Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? (/showthread.php?tid=18127)


Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 08:04

Gue pindahin ke sini ya dari Breaking News:

Gado2Enak Menulis:
BBM Berkualitas Jelek Diduga Rusak Fuel Pump Mobil

Jakarta - Kalangan komunitas mobil akhir-akhir ini diresahkan oleh kabar rusaknya fuel pump atau pompa bensin pada kendaraan.

Fuel pump rusak disinyalir tidak hanya terjadi pada mobil lama. Mobil pribadi keluaran terbaru tahun 2010 dan dengan km yang masih gress pada 3.500 km pun tak luput dari masalah ini.

Tidak hanya komunitas mobil pribadi, pengelola taksi pun ikut mengalami hal yang serupa. Bahkan ada pengguna mobil yang mengganti fuel pumpnya 3 kali hanya dalam kurun waktu 2 minggu.

Fenomena rusaknya fuel pump ini tidak hanya terjadi di Jakarta saja melainkan di Bekasi, Tangerang, Karawang, Purwakarta, Cirebon, Tasikmalaya, Bandung, dan Surabaya.

Pompa bensin merupakan alat yang mendorong bensin masuk ke ruang pembakaran. Fuel pump ini harusnya bebas perawatan.

Beberapa milis dan forum otomotif di internet pun ramai membahas hal ini. Fenomena fuel pump rusak disinyalir mulai merebak sejak awal bulan Juli ini.

Kecurigaan pun mengarah pada jeleknya kualitas BBM bersubsidi yang disalurkan Pertamina.

"Dari pihak ATPM sudah melakukan riset termasuk saya lihat yang diambilnya fuel pump yang telah rusak beberapa liter bensin untuk sample dari kendaraan yang terjadi mogok akibat hal di atas ini," ujar salah satu pembaca detikOto, Donny dalam surat elektronik, Senin (19/7/2010).

Donny pun meminta pihak terkait seperti Pertamina, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi serta Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) untuk meneliti hal tersebut.

Vice President Communication Pertamina, Basuki Trikora Putra belum bisa dihubungi telepon genggamnya ketika detikOto mencoba mengkonfirmasi berita ini.

Anda punya pengalaman yang sama dengan fuel pump? Silakan ceritakan ke redaksi@detikoto.com. ( ddn / ddn )

http://oto.detik.com/read/2010/07/19/101917/1401789/640/bbm-berkualitas-jelek-diduga-rusak-fuel-pump-mobil

Gado2Enak Menulis:
Kebiasaan Buruk Pengguna Mobil Juga Sebabkan Fuel Pump Jebol

Jakarta - Setelah hanya menduga-duga, ternyata kualitas bahan bakar khususnya Pertamina Premium yang tidak bisa dibilang baguslah yang menjadi penyebab banyak fuel pump rusak.

Sebab Pertamina Premium dianggap mengandung banyak kotoran yang akhirnya membuat fuel pump mampet setiap mobil yang mengisinya.

"Premium itu kotor dan kotorannya banyak ngendap di tangki bensin. Ini yang bikin pompa bensin sering rusak," ujar Arnis, mekanik dari bengkel Kazero yang berada di kawasan Duren Tiga, Jakarta Selatan, Senin (19/7/2010).

Nah ketidak-sempurnaan Premium itu lanjut Arnis makin menjadi dengan 'kebiasaan buruk' pemilik mobil.

"Memang sepele, tapi kalau kita sering mengisi bensin ketika bensin di tangki mobil sudah sedikit, ini sering kali jadi penyebab awalnya," tandas Arnis.

Karena dengan keadaan kualias Pertamina Premium yang kotor, kotoran dari bensin itu lebih banyak mengendap di bagian bawah tangki. Dan kalau kita tidak mengisi lagi tangki kita meskipun indikator bensin sudah hampir menunjukan tanda empty, fuel pump pun terpaksa harus bekerja ekstra.

"Dalam keadaan ini fuel pump dipaksa untuk menyedot kotoran tersebut. Kotoran itu memang tidak akan masuk ke fuel pump tapi malah akan membuat macet saringan yang ada dibagian ujung fuel pump," jelas Arnis.

"Ketika bagian ini mampet, tentu bensin yang masuk ke dalam fuel pump jadi sedikit. Ini yang membuat bagian yang bekerja di dalam fuel pump jadi cepat panas dan lama kelamaan bisa rusak," paparnya.

Apalagi hal itu ditambah dengan kebiasaan mengisi bensin di sembarang tempat. Sebab menurut Arnis hingga kini masih banyak SPBU nakal yang suka mencampur atau mengoplos bensinnya. "Ini juga jadi masalah dan di Jakarta masih banyak SPBU nakal seperti ini," tegasnya.

( syu / ddn )

http://oto.detik.com/read/2010/07/19/133224/1402043/640/kebiasaan-buruk-pengguna-mobil-juga-sebabkan-fuel-pump-jebol?o991102638

QuikS Menulis:
makanya kalo ngisi mending ke pom bensin yg bener2 baru (bukan renovasi).
ud ada yg ngalamin (baru2 ini) sampe mogok gara2 fuelpump rusak? share yah
apa ada kesengajaan/ad yg bikin isu supaya pd pindah ke yg non subsidi? 095095

kend Menulis:
serem ... padahal tiap isi pakai premium....

Bobby Sant Menulis:
Kerusakan Fuel Pump Dialami Mobil Premium, Pertamax Aman
Dadan Kuswaraharja - detikOto

Jakarta - Mobil yang mengalami kerusakan pompa bensin hanya terjadi pada mobil yang menggunakan bahan bakar Premium saja. Untuk Pertamax dan BBM lain masih aman dan terhindar dari kerusakan pompa bensin.

"Dari hasil pengamatan, 99% yang mengalami masalah ini ternyata mobilnya menggunakan bahan bakar jenis Premium," ujar Ajat Sudrajat pemilik bengkel mobil Twin Garage yang juga merupakan bengkel resmi bagi para member Baleno Club, kepada detikOto, Senin (19/7/2010).

Khusus untuk mobil Baleno, tuturnya, pompa bensin Baleno yang masuk perawatannya rusak dan panas seperti terbakar.

"Saya agak curiga Premium mengandung sesuatu yang bisa merusak fuel pump, karena mereka yang pakai BBM lain tidak kena," ujarnya.

Karenanya faktor SPBU yang kurang sering menguras tangki menurutnya bukan penyebab utama fuel pump jebol.

Di bengkelnya sendiri, kasus fuel pump jebol mulai terjadi pada awal Juli 2010. Kemudian akhir-akhir ini mulai memuncak.

"2 minggu terakhir total ada 12 mobil, hari minggu kemarin ada 4 mobil. Dan hari ini ada 1 mobil yang rusak," ujarnya.

Bobby Sant Menulis:

QuikS Menulis:
makanya kalo ngisi mending ke pom bensin yg bener2 baru (bukan renovasi).
ud ada yg ngalamin (baru2 ini) sampe mogok gara2 fuelpump rusak? share yah
apa ada kesengajaan/ad yg bikin isu supaya pd pindah ke yg non subsidi? 095095


Kalau bener sengaja dibuat, pastinya banyak mobil mogok dijalanan.

Gua rasa bener kata lu, mungkin pom bensinnya yg bobrok soalnya gak terlalu banyak yg kasus dibanding dengan jumlah pemakai Premium.

fhortuna Menulis:

korzlet Menulis:
Xenia ane dr thn 2006 minumx premium trus, dah nyampe 80rb km tp fuel pumpx msh tokcer.


dulu prnh baca di tabloid.
fuel pump cepet rusak, indikator bm sering trsisa 1/4 ato sering sampe mndekati graris E
jd kerja fuel pump jd extra keras ...... tau deh beneran ato ga 095

Supriyanto Kartono Menulis:
Berita beginian mah gak usah dipusingin...orang bengkel,komentarnya gak berdasarkan analisa..yg ada curiga terus..!!




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 08:06

Bobby Sant Menulis:
Gua rasa bener kata lu, mungkin pom bensinnya yg bobrok soalnya gak terlalu banyak yg kasus dibanding dengan jumlah pemakai Premium.


awalnya gw setuju ama Om Bob, kalo kemungkinan SPBU-nya yang bobrok, sampai gw tahu bahwa ada satu tim investigasi yg anggotanya gw tahu banget kapasitas dan kemampuannya memberikan kesimpulan bahwa lonjakan jumlah kerusakan fuel pump dalam dua bulan terakhir disebabkan oleh mutu premium yang berbeda.
Informasi yg gw dapet: lonjakan kerusakan fuel-pump terjadi merata di daerah Jakarta dan sekitarnya namun tidak terjadi lonjakan di daerah Cilegon.

Hanya satu fakta yang bisa gw tunjukin disini, yaitu gambar sample premium yang diambil langsung pada hari yang sama dari tangki distribusi (sebelum BBM disalurkan ke tangki pendam SPB) di daerah: Penggilingan (Jaktim), Cimanggis (Jabar) dan Cilegon (Banten)




Saran gw: Hindari dahulu pemakaian premium terlepas dari issue-issue yang melatar-belakangi situasi ini.

Kalau ada RR yang punya pengalaman atau pendapat yang berhubungan dengan Premium dan Fuel-Pump silahkan posting disini...Gozkirpma


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - tolojagoan - 21-07-2010 08:12

wah ... sejak denger info di atas .. mulai awal bulan kemarin dah pake pertamax ..

daripada fuelpump jebol trus gak ada spare part nya ... masa mo di pasang pompa air Yagak


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - AMBU - 21-07-2010 08:21

wahhh ngeri juga,skg tangki masih isi 3/4,nanti boleh ga ditambahin pertamax????


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 21-07-2010 08:26

AMBU Menulis:
wahhh ngeri juga,skg tangki masih isi 3/4,nanti boleh ga ditambahin pertamax????


boleh kok sis Topdeh
btw emg gambar premium yg bagus digambar no brp om?? gambar 1,2 ato 3?? 095095
di bandung ngambil premium nya drmn ya?? apa sama kayak di cilegon?095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 21-07-2010 08:29

Pras Menulis:
Informasi yg gw dapet: lonjakan kerusakan fuel-pump terjadi merata di daerah Jakarta dan sekitarnya namun tidak terjadi lonjakan di daerah Cilegon.


aman ... aman ..., makasih info-nya ya bro Pras ... Topdeh

rekan2 yg mau nitip beli premium dari cilegon hubungi gue ya ... Haha

Pertamina sudah waktunya di-reformasi nih ... Wallbash Wallbash Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - jimmychan - 21-07-2010 08:44

Ada satu pertanyaan menggelitik. Apakah pertamina memisahkan khusus mobil tangkinya? Misalnya mobil tangki premium, mobil tangki pertamax, mobil tangki pertamaxplus?

Kalau gak salah mobilnya sama cuma gantian isinya. Kalau gitu sama aja dong pertamax dan pertamaxplus bisa terkontaminasi kotoran tangki 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 21-07-2010 08:48

paling aman adalah kita kuras tangki bensin dulu...baru deh pakein BBM berkualitas..
di BERES bisa kuras tangki ga ya?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 21-07-2010 08:48

nice info om pras...
saya rasa perusahaan taksi macam blue bird juga pasti kena getahnya ya om?
klo gk salah baca, 1200 taksi dari 11.000 milik blue bird tepar karena fuel pumpnya rusak...
pertamina bisa digugat nih kalo terbukti premiumnya merusak fuel pump...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Fawwas Kautsar - 21-07-2010 08:51

Walah-walah......paling pertamina berkilah ini ulah nakal para transportir.....hiikksss


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 21-07-2010 08:53

korzlet Menulis:
nice info om pras...
saya rasa perusahaan taksi macam blue bird juga pasti kena getahnya ya om?
klo gk salah baca, 1200 taksi dari 11.000 milik blue bird tepar karena fuel pumpnya rusak...
pertamina bisa digugat nih kalo terbukti premiumnya merusak fuel pump...


jgn2 ini adalah 'cara kampanye' supaya mobil2 pake pertamax??095095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 21-07-2010 08:58

spbu kan udah banyak yang bersertifikasi pasti pas, mungkin RR ada yang tahu sertifikat tersebut menyangkut kualitas atau takaran dari BBM ya?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - lookas - 21-07-2010 09:08

ngeri juga baca fuel pump pada rusak..
tp emank mending ganti pertamax dah.. klo emank rencana pembatasan premium untuk mobil tahun 2005 ke atas. itung" mulai belajar ngirit wat pake pertamax..
btw itu gambar premium yg cilegon yg bening yaaks??


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 21-07-2010 09:11

Turut Prihatin dengan kejadian ini.

menurut ana pemerintah, pertamina gak akan peduli dengan ini semua, kecuali klu aca gugatan.

berkaca pada bahaya ELPIJI, yang meledak dimana, korban meninggal udah bejibun, kerugian harta udah berapa ????

toh pemerintah dan pertamina gak serius menangani nya. belum ada tuh pertamina nyantunin korbak ledakan.

apalagi tentang kaum orang2 bermobil ... pasti pemerintah akan memandang sebelah mata.

@Om Pras....
kita dukung deh klu Blue Bird melakukan gugatan ke pertamina,
bila perlu bikin forum di FB yang seperti dilakukan Prita atau KPK.
sepertinya negara kita ini perlu ada dorongan kuat ( apakah basis massa atau kelompok pebisnis seperti blue bird ).


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 09:12

Selasa, 20/07/2010 17:42 WIB
Sebulan, 1.320 Fuel Pump Taksi Jebol
Dadan Kuswaraharja - detikOto

Jakarta - Kasus fuel pump jebol tidak hanya diderita oleh pengguna mobil pribadi saja. Operator taksi juga dirugikan. Jumlahnya fantastis. Operator Taksi Blue Bird mengaku sudah 1.200 unit taksi Limonya mengalami masalah pada fuel pump.

"Taksi yang fuel pumpnya rusak banyak, mas. Kalau dihitung itu sejak bulan Juni sudah 1.200 unit. Itu hanya armada yang di lapangan ya," ujar Humas Blue Bird Teguh Wijayanto ketika dihubungi detikOto, Selasa (19/7/2010).

Mogoknya taksi itu dikhawatirkan mengganggu citra Blue Bird di mata masyarakat. "Itu berdampak pada pelayanan kalau sampai mogok, takutnya mengecewakan pelanggan, yang kedua kalau pengemudi tidak beroperasi mereka tidak mendapatkan pendapatan yang maksimal itu menjadi concern kita," ujarnya.

Bukan hanya mobil lama yang fuel pumpnya jebol, mobil Limo keluaran terbaru pun masalahnya sama. "Kita kan tiap bulan ada sekitar 250 armada baru," ujarnya.

Blue Bird tidak sendiri, operator taksi yang lain juga merasakan hal yang sama. Armada taksi milik operator Indah Family taksi yakni PT Sumatra Raya juga sering rusak fuel pumpnya.

Menutur Manajer Teknik PT Sumatra Raya Sudiarman Manalu kasus ini mulai terjadi sejak bulan Juli, berbarengan dengan yang dialami oleh para pengguna mobil pribadi lainnya.

Bahkan menurutnya mobil taksi Lova yang gres pun terkena dampak fuel pump jebol.

"Dari 600 unit armada kita hampir 120-an unit yang terkena. Solusinya memang kita pasang fuel pump Bosch. Dampak fuel pump jebol.

"Dari 600 unit armada kita hampir 120-an unit yang terkena. Solusinya memang kita pasang fuel pump Bosch. Dalam jangka 10 hari ini belum ada masalah," ujarnya.
(ddn/tbs)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - fajarw - 21-07-2010 09:13

nice info oom pras Smile


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 09:15

Pras Menulis:

zanetti Menulis:
btw emg gambar premium yg bagus digambar no brp om?? gambar 1,2 ato 3??


Sebelah kiri paling jelek, sebelah kanan masih bagus, bening, diambil dari daerah Cilegon.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - AMBU - 21-07-2010 09:28

klo sebelum isi bensin,kita test dulu beli 2000 masukin ke botol,klo bening baru beli........boleh gak yaaaaa??????


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Gandhi Vyatranto - 21-07-2010 09:33

Campuran kali? terkadang ada SPBU 'nakal' yang mencampur bahan bakar dalam tangkinya dengan material lain seperti minyak tanah atau diesel. Itu yang bener2 'nakal' dan bisa merusak mesin karena titik bakarnya berbeda dengan bensin. Tapi minyak tanah kan lebih mahal yak?

Kalau 'nakal' sedikit, biasanya mereka campur dengan bahan bakar merek lain yang sebenarnya harga lebih murah dari Pertamina punya. Gak enak bilang mereknya disini hehehe... Itu gw dapet infonya dari temen yang kebetulan punya SPBU.[/u]


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 09:54

Gandhi Vyatranto Menulis:
Campuran kali?


itu sample bensin bukan dari SPBU bro... tapi pesanan langsung ke pertamina, dianter pake truk tangki pertamina. sample bensin diambil dari truk yg segelnya masih utuh, bukan dari tangki pendam pompa bensin.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Gado2Enak - 21-07-2010 10:07

Pras Menulis:

Gandhi Vyatranto Menulis:
Campuran kali?


itu sample bensin bukan dari SPBU bro... tapi pesanan langsung ke pertamina, dianter pake truk tangki pertamina. sample bensin diambil dari truk yg segelnya masih utuh, bukan dari tangki pendam pompa bensin.


Kok ambil sample nya bisa jauh2 yah jaraknya ?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bambang Hermanto, ST - 21-07-2010 10:07

Mungkin utk sementara pindah SPBU ke yg import punya dulu kali ya....WallbashWallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - jojolale - 21-07-2010 10:27

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Mungkin utk sementara pindah SPBU ke yg import punya dulu kali ya....WallbashWallbash


jadi ragu juga make pertamax...mungkin harus mempertimbangkan pake spbu import
tp mahal ya..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 10:30

Gado2Enak Menulis:
Kok ambil sample nya bisa jauh2 yah jaraknya ?

bisa dong... kasus ini termasuk high-priority maka sebagian besar resources yang ada dikerahkan.

jojolale Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Mungkin utk sementara pindah SPBU ke yg import punya dulu kali ya....WallbashWallbash

jadi ragu juga make pertamax...mungkin harus mempertimbangkan pake spbu import
tp mahal ya..


mobil yang pake pertamax ga ada keluhan bro...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Gado2Enak - 21-07-2010 10:34

Pras Menulis:

Gado2Enak Menulis:
Kok ambil sample nya bisa jauh2 yah jaraknya ?

bisa dong... kasus ini termasuk high-priority maka sebagian besar resources yang ada dikerahkan.


Apa mungkin karena jalur distribusi di Cilegon berbeda kali yah, bukan dari Plumpang.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 10:41

Gado2Enak Menulis:
Apa mungkin karena jalur distribusi di Cilegon berbeda kali yah, bukan dari Plumpang.


bisa jadi... kalo ga salah ada depot pertamina di sekitar merak...095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bambang Hermanto, ST - 21-07-2010 10:47

Pak Pras... itu sample yg di Cakung... deket dgn pool Blue Bird ya..??
Wah... aku sering ngisi disitu nih....Hikhik


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 21-07-2010 11:07

Pras Menulis:

Gado2Enak Menulis:
Apa mungkin karena jalur distribusi di Cilegon berbeda kali yah, bukan dari Plumpang.


bisa jadi... kalo ga salah ada depot pertamina di sekitar merak...095


tul ... depot pertamina merak, pernah tercampur minyak tanah sampe 40%, mobil-motor mogok dimana-mana sekitar cilegon ... Wallbash


Ada Apa dalam Premium? - Gado2Enak - 21-07-2010 11:17

Rabu, 21/07/2010 10:16 WIB
Ada Apa dalam Premium?
Bagja Pratama - detikOto



Jakarta - Kasus bermasalahnya fuel pump pada ribuan mobil secara serentak dalam bulan ini banyak diduga karena bensin yang kotor, sehingga menyumbat dan memberatkan kerja dari fuel pump.

Namun, oleh penelusuran bengkel Twin Garage, setelah ditelusuri dengan membongkar saluran bensin mulai dari tangki sampai mesin, pada Suzuki Baleno, diketahui kalau ternyata bukan bensinnya yang kotor.

"Kita lihat sendiri, filter bensinnya bersih, bahkan fuel pump-nya juga enggak ada kotoran sama sekali," ujar pemilik bengkel Twin Garage, Ajat Sudrajat, ketika ditemui detikOto, di Pusat Sparepart Ruko Taman Raflesia, Bekasi Timur.

Apalagi, sebelumnya Suzuki Karimun bahkan ketika dikuras tankinya, bensin yang ada didalam tangki tersebut hitam dan bahkan berlumpur di dasar-dasar tangki.

"Tapi cuma dikuras, mobil masih bisa jalan, tidak sampai harus ganti filter
ataupun fuel pump," papar Ajat.

Ajat menduga ada kandungan dalam bensin Premiumnya yang merusak komponen pada fuel pump, sehingga ketika dilihat, fuel pump seperti terbakar, atau gosong.

"Bahkan bila kita pegang juga panas, seharusnya tidak sampai seperti itu," ujarnya.

Tapi memang, diakui oleh Ajat, bakal sulit untuk membuktikan kalau memang ada campuran di dalam bensin Premium yang merusak komponen pada fuel pump mobil.

"Kecuali ada lembaga independen yang mau memeriksanya di laboratorium," tambahnya. ( ddn / ddn )

Sumber : detikoto.com


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 11:18

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Pak Pras... itu sample yg di Cakung... deket dgn pool Blue Bird ya..??
Wah... aku sering ngisi disitu nih....Hikhik


di daerah Penggilingan bro... dan bukan SPBUYagak.
Karena kalo SPBU pasti petugasnya ga mengijinkan Haha
yang jelas di sekitaran jakarta kondisinya kurang lebih mirip ama yang paling kiri bahkan ada info di SPBU sekitar kemayoran kondisinya lebih parah.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 21-07-2010 11:27

ada yang tau info BERES bisa kuras tangki ga ya?biayanya berapa??


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Gado2Enak - 21-07-2010 11:31

Pras Menulis:
yang jelas di sekitaran jakarta kondisinya kurang lebih mirip ama yang paling kiri bahkan ada info di SPBU sekitar kemayoran kondisinya lebih parah.


Wah. Parah deh.
Langgananku sekarang di SPBU Rest Area Cibubur km 10.400, kira2 sama nggak yah . . .


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - jimmychan - 21-07-2010 12:11

Pras Menulis:

Gandhi Vyatranto Menulis:
Campuran kali?


itu sample bensin bukan dari SPBU bro... tapi pesanan langsung ke pertamina, dianter pake truk tangki pertamina. sample bensin diambil dari truk yg segelnya masih utuh, bukan dari tangki pendam pompa bensin.

Berarti bukan masalah bensin premium kotor karena kotoran tangki 095. Yang patut dicurigai masalah itu adalah kandungan "premium"-nya.

Berarti solusi sementara ini ganti ke pertamax atau naek angkot Whistling


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 21-07-2010 12:27

detikOto Rabu, 21/07/2010 12:11 WIB
Permintaan Fuel Pump Mobil Toyota Naik 300 Persen!

Jakarta - Heboh jebolnya fuel pump juga dialami mobil-mobil Toyota. Bahkan pengguna mobil Toyota yang meminta suku cadang ini jumlahnya meningkat drastis, yakni 300 persen! Hal tersebut disampaikan Public Relation Manager PT Toyota-Astra Motor Rouli Sijabat kepada detikOto, Rabu (21/7/2010).
Tren permintaan fuel pump mulai naik sejak bulan Mei lalu, namun mencapai puncak pada bulan Juni 2010. "Kenaikannya cukup drastis, 300 persen," ujarnya.
Toyota pun kini tengah berupaya untuk memenuhi permintaan konsumennya. "Yang menjadi fokus kita adalah bagaimana memenuhi permintaan ini, karena kalau tidak mobil tidak berfungsi," ujarnya.
Mobil-mobil Toyota yang fuel pumpnya bermasalah antara lain Avanza, Vios dan Yaris serta Limo.
Harga fuel pumpnya sendiri bervariasi. Untuk Vios dan Yaris harganya sekitar Rp 2,6 juta. Sayang untuk Avanza, Rouli mengaku kurang tahu persis harganya berapa.
Untuk mobil yang masih berada dalam masa garansi, Rouli menjamin penggantian fuel pump tidak dikenakan biaya, hal yang sebaliknya untuk mobil yang masa garansinya sudah habis.
"Kita sendiri belum tahu penyebabnya apa, kita masih menyelidiki," ujarnya.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bambang Hermanto, ST - 21-07-2010 13:11

jimmychan Menulis:

Pras Menulis:

Gandhi Vyatranto Menulis:
Campuran kali?


itu sample bensin bukan dari SPBU bro... tapi pesanan langsung ke pertamina, dianter pake truk tangki pertamina. sample bensin diambil dari truk yg segelnya masih utuh, bukan dari tangki pendam pompa bensin.

Berarti bukan masalah bensin premium kotor karena kotoran tangki 095. Yang patut dicurigai masalah itu adalah kandungan "premium"-nya.

Berarti solusi sementara ini ganti ke pertamax atau naek angkot Whistling


BB ke SPBU Import Pak....
Tapi mahalnya itu...minta ampyunnn....HikhikHikhikHikhik


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 13:43

Taksi Blue Bird Terserang Gangguan "Fuel Pump"
Rabu, 21 Juli 2010 | 11:45 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com — Kasus pompa bahan bakar atau fuel pump mampet menimpa armada taksi Blue Bird. Gangguan ini terjadi pada sekitar 1.200 mobil dari 17 pul yang tersebar di Jabodetabek. Kabar tersebut disampaikan Humas PT Blue Bird, Teguh Wijayanto, kepada Kompas.com, Rabu (21/7/2010).

"Kendaraan mulai bermasalah dengan pompa bahan bakar pada awal Juni dan sampai sekarang masih berlangsung," ungkap Teguh. Ke-1.200 unit itu, menurut Teguh, adalah kendaraan yang berada di luar alias beroperasi. Jumlah itu belum termasuk mobil yang dikandangkan karena tidak bisa distarter. "Setiap harinya, yang terkena 30 sampai 40 unit," aku Teguh.

Pihak Blue Bird belum bisa menyimpulkan penyebab dari gangguan pada pompa bahan bakar ini. "Hanya, dari hasil pemeriksaan, terjadi penggumpalan," ungkapnya.

Pengisian bahan bakar taksi-taksi ini dilaksanakan di beberapa SPBU yang menjalin kerja sama dengan Blue Bird. Teguh mengungkapkan, pihaknya belum melayangkan komplain ke Pertamina sehubungan dengan kualitas bahan bakar. "Kami baru komplain ke ATPM karena kendaraan masih dalam masa garansi," sebut Teguh.

Akibat kejadian ini, dua dampak muncul. Pertama, dari segi pengemudi, pendapatan harian mereka terganggu alias bisa tidak memenuhi target. Kedua, dari sisi pelanggan, perjalanan jadi terganggu, "Ini jelas berpengaruh pada image nama Blue Bird," kata Teguh.

Penulis: SBT
Editor: bastian



RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Jenz - 21-07-2010 14:03

apakah sudah sampe batam kah isu ini? hmmm.... takut niih


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 14:15

Nissan Baru Serena yang Terkena "Fuel Pump"
Rabu, 21 Juli 2010 | 14:00 WIB

JAKARTA, KOMPAS.COM - Masalah pompa bahan bakar macet pada mobil ibarat virus ganas pada tubuh yang sudah menyebar luas. Korbannya tak cuma armada taksi, tapi sudah menjangkit ke kendaraan pribadi, terutama yang memakai premium.

"Nissan sudah ada yang kena. Jumlah persisnya kurang tahu dan yang terkena kayaknya baru Serena. Kalau Grand Livina kayaknya belum ada," sebut Vice President Director Sales & Marketing Nissan Motor Indonesia Teddy Irawan kepada Kompas.com, Rabu (21/7/2010).

Untuk kasus ini, lanjut Teddy, indikasinya belum ada yang melapor dari pemakai pertamax atau pertamax plus. "Dan yang terkena itu, rata-rata pompa bahan bakarnya (fuel pump) berada di dalam tangki," tegasnya.

Ketika ditanya apakah penyebabnya dari kualitas bensinya, Teddy melihatnya dari dua sisi. Kalau secara indikasi, bisa jadi benar dan itu baru prediksi. Sedang secara defakto, belum bisa difonis bensin karena belum ada hasil dari penelitian.

Tapi, Teddy merasa geli, "Masak tiba-tiba bisa jual fuel pump sangat banyak. Padahal, komponen itu kan tergolong slow moving."

Penulis: SBT
Editor: bastian



RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - b483 3CA - 21-07-2010 14:16

Bambang Hermanto, ST Menulis:
BB ke SPBU Import Pak....
Tapi mahalnya itu...minta ampyunnn....HikhikHikhikHikhik


Sumber BBnya lain ych 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - battosai - 21-07-2010 14:21

wahh..nice info bro pras Gozkirpma
untungnya gw selalu isi pertamax terus...tp bkn berarti bebas dr masalah jg nih, masih was was takut ntr ada juga sampel mobil yg fuel pumpnya rusak gara2 pertamax, soalnya sama2 produk pertamina Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - QuikS - 21-07-2010 14:49

kemaren di pintu tol bandara-pluit ada 1 mobil blue bird group ( pusaka )yg mogok lagi didorong2 krn sampe bikin macet, gara2 fuel pump kah?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hendarto Rizki Nugroho - 21-07-2010 15:02

Nice Info nihTopdeh
wahh ngeri juga ya.jadi takut jebol nih.soalnya ane klo ngisi pkek premium
kira2 di jatim kayak gini nggak ya095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Ira Tenax - 21-07-2010 15:14

Waduh...makin lama makin serem beritanya. Btw untuk yang suka ngisi premium di seputaran Cikarang sudah ada yang kena belum ya...was was juga nih. Saya selalu ngisi premium di SPBU yang deket perumahan Lippo Cikarang, yang di samping kali. Konon sih katanya SPBUnya disitu bagus, tapi kalo sumber masalahnya dari depot Plumpang kan sama aja jadinya....

Share dong yang di Cikarang


thanks
Hengky


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 21-07-2010 15:21

lebih baik cari aman, tuk sementara pakailah BBM non subsidi, kalo perlu yg non-pertamina dulu, sampe masalah ini kelar... Whistling


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 15:25

QuikS Menulis:
kemaren di pintu tol bandara-pluit ada 1 mobil blue bird group ( pusaka )yg mogok lagi didorong2 krn sampe bikin macet, gara2 fuel pump kah?


betul...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 15:31

Rabu, 21/07/2010 15:06 WIB
Fuel Pump Laris Manis, Bahkan Harus Inden!
Bagja Pratama - detikOto

Jakarta - Fenomena langka terjadi di pasaran komponen otomotif. Soalnya, sejak dua minggu terakhir ini fuel pump laris manis, bahkan menjadi barang langka di pasaran, sehingga konsumen harus inden.

Penelusuran detikOto dari beberapa toko penjual suku cadang di Kawasan Sawah Besar, Timur Jaya Motor, misalnya, mengatakan sejak dua minggu terakhir ini fuel pump tiba-tiba menjadi banyak yang mencari.

"Seminggu ini saja, saya bisa jual sebanyak 40 unit fuel pump," ujar pemilik toko, Mimin, ketika dihubungi detikOto.

Begitu juga dengan Panca Julang Motor, yang mengatakan sudah menjual lebih dari 20 unit fuel pump sejak satu minggu terakhir ini. "Bisa sehari satu mobil bahkan," ujar Marcel.

Sementara di kawasan Atrium Senen, toko Sentosa Motor mengungkapkan, sejak dua minggu terakhir, kira-kira sekitar 60 unit fuel pump sudah berhasil ia jual.

"Tidak tahu ini kenapa tiba-tiba banyak yang cari, stok sampai kosong," ujar sang pemilik toko, Karno.

Ia juga menambahkan, bahkan karena di pasaran fuel pump menjadi barang langka, harganya pun menjadi naik secara sepihak, karena konsumen berebut untuk mendapatkan komponen tersebut.

"Wah kalau harga normal Rp 475 ribu untuk fuel pump original, sekarang bisa sampai Rp 550 ribu, habisnya rebutan dan stok kosong," ujarya.

Sejauh ini, ketiganya bersepakat kalau memang di pasaran menjadi sulit untuk mendapatkan fuel pump, tidak hanya yang original, bahkan yang imitasi pun sudah mulai sulit mencarinya.

"Makanya, konsumen jadi harus inden, tapi itupun saya tidak bisa janji untuk kapannya," tutup Karno.

(bgj/ddn)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 21-07-2010 15:39

YLKI ga bertindak nih??harusnya klub2 otomotif bisa gugat pertamina..dpt info dari babe eca n gw udh knfrmasi BERES DAI,kuras tangki 100rb slama sejam..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 15:47

manoeroenk Menulis:
YLKI ga bertindak nih??harusnya klub2 otomotif bisa gugat pertamina..dpt info dari babe eca n gw udh knfrmasi BERES DAI,kuras tangki 100rb slama sejam..



Selasa, 20/07/2010 18:35 WIB
YLKI: Konsumen Dipaksa Beralih ke Pertamax
Nurseffi Dwi Wahyuni - detikOto

Jakarta - Sejumlah mobil mengami kerusakan pompa bensin karena menggunakan bahan bakar Premium. Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menduga adanya kesengajaan yang dilakukan PT Pertamina (Persero) atau pihak tertentu untuk menurunkan kualitas premium agar orang beralih ke pertamax.

Menurut Pengurus Harian YLKI, Tulus Abadi, penurunan kualitas premium yang dilakukan pihak tertentu tersebut, tentu saja akan berimbas terhadap mesin mobil karena saat ini saja kualitas BBM di tanah air masih jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan standar internasional.

"Dengan adanya temuan atau dugaan premium yang rendah itu mungkin disengaja oleh Pertamina atau pihak tertentu untuk agar orang beralih ke pertamax. Ini sangat logis kalau didekati dengan indikasi semacam itu. Tapi ini sangat licik," ujar Tulus di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (20/7/2010).

Ia juga menduga adanya penurunan kualitas BBM beroktan 88 itu dilakukan dengan tujuan untuk menekan penggunaan BBM bersubsidi di masyarakat.

Seperti diketahui, saat ini pemerintah memang tengah bingung mencari cara untuk menekan penggunaan BBM bersubsidi di masyarakat, karena diperkirakan konsumsi BBM bersubsidi pada tahun ini akan membengkak menjadi 40,1 juta kiloliter, sementara kuota BBM bersubsidi dalam APBN-P 2010 dipatok di level 36,5 juta kiloliter.

"Iya, tapi jangan dengan cara-cara seperti ini, itu cara yang nggak fair. Karena dari alasan apa pun pengendalian konsumsi BBM itu yang paling lazim digunakan adalah dengan harga. Pengendaliannya dengan harga. Tanpa harga memang sulit sekali melakukan itu," jelasnya.

"Tapi kalau bermain dengan mengurangi kualitas dan segala macam itu justru pelanggaran terhadap UU perlindungan konsumen dan UU Migas itu sendiri," tambahnya.

Direktur Pemasaran dan Niaga Pertamina, Djaelani Sutomo saat ditemui usai menghadiri rapat kerja dengan Komisi VII DPR, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (20/7/2010) memastikan kualitas premium yang dijual di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) milik BUMN Migas itu tidak mengalami perubahan.

"Kualitas itu tidak berubah, Kalau saya merubah spesifikasi yang sudah ditetapkan Ditjen Migas, saya bisa digebuki orang," ungkapnya.

(epi/ddn)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - jojolale - 21-07-2010 15:59

wah gawat kl sampe pertamina berbuat curangBig Grin (mudah2an hanya oknum)
berita ini udah rame di forum2 tetangga


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 21-07-2010 17:15

KERUSAKAN 'FUEL PUMP' RIBUAN TAKSI
Pertamina Sangkal Tuduhan Blue Bird
Laporan wartawan KOMPAS.com Caroline Damanik
Rabu, 21 Juli 2010 | 16:32 WIB



JAKARTA, KOMPAS.com — Pihak Pertamina menampik kerusakan fuel pump atau pompa bahan bakar atas 1.200 taksi Blue Bird terkait dengan kualitas bahan bakar minyak jenis premium yang dijual di SPBU.

Menurut Pertamina, kualitas bahan bakar minyak (BBM) premium yang dijual di pasar tergolong baik dan tak ada perbedaan kualitas antara BBM untuk taksi dan BBM untuk mobil-mobil pribadi. "Kalau mobil di DKI jumlahnya berapa juta. Nah, sekarang yang rusak berapa?" tanya Humas Pertamina Basuki Trikora Putra secara retoris kepada Kompas.com, Rabu (21/7/2010).

Seperti yang diberitakan sebelumnya, ada 1.200 taksi dari 17 pul yang tersebar di Jabodetabek mengalami kerusakan pompa bahan bakar. Kabar tersebut disampaikan Humas PT Blue Bird, Teguh Wijayanto, kepada Kompas.com, Rabu ini.

Terkait dugaan itu, Basuki mengatakan, persoalan pompa bahan bakar tak bisa serta-merta dikaitkan dengan bahan bakar. Pasalnya, kerusakan tersebut juga sangat dipengaruhi oleh faktor teknis pompa bahan bakar itu sendiri.

Menurutnya, kerusakan bisa terkait dengan ketentuan mobil, apakah memang direkomendasikan dengan bahan bakar beroktan 88 atau tidak. Kerusakan juga bisa terkait dengan masa pakai pompa bahan bakar.

Selain itu, ia juga meminta agar kondisi pompa bahan bakar milik kendaraan-kendaraan Blue Bird diperjelas. "Intinya, kalau Anda bicara pompa bahan bakar itu jangan langsung ke BBM-nya dulu, tapi seperti apa analisis teknisnya. Lagi pula, yang paling tahu kan pemilik mobil dan pembuat mobilnya," tambah Basuki.

Oleh karena itu, Basuki mengatakan bahwa ada baiknya pihak Blue Bird melakukan konfirmasi terlebih dahulu dengan pihak produsen mobil taksi masing-masing.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - ichan - 21-07-2010 17:27

apakah ini semua ada kaitannya dg "pemaksaan utk beralih dr premium k Pertamax.....???


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 21-07-2010 17:28

premium kan enak tuh bening... jd keliatan kalo kotor apa engganya.... nah kalo kayak pertamax ato pertamax plus yg uda dikasih pewarna, gimana ya caranya ngeliat kotor apa engganya...095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - rommy iwan - 21-07-2010 17:48

Ira Tenax Menulis:
Waduh...makin lama makin serem beritanya. Btw untuk yang suka ngisi premium di seputaran Cikarang sudah ada yang kena belum ya...was was juga nih. Saya selalu ngisi premium di SPBU yang deket perumahan Lippo Cikarang, yang di samping kali. Konon sih katanya SPBUnya disitu bagus, tapi kalo sumber masalahnya dari depot Plumpang kan sama aja jadinya....

Share dong yang di Cikarang


thanks
Hengky


kalo kasus yg sekarang sepertinya bukan mslh di SPBU ya, apalg sudah terlalu banyak kasusnya..kalo di Lippo cikarang, sbnrnya yg milik pertamina lgsg adalh yg di dalam Cluster Lembah Hijau dan yg dekat Kolam renang Olympic..sedangkan yg di dekat kali memang dari dulu terkenal bagus, tp swasta


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - honggy - 21-07-2010 18:37

kantor gw juga kena tuh.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - abdoel - 21-07-2010 20:16

makin rame aza nih....
untuk pencegahan bisa dilakukan antara lain
1. kuras dan bersihkan tanki bensin termasuk filter dan fuel pump.... dc 100 - 200 rb
2. pake aditif yang ada fungsi pembersihan dan pelumasannya seperti redline complete fuel system cleaner dll.... dc 100 - 200 rb (klu aku pake acetone...... xixixixixi...)
3 jangan minum premium dulu......


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - secret_of_aurora - 21-07-2010 20:35

wahh kayaknya semakin panas nih issue..
apakah palembang udah kena 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 21-07-2010 21:08

secret_of_aurora Menulis:
wahh kayaknya semakin panas nih issue..
apakah palembang udah kena 095


ga tau om..... tp ambil amannya aja deh.. jgn isi premium dulu... YagakYagak
di ibukota aja kualitasnya kayak gitu... gimana yg posisinya di daerah? bs lebih parah juga kan?? Winking


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - honggy - 21-07-2010 21:54

zanetti Menulis:

secret_of_aurora Menulis:
wahh kayaknya semakin panas nih issue..
apakah palembang udah kena 095


ga tau om..... tp ambil amannya aja deh.. jgn isi premium dulu... YagakYagak
di ibukota aja kualitasnya kayak gitu... gimana yg posisinya di daerah? bs lebih parah juga kan?? Winking


riau yang penghasil minyak aja kena juga Tuh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Coty X - 21-07-2010 22:18

Mudah2an nggk sampe Palembang ya...
tadi baru liat berita nya di TV....
Wah parah...Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - ciput - 21-07-2010 23:44

FK3O selaku forum klub dan komunitas otomotif mengajak teman2 untuk bersama2 menginvestigasi kebenaran kasus ini. Caranya mudah, cukup dengan mengisi form terlampir (word) dan kirimkan via japri ke ciput.ncl@gmail.com selambat2nya 30 hari dari hari ini (20/08/2010).


FORM ISIAN DATA INVESTIGASI MUTU BBM

Terima kasih atas kerjasamanya.

Himbauan Resmi FK3O:

Dear all,

Terlampir adalah form isian dalam rangka investigasi mutu BBM.
Saya berharap setiap klub bisa menyumbang datanya. Semoga hasil investigasi ini bisa berguna bagi kita semua.
Marilah kita agak sedikit fokus dengan masalah ini, karena ini masalah kita bersama.
FYI, saya baru saja dapat info dari member saya yang bekerja di sebuah perusahaan angkutan umum di Jakarta (maaf tidak bisa saya disclose detail perusahaannya), dimana dalam satu minggu terakhir terdapat 800 kendaraan di armadanya yang mengalami kerusakan Fuel Pump akibat kualitas BBM yang buruk.
Terima kasih.

rgds,

Pujiyono Wahyuhadi
- Kabid Humas FK3O



RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 22-07-2010 00:10

klo mobil yang masih pakai karburator kayaknya gak masalah yah?

terbukti sampai hari ini mikrolet masih wara wiri dijalan, gak kelihatan ada
yang mogok Smile


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 22-07-2010 01:36

jadi slogan pertamina pasti pas ga ada gunanya donk ya?? WhistlingWhistling
ngomong2 uda ada yg ngetes bersih engganya pom bensin swasta blm?? kan gosipnya, bahan dasarnya ngambil dari pertamina juga Tuh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bobby Sant - 22-07-2010 08:23

Ternyata jumlahnya ribuan ya???

Gua kira cuman bbrp puluh doang lho


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Gado2Enak - 22-07-2010 08:34

honggy Menulis:
kantor gw juga kena tuh.


kantor lo atau mobil kantor loe 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bobby Sant - 22-07-2010 08:37

abdoel Menulis:
makin rame aza nih....
untuk pencegahan bisa dilakukan antara lain
1. kuras dan bersihkan tanki bensin termasuk filter dan fuel pump.... dc 100 - 200 rb
2. pake aditif yang ada fungsi pembersihan dan pelumasannya seperti redline complete fuel system cleaner dll.... dc 100 - 200 rb (klu aku pake acetone...... xixixixixi...)
3 jangan minum premium dulu......


Emangnya acetone bisa bersihin kotoran di bensin?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Fawwas Kautsar - 22-07-2010 08:43

kemarin liat di tipi 1 dah rame dibahas, antara jubir pertamina dan pihak pengguna mobil saling menyalahkan.....duuuhhhhh

Kenapa masih pake cara-cara premanisme, adu domba dan kecurangan begini untuk nyelesaiin masalah....!!

salah satu trik buat mengalihkan isu TARIF LISTRIK NAIK, setelah kasus video porno kurang diminati lagi.....padahal banyak isu nasional lainnya yg tidak kalah penting : kasus GAYUS, BANK CENTURY dan SUSNO DUADJI..kemanakah gerangan berita itu...??


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dodieku - 22-07-2010 08:49

dari beli taon 2006 pake premium blm pernah rusak tuch..
trik ane sih pas kunci kontak siap di nyalakan ane tunggu beberapa detik supaya tu alat bekerja dulu..baru deh dinyala'in


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hasta - 22-07-2010 08:50

Ada problem apa ga dg premium, selalu gunakan

Fuel system cleaner tank additive dari 3M rutin setiap 3-5rb km. Dan di flush fuel railnya dg FIC atau FSC setiap 20rb km. Bisa tambah FEC setiap 20rb km untuk hasil maksimum.

Selain mobil lebih ngacir, ngelitik berkurang, dan bensin hemat, udah jelas problem yg mengganggu sekitar masalah bensin, pompa dan salurannya akan hilang... Better be safe than sorry hehehe... Hanya dari 3M Carbon Clean, pembersihan menyeluruh dg harga terjangkau! Topdeh Topdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Ira Tenax - 22-07-2010 09:02

dani3 Menulis:
klo mobil yang masih pakai karburator kayaknya gak masalah yah?

terbukti sampai hari ini mikrolet masih wara wiri dijalan, gak kelihatan ada
yang mogok Smile


Kayaknya gak juga om
Mobil temen ane, Mit****shi K**a 1600 cc yang masih pake karburator dalam 2 minggu ini udah 2 kali ganti fuel pump. Wuih..bikin tambah deg-degan aja nih...mana kemaren baru isi premium fulltank lagi....

Mudah2an beberapa hari ini aman, abis itu ganti dulu sama yang import

Hengky


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 22-07-2010 09:39

paling aman emang naek sepeda...sehat!!


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bobby Sant - 22-07-2010 10:19

Hasta Menulis:
Ada problem apa ga dg premium, selalu gunakan

Fuel system cleaner tank additive dari 3M rutin setiap 3-5rb km. Dan di flush fuel railnya dg FIC atau FSC setiap 20rb km. Bisa tambah FEC setiap 20rb km untuk hasil maksimum.

Selain mobil lebih ngacir, ngelitik berkurang, dan bensin hemat, udah jelas problem yg mengganggu sekitar masalah bensin, pompa dan salurannya akan hilang... Better be safe than sorry hehehe... Hanya dari 3M Carbon Clean, pembersihan menyeluruh dg harga terjangkau! Topdeh Topdeh


Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 22-07-2010 10:46

Hasta Menulis:
Ada problem apa ga dg premium, selalu gunakan

Fuel system cleaner tank additive dari 3M rutin setiap 3-5rb km. Dan di flush fuel railnya dg FIC atau FSC setiap 20rb km. Bisa tambah FEC setiap 20rb km untuk hasil maksimum.

Selain mobil lebih ngacir, ngelitik berkurang, dan bensin hemat, udah jelas problem yg mengganggu sekitar masalah bensin, pompa dan salurannya akan hilang... Better be safe than sorry hehehe... Hanya dari 3M Carbon Clean, pembersihan menyeluruh dg harga terjangkau! Topdeh Topdeh


Tante Hasta,

Klu kuras tangki ama ngecek Fuel pump kena berapa te di hasta ?
berapa lama ngerjainnya, dan harus sedia bahan bakar di tangki berapa banyak?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hendra_Vanzy - 22-07-2010 13:22

idem nih...utk kuras tangki avanza kena biaya brp?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bobby Sant - 22-07-2010 13:52

Hendra_Vanzy Menulis:
idem nih...utk kuras tangki avanza kena biaya brp?


Dibengkel umum sih biasanya sekitar 100-150 ribuan.

Jangan lupa bawa bensin yg baru.

Gak kasus aja, tangki pasti berlumpur kok. Dulu Avanza gua baru 20 rb aja dah banyak lumpur. Padahal sering pakai BBM non subsidi.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 22-07-2010 14:28

Bobby Sant Menulis:

Hendra_Vanzy Menulis:
idem nih...utk kuras tangki avanza kena biaya brp?


Dibengkel umum sih biasanya sekitar 100-150 ribuan.

Jangan lupa bawa bensin yg baru.

Gak kasus aja, tangki pasti berlumpur kok. Dulu Avanza gua baru 20 rb aja dah banyak lumpur. Padahal sering pakai BBM non subsidi.


kalo di BERES DAI gw tanya 100 rb.
bensin yang di tangki ga bisa dipake lagi?kalo gt mending pas mau kuras bensinnya di tirisin dulu ya..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 22-07-2010 15:07

manoeroenk Menulis:
bensin yang di tangki ga bisa dipake lagi?kalo gt mending pas mau kuras bensinnya di tirisin dulu ya..


bisa sih dipakai, tapi sebaiknya pakai bensin yang sama sekali baru. bawa aja dalam jerigen 10 liter. selesai dari bengkel langsung ke SPBU utk nge-full-in... Gozkirpma


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 22-07-2010 15:49

Pras Menulis:

manoeroenk Menulis:
bensin yang di tangki ga bisa dipake lagi?kalo gt mending pas mau kuras bensinnya di tirisin dulu ya..


bisa sih dipakai, tapi sebaiknya pakai bensin yang sama sekali baru. bawa aja dalam jerigen 10 liter. selesai dari bengkel langsung ke SPBU utk nge-full-in... Gozkirpma


cocok ....
setelah bbm yang bersih di jurigen masukin ke tangki....
nah jurigen yg kosong di isi bensin bekas cucian tangki yang kotor.
trus di foto, di upload di forum ini, forward ke pertamina.
setelah foto2 simpan jurigen, biar kotoran mengendap.
setelah bersih masukin ke motor ....
sisa yang kotor buat bakar logo pertamina dan buat isi bom molotof bekal rekan2 yang mau demo ....
Provokatif ya....
saking jengkel nya nih....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 22-07-2010 16:06

PENYEBAB KERUSAKAN MASIH MISTERIUS
Blue Bird Sudah Adukan Kerusakan ke ATPM
Kamis, 22 Juli 2010 | 15:48 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Blue Bird Group sudah mengadukan persoalan kerusakan ribuan armada taksinya yang berjenis Toyota Limo kepada pihak agen tunggal pemegang merek (ATPM). Hingga kini belum ada kejelasan pasti penyebab kerusakan part fuel pump pada sekitar 1.200 armada taksinya itu.
"Ya, jelas sudah kami adukan masalah ini kepada pihak ATPM. Karena kami sudah memenuhi semua panduan perawatan, penggunaan, sampai penggunaan bahan bakar sesuai prosedur," kata Head of Public Relations Blue Bird Group Teguh Wijayanto, di Kantor Blue Bird, Mampang, Jakarta Selatan, Kamis (22/7/2010).
Menurut Teguh, pihak ATPM juga belum menyimpulkan sumber kerusakan tersebut. Menurutnya, dari pemeriksaan ATPM baru diketahui jenis kerusakan terjadi karena adanya endapan pada filter pompa bahan bakar (fuel pump). Akibatnya, ribuan armada taksi itu terpaksa masuk bengkel dan mengganti filter ataupun pompa bahan bakar.
"Kami tidak menuduh endapan itu dari kualitas premium. Tapi, endapan itu kan asalnya ya dari bahan bakar. Kami justru ingin meminta kejelasan, dari Pertamina ataupun ATPM," kata dia.
Mengenai kemungkinan kerusakan terjadi karena kualitas part kendaraan dari pihak ATPM, Teguh mengatakan, Blue Bird tidak ingin menduga-duga sampai sejauh itu. Dia menyebutkan pihaknya menyerahkan persoalan ini kepada masing-masing pihak yang menjadi produsen.
"Kami ini hanya konsumen dari pihak Toyota dan Pertamina. Kami justru meminta kejelasan dari keduanya supaya tidak ada saling tuduh," kata dia.
Menurut Teguh, umur pakai part fuel pump seharusnya baru dicek setelah mencapai 90.000 kilometer. Namun, rata-rata baru mencapai 15.000 kilometer sudah mengalami masalah.
"Secara teknis, fuel pump itu kan bukan parts yang butuh perawatan khusus. Rentang waktu pemakaiannya juga lama. Maka kami juga bingung kalau bisa terjadi kerusakan seperti ini, karena kami sudah melakukan perawatan dan penggunaan bahan bakar sesuai prosedur ATPM," kata dia.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 22-07-2010 16:10

OTOMOTIF
Kualitas Premium Diduga Rendah
Kamis, 22 Juli 2010 | 04:18 WIB

Jakarta, Kompas - Temuan endapan di filter pompa bahan bakar pada ribuan armada taksi Blue Bird diduga disebabkan rendahnya kualitas premium. Akibatnya, ribuan armada taksi Blue Bird harus masuk ke bengkel dan mengganti filter ataupun pompa bahan bakar.
”Hingga Rabu ini sudah sekitar 1.200 taksi Toyota Limo bermasalah pada pompa bahan bakar. Sebenarnya, kami belum menyimpulkan endapan itu berasal dari kualitas premium, kami baru menduga-duga saja. Namun, endapan itu kan dari bahan bakar,” kata Teguh Wijayanto, Head of Public Relations Blue Bird Group, Rabu (21/7) di Jakarta.
Teguh meminta pemerintah membentuk tim independen yang beranggotakan pemerintah, Pertamina, agen tunggal pemegang merek, ahli mesin, dan ahli perminyakan. Tim independen dibutuhkan agar tak saling tuduh.
Grup Blue Bird mempunyai 11.000 taksi Toyota Limo di Jakarta, yang terbagi dalam 17 pool. ”Tiap hari ada taksi mogok di jalan. Bengkel kami bekerja 24 jam memeriksa pompa bahan bakar. Persoalan ini hanya untuk taksi yang menggunakan premium. Sedangkan untuk rental kami menggunakan pertamax karena armadanya memakai Toyota Camry dan Toyota Alphard Vellfire,” ujar Teguh.
Teguh menampik persoalan ini disebabkan stasiun pengisian bahan bakar untuk umum (SPBU) ”nakal” karena Blue Bird tak hanya mengisi premium di SPBU tertentu.
Sementara itu, Vice President Komunikasi PT Pertamina Basuki Trikora, Rabu di Jakarta, menyatakan, Pertamina memastikan bahwa bahan bakar minyak (BBM) jenis premium yang dijual perseroan itu dalam kondisi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.
Pertamina juga menjamin, mutu premium yang dijual di SPBU yang masuk saluran distribusi Pertamina berada di bawah pengawasan perseroan itu. Akan tetapi, kalau digunakan konsumen, hal itu tidak menjadi fungsi kontrol Pertamina. ”Kalau Pertamina menjual BBM tak sesuai spesifikasi, tentu mendapat sanksi,” katanya.
Sejauh ini, Pertamina telah melaksanakan pengendalian mutu BBM secara ketat. Mulai dari kilang, ketika BBM diproduksi, sudah dilaksanakan pengetesan lengkap untuk mengendalikan mutu. Ketika dari kilang dibawa ke instalasi BBM, Pertamina juga melakukan tes lengkap terhadap semua komponen yang ada di setiap BBM.
Ketika BBM ada di depo, Pertamina selalu melakukan tes singkat yang meliputi, antara lain, pengecekan suhu dan warna.
”Pengecekan spesifikasi dilakukan tiap hari. Ketika BBM dari depo ke SPBU, kami melakukan lagi pengetesan. Jika tidak sesuai spesifikasi, tidak mungkin dikirim,” katanya.
Terkait isu adanya penurunan mutu premium, hal itu harus dibuktikan lewat uji laboratorium atas spesifikasi BBM dan kandungan sulfurnya. Kondisi mesin juga dipengaruhi, antara lain, oleh masa pakai, tempat pengisian bahan bakar, dan oktan mesin. (RYO/OSA/EVY)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 22-07-2010 16:11

ISU PREMIUM BERKUALITAS RENDAH
Pertamina: Masyarakat Jangan Khawatir
Laporan wartawan KOMPAS.com Caroline Damanik
Kamis, 22 Juli 2010 | 15:12 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Pertamina meminta masyarakat tidak khawatir membeli BBM Premium di SPBU-SPBU Pertamina menyusul isu buruknya kualitas Premium Pertamina. Pasalnya, penelitian internal Pertamina menunjukkan kualitas Premium Pertamina memenuhi spesifikasi standar yang ditetapkan Dirjen Migas.
"Kualitas dan kuantitas BBM yang dijual di SPBU proven dijamin," tutur Sekretaris Korporat Pertamina Toharso di Restoran Pulau Dua, Kamis (22/7/2010).
Pertamina mengaku terus mengawasi setiap tahap distribusi BBM-nya dari tanker hingga turun ke SPBU dan mengadakan uji kualitas. Karena itu, Pertamina tak mengerti jika keluhan perusahaan Taksi Blue Bird dikaitkan dengan kualitas Premiumnya.
Namun, jika ada praktik-praktik curang di SPBU, Pertamina mengaku tak akan menoleransinya. Jika ada keluhan, Toharso meminta masyarakat langsung menyampaikan keluhannya di hotline 021-500000 yang beroperasi 24 jam per hari dengan mencantumkan secara jelas SPBU yang dikeluhkan.
Jika sebelumnya, Pertamina akan melakukan pemutusan hubungan usaha (PHU) dengan SPBU-SPBU nakal, sekarang sanksi yang diberlakukan adalah Pertamina langsung mengambil SPBU yang bermasalah tersebut.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 22-07-2010 16:13

BBM
Cek Bensin, BPH Migas Terjunkan Penyidik
Kamis, 22 Juli 2010 | 15:49 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) menganggap kasus rusaknya suku cadang fuel pump ratusan taksi dan mobil pribadi di Jakarta sebagai kasus yang serius.

Karena itulah mulai hari ini, instansi yang dipimpin Tubagus Haryono itu menerjunkan Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) untuk mencari tahu kualitas dari BBM Bersubsidi yang dijual di sejumlah SPBU Jakarta.

"Mulai hari ini BPH Migas akan menugaskan PPNS melakukan uji petik dengan laboratorium bergerak di beberapa SPBU untuk mengetahui kondisi ini," tegas Anggota Komite BPH Migas Jugi Prajogio kepada KONTAN, Kamis (22/7/2010).

Ia memastikan proses uji petik akan memakan waktu lebih dari satu hari. Namun, Jugi belum bisa memastikan kapan hasil laboratorium atas kualitas BBM Bersubsidi tersebut bisa keluar. "Kami perlu waktu untuk mengetahui duduk masalah yang sebenarnya. Karena kok di daerah lain tidak ada masalah. Jika ada SPBU yang nakal, bisa saja sanksinya diputus kontrak oleh Pertamina dengan dasar rekomendasi dari BPH Migas," ujarnya.

Kemarin Blue Bird dan Express Grup, dua operator besar di Jakarta mengeluhkan terjadinya kerusakan atas fuel pump ratusan unit taksi mereka. Untuk sementara, kerugian diperkirakan mencapai lebih dari Rp 1 miliar. Hal senada disampaikan ATPM Honda dan Toyota yang mengeluhkan besarnya biaya penggantian suku cadang yang harus dikeluarkan akibat kerusakan tersebut. (Gentur Putro Jati/Kontan)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - abdoel - 22-07-2010 18:40

Bobby Sant Menulis:

abdoel Menulis:
makin rame aza nih....
untuk pencegahan bisa dilakukan antara lain
1. kuras dan bersihkan tanki bensin termasuk filter dan fuel pump.... dc 100 - 200 rb
2. pake aditif yang ada fungsi pembersihan dan pelumasannya seperti redline complete fuel system cleaner dll.... dc 100 - 200 rb (klu aku pake acetone...... xixixixixi...)
3 jangan minum premium dulu......


Emangnya acetone bisa bersihin kotoran di bensin?


cuba saja Bob,
tapi jangan kaget klo filternya cepat kotor pada saat awal2 pemakaian.....
di tangki ku gak ditemui lumpur tuh walopun minum premium terus, yang ada adlah butiran pasir dan kertas.......


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hasta - 22-07-2010 18:56

Bobby Sant Menulis:

Hasta Menulis:
Ada problem apa ga dg premium, selalu gunakan

Fuel system cleaner tank additive dari 3M rutin setiap 3-5rb km. Dan di flush fuel railnya dg FIC atau FSC setiap 20rb km. Bisa tambah FEC setiap 20rb km untuk hasil maksimum.

Selain mobil lebih ngacir, ngelitik berkurang, dan bensin hemat, udah jelas problem yg mengganggu sekitar masalah bensin, pompa dan salurannya akan hilang... Better be safe than sorry hehehe... Hanya dari 3M Carbon Clean, pembersihan menyeluruh dg harga terjangkau! Topdeh Topdeh


Haha


Yagak Kisses

kend Menulis:

Hasta Menulis:
Ada problem apa ga dg premium, selalu gunakan

Fuel system cleaner tank additive dari 3M rutin setiap 3-5rb km. Dan di flush fuel railnya dg FIC atau FSC setiap 20rb km. Bisa tambah FEC setiap 20rb km untuk hasil maksimum.

Selain mobil lebih ngacir, ngelitik berkurang, dan bensin hemat, udah jelas problem yg mengganggu sekitar masalah bensin, pompa dan salurannya akan hilang... Better be safe than sorry hehehe... Hanya dari 3M Carbon Clean, pembersihan menyeluruh dg harga terjangkau! Topdeh


Tante Hasta,

Klu kuras tangki ama ngecek Fuel pump kena berapa te di hasta ?
berapa lama ngerjainnya, dan harus sedia bahan bakar di tangki berapa banyak?


Hendra_Vanzy Menulis:
idem nih...utk kuras tangki avanza kena biaya brp?


Bobby Sant Menulis:

Hendra_Vanzy Menulis:
idem nih...utk kuras tangki avanza kena biaya brp?


Dibengkel umum sih biasanya sekitar 100-150 ribuan.

Jangan lupa bawa bensin yg baru.

Gak kasus aja, tangki pasti berlumpur kok. Dulu Avanza gua baru 20 rb aja dah banyak lumpur. Padahal sering pakai BBM non subsidi.


Kebetulan kita lagi ada promo menjelang idul fitri nih, untuk kuras tangki ax dan cek fuel pump, hanya 90.750 (net) atau 84.700 (net) kalo di facebook. Ga perlu banyak2 bro, secukupnya aja kan abis itu diisi full tank di tb simatupang heheh.
Bro, sehabis dikuras lebih baik dipakai FSCTA untuk bantu menghancurkan kerak/karbon yg sdh terbentuk. Lebih mantep lagi kalo dibantu dg Fuel injector cleaner hehehe Topdeh

Betul juga, kerak/karbon memang susah untuk dihindari. Pasti ketidaksempurnaan dalam pembakaran akan terjadi apalagi kalo bensinnya bermalasah. Oleh karena itu pemakaian rutin spt FSCTA dari 3M memang pas untuk menghindari masalah2 lebih berat. Fuel pump avanza mahal banget, beda banget dg komponen2 lainnya. Itu baru fuel pump loh Yagak

Pras Menulis:

manoeroenk Menulis:
bensin yang di tangki ga bisa dipake lagi?kalo gt mending pas mau kuras bensinnya di tirisin dulu ya..


bisa sih dipakai, tapi sebaiknya pakai bensin yang sama sekali baru. bawa aja dalam jerigen 10 liter. selesai dari bengkel langsung ke SPBU utk nge-full-in... Gozkirpma


Betul nih berhubung bensinnya yg dicurigain, lebih baik diganti aja deh. Sebelumnya sediakan dulu FSCTA untuk dicampurkan langsung dg satu tangki bensin...

Pras Menulis:
ISU PREMIUM BERKUALITAS RENDAH
Pertamina: Masyarakat Jangan Khawatir
Laporan wartawan KOMPAS.com Caroline Damanik
Kamis, 22 Juli 2010 | 15:12 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Pertamina meminta masyarakat tidak khawatir membeli BBM Premium di SPBU-SPBU Pertamina menyusul isu buruknya kualitas Premium Pertamina. Pasalnya, penelitian internal Pertamina menunjukkan kualitas Premium Pertamina memenuhi spesifikasi standar yang ditetapkan Dirjen Migas.
"Kualitas dan kuantitas BBM yang dijual di SPBU proven dijamin," tutur Sekretaris Korporat Pertamina Toharso di Restoran Pulau Dua, Kamis (22/7/2010).
Pertamina mengaku terus mengawasi setiap tahap distribusi BBM-nya dari tanker hingga turun ke SPBU dan mengadakan uji kualitas. Karena itu, Pertamina tak mengerti jika keluhan perusahaan Taksi Blue Bird dikaitkan dengan kualitas Premiumnya.
Namun, jika ada praktik-praktik curang di SPBU, Pertamina mengaku tak akan menoleransinya. Jika ada keluhan, Toharso meminta masyarakat langsung menyampaikan keluhannya di hotline 021-500000 yang beroperasi 24 jam per hari dengan mencantumkan secara jelas SPBU yang dikeluhkan.
Jika sebelumnya, Pertamina akan melakukan pemutusan hubungan usaha (PHU) dengan SPBU-SPBU nakal, sekarang sanksi yang diberlakukan adalah Pertamina langsung mengambil SPBU yang bermasalah tersebut.


Betul juga nih, memang jangan khawatir bro/sis, perawatan rutin dan beli bensin ditempat yg lebih pas. Pertamina juga harus lebih keras nih dalam memberikan sanksi, jangan hanya sebatas makanan media (lip service) namun memble saat diajak makan dan entertainment lainnya ... bah negaraku... Yagak


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dr_coolz - 22-07-2010 19:13

HikhikHikhikgw baru isi fuel tank Biopremium di daerah cikini (tempat langganan) HikhikHikhik
mudah2an ga bermasalah deh sama mobil gwYagakYagak


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - nu6124h4 - 23-07-2010 06:54

dodieku Menulis:
dari beli taon 2006 pake premium blm pernah rusak tuch..
trik ane sih pas kunci kontak siap di nyalakan ane tunggu beberapa detik supaya tu alat bekerja dulu..baru deh dinyala'in


Yup, ane jg selalu menunggu beberapa detik dulu. Kalo kita putar kunci kontaknya ke arah sebelum start perhatiin deh pasti ada suara teeeeeng tek (klo gak salah persiapan pompa bensin bekerja). Nah ane biasanya baru starter mesin setelah bunyi tek.

Mobil2 EFi jaman dulu selalu memberi tahu kapan waktunya start mesin: setelah indikator cek engine padam.

Ntah kenapa mobil2 EFI skr nggak seperi itu lagi.

Oiya, selain itu ane gak pernah membiarkan mobil jalan dengan kondisi bensin dibawah 1/2 tangki. Kalo jarum sudah menunjuk ke 1/2 tangki ane langsung isi full lagi. Ya kalo menurut ane biar fuel pumpnya selalu kerendem bensin dan kotoran tangki nggak cepat masuk ke saluran bensin n ngotorin injektor..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 23-07-2010 07:36

kemaren nonton di metro tv, kok topiknya dogol banget sih?
"BENSIN MERUSAK MESIN MOBIL?"
yang rusak kan fuel pump, bukan mesinnya... Haha
trus saya sedikit agak merasa aneh nih...
fuel pump kan di buku servis tidak pernah dirawat toh... istilahnya hanya di cek lalu per 80rb km diganti... lah kok alasan pertamina, fuel pumpnya kali tidak pernah diservis...
emang ada servis fuel pump???
klo ngomong, tangkinya kali tidak pernah dikuras dan dibersihin, nah kalo gini ngomongnya masuk akal sih, tapi ujung2nya kan senjata makan tuan. artinya mengakui kalo bbmnya tuh bikin tangki kotor... Whistling


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 23-07-2010 08:47

korzlet Menulis:
kemaren nonton di metro tv, kok topiknya dogol banget sih?
"BENSIN MERUSAK MESIN MOBIL?"
yang rusak kan fuel pump, bukan mesinnya... Haha
trus saya sedikit agak merasa aneh nih...
fuel pump kan di buku servis tidak pernah dirawat toh... istilahnya hanya di cek lalu per 80rb km diganti... lah kok alasan pertamina, fuel pumpnya kali tidak pernah diservis...
emang ada servis fuel pump???
klo ngomong, tangkinya kali tidak pernah dikuras dan dibersihin, nah kalo gini ngomongnya masuk akal sih, tapi ujung2nya kan senjata makan tuan. artinya mengakui kalo bbmnya tuh bikin tangki kotor... Whistling


Haha
ya begitu lah kalo orang kelewat pinter disuruh ngurusin kepentingan umum..bisanya cari kambing hitam!Boxing


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 23-07-2010 09:51

yg saya heran, ini bapak2 pada punya n ngerti mobil apa kagak sih?
apa hubungannya nilai oktan dengan kerusakan pompa bensin???
wong tuh tangki biar diisi air pun asal jernih dan bersih ya gak bakal rusak kok... namanya juga pompa...
kecuali diisi pasir, baru deh... Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 23-07-2010 09:52

[/quote]


Oiya, selain itu ane gak pernah membiarkan mobil jalan dengan kondisi bensin dibawah 1/2 tangki. Kalo jarum sudah menunjuk ke 1/2 tangki ane langsung isi full lagi. Ya kalo menurut ane biar fuel pumpnya selalu kerendem bensin dan kotoran tangki nggak cepat masuk ke saluran bensin n ngotorin injektor..
[/quote]

selain fakta diatas,
klu menurut teori nya orang Process di Oil and Gas, Klu kita sering membiarkan ruang kosong di tangki bahan bakar, akan terbentuk Gas Blanket diatasnya, pada fase tertentu gas ini akan mudah terkondensasi (bila ada fase waternya, langsung terkondensasi dan mengendap di bawah tangki).

klu banyak uap gas bensin di tangki, itu juga makin rawan kebakaran.

nah ... di storage tank di depot pertamina untuk BBM ini, biasanya mereka memakai design tanki yang ada floating roof nya, jadi dijamin tidak ada gas blanket. katanya juga dengan ini akan mengurangi penguapan bbm tersebut, klu sudah menguap.... bisa cepet habis tuh bensin di tanki.

Om korzlet sepertinya lebih jago nih tentang hal ini....
bukannya dia sering ke LN untuk ngurusin oil and gas?095

nah... sepertinya ridak ada ruginya klu kita menjaga MMB di tanki mobil dalam keadaan full....

toh mau kosong atau full ... pemakaiannya khan sama....
jadi mending selalu di jaga full deh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 23-07-2010 10:27

wah, ane bukan ngurusin gas dan minyak euy Tuh
tapi ane setuju kalo tangki diusahakan selalu full...
biar gak ada ruang yg tidak terlapisi oleh bbm...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Racing - 23-07-2010 10:35

Pras Menulis:
Hanya satu fakta yang bisa gw tunjukin disini, yaitu gambar sample premium yang diambil langsung pada hari yang sama dari tangki distribusi (sebelum BBM disalurkan ke tangki pendam SPB) di daerah: Penggilingan (Jaktim), Cimanggis (Jabar) dan Cilegon (Banten)




Saran gw: Hindari dahulu pemakaian premium terlepas dari issue-issue yang melatar-belakangi situasi ini.

Kalau ada RR yang punya pengalaman atau pendapat yang berhubungan dengan Premium dan Fuel-Pump silahkan posting disini...Gozkirpma


Sebaiknya memang di tunggu penyidikan dari Tim independen.
Bisa jadi memang kualitas premiumnya yang jelek atau memang fuel pumpnya yang jelek atau malah SPBUnya yang jelek...Whistling

Di bilang kualitas premium jelek juga belum tentu juga karena Pertamina mengklaim sebelum di distribusi dari Depo ke SPBU sudah ada kualitas kontrol, bisa jadi selama di SPBU atau sebelum distribusi ada perlakuan lain yg merubah mutu premium (kalo melihat gambar di atas).

Di bilang part fuel pumpnya yang jelek bisa juga, karena kebanyakan kasus di merk mobil tertentu (walaupun ada di merk mobil lain juga), bahkan sebelum isu ini merebak penyakit penggantian fuel pump di merk mobil tertentu tsb memang sudah sering terjadi.

Di bilang SPBUnya yang jelek bisa juga, karena "mungkin" kebanyakan mobil yang rusak karena terbiasa ngisi di SPBU di tempat tersebut.
Kalau liat dari gambar di atas daerah distribusi wilayah Cilegon banten paling aman, ini bisa jadi bukti kalau mutu Premium ada juga yang bagus..Winking dan tetap aman di pake...Toungue

Gambar sample postingan Bro Pras di atas menunjukan kalau ada perbedaan mutu dari premium. Ini bisa jadi bahan tim independen untuk mulai penyidikan.
Yang pasti ini sudah jadi kasus entah sapa yang salah...Winking


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - jojolale - 23-07-2010 10:42

Hasta Menulis:
Kebetulan kita lagi ada promo menjelang idul fitri nih, untuk kuras tangki ax dan cek fuel pump, hanya 90.750 (net) atau 84.700 (net) kalo di facebook. Ga perlu banyak2 bro, secukupnya aja kan abis itu diisi full tank di tb simatupang heheh.
Bro, sehabis dikuras lebih baik dipakai FSCTA untuk bantu menghancurkan kerak/karbon yg sdh terbentuk. Lebih mantep lagi kalo dibantu dg Fuel injector cleaner hehehe Topdeh

wah boleh nih di list biar bisa bareng2 ke hasta untuk kuras tangkiYagak

pengerjaan berapa lama ya untuk kuras tangki??


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - nu6124h4 - 23-07-2010 10:55

Hihi.. selama ini ane selalu njagain utk ngisi bensin di SPBU langganannya sopir taksi. Artinya SPBUnya terpecaya.

Kalo si taksi kena juga, beuh, parah juga ya berarti kualitas bahan bakar secara general..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hasta - 23-07-2010 11:15

jojolale Menulis:

Hasta Menulis:
Kebetulan kita lagi ada promo menjelang idul fitri nih, untuk kuras tangki ax dan cek fuel pump, hanya 90.750 (net) atau 84.700 (net) kalo di facebook. Ga perlu banyak2 bro, secukupnya aja kan abis itu diisi full tank di tb simatupang heheh.
Bro, sehabis dikuras lebih baik dipakai FSCTA untuk bantu menghancurkan kerak/karbon yg sdh terbentuk. Lebih mantep lagi kalo dibantu dg Fuel injector cleaner hehehe Topdeh

wah boleh nih di list biar bisa bareng2 ke hasta untuk kuras tangkiYagak

pengerjaan berapa lama ya untuk kuras tangki??


Sekitar 2.5 jam an bro.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - djoe_moet - 23-07-2010 12:15

weleh2, tambah hari tambah serem aja pemberitaannya ..
semoga ja masalah ini cepet kelar....
jadi para pengguna kendaraan bisa tenang kembali ..
HahaHaha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - ANDRE@s - 24-07-2010 00:39

Mari pakai Bensol ramai2...Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - honggy - 24-07-2010 09:22

ANDRE@s Menulis:
Mari pakai Bensol ramai2...Haha


gw lagi mempertimbangkan pake kerosin nih...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - arie muftie - 24-07-2010 11:53

hallo...salam kenal....waduh saya br beli xenia tp sdh liat berita ini jd ngeri juga....apa yang harus saya lakukan...?? trims


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - djoe_moet - 24-07-2010 12:02

arie muftie Menulis:
hallo...salam kenal....waduh saya br beli xenia tp sdh liat berita ini jd ngeri juga....apa yang harus saya lakukan...?? trims


om,, arie ..
kenalan dulu di Hallo Semua ..
biar qt bs pda tau ni ..
maaP om sebelumnya ..Topdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 24-07-2010 20:07

Ane kena racun ini...
daripada mogok....
ngisi bbm kemarin pakai pertamax aja. duh... enak banget larinya ya...... anjrut2an nya juga berkurang.
mesin gak berisik.... tenaganya yahut... padahal masih isi 20 liter udah full.
jari RON dapetnya 90 ya....
ROn 90 aja udah yahut gini.... apalagi yg bener2 92 ya.....

sampai kapan ya.. gonjang ganjing ini bisa berlalu....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 24-07-2010 23:27

kend Menulis:
Ane kena racun ini...
daripada mogok....
ngisi bbm kemarin pakai pertamax aja. duh... enak banget larinya ya...... anjrut2an nya juga berkurang.
mesin gak berisik.... tenaganya yahut... padahal masih isi 20 liter udah full.
jari RON dapetnya 90 ya....
ROn 90 aja udah yahut gini.... apalagi yg bener2 92 ya.....

sampai kapan ya.. gonjang ganjing ini bisa berlalu....


lebih yahut lg klo nyobain yg plus om.... Winking


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 25-07-2010 17:01

emang ada bedanya pake yg plus?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 25-07-2010 17:10

Beda harganya bro..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 25-07-2010 18:04

korzlet Menulis:
emang ada bedanya pake yg plus?


secara teori sih om, khusus av/xe vvti seharusnya emang ga ada bedanya.... tp ga tau bwt di mobil ane, pake pertamax plus lebih enak dari pada pertamax biru Winking


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 25-07-2010 18:05

klo gitu gak yahuud donk... Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 25-07-2010 18:09

korzlet Menulis:
klo gitu gak yahuud donk... Haha


kalo mau dicoba aja dulu om... kl di mobil ane mah masih lebih enak pake plus drpd pertamax biru...Winking


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - harjo - 26-07-2010 07:57

klo pertamax plus, bedanya begitu ngisi stlh sebelumnya premium lgs terasa bedanya


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 26-07-2010 08:30

oow pantes, ane ngisinya dari pertamax tus ke pertamax plus...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 26-07-2010 10:02

sampe kemaren mobil gw masih pake premium...Sad


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 26-07-2010 13:10

moga2 aman, kakak ane naek kia picanto jebol fuel pumpnya padahal mobilnya baru loh... untung jebolnya dah deket rumah... jadi lgs didorong aje...
klo begini mah sudah lintas merek, lintas atpm, plus mobil baru...
kemungkinan fuel pumpnya yg jelek kan sedikit sekali bukan? hehehe...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 26-07-2010 13:15

kapan tuh mobil kakak ente yang kena ranjau premium?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 26-07-2010 13:49

barusan kemaren kejadiannya, hehe... parah juga yah... Tuh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - wahyudi cendra wirawan - 26-07-2010 14:12

halloo teman semua, saya anggota baru
salam kenal untuk semua.
apa tanda2 awal yang akan dirasakan pada saat fuel pump jebol.... ???
bisa dishare

terima kasih

salam

wahyudi


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 26-07-2010 15:15

tanda2 awal yg akan dirasakan saat fuel pump jebol yaitu mesin mbrebet tus mati...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 26-07-2010 15:15

wahyudi cendra wirawan Menulis:
halloo teman semua, saya anggota baru
salam kenal untuk semua.


salah kamar bro ... Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Leon2 - 26-07-2010 16:11

Quote:
KorZLet : yg saya heran, ini bapak2 pada punya n ngerti mobil apa kagak sih?
apa hubungannya nilai oktan dengan kerusakan pompa bensin???
wong tuh tangki biar diisi air pun asal jernih dan bersih ya gak bakal rusak kok... namanya juga pompa...
kecuali diisi pasir, baru deh...


Sepaham dgn Boz KorZlet...
- Fuel Pump berfungsi utk memompa BBM ke engine krn posisi ketinggian tangki berada di bawah engine (apa hubunganya dgn Oktan coba ?... mohon masukannya apabila ternyata ada hubungannya)
- Kalau masalah oktan hrsnya tenaga mobil yg terpengaruh atau bisa saja mesin yang cepat jebol.

Hubungan dgn kasus akhir2 ini mungkin saja benar ada zat additive dalam BBM yg menyebabkan fungsi Fuel Pump menjadi berkurang, gagal atau bahkan rusak.
Apalagi kasus ini merebak berdekatan dengan berhembusnya isu pembatasan pemakaian BBM bersubsidi.

Semoga saja hasil test yg dari Thailand bisa memberikan inisiatif buat Pertamina untuk melakukan introspeksi yg lebih dalam lagi agar kasus ini bisa terselesaikan dengan cantik.

BTW sejauh ini di Jogja belum dengar kasus ini terjadi, ngeri juga lihat referensi Boz Pras, koq bisa sampai beda jauh banget warna BBM-nya.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - trianto - 27-07-2010 07:56

Pren, Avanza Xenia anggota AvanzaXenia.net dah ada yang kena ranjau premium blum yah? klo fuelpum buat XeLi VVti berapa duit yah? apa harus stok Sad


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 27-07-2010 08:06

Kandungan Sulfur di Premium Terlalu Tinggi
Liputan 6 - Senin, 26 Juli

Kandungan Sulfur di Premium Terlalu Tinggi
Liputan6.com, Jakarta: Hasil pemeriksaan premium yang dilakukan operator taksi Gamya di laboratorium Thailand menunjukkan hasil mencengangkan. "Laboratorium di Indonesia mengatakan bahwa premiumnya normal, tapi di Thailand, laboratorium mereka menyatakan sulfurnya terlalu tinggi," kata Mintarsih Latif, Presiden Direktur Taksi Gamya, di Jakarta, Senin (26/7).

Sebelumnya, Sekretaris Korporat PT Pertamina, Toharso, menyatakan hasil pemeriksaan premium belum menunjukkan adanya cacat kualitas pada produk mereka. Pertamina menegaskan, premium telah memenuhi standar dan mutu bahan bakar minyak jenis bensin yang dipasarkan di dalam negeri. Pertamina telah memenuhi batas minimum ron atau angka oktana riset [baca: Giliran Armada Taksi Gamya Mogok].

Kerusakan di fuel pump alias pompa bahan bakar kini menjadi perbincangan. Pasalnya, lebih dari 1.000 unit taksi serta mobil pribadi di Ibu Kota tiba-tiba mengalami rusak fuel pump. Kualitas suku cadang dan bahan bakar dituding menjadi penyebabnya. Kejadian ini membuat sebagian konsumen beralih ke pertamax. Mereka khawatir mengalami kerusakan yang sama.(BOG)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 27-07-2010 12:19

Nah...
sepengatahuan ane... banyak sulfur itu bisa berarti korosif banget..


good info om pras...
tadi pagi ane denger di radio juga menyatakan hal yg sama.

Ayo dong ... Pemerintah...
jangan bodohi rakyat terus gini.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 27-07-2010 13:26

sulfur tinggi mah emang dari dulu kali..minyak di negeri kita emang terkenalnya bgtu..
cm mngkin pengawasan QC nya aja yang kendor...lg sibuk ngurusin lpg 3 kg yg meledak mgkn..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - secret_of_aurora - 27-07-2010 14:26

FYI : alhamdulillah smp skrg di palembang belum kena kasus fuel pump nih..Topdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Eko S Kurniawan - 27-07-2010 15:03

gw ngalamin niy, pagi2 pas berangkat dari cibubur, ketika antree mau masuk tol cibubur - jakarta, Xe-Li tiba2 seperti terbatuk2, mobil terguncang2, kirain ban bocor? diliat keluar ga nape2 coba di gas2 rada goyang2 gitu, abis itu bener lagi sih, pas berita ini merebak baru gw nyadar somethin' wrong dgn minuman Xe-Li sehingga batuk2. muali beralih ke shell dah, padahal kemarin serpis 120rb ganti pompa bensin segala lho, ga tau udah waktunya atw belon... hehehe

sekian sharing dari saia..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - jimmychan - 28-07-2010 07:18

Jadi inget waktu bro jemoth mau ngetes oli. Di lab mana-mana sampai ITB ga ada yg mau. Persoalannya sederhana. POLITIK. Citra pertamina kalau bener QC-nya "kebetulan" lagi ngawur terekspos publik bisa berbahaya.

Direksi pertamina ya ATPM juga ya pejabat jg. Nanti juga isu ini hilang tanpa jelas siapa yang harus bertanggung jawab.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 28-07-2010 09:24

Rabu, 28/07/2010 09:21 WIB
BHP Migas Ajak Lemigas Selidiki Perubahan Warna BBM Premium
Nurseffi Dwi Wahyuni - detikFinance

Jakarta - Badan Pengatur Hilir Migas (BPH Migas) melihat adanya perubahan warna pada Bahan Bakar Minyak (BBM) premium di tanki taksi Gamya. BPH Migas pun menggandeng Lemigas untuk mencari tahu penyebab perubahan warna tersebut.

Menurut anggota Komite BPH Migas, Adi Subagyo, berdasarkan hasil uji petik yang dilakukan di pool taksi Gamya di Pondok Bambu, Duren Sawit, Jakarta Timur, menunjukkan bahwa premium yang dikonsumsi taksi milik Gamya sudah sesuai spesifikasi karena berada di atas RON 88.

Namun, tim menemukan adanya perubahan warna BBM jenis premium itu, dari kuning menjadi hitam gelap. Hasil uji petik menunjukkan premium dari tangki timbun (Buttom to top) memiliki RON (research octane number) 89,9 dengan warna kuning keruh.

Sementara untuk sample premium yang diambil dari Nozzle Dispenser justru mengalami peningkatan yang signifikan menjadi RON 90,3 dengan warna premium kuning jernih. Sedangkan, dari saringan fuel pump mobil yang mogok ber-RON 88,1 dengan warna hitam gelap.

"Ini menunjukkan bahwa premium yang keluar dari tanki dan dispenser SPBU dalam kondisi bagus. Tapi saat dicek di tanki mobil yang rusak warnanya berubah, berarti bisa saja ada sesuatu yang dimasukkan ke tanki mobil," kata Adi saat berbincang dengan detikFinance, Rabu (28/7/2010).

Adi sendiri belum mengetahui secara pasti apa penyebab perubahan warna itu. Untuk itu BPH Migas meminta Lemigas untuk melakukan penelitian lebih lanjut soal perubahan warna ini. Pasalnya, kondisi ini tidak ditemukan saat pihaknya melakukan uji pelik disebuah SPBU di Condet dan juga SPBU milik operator Taksi Blue Bird.

"Tapi saya tidak tahu pasti apakah benar dicampur zat lain atau bagaimana. Jadi lebih baik kita tunggu hasil penelitian Lemigas agar bisa diketahui secara pasti apa penyebabnya," jelasnya.

Ia berharap, hasil penelitian Lemigas ini bisa segera diketahui agar ketidakpastian soal kerusakan fuel pump mobil bisa segera berakhir.

"Saya harap bisa cepat diketahui apa hasilnya," tegasnya.

Lemigas sendiri merupakan lembaga penelitian dan pengembangan milik pemerintah yang beroperasi dalam bidang hulu dan hilir minyak dan gas bumi (migas).

(epi/ang)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 28-07-2010 13:25

buset, di tangki timbun oktan 89.9 ? dispenser SPBU oktan 90.3 ? kok bisa menjadi lebih tinggi ya?? 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Dimas Agus Riananda - 28-07-2010 13:55

waduh, telat ni baca tridnya....

tapi ane selalu isi di SPBU yg gede, alhamdulillah isi premium XeXinya masih Ngacir......


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 28-07-2010 14:30

jimmychan Menulis:
Jadi inget waktu bro jemoth mau ngetes oli. Di lab mana-mana sampai ITB ga ada yg mau. Persoalannya sederhana. POLITIK. Citra pertamina kalau bener QC-nya "kebetulan" lagi ngawur terekspos publik bisa berbahaya.

Direksi pertamina ya ATPM juga ya pejabat jg. Nanti juga isu ini hilang tanpa jelas siapa yang harus bertanggung jawab.


jangan2 AX rekomendasi pabrik pake oktan >90 juga POLITIK, secara pake ron 88 juga baik2 aja ... 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 28-07-2010 15:13

emg yg bilang premium ron 88 sapa? buktinya tuh 90.3 kluar dari nosel spbu... Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 28-07-2010 15:26

dianfatur Menulis:

jimmychan Menulis:
Jadi inget waktu bro jemoth mau ngetes oli. Di lab mana-mana sampai ITB ga ada yg mau. Persoalannya sederhana. POLITIK. Citra pertamina kalau bener QC-nya "kebetulan" lagi ngawur terekspos publik bisa berbahaya.

Direksi pertamina ya ATPM juga ya pejabat jg. Nanti juga isu ini hilang tanpa jelas siapa yang harus bertanggung jawab.


jangan2 AX rekomendasi pabrik pake oktan >90 juga POLITIK, secara pake ron 88 juga baik2 aja ... 095


rekomendasi RON muncul dari perbandingan kompresi mesin. kalo mesin kompresinya 'tinggi' wajib pake BBM oktan tinggi.
harusnya sih efek premium ke AX adalah jangka panjang (kecuali memang didapati mesinnya langsung ngelitik pas minum premium).
gw sendiri sampe hari ini masih pake premium..mudah2an tetep amanWhistling


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 28-07-2010 16:21

Ane udah keenakan pakai pertamax....
ogah ke premium lagi.....

mesin berasa lebih halus, nafasnya panjang dan lebih bertenaga.

ngomong2 pertamax nya Petronas semalam cuma 6150 lho....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 28-07-2010 22:21

korzlet Menulis:
buset, di tangki timbun oktan 89.9 ? dispenser SPBU oktan 90.3 ? kok bisa menjadi lebih tinggi ya?? 095


Bisa jadi karena salah pengukuran... karena bedanya tipis...
Atau kenaikan oktan karena bensin yang keluar dari nozzle adalah bensin yang sudah tersaring oleh filter di dispenser sehingga benar-benar bensin (yg memiliki nilai oktan) yang keluar.

kend Menulis:
ngomong2 pertamax nya Petronas semalam cuma 6150 lho....


kok bisa?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 29-07-2010 06:46

Pras Menulis:
Bisa jadi karena salah pengukuran... karena bedanya tipis...
Atau kenaikan oktan karena bensin yang keluar dari nozzle adalah bensin yang sudah tersaring oleh filter di dispenser sehingga benar-benar bensin (yg memiliki nilai oktan) yang keluar.


klo gitu, avanza dah cukup donk minum premium... toh kisaran oktannya ada di titik 90an...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 29-07-2010 07:01

korzlet Menulis:
klo gitu, avanza dah cukup donk minum premium... toh kisaran oktannya ada di titik 90an...


lah emang yakin om tiap pom ukurannya pasti sama??095
nah gimana kalo lg apes? cm dapet premium yg oktannya cm 85??SuperSuper apa ga langsung mencret tuh mobil??Haha

btw kelanjutannya gimana ini kasus premium? kan uda dites di thailand, katanya emg jelek premium indonesia.. kebanyakan sulfur... trus tanggepan pertamina gimana??095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 29-07-2010 08:29

zanetti Menulis:
btw kelanjutannya gimana ini kasus premium? kan uda dites di thailand, katanya emg jelek premium indonesia.. kebanyakan sulfur... trus tanggepan pertamina gimana??095


pilih salah satu aja bro:
mmmhhh....kami akan pelajari lebih lanjut..
mmmhhh....itu bukan salah kami...salahkan pemilik SPBU dong!
mmmhhh....no comment..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 29-07-2010 08:34

manoeroenk Menulis:

zanetti Menulis:
btw kelanjutannya gimana ini kasus premium? kan uda dites di thailand, katanya emg jelek premium indonesia.. kebanyakan sulfur... trus tanggepan pertamina gimana??095

pilih salah satu aja bro:
mmmhhh....kami akan pelajari lebih lanjut..
mmmhhh....itu bukan salah kami...salahkan pemilik SPBU dong!
mmmhhh....no comment..


satu lagi bro ... siapa yg memfitnah pertamina akan dituntut ... Hikhik


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 29-07-2010 09:04

udah ada yang baca tabloid otomotif terbaru....?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Racing - 29-07-2010 09:17

Pras Menulis:
udah ada yang baca tabloid otomotif terbaru....?


belum baca. di share donk..Gozkirpma


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - riyan n-chex - 29-07-2010 10:06

ups... berarti gw harus ganti ke partamax/shell yah biar gak ganti fuel pumpnya.... mudah-mudahan pertamina cepat tangap deh jadi bisa balik lagi ke premium..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 29-07-2010 12:23

Pras Menulis:

korzlet Menulis:
buset, di tangki timbun oktan 89.9 ? dispenser SPBU oktan 90.3 ? kok bisa menjadi lebih tinggi ya?? 095


Bisa jadi karena salah pengukuran... karena bedanya tipis...
Atau kenaikan oktan karena bensin yang keluar dari nozzle adalah bensin yang sudah tersaring oleh filter di dispenser sehingga benar-benar bensin (yg memiliki nilai oktan) yang keluar.

kend Menulis:
ngomong2 pertamax nya Petronas semalam cuma 6150 lho....


kok bisa?


iya om....
coba aja masuk di Petronas, Prima 92 cuma 6150 kok.....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 29-07-2010 15:13

Selasa, 27/07/10 08:26
Kasus Fuel Pump Jebol (Bag.1)
Ramai-Ramai Fuel Pump Mobil Jebol, Premiumkah Penyebabnya?
________________________________________

OTOMOTIFNET - Apa yang Anda rasakan jikalau sedang mengendarai mobil baru Anda, tiba-tiba mogok di jalan? Campur aduk rasanya menerima kabar dari beberapa pembaca maupun rekan pelaku otomotif beberapa waktu belakangan ini. Antara heran, penasaran sampai skeptis.
Seperti kabar yang disampaikan Taqwa SS, tuner balap dan pemilik bengkel Garden Speed, "Ada customer dan teman saya, mengeluh fuel pump Suzuki SX-4 miliknya rusak. Padahal mobilnya masih baru," beber pria bertubuh gempal ini.

Kabar mengenaskan juga datang dari Tony, pembaca setia tabloid OTOMOTIF mengalami mogok dengan Hyundai Avega andalannya di tol dalam kota.
"Saya heran saat mengontak layanan darurat Hyundai, bahwa akan disediakan fuel pump. Kan,mobil saya baru dua tahun, apa iya fuel pump sudah kena?" bingungnya. Ternyata Tony tidak sendiri. "Ketika dibawa ke bengkel resmi Kali Malang, ada 14 mobil yang mengalami masalah yang sama," kenangnya beberapa minggu lalu.

KLUB MOBIL
Beberapa kejadian di atas hanyalah beberapa contoh kejadian yang terjadi belakangan ini. E-mail juga masuk ke redaksi menggambarkan Klub Baleno ramai-ramai mengganti fuel pump, diiringi beberapa mobil lain di bengkel yang sama.
Tidak hanya satu bengkel saja, "Saya juga dapat keluhan Suzuki Escudo 2.0 tidak mau hidup saat distart karena fuel pump bermasalah," ujar Farid Muzani, juragan bengkel Oto Design di Pejaten, Jaksel.

Adalah suatu kebetulan ketika beberapa mobil satu tipe mengalami kendala yang serupa. Kemungkinan malfungsi pada salah satu komponen yang sama bisa saja terjadi. Namun, berbagai kejadian yang terangkum di atas menggambarkan kondisi yang berbeda-beda dengan satu kesamaan, pemakaian bahan bakar Premium.

Ambil contoh kejadian yang dialami klub mobil Baleno, disinyalir ada deposit pada tangki bahan bakar yang membuat pompa elektris di dalam tangki ngadat.
"Mendengar keterangan-keterangan yang ada, meski tidak memegang datanya, kelihatannya berasal dari physical properties (sifat fisik) dari bahan bakar. Misalnya dari viskositas atau kekentalannya, bukan karena campuran namun bisa karena kotorannya. Physical properties ini yang bisa mempengaruhi kinerja fuel pump, misalnya jadi berat, jadi lebih korosif," ujar Prof. Dr. Ir. Bambang Sugiarto, M.Eng, dekan Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI).

Lebih lanjut Bambang menyebut kalau bensin memiliki sifat fisik dan sifat kimia. Sifat kimia lebih pada kandungan bahan bakar itu sendiri. "Seperti sebagian besar benzena, ada kandungan toluena dan sebagainya," ujar dosen motor bakar ini.
"Jadi keluhannya bukan karena, misalnya nilai oktannya berkurang. Kalau itu, berpengaruh ke performa mesin, bukan fuel pump," paparnya.

Rasanya, hal ini bisa saja terjadi pada mobil dengan usia di atas lima tahun. Deposit di tangki bensin bisa mengubah sifat fisik bahan bakar. Namun nyatanya, kendala fuel pump pun dialami kendaraan anyar. Seperti Tony tadi, dan terdapat pula persamaan pemakaian bensin Premium.

Tidak pandang bulu, mobil baru dan lawas ramai-ramai ganti fuel pump
KENDARAAN BARU
Bahkan tidak hanya satu atau dua merek. "Kami juga mendapat laporan mengenai kendala fuel pump dan sampai saat ini masih dalam tahap investigasi," ujar Jonfis Fandy, marketing and aftersales director PT Honda Prospect Motor, ATPM mobil Honda.

Bukan hanya satu dua unit, bahkan ribuan unit sudah melakukan penggantian fuel pump. Seperti terjadi pada armada taksi Blue Bird (baca hal.15). Hal ini diamini Iwan Abdurahman, 2nd head technical department PT Toyota Astra Motor (TAM). "Awalnya memang pada taksi (Toyota Limo, red), sekarang model lain juga dan sedang kita investigasi," kata Iwan.

Berbeda dengan mobil yang sudah berumur, temuan fuel pump jebol pada kendaraan anyar lebih ajaib lagi. Karena kondisi pompa tidak kotor. "Menurut mekanik kami, fuel pump dalam kondisi bersih," ujar Teddy Irawan vice president director PT Nissan Motor Indonesia yang juga menemui kondisi serupa.

Beberapa ATPM memang masih menyelidiki kendala pada fuel pump ini. "Karena memang ada peningkatan permintaan fuel pump, padahal komponen ini kan tergolong slow moving. Sementara penyebabnya masih kami selidiki," imbuh Jonfis Fandy.

Bagaimana sih kondisi fuel pump pada mobil anyar yang bermasalah. Menurut Iwan, beberapa sampel pernah dikirim ke Thailand untuk dianalisa di sana. Terlihat dari kondisi fisik pompa yang tampak bersih, namun ternyata tidak bisa berfungsi normal.

Selidik punya selidik, perputaran fuel pump tidak lancar lagi. Pompa tidak mau bergerak, karena as motornya seret. Mengapa bisa demikian? As motor ini mempunyai bushing sebagai bantalannya. Bushing tersebut terbuat dari material tembaga.

BUTUH PELUMAS
Hasil temuan dari pemeriksaan fuel pump yang rusak, diketahui adanya kandungan sulfur pada bushing tembaga tadi. "Jadi, ada senyawa sulfur dengan tembaga pada bushing. Itu yang bikin seret," lanjut pria asal Bandung ini. Kondisi ini memang bisa berbeda pada setiap mobil yang mengalami itu. Seperti desain pompa yang berbeda atau pemakaian material yang juga berbeda.

Lantas apakah yang membuat pompa baru sekalipun harus menyerah pasrah? Beberapa pendapat mengatakan bahwa fuel pump perlu pelumasan. "Ada benarnya, karena ada kandungan di bensin yang bersifat melumasi," lanjut Bambang Sugiarto.

Kecurigaan pun kian santer pada pemakaian bensin Premium. Apa benar? Mari kita lihat spesifikasi bensin Premium dengan nilai oktan 88. Misalnya kandungan timbal normal 0,013 gram/liter (tanpa penambahan aditif timbal), kandungan sulfur 0,10%, kandungan oksigenat 11%, sampai ada sifat korosi terhadap tembaga selama 3 jam pada 500 Celcius dengan pengujian ASTM no.1 D-130.

Kontrol terhadap kualitas Premium pun diyakinkan menjadi perhatian utama Pertamina. "Kualitas Premium itu ditetapkan melalui spesifikasi Dirjen Migas. Ketika dari kilang, mau masuk ke depo itu dilakukan pengecekan sesuai quality control kita. Completed test namanya. Lalu harian dilakukan pengecekan visual, termasuk pengukuran specific gravity dan suhu," ujar B. Trikora Putra, VP komunikasi korporat Pertamina.

Mengenai banyaknya keluhan fuel pump yang bermasalah karena memakai Premium, pihak Pertamina masih menunggu laporan. "Kalau sekarang ada keluhan konsumen, kita belum tahu secara pasti. Kita baca juga di media saja, sudah dijelaskan bagaimana quality control dilakukan. Itu harus dicek dulu, apa yang terjadi di fuel pump," lanjut Trikora.

Uniknya, salah satu pemeriksaan yang dilakukan tim technical department TAM adalah melihat kondisi bahan bakar. Nyatanya, "Kondisi bahan bakar dinyatakan bagus," buka Iwan. Memang, bahan bakar yang diambil bukan dari tangki bensin mobil yang bermasalah, namun dari lokasi SPBU tertentu. Kalau bensinnya bagus, kok fuel pump bisa rusak ya? Nah, lo.


Penulis/Foto: Bil, Manut / Reza, Rio, Manut


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 29-07-2010 15:13

Selasa, 27/07/10 08:50
Kasus Fuel Pump Jebol (Bag.2)
Cara Preventif Mengakali Kualitas Bensin Buruk
________________________________________

OTOMOTIFNET - Kabar Premium yang dituding bikin semaput fuel pump mobilbikin banyak otomania gemas. “Konsumen bisa apa? Tak ada pilihan lain bensin subsidi,” terang Bambang, pemilik Mitsubishi Eterna 2000.
Ia lantas ingat keluarganya di Pekanbaru, Riau yang pemilik Nissan Grand Livina. Pasalnya MPV keluaran 2007 itu sudah dua kali ganti fuel pump karena bensin kotor.

Bensin Bisa Rusak
Ketimbang pasrah ada baiknya berinisiatif jaga diri agar tak dirugikan. Pertama, hindari SPBU sepi pelanggan. Soalnya kemungkinan bensin rusak atau tercemar sangat besar jika disimpan terlalu lama. Pertamina biasanya memberi batas peringatan jika setelah 1,5 bulan misalnya, sebuah SPBU tidak bisa menghabiskan stok tangki 8.000 liter.

Mesti disadari kalau bensin adalah bahan kimia. “Sehingga bisa rusak susunan formulanya,” tambah Colin Latung, pengamat migas yang tinggal di Jakarta. yang dihubungi beberapa waktu lalu.

Seperti rantai hidrokarbon rusak atau ada jasad renik yang datang dari kotoran. Untuk kotoran sendiri bisa timbul sepanjang rantai distribusi. Entah dari kapal tanker, pipa, truk tangki hingga tangki timbun SPBU. Termasuk tangki mobil yang karat, berpotensi merusak bensin.
“Walapun ini sangat tidak mungkin terjadi karena sudah melalui daily checking,” tambah Marlodieka.W, Jr. media relation Pertamina.

Tak ada salahnya agendakan bersih-bersih filter bensin atau kuras tangki, Boleh tiap 20.000 km atau jika Anda merasa ada gangguan. Agak repot memang apalagi jika filter bensin menyatu in tank dengan fuel pump.

Kuras tangki dan bersihkan filter bisa jadi rutinitas
Water remover membuat homogen bensin dengan cairan penyusup
Selanjutnya jangan dibiarkan tangki sering kosong. Sebaiknya jika tinggal 1/4 boleh refuel. Jika kosong lantas terjemur matahari atau dingin di malam hari bisa mengundang evaporasi atau kondensasi. Cermati juga area tutup tangki apakah karetnya menyekat dengan baik. Jangan sampai terkontaminasi udara bebas. Selain bensin menguap, kandungan air di udara juga bisa terisap oleh bensin.

Jangan salah memilih aditif hingga octane booster yang dijual di aftermarket. Kalau isinya berupa MTBE(Methyl Tertiary Butyl Ether) hingga olefin misalnya, terkenal instan mendongkrak oktan namun juga pengundang uap air. Apalagi kalau tangki bensin kerap kosong.
Nah sebaiknya baca formula di kemasan aditif tersebut. Sementara yang tergolong aman adalah tipe water remover. Gunanya membuat homogen butiran air sehingga bisa bercampur dengan bensin, sekaligus aman dibakar.
“Tapi kalau air atau minyak tanah terlalu banyak seperti sampai 500 ml, sebaiknya kuras tangki,” jelas Alfons Suryadi, sales manager PT Foerch Indonesia, distributor fuel aditif & conditioner.


Penulis/Foto: Bil / Tigor, Johan, Salim


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 29-07-2010 15:15

Selasa, 27/07/10 09:55
Kasus Fuel Pump Jebol (Bag.3)
Korban Fuel Pump, Ribuan Mobil Mogok
________________________________________

OTOMOTIFNET - Disinyalir efek akibat buruknya kualitas BBM menimpa semua kalangan. Korban-korban mobil pribadi boleh saja tersebar di seluruh penjuru. Namun bagai puncak gunung es akan terpantau betapa seriusnya kasus ini.
Lihat saja operator taksi yang memiliki ribuan armada terkena getahnya juga. "Sampai saat ini sudah 1.200 unit mobil yang fuel pump-nya kita servis," papar Teguh Wijayanto, head of public relations Blue Bird Group, yang sebagian besar armadanya mengandalkan Toyota Limo terbaru.

Bayangkan efek dominonya kalau sampai pelayanan konsumen terganggu. Walau bukan pemakai langsung, jelas masyarakat lagi yang dirugikan. Repotnya, ketika harus diperbaiki, akan ada kendaraan yang tidak beroperasi. Akibatnya pendapatan sang supir yang berdasarkan komisi harian berkurang. Bisa dibayangkan kalau mereka sampai tak bisa menafkahi keluarga.

Masalah perawatan bisa dibilang kualitas operator taksi tak kalah bagus dari bengkel ATPM. "Semua mekanik kami ditraining oleh PT Toyota Astra Motor(TAM), dan semua perawatan rutin yang dianjurkan di buku manual telah dijalani," tegas Teguh.
"Rata-rata kerusakan terjadi pada armada yang baru menempuh jarak tempuh 20 ribu sampai 30 ribu km," lanjut pria yang gemar fotografi ini.

Padahal, mengikuti buku panduan, fuel pump mobil baru akan diservis setelah menempuh 80 ribu km. Itupun hanya dibersihkan, bukan penggantian unit. Artinya, kemungkinan bahwa kerusakan fuel pump bersumber dari unitnya sendiri bisa dibilang hampir tak mungkin.
Toh kalau memang dari fuel pump yang rusak, kenapa bisa tersebar di hampir sebagian besar merek kendaraan ya? Apa iya semua merek fuel pump di Indonesia jelek?

Fuel pump seharusnya very low maintenance, tak harus dibersihkan tiap 15 ribu km
Bayangan akibat salah pemakaian juga terlalu dini. Tangki kosong dalam unit operasional taksi bisa dikatakan tak mungkin. "Karena setiap keluar dari pool hingga kembali lagi, tangki harus penuh bahan bakar," yakin warga Depok, Jabar ini.

Sejak Juni lalu kasus ngadatnya kendaraan operasional di Blue Bird dimulai. Sejak saat itu, rata-rata 50 kendaraan yang harus diservis hanya karena kerusakan pada sistem bahan bakar, dan utamanya kerusakan pada fuel pump.

Mengatasi kelangkaan fuel pump, Blue Bird Group terpaksa menambahkan perawatan tambahan di setiap unit, selain yang sudah tertera di buku manual.
"Tiap 15 ribu km kita melakukan pembersihan saluran bahan bakar mulai dari filter hingga fuel pump," ungkap Teguh.

Penulis/Foto: Rio / Tigor, Rio


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 29-07-2010 15:16

Selasa, 27/07/10 11:27
Kasus Fuel Pump Jebol (Bag.4)
Konsumen Meminta Penanganan Kasus Fuel Pump Tidak Bertele-Tele
________________________________________

OTOMOTIFNET - Seminggu belakangan ini Tony, pemilik Hyundai Avega 2008, boleh jadi yang paling gundah gulana. Setelah Avega kesayangannya mogok di Jl. Gatot Subroto, Jaksel, berulang kali pria warga Bekasi, Jabar ini menelpon ke redaksi.
“Apakah benar banyak kasus jebolnya fuel pump seperti saya. Bagaimana tanggapan pemerintah,” tuturnya via telpon.

Teddy Irawan, VP PT Nissan Motor Indonesia (NMI) miris dengan banyaknya unit Nissan yang masuk ke jaringan bengkel resmi. “Kalau meilhat permintaan unit fuel pump, stok setahun ke depan bisa habis. Apa harus ambil dari unit yang lagi dirakit. Enggak bisa jualan mobil dong!” tambahnya.

Namun dari semua benang merah di hati konsumen adalah agar semua pihak dengan cepat merespons kasus ini, mulai PT Pertamina, Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) bahkan laboratorium independen. “Harus cepat tanggap, jangan bertele-tele,” terang Tulus Abadi, Ketua Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia(YLKI).

Maksudnya, suara dan hak kon sumen harus tetap diutamakan. Tak hanya konsumen pribadi, namun juga perusahaan seperti perusahaan Taksi yang fuel pumpnya jebol. Apalagi hampir setelah kejadian seminggu lalu, belum ada keterangan resmi dari instasi yang berkepentingan. Kayaknya cuma wait and see.
“Kalau Pertamina terbukti teledor, para konsumen yang dirugikan bisa menuntut ganti rugi, “ Tambah Tulus.

PT Pertamina melalui Basuki Trikora Putra, VP Komunikasi korporat, sangat yakin 100% bahwa penyebabnya bukan dari Premium yang diracik Pertamina. “Kualitas Premium selalu terkontrol. Pengawasannya bukan hanya dari kami, juga dari BP Migas. Selalu dicek setiap hari,” tambah pria dandy ini.
Ia malah menyarankan check dan recheck terhadap mobil yang bermasalah. Seperti apakah sudah dirawat dengan benar. “Ini sudah urusan bengkel dan pemilik, bukan Pertamina,” tambahnya.

Sebaliknya, ATPM juga berpihak kepada konsumen. “Banyak unit baru yang tertimpa masalah ini. Sayang ATPM tidak menerima klaim dan garansi karena ini pure masalah bensin,” terang seorang operator Taksi di Jakarta. Terpaksa fuel pump beli sendiri tapi ATPM menolak memberi keterangan tertulis kalau masalah ini karena bensin!

Hal lain yang segera merebak yakni embusan kampanye negatif. Bukan rahasia dalam waktu dekat pemerintah hanya mengizinkan mobil produksi tahun 2005 ke bawah yang boleh minum Premium. “Dengan adanya kasus begini, bisa saja seakan Pertamina ‘memaksa’ semua orang beralih ke Pertamax,” tambah Tulus.

Wah jadi kemana-mana nih!


Penulis/Foto: Bil / Tigor


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 29-07-2010 15:17

Selasa, 27/07/10 12:43
Kasus Fuel Pump Jebol (Bag.5-Habis)
Pedagang Spare Part Banjir Order Fuel Pump
________________________________________

Meski kondis filter bensin masih bagus, tidak menjamin fuel pump bakal selamat
OTOMOTIFNET - Ada kemeriahan yang tak biasa di pusat onderdil di ibukota. Kalau biasanya saat tahun ajaran baru, banyak pedege mengeluh karena omset toko yang mengkerut, kali ini lebih banyak rupiah yang beredar.

Seperti diutarakan Kohar, pemilik kios spare parts khusus mobil Honda, di Bintaro Trade Center (BTC), Bintaro Jaya, Tangerang. Tiba-tiba saja banyak pembeli yang mampir ke tokonya mencari fuel pump!

"Sudah banyak konsumen saya yang ngeluh mobil-nya mogok karena fuel pump-nya rusak. Waktu dibongkar, kebanyakan di filter bensinnya kedapatan endapan lumpur bercampur karat besi, padahal kondisi filter bensin masih bagus," ungkap Kohar.

Sama halnya dengan pengalaman Agus, penggawang Central Jaya, kios onderdil Suzuki di Pasar Cipete Kolong, Jaksel. "Sudah hampir dua minggu belakangan ini, banyak permintaan fuel pump terutama buat Baleno. Sampai-sampai stoknya habis karena permintaannya naik sekitar 80% dari kondisi normal," jujur pria ramah ini.

Tak heran jika ketersediaan komponen slow moving ini mulai jarang di pasaran. Kondisi ini diakibatkan dari tingginya permintaan, sementara supply dari distributor ke tingkat retail tersendat.

Kohar mengakui kalau stok fuel pump untuk seluruh varian Honda di tokonya sebanyak 40 unit, saat ini hanya tersisa 1 unit dan itu pun sudah dipesan calon pembeli. Agus juga mengiyakan kondisi ini. Pasalnya selama sebulan belakangan, Ia sudah menjual 8 unit fuel pump buat mobilSuzuki terutama Baleno. "Padahal normalnya, 10 unit baru habis terjual setahun," kata Agus.

Fuel pump versi orisinal mulai langka di pasaran
Kalau sudah begini pastinya harga komponen ikutan melambung. Semisal banderol fuel pump orisinal Honda, normalnya dijajakan Rp 600 ribu/ unit, saat kelangkaan ini terkerek hingga Rp 800 ribu/unit. Waduh..

Kalau kondisi ini terus berlanjut, dikhawatirkan kelangkaan fuel pump kian menjadi. Alhasil komponen KW yang masih terbilang banyak di pasaran, bakal dijadikan solusi mengatasi problem ini.
"Saya enggak berani menggaransi kualitasnya, karena selama ini enggak pernah jual fuel pump versi KW," yakin Kohar.

Parahnya jika ada pebengkel yang menawarkan jasa rekondisi fuel pump. Kalau salah perhitungan malah bisa memicu kebakaran bahkan ‘bom’ mobil akibat tangki yang meledak. Seperti pengalaman Wenang Dana, pehobi otomotif asal Yogyakarta, Jateng.
"Waktu itu mekanik yang merekondisi, memang bisa hidup waktu dites pakai aki, tapi takut memicu kebakaran. Soalnya posisi fuel pump di dalam tangki (in-tank)," kenang pria berkacamata ini. Terbayang kan efeknya? Waspada..waspada!

Penulis/Foto: Anton / KLX, Anton


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 29-07-2010 21:55

emg kuras tangki bs jadi pemecahan masalah ya?095
toh kalo kualitas premium masih jelek, sama aja boong kuras tangki, kalo abis kuras tangki tetep aja diisin premium busuk... Tuh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 30-07-2010 06:33

emang solusi sebenarnya kan ya ganti ke pertamax sampai benar-benar reda masalah ini...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 30-07-2010 06:40

saya kok melihat ada upaya menggiring opini publik yah...
sampai berita terakhir yg saya ikuti di metro tv, ada anggota bp migas yg masih saja mengatakan bahwa premium on spec dengan oktan di atas 88. lah ini apa pengaruh nya dengan kerusakan fuel pump? kesannya dimunculkan pandangan bahwa fuel pump rusak karena nilai oktan tidak sesuai. sampai saat ini saya belum melihat ada pakar yg muncul di tv yg jelas-jelas menolak keterkaitan hubungan nilai oktan dengan kerusakan fuel pump... 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 30-07-2010 07:42

korzlet Menulis:
saya kok melihat ada upaya menggiring opini publik yah...
sampai berita terakhir yg saya ikuti di metro tv, ada anggota bp migas yg masih saja mengatakan bahwa premium on spec dengan oktan di atas 88. lah ini apa pengaruh nya dengan kerusakan fuel pump? kesannya dimunculkan pandangan bahwa fuel pump rusak karena nilai oktan tidak sesuai. sampai saat ini saya belum melihat ada pakar yg muncul di tv yg jelas-jelas menolak keterkaitan hubungan nilai oktan dengan kerusakan fuel pump... 095


Mungkin Pemerintah kita berpandangan bahwa rakyatnya sebahagian besar bodoh. hanya seklompok kecil saja ngeh dengan apa oktan, kualitas BBM dan hubungannya dgn Fuel pump.

sementara sebahagian besar tidak peduli, atau bahkan tidak tahu sama sekali dengan hal dia atas.

Untuk memuluskan program pemerintah, lebih baik membodohi rakyat saja, lebih gampang.

sementara orang yg faham dengan oktan, kualitas BBM dan hubungannya dgn Fuel pump, di biarin aja toh meraka akan pindah ke pertamax dengan sendirinya.

Beberapa teman memang mengatakan ini adalah ranah politik, jadi klu ada gonjang ganjing, toh nantinya pemerinta dapat dukungan dari rakyat yang tetep diperbolehkan menggunakan premium.
sementara untuk kaum yang katanya mampu dan harus beli pertamax, klu kaum ini yg protes .... akan dibenturkanlah kaum yg ini dengan yang pro premium.

so....
ane lebih percaya klu ini adalah politik, jadi klu dibahas ke ranah teknis TIDAK AKAN PERNAH KETEMU.
saya juga yakin klu premium sekarang sudah bagus lagi kualitasnya. dan inipun sudah di skenariokan. klu di test siapa aja juga udah bagus. tapi siapa yg punya sampel BBM saat mobil nya mogok. susah dapatnya khan.... paling2 juga sample yg di teliti oleh Thailand itu ....

Politik Kejam, emang iya...
jangankan cuma Fuel Pump rusak..... banyak nyawa melayang aja katanya adalah bagian dari perjuangan.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 30-07-2010 07:55

korzlet Menulis:
emang solusi sebenarnya kan ya ganti ke pertamax sampai benar-benar reda masalah ini...


nah tuh, jd bagi yang mo kuras tangki, sebaiknya abis kuras tangki, isiin dl pake pertamax ato sejenisnya(kalo ane mah pilih pertamax +,cm beda dikit trus rasanya lebih jossTongue1Tongue1).... YagakYagak
bukan gara2 oktan premiumnya... tp gr2 kandungan sulfur di dlm premium yang bikin fuel pump jebol...

YagakYagak


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 30-07-2010 09:05

rakyat kan emang udah pinter..pemilik kendaraan jg pada tau kalo oktan kaitannya sama performa mesin, bukan fuel pump!!
nah masalahnya adalah mereka yang menjabat itu yg g* pinter!!


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 30-07-2010 14:23

emang breng *** sensor ... Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 30-07-2010 16:11

apa perlu kita melakukan ky om pong harjatmo?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Eko S Kurniawan - 30-07-2010 16:12

sudah mulai beralih ke PERTamAX


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Prio - 04-08-2010 09:54

gara2 kualitas premium yg gak jelas, taksi pun hijrah ke Shell Topdeh

lokasi di Shell Dr. Satrio



RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 04-08-2010 14:25

Prio Menulis:
gara2 kualitas premium yg gak jelas, taksi pun hijrah ke Shell Topdeh
lokasi di Shell Dr. Satrio


sayangnya Shell gak tersedia di setiap kota, kalo ya ... berakhirlah riwayat Premium ... Hikhik


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 04-08-2010 14:35

terus kelanjutan kasusnya gimana?? apa tb2 nguap gitu aja?? Tongue1


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hary Bandono - 04-08-2010 18:34

Wah Bisa2 Pertamina ngga laku nih


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 04-08-2010 21:46

dianfatur Menulis:

Prio Menulis:
gara2 kualitas premium yg gak jelas, taksi pun hijrah ke Shell Topdeh
lokasi di Shell Dr. Satrio


sayangnya Shell gak tersedia di setiap kota, kalo ya ... berakhirlah riwayat Premium ... Hikhik


Klo di Medan udah ada Premium subsidi di Petronas bro Topdeh

Doain aza thn 2011 depan, Petronas udah dapet izin jualan Premium subsidinya di DKI Jaya pasti laris manis kayak di Medan Yagak Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 04-08-2010 22:08

Sekedar sharing aza,

Setiap refueling boil yg udah pake fuel pump spt A/X, sebaiknya dihindari refueling ketika tangki bensin sudah sedikit/mendekati kosong (E) krn :
1. Kotoran di dasar tangki bensin akan lebih banyak tersedot fuel pump ketika bensin sedikit (low level).
2. Motor fuel pump mudah overheated/cepat rusak ketika bensin sedikit (low level) krn bensin juga digunakan sbg media pendingin oleh fuel pump.
3. Untuk mencuci kotoran gum dalam bensin (dispersan) sebaiknya bensin sering dicampur dgn xylene (40 liter premium dicampur dgn 2 liter xylene).

Patokannya refueling yg wajib utk boil A/X ketika jarum bensin masih di atas 1/4 full tank (antara 1/4 & 1/2 full tank) pasti fuel pump lebih awet Yagak


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Racing - 04-08-2010 23:37

BUDI Menulis:
Patokannya refueling yg wajib utk boil A/X ketika jarum bensin masih di atas 1/4 full tank (antara 1/4 & 1/2 full tank) pasti fuel pump lebih awet Yagak


Setuju dengan Pak BUDI, makin full bensin makin ringan kerja fuel pump buat mompa bensinnya??

Tapi melihat banyaknya kasus rusak fuel pump, memang ada kualitas premium yg jelek. Masih belum ketahuan yang salah, tapi yang pasti seharusnya ada yang tanggung jawab krn sdh mengganggu kepentingan umum, banyak yang resah.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 05-08-2010 08:12

Racing Menulis:
Tapi melihat banyaknya kasus rusak fuel pump, memang ada kualitas premium yg jelek. Masih belum ketahuan yang salah, tapi yang pasti seharusnya ada yang tanggung jawab krn sdh mengganggu kepentingan umum, banyak yang resah.


Bisa juga fuel pump yg di pasaran sekarang ini 100% MADE IN CINATuh lho HikhikHikhikHikhik


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - beni_sts - 05-08-2010 09:15

berarti OC dong, Original China


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Hilman Zhou - 05-08-2010 10:27

Kalo pake fuel vitamin bs mengurangi efek2 premium jelek gx y?G skrg mulai pke Griffon Hotpill ... masih ngelitik sih tp tarikan dha mulai enak gx ndut2an lg...Bs minta masukan dan komentar nya dari temen2 sekalian ???Thxs


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 05-08-2010 12:27

Hilman Zhou Menulis:
Kalo pake fuel vitamin bs mengurangi efek2 premium jelek gx y?G skrg mulai pke Griffon Hotpill ... masih ngelitik sih tp tarikan dha mulai enak gx ndut2an lg...Bs minta masukan dan komentar nya dari temen2 sekalian ???Thxs


fuel vitamin/hotpill = ferrocene sejenis metal/timbal (Pb) utk menaikan oktan, keduanya beracun cuman yg ferrocene tidak bikin otak manusia jadi tambah bodoh spt timbal (Pb)
klo fuel pump rusak krn mampet mustinya ditambahkan 'fuel detergent' (sejenis RINSO Wink) supaya kotoran jadi bersih. Coba tambahkan xylene (dgn perbandingan 5%) sbg fuel detergent
Ttp klo fuel pump A/X sering rusak krn MADE IN CINA maka tidak ada obatnya selain komplain ke DAI/TAM Haha krn dicuci pake RINSO terbaik-pun tetap pasti rusak.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 05-08-2010 15:22

xylene ini dijual bebas?
soalnya bahan2 kimia begini (terakhir mau beli toluene) udah ga dijual bebas di bratachem..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 06-08-2010 16:12

ini kelanjutannya gimana ya ? kok adem ayem aja Hikhik Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 06-08-2010 16:28

manoeroenk Menulis:
xylene ini dijual bebas?
soalnya bahan2 kimia begini (terakhir mau beli toluene) udah ga dijual bebas di bratachem..


msh bebas bro, setiap bln rutin beli xylene + acetone di toko kimia Harum (seberang Arion Mall Rwmangun)
Klo toluene mmg lbh ketat krn bisa jd bahan TNT/bom ato bahan ekstasi Big Grin


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - black.avanza - 06-08-2010 23:01

denger dari salah satu ATPM,katanya si merah ngaku beli BBM dengan kualitas rendah...katanya tadi sore ada preskon di radio...nah,kalo nyimak itu,kayaknya si subsidi bakal naik nih harganya...kalo uda naik,ujung-ujungnya masyarakat dirayu pake non subsidi karena margin harganya ga jauh tapi dapet kualitas jauh lebih baik...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 06-08-2010 23:11

black.avanza Menulis:
denger dari salah satu ATPM,katanya si merah ngaku beli BBM dengan kualitas rendah...katanya tadi sore ada preskon di radio...nah,kalo nyimak itu,kayaknya si subsidi bakal naik nih harganya...kalo uda naik,ujung-ujungnya masyarakat dirayu pake non subsidi karena margin harganya ga jauh tapi dapet kualitas jauh lebih baik...


si merah sapa?? pertamin*?? 095
wajar lah kalo beli yg murah.... kan menurut hukum ekonomi, modal sekecil2nya, kalo bs untung sebanyak2nya... Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 07-08-2010 03:57

Kemaren bph migas komentar klo fuel pump rusak karena campur bbm bensin dan pertamax atau shell. Kok isinya bph migas orang2 kayak gini yah? Wallbash
- mana ada taksi campur pertamax?
- ada yg ganti fuel pump dlm 2 minggu 2 kali, pdhal ngakunya beli premium mulu.
- atpm hyundai mengatakan banyak pasir di premium skrg, nah loh?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 07-08-2010 05:33

korzlet Menulis:
Kemaren bph migas komentar klo fuel pump rusak karena campur bbm bensin dan pertamax atau shell. Kok isinya bph migas orang2 kayak gini yah? Wallbash Lg bingung cari alasan lainnya selain premiumnya ketahuan kecampur pasir & air
- mana ada taksi campur pertamax? Untung dak ketemu oom Pras (bosnya taxi), bisa bingung tuh BPH Migas krn utk jalani taksi perlu premium dicampur nasi padang buat drivernya Big Grin
- ada yg ganti fuel pump dlm 2 minggu 2 kali, pdhal ngakunya beli premium mulu. Bisa jadi rusak motor fuel pumpnya krn diamplas ama pasir tiap hari Toungue
- atpm hyundai mengatakan banyak pasir di premium skrg, nah loh? Klo oplosan pasir/air lebih masuk akal krn harga pasir ama harga air mmg masih lebih murah dp harga premium, jd msh bs untung utk ngoplos premium Yagak Haha

Klo premium kecampur sedikit air msh bisa diatasi dgn acetone krn acetone akan mengelmusi (membawa serta) sedikit air tsb ke dalam ruang bakar & membuang keluar (biasanya campuran acetone mmg dipakai para produsen BBM utk mengatasi kandungan air yg terjadi di tangki timbun BBM), ttp klo oplosan airnya terlalu banyak maka stang piston pasti bengkong akibat terjadi water hammer di dalam ruang bakar.
Klo premium kecampur pasir ini yg bingung gimana cara mengatasinya 095 Bisa jadi dispenser BBM di station pengisian BBM belum diperlengkapi dgn 'filter sedimen' (spt di filter air RO) shg pasir bisa masuk ke dalam tangki BBM boil Winking


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Bambang Hermanto, ST - 09-08-2010 12:25

Ini ada sedikit info yg Ane ambil dari Kompas.com hari ini....

KOMPAS.com — Mungkinkah pompa bensin rusak secara massal? Mengapa hanya dialami pada mobil yang menggunakan premium dan tidak pada pertamax atau produk merek lain dengan oktan lebih tinggi?

Kerusakan pompa tidak ada hubungannya dengan nilai oktan. Nilai oktan dirancang untuk mencegah terjadinya detonasi atau pembakaran lebih awal di dalam mesin!

Kotor
Pompa bensin yang mengalami kerusakan adalah tipe listrik yang direndam dalam tangki bensin. Tugas pompa hanya menyedot bensin di tangki lantas mengirimkannya ke rel bahan bakar di mesin untuk seterusnya disemprotkan ke lubang isap (intake port).

Berdasarkan informasi yang diterima Kompas.com dari beberapa narasumber ATPM yang mengalami kasus yang sama, pompa rusak antara lain karena brush berkarat dan kotor, arus kerja pompa tiba-tiba mati, dan bearing (bantalan) gerakannya seret.

Jonfis Fandy, Direktur Pemasaran dan Purna Jual PT Honda Prospect Motor (HPM), yang memasarkan mobil Honda, mengatakan, pompa kadang-kadang hidup dan mati. Secara spesifik juga dijelaskan, arus listrik yang sampai ke pompa rendah.

Sementara itu, Achmad Syaufi, Head Service Technical Astra Daihatsu Motor, menginformasikan, bearing pompa kotor sehingga putarannya tidak lancar. Karena itulah, penggantian pompa belum bisa memastikan masalah yang mereka hadapi.

Berbagai opini umum pun muncul! Misalnya, ada yang menduga bahwa pengemudi menambahkan aditif ke tangki? Apa benar? Lantas, ada pula yang beranggapan bahwa para sopir membiarkan jumlah bensinnya tipis dan baru mengisinya setelah hampir habis!

Kita tidak menepis semua dugaan tersebut! Namun, dari hasil temuan atau kesimpulan kerusakan pompa yang dialami ATPM, sebagai indikasi umum, premium yang digunakan kotor.

Bensin yang merendam pompa meninggalkan endapan pada brush atau bearing pompa, juga bisa pada bagian lain. Akibatnya, pada bagian sensitif, kendati ukuran kotoran kecil, mengakibatkan kerja pompa tidak normal atau mati total.

Temuan KPBB
Dugaan premium kotor atau tercemar juga disimpulkan oleh Komite Pembebasan Bensin Bertimbal (KPBB) sepuluh hari lalu yang mengatakan bahwa ada benda asing di dalam BBM ini!

Disebutkan, ada benda yang memengaruhi sifat hantar listrik atau conductivity pada bensin. "Kotoran bensin yang mengandung logam akan meningkatkan daya hantar listriknya. Naiknya daya hantar menyebabkan pompa bahan bakar korslet," simpul Ahmad Safrudin, Ketua KPBB, kepda wartawan.

Dirinci lagi, benda asing tersebut bisa saja berupa zat yang sengaja ditambahkan, atau bahan bersifat mencemarkan (contaminant) karena buruknya housekeeping (bisa di vessel, backloading terminal, land transportation tank, depo, tangki SPBU).

Dijelaskan, di Balongan mutu premium baik, tetapi selama mengalir di pipa kemungkinan terkontaminasi oleh rontokan lapisan pipa atau tangki yang jarang dikontrol. Juga ada kemungkinan terjadi pencemaran pada kontrol tangki berupa lapisan seng atau zink coating saat melapis ulang tangki yang dilakukan rutin enam bulan sekali.

"Kalau tidak dilapisi, karat pada permukaan tangki akan rontok dan bercampur dengan bensin di tangki. Kotoran akan bertambah jika tangki dibersihkan. Unsur seng dalam bensin akan semakin banyak," beber Ahmad Safrudin.

SPBU
Tak kalah menarik adalah surat yang dikirimkan Andreas Pratisto, pengamat pemasaran minyak dalam negeri—mantan karyawan Pertamina yang menangani masalah bahan bakar—kepada Kompas.com.

Dalam suratnya, Andreas mengatakan, "Pernahkah berasumsi betapa kotornya tangki SPBU karena tidak adanya penurasan dan pengecekan kotoran pada setiap periode tertentu? Berapa lama periodisasi tangki timbun SPBU harus dibersihkan dari kotoran dan air?"

Dijelaskan pula, saat stok BBM di tangki timbun sedikit di atas pumpable stock (stok yang dapat dipompa), SPBU tetap melayani konsumen (karena keterbatasan jumlah tangki timbun). Akibatnya, premium yang diterima konsumen dalam kondisi kotor.

Premium yang diterima konsumen akan lebih kotor lagi saat stok BBM pada posisi sedikit di atas pumpable stock. Kemungkinan lain, saat pengisian dari mobil tangki (losing) ke tangki timbun, dipastikan terjadi turbulensi bensin di dalam tangki SPBU. Kotoran akan bercampur dengan premium. Di lain hal, pada saat tersebut SPBU tetap melayani konsumen.

Ditambahkan oleh Andreas, "Apakah dilakukan penghentian layanan sementara ke konsumen saat tangki timbun sedang diisi? Adakah prosedur settling time (waktu pengendapan) setelah tangki timbun diisi? Kalaupun ada, apakah dilaksanakan? Adakah prosedur periodisasi penurasan air harus dilaksanakan?"

Dari penelusuran Andreas di SPBU Pertamina di Jakarta, belum satu pun yang melaksanakannya. Karena itu pula, ia mengusulkan, pada problem pompa bensin rusak ini, Pertamina jangan hanya menganalisis pada spesifikasi BBM.

"Lihatlah sisi lain yang dapat menjadi faktor kegagalan memasarkan BBM di dalam negeri, yaitu fasilitas distribusi dan prosedur handling," bebernya.

Karena itu, ia mengusulkan agar Pertamina memperbaiki pengetahuan petroleum product. Ditambahkan, "Bagaimana bisa menjual dengan bijak kalau para pembuat keputusan di Pertamina belum bisa menjelaskan sumber masalah secara logika faktual? Analisis ini tidak hanya untuk premium, juga seluruh produk dan jalur distribusi bahan bakar minyak Pertamina," jelasnya.

Sebagai mantan karyawan Pertamina, ia hanya berharap janganlah masalah ini dimanfaatkan oleh perusahaan perminyakan asing yang semakin berjaya di jalur pemasaran minyak dan gas di negeri tercinta ini. Bahkan, beberapa menit sebelum artikel ini di-upload, Andreas menerima laporan, tiga mobil mogok karena pompa bahan bakar.

Ya, sangat disayangkan! Padahal, menurut beberapa produsen mobil mewah dari Jerman kepada Kompas.com, dari spesifikasi, produk Pertamina lebih baik dari BBM produk asing dijual di negeri.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Racing - 09-08-2010 12:32

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Ini ada sedikit info yg Ane ambil dari Kompas.com hari ini....

KOMPAS.com —

Disebutkan, ada benda yang memengaruhi sifat hantar listrik atau conductivity pada bensin. "Kotoran bensin yang mengandung logam akan meningkatkan daya hantar listriknya. Naiknya daya hantar menyebabkan pompa bahan bakar korslet," simpul Ahmad Safrudin, Ketua KPBB, kepda wartawan.

Dirinci lagi, benda asing tersebut bisa saja berupa zat yang sengaja ditambahkan, atau bahan bersifat mencemarkan (contaminant) karena buruknya housekeeping (bisa di vessel, backloading terminal, land transportation tank, depo, tangki SPBU).


Beberapa yang gw liat di beberapa Bengkel Auto Part Margonda Depok, dari fuel pump yang jebol rusak kasusnya seperti ini, seperti terbakar dan berwarna hitam gosong...TuhTuh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 09-08-2010 13:34

wah, ternyata nickname ku (korslet) sebagai penyebabnya... wakakakaka...
om agung mana nih??? Whistling


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 09-08-2010 16:15

berarti orang bph wajib baca berita ini, gak cuma nyalahin oktan numbernya


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 09-08-2010 17:15

andri8502 Menulis:
berarti orang bph wajib baca berita ini, gak cuma nyalahin oktan numbernya


nyalahin oktan aja udah salah... Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 10-08-2010 09:32

kalo umpamanya benar bahwa spbu plat merah maintenancenya gak bener, besar kemungkinan kalo kita pake pertamax or pertamax plus tetep kena fuel pumpnya ya?
tadinya pengen pake produk dalam negeri tapi kalo penanganannya seadanya dan tidak profesional ya akirnya pindah ke lain hati...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Budi JS - 10-08-2010 12:20

BUDI Menulis:
msh bebas bro, setiap bln rutin beli xylene + acetone di toko kimia Harum (seberang Arion Mall Rwmangun)
Klo toluene mmg lbh ketat krn bisa jd bahan TNT/bom ato bahan ekstasi Big Grin



Pak Budi,
xylene harga per liter berapa Pak ?
ada minimum pemebelian?


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 10-08-2010 12:27

pak Budi bertanya ke pak Budi...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - priyo72 - 10-08-2010 14:01

spec BBM nya avanza apa yaa premium apa pertamax sih


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 10-08-2010 14:07

Budi JS Menulis:

BUDI Menulis:
msh bebas bro, setiap bln rutin beli xylene + acetone di toko kimia Harum (seberang Arion Mall Rwmangun)
Klo toluene mmg lbh ketat krn bisa jd bahan TNT/bom ato bahan ekstasi Big Grin



Pak Budi,
xylene harga per liter berapa Pak ? Bln Mei yl hrgnya 17rb/liter (tanpa botol)
ada minimum pemebelian? Tdk ada batasan minimum pembelian, belinya bawa botol kaca/beling krn klo pake botol plastik bisa lumer (jika plastiknya tdk tahan xylene)




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - zanetti - 10-08-2010 16:58

Pras Menulis:
pak Budi bertanya ke pak Budi...


HahaHahaHaha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Budi JS - 11-08-2010 08:59

Pras Menulis:
pak Budi bertanya ke pak Budi...


budi makan budi, om Haha

pa kabar om pras ?
lama gak login nih, masih rame aja Topdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Budi JS - 11-08-2010 09:06

BUDI Menulis:

Budi JS Menulis:

BUDI Menulis:
msh bebas bro, setiap bln rutin beli xylene + acetone di toko kimia Harum (seberang Arion Mall Rwmangun)
Klo toluene mmg lbh ketat krn bisa jd bahan TNT/bom ato bahan ekstasi Big Grin



Pak Budi,
xylene harga per liter berapa Pak ? Bln Mei yl hrgnya 17rb/liter (tanpa botol)
ada minimum pemebelian? Tdk ada batasan minimum pembelian, belinya bawa botol kaca/beling krn klo pake botol plastik bisa lumer (jika plastiknya tdk tahan xylene)



thanks Pak... will try Smile


satu lagi nih, sorry agak OOT, nebeng di thread yg lagi hot, spy banyak yg nonton Haha thread ac sepi euy....

kemarin sy bermasalah dgn AC, tinggal blower doang.
kalo thermostat dinaikkan, clutch kompresor gak respon, gak ada bunyi apapun.
fuse di kap mesin dan di dekat pedal gas tidak ada yg putus.

sebelum sy ngecek tegangan di soket clutch kompresor, mo nanya dulu nih, apakah ada relay buat energize clutch ini ? kalo ya, relay yg manakah? soalnya utk relay gak ada keterangan labelnya.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 13-08-2010 13:22

mobilnya temen kantor gw jg kena fuel pumpnya, padahal mobilnya baru 2 bln (2000 km) n gak bisa di klaim ke dealer walaupun masih garansi Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - riyan n-chex - 13-08-2010 13:59

andri8502 Menulis:
mobilnya temen kantor gw jg kena fuel pumpnya, padahal mobilnya baru 2 bln (2000 km) n gak bisa di klaim ke dealer walaupun masih garansi Wallbash


busset gmana mobil gw yah..????
HikhikHikhikHikhikHikhikHikhik
jangan ngambeg yah xexi ku..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 13-08-2010 14:08

riyan n-chex Menulis:

andri8502 Menulis:
mobilnya temen kantor gw jg kena fuel pumpnya, padahal mobilnya baru 2 bln (2000 km) n gak bisa di klaim ke dealer walaupun masih garansi Wallbash


busset gmana mobil gw yah..????
HikhikHikhikHikhikHikhikHikhik
jangan ngambeg yah xexi ku..


eh lupa mobil temen gw bukan AX tapi h*nda j*zz, kata dealernya -daerah bintaro- mobil temenku tu yang ke 128 yang fuel pumpnya jebol, n sedihnya lagi fuel pumpnya masih indent WallbashWallbash akirnya diakalin pake fuel pump yang bukan ori


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - riyan n-chex - 13-08-2010 14:14

andri8502 Menulis:

riyan n-chex Menulis:

andri8502 Menulis:
mobilnya temen kantor gw jg kena fuel pumpnya, padahal mobilnya baru 2 bln (2000 km) n gak bisa di klaim ke dealer walaupun masih garansi Wallbash


busset gmana mobil gw yah..????
HikhikHikhikHikhikHikhikHikhik
jangan ngambeg yah xexi ku..


eh lupa mobil temen gw bukan AX tapi h*nda j*zz, kata dealernya -daerah bintaro- mobil temenku tu yang ke 128 yang fuel pumpnya jebol, n sedihnya lagi fuel pumpnya masih indent WallbashWallbash akirnya diakalin pake fuel pump yang bukan ori


wah duh broo gw punya city untung mobil gw gak ngambek,, sukur dah sebelum rusak fullpumpnya gw dah pindah ke pertamax..
cape deeeh
WallbashWallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Dimas Agus Riananda - 13-08-2010 15:02

Cara Mudah memeriksa kodisi Fuel Pump masih bekerja atau tidak, caranya:
1. Masuk kedalam mobil
2. tutup semua kaca
3. posisikan kunci kontak di Ignition On (klik kedua)
4. Jika terdengar dengung yang sangat halus maka menandakan fuel pump masih bekerja dengan baik.

Selamat Mencoba....Topdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 13-08-2010 16:17

Dimas Agus Riananda Menulis:
Cara Mudah memeriksa kodisi Fuel Pump masih bekerja atau tidak, caranya:
1. Masuk kedalam mobil
2. tutup semua kaca
3. posisikan kunci kontak di Ignition On (klik kedua)
4. Jika terdengar dengung yang sangat halus maka menandakan fuel pump masih bekerja dengan baik.

Selamat Mencoba....Topdeh


Haha
Bro tdk semudah itu utk memastikan fuel pump bekerja dgn baik ato tidak 095, krn walaupun motor fuel pump masih berputar sekalipun ttp tekanan dalam fuel pipe-nya tidak sesuai spek (toleransi +/- 2% pada A/X) maka mesin tidak bakalan bisa distart.
Klo tidak salah batas toleransi tekanan fuel pump A/X yg msh dalam kondisi baik adalah 100% +/-2% (klo tidak salah spek A/X utk tekanan fuel pipe di injector racks @ 131 psi +/- 3 psi) artinya klo kondisi fuel pump masih berputar ttp tekanannya < 98% (tek < 128 psi) maka mesin A/X PASTI mogok (tidak bisa distart) & hal inilah yg bikin boil fuel pump sangat sensitif thdp kualitas BBM.

Klo motor fuel pump masih berputar & mesin tidak bisa start krn tekanan fuel di injector < batas minimal, coba bersihkan dahulu filter fuel pump & fuel pipenya mungkin tekanan di injector turun krn sistem fuelnya mampet. Ato klo fuel pump putarannya pelan krn kehilangan massa (bodi karatan) coba tarik kabel ground lsg ke terminal (-) fuel pump tsb utk menambah massa/grounding-nya.

Bisa jadi pemakai boil yg sekarang rusak fuel pump-nya itu yg dulunya pernah mencampur kapur barus ke dalam bensin Big Grin Sesal kemudian tidak berguna Winking

CATT : perlu diketahui bahwa fungsi fuel pump di boil Tyt, Honda dll (kecuali Mitsubishi) adalah sbg Pressure Pump yg selalu bertugas menjaga tekanan fuel di injector racks agar stabil & tidak ada pipa return-nya (klo di mesin diesel desainnya spt 'common-rail' fuel pump-nya Innova/Fortuner diesel yg dulu juga sempat dihentikan produksinya ketika minyak tanah masih lebih murah dari pada solar PERTAMINA shg digunakan utk mengoplos solar PERTAMINA) Big Grin). Sedangkan fuel pump di Mitsubishi misalnya hanya berfungsi sbg Transfer Pump saja (tidak berfungsi utk menstabilkan tekanan BBM dalam pipa BBM) & jenis transfer fuel pump ini ada pipa return-nya (klo di mesin diesel desainnya persis spt fuel pumpnya Isuzu diesel yg terkenal tangguh walaupun disuapin pake oplosan solar PERTAMINA/minyak tanah sekalipun Gozkirpma) makanya fuel pump Mitsubishi tidak ada masalah sejauh ini walaupun kena premium oplosan.
Dari inputan yg ada kayaknya mmg spek Premium PERTAMINA yg tiba-tiba TIDAK masuk kriteria spek BBM utk mesin EFI dgn sistem 'open-loop' tsb (tanpa pipa return) ttp mengapa hal tsb baru terjadi akhir-akhir ini ?!?! 095Wallbash Mungkin ada teroris di dalam tubuh PERTAMINA yg bikin "REVOLUSI Premium" kali ye Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 20-08-2010 01:59

dua mobil tetangga kanan kiri jadi korban juga, mobilnya kebetulan sama sama karimun,
dan dua duanya kena fuel pump yang rusak, cumang selang beberapa hari aja.

nah salah satu tetangga memodif fuel pumpnya tidak dimasukkan didalam tangki bbm,
melainkan ditaruh didalam ruang mesin. fuel pump yg dipakai bukan milik orinya karimun,
tapi menggunakan milik hyundai punya. Saya liat sendiri memang ditaruh di ruang mesin.

kira kira ax bisa juga gak yah dimodif kayak gitu?
kalau kata tetangga sih gak bisa, karena ax udh pakai injektor yang butuh tekanan
lebih kuat, dibanding yang masih karburator gitu....

dan hari ini mobil carry picup kenalan saya rusak, padahal baru ganti rotak 6 bln yl.
apakah juga termasuk korban premium juga yah 095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 20-08-2010 08:10

lah ..., makin hari makin takut ..., gue gak punya pilihan, mau ganti pertamax produsennya sama juga ... Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Racing - 20-08-2010 09:04

dani3 Menulis:
nah salah satu tetangga memodif fuel pumpnya tidak dimasukkan didalam tangki bbm,
melainkan ditaruh didalam ruang mesin. fuel pump yg dipakai bukan milik orinya karimun,
tapi menggunakan milik hyundai punya. Saya liat sendiri memang ditaruh di ruang mesin.


di foto bro. Mau liat modelnya dan bahaya ga kalo di taruh di ruang mesin.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Supriyanto Kartono - 20-08-2010 11:34

dani3 Menulis:
nah salah satu tetangga memodif fuel pumpnya tidak dimasukkan didalam tangki bbm,
melainkan ditaruh didalam ruang mesin. fuel pump yg dipakai bukan milik orinya karimun,
tapi menggunakan milik hyundai punya. Saya liat sendiri memang ditaruh di ruang mesin.

kira kira ax bisa juga gak yah dimodif kayak gitu?
kalau kata tetangga sih gak bisa, karena ax udh pakai injektor yang butuh tekanan
lebih kuat, dibanding yang masih karburator gitu....

Justru bila dimodif seperti itu,dimana jarak "discharge"pompa lebih dekat ke ruang bakar,maka memerlukan pressure yg lebih rendah daripada bila pompa berada di tanki..
Bila pompa jauh atau posisinya lebih tinggi dari media yg akan dipompa,akan terjadi ruang hampa di"suction" pompa yg akibatnya pompa tdk dapat menghisap cairan,bila BBM yg dihisap sedikit(contoh yg gampang bila sumur dipasangin pompa air,kadang pompa tdk bisa menghisap krn level air sumur berkurang)...Bagaimana bila pemilik mobil hoby-nya isi BBM bila fuel udah menyentuh level "E"..?? Dan mesti dipikirkan juga selang intake pompa serendah mungkin dari tangki agar tdk terjadi ruang hampa tsb..Bila sangat rendah semua kotoran ditangki akan ikut terhisap,ujung2nya filter bensin cepat buntu
Justru saya kira model pompa yg direndam di tanki itu sdh tepat..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 20-08-2010 12:58

Fuel pump di Ruang mesin apa gak bahaya tuh,
panas lho disana.... bocor dikit bisa kebakar tuh mobil....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 20-08-2010 13:15

fuel pump kijang kapsul kalo gak salah ditaruh di ruang mesin juga


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 20-08-2010 15:03

Fuel pump A/X itu dioperasikan oleh signal denyutan klo ditempatkan lbh dekat ke injector rail (open loop) maka denyutan balik dari injector rail tsb akan menghantam balik lebih dahsyat ke fuel pump shg fuel pump pasti mudah jebol. Coba perhatiin sebelum injector rail A/X aza udah dipasangin "Pulsation Damper" (spt filter bensin) itu fungsinya utk meredam denyutan balik dari injector rail agar tdk menghantam balik ke fuel pump. Winking CMIIW

Photo "Pulsation Damper" di A/X




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 21-08-2010 01:10

Racing Menulis:

dani3 Menulis:
nah salah satu tetangga memodif fuel pumpnya tidak dimasukkan didalam tangki bbm,
melainkan ditaruh didalam ruang mesin. fuel pump yg dipakai bukan milik orinya karimun,
tapi menggunakan milik hyundai punya. Saya liat sendiri memang ditaruh di ruang mesin.


di foto bro. Mau liat modelnya dan bahaya ga kalo di taruh di ruang mesin.


iya nanti di poto pas ketemu orangnya yang punya karimun yg dimodif itu.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 21-08-2010 01:20

BUDI Menulis:
Fuel pump A/X itu dioperasikan oleh signal denyutan klo ditempatkan lbh dekat ke injector rail (open loop) maka denyutan balik dari injector rail tsb akan menghantam balik lebih dahsyat ke fuel pump shg fuel pump pasti mudah jebol. Coba perhatiin sebelum injector rail A/X aza udah dipasangin "Pulsation Damper" (spt filter bensin) itu fungsinya utk meredam denyutan balik dari injector rail agar tdk menghantam balik ke fuel pump. Winking CMIIW


signal denyutan tuh maksudnya arus listrik ya pak Budi?

trus kalau memang itu arus listrik kenapa bisa ada denyutan balik?
mohon pencerahannya pak budi

gak mudeng nih.....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 21-08-2010 01:25

Supriyanto Kartono Menulis:

dani3 Menulis:
nah salah satu tetangga memodif fuel pumpnya tidak dimasukkan didalam tangki bbm,
melainkan ditaruh didalam ruang mesin. fuel pump yg dipakai bukan milik orinya karimun,
tapi menggunakan milik hyundai punya. Saya liat sendiri memang ditaruh di ruang mesin.

kira kira ax bisa juga gak yah dimodif kayak gitu?
kalau kata tetangga sih gak bisa, karena ax udh pakai injektor yang butuh tekanan
lebih kuat, dibanding yang masih karburator gitu....

Justru bila dimodif seperti itu,dimana jarak "discharge"pompa lebih dekat ke ruang bakar,maka memerlukan pressure yg lebih rendah daripada bila pompa berada di tanki..
Bila pompa jauh atau posisinya lebih tinggi dari media yg akan dipompa,akan terjadi ruang hampa di"suction" pompa yg akibatnya pompa tdk dapat menghisap cairan,bila BBM yg dihisap sedikit(contoh yg gampang bila sumur dipasangin pompa air,kadang pompa tdk bisa menghisap krn level air sumur berkurang)...Bagaimana bila pemilik mobil hoby-nya isi BBM bila fuel udah menyentuh level "E"..?? Dan mesti dipikirkan juga selang intake pompa serendah mungkin dari tangki agar tdk terjadi ruang hampa tsb..Bila sangat rendah semua kotoran ditangki akan ikut terhisap,ujung2nya filter bensin cepat buntu
Justru saya kira model pompa yg direndam di tanki itu sdh tepat..


saya koq lebih seneng pake rotak kaya carry zaman dulu yah,
klo ngadat gantinya gampang tinggal buka jok bangku aja Haha

btw canggih juga yah fuel pump yg direndam ditangki itu kan untuk
menjalankannya harus ada arus listrik, klo sampe korslet bisa bleduk yah.....
tapi blm pernah ada yah bleduk. mudah mudahan sih gak akan pernah terjadi
yah klo ampe bleduk gitu.....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 21-08-2010 07:05

dani3 Menulis:
signal denyutan tuh maksudnya arus listrik ya pak Budi?
Btul bro, arus listriknya ke fuel pump tidak kontinyu ttp putus-putus = pompa air automatic Sanyo di rumah, tgt dr tek fuel pipe klo < nominal maka fuel pump ON & setelah beberapa saat tek > nominal maka fuel pump OFF (spt terjadi saat pertama kali kunci kontak di ON kan) Winking

trus kalau memang itu arus listrik kenapa bisa ada denyutan balik?
Analoginya = ketika buka tutup kran air ato on-off pompa Sanyo di rumah dgn semburan tekanan air 130 psi (+/- 9 bar) maka pasti timbul suara dari pipa airnya akibat hantaman balik saat kran ditutup (seolah-olah ujung pipa dibuntukan) . Demikian pula fuel pump A/X dgn sistem tanpa pipa return (ujung fuel rail buntu) maka pasti terjadi hantaman balik saat EFI/injektor buka-tutup & fuel pump on-off utk menjaga tekanan fuel pipe di 130 psi tsb.
mohon pencerahannya pak budi

gak mudeng nih.....




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 22-08-2010 01:23

Trims pak Budi atas pencerahannya. Topdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 22-08-2010 01:26

Racing Menulis:

dani3 Menulis:
nah salah satu tetangga memodif fuel pumpnya tidak dimasukkan didalam tangki bbm,
melainkan ditaruh didalam ruang mesin. fuel pump yg dipakai bukan milik orinya karimun,
tapi menggunakan milik hyundai punya. Saya liat sendiri memang ditaruh di ruang mesin.


di foto bro. Mau liat modelnya dan bahaya ga kalo di taruh di ruang mesin.


ini sudah di foto mobil karimun yang dimodif
fuel pumpnya.








1. fuel pump espass
2. selang bbm dari tangki
3. ke karburator


fuel pump yg digunakan dari punya esspass
bukan dari hyundai punya, salah denger gw....

nah menurut RR aman gak tuh ditaruh di ruang mesin gitu?
secara pemilik karimun baru gunakan sekitar 2 mingguan gitu dan
sampai saat tadi di foto sih masih aman aman saja.....


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 25-08-2010 00:21

@ pak budi,
fuel pump utk mobil yg 1000 cc dgn yang 1300 beda gak?
ato sama barang? maksudnya yang fuel pump yang di 1000 cc juga bisa dipakai
untuk yang 1300 cc atau sebaliknya gitu.
mohon pencerahannya......


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 25-08-2010 07:42

dani3 Menulis:
@ pak budi,
fuel pump utk mobil yg 1000 cc dgn yang 1300 beda gak? Berbeda bro
ato sama barang? maksudnya yang fuel pump yang di 1000 cc juga bisa dipakai
untuk yang 1300 cc atau sebaliknya gitu.
mohon pencerahannya......


fuel pump p/n D23101-BZ010-001 untuk Xe Li 1000 cc
fuel pump p/n D23390 BZ010-001 untuk A/X Xi 1300 cc


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 25-08-2010 17:14

BUDI Menulis:

dani3 Menulis:
@ pak budi,
fuel pump utk mobil yg 1000 cc dgn yang 1300 beda gak? Berbeda bro
ato sama barang? maksudnya yang fuel pump yang di 1000 cc juga bisa dipakai
untuk yang 1300 cc atau sebaliknya gitu.
mohon pencerahannya......


fuel pump p/n D23101-BZ010-001 untuk Xe Li 1000 cc
fuel pump p/n D23390 BZ010-001 untuk A/X Xi 1300 cc


Pak Budi, maaf mau koreksi, sepertinya yang D23101-BZ010-001 itu untuk 1.300cc deh pak (F601)

Untuk Avanza sendiri, udah gw cross cek, yang VVTi saling compatible dengan part nr: 23101-BZ050 (Av export) dan part nr: 23101-BZ010 (Av Domestik ID)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 25-08-2010 17:45

Pras Menulis:

BUDI Menulis:

dani3 Menulis:
@ pak budi,
fuel pump utk mobil yg 1000 cc dgn yang 1300 beda gak? Berbeda bro
ato sama barang? maksudnya yang fuel pump yang di 1000 cc juga bisa dipakai
untuk yang 1300 cc atau sebaliknya gitu.
mohon pencerahannya......


fuel pump p/n D23101-BZ010-001 untuk Xe Li 1000 cc
fuel pump p/n D23390 BZ010-001 untuk A/X Xi 1300 cc


Pak Budi, maaf mau koreksi, sepertinya yang D23101-BZ010-001 itu untuk 1.300cc deh pak (F601)

Untuk Avanza sendiri, udah gw cross cek, yang VVTi saling compatible dengan part nr: 23101-BZ050 (Av export) dan part nr: 23101-BZ010 (Av Domestik ID)


oo salah infonya tho Tuh
sorry RR klo gitu, td pg dapet infonya dr SMS org ADM soalnya krg paham juga p/n Daihatsu Xe klo hal-hal Tyt Avz tinggal tanya ama Pak darma or Pak iwan (TAM).


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 25-08-2010 22:04

Trims pak Budi atas infonya,
trims juga om Pras atas koreksinya


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 31-08-2010 23:43

Mengutip berita di detik.com hari ini :
Selasa, 31/08/2010 18:11 WIB
BPH Migas: Bensin Hitam Pun Masih Sesuai Spesifikasi HahaHahaHaha
...............................................................................................

"Yang mencurigai kalau Premium tingkat sulfurnya tinggi kita juga periksa dan ternyata memenuhi syarat," ujar Anggota Komite Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas), Agus Budi Hartono dalam sebuah diskusi di FCone, FX Sudirman, di Jakarta, Selasa (31/8/2010)...............................................................................

"Yang bensinnya sudah hitam saja, masih masuk spek," tambah Agus.
Tuh


Kutipan spek bensin Premium dari websitenya PERTAMINA :
8. Copper Strip Corrosion 3 hrs/122 F : batas max no.1 (ASTM D-130), klo betul spek Premium masih masuk spek PERTAMINA (max no.1-ASTM D-130) maka warna bensin Premium WAJIB "orange muda" (std no.1a) & bukannya bensin hitam masih masuk spek Tuh


Tabel penggolongan hasil tes Copper Strip Corrosion (ASTM D-130) :
- Warna bensin (max no.1) : no.1a - warna orange muda
............................................................................
- Warna bensin (no.4c - tanda bensin paling korosif) : warna 'jet black'


Kok mau-maunya pejabat BPH Migas mengadaikan kredibilitasnya hanya untuk bela-belain bensin hitam masih masuk spek !!! Boxing Ada apa dgn pejabat BPH Migas ??? 095

Sptnya hasil tes Copper Strip Corrosion mmg harus diperhatikan betul untuk penyelesaian kasus ini krn apabila ditemukan bensin hitam berarti terlalu korosif thdp tembaga maka PASTI akan mengerogoti bag armature (= rotor = bag yg berputar) yg terbuat dari tembaga di dalam fuel pump, krn pada kenyataannya kerusakan fuel pump banyak ditemui terjadi pada bagian armature/rotor yg terbuat dari tembaga (korosif tembaga berlebihan)

NOTE : Std ASTM D-130 mencatat "Tingkat korosif bensin thdp tembaga ini TIDAK berhubungan langsung dgn tingkat kandungan sulphur didalam bensin" Tingkat kandungannya belum tentu tinggi ttp krn tipe sulphurnya yg sangat korosif maka tetap membahayakan pemakai bensinnya, oleh krn itu di spek uji bensin selalu ada 2 (dua) spek yg berbeda (tidak berhubungan langsung) yi : batas tingkat kandungan sulphur & batas tingkat korosif sulphur.

CMIIW


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - stieven - 31-08-2010 23:54

pak Budi memang sipppp.... udah lama gak baca pencerahan beliau... apa kabar Pakbudi???


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 01-09-2010 00:02

stieven Menulis:
pak Budi memang sipppp.... udah lama gak baca pencerahan beliau... apa kabar Pakbudi???


Biasa aza...... Toungue
Ini kasusnya mirip korosif di tabung minyak rem A/X yg dulu dikomplain ke ADM, minyak rem Seiken jadi ijo royo-royo sekitar 1 tahunan. Ternyata pembuatan komponen rem A/X dikurangi material paladium-nya (harganya lebih mahal dp emas) shg mudah terkorosif oleh minyak rem.

Cuman gua dak tahan aza baca pernyataan 'ahli-ahli' BPH Migas hal kasus premium ini, klo masalah ini aza bikin pernyataan yg totally wrong bagaimana dgn izin-izin migas yg konon harus dikeluarkan oleh BPH Migas ........ Tuh Pantes aza klo Lapindo ngebor lumpur bukannya minyak lha yg kasih izin tidak kompeten Wallbash
Mustinya org-org BPH Migas WAJIB membela rakyat Indonesia tho lha wong gajinya dibayar dari pungutan pajak rakyat Indonesia bukan dibayar ama PERTAMINA khan ? 095

Btw thn depan Bandar Lampung udah punya SPBU AKR utk bensin bersubsidi bro, tahun ini udah ada 13 SPBU/SPBN AKR utk solar subsidi di Bandar Lampung (utk SPBU bensin subsidi Petronas baru ada di Medan). Kualitas bensin/solar itu dijamin lebih bagus dari spek BPH Migas yg warna hitam krn ambilnya dari BP (bukan dari lumpur BPH Migas).
Ada baiknya premium ini dites ulang oleh lab yg kompeten, sekaligus diperbandingkan bensin subsidi Petronas yg di Medan dalam rangka mengembalikan kepercayaan ATPM & rakyat Indonesia.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 01-09-2010 00:26

Bro Pras,



Sample-sample Premium-nya krg lengkap bro krn belum ada "bensin hitam masih masuk spek" Yagak Big Grin


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 01-09-2010 04:57

BPH migas salah liat spek tuh om, yg doi liat itu spek untuk aspal curah... Haha
makanya komentar klo bensin warna item itu on spec


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 01-09-2010 06:43

BUDI Menulis:
Sample-sample Premium-nya krg lengkap bro krn belum ada "bensin hitam masih masuk spek" Yagak Big Grin


HahaHahaHaha ga tega gw bro...
wong gw pertama liat aja bingung, gw mikir gimana caranya limbah comberan bisa masuk tangki? taunya bensin WallbashWallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 01-09-2010 07:39

Senin, 09/08/2010 13:42 WIB
Kasus Fuel Pump Rusak Muncul di AS
Muhammad Ikhsan - detikOto


ilustrasi (Syubhan-detikOto)

Ambler, AS - Rusaknya fuel pump yang diduga akibat buruknya kualitas BBM akhir-akhir ini ternyata tidak hanya dialami mobil-mobil di Indonesia saja. Mobil-mobil di Amerika Serikat juga mengalami hal yang sama.

Hal itu diketahui setelah salah satu kantor pengacara di Ambler, Pennsylvania AS, yang sering berkutat dengan Hukum Lemon (Hukum di AS yang memungkinkan pengembalian uang atau penggantian atas mobil rusak-red) yakni Kimmel and Silverman menerima laporan atas fuel pump bermasalah dari para pemilik mobil di negara bagian tersebut.

Laporan fuel pump rusak belakangan ini semakin meningkat. Keluhan kebanyakan dari pemilik mobil BMW seri 1, seri 3 dan 5. Menurut para mekanik BMW, fuel pump mengalami gangguan karena masalah pada bahan bakar, komponen mesin atau mobil diyakini tidak bermasalah.

Mereka mengeluhkan fuel pump mobil BMW bermasalah seperti dilansir Theautochannel, Senin (9/8/2010).

BMW pun tengah menyelidiki hal ini dan memperpanjang garansi mobil untuk komponen fuel pump hingga 120 ribu mil atau garansi 10 tahun.
(ikh/ddn)

Pras Menulis:

Detik.com Menulis:
... memperpanjang garansi mobil untuk komponen fuel pump ...

Tuh!!! bedanya Indonesia ama Amerika...




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 01-09-2010 08:37

BUDI Menulis:
Mustinya org-org BPH Migas WAJIB membela rakyat Indonesia tho lha wong gajinya dibayar dari pungutan pajak rakyat Indonesia bukan dibayar ama PERTAMINA khan ? 095


tapi angpau pertamina lebih besar dari gaji ... Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 01-09-2010 09:02

dianfatur Menulis:

BUDI Menulis:
Mustinya org-org BPH Migas WAJIB membela rakyat Indonesia tho lha wong gajinya dibayar dari pungutan pajak rakyat Indonesia bukan dibayar ama PERTAMINA khan ? 095


tapi angpau pertamina lebih besar dari gaji ... Wallbash


Just sharing aza

Setuju bro Wink mmg nyata kok jauh lebih besar biaya-biaya siluman daripada biaya resminya Boxing contohnya :

Klo mau urus izin-izin SPBU PERTAMINA musti siapin dana tidak kurang Rp 500 jt/SPBU sdgkan utk SPBU swasta spt AKR di Lampung perlu dana Rp 80-100 jt/SPBU ttp anehnya kuitansi-kuitansinya cuman total jendral @ Rp 5 jt Tuh
Makanya pengelola SPBU PERTAMINA akan lebih didorong utk berbuat curang dibandingkan SPBU swasta dalam rangka menutupi modal izinnya (biaya yg ilang ke laut) juga lebih gede kok Toungue


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Prio - 01-09-2010 09:13

BPH Migas pakai standar spesifikasi yg mana ya?

Spesifikasi premium: http://www.pertamina.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=378



Contoh Cooper Strip Corrosion



RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 01-09-2010 09:17

Prio Menulis:
BPH Migas pakai standar spesifikasi yg mana ya?
standar BPH Migas : BENSIN HITAM MASIH MASUK SPEK HahaHahaHaha Lha wong jelas-jelas tertulis "color YELLOW" kok masih dibilang BENSIN HITAM MASIH MASUK SPEK Boxing (kali kolornya mmg warna hitam/jarang dicuci kali ye) Haha

Spesifikasi premium: http://www.pertamina.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=378




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Racing - 01-09-2010 21:32

Diprediksi siap-siap kasus Fuel Pump gelombang ke dua...Super secara penggantian tempo hari banyak yang beredar fuel pump non ori di pasaran.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andry2010 - 01-09-2010 22:47

BUDI Menulis:
Bro Pras,



Sample-sample Premium-nya krg lengkap bro krn belum ada "bensin hitam masih masuk spek" Yagak Big Grin


waaahhh jgn2 ga bs bedain bensin ama oli Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - asbi - 09-09-2010 19:27

hmmmmm HahaHahaHahaHaha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Supriyanto Kartono - 10-09-2010 08:49

asbi Menulis:
hmmmmm HahaHahaHahaHaha


Sekedar praduga aja..gpp khan..Winking
Berita di Kompas,beberapa hari yg lalu di halaman ekonomi..bahwa kilang Pertamina Cilacap melakukan "Turn Around" selama satu bulan penuh (1 Juli-31 Juli 2010)...Kilang Cilacap ini didesain untuk mengelola minyak yg banyak mengandung sulfur menjadi BBM..

Jadi ada kemungkinan:
Crude Oil yg terlanjur sudah di import khusus untuk diolah di Cilacap dialihkan ke Kilang lain,utamanya kilang yg terdekat dari Cilacap dan kapasitas produksinya tinggi..!!
Bisa jadi yg disasar adalah Kilang Balongan krn kilang tsb produksinya tertingi di Indonesia....dan akhirnya konsumen Jabodetabek menjadi korban..karena BBM dari Balongan tujuan utamanya adalah Jabodetabek..!!


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 10-09-2010 18:22

Turn Around tuh maksudnya apa sih?095


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Acenk - 10-09-2010 20:53

Pras Menulis:
Turn Around tuh maksudnya apa sih?095


Turn around artinya muter balik Om Prasss... Tongue1


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - korzlet - 11-09-2010 03:53

Ya kayak model2 di atas catwalk itu loh om pras. Kalo dah sampe diujung disuruh brenti tuk gaya dan turn around dengan manisnya Nafsu


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Supriyanto Kartono - 11-09-2010 07:49

Pras Menulis:
Turn Around tuh maksudnya apa sih?095


Dalam industri Migas,diartikan sebagai :perbaikan besar-besaran yg menyebabkan proses berhenti total..


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - asbi - 12-09-2010 20:02

Supriyanto Kartono Menulis:

asbi Menulis:
hmmmmm HahaHahaHahaHaha


Sekedar praduga aja..gpp khan..Winking
Berita di Kompas,beberapa hari yg lalu di halaman ekonomi..bahwa kilang Pertamina Cilacap melakukan "Turn Around" selama satu bulan penuh (1 Juli-31 Juli 2010)...Kilang Cilacap ini didesain untuk mengelola minyak yg banyak mengandung sulfur menjadi BBM..

Jadi ada kemungkinan:
Crude Oil yg terlanjur sudah di import khusus untuk diolah di Cilacap dialihkan ke Kilang lain,utamanya kilang yg terdekat dari Cilacap dan kapasitas produksinya tinggi..!!
Bisa jadi yg disasar adalah Kilang Balongan krn kilang tsb produksinya tertingi di Indonesia....dan akhirnya konsumen Jabodetabek menjadi korban..karena BBM dari Balongan tujuan utamanya adalah Jabodetabek..!!


sayank ya , brarti miss sop ya.. goblok bgt perusahaan segede pertamina bs segitu cerobohnya Wallbash


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - b483 3CA - 12-09-2010 20:21

masih ada yg mengalaminya? cos gw besok mesti isi BBM buat balik ke JKT, di desa sini jarang yg jual pertamax
ditangki skr separo berisi shell


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 12-09-2010 21:21

emang skr dimana loe?

gapapa isi aja pake premium... ngisi sekali dua pake premium jelek gak akan langsung bikin jebol kok... lagian faktanya pompa yg rusak selama ini kan umumnya di jabodetabek doang...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Supriyanto Kartono - 13-09-2010 06:37

asbi Menulis:


sayank ya , brarti miss sop ya.. goblok bgt perusahaan segede pertamina bs segitu cerobohnya Wallbash


Lho...emang Pertamina sdh pinter..Haha
Nanganin Tabung LPJ 3 kg gak becusss..!!


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Mutohir - 13-09-2010 10:28

Pertamax yes.!


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andri8502 - 14-09-2010 00:43

atas ane lg pusing ya?
kenalan dl gan sebelum di semprot...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - asbi - 16-09-2010 19:14

Supriyanto Kartono Menulis:

asbi Menulis:


sayank ya , brarti miss sop ya.. goblok bgt perusahaan segede pertamina bs segitu cerobohnya Wallbash


Lho...emang Pertamina sdh pinter..Haha
Nanganin Tabung LPJ 3 kg gak becusss..!!


pdhl sy ngganggap km orng yg berpendidikan yg mengerti masalah secara berimbang... ternyata orang yg skeptis..

kasihan nih orang, kayaknya dari dulu benci sama Pertamina HahaHahaHaha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Supriyanto Kartono - 16-09-2010 19:21

asbi Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:

asbi Menulis:


sayank ya , brarti miss sop ya.. goblok bgt perusahaan segede pertamina bs segitu cerobohnya Wallbash


Lho...emang Pertamina sdh pinter..Haha
Nanganin Tabung LPJ 3 kg gak becusss..!!


pdhl sy ngganggap km orng yg berpendidikan yg mengerti masalah secara berimbang... ternyata orang yg skeptis..

kasihan nih orang, kayaknya dari dulu benci sama Pertamina HahaHahaHaha

Ente kan orang Pertamina...kalo ente gak tau,berarti ente gak gaul..HahaHaha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - asbi - 16-09-2010 19:29

Supriyanto Kartono Menulis:

asbi Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:

asbi Menulis:


sayank ya , brarti miss sop ya.. goblok bgt perusahaan segede pertamina bs segitu cerobohnya Wallbash


Lho...emang Pertamina sdh pinter..Haha
Nanganin Tabung LPJ 3 kg gak becusss..!!


pdhl sy ngganggap km orng yg berpendidikan yg mengerti masalah secara berimbang... ternyata orang yg skeptis..

kasihan nih orang, kayaknya dari dulu benci sama Pertamina HahaHahaHaha

Ente kan orang Pertamina...kalo ente gak tau,berarti ente gak gaul..HahaHaha


kl sy mah yg penting kerja profesional, berfikir positif, sabtu minggu bs menyalurkan hobi balapan ... ya dimaklumin kl sy orng goblok ndeso ga seperti situ yang gaul TopdehTopdeh


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 17-09-2010 08:56

asbi Menulis:
kl sy mah yg penting kerja profesional, berfikir positif, sabtu minggu bs menyalurkan hobi balapan ... ya dimaklumin kl sy orng goblok ndeso ga seperti situ yang gaul TopdehTopdeh


peace all brother TopdehKissesKisses


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - Pras - 23-09-2010 14:28

Kamis, 23/09/2010 13:51 WIB
Suzuki Baleno Terbakar Karena Fuel Pump?
Bagja Pratama - detikOto


Baleno terbakar di Cikampek (Rekhy)

Jakarta - Insiden terbakarnya Suzuki Baleno di tol Cikampek dan Cawang beberapa waktu lalu, diduga penyebabnya adalah karena kabel di dalam fuel pump yang tidak kuat menahan panas berlebih.

Soket penghubung fuel pump Baleno meleleh karena panas. Dan karena fuel pump tersebut terendam bensin, maka ketika terjadi arus pendek, bisa ditebak kan apa akibatnya.

Wah, jadi fuel pump Baleno rawan kebakaran?

"Sebenarnya tidak, cuma barangkali itu menggunakan fuel pump palsu, jadinya kualitasnya dipertanyakan," ujar pemilik bengkel spesialis Baleno, Twin Garage, Ajat Sudrajat, ketika ditemui di bengkelnya, di Bekasi Timur, Kamis (23/9/2010).

Karena, setelah Ajat mencoba membuka kap mesin Baleno pun, tidak ditemukan potensi-potensi lain yang menyebabkan kebakaran, misalnya dari slang bensin yang bocor, seperti pada kasus mobil-mobil BMW.

Apalagi menurut Ajat, proses terjadinya kebakaran berlangsung cepat, sehingga kemungkinan terbesar berasal dari bensin yang terbakar.

Karenanya, memang perlu meneliti terlebih dahulu sebelum membeli fuel pump, karena di pasaran, terlebih setelah insiden banyaknya fuel pump jebol, banyak beredar fuel pump palsu.

"Memang kemasan sama-sama Denso (fuel pump OEM Baleno), tapi cirinya tetap ada. Di badan fuel pump ada kode spesifikasi, kalau yang palsu hanya disablon, sedangkan yang asli di embos," jelasnya.

(bgj/ddn)


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 23-09-2010 14:36

Pras Menulis:
Kamis, 23/09/2010 13:51 WIB
Suzuki Baleno Terbakar Karena Fuel Pump?
Bagja Pratama - detikOto


Baleno terbakar di Cikampek (Rekhy)

Jakarta - Insiden terbakarnya Suzuki Baleno di tol Cikampek dan Cawang beberapa waktu lalu, diduga penyebabnya adalah karena kabel di dalam fuel pump yang tidak kuat menahan panas berlebih.

Soket penghubung fuel pump Baleno meleleh karena panas. Dan karena fuel pump tersebut terendam bensin, maka ketika terjadi arus pendek, bisa ditebak kan apa akibatnya. SETIAP TERJADI SHORT CIRCUIT YG "HARUS" PUTUS LEBIH DAHULU ITU ADALAH SEKRING BUKANNYA SOKET ATO KABEL YG LEBIH DAHULU TERBAKAR. KLO BTUL SEKRING ORIGINAL TIDAK PUTUS MALAH SOKET & KABEL YG HANGUS MAKA PABRIKAN SUZUKI INDONESIA BISA DIKOMPLAIN SALAH PILIH/PASANG SOKET/KABEL DI BALENO !!! HAL YG PERSIS SAMA PERNAH TERJADI DI MERCY JUGA KOK TTP MOBIL YG TERBAKAR DIGANTI BARU & RECALL SEMUA WIRING HARNESS di TIPE MERCY YG SAMA Gozkirpma

Wah, jadi fuel pump Baleno rawan kebakaran?

"Sebenarnya tidak, cuma barangkali itu menggunakan fuel pump palsu, jadinya kualitasnya dipertanyakan," ujar pemilik bengkel spesialis Baleno, Twin Garage, Ajat Sudrajat, ketika ditemui di bengkelnya, di Bekasi Timur, Kamis (23/9/2010).

Karena, setelah Ajat mencoba membuka kap mesin Baleno pun, tidak ditemukan potensi-potensi lain yang menyebabkan kebakaran, misalnya dari slang bensin yang bocor, seperti pada kasus mobil-mobil BMW.

Apalagi menurut Ajat, proses terjadinya kebakaran berlangsung cepat, sehingga kemungkinan terbesar berasal dari bensin yang terbakar.

Karenanya, memang perlu meneliti terlebih dahulu sebelum membeli fuel pump, karena di pasaran, terlebih setelah insiden banyaknya fuel pump jebol, banyak beredar fuel pump palsu.

"Memang kemasan sama-sama Denso (fuel pump OEM Baleno), tapi cirinya tetap ada. Di badan fuel pump ada kode spesifikasi, kalau yang palsu hanya disablon, sedangkan yang asli di embos," jelasnya.

(bgj/ddn)




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 23-09-2010 17:17

Ini mobil hanya terbakar apa sampai meledak ya?
klu meledak tangki bahan bakarnya bukannya mobilnya udah berkeping2 tuh seperti di film.
itu mah utuh2 aja.


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 23-09-2010 17:25

Pras Menulis:
Soket penghubung fuel pump Baleno meleleh karena panas. Dan karena fuel pump tersebut terendam bensin, maka ketika terjadi arus pendek, bisa ditebak kan apa akibatnya.


BUDI Menulis:
SETIAP TERJADI SHORT CIRCUIT YG "HARUS" PUTUS LEBIH DAHULU ITU ADALAH SEKRING BUKANNYA SOKET ATO KABEL YG LEBIH DAHULU TERBAKAR. KLO BTUL SEKRING ORIGINAL TIDAK PUTUS MALAH SOKET & KABEL YG HANGUS MAKA PABRIKAN SUZUKI INDONESIA BISA DIKOMPLAIN SALAH PILIH/PASANG SOKET/KABEL DI BALENO !!! HAL YG PERSIS SAMA PERNAH TERJADI DI MERCY JUGA KOK TTP MOBIL YG TERBAKAR DIGANTI BARU & RECALL SEMUA WIRING HARNESS di TIPE MERCY YG SAMA Gozkirpma


pas pulang mudik kemarin, kakak ipar gue pake H* Ge?z juga rusak fuelpump-nya, sokcet penghubungnya gosong, dan sirkuit kabelnya terputus diantara kotak sekering ke sokcet tadi, lalu menurut senior apakah sekering fuelpump di AX sudah optimal ... 095

kayaknya sih perlu dievaluasi, meski kasus jebolnya fuelpump AX masih sangat langka ...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - kend - 23-09-2010 18:00

Klu socket sampai gosong, bisa jadi sambungannya kendor... sehingga ada bunga api saat ada arus listrik yng mengalir.

Bisa jadi pompanya overload sehingga arus yg ngalir lebih besar dari yg normalnya ( arus belum sampai memutuskan sekering). pompa overload bisa akibat sumbatan kotoran atau emang dasar pompa nya yg mendekati rusak.

antara pompa yang rusak dan sambungan socket yang tidak bagus ternyata sama2 memberikan kontribusi mogok dan riskan kebakaran.

nah gimana nih caranya membuat sambungan soket nya jadi save lagi???


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 23-09-2010 19:28

kend Menulis:
Klu socket sampai gosong, bisa jadi sambungannya kendor... sehingga ada bunga api saat ada arus listrik yng mengalir.
Setuju bro bisa jadi soket kendor, ttp biasanya pada ECU keluaran terakhir spt di A/X udah diperlengkapi dgn sistem "loss of sensing" yi apabila ECU membaca kabel sensor ato outputnya putus/lepas intermittent maka ECU akan stop operasi alias boil jadi mogok, mungkin di Suzuki sistem ECU-nya msh jadul ya 095 lha di Suzuki satu koil aza msh digunakan utk men-drive 2 (dua) busi Tuh (tipe pengapian jadul) beda ama sistem pengapian di A/X VVTi udah pake satu koil utk satu busi Gozkirpma

Bisa jadi pompanya overload sehingga arus yg ngalir lebih besar dari yg normalnya ( arus belum sampai memutuskan sekering). pompa overload bisa akibat sumbatan kotoran atau emang dasar pompa nya yg mendekati rusak.
Motor arus listrik DC (motor pompa bensin) berbeda ama motor arus listrik AC (spt pompa air di rumah) bro. Pada motor DC tdk ada "slipage"-nya yi kondisi arus listrik motor AC bisa naik s/d 600-700% ketika putaran motor AC berhenti/pelan akibat dari pembebanan berat. Jd berapapun berat pembebanan motor DC pompa bensin tidak akan mengakibatkan kenaikan arus DC di luar batas (> 100%). Dan suplai listrik DC ke pompa bensin juga tidak selalu kontinyu (intermittent) tgt dr kebutuhan suplai & tekanan bensin.

antara pompa yang rusak dan sambungan socket yang tidak bagus ternyata sama2 memberikan kontribusi mogok dan riskan kebakaran.

nah gimana nih caranya membuat sambungan soket nya jadi save lagi???




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - BUDI - 23-09-2010 19:42

dianfatur Menulis:
pas pulang mudik kemarin, kakak ipar gue pake H* Ge?z juga rusak fuelpump-nya, sokcet penghubungnya gosong, dan sirkuit kabelnya terputus diantara kotak sekering ke sokcet tadi, lalu menurut senior apakah sekering fuelpump di AX sudah optimal ... 095
Itu tandanya kapasitas soket ama kabelnya mmg kekecilan, contohnya setiap kabel berpenampang 1 mm2 akan mulai terbakar (panas berlebihan) pada beban 5-7 amp DC, nah klo sekringnya pake 15 amp spt di A/X mustinya hrs pake kabel berpenampang minimal 3 mm2 maka sekring PASTI akan putus dulu sebelum kabel mulai terbakar. Mmg sizing kabel di boil-boil mdl baru agak kekecilan (disunat) sbg contohnya kabel head lamp A/X 60/55 Watt-12 V-5 Amp kok pake kabel 0,5 mm2 Tuh makanya klo head lamp A/X nyala terus menerus bisa jadi kabel akan terbakar ato plg tidak kabel cepat panas lalu jadi kaku (rusak plastik/karet isolatornya)
kayaknya sih perlu dievaluasi, meski kasus jebolnya fuelpump AX masih sangat langka ...




RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dianfatur - 23-09-2010 22:12

BUDI Menulis:
Itu tandanya kapasitas soket ama kabelnya mmg kekecilan, contohnya setiap kabel berpenampang 1 mm2 akan mulai terbakar (panas berlebihan) pada beban 5-7 amp DC, nah klo sekringnya pake 15 amp spt di A/X mustinya hrs pake kabel berpenampang minimal 3 mm2 maka sekring PASTI akan putus dulu sebelum kabel mulai terbakar. Mmg sizing kabel di boil-boil mdl baru agak kekecilan (disunat) sbg contohnya kabel head lamp A/X 60/55 Watt-12 V-5 Amp kok pake kabel 0,5 mm2 Tuh makanya klo head lamp A/X nyala terus menerus bisa jadi kabel akan terbakar ato plg tidak kabel cepat panas lalu jadi kaku (rusak plastik/karet isolatornya)


kalo baca penjelasan ini jadi takut juga ..., seharusnya membuat mobil yang ekonomis bukan berarti harus menyunat komponen yang berhubungan dengan keselamatan, bukankah kalo lampu mendadak putus atau mesin mati ketika kita sedang jalan, besar kemungkinan akan terjadi kecelakaan?
tapi jangankan yang harus pake perhitungan teknis, secara bemper aja yang dari namanya seharusnya bisa memberi perlindungan, secara akal orang bodoh-pun tidak mungkin melindungi ... Wallbash

mungkin kita harus siap mental untuk mengalaminya kapanpun ...


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - dani3 - 23-09-2010 23:32

dianfatur Menulis:
tapi jangankan yang harus pake perhitungan teknis, secara bemper aja yang dari namanya seharusnya bisa memberi perlindungan, secara akal orang bodoh-pun tidak mungkin melindungi ... Wallbash

mungkin kita harus siap mental untuk mengalaminya kapanpun ...


Klo bemper depan dibuat lunak sih klo ngak salah untuk melindungi
bila menabrak orang maka orang tersebut terbentur oleh bemper yang lunak
sehingga tidak terlalu fatal terhadap orang tersebut, keculai nabraknya
sampe mental kayak burung merpati yah walahualam juga deh tuh Haha


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - masgodhit - 24-09-2010 09:55

dani3 Menulis:

dianfatur Menulis:
tapi jangankan yang harus pake perhitungan teknis, secara bemper aja yang dari namanya seharusnya bisa memberi perlindungan, secara akal orang bodoh-pun tidak mungkin melindungi ... Wallbash

mungkin kita harus siap mental untuk mengalaminya kapanpun ...


Klo bemper depan dibuat lunak sih klo ngak salah untuk melindungi
bila menabrak orang maka orang tersebut terbentur oleh bemper yang lunak
sehingga tidak terlalu fatal terhadap orang tersebut, keculai nabraknya
sampe mental kayak burung merpati yah walahualam juga deh tuh Haha


Yup.... kudu siap mental buat penunggang AVXE terutama kesabaran n banyak2 "mengingat, menimbang n memutuskan" Winking,
sekarang2 di tol ane paling maksimal 90 km/h itupun jarang, paling rata2 80 aja ( sunday driver mode he..he..he..he..) Gozkirpma
karena si VVTI pernah di brebes - losari nabrak anjing di kec.70 km/h, itu bemper n radiator support langsung patah Tuh
Balik ke BBM, skrg sy pake pertamax lagi buat si non ppti gara-gara takut fuel pump knapa2
tapi si ppti tetap minum premium lah....karna kantor anggarannya hanya premium Whistling


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - manoeroenk - 24-09-2010 09:58

jadi kesimpulannya apa nih soal fuel pump yang secara massal rusak kemaren?
Pertamina nya adem ayem, ATPM n YLKI jg ga teriak2..
jgn2 emang sengaja didiemin ya??


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - masgodhit - 24-09-2010 10:07

manoeroenk Menulis:
jadi kesimpulannya apa nih soal fuel pump yang secara massal rusak kemaren?
Pertamina nya adem ayem, ATPM n YLKI jg ga teriak2..
jgn2 emang sengaja didiemin ya??


Tdk ada kesimpulan krn keliatannya masih muter2 aja semuanya lalu diem
tapi secara pribadi buat pengguna avxe yg udah tinggi jam terbangnya, tidak ada salahnya nge check sistem bbmnya , mulai dari kuras tangki, periksa soket2 dan nyoba2 beralih dari premium Yagak


RE: Fuel Pump Jebol Karena Premium ? - andry2010 - 24-09-2010 12:14

Pras Menulis:
Kamis, 23/09/2010 13:51 WIB
Suzuki Baleno Terbakar Karena Fuel Pump?
Bagja Pratama - detikOto


Baleno terbakar di Cikampek (Rekhy)

Jakarta - Insiden terbakarnya Suzuki Baleno di tol Cikampek dan Cawang beberapa waktu lalu, diduga penyebabnya adalah karena kabel di dalam fuel pump yang tidak kuat menahan panas berlebih.

Soket penghubung fuel pump Baleno meleleh karena panas. Dan karena fuel pump tersebut terendam bensin, maka ketika terjadi arus pendek, bisa ditebak kan apa akibatnya.

Wah, jadi fuel pump Baleno rawan kebakaran?

"Sebenarnya tidak, cuma barangkali itu menggunakan fuel pump palsu, jadinya kualitasnya dipertanyakan," ujar pemilik bengkel spesialis Baleno, Twin Garage, Ajat Sudrajat, ketika ditemui di bengkelnya, di Bekasi Timur, Kamis (23/9/2010).

Karena, setelah Ajat mencoba membuka kap mesin Baleno pun, tidak ditemukan potensi-potensi lain yang menyebabkan kebakaran, misalnya dari slang bensin yang bocor, seperti pada kasus mobil-mobil BMW.

Apalagi menurut Ajat, proses terjadinya kebakaran berlangsung cepat, sehingga kemungkinan terbesar berasal dari bensin yang terbakar.

Karenanya, memang perlu meneliti terlebih dahulu sebelum membeli fuel pump, karena di pasaran, terlebih setelah insiden banyaknya fuel pump jebol, banyak beredar fuel pump palsu.

"Memang kemasan sama-sama Denso (fuel pump OEM Baleno), tapi cirinya tetap ada. Di badan fuel pump ada kode spesifikasi, kalau yang palsu hanya disablon, sedangkan yang asli di embos," jelasnya.

(bgj/ddn)


ada bbrp pertanyaan dari kejadian dii atas dari newbie

1. pertanyaan klasik yi "telur atau ayam dulu"? maksudnya fuel pump yg terbakar shg tangki meledak atau mobil yg terbakar shg menyebabkan puel pump meleleh
(ya iyalah.. kalo melihat kondisi mobil hangus kyk begono Wallbash )

2. apakah sering kejadian seperti ini pada boil baleno? ini kalau mau menyalahkan kabel, soket atau lain nya

3. apakah mobil nya baru ganti fuel pump? krn ada pernyataan "Sebenarnya tidak, cuma barangkali itu menggunakan fuel pump palsu, jadinya kualitasnya dipertanyakan,". kalau mmg benar baru ganti fuel pump mmg layak di curigai sbg penyebab nya terlebih dikatakan kebakaran tjd secara cepat

4. apakah mobilnya sudah di modifikasi spt audio de el el sehingga menambah beban kelistrikan mobil yg berisiko menyebabkan korsleting kalau ga sekring yg putus krn beban berlebihan

kyknya perlu tim Crime Scene Investigation nh Winking

Cell Phone Accident at Shell Facility

bahaya radiasi hp