Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
(D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+---- Forum: Eksterior (/forumdisplay.php?fid=114)
+---- Topik: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip (/showthread.php?tid=20573)


(D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ery_d - 12-06-2011 21:54

(D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip

Sharing info buat bikin Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip

Alat-alat yg perlu disiapkan
IC Timer NE 555
Resistor 100 K Ohm (2 buah)
Resistor 10 K Ohm (2 buah)
Kabel untuk jumper secukupnya
Pin Terminal Kabel
Solder
Timah
PCB Lobang Kecil
Isolasi kertas
Isolasi Kabel
Double Tape

Langkah Pertama:
Buat sendiri Rangkaian Flasher, skema rangkaian dapat dilihat pada gambar berikut ini:



Kemudian Rakit komponen sesuai rangkaian, contoh hasil rangkaian sbb:



Langkah Kedua Pasang flasher ke lampu spoiler belakang:
Sebelumnya buka body trim baris ketiga kanan lalu cabut kabel spoiler belakang dari soketnya (untuk lampu spoiler yang berwarna HIJAU GARIS KUNING) untuk kemudian di jumper ke rangkaian flasher (sebaiknya tidak perlu memotong kabel tapi cukup mencabut kabel dari socketnya saja selanjutnya dari rangkaian flasher bisa dihubungkan ke kabel yg telah dicabut dari soketnya dengan terlebih dahulu memasang pin terminal sesuai pasangannya tujuannya bila ingin dilepas flashernya kabel tinggal dikembalikan lagi ke soketnya)

Untuk pemasangan kabel urutannya sbb:
Terminal (+) dari flasher dihubungkan ke kabel spoiler yg dari depan
Terminal (-) dari flasher dihubungkan ke body mobil
Terminal Out (+) dari flasher dihubungkan ke kabel yg menuju spoiler

Untuk lebih jelasnya lihat gambar sbb:



Langkah Ketiga, pasang kembali Body Trim dan lihat hasilnya.
Hasilnya lampu belakang akan berkedip-kedip, namun kedipnya lebih unik tidak seperti flasher yg umum dijual di pasaran, untuk memodifikasi kedip-kedipnya bisan menggunakan formula perhitungan seperti yg ada di gambar skema di gambar sebelumnya.

Berikut hasil penampakan.



Demikian hasil sharingnya....... semoga bermanfaat.............


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ARS91 - 12-06-2011 22:23

Well Done Om! Topdeh Topdeh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Bambang Hermanto, ST - 12-06-2011 22:30

Good Job....TopdehTopdeh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Jepe - 12-06-2011 23:04

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Good Job....TopdehTopdeh


Always DIY .....Topdeh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - R_4_FLI - 13-06-2011 08:34

mantaaaaaaffff TopdehTopdeh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - andri8502 - 13-06-2011 11:32

selalu ngiri ngliat orang yang bisa ngotak-atik masalah elektronik Hikhik

btw good job om Topdeh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Hendarto Rizki Nugroho - 13-06-2011 12:39

mantap mas broTopdeh.ijin copas ya,mau ane pelajari duluYagak


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Bambang Hermanto, ST - 13-06-2011 12:46

Jepe Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Good Job....TopdehTopdeh


Always DIY .....Topdeh


Minat DIY gak Om...WhistlingWhistling


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - dani3 - 13-06-2011 12:46

Topdeh mantab Bravo buat DIY nya.


ery_d Menulis:


btw nih mobil kinclong amat yah ampe kaya kaca gitu Gozkirpma


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ery_d - 04-07-2011 14:05

Ngelanjutin lagi buat nambahin Reflektor Belakang yang diisi Lampu LED kemudian digabungkan ke Rangkaian Flasher yang sudah dibikin.

Bahan-bahan yg disiapkan (Lihat Gambar):



Kemudian kikir dengan gerinda bor PCB bagian reflektor yang akan diberi lampu LED (Lihat Gambar):



Oh ya... kembali ke rangkaian Flasher sebelumnya untuk koneksi ke LED yang direflektor (dihubungkan ke Out 2) gambar lebih lengkapnya sbb:



Hasil dari Reflektor yang sudah diisi Lampu LED sbb:



Nah... hasil akhir penampakannya adalah sbb:




Semoga bermanfaat.............................


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - fofo992 - 04-07-2011 14:31

Mantaaab DIY-nya Topdeh

btw ada yg mau ditanya bro, boleh kan, maklum blm mengenal lekuk tubuh avanza nih

ery_d Menulis:
-- cut -
Langkah Kedua Pasang flasher ke lampu spoiler belakang:
Sebelumnya buka body trim baris ketiga kanan
-- cut -


Body trim itu di sebelah mana ya bro? soalnya kalau lihat gambar masih bingung itu ada di mana? bukan di dalem pintu bagasi ya? atau di belakang lampu2 rem dan sign?


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ery_d - 04-07-2011 14:47

fofo992 Menulis:
Mantaaab DIY-nya Topdeh

btw ada yg mau ditanya bro, boleh kan, maklum blm mengenal lekuk tubuh avanza nih

ery_d Menulis:
-- cut -
Langkah Kedua Pasang flasher ke lampu spoiler belakang:
Sebelumnya buka body trim baris ketiga kanan
-- cut -


Body trim itu di sebelah mana ya bro? soalnya kalau lihat gambar masih bingung itu ada di mana? bukan di dalem pintu bagasi ya? atau di belakang lampu2 rem dan sign?


Sorry bro, body trim mungkin istilah gue, jadi itu ada di bagian kursi baris ke tiga di body belakang kanan dalam itu untuk bukanya kursi baris ke-3 dilipat dulu, mungkin bisa liat di thread pasang peredam bikinan om agus kalo nggak salah disitu ada cara bukanya. nah di bagian dalam itu nanti keliatan jalur kabelnya disitu ada 2 jalur kabel yg bawah ke lampu rem yg atasnya ke spoiler, liat di gambar yg page sebelumnya..........

o ya...... silahkan aja kalau mo tanya-tanya... bebas aja... saya malah lebih senang kalau ada diskusi......

thanks...........


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Jepe - 04-07-2011 14:56

Topdeh
mantap yg bisa DIY......Whistling


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - fofo992 - 04-07-2011 15:08



Yang ini bukan bro ? Big Grin
Sebelah kanan yang tepat di atas sabuk pengaman yang menempel di body samping?

Sebenernya saya nanti gak akan bikin flasher-nya sih, tapi yang lebih sederhana lagi yaitu memanfaatkan Lampu Spoiler agar ikut menyala saat lampu senja menyala.

Jadi jalur dari lampu senja akan saya pasang dioda + resistor (ukuran resistor nanti lihat dulu si lampu spoiler makan berapa miliampere), jadi kira2 dari belakang saat malam hari ada 3 lampu yang nyala redup (2 lampu senja/rem + 1 spoiler yang diredupkan), kudu dihitung biar redupnya lampu spoiler = lampu senja belakang

Begitu Rem di Ijak, maka Lampu Rem + Spoiler akan menyala normal (maximal) ..

Jadi saat berkendara malam hari, dari belakang bisa lebih awas dengan adanya lampu spoiler yang menyala.


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ery_d - 04-07-2011 16:29

fofo992 Menulis:


Yang ini bukan bro ? Big Grin
Sebelah kanan yang tepat di atas sabuk pengaman yang menempel di body samping?

Sebenernya saya nanti gak akan bikin flasher-nya sih, tapi yang lebih sederhana lagi yaitu memanfaatkan Lampu Spoiler agar ikut menyala saat lampu senja menyala.

Jadi jalur dari lampu senja akan saya pasang dioda + resistor (ukuran resistor nanti lihat dulu si lampu spoiler makan berapa miliampere), jadi kira2 dari belakang saat malam hari ada 3 lampu yang nyala redup (2 lampu senja/rem + 1 spoiler yang diredupkan), kudu dihitung biar redupnya lampu spoiler = lampu senja belakang

Begitu Rem di Ijak, maka Lampu Rem + Spoiler akan menyala normal (maximal) ..

Jadi saat berkendara malam hari, dari belakang bisa lebih awas dengan adanya lampu spoiler yang menyala.


Betul Bro.... itu posisinya disitu, disitu kan ada 2 jalur kabel (yg di klem ke body dari bagian dalam itu keliatan ada 2 klem warna putih)...... satu ke Spoiler (yg bagian atas) satu ke lampu belakang.........

Kalau untuk Ide yg Bro inginkan, mungkin bisa dirangkai seperti ini:



Tapi perlu diingat bro, waktu bikin redupnya diusahakan jangan bikin silau pengemudi di belakang, soalnya lampu led di spoiler itu terang banget.................
daripada disumpahin orang dibelakan bro.... hehehehe Tuh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ery_d - 04-07-2011 16:52

ery_d Menulis:

fofo992 Menulis:


Yang ini bukan bro ? Big Grin
Sebelah kanan yang tepat di atas sabuk pengaman yang menempel di body samping?

Sebenernya saya nanti gak akan bikin flasher-nya sih, tapi yang lebih sederhana lagi yaitu memanfaatkan Lampu Spoiler agar ikut menyala saat lampu senja menyala.

Jadi jalur dari lampu senja akan saya pasang dioda + resistor (ukuran resistor nanti lihat dulu si lampu spoiler makan berapa miliampere), jadi kira2 dari belakang saat malam hari ada 3 lampu yang nyala redup (2 lampu senja/rem + 1 spoiler yang diredupkan), kudu dihitung biar redupnya lampu spoiler = lampu senja belakang

Begitu Rem di Ijak, maka Lampu Rem + Spoiler akan menyala normal (maximal) ..

Jadi saat berkendara malam hari, dari belakang bisa lebih awas dengan adanya lampu spoiler yang menyala.


Betul Bro.... itu posisinya disitu, disitu kan ada 2 jalur kabel (yg di klem ke body dari bagian dalam itu keliatan ada 2 klem warna putih)...... satu ke Spoiler (yg bagian atas) satu ke lampu belakang.........

Kalau untuk Ide yg Bro inginkan, mungkin bisa dirangkai seperti ini:



Tapi perlu diingat bro, waktu bikin redupnya diusahakan jangan bikin silau pengemudi di belakang, soalnya lampu led di spoiler itu terang banget.................
daripada disumpahin orang dibelakan bro.... hehehehe Tuh


Tambahan gambar Posisi Terminal Kabel Lampu Spoiler & Lampu Belakang:




RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - fofo992 - 04-07-2011 17:02

Wah punya juga dia rangakaian-nya ... top deh si om satu ini Topdeh
rela edit gambar buat nandain posisi terminalnya hehe .. Gozkirpma

sip deh nanti kalo sempet weekend coba bongkar Smile

Kalau redup-nya nanti ane usahakan sama dengan lampu senja, jadi tidak silau dan seragam juga Big Grin

Thx buat info-nya om


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ery_d - 04-07-2011 17:10

fofo992 Menulis:
Wah punya juga dia rangakaian-nya ... top deh si om satu ini Topdeh
rela edit gambar buat nandain posisi terminalnya hehe .. Gozkirpma

sip deh nanti kalo sempet weekend coba bongkar Smile

Kalau redup-nya nanti ane usahakan sama dengan lampu senja, jadi tidak silau dan seragam juga Big Grin

Thx buat info-nya om


Nggak kok... itu rangkaian baru berdasarkan logika gue aja, jadi logikanya arus yg lewat saat lampu senja nyala melalui resistor, sedangkan kalau rem diinjek maka ada arus yg lewat yg tidak melalui resistor jadi diharapkan sinar LED nya akan full saat rem diinjek. sedangkan Diodanya buat pengaman aja biar arusnya kgk balik. Mudah-mudahan logika gue bener heheheheYes, kalau salah kasih tau ya.........Yagak


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Vincentius Haryanto - 04-07-2011 23:08

salut nih..ampe bikin rangkaian segala, trus potoin segala....Bravo

btw, klo buat yg avanza non vvti bs dipake ga rangkaian nya..? spa tw hrs penyesuaian lagi...?


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Bambang Hermanto, ST - 04-07-2011 23:25

Vincentius Haryanto Menulis:
salut nih..ampe bikin rangkaian segala, trus potoin segala....Bravo

btw, klo buat yg avanza non vvti bs dipake ga rangkaian nya..? spa tw hrs penyesuaian lagi...?


Bantu jawab ya Om...

Bisa Om Vinc...yg penting ada lampu spoilernya....

Yagak


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - B S - 04-07-2011 23:31

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Vincentius Haryanto Menulis:
salut nih..ampe bikin rangkaian segala, trus potoin segala....Bravo

btw, klo buat yg avanza non vvti bs dipake ga rangkaian nya..? spa tw hrs penyesuaian lagi...?


Bantu jawab ya Om...

Bisa Om Vinc...yg penting ada lampu spoilernya....

Yagak


sepertinya ada yg mau DIY nih Gozkirpma


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Jepe - 05-07-2011 12:39

Bambang Hermanto, ST Menulis:
btw, klo buat yg avanza non vvti bs dipake ga rangkaian nya..? spa tw hrs penyesuaian lagi...?


Bantu jawab ya Om...
Bisa Om Vinc...yg penting ada lampu spoilernya....
Yagak
[/quote]

Yg VVTI juga harus ada lampunya om ....Wallbash
om Bambs kurang tidur ya ... wkwkwkw....Haha


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Noenk - 07-11-2011 10:23

Kemaren nyoba pake led yg bisa kedap kedip n berubah warna sendiri...
jd gk perllu pake flaser .. nyalanya bisa lebih variatif..
cm ya itu harga LED nya lebih mahal (3 x led biasa), jd solusinya untuk 3/4 lampu yg diseri 1 aja yg dikasih lampu led kedap kedip, jd nanti lampu lainnya akan ngikut kedap kedip tp gk bisa berubah warna...


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - NawraM - 11-11-2011 15:13

Mantap om sharing DIY nya. Mo coba d Nia ane, sama ga ya posisi body panel yg hrs d bongkar?? Mohon petunjukx om Yagak
Pingin DIY tp takut ntar meleduk...WallbashWallbash


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - lionzz_boy - 26-01-2012 03:19

NawraM Menulis:
Mantap om sharing DIY nya. Mo coba d Nia ane, sama ga ya posisi body panel yg hrs d bongkar?? Mohon petunjukx om Yagak
Pingin DIY tp takut ntar meleduk...WallbashWallbash


meleduk yah beli lagi toh om....gitu aja kok repot sih (ambil istilah alm. Gus Dur) Whistling


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ivon - 29-02-2012 19:25

Luar biasa tutorialnya, dua jempol buat anda. Pengin coba ah barangkali berhasil. Thank's berat


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - Tomsquare - 02-06-2012 23:30

Wew... ombams mah pokok'e always DIY deh... Topdeh


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - lionzz_boy - 26-01-2013 13:56

udah jadi om....thanks for sharing nya.....skarang bisa jadi mata genit deh ....

hehehehehehehhe

Big Grin


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - saptacanggu - 10-01-2014 11:20

salam kenal masta...
berhubung ney tread dha setaon,, mudah"an masii inget masta" dsini...
nubii awam soal elektonika, (minimal pernah pegang solder) pengen nyobaa jugaa..
di diagram terlihat 3 sambungan keluar (kabel yng harus di sambung) di foto hasilnya kok ada 5 yak? (3+2 digabung) itu dari/ke mana yak?
trus dioda ada 4 sambung kemana ya?
terimakasi atas pencerahannya...


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - saptacanggu - 11-01-2014 18:50

Eek3 sudah hilang rupanya nehh.. ckckck


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - deyus - 12-01-2014 07:37

bantu up aja pertanyaannya Haha


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - saptacanggu - 13-01-2014 07:26

Hikhik
Mungkin AVA'a udah pada di leggo ney kek'a...
Hikhik


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ekosan1980 - 13-01-2014 07:57

saptacanggu Menulis:
Hikhik
Mungkin AVA'a udah pada di leggo ney kek'a...
Hikhik


sabar om mungkin masta2 nya msh pada tidur, ntar lagi klo nongol pasti dibantu jawab


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - saptacanggu - 13-01-2014 23:14

Gaya para masta n sesepuh kita masii pada hibernasi,,, Whistling


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - saptacanggu - 17-01-2014 08:00

095 belom ada para masta yg pada nongol nee.. padahal bahan" sudah lengkap ney.. Jumprope Wallbash


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - ekosan1980 - 11-02-2014 09:00

saptacanggu Menulis:
095 belom ada para masta yg pada nongol nee.. padahal bahan" sudah lengkap ney.. Jumprope Wallbash


coba saya bantu karena blom ada suhu yang nongol...

kalo dilihat dari gambar rangkaian dan hasil fisiknya memang terlihat ada perbedaan yaitu adanya dioda bridge di rangkaian fisik yang tidak terdapat pada diagram

kalo menurut saya tanpa dioda bridge (penyearah tegangan) seharusnya tidak ada masalah ato lebih bagusnya mungkin ditambah dioda zener (penyetabil tegangan/arus),

om coba rangkai aja sesuai dengan diagram yaitu kabel (+ rangkaian) ikut kabel depan yg menuju spoiler disana dijelaskan kabel warna hijau kuning
kabel (+ out rangkaian) disambung dengan kabel dari arah spoiler warna hijau kuning juga,
kabel (- rangkaian) ikut ground

klo salah mohon koreksinya...


RE: (D.I.Y) --- Bikin Sendiri Lampu Spoiler Belakang Kedip-Kedip - saptacanggu - 11-02-2014 16:13

ekosan1980 Menulis:
coba saya bantu karena blom ada suhu yang nongol...

kalo dilihat dari gambar rangkaian dan hasil fisiknya memang terlihat ada perbedaan yaitu adanya dioda bridge di rangkaian fisik yang tidak terdapat pada diagram

kalo menurut saya tanpa dioda bridge (penyearah tegangan) seharusnya tidak ada masalah ato lebih bagusnya mungkin ditambah dioda zener (penyetabil tegangan/arus),

om coba rangkai aja sesuai dengan diagram yaitu kabel (+ rangkaian) ikut kabel depan yg menuju spoiler disana dijelaskan kabel warna hijau kuning
kabel (+ out rangkaian) disambung dengan kabel dari arah spoiler warna hijau kuning juga,
kabel (- rangkaian) ikut ground

klo salah mohon koreksinya...


thank'u brotha..
ga jadii kayx'a tak pke di spoiler.. mo nunggu lampu di bumper bawah tu nyala dlu (ANA G) nanti mo tak pake disana ajahh... semoga cepat terkabul,, n nati tak posting jugah disini.. hehehehe.. Topdeh