Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Mesin keadaan idle tidak alus - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Mesin keadaan idle tidak alus (/showthread.php?tid=16132)


Mesin keadaan idle tidak alus - Yannes - 22-12-2009 09:25

Bro2 semua,
Mau tanya nih..bru berapa bulan ini mesin xenia ane klo dalam keadaan idle.. ada gejala geter (kyk batuk kecil gitu ) yg kerasa sampe kabin, interval nya gak bisa ditentuin... kira2 kenapa ya?


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Bobby Sant - 22-12-2009 09:30

Yannes Menulis:
Bro2 semua,
Mau tanya nih..bru berapa bulan ini mesin xenia ane klo dalam keadaan idle.. ada gejala geter (kyk batuk kecil gitu ) yg kerasa sampe kabin, interval nya gak bisa ditentuin... kira2 kenapa ya?


Dah diservis belom?.

Kilometer dah berapa?

Bahan bakar pakai apa?


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Yannes - 22-12-2009 10:18

km 60000... sdh service...pake premium doank om Smile
msh ada gejalanya sdkit smpe skrg...apa harus di spirit carbon ya... aip soalnya msh kepasang


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Bobby Sant - 22-12-2009 10:50

Yannes Menulis:
km 60000... sdh service...pake premium doank om Smile
msh ada gejalanya sdkit smpe skrg...apa harus di spirit carbon ya... aip soalnya msh kepasang


Thorottle body harus di overhaul, alaias dicopot lalu dicuci.

Busi sudah diganti? kalau belu ya kudu diganti.

Karena memakai Premium maka tangki BBM, filter bensin, injector dan ruang bakar kudu dibersihin.

Tangki BBM dikuras sekalian filter BBM diganti.

Injector dicabut lalu dibersihkan dengan alat khusus.

Ruang bakar di carbon clean dengan Spirit atau sejenisnya.

Sebaiknya hal-hal diatas tidak dilakukan di BERES krn bisa bangkrut.

Ke bengkel biasa aja, disini ada Hasta rekanannya AvanzaXenia.net Wink

Link Hasta: http://www.avanzaxenia.net/forumdisplay.php?fid=194


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Pras - 22-12-2009 10:50

engga perlu carbon clean... coba cek dulu gap busi-nya... sekalian bersihin sapa tau kop-nya basah...

Kalo masih gitu, baru ke hasta... Kisses


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Yannes - 22-12-2009 11:15

Sdh ke hasta pake FSC...tpi msh ada gejalanya kerasa sedikit...mungkin hrs ditambah lagi dgn carbon spirit biar bener2 bersih Smile, busi sdh ganti ke standard dimana sebelumnya msh pake autolite....
Wah hrs bersih2 deh ane... oke deh om ane coba dulu..nnti ane tanya lgi klo msh bermasalah . thx


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Bobby Sant - 22-12-2009 12:18

Pras Menulis:
engga perlu carbon clean... coba cek dulu gap busi-nya... sekalian bersihin sapa tau kop-nya basah...

Kalo masih gitu, baru ke hasta... Kisses


Pakai Premium kudu carbon clean apalagi buat mobil yg peka kompresi kayak innova.


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Bobby Sant - 22-12-2009 12:19

Yannes Menulis:
Sdh ke hasta pake FSC...tpi msh ada gejalanya kerasa sedikit...mungkin hrs ditambah lagi dgn carbon spirit biar bener2 bersih Smile, busi sdh ganti ke standard dimana sebelumnya msh pake autolite....
Wah hrs bersih2 deh ane... oke deh om ane coba dulu..nnti ane tanya lgi klo msh bermasalah . thx


Injector dah dibersihin belom?


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Pras - 22-12-2009 12:23

Bobby Sant Menulis:
Pakai Premium kudu carbon clean apalagi buat mobil yg peka kompresi kayak innova.


Whistling iya sih... apalagi udah 60rb KM (td gw pikir baru 6rb) tp kalo masalahnya idle-nya ga langsam kemungkinan besar di busi-nya


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Bobby Sant - 22-12-2009 12:48

Pras Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Pakai Premium kudu carbon clean apalagi buat mobil yg peka kompresi kayak innova.


Whistling iya sih... apalagi udah 60rb KM (td gw pikir baru 6rb) tp kalo masalahnya idle-nya ga langsam kemungkinan besar di busi-nya


Kudu lihat hasil tes COnya juga.


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Dimas Prasetyo H - 23-12-2009 01:07

Bobby Sant Menulis:

Pras Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Pakai Premium kudu carbon clean apalagi buat mobil yg peka kompresi kayak innova.


Whistling iya sih... apalagi udah 60rb KM (td gw pikir baru 6rb) tp kalo masalahnya idle-nya ga langsam kemungkinan besar di busi-nya


Kudu lihat hasil tes COnya juga.


yups coba aja dulu test CO or uji emisinya bro....Yes


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Yannes - 23-12-2009 10:19

Uji emisi udh lewat om... kyknya injectornya udh kotor soalnya ud 3 thn blom belom pernah di bersihin Smile


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - thedee - 08-01-2010 20:03

Bobby Sant Menulis:
Thorottle body harus di overhaul, alaias dicopot lalu dicuci.


Om Bobby, mo tanya dong tuh cara nyopotin throttle body gimana yah?
kemarin dah nyoba buka dengan mencopot semua baut...tp tetep gak bisa gerak.

apa musti dicongkel yah...??


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - asdrian ariesto - 09-01-2010 11:50

idle speed control udh dibersihin blom? klo kotor banget dijamin mesin bisa mati pas idle


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - imot 105 - 12-01-2010 19:04

mobil gw avg vvti klo idle rpm-nya 1000
tapi kalo dipake jalan kadang bisa anjlok dulu ke 250 baru naek
akibatnya kalo gw injek gas ga gede mobil mati
itu kenapa ya
mohon pencerahan


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Pras - 12-01-2010 19:49

Berapa KM udah mobilnya...? kalo masih dikit berarti kurang CAI aja...


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - imot 105 - 12-01-2010 21:24

km 38.000
btw CAI tu apa ya ??


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Pras - 19-01-2010 22:14

imot 105 Menulis:
km 38.000
btw CAI tu apa ya ??


38rb? waktunya pembersihan kerak di ruang bakar bro... kalo biasa pake premium mah itungannya telat...

ada beberapa alternatif utk pembersihan ruang bakar... kalo pake fasilitas cari pasti ketemu... diantaranya yg terkenal adalah spirit carbon clean, utk review bisa liat di sini
Selain dengan cara tersebut, ada yang lebih praktis, menggunakan 3M FSC yang bisa dilihat di thread HASTA Service, kalo di luar jakarta mungkin bisa tanya tanya ama RR di sekitaran...


CAI = Cold Air Induction = Penambahan pasokan udara (dingin) diluar standar dr Throtle Box.


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - imot 105 - 05-02-2010 20:48

tengkiu om pras buat pencerahannya


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Tommee - 16-04-2010 14:55

AVS M/T sy yg baru 2000km sejak awal juga terasa "ngginjal" mesinnya pas idle.
waktu periksa rutin km 1000 lupa komplain .... dugaan sih "busi gak balance".
Ato knapa ya ??
(minumnya slalu BB=bensin-biasa tapi gak ada gjala knocking)


RE: Mesin keadaan idle tidak alus - Pras - 16-04-2010 16:19

bisa jadi cuman masalah gap busi aja bro... coba aja di cek sendiri... mumpung masih 2rb KM masih belum gitu kotor...