (DENSO) agar part tsb dpt dikategorikan sbg part 'fast moving' Wallbash


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Redy Wibisono - 27-09-2011 11:47

BUDI Menulis:

dianfatur Menulis:
bro BUDI kalo yg rusak lapisan carbon pada potensiometer, apakah bbm yg dipake mengandung additive yg merusak carbon? mungkin bro Dani3 memasukkan additive sejenis carbon cleaner ke tangki bbm? atau additive lain yg labelnya bukan carbon cleaner tetapi memiliki kandungan yg mirip?


maksudnya acetone (CH3)2 CO 095 klo additive2 yl krg tahu bro krn blum pernah pake Winking
ane jg pake acetone bro ttp konsentrasinya khan rendah 100 cc per full tank 40-45 liter premium & selama 5-6 thn ini slang karet fuel bensin yg mustinya lbh rentan dp carbon tsb juga dak retak/luntur kok
mgkn bukan carbonnya yg rusak/luntur ttp plastik/resin tempat carbon tsb nempel bisa jadi luntur/tdk tahan kena acetone bro shg carbonnya copot Wallbash kecuali carbon tsb ditempelkan ke dalam material glass maka 100% aman thdp acetone

NOTE : sebenarnya di dalam kandungan setiap bensin juga sudah ada acetonenya bro sbg detergent/pembersih, kesimpulannya bisa jadi mmg dibuat bgt ama produsennya (DENSO) agar part tsb dpt dikategorikan sbg part 'fast moving' Wallbash


Haha Haha klo itu mah bawaan-nya curiga mulu
gpp Oom demi 1,2jt tuh meter musti dieperiment maybe ada yg kurang rapet dll-nya
harus-nya bisa ditest kok pakai AVO meter, dia hanya VR spt potensiometer geser doank kok Oom.....itupun klo Oom mau Yagak
attach adalah crop wiring diagram yg saya dapet dari Oom Budi



RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 27-09-2011 11:52

dianfatur Menulis:
bro BUDI kalo yg rusak lapisan carbon pada potensiometer, apakah bbm yg dipake mengandung additive yg merusak carbon? mungkin bro Dani3 memasukkan additive sejenis carbon cleaner ke tangki bbm? atau additive lain yg labelnya bukan carbon cleaner tetapi memiliki kandungan yg mirip?


tambahan untuk analisa saja,

dulu memang saya tambahkan toluen saja atau terkadang metasol itupun hanya
150cc utk full tanki, dan belum pernah menggunakan aceton.

aditif yg lain tidak pernah sama sekali, berhenti menggunakan toluen ataupun
metasol sudah dari sejak desember th 2010 lalu karena harganya juga sudah
mahal dan cape klo musti beli beli lagi.

yang masih membuat saya penasaran tuh bensin kenapa jadi merah gitu.
coba tanya ke spbu yang bensin bio premium apa warnanya? tukangnya bilang
kuning. sayangnya sekarang gak bisa kita minta untuk isi sedikit pada botol
jadi tau warnanya tuh apa.

karena sejak pertamax jadi 7000 an saya gak pernah pakai pertamax lagi.
jadi tuh isinya kadang premium biasa, kadang bio premium.

mohon bantuan dong RR yg pake motor, klo pas isi bensin yg bio premium
warnanya apa sih sebenarnya? ane masih penasaran soalnya nih.


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - BUDI - 27-09-2011 13:16

dani3 Menulis:

dianfatur Menulis:
bro BUDI kalo yg rusak lapisan carbon pada potensiometer, apakah bbm yg dipake mengandung additive yg merusak carbon? mungkin bro Dani3 memasukkan additive sejenis carbon cleaner ke tangki bbm? atau additive lain yg labelnya bukan carbon cleaner tetapi memiliki kandungan yg mirip?


tambahan untuk analisa saja,

dulu memang saya tambahkan toluen saja atau terkadang metasol itupun hanya
150cc utk full tanki, dan belum pernah menggunakan aceton.

aditif yg lain tidak pernah sama sekali, berhenti menggunakan toluen ataupun
metasol sudah dari sejak desember th 2010 lalu karena harganya juga sudah
mahal dan cape klo musti beli beli lagi.

yang masih membuat saya penasaran tuh bensin kenapa jadi merah gitu.
coba tanya ke spbu yang bensin bio premium apa warnanya? tukangnya bilang
kuning. sayangnya sekarang gak bisa kita minta untuk isi sedikit pada botol
jadi tau warnanya tuh apa.

karena sejak pertamax jadi 7000 an saya gak pernah pakai pertamax lagi.
jadi tuh isinya kadang premium biasa, kadang bio premium.

mohon bantuan dong RR yg pake motor, klo pas isi bensin yg bio premium
warnanya apa sih sebenarnya? ane masih penasaran soalnya nih.

klo metasol ane blum pernah pake bro, ttp klo toluene ato xylene ampe thn 2007-2008 (2-3 thn an) selalu pake 2-3 liter per full tank abis thn 2008 dak pernah pake lg krn belinya susah banget (yg cari toluene dicurigai sbg teroris Tuh)

klo warna merah bata tsb ane curiga premiumnya msh mengandung Pb alias timbal Tuh coba klo lg buka busi cek warna tsb di porselen businya, klo ada warna merah bata tsb berarti betul Pb

btw udah dapet partnya blum bro ? coba hub Denso di 6512279 inquire part Denso "fuel sender gauge"
http://www.denso.co.id/fuelpump.html


klo fuel sender gauge yg made in cina murah lho hrgnya hny US$ 1 = Rp 9rb bentuknya spt ini



RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Redy Wibisono - 27-09-2011 13:28

mohon bantuan dong RR yg pake motor, klo pas isi bensin yg bio premium
warnanya apa sih sebenarnya? ane masih penasaran soalnya nih.
[/quote]
Malu bertanya sesat di POM Bensin jadi-na
paling gampang khan tanya ama yg ngisi Bio Premium-nya Oom
or biasa-nya di gelas pada pangkal selang, but kagak semua pompa Per****** gelas kaca-nya jelas kelihatan beda ama yg improt spt SH*** jelas kelihatan warna-nya, masuk angin or kagak BBM-nya HahaHahaHaha


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 27-09-2011 13:28

klo warna merah bata tsb ane curiga premiumnya msh mengandung Pb alias timbal Tuh coba klo lg buka busi cek warna tsb di porselen businya, klo ada warna merah bata tsb berarti betul Pb

btw udah dapet partnya blum bro ? coba hub Denso di 6512279 inquire part Denso "fuel sender gauge"

[/quote]

nanti coba cek warna businya deh sekalian bersihin dah lama gak buka buka
bagian busi soalnya.

sudah pesan pak budi, tapi belum sempat diambil tapi bukan dari kenalan pak budi
yang waktu tempo hari, dia gak pernah sms utk kasih kabar, padahal dia dah
janji mo kasih kabarnya sih.


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - eyb - 01-11-2011 12:02

Sedikit sharing mengenai jarum indikator bensin.

Baru ngeh, ternyata Om dani, tulis problemnya disini, maklum waktu itu cuma dapet sms dari om bams kalo fuelgage punya om dani gak bisa naik ke F, info awal yang didapat pelampung terkorosif, langsung bayangan ane, kemana-mana, kok bisa ya, hebat sekali aditifnya hingga bikin ntu pelampung abis.

Nah setelah baca-baca baru ngeh, bukan pelampung terkorosif tapi lebih ke kontaktor (kalo aku nyebutnya) sperti penjelasan Om Redy,kemungkinan kontaktor VR bermasalah, sehingga pembacaanya tidak tidak tepat.

Kebetulan sempet kutang di A2k cikarang, sebelum kutang ntu fuelgage mo ke F setelah diisi fulltank lama banget...... setelah jalan hampir 3km baru deh ntu jarum naik ke F, namun ketika kutang kemarin, ane teken2 kontraktor sapa tahu kurang rapet, ternyata berhasil, begitu diisi fulltank, beberapa saat kemudian langsung tuh jarum indikator naik ke F, gak perlu nunggu jalan ampe 3 Km

Jadi gimana sekarang om dani, udah kembali normal dengan pengganti sparepart atau masih E terus?


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - w_nairda - 01-11-2011 12:13

eyb Menulis:
Sedikit sharing mengenai jarum indikator bensin.

Baru ngeh, ternyata Om dani, tulis problemnya disini, maklum waktu itu cuma dapet sms dari om bams kalo fuelgage punya om dani gak bisa naik ke F, info awal yang didapat pelampung terkorosif, langsung bayangan ane, kemana-mana, kok bisa ya, hebat sekali aditifnya hingga bikin ntu pelampung abis.

Nah setelah baca-baca baru ngeh, bukan pelampung terkorosif tapi lebih ke kontaktor (kalo aku nyebutnya) sperti penjelasan Om Redy,kemungkinan kontaktor VR bermasalah, sehingga pembacaanya tidak tidak tepat.

Kebetulan sempet kutang di A2k cikarang, sebelum kutang ntu fuelgage mo ke F setelah diisi fulltank lama banget...... setelah jalan hampir 3km baru deh ntu jarum naik ke F, namun ketika kutang kemarin, ane teken2 kontraktor sapa tahu kurang rapet, ternyata berhasil, begitu diisi fulltank, beberapa saat kemudian langsung tuh jarum indikator naik ke F, gak perlu nunggu jalan ampe 3 Km

Jadi gimana sekarang om dani, udah kembali normal dengan pengganti sparepart atau masih E terus?


Kontraktornya tuh yang mana yak, Oom?
AVG saya juga klo habis isi full tank, naik ke F-nya agak lama, sekitar 1-2Km baru sampai ke F....


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - dani3 - 01-11-2011 12:18

eyb Menulis:
Jadi gimana sekarang om dani, udah kembali normal dengan pengganti sparepart atau masih E terus?


sudah coba tanya tanya dan harganya malah lebih mahal dari yang punya avanza,
ada yang bilang beda antara avanza punya dengan xenia Li, tapi ada yang bilang
itu barang sama.

tadinya mo coba beli yang avanza punya sekitar 200 ribuan, cuma mikir mikir klo pas
dah beli terus ternyata tidak bisa Wallbash malah mubazir.Bercucuran

ya sampai hari inipun jarum masih di E om eyb.


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - eyb - 01-11-2011 12:29

w_nairda Menulis:
Kontaktornya tuh yang mana yak, Oom?
AVG saya juga klo habis isi full tank, naik ke F-nya agak lama, sekitar 1-2Km baru sampai ke F....

ini loh om andrian yang ditandain A



dani3 Menulis:
sudah coba tanya tanya dan harganya malah lebih mahal dari yang punya avanza,
ada yang bilang beda antara avanza punya dengan xenia Li, tapi ada yang bilang
itu barang sama.



tadinya mo coba beli yang avanza punya sekitar 200 ribuan, cuma mikir mikir klo pas
dah beli terus ternyata tidak bisa Wallbash malah mubazir.Bercucuran

ya sampai hari inipun jamur masih di E om eyb.


Paling enak, diukur dulu pakai Multitester, cuma bingung nyopotnya, karena musti turun tanki, gak kayak motor bebek, tinggal buka jok trus pakai kunci 10 lepas deh ntu pelampung berikut sensor gauge-nya

seharusnya komponen sensor bensin A/X sama, yang beda mungkin jenisn pompa bensinnya, karena ini berkaitan dengan fuel pressure


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Dhewo - 01-11-2011 13:32

eyb Menulis:
Paling enak, diukur dulu pakai Multitester, cuma bingung nyopotnya, karena musti turun tanki, gak kayak motor bebek, tinggal buka jok trus pakai kunci 10 lepas deh ntu pelampung berikut sensor gauge-nya

seharusnya komponen sensor bensin A/X sama, yang beda mungkin jenisn pompa bensinnya, karena ini berkaitan dengan fuel pressure

Om Yoga.. bs bikin rangkaian kayak gt nggak Om ? 095


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - eyb - 01-11-2011 13:39

Dhewo Menulis:
Om Yoga.. bs bikin rangkaian kayak gt nggak Om ? 095


kalo buat susah kali om, tapi kalo ngakali kemungkinan masih ada jalan menuju roma, Yagak


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - Dhewo - 01-11-2011 13:41

eyb Menulis:

Dhewo Menulis:
Om Yoga.. bs bikin rangkaian kayak gt nggak Om ? 095


kalo buat susah kali om, tapi kalo ngakali kemungkinan masih ada jalan menuju roma, Yagak

ane demen nih ama nyang begini.. Topdeh

@Om Dani,next kopdar bisa dikondisikan nih Yagak


RE: Jarum Penunjuk Bensin Rusak (ASK) - eyb - 01-11-2011 13:51

Dhewo Menulis:
ane demen nih ama nyang begini.. Topdeh

@Om Dani,next kopdar bisa dikondisikan nih Yagak


sambil cari info fuel sender gauge, yang bisa dicolok ke A/X om dani.Winking

Referensi swap fuel sender gauge