Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
(Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Keunggulan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Topik: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? (/showthread.php?tid=19820)


(Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - bright_g - 22-02-2011 18:25

Permisi Agan2 Senior. ane masih nubie neehh minta pencerahan. 095
Ane baru beli mobil Avanza type E oktober 2010. Dari mulai beli s.d saat ini mobil ane nenggak Pertamax. 2 bulan pertama ane nyoba nih mobil, koq konsumsi bensin nya untk dalam kota cuma 1:9, padahal menurut teman2 ane kalo avanza bisa mencapai 1:10 S.D 1:11 untuk dalam kota.
Terus ane baca2 artikel, katanya ada bbp faktor penyebab mobil boros antara lain: jenis bahan bakar, oli, kaki2, kelistrikan, dan driving style. Sehubungan dng hal tersebut, ane udah usahakan bbp hal:
1. ane udah pake pertamax,
2. lebih dari 1000 km ane ganti oli TGMO dengan Duron 10-40 dari Petro Canada yang menurut kabarnya terkenal bagus (lumayan harganya tuh gan),
3. lewat 5000 km ane spooring dan balancing,
4. driving style ane bener2 perbaiki,
5. asesoris tambahan yang membutuhkan listrik di mobil ane cuma dikit gan,
6. setiap isi bensin ane campur dng Automax Fuel Enhancer (inipun atas rekomendasi forum otomotif sebelah gan).
Tapi tetep aje konsumsi bahan bakar mobil ane gak ada perubahan.
Ane udah konsul dng Techical advisor di Plaza Toyota Tendean katanya memang segitu konsumsi bahan bakar nya Avanza.
Tolong komen nya agan-agan senior yang terhormat. Thx sebelumnyaYagak


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - dianfatur - 22-02-2011 19:25

biasanya semua mobil baru emang boros, setelah servis 1000 lm pertama baru terasa irit.
kalo pengen jawaban detil coba gunakan fasilitas cari di pojok kanan atas, udah banyak pembahasan mengenai konsumsi bbm ax ...


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - fhortuna - 22-02-2011 21:26

dpet cm 1:9 kaya avz non-vvti


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - agus aribowo - 22-02-2011 23:27

AVS dapet 1:13 pemakaian normal ( kecepatan rata2 100kpj )
upss maaf OOT ya Tuh yang ditanya AVG ane jawab AVS
maaf ya om momodz Winking


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - bright_g - 23-02-2011 06:44

dianfatur Menulis:
biasanya semua mobil baru emang boros, setelah servis 1000 lm pertama baru terasa irit.
kalo pengen jawaban detil coba gunakan fasilitas cari di pojok kanan atas, udah banyak pembahasan mengenai konsumsi bbm ax ...

Ane udah servis 1000 km gan dan udah minta disetting lebih irit, tapi menurut service advisor nya udah gak bisa lagi karena memang sudah standar nya segitu. Kemaren malem ane barusan isi bensin dan menurut pengamatan sptnya malah mobil ane konsumsi BBM nya jadi 1:8 sekarang.BercucuranWah kacau nih....Ane udah baca postingan disini yg ngebahas BBM tapi sptnya belum pada kesimpulan yang konkrit dan teknikal gan, hanya normatif saja dan kebanyakan hanya testi. Mohon pencerahan nya nih, apalagi yang harus dilakukan untuk mobil lebih irit. SufferThx


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - bright_g - 23-02-2011 06:47

agus aribowo Menulis:
AVS dapet 1:13 pemakaian normal ( kecepatan rata2 100kpj )
upss maaf OOT ya Tuh yang ditanya AVG ane jawab AVS
maaf ya om momodz Winking

wah gimane caranye tuh bos???095


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - agus aribowo - 23-02-2011 06:54

bright_g Menulis:
Ane udah servis 1000 km gan dan udah minta disetting lebih irit, tapi menurut service advisor nya udah gak bisa lagi karena memang sudah standar nya segitu. Kemaren malem ane barusan isi bensin dan menurut pengamatan sptnya malah mobil ane konsumsi BBM nya jadi 1:8 sekarang.BercucuranWah kacau nih....Ane udah baca postingan disini yg ngebahas BBM tapi sptnya belum pada kesimpulan yang konkrit dan teknikal gan, hanya normatif saja dan kebanyakan hanya testi. Mohon pencerahan nya nih, apalagi yang harus dilakukan untuk mobil lebih irit. SufferThx


coba gunakan tekhnik econo drive om,secara kendalikan emosi saat mbejek gas,cara berkendara yang agresif itu salah satu penyumbang terbesar borosnya FC kita,
ane udah nyoba cara berkendara seperti ini tiap hari om,rute perjalanan sejauh 120km PP
nah 1:12 itu masuk kategori boros om Big Grin,kalo pas lagi jalan sama anak istri malah bisa kena 1:14,apalagi kalo jalanan senggang,pernah sampai 1:16.5
jadi kesimpulannya,kalo secara tekhnik cuma ini yang bener2 bikin irit Big Grin
ini versi ane lho om


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - bright_g - 23-02-2011 06:58

agus aribowo Menulis:

bright_g Menulis:
Ane udah servis 1000 km gan dan udah minta disetting lebih irit, tapi menurut service advisor nya udah gak bisa lagi karena memang sudah standar nya segitu. Kemaren malem ane barusan isi bensin dan menurut pengamatan sptnya malah mobil ane konsumsi BBM nya jadi 1:8 sekarang.BercucuranWah kacau nih....Ane udah baca postingan disini yg ngebahas BBM tapi sptnya belum pada kesimpulan yang konkrit dan teknikal gan, hanya normatif saja dan kebanyakan hanya testi. Mohon pencerahan nya nih, apalagi yang harus dilakukan untuk mobil lebih irit. SufferThx


coba gunakan tekhnik econo drive om,secara kendalikan emosi saat mbejek gas,cara berkendara yang agresif itu salah satu penyumbang terbesar borosnya FC kita,
ane udah nyoba cara berkendara seperti ini tiap hari om,rute perjalanan sejauh 120km PP
nah 1:12 itu masuk kategori boros om Big Grin,kalo pas lagi jalan sama anak istri malah bisa kena 1:14,apalagi kalo jalanan senggang,pernah sampai 1:16.5
jadi kesimpulannya,kalo secara tekhnik cuma ini yang bener2 bikin irit Big Grin
ini versi ane lho om

Ane udah nyoba bos dan emang drving style ane dulu2nye juga ga jauh dari econo drive tapi gak banyak ngaruh paling 1:9 lebih dikit. Wallbash


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - agus aribowo - 23-02-2011 07:02

bright_g Menulis:
Ane udah nyoba bos dan emang drving style ane dulu2nye juga ga jauh dari econo drive tapi gak banyak ngaruh paling 1:9 lebih dikit. Wallbash


wah lewat dari econo drive kalo masih boros i dont know om hehehehe
tapi coba saat perpindahan gigi usahakan jangan sampai melewati 3000RPM,
mungkin driving style nya ente ma ane beda om hehehe


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - bright_g - 23-02-2011 07:59

agus aribowo Menulis:
wah lewat dari econo drive kalo masih boros i dont know om hehehehe
tapi coba saat perpindahan gigi usahakan jangan sampai melewati 3000RPM,
mungkin driving style nya ente ma ane beda om hehehe

Mungkin ada masukan dari ente bos, apakah ane salah pake oli, apakah ane salah pake additive bensin atau ada yang lain? Thx pencerahannya bos


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - jimmychan - 23-02-2011 08:01

bright_g Menulis:
Mungkin ada masukan dari ente bos, apakah ane salah pake oli, apakah ane salah pake additive bensin atau ada yang lain? Thx pencerahannya bos

Tiap kali ganti bensin pertamax ke bensin dan sebaliknya, coba reset ECU nya bos.


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - bright_g - 23-02-2011 08:06

jimmychan Menulis:
Tiap kali ganti bensin pertamax ke bensin dan sebaliknya, coba reset ECU nya bos.

Caranya gimana gan? Kalo harus remap ECU + tuning, mahal juga tuh gan095


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - B2000EH - 25-02-2011 20:59

harus kita samakan dulu nih persepsi cara perhitungan bbm nya....
soalnya beda cara beda jg hasilnya... bingung jg sih cara perhitungannya, dihitung dr full tank atau gmn ???


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - B2000EH - 28-02-2011 10:14

[/quote]
Tiap kali ganti bensin pertamax ke bensin dan sebaliknya, coba reset ECU nya bos.
[/quote]

ohh, jd beda ya settingan ecu kalo pake pertamax sama premium? gmn kalo dicampur pertamax dan premium? boleh ga???


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - B2000EH - 28-02-2011 10:16

jimmychan Menulis:

bright_g Menulis:
Mungkin ada masukan dari ente bos, apakah ane salah pake oli, apakah ane salah pake additive bensin atau ada yang lain? Thx pencerahannya bos

Tiap kali ganti bensin pertamax ke bensin dan sebaliknya, coba reset ECU nya bos.


ohh, jd beda ya settingan ecu kalo pake pertamax sama premium? gmn kalo dicampur pertamax dan premium? boleh ga???


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - korzlet - 28-02-2011 10:34

ane kemaren dapat 12.5 km/l dengan style agresif... avg pake premium...


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - yudhi_suwandono - 28-02-2011 12:37

dear mr bright g,, sama aku juga ambil AvG oktober 2010,

dulu pernah pas awal2 ngitung, sering pake "garut-bandung"
pake pertamax dapet 1:14,4 om,,.TopdehTopdeh

sekarang udah oplos om,,,HikhikHikhik
pertamax 65.000 dapat 8.17 L, oktan 92
premium 35.000 dapat 7.77 L, oktan 88
jadi mudah2an oktannya masih lebih dari 90 095095
dan belum pernah ngukur FC lagi,,,,,,,,,,,


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - hipozz - 28-02-2011 18:13

Share aja, mobil ane kemarin dapat 1:12.5 (kemungkinan bisa lebih dikit lagi, karena pas isi full tank pertama gak penuh2 banget).
Kondisi mobil masih baru, 2 hari lalu servis 1000km, minumnya premium aja.
Mayoritas jalan yg dilewati lancar, tidak macet2 banget. Yaa.. kira2 80% lancar 20% macet. Rasanya prosentase tol-nya juga banyak.
Beban penumpang gak banyak, rata2 berdua aja.

Trus, ane emang dari awal biasakan bbrp hal:
- Akselerasi pelan2, gak main injak apalagi sampe pake tumit.
- Hindari buang energi kinetik percuma, misalnya saat macet atau lampu merah. Konsekuensinya hrs rajin pindah gigi ke netral biarkan meluncur.
- Saat naik gigi, max rpm 3000
- Kecepatan max masih di seputar 80-90 kmh. Makin lama kok makin males ngebut ya.. Disalip mobil lain cuek ajalah, toh sering kejadian ntar ketemu lagi di lampu merah atau macet di depan Haha

Tapi point2 di atas dalam bbrp kasus ya sering ane langgar juga...Whistling
Yg penting sih gak sering2 amat Gozkirpma


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - Ariest - 01-03-2011 04:27

korzlet Menulis:
ane kemaren dapat 12.5 km/l dengan style agresif... avg pake premium...


dalkot or luar kota om korzlet ? Ajib, keren amat bisa segitu dalkot. Ane aja akhirnya pasrah konsumsi BBM cuma diangka 9-an HikhikHikhik


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - korzlet - 01-03-2011 13:46

Ariest Menulis:

korzlet Menulis:
ane kemaren dapat 12.5 km/l dengan style agresif... avg pake premium...


dalkot or luar kota om korzlet ? Ajib, keren amat bisa segitu dalkot. Ane aja akhirnya pasrah konsumsi BBM cuma diangka 9-an HikhikHikhik


campuran om, ketemu ama macetnya BSD di hari sabtu minggu dan lancarnya tol BSD, lari sekitar 100-120 km/jam lah... maklum, kejar waktu sih...


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - R_4_FLI - 07-03-2011 19:08

misi om, ane nyambung ya

Xexi 05 ane sama persis dgn om TS, utk dalkot 1:9
apa emang gitu ya kalo non-VVTi ???


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - dhemus - 14-03-2011 17:36

saya baru aja tes FC..avanza G thn 2006 non vvti..saya geber di jagorawi smp 140km/jam...FC AVG saya 1:10,9..mohon perncerahan para sesepuh..apa ini termasuk irit atau boros atau normal..terima kasih.
mohon maaf utk TS,newbie numpang lapak nya.


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - R_4_FLI - 14-03-2011 17:58

dhemus Menulis:
saya baru aja tes FC..avanza G thn 2006 non vvti..saya geber di jagorawi smp 140km/jam...FC AVG saya 1:10,9..mohon perncerahan para sesepuh..apa ini termasuk irit atau boros atau normal..terima kasih.
mohon maaf utk TS,newbie numpang lapak nya.


ane bingung jg nih bro, soalnya ada yg nyampe 1:11 dan 1:12 bahkan lebih cekidot http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=18839&page=last , tp kayaknya masih normal tuh, apalagi sampe 140 Km/h


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - Jepe - 14-03-2011 18:06

agus aribowo Menulis:
AVS dapet 1:13 pemakaian normal ( kecepatan rata2 100kpj )
upss maaf OOT ya Tuh yang ditanya AVG ane jawab AVS
maaf ya om momodz Winking


wow, bagus donk...
ane pake AVS kok cuma dpt 1:7.5 Dalkot ..
perlu petunjuk nich biar bs lebih irit ....?


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - R_4_FLI - 14-03-2011 18:09

Jepe Menulis:
wow, bagus donk...
ane pake AVS kok cuma dpt 1:7.5 Dalkot ..
perlu petunjuk nich biar bs lebih irit ....?


waaaaaakkks.....
ane kirain boil ane yg paling boros, mentok di 1:8 kadang 1:9 Dalkot
ternyata............ ada saingan Haha


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - Jepe - 14-03-2011 18:19

R_4_FLI Menulis:

Jepe Menulis:
wow, bagus donk...
ane pake AVS kok cuma dpt 1:7.5 Dalkot ..
perlu petunjuk nich biar bs lebih irit ....?


waaaaaakkks.....
ane kirain boil ane yg paling boros, mentok di 1:8 kadang 1:9 Dalkot
ternyata............ ada saingan Haha


rujukan ke bengkel mane nich ....?
bikin jd 1:10 aje udah lumayan.
bantu2 bantu2 ya RR .........


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - BUDI - 14-03-2011 18:40

Jepe Menulis:

agus aribowo Menulis:
AVS dapet 1:13 pemakaian normal ( kecepatan rata2 100kpj )
upss maaf OOT ya Tuh yang ditanya AVG ane jawab AVS
maaf ya om momodz Winking


wow, bagus donk...
ane pake AVS kok cuma dpt 1:7.5 Dalkot ..
perlu petunjuk nich biar bs lebih irit ....?


pasang meter vakum bro Topdeh (spt photo di bawah ini) & usahakan jarum selalu max (makin vakum/jarum ke angka besar maka makin irit Winking)
oom Bobby Sant aza pake AVG non-VVTi 2006 + meter vakum bisa > 18 km/ltr kok wkt ke Subang (kombinasi tol & jln gunung)



cara nyetir irit pake meter vakum lihat ke sini http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=2325&page=1


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - R_4_FLI - 14-03-2011 18:43

Jepe Menulis:
rujukan ke bengkel mane nich ....?
bikin jd 1:10 aje udah lumayan.
bantu2 bantu2 ya RR .........


kalo masalah itu kemaren ane tanya ma om Budi bro


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - Jepe - 14-03-2011 20:01

makasih om Budi n om rafli utk infonya / bantuannya ...


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - R_4_FLI - 14-03-2011 21:32

Jepe Menulis:
makasih om Budi n om rafli utk infonya / bantuannya ...


sama2 bro

ane juga ngucapin makasih buat om budi

Topdeh


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - BUDI - 14-03-2011 22:45

your welcome bro's
udah kewajiban anggota AvanzaXenia.net utk saling sharing bro krn tujuan forum ini berdiri utk membantu troubleshooting pemilik A/X yg krg mendapat perhatian/jawaban2 di forum TAM/DAI tho Winking (Forum A/X di TAM/ADM udah tutup usia skrg Toungue)

FYI, dgn meter vakum AVS A/T 1300cc ane DAKOT bisa dapet 10-11 km/liter bro dgn menjaga kevakuman di sekitar -15 s/d -10 mm Hg (padahal sebelum pake meter vakum rata2 konsumsi BBM DAKOT di 8-9 km/liter Tuh)

klo untuk LUKOT spt ke Bandung (lwt tol Cikampek/Cipularang) bisa > 15 km/liter dgn posisi kevakuman rata2 -15 mm Hg. Rata2 cruising di jalan tol pada 4000 rpm (OD) +/- 120 kmh masih bisa mempertahankan posisi kevakuman - 16 s/d - 15 mm Hg Winking


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - b2002man - 15-03-2011 06:30

beli meter vakumnya dimana ya om??? trus pemasangan nya gimana?? klo di bdg dimana ya?? sama kira2 berapaan ? nuhun


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - d_13_s - 15-03-2011 07:48

R_4_FLI Menulis:

Jepe Menulis:
wow, bagus donk...
ane pake AVS kok cuma dpt 1:7.5 Dalkot ..
perlu petunjuk nich biar bs lebih irit ....?


waaaaaakkks.....
ane kirain boil ane yg paling boros, mentok di 1:8 kadang 1:9 Dalkot
ternyata............ ada saingan Haha


oom rafli kan boilnye xexi kalo oom jepe avs


sekedar berbagi terakhir ane ke bekasi dr bdg via cipularang perginya cuma bisa 1:14 Big Grin pulangnya lebih parah lagi cuma 1:12,5 Wallbash speed rate 100km/h


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - agus aribowo - 15-03-2011 07:54

setelah ganti velg ring 17 FC AVS ane jadi tinggal 1:12 Bercucuran


RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - R_4_FLI - 15-03-2011 08:28

d_13_s Menulis:
oom rafli kan boilnye xexi kalo oom jepe avs ==> xixixixixixi....iya ya, tp coba liat selisihnya ga jauhkan om 095095

sekedar berbagi terakhir ane ke bekasi dr bdg via cipularang perginya cuma bisa 1:14 Big Grin pulangnya lebih parah lagi cuma 1:12,5 Wallbash speed rate 100km/h
==> mantaaaffff, bisa 1:12 aje boil ane udah bersyukur banget om




RE: (Ask) Konsumsi bahan bakar Avanza 1.3 sebenarnya berapa ya? - BUDI - 15-03-2011 09:30

b2002man Menulis:
beli meter vakumnya dimana ya om??? trus pemasangan nya gimana?? klo di bdg dimana ya?? sama kira2 berapaan ? nuhun


thn 2005 ane beli di atrium senen jkt 1 set (meter + selang plastik 5 meter & pelindung selang + "T" connector) @ 140 rb & dudukannya @ 40rb, klo di bdg mkgn bisa cari2 di banceuy (toko onderdil)
masangnya bisa DIY dgn cabang dgn "T" connector dr pipa karet yg ke sensor MAP ato klo dak bisa DIY minta tokonya yg pasangin bro Winking