Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Kekurangan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Topik: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? (/showthread.php?tid=15327)


Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - gunawan1688@yahoo.com - 10-10-2009 12:00

Salam kenal semua, gw newbie, nie bro...
mau nanya nie... gw ada masalah ama avanza gw, baru-baru belakangan ini, Avz 1.3 G, 2005, km. 90 rb. Fan Radiator baru nyala kalo temperatur udah diatas setengah lewat dikit(biasanya engga pernah begini - biasanya maximum juga ampe setengah kurang dikit, engga pernah nyentuh setengah). dan akan mati setelah kurang dari setengah (yang ini wajar).
Ada yang bisa bantu... plz???

Thx ya
Gunawan


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Bobby Sant - 10-10-2009 14:02

Mending bawa ke bengkel deh drpd jadi tambah berat masalahnya.


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - SAS34 - 10-10-2009 20:36

Saat ac nyala, fan nya On kaga ?


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Jenz - 10-10-2009 22:19

cek bengkel ...

kemungkinan ada masalah dengan radiator..


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - gunawan1688@yahoo.com - 12-10-2009 11:38

saat ac nyala, fan langsung on kemudian selang 5-10 menit baru fan off, kemudian saat temperatur naik fan on lagi tapi agak telat, soalnya diatas setengah lewat dikit baru fan nya on, hanya kadang2 nyala fannya normal sebelum temperatur setengah dah nyala.

Air radiator (coolant) setiap pagi dicek normal (full) dan bagian penampungan juga full.

Kalo katanya BERES sih motor fannya udah lemah (harga kipas=580 plus lagi ongkos bla-bla, lumayan juga seh), tapi kan logikanya kalo motornya lemah putaran kipasnya harusnya pelan, tapi ini putarannya kencang koq. Aku jadi ragu, Apa iya??, Ada lagi temen yang bilang katanya switch nya, sebenarnya sistem pendingin mesin gmana sih cara kerjanya???


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Jenz - 12-10-2009 14:02

gunawan1688@yahoo.com Menulis:
Air radiator (coolant) setiap pagi dicek normal (full) dan bagian penampungan juga full.


Udah cek Radiator ada Bocor Atau sumbat Di dalam Gak???



Jangan Langsung Ganti Kipasnya... Cari Titik kebenarannya dulu..


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - b483 3CA - 12-10-2009 16:55

logikanya on/off fan dikontrol sama thermostat kan 095, coba check thermostat atw probe-nya (ujung sensor yg mendeteksi suhu).
klo ujungnya kotor/berkerak, pembacaan suhunya jadi ngaco


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - SAS34 - 12-10-2009 20:25

gunawan1688@yahoo.com Menulis:
saat ac nyala, fan langsung on kemudian selang 5-10 menit baru fan off, coba thermostat ac nya di mentok-in lihat apa setelah itu bacaan suhunya masih di atas normal ? kemudian saat temperatur naik fan on lagi tapi agak telat, soalnya diatas setengah lewat dikit baru fan nya on, hanya kadang2 nyala fannya normal sebelum temperatur setengah dah nyala.

Air radiator (coolant) setiap pagi dicek normal (full) dan bagian penampungan juga full.

Kalo katanya BERES sih motor fannya udah lemah (harga kipas=580 plus lagi ongkos bla-bla, lumayan juga seh), tapi kan logikanya kalo motornya lemah putaran kipasnya harusnya pelan, tapi ini putarannya kencang koq.yg dimaksud putaran lemah ini kan bukan berarti kaga kenceng, tapi putaran rpm kipasnya udah kaga standard Aku jadi ragu, Apa iya??, Ada lagi temen yang bilang katanya switch nya, sebenarnya sistem pendingin mesin gmana sih cara kerjanya??? selama compresor on, maka fan pasti akan berputar (walaupun saat itu suhu mesin masih dingin) jadi di avxe sebenarnya yg memicu fan itu selain suhu mesin, compresor ac juga ikutan. probe thermoswitch yg bermasalah juga bisa memicu masalah ini krn responnya telat (seperti kata babe eca).




RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - gunawan1688@yahoo.com - 13-10-2009 08:53

friends, btw posisi thermostatnya dimana ya? dan gmana cara ngeceknya? maklum ya, gw masih pemula..... Rolleyes


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Jenz - 13-10-2009 09:47

thermostat bukannya knop sebelah knop kipas ac???

thermostat=>> pendingin nya.. (bener ga gw) CMIIW


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - gunawan1688@yahoo.com - 13-10-2009 10:30

thermostat yang harus dicek yang di panel dashboard maksudnya?
di avanza yang putaran di sebelah putaran blower AC 123, maksudnya yang putaran cool itu ??? di mentokin ???


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Wiku - 13-10-2009 17:46

just sharing.
On-off nya fan terkait suhu mesin, setahu saya ditrigger oleh ThermoSwitch (bukan thermostat). Posisi persisnya thermoswitch utk A/X saya lupa (dan tidak bisa liat, krn AvG saya sudah dijual).
Kalau thermoswitch ini rusak, bisa jadi suhu sudah terlalu tinggi, tetapi motor fan belum berputar.

Yang perlu diingat, berdasar pengamatan saya (karena tidak punya wiring diagram utk motor fan ini), motor fan di A/X itu, triggernya bisa dari suhu mesin (via thermoswitch) dan juga dari AC. Kalau kompressor sedang On, motor fan juga ikutan nyala.

Sedangkan thermostat, fungsinya utk mengatur apakah air pendingin perlu lewat radiator atau tidak (terkait dengan suhu mesin)

Kalau motor fan yg lemah, biasanya putarannya pelan atau bahkan gak mau berputar.

CMIIW

rgds.
wiku


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - dani3 - 13-10-2009 18:39

gunawan1688@yahoo.com Menulis:
Kalo katanya BERES sih motor fannya udah lemah (harga kipas=580 plus lagi ongkos bla-bla, lumayan juga seh),


BTW klo motor fanya kudu diganti beli motor fannya aja, dulu temen saya juga
pernah ngalami dan beli motor fannya aja, klo di beres musti ama kipas kipasnya
juga,,,, gak tau kenapa.... padahal motor fannya ada yang jual Tuh


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - SAS34 - 13-10-2009 21:27

betul bro wiku, thxs udah di koreksi... yg ane mksd ada probe untuk mendeteksi suhu air radiator ini thermo switch. (udah ane korekasi)


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - gunawan1688@yahoo.com - 14-10-2009 09:04

Kalo thermoswitch itu letak pastinya di Avanza dimana ya? Ada yang tau / punya gambarnya engga???
Lalu Thermoswitchnya itu cukup dibersihkan / harus ganti baru ?


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - joe_prum - 14-10-2009 13:49

maaf ya pak ikut nanya, karena hampir sama masalahnya
wah hampir sama kaya avanza 2006 vvti saya dong, kalau baru dipanaskan dengan ac kondisi nyala fan tidak berputar walaupun pelan tapi sktr 5 menit kemudian otomatis berputar dengan kencang , begitu seterusnya masalahnya di radiator apa di extra fannya yang lemah ya ? padahal baru dipanaskan aja belum jalan. extra fan nyala pada temperatur setengah.


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - BUDI - 14-10-2009 19:40

Dari pada ngurusin kapan electric fan radiator harus nyala, mending cek suhu mesin apa benar masih normal ato dak ? (masih dalam batas normal < 95 C), klo lebih panas lsg bawa ke BERES utk cek sistem pendinginan mesinnya.
Urusan kapan electric fan radiator harus nyala itu urusan ECU & bukan urusan sopir/pemilik mobil xi xi xi ...... HahaHahaHaha


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - BUDI - 14-10-2009 19:43

joe_prum Menulis:
maaf ya pak ikut nanya, karena hampir sama masalahnya
wah hampir sama kaya avanza 2006 vvti saya dong, kalau baru dipanaskan dengan ac kondisi nyala fan tidak berputar walaupun pelan tapi sktr 5 menit kemudian otomatis berputar dengan kencang , begitu seterusnya masalahnya di radiator apa di extra fannya yang lemah ya ? padahal baru dipanaskan aja belum jalan. extra fan nyala pada temperatur setengah.


Klo electric fannya sering nyala bayar listriknya mahal bro ....... eh salah lage bensinnya boros Haha


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - joe_prum - 16-10-2009 13:21

iya nih byar pet byar pet terus kayak PLN aja.Tuh


(CLOSE) Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - gunawan1688@yahoo.com - 19-10-2009 09:21

Akhirnya Bro.....
Berita Gembira nie....

Kemaren ini gw gambling aja ke muzatek, terus nanya2 montir sana, ganti termoswitch, harganya murah juga koq cuma 100.000 (ditawar 95.000 akhirnya dikasih - buat penglaris pagi katanya hehehe...).
Skg av gw, temperaturnya udah normal lagi.... Dah sehat lagi deh.....
Brem... Bremm..... Bremmm..

Thx a lot 4all


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - qupay - 09-05-2011 07:47

Ada yang tau rekan rekan sebelah mana letaknya Thermoswitch dan nomor parts nya kalau bisa serta gambarnya dipajang di sini

Mohon bantuannya

terimakasih


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - BUDI - 09-05-2011 08:34

qupay Menulis:
Ada yang tau rekan rekan sebelah mana letaknya Thermoswitch dan nomor parts nya kalau bisa serta gambarnya dipajang di sini

Mohon bantuannya

terimakasih


thermoswitch std utk spek EU (eropa) bro sptnya dak ada di A/X Indo

coba cek motor fannya dulu, cek tahanannya max 1 ohm (cek wkt motor fan panas/abis muter). yg srg rusak adalah motor fannya (mgkn overload kerjanya di Indo/tropis) Winking

detail sistem cooling mesin K3 coba cek di sini http://www.daihatsu-club.net/graphics/manuals/85/Section-CO---Cooling-System.pdf


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - qupay - 09-05-2011 08:45

sudah diganti motor Fan nya, dan masih naek saja temperatur nya waktu jalanan macet dan merayap serta di tol purbaleunyi bandung pas tanjakan, kemungkinan switch yang nempel di mesin bukan yah sensor water temperatur part nomor 89422-BZ010 harga 135 rb...

Ada yang ngasih petunjuk di service radiator nya...
mohon bantuannya yah....

terimakasih


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - BUDI - 09-05-2011 09:48

qupay Menulis:
sudah diganti motor Fan nya, dan masih naek saja temperatur nya waktu jalanan macet dan merayap serta di tol purbaleunyi bandung pas tanjakan, kemungkinan switch yang nempel di mesin bukan yah sensor water temperatur part nomor 89422-BZ010 harga 135 rb...

Ada yang ngasih petunjuk di service radiator nya...
mohon bantuannya yah....

terimakasih


sensor water temp jrg rusak sih krn rangenya s/d 120C sdgkan temp air plg2 103C, seringnya sensor ini krg sensitif (error) krn terbungkus kotoran2 (rusted) air radiator ttp klo betul bgt mustinya temp gauge di dash board juga error pembacaannya

btw tutup radiatornya dak bocor khan 095 tutup radiator A/X pake yg 1.1 atm, klo bocor bisa bikin fan telat nyala + air reservoirnya cepat berkurang

klo kapasitas radiator menurun krn mulai mampet shg perlu diservis biasanya overheated terjadi hny utk dipake rpm/power tinggi aza, klo jalan macet kayaknya masalahnya di seputar fan radiator (mgkn juga kontak relaynya yg kotor/mulai aus perlu dibersihkan) CMIIW

coba konsultasi lsg ke gurunya aza (pak Herlan - ADM) di email herlaniadi@daihatsu.astra.co.id ato telp 6511792 bilang aza rekomendasinya dr saya (AVS matik) temennya pak Iwan/TAM. Jgn lupa menjelaskan kronologis masalahnya sejelas2 nya Winking


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - qupay - 18-05-2011 07:49

Masih naik juga temperatur nya setelah ganti radiator, tinggal Switch Fan sama Thermoswitch nya nehh...


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - qupay - 18-05-2011 15:28

Gambarnya seperti ini bukan untuk thermoswitch avanza?



Diagram kelistrikannya seperti ini?




RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - R_4_FLI - 18-05-2011 20:00

qupay Menulis:
Masih naik juga temperatur nya setelah ganti radiator, tinggal Switch Fan sama Thermoswitch nya nehh...


sampe ganti radiator om 095


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - SAS34 - 18-05-2011 21:29

qupay Menulis:
Gambarnya seperti ini bukan untuk thermoswitch avanza?



Diagram kelistrikannya seperti ini?

maksudnya sensor water temperature yah ?
modelnya emank mirip gitu.

diagram itu bukan untuk original di A/X, sepertinya itu wiring tambahan yah ?
krn kalo di A/X jalur sensor tsb sudah masuk ke module ecu, nanti ecu yg ngatur command2 lainnya, salah satunya yah kipas.


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - qupay - 23-05-2011 08:16

Beres sudah ternyata, AVG ku diganti Thermostat dan Thermoswit, dua dua nya sudah tidak bekerja dengan sempurna...


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - w_nairda - 23-05-2011 09:45

qupay Menulis:
Beres sudah ternyata, AVG ku diganti Thermostat dan Thermoswit, dua dua nya sudah tidak bekerja dengan sempurna...


Ganti di mana, Oom?
Kena berapa?


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - qupay - 23-05-2011 10:22

w_nairda Menulis:

qupay Menulis:
Beres sudah ternyata, AVG ku diganti Thermostat dan Thermoswit, dua dua nya sudah tidak bekerja dengan sempurna...


Ganti di mana, Oom?
Kena berapa?


Ganti di montir kenalan tapi banyak mobil PEMDA yang di service


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - t4uf1kNlr - 01-12-2011 14:05

BUDI Menulis:
sensor water temp jrg rusak sih krn rangenya s/d 120C sdgkan temp air plg2 103C, seringnya sensor ini krg sensitif (error) krn terbungkus kotoran2 (rusted) air radiator ttp klo betul bgt mustinya temp gauge di dash board juga error pembacaannya

btw tutup radiatornya dak bocor khan 095 tutup radiator A/X pake yg 1.1 atm, klo bocor bisa bikin fan telat nyala + air reservoirnya cepat berkurang

klo kapasitas radiator menurun krn mulai mampet shg perlu diservis biasanya overheated terjadi hny utk dipake rpm/power tinggi aza, klo jalan macet kayaknya masalahnya di seputar fan radiator (mgkn juga kontak relaynya yg kotor/mulai aus perlu dibersihkan) CMIIW

coba konsultasi lsg ke gurunya aza (pak Herlan - ADM) di email herlaniadi@daihatsu.astra.co.id ato telp 6511792 bilang aza rekomendasinya dr saya (AVS matik) temennya pak Iwan/TAM. Jgn lupa menjelaskan kronologis masalahnya sejelas2 nya Winking


Om Budi, klo air reservoir brkurang ap bisa krn tutup radiator yg bocor? tau bocor ato ndak ny gmn om?
trus yg kata om Budi : "coba cek motor fannya dulu, cek tahanannya max 1 ohm (cek wkt motor fan panas/abis muter)". Cek tahanan max 1ohm ini gimana om? avo meter dicolokin kemana dan kalo motor fan lemah tahananny berapa?

thx...


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - Redy Wibisono - 01-12-2011 15:43

cara lainnya coba di-scan engine Oom, ntar disitu kebaca temperatur-nya(fan on/off pada temperature berapa)
supaya kita bisa nebak yg problem sensor-nya atau temperatur meter yg didashboard, karena klo pakai ngelepas sensor temperatur agak resiko thd kebocoran jika kita pasang kembali.

gambar dibawah klo Oom mau mencoba manual, sensor dikukus pakai air dan disebelah-nya dipasang thermometer analog trus dibaca resistansi-nya pada pin 1-2.




RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - t4uf1kNlr - 01-12-2011 16:37

Redy Wibisono Menulis:
cara lainnya coba di-scan engine Oom, ntar disitu kebaca temperatur-nya(fan on/off pada temperature berapa)
supaya kita bisa nebak yg problem sensor-nya atau temperatur meter yg didashboard, karena klo pakai ngelepas sensor temperatur agak resiko thd kebocoran jika kita pasang kembali.

gambar dibawah klo Oom mau mencoba manual, sensor dikukus pakai air dan disebelah-nya dipasang thermometer analog trus dibaca resistansi-nya pada pin 1-2.


waduh.. klo ampe nglepas sensor blum berani om, bisa2 terima bongkar ga bisa pasang Hikhik
btw, thx masukannya buat2 laen hari klo dah berani Topdeh


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - zahputra - 15-12-2011 14:31

seharusnya fan nyala kapan,apa begitu start lgs nyala avanza ane juga gitu ac nyala br fan nyala yg normal gimana ada info


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - prabu7078 - 06-01-2012 09:01

ane mau tanya juga...sehubungan dengan pertanyaan bang zahputra,
ane pake xe Li , km 130000km (beli second) , kalo start engine pertama kipas belum muter tapi begitu nyalain ac ....(lumayan dingin) kipas nya langsung muter , nah barusan 3 hari ini ....kipas nya gak muter.....nalisa ane...motor fan radiator nya sudah lemah....(karena fan nya mau muter kalo fan nya ane senggol dikit.)...mohon pencerahannya.....
trus rencana nya ane mau kuras radiator DIY..(ngirit) ada step-step nya gak..ya...
terimakasih atas masukkan nya....
-----------------
salam 1000cc


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - BUDI - 06-01-2012 11:31

contoh langkah2 penggantian air radiator di mesin K3-VE (A/X 1300cc)







RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - prabu7078 - 06-01-2012 15:34

kalo untuk yang 1000cc sama juga bang budi ???


RE: Fan Radiator baru nyala setelah temperatur diatas setengah, kenapa ya? - 4ndy - 13-06-2012 23:56

Info bag us nich ...biar gak kaget ...klau kejadian begin I....