Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
WAX Makan Cat ??? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Topik: WAX Makan Cat ??? (/showthread.php?tid=20463)


WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 10:52

Dah lama pingin upload tapi baru sekarang bisa dilakukan.

Penasaran dengan berbagai macam bahan poles biar mobil lebih kinclong tapi
disini bukan fokus untuk nginclonginnya, tapi seberapa keras bahan tersebut
bisa mengikis cat mobil.

Untuk pengetesan saya coba aplikasikan dengan cat mobil yang pernah saya
miliki kebahan triplek, sebagian menggunakan hardener dan sebagian tanpa
hardener dan dilakukan tanpa clear coat/ varnish tujuannya biar kelihatan
mana yang termakan obat poles




RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 11:34

ini obat poles yang hendak ditest, sekali lagi ini bukan untuk menjelekkan
atau mengunggulkan salah satu merk dari produk tersebut namun sekedar share



cara yang dilakukan adalah dengan menggosok ke permukaan cat dengan tekanan
ringan sampai sedang. dilakukan berulang hingga 30x gerakan. semua dilakukan
sama supaya imbang dalam pengetesannya.








RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 11:41







dari semua yang saya test, ternyata yang tidak termakan catnya adalah merk KIT
yang kaleng hitam dan kaleng biru, yang kaleng biru kelewatan ngak difoto

padahal saya jagoin MQ Hikhik
untuk Kit memang lebih aman karena tidak termakan catnya, namun hasilnya
saya masih kurang mantab.

Jadi berhati hatilah selagi ngewax karena clearcoat pasti termakan oleh wax juga
walau mungkin hanya seper sekian mikron namun bila dilakukan terlalu sering
lama lama clearcoat akan hilang dan cat akan termakan juga.

nasib nasib pengen mobil kinclong terus tapi harus ada yang dikorbankan juga.

Bagaimana pendapat RR disini yang juga pehoby mobil wetlook? mohon share
dan pendapatnya juga dong.


NB: Sekali lagi saya katakan ini sekedar share dan bukan untuk ajang menjatuhkan
suatu produk. Yagak


RE: WAX Makan Cat ??? - andri8502 - 23-05-2011 11:49

ikut nimbrung ya om...
setau ane sih yang makan cat or clear coat tu pada waktu proses polishing, kalo waxing kan prinsipnya cuma melapisi aja... CMIIW


RE: WAX Makan Cat ??? - Kevintob - 23-05-2011 11:53

alhamdulilah ane pake KIT dari dulu, jadi makin mantap nih...


RE: WAX Makan Cat ??? - Supriyanto Kartono - 23-05-2011 12:05

Om Dani,
kalo mau nguji mestinya cat di permukaan plat logam dan juga cat-nya dikeringkan dgn temperature yg diijinkan..
Kalo dipermukaan triplek yg jauh lebih kasar dari plat logam,sulit untuk membuat kesimpulan..
Saya pakai Meguiars sdh 2 thn,mobil tetap kinclong..


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 12:49

andri8502 Menulis:
ikut nimbrung ya om...
setau ane sih yang makan cat or clear coat tu pada waktu proses polishing, kalo waxing kan prinsipnya cuma melapisi aja... CMIIW


nah itu dia, tapi hasil yang saya test yang seperti foto diatas gitu.

Supriyanto Kartono Menulis:
Om Dani,
kalo mau nguji mestinya cat di permukaan plat logam dan juga cat-nya dikeringkan dgn temperature yg diijinkan..
Kalo dipermukaan triplek yg jauh lebih kasar dari plat logam,sulit untuk membuat kesimpulan..
Saya pakai Meguiars sdh 2 thn,mobil tetap kinclong..


iya gak punya plat logam apalagi pakai temperatur seperti oven pabrikan,
ini cuma dikeringkan beberapa hari saja secara alami.

make MQ selama 2th dah berapa kali poles om Supri?



RE: WAX Makan Cat ??? - Helmi Darma Putra - 23-05-2011 14:36

Mas dani, kit hitam yg kyk gmn tu mas? Kalau yg biru itu yg buat metalic ya mas? Yg item saya blm pernah liat.


RE: WAX Makan Cat ??? - ewan - 23-05-2011 14:43

btw om coba test-nya barengan sm om hasta dibengkelnya, mungkin bs bantu..
mungkin jenis cairan spt liquid dan paste jg ikut pengaruh selain tentunya bidang uji cobanya.


ikut mantau y om daniYagak


RE: WAX Makan Cat ??? - Danny Krisnandi - 23-05-2011 15:07

saya pake Meguiars gak puas banget tuh... dari wax, produk "shine"nya jauh menurut saya.. kl bicara import saya pegang Soft 99 deh. Untuk Xenia saya pake kit sama turtle wax so far so good.. Kl yang mobil satu lg pake soft 99 sudah bandingin sama Meguiars. Kapok beli merk yang 1 itu, untuk semir ban atau interior pun masih lebih bagus kit atau soft 99.


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 15:26

Helmi Darma Putra Menulis:
Mas dani, kit hitam yg kyk gmn tu mas? Kalau yg biru itu yg buat metalic ya mas? Yg item saya blm pernah liat.

Kalengnya yang warna hitam bro bukan bahan kitnya yang hitam.

Danny Krisnandi Menulis:
saya pake Meguiars gak puas banget tuh... dari wax, produk "shine"nya jauh menurut saya.. kl bicara import saya pegang Soft 99 deh. Untuk Xenia saya pake kit sama turtle wax so far so good.. Kl yang mobil satu lg pake soft 99 sudah bandingin sama Meguiars. Kapok beli merk yang 1 itu, untuk semir ban atau interior pun masih lebih bagus kit atau soft 99.


Pengen coba sih yang Soft 99 cuma masih ragu tadinya,
di share dong jenis dan tipenya yang soft 99 bro.



RE: WAX Makan Cat ??? - Helmi Darma Putra - 23-05-2011 15:47

Yang KIT warna Merah ama Item itu ya Mas? Yg buat " New Paint " ya ?


RE: WAX Makan Cat ??? - Coty X - 23-05-2011 15:54

Om Dani,,,Infonya mantap....Topdeh
Untung dari dulu..selalu menggunakan KITGozkirpma

Cheers
Coty X


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 15:56

Helmi Darma Putra Menulis:
Yang KIT warna Merah ama Item itu ya Mas? Yg buat " New Paint " ya ?

yup


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 15:59

Coty X Menulis:
Om Dani,,,Infonya mantap....Topdeh
Untung dari dulu..selalu menggunakan KITGozkirpma

Cheers
Coty X


banyak juga yang pakai Kit yah...

btw klo dulu saya pakai Kit terasa sekali debu lebih
cepat menempel dibody, klo Turtel sama MQ tidak
cepat menempelnya debu, tapi MQ lebih tahan lama
dan lebih licin dibanding Turtel. CMIIW

tinggal Soft 99 nih yang belum pernah dicoba.


RE: WAX Makan Cat ??? - Coty X - 23-05-2011 16:02

dani3 Menulis:

Coty X Menulis:
Om Dani,,,Infonya mantap....Topdeh
Untung dari dulu..selalu menggunakan KITGozkirpma

Cheers
Coty X


banyak juga yang pakai Kit yah...

btw klo dulu saya pakai Kit terasa sekali debu lebih
cepat menempel dibody, klo Turtel sama MQ tidak
cepat menempelnya debu, tapi MQ lebih tahan lama
dan lebih licin dibanding Turtel. CMIIW

tinggal Soft 99 nih yang belum pernah dicoba.

Bener Bro,,,gw heran jga tu,beberapa kali pake KIT pasti debu cepet sekali nempel di BodyWallbash...Tapi Hasilnya Oke...Gozkirpma


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 16:24

andri8502 Menulis:
ikut nimbrung ya om...
setau ane sih yang makan cat or clear coat tu pada waktu proses polishing, kalo waxing kan prinsipnya cuma melapisi aja... CMIIW


coba liat lagi di foto yang diatas, masih termakan tuh Tuh


RE: WAX Makan Cat ??? - chris.ho - 23-05-2011 16:33

Gua dr dulu slalu pake KIT juga nih, yg laen blm pernah coba, jd gak bisa komen produk laen dehTongue1

Btw, kok kaleng KIT gw warnanya kuning yah, om dani3 punya kok hitam?095


RE: WAX Makan Cat ??? - ducenk - 23-05-2011 17:09

chris.ho Menulis:
Gua dr dulu slalu pake KIT juga nih, yg laen blm pernah coba, jd gak bisa komen produk laen dehTongue1

Btw, kok kaleng KIT gw warnanya kuning yah, om dani3 punya kok hitam?095


Sama om chris saya juga pake yg kaleng warna kuning, yg sekaligus bisa nutupin goresan kecil kan ya.


RE: WAX Makan Cat ??? - Danny Krisnandi - 23-05-2011 17:15

Danny Krisnandi Menulis:
saya pake Meguiars gak puas banget tuh... dari wax, produk "shine"nya jauh menurut saya.. kl bicara import saya pegang Soft 99 deh. Untuk Xenia saya pake kit sama turtle wax so far so good.. Kl yang mobil satu lg pake soft 99 sudah bandingin sama Meguiars. Kapok beli merk yang 1 itu, untuk semir ban atau interior pun masih lebih bagus kit atau soft 99.


Pengen coba sih yang Soft 99 cuma masih ragu tadinya,
di share dong jenis dan tipenya yang soft 99 bro.

[/quote]

Nanti saya fotoin ya om, ini kali ke 2 saya pake soft 99. yang ini khusus mobil gelap kalau yang pertama kali coba mobilnya putih jd wax-nya khusus warna putih. Cuma sayangnya 1 om, bahasanya itu loch... Pas kemarin beli dapet free tissue basahnya(12-2010)Tongue1


RE: WAX Makan Cat ??? - chris.ho - 23-05-2011 17:23

ducenk Menulis:
Sama om chris saya juga pake yg kaleng warna kuning, yg sekaligus bisa nutupin goresan kecil kan ya.


masa iya095

Gak perhatiin om, ntar gw coba liat lagiTongue1


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 22:46

chris.ho Menulis:
Gua dr dulu slalu pake KIT juga nih, yg laen blm pernah coba, jd gak bisa komen produk laen dehTongue1

Btw, kok kaleng KIT gw warnanya kuning yah, om dani3 punya kok hitam?095


iya nih jelasnya sih seperti ini



RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 22:51

Danny Krisnandi Menulis:
Nanti saya fotoin ya om, ini kali ke 2 saya pake soft 99. yang ini khusus mobil gelap kalau yang pertama kali coba mobilnya putih jd wax-nya khusus warna putih. Cuma sayangnya 1 om, bahasanya itu loch... Pas kemarin beli dapet free tissue basahnya(12-2010)Tongue1


sekalian fotoin yah wax yang untuk mobil warna terang seperti silver

Haha iya bahasanya terlalu kamikaze Wallbash


RE: WAX Makan Cat ??? - Indra_k - 23-05-2011 22:55

Om Dani3 itu yg produk meguiars yg botol item itu ultimate quick detailer ya?...


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 23-05-2011 23:03

Indra_k Menulis:
Om Dani3 itu yg produk meguiars yg botol item itu ultimate quick detailer ya?...


yup, botol item UQD klo yang birunya NXT tech wax 2.0


RE: WAX Makan Cat ??? - andri8502 - 24-05-2011 08:54

dani3 Menulis:

Indra_k Menulis:
Om Dani3 itu yg produk meguiars yg botol item itu ultimate quick detailer ya?...


yup, botol item UQD klo yang birunya NXT tech wax 2.0


kalo UQD kan bukan wax kan om?setauku sih kalo UQD tu cuma buat perawatan, masudnya biar wax lebih tahan lama CMIIW

saya sependapat dengan om supri, mungkin om dani bisa ngetes berbagai macam wax langsung di bodi mobil om (bukan di triplek), karena permukaan triplek dengan bodi mobil kan beda om, tapi ini cuma saran saja lho om... Yagak


RE: WAX Makan Cat ??? - chris.ho - 24-05-2011 09:31

andri8502 Menulis:
saya sependapat dengan om supri, mungkin om dani bisa ngetes berbagai macam wax langsung di bodi mobil om (bukan di triplek)


boleh juga nih idenya, kita wax ke semua sisi mobil om dani3 pake merk yg berbeda, hihihiLuvorlust


RE: WAX Makan Cat ??? - Indra_k - 24-05-2011 11:03

chris.ho Menulis:

andri8502 Menulis:
saya sependapat dengan om supri, mungkin om dani bisa ngetes berbagai macam wax langsung di bodi mobil om (bukan di triplek)


boleh juga nih idenya, kita wax ke semua sisi mobil om dani3 pake merk yg berbeda, hihihiLuvorlust


Haha nti pada belang2 jg Zebra dehGozkirpma


RE: WAX Makan Cat ??? - black.avanza - 24-05-2011 11:33

kalo dari pengalaman,kit malah yang makan cat...apa karena gw pake kit yang kuning yah095


RE: WAX Makan Cat ??? - Aufa abiyu mirza kurniawan - 24-05-2011 11:56

tp memang bener makan cat / top coat yah, meski sedikit2 lama2 menjadi bukit!
hehe..wax, nikmatnya cuman sesaat..jiaahhhhhh...jadi males nge-wax lagi euy, dulu bisa seminggu 2x oom..skr?..tatuuttt...sebulan sekali aja ahh..


RE: WAX Makan Cat ??? - leifalea - 24-05-2011 13:39

Klo aku seh udah nyoba meguiar's Gold Class™ premium Liquid Wax yang memang khusus mobil warna gelap, hitam (kata pegawai Ace Hardware) , hasilnya betul-betul ciamik, super licin, super wet look. coba aja.
soal mengiikis cat, gw jamin gak ada. soalnya di microfibernya masih bersih.

Ayo yang mau coba silahkan



RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 24-05-2011 16:50

andri8502 Menulis:

dani3 Menulis:

Indra_k Menulis:
Om Dani3 itu yg produk meguiars yg botol item itu ultimate quick detailer ya?...


yup, botol item UQD klo yang birunya NXT tech wax 2.0


kalo UQD kan bukan wax kan om?setauku sih kalo UQD tu cuma buat perawatan, masudnya biar wax lebih tahan lama CMIIW

saya sependapat dengan om supri, mungkin om dani bisa ngetes berbagai macam wax langsung di bodi mobil om (bukan di triplek), karena permukaan triplek dengan bodi mobil kan beda om, tapi ini cuma saran saja lho om... Yagak


iya bukan wax utk yang UQD, hanya untuk perawatan harian, tapi memang sengaja
di test sekalian kemarinan he..he..

mungkin bukan masalah di medianya kali ya, tapi dibagian pengeringan pada
suhu tertentu seperti yang bro supri bilang, klo dimedia triplek atau plate mobil sih
harusnya tidak berpengaruh kan ini yang ditest bukan kekuatan cat yang melekat
pada media, tapi sedang mengetest seberapa besar wax mengikis catWinking


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 24-05-2011 16:57

Indra_k Menulis:

chris.ho Menulis:

andri8502 Menulis:
saya sependapat dengan om supri, mungkin om dani bisa ngetes berbagai macam wax langsung di bodi mobil om (bukan di triplek)


boleh juga nih idenya, kita wax ke semua sisi mobil om dani3 pake merk yg berbeda, hihihiLuvorlust


Haha nti pada belang2 jg Zebra dehGozkirpma

klo ngetestnya di body mobil bagaimana cara liatnya cat termakan / terkikis oleh wax nya? karena body mobil kan udh ada clearcoat/ varnishnya, sementara untuk melihat
secara manual apakah bisa melihat clearcoat yang terkikis itu?


black.avanza Menulis:
kalo dari pengalaman,kit malah yang makan cat...apa karena gw pake kit yang kuning yah095

Kit ada beragam jenis, klo yang kaleng biru dan hitam isinya pasta tidak berwarna
hampir bening gitu, klo yang isinya pasta berwarna kuning makan cat tuh pengalaman dimobil lawas dulu, beberapa kali ngewax sih kinclong dan dikain lapnya
tidak ada bekas warna body mobil tapi setelah beberapa kali ngewax pada tahun
tahun berikutnya mulai nempel warna body mobil di kainnya Hikhik



RE: WAX Makan Cat ??? - black.avanza - 25-05-2011 10:38

iya om...yang kuning tuh artinya beneran makan...soalnya pada bilang jangan pake...mungkin selain yang kuning kaga makan...Topdeh

ane sih uda ga pernah moles sendiri...bawa ke bengkel sepupu aja...Toungue


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 25-05-2011 10:51

wuiiihhh dah jadi bos rupanya mantab Yagak


RE: WAX Makan Cat ??? - nanang andry - 25-05-2011 11:43

newbie mau ikutan nimbrung neh.. Yagak

setahu saya kl wax itu fungsinya buat melindungi, jadi td akan mengikis cat (realnya)
yg berfungsi buat ngikis cat (biasanya utk ngilangin baret alus) adalah compound dan sejenisnya (kalau meg's namanya UC).

saya biasa pakai turtle wax yg ada carnauba-nya, fungsi carnauba adalah melindungi lbh lama permukaan cat. hasilnya emang tuh wax seperti melapisi cat mbl kita (yg pasti pd lapisan clear coatnya). tp setelah pakai wax ini bodi jd agak keset & kl disentuh g licin sm skali. biar agak licin & kliatan kinclong biasanya setelah proses wax, semprot aja pakai meg's Last Touch.
tp akhir2 ini udah g pakai last touch lg, ganti pakai OID (optimum instant detailer) quick detailer yang mengandung anti static jadi tidak begitu menarik debu. Instant detailer umumnya di pake untuk topping wax untuk mempertahankan wax lebih lama.. cmiiw


RE: WAX Makan Cat ??? - leifalea - 25-05-2011 12:51

betul kata bung nanang, emang wax itu gak ngikis cat kok, tapi buat nglindungi cat terutama lapisan luar clear coat nya.
saran saya seh kalo memang mobil masil tergolong baru <2th langsung pake wax aja kecuali kalo mobil uda lama & cat agak kusam terkesan mati, itu baru pake ultimate compound atau ultimate polish trus dilanjutin wax nya, kalo mau lebih kinclong lagi semprotin quick detailer....
dijamin puas dehhh.


RE: WAX Makan Cat ??? - dani3 - 25-05-2011 13:25

wah mantab mantab penjelasannya, tambah ilmu neh ogut.


RE: WAX Makan Cat ??? - black.avanza - 25-05-2011 13:27

oiya...bener juga...abis gw inget-inget lagi,di bengkel sepupu gw,ngewaxnya pake kit...yang item kalo ga salah (ga inget juga)...kalo poles dkk nya pake 3m...

@dani3
bukan bos om...masih kuli...kan dapet harga super spesial...


RE: WAX Makan Cat ??? - leifalea - 25-05-2011 14:22

Omong2 barangkali ada yang pnah pke merk mother? share donk. soalnya harga Meg's mana tahan mahalnya.....


RE: WAX Makan Cat ??? - nanang andry - 26-05-2011 09:14

leifalea Menulis:
Omong2 barangkali ada yang pnah pke merk mother? share donk. soalnya harga Meg's mana tahan mahalnya.....


ada bos, bukan aku tp tmn anak AX sby jg.. Yagak
kapan hari LT & OID jg dp dr dia jg (beli patungan segalon trs dibagi2).. Tongue1


RE: WAX Makan Cat ??? - leifalea - 26-05-2011 15:51

trus hasilya gimana Bos?


RE: WAX Makan Cat ??? - Yanuar Handoyo - 13-07-2011 22:38

kit hitam yg kayak gimana yah ? soale byk seh varian kit ..


RE: WAX Makan Cat ??? - leifalea - 14-07-2011 08:45

emang kit banyak sekali varianya......
cum kalo kit hasilnya kurang sipp.
kalo mau pake Kit untuk hasil maksimal pertama pake kit yang original (kuning) setelah itu dilanjutin pake kit yang warna biru biar tambah mengkilap