Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Stir Avg at tidak mau balik otomatis - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Kekurangan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Topik: Stir Avg at tidak mau balik otomatis (/showthread.php?tid=16371)


Stir Avg at tidak mau balik otomatis - hakim - 18-01-2010 08:00

Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :
1. Kenapa stir tidak mau balik secara otomatis setelah kita belok?
2. Kenapa kalo mau ngelock stir setelah kuci dicabut harus diputer 180 derajat dulu baru ngelok, jadi posisi ban jadi belok.
3. Kenapa tutup klakson di stir tidak rapet, jadi mengnga gitu.

Mohon infonya ya bro...

Makasih sebelumnya.


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - harjo - 18-01-2010 10:54

coba jawab:
1. mkn tergantung karakter jalannya mungkin, coba aja dibandingkan dengan mobil lain
2. klo kayaknya sama
3. nah ini coba klaim waktu service pertama


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - hakim - 18-01-2010 11:26

harjo Menulis:
coba jawab:
1. mkn tergantung karakter jalannya mungkin, coba aja dibandingkan dengan mobil lain
2. klo kayaknya sama
3. nah ini coba klaim waktu service pertama


Om Harjo,
Sepertinya sih buka karena karakter jalan, karena di mobil yg lain gejala semacam ini ga pernah saya alamin.
Apakah di avanza seperti ini normal? apa baru berfungsi jika belok di kecepatan yg lebih tinggi gitu Om ??


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - qupay - 18-01-2010 11:44

hakim Menulis:

harjo Menulis:
coba jawab:
1. mkn tergantung karakter jalannya mungkin, coba aja dibandingkan dengan mobil lain
2. klo kayaknya sama
3. nah ini coba klaim waktu service pertama


Om Harjo,
Sepertinya sih buka karena karakter jalan, karena di mobil yg lain gejala semacam ini ga pernah saya alamin.
Apakah di avanza seperti ini normal? apa baru berfungsi jika belok di kecepatan yg lebih tinggi gitu Om ??


1. Coba klaim aja kemungkinan di Steering Rack nya, perlu di perbaiki.
2. Biasanya sih belok dikit sudah nge lock... jadi tidak perlu sampai 180 derajat.
3. Di klaim aja biasanya pas di penjepit di stir nya... kurang menjepit knob klakson


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - Pras - 18-01-2010 12:50

gak normal...pasti ada yg tidak normal dengan steering systemnya... coba aja komplain ke BERES... masih baru kan mobilnya?


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - ichan - 18-01-2010 13:40

claim aja k beres..


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - TukangListrik - 18-01-2010 15:33

bukannya emang gitu yah 095 musti dibantu sedikit

punya g habis dibelokin trus dibantu dikit,baru dh muter sndiri balik ke tengah Whistling


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - QuikS - 19-01-2010 02:20

dulu waktu sblm gua ganti steering rack, sama montir steering racknya sempet ada bagian yg dicoba untuk dikencengin dulu. hasilnya setir rada berat n ngga bisa balik sendiri waktu U turn. mungkin kalo d avs, krn power steering jadi nggak berasa berat, tapi untuk U turn jadi nggak bisa balik sendiri.


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - Pras - 19-01-2010 04:27

untuk AX yang VVTi, sistem steering-nya ga bisa disetel jadi lebih berasa lebih enteng atau berat. Kalo ngerasa berat apalagi ga bisa balik sendiri, berarti ada masalah.


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - harjo - 20-01-2010 13:37

kemaren iseng2 coba avg di puter2, klo beloknya lambat memang responnya kurang jd klo gak di bantu ngarahin mobil akan belok terus, kecuali klo beloknya cepat dan setir di tahan, respon baliknya juga cepat.

selama ini yg jd kendala, setir avanza enteng banget klo buat ngebut jd feeling ke jalan jd kurang jd harus bener2 konsentrasi.
Denger2 kata orang, power steering jd tidak berfungsi klo kecepatan diatas 80 km /jam, bener kagak?


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - jimmychan - 20-01-2010 16:14

Iya steer Avanza itu "liar" kalau lari kenceng, tapi agak berat kalau lagi pelan. Memang ada harga ada rupa Tuh


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - TukangListrik - 20-01-2010 17:36

harjo Menulis:
kemaren iseng2 coba avg di puter2, klo beloknya lambat memang responnya kurang jd klo gak di bantu ngarahin mobil akan belok terus, kecuali klo beloknya cepat dan setir di tahan, respon baliknya juga cepat.

selama ini yg jd kendala, setir avanza enteng banget klo buat ngebut jd feeling ke jalan jd kurang jd harus bener2 konsentrasi.
Denger2 kata orang, power steering jd tidak berfungsi klo kecepatan diatas 80 km /jam, bener kagak?


kita musti drifting terus dunk biar cpt baliknya Haha

keren jg yah,klo kita ambil U turn di tempat umum nge-drift Tongue1


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - harjo - 21-01-2010 13:24

TukangListrik Menulis:

harjo Menulis:
kemaren iseng2 coba avg di puter2, klo beloknya lambat memang responnya kurang jd klo gak di bantu ngarahin mobil akan belok terus, kecuali klo beloknya cepat dan setir di tahan, respon baliknya juga cepat.

selama ini yg jd kendala, setir avanza enteng banget klo buat ngebut jd feeling ke jalan jd kurang jd harus bener2 konsentrasi.
Denger2 kata orang, power steering jd tidak berfungsi klo kecepatan diatas 80 km /jam, bener kagak?


kita musti drifting terus dunk biar cpt baliknya Haha

keren jg yah,klo kita ambil U turn di tempat umum nge-drift Tongue1


gak sampai segitunya


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - BUDI - 21-01-2010 13:56

hakim Menulis:
Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :
1. Kenapa stir tidak mau balik secara otomatis setelah kita belok?
Mohon infonya ya bro...

Makasih sebelumnya.


Caster
This is the forward (negative) or backwards (positive) tilt of the spindle steering axis. It is what causes your steering to 'self-centre'. Correct caster is almost always positive. Look at a bicycle - the front forks have a quite obvious rearward tilt to the handlebars, and so are giving positive caster. The whole point of it is to give the car (or bike) a noticeable centre point of the steering - a point where it's obvious the car will be going in straight line.

Solusinya :
Bawa ke bengkel spooring, minta setelan casternya di-'positif'-kan Winking


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - jimmychan - 21-01-2010 16:07

@om BUDI
Kalau steer baliknya berat atau pas belok agak berat, berarti sama harus di-spooring ya?


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - rinnaldy - 21-01-2010 16:33

hakim Menulis:
Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :

2. Kenapa kalo mau ngelock stir setelah kuci dicabut harus diputer 180 derajat dulu baru ngelok, jadi posisi ban jadi belok.

Makasih sebelumnya.


hmmm ... kasusnya sama kayak ane bro , di belokin sampe 90 derajat baru mau nge-lock , tapi masalahnya adalah posisi ban belok dan selama ini yg ane tahu kalo parkir (mesin mati) sebaiknya ban diluruskan sehingga tidak membebani power steering yang akhirnya dapat membuat poweer steering cepet rusak .. CMMIW


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - harjo - 22-01-2010 09:56

BUDI Menulis:

hakim Menulis:
Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :
1. Kenapa stir tidak mau balik secara otomatis setelah kita belok?
Mohon infonya ya bro...

Makasih sebelumnya.


Caster
This is the forward (negative) or backwards (positive) tilt of the spindle steering axis. It is what causes your steering to 'self-centre'. Correct caster is almost always positive. Look at a bicycle - the front forks have a quite obvious rearward tilt to the handlebars, and so are giving positive caster. The whole point of it is to give the car (or bike) a noticeable centre point of the steering - a point where it's obvious the car will be going in straight line.

Solusinya :
Bawa ke bengkel spooring, minta setelan casternya di-'positif'-kan Winking


info bagus, memang habis spooring di km 10 K, nyetirnya jd beda sewaktu belum di spooring, jd perlu adaptasi lagi, lama2 biasa


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - BUDI - 22-01-2010 10:47

jimmychan Menulis:
@om BUDI
Kalau steer baliknya berat atau pas belok agak berat, berarti sama harus di-spooring ya?


Betul spooring itu persis kita pesen makanan spt ketoprak mau pake cabe (pedes) ato mau pake telor Big Grin semuanya bisa diatur sesuai keinginan masing-masing Big Grin


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - TukangListrik - 22-01-2010 11:37

rinnaldy Menulis:

hakim Menulis:
Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :

2. Kenapa kalo mau ngelock stir setelah kuci dicabut harus diputer 180 derajat dulu baru ngelok, jadi posisi ban jadi belok.

Makasih sebelumnya.


hmmm ... kasusnya sama kayak ane bro , di belokin sampe 90 derajat baru mau nge-lock , tapi masalahnya adalah posisi ban belok dan selama ini yg ane tahu kalo parkir (mesin mati) sebaiknya ban diluruskan sehingga tidak membebani power steering yang akhirnya dapat membuat poweer steering cepet rusak .. CMMIW


Power steering tidak terbebani walau posisi ban belok pd saat parkir..

coba baca disini
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=14092
http://avanzaxenia.net/showthread.php?tid=14099


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - jimmychan - 22-01-2010 16:58

@TukangListrik
Kalau ada masalah di power steering biasanya gejalanya apa ya?


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - jo2x - 22-01-2010 20:28

Setir gak bisa balik sendiri jg gw alamin waktu km masih 5.000 an. Gw klaim di 10.000km sekalian service berkala, normal lagi. Malah kenceng baliknya. Skrg rada ada gejala mau gitu lagi. Apa mungkin gemuk avanza sekarang gak bagus kali yah? Kayak yg di pedal kopling en di pintu cepet banget abisnya.


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - rinnaldy - 22-01-2010 21:19

TukangListrik Menulis:

rinnaldy Menulis:

hakim Menulis:
Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :

2. Kenapa kalo mau ngelock stir setelah kuci dicabut harus diputer 180 derajat dulu baru ngelok, jadi posisi ban jadi belok.

Makasih sebelumnya.


hmmm ... kasusnya sama kayak ane bro , di belokin sampe 90 derajat baru mau nge-lock , tapi masalahnya adalah posisi ban belok dan selama ini yg ane tahu kalo parkir (mesin mati) sebaiknya ban diluruskan sehingga tidak membebani power steering yang akhirnya dapat membuat poweer steering cepet rusak .. CMMIW


Power steering tidak terbebani walau posisi ban belok pd saat parkir..

coba baca disini
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=14092
http://avanzaxenia.net/showthread.php?tid=14099


owww ternyata selama ini ane salah , thanks banget om atas info nya .. Topdeh


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - Otniel - 23-01-2010 07:21

Iya neh kemaren gw coba kunci setir AVG09 gw gabisa-bisa..nape yah..


RE: Stir Avg at tidak mau balik otomatis - hakim - 27-01-2010 08:19

Quote:
Dear RR, Ane baru aja tebus AVG AT baru kemaren,pas ane coba ada beberapa hal yg kurang sreg dg stir avg ini :
1. Kenapa stir tidak mau balik secara otomatis setelah kita belok?
2. Kenapa kalo mau ngelock stir setelah kuci dicabut harus diputer 180 derajat dulu baru ngelok, jadi posisi ban jadi belok.
3. Kenapa tutup klakson di stir tidak rapet, jadi mengnga gitu.

Mohon infonya ya bro...

Makasih sebelumnya.


Sabtu kemaren ane coba klaim jg ke dealer, dan akhirnya berhasil jg tuh stir buat balik otomatis lagi, sepertinya ini dilakukan setelah dicoba spooring ulang, dari print data spooring yg ane liat emang ada perubahan derajat "caster"nya, cocok spt yg Om BUDI bilang.

Buat stir yg ngeloknya lebih dari 180 derajat baru ngelock jg udah solved, tapi sebelumnya mereka bilang bawaan avg yg baru semua kaya gitu, bukan cuma avanza aja, camry jg gitu katanya. Cuma ane ga mau gitu ajah nerima argumen mereka, ane kekeuh tetep minta dibetulin, biarpun akhirnya mobil harus nginep juga seharian di beres.

Intinya, kalo kita mau klaim ke beres jgn mau nelan mentah2 apa yg mereka bilang, kita harus cerewet, krn sepertinya ada jg dari mereka yg males and cari2 alasan spy mereka ga ngerjain :-P