Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+---- Forum: Kaki-Kaki (/forumdisplay.php?fid=116)
+---- Topik: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] (/showthread.php?tid=16861)


Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - dimmer - 24-02-2010 17:54

OTOMOTIFNET - Keluhan paling banyak yang dilontarkan para pemilik Toyota Avanza dan Kijang ‘kapsul’ adalah kurang nyamannya suspensi. “Ajrut-ajrutan banget di belakangnya, ”ujar Rizal, salah satu pemilik Avanza dan Kijang kapsul.

Namun bukan berarti hal ini tidak bisa diperbaiki, di bengkel spesialis kaki-kaki milik Mang Lili, penyakit akut ini bisa segera disembuhkan.

“Per Avanza itu kelemahannya ada di ulirnya yang terlalu renggang, jadilah mobil ini seperti ‘joget’ kalau melewati jalan yang bergelombang,” ujar Joko, salah satu punggawa bengkel Lili ini.

Salah satu cara penyelesaiannya adalah dengan mengganti per belakang dengan milik BMW seri 3 E36 (tahun ‘92 ke atas) atau E46 (tahun ‘99 ke atas).

“Dijamin langsung empuk dan lebih stabil, karena per BMW ini lebih rapat ulirnya dan lebih bagus bahannya,” ujar Joko lagi.

Namun memang bukan berarti langsung bisa masuk, harus ada yang dipotong dulu bagian ujung per atas dan bawah, lalu dibentuk sedemikian rupa agar bisa duduk manis di Avanza.

“Kalau mau lebih enak lagi, ganti sokbreker pakai punya Volvo 740,” ucap Joko. Atau pakai per Toyota Cressida. Ilustrasi biaya, kalau hanya mengubah per belakang saja Rp 750 ribu, baik pakai per BMW maupun Cressida.

Sementara untuk Kijang ‘kapsul’ yang masih menggunakan per daun alias per pikul, caranya d­engan membangun ulang, atau biasa disebut diroll ulang pernya dan ganti shokbreker pakai kepunyaan Mercedes-Benz Tiger. ”Sokbrekernya nggak usah baru, asal nggak bocor,” ujar Joko lagi.

Lalu anting pernya diganti dengan ukuran sedikit lebih panjang buatan Mang Lili sendiri. Jangan khawatir, kekuatannya terjamin kok! Biaya bangun per berikut ganti anting per Rp 600 ribu.

Sementara itu kalau shock Mercy Tiger saja sekitar Rp 450 ribuan. Nah, langsung saja bawa ke Bengkel Lili, Jl. H. Nawi Raya no. 43, Jaksel.

Ada yang pernah coba? bagaimana pendapat anda? atau ada obat yang lebih ampuh lagi? monggo komentarnya Big Grin



RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Gado2Enak - 24-02-2010 18:09

Kemahalan kalau hanya sepasang belakang biayanya 750rb . . .


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - dimmer - 24-02-2010 18:31

^
oh gitu ya gado2enak, kalo menurut bro gado2 enak, solusi apa yg terbaik? saya kebetulan lagi masalah dengan benginian hehe
trims banyak


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - tolojagoan - 24-02-2010 18:39

dimmer Menulis:
^
oh gitu ya gado2enak, kalo menurut bro gado2 enak, solusi apa yg terbaik? saya kebetulan lagi masalah dengan benginian hehe
trims banyak


udah banyak pilihan buat kaki-kaki .. coba search di trit kaki-kaki aja, Yagak


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Gado2Enak - 24-02-2010 19:06

dimmer Menulis:
^
oh gitu ya gado2enak, kalo menurut bro gado2 enak, solusi apa yg terbaik? saya kebetulan lagi masalah dengan benginian hehe
trims banyak


Saat ini aku pakai :
Depan Per Peagout + Shock Gas.
Belakang Per Cressida + Kayaba


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Pras - 24-02-2010 19:17

Ini obatnya ampuh buat AX yang mana? yang non-VVTi apa yg VVTi juga?


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - dimmer - 24-02-2010 19:22

Gado2Enak Menulis:

dimmer Menulis:
^
oh gitu ya gado2enak, kalo menurut bro gado2 enak, solusi apa yg terbaik? saya kebetulan lagi masalah dengan benginian hehe
trims banyak


Saat ini aku pakai :
Depan Per Peagout + Shock Gas.
Belakang Per Cressida + Kayaba


kesanya bagaimana bos? ada rasa mau ganti lagi ngga? hehehe
itu shock gas mereknya apa? std?
itu per peagout seri yang mana? kayabanya yg xdrive pro?
kalo boleh tau pemasangan dimana dan harga brp? hehe
maaf kalo saya banyak tanya,trims banyak

Pras Menulis:
Ini obatnya ampuh buat AX yang mana? yang non-VVTi apa yg VVTi juga?


berlaku semua AX yang merasa ajrut2an hehehe
di otomotifnya ngga ngasi untuk yang mana, tapi kayaknya ini untuk semua hehe


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - secret_of_aurora - 24-02-2010 23:40

bukannya solusi yg pake per bmw ma shock volvo udah lama ada y??
coba di cek di thread kaki2..udah ada kok bahasannya..


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Jenz - 24-02-2010 23:59

hualah gw kira solusinya apaan,
rupanya sama aja deh.. REPSOL deh ne Tread. wkakaka Haha


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - drbram - 28-02-2010 16:55

racikan ternyaman saat ini saya pake per vvti buat av non vvti saya walopun buat S/A belom nemu yang pas buat ilangin mentulnya....


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Yuli Krisiwindo - 12-02-2011 09:52

Info tambahan : "Pilihan Sokbreker Toyota Avanza, Lebih Nyaman dan Stabil"

Mau Toyota Avanza makin nyaman? Repotnya arti nyaman kadang suka beda nih. Setidaknya ada 2 pilihan sokbreker yang banyak dipakai.

Mau lebih empuk atau lebih sporty, pilihannya tergantung selera dan kebiasaan mengemudi. Tinggal disesuaikan saja sama kebiasaan toh?

Racikan sokbreker Taruna dengan per standar bawaan Avanza dinilai paling nyaman saat ini, itupun tanpa harus mengganti sokbreker depan. "Sepintas terlihat sama, tapi sokbreker Taruna punya as lebih besar dan beban bodinya juga beda, jadi tambah nyaman,"

Efeknya, masih terasa empuk sekaligus punya kemampuan rebound lebih baik hingga tak terasa mental-mentul ketika lewat polisi tidur. Pilihan lainnya, cari sokbreker Kayaba Ultra yang punya kelir bodi warna kuning kalau senang yang lebih keras.

Kecuali yang ingin karakter sporti, pilihan sokbreker Hot Bits seri DT dan DT1 yang punya kelebihan. Sokbreker yang punya kelebihan bisa direparasi (bukan rekondisi) ini punya kemampuan double actions.

"Artinya kemampuan rebound dan compress bekerja semua, otomatis Avanza semakin stabil namun tetap nyaman,". Pun tak mengurangi ketinggian bodi standarnya untuk yang sering ketemu jalan tergenang.

Mau lebih maksimal lagi sekalian saja ganti per Avanza. yang senang racikan ada pilihan per milik BMW yang bikin Avanza sedikit lebih rendah dan punya karakter lebih keras.

Beda dengan Hot Bits yang punya paket lowering kit Avanza seharga Rp 1,5 juta. Bikin tampilan makin garang karena per sporty ini bikin bodi Avanza lebih turun sekitar 1 cm dari standarnya.

Dijual Rp 500 ribu untuk sepasang sokbreker belakang dalam kondisi baru,"

Sedang sepaket sokbreker Hot Bits untuk depan dan belakang dilepas Rp 3,5 juta, semuanya hanya sokbreker tanpa per.

Jadi mau yang nyaman atau yang sporty? (mobil.otomotifnet.com)

http://ototips.otomotifnet.com/read/2011/01/13/314905/202/28/Pilihan-Sokbreker-Toyota-Avanza-Lebih-Nyaman-dan-Stabil


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Vincentius Haryanto - 12-02-2011 10:18

share dikit....

yg merasa ajrut2an, coba per belakang ganti dg per BMW (ada byk pilihan per bmw untuk setelan standar, semi ceper, ato ceper), dan dipadu dg SA Doetsch Tech (SA DT) yg jd obat ces plenk Limbung..

silahkan lihat di trit kaki2...sudah byk testimoni RR AvanzaXenia.net yg pakai..Topdeh


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Supriyanto Kartono - 12-02-2011 10:35

Vincentius Haryanto Menulis:
share dikit....

yg merasa ajrut2an, coba per belakang ganti dg per BMW (ada byk pilihan per bmw untuk setelan standar, semi ceper, ato ceper), dan dipadu dg SA Doetsch Tech (SA DT) yg jd obat ces plenk Limbung..

silahkan lihat di trit kaki2...sudah byk testimoni RR AvanzaXenia.net yg pakai..Topdeh


DT melulu...emang gak ada merk lain yg lebih bagus...Winking


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - BUDI - 12-02-2011 10:50

Supriyanto Kartono Menulis:

Vincentius Haryanto Menulis:
share dikit....

yg merasa ajrut2an, coba per belakang ganti dg per BMW (ada byk pilihan per bmw untuk setelan standar, semi ceper, ato ceper), dan dipadu dg SA Doetsch Tech (SA DT) yg jd obat ces plenk Limbung..

silahkan lihat di trit kaki2...sudah byk testimoni RR AvanzaXenia.net yg pakai..Topdeh


DT melulu...emang gak ada merk lain yg lebih bagus...Winking


yg lbh murah banyak Winking ......... spt bilstein Tongue1

yg pasti mslh ajrut2an di A/X lbh disebabkan oleh per & bukan S/A nya, pihak ADM juga udah menyempurnakannya dgn mengubah konstanta per-nya di yg vvti


RE: Suspensi Avanza Suka Ajrut-Ajrutan? Ini Obatnya! [Dari Otomotif] - Vincentius Haryanto - 12-02-2011 23:01

Supriyanto Kartono Menulis:

Vincentius Haryanto Menulis:
share dikit....

yg merasa ajrut2an, coba per belakang ganti dg per BMW (ada byk pilihan per bmw untuk setelan standar, semi ceper, ato ceper), dan dipadu dg SA Doetsch Tech (SA DT) yg jd obat ces plenk Limbung..

silahkan lihat di trit kaki2...sudah byk testimoni RR AvanzaXenia.net yg pakai..Topdeh


DT melulu...emang gak ada merk lain yg lebih bagus...Winking


bukan kenapa2..SA DT dah terbukti ngilangin limbung nih...
kalo tau ada barang yg bagus tp diem aja, ga sharing, yo salah juga kan Pa? tinggal balik lg ke konsumennya kok..