Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Seputaran Bahan Bangunan & Renovasi Rumah - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Rumpi Lah Yao! (/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: Ngobrol-Ngobrol (/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Topik: Seputaran Bahan Bangunan & Renovasi Rumah (/showthread.php?tid=15492)


Seputaran Bahan Bangunan & Renovasi Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 08:42

Dear RR AvanzaXenia.net,
Gw lagi mw modif rumah nih, hampir 80%, dari mulai rubah layout, ganti kusen pintu & jendela depan s/d ganti keramik.
Sharing pengalamannya donk, harga bahan & material (pernak/nik) bangunan yang termurah dimana, Depo Bang***an, Mit*a 10, atw Toko Material rumahan095
Trus, gw denger2 klo mw pasang keramik diatas keramik atau lantai yang sudah ada plesterannya, bisa pake semen instan (semen MU), jadi lantai eksistingnya gak perlu di ketrik lagi so bisa menghemat waktu & tenaga. Bener gak proses kerjanya bisa demikian 095

Tulungin info & pengalamannya ych Winking


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 08:55

beh.....tuh rumah kalo di modif jangan lupa pasangin spoiler yah + lampu strobo....Gozkirpma

pengalaman gw renov rumah, mending hunting ke tempat yang babeh eca sebutkan itu, bikin daftar material terlebih dahulu trus lakukan survey harga dan bandingkan, karena masing-masing toko ada + / - nya, kadang di toko material bisa lebih mahal daripada toko gede yg pake AC tapi juga bisa sebaliknya. yang penting harus rajin dan sabar agar dapat harga yang terbaik [ terbaik blm tentu murah yah ].

Untuk pemasangan keramik baru dengan cara langsung ditempel pada keramik lama tanpa membongkar terlebih dahulu, bisa saja dilakukan dengan bahan MU tapi harus dipastikan bahwa lapisan keramik lama masih kuat [ tidak kopong ].
Kalo untuk area garasi lebih baik keramik lama dibongkar karena area situ mendapat beban yang lebih berat [ mobil / mungkin juga traktor kalo babeh eca punya ]

Begitu beh......

** tumben gw bisa serius dan panjaaaaaaaang lagi ** xixixixixi


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 09:07

Cah, gak nyangka...lo bisa diajak ngomong serius juga Tongue1Haha

emang yg gw msh binun, keramik buat garasi..cos kalo pake keramik biasa pasti retak tuh..(soalnya gw rencana mw beli dumb truckTuh), enakan size 20x20 atw size yg besaran ych 095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 09:13

loe mo modif rumah aliran apaan nih, street racing, elegant, modern minimalis, katrok atau apaan....Haha

kalo mo minimalis pake keramik yang ukuran gede [ 40 x 40 ] juga boleh, biar mata enak memandang.....jangan ukuran 20 x 20 kayak dinding dapur aja......Tuh

kalo untuk keramik garasi usahakan yang bidangnya kasar [ + unpolish ] biar kalo hujan permukaannya ga licin....

lantai garasi miring atau rata....??..095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - aligobel - 23-10-2009 09:26

wih hebat deh om mandor jwaban-a,TopdehTopdeh
walaupn dengan lawakan sule-a...HahaHaha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - anackcozz - 23-10-2009 09:37

bruakakaka...
bagosss...

5 taon lagi gw butuh thread ini...
baru kebeli nomor rumah doank... Tuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 09:49

anackcozz Menulis:
bruakakaka...
bagosss...

5 taon lagi gw butuh thread ini...
baru kebeli nomor rumah doank... Tuh


nah...yang ini jangan ditiru, kebanyakan ngelus-elus sihitam malah ga dipikirin bikin kandangnya.......Toungue

** padahal sama ama gw, pengen pindah ke pesona khayangan ga nyampe-nyampe....hiiikkss **


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - pr4m - 23-10-2009 10:10

wah...ada konsultan rumah nih a.k.a Om Fawwas Topdeh

**duduk manis...sambil mendengarkan dgn seksama

tambahan : babe eca...waktu dulu sktr 3 thn yg lalu...ane renov rumah, sering belanjanya ke depo bangunan tp gak pernah ke mitra 10..klo soal harga mungkin gak jauh beda dgn toko material. btw...setuju apa yg dibilang sama om fawwas...cek atu2 ke masing2 lokasi...siapa tau dapet harga terbaik Gozkirpma


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - SaPiE - 23-10-2009 10:21

Gue kalo beli keramik, kloset, keran, lampu, alat kelistrikan, genteng, dll di depo bangunan kalimalang. Entah kenapa kalo di mitra10 lebih mahal.
Tapi kalo semen pasir di toko bangunan deket rumah.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - beni_sts - 23-10-2009 10:29

cek aja toko bangunan yg berjejer di rawasari ....


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 11:19

Fawwas Kautsar Menulis:
loe mo modif rumah aliran apaan nih, street racing, elegant, modern minimalis, katrok atau apaan....Haha gw make aliran sweet 'minimalis' rock Boxing

kalo mo minimalis pake keramik yang ukuran gede [ 40 x 40 ] juga boleh, biar mata enak memandang.....jangan ukuran 20 x 20 kayak dinding dapur aja......Tuhrencananya emang RT/RK make 50x50, KT make 40x40, udah keliling nyari keramik yg 60x60, kebanyakan yg ada malah granitTuh


kalo untuk keramik garasi usahakan yang bidangnya kasar [ + unpolish ] biar kalo hujan permukaannya ga licin....nah ini yg gw maksud, enakan ukuran 20x20 atw yg gedean095


lantai garasi miring atau rata....??..095....rencana gw mo bikin miring, sekitar 10cm, ada pendapat lain 095




RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 11:31

aligobel Menulis:
wih hebat deh om mandor jwaban-a,TopdehTopdeh
walaupn dengan lawakan sule-a...HahaHaha

doi kan eks mandor pembangunan villaWhistling

anackcozz Menulis:
5 taon lagi gw butuh thread ini...
baru kebeli nomor rumah doank...

jg lupa beli double tape, buat masangnya Haha

pr4m Menulis:
tambahan : babe eca...waktu dulu sktr 3 thn yg lalu...ane renov rumah, sering belanjanya ke depo bangunan tp gak pernah ke mitra 10

SaPiE Menulis:
Gue kalo beli keramik, kloset, keran, lampu, alat kelistrikan, genteng, dll di depo bangunan kalimalang. Entah kenapa kalo di mitra10 lebih mahal.
Tapi kalo semen pasir di toko bangunan deket rumah.

Berarti Depo Bang**** lebih murah ych095
Gw sih udah punya satu patokan harga dr TB sebelah rumah

beni_sts Menulis:
cek aja toko bangunan yg berjejer di rawasari ....

rasanya gw sering lewatin, tapi tiba2 kok jadi blank Wallbash, sebelah mananya Om Benny095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - earianto - 23-10-2009 12:08

Untuk rr yang udah pernah renov, mendingan belanja sendiri apa diserahin ke mandor aja? Bayar per meter persegi?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 12:17

Beh......kalo pilih ukuran keramik sebaiknya disesuaikan dengan luas ruang, yang enak dipandang dan dilihat biasanya ukuran 40 x 40, kecuali lobby hotel yah atau hall.....Toungue
motif dan warna tergantung selera [ kl gw sih demen motif granit.....Luvorlust ]

Garasi sebaiknya rata, karena hemat tenaga dan uang, loh kenapa,,,,???

kalo posisi lantai miring :
Tiap kali parkir pasti harus tarik rem tangan, resiko tangan keseleo dan pegel-pegel tinggi, juga boros kampas rem, kalo ga harus nyiapain balok buat ganjel ban......Tuh lebih parah lagi kalo mobil ditinggal lama...
toh kalo ngepel ga perlu diguyur pake air segentong, kalo pasangan keramik rata, yang basah-basah pasti gampang koq bersihinnya..



** kalo mampir ke rawasari jangan lupa beliin bebek bakar rawasari **Yagak


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 23-10-2009 12:23

SaPiE Menulis:
Gue kalo beli keramik, kloset, keran, lampu, alat kelistrikan, genteng, dll di depo bangunan kalimalang. Entah kenapa kalo di mitra10 lebih mahal.
Tapi kalo semen pasir di toko bangunan deket rumah.


sama, saya ke depobangunan kalimalang, soalnya bisa kartu kredit sih. lumayan bisa dapat point reward hehe.
kalo semen ama pasir belinya di TB deket rumah aja, dianter pake gerobak dorong ama kulinya dan dijamin tepat dan cepat.
kalo renovasi, milih antara kontraktor atau tukang sendiri, menurut saya kalo punya kenalan tukang yang jujur dan bisa dipercaya sih, mending pake tukang aja, asal harus ada yg jagain biar hasilnya sesuai dengan desain arsitektur yg kita inginkan. kalo kontraktor agak mahal sih menurutku


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 12:28

earianto Menulis:
Untuk rr yang udah pernah renov, mendingan belanja sendiri apa diserahin ke mandor aja? Bayar per meter persegi?


kalau belanja material lebih baik sendiri om eric, kan kita tinggal ke material atau toko-toko ternama dan bisa dikirim, klao udah beberapa kali pesen kita tinggal telpon aja...

kalau tenaga untuk bongkar pasang lebih baik hitung upah borong per m2, karena lebih secure buat pendanaan, kalau hitung upah harian bisa tekor kita dimaenin....Tuh
pas kita mau bayar tinggal opname pekerjaan, kalo sudah sesuai dengan keinginan kita tinggal dibayar, kalo hasil pekerjaannya tidak bagus tinggal kita komplin dan tunda pembayaran..tapi ya hrs cari tukang yang pekerjaannya OK dan udah kita kenal baik [ jujur dan bisa dipercaya ]....Whistling


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 23-10-2009 12:29

earianto Menulis:
Untuk rr yang udah pernah renov, mendingan belanja sendiri apa diserahin ke mandor aja? Bayar per meter persegi?


kemaren barusan renovasi rumah, ngecet seluruh rumah doank sih. Karena tukang kenalan pada sibuk kerja yg lain, akhirnya make kontraktor cat yg dah pengalaman gitu. Sistemnya pake per meter luas bidang, semeter 10rb. Setelah dihitung2 luas bidang cat, jatuhnya kena 5jt tuk jasa doank. Hikhik
Padahal menurut hitung2an, tuh kerjaan bisa selesai dalam 2 mingguan lah. Kalo pake tukang harian kan cuman 75rb/hari, dikali aja dua tukang jadinya 150rb/hr.
150x14 hr ya jatuhnya 1,8 jt kan. Akhirnya setelah nego2 mau deh kontraktornya kerja dgn upah 3 jt. Ternyata setelah selesai, hanya butuh waktu 10-11 hari gitu. Tapi so far memuaskan sih hasil kerjanya, maklum, dah pengalaman ngecat.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 12:39

Nah tuh masukan dari om korzlet....kalo kita tahu harga upah tukang dan prakiraan lamanya kerja, kita bisa nego upah borongnya....


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Ary Yuliantoni - 23-10-2009 12:52

blm lama gw renov rmh (tepatnya mbangun tanah kosong yg disamping) + ngerapi2in/ngecat bangunan yg lama. utk bangunan, mulai pondasi sampe ngedak (tp gak dinaikin, siap2 ningkat aja) + kusen2 + upah, gw borongin. klo material2 lain spt keramik, alat2 kmr mandi & pernak-pernik lainnya gw beli sendiri. nyoba nyari ke M...10, brg suka gak komplit (bikin bete), gw malah dpt yg lengkap di BSD, BJ bangunan klo gak salah namanya. (kata temen gw sih di BSD ada lg satu tempat yg lebih murah/lengkap, tp gw gak kesitu).
intinya menurut gw, bahan2 yg menuntut selera kita, beli aja sendiri bro, klo utk bahan2 pokok utk ngebangun, gw borongin aja, asal wajar & sesuai spek-nya, drpd pusing ngitung2nya, hehehe...


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 13:24

Ary Yuliantessi : beda euy kalo pengusaha, dah males ngitung........xixixixixii


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 23-10-2009 13:31

kalo bujet terbatas, ya mesti itung2an lah om... kalo gak bisa bangkrut nanti


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 14:16

Fawwas Kautsar Menulis:
Beh......kalo pilih ukuran keramik sebaiknya disesuaikan dengan luas ruang, yang enak dipandang dan dilihat biasanya ukuran 40 x 40, kecuali lobby hotel yah atau hall.....Toungue
kalo posisi lantai miring :
Tiap kali parkir pasti harus tarik rem tangan

wah...ndak percuma pernah jadi mandor proyek villa...ide & masukannya sangat bermanfaat Gozkirpma

korzlet Menulis:
kemaren barusan renovasi rumah, ngecet seluruh rumah doank sih

Pake cat apa Om? brp rupiah per pail095

Ary Yuliantoni Menulis:
gw malah dpt yg lengkap di BSD, BJ bangunan klo gak salah namanya. (kata temen gw sih di BSD ada lg satu tempat yg lebih murah/lengkap, tp gw gak kesitu).

Yg di Alam Sutera ych095 Tanya lagi donk Om ketemennya tempat yg murah & lengkap ituWinking

korzlet Menulis:
kalo bujet terbatas, ya mesti itung2an lah om... kalo gak bisa bangkrut nanti


bujet sangat amat terbatas sekali Hikhik, makanya sampe abis battere kalkulator 4 biji krn keseringan itung2an


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 23-10-2009 14:58

dulux weatherpro, sekaleng 5 kg 170rb, utk outdoor
catylac sekaleng 5 kg 67rb utk indoor
gak beli perpail soalnya takut bnyak lebihnya. kan sayang tuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 23-10-2009 15:51

beh......kalo untuk keperluan cat, hitung aja bidang yang mau di cat berapa luasnya...trus lihat dah di kaleng cat yang pengen kita beli, 1 lt bisa buat berapa meter persegi, tinggal kalikan dah ketemu tuh totalnya.....supaya bisa diputuskan akan beli yang perpail atau yang ukuran 2,5 literan.
untuk cat sekelas dulux 1 liter bisa untuk 12 - 14 m2.

kalo kebutuhannya banyak, lebih baik beli yang pail karena harga pastinya lebih murah.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Ary Yuliantoni - 23-10-2009 16:15

Iya Om b483 3CA, ntar gw tanyain lg. yg pasti dua2nya msh di pinggir jalan raya BSD.

klo mo renov./mbangun, utamain dulu kebutuhan yg pokok, pernak-pernik belakangan aja, klo enggak, berapapun duit di tangan bs ludes om, percayalah Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Tenzo - 23-10-2009 16:36

betul, gw ngecet genteng, tembok rumah dan pasang wallpaper aja dah melayang 7jtan. tp puas ma hasilnya, Om Ary kemaren macet2an di cipulir mau klakson tp gw di jalur kiri sedang mobilnya dijalur kanan


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 16:37

korzlet Menulis:
dulux weatherpro, sekaleng 5 kg 170rb, utk outdoor
catylac sekaleng 5 kg 67rb utk indoor
gak beli perpail soalnya takut bnyak lebihnya. kan sayang tuh

noted Om Korzlet, thx infonya Gozkirpma
kemaren ane liat-liat cat otdor, merknya lupa, 1 klg (18Kg): 950anWallbash

Fawwas Kautsar Menulis:
untuk cat sekelas dulux 1 liter bisa untuk 12 - 14 m2.

Xsiiiap komandan, dicopy, delapan anamGozkirpma

Ary Yuliantoni Menulis:
ntar gw tanyain lg. yg pasti dua2nya msh di pinggir jalan raya BSD

ane tunggu tarunanya Om Gozkirpma


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 16:39

Tenzo Menulis:
betul, gw ngecet genteng, tembok rumah dan pasang wallpaper aja dah melayang 7jtan. tp puas ma hasilnya, Om Ary kemaren macet2an di cipulir mau klakson tp gw di jalur kiri sedang mobilnya dijalur kanan


rumahnya geude ngkali ych Om Yud 095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 16:41

plitur kusen & clear gloss yg bagus (dan murah Haha) merk apa ych 095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 23-10-2009 18:14

plitur kusen yang bagus bisa pake ultran-01
kalo clear gloss ada mereknya juga, tapi lupa nih
ini tukang gue yg ngasih tau


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 23-10-2009 22:34

sip Om Korzlet, thx infonya Gozkirpma
barusan tukang kusennya juga menyarankan merk itu


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 24-10-2009 00:55

Om Ary Tessy mana ych 095 cos besok pagi mau gerilya nih


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 24-10-2009 10:18

ada yg taw notel Om Ari Tessy 095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Fawwas Kautsar - 24-10-2009 10:44

b483 3CA Menulis:
ada yg taw notel Om Ari Tessy 095


0899 926 2026

coba kontak tuh no, kalo ga diangkat jangan salahin gw, biasanya kalo no telp ga dikenal suka ga diangkat beh........Tuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 24-10-2009 17:17

sms dlu klo gitu


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 24-10-2009 23:36

Fawwas Kautsar Menulis:

b483 3CA Menulis:
ada yg taw notel Om Ari Tessy 095


0899 926 2026

coba kontak tuh no, kalo ga diangkat jangan salahin gw, biasanya kalo no telp ga dikenal suka ga diangkat beh ........Tuh


sama kaya gw Haha

korzlet Menulis:
sms dlu klo gitu


buka threadnya barusan aja nih Tuh, jadi tadi siang udah keburu gerilya bahan bangunannya


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 25-10-2009 01:08

6 jam gerilya di DepBang...tapi ada satu barang kecil tapi penting yg belon dapetWallbash T-way 4x3"
Gw heran...semua barang2 mutakhir yg mahal2 tersedia lengkap. Knp material yg harganya ga sampe noban aja sampe kagak ada.
Terpaksa besok musti gerilya lagi, spy insinyur bangunan gw bisa kerja....dan dengan sangat menesal, sptnya ada satu event yg udah gw tunggu2, yg mesti gw lewatin WallbashBercucuranHikhik


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 25-10-2009 13:31

Itu apa bang, T-way ? tools yah?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 25-10-2009 22:35

itu fitting buat pipa pvc Om. yang sudut percabangannya 45 derajat (tidak siku-siku seperti V-Tee). Dengan menggunakan fitting type ini diharapkan dapat mengurangi turbulensi aliran air


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 26-10-2009 09:58

mohon inpoh donk :
utk ruangan 3x9 (berbentuk hall), masang keramik 40x40, lebih bagus dipasang biasa (lurus) atau belah ketupat 095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - betterman - 28-10-2009 11:54

gimana om renovnya? dah beres? dah habis berapa sementara ini?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 28-10-2009 22:57

baru 5 hari nih, baru satu area, dari tujuh area yg direncanakan. ini sj sdh delay 2 hari dr target Wallbash


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - harley - 29-10-2009 11:09

b483 3CA Menulis:
mohon inpoh donk :
utk ruangan 3x9 (berbentuk hall), masang keramik 40x40, lebih bagus dipasang biasa (lurus) atau belah ketupat 095


Kalo mau agak seni yah pasang ketupat Om tapi mesti dipastikan lurus pasangnya sebab sulitnya pasang ketupat start awal pasangnya.

Ini pengalaman bangun rumahku tahun 2007, bangun sendiri dan beli sendiri dan tukang borongan utk 1 bangunan:
- beli keramik di rawasari krn sudah cek ke mitra, bj dll mahal dibanding di rawa sari. Bisa pilih yg kw1 ampe kw4. Rumahku utk kamar pakai keramik kw3 dan sisanya kw1. Utk ruang cuci dan jemur pakai kw4 Luvorlust Garasi pakai semen biasa dibuat pattern
- cat pakai catylac beli di kota sebelah gajah mada plasa selisih 60rb ampe 90rb. Out door pakai cat waterproof utk samping dan tampak depan pakai yg murah. Ternyata mending sekalian pakai cat deluxe utk luar karena bisa tahun 5 tahun. Cat yg murah cuman setahun. Tahun depan saya mau cat rumah lagi semuanya.
- pasir beli di agen lebih murah 100rb per truk
- listrik dan handle dan engsel di pasar kenari lebih murah dr pd di mitra & bj
- Semen utk cor beli sama holcim dan satu truk max 4 kibik ukurannya
- genteng beli ama temanku yg kebetulan agen genteng dan jualan genteng. Jadi kalo ada teman2 AvanzaXenia.net mau beli genteng bisa hub saya nanti saya kasih info no telponnya. Dijamin murah.
- pelapis aluminium genteng beli ama teman yg jualan genteng
- Plafond gipsum beli ama distributor dgn jumlah minimal aku lupa deh harga lebih murah 5rb per lembar.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 29-10-2009 13:20

wah mantap nih om ale...
tapi kalo keliling2 nyari bahan bangunan itu buat bandingin harga apa gak habis biaya di transport yah?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 30-10-2009 09:56

Infonya sangat dahsyat Om Ale Topdeh

harley Menulis:

b483 3CA Menulis:
mohon inpoh donk :
utk ruangan 3x9 (berbentuk hall), masang keramik 40x40, lebih bagus dipasang biasa (lurus) atau belah ketupat 095


Kalo mau agak seni yah pasang ketupat Om tapi mesti dipastikan lurus pasangnya sebab sulitnya pasang ketupat start awal pasangnya.biasanya start dari pinggir atw tengah ych? kemarin sy lihat 2bh koridor mall, satu dipasang lurus, yg lain dipasang belah ketupat. Yg dipasang belah ketupat, (menurut penglihatan sy) ruangan terlihat lebih luas, krn garis2 (nut) keramiknya tdk memotong pandangan mata kita. Apakah memang benar demikian adanya atw krn sugesti sy yg diselimuti keinginan memasang keramik dg model belah ketupat 095

Ini pengalaman bangun rumahku tahun 2007, bangun sendiri dan beli sendiri dan tukang borongan utk 1 bangunan:
- beli keramik di rawasari krn sudah cek ke mitra, bj dll mahal dibanding di rawa sari. Bisa pilih yg kw1 ampe kw4. Rumahku utk kamar pakai keramik kw3 dan sisanya kw1. Utk ruang cuci dan jemur pakai kw4 Luvorlust Garasi pakai semen biasa dibuat pattern
- cat pakai catylac beli di kota sebelah gajah mada plasa selisih 60rb ampe 90rb. Out door pakai cat waterproof utk samping dan tampak depan pakai yg murah. Ternyata mending sekalian pakai cat deluxe utk luar karena bisa tahun 5 tahun. Cat yg murah cuman setahun. Tahun depan saya mau cat rumah lagi semuanya.utk outdooor/teras, sepertinya mesti pakai dulux weatherpro/shield ych sesuai petunjuk Om Korzlet 095
- pasir beli di agen lebih murah 100rb per truk murah tuh, ditempat sy 100rb/kijang
- listrik dan handle dan engsel di pasar kenari lebih murah dr pd di mitra & bj
- Semen utk cor beli sama holcim dan satu truk max 4 kibik ukurannya bisa beli lebih sedikit dari 4kubik 095
- genteng beli ama temanku yg kebetulan agen genteng dan jualan genteng. Jadi kalo ada teman2 AvanzaXenia.net mau beli genteng bisa hub saya nanti saya kasih info no telponnya. Dijamin murah.
- pelapis aluminium genteng beli ama teman yg jualan genteng
- Plafond gipsum beli ama distributor dgn jumlah minimal aku lupa deh harga lebih murah 5rb per lembar.




RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 03-11-2009 04:07

mohon sharing donk,
klo mau pasang keramik model belah ketupat...mulainya dari tengah atw pinggir 095 paling tidak bisa buat bahan diskusi dg tukang.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 03-02-2010 09:24

Alhamdulillah...
Akhirnya selesai juga Super
walaupun teramat over bujet...Tuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - fajarw - 03-02-2010 09:31

b483 3CA Menulis:
Alhamdulillah...
Akhirnya selesai juga Super
walaupun teramat over bujet...Tuh


ditunggu undangan syukurannya beh Kisses


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - TukangListrik - 03-02-2010 09:40

fajarw Menulis:

b483 3CA Menulis:
Alhamdulillah...
Akhirnya selesai juga Super
walaupun teramat over bujet...Tuh


ditunggu undangan syukurannya beh Kisses


KopDar malem jadi na di Rmh Babeeca Topdeh

YagakHaha

(all included by babeeca sbg sukuran renop rmh kelar)


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 03-02-2010 10:44

TukangListrik Menulis:

fajarw Menulis:
ditunggu undangan syukurannya beh Kisses sip...ditungggu aja ych


KopDar malem jadi na di Rmh Babeeca Topdeh hihihi..., ma'af Bro, utk saat ini belon bisa. Kasian org rmh, suruh istirahat dulu. Insya Allah jika nanti sdh recovery

YagakHaha

(all included by babeeca sbg sukuran renop rmh kelar)


Terima kasih untuk itikad baik RR semua Topdeh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 03-02-2010 10:54

b483 3CA Menulis:
walaupun teramat over bujet...Tuh


gua waktu renovasi juga over budget, abis nambah2 terus yg mau dibagusinTongue1


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - AMBU - 03-02-2010 11:10

hihihihihihi


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 04-02-2010 02:39

chris.ho Menulis:

b483 3CA Menulis:
walaupun teramat over bujet...Tuh

gua waktu renovasi juga over budget, abis nambah2 terus yg mau dibagusinTongue1

AMBU Menulis:
hihihihihihi


siap2 mengencangkan ikat pinggang nih WallbashBercucuran


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - tolojagoan - 04-02-2010 07:33

jiaaah .. kirain malah dah kelar nih be ? Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 07-02-2010 22:23

Pengin renovasi rumah. Bikin 2 lantai di belakang. Tapi kok males pindah dulu ke kontrakan yah.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - aris bramantyo - 07-02-2010 22:24

Gado2Enak Menulis:
Pengin renovasi rumah. Bikin 2 lantai di belakang. Tapi kok males pindah dulu ke kontrakan yah.


kan yang dibongkar di belakang ... berarti masih bisabobo di dpn donk om Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 07-02-2010 22:27

tolojagoan Menulis:
jiaaah .. kirain malah dah kelar nih be ? Haha

Alhamdulillah sdh Om...
Luvorlust


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 07-02-2010 22:29

aris bramantyo Menulis:

Gado2Enak Menulis:
Pengin renovasi rumah. Bikin 2 lantai di belakang. Tapi kok males pindah dulu ke kontrakan yah.


kan yang dibongkar di belakang ... berarti masih bisabobo di dpn donk om Haha


Ribet lah . . . rumah hanya tipe 42 . . .


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 07-02-2010 22:30

42/150 Whistling


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 07-02-2010 22:35

b483 3CA Menulis:
42/150 Whistling


Ada masih dalam bentuk kapling 11x15 meter tuh . . . Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 07-02-2010 22:36

babe dah jadi rumahnya? jadinya ambil keramik yg tipe gimana? tus ngecetnya pake dulux?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 07-02-2010 22:41

b483 3CA Menulis:
Alhamdulillah...
Akhirnya selesai juga Super
walaupun teramat over bujet...Tuh


akhirnya setelah 4 bln...
iya nih... saya ngecet seluruh rumah prediksinya habis 5-6 jtan (material dan tukang), ternyata setelah selesai dihitung2 7jt total jendral...
ternyata seiring waktu, selera ikut berubah dan pengen nambah ini itu
Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 07-02-2010 22:43

Ngecet kok sampai habis 7jt. RUmahnya segedhe apa tuh ?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 07-02-2010 22:54

iya om...
ngitung jasanya per m2...
semeter itu 10rb
luas bidang permukaan cet 300an m2


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 07-02-2010 23:29

korzlet Menulis:
babe dah jadi rumahnya? jadinya ambil keramik yg tipe gimana? tus ngecetnya pake dulux?

udah Om...
keramik sbgian besar pake 40x40, garasi 20x20 coral.
Cat eksterior pake dulux weathershield pro, interior pake dulux pentalite & V-gloss
pagar pake batu alam andesit (unbujeting Tongue_out)

bujet 30...abisnya 50 Wallbash


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 07-02-2010 23:38

20x20 coral itu maksudnya batu coral? gampang dibersihin gak?
garasi ane keramiknya kasar gitu, susah dibersihkan dan kusam...
mo diganti tapi males ah, ntar boilnya parkir dimana lagi...


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 07-02-2010 23:42

bukan om, keramik yg motifnya spt koral, kasar tapi finishingnya glazing, jadi bersihinnya mudah.
klo boil pan bisa parkir di kantor...2-3 hari sementara naik mercy 250 dulu


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 07-02-2010 23:46

ada fotonya gak om?
iya yah, simpen di kantor.... hmm... nanti dipikir2 dululah... kira2 abis 1 jt lagi dah tuh

keramik garasi ane...




RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 08-02-2010 00:06

Insya Allah besok/lusa ych.
Product dari White Horse


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 08:02

b483 3CA Menulis:

korzlet Menulis:
babe dah jadi rumahnya? jadinya ambil keramik yg tipe gimana? tus ngecetnya pake dulux?

udah Om...
keramik sbgian besar pake 40x40, garasi 20x20 coral.
Cat eksterior pake dulux weathershield pro, interior pake dulux pentalite & V-gloss
pagar pake batu alam andesit (unbujeting Tongue_out)

bujet 30...abisnya 50 Wallbash


Wah bisa dapet rumah lagi tuh . . .
Foto2nya buat ide juga . . .


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 08-02-2010 08:27

Gado2Enak Menulis:
Foto2nya buat ide juga . . .


berarti bakalan ada trit baru nih...setelah showoff your face,...your car...
lalu...your bustanus Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 08:44

Apalagi Bustanus ???


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 08-02-2010 08:48

Rumah, Om...
***dapet waktu SD
Bustanus = Rumah
Tajus = Istana


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 08:49

Oh . . . ShowOff Bustanus . . . manteb juga . . .

Inspirasi untuk bekerja lebih giat Smile


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 08-02-2010 08:53

Gado2Enak Menulis:

b483 3CA Menulis:

korzlet Menulis:
babe dah jadi rumahnya? jadinya ambil keramik yg tipe gimana? tus ngecetnya pake dulux?

udah Om...
keramik sbgian besar pake 40x40, garasi 20x20 coral.
Cat eksterior pake dulux weathershield pro, interior pake dulux pentalite & V-gloss
pagar pake batu alam andesit (unbujeting Tongue_out)

bujet 30...abisnya 50 Wallbash


Wah bisa dapet rumah lagi tuh . . .
Foto2nya buat ide juga . . .


50 jt bisa buat rumah? di mana atuh?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 08-02-2010 11:36

Kemaren beli cat minyak warna putih merek avian. pas dicoba ternyata bukan putih, tp agak keungu2an gitu.

Jadi belang deh langit2 kamar guaTuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 08-02-2010 11:44

wakh...menyesakan tuh Tuh
emg gak dipastiin dulu warnanya...pan biasanya setiap warna, byk variannya...


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 08-02-2010 11:47

liat sample catnya sih putih. tp hasilnya keungu2an. Bingung gua warna spt itu kok ditulisnya WHITETuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 08-02-2010 13:00

gitulah sebab biaya renovasi itu membengkak
saya make cat kalo dilihat dari warna di kaleng, dah oke
ternyaya setelah di sapu ke dinding... kok ya gak cocok? hahaha
jadinya beli cat baru lg yg lebih cocok rasanya


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 13:10

korzlet Menulis:
50 jt bisa buat rumah? di mana atuh?


RSSSSSSSS Haha


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 13:11

chris.ho Menulis:
liat sample catnya sih putih. tp hasilnya keungu2an. Bingung gua warna spt itu kok ditulisnya WHITETuh


Mungkin karena bercampur dengan bahan dasar sebelumnya. Coba di cat 2 atau 3 kali lagi.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 08-02-2010 13:15

gak kecampur kok om. Murni dr kalengnya.
Nanti kalo udah kering, mau ditimpa ama cat yg bener2 "putih" dehTuh


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 13:30

chris.ho Menulis:
gak kecampur kok om. Murni dr kalengnya.
Nanti kalo udah kering, mau ditimpa ama cat yg bener2 "putih" dehTuh


Maksudnya dari langit2 yang mau di cat . . .


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - harley - 08-02-2010 14:06

Aku nanti bulan juli mau renov rumah padahal nih rumah baru aku bangun 2007 Bercucuran : Duh risiko kalo mau rumah bagus terus nih Bercucuran
- cat dinding samping kanan & kiri => rencana mau pakai aquaproof
- cat dinding luar : depan dan belakang => pakai dulux weather shield
- cat dinding dalam => pakai dulux penta lite
- cat & meni kusen => masih belum tahu pakai apa
- bongkar ruang cuci => mau ganti pakai atap baja ringan
- ganti keramik wc pembantu
- tambal retak rambut

Prediksi bahan dan biaya :
- cat aquaproof = 3 peil. 1 Peil = 1.2jt total 3.6jt
- cat dulux weather shield pro = 2 peil. 1 Peil 1.5jt total 3jt
- cat dulux pentalite = 6 atau 8 peil. 1 peil 1jt total 8jt
- atap baja ringan = luas 5 x 6 = 30m persegi dgn perkiraan 175rb/m persegi total 5.5jt
- asbes utk luas 30m persegi diperlukan 12 lembar total 1jt
- cat meni utk 2 pintu dan kusennya total 200rb
- mortar utama utk retak rambut total 200rb
- pasir 1 kijang total 300rb
- keramik ukuran 20x20 utk wc pembantu dgn luas 2.5m persegi total 100rb
- biaya 2 atau 3 tukang utk 10 hari total 4jt
- tralis utk 13 jendela dgn perkiraan biaya 4jt Wallbash
- alat cat total 300rb
- bambu total 300rb

Ini yang mesti aku siapkan utk bulan juni/juli tahun 2010 ini Bercucuran agar rumah tetap terjaga Hikhik


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 08-02-2010 14:07

chris.ho Menulis:
liat sample catnya sih putih. tp hasilnya keungu2an. Bingung gua warna spt itu kok ditulisnya WHITETuh


spt gw bilang Bro, setiap warna itu byk variannya.
White, ada briliant white, super white, white,... dll
Black, ada dove black (item seitem2nya), night black (hitam kehijauan), dll


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 08-02-2010 14:10

b483 3CA Menulis:
spt gw bilang Bro, setiap warna itu byk variannya.
White, ada briliant white, super white, white,... dll
Black, ada dove black (item seitem2nya), night black (hitam kehijauan), dll


iya om, kudu teliti dlm memilih warna nih


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 08-02-2010 14:11

harley Menulis:
Aku nanti bulan juli mau renov rumah padahal nih rumah baru aku bangun 2007 Bercucuran : Duh risiko kalo mau rumah bagus terus nih Bercucuran
- cat & meni kusen => masih belum tahu pakai apa plitur bisa pake produk impra, 14k/ltr
- pasir 1 kijang total 300rb ditempatku 220k/colt (lbh byk dr kijang


wuuiihhh...mantab nih Om Ale...Topdeh
Saya share harga2 yg saya beli saat renov kemarin ych Winking


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 08-02-2010 14:11

Gado2Enak Menulis:
Maksudnya dari langit2 yang mau di cat . . .


warna langit-langitnya putih tuh om


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 08-02-2010 20:49

@harley
Wah baru renov aja biayanya segitu, apalagi buat bangun rumah di tanah 11x15 meter yah . . .


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 09-02-2010 02:04

dulu pake cat apa om ale? kok 2 tahun udah mesti dicat ulang?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 09-02-2010 22:24

b483 3CA Menulis:
Insya Allah besok/lusa ych.
Product dari White Horse


Om Korzlet, ini motifnya, smg memberikan inspirasi




RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 10-02-2010 01:10

hmm... cantik ya babe... mantap nih...

Luvorlust


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 10-02-2010 07:44

b483 3CA Menulis:

b483 3CA Menulis:
Insya Allah besok/lusa ych.
Product dari White Horse


Om Korzlet, ini motifnya, smg memberikan inspirasi


Kayak garasi rumahku . . . hanya warnanya berbeda . . .


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 10-02-2010 09:33

GGE pake yg grey or marroon?


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - tolojagoan - 10-02-2010 10:02

cocok nih kalo di pake di garasi ...
nunut copy ya mas Yagak


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 10-02-2010 10:05

monggo Mas...eh,...Om


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 10-02-2010 11:27

iya euy, jadi pengen renov lg hehe
nunggu bonus akhir tahun (Tuh)


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 10-02-2010 12:09

b483 3CA Menulis:
GGE pake yg grey or marroon?


Lebih muda aja warnanya . . .


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 10-02-2010 13:50

b483 3CA Menulis:
Om Korzlet, ini motifnya, smg memberikan inspirasi


pake model ini di garasi, apakah ban mobil bisa loss gak saat becek? Soalnya garasi gua nanjak nih095


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - b483 3CA - 10-02-2010 13:55

@Chris : seberapa nanjaknya (elevasinya)?
elevasi garasi gw 3cm/5mtr, baik2 saja


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - Gado2Enak - 10-02-2010 14:13

chris.ho Menulis:
pake model ini di garasi, apakah ban mobil bisa loss gak saat becek? Soalnya garasi gua nanjak nih095


Nggak. Garasi ku juga agak miring . . . malahan yang sering loss malahan lapisan semen yang malahan loss.


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - chris.ho - 10-02-2010 14:22

ok om, thx inponyaWinking


RE: Seputaran Bahan Bangunan & Renov Rumah - korzlet - 10-02-2010 17:57

kayaknya gak bakal slip deh mas... soalnya rada2 kasar gitu kan