Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
mesin dicuci - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Topik: mesin dicuci (/showthread.php?tid=16026)


mesin dicuci - jeckyind - 14-12-2009 11:05

Halo teman2 semua...
saya pengguna baru avanza G..
mau tanya2 soal cuci mobil, apakah mesin juga boleh dicuci?
Terima kasih & mhn pencerahannya..
Salaam,


RE: mesin dicuci - Jenz - 14-12-2009 11:21

boleh, asal lu bawa ke tukang cuci mesin. nyemprotnya pake obat spesial, gak boleh pake air biasa.


RE: mesin dicuci - jeckyind - 14-12-2009 11:24

Trims bgt atas info nya bro Jenz,
berarti kalau dibawa ke tempat cuci mobil steam,
kap mobil ga usah dibuka ya?


RE: mesin dicuci - Jenz - 14-12-2009 11:38

kalau mau cuci mesin jangan ke tempat cuci steam

ke tempat cuci naik aja,(yang pk hydrolik/yang naik gunung)Big Grin

biasanya lu bilang aja sama officer disana, ntar mereka pandai dah caranya,
kasi tau pake obat biar mesin awet, trus tanya harga dulu , soalnya terkadang mahal kalau obatnya itu Topdeh


RE: mesin dicuci - MatGabo - 14-12-2009 16:15

Ada sich tempat cuci yang menawarkan cuci body + mesin, disemprot juga pake air seperlunya tapi sebelumnya daerah rawan ditutup supaya ga kena air. Nah tawaran yang lain bersihin ruang mesin, kalo ini biasanya seperti moles body karena pake bahan-bahan kimia.........tujuanya mesin jadi bersih dan kiclong lagi...Big GrinBig GrinBig Grin


RE: mesin dicuci - Bobby Sant - 14-12-2009 16:33

Hati-hati sama polesan yg buat mesin, yg cairannya spt susu.

Mobil baru Yaris gua masuk ke AB, setelah cuci mesin ikut dipoles. Pas dirumah gua lap pakai tisu karena polesan gak rata di cover mesin, gak taunya tinta merah di tulisan VVT-i ikut rontok.






RE: mesin dicuci - Dimas Prasetyo H - 14-12-2009 16:41

Gw main semprot aja bro tapi bagian listriknya ditutup ama mereka sih... ngga masalah... tiap minggu gw minta tuh mesin di cuci..... dan biasanya mereka cuci mesin di steam nunggu ampe mesin agak dingin dan biasanya mereka urus kolong mbl, dan body.. baru deh mesin....Gozkirpma
kinclong terus mesin gw... hehehe


RE: mesin dicuci - Pras - 14-12-2009 16:50

Dimas Prasetyo H Menulis:
kinclong terus mesin gw... hehehe


Wuih mantab... fotonya dong bro... gimana sih mesin kinclong...? 095


RE: mesin dicuci - manoeroenk - 14-12-2009 18:37

mesin gw ga pernah dicuci, di lap doang...takut mogok ah kalo kena air..Smile


RE: mesin dicuci - Dimas Prasetyo H - 14-12-2009 22:13

Pras Menulis:

Dimas Prasetyo H Menulis:
kinclong terus mesin gw... hehehe


Wuih mantab... fotonya dong bro... gimana sih mesin kinclong...? 095


bolehhh ini saya kasih brooo...


gimana bro ???


RE: mesin dicuci - Dimas Prasetyo H - 14-12-2009 22:14

manoeroenk Menulis:
mesin gw ga pernah dicuci, di lap doang...takut mogok ah kalo kena air..Smile


mogok tinggal sorong bro Tongue_out


RE: mesin dicuci - Jenz - 14-12-2009 23:46

selalulah cuci bagian mesin mobil agar mobil anda terlihat bersih saat membuka kap mesin Big Grin

soalnya gw pny pengalaman , orang jual mobil ke gw, trus gw tolak, dalam hati berkata mesinnya kotor banget jijik liatnya waktu dia pamer ke gw... Big Grin


RE: mesin dicuci - webi1977 - 15-12-2009 07:56

gue nyaranin sih jangan......cuma kalo mau nekat bolehlah......

sebelum cuci mobil pasti ketemu poster atau keterangan ditempat cuci bahwa pemilik tempat cuci tidak bertanggung jawab atas kerusakan dikarenakan pencucian mesin....gue sering nemu disalonnya auto bridal.....

pengalaman gue dulu nyuci mesin, seminggu setelah gue nyuci mesin pasti salah satu busi mati, trus gue bawa deh ke BERES dan ditemukan oleh BERES ada genangan air yang tertinggal dan masuk ke cop busi......dan mekanik beres sangat tidak merekomendasikan mesin dicuci

trus ada pengalaman orang dibengkel dimana alternatornya rusak kemasukan air....krn dia sdh kebiasaan nyuci mesin....

sebenarnya boleh nyuci mesin dengan catatan eletrical yang terbuka ditutup terlebih dahulu dan sangat tidak disarankan menggunkan air bertekanan tinggi, krn akan membuat air lebih gampang masuk ke celah mesin


RE: mesin dicuci - b483 3CA - 15-12-2009 08:25

ini dicuci apa di lap (basah) sih 095
kalo gw mah paling disikat pake sikat gigi, kuas sama lap basah doang.

kemaren gw liat ino kap mesinnya disemprot dg high pressure, aernya bercucuran ke mesin, apakah ino IPnya 65 095


RE: mesin dicuci - Qkie Varipra - 15-12-2009 09:25

klo gw c kena semprot bagian mesin klo d tmpt cuci steam...
biz itu minta di Lap aja...
dr sbelum pnya av smpe pnya av gw dah nyuci dsitu, baik2 aja sampai saat ini tuh av gw...
smua mobil yg cuci steam disitu pada di buka kap mesin smua sm yg nyuci...


RE: mesin dicuci - Pras - 15-12-2009 10:04

Dimas Prasetyo H Menulis:

Pras Menulis:
Wuih mantab... fotonya dong bro... gimana sih mesin kinclong...? 095

bolehhh ini saya kasih brooo...

gimana bro ???


TopdehTopdeh keren bro... menyenangkan sekali liat mesin kinclong...
btw tempat air wipernya ada warna biru-biru bro? kalo warnanya bisa putih juga kaya barunya cakep banget tuh... perfect...

Sebenernya nyuci mesin gak ada larangan... yang ada adalah mencuci mesin tidak sama dengan mencuci body. Harus ada perlakuan khusus. Untuk AX, nyuci mesinnya relatif lebih mudah dibanding mobil lama yg msh pake platina atau karburator karena kedua komponen itulah yg sering timbul masalah.

Prinsip dasar mencuci mesin adalah pengeringan yg sempurna. Untuk AX bagian yg paling sulit dikeringkan adalah:
1. Intake TB
2. Fuse Box
3. Lubang Busi
4. Socket-socket kelistrikan
5. DA/DS (Dinamo Ampere dan Dinamo Starter)

Dua langkah yg paling efektif dalam pengeringan adalah dengan angin bertekanan (kompresor) dan pemanasan mesin. Biasanya kalo ga punya kompresor, ya harus extra teliti dalam pengeringannya. Kalau di bengkel cuci, ga masalah disemprot air mesinnya, hanya pastiin saat pengeringannya mereka menggunakan angin bertekanan di kelima point diatas.

Cara gw utk cuci mesin kalo udah ada kotoran yg menempel dan ga bisa dirontokan hanya dengan disemprot air:
1. Panaskan mesin sebentar sampai mesin cukup hangat namun masih bisa dipegang tangan.
2. Lepas AirFilter Box
3. Tutup intake TB dengan plastik. Karet gelang di TB cukup kuat utk digunakan menahan plastik.
4. Semprotkan engine degreaser secara merata, semprotkan lebih banyak ke bagian yg berkerak. Untuk AX dg kondisi kotor berat perlu 2 kaleng.
5. Tunggu 10-15 menit sampai engine degreaser menyerap
6. Di bagian yg extra kotor, gunakan sikat gigi atau kuas utk melunturkan kotoran
7. Semprot dengan air, bilas seluruh bagian hingga tidak ada sisa engine degreaser. Biasanya ditandai dengan air bilasan sudah tidak berwarna putih susu lagi. Gunakan kuas utk membantu pembilasan di bagian yg extra kotor. Tambahkan engine degreaser lagi bila diperlukan, langsung dibilas. Bagian yg biasa extra kotor: sudut-sudut ruang, blok mesin bagian depan (belt), sekitar oil filter.
8. Buka plastik yg menutup intake TB. Gunakan angin bertekanan, untuk mengeringkan bagian-bagian sensitif (lihat 5 point diatas). Untuk busi, coil-stick harus dibuka terlebih dahulu, keringkan lubang busi dan lubang coil-stick. Untuk Fuse-box, cukup dibuka covernya.
9. Pasang kembali coil-stick ke busi dan kencangkan. Pasang kembali cover fuse-box.
10. Semprot dengan angin bertekanan secara merata.
11. Semprotkan engine dressing, kalo mau murah meriah, pake semir ban yg aerosol sudah mencukupi.
12. Dengan kanebo basah, lap seluruh bagian agar engine dressing menjadi rata dan tidak terlalu tebal. Engine dressing yg berlebihan berpotensi menampung kotoran/debu (dan kalo terlalu keras bisa ky tulisan VVTi-nya Om Bobby SantWhistling)
13. Bersihkan AirFilter box, bisa dicuci menggunakan sabun biasa. Keringkan dan berikan dressing secukupnya.
14. Pasang AirFilter box
15. Pastikan semua komponen yg pernah dilepas sudah terpasang dengan baik
16. Tutup kap-mesin dan nyalakan mesin lebih lama dari pemanasan mesin pagi hari. Biasanya mesin dinyalakan sampai fan berputar (artinya suhu mesin sudah lebih dari cukup dan perlu pendinginan oleh radiator)
17. Buka kap mesin dan silahkan menikmati kinclongnya mesin.Gozkirpma Sambil diperhatikan beberapa bagian yg missed, bisa dilap pakai kanebo yg masih mengandung dressing. Hati-hati: mesin sudah panas!

Note:
Biasanya utk step diatas gw perlu waktu antara 3-5 jam, dengan rasa puas plus pinggang mau patah...Wallbash
Hasilnya spt ini:



RE: mesin dicuci - MatGabo - 15-12-2009 10:26

Bobby Sant Menulis:
Hati-hati sama polesan yg buat mesin, yg cairannya spt susu.

Mobil baru Yaris gua masuk ke AB, setelah cuci mesin ikut dipoles. Pas dirumah gua lap pakai tisu karena polesan gak rata di cover mesin, gak taunya tinta merah di tulisan VVT-i ikut rontok.


HikhikHikhik ngrusak cat ya.....waduh mesti hati-hati nih. Thanks om Bob infonyaTopdeh


RE: mesin dicuci - Adi Kurniawan - 15-12-2009 11:02

Pras Menulis:
Note:
Biasanya utk step diatas gw perlu waktu antara 3-5 jam, dengan rasa puas plus pinggang mau patah...Wallbash
Hasilnya spt ini:


Mantap om Pras, bener-bener kinclong, pake di semir lagi. TopdehTopdeh

Kalau gw biasanya cuma di lap basah aja dan disemprot pake angin, supaya minimal nggak berdebu. Kalau kaya om Pras sampe 5 jam, belum bisa, simpan tenaga buat yang lain Whistling


RE: mesin dicuci - Dimas Prasetyo H - 15-12-2009 18:01

Quote:
TopdehTopdeh keren bro... menyenangkan sekali liat mesin kinclong...
btw tempat air wipernya ada warna biru-biru bro? kalo warnanya bisa putih juga kaya barunya cakep banget tuh... perfect...

Sebenernya nyuci mesin gak ada larangan... yang ada adalah mencuci mesin tidak sama dengan mencuci body. Harus ada perlakuan khusus. Untuk AX, nyuci mesinnya relatif lebih mudah dibanding mobil lama yg msh pake platina atau karburator karena kedua komponen itulah yg sering timbul masalah.

Prinsip dasar mencuci mesin adalah pengeringan yg sempurna. Untuk AX bagian yg paling sulit dikeringkan adalah:
1. Intake TB
2. Fuse Box
3. Lubang Busi
4. Socket-socket kelistrikan
5. DA/DS (Dinamo Ampere dan Dinamo Starter)

Dua langkah yg paling efektif dalam pengeringan adalah dengan angin bertekanan (kompresor) dan pemanasan mesin. Biasanya kalo ga punya kompresor, ya harus extra teliti dalam pengeringannya. Kalau di bengkel cuci, ga masalah disemprot air mesinnya, hanya pastiin saat pengeringannya mereka menggunakan angin bertekanan di kelima point diatas.

Cara gw utk cuci mesin kalo udah ada kotoran yg menempel dan ga bisa dirontokan hanya dengan disemprot air:
1. Panaskan mesin sebentar sampai mesin cukup hangat namun masih bisa dipegang tangan.
2. Lepas AirFilter Box
3. Tutup intake TB dengan plastik. Karet gelang di TB cukup kuat utk digunakan menahan plastik.
4. Semprotkan engine degreaser secara merata, semprotkan lebih banyak ke bagian yg berkerak. Untuk AX dg kondisi kotor berat perlu 2 kaleng.
5. Tunggu 10-15 menit sampai engine degreaser menyerap
6. Di bagian yg extra kotor, gunakan sikat gigi atau kuas utk melunturkan kotoran
7. Semprot dengan air, bilas seluruh bagian hingga tidak ada sisa engine degreaser. Biasanya ditandai dengan air bilasan sudah tidak berwarna putih susu lagi. Gunakan kuas utk membantu pembilasan di bagian yg extra kotor. Tambahkan engine degreaser lagi bila diperlukan, langsung dibilas. Bagian yg biasa extra kotor: sudut-sudut ruang, blok mesin bagian depan (belt), sekitar oil filter.
8. Buka plastik yg menutup intake TB. Gunakan angin bertekanan, untuk mengeringkan bagian-bagian sensitif (lihat 5 point diatas). Untuk busi, coil-stick harus dibuka terlebih dahulu, keringkan lubang busi dan lubang coil-stick. Untuk Fuse-box, cukup dibuka covernya.
9. Pasang kembali coil-stick ke busi dan kencangkan. Pasang kembali cover fuse-box.
10. Semprot dengan angin bertekanan secara merata.
11. Semprotkan engine dressing, kalo mau murah meriah, pake semir ban yg aerosol sudah mencukupi.
12. Dengan kanebo basah, lap seluruh bagian agar engine dressing menjadi rata dan tidak terlalu tebal. Engine dressing yg berlebihan berpotensi menampung kotoran/debu (dan kalo terlalu keras bisa ky tulisan VVTi-nya Om Bobby SantWhistling)
13. Bersihkan AirFilter box, bisa dicuci menggunakan sabun biasa. Keringkan dan berikan dressing secukupnya.
14. Pasang AirFilter box
15. Pastikan semua komponen yg pernah dilepas sudah terpasang dengan baik
16. Tutup kap-mesin dan nyalakan mesin lebih lama dari pemanasan mesin pagi hari. Biasanya mesin dinyalakan sampai fan berputar (artinya suhu mesin sudah lebih dari cukup dan perlu pendinginan oleh radiator)
17. Buka kap mesin dan silahkan menikmati kinclongnya mesin.Gozkirpma Sambil diperhatikan beberapa bagian yg missed, bisa dilap pakai kanebo yg masih mengandung dressing. Hati-hati: mesin sudah panas!

Note:
Biasanya utk step diatas gw perlu waktu antara 3-5 jam, dengan rasa puas plus pinggang mau patah...Wallbash
Hasilnya spt ini:


Iya bro itu air wipernya ada obatnya seperti sabun gtu bro.... Tongue_out

Widih lengkap tuh bro penjelasannya...
GW memang slalu pake angin bertekanan tinggi bro di benglelnya..... mereka memang sudah tau apa yg harus di tutup. di steamnya ngga sembarangan kok. arah steamnya juga di posisikan ke atas dan ngga kesamping bro..... katanya itu tekniknya mereka dan mereka ngga mau klo misalnya mobilnya eropa minta di cuci mesin..Super takut katanya....

pokoknya sebenernya mesin AV atau mobil" baru sekarang uda ngga masalah, karena uda water proff kabel"nya....
dulu mobil AV G bokap yg gw pake, menerjang banjir sampai handle pintu tingginya ngga masalah tuh pas gw yg nyetir, selama matikan AC saja.

klo AV S yg gw pake sekrang ini juga pernah nerjang banjir dan gpp tapi ngga separah AV G bokap gw. hanya 1 ban penuhnya banjir.

wah.. mantap bro mengkilap juga mesinGozkirpma
memang enak klo liat body dan mesin kinclong... hehehe


RE: mesin dicuci - Jenz - 15-12-2009 21:48

Kincloooong bangeet..... Luvorlust


RE: mesin dicuci - jeckyind - 17-12-2009 09:39

Terima kasih banyak teman2 atas infonya, buat Om Pras salut...Gozkirpma
Salaaam...


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 23-02-2011 21:03

widiiiiihhh....kinclong amit mesin nya,
untung di search dulu sebelum nanya, jd intinya boleh ya nyuci mesin,
kalo pengalaman ane waktu pake kijang, tiap bulan ane cuci mesinnya, malah ga pake pantangan, maen hajar aja ampe koil2 ane semprot, and hasilnya ga ngaruh dgn kelistrikan (mgkin lg nasib mujur kali ya ), tapi abis nyuci ga lgsung distart...ane keringkan pake kanebo trus didiemkan dulu ga dihidupkan

nah kalo di XeXi skrg, ga brani ane praktekkan ilmu abal2 kemaren, apalagi ane lihat Dinamo Charger Xenia kayaknya ada ruang plong, kalo masuk air barabe jg kan ???
pernah sekali ane coba cuci mesin bagian depan dekat puli, tp dinamonya ane bungkus pake kantong plastik, krn takut ada yg ngontak...tu boil ga ane hidupkan dari pagi sampe sore, wkwkwkwkwkwk


RE: mesin dicuci - agus aribowo - 24-02-2011 00:15

cuek bebek nyuci mesin tiap nyuci pasti mesinpun kebagian,yang penting semprotan airnya jangan terlalu ekstrim,yahhh dirasa2 sendiri enaknya gimana,tapi setelah nyuci mesin ga lupa ane sedot tu air yang masih menggenang pake vacuum cleaner,daleman vacuum ane lepas saringannya ane ganti pake plastik hehehe
nih previewnya



Topdeh


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 24-02-2011 09:13

wuiiihhh....keren euuyyy Topdeh


RE: mesin dicuci - korzlet - 12-10-2011 14:07

agus aribowo Menulis:
cuek bebek nyuci mesin tiap nyuci pasti mesinpun kebagian,yang penting semprotan airnya jangan terlalu ekstrim,yahhh dirasa2 sendiri enaknya gimana,tapi setelah nyuci mesin ga lupa ane sedot tu air yang masih menggenang pake vacuum cleaner,daleman vacuum ane lepas saringannya ane ganti pake plastik hehehe
nih previewnya



Topdeh


mantap om agus... pake obat apa tuh ngilapin mesinnya ?


RE: mesin dicuci - lookas - 12-10-2011 14:40

jadi malu, klo buka kap mesin.. debu semua...
ga berani lagi cuci mesin semenjak pasang mx-11 sama ada kabel power audio..


RE: mesin dicuci - korzlet - 13-10-2011 07:57

hehe, kalo pake obat ya gak usah takut


RE: mesin dicuci - korzlet - 15-10-2011 05:03

akhirnya beli black magic 2 in 1 engine degreaser and shine plus armorall ultra shine... biar mesin kinclong terusss


RE: mesin dicuci - izzi_the_man - 15-10-2011 14:11

korzlet Menulis:
akhirnya beli black magic 2 in 1 engine degreaser and shine plus armorall ultra shine... biar mesin kinclong terusss


Review ya klo dah apply... Yagak


RE: mesin dicuci - korzlet - 15-10-2011 17:40

nih reviewnya





dengan harga total 150rban (black magic 75rb dan ultra shine 78rb)... hasilnya bisa seperti ini dan obat masih banyak sisa loh... tentu dengan ditambah keringat Yagak
... jadi seperti baru... baunya pun khas hhahaha

metodenya...

1. hangatkan mesin mobil... lalu matikan
2. tutup tempat sekring dan altenator dengan plastik...
3. semprotkan black magic ke seluruh mesin, filter box, dan sebagainya... katanya aman untuk plastik dan karet tapi untuk karetnya saya lebih pilih untuk tidak disemprot, jaga-jaga lah hehe...
4. diam kan selama 15 menit.
5. semprot dengan air tanpa tekanan... istilahnya dibilas gitu...
6. bersihkan pake lap kering... kalo bisa secepatnya karena ternyata black magic ini bila bercampur air menjadi warna putih...
kalo gak segera di lap kering, beberapa spot akan berwarna putih...
7. jalankan mesin kembali untuk mempercepat pengeringan... saya menggunakan bantuan vacuum cleaner juga untuk menyedot air tergenang yang berlokasi didaerah sulit...
dah itu nikmatilah hasil karya anda, hanya butuh 30 menit kok...


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 15-10-2011 18:23

busyeeeeeeeettt... kinclong amir dah Topdeh

om korslet..... itu boil thn brp sih, atau ini foto mesin thn 2011 bln 10 ya Haha


nyuci jg ahWhistling


RE: mesin dicuci - korzlet - 15-10-2011 19:30

Tahun 2009 bro, jalan 3 tahun udah... Ayo, dicoba... Bodi mengkilap, mesin gak mau kalah donk hehe


RE: mesin dicuci - izzi_the_man - 15-10-2011 20:05

Mantep banget...! Topdeh

Mumpung besok minggu dicoba aah...

*kalo gak males.... Wallbash


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 15-10-2011 21:08

korzlet Menulis:
Tahun 2009 bro, jalan 3 tahun udah... Ayo, dicoba... Bodi mengkilap, mesin gak mau kalah donk hehe


mumpung kemarin baru beli kit blac, besok tak coba ah YagakYagak


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 16-10-2011 10:45

R_4_FLI Menulis:

korzlet Menulis:
Tahun 2009 bro, jalan 3 tahun udah... Ayo, dicoba... Bodi mengkilap, mesin gak mau kalah donk hehe


mumpung kemarin baru beli kit blac, besok tak coba ah YagakYagak


baru selesai nginclongin mesin Yagak tp ga showoff dah.... malu ama om korzlet
udah gasak-gosok sana sini tp ga bisa nandingin Wallbash .....masih kinclong mesin om korzlet Yagak


RE: mesin dicuci - korzlet - 16-10-2011 11:11

halah... kok bisa? obatnya pake apa?


RE: mesin dicuci - korzlet - 16-10-2011 11:13

izzi_the_man Menulis:
Mantep banget...! Topdeh

Mumpung besok minggu dicoba aah...

*kalo gak males.... Wallbash


gimana hasilnya? cuman 30 menit kok... 15 menitnya bisa sambil sarapan sembari nunggu obat bekerja...


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 16-10-2011 18:50

korzlet Menulis:
halah... kok bisa? obatnya pake apa?


cuma kit black doank om Yagak Cintrong


RE: mesin dicuci - korzlet - 16-10-2011 20:31

ooo... pantessss


RE: mesin dicuci - R_4_FLI - 16-10-2011 21:48

korzlet Menulis:
ooo... pantessss


pantes knapa om, pantes kurang kinclong gitu WallbashWallbash







Haha


RE: mesin dicuci - korzlet - 17-10-2011 06:32

iya... kit black magic kan buat ban... gak ada degreasernya...