Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Tanda Pompa Bensin Rusak - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Tanda Pompa Bensin Rusak (/showthread.php?tid=1913)


Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 20-01-2007 13:46



Pompa bensin A/X model celup seharusnya bisa dipakai dalam jangka waktu yang panjang, bisa diatas 100,000 km. Tapi bisa aja rusak sebelum 100,000 km akibat :
  • BBM yang kotor
  • Quality control yg lemah
  • Pemakaian BBM atau aditif yg tidak dianjurkan

Yang gua alamin adalah :

  1. Kadang terdengar bunyi kerrrr (kasar) waktu kunci kontak ON
  2. Jarum penunjuk BBM gak bisa lewatin garis F walaupun sudah isi BBM sampai luber.
  3. CO2 diatas normal, >7%
  4. Lamda pada saat staioner diatas 1,300


Mobil gua dari baru selalu isi Pertamax di POM bensin resmi jadi bukan karena BBM. Aditif juga cuman pakai sekali-kali aja, itu juga pakai yg merek terkenal.

Gua sih maklum juga kalau namanya barang elektronik pasti ada satu atau dua yg cacat.


Pertama kali dibongkar, mekanik A2K BSD bilang normal dan dipasang lagi tapi sudah dijamin kalau masih ada bunyi akan langsung ditukar baru.

Setelah dibongkar, jarum bensin lebih naik . Waktu isi BBM sampai luber tapi hari ketiga suara kasar keluar lagi.

Akhirnya kemarin dilakukan penggntian pompa bensin 1 unit berikut saringan bensinnya.

Langsung di tes CO dan semua hasilnya sudah normal.

Hari ini juga sudah isi bensin sampai full (mumpung harga turun lagi), meteran bensin sudah bisa lewatin garis F.




Kemarin siang ditelepon J99, dia lapor kalau Xenia Li-nya suka kolaps alias mesin mati. Suara pompa dia juga kasar, dan selalu bunyi kasar pada saat kunci kontak ON.

Padahal yang punya gua jarang bunyi kasar aja diganti baru sama TAM.Masa, J99 punya yg udah sampai sering kolaps mesinnya belum diganti juga? Gimana nih ADM???????

Thanks buat A2K BSD & Pak Tunggul atas supportnya. Topdeh

Untung ada Customer Satisfaction Department Yagak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - blijunk - 20-01-2007 18:02

bunyi krr...kaya gimana bung BOB?apakah bunyi terus menerus setelah kunci kontak on, atau bunyi sebentar trus kemudian hilang?

AvG saya juga kalo kunci kontak on bunyi krr... selama kira2 2 detik trus hilang, apa penyebabnya kira2 ya? merupakan masalah ga?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dani3 - 20-01-2007 18:14

Iya bos, gw punya juga bunyi sekitar 2-3 dtk, trus ilang, emang bos punya setelah ganti baru ilang suaranya waktu kunci kontak di ON?
Atau dulu juga bunyi tapi waktu tanda-tanda mau rusak bunyinya lebih keras lagi bos?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Chandra - 20-01-2007 19:39

bunyi ceeenggg halus itu gak apa2.. motor pompa bensin lagi naikin bensin yg sempet turun tadi malam ato waktu lu brenti ...
nah yg dialamin Om Bobby bunyinya kasar...

menurut Pak Budi.. tunggu bunyi ampe ilang.. baru di kontak.. biar gak ngerusak sensor2nya.. emang ada sensor ya ? HahaHaha jgn2 ini omongan mulut gw sendiri ....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 20-01-2007 21:46

@ All :

Pada saat kunci kontak kita putar ke posisi ON, ada suara pompa bensin bekerja . Normalnya bunyinya seperti ini : teng.......bunyinya halus. Kalau di mobil beneran, kunci kontak posisi ON ada lampu warning, begitu lampu warning mati baru boleh distater.

Yang gak normal kalau bunyinya bukan teng halus tapi kerrrrr.... kasar gitu lho.

Setelah diganti baru, pompa gua bunyinya normal malah nyaris tak terdengar.

Hari ini tes konsumsi BBM lagi. BSD-Bukit Sentul-BSD via tol. Kecepatan rata-rata 80-100 km/jam. Sesekali dibetot, mau ngerasain power. Dapat 15,2 km/liter. Jarum bensin mulai bergerak turun di 120 KM.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 20-01-2007 21:49

Chandra Menulis:
menurut Pak Budi.. tunggu bunyi ampe ilang.. baru di kontak.. biar gak ngerusak sensor2nya.. emang ada sensor ya ? HahaHaha jgn2 ini omongan mulut gw sendiri ....


Kalau menurut gua, pompa bensin yg lagi nyala jangan stater mesin krn waktu stater mesin, voltasenya gak stabil. Kayak kalau mau stater, semua audio sistem dimatiin dulu.

Chan, kalau bunyi pompa bensin gua kayak gini : cepekcennnnggggggg pasti gak gua klaim deh YagakYagak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - PenyuTurbo - 21-01-2007 01:23

Supaya pompa bensin lebih tahan lama ... biasakan kalau isi bensin jangan nunggu tanki bensin kosong. Sekiranya tinggal 1/4 ... langsung aja diisi lagi ... gak full juga gak apa2 yang penting tangki bensin jangan sampai asat ... karena kerja pompa bensin akan bertambah berat dalam kondisi bensin sedikit. Syukur2 akalau rajin ... begitu nyampe 1/2 langsung dipenuhin lagi ... best punya.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Chandra - 21-01-2007 07:54

waduhhh.. mesti rubah kelakuan dari jaman rekiplik artinya..
satu lagi nih yg memberatkan punya boil EFI ... mesti isi di 1/2 capacity tank..
artinya... kita2 praktisnya cuma punya tank 1/2 doang HikhikHikhikHikhik


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 21-01-2007 08:51

PenyuTurbo Menulis:
Supaya pompa bensin lebih tahan lama ... biasakan kalau isi bensin jangan nunggu tanki bensin kosong. Sekiranya tinggal 1/4 ... langsung aja diisi lagi ... gak full juga gak apa2 yang penting tangki bensin jangan sampai asat ... karena kerja pompa bensin akan bertambah berat dalam kondisi bensin sedikit. Syukur2 akalau rajin ... begitu nyampe 1/2 langsung dipenuhin lagi ... best punya.


Hal Om, kangen nih gue !!! Long time no see, kemana aja?

Tangki bensin gua selalu diisi penuh, berkat nasehat PPT. Tapi tetap aja rusak.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - PenyuTurbo - 21-01-2007 12:35

Bobby Sant Menulis:

PenyuTurbo Menulis:
Supaya pompa bensin lebih tahan lama ... biasakan kalau isi bensin jangan nunggu tanki bensin kosong. Sekiranya tinggal 1/4 ... langsung aja diisi lagi ... gak full juga gak apa2 yang penting tangki bensin jangan sampai asat ... karena kerja pompa bensin akan bertambah berat dalam kondisi bensin sedikit. Syukur2 akalau rajin ... begitu nyampe 1/2 langsung dipenuhin lagi ... best punya.


Hal Om, kangen nih gue !!! Long time no see, kemana aja?

Tangki bensin gua selalu diisi penuh, berkat nasehat PPT. Tapi tetap aja rusak.


Memang ada lifetime nya ... dan juga seperti apa yang Bobby bilang diawal postingan ini ... Kwalitas BBM akan cukup besar pengaruhnya pada lifetime pompa bensin.

Yang kedua karena pompa bensin diaktifkan secara elektronik ... maka fluktuasi voltase (arus) juga akan mempengaruhi komponen listrik yang ada di dalam pompa bensin, sekalipun komponen mekanisnya masih berfungsi dengan baik, namun jika komponen yang elektronik yang menggerakkan komponen mekanis udah gak gak fungsi, ya mau apa lagi, mesti diganti. Mengisi bensin selalu full yang terjaga baik adalah komponen mekanisnya dan tentu tidak akan menjaga secara langsung komponen elektrik nya, yang jelas meringankan beban komponen elektrik nya.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - blijunk - 21-01-2007 21:28

yup....mengerti...PPT....
penjelasan anda betul2 membantu, thx indeed

Quote:
Hari ini tes konsumsi BBM lagi. BSD-Bukit Sentul-BSD via tol. Kecepatan rata-rata 80-100 km/jam. Sesekali dibetot, mau ngerasain power. Dapat 15,2 km/liter. Jarum bensin mulai bergerak turun di 120 KM.



AC nyala ga pak?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 22-01-2007 09:14

blijunk Menulis:


AC nyala ga pak?


AC selalu nyala dua-duanya.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Prio - 24-01-2007 07:38

Bobby Sant Menulis:
Pompa bensin A/X model celup seharusnya bisa dipakai dalam jangka waktu yang panjang, bisa diatas 100,000 km. Tapi bisa aja rusak sebelum 100,000 km akibat :
  • BBM yang kotor
  • Quality control yg lemah
  • Pemakaian BBM atau aditif yg tidak dianjurkan

Yang gua alamin adalah :

  1. Kadang terdengar bunyi kerrrr (kasar) waktu kunci kontak ON
  2. Jarum penunjuk BBM gak bisa lewatin garis F walaupun sudah isi BBM sampai luber.
  3. CO2 diatas normal, >7%
  4. Lamda pada saat staioner diatas 1,300


Mobil gua dari baru selalu isi Pertamax di POM bensin resmi jadi bukan karena BBM. Aditif juga cuman pakai sekali-kali aja, itu juga pakai yg merek terkenal.

Gua sih maklum juga kalau namanya barang elektronik pasti ada satu atau dua yg cacat.


Pertama kali dibongkar, mekanik A2K BSD bilang normal dan dipasang lagi tapi sudah dijamin kalau masih ada bunyi akan langsung ditukar baru.

Setelah dibongkar, jarum bensin lebih naik . Waktu isi BBM sampai luber tapi hari ketiga suara kasar keluar lagi.

Akhirnya kemarin dilakukan penggntian pompa bensin 1 unit berikut saringan bensinnya.

Langsung di tes CO dan semua hasilnya sudah normal.

Hari ini juga sudah isi bensin sampai full (mumpung harga turun lagi), meteran bensin sudah bisa lewatin garis F.


Barusan tadi pagi isi pul teng, ternyata jarum meteran bensin di AvG gw tdk melewati garif F HikhikHikhikHikhikHikhik

Musti siap-siap klaim neh HikhikHikhikHikhik


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - nganto - 30-01-2007 11:10

baik pak Bobby
sorry gak search dulu sblm bikin topik baru
ada juga bunyi setelah kontak ON, dan memang agak kasar.
saya klaim deh ke A2K BSD.

bravo AvanzaXenia.net!


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Den Bagus - 30-01-2007 12:15

nganto Menulis:
baik pak Bobby
sorry gak search dulu sblm bikin topik baru
ada juga bunyi setelah kontak ON, dan memang agak kasar.
saya klaim deh ke A2K BSD.

bravo AvanzaXenia.net!


Kalo bunyi "syeeet" selama 2-3 detik setelah kontak ON kayaknya normal.
Punya saya juga bunyi tapi jarum fuel indikator tetap bisa mentok di atas F.
Masalah bunyi agak kasar tergantung situasi sekitar, kalo sunyi senyap baru terdengar sangat jelas ...

Eniwei kenapa jarum fuel indikator tetap ON walau kunci kontak OFF ? ...
Semua AX begitu atau saya saja ya ? ...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - nganto - 30-01-2007 12:30

Den Bagus Menulis:
Kalo bunyi "syeeet" selama 2-3 detik setelah kontak ON kayaknya normal.
Punya saya juga bunyi tapi jarum fuel indikator tetap bisa mentok di atas F.


dari beli memang bunyi. tapi 2 pertanda lain (gak mentok di F dan FC yang lebih boros) baru aja teralami minggu2 ini. Itu juga terjadi setelah reset ECU (melepas sikring +- 30 secs), tapi apa itu berhubungan atau tidak, gw juga ga tau. Terus terang, reset ECU ini memang bikin tarikan lebih enteng, tapi FC jadi boros. itu yang gua sesalkan Sad. tapi itu mungkin hanya terjadi di mobil gw aja sih, gak berani gw menyimpulkan yang sama di mobil lain.

Den Bagus Menulis:
Eniwei kenapa jarum fuel indikator tetap ON walau kunci kontak OFF ? ...
Semua AX begitu atau saya saja ya ? ...


maksudnya ON itu tetep nunjuk?
klo gak salah pernah dibahas, dan memang karakteristiknya fuel meter begitu. coba cari di arsip deh.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 30-01-2007 12:53

nganto Menulis:

Den Bagus Menulis:
Kalo bunyi "syeeet" selama 2-3 detik setelah kontak ON kayaknya normal.
Punya saya juga bunyi tapi jarum fuel indikator tetap bisa mentok di atas F.


dari beli memang bunyi. tapi 2 pertanda lain (gak mentok di F dan FC yang lebih boros) baru aja teralami minggu2 ini. Itu juga terjadi setelah reset ECU (melepas sikring +- 30 secs), tapi apa itu berhubungan atau tidak, gw juga ga tau. Terus terang, reset ECU ini memang bikin tarikan lebih enteng, tapi FC jadi boros. itu yang gua sesalkan Sad. tapi itu mungkin hanya terjadi di mobil gw aja sih, gak berani gw menyimpulkan yang sama di mobil lain.

Den Bagus Menulis:
Eniwei kenapa jarum fuel indikator tetap ON walau kunci kontak OFF ? ...
Semua AX begitu atau saya saja ya ? ...


maksudnya ON itu tetep nunjuk?
klo gak salah pernah dibahas, dan memang karakteristiknya fuel meter begitu. coba cari di arsip deh.



Kalau bunyinya masih halus gak ada masalah tapi kalau bunyinya kasar itu baru masalah.

Pompa bensin gak ada hubungannya dengan riset ECU. ECU menerima input data dari pompa bensin bukan sebaliknya. Reset ECU juga dilakukan pada saat servis berkala di BERES.

Kalau gua punya sih gak boros alias sama aja konsumsi bbmnya kalu habis reset ECU.

Indikator jarum bensin memang selalu ON pada saat kunci kontak OFF.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Yongis - 30-01-2007 13:42

sebenarnya bunyinya "teng" apa "syeeet" sih?...kalo gw bunyinya "josssss" ( bukan ekstrajos looh ) ..itu dari beli........rasanya gak ada masalah.....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Nike - 07-02-2007 08:35

Bobby Sant Menulis:
@ All :

Pada saat kunci kontak kita putar ke posisi ON, ada suara pompa bensin bekerja . Normalnya bunyinya seperti ini : teng.......bunyinya halus. Kalau di mobil beneran, kunci kontak posisi ON ada lampu warning, begitu lampu warning mati baru boleh distater.

Yang gak normal kalau bunyinya bukan teng halus tapi kerrrrr.... kasar gitu lho.

Setelah diganti baru, pompa gua bunyinya normal malah nyaris tak terdengar.

Hari ini tes konsumsi BBM lagi. BSD-Bukit Sentul-BSD via tol. Kecepatan rata-rata 80-100 km/jam. Sesekali dibetot, mau ngerasain power. Dapat 15,2 km/liter. Jarum bensin mulai bergerak turun di 120 KM.


kasarnya smana Oom Bob? mobilku rasanya bunyi pompa bensinnya itu juga skarang kasar aneh gitu, nanti aku bawa ke Oom Bob dengerin yak sama kya gitu apa ngga, berasa kasar banget klo kita lagi di luar mobil... 095


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 07-02-2007 08:45

Bawa aja, tapi janjian dulu soalnya sekarang lagi sibuk. Bukan sibuk bisnis tapi sibuk antar jemput anak sekolah & les, udah kayak bapak-bapak aja nih.

Review lagi soal pompa bensin baru gua,

Untuk dalam kota BSD, konsumsi BBM sekitar 1:10-an KM/liter. Jarum penunjuk mulai turun di kilometer 50-an. Agak shock juga waktu pertama kali, tapi ternyata waktu isi bensin masih dapat angka segitu artinya masih oke.
Kalau pompa yg lama, dalam kota juga jarum mulai turun di KM 70-80. Konsumsi bensin juga berkisar di 10-an.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - KaGi - 23-02-2007 14:55

Pak Bob,
saya juga mengalami masalah yg sama, wkt isi bensin full sampe (luber malahan) jarum bensin di bawah tanda "F" kemudian saya bawa ke Astrindo PI, & diperbaiki, katanya Sender Gauge nya yg perlu perbaiki / disetel. Wkt saya ambil AVG saya jarum bensin persis ditengah.

Menurut buku panduan AVG full tuh 45 ltr. artinya kalo pas tengah 45:2 = 22,5 ltr saya harus isi full, tapi wkt saya isi full kok hampir 32 ltr. ?
setelah saya isi full jarum menunjukan diatas "F". Anehnya wkt bensin turun ke ¾ di tripmeter 250 km an biasanya 150 km ato 160 km.

Saya jd bingung, apa saya nyetirnya bikin irit atau ada sebab lain, tolong pencerahannya.

Makasih

Bobby Sant Menulis:


Pompa bensin A/X model celup seharusnya bisa dipakai dalam jangka waktu yang panjang, bisa diatas 100,000 km. Tapi bisa aja rusak sebelum 100,000 km akibat :
  • BBM yang kotor
  • Quality control yg lemah
  • Pemakaian BBM atau aditif yg tidak dianjurkan

Yang gua alamin adalah :

  1. Kadang terdengar bunyi kerrrr (kasar) waktu kunci kontak ON
  2. Jarum penunjuk BBM gak bisa lewatin garis F walaupun sudah isi BBM sampai luber.
  3. CO2 diatas normal, >7%
  4. Lamda pada saat staioner diatas 1,300


Mobil gua dari baru selalu isi Pertamax di POM bensin resmi jadi bukan karena BBM. Aditif juga cuman pakai sekali-kali aja, itu juga pakai yg merek terkenal.

Gua sih maklum juga kalau namanya barang elektronik pasti ada satu atau dua yg cacat.


Pertama kali dibongkar, mekanik A2K BSD bilang normal dan dipasang lagi tapi sudah dijamin kalau masih ada bunyi akan langsung ditukar baru.

Setelah dibongkar, jarum bensin lebih naik . Waktu isi BBM sampai luber tapi hari ketiga suara kasar keluar lagi.

Akhirnya kemarin dilakukan penggntian pompa bensin 1 unit berikut saringan bensinnya.

Langsung di tes CO dan semua hasilnya sudah normal.

Hari ini juga sudah isi bensin sampai full (mumpung harga turun lagi), meteran bensin sudah bisa lewatin garis F.




Kemarin siang ditelepon J99, dia lapor kalau Xenia Li-nya suka kolaps alias mesin mati. Suara pompa dia juga kasar, dan selalu bunyi kasar pada saat kunci kontak ON.

Padahal yang punya gua jarang bunyi kasar aja diganti baru sama TAM.Masa, J99 punya yg udah sampai sering kolaps mesinnya belum diganti juga? Gimana nih ADM???????

Thanks buat A2K BSD & Pak Tunggul atas supportnya. Topdeh

Untung ada Customer Satisfaction Department Yagak




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 23-02-2007 15:02

KaGi Menulis:
Pak Bob,
saya juga mengalami masalah yg sama, wkt isi bensin full sampe (luber malahan) jarum bensin di bawah tanda "F" kemudian saya bawa ke Astrindo PI, & diperbaiki, katanya Sender Gauge nya yg perlu perbaiki / disetel. Wkt saya ambil AVG saya jarum bensin persis ditengah.

Menurut buku panduan AVG full tuh 45 ltr. artinya kalo pas tengah 45:2 = 22,5 ltr saya harus isi full, tapi wkt saya isi full kok hampir 32 ltr. ?
setelah saya isi full jarum menunjukan diatas "F". Anehnya wkt bensin turun ke ¾ di tripmeter 250 km an biasanya 150 km ato 160 km.

Saya jd bingung, apa saya nyetirnya bikin irit atau ada sebab lain, tolong pencerahannya.

Makasih



Coba aja di tes lagi, kalau masih gitu klaim lagi .


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 23-02-2007 16:09

Bobby Sant Menulis:

KaGi Menulis:
Pak Bob,
saya juga mengalami masalah yg sama, wkt isi bensin full sampe (luber malahan) jarum bensin di bawah tanda "F" kemudian saya bawa ke Astrindo PI, & diperbaiki, katanya Sender Gauge nya yg perlu perbaiki / disetel. Wkt saya ambil AVG saya jarum bensin persis ditengah.

Menurut buku panduan AVG full tuh 45 ltr. artinya kalo pas tengah 45:2 = 22,5 ltr saya harus isi full, tapi wkt saya isi full kok hampir 32 ltr. ?
setelah saya isi full jarum menunjukan diatas "F". Anehnya wkt bensin turun ke ¾ di tripmeter 250 km an biasanya 150 km ato 160 km.

Saya jd bingung, apa saya nyetirnya bikin irit atau ada sebab lain, tolong pencerahannya.

Makasih



Coba aja di tes lagi, kalau masih gitu klaim lagi .


Coba isi Bensin Full setelah jarum menunjuk di E ? (kalau sekali sekali mah ngak masalah kok, asal jangan sering sering saja. Buat test pembuktian saja)

Jika melihat contoh diatas,(dengan asumsi pom bensinnya ngak nakal) seharusnya sebelum E mobil sudah mogok. Smile Soalnya setengah sudah di isi 32 liter ?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Den Bagus - 23-02-2007 16:09

Kalau gua menyimpulkan topik ini, sepertinya isinya mengenai tanda2 pompa bensin akan rusak (berarti belum rusak total) ... cmiiw
Eniwei kalo pompa bensin udah rusak total, efeknya apa ya ? ... langsung mogok (berhenti mendadak) atau gimana ya ... 095


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 23-02-2007 16:14

Den Bagus Menulis:
Kalau gua menyimpulkan topik ini, sepertinya isinya mengenai tanda2 pompa bensin akan rusak (berarti belum rusak total) ...  cmiiw
Eniwei kalo pompa bensin udah rusak total, efeknya apa ya ? ... langsung mogok (berhenti mendadak) atau gimana ya ... 095


Sebelum mati total akan ndut ndut an dulu, semakin parah, kemudian baru mogok total, Di stater ngak hidup hidup..?

Panggil montir, maka montir pertama-tama akan Buka Busi, Cek Api - Ok, cek meteran Bensin- OK ?, Montir mulai mikir throtle kotor, Bongkar Throtle - Bersihkan dengan Caburator Cleaner. Kemudian Stater lagi.. masih juga ngak mau hidup..!

Montir akan coba coba cek kabel AKI, kencangin dan cek cek semua kabel kabel Electric dll. Kemudian nyerah dan Bilang kayaknya ini mobil harus Over Haul Smile


PS : Montir diatas adalah Montir Amatir Smile


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Den Bagus - 23-02-2007 16:37

Anton G Menulis:
Sebelum mati total akan ndut ndut an dulu, semakin parah, kemudian baru mogok total, Di stater ngak hidup hidup..?


Kalo udah biasa (kebal) ndut2an, pasti susah tuh bedain kondisi normal dgn gejala pompa mau rusak ... Haha (j/k)


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 22-03-2007 10:32

nganto Menulis:
baik pak Bobby
sorry gak search dulu sblm bikin topik baru
ada juga bunyi setelah kontak ON, dan memang agak kasar.
saya klaim deh ke A2K BSD.

bravo AvanzaXenia.net!


Sudah jadi Belum ganti pompanya Bro Nganto ? reportnya di update dong !


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - pra_nows - 22-03-2007 10:49

Anton G Menulis:

nganto Menulis:
baik pak Bobby
sorry gak search dulu sblm bikin topik baru
ada juga bunyi setelah kontak ON, dan memang agak kasar.
saya klaim deh ke A2K BSD.

bravo AvanzaXenia.net!


Sudah jadi Belum ganti pompanya Bro Nganto ? reportnya di update dong !

Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Ren - 22-03-2007 10:56

pra_nows Menulis:
Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


termasuk dong... Yagak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - pra_nows - 22-03-2007 11:22

Ren Menulis:

pra_nows Menulis:
Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


termasuk dong... Yagak


Tadi saya tanya ama orang A2K, katanya Pompa Bensin garansi tapi Saringan Bensin tidak garansi....
Masalahnya, Kedua Parts tersebut itu jadi satu unit terpadu.....
Jadi kalo salah satu aus karena pemakaian, maka harus diganti dua2nya.....dan harganya sekitar 500ribu sampe 600ribuan.
Jadi tidak bisa diganti salah satunya aja....
ALIAS GARANSI TIDAK EFEKTIF kalo saringan bensin bermasalah, tapi kalo pompa bensin yang bermasalah GARANSI BARU EFEKTIF....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 22-03-2007 11:55

pra_nows Menulis:

Ren Menulis:

pra_nows Menulis:
Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


termasuk dong... Yagak


Tadi saya tanya ama orang A2K, katanya Pompa Bensin garansi tapi Saringan Bensin tidak garansi....
Masalahnya, Kedua Parts tersebut itu jadi satu unit terpadu.....
Jadi kalo salah satu aus karena pemakaian, maka harus diganti dua2nya.....dan harganya sekitar 500ribu sampe 600ribuan.
Jadi tidak bisa diganti salah satunya aja....
ALIAS GARANSI TIDAK EFEKTIF kalo saringan bensin bermasalah, tapi kalo pompa bensin yang bermasalah GARANSI BARU EFEKTIF....


Di A2k mana Pak Claimnya ?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - pra_nows - 22-03-2007 12:01

Anton G Menulis:

pra_nows Menulis:

Ren Menulis:

pra_nows Menulis:
Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


termasuk dong... Yagak


Tadi saya tanya ama orang A2K, katanya Pompa Bensin garansi tapi Saringan Bensin tidak garansi....
Masalahnya, Kedua Parts tersebut itu jadi satu unit terpadu.....
Jadi kalo salah satu aus karena pemakaian, maka harus diganti dua2nya.....dan harganya sekitar 500ribu sampe 600ribuan.
Jadi tidak bisa diganti salah satunya aja....
ALIAS GARANSI TIDAK EFEKTIF kalo saringan bensin bermasalah, tapi kalo pompa bensin yang bermasalah GARANSI BARU EFEKTIF....


Di A2k mana Pak Claimnya ?

A2K JEMBER, JAWA TIMUR......
Walau mobil saya Xenia, setidaknya ada kesamaan perlakuan garansi dengan daihatsu......
Kebetulan bagian adm-nya temen kuliah saya.....jadi bisa saya jadikan referensi untuk xenia saya.....
Dan saya jamin dia gak akan macem2 sama saya.....saya tahu banget orangnya.....
Tapi saya belum tau di A2k atau DAI lainnya?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 26-03-2007 17:23

pra_nows Menulis:

Anton G Menulis:

pra_nows Menulis:

Ren Menulis:

pra_nows Menulis:
Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


termasuk dong... Yagak


Tadi saya tanya ama orang A2K, katanya Pompa Bensin garansi tapi Saringan Bensin tidak garansi....
Masalahnya, Kedua Parts tersebut itu jadi satu unit terpadu.....
Jadi kalo salah satu aus karena pemakaian, maka harus diganti dua2nya.....dan harganya sekitar 500ribu sampe 600ribuan.
Jadi tidak bisa diganti salah satunya aja....
ALIAS GARANSI TIDAK EFEKTIF kalo saringan bensin bermasalah, tapi kalo pompa bensin yang bermasalah GARANSI BARU EFEKTIF....


Di A2k mana Pak Claimnya ?

A2K JEMBER, JAWA TIMUR......
Walau mobil saya Xenia, setidaknya ada kesamaan perlakuan garansi dengan daihatsu......
Kebetulan bagian adm-nya temen kuliah saya.....jadi bisa saya jadikan referensi untuk xenia saya.....
Dan saya jamin dia gak akan macem2 sama saya.....saya tahu banget orangnya.....
Tapi saya belum tau di A2k atau DAI lainnya?


Yang begini begini nih yang bikin bingung, bagi orang awam yang tahu make mobil doang seperti saya ini, bagaimana tahunya kalau saringan bensin saya yang bermasalah atau pompanya ?

Terus saringan bensin itu garansinya berapa lama dong ? atau memang tidak digaransi ?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - pra_nows - 27-03-2007 10:44

Anton G Menulis:

pra_nows Menulis:

Anton G Menulis:

pra_nows Menulis:

Ren Menulis:

pra_nows Menulis:
Maaf nich sebelum salah kebablasan....sebenarnya Pompa Bensin itu masuk garansi gak?


termasuk dong... Yagak


Tadi saya tanya ama orang A2K, katanya Pompa Bensin garansi tapi Saringan Bensin tidak garansi....
Masalahnya, Kedua Parts tersebut itu jadi satu unit terpadu.....
Jadi kalo salah satu aus karena pemakaian, maka harus diganti dua2nya.....dan harganya sekitar 500ribu sampe 600ribuan.
Jadi tidak bisa diganti salah satunya aja....
ALIAS GARANSI TIDAK EFEKTIF kalo saringan bensin bermasalah, tapi kalo pompa bensin yang bermasalah GARANSI BARU EFEKTIF....


Di A2k mana Pak Claimnya ?

A2K JEMBER, JAWA TIMUR......
Walau mobil saya Xenia, setidaknya ada kesamaan perlakuan garansi dengan daihatsu......
Kebetulan bagian adm-nya temen kuliah saya.....jadi bisa saya jadikan referensi untuk xenia saya.....
Dan saya jamin dia gak akan macem2 sama saya.....saya tahu banget orangnya.....
Tapi saya belum tau di A2k atau DAI lainnya?


Yang begini begini nih yang bikin bingung, bagi orang awam yang tahu make mobil doang seperti saya ini, bagaimana tahunya kalau saringan bensin saya yang bermasalah atau pompanya ?

Terus saringan bensin itu garansinya berapa lama dong ? atau memang tidak digaransi ?


Nich ada crita menarik....
Hari Minggu mobil Xenia saya servis 40k, termasuk rencana ganti saringan bensin (menurut buku servis emang diganti oleh DAI).
Tapi anehnya ternyata, spare partnya lagi gak ada, tidak jadi diganti cuman dibersihin aja. Kalo mau diganti pas servis 60k aja.

Menurut saya, sebenarnya saringan bensin itu tidak perlu diganti pada servis 40k, hanya anjuran servise advisor DAI itu untuk menghindari kerusakan Fuel Pump lebih dini. Tapi menurut Montirnya sendiri, pas servis 80k Fuel Filter dan Pump harus diganti, mungkin itu titik jenuh maksimal pemakaian.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 09-05-2007 09:53

Tadi saya Complain masalah Pompa Bensin yang ngak naek.

Seperti biasa, saya coba lagi cari Sales Advisor yang baru. Eh yang sales Advisor yang tadi keren dan baik loh. Namanya pak Teddy. Pelayanannya baik dan mau berdiskusi dengan saya.

Tadinya sih dia bilang ngak akan berpengaruh apa apa ke mobil, cuman saya ngotot aja, setelah terjadi perdebatan panjang, akhirnya sepakat untuk mengecek kelistrikan bila tidak bisa akan dibongkar pumpnya. Cuman selama berdebat orangnya cool dan kalau pendapat kita masuk akal dia mau menerima.

Sekalian juga saya minta untuk stel CO juga, dan dia menyanggupi.

Than'ks Auto2000 Bintaro..!


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 09-05-2007 09:57

Anton G Menulis:
Tadi saya Complain masalah Pompa Bensin yang ngak naek.

Seperti biasa, saya coba lagi cari Sales Advisor yang baru. Eh yang sales Advisor yang tadi keren dan baik loh. Namanya pak Teddy. Pelayanannya baik dan mau berdiskusi dengan saya.

Tadinya sih dia bilang ngak akan berpengaruh apa apa ke mobil, cuman saya ngotot aja, setelah terjadi perdebatan panjang, akhirnya sepakat untuk mengecek kelistrikan bila tidak bisa akan dibongkar pumpnya. Cuman selama berdebat orangnya cool dan kalau pendapat kita masuk akal dia mau menerima.

Sekalian juga saya minta untuk stel CO juga, dan dia menyanggupi.

Than'ks Auto2000 Bintaro..!



Emang ada gejala apa?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 09-05-2007 09:59

Bobby Sant Menulis:

Anton G Menulis:
Tadi saya Complain masalah Pompa Bensin yang ngak naek.

Seperti biasa, saya coba lagi cari Sales Advisor yang baru. Eh yang sales Advisor yang tadi keren dan baik loh. Namanya pak Teddy. Pelayanannya baik dan mau berdiskusi dengan saya.

Tadinya sih dia bilang ngak akan berpengaruh apa apa ke mobil, cuman saya ngotot aja, setelah terjadi perdebatan panjang, akhirnya sepakat untuk mengecek kelistrikan bila tidak bisa akan dibongkar pumpnya. Cuman selama berdebat orangnya cool dan kalau pendapat kita masuk akal dia mau menerima.

Sekalian juga saya minta untuk stel CO juga, dan dia menyanggupi.

Than'ks Auto2000 Bintaro..!



Emang ada gejala apa?


Gejalanya sama ama lu, ngak mau naek diatas garis puncak..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 10-05-2007 17:43

Bravo Auto2000 Bintaro sekarang sudah mantap, thank's pak Teddy Sugandy. Mobil ane meterannya sudah normal lagi.Topdeh




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Logi - 13-05-2007 21:46

Anton G Menulis:
Bravo Auto2000 Bintaro sekarang sudah mantap, thank's pak Teddy Sugandy. Mobil ane meterannya sudah normal lagi.Topdeh


Kalo boleh dishare aja bro sih penyebab utamanya Topdeh
Biar Anak2 AvanzaXenia.net yang lain ada solusi jika mengalami hal yang sama..
Complain ke A2K juga lebi gampang Yagak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - FX Suprapto - 13-05-2007 22:33

Nimbrung nih....
Pompa bensin sama penunjukan jarum level fuel apa bener berhubungan?
Bukankah pompa bensin murni untuk suply fuel ke ruang bakar, sedangkan jarum level tanki punya sensor sendiri yang dikirim ke dashboard?

Kayak pelampung gitu....
Maklum biasa ngoprek sapida mutur sih ;-)


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 11-06-2007 08:54

Pelampung pompa bensin gua kumat lagi, sekarang setelah isi bensin sampai muntah, jarum petunjuk gak bisa mentok kayak waktu baru ganti.

Si J99 juga begitu juga setelah beberapa saat ganti pompa baru.

Gua udah gak mau pusing deh, jadi malas komplain sejauh gak ada msalah sama hidupnya mesin.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Anton G - 11-06-2007 09:05

Logi Menulis:

Anton G Menulis:
Bravo Auto2000 Bintaro sekarang sudah mantap, thank's pak Teddy Sugandy. Mobil ane meterannya sudah normal lagi.Topdeh


Kalo boleh dishare aja bro sih penyebab utamanya Topdeh
Biar Anak2 AvanzaXenia.net yang lain ada solusi jika mengalami hal yang sama..
Complain ke A2K juga lebi gampang Yagak


Waktu saya tanya sih katanya, sistem electric gua kotor. Ama mereka cable cablenya dibersihin.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - FX Suprapto - 12-06-2007 20:40

Tadi baca-baca di howstuff, meteran bensin katanya ada yang sistem linear ada juga non linear. Terus ada juga yang pakai micro control.
Bingung.... Sad Maksudnya apaan sih...??




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Racing - 12-06-2007 23:09

Bobby Sant Menulis:
Pelampung pompa bensin gua kumat lagi, sekarang setelah isi bensin sampai muntah, jarum petunjuk gak bisa mentok kayak waktu baru ganti.

Si J99 juga begitu juga setelah beberapa saat ganti pompa baru.

Gua udah gak mau pusing deh, jadi malas komplain sejauh gak ada msalah sama hidupnya mesin.



jarum penunjuk bensin gua juga kadang bisa sampe mentok, kadang agak turun dikit. kadang juga jarum bisa naik sendiri (sedikit) kalo habis jalan nanjak di belokan. Mungkin juga plastik pelampung bensinnya yg sudah gak beres. Sejauh ini juga gak pernah masalah kalo starter mobil.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 13-06-2007 07:08

Racing Menulis:
jarum penunjuk bensin gua juga kadang bisa sampe mentok, kadang agak turun dikit. kadang juga jarum bisa naik sendiri (sedikit) kalo habis jalan nanjak di belokan. Mungkin juga plastik pelampung bensinnya yg sudah gak beres. Sejauh ini juga gak pernah masalah kalo starter mobil.


Kalau lagi tanjakan dan turunan memang jarum main karena tipe pelampungnya.

Gua rasa harus cabut aki (kutub -) baru jarum penunjuk bensin bisa mentok lagi. Kayak ngereset.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - eko - 13-06-2007 10:41

Bobby Sant Menulis:

Racing Menulis:
jarum penunjuk bensin gua juga kadang bisa sampe mentok, kadang agak turun dikit. kadang juga jarum bisa naik sendiri (sedikit) kalo habis jalan nanjak di belokan. Mungkin juga plastik pelampung bensinnya yg sudah gak beres. Sejauh ini juga gak pernah masalah kalo starter mobil.


Kalau lagi tanjakan dan turunan memang jarum main karena tipe pelampungnya.

Gua rasa harus cabut aki (kutub -) baru jarum penunjuk bensin bisa mentok lagi. Kayak ngereset.



Betul...gue juga pusing dengan permasalahan ini. Pas pertama beli ...isi penuh bisa diatas mentok. Pas udah hampir 5000 km, koq agak turun, tapi masih diatas F (sedikit). Pas aku tanyain waktu service 5K....katanya masalah dipelampungnya. Jadi harusnya bensin dikuras dulu, baru bisa di short kabelnya...kalau bisa mentok, berarti gak masalah...tambah bingung aku. Waktu itu bensin aku full-lin biar mekaniknya tahu...eh dia-nya mbalah tanya...emang bisa diatas F (lho orang mekanik koq mbalah 'tidak tahu' ya ?) ... UDS UDS UDS ...sepanjang masih jalan aja ahhh....ndak papa...males....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - beni_sts - 13-06-2007 10:53

mobil gw juga kena nich, padahal baru km. 3.500,-
kemarin isi bensin fuel tank, kok lama jarumnya banget naiknya
coba dech, gw test beberapa kalai lagi isi bensin,
kalau gak naik di atas F, gw mau complaint juga.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - KaGi - 13-06-2007 11:37

berarti RR sama donk problem ttg jarum bensinya ama gue, komplen ke A2K malah SAnya bilang kalo di atas garis "F" malah gak bener Eek3
Jd yg bener yg mana.... omongan gak ada yg bisa dijadiin patokan Bercucuran


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - tim29hdyt - 13-06-2007 18:38

FX Suprapto Menulis:
Tadi baca-baca di howstuff, meteran bensin katanya ada yang sistem linear ada juga non linear. Terus ada juga yang pakai micro control.
Bingung.... Sad Maksudnya apaan sih...??


Salam kenal buat Om Prapto,
Meteran bensin itu biasanya pake yg namanya potensiometer, potensiometer itu ada yg linear dan ada yg non-linear. Klo yg pake micro control (microcontroller) berarti sistemnya data yg diterima potensiometer dikonversikan jd data digital lalu diolah oleh yg namanya microcontroller (semacam CPU kecil). CMIIW


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - FX Suprapto - 18-06-2007 07:34

Sorry nih kalau balik ke awal lagi.
Untuk AvXe apakah pompa bensinnya jenis yang di dalam tanki?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - KaGi - 18-06-2007 08:43

Bobby Sant Menulis:
Kalau lagi tanjakan dan turunan memang jarum main karena tipe pelampungnya.

Gua rasa harus cabut aki (kutub -) baru jarum penunjuk bensin bisa mentok lagi. Kayak ngereset.


elo udah pernah nyocoba bob ?
ato bisa gak reset di sekring no. 27 ?
CMIIW


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 18-06-2007 09:21

KaGi Menulis:

elo udah pernah nyocoba bob ?
ato bisa gak reset di sekring no. 27 ?
CMIIW



No.27 yg mana bro?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 18-06-2007 09:50

Dulu Pak Budi pernah bilang kalau pompa bensin kurang massa. Kalau ditambah massa/grounding akan lebih bagus kerjanya. Mungkin karena ini kali ya?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 02-07-2008 08:28

mo tanya dongk...
kyk nya pompa bensin ogut ude rusak ni soal nya smua gejala nya uda kluar..
klo mo ganti smua (pompa+saringan bensin) kira2 kena biaya brp??
n bengkel recoment dimana??
soalnya boli uda 75rb jd uda kgk bs claim ke daihatsu..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 02-07-2008 09:07

panda_ranma Menulis:
mo tanya dongk...
kyk nya pompa bensin ogut ude rusak ni soal nya smua gejala nya uda kluar..
klo mo ganti smua (pompa+saringan bensin) kira2 kena biaya brp??
n bengkel recoment dimana??
soalnya boli uda 75rb jd uda kgk bs claim ke daihatsu..


wah..senasib bro panda.. boil ogut jg udh 73rb km, kalo matiin kunci kontak bunyi krek..krek..kreeeek... Bercucuran

kadang kalo start mobil suka agak nyendat, padahal aki msh bagus Bercucuran


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - iNdr4 - 02-07-2008 09:23

panda_ranma Menulis:
mo tanya dongk...
kyk nya pompa bensin ogut ude rusak ni soal nya smua gejala nya uda kluar..
klo mo ganti smua (pompa+saringan bensin) kira2 kena biaya brp??
n bengkel recoment dimana??
soalnya boli uda 75rb jd uda kgk bs claim ke daihatsu..


kayaknya 700rb an deh dy ..... WhistlingWhistling ilang deh 2 ronde di travel .... Haha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 02-07-2008 09:52

Gue baru ganti pompa bensin 2 bulan lalu, Km baru 41rb,(untung kantor bayarin), gejala awal adalah waktu di tol dengan kecepatan konstan(60-80km) berasa ndut-ndutan banget kayak boil mau mogok gue gas-gas hilang bentar, jalan bentar lagi ndut-ndutan lagi, untung gak mogok. besoknya gue bawa ke beres, dicek sana sini gak papa (sekring, filter, throtle,dll)tapi belum cek filter n pompa bensin, gratis, terus gue bawa lagi ke tol, kejadian serupa berulang lagi, gue balikin beres lagi. beres berkesimpulan mungkin filter bensin dan pompanya. gue tanya kalau udah diganti dan ternyata gak nyelesaiin masalah gimana. beres bilang pasti itu , ya udah gue ganti aja (harganya Rp.470rb, sebelum kenaikan BBM), setelah ganti, kejadian diatas gak berulang lagi, kalau berulang gue balikin tuh pompa bensin. Boxing.
Kalo lihat gambar pompa bensin dihal.1, itu diujungnya ada filter bensin yang berbentuk seperti teh celup, biasanya teh celup ini gak bisa dibersihin begitu dia kotor ato kemampuan menyaringnya udah jelek. harus ganti 1 set yaitu beserta pompa bensinnya. gue lupa di postingan mana (tentang filter bensin juga) ada bengkel di Jakarta yang bisa bersihin filter bensinnya aja termasuk service filter bensin , DC-nya 300rb-an ?
Mungkin ada RR yang bisa kasih link-nya. ?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 02-07-2008 09:53

iNdr4 Menulis:
kayaknya 700rb an deh dy ..... WhistlingWhistling ilang deh 2 ronde di travel .... Haha


emang travel 350an udah all in yach boss?Whistling lokal kah?Whistling


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 02-07-2008 11:40

wah kalo service+bersihin 300rb an, mending ganti baru aja kali yah beda dikit...
dan lebih tenang sampe 50rb km berikutnya..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Pras - 02-07-2008 11:48

arif_tyo Menulis:
wah kalo service+bersihin 300rb an, mending ganti baru aja kali yah beda dikit...
dan lebih tenang sampe 50rb km berikutnya..


setuju....!!!
apalagi buat yang ngisi bensinnya premium...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - edi mei - 02-07-2008 13:18

Bung rif,coba aja konsultasi dulu sama dikwan (Ditech), sapa tau bisa ganti saringannya (teh celupnya ) saja...

arif_tyo Menulis:
wah kalo service+bersihin 300rb an, mending ganti baru aja kali yah beda dikit...
dan lebih tenang sampe 50rb km berikutnya..




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 02-07-2008 13:28

edi mei Menulis:
Bung rif,coba aja konsultasi dulu sama dikwan (Ditech), sapa tau bisa ganti saringannya (teh celupnya ) saja...


nah tuch ada solusi lain lagi, ntar FR-nya yach rif, berapa DC-nya? ama diganti caranya giman. Gozkirpma


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 02-07-2008 19:27

Danny Massie Menulis:

iNdr4 Menulis:
kayaknya 700rb an deh dy ..... WhistlingWhistling ilang deh 2 ronde di travel .... Haha


emang travel 350an udah all in yach boss?Whistling lokal kah?Whistling


HahaHaha
si om indr4 kan emang suka yg lokal2..Whistling

wadu 700rb uda komplit ya??
ada bengkel recoment selain BERES ga??


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 02-07-2008 19:41

Danny Massie Menulis:

edi mei Menulis:
Bung rif,coba aja konsultasi dulu sama dikwan (Ditech), sapa tau bisa ganti saringannya (teh celupnya ) saja...


nah tuch ada solusi lain lagi, ntar FR-nya yach rif, berapa DC-nya? ama diganti caranya giman. Gozkirpma


Bulan lalu pernah telp kang Dikwan, nanya DC turun+kuras tanki+bersihin filter bensin cuma 125rb aja..
tapi cara bersihinnya blm tau gmn...

cuma belum sempet aja nih ke Ditech...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 02-07-2008 19:51

ditech tuh dimana bro arif_tyo??


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 02-07-2008 20:00

panda_ranma Menulis:
ditech tuh dimana bro arif_tyo??


Di Bandung bro... Jl. Cikutra


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 02-07-2008 20:02

wadu jau amiiit...hehehe...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - BUDI - 15-07-2008 13:41

Fuel Pump A/X P/N. 23210-BZ050
Fuel Filter Pump A/X P/N. 23220-BZ050

Konstruksi pompa bensin A/X




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 15-07-2008 13:48

arif_tyo Menulis:
DC turun+kuras tanki+bersihin filter bensin cuma 125rb aja..
tapi cara bersihinnya blm tau gmn...

cuma belum sempet aja nih ke Ditech...


Kalo emang bener segitu sich murah abis, sikaaaaaaaaatttt bleh..... tapi pastiin cara ngebersihinnya gimana...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 15-07-2008 23:36

Danny Massie Menulis:

arif_tyo Menulis:
DC turun+kuras tanki+bersihin filter bensin cuma 125rb aja..
tapi cara bersihinnya blm tau gmn...

cuma belum sempet aja nih ke Ditech...


Kalo emang bener segitu sich murah abis, sikaaaaaaaaatttt bleh..... tapi pastiin cara ngebersihinnya gimana...


masih belum sempet ke Ditech sampe sekarang Tongue_out

@pak Budi:
wah berarti anggapan selama ini kalo ganti filter bensin harus ganti sama pompa nya tidak benar ya..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 15-07-2008 23:41

e buset...kayaknya punya gw mulai rusak nih...bunyinya sekarang kenceng...kalo ganti,harganya berapaan tuh?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 16-07-2008 13:34

black.avanza Menulis:
e buset...kayaknya punya gw mulai rusak nih...bunyinya sekarang kenceng...kalo ganti,harganya berapaan tuh?


di DAI 600rb blm tmsk pasang (ato udah yach)


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 16-07-2008 14:42

mampus...mahal banget...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - doni candra - 16-07-2008 14:58

halah,ntar bokap juga yang bayarin khan095
TuhTuh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 17-07-2008 05:16

Danny Massie Menulis:
di DAI 600rb blm tmsk pasang (ato udah yach)


selain di DAI di bengkel umum kira2 di mana ya?
sapa tau lebi mura..hehehe


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 17-07-2008 13:41

panda_ranma Menulis:
selain di DAI di bengkel umum kira2 di mana ya?
sapa tau lebi mura..hehehe


bengkel umum sih pasti lebih murah apalagi sparepart elo beli sendiri.
coba telp ditech di postingan sebelumnya, kata si Arif_tyo(kalo gak salah) bisa servis cuman abis 125rb. tapi yang diservis apa juga g gak tahu.
Coba aja hunting dulu ke PMK ato sentra onderdil tanya kalo beli barang doank berapa sama kalo dipasangin berapa. Oiya usahakan Tangki tinggal sedikit bensin-nya supaya gak kebuang banyak.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - adril - 17-07-2008 15:22

AVG gue pas kontak ON bunyi keeeeer kira-kira 3 detik, setelah itu hilang. Bunyi itu ada sejak baru hingga sekarang (km6000). Awalnya sempet kaget juga, tapi kayaknya kok gak ada pengaruh negatif. Isi bensin full pun jarum diatas F. Dulu pernah ngalamin pompa bensin rusak total di great corolla. Lagi jalan mesin langsung mogok. Padahal mobil baru (1 bln). Namanya barang elektronik, gak nunggu udah kotor, kalo emang lagi apes ya rusak aja.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 01-08-2008 11:44

Akhirnya hari ini ke ditech, service turun tangki bensin... bersihin tangki dan pompa bensin... Sayang bgt tadi lupa bawa kamera, jd ga bisa liatin betapa kotornya si pompa bensin, kotrannya udah kaya lumpur lapindo aja... Tuh

FYI, mbl avg'04 dan km 74rb

Copot saringannya gampang-gampang aja tuh kayanya si mekanik ditech, tinggal buka klem itu, copot deh... saringannya udah butek bgt, mau diganti saringannya tapi ga ada yg ori, mo diganti punya nya baleno tapi jaring2nya agak renggang gitu, ga berani deh pake yg ga ori, akhirnya diputuskan dibersihin aja saringannya..

Si pompa bensin dibersihkan dengan cara disemprot pake carb cleaner lalu pakai kompressor... Pas liat cairannya, ya ampuuun coklat bgt, kaya lumpur cair gitu warnanya... TuhTuh
kemudian pompa dimsukkan bensin sambil diketok pelan2 pompanya supaya pada rontok kotorannya berulang2 (sampai 6x kalau tdk salah, karena kotor sekali pompanya). Terakhir pakai carb cleaner lagi sampai cairan yg keluar dari pompa bensin bener2 putih (bersih).. Gozkirpma

Si filter juga sama proses pembersihannya seperti pompanya... setelah dibersihkan saringgannya lumayan jd agak putih lagi hehe... Gozkirpma

Total biaya hanya 150rb, 125rb utk jasanya dan 25rb utk 1 kaleng carb cleaner... Topdeh

Setelah diservis, jarum meter bensin bisa naik pol lagi....



RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 05-08-2008 07:27

up..up....up...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - iNdr4 - 05-08-2008 08:29

kemarin ada mobil avanza ngesot juga ganti fuel pump ..... mendadak mati ... Wallbash

harga fuel pump = 450rb, ongkos 250rb (kemahalan banget) + derek 200rb .....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 05-08-2008 09:43

iNdr4 Menulis:
kemarin ada mobil avanza ngesot juga ganti fuel pump ..... mendadak mati ... Wallbash

harga fuel pump = 450rb, ongkos 250rb (kemahalan banget) + derek 200rb .....


ini toh sebabnya...Haha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ANDRE@s - 05-08-2008 16:21

Nih tanda2nya:
1. Bau bensin dr bagian belakang mobil
2. tarikan berat terutama di gigi 3
3. kalo jalan di rpm rendah lebih berasa ndut2annya

pas mau mati mbrebet, rpm rendah ampe akhirnya ga kuat, gw matiin deh.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 05-08-2008 16:29

Bagi RR yang mengalami gejala2 spt diatas, cepetan diservis tuch daripada...daripada....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - asdrian ariesto - 05-08-2008 16:45

btw, klo fuel pump rusak mang bs diservis ya?
Pug 405 gw dulu jebol FP nya ga bs diservis, lsg ganti baru...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 05-08-2008 21:32

ANDRE@s Menulis:
Nih tanda2nya:
1. Bau bensin dr bagian belakang mobil
2. tarikan berat terutama di gigi 3
3. kalo jalan di rpm rendah lebih berasa ndut2annya

pas mau mati mbrebet, rpm rendah ampe akhirnya ga kuat, gw matiin deh.


Bro, kejadian pompa bensin rusak kayak lu punya mah belum tentu 1 dari 1000 mobil lho....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - daniel_ronksok - 05-08-2008 21:45

boil ane kalo kunci di posisi on juga langsung bunyi kayak bunyi gas......
boil saye AVG vvti......
normal gak yah ???


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ANDRE@s - 05-08-2008 22:06

daniel_ronksok Menulis:
boil ane kalo kunci di posisi on juga langsung bunyi kayak bunyi gas......
boil saye AVG vvti......
normal gak yah ???

Itu mah normal, justru pas gw mogok ga bunyi tuh waktu on.

@ Bobby, ada juga tuh bbrp rekan AXN yg kyk gw...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - indoram - 05-08-2008 23:15

asdrian ariesto Menulis:
btw, klo fuel pump rusak mang bs diservis ya?
Pug 405 gw dulu jebol FP nya ga bs diservis, lsg ganti baru...


Diservis emang gak bs tp bs ganti unit yg buat sedot bensinnya aja. Gak hrs ganti komplit ama filter dkk-nya. Tunggu eksperimennya ya, kl berhasil atau gagal nanti ane kasi tau lbh lanjut.....Winking


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 06-08-2008 09:55

iNdr4 Menulis:
kemarin ada mobil avanza ngesot juga ganti fuel pump ..... mendadak mati ... Wallbash

harga fuel pump = 450rb, ongkos 250rb (kemahalan banget) + derek 200rb .....


ganti dimana tuh??
kmaren tanya bengkel umum di sekitar rmh kgk ada yg bisa n kgk ada yg jual fuel pump nya..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 06-08-2008 13:13

panda_ranma Menulis:

iNdr4 Menulis:
kemarin ada mobil avanza ngesot juga ganti fuel pump ..... mendadak mati ... Wallbash

harga fuel pump = 450rb, ongkos 250rb (kemahalan banget) + derek 200rb .....


ganti dimana tuh??
kmaren tanya bengkel umum di sekitar rmh kgk ada yg bisa n kgk ada yg jual fuel pump nya..


Kalo fuel pump belinya di toko sparepart toyota aja...
bengkelnya cari bengkel yg bisa turunin tangki bensin...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - iNdr4 - 06-08-2008 13:27

fuel pump nya avanza kalo mau sekarang juga bisa dianter .....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ekoht - 03-09-2008 00:03

Boss-boss.....
tolngin neh, td psiang avg ane mendadak mati, pas distarter ulang ga nyala2.
trus coba cek sekring ternyata sekring EFI yang di kap mesin putus (yg 15A).
dah diganti, bisa starter, tp ada bunyi dengung keras di dalem tangki bensin, dah gitu
ga lama mati lagi.
dicek ternyata sekringnya putus lagi.
apa berarti pompanya?
om arif, kalo ke ditech ongkos bongkar pasangnya aja 125 ya?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 03-09-2008 08:05

ekoht Menulis:
Boss-boss.....
tolngin neh, td psiang avg ane mendadak mati, pas distarter ulang ga nyala2.
trus coba cek sekring ternyata sekring EFI yang di kap mesin putus (yg 15A).
dah diganti, bisa starter, tp ada bunyi dengung keras di dalem tangki bensin, dah gitu
ga lama mati lagi.
dicek ternyata sekringnya putus lagi.
apa berarti pompanya?
om arif, kalo ke ditech ongkos bongkar pasangnya aja 125 ya?



Ada yang korslet tuh...


Kalau masih garansi mending ke BERES aja.

Kalau udah kagak garansi, ya mending ke Ditech. Ongkos 125 rb gak mahal kok karena turunin tangki BBM cukup susah apalagi kalau bengkel tsb gak punya dongkrak hidrolik yang tinggi untuk bantu pegangin tangki.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - beni_sts - 03-09-2008 10:05

belum lama service 10.000 di DAI Pluit, juga diturunin tangki bensinnya
tapi hasilnya belum sempurna banget,
terakhir isi bensin, naik jarumnya jadi agak lama. Wallbash


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 03-09-2008 10:32

ekoht Menulis:
Boss-boss.....
tolngin neh, td psiang avg ane mendadak mati, pas distarter ulang ga nyala2.
trus coba cek sekring ternyata sekring EFI yang di kap mesin putus (yg 15A).
dah diganti, bisa starter, tp ada bunyi dengung keras di dalem tangki bensin, dah gitu
ga lama mati lagi.
dicek ternyata sekringnya putus lagi.
apa berarti pompanya?
om arif, kalo ke ditech ongkos bongkar pasangnya aja 125 ya?


yap btul, ongkos bongkar pasang plus bersihin jeroan tanki+pompa bensin 125rb...
tapi kalo fuse 15 A nya putus terus apa bisa jalan ke bengkel? 095


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Chandra - 03-09-2008 11:17

FX Suprapto Menulis:
Sorry nih kalau balik ke awal lagi.
Untuk AvXe apakah pompa bensinnya jenis yang di dalam tanki?


yup betul.. di dalam tangki...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ekoht - 04-09-2008 02:25

thanks om Bobby.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 04-09-2008 19:16

baru ganti di rs tuning..
ternyata muahal boookkk...Tearyeyes
kata nya sparepart lg naek..Wallbash


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Chandra - 04-09-2008 22:40

panda_ranma Menulis:
baru ganti di rs tuning..
ternyata muahal boookkk...Tearyeyes
kata nya sparepart lg naek..Wallbash


lu ganti apa Dy ?
Fuel pumpnya ato filternya ?
kena berapa ?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 05-09-2008 05:28

Chandra Menulis:
lu ganti apa Dy ?
Fuel pumpnya ato filternya ?
kena berapa ?


kata nya sih ganti filter nya aje..
total td 584rb(arga filter) + 150rb(arga jasa bongkar nya) = 734rb..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Prio - 05-09-2008 08:58

panda_ranma Menulis:
kata nya sih ganti filter nya aje..
total td 584rb(arga filter) + 150rb(arga jasa bongkar nya) = 734rb..


Kalo segitu rasanya udah termasuk harga fuelpumpnya.
Musti dicek di EPC-nya om Pras nih.

Part bekasnya dibawa pulang nggak om Panda? coba difoto biar ketahuan itu filternya aja atau termasuk fuelpump.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - panda_ranma - 05-09-2008 19:24

Prio Menulis:
Kalo segitu rasanya udah termasuk harga fuelpumpnya.
Musti dicek di EPC-nya om Pras nih.

Part bekasnya dibawa pulang nggak om Panda? coba difoto biar ketahuan itu filternya aja atau termasuk fuelpump.


kgk ama fuelpump nya tuh..
ada ni bekas nya..
ada yg mo beli bekas gw??WhistlingToungue


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Febrianto - 07-10-2008 20:20

maaf mau tanya jarum penujuk bensin saya cuman setengah kalou diisi full apanya yea yg rusak ????


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 07-10-2008 20:24

eh...gw baru perhatiin lagi...tanda bensin gw sekarang cuma mentok di garis full...ga lewat lagi...apa tanda-tanda uda mo rusak095
pencerahannya dong...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - xexi - 07-10-2008 20:35

Kayanya begitu... dan pengalaman gw di mbl yg lama dulu biasanya disertai bau bensin ( di luar mbl ) kalau kita sehabis pakai tuch mbl...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - beni_sts - 08-10-2008 12:38

black.avanza Menulis:
eh...gw baru perhatiin lagi...tanda bensin gw sekarang cuma mentok di garis full...ga lewat lagi...apa tanda-tanda uda mo rusak095
pencerahannya dong...

gw punya juga begitu tuch Tuh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 08-10-2008 13:22

waduh...baru 40ribu km nih...apa uda harus ganti095


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - beni_sts - 08-10-2008 16:38

black.avanza Menulis:
waduh...baru 40ribu km nih...apa uda harus ganti095

kalau masih bisa claim, mendingan di claim.
gw udah claim, tapi belum seperti semula


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 08-10-2008 17:26

uda 3 tahun lebih...hehehe...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - beni_sts - 09-10-2008 10:09

black.avanza Menulis:
uda 3 tahun lebih...hehehe...

yach,masih bisa claim sich, tapi pakai duit ....Whistling


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - indoram - 09-10-2008 10:15

xexi Menulis:
Kayanya begitu... dan pengalaman gw di mbl yg lama dulu biasanya disertai bau bensin ( di luar mbl ) kalau kita sehabis pakai tuch mbl...


Parah amat dong kl gitu. Masak pompa bensin rusak bs ampe mengeluarkan bau bensin dl. Setau gue kl kayak gitu krn ada one way valve buat buang kelebihan gas hasil penguapan bensin di tangki keluar, spy tangki gak meledak.

Kl gak slh one way valve punya av/xe kualitasnya gak bs bgt bgs. Dl Om Bob pernah ganti dgn yg lbh bagus dan tuk efek dan hasilnya mgkn bs ditanyakan lgsg atau biar die liat tulisan gue dan die yg sharing lgsg....Winking

Gue punya sdr jg bgt keluar mbl stlh matiin mesin suka nyium bau bensin. Sempet terpikir tuk ganti tp hrs turun tangki dl krn posisi one way valve ada diatas tangki dan tangan gak bs mencapainya krn sisa space yg sempit.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - kushendra - 19-12-2008 04:44

ah tergantung yang make brorr


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dmaz_mez - 03-01-2009 17:41

kalo pompa da lemaH ..
pake full preasure regullator aja ..

biar agak nambah power ..
tekanan sekitar 2 barr ...
mukin bisa nolong .
tapi Ya lebi bagus ganTi ...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dmaz_mez - 03-01-2009 17:43

xexi Menulis:
Kayanya begitu... dan pengalaman gw di mbl yg lama dulu biasanya disertai bau bensin ( di luar mbl ) kalau kita sehabis pakai tuch mbl...


Mukin ada bocor di injekTor bos !!!
kalo pompa ,, ga mukin bau !!!
paling nyendat2 ..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ichan - 03-01-2009 21:54

dari obrolan gw sm SA di beres & bbrp bengkel non beres salah satu tanda fuel pump mo rusak,terjadi menyendat pada waktu mobil akselerasi atau pada tarikan mobil dr RPM Rendah ke RPM Tinggi.car ngeceknya matiin AC,tarik mobil dg kecepatan tinggi,nah klo nyendat bbrp kali,itulah tanda fuel pump dah mo koit...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 03-01-2009 22:19

ichan Menulis:
dari obrolan gw sm SA di beres & bbrp bengkel non beres salah satu tanda fuel pump mo rusak,terjadi menyendat pada waktu mobil akselerasi atau pada tarikan mobil dr RPM Rendah ke RPM Tinggi.car ngeceknya matiin AC,tarik mobil dg kecepatan tinggi,nah klo nyendat bbrp kali,itulah tanda fuel pump dah mo koit...


Nice info om... TopdehTopdeh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dmaz_mez - 04-01-2009 21:07

ichan Menulis:
dari obrolan gw sm SA di beres & bbrp bengkel non beres salah satu tanda fuel pump mo rusak,terjadi menyendat pada waktu mobil akselerasi atau pada tarikan mobil dr RPM Rendah ke RPM Tinggi.car ngeceknya matiin AC,tarik mobil dg kecepatan tinggi,nah klo nyendat bbrp kali,itulah tanda fuel pump dah mo koit...


TopdehTopdehTopdehTopdeh
tapi kalo nyendat2 ga selamanya masalah di pompa !!!
coba cek saringan bensiN ,,,
kalo kOtor ,, bisa nyendat2 juga ...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 04-01-2009 21:30

indoram Menulis:


Kl gak slh one way valve punya av/xe kualitasnya gak bs bgt bgs. Dl Om Bob pernah ganti dgn yg lbh bagus dan tuk efek dan hasilnya mgkn bs ditanyakan lgsg atau biar die liat tulisan gue dan die yg sharing lgsg....Winking

Gue punya sdr jg bgt keluar mbl stlh matiin mesin suka nyium bau bensin. Sempet terpikir tuk ganti tp hrs turun tangki dl krn posisi one way valve ada diatas tangki dan tangan gak bs mencapainya krn sisa space yg sempit.


Dulu sih gua gak nyium bau bensin secara hidung gua udah rada-rada rusak gara2 keseringan nyium bau ***ups....sensor*** anjing dan gua parkir mobil kagak di garasi (maklum, garasi jadi gudang).

Pas klaim pompa bensin baru tahu kalau one way valvenya bocor.

Kemarin pas kuras tangki, ternyata gak bocor lagi.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 04-01-2009 21:31

black.avanza Menulis:
eh...gw baru perhatiin lagi...tanda bensin gw sekarang cuma mentok di garis full...ga lewat lagi...apa tanda-tanda uda mo rusak095
pencerahannya dong...



Belum tentu pompa bensinnya. Soalnya punya gua juga gitu.

Habis ganti pompa bensin , cuman bertahan 1 bulan lalu gak mentok lagi.

Kemarin habis kuras tangki malah lebih parah. Isi sampai luber, malah gak sampai garis paling atas.

Pernah baca di forum ini, katanya ganti meteran yg di dashboard, besok mau coba klaim deh.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ichan - 04-01-2009 23:18

dmaz_mez Menulis:

ichan Menulis:
dari obrolan gw sm SA di beres & bbrp bengkel non beres salah satu tanda fuel pump mo rusak,terjadi menyendat pada waktu mobil akselerasi atau pada tarikan mobil dr RPM Rendah ke RPM Tinggi.car ngeceknya matiin AC,tarik mobil dg kecepatan tinggi,nah klo nyendat bbrp kali,itulah tanda fuel pump dah mo koit...


TopdehTopdehTopdehTopdeh
tapi kalo nyendat2 ga selamanya masalah di pompa !!!
coba cek saringan bensiN ,,,
kalo kOtor ,, bisa nyendat2 juga ...


emang AVG ada saringan bensinnya?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 04-01-2009 23:22

ichan Menulis:
emang AVG ada saringan bensinnya?


ada om.. jadi satu sama fuel pump nya di dalem tanki.. Smile


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ichan - 04-01-2009 23:38

arif_tyo Menulis:

ichan Menulis:
emang AVG ada saringan bensinnya?


ada om.. jadi satu sama fuel pump nya di dalem tanki.. Smile


posisnya itu jg satu dg fuel pumpnya atau terpisah Om?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 05-01-2009 11:00

ichan Menulis:
posisnya itu jg satu dg fuel pumpnya atau terpisah Om?


Bantu jawab adi satu bro.....( saringan bensin nempel di pompa bensin) jadi klo rusak ya ganti satu set = Rp. 600 rb blon ongkos


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dmaz_mez - 05-01-2009 12:06

Danny Massie Menulis:

ichan Menulis:
posisnya itu jg satu dg fuel pumpnya atau terpisah Om?


Bantu jawab adi satu bro.....( saringan bensin nempel di pompa bensin) jadi klo rusak ya ganti satu set = Rp. 600 rb blon ongkos


Itu harga di bengkel resmI ato gmana bos ??
095095095


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - asbi - 29-01-2009 09:10

rutin kuras tangki bikinn awett dan langsam truss


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 29-01-2009 10:29

asbi Menulis:
rutin kuras tangki bikinn awett dan langsam truss


Dompet yg terkuras (karena kuras tangki) bikin cepat tua dan stres Haha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 29-01-2009 10:31

dmaz_mez Menulis:
Itu harga di bengkel resmI ato gmana bos ??
095095095


harga bengkel resmi..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - asbi - 29-01-2009 14:02

Bobby Sant Menulis:

asbi Menulis:
rutin kuras tangki bikinn awett dan langsam truss


Dompet yg terkuras (karena kuras tangki) bikin cepat tua dan stres Haha


masa to mahal.. cuman 50rb kog Tongue_out


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Danny Massie - 29-01-2009 14:11

asbi Menulis:
masa to mahal.. cuman 50rb kog Tongue_out


sing bener bi, 50 rb 095, dimana tuch? diapain wae?
si nurtaranto kuras tangki abisnya lebih dari itu kok, ada threadnya


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 29-01-2009 14:15

asbi Menulis:

Bobby Sant Menulis:

asbi Menulis:
rutin kuras tangki bikinn awett dan langsam truss


Dompet yg terkuras (karena kuras tangki) bikin cepat tua dan stres Haha


masa to mahal.. cuman 50rb kog Tongue_out


Di jakarta kena 120 ribu deh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - asbi - 29-01-2009 14:16

Danny Massie Menulis:

asbi Menulis:
masa to mahal.. cuman 50rb kog Tongue_out


sing bener bi, 50 rb 095, dimana tuch? diapain wae?
si nurtaranto kuras tangki abisnya lebih dari itu kok, ada threadnya


pertama didongkrak Big Grin
trus di tap bensinnya..
trus diturunin tangkinya..
trus pompanya dan filter dibersihin
trus dipasang lagi Big Grin
.... sebenernya DIY bisa kog , kalo mo dikit repot Big Grin

Itu di Plat H auto service (harga khusus sy) Big Grin , ya kl tanpa diskon paling mahal 100ribuan


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - korzlet - 24-07-2009 20:25

kuras tangki bensin itu setiap berapa tahun sekali?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - hardison - 10-12-2009 17:49

PenyuTurbo Menulis:
Supaya pompa bensin lebih tahan lama ... biasakan kalau isi bensin jangan nunggu tanki bensin kosong. Sekiranya tinggal 1/4 ... langsung aja diisi lagi ... gak full juga gak apa2 yang penting tangki bensin jangan sampai asat ... karena kerja pompa bensin akan bertambah berat dalam kondisi bensin sedikit. Syukur2 akalau rajin ... begitu nyampe 1/2 langsung dipenuhin lagi ... best punya.


HikhikHikhik
wah musti ganti kebiasaan neh...sedih juga klo sampe rusak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Yannes - 10-12-2009 18:04

ane mlah pernah enclosure filter bensinnya retak, sampe bau bensin mulu di bgian blkg mbl... terpaksa diakalin dgn ditambal pake lem..pertama yg retak itu di solder (dipanasin) sampai meleleh dikit yg akhirnya nyambung lagi baru deh dikasih lem epoxy itu... sampe skrg aman ...untung pompa bensinnya kgk masalah wktu itu


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Bobby Sant - 10-12-2009 19:14

hardison Menulis:

PenyuTurbo Menulis:
Supaya pompa bensin lebih tahan lama ... biasakan kalau isi bensin jangan nunggu tanki bensin kosong. Sekiranya tinggal 1/4 ... langsung aja diisi lagi ... gak full juga gak apa2 yang penting tangki bensin jangan sampai asat ... karena kerja pompa bensin akan bertambah berat dalam kondisi bensin sedikit. Syukur2 akalau rajin ... begitu nyampe 1/2 langsung dipenuhin lagi ... best punya.


HikhikHikhik
wah musti ganti kebiasaan neh...sedih juga klo sampe rusak



Kalau pakai premium sebaiknya ganti filter bensin tiap 20-30 ribu km sekali.

Filter bensin Avanza gak bisa di bersihin .

Kalau disemprot, yg keluar dakinya hanya bagian tepi aja sedangkan dalamnya kagak.

Kenapa gak bisa dibersihin? karena filternya padat banget. Penah dikasih lihat sama bengkel, filter bensin Avanza yg dibelah sayangnya lupa fotoin.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dani3 - 18-12-2009 22:28

Hikhikjarum petunjuk bbm gw dah mulai gak mau mentok diatas fullHikhik

padahal baru 2 blnnan gw ngisinya gak full, biasanya selalu difullin terus,
kemarin isi full jarumnya gak mau mentok, tadi pagi diisi lagi ampe luber
cuba masuk 1.2ltr doang, tapi tetep gak mau lewatin garis batas full Bercucuran

duh ngebayangin mobil gw dah mau nguras dompet gw lagi WallbashBercucuran


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ichan - 18-12-2009 22:32

dani3 Menulis:
Hikhikjarum petunjuk bbm gw dah mulai gak mau mentok diatas fullHikhik

padahal baru 2 blnnan gw ngisinya gak full, biasanya selalu difullin terus,
kemarin isi full jarumnya gak mau mentok, tadi pagi diisi lagi ampe luber
cuba masuk 1.2ltr doang, tapi tetep gak mau lewatin garis batas full Bercucuran

duh ngebayangin mobil gw dah mau nguras dompet gw lagi WallbashBercucuran


HahaHaha

blm tentu om...bs jadi cm jarum ampherenya aja yg dah lemot.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dawi - 27-03-2010 00:09

numpang nanya nich..
baru 1 bulan bli xe xi 2005.. trek rekord servisnya lengkap n katanya waktu km 40 rb pernah ganti pompa bensin... skarang km udah 94 rban.. isi bensin mpe mluber.. jarum bensin pas digaris F n ga naik-2 lagi...
kira-kira masi normal ga ya...
kebiasaan stater nunggu beberasa saat (stelah smua bunyi diem..) baru stater..
-------------------------
matur suuwun sbelumnya...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - black.avanza - 27-03-2010 01:09

kayaknya harus ganti tuh om...avanza gw baru ganti...gejala awal jarumnya ga diatas F...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - TukangListrik - 27-03-2010 14:29

dawi Menulis:
numpang nanya nich..
baru 1 bulan bli xe xi 2005.. trek rekord servisnya lengkap n katanya waktu km 40 rb pernah ganti pompa bensin... skarang km udah 94 rban.. isi bensin mpe mluber.. jarum bensin pas digaris F n ga naik-2 lagi...
kira-kira masi normal ga ya...
kebiasaan stater nunggu beberasa saat (stelah smua bunyi diem..) baru stater..
-------------------------
matur suuwun sbelumnya...


coba baca dr awal ya om,emang sih jd na lama,tp bisa memetik hal2 pnting dr RR yg uda posting..

gejala utama pompa bensin rusak yaitu sendat pada saat tarikan/rpm tinggi (kn biasa sendat hnya rpm rendah saja)..kalau rusak na parah bisa matot di jln..

coba u fokus ke posting 35-38,mdh2an sih kasus u cuma kya gitu..jd ga keluar duit bnyk Topdeh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dawi - 27-03-2010 23:15

dawi Menulis:
numpang nanya nich..
baru 1 bulan bli xe xi 2005.. trek rekord servisnya lengkap n katanya waktu km 40 rb pernah ganti pompa bensin... skarang km udah 94 rban.. isi bensin mpe mluber.. jarum bensin pas digaris F n ga naik-2 lagi...
kira-kira masi normal ga ya...
kebiasaan stater nunggu beberasa saat (stelah smua bunyi diem..) baru stater..
-------------------------
matur suuwun sbelumnya...


nah baca dari 35-38 malah makin ga mudeng...
gini.. td pagi isi full lg... sperti biasa pas digaris F... selang jalan 5 kman agak naik dikit tuh/... apa masi normal? WallbashBoxing
soalnya rencana servis baru 2 minggu lagi... Nafsu
n kalo servis apa aja yg musti gw lakuin ke customernya.... buta ni...Tuh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Pras - 28-03-2010 00:51

dawi Menulis:
gini.. td pagi isi full lg... sperti biasa pas digaris F... selang jalan 5 kman agak naik dikit tuh/... apa masi normal? WallbashBoxing
soalnya rencana servis baru 2 minggu lagi... Nafsu

periksa dg seksama pompa bensin disarankan di 80rb KM. Jadi kalo udah 90rb KM lebih dan belom ganti ya sebaiknya ganti...

dawi Menulis:
n kalo servis apa aja yg musti gw lakuin ke customernya.... buta ni...Tuh

customernya jgn diapa-apain, tp SA-nya aja disuruh ngikut cek-list yg ada di buku serpis, termasuk pekerjaan yg pernah tertunda... mungkin spt ganti filter bensin yg di 80rb KM belum dilakukan...


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dawi - 28-03-2010 19:43

Pras Menulis:

dawi Menulis:
gini.. td pagi isi full lg... sperti biasa pas digaris F... selang jalan 5 kman agak naik dikit tuh/... apa masi normal? WallbashBoxing
soalnya rencana servis baru 2 minggu lagi... Nafsu

periksa dg seksama pompa bensin disarankan di 80rb KM. Jadi kalo udah 90rb KM lebih dan belom ganti ya sebaiknya ganti...

brati musti siap-2 ngerogoh kocek ni.... WallbashWallbashWallbash

dawi Menulis:
n kalo servis apa aja yg musti gw lakuin ke customernya.... buta ni...Tuh

customernya jgn diapa-apain, tp SA-nya aja disuruh ngikut cek-list yg ada di buku serpis, termasuk pekerjaan yg pernah tertunda... mungkin spt ganti filter bensin yg di 80rb KM belum dilakukan...


sep.. jd sikit ada gambaran ni...
tengs yaTopdeh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - arif_tyo - 29-03-2010 14:46

Pras Menulis:
periksa dg seksama pompa bensin disarankan di 80rb KM. Jadi kalo udah 90rb KM lebih dan belom ganti ya sebaiknya ganti...


kalo 80rb pernah di bersihin total, perlu diganti gak ya?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ridwano1 - 20-04-2011 21:10

bila kendaraan anda terjadi brebet harus di lakukan pengecekan
1 kualitas bensin ( apakah ada kotoran atau air )
2 pengapian ( busi sebaiknya pakai standar, coil di tes tahanannya , kabel busi di tes tahanan nya )
3 kondisi kopling ( apakah sudah tipis )
4 check kondisi pompa

terima kasih
www.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 20-04-2011 22:28

ridwano1 Menulis:
bila kendaraan anda terjadi brebet harus di lakukan pengecekan
1 kualitas bensin ( apakah ada kotoran atau air )
2 pengapian ( busi sebaiknya pakai standar, coil di tes tahanannya , kabel busi di tes tahanan nya )
3 kondisi kopling ( apakah sudah tipis )
4 check kondisi pompa

terima kasih
www.


cara cek tahanan coil dan busi gimana bro 095095


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Jepe - 20-04-2011 22:34

R_4_FLI Menulis:
[quote=ridwano1]
bila kendaraan anda terjadi brebet harus di lakukan pengecekan
1 kualitas bensin ( apakah ada kotoran atau air )
2 pengapian ( busi sebaiknya pakai standar, coil di tes tahanannya , kabel busi di tes tahanan nya )
3 kondisi kopling ( apakah sudah tipis )
4 check kondisi pompa
terima kasih


cara cek tahanan coil dan busi gimana bro 095095


maksudnya pakai busi standart lebih baik.
kalau cek tahanan ya di rutan.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 20-04-2011 23:24

Jepe Menulis:
maksudnya pakai busi standart lebih baik.
kalau cek tahanan ya di rutan.


jaaaaaahhh,

ane serius nih om Boxing Boxing Boxing

Wallbash


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dani3 - 20-04-2011 23:38

klo ini si sas34 yang bisa jawab nih secara dia doyan utak utik


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Jepe - 20-04-2011 23:47

R_4_FLI Menulis:

Jepe Menulis:
maksudnya pakai busi standart lebih baik.
kalau cek tahanan ya di rutan.


jaaaaaahhh,

ane serius nih om Boxing Boxing Boxing

Wallbash


dah malem jgn serius2 nanti otong bangun ngajak ke rutan (rumah tante).

HahaHahaHaha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 21-04-2011 08:34

dani3 Menulis:
klo ini si sas34 yang bisa jawab nih secara dia doyan utak utik


hmm...kalo gitu nunggu om sas dulu deh Topdeh

Jepe Menulis:
dah malem jgn serius2 nanti otong bangun ngajak ke rutan (rumah tante).


au ah gelap

Haha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Kevintob - 21-04-2011 09:00

menyimak saja ah..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - SAS34 - 21-04-2011 22:43

biasanya tanda2 FP udah mulai bermasalah seperti kekurangan bensin, kecepatan semakin menurun saat berjalan, misalnya sedang cruising di gigi 5 RPM 3000 speed 90 km/jam, perlahan2 tapi pasti kecepatan akan berkurang walaupun gas sudah diinjak pool. saat gigi 1 untuk menanjak yg tidak terlalu curam sekalipun akan mengalami kurang tenaga dan bila makin parah bisa2 tidak mau maju2 (pakai gigi 1 tapi rasanya seperti pakai gigi 3), kalo sudah mengalami ini baiknya hindari jalan tol supaya tidak mogok di tengah2 nya.
Selanjutnya baiknya ukur Ampere FP dengan cara mencabut relay FP yg berada di atas pedal gas, di kotak fuse paling ujung dekat fire wall, hubungkan secara seri terminal yg horizontal di kaki paling atas dan bawahnya (posisi di relay yg kaki2nya dari tembaga) bila sudah di atas 6 A... FP anda bermasalah


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 21-04-2011 23:02

SAS34 Menulis:
biasanya tanda2 FP udah mulai bermasalah seperti kekurangan bensin, kecepatan semakin menurun saat berjalan, misalnya sedang cruising di gigi 5 RPM 3000 speed 90 km/jam, perlahan2 tapi pasti kecepatan akan berkurang walaupun gas sudah diinjak pool. saat gigi 1 untuk menanjak yg tidak terlalu curam sekalipun akan mengalami kurang tenaga dan bila makin parah bisa2 tidak mau maju2 (pakai gigi 1 tapi rasanya seperti pakai gigi 3), kalo sudah mengalami ini baiknya hindari jalan tol supaya tidak mogok di tengah2 nya.
Selanjutnya baiknya ukur Ampere FP dengan cara mencabut relay FP yg berada di atas pedal gas, di kotak fuse paling ujung dekat fire wall, hubungkan secara seri terminal yg horizontal di kaki paling atas dan bawahnya (posisi di relay yg kaki2nya dari tembaga) bila sudah di atas 6 A... FP anda bermasalah


seperti ngempos gitu ya om 095

kira2 berapa detik ngemposnya om


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - SAS34 - 21-04-2011 23:43

R_4_FLI Menulis:
seperti ngempos gitu ya om 095

kira2 berapa detik ngemposnya om

yah kaya ngempos gitu deh... mksdnya brp detik apanya ?
kalo FP sudah mulai bermasalah sekali sudah ngempos yah seterusnya ngempos dan semakin lama akan semakin parah, sama aja seperti kita kekurangan bensin, karena kasusnya memang seperti itu alias tidak ada bensin yg di pompa oleh FP


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dani3 - 21-04-2011 23:53

terus untuk itu apa yang perlu diganti om sas?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - athenk57 - 22-04-2011 00:07

setahu saya klo fuel pump mempunyai jangka waktu yg ditentukan oleh pabrik
penyebab paling utama yaitu kualitas bbm pertaminya khhususnya premiaum dan spbu sendiri
di spbu sendiri tidak ada kontrol untuk pngecekan tanki bbm
yg berakibat kotornya tanki...klo tanki spbu kotor dan kualitas premium rendah
fuel pump akan jebol..


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - zanetti - 22-04-2011 02:56

itu pompa bensin ax bisa diganti punya mobil merk lain ga sih? kl bisa, apa lsg pnp? 095
sapa tau ada pompa bensin punya mobil laen ada yg lebih baek kualitasnya Yagak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - B S - 22-04-2011 08:15

zanetti Menulis:
itu pompa bensin ax bisa diganti punya mobil merk lain ga sih? kl bisa, apa lsg pnp? 095
sapa tau ada pompa bensin punya mobil laen ada yg lebih baek kualitasnya Yagak


wah ada yg mu ganti fuel pump racing nih Yagak


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ridwano1 - 22-04-2011 13:29

pompa bensin yang saya tahu memang saat di kunci kontak on pasti akan bunyi tetapi bunyi tersebut lembut tidak kasar apabila terjadi seperti itu mungkin bisa juga gejala mau rusak ,,,tapi yang di alamai teman kita di atas itu mamang ada masalah kemungkinan terjadi tahanan yang sangat tinggi di area pompa sehingga menggangu semua sirkuit yang ada di sekitarnya ...di contohkan seperti fuel meter.......pengalaman : gejala tersendat saat kecepatan rendah seperti mobil kehabisan bensin tetapi pada saat kecepatan tinggi bagus ( normal ) itu adalah salah satu gejala pompa akan mati........
konsultasi atau mau dapat kan informasi bisa di lihat di www.
====apa bila saya melihat postingan agan agan mengenai tips atau repair mungkin saya bisa bantu di forum ini ......teruma toyota avanza .....punya ilmu tentang toyota avanza yg ingin saya bagikan .......tapi gak banyak loe hehehehehe.......terima kasih


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - SAS34 - 22-04-2011 19:18

athenk57 Menulis:
setahu saya klo fuel pump mempunyai jangka waktu yg ditentukan oleh pabrik
penyebab paling utama yaitu kualitas bbm pertaminya khhususnya premiaum dan spbu sendiri
di spbu sendiri tidak ada kontrol untuk pngecekan tanki bbm
yg berakibat kotornya tanki...klo tanki spbu kotor dan kualitas premium rendah
fuel pump akan jebol..


pernah ada pengalaman yg dialami oleh pemilik mobil yg ane kenal baik. dalam 2 bulan 3 X ganti FP dan yg terakhir umur FP nya hanya 2 minggu. yg FP umur 2 minggu ini ane bongkar semua, kondisi masih bersih tapi ternyata plastik armateurnya meleleh sehingga sudah tidak dapat berputar, sebabnya ? Whistling yg pasti sejak itu pemiliknya beralih ke pertamax dan sampai skrng tidak ada masalah.

@ dani3
yg pasti yah kudu diganti FPnya, tapi tergantung lagi sudah brp km jam terbang kendaraannya, kalau sudah tinggi yah ganti sekalian 1 set sekalian dengan filternya yg modelnya seperti teh celup dan filter dalamnya, tapi fuel meternya tidak perlu, krn yg lama pasti masih bisa dipakai.

@ zanetti
FPnya a/x mereknya ND dan type yg dipakai di A/X ini banyak juga dipakai di merek kendaraan lain tapi... saat ane tanya untuk merek lain malahan harganya murah punya A/X. (ini berdasarkan pengalaman pribadi loh yah)
berdasarkan pengalaman rekan kita 3R1X, katanya bisa pakai merek BOSCH dan harganya lebih murah namun mnrt ybs performancenya lebih baik yg ND, alasannya silahkan tanya ybs langsung.

@ridwano1
.......pengalaman : gejala tersendat saat kecepatan rendah seperti mobil kehabisan bensin tetapi pada saat kecepatan tinggi bagus ( normal ) itu adalah salah satu gejala pompa akan mati........

berdasarkan pengalaman yah... saat di kecepatan rendah seperti kehabisan bensin tapi kalau saat kecepatan tinggi bagus, karena adanya penyumbatan di filter bensin atau injector.
tapi kenapa sampai dikecepatan rendah tidak normal dan kecepatan tinggi manjadi normal kemudian mati ? jadi binun juga tuh... biasa yg ane lakukan kalau mengalami kejadian di kecepatan rendah kayak gitu ukur A saat dikasih tegangan dan ukur resistan saat off... atau mas ridwan ada penjelasannya ? Gozkirpma


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 22-04-2011 19:59

SAS34 Menulis:

R_4_FLI Menulis:
seperti ngempos gitu ya om 095

kira2 berapa detik ngemposnya om

yah kaya ngempos gitu deh... mksdnya brp detik apanya ?
kalo FP sudah mulai bermasalah sekali sudah ngempos yah seterusnya ngempos dan semakin lama akan semakin parah, sama aja seperti kita kekurangan bensin, karena kasusnya memang seperti itu alias tidak ada bensin yg di pompa oleh FP


maksudnya kehilangan tenaganya om, pernah ane temui di boil temen, (hyund**), ngemposnya ampe skitar 3 detik om, tapi ga terlalu sering ...tp ya itu td pas lagi ngemposnya kumat, serem jg om....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - zanetti - 22-04-2011 21:45

R_4_FLI Menulis:
maksudnya kehilangan tenaganya om, pernah ane temui di boil temen, (hyund**), ngemposnya ampe skitar 3 detik om, tapi ga terlalu sering ...tp ya itu td pas lagi ngemposnya kumat, serem jg om....


mobil hyund** nya tipe apa om? jgn2 mobilnya uda pake drive by wire? 095
setau ane mobil yg pake teknologi kyk gitu, emang rada telmi kl pedal gasnya langsung di bejek...Tuh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 22-04-2011 21:48

zanetti Menulis:
mobil hyund** nya tipe apa om? jgn2 mobilnya uda pake drive by wire? 095
setau ane mobil yg pake teknologi kyk gitu, emang rada telmi kl pedal gasnya langsung di bejek...Tuh


tipe acc*nt om, mantan taksi


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - zanetti - 22-04-2011 21:53

R_4_FLI Menulis:
tipe acc*nt om, mantan taksi


wah kl diliat dr tipe mobilnya, kayaknya blm pake teknologi kyk gitu... ntar tunggu sepuh2nya turun buat jawab.. Haha
mobil2 yg pake drive by wire, emang telmi kl pedal gas nya langsung dibejek, kayak ga ada reaksi apa2(mirip2 kayak ngempos). tp tiba2 langsung wuusssss Tuh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - R_4_FLI - 22-04-2011 21:57

zanetti Menulis:
wah kl diliat dr tipe mobilnya, kayaknya blm pake teknologi kyk gitu... ntar tunggu sepuh2nya turun buat jawab.. Haha
mobil2 yg pake drive by wire, emang telmi kl pedal gas nya langsung dibejek, kayak ga ada reaksi apa2(mirip2 kayak ngempos). tp tiba2 langsung wuusssss Tuh


boilnya taon 2003,
slrg malah brebet2 kalo lg idle atau pas jalan pelan apalagi pake AC,
ISC udah dibersihkan tp tetep aja ga berubah, kayaknya hrs tes kuras tangki dulu spt di trit sebelah


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - SAS34 - 22-04-2011 22:49

zanetti Menulis:
jgn2 mobilnya uda pake drive by wire? 095
setau ane mobil yg pake teknologi kyk gitu, emang rada telmi kl pedal gasnya langsung di bejek...Tuh

drive by wire lemot ? Yagak
udah pernah buka TB nya blom, saat mesin mati tapi kunci kontak di posisi on, liat skepnya saat pedal gas diinjak... ada jedah gak ? Tongue1
yg bikin lemot itu bukan DBW nya tapi balik lagi ke si ECU yg sok pintar Haha jadi saat di bejek langsung gitu, si ECU akan ngitung untung ruginya dulu kalo bikin boros yah skepnya kagak di buka sesuai keinginan kita, jadi maunya si ECU itu ujung2nya harus sesuai dengan AFR.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - zanetti - 23-04-2011 00:27

SAS34 Menulis:
drive by wire lemot ? Yagak
udah pernah buka TB nya blom, saat mesin mati tapi kunci kontak di posisi on, liat skepnya saat pedal gas diinjak... ada jedah gak ? Tongue1
yg bikin lemot itu bukan DBW nya tapi balik lagi ke si ECU yg sok pintar Haha jadi saat di bejek langsung gitu, si ECU akan ngitung untung ruginya dulu kalo bikin boros yah skepnya kagak di buka sesuai keinginan kita, jadi maunya si ECU itu ujung2nya harus sesuai dengan AFR.


nah itu dy maksud ane om, ecu nya "maksa" buat buka skep tb nya perlahan2 ,sampe bukaan skep kebuka penuh sesuai injekan pedal gas kita, itu yang bikin seakan2 lemot/ngempos, ntar kalo skep nya uda kebuka full, baru deh tiba2 wusss.... secara tehnologi dbw bukan buat dibuat untuk kebut2an,tp buat keekonomisan fc nya..
perasaan dulu pernah liat di youtube, liv*na yang spin waktu take off di tanjakan, apa itu juga pengaruh dbw ya? selain gara2 dy fwd 095


ini ootnya uda kejauhan Haha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - riki prayudi - 28-06-2011 18:34

ane bermasalah di pompa bensin ni, kira2 ganti terima beres kena brp ya ? tlg infonya dong


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - nu6124h4 - 30-06-2011 01:27

filter bensinnya a/x menyatu di pompa bensin ya?

kalo ganti filter bensin doank bisa nggak ya n berapaan harganya?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Yohan Chandra - 15-07-2011 21:36

jadi penyebabnya karena kualitas premium yg jelek yah? klo pake pertamax ga mungkin kena atau hanya lebih panjang aja umurnya?

mendingan pertamax / shell ?

terus kalo kaya premium ditambahin penambah oktan gitu ngefek ke fuel pump lebih awet ga?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - dani3 - 15-07-2011 22:02

Yohan Chandra Menulis:
jadi penyebabnya karena kualitas premium yg jelek yah? klo pake pertamax ga mungkin kena atau hanya lebih panjang aja umurnya?

mendingan pertamax / shell ?

terus kalo kaya premium ditambahin penambah oktan gitu ngefek ke fuel pump lebih awet ga?


penambah oktan ngefek ke tenaga.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - BUDI - 16-07-2011 07:47

Yohan Chandra Menulis:
jadi penyebabnya karena kualitas premium yg jelek yah? klo pake pertamax ga mungkin kena atau hanya lebih panjang aja umurnya?

mendingan pertamax / shell ?

terus kalo kaya premium ditambahin penambah oktan gitu ngefek ke fuel pump lebih awet ga? klo mau campurin acetone (cairan kutek kuku) Gozkirpma bro kira2 max 100 cc/ml utk full tank 45 liter premium, lebih ampuh & lebih murah (< 2 rb-an/100 cc acetone) dari pada penambah oktan Tuh




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - w_nairda - 16-07-2011 08:50

BUDI Menulis:

Yohan Chandra Menulis:
jadi penyebabnya karena kualitas premium yg jelek yah? klo pake pertamax ga mungkin kena atau hanya lebih panjang aja umurnya?

mendingan pertamax / shell ?

terus kalo kaya premium ditambahin penambah oktan gitu ngefek ke fuel pump lebih awet ga? klo mau campurin acetone (cairan kutek kuku) Gozkirpma bro kira2 max 100 cc/ml utk full tank 45 liter premium, lebih ampuh & lebih murah (< 2 rb-an/100 cc acetone) dari pada penambah oktan Tuh


Jadi kalau istri saya punya penghilang kutek kuku bisa dipake yah?
Atau harus acetone yang dibeli di toko kimia?

Cara masukinnya harus di lcampur premiumnya dulu di botol plastik atau bagaimana?

Thank you, Oom Budi...! Topdeh


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - BUDI - 16-07-2011 08:55

w_nairda Menulis:

BUDI Menulis:

Yohan Chandra Menulis:
jadi penyebabnya karena kualitas premium yg jelek yah? klo pake pertamax ga mungkin kena atau hanya lebih panjang aja umurnya?

mendingan pertamax / shell ?

terus kalo kaya premium ditambahin penambah oktan gitu ngefek ke fuel pump lebih awet ga? klo mau campurin acetone (cairan kutek kuku) Gozkirpma bro kira2 max 100 cc/ml utk full tank 45 liter premium, lebih ampuh & lebih murah (< 2 rb-an/100 cc acetone) dari pada penambah oktan Tuh


Jadi kalau istri saya punya penghilang kutek kuku bisa dipake yah? mustinya bisa bro ttp bisa ribut ama istri tho Haha
Atau harus acetone yang dibeli di toko kimia? acetone msh lbh gampang dicari dp toluene Tuh

Cara masukinnya harus di lcampur premiumnya dulu di botol plastik atau bagaimana? lsg dicampurin aza ke lubang pengisian bensin, jgn lupa ditaker dulu bro konsentrasinya 2-3% max (jgn terlalu berlebihan). fungsi acetone selain membersihkan juga dapat mengemulsi air shg air terlarut ke dalam bensin & keluar dr tangki

Thank you, Oom Budi...! Topdeh




RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Jepe - 16-07-2011 08:59

w_nairda Menulis:
Jadi kalau istri saya punya penghilang kutek kuku bisa dipake yah?
Atau harus acetone yang dibeli di toko kimia?

Cara masukinnya harus di lcampur premiumnya dulu di botol plastik atau bagaimana?

Thank you, Oom Budi...! Topdeh


Cara masukin aja masih tanya om ...?????? HahaWhistlingHaha


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - w_nairda - 16-07-2011 09:02

Jepe Menulis:

w_nairda Menulis:
Jadi kalau istri saya punya penghilang kutek kuku bisa dipake yah?
Atau harus acetone yang dibeli di toko kimia?

Cara masukinnya harus di lcampur premiumnya dulu di botol plastik atau bagaimana?

Thank you, Oom Budi...! Topdeh


Cara masukin aja masih tanya om ...?????? HahaWhistlingHaha


Pan ada yang bilang kagak boleh dimasukin langsung, Oom....kudu pake pemanasan dulu....Whistling


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Jepe - 16-07-2011 09:05

w_nairda Menulis:

Jepe Menulis:

w_nairda Menulis:
Jadi kalau istri saya punya penghilang kutek kuku bisa dipake yah?
Atau harus acetone yang dibeli di toko kimia?

Cara masukinnya harus di lcampur premiumnya dulu di botol plastik atau bagaimana?

Thank you, Oom Budi...! Topdeh


Cara masukin aja masih tanya om ...?????? HahaWhistlingHaha


Pan ada yang bilang kagak boleh dimasukin langsung, Oom....kudu pake pemanasan dulu....Whistling


Saran aja ya om Adrian ....Luvorlust
jangan dikocok diluar saat pemanasan ...Whistling


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - w_nairda - 16-07-2011 09:50

Jepe Menulis:

w_nairda Menulis:

Jepe Menulis:

w_nairda Menulis:
Jadi kalau istri saya punya penghilang kutek kuku bisa dipake yah?
Atau harus acetone yang dibeli di toko kimia?

Cara masukinnya harus di lcampur premiumnya dulu di botol plastik atau bagaimana?

Thank you, Oom Budi...! Topdeh


Cara masukin aja masih tanya om ...?????? HahaWhistlingHaha


Pan ada yang bilang kagak boleh dimasukin langsung, Oom....kudu pake pemanasan dulu....Whistling


Saran aja ya om Adrian ....Luvorlust
jangan dikocok diluar saat pemanasan ...Whistling


Ya jangan dikocok dong, oom..ntar berbusa....

*Ntar lagi ditimpuk batu nih.....kabur ah....



BTT: Jadi gimana nih? Acetonenya harus dilarutkan dulu dengan premium sebelum dituang ke saluran bensin?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Jepe - 16-07-2011 12:46

Jangan OOT.
Lanjutkan dgn Tanda pompa bensin rusak.......


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - yo2xxx - 28-10-2011 14:28

saya ada pengalaman tidak enak tentang pompa bensin:
Avg saya keluaran 1 agustus 2011, kemarin tgl 25 Oktober 2011 pake mudik k Purwokerto. Waktu balik k Jakarta isi pertamax di Pertamina Ajibarang. Habis isi pertamax, jalan 10 meter mesin mati. Bingung khan? mobil baru masak mogok?malu khan? telp sana sini akhirnya dapet nomor Dealer Resmi Toyota Nasmoco Purwokerto. Ga tau kenapa ternyata stok lagi kosong. Akhirnya dijanjiin hari kamis (27 Okt '11) spare part dateng n langsung di pasang. Dan di hari kamis akhirnya Avg-ku sudah kembali dengan kondisi seperti semula, dengan tanpa penggantian ongkos apapun (ya ongkos rokok aja buat yang masang)
Kesannya:
1. Terima kasih buat toyota (khususnya Nasmoco Pwt) yg dengan senang hati merespon keluhan pelanggan (walaupun mesti ninggal kerjaan 2 hari)
2. Mestinya untuk kasus yg sudah umum seperti ini, bengkel resmi punya stock yg cukup donk biar konsumen ga kecewa
3. Gejala awal FP akan rusak adalah; ketika mobil distarter tidak bisa. namun setelah mobil digoyang2, mobil dapat distarter kembali.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - mrgoenx - 28-10-2011 14:59

yo2xxx Menulis:
saya ada pengalaman tidak enak tentang pompa bensin:
Avg saya keluaran 1 agustus 2011, kemarin tgl 25 Oktober 2011 pake mudik k Purwokerto. Waktu balik k Jakarta isi pertamax di Pertamina Ajibarang. Habis isi pertamax, jalan 10 meter mesin mati. Bingung khan? mobil baru masak mogok?malu khan? telp sana sini akhirnya dapet nomor Dealer Resmi Toyota Nasmoco Purwokerto. Ga tau kenapa ternyata stok lagi kosong. Akhirnya dijanjiin hari kamis (27 Okt '11) spare part dateng n langsung di pasang. Dan di hari kamis akhirnya Avg-ku sudah kembali dengan kondisi seperti semula, dengan tanpa penggantian ongkos apapun (ya ongkos rokok aja buat yang masang)
Kesannya:
1. Terima kasih buat toyota (khususnya Nasmoco Pwt) yg dengan senang hati merespon keluhan pelanggan (walaupun mesti ninggal kerjaan 2 hari)
2. Mestinya untuk kasus yg sudah umum seperti ini, bengkel resmi punya stock yg cukup donk biar konsumen ga kecewa
3. Gejala awal FP akan rusak adalah; ketika mobil distarter tidak bisa. namun setelah mobil digoyang2, mobil dapat distarter kembali.


wah gaswat juga ya...belum ada 3 bulan dah kolaps gitu FP nya, btw mobil dibawa ke nasmoco (kan lumayan jauh tu, dari ajibarang ke nasmoco yg jl gerilya kan) ato mereka yang datengin bro?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - w_nairda - 28-10-2011 15:11

Weeh...gawat punya nih...

Masih baru dah kena FuelPumpnya....
Sebelum isi Pertamax di SPBU Ajibarang, isi apa dan di mana? Klo baru jalan 10 meter pasti masih pakai BBM yang diisi sebelum SPBU ini. Klo dari awal pakai Pertamax lalu FP jebol, berarti........(Hiii...ngeri...Pertamax dah ketularan Premium Wallbash)


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - nu6124h4 - 28-10-2011 16:11

yo2xxx Menulis:
saya ada pengalaman tidak enak tentang pompa bensin:
Avg saya keluaran 1 agustus 2011, kemarin tgl 25 Oktober 2011 pake mudik k Purwokerto. Waktu balik k Jakarta isi pertamax di Pertamina Ajibarang. Habis isi pertamax, jalan 10 meter mesin mati. Bingung khan? mobil baru masak mogok?malu khan? telp sana sini akhirnya dapet nomor Dealer Resmi Toyota Nasmoco Purwokerto. Ga tau kenapa ternyata stok lagi kosong. Akhirnya dijanjiin hari kamis (27 Okt '11) spare part dateng n langsung di pasang. Dan di hari kamis akhirnya Avg-ku sudah kembali dengan kondisi seperti semula, dengan tanpa penggantian ongkos apapun (ya ongkos rokok aja buat yang masang)
Kesannya:
1. Terima kasih buat toyota (khususnya Nasmoco Pwt) yg dengan senang hati merespon keluhan pelanggan (walaupun mesti ninggal kerjaan 2 hari)
2. Mestinya untuk kasus yg sudah umum seperti ini, bengkel resmi punya stock yg cukup donk biar konsumen ga kecewa
3. Gejala awal FP akan rusak adalah; ketika mobil distarter tidak bisa. namun setelah mobil digoyang2, mobil dapat distarter kembali.


Btw Om kalo ngisi bensinnya gimana? apa lumayan sering nunggu sampe jarum bensin turun ke garis paling bawah dulu baru isi bensin lagi?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - Kevintob - 29-10-2011 12:47

hi hi kok bisa ya ?!!!


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - yo2xxx - 08-11-2011 14:12

nu6124h4 Menulis:

yo2xxx Menulis:
saya ada pengalaman tidak enak tentang pompa bensin:
Avg saya keluaran 1 agustus 2011, kemarin tgl 25 Oktober 2011 pake mudik k Purwokerto. Waktu balik k Jakarta isi pertamax di Pertamina Ajibarang. Habis isi pertamax, jalan 10 meter mesin mati. Bingung khan? mobil baru masak mogok?malu khan? telp sana sini akhirnya dapet nomor Dealer Resmi Toyota Nasmoco Purwokerto. Ga tau kenapa ternyata stok lagi kosong. Akhirnya dijanjiin hari kamis (27 Okt '11) spare part dateng n langsung di pasang. Dan di hari kamis akhirnya Avg-ku sudah kembali dengan kondisi seperti semula, dengan tanpa penggantian ongkos apapun (ya ongkos rokok aja buat yang masang)
Kesannya:
1. Terima kasih buat toyota (khususnya Nasmoco Pwt) yg dengan senang hati merespon keluhan pelanggan (walaupun mesti ninggal kerjaan 2 hari)
2. Mestinya untuk kasus yg sudah umum seperti ini, bengkel resmi punya stock yg cukup donk biar konsumen ga kecewa
3. Gejala awal FP akan rusak adalah; ketika mobil distarter tidak bisa. namun setelah mobil digoyang2, mobil dapat distarter kembali.


Btw Om kalo ngisi bensinnya gimana? apa lumayan sering nunggu sampe jarum bensin turun ke garis paling bawah dulu baru isi bensin lagi?


kebiasaan isi bensin belum lewat setengah da isi lagi brow....


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - yo2xxx - 08-11-2011 14:14

mrgoenx Menulis:

yo2xxx Menulis:
saya ada pengalaman tidak enak tentang pompa bensin:
Avg saya keluaran 1 agustus 2011, kemarin tgl 25 Oktober 2011 pake mudik k Purwokerto. Waktu balik k Jakarta isi pertamax di Pertamina Ajibarang. Habis isi pertamax, jalan 10 meter mesin mati. Bingung khan? mobil baru masak mogok?malu khan? telp sana sini akhirnya dapet nomor Dealer Resmi Toyota Nasmoco Purwokerto. Ga tau kenapa ternyata stok lagi kosong. Akhirnya dijanjiin hari kamis (27 Okt '11) spare part dateng n langsung di pasang. Dan di hari kamis akhirnya Avg-ku sudah kembali dengan kondisi seperti semula, dengan tanpa penggantian ongkos apapun (ya ongkos rokok aja buat yang masang)
Kesannya:
1. Terima kasih buat toyota (khususnya Nasmoco Pwt) yg dengan senang hati merespon keluhan pelanggan (walaupun mesti ninggal kerjaan 2 hari)
2. Mestinya untuk kasus yg sudah umum seperti ini, bengkel resmi punya stock yg cukup donk biar konsumen ga kecewa
3. Gejala awal FP akan rusak adalah; ketika mobil distarter tidak bisa. namun setelah mobil digoyang2, mobil dapat distarter kembali.


wah gaswat juga ya...belum ada 3 bulan dah kolaps gitu FP nya, btw mobil dibawa ke nasmoco (kan lumayan jauh tu, dari ajibarang ke nasmoco yg jl gerilya kan) ato mereka yang datengin bro?


kebetulan buku garansi saya bawa, jd hunting nomor bengkel resmi toyota terdekat. trus kebetulan tetangga kakak ipar ada yg kerja d sono jadi prosesi jemput "mobil baru yg mogok" cepet.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - yo2xxx - 08-11-2011 14:22

w_nairda Menulis:
Weeh...gawat punya nih...

Masih baru dah kena FuelPumpnya....
Sebelum isi Pertamax di SPBU Ajibarang, isi apa dan di mana? Klo baru jalan 10 meter pasti masih pakai BBM yang diisi sebelum SPBU ini. Klo dari awal pakai Pertamax lalu FP jebol, berarti........(Hiii...ngeri...Pertamax dah ketularan Premium Wallbash)


sebelumnya isi pertamax di indramayu pom d tengah sawah habis kuburan deket laut (perjalanan jakarta-pwt).


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - ilhami - 08-11-2011 14:54

kalau jalan 10 meter langsung rusak, jangan-jangan bensin yang baru diisi ada banyak air nya. jadi fuel pump langsung korzlet dan mesin nggak mau nyala.


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - bhalholha - 25-04-2012 07:24

XeLi q setelah pulang dr bandung menuju jgja, lmpu indikatornya menyala, ternyata oli nya kurang.... Sad untung mesinnya nggak kenapa2Topdeh, tapi ada rembesan di filter oli dan dimesin (ada bocoran dimesin nich...Tuh)


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - mrgoenx - 25-04-2012 09:32

bhalholha Menulis:
XeLi q setelah pulang dr bandung menuju jgja, lmpu indikatornya menyala, ternyata oli nya kurang.... Sad untung mesinnya nggak kenapa2Topdeh, tapi ada rembesan di filter oli dan dimesin (ada bocoran dimesin nich...Tuh)


kok bisa om, filternya kurang kenceng ato gimana tuh?BTW sampe seberapa kurangnya olinya? masih kena deep stik gak?


RE: Tanda Pompa Bensin Rusak - 4ndy - 27-04-2012 06:36

bhalholha Menulis:
XeLi q setelah pulang dr bandung menuju jgja, lmpu indikatornya menyala, ternyata oli nya kurang.... Sad untung mesinnya nggak kenapa2Topdeh, tapi ada rembesan di filter oli dan dimesin (ada bocoran dimesin nich...Tuh)


gmn kabar mobilnya om ? udah beres kah Yagak