Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Avanza 1.5 S ngelitik - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Avanza 1.5 S ngelitik (/showthread.php?tid=16095)


Avanza 1.5 S ngelitik - hendy budianto - 19-12-2009 10:56

Saya mau tanya dikit nih. Saya pakai avanza 1.5 Manual Km baru 5000 an. Pakai shell 10-40. Kalau pakai premium ngelitik terus. pakai shell juga ngelitik. Harus pakai pertamax baru hilang. kalau di tol sudah RPM 3000 kalo digas terus masih ngelitik juga , terutama kalau ke puncak. Saya sudah bawa ke bengkel resmi, Auto 2000 Bintaro. Mereka ga bisa apa apa, cuma bersihin busi, bersihin filter udara dan cek Emisi. Katanya avanza ga bisa setel timming pengapian lagi, karena sudah diatur komputer semua. Mau isi pertamax terus bangkrut. Ada saran ngak yah, harus diapain supaya bisa pake premium aja ?
Thanks


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ewan - 19-12-2009 12:17

hendy budianto Menulis:
Saya mau tanya dikit nih. Saya pakai avanza 1.5 Manual Km baru 5000 an. Pakai shell 10-40. Kalau pakai premium ngelitik terus. pakai shell juga ngelitik. Harus pakai pertamax baru hilang. kalau di tol sudah RPM 3000 kalo digas terus masih ngelitik juga , terutama kalau ke puncak. Saya sudah bawa ke bengkel resmi, Auto 2000 Bintaro. Mereka ga bisa apa apa, cuma bersihin busi, bersihin filter udara dan cek Emisi. Katanya avanza ga bisa setel timming pengapian lagi, karena sudah diatur komputer semua. Mau isi pertamax terus bangkrut. Ada saran ngak yah, harus diapain supaya bisa pake premium aja ?
Thanks

lam kenal bro hendyBabay
ko bisa gitu yah???oli menurut ane sih ud cukup.
coba diliat kompresi-nya AVS brp yah?? masa sih ga bs disetting ulang. jazz RS ane aja bisa ko pake premium. dulu diset ulang gt deh sama beres-nya. tp emang ga se-responsif klo pake pertamax or pertamax plus, tp klo ngelitik sih ga ada.
coba bawa ke BERES yg lain (cari second opinion).Yagak
RR yg pake AVS tolong info-nya dongggg...Yagak masa sih harus pasang alat biar bisa minum premium..Tuh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 19-12-2009 13:55

Pakai Pertamax Plus ngelitik gak?


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 19-12-2009 13:59

ewan Menulis:

lam kenal bro hendyBabay
ko bisa gitu yah???oli menurut ane sih ud cukup.
coba diliat kompresi-nya AVS brp yah?? masa sih ga bs disetting ulang. jazz RS ane aja bisa ko pake premium. dulu diset ulang gt deh sama beres-nya. tp emang ga se-responsif klo pake pertamax or pertamax plus, tp klo ngelitik sih ga ada.
coba bawa ke BERES yg lain (cari second opinion).Yagak
RR yg pake AVS tolong info-nya dongggg...Yagak masa sih harus pasang alat biar bisa minum premium..Tuh


AVS itu didisain tuk pasar luar negeri yg mana bensinnya sudah (minimal) EURO 2---> diatas RON 92.

ECU Avanza gak bisa disetel (mungkin) seperti Honda Jazz.

Di AVS banyak keluhan ngelitik tapi untungnya mobil bokap gua (AVS A/T) gak ngelitik walau pakai premium. Dah gua tes dengan isi penumpang penuh lalu dikickdown atau jalan biasa gak ada ngelitik.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Dimas Prasetyo H - 19-12-2009 14:31

Punya gw juga ngelitik kok, padahal uda pake PERTAMAX tapi ngga parah si dari pada make premium dan akhirnya gw pake pertamax terus deh demi keamanan. memang ilang klo pake PERTAMAX PLUS.. jadi ngga masalah lah...
uji emisi gw rata" NOL semua bro... bersihYagak


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ewan - 19-12-2009 15:24

Bobby Sant Menulis:
ECU Avanza gak bisa disetel (mungkin) seperti Honda Jazz.

waduh yg kmaren di setel apa dong yah?Tuhkt mekanik-nya sih bisa pake premium, tp jgn sering2. dr baru dateng sampe skrg yg ada ditangki itu premium...sisa dipake ke cirebon ga ngelitik di jalannya (mungkin masih baru blom lama nih mobil).


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 19-12-2009 17:50

ewan Menulis:

Bobby Sant Menulis:
ECU Avanza gak bisa disetel (mungkin) seperti Honda Jazz.

waduh yg kmaren di setel apa dong yah?Tuhkt mekanik-nya sih bisa pake premium, tp jgn sering2. dr baru dateng sampe skrg yg ada ditangki itu premium...sisa dipake ke cirebon ga ngelitik di jalannya (mungkin masih baru blom lama nih mobil).


Kan gua bilang kalau Honda (mungkin) bisa disetel ECUnya pakai IT scanner.

Kalau Toyota, setahu gua gak bisa.

Yg disetel itu timingnya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ewan - 19-12-2009 18:17

Topdeh om bob..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 20-12-2009 07:17

Dimas Prasetyo H Menulis:
Punya gw juga ngelitik kok, padahal uda pake PERTAMAX tapi ngga parah si dari pada make premium dan akhirnya gw pake pertamax terus deh demi keamanan. memang ilang klo pake PERTAMAX PLUS.. jadi ngga masalah lah...
uji emisi gw rata" NOL semua bro... bersihYagak


Hm.... ada lagi yg senasib pake S tp ngelitik.
SAran gw sih coba tes mobilnya di tmp dingin, ky misalnya puncak / bandung, biasanya kl di tmp dingin sih ngelitiknya ilang.
Kmaren abis dr puncak full sampe baris ke 3, naek turun gunung ga ngelitik sama sekali. Kl di jkt panas2 isi supir aja bs ngelitik mulu Tuh
Bawaan avs sepertinya kl mesin kepanasan jd ngelitik mulu. Punya gw udah diisi pertamax plus / shell tetep aja ngelitik sampe sekarang *mo 2thn lebih*

Mending di absen disini deh yg pake S tp ngelitik sapa aja Winking


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 20-12-2009 10:51

tgduren Menulis:

Hm.... ada lagi yg senasib pake S tp ngelitik.
SAran gw sih coba tes mobilnya di tmp dingin, ky misalnya puncak / bandung, biasanya kl di tmp dingin sih ngelitiknya ilang.
Kmaren abis dr puncak full sampe baris ke 3, naek turun gunung ga ngelitik sama sekali. Kl di jkt panas2 isi supir aja bs ngelitik mulu Tuh
Bawaan avs sepertinya kl mesin kepanasan jd ngelitik mulu. Punya gw udah diisi pertamax plus / shell tetep aja ngelitik sampe sekarang *mo 2thn lebih*

Mending di absen disini deh yg pake S tp ngelitik sapa aja Winking


Bro, mau cobain pakai AirBoom gak?

Temen gua dah coba, katanya ngelitik berkurang. Dia pakai AVS 1.5 manual.

Japri gua di (021)3222-8055.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 20-12-2009 15:18

kalo bunyi ngelitik kaya gimana seh? maklum belom prnah denger (jd rada oon neh)
setau ane kalo ngelitik, suaranya timbul kalo misal kita jalan pake gigi 2
trus dipaksa / bejek gas ketinggian, jd kluar bunyi dibagian bawah
apa kaya gitu??


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Aditya Rizky - 30-12-2009 16:16

Lapooor...AVS A/T (usia 5 bulan) saya juga ngelitik parah padahal udah pakai Pertamax or Shell Super. Udah ditangani Beres di km. 1000 masih ngelitik juga, trus krn risih denger ngelitik akhir di km. 5000 ke Beres lagi (second opinion) masih tetap ngelitik juga, akhirnya balik aja ke premium krn pake Shell Super aja tetap ngelitik. Abis ini mau servis Beres km. 10000, mau liat aja hasilnya seperti apa. Kalo masih tetap ngelitik, juaaaalllll..........


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - rinnaldy - 30-12-2009 16:29

ikutan absen pemakai AvS AT , :
1. usia mobil baru sebulan kurang ,
2. Alhamdulillah sampai saat ini tidak ada gejala ngelitik sama sekali ,
3. dari awal udah minum premium
...

mudah2-an ngga sampe kejadian ngelitik euyy,.. takuuuuttttt


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yayan kurniawan - 01-01-2010 14:20

Pakai AVS m/t 2008 setahun pakai premium... kalau di injak gas sedikit.. pasti agak ngelitik, injak lebih dalam hilang... Coba ganti dengan Shell Super.. masih gejala yang sama dengan premium.. Iseng beli campuran bensin Street Formula.. Campurkan 1 botol sebelum isi full Shell Super.. sudah 2 bulan semenjak itu, hilang ngelitiknya. BBM tetap Shell Super, tanpa tambahan Street Formula lagi... Coba dech Gozkirpma


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 01-01-2010 15:53

yayan kurniawan Menulis:
Pakai AVS m/t 2008 setahun pakai premium... kalau di injak gas sedikit.. pasti agak ngelitik, injak lebih dalam hilang... Coba ganti dengan Shell Super.. masih gejala yang sama dengan premium.. Iseng beli campuran bensin Street Formula.. Campurkan 1 botol sebelum isi full Shell Super.. sudah 2 bulan semenjak itu, hilang ngelitiknya. BBM tetap Shell Super, tanpa tambahan Street Formula lagi... Coba dech Gozkirpma


awas tanki bnsin brkarat, kbnyakan pake aditif
mmbr axnt dah ada yg jd korban


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ewan - 01-01-2010 19:17

fhortuna Menulis:
awas tanki bnsin brkarat, kbnyakan pake aditif
mmbr axnt dah ada yg jd korban

waduhhh...bisa yah om, tanki bensin berkarat gara2 pake fuel aditifTuh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ar1eks - 01-01-2010 19:40

Aditya Rizky Menulis:
Lapooor...AVS A/T (usia 5 bulan) saya juga ngelitik parah padahal udah pakai Pertamax or Shell Super. Udah ditangani Beres di km. 1000 masih ngelitik juga, trus krn risih denger ngelitik akhir di km. 5000 ke Beres lagi (second opinion) masih tetap ngelitik juga, akhirnya balik aja ke premium krn pake Shell Super aja tetap ngelitik. Abis ini mau servis Beres km. 10000, mau liat aja hasilnya seperti apa. Kalo masih tetap ngelitik, juaaaalllll..........



waktu service 20.000km aku juga komplain masalah ngelitik, padahal slumnya ngga ngelitik, bbm pakai shell super extra dari baru, setelah service udah ngga ngelitik, kata SAnya masalah dari VBeltnya dikencengin. Gozkirpma


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 01-01-2010 20:15

Dari kemarin pakai mobil AVS A/T bokap, bensin premium dengan full penumpang kagak ada ngelitik sama sekali.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - BavanzaS - 01-01-2010 22:35

AVS A/T 2007, Gak pernah ngelitik dari baru s/d sekarang cukup dgn premium.. Yagak


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - xexi - 03-01-2010 11:49

hendy budianto Menulis:
Saya mau tanya dikit nih. Saya pakai avanza 1.5 Manual Km baru 5000 an. Pakai shell 10-40. Kalau pakai premium ngelitik terus. pakai shell juga ngelitik. Harus pakai pertamax baru hilang. kalau di tol sudah RPM 3000 kalo digas terus masih ngelitik juga , terutama kalau ke puncak. Saya sudah bawa ke bengkel resmi, Auto 2000 Bintaro. Mereka ga bisa apa apa, cuma bersihin busi, bersihin filter udara dan cek Emisi. Katanya avanza ga bisa setel timming pengapian lagi, karena sudah diatur komputer semua. Mau isi pertamax terus bangkrut. Ada saran ngak yah, harus diapain supaya bisa pake premium aja ?
Thanks


Mobil gw kemarin ini jg sama Bro pakai oli tsb suaranya ngelitik dan suara mesinnya kaya kering tapi semenjak ganti oli ke C**t**l Magnetic suara mesinnya jadi halus banget... Topdeh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 10-01-2010 10:18

Pake avz s A/T 2008 nglitik halus waktu km 10,000 waktu servis dan servis2 berikutnya udah komplain k beres, tp ngga ada hasilnya, sampai pake extra super shell baru hilang klitiknya, tp kan ngga cocok kl avz pake super extra terus, bs bokek..

denger2 temen2 ada yg punya bengkel n bisa ngatasin masalah ini, mohon infonya donk..

thxs..
salam kenal..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 10-01-2010 10:22

yumiono Menulis:
Pake avz s A/T 2008 nglitik halus waktu km 10,000 waktu servis dan servis2 berikutnya udah komplain k beres, tp ngga ada hasilnya, sampai pake extra super shell baru hilang klitiknya, tp kan ngga cocok kl avz pake super extra terus, bs bokek..

denger2 temen2 ada yg punya bengkel n bisa ngatasin masalah ini, mohon infonya donk..

thxs..
salam kenal..


Sampai saat ini belum ada yg berhasil ngatasin ngelitik.

Cuma beberapa aja yg gak ngelitik spt AVS bokap gua.

Mungkin karena mesin ini awalnya didisain untuk pasar luar negeri yg bensinnya sudah EURO 2.

Yaris gua juga masih ada ngelitik halus kok.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 10-01-2010 11:46

iya avs 09-09 ane jg ada sedikit ngelitik
pdahal dah pake shell super / pertamax
tp ga bisa terus2an pake.
bisa bokek berat dunk

skrg pakenya campur, super / perrtamax + premium
mendingan lah drpd pure premium
ngelitik parah, tarikan loyo & parahnya lebih boros


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - trianto - 22-01-2010 10:08

klo ngelitik dikasih broquet, ilang ngga yah ngelitiknya?


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Dimas Prasetyo H - 22-01-2010 10:23

Bobby Sant Menulis:

yumiono Menulis:
Pake avz s A/T 2008 nglitik halus waktu km 10,000 waktu servis dan servis2 berikutnya udah komplain k beres, tp ngga ada hasilnya, sampai pake extra super shell baru hilang klitiknya, tp kan ngga cocok kl avz pake super extra terus, bs bokek..

denger2 temen2 ada yg punya bengkel n bisa ngatasin masalah ini, mohon infonya donk..

thxs..
salam kenal..


Sampai saat ini belum ada yg berhasil ngatasin ngelitik.

Cuma beberapa aja yg gak ngelitik spt AVS bokap gua.

Mungkin karena mesin ini awalnya didisain untuk pasar luar negeri yg bensinnya sudah EURO 2.

Yaris gua juga masih ada ngelitik halus kok.


iya neh om bob Wallbash
gimana yaa.. saya juga masi kelitik alus sekarang... pake pertamax.....

kata beresnya si ngga amsalah kelitik alus WallbashWallbash
a[a bener ?? ntar jerohannya jebol lage Bercucuran


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - shanben - 22-01-2010 12:24

fhortuna Menulis:
kalo bunyi ngelitik kaya gimana seh? maklum belom prnah denger (jd rada oon neh)
setau ane kalo ngelitik, suaranya timbul kalo misal kita jalan pake gigi 2
trus dipaksa / bejek gas ketinggian, jd kluar bunyi dibagian bawah
apa kaya gitu??


sama, bingung jg, klo ngelitik di mobil M/T sih jelas ngelitiknya, klo di A/T emank kluar suara ngelitik jg? selama bw AVS A/T gw gk perna denger ngelitik sih... biasa aja. apa ngelitik A/T kedengeran/ kerasa pas lg kickdown gt? klo bwnya alus2 sih kyk biasa aja soalnya...


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 22-01-2010 17:02

Bobby Sant Menulis:
AVS itu didisain tuk pasar luar negeri yg mana bensinnya sudah (minimal) EURO 2---> diatas RON 92.


di-disain buat expor, tp kualitasnya payah
avs gw aj udah komplen brp kali tau.
semuanya menyangkut kualitas, bunyi2an
belom yg urusan patah2

Tuh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 22-01-2010 17:29

shanben Menulis:

fhortuna Menulis:
kalo bunyi ngelitik kaya gimana seh? maklum belom prnah denger (jd rada oon neh)
setau ane kalo ngelitik, suaranya timbul kalo misal kita jalan pake gigi 2
trus dipaksa / bejek gas ketinggian, jd kluar bunyi dibagian bawah
apa kaya gitu??


sama, bingung jg, klo ngelitik di mobil M/T sih jelas ngelitiknya, klo di A/T emank kluar suara ngelitik jg? selama bw AVS A/T gw gk perna denger ngelitik sih... biasa aja. apa ngelitik A/T kedengeran/ kerasa pas lg kickdown gt? klo bwnya alus2 sih kyk biasa aja soalnya...


ya ada lah mas, kalau ada yg gak pas di urusan pembakaran, pasti ada knocking.
saya punya AVS 1.5 2006 juga ngelitik sampai sekarang.
minumnya selalu oktan 92. kalau pakai 95 gak ngelitik tapi power ilang, ngeden.
ngelitiknya bukan pas di bejek, tapi justru lagi jalan biasa2.
kalau mau nyoba denger, buka jendela kanan kiri lebar, terus kepala keluarin dikit di jendela, start mobil, jalan spt biasa mulai dari brenti. pas mau masuk di 20 kpj gitu biasanya kelitikan.

kalau kickdown malah gak kedengeran karena mesin nya meraung2 5000-6000 rpm(meski larinya gak meraung). payah transmisi matiknya AVS 2006 ini, tetep gak mau lari kalau kick down meski mesin udah top rpm. gak tau kalau yg baru2 ya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 22-01-2010 17:53

lganesha Menulis:
ya ada lah mas, kalau ada yg gak pas di urusan pembakaran, pasti ada knocking.
saya punya AVS 1.5 2006 juga ngelitik sampai sekarang.
minumnya selalu oktan 92. kalau pakai 95 gak ngelitik tapi power ilang, ngeden.
ngelitiknya bukan pas di bejek, tapi justru lagi jalan biasa2.
kalau mau nyoba denger, buka jendela kanan kiri lebar, terus kepala keluarin dikit di jendela, start mobil, jalan spt biasa mulai dari brenti. pas mau masuk di 20 kpj gitu biasanya kelitikan.

kalau kickdown malah gak kedengeran karena mesin nya meraung2 5000-6000 rpm(meski larinya gak meraung). payah transmisi matiknya AVS 2006 ini, tetep gak mau lari kalau kick down meski mesin udah top rpm. gak tau kalau yg baru2 ya.


parah amat ....... baru 20kpj udah ngelitik
gigi brp oom 095


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - jo2x - 22-01-2010 20:03

RR, bukannya mau promosi, tp pengalaman AVS gw juga gelitik. Tp gw pake v octane booster yg typenya sport formula (jgn pake yg diatasnya bisa ngerusak catalyc converter katanya) bisa naikin 4 ron sih ngakunya, tapi hasilnya udah jarang banget gelitik, cuma di tanjakan rada curam harus rada sabar. Oh ya, gw pakenya 1/2 botol untuk isi per 30 ltr premium. Kayaknya bensin juga tambah irit walaupun cuma 15 persenan.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 22-01-2010 20:29

fhortuna Menulis:
parah amat ....... baru 20kpj udah ngelitik
gigi brp oom 095


mana ane tahu itu gigi berapa mas, kan matic...hehehe..
yg jelas mulai masuk 20 kpj ngelitik, abis itu diatas 25-30 kpj ilang lagi ngelitiknya setelah nambah kecepatan.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - pontia - 23-01-2010 09:44

AVS m/t gue dari baru alhamdulillah sudah 2 tahun gak pernah ngelitik....berarti termasuk yang beruntung dong


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 23-01-2010 10:58

lganesha Menulis:

fhortuna Menulis:
parah amat ....... baru 20kpj udah ngelitik
gigi brp oom 095


mana ane tahu itu gigi berapa mas, kan matic...hehehe..
yg jelas mulai masuk 20 kpj ngelitik, abis itu diatas 25-30 kpj ilang lagi ngelitiknya setelah nambah kecepatan.


cmn di kisaran 20-30km/jam aja ngelitiknya? apa tiap pindah gigi?


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 23-01-2010 16:41

tgduren Menulis:

cmn di kisaran 20-30km/jam aja ngelitiknya? apa tiap pindah gigi?


betul mas. ngelitik halus di kisaran kecepatan itu aja. kayanya pas pindah gigi otomatis dari 1 ke 2 ya.
itu juga terdengar pelan sih. kalau ga buka jendela gak terdengar jelas.
diatas kecepatan itu gak ada lagi ngelitiknya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 25-01-2010 09:58

^
^
sama pertama kali juga cuman gitu, lama2 sekarang tambah parah klitiknya..
sabtu kemaren udah dr BERES, katanya masih belom tau penyebabnya, minta selasa besok dimasukin lagi dan ditinggal sekitar 2-3 hari, katanya mau dibawa ke TAM-nya langsung, buat dislidikin.. mudah2an ada pemecahannya..

waktu di BERES kemaren sempet tanya masalah rasio kompresi avanza seharusnya berapa, teknisinya bilang 12.5, bukannya tinggi banget yah itu??
jd bingung..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 27-01-2010 15:34

udah dapet dr BERES, katanya knoking n ECU ngga ada masalah.. masalahnya pada silinder ke 2,3,4 ada keraknya, untuk mberesinnya harus turun 1/2 mesin dengan biaya jasa aja 2,2jt.. ampuuunn..
kl masalah pada ecu masih d garansi.. kl dah gini ngga digaransi.. payah..

kayaknya sempat dibahas, bengkel yg bisa mbantu masalah ini, d mana yah d jakarta?
plsss help meeee...


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Satrio Adi - 27-01-2010 17:35

Pengalaman saya, waktu pertama kali pakai AVS memang pakai premium kurang lah (agak nglitik).
Kemudian saya pasang Broquet, hasilnya mending tidak nglitik tapi sendat (maklum waktu itu pertamax 8 rb-9rb an).
Kemudian saya ganti aki yg NS 60, hilang sendatnya baik malam maupun siang.
Kemudian saya pasang VS + kabel grounding, busi ganti yg VXU-22PR9, bensin saya campur shell extra+premium 40:60mesin jadi halus. Kec 120 kpj, mesin tidak ngoyo/ kasar.Topdeh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Dimas Prasetyo H - 27-01-2010 23:00

yumiono Menulis:
udah dapet dr BERES, katanya knoking n ECU ngga ada masalah.. masalahnya pada silinder ke 2,3,4 ada keraknya, untuk mberesinnya harus turun 1/2 mesin dengan biaya jasa aja 2,2jt.. ampuuunn..
kl masalah pada ecu masih d garansi.. kl dah gini ngga digaransi.. payah..

kayaknya sempat dibahas, bengkel yg bisa mbantu masalah ini, d mana yah d jakarta?
plsss help meeee...


Serem amat ada keraknya bro ???
klo udah pertamax masa iya masi berkarak ?? soalnya gw aja masi problem dengan klitiknya walaupun ngga separah waktu dulu pake premium. dan pernah di cek dalemannya bersih banget malah. bukannya sekrang bisa menggunakan carbon clean brooo jadi ngga usa bongkar" segala.... biaya jadi mahal klo buka.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 28-01-2010 06:41

yumiono Menulis:
udah dapet dr BERES, katanya knoking n ECU ngga ada masalah.. masalahnya pada silinder ke 2,3,4 ada keraknya, untuk mberesinnya harus turun 1/2 mesin dengan biaya jasa aja 2,2jt.. ampuuunn..
kl masalah pada ecu masih d garansi.. kl dah gini ngga digaransi.. payah..

kayaknya sempat dibahas, bengkel yg bisa mbantu masalah ini, d mana yah d jakarta?
plsss help meeee...


mobilnya masi garansi ga?
jgn2 ama BERES nya ga dibawa ke TAM tuh

avs gw ngelitik udah 2x bongkar mesin di TAM ga kena biaya apa2 tuh.
Disana cmn dibersihin, cmn ga lama setelah jalan 3000km muncul lagi ngelitik kecilnya. Sampe sekarang emang ga bs diilangin. Ilang kl suasana jakarta lagi dingin, jd mesin ga kepanasan Whistling


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Dimas Prasetyo H - 28-01-2010 11:42

tgduren Menulis:

yumiono Menulis:
udah dapet dr BERES, katanya knoking n ECU ngga ada masalah.. masalahnya pada silinder ke 2,3,4 ada keraknya, untuk mberesinnya harus turun 1/2 mesin dengan biaya jasa aja 2,2jt.. ampuuunn..
kl masalah pada ecu masih d garansi.. kl dah gini ngga digaransi.. payah..

kayaknya sempat dibahas, bengkel yg bisa mbantu masalah ini, d mana yah d jakarta?
plsss help meeee...


mobilnya masi garansi ga?
jgn2 ama BERES nya ga dibawa ke TAM tuh

avs gw ngelitik udah 2x bongkar mesin di TAM ga kena biaya apa2 tuh.
Disana cmn dibersihin, cmn ga lama setelah jalan 3000km muncul lagi ngelitik kecilnya. Sampe sekarang emang ga bs diilangin. Ilang kl suasana jakarta lagi dingin, jd mesin ga kepanasan Whistling


iya bro... klo dingin ngelitiknya uda ngga ada sama sekali tapi klo uda kena macet siang hari pasti ngelitik tapi ngga separah dulu barunya yg di isi premium sekrang pertamax terus deh..... enteng soalnya gasnya Cintrong


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 28-01-2010 13:28

yumiono Menulis:
udah dapet dr BERES, katanya knoking n ECU ngga ada masalah.. masalahnya pada silinder ke 2,3,4 ada keraknya, untuk mberesinnya harus turun 1/2 mesin dengan biaya jasa aja 2,2jt.. ampuuunn..
kl masalah pada ecu masih d garansi.. kl dah gini ngga digaransi.. payah..

kayaknya sempat dibahas, bengkel yg bisa mbantu masalah ini, d mana yah d jakarta?
plsss help meeee...


mas Yumiono,

sekedar sharing aja, mobil AVS 1.5 AT saya sejak beli dari baru memang sudah ngelitik di 20-30 kpj. sudah dibawa ke beres A2K BSD sampai 2x dan mereka selalu menyalahkan bensinnya.
padahal saya tidak pernah pakai premium sejak baru. selalu minimum oktan 92, entah pertamax, atau shell, atau total, atau petronas.
jadi kayaknya gak mungkin karena kerak, wong dari sejak baru.
sekarang saya udah pasrah aja, mungkin emang bensin di BSD gak bagus yah.
kalau lagi bosan denger ngelitik malah saya genjot aja geber, krn bunyinya cuman nongol kalau jalannya pelan2. kalau geber2 malah gak ngelitik.
apa gak boleh jalan pelan kali ya hehehehe ...Yagak


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 29-01-2010 05:30

banyak jg yah yg senasib...... masi bukan cacat produksi yah kl gini?


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 29-01-2010 08:08

tgduren Menulis:
banyak jg yah yg senasib...... masi bukan cacat produksi yah kl gini?


Terbalik kali? yg gak ngelitik yang cacat produksi Tongue_out

Soalnya yg gak ngelitik malah gak banyak.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 29-01-2010 08:13

jo2x Menulis:
RR, bukannya mau promosi, tp pengalaman AVS gw juga gelitik. Tp gw pake v octane booster yg typenya sport formula (jgn pake yg diatasnya bisa ngerusak catalyc converter katanya) bisa naikin 4 ron sih ngakunya, tapi hasilnya udah jarang banget gelitik, cuma di tanjakan rada curam harus rada sabar. Oh ya, gw pakenya 1/2 botol untuk isi per 30 ltr premium. Kayaknya bensin juga tambah irit walaupun cuma 15 persenan.


Kalau naik 4 RON berarti dari oktan Premium yg 88 cuma jadi 88.4 saja.

Mending campur dgn Pertamax Plus 25%, oktan nambah lebih banyak.

Contoh 30 liter Premium campur 10 liter Plus, oktannya jadi 89.75 ---> naik oktan 17.5 RON.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 29-01-2010 08:27

Bobby Sant Menulis:

jo2x Menulis:
RR, bukannya mau promosi, tp pengalaman AVS gw juga gelitik. Tp gw pake v octane booster yg typenya sport formula (jgn pake yg diatasnya bisa ngerusak catalyc converter katanya) bisa naikin 4 ron sih ngakunya, tapi hasilnya udah jarang banget gelitik, cuma di tanjakan rada curam harus rada sabar. Oh ya, gw pakenya 1/2 botol untuk isi per 30 ltr premium. Kayaknya bensin juga tambah irit walaupun cuma 15 persenan.


Kalau naik 4 RON berarti dari oktan Premium yg 88 cuma jadi 88.4 saja.

Mending campur dgn Pertamax Plus 25%, oktan nambah lebih banyak.

Contoh 30 liter Premium campur 10 liter Plus, oktannya jadi 89.75 ---> naik oktan 17.5 RON.


jd idealnya brp persen masing2, oom bob
klo premium di-combined sma pertamax, prtmx plus, super, super extra
spy oktan-nya min. 92


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 29-01-2010 08:41

wah, berarti harus ikut pasrah juga nih?Bercucuran
berarti produk avanza matic emang cacat hukum dari sananya yah? hehe..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - fhortuna - 29-01-2010 08:59

yumiono Menulis:
wah, berarti harus ikut pasrah juga nih?Bercucuran
berarti produk avanza matic emang cacat hukum dari sananya yah? hehe..


ga semua avs parah kaya gitu kok, gw pnya ga gitu2 amat
klo pake pure premium baru bener2 ngelitik, tp ga parah2 bnget
mknya gw pake combined premium 50rb (11,11litr) shell super 75rb (11,63ltr)
ngelitiknya lmyan berkurang, nyaris hilang Topdeh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - korzlet - 29-01-2010 09:25

om fortune, mending combinenya ama pertamax plus, lebih irit...
klo mo kejar RON 90
ya 30L premium + 12L pertamax plus...
dijamin mantap...
saya skrg oplosnya kayak gitu, ngikutin saran dari om bob yg lebih milih pertamax plus...
jatuh2nya lebih irit daripada oplos dgn pertamax


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 29-01-2010 09:59

fhortuna Menulis:

jd idealnya brp persen masing2, oom bob
klo premium di-combined sma pertamax, prtmx plus, super, super extra
spy oktan-nya min. 92


Tergantung mau RON berapa?.

Tinggal hitung sendiri aja.

Kalau perbandingan 50:50, dapet RON 91,5 .


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 29-01-2010 10:02

yumiono Menulis:
wah, berarti harus ikut pasrah juga nih?Bercucuran
berarti produk avanza matic emang cacat hukum dari sananya yah? hehe..


Nurut gua sih bukan cacat produksi tapi gara2 kualitan bensin kita yg gak bagus.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - battosai - 29-01-2010 10:56

Bobby Sant Menulis:

yumiono Menulis:
wah, berarti harus ikut pasrah juga nih?Bercucuran
berarti produk avanza matic emang cacat hukum dari sananya yah? hehe..


Nurut gua sih bukan cacat produksi tapi gara2 kualitan bensin kita yg gak bagus.

setuju nih gw Topdeh
tp klo yg make shell/total/petronas msh ngelitik jg ga?? Tuh


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - jimmychan - 29-01-2010 20:34

kalau selang-seling premium 10L, besok isi pertamaxplus 10L, besoknya lagi premium 10L gitu ekonomis ga?


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - korzlet - 29-01-2010 22:33

jimmychan Menulis:
kalau selang-seling premium 10L, besok isi pertamaxplus 10L, besoknya lagi premium 10L gitu ekonomis ga?


kalo menurut saya sih gak ya...
perbandingannya akan selalu melenceng tergantung jarak tempuh kita di hari itu. Hari ini kita isi 10L premium, tus kita abisin 5L misalnya, lalu esoknya di isi 10L plus, perbandingannya tlalu kaya. Tus kita pakai misalnya 12L, lalu di isi 10L premium lagi, perbandingannya tlalu miskin... dst..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - myavs - 07-02-2010 21:48

punya saya avs m/t mei 2009 sejak dr baru minum shell super n sampe sekarang km baru 4900 ga pernah ngelitik sama sekali, malah boleh dibilang puas banget ama ni mobil. oli masih std dr baru belom ganti, bentar lg mo ganti pk fk massimo 5w-30..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Gado2Enak - 07-02-2010 21:53

korzlet Menulis:
kalo menurut saya sih gak ya...
perbandingannya akan selalu melenceng tergantung jarak tempuh kita di hari itu. Hari ini kita isi 10L premium, tus kita abisin 5L misalnya, lalu esoknya di isi 10L plus, perbandingannya tlalu kaya. Tus kita pakai misalnya 12L, lalu di isi 10L premium lagi, perbandingannya tlalu miskin... dst..


Kalau gitu nggak usah di ukur, di nikmati saja . . . tarikan manteb lanjut aja oplosannya Smile


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - korzlet - 07-02-2010 22:19

sekarang kalo avanzanya sering minum oktan 92 ke atas bakal lebih tinggi harga jualnya...
soalnya jeroan di dalam cenderung lebih bersih dibanding yg biasa minum premium...
hehehe


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - kend - 08-02-2010 14:26

Yang ane bingung, bukannya ada ECU dan Nglitik Sensornya?

Apapun BBMnya,
bukannya setiap ada gejala ngitik langsung ECU perintahkan timing supaya tidak nglitik?
harusnya nglitik gak ada donk.... klu nglitik bukannya ECU, Knocking Sensor, atau perilaku Drivenya yang salah.

AVG ane dari awal baru sampe sekarang gak pernah ngitik tuh walau pakai Premium terus....
emang sih pemakaian sopan sopan aja, gak ada kebut2 an atau gas2 kontan gitu.
pernah sekali ngitik .... itu gara2 telat mindah ke gigi yang lebih rendah. sesaat aja, trus pindah ke gigi yang lebih rendah, bejek lagi sampai rpm 5rb jga OK2 aja....


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Bobby Sant - 08-02-2010 14:35

kend Menulis:
Yang ane bingung, bukannya ada ECU dan Nglitik Sensornya?

Apapun BBMnya,
bukannya setiap ada gejala ngitik langsung ECU perintahkan timing supaya tidak nglitik?
harusnya nglitik gak ada donk.... klu nglitik bukannya ECU, Knocking Sensor, atau perilaku Drivenya yang salah.

AVG ane dari awal baru sampe sekarang gak pernah ngitik tuh walau pakai Premium terus....
emang sih pemakaian sopan sopan aja, gak ada kebut2 an atau gas2 kontan gitu.
pernah sekali ngitik .... itu gara2 telat mindah ke gigi yang lebih rendah. sesaat aja, trus pindah ke gigi yang lebih rendah, bejek lagi sampai rpm 5rb jga OK2 aja....


Kan sensor ngelitik ada batasnya.

Coba aja AVG lu kasih minum minyak tanah, pasti ngelitik deh.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - kend - 08-02-2010 15:34

Yah .... Bro bobby bisa2 aja.
masa AV di kasih minum minyak tanah sih.

nah trus sensor nglitiknya batasnya dimana? atau yang di maksud range ECU untuk nge set timing yang terbatas?

apakah sudah ada thread yang membahas bagaimana "Ngajarin ECU" yang pas buat AVG/S ?
katanya ECU itu pinter2 bodo, makanya kita perlu tahu bagaimana ngajari otaknya VVT-i biar gak nyasar di Mode bayi yang merangkak terus, atau mode Maikel Sumaker yang pengennya berlari terus.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 20-02-2010 22:37

lganesha Menulis:

yumiono Menulis:
udah dapet dr BERES, katanya knoking n ECU ngga ada masalah.. masalahnya pada silinder ke 2,3,4 ada keraknya, untuk mberesinnya harus turun 1/2 mesin dengan biaya jasa aja 2,2jt.. ampuuunn..
kl masalah pada ecu masih d garansi.. kl dah gini ngga digaransi.. payah..

kayaknya sempat dibahas, bengkel yg bisa mbantu masalah ini, d mana yah d jakarta?
plsss help meeee...


mas Yumiono,

sekedar sharing aja, mobil AVS 1.5 AT saya sejak beli dari baru memang sudah ngelitik di 20-30 kpj. sudah dibawa ke beres A2K BSD sampai 2x dan mereka selalu menyalahkan bensinnya.
padahal saya tidak pernah pakai premium sejak baru. selalu minimum oktan 92, entah pertamax, atau shell, atau total, atau petronas.
jadi kayaknya gak mungkin karena kerak, wong dari sejak baru.
sekarang saya udah pasrah aja, mungkin emang bensin di BSD gak bagus yah.
kalau lagi bosan denger ngelitik malah saya genjot aja geber, krn bunyinya cuman nongol kalau jalannya pelan2. kalau geber2 malah gak ngelitik.
apa gak boleh jalan pelan kali ya hehehehe ...Yagak


rekan-rekan semua,
saya mau share kabar gembira (utk saya khususnya hehehe), masalah ngelitik AVS 1.5 S automatic saya sudah SOLVED!
hari ini saya service rutin 50.000 di auto2000 bsd spt biasa.
kebetulan dipegang pak Budi, saya iseng2 laporin lagi komplain saya yg sudah 2x terdahulu belum pernah solved ini.
ternyata masalahnya ada di kalibrasi INJECTOR nya yang enggak pas sejak dari pabrik Wallbash.
pantesan selalu ngelitik meskipun TIDAK PERNAH PAKAI PREMIUM.
oleh pak Budi injector nya disetel ulang dan hasilnya ngelitik hilang. Topdeh
puji Tuhan, setelah 3 tahun ngelitik melulu, akhirnya beres juga.
mungkin rekan-rekan AvanzaXenia.net lainnya yg punya masalah sama di AVS 1.5 automatic nya bisa coba setel ulang kalibrasi injector nya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Pras - 20-02-2010 22:56

kalibrasi injector tuh gmn ya?095


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 20-02-2010 23:14

Pras Menulis:
kalibrasi injector tuh gmn ya?095


teknisnya aku nggak ngerti juga mas Pras. si pak Budi di A2K BSD bilangnya gitu doang.
dan nyatanya emang hilang ngelitik sontoloyo itu pas aku test pulangnya dari A2K.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 21-02-2010 07:11

lganesha Menulis:

Pras Menulis:
kalibrasi injector tuh gmn ya?095


teknisnya aku nggak ngerti juga mas Pras. si pak Budi di A2K BSD bilangnya gitu doang.
dan nyatanya emang hilang ngelitik sontoloyo itu pas aku test pulangnya dari A2K.


DC nya brp duid tuh kalibrasi? kl ama cuci injektor sama ga tuh?
3bln lagi kl bener ngelitiknya ilang, jgn lupa review disini lagi yah pak.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - valdha - 21-02-2010 08:35

maksudbya ngegelitik ky gimana sih?? bingung ane... hheWallbash


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - korzlet - 21-02-2010 08:46

ituloh, kalo lagi akselerasi, tus giginya ketinggian, ada bunyi tik tik tik tik dari mesin...


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - valdha - 21-02-2010 09:11

ow yang itu....


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - abdoel - 21-02-2010 09:17

kalo kalibrasi mestinya bisa membesarkan dan mengecilkan lubang injector......
dan setau saia ini belum ada yang bisa, klu lubangnya dah kebesaran ya mesti ganti injector


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 21-02-2010 11:26

tgduren Menulis:

lganesha Menulis:

Pras Menulis:
kalibrasi injector tuh gmn ya?095


teknisnya aku nggak ngerti juga mas Pras. si pak Budi di A2K BSD bilangnya gitu doang.
dan nyatanya emang hilang ngelitik sontoloyo itu pas aku test pulangnya dari A2K.


DC nya brp duid tuh kalibrasi? kl ama cuci injektor sama ga tuh?
3bln lagi kl bener ngelitiknya ilang, jgn lupa review disini lagi yah pak.


gak kena cost mas, karena pak Budi lihat dari recordnya memang saya udah 2x complaint masalah itu sejak beli dari baru dan belum solved.
saya cuman bayar servis rutin 50.000 km yg emang jatuh tempo (itu aja udah mahal je hehehe).
entar 3 bulan lagi saya testi lagi apakah tetap mulus atau ngelitik lagi.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 21-02-2010 11:30

valdha Menulis:
maksudbya ngegelitik ky gimana sih?? bingung ane... hheWallbash


ngelitik = knocking mas.
kalau di manual transmission spt mas pakai gigi 3 atau 4 utk start dari brenti...klitik2 bunyinya...


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - lganesha - 21-02-2010 11:32

abdoel Menulis:
kalo kalibrasi mestinya bisa membesarkan dan mengecilkan lubang injector......
dan setau saia ini belum ada yang bisa, klu lubangnya dah kebesaran ya mesti ganti injector


entar deh kapan2 saya iseng2 tanyain pak Budi, diapakan sebenarnya injectornya.
mudah2an dia mau sharing. kemarin udah saya kilik2 dia jawabnya gitu doang, stel ulang injector.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 21-02-2010 11:47

oh ya, jgn lupa jgn2 sekarang malah jd boros......


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ZW@R - 20-09-2010 18:29

Ikut gabung, nanya donk, AVS AT 2010 km baru 3000an dari baru pake Pertamax atau Shell ganti2 tergantung dapetnya..ngelitik kalo pas cuaca lagi panas..bingung kan tapi kalo pas cuaca dingin ga kedengeran tuh..mo klaim ke BERES tapi lom 10.000 km bisa gak, apa mesti nunggu 10.000, trus pas di bengkel mekaniknya bakalan tes drive dulu atau dia nyari problemnya langsung, takutnya pas mesin lom panas ngelitiknya jadi ga kedengeran, BERES Astrido Bekasi recommend ga buat claim urusan ginian..thx semua


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Xandox - 20-09-2010 19:41

lganesha Menulis:

abdoel Menulis:
kalo kalibrasi mestinya bisa membesarkan dan mengecilkan lubang injector......
dan setau saia ini belum ada yang bisa, klu lubangnya dah kebesaran ya mesti ganti injector


entar deh kapan2 saya iseng2 tanyain pak Budi, diapakan sebenarnya injectornya.
mudah2an dia mau sharing. kemarin udah saya kilik2 dia jawabnya gitu doang, stel ulang injector.


Bro,

Reviewnya gimana nih ?
masih ngelitik ga ?

dh lebih dari 3 bulan.....


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 20-09-2010 22:02

ZW@R Menulis:
Ikut gabung, nanya donk, AVS AT 2010 km baru 3000an dari baru pake Pertamax atau Shell ganti2 tergantung dapetnya..ngelitik kalo pas cuaca lagi panas..bingung kan tapi kalo pas cuaca dingin ga kedengeran tuh..mo klaim ke BERES tapi lom 10.000 km bisa gak, apa mesti nunggu 10.000, trus pas di bengkel mekaniknya bakalan tes drive dulu atau dia nyari problemnya langsung, takutnya pas mesin lom panas ngelitiknya jadi ga kedengeran, BERES Astrido Bekasi recommend ga buat claim urusan ginian..thx semua


coba baca2 yg ini dulu ya bro....semoga membantu
penyakit mobil kita sama kok....obat manjurnya supaya ngelitik ilang total belum ketemu Tuh

http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=18306
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=3835&page=18


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 21-09-2010 09:05

punya saya udah 2 tahun pas, masih nglitik..
nglitiknya pas panas n rpm antara 1k - 2k, di atas 2k ilang nglitiknya..
udah komplain k astrido bandengan n klp gdg, mulai km 10k sampe garansi habis ngga ada perubahan, sampe akhirnya km 30k garansi terakhir, katanya harus turun mesin setengah n biaya ngga ditanggung soalnya udah akhir garansi.. bener2 ngga bertanggung jawab.. sampe males mikirin lg..

ada survey dr toyota telp saya n nanya2, 'apa berikutnya mau beli produk toyota lag?' saya jawab 'TIDAK'...

pernah saya bawa k ASCO klp gdg, dia punya alat komputernya n bisa nge-tes, hasil tenya sih normal semua, akhirnya disemprot pake obat (ngga tau itu carbon cleaner ato bukan) buatan luar negri DC 350k-an, langsung ilang-lang-lang nglitiknya, tp jalan 1 - 2 bulan muncul lg.. Suffer
oya, bensin pake kerang kuning terus sampe sekarang..

denger2, katanya bisa jg masalah amper aki yg kurang besar, sehingga listrik yg masuk ke ECU kurang lancar.. denger2 ada yg berhasil ilang nglitiknya setelah diganti aki dgn tipe N60..
ada jg yg bilang harus reset ECU jg berhasil..

jd bingung mo mana yg dilaksanain.. hehe..

mungkin ada pencerahan dr yg berpengalaman..

thx b4..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - harjo - 21-09-2010 11:28

ada beberapa yang ngelitiknya pas cuaca panas, apa perlu di tambahi ekstra fan ya?
kalau di avg saya ngelitik kalau cuaca panas dan agak nanjak, hilang ketika pake shell super, tapi ngelitik lagi jika pake pertamax campur premium dgn komposisi 50 : 50


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 21-09-2010 20:15

cobain carbon clean atau apalah yg sejenis. Ilang kok ngelitiknya, walaupun cmn beberapa ribu km saja Topdeh

Mbl gw udah 3thn sampe sekarang ngelitiknya masi ada, cmn ilang sejak di carbon clean. Tp ini udah mo jalan 3000km sejak carbon clean sudah muncul ngelitik lagi.

yumiono Menulis:
punya saya udah 2 tahun pas, masih nglitik..
nglitiknya pas panas n rpm antara 1k - 2k, di atas 2k ilang nglitiknya..
udah komplain k astrido bandengan n klp gdg, mulai km 10k sampe garansi habis ngga ada perubahan, sampe akhirnya km 30k garansi terakhir, katanya harus turun mesin setengah n biaya ngga ditanggung soalnya udah akhir garansi.. bener2 ngga bertanggung jawab.. sampe males mikirin lg..

ada survey dr toyota telp saya n nanya2, 'apa berikutnya mau beli produk toyota lag?' saya jawab 'TIDAK'...

pernah saya bawa k ASCO klp gdg, dia punya alat komputernya n bisa nge-tes, hasil tenya sih normal semua, akhirnya disemprot pake obat (ngga tau itu carbon cleaner ato bukan) buatan luar negri DC 350k-an, langsung ilang-lang-lang nglitiknya, tp jalan 1 - 2 bulan muncul lg.. Suffer
oya, bensin pake kerang kuning terus sampe sekarang..

denger2, katanya bisa jg masalah amper aki yg kurang besar, sehingga listrik yg masuk ke ECU kurang lancar.. denger2 ada yg berhasil ilang nglitiknya setelah diganti aki dgn tipe N60..
ada jg yg bilang harus reset ECU jg berhasil..

jd bingung mo mana yg dilaksanain.. hehe..

mungkin ada pencerahan dr yg berpengalaman..

thx b4..




RE: Avanza 1.5 S ngelitik - andry2010 - 21-09-2010 21:21

AvS gw baru berumur 1bln.. alhamdullilah ga ada ngelitik hingga hari ini Gozkirpma
di kasi mimi pertamax mulu. mo coba di oplos premium ahh Whistling


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - aries_setyono - 22-09-2010 21:45

Mobil saya Xenia XI, dari baru sampai saat ini (sdh 2 bulan) saya minumi premium, tidak ada masalah dengan mesin dan tidak ngelitik, baik pagi, siang ataupun di malam hari. Sedangkan mobil saya yang terdahulu Xenia LI walaupun saya minumi pertamax tetap saja ngelitik (walaupun tidak separah jika diminumi premium), makanya XeLi saya jual walaupun masih 1 tahun.
Memang ada perbedaan untuk XeXi jika di minumi pertamax, tarikan lebih enteng, tapi secara performance keseluruhan walaupun diminumi premium tetap yahuutttt...., nanti kalau ada pembatasan premium baru saya ganti ke Pertamax, karena mobilnya masih baru makanya saya coba untuk pakai premium terus, mumpung masih garansi mesin.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - harjo - 23-09-2010 07:59

punya saya pas masih baru juga gak ngelitik, baru setelah km 20k, ada gejala ngelitiknya pd kondisi tertentu, walau dah dioplos dgn pertamax


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - BUDI - 23-09-2010 19:52

tgduren Menulis:
coba baca2 yg ini dulu ya bro....semoga membantu
penyakit mobil kita sama kok....obat manjurnya supaya ngelitik ilang total belum ketemu Tuh

http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=18306
http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=3835&page=18


Bro,

Klo modif ECU & mesin belum ketemu solusinya, boleh dicoba diakalin dgn tuker final gear ratio (gigi gardan) dari original AVS (5,125) ke gigi gardan Xe Li ato AVS 1.3L A/T (lama) yi 5,571 utk menurunkan transient/lonjakan beban saat akselerasi ato tanjakan.
Mudah-mudahan ada hasilnya Winking


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ZW@R - 24-09-2010 09:46

andry2010 Menulis:
AvS gw baru berumur 1bln.. alhamdullilah ga ada ngelitik hingga hari ini Gozkirpma
di kasi mimi pertamax mulu. mo coba di oplos premium ahh Whistling


Apa gw dapet yg cacat produksi yah..AvS gw juga baru berumur 1,5 bulan, km baru 3000 jalan...beli mobil baru biar ga pusing, haduh malah pusing mikirin ginian...Hikhik


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 28-09-2010 13:59

^
^
bos, kan udah dibilang di atas, AVS yg nglitik itu produk normal, kl yg nggak nglitik itu baru produk cacat..
hehe..
(pusing2 dah..)
hehe..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ZW@R - 28-09-2010 14:46

yumiono Menulis:
^
^
bos, kan udah dibilang di atas, AVS yg nglitik itu produk normal, kl yg nggak nglitik itu baru produk cacat..
hehe..
(pusing2 dah..)
hehe..


Sementara tutup kuping aja deh pura2 ga denger..nanti kalo dah sempet mampir ke beres buat nanya...tapi kayanya bakalan ga ada solusi deh..Bercucuran


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ZW@R - 02-11-2010 18:00

ZW@R Menulis:

yumiono Menulis:
^
^
bos, kan udah dibilang di atas, AVS yg nglitik itu produk normal, kl yg nggak nglitik itu baru produk cacat..
hehe..
(pusing2 dah..)
hehe..


Sementara tutup kuping aja deh pura2 ga denger..nanti kalo dah sempet mampir ke beres buat nanya...tapi kayanya bakalan ga ada solusi deh..Bercucuran


Kemaren saya sempet2in ke Astrido Toyota Bekasi yang paling deket rumah (recommend ga) buat klaim strir miring kanan dikit, kalo jalan jelek gluduk2 sama penyakit ngelitik parah, pas ditanya bahan bakar pake apa saya bilang pake pertamax dari baru...setelah selesai kita coba tes jalan stir miring ma gluduk2 hilang katanya dah distel yokenya (ga tahu ada di sebelah mana) tapi ngelitik masih tetep aja ada pas RPM 2000an atau jalan pelan, pas SAnya geber2 dia bilang ga ngelitik tuh pak, ya iyalah ngelitiknya pas di RPM rendah..kata dia normal soalnya pas dites dengan komputer semuanya kondisi normal dan mobil saya tidak ada kelainan ( jadi ngelitik itu bukan kelainan)..jadi kesimpulannya sampai saat ini belum solved., temen kantor saya pake AvG matic juga ngelitik dia kompalin ke Toyota Pondok Indah gak solved juga...rekan2 ada recommend ga buat dibawa kemana..apa perlu bawa ke bengkel umum aja...bukan apa2 saya takut aja nanti kalo didiemin makin parah mesinnya


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 03-11-2010 09:02

ZW@R Menulis:

ZW@R Menulis:

yumiono Menulis:
^
^
bos, kan udah dibilang di atas, AVS yg nglitik itu produk normal, kl yg nggak nglitik itu baru produk cacat..
hehe..
(pusing2 dah..)
hehe..


Sementara tutup kuping aja deh pura2 ga denger..nanti kalo dah sempet mampir ke beres buat nanya...tapi kayanya bakalan ga ada solusi deh..Bercucuran


Kemaren saya sempet2in ke Astrido Toyota Bekasi yang paling deket rumah (recommend ga) buat klaim strir miring kanan dikit, kalo jalan jelek gluduk2 sama penyakit ngelitik parah, pas ditanya bahan bakar pake apa saya bilang pake pertamax dari baru...setelah selesai kita coba tes jalan stir miring ma gluduk2 hilang katanya dah distel yokenya (ga tahu ada di sebelah mana) tapi ngelitik masih tetep aja ada pas RPM 2000an atau jalan pelan, pas SAnya geber2 dia bilang ga ngelitik tuh pak, ya iyalah ngelitiknya pas di RPM rendah..kata dia normal soalnya pas dites dengan komputer semuanya kondisi normal dan mobil saya tidak ada kelainan ( jadi ngelitik itu bukan kelainan)..jadi kesimpulannya sampai saat ini belum solved., temen kantor saya pake AvG matic juga ngelitik dia kompalin ke Toyota Pondok Indah gak solved juga...rekan2 ada recommend ga buat dibawa kemana..apa perlu bawa ke bengkel umum aja...bukan apa2 saya takut aja nanti kalo didiemin makin parah mesinnya


bos2 sekalina, sehabis saya melanglang buana di dunia maya, saya ada ketemu beberapa alternatif untuk ngilangin nglitik ini (kl salah satu ngga berhasil, berarti mungkin harus pake kombinasi..)

yg pertama:
produk simota (boleh nyebut merek produk nggak yah?? kl ngga boleh bos momod mohon bantuan diedit yah).
untuk produk ini kita ganti filter udara, ditambahin turbo fentilator, & ditambahin cyclone(kl ngga salah eja). katanya dengan melakukan ini tenaga/tarikan lebih enteng, bbm lebih irit, dan yg penting nih.. katanya ada yg ke sana keluhan mesinnya nglitik, abis dipasangin ini jd ilang nglitiknya.. (DC total sekitar 1,5jtan)

yg kedua:
produk simota jg, tp yg dipasangin adalah alat turbo.. (DC belom tau, mungkin lebih mahal lagi dr yg atas)

yg ketiga:
produk airboom, bentuknya lembaran kayak karet elastis, ditempel di saluran udara antar filter udara ke mesin. katanya fungsinya dia mengurai ion di udara sehingga udara yg masuk k mesin lebih padat dan menyebabkan tarikan jadi enteng dan ada yg testimoni sebelum pasang mesin nglitik, stelah dipasang nglitiknya ilang.. (DC selembar sekitar 540k, ada yg pasang 2 lembar)

saya belom coba semua, tp udah tau kira2 mo coba yg mana dl.. ada rencana pasang filter simota d mobil yg laen dl..

selamat mencoba.. semoga bermanfaat..
kl ada yg coba, jangan lupa posting d sini yah..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - harjo - 05-11-2010 10:08

kalau businya di tambahin ring satu lagi, pernah ada yang nyoba gak ya? kan bisa mengurangi kompresi


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - BUDI - 05-11-2010 12:40

harjo Menulis:
kalau businya di tambahin ring satu lagi, pernah ada yang nyoba gak ya? kan bisa mengurangi kompresi


percuma saja bro klo hny double ring busi
klo mau di double ya packing kepala silindernya bro ato ganti packing metal yg lebih tebal Winking




RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ZW@R - 05-11-2010 15:12

BUDI Menulis:

harjo Menulis:
kalau businya di tambahin ring satu lagi, pernah ada yang nyoba gak ya? kan bisa mengurangi kompresi


percuma saja bro klo hny double ring busi
klo mau di double ya packing kepala silindernya bro ato ganti packing metal yg lebih tebal Winking


Pak Budi jadi intinya kompresinya kegedean yah buat ngejar HP gede..kira2 selain ganti paking alternatif yg murah apa yah...atau sekalian aja PNP..dah ga tega kadang denger bunyinya pak.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - tgduren - 06-11-2010 06:05

ZW@R Menulis:

ZW@R Menulis:

yumiono Menulis:
^
^
bos, kan udah dibilang di atas, AVS yg nglitik itu produk normal, kl yg nggak nglitik itu baru produk cacat..
hehe..
(pusing2 dah..)
hehe..


Sementara tutup kuping aja deh pura2 ga denger..nanti kalo dah sempet mampir ke beres buat nanya...tapi kayanya bakalan ga ada solusi deh..Bercucuran


Kemaren saya sempet2in ke Astrido Toyota Bekasi yang paling deket rumah (recommend ga) buat klaim strir miring kanan dikit, kalo jalan jelek gluduk2 sama penyakit ngelitik parah, pas ditanya bahan bakar pake apa saya bilang pake pertamax dari baru...setelah selesai kita coba tes jalan stir miring ma gluduk2 hilang katanya dah distel yokenya (ga tahu ada di sebelah mana) tapi ngelitik masih tetep aja ada pas RPM 2000an atau jalan pelan, pas SAnya geber2 dia bilang ga ngelitik tuh pak, ya iyalah ngelitiknya pas di RPM rendah..kata dia normal soalnya pas dites dengan komputer semuanya kondisi normal dan mobil saya tidak ada kelainan ( jadi ngelitik itu bukan kelainan)..jadi kesimpulannya sampai saat ini belum solved., temen kantor saya pake AvG matic juga ngelitik dia kompalin ke Toyota Pondok Indah gak solved juga...rekan2 ada recommend ga buat dibawa kemana..apa perlu bawa ke bengkel umum aja...bukan apa2 saya takut aja nanti kalo didiemin makin parah mesinnya


solusinya sementara carbon clean atau yg mirip2. Intinya bersihin kerak mesin doang. Tp sekitar jalan udah 3000km muncul lagi Winking


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - KANSAI SERVICE - 08-03-2011 07:38

Sy udah coba yg plg ampuh dan awet sampai mobil sdh tua tanpa ngelitik ya pakai WMI dan bensinnya tetap premium,kl tdk tetap aja bakal timbul ngelitik meskipun sdh tune up,lha wong premiumnya ninggalin kerak meskipun pertamax tetep aja ngelitik cobain aja kecuali pakai avgas baru hilang tu ngelitik.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - yumiono - 08-03-2011 08:41

KANSAI SERVICE Menulis:
Sy udah coba yg plg ampuh dan awet sampai mobil sdh tua tanpa ngelitik ya pakai WMI dan bensinnya tetap premium,kl tdk tetap aja bakal timbul ngelitik meskipun sdh tune up,lha wong premiumnya ninggalin kerak meskipun pertamax tetep aja ngelitik cobain aja kecuali pakai avgas baru hilang tu ngelitik.


bos, apa WMI itu?? berapa DCnya? dijamin ilang nglitiknya ato ada garansinya??
mohon infonya yah..

thxs..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Matahari - 25-01-2012 09:18

hendy budianto Menulis:
Saya mau tanya dikit nih. Saya pakai avanza 1.5 Manual Km baru 5000 an. Pakai shell 10-40. Kalau pakai premium ngelitik terus. pakai shell juga ngelitik. Harus pakai pertamax baru hilang. kalau di tol sudah RPM 3000 kalo digas terus masih ngelitik juga , terutama kalau ke puncak. Saya sudah bawa ke bengkel resmi, Auto 2000 Bintaro. Mereka ga bisa apa apa, cuma bersihin busi, bersihin filter udara dan cek Emisi. Katanya avanza ga bisa setel timming pengapian lagi, karena sudah diatur komputer semua. Mau isi pertamax terus bangkrut. Ada saran ngak yah, harus diapain supaya bisa pake premium aja ?
Thanks


ada satu cara, pengalaman saya utk Avanza 1.5 manual, dulu nglitik juga sekarang hilang sama sekali dan bisa pake premium. Caranya : tambah 1 lembar gasket di head sylinder, semua bengkel bisa kerjakan karena sangat mudah, hanya saja saran saya, beli gasket yg asli, jangan ambil resiko bocor dan akibatnya bongkar pasang. Memang Avanza 1.5 termasik kompresi tinggi, dgn menambahkan 1 lembar gasket, kompresi diturunkan sedikit, Untuk tenaga, secara teori turun, tapi pada kenyataan tidak terasa sam sekali. Saya sdh aplikasikan di avanza 1.5 manual saya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Matahari - 25-01-2012 09:28

yumiono Menulis:

KANSAI SERVICE Menulis:
Sy udah coba yg plg ampuh dan awet sampai mobil sdh tua tanpa ngelitik ya pakai WMI dan bensinnya tetap premium,kl tdk tetap aja bakal timbul ngelitik meskipun sdh tune up,lha wong premiumnya ninggalin kerak meskipun pertamax tetep aja ngelitik cobain aja kecuali pakai avgas baru hilang tu ngelitik.


bos, apa WMI itu?? berapa DCnya? dijamin ilang nglitiknya ato ada garansinya??
mohon infonya yah..

thxs..



WMI itu adalalah Water Metanol Injection, bisa dipasang untuk mesin bensin atau diesel. Fungsinya menyemprotkan campuran air dan methanol ke dalam ruang bakar. Pengaruhnya secara teori, bensin lebih irit dan tenaga walaupun tidak ada penambahan secara mencolok, namun tenaga bisa jadi leboh stabil, tidak "ngempos"
. Untuk harga perpaketnya dijual seharga Rp 6 - 7 juta-an sdh termasuk ongkos pasang. Peranti yang didapat meliputi tangki 6 liter cairan, pompa bertekanan 250 psi, 2 Nosel, modul tambahan untuk setting boost dan switch variable controler berikut slang-slangnya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Redy Wibisono - 25-01-2012 09:41

Matahari Menulis:
ada satu cara, pengalaman saya utk Avanza 1.5 manual, dulu nglitik juga sekarang hilang sama sekali dan bisa pake premium. Caranya : tambah 1 lembar gasket di head sylinder, semua bengkel bisa kerjakan karena sangat mudah, hanya saja saran saya, beli gasket yg asli, jangan ambil resiko bocor dan akibatnya bongkar pasang. Memang Avanza 1.5 termasik kompresi tinggi, dgn menambahkan 1 lembar gasket, kompresi diturunkan sedikit, Untuk tenaga, secara teori turun, tapi pada kenyataan tidak terasa sam sekali. Saya sdh aplikasikan di avanza 1.5 manual saya.

Pertama-tama Oom Matahari, kenalan dahulu di
http://www.avanzaxenia.net/forumdisplay.php?fid=20

Unt. cara menghilangkan ngelitik dan supaya mobil baru bisa minum premium secara teori adalah menurunkan kompresi dari tiap silinder-nya, berikut adalah contoh angka yg diperoleh unt. C/R Ratio vs octane fuel consumption-nya :

summary dari graphic :


dampak bila C/R diturunkan dengan cara tambahin packing adalah :
1. tenaga mesin akan berkurang


2. disamping itu juga variable2 ECU akan kacau balau semua unt. menganalisa system pembakaran, yg terjadi adalah pembakaran tidak sempurna, akan menimbulkan kerak lebih dini.

3. karena packing bukan terbuat dari logam solid 100% maka memungkinkan sekali dikemudian hari dapat terjadi kebocoran kompresi.

4. tidak menjamin dengan packing tsb ada diperole kemampatan yg sama pada tiap silinder-nya(tenaga jadi pincang).

Saran saya, gpp ngelitik selama nggak terjadi setiap waktu(hanya sesaat) masih direkomendasi kok oleh pabrikan(hal ini tertera di buku manual kendaraan), system ECU dengan ada-nya knocking sensor akan merensponse dengan mengkoreksi sudut pembakaran jika merasa bahwa knocking di mesin sudah melebihi ambang wajar, tinggal drive style kita aja yg musti kita adaptasikan unt. reduce knocking tsb biar lebih seep.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - BM1593DB - 03-06-2013 14:08

Parah nih bro all, avanza s 1.5 th.2010 A/T gw nglitik terus.. Asal pedal gas di pijak sedikit aja lgsg ngelitik..
Km saat ini 57.900. Oli make mobil 2000..
Busi ngk ix kode : dcpr7eix kode businya cocok ngak ya??
Udh 2 x gw semprotin gzox injection n carb cleaner di tb nya..
Pusing gw ngelitik keq gni.. Ad solusi ga buat bro all ??
Nglitiknya kyk top timingnya lari..

Tolongin donk bro all..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ewan - 03-06-2013 14:24

BM1593DB Menulis:
Parah nih bro all, avanza s 1.5 th.2010 A/T gw nglitik terus.. Asal pedal gas di pijak sedikit aja lgsg ngelitik..
Km saat ini 57.900. Oli make mobil 2000..
Busi ngk ix kode : dcpr7eix kode businya cocok ngak ya??
Udh 2 x gw semprotin gzox injection n carb cleaner di tb nya..
Pusing gw ngelitik keq gni.. Ad solusi ga buat bro all ??
Nglitiknya kyk top timingnya lari..

Tolongin donk bro all..

cb search deh om bro, banyak kok bahasannya.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - eyb - 03-06-2013 15:11

ewan Menulis:

BM1593DB Menulis:
Parah nih bro all, avanza s 1.5 th.2010 A/T gw nglitik terus.. Asal pedal gas di pijak sedikit aja lgsg ngelitik..
Km saat ini 57.900. Oli make mobil 2000..
Busi ngk ix kode : dcpr7eix kode businya cocok ngak ya??
Udh 2 x gw semprotin gzox injection n carb cleaner di tb nya..
Pusing gw ngelitik keq gni.. Ad solusi ga buat bro all ??
Nglitiknya kyk top timingnya lari..

Tolongin donk bro all..

cb search deh om bro, banyak kok bahasannya.


ngliat KM, keknya udah waktunya carbon clean, kalo busi bisa dicek celah gap-nya


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - 6vy - 04-06-2013 00:03

BM1593DB Menulis:
Parah nih bro all, avanza s 1.5 th.2010 A/T gw nglitik terus.. Asal pedal gas di pijak sedikit aja lgsg ngelitik..
Km saat ini 57.900. Oli make mobil 2000..
Busi ngk ix kode : dcpr7eix kode businya cocok ngak ya??
Udh 2 x gw semprotin gzox injection n carb cleaner di tb nya..
Pusing gw ngelitik keq gni.. Ad solusi ga buat bro all ??
Nglitiknya kyk top timingnya lari..

Tolongin donk bro all..


Coba di Jaksel.. sini sy tuning++ !!!


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - A_Gunawan - 04-06-2013 11:39

topik yg menarik sekali, sy juga mengalami mslh yg sama ngelitik
mobil sy avanza matic 1.3 2010, km sdh 58.000
semua msh standar, apakah pengguna avg 1.3 A/T mengalami hal yg sama??
mungkin para suhu di sini bisa bantu. Tks


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - BM1593DB - 04-06-2013 19:44

Barusan dari bengkel agung automall
Bersihkan carbon dan injector..
Ngelitik masih ada sedikit walau tidak separah kmrn..
Nanti coba bsk gw report lg soalnya td udh lgsg plg ke rumah..

Abis selesai semua tadi gw suru cek emisi
Hasilnya seperti ini :

CO : 0.44%
HC : 35 ppm
CO2 : 13.8
O2 : 0.38

LAMBDA : 1.003
AFR : 14.7
Fuel : Gasoline

H/C : 1.8500
O/C : 0.0000

Itu hasilnya mesin di tahan 3000 rpm

Tolong donk bro all yg ngerti jelasin hasilnya..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - herrianto - 04-06-2013 20:51

Membahas masalah mesin A/X model lama yang sering ngelitik, kira-kira ada kemungkinan ngga kalau BBM yang dipanaskan terlebih dahulu sebelum masuk ke fuel rail mempunyai kontribusi ke mesin lebih mudah ngelitik?

Soalnya di sistem supply BBM A/X model lama, BBMnya dipanaskan terlebih dahulu melalui pipa logam yang menempel di blok mesin sebelum masuk ke dalam fuel rail. Setau saya BBM (petrol) yang dipanaskan terlebih dahulu memang bertujuan supaya lebih mudah terbakar dan lebih hemat tapi efek sampingannya juga mesin lebih mudah ngelitik, cmiiw...

Kalau di AvG 2005 saya sampai sekarang bisa dibilang ngga pernah bermasalah dengan mesin ngelitik, entah kebetulan atau tidak, tapi sistem pemanas BBMnya memang sudah saya cabut sejak dulu (karena saya juga bukan fans BBM yang dipanaskan), dari pipa BBM yang di bawah langsung saya sambung dengan selang teflon ke fuel rail, masih ditambah dibungkus peredam panas. Pemakaian BBM 99% menggunakan premium. Konsumsi BBM tanpa menggunakan pipa pemanas juga menurut saya sama saja, ngga menjadi lebih boros.
Mobil saya belum pernah service yang sering disebut "spirit carbon clean". Terakhir dan sekali-kalinya cuma service pakai Wynns V.I.C, model2 seperti 3M gitu.

Kalau melihat diagram mesin ANA / ANEX sudah ngga digunakan lagi pipa pemanas yang menempel di blok mesin, saluran BBMnya langsung disambung selang ke fuel rail. Disamping memang katanya kompresi mesin ANA / ANEX juga dibuat lebih rendah dari mesin generasi sebelumnya, tanya kenapa??


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - BM1593DB - 06-06-2013 08:20

Smlm udah di test jalan seharian, ngelitik masih tetap ada waktu mesin panas atau sehabis macet.
Tp gw coba tangki 1/4 di isi pertamax plus & 3/4 Premium emang gak ngelitik lg..
Parah ini klo AVS mesti minum pertamax plus.. Ad yg pernah berhasil gak ilangin ngelitik ini walau pake premium ?
Share donk solusinya..


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - ilhami - 06-06-2013 08:47

http://en.wikipedia.org/wiki/Compression_ratio

A high compression ratio is desirable because it allows an engine to extract more mechanical energy from a given mass of air-fuel mixture due to its higher thermal efficiency. This occurs because internal combustion engines are heat engines, and higher efficiency is created because higher compression ratios permit the same combustion temperature to be reached with less fuel, while giving a longer expansion cycle, creating more mechanical power output and lowering the exhaust temperature. It may be more helpful to think of it as an "expansion ratio", since more expansion reduces the temperature of the exhaust gases, and therefore the energy wasted to the atmosphere. Diesel engines actually have a higher peak combustion temperature than petrol engines, but the greater expansion means they reject less heat in their cooler exhaust.

bahasa mudah nya, stroke nya lebih panjang, sehingga hasil pembakaran lebih bisa mengembang, sehingga gas buang lebih dingin, dan energi panas lebih banyak yang menjadi energi mekanis dan bensin lebih irit.

Jadi sebenarnya mesin avanza S itu lebih bagus karena efisien, dan bensin premium itu yang jelek.


RE: Avanza 1.5 S ngelitik - Abi Satrio Utomo - 08-06-2013 20:13

Alhamdulillah avs saya gak ada gejalanngelitik sama sekali, sampe skrg belum pernah mampir ke BERES, so far masih puas dengan bengkel langganan dari jaman kuliah dulu...apa emg saya rada budek yak?jadi gk kedengeran sama sekali....095