Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+---- Forum: Oli (/forumdisplay.php?fid=176)
+---- Topik: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? (/showthread.php?tid=19419)


Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Ano Wirasno - 03-01-2011 08:45

Dear Seniors,

Mobilku Xenia Li 1.0,sekarang Km 8000.
Dulu waktu ganti Oli di Km 1000 dan 5000, dua duanya pake Castrol Magnatec 10W-40 .

Yang mau sayatanyakan,

1. Sebenarnya spec oli 10W-40 itu masih amankah digunakan untuk Xenia Li? (soalnya di Manual kalo gak salah disebut SAE 30)

2. Sebaiknya jika menggunakan oli 10W-40, harus diganti setiap berapa Km? Apakah masih aman jika setiap 5000 Km?

3. Saya bermaksud mengganti oli dengan Total QUARTZ 7000 10W-40, apakah oli ini bagus?

Mohon pencerahannya, Dear Seniors...

Regards

Ano


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Pras - 03-01-2011 09:19

Ano Wirasno Menulis:
1. Sebenarnya spec oli 10W-40 itu masih amankah digunakan untuk Xenia Li? (soalnya di Manual kalo gak salah disebut SAE 30)

Baca lagi bro manualnya...
Oli 10W-40 dapat digunakan

Ano Wirasno Menulis:
2. Sebaiknya jika menggunakan oli 10W-40, harus diganti setiap berapa Km? Apakah masih aman jika setiap 5000 Km?

Sesuai petunjuk service di buku, masih aman asal bukan oli bekas atau palsu

Ano Wirasno Menulis:
3. Saya bermaksud mengganti oli dengan Total QUARTZ 7000 10W-40, apakah oli ini bagus?

So far tidak ada yg bilang jelek. Asal bukan oli palsu.


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Ano Wirasno - 03-01-2011 09:43

Pras Menulis:
Baca lagi bro manualnya...
Oli 10W-40 dapat digunakan

Sesuai petunjuk service di buku, masih aman asal bukan oli bekas atau palsu

So far tidak ada yg bilang jelek. Asal bukan oli palsu.


Terimakasih ya, Bro, untuk jawabannya....


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 03-01-2011 10:07

yup s7 kt om pras...Topdeh

btw sejak 2006 ane jg pake total quartz 7000 ko bro.. so far ga ada masalah, bagus-bagus aja...Yagak


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - d_13_s - 03-01-2011 19:23

dr jaman ane kenal fas*ron sampe skrng ane pake nih oli ganti di sekitar 7.500 aman2 aja sejauh ini


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - troy - 12-01-2011 11:35

kalo untuk penggunaan yang jarang gimana ya om?
secara tiap hari ane pake kuda besi
jadi mobil jarang dipake
pernah denger walo jarang dipake mending diganti walo kilometer belum banyak
bener ga ya?
makasih pencerahannya


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 12-01-2011 12:22

ktnya sih klo gt..ganti tiap 3bulan sekali om..


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - troy - 12-01-2011 13:28

oh minimal 3 bulan sekali ya om
thx infonya


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - FX Suprapto - 12-01-2011 13:36

Kalo nggak salah Daihatsu sudah menerapkan ganti oli setiap 10000KM atau 6 bulan, mana yang tercapai lebih dulu.

Kalo 3 bulan terlalu cepet rasanya, sekalipun cuman pakai Mesran Big Grin


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 12-01-2011 13:41

nah loh..ane tau dr tipi om...ktnya 3bulan..

udeh om tengah-tengah aja deh 4.5, deal y om...TuhHaha


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - FX Suprapto - 12-01-2011 13:57

Hehehe.....

Tapi bener lho, pernah ada survey bahwa pemilik mobil cenderung menghamburkan uang untuk ganti oli karena dipercaya semakin sering diganti semakin bagus buat kendaraan.

Dan ini bukan hanya di Indonesia... wkwkwk


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 12-01-2011 14:04

ngomong" ane trakhir ganti oli tgl 5 juli 2010 nih om (ud 7blnan).
ganti ntar hrs di 58.452...skrg di mobil masih 56.179 masih lama lg nih kynyaTuh


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - troy - 12-01-2011 14:08

ewan Menulis:
nah loh..ane tau dr tipi om...ktnya 3bulan..

udeh om tengah-tengah aja deh 4.5, deal y om...TuhHaha


hahaha deal deh om
setelah dipikir2 3 bulan kyknya kecepetan
terus kalo ga salah, salah satu cara untuk "go green" adalah ganti oli hanya waktu diperlukan


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Arios - 12-01-2011 15:14

ewan Menulis:
ngomong" ane trakhir ganti oli tgl 5 juli 2010 nih om (ud 7blnan).
ganti ntar hrs di 58.452...skrg di mobil masih 56.179 masih lama lg nih kynyaTuh


sama nie oom...
tapi klo ane masih dipake mobilnya tiap senin-jumat antar jemput anak ke rumah mertua yang jaraknya kurang lebih 500m...
klo sabtu minggu pasti dipake keluar jalan2...
harus ganti apa nunggu jadwalnya aja??


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 12-01-2011 15:45

mo nunggu jdwalnya aja ane sih..(kali)
kecuali akhir bulan ini bonus kantor cair mo langsung ganti oli sekalian service tune up..(skalian gt)


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Markus Yuwono Herbayu - 04-06-2012 00:14

Waktu pakai XeXi dari bengkelnya diganti per 10.000 KM lupa Oli-nya merek apa karena taunya beres digantiin kantor Smile

Well,perhitungan 5000 or 10.000 akan menjadi sangat relatif yah kalau memakainya di Jakarta dikarenakan Macet ( idle ) dan kadang sambil nunggu istri keluar dari kantornyapun nungguinnya mesin kadang suka dinyalakan. Jadi secara perhitungan kadang bisa meleset. Yang paling bener yah setiap "mendekati" waktunya ganti Oli sering2lah check kondisi oli mesin secara manual ... dan lekas ganti kalau ada penurunan kualitas dan kuantitas ...Yagak ( kalau salah tolong di koreksi yah ) ... yang paling bener yah itungannya hour machine ( tapi itu khan untuk mesin pabrik ... hehehe )Smile


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 06-06-2012 12:35

lg ada promo tuh Total beli 3liter gratis 1liter..


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - imam9242 - 06-06-2012 16:54

ewan Menulis:
mo nunggu jdwalnya aja ane sih..(kali)
kecuali akhir bulan ini bonus kantor cair mo langsung ganti oli sekalian service tune up..(skalian gt)


kok sama ya....095


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - ewan - 06-06-2012 18:25

imam9242 Menulis:

kok sama ya....095

br td siang ane beres ganti oli om...
abis 195rb 4liter total 7000 sm + filter oli-nya 50rb
plus kupon undian..(kali menang PEUGEOT RCZBig Grin)


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - imam9242 - 07-06-2012 00:23

ewan Menulis:

imam9242 Menulis:

kok sama ya....095

br td siang ane beres ganti oli om...
abis 195rb 4liter total 7000 sm + filter oli-nya 50rb
plus kupon undian..(kali menang PEUGEOT RCZBig Grin)


blm cair nih om...Bercucuran


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Markus Yuwono Herbayu - 08-06-2012 17:36

ewan Menulis:
lg ada promo tuh Total beli 3liter gratis 1liter..


sampai kapan yah Mas Promosinya ... disemua bengkel khan?Atau yang bertanda khusus ? 095

#semogayahpromosinyamasihadaketikawaktunyagantiolie Smile


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Josse Andika Setiawan - 14-06-2012 20:36

Pras Menulis:

Ano Wirasno Menulis:
1. Sebenarnya spec oli 10W-40 itu masih amankah digunakan untuk Xenia Li? (soalnya di Manual kalo gak salah disebut SAE 30)

Baca lagi bro manualnya...
Oli 10W-40 dapat digunakan

Ano Wirasno Menulis:
2. Sebaiknya jika menggunakan oli 10W-40, harus diganti setiap berapa Km? Apakah masih aman jika setiap 5000 Km?

Sesuai petunjuk service di buku, masih aman asal bukan oli bekas atau palsu

Ano Wirasno Menulis:
3. Saya bermaksud mengganti oli dengan Total QUARTZ 7000 10W-40, apakah oli ini bagus?

So far tidak ada yg bilang jelek. Asal bukan oli palsu.


pindah oli ganti filter oli jg kan om?


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - 6vy - 14-06-2012 20:44

Josse Andika Setiawan Menulis:

Pras Menulis:

Ano Wirasno Menulis:
1. Sebenarnya spec oli 10W-40 itu masih amankah digunakan untuk Xenia Li? (soalnya di Manual kalo gak salah disebut SAE 30)

Baca lagi bro manualnya...
Oli 10W-40 dapat digunakan

Ano Wirasno Menulis:
2. Sebaiknya jika menggunakan oli 10W-40, harus diganti setiap berapa Km? Apakah masih aman jika setiap 5000 Km?

Sesuai petunjuk service di buku, masih aman asal bukan oli bekas atau palsu

Ano Wirasno Menulis:
3. Saya bermaksud mengganti oli dengan Total QUARTZ 7000 10W-40, apakah oli ini bagus?

So far tidak ada yg bilang jelek. Asal bukan oli palsu.


pindah oli ganti filter oli jg kan om?


ganti merk oli, ganti jg filter oli & flush engine.
krn sy sdh liat sndr mbl tmn yg gonta-ganti oli tanpa flush... alhasil jd LEM tuh di dlm jeroan mesinnya.


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Bambang Hermanto, ST - 14-06-2012 20:58

6vy Menulis:
ganti merk oli, ganti jg filter oli & flush engine.
krn sy sdh liat sndr mbl tmn yg gonta-ganti oli tanpa flush... alhasil jd LEM tuh di dlm jeroan mesinnya.


Waduuhhh....ogut gonta-ganti oli baru 1x nge-flush nih...Tuh

Ngaruh gak yak Om...095


Sekarang sih pake 5-30.....Winking


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - 4ndy - 14-06-2012 22:21

5000 km klau saya ...


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Tomsquare - 17-06-2012 12:05

Ano Wirasno Menulis:
2. Sebaiknya jika menggunakan oli 10W-40, harus diganti setiap berapa Km? Apakah masih aman jika setiap 5000 Km?

Lebih cepat ganti, lebih awet di mesin. Logikanya begitu. Rata2 kalo kita ganti oli jenis apapun, bengkel/tokonya pasti merekomendasikan ganti di 5000km. cmiiw.
Pada dasarnya, kekuatan jarak tempuh oli itu juga salah satunya ditentukan dari aditif (zat tambahan yg ada di oli). Aditif banyak macamnya, salah satunya seperti detergent dsb. Coba dibaca lagi tulisan yg ada di oli, disitu ada informasi2 penting sebenernya, cuma kebanyakan dari kita (termasuk ane sendiri) jarang atau bahkan ngga pernah peduli. Wallbash


Ano Wirasno Menulis:
3. Saya bermaksud mengganti oli dengan Total QUARTZ 7000 10W-40, apakah oli ini bagus?

Setuju ama om pras, yang penting bukan oli palsu. Caranya? Keliling forum AvanzaXenia.net pasti ketemu, termasuk review beberapa merk dan jenis oli.
Keep posting! Topdeh


Josse Andika Setiawan Menulis:
pindah oli ganti filter oli jg kan om?

Kalo bisa gitu om, jangankan pindah merk atau jenis, walaupun merk dan jenis yg sama kalo bisa tetep ganti filter. Yah, cuman 35rebu buat awet sampe ganti oli berikutnya.


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Markus Yuwono Herbayu - 17-06-2012 16:47

6vy Menulis:
ganti merk oli, ganti jg filter oli & flush engine.
krn sy sdh liat sndr mbl tmn yg gonta-ganti oli tanpa flush... alhasil jd LEM tuh di dlm jeroan mesinnya.


kalau di Beres bagaimana?
1.Apakah itu menjadi standar acuan baku jika kita ganti oli harus menggunakan Engine Flush?
2.Apakah benar akan menjadi LEM? Kalau iya serem juga
3.Apakah Engine Flush itu sama seperti kita kalau menelan obat pencuci perut?Adakah dampaknya bagi AX kesayangan kita?
4.Berapa yah harganya Engine Flush?

Maaf kalau sudah pernah ditanyakan sebelumnya ....

Anyone can help?

Makasih ... Topdeh


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Bambang Hermanto, ST - 17-06-2012 17:34

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

6vy Menulis:
ganti merk oli, ganti jg filter oli & flush engine.
krn sy sdh liat sndr mbl tmn yg gonta-ganti oli tanpa flush... alhasil jd LEM tuh di dlm jeroan mesinnya.


kalau di Beres bagaimana?
1.Apakah itu menjadi standar acuan baku jika kita ganti oli harus menggunakan Engine Flush?
2.Apakah benar akan menjadi LEM? Kalau iya serem juga
3.Apakah Engine Flush itu sama seperti kita kalau menelan obat pencuci perut?Adakah dampaknya bagi AX kesayangan kita?
4.Berapa yah harganya Engine Flush?

Maaf kalau sudah pernah ditanyakan sebelumnya ....

Anyone can help?

Makasih ... Topdeh


Bantu jawab ya Om..kalo ada yg salah tulung dikoreksi..

1&2. Gak harus tiap ganti oli harus nge-flush... dan itu tergantung oli yg dipake..sebisa mungkin oli yg dipake itu ASLI jadi gak takut akan terjadi lem. Lem atau Gum yg terjadi itu karena saat penggantian oli tidak benar2 turun semua oli lamanya dan periode penggantian oli tidak teratur.... dan juga ada kemungkinan karena oli yg dipake sebelumnya itu oli palsu.
3. Ya. seperti obat pencuci perut. pernah baca di forum luar..lupa nama situsnya.....ada mobil yg udah jalan puluhan ribu kilometer...suatu saat....yg mpunya nge-flush dengan cairan khusus buat engine flush....2 bulan kemudian jebol tuh seal-seal olinya....artinya apa? bisa nebak sendiri kan...
4. kalo harga engine flush gak tau...tapi...dari beberapa milis dan temen2.... mereka biasanya pake oli yg lebih encer...dengan cara sebelum ganti oli yg semestinya..mereka nge-flush terlebih dahulu pake oli encer ini + ganti filter...di ulangi beberapa kali....setelah itu baru di ganti dengan oli yg sebenarnya + filter oli yg baru...

Duuuhh..sorry yak..kalo ngejelasinnya agak belibet...semalem kok gak tanya langsung sih...kan ada Mr. Guy tuh....Yagak


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Tomsquare - 17-06-2012 17:49

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

6vy Menulis:
ganti merk oli, ganti jg filter oli & flush engine.
krn sy sdh liat sndr mbl tmn yg gonta-ganti oli tanpa flush... alhasil jd LEM tuh di dlm jeroan mesinnya.


kalau di Beres bagaimana?
1.Apakah itu menjadi standar acuan baku jika kita ganti oli harus menggunakan Engine Flush?
2.Apakah benar akan menjadi LEM? Kalau iya serem juga
3.Apakah Engine Flush itu sama seperti kita kalau menelan obat pencuci perut?Adakah dampaknya bagi AX kesayangan kita?
4.Berapa yah harganya Engine Flush?

Maaf kalau sudah pernah ditanyakan sebelumnya ....

Anyone can help?

Makasih ... Topdeh


Ane jawab yg ane tau doang om.
Untuk masalah Engine Flush, kalo dari om Sas, Engine Flush itu perlu, memang setidaknya setelah 2 kali ganti oli. Tapi ada juga yg bilang (maaf belum tau sumbernya, cuma pernah dapet dari om Indra) Engine Flush ga perlu sering-sering atau bahkan ga perlu sama sekali.
Kesimpulan yg diambil setelah diskusi di BK, yang mau coba Engine Flush kalo bisa yg masih punya garansi mesin. Coz kalo emang ada efek samping, bisa kembali ke beres. Ane sendiri juga pake Engine Flush saat pergantian oli kedua dari mobil baru.
Trus nge-Flush jangan pake cairan Engine Flush, tapi pake oli (asli oli mesin). Tapi yg penting setara SAE 10 non-additive. Cmiiw.
Mohon petunjuk para sesepuh, koreksi bila ada kesalahan...


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Indra_k - 17-06-2012 21:12

Tomsquare Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:

6vy Menulis:


Ane jawab yg ane tau doang om.
Untuk masalah Engine Flush, kalo dari om Sas, Engine Flush itu perlu, memang setidaknya setelah 2 kali ganti oli. Tapi ada juga yg bilang (maaf belum tau sumbernya, cuma pernah dapet dari om Indra) Engine Flush ga perlu sering-sering atau bahkan ga perlu sama sekali.
Kesimpulan yg diambil setelah diskusi di BK, yang mau coba Engine Flush kalo bisa yg masih punya garansi mesin. Coz kalo emang ada efek samping, bisa kembali ke beres. Ane sendiri juga pake Engine Flush saat pergantian oli kedua dari mobil baru.
Trus nge-Flush jangan pake cairan Engine Flush, tapi pake oli (asli oli mesin). Tapi yg penting setara SAE 10 non-additive. Cmiiw.
Mohon petunjuk para sesepuh, koreksi bila ada kesalahan...


ini Om sy copi dr salah satu postingan Rekan kita Om BUDI. mengenai engine flush

BUDI Menulis:

Engine flush spt STP itu pada dasarnya = kerosene/minyak tanah yg dijual Rp 2400/liter, jadi harga engine flush 300 cc seharusnya cuman Rp 800/can 300cc bro.
Engine flush sering direkomendasikan oleh toko/bengkel yg komersiil (mau untungnya aza) ttp tidak akan direkomedasikan oleh bengkel yg sudah profesional spt TAM Sunter misalnya, krn klu terlalu sering digunakan pasti akan merusakan seal-seal mesin & mempercepat kerusakan ring piston/metal (bearing).
Engine flush lebih baik pake 2-3 literan oli encer saja (SAE 10) utk membilas sisa deposit.

*Seingat saya om BUDI juga pernah membahas mengenai engine flush, tp saya baru nemu yg diatas, nti klo ketemu sy copi in lg.

THX.Whistling


RE: Newbie Needs Help - Ganti Oli setiap Brp Km? - Tomsquare - 17-06-2012 23:56

Berikut beberapa informasi tentang urgensi penggunaan Engine Flush (dari situs luar)

Netral (Sumber mudah-mudahan independen)

Quote:
What is an Engine Flush?
Engine flushing is a procedure that is used to clean the engine of sludge and other elements that build up in various parts of the machinery over time. The main purpose of the engine flush is to prolong the life of the engine. By performing an engine flush periodically, the internal components of the engine remain relatively clean and thus perform at optimum levels.

The process employed to flush an engine is somewhat similar to transmission flushing. With a transmission flush, the usual flow of fluid through the mechanism is used to push old fluid and various contaminants out of the system via the drain plug. With an engine flush, the cleansing chemicals are introduced and allowed to circulate through the engine, following the same flow pattern as the oil that lubricates the engine components. The chemicals eventually make their way to the oil pan, where the chemicals and the sludge they have removed deposit.

While in theory the engine flush seems like a task that should be performed from time to time, not everyone agrees that the flush is effective. While it is generally acknowledged that an engine flush is helpful in low mileage vehicles that have not had the oil changed as often as recommended, some professional mechanics question the effectiveness of the flush with high mileage vehicles. The idea is that the buildup of sludge and deposits in the older engine may be more than the chemicals in the flush can process, resulting in making a bad situation worse. Instead of using an engine flush, they recommend that the engine be dismantled and the components thoroughly cleaned, assuming the engine is still in working order.

Because of the difference of opinion among professionals regarding the effectiveness of an engine flush, not every garage or automotive center will offer this service. Even among the mechanics who do offer engine flushes will generally evaluate the condition of the engine before recommending the procedure.

It is important to note that an engine flush is not a substitute for using the proper weight and grade of oil, or having the oil changed according to manufacturer recommendations. At best, using an engine flush should be considered a way to augment proper maintenance and thus help to prolong the life of the engine.


Mendukung (Sumber mungkin tidak akurat, karena komersil. Cuma beberapa penjelasannya dapat menjadi referensi)

Quote:
Why is an Engine Flush Necessary?
SLUDGE HAPPENS!

When you burn gasoline, you produce sludge. That's why the manufacturer installs an oil filter. Over time, like cholesterol builds up in the bloodstream, sludge builds up in the engine, potentially restricting proper flow of clean oil to critical engine parts.

Check your oil dipstick even 5 miles after an oil change, and you'll see that the oil is already "dirty". That's because, during a normal oil change, up to 1/2 quart of sludge, old contaminated oil and friction-causing abrasives remain in the engine. These contaminates rob the engine of peak performance and can cause early engine failure. Power flushing them out increases oil flow and reduces friction, which means better performance and longer engine life.

This is a typical oil pan before and after the engine has been power-flushed by the EngineLife-Guard System.

Having your engine's lube-oil system power-flushed every 12,000 miles, or once a year, (along with regular oil changes) is the most important and least expensive preventative maintenance for the engine, the heart of your auto investment.


Menolak (Sumber forum luar, forum negeri sendiri juga banyak)

Quote:
Engine Flushes--The Latest Scam
Engine flushes pump heated solvent through your engine, supposedly to wash away sludge. But regular oil changes with detergent oil already take care of the sludge problem. And if you actually have an engine that is full of sludge the last thing you want to do is do an engine flush because the sludge can clog the oil passages and destroy the engine completely. These flushes are completely unnecessary. All they do is wash the money out of your wallet. As Click and Clack state: "This is what's known in the business as a "profit center." Something the garage can use to beef up the amount each person spends per visit. So unless you've got a very old car, and are trying to solve a specific, sludge- or carbon-related-problem, I'd skip the R-2000." These engine flushes usually sell for about $130. The victims are people that think that they are doing something nice for their vehicle by cleaning the engine. In fact a dealer or repair shop that tries to sell you an engine flush should be avoided for all service because they are untrustworthy.


Terjemahin sendiri ya... ntar postingnya kepenuhan. Wallbash