Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
masalah seputar AC mobil - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+---- Forum: AC (/forumdisplay.php?fid=174)
+---- Topik: masalah seputar AC mobil (/showthread.php?tid=14972)


masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 07-09-2009 15:35

Salam kenal buat semua nya........


Bila Anda punya pertanyaan seputar masalah AC mobil,posting aja pertanyaan Anda di thread ini dan saya akan coba menjawab pertanyaan Anda.

oia.... kasih tau jenis mobilnya yang lengkap dan tahun pembuatannya ya,serta deskripsi kasusnya.

Di forum ini saya cuma mau bantu temen-temen biar tambah pengetahuan tentang AC,kebetulan saya usaha khusus di bidang AC mobil jadi kalo ke bengkel AC kira-kira Anda jadi bisa tau dimana permasalahannya.


Terima kasih,


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 07-09-2009 15:36

JURUS MERAWAT AC MOBIL

Sangatlah tidak nyaman jika AC mobil sedang mengalami kerusakan. Ditengah panasnya siang hari tanpa penyejuk udara atau AC, tentu dapat membuat tubuh anda berkeringat atau mungkin lebih dari hanya sekedar itu. Merawat AC mobil sebelum terjadinya kerusakan adalah salah satu solusi tepat, karena selain anda dapat selalu berkendara dengan nyaman juga bermanfaat guna mengurangi anggaran pengeluaran biaya.
Langkah perawatan yang dapat anda lakukan adalah sebagai berikut:

Langkah ke-satu menjaga kebersihan.
Debu dan kotoran didalam kabin adalah salah satu faktor dari rusaknya AC mobil. Oleh dari itu jagalah selalu kebersihan dalam kabin mobil. Paling utama dua buah karpet pada bagian depan, sebab debu dan kotoran tersebut akan tersedot oleh evaporator. Sehingga akan menimbulkan bau yang tidak sedap disaat awal AC mobil dihidupkan dan bisa menciptakan spora dan jamur yang merugikan kesehatan. Selain itu janganlah merokok didalam mobil karena asap rokok juga dapat membuat evaporator menjadi kotor.


Langkah ke-dua mencuci kondensor.
Pada saat mencuci mobil, siram atau semprotkan air yang kencang pada bagian kondensor AC yang terletak didepan radiator. Debu atau kotoran yang menempel bila dibiarkan terlalu lama akan menempel keras dan dapat mengakibatkan korosi atau keropos, yang pada akhirnya akan membuat kondensor menjadi bocor.

Langkah ke-tiga posisikan mobil ditempat yang teduh.
Usahakan untuk memilih tempat parkir yang teduh, karena udara dalam kabin mobil yang panas dapat mengakibatkan butuhnya proses pendinginan yang lama. Beban pendinginan saat mobil berjalan pun semakin tinggi.

Langkah ke-empat cek kondisi kipas atau extra fan.
Cek kondisi kipas yang berada didepan kondensor apakah turut hidup bila AC dihidupkan. Bila tidak segeralah diganti, karena akan mengakibatkan kompresor rusak.
Langkah ke-lima metode menggunakan AC mobil dengan benar.
Ingatlah selalu sebelum mematikan mesin mobil matikan dulu AC, dan untuk menghidupkan mesin mobil usahakan AC selalu dalam keadaan tidak hidup. Kemudian untuk menghidupkan AC lakukanlah sesudah kondisi mesin mobil stabil. Jangan menurunkan temperatur pada saat kendaraan melaju kencang, karena akan memaksimalkan beban kompresor AC.


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 07-09-2009 15:37

Agar AC Lebih Dingin

Merawat AC sebenarnya mudah dan dapat dilakukan sendiri. Untuk menjaga agar AC awet dinginnya, periksalah AC secara periodik setahun sekali. Sebagai langkah penghematan, sebaiknya matikan switch AC agar tidak terbuang percuma saat mesin dinyalakan. Berikut ini bagian-bagian AC yang perlu diperhatikan dalam langkah perawatan :

1. Selang AC / Hose AC Periksalah selang / hose apakah ada kebocoran atau tidak karena kebocoran dapat menyebabkan AC menjadi tidak dingin.

2. Receiver / Dryer Periksalah apakah receiver/dryer masih layak pakai atau harus diganti. Perhatikan indikatornya. Bila terjadi kerusakan dan tidak cepat diganti, lama kelamaan kerusakan akan merembet ke alat lain seperti expansion valve, kompresor, dll.

3. Pelumas : periksalah apakah pelumasnya perlu ditambah.

4. Condensor : sebagai tempat heat exchange / tempat sirkulasi udara panas berpindah, bagian ini harus dibersihkan. Kotoran yang menumpuk dapat mengurangi udara dingin.

5. Unit pendingin : Periksalah unit pendingin apakah ada kebocoran. Bila kotor segera bersihkan, karena jika bagian ini kotor, daya dingin tidak dapat tembus keluar karena dinding unitnya dilapisi kotoran tebal. Kalau sudah begitu dapat menimbulkan karat dan bila suatu saat dibersihkan dapat terjadi kebocoran.

6. Periksalah apakah gas dan freon kurang. Pengisian freon jangan berlebihan dan jangan kekurangan. Untuk mengisi freon / gas harus diperiksa terlebih dahulu oleh bengkel service AC.

7. Evaporator : periksa juga bagian ini dan bersihkan dari kotoran.


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 07-09-2009 15:38

mudah - mudahan thread dan tips ini berguna buat bro N sis smua.



Best Regards ,

AC_SEJUK


RE: masalah seputar AC mobil - tolojagoan - 07-09-2009 16:18

nice info bro Topdeh ... trims banyak deh


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 07-09-2009 16:31

tolojagoan Menulis:
nice info bro Topdeh ... trims banyak deh


thanks bro , sama2


RE: masalah seputar AC mobil - BM Yudha - 07-09-2009 16:37

Wah boleh juga nih, pas banget kalo mau tanya2 ttg AC

AC Xe Li '05 (udah pernah service AC di km 60.000-an) ane udah gak dingin, tapi kalo sore atau malem sih masih lumayan.
Di kaca intipnya udah gak bening lagi alias udah berbuih2 gitu deh.
Kira-kira kenapa nih om, en kalo service kena DC berapa ???

Thanks atas infonya yah.GozkirpmaGozkirpma


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 07-09-2009 16:45

BM Yudha Menulis:
Wah boleh juga nih, pas banget kalo mau tanya2 ttg AC

AC Xe Li '05 (udah pernah service AC di km 60.000-an) ane udah gak dingin, tapi kalo sore atau malem sih masih lumayan.
Di kaca intipnya udah gak bening lagi alias udah berbuih2 gitu deh.
Kira-kira kenapa nih om, en kalo service kena DC berapa ???

Thanks atas infonya yah.GozkirpmaGozkirpma


receiver drier nya / expansi nya kotor , biasanya karena umur pakai.kalo gini pasti bakal mampet dan bikin ac ga dingin.kalo mang ini penyakit nya harus ganti dan ga bisa di servis.


thanks ,


RE: masalah seputar AC mobil - manoeroenk - 07-09-2009 17:46

kalo problem gw gini: kalo jalan tanpa AC, mesin enteng...
kalo AC idup, rasanya berat banget!!tarikan jg lelet...
kenapa ya?


RE: masalah seputar AC mobil - tolojagoan - 07-09-2009 17:54

^ bukannya UDS kalo itu bro .... Haha


RE: masalah seputar AC mobil - BM Yudha - 07-09-2009 18:56

ac_sejuk Menulis:
receiver drier nya / expansi nya kotor , biasanya karena umur pakai.kalo gini pasti bakal mampet dan bikin ac ga dingin.kalo mang ini penyakit nya harus ganti dan ga bisa di servis.

thanks ,


Kira-kira abis berapa boss biayanya? Ditempat boss bisa gak?
Thanks


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 08:55

manoeroenk Menulis:
kalo problem gw gini: kalo jalan tanpa AC, mesin enteng...
kalo AC idup, rasanya berat banget!!tarikan jg lelet...
kenapa ya?


coba cek kompresor nya boss dan puli ang terkait dgn putaran mesin.


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 09:00

BM Yudha Menulis:

ac_sejuk Menulis:
receiver drier nya / expansi nya kotor , biasanya karena umur pakai.kalo gini pasti bakal mampet dan bikin ac ga dingin.kalo mang ini penyakit nya harus ganti dan ga bisa di servis.

thanks ,


Kira-kira abis berapa boss biayanya? Ditempat boss bisa gak?
Thanks




estimasi kasar kurang lebih 600k boss , di tempat kita bisa ko boss.
kalo fix boss telepon kita aja dulu , thanks


RE: masalah seputar AC mobil - Nurtaranto - 08-09-2009 09:49

ada no telp/alamat emailnya om?


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 09:57

Nurtaranto Menulis:
ada no telp/alamat emailnya om?


sudah saia sms in ya boss nomer telepon dan email nya

thanks


RE: masalah seputar AC mobil - budi wicaksono - 08-09-2009 09:57

mobil saya avg thn 2005, saya ingin tanya, sebenarnya berapa lama yg dibutuhkan oleh kompresor untuk hidup dan mati, kemarin saya cek mobil dalam keadaan idle trus nyalakan ac, saya berada di dalam mobil, clek kompresor nyala beberapa detik kemudian mati, lalu saya hitung lagi kira2 19 detik dia nyala lagi, apa itu normal, apa yang musti saya cek jk hal tersebut tidak normal,
terima kasih bung ac Topdeh


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 10:22

budi wicaksono Menulis:
mobil saya avg thn 2005, saya ingin tanya, sebenarnya berapa lama yg dibutuhkan oleh kompresor untuk hidup dan mati, kemarin saya cek mobil dalam keadaan idle trus nyalakan ac, saya berada di dalam mobil, clek kompresor nyala beberapa detik kemudian mati, lalu saya hitung lagi kira2 19 detik dia nyala lagi, apa itu normal, apa yang musti saya cek jk hal tersebut tidak normal,
terima kasih bung ac Topdeh


kompresor akan mati pada saat tertentu misal nya suhu kabin sudah dingin dan kompresor bakal nyala lagi jika sensor temperatur mobil cukup tinggi / kabin mulai terasa panas.
itu masih normal2 aja ko pak , thanks.


RE: masalah seputar AC mobil - Daus - 08-09-2009 10:27

wah keren nick ada ahli ac.
ane paling parno ama ac, krn klu sdh problem error melulu walau sdh dibenerinTuhTuh


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 10:33

Daus Menulis:
wah keren nick ada ahli ac.
ane paling parno ama ac, krn klu sdh problem error melulu walau sdh dibenerinTuhTuh


thanks atas sambutan nya bro Daus Babay
sebener nya ga semua spareparts ac itu kalo rusak trus di servis di jamin yahud lagi soal nya yang udah2 bakal minta jajan trus Haha


RE: masalah seputar AC mobil - budi wicaksono - 08-09-2009 10:34

ac_sejuk Menulis:

budi wicaksono Menulis:
mobil saya avg thn 2005, saya ingin tanya, sebenarnya berapa lama yg dibutuhkan oleh kompresor untuk hidup dan mati, kemarin saya cek mobil dalam keadaan idle trus nyalakan ac, saya berada di dalam mobil, clek kompresor nyala beberapa detik kemudian mati, lalu saya hitung lagi kira2 19 detik dia nyala lagi, apa itu normal, apa yang musti saya cek jk hal tersebut tidak normal,
terima kasih bung ac Topdeh


kompresor akan mati pada saat tertentu misal nya suhu kabin sudah dingin dan kompresor bakal nyala lagi jika sensor temperatur mobil cukup tinggi / kabin mulai terasa panas.
itu masih normal2 aja ko pak , thanks.


ooo gt ya om, abis risih juga denger cetak cetek mulu, hehehe..
trims om, ijo ijo meluncur Topdeh


RE: masalah seputar AC mobil - Daus - 08-09-2009 10:37

tul, itu yg menyebabkan ane ampe skrg parno klu ac sdh problemBig Grin
klu ac sdh problem boil langsung ane jokulHahaHahaHaha


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 10:43

budi wicaksono Menulis:

ac_sejuk Menulis:

budi wicaksono Menulis:
mobil saya avg thn 2005, saya ingin tanya, sebenarnya berapa lama yg dibutuhkan oleh kompresor untuk hidup dan mati, kemarin saya cek mobil dalam keadaan idle trus nyalakan ac, saya berada di dalam mobil, clek kompresor nyala beberapa detik kemudian mati, lalu saya hitung lagi kira2 19 detik dia nyala lagi, apa itu normal, apa yang musti saya cek jk hal tersebut tidak normal,
terima kasih bung ac Topdeh


kompresor akan mati pada saat tertentu misal nya suhu kabin sudah dingin dan kompresor bakal nyala lagi jika sensor temperatur mobil cukup tinggi / kabin mulai terasa panas.
itu masih normal2 aja ko pak , thanks.


ooo gt ya om, abis risih juga denger cetak cetek mulu, hehehe..
trims om, ijo ijo meluncur Topdeh


ooo ngeluarin bunyi cetak cetek kaya mesin pompa bocor gitu ya boss...???
itu kaya nya over freon alias freon kebanyakan (penyebab paling sering cetek2)

thanks ijo - ijo nya boss Topdeh


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 10:56

Daus Menulis:
tul, itu yg menyebabkan ane ampe skrg parno klu ac sdh problemBig Grin
klu ac sdh problem boil langsung ane jokulHahaHahaHaha


HahaHaha biar ga pusing2 lagi ya bro ...???
ac nya rutin di servis juga pasti Topdeh trus tu ac bro


RE: masalah seputar AC mobil - Nurtaranto - 08-09-2009 10:59

ac_sejuk Menulis:

Nurtaranto Menulis:
ada no telp/alamat emailnya om?


sudah saia sms in ya boss nomer telepon dan email nya

thanks


thanks omGozkirpma


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 11:12

ya boss sama2 Topdeh


RE: masalah seputar AC mobil - budi wicaksono - 08-09-2009 11:21

ac_sejuk Menulis:

budi wicaksono Menulis:

ac_sejuk Menulis:

budi wicaksono Menulis:

ooo ngeluarin bunyi cetak cetek kaya mesin pompa bocor gitu ya boss...???
itu kaya nya over freon alias freon kebanyakan (penyebab paling sering cetek2)
thanks ijo - ijo nya boss Topdeh


iya om, lha itu ac blom diapa apain dr taun 05 om, mgknkah freon bertambah sendiri 095
trus gimana yah pemecahannya, bisa rusak gak kl didiemin aja cetak ceteknya 095


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 08-09-2009 11:34

itu cuma salah satu dr kemungkinan aja boss , lengkap nya ya harus di cek.
kalo mang bener dr over freon cara nya ya kurangin freon nya , tp ganti keseluruhan freon nya soal nya kalo hanya di buang tekanan nya malah bisa ga stabil.


RE: masalah seputar AC mobil - deddi kusnaedi - 09-09-2009 09:30

sip buat tips2nya bro, makin mantab kalo ada freview bagian-bagian AC yang perlu diperhatikan nya. Thanx.


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 09-09-2009 09:47

deddi kusnaedi Menulis:
sip buat tips2nya bro, makin mantab kalo ada freview bagian-bagian AC yang perlu diperhatikan nya. Thanx.


makasih bro , sama2.


RE: masalah seputar AC mobil - mandala siluman - 09-09-2009 12:26

budi wicaksono Menulis:

ac_sejuk Menulis:

budi wicaksono Menulis:

ac_sejuk Menulis:

budi wicaksono Menulis:

ooo ngeluarin bunyi cetak cetek kaya mesin pompa bocor gitu ya boss...???
itu kaya nya over freon alias freon kebanyakan (penyebab paling sering cetek2)
thanks ijo - ijo nya boss Topdeh


iya om, lha itu ac blom diapa apain dr taun 05 om, mgknkah freon bertambah sendiri 095
trus gimana yah pemecahannya, bisa rusak gak kl didiemin aja cetak ceteknya 095


Kalo itu wajar om, sesuai penjelasan yang ini "kompresor akan mati pada saat tertentu misal nya suhu kabin sudah dingin dan kompresor bakal nyala lagi jika sensor temperatur mobil cukup tinggi / kabin mulai terasa panas ".Selama hembusan ac masih dingin, nggak majalah....Gozkirpma


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 09-09-2009 13:44

@ mandala siluman

tengkiu buat tambahan masukan nya


RE: masalah seputar AC mobil - mandala siluman - 15-09-2009 12:22

Bro, mau tanya dikit nih.Bila pengatur suhu sudah dibikin pol/mentok, apakah AC masih tetep cetak-cetak/on off juga 095


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 15-09-2009 13:10

mandala siluman Menulis:
Bro, mau tanya dikit nih.Bila pengatur suhu sudah dibikin pol/mentok, apakah AC masih tetep cetak-cetak/on off juga 095





baik nya jangan terlalu mentok jg bro soalnya waktu on buat kompresor makin lama
alhasil bakal ngaruh ke mesin ,kalo cetak-cetek nya ga kenceng2 banget masih normal kok bro.


RE: masalah seputar AC mobil - mandala siluman - 15-09-2009 14:04

ac_sejuk Menulis:

mandala siluman Menulis:
Bro, mau tanya dikit nih.Bila pengatur suhu sudah dibikin pol/mentok, apakah AC masih tetep cetak-cetak/on off juga 095





baik nya jangan terlalu mentok jg bro soalnya waktu on buat kompresor makin lama
alhasil bakal ngaruh ke mesin ,kalo cetak-cetek nya ga kenceng2 banget masih normal kok bro.


Tks atas masukannyaTopdeh


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 15-09-2009 14:47

Gozkirpma sama2 bro


RE: masalah seputar AC mobil - andri andrias - 22-09-2009 17:40

bro mau tanya juga nich,

Ane pk XeXI thn 2007. beberapa waktu yg lalu ngalamin masalah dengan AC dimana AC mobil udah nyala dan dingin tetapi kok tiba2 2 jam kemudian yang keluar kok angin aja ya (seperti freon habis) kemudian ac ane off selang 5 menit ane on lagi trus ac kembali dingin...setelah ane konsultasi dengan bengkel BERES akhirnya diservice total tuch AC semuanya dibersihin dan freon diganti dengan yang baru. 2 hari kemudian mobil ane pk lagi dengan kondisi AC on tapi kok 1 jam kemudian ac kembali keluar anginnya aja. lalu AC ane off dan 5 menit kemudian di on lg dan AC kembali normal. nah kondisi di luar pada waktu itu panas sekali. kata bengkel BERES semuanya normal2 aja dan masih OK.

apakah kondisi cuaca panas diluar bisa mempengaruhi kinerja AC ? trus apakah ada masalah dengan AC mobil ane ?. dan ane ada rencana mau tambahin mobil ane dengan ac double blower, apakah ada pengaruh dengan kinerja mesin?. makasih sebelumnya untuk sarannya.


RE: masalah seputar AC mobil - dani3 - 22-09-2009 19:11

andri andrias Menulis:
apakah kondisi cuaca panas diluar bisa mempengaruhi kinerja AC ?


harusnya sih gak ada hubungannya yah dgn cuaca panas diluar,
kalau suhu ruang jadi lebih tidak dingin iya, namun hembusan
udara AC harusnya tetap ada rasa dinginnya, klo cuma berasa
udara biasa aja pasti ada yang gak beres tuh....


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 23-09-2009 07:25

ac_sejuk Menulis:
baik nya jangan terlalu mentok jg bro soalnya waktu on buat kompresor makin lama
alhasil bakal ngaruh ke mesin ,kalo cetak-cetek nya ga kenceng2 banget masih normal kok bro.


Memangnya kenapa kalo mentok? ngaruh ke mesin gimana?
kalo ga boleh mentok, kenapa Denso buatnya bisa 'diperbolehkan' mentok?
Sejak gua diperbolehkan nyetir, mobil2 yang gua naikkin selalu posisi mentok dan ga pernah kenapa2 tuh sama mesinnya?


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 23-09-2009 07:30

dani3 Menulis:

andri andrias Menulis:
apakah kondisi cuaca panas diluar bisa mempengaruhi kinerja AC ?


harusnya sih gak ada hubungannya yah dgn cuaca panas diluar

Ada pengaruhnya dong.. Condensornya kan semakin panas


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 23-09-2009 07:35

ac_sejuk Menulis:
Jangan menurunkan temperatur pada saat kendaraan melaju kencang, karena akan memaksimalkan beban kompresor AC.


Agak ga ngerti nih sama kalimatnya. Mohon pencerahan lebih lanjut...


RE: masalah seputar AC mobil - b483 3CA - 24-09-2009 01:30

6. Periksalah apakah gas dan freon kurang. Pengisian freon jangan berlebihan dan jangan kekurangan. Untuk mengisi freon / gas harus diperiksa terlebih dahulu oleh bengkel service AC.
utk seli ppt-i, brp tekanan freon yg direkomendasikan 095


RE: masalah seputar AC mobil - b483 3CA - 24-09-2009 01:35

omega_one Menulis:

ac_sejuk Menulis:
baik nya jangan terlalu mentok jg bro soalnya waktu on buat kompresor makin lama
alhasil bakal ngaruh ke mesin ,kalo cetak-cetek nya ga kenceng2 banget masih normal kok bro.


Memangnya kenapa kalo mentok? ngaruh ke mesin gimana?
kalo ga boleh mentok, kenapa Denso buatnya bisa 'diperbolehkan' mentok?
Sejak gua diperbolehkan nyetir, mobil2 yang gua naikkin selalu posisi mentok dan ga pernah kenapa2 tuh sama mesinnya?


menurut ane sih yg pasti pengaruh ke konsumsi bb-nya, krn thermostat di set pd posisi maksimal (dingin) shg AC nyala terus, akibatnya beban mesin bertambah (plus kompresor AC)


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 24-09-2009 06:38

b483 3CA Menulis:
menurut ane sih yg pasti pengaruh ke konsumsi bb-nya, krn thermostat di set pd posisi maksimal (dingin) shg AC nyala terus, akibatnya beban mesin bertambah (plus kompresor AC)


Menurut Otomotif, posisi setengah memakan bbm terboros daripada thermostat full


RE: masalah seputar AC mobil - Hilman Zhou - 24-09-2009 11:46

Temen2...g butuh info nih... kmrn pas lebaran g plg dari puncak..tiba2 pas d jalan ac g gx dingin...tp blower masih hidup dan temperatur jg normal... fan nya juga masih nyala ... akhirnya g telp BERES dan disarankan ke Pos Toyota 24 jam...setelah d cek ternyata katanya Magnetic Clutch nya rusak dan hrs dganti... hrgnya 1,3jt [gx tau bener apa kgk] tp pas g blg hrsnya kan msih garansi ...soalnya baru km 40rban... dia lgs blg sparepartnya kebetulan lg gx ada...jadi dsarankan ke A2K aja...pas g ke A2K cma dkasih surat pengantar utk ke Bengkel Densonya...krn masih dlm hr libur gx ada yg buka Bengkel Densonya,...itu knapa yah kok bs ampe jebol? apa pengaruh krn bawa mbl dr Puncak ke Bandung PP dgn beban 7 org? atau krn emang dah waktunya? Avanza g tipe 1,3 G manual th 2008 bln Mei... Plz sarannya...thxs


RE: masalah seputar AC mobil - dani3 - 24-09-2009 23:01

Hilman Zhou Menulis:
knapa yah kok bs ampe jebol? apa pengaruh krn bawa mbl dr Puncak ke Bandung PP dgn beban 7 org? atau krn emang dah waktunya? Avanza g tipe 1,3 G manual th 2008 bln Mei... Plz sarannya...thxs


gak ada hubungannya dgn beban 7 org kalee....
kan memang mobil diperuntukan dgn muatan 7 org bro Tuh

mungkin kebetulan aja dpt part yang kurang bagus, lagian mobil
blm sampe 3th, mudah mudahan dpt part yang baru biar masalah selesai.


RE: masalah seputar AC mobil - deddi kusnaedi - 25-09-2009 00:46

to ac sejuk tolong bantuannya dengan meng upload gambar bagian2 AC (sambil dikasi keterangan) yang harus diberikan perawatan, maklum ane newbe yg belum ngerti beberapa nama dr komponen mobil. nuhun...


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 01-10-2009 17:14

deddi kusnaedi Menulis:
to ac sejuk tolong bantuannya dengan meng upload gambar bagian2 AC (sambil dikasi keterangan) yang harus diberikan perawatan, maklum ane newbe yg belum ngerti beberapa nama dr komponen mobil. nuhun...


ok thanks atas masukan nya


RE: masalah seputar AC mobil - b483 3CA - 02-10-2009 00:30

omega_one Menulis:

b483 3CA Menulis:
menurut ane sih yg pasti pengaruh ke konsumsi bb-nya, krn thermostat di set pd posisi maksimal (dingin) shg AC nyala terus, akibatnya beban mesin bertambah (plus kompresor AC)


Menurut Otomotif, posisi setengah memakan bbm terboros daripada thermostat full


oia...095
bgm penjelasan teknisnya Bro 095 apa krn setpointnya sering tercapai, shg kompresor seting start/stop, shg mesin (bla...bla...) shg...shg...095


RE: masalah seputar AC mobil - ac_sejuk - 02-10-2009 10:25

b483 3CA Menulis:

omega_one Menulis:

b483 3CA Menulis:
menurut ane sih yg pasti pengaruh ke konsumsi bb-nya, krn thermostat di set pd posisi maksimal (dingin) shg AC nyala terus, akibatnya beban mesin bertambah (plus kompresor AC)


Menurut Otomotif, posisi setengah memakan bbm terboros daripada thermostat full


oia...095
bgm penjelasan teknisnya Bro 095 apa krn setpointnya sering tercapai, shg kompresor seting start/stop, shg mesin (bla...bla...) shg...shg...095


penjelasan jelas nya kurang lebih seperti ini boss :

waktu thermostat di set posisi full otomatis kabin sangat dingin , nah untuk mencapai suhu dingin yang diinginkan kompresor akan bekerja lebih lama untuk mencapai suhu yg di inginkan.semakin lama kompresor bekerja , semakin banyak juga jumlah BBM yg di konsumsi oleh kompresor.


RE: masalah seputar AC mobil - kreuznach - 02-10-2009 12:01

andri andrias Menulis:
bro mau tanya juga nich,

Ane pk XeXI thn 2007. beberapa waktu yg lalu ngalamin masalah dengan AC dimana AC mobil udah nyala dan dingin tetapi kok tiba2 2 jam kemudian yang keluar kok angin aja ya (seperti freon habis) kemudian ac ane off selang 5 menit ane on lagi trus ac kembali dingin...setelah ane konsultasi dengan bengkel BERES akhirnya diservice total tuch AC semuanya dibersihin dan freon diganti dengan yang baru. 2 hari kemudian mobil ane pk lagi dengan kondisi AC on tapi kok 1 jam kemudian ac kembali keluar anginnya aja. lalu AC ane off dan 5 menit kemudian di on lg dan AC kembali normal. nah kondisi di luar pada waktu itu panas sekali. kata bengkel BERES semuanya normal2 aja dan masih OK.

apakah kondisi cuaca panas diluar bisa mempengaruhi kinerja AC ? trus apakah ada masalah dengan AC mobil ane ?. dan ane ada rencana mau tambahin mobil ane dengan ac double blower, apakah ada pengaruh dengan kinerja mesin?. makasih sebelumnya untuk sarannya.


klo boleh tau, service ac di beres abis berapa?


RE: masalah seputar AC mobil - Satrio Adi - 02-10-2009 12:28

Hilman Zhou Menulis:
Temen2...g butuh info nih... kmrn pas lebaran g plg dari puncak..tiba2 pas d jalan ac g gx dingin...tp blower masih hidup dan temperatur jg normal... fan nya juga masih nyala ... akhirnya g telp BERES dan disarankan ke Pos Toyota 24 jam...setelah d cek ternyata katanya Magnetic Clutch nya rusak dan hrs dganti... hrgnya 1,3jt [gx tau bener apa kgk] tp pas g blg hrsnya kan msih garansi ...soalnya baru km 40rban... dia lgs blg sparepartnya kebetulan lg gx ada...jadi dsarankan ke A2K aja...pas g ke A2K cma dkasih surat pengantar utk ke Bengkel Densonya...krn masih dlm hr libur gx ada yg buka Bengkel Densonya,...itu knapa yah kok bs ampe jebol? apa pengaruh krn bawa mbl dr Puncak ke Bandung PP dgn beban 7 org? atau krn emang dah waktunya? Avanza g tipe 1,3 G manual th 2008 bln Mei... Plz sarannya...thxs


Bro Hilman,
Kalau kerusakan Magnetic Clutch itu hampir tidak ada pengaruhnya dengan cara bawa mobil dan juga jumlah muatan ( kec. utk balapan atau kegiatan yg super extreem ). Kerusakan itu memang karena masa pakai atau karena cacat produksi. Maka dari itu tidak terlalu banyak investigasi dari A2K nya. Lain halnya bila mesin, pasti akan dilihat ke skedul perawatannya. Thx


RE: masalah seputar AC mobil - QuikS - 02-10-2009 14:43

andri andrias Menulis:
bro mau tanya juga nich,

Ane pk XeXI thn 2007. beberapa waktu yg lalu ngalamin masalah dengan AC dimana AC mobil udah nyala dan dingin tetapi kok tiba2 2 jam kemudian yang keluar kok angin aja ya (seperti freon habis) kemudian ac ane off selang 5 menit ane on lagi trus ac kembali dingin...setelah ane konsultasi dengan bengkel BERES akhirnya diservice total tuch AC semuanya dibersihin dan freon diganti dengan yang baru. 2 hari kemudian mobil ane pk lagi dengan kondisi AC on tapi kok 1 jam kemudian ac kembali keluar anginnya aja. lalu AC ane off dan 5 menit kemudian di on lg dan AC kembali normal. nah kondisi di luar pada waktu itu panas sekali. kata bengkel BERES semuanya normal2 aja dan masih OK.


sama kondisinya spt ac gua sekarang. cuma kaga sampe 5 menit ud dingin lagi. kata bbrp mekanik ac, magnetic clutchnya ud lemah, kudu diganti, tapi sampe skrn (ud 6 bln) gua diemin aja. paling2 kalo siang, gua mentokin termostat ke paling dingin, supaya kaga mati2.

logikanya gini, begitu ac nyampe ke suhu sekian, (misal gua setel termostat di tengah, 27) kan ac mati, tinggal anginnya doank, begitu ud sampe suhu 30 harusnya ac nyala lagi.
kalo di mobil gua, pas hrsnya ac nyala, kompresor kaga mau muter lagi.
jadi kalo siang, gua setel aja termostat sampe mentok supaya suhu dinginnya nggak sampe2. jd ac nyala terus.
kalo malem terpaksa deh, krn kalo termostat mentok gua kedinginan, jd kalo ac mendadak nggak dingin, terpaksa deh dimatiin sebentar ( 1menitan), baru dinyalaain lagi.

kalo menurut bbrp mekanik ac, pd saranin ganti magnetic clutch. tapi kalo menurut on dolf bisa disetel lagi, nggak perlu ganti magnetic clutch. tapi belom sempet ke om dolf, keburu om dolfnya dimutasi Sad


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 02-10-2009 15:13

QuikS Menulis:
[quote=andri andrias]

jadi kalo siang, gua setel aja termostat sampe mentok supaya suhu dinginnya nggak sampe2. jd ac nyala terus.

Mau siang, kalo acnya bekerja normal. Compressor tetep mati-nyala koq


RE: masalah seputar AC mobil - b483 3CA - 02-10-2009 23:54

ac_sejuk Menulis:

b483 3CA Menulis:

omega_one Menulis:

b483 3CA Menulis:
menurut ane sih yg pasti pengaruh ke konsumsi bb-nya, krn thermostat di set pd posisi maksimal (dingin) shg AC nyala terus, akibatnya beban mesin bertambah (plus kompresor AC)


Menurut Otomotif, posisi setengah memakan bbm terboros daripada thermostat full


oia...095
bgm penjelasan teknisnya Bro 095 apa krn setpointnya sering tercapai, shg kompresor seting start/stop, shg mesin (bla...bla...) shg...shg...095


penjelasan jelas nya kurang lebih seperti ini boss :

waktu thermostat di set posisi full otomatis kabin sangat dingin , nah untuk mencapai suhu dingin yang diinginkan kompresor akan bekerja lebih lama untuk mencapai suhu yg di inginkan.semakin lama kompresor bekerja , semakin banyak juga jumlah BBM yg di konsumsi oleh kompresor.


belum konek nihWallbash
klo gitu, bertolak belakang sama ini dong : Menurut Otomotif, posisi setengah memakan bbm terboros daripada thermostat full095


RE: masalah seputar AC mobil - b483 3CA - 03-10-2009 00:03

QuikS Menulis:

andri andrias Menulis:
bro mau tanya juga nich,

Ane pk XeXI thn 2007. beberapa waktu yg lalu ngalamin masalah dengan AC dimana AC mobil udah nyala dan dingin tetapi kok tiba2 2 jam kemudian yang keluar kok angin aja ya (seperti freon habis) kemudian ac ane off selang 5 menit ane on lagi trus ac kembali dingin...setelah ane konsultasi dengan bengkel BERES akhirnya diservice total tuch AC semuanya dibersihin dan freon diganti dengan yang baru. 2 hari kemudian mobil ane pk lagi dengan kondisi AC on tapi kok 1 jam kemudian ac kembali keluar anginnya aja. lalu AC ane off dan 5 menit kemudian di on lg dan AC kembali normal. nah kondisi di luar pada waktu itu panas sekali. kata bengkel BERES semuanya normal2 aja dan masih OK.


sama kondisinya spt ac gua sekarang. cuma kaga sampe 5 menit ud dingin lagi. kata bbrp mekanik ac, magnetic clutchnya ud lemah, kudu diganti, tapi sampe skrn (ud 6 bln) gua diemin aja. paling2 kalo siang, gua mentokin termostat ke paling dingin, supaya kaga mati2.

logikanya gini, begitu ac nyampe ke suhu sekian, (misal gua setel termostat di tengah, 27) kan ac mati, tinggal anginnya doank, begitu ud sampe suhu 30 harusnya ac nyala lagi.
kalo di mobil gua, pas hrsnya ac nyala, kompresor kaga mau muter lagi.
jadi kalo siang, gua setel aja termostat sampe mentok supaya suhu dinginnya nggak sampe2. jd ac nyala terus.
kalo malem terpaksa deh, krn kalo termostat mentok gua kedinginan, jd kalo ac mendadak nggak dingin, terpaksa deh dimatiin sebentar ( 1menitan), baru dinyalaain lagi.

kalo menurut bbrp mekanik ac, pd saranin ganti magnetic clutch. tapi kalo menurut on dolf bisa disetel lagi, nggak perlu ganti magnetic clutch. tapi belom sempet ke om dolf, keburu om dolfnya dimutasi Sad


di boil yg sebelumnya, gw pernah ngalamin kaya gini, terkadang kompresor (magnetic clutchnya) gak mau close lagi setelah setpoint tercapai. Atau kadang-kadang mag.clutch cetak-cetok (idup-mati-idup-mati). Gw bongkar thermostatnya tyt ditembaga potensionya kotor,banyak debu dan grease. Gw bersihin & amplas...masalah selesai dch.
semoga membantu


RE: masalah seputar AC mobil - freeyork - 08-10-2009 16:14

Mau tanya dong, mobil saya Xe Li '06. Terakhir service AC 1,5 thn lalu (bersihkan evaporator, tambah freon dll).
Tiba-tiba kemarin siang, pas AC di idup-in , kok blower AC bunyinya kencang, seperti bunyi orang mendengkur (kkrrrrrr... gitu), dan pas AC di matikan, bunyi suara blower jg ekncang sperti itu. Selama AC nyala, bunyi dengkurnya tidak terlalu keras (tp masih kedengeran jelas di telinga).
Kira-kira apa yg rusak dan apa yg hrs di service yah?
makasih banyak buat masukannya..


RE: masalah seputar AC mobil - earianto - 08-10-2009 17:04

QuikS Menulis:
sama kondisinya spt ac gua sekarang. cuma kaga sampe 5 menit ud dingin lagi. kata bbrp mekanik ac, magnetic clutchnya ud lemah, kudu diganti, tapi sampe skrn (ud 6 bln) gua diemin aja. paling2 kalo siang, gua mentokin termostat ke paling dingin, supaya kaga mati2.

logikanya gini, begitu ac nyampe ke suhu sekian, (misal gua setel termostat di tengah, 27) kan ac mati, tinggal anginnya doank, begitu ud sampe suhu 30 harusnya ac nyala lagi.
kalo di mobil gua, pas hrsnya ac nyala, kompresor kaga mau muter lagi.
jadi kalo siang, gua setel aja termostat sampe mentok supaya suhu dinginnya nggak sampe2. jd ac nyala terus.
kalo malem terpaksa deh, krn kalo termostat mentok gua kedinginan, jd kalo ac mendadak nggak dingin, terpaksa deh dimatiin sebentar ( 1menitan), baru dinyalaain lagi.

kalo menurut bbrp mekanik ac, pd saranin ganti magnetic clutch. tapi kalo menurut on dolf bisa disetel lagi, nggak perlu ganti magnetic clutch. tapi belom sempet ke om dolf, keburu om dolfnya dimutasi Sad


Kemaren ini ngalamin masalah persis kayak gini. Kata montirnya penyebabnya magnetnya udah aus, jadi gak bisa nempel lagi. Akhirnya sama montirnya dicabut satu karet yg diantara magnet2nya, biar gak kejauhan. Sampe sekarang udah gak ada masalah. Kalo kabin panas, kompresor idup.

Masalahnya sekarang, AC gak dingin... besok cek deh, apa ada yg bocor apa gimana...


RE: masalah seputar AC mobil - QuikS - 16-11-2009 18:15

kemaren diervis juga akhirnya kompresornya.
sama spt bro eric, ringnya dicopot 1, bukan karet kali bro eric. ringnya aslinya ada 3.
keliatannya seh mustinya kompresor nggak perlu turun n freonnya nggak perlu dibuang, bisa dicopot tuh puley. tapi entah krn alesan apa freon dibuang n diturunin tuh kompresor. sekarang ud nggak telmi lagi deh.

sama montirnya, kompresor sekarang ditambahin relay. perlu ngga yah???

DC: 350rb. (freon 225rb, relay + socket+ kabel 125rb)


RE: masalah seputar AC mobil - BM Yudha - 16-11-2009 22:52

QuikS Menulis:
kemaren diervis juga akhirnya kompresornya.
sama spt bro eric, ringnya dicopot 1, bukan karet kali bro eric. ringnya aslinya ada 3.
keliatannya seh mustinya kompresor nggak perlu turun n freonnya nggak perlu dibuang, bisa dicopot tuh puley. tapi entah krn alesan apa freon dibuang n diturunin tuh kompresor. sekarang ud nggak telmi lagi deh.

sama montirnya, kompresor sekarang ditambahin relay. perlu ngga yah???

DC: 350rb. (freon 225rb, relay + socket+ kabel 125rb)


Service di bengkel mana bro???
095


RE: masalah seputar AC mobil - QuikS - 17-11-2009 11:11

Kali Mas, di seberang muzatek, sawah besar


RE: masalah seputar AC mobil - yantomangiri - 17-11-2009 11:19

bro ac sejuk alamat bengkelnya dimana? ada tlp yg bisa di hub?
PM ya bro...
Btw tks 4 the Info..


RE: masalah seputar AC mobil - cutes_12 - 09-12-2009 16:08

Nanya dong, Newbiee nih..

kalo baru nyalain, trus AC nya bau itu mesti diapain ya ?
Padahal kebersihan jok sudah terjaga.


RE: masalah seputar AC mobil - manoeroenk - 09-12-2009 18:06

kenapa ya kalo kompressor AC on off, suaranya keras kayak besi beradu ketemu besi..tapi di mobil2 kayak innova kok suaranya ga sekeras AX..


RE: masalah seputar AC mobil - aris bramantyo - 09-12-2009 18:32

cutes_12 Menulis:
Nanya dong, Newbiee nih..

kalo baru nyalain, trus AC nya bau itu mesti diapain ya ?
Padahal kebersihan jok sudah terjaga.


blower ac nya tuh om dah kotor ... Wallbash


RE: masalah seputar AC mobil - Langitt - 12-02-2010 12:17

Abang ac sejuk, mhon nmer hpnya sms kan ke saya ya. Sya mau tmbh saluran blower utk xe xi di jok blakang.krn ac di dpan tlalu dingin tp di blakang te2p panas.ok. 0813 89 810 333.ditgu ya.


RE: masalah seputar AC mobil - korzlet - 12-02-2010 17:35

manoeroenk Menulis:
kenapa ya kalo kompressor AC on off, suaranya keras kayak besi beradu ketemu besi..tapi di mobil2 kayak innova kok suaranya ga sekeras AX..


kok punya ane gak keras om suaranya?
biasa2 aja seperti kijang kapsul dan innova bokap?


RE: masalah seputar AC mobil - Bambang Hermanto, ST - 15-02-2010 00:59

Bos mo nanya juga nih,

Puley yg didepan kompresor (entah apa istilahnya) itu berisik banget bunyinya.. tapi kalo ane semprot pake WD40 jadi ilang... itu gak bertahan lama.. paling2 2 hari dah bunyi lagi...
kenapa ya boss..??


RE: masalah seputar AC mobil - kend - 15-02-2010 20:53

Saya biasanya 500 meter menjelang sampai tujuan, Termostat AC ane Off in, tapi blower tetep aja nyala. harapan saya sih.... bagian dalamnya yang mungkin dingin banget ato ada es nya biar cepet mencair. klu bagian dalam cepet kering khan gak gampang jamuran tuh bagian dalamnya.

bener kah sih logika sya ?


RE: masalah seputar AC mobil - dianfatur - 16-02-2010 08:57

kend Menulis:
Saya biasanya 500 meter menjelang sampai tujuan, Termostat AC ane Off in, tapi blower tetep aja nyala. harapan saya sih.... bagian dalamnya yang mungkin dingin banget ato ada es nya biar cepet mencair. klu bagian dalam cepet kering khan gak gampang jamuran tuh bagian dalamnya.

bener kah sih logika sya ?


logikanya bener bro ..., ane juga punya kebiasaan begitu begitu ... Topdeh
pertama kali nyalain mesin juga ac selalu pada posisi OFF, kasihan sama accu ketika start sudah dibebani ac, padahal muterin kompressor ac itu lebih berat ketimbang ngangkut 7 orang penumpang, gak tau nih yg ini bener apa gak ... 095


RE: masalah seputar AC mobil - krisnawan - 06-03-2010 10:24

bos, ac ane avanza 1,3 2005 kagak nyala, minta alamat ama no hp nya ac sejuk dong, ane 085883386009, atau fren 08881635695, thanks boss


RE: masalah seputar AC mobil - TukangListrik - 06-03-2010 10:32

om krisnawan,

mampir dulu kesini ya Topdeh
http://www.avanzaxenia.net/forumdisplay.php?fid=20

kenalan dulu om,tak kenal maka tak sayang Tongue_out


RE: masalah seputar AC mobil - Jenz - 07-03-2010 00:25

malem RR

neh ada pertanyaan ..

ac gw kenapa ya..

udah seminggu dari yang lalu nih

kalau kompresor COoler gw idupin trus gw setting full atau setengah (50%) ...
tiba2 saat mobil jalan, kompresor gw gak mau idup lagi ,trus RPM naik ke 1500 (gas udah gw angkat , kopling gw teken)tetapi ttp 1500RPm.
trus gw ambil cara, gw matiin AC dan Fan selama 10 detik. trus gw idupin lagi ac dan fannya(kondisi mobil tetap jalan)
trus normal lagi, trus kumat lagi.

akan tetapi kumatnya kalau cooler gw set 50% keatas, ( dibawah 50% gejala ini tidak timbul,) sekian

mohon bantuannya apakah rusak kompresor, atau kurang gas freon...
soalnya ni kompresor udah kompresor ke 2 (yang STD sudah diganti yang ini dah jalan 30ribu KM nih kompresor kedua)


RE: masalah seputar AC mobil - harley - 07-03-2010 06:04

Jenz Menulis:
malem RR

neh ada pertanyaan ..

ac gw kenapa ya..

udah seminggu dari yang lalu nih

kalau kompresor COoler gw idupin trus gw setting full atau setengah (50%) ...
tiba2 saat mobil jalan, kompresor gw gak mau idup lagi ,trus RPM naik ke 1500 (gas udah gw angkat , kopling gw teken)tetapi ttp 1500RPm.
trus gw ambil cara, gw matiin AC dan Fan selama 10 detik. trus gw idupin lagi ac dan fannya(kondisi mobil tetap jalan)
trus normal lagi, trus kumat lagi.

akan tetapi kumatnya kalau cooler gw set 50% keatas, ( dibawah 50% gejala ini tidak timbul,) sekian

mohon bantuannya apakah rusak kompresor, atau kurang gas freon...
soalnya ni kompresor udah kompresor ke 2 (yang STD sudah diganti yang ini dah jalan 30ribu KM nih kompresor kedua)


Om Jenz,

Kapan uangnya mau ditransfer ke aku krn sudah tgl 7 maret dan kapan airboomnya juga mau dikirim ke aku karena aku perlu banget barangnya 095

Ditunggu segera jawabannya Om krn aku perlu banget uang dan airboomnya Gozkirpma


RE: masalah seputar AC mobil - Jenz - 07-03-2010 13:28

airboom yang sisa sgra meluncur nanti..
uang menyusul...
soalnya saya juga butuh makan sehari2 om, belum lagi untuk uang kuliah, belum lagi uang fitness, ini itu ...

mohon pengertiannya dong, saya bukan anak kuliahan yang punya kerja gaji 50juta per bulan ..


RE: masalah seputar AC mobil - Gado2Enak - 07-03-2010 21:37

@harley
@Jenz

Masalah apa yah ?


RE: masalah seputar AC mobil - aris bramantyo - 07-03-2010 21:48

Jenz Menulis:
airboom yang sisa sgra meluncur nanti..
uang menyusul...
soalnya saya juga butuh makan sehari2 om, belum lagi untuk uang kuliah, belum lagi uang fitness, ini itu ...

mohon pengertiannya dong, saya bukan anak kuliahan yang punya kerja gaji 50juta per bulan ..


SuperSuperSuperSuperSuper

pindah ke trit air bom aja biar seru Super


RE: masalah seputar AC mobil - ichan - 07-03-2010 21:50

Jenz Menulis:
airboom yang sisa sgra meluncur nanti..
uang menyusul...
soalnya saya juga butuh makan sehari2 om, belum lagi untuk uang kuliah, belum lagi uang fitness, ini itu ...

mohon pengertiannya dong, saya bukan anak kuliahan yang punya kerja gaji 50juta per bulan ..


Lewat Japri aja neh.....jg d bahas d mari TuhTuh


RE: masalah seputar AC mobil - Pras - 07-03-2010 21:51

Jenz Menulis:
mohon bantuannya apakah rusak kompresor, atau kurang gas freon...


hanya tukang AC yg tau...
kemungkinan besar si magnetic clutch nya, tp ya itu... musti di cek oleh tukang AC yg bagus... cari bengkel resmi ND aja bro...


RE: masalah seputar AC mobil - Jenz - 08-03-2010 00:45

Pras Menulis:

Jenz Menulis:
mohon bantuannya apakah rusak kompresor, atau kurang gas freon...


hanya tukang AC yg tau...
kemungkinan besar si magnetic clutch nya, tp ya itu... musti di cek oleh tukang AC yg bagus... cari bengkel resmi ND aja bro...


iya. soalnya kejadian itu kumat jika coolernya gw set 60% - 100% saja. jika dibawah 50% gak kumat....

takut nih kalau ganti kompresor lagi, soalnya mahaaaaall


RE: masalah seputar AC mobil - harley - 08-03-2010 12:25

Jenz Menulis:
airboom yang sisa sgra meluncur nanti..
uang menyusul...
soalnya saya juga butuh makan sehari2 om, belum lagi untuk uang kuliah, belum lagi uang fitness, ini itu ...

mohon pengertiannya dong, saya bukan anak kuliahan yang punya kerja gaji 50juta per bulan ..



Lohh apa hubungannya uang airboom dengan uang makan Om Jenz, uang kuliah OmJenz, uang fitness dengan utang OM Jenz ????

Maaf teman2 aku sudah coba email, sms dan telpon beberapa kali tapi tdk pernah dijawab/dibales jadi mau tidak mau harus melalui forum ini. Wallbash

Cerita masalahnya begini RR AvanzaXenia.net :
- 2 bulan lalu Om Jenz mau menjualkan airboom saya dan saya berikan 4 buah airboom.
- Lalu laku 2 airboom dan keuntungan yg laku 2 itu sudah diberikan ke Om Jenz dan utk modal yang aku berikan (yang laku 2 pcs) aku minta utk segera ditransfer.
- Nah sampai saat ini sudah sebulan belum ditransfer uangnya.
Tanggal 20 feb 2010 aku sms dan katanya tgl 25 feb akan ditransfer uang modal 2 airboom karena dengan alasan gajian Om Jenz tgl 25 Feb dan uang modal airboomku terpakai utk beli kaca film mobil Om Jenz.
- Yah sudah aku ok ajalah wong tinggal tunggu 5 hari lagi.
- Lalu hari jumat kemarin aku coba telpon tidak diangkat dan malah hpku kayaknya nomornya diblok. Dan aku coba sms beberapa kali tidak ada jawaban hingga hari ini. Wallbash
- Hari ini aku baca balasannya kayak gini. Nah aku heran dgn jawabannya Om Jenz ini apa hubunganya modal airboom dengan uang makan, uang jajan dan uang kuliah dia. Memang aku ini bapaknya? atau Ibunya? Atau karyawanku? Wallbash Uang modal 2 airboom itu tidak sampai 1jt dan misalnya itu modal sampai 50jt toh itu uang aku bukan uang Om Jenz Wallbash
Wah kacau juga kalo bisnis ama orang kayak gini, dikasih pinjam modal dianggap dikasih modal. Emang aku ini bapakmu 095 Ibuku aja tidak pernah kasih modal ke aku Tuh
Yee jaka sembung bawa golok.

Kalo pintar dan punya niat baik ketika tuh airboom laku yah langsung ditransfer ke aku dong segera kan itu uang(modal) orang lain bukan uang yg diberikan ke dia utk biaya kuliah, jajan dll Wallbash Kan udah ambil untungnya.

Sekali lagi Om Jenz aku minta dengan hormat sebagai teman di forum ini utk segera dikirimkan uang modal 2 airboom ke saya segera dan 2 pcs airboom yg belum laku ke saya segera juga. Kisses

Jangan sampai masalah ini merusak nama baik Om Jenz di forum ini dan dunia maya.
Jika dalam 1 minggu aku belum terima uangku dan 2 airboom aku akan lakukan step berikutnya dan ini pasti akan berakibat kurang bagus utk Om Jenz sendiri walopun Om Jenz di batam.

Maaf Om Jenz aku ini kenal batam dengan baik dan aku pernah tinggal di batam 3 tahun dan sampai saat ini tiap tahun aku ke batam utk urusan keluarga dan bisnis. Dan tempat Om Jenz kuliah UIB Batam aku kenal beberapa dosen dan rektor UIB dengan baik dan aku juga tahu komplek tempat tinggal Om Jenz karena ada beberapa teman tinggal disitu dan aku sering main ke situ. Dulu aku tinggal di batam center 2 tahun lalu aku pindah tinggal di Batu Aji 1 tahun jadi aku kenal baik batam.

Maaf ini aku ceritakan ini bukan bermaksud mau apa dgn Om Jenz tapi saya tdk ingin merusak hub Om Jenz dengan saya.


RE: masalah seputar AC mobil - harley - 08-03-2010 12:32

ichan Menulis:

Jenz Menulis:
airboom yang sisa sgra meluncur nanti..
uang menyusul...
soalnya saya juga butuh makan sehari2 om, belum lagi untuk uang kuliah, belum lagi uang fitness, ini itu ...

mohon pengertiannya dong, saya bukan anak kuliahan yang punya kerja gaji 50juta per bulan ..


Lewat Japri aja neh.....jg d bahas d mari TuhTuh


Japri?? gue udah coba ampe bosen Chan.
Nih orang kagak jawab dan balas email/sms/telpon gue Chan Wallbash
Jadi biar tahu kalo berurusan ama nih orang hati2 aja jangan sampai kayak gue Bercucuran mau bantu orang malah aku diginikan Boxing


RE: masalah seputar AC mobil - Gado2Enak - 08-03-2010 13:23

Ayo2 di selesaikan secara baik2 . . .


RE: masalah seputar AC mobil - aris bramantyo - 08-03-2010 13:27

Perang di mulai .... Xixixixix


RE: masalah seputar AC mobil - manoeroenk - 08-03-2010 13:29

peace bro...


RE: masalah seputar AC mobil - harley - 08-03-2010 13:30

Gado2Enak Menulis:
Ayo2 di selesaikan secara baik2 . . .


Hari ini temanku dr kepolisian Batam sedang meluncur kesana katanya karena kebetulan dia mau ke kampus UIB dan ke perumahan tempat Om Jenz.

Maaf Om Jenz krn istriku sudah keburu cerita ke temanku yg jadi polisi di batam dan sudah kasih lengkap data2 Om Jenz baik alamat dan nomor polisi mobil. Padahal aku minta waktu utk kasih waktu ke Om Jenz.


RE: masalah seputar AC mobil - Langitt - 08-03-2010 14:06

No Coment...
susah sih ngomong sama orang yang jarang komit....


RE: masalah seputar AC mobil - Cookies - 08-03-2010 16:55

harley Menulis:

Gado2Enak Menulis:
Ayo2 di selesaikan secara baik2 . . .


Hari ini temanku dr kepolisian Batam sedang meluncur kesana katanya karena kebetulan dia mau ke kampus UIB dan ke perumahan tempat Om Jenz.

Maaf Om Jenz krn istriku sudah keburu cerita ke temanku yg jadi polisi di batam dan sudah kasih lengkap data2 Om Jenz baik alamat dan nomor polisi mobil. Padahal aku minta waktu utk kasih waktu ke Om Jenz.


hmm...begitu ya...semoga dapet solusi yg tepat buat Om...and...gimana nih..?? kembali ke Topik masalah AC kah ..???Whistling


RE: masalah seputar AC mobil - aris bramantyo - 08-03-2010 16:58

Waduh sampe polisi ????


RE: masalah seputar AC mobil - Pras - 08-03-2010 17:12

aris bramantyo Menulis:
Waduh sampe polisi ????


hayooo loh... kalo stok ingkarnya se-colt bisa dilaporin ke pulisi juga tuh... Whistling


RE: masalah seputar AC mobil - aris bramantyo - 08-03-2010 17:19

Ih takuuuuttt ....


RE: masalah seputar AC mobil - Pras - 08-03-2010 17:22

buruan kabur gih ris... ngumpet di hutan... tapi jangan hutan di aceh... sama aja boong wong lagi banyak brimob disono...


RE: masalah seputar AC mobil - harley - 08-03-2010 17:24

aris bramantyo Menulis:
Waduh sampe polisi ????


Tadinya aku tidak mau urusan ini ampe polisi Om cuman karena ada teman baik istriku di batam yg jadi polisi dan istriku sudah cerita ama temannya yg polisi itu. Dan dia mau bantu utk masalah ini yah aku nurut sajalah sing penting uang dan barang airboomku.

Malah tadinya istriku mau minta temannya yg jadi dosen di UIB Batam tempat dimana Om Jenz kuliah Yes utk minta tolong nagih


RE: masalah seputar AC mobil - aris bramantyo - 08-03-2010 17:38

Wakakakakakak .... Om pras ! Saban hari gw cari duit di kandang militer .. Jadi ga usah kabur gampang ke tangkep.

Ayo jenz .... Tunjukan etikat baik u .... Jangan ngumpet.hehehe piiiisss bro


RE: masalah seputar AC mobil - anackcozz - 08-03-2010 17:38

wew...
ada thread tersembunyi.... Whistling


RE: masalah seputar AC mobil - bany - 22-03-2010 13:14

salam kenal ac sejuk. mo tanya kenapa ac saya kalau di full termostatnya kadang kadang suka bunye rrrrrr sebentar terus hilang. ac dingin. kalau termostat 40 % gak bunyi. sudah klaim ke a2000 3 kali. katanya cuma di stel doang. tau apa yang disetel ( meragukan ) tapi 2 minggu kemudian bunyi lagi. mobil baru 20.000 km. muncul bunyi 10.000 km. mobilnya avanza g vvti.

mohon masukan takut kena kompresor. mohon bantuan nya

terima kasih


RE: masalah seputar AC mobil - andis - 22-03-2010 13:44

Mungkin pakai air boom, nah mulai deh gue kebawa hawa ...
Ane belum pernah pakai full, ane akan coba ada bunyi tidak.


RE: masalah seputar AC mobil - Mayocil - 29-03-2010 15:07

Jadi kalau diganti kira2 berapa yah harga nya?Terus tahu ga bengkel service / ganti yang bagus utk AC?

thx yah.


RE: masalah seputar AC mobil - QuikS - 14-05-2010 11:30

balik masalah ac neh...
ac ane kenapa yah kalo pasang di fan no 3 jadi nggak dingin, nggak spt dulu
kalo di 1 & 2 berasa angin dinginnya.
pernah ada yg ngalamin?


RE: masalah seputar AC mobil - Satrio Adi - 15-05-2010 18:16

QuikS Menulis:
balik masalah ac neh...
ac ane kenapa yah kalo pasang di fan no 3 jadi nggak dingin, nggak spt dulu
kalo di 1 & 2 berasa angin dinginnya.
pernah ada yg ngalamin?


Bro,
Coba lihat di sight glass, kalau ada busa itu berarti freonnya kurang.
Gejala freon berkurang yha sama dengan yg bro alami. thx


RE: masalah seputar AC mobil - QuikS - 16-05-2010 23:15

ok thx. besok pagi musti di check neh


RE: masalah seputar AC mobil - Prio - 17-05-2010 10:15

Satrio Adi Menulis:
Bro,
Coba lihat di sight glass, kalau ada busa itu berarti freonnya kurang.
Gejala freon berkurang yha sama dengan yg bro alami. thx


Kalau dari ngobrol2 dg teknisi denso katanya kalau freon berkurang sudah dapat dipastikan kalau ada kebocoran di sistem ACnya karena seharusnya sistem AC bersifat close loop.
benar nggak sih info tsb? atau jangan2 hanya sekedar jualannya bengkel supaya servis ACnya sekalian, nggak sekedar nambah freon aja?


RE: masalah seputar AC mobil - Pras - 17-05-2010 10:18

ideal-nya sih close loop... jadi idealnya freon tidak berkurang... tapi untuk mencapai kondisi ideal itu sulit... misalnya freon di dalam close loop itu tidak boleh 'tercemar' udara...


RE: masalah seputar AC mobil - Dimas Agus Riananda - 20-05-2010 12:44

klo mobil abis parkir lama, terus pertama kali nyalain AC terdengar bunyi KRAK agak agak keras, itu kenapa ya 095 soalnya itu terjadi di Grand Livina ku...Hikhik tetapi setelah sudah nyala ACnya terus aku matikan tak nyalain lagi ga ada bunyinya.

ini terjadi klo abis parkir mobil diatas 5jam, normal ga ya??

soalnya di XeXiku ga pernah gini??


RE: masalah seputar AC mobil - Satrio Adi - 21-05-2010 07:41

Prio Menulis:

Satrio Adi Menulis:
Bro,
Coba lihat di sight glass, kalau ada busa itu berarti freonnya kurang.
Gejala freon berkurang yha sama dengan yg bro alami. thx


Kalau dari ngobrol2 dg teknisi denso katanya kalau freon berkurang sudah dapat dipastikan kalau ada kebocoran di sistem ACnya karena seharusnya sistem AC bersifat close loop.
benar nggak sih info tsb? atau jangan2 hanya sekedar jualannya bengkel supaya servis ACnya sekalian, nggak sekedar nambah freon aja?


Mas Prio,
Memang system AC adalah closed loop. Bila freon berkurang, dapat dipastikan ada titik yg terbuka. Nah kalau kita lihat sambungan pipa, maka sambungan tersebut adalah dengan sistim nut, tanpa pengelasan. Karena AC sudah berjalan cukup lama maka sambungan tersebut rawan bocor (halus) yg dikarenakan getaran dari mobil itu. Apalagi mobil kita AX yg ajrut ajrutan, maka hal ini sangat mempengaruhi.
Salam,


RE: masalah seputar AC mobil - Satrio Adi - 21-05-2010 07:45

Pras Menulis:
ideal-nya sih close loop... jadi idealnya freon tidak berkurang... tapi untuk mencapai kondisi ideal itu sulit... misalnya freon di dalam close loop itu tidak boleh 'tercemar' udara...


Mas Pras,
Kalau mau ideal, sambungan pipa nya model las. Nah karena pipanya alumunium, maka lasnya pun harus alumunium. Tapi susah nanti kalau mau ganti parts nya.


RE: masalah seputar AC mobil - justduie - 22-05-2010 22:51

Salam kenal Om AC_Sejuk,

Mumpung ada expertnya nech, kalo gw lagi jalan sendiri di tol jarang pake AC, pertanyaan gw ada impactnya nga kalo ngidupin atau matiin AC pas mobil lagi jalan, atau rekomend di RPM/speed berapa buat ngidupin/matiin AC ?
Thx a lot Om AC_Sejuk, sorry pertanyaan newbie 095


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 23-05-2010 07:14

Satrio Adi Menulis:
Mas Pras,
Kalau mau ideal, sambungan pipa nya model las. Nah karena pipanya alumunium, maka lasnya pun harus alumunium. Tapi susah nanti kalau mau ganti parts nya.


Mau dibuat seperti itu sebetulnya bisa koq.
Pertanyaan saya, kenapa di semua tipe mobil itu yang namanya selang itu pasti ada karetnya?


RE: masalah seputar AC mobil - Satrio Adi - 23-05-2010 08:25

omega_one Menulis:

Satrio Adi Menulis:
Mas Pras,
Kalau mau ideal, sambungan pipa nya model las. Nah karena pipanya alumunium, maka lasnya pun harus alumunium. Tapi susah nanti kalau mau ganti parts nya.


Mau dibuat seperti itu sebetulnya bisa koq.
Pertanyaan saya, kenapa di semua tipe mobil itu yang namanya selang itu pasti ada karetnya?


Bro omega one,
Pertanyaan nya kurang jelas, karena yang dimaksud dengan kata selang adalah pipa yang flexible dan terbuat dari karet/plastik.
Apakah maksud dari pertanyaan tsb diatas adalah, semua system ac mobil menggunakan selang karet?
Bila itu pertanyaannya maka jawabannya adalah:
Karena Kompresor AC tidak memiliki penggerak sendiri, maka kompresor dikopel dengan mesin mobil itu. Akibat dikopel dengan mesin mobil itu sendiri, maka akan ada getaran yg sangat besar yg timbul dari mesin tersebut, baik itu dari putaran mesin atau dari kondisi jalan. Sedangkan utk meredam getaran tsb diperlukan pipa dari bahan yg fleksibel yg tahan terhadap tekanan tinggi. Nah selang karet pilihannya untuk meredam getaran tersebut guna utk mengurangi kebocoran/kerusakan dari system AC akibat dari getaran tsb.
Tetapi perlu diingat, bahwa tidak semua jenis karet dapat diterima oleh freon R-134a. Maka selang karet utk AC, harus khusus utk AC dan harus tahan thd R-134a. Thx.
Salam.


RE: masalah seputar AC mobil - omega_one - 24-05-2010 05:41

Satrio Adi Menulis:
Tetapi perlu diingat, bahwa tidak semua jenis karet dapat diterima oleh freon R-134a. Maka selang karet utk AC, harus khusus utk AC dan harus tahan thd R-134a. Thx.
Salam.


Karet seperti apa yang tahan terhadap R-134?


RE: masalah seputar AC mobil - Satrio Adi - 25-05-2010 06:34

omega_one Menulis:

Satrio Adi Menulis:
Tetapi perlu diingat, bahwa tidak semua jenis karet dapat diterima oleh freon R-134a. Maka selang karet utk AC, harus khusus utk AC dan harus tahan thd R-134a. Thx.
Salam.


Karet seperti apa yang tahan terhadap R-134?


Karet yg khusus buat AC, bukan selang karet yg utk hidrolic yang banyak dijual di glodok. Karet biasa, dapat menjadi lembek bila kena R-134a. Saya kurang paham mengenai karet, tetapi mungkin lebih ke campuran karet sintetis. Utk seal nya pun menggunakan bahan sintetis juga.
salam.


RE: masalah seputar AC mobil - RIWANTO - 02-06-2010 14:14

Saya mengalami kejadian spt ini: AC tiba2 tdk dingin (cuma angin), Lalu coba cek ke beberapa bengkel ac hasilnya: freon kurang dan tekanannya juga kurang? Saya cek ke 2 dealer resmi denso: ada yg bocor begitu katanya, tp dealer yg lain lsg mengatakan ini pasti kompressornya..harus ganti... harga 2,8 jt.. jasa 400 rb, belum freon atau part yg lainnya..... yang gw bingung kok sesama deler resmi denso analisisnya bisa beda? dan hasil cek freon jg beda...yang satu mengatakan freon asli 100%, yang satu lagi ada campuran sekitar 2 % ( sama-sama pakai alat tester yang hasilnya bisa diprint-out.
Sehingga saya bingung mau bawa ke bengkel yang mana nih untuk servicenya? mohon masukan nya...terima kasih....


RE: masalah seputar AC mobil - RIWANTO - 04-06-2010 08:44

Mau share.....
Akhirnya saya memutuskan bawa mobil ke Prima AC (jl.Panjang)......Mobil di service..ganti kompresor (sdh bocor) dan kondensor jg disarankan ganti sekalian...
Evap masih ok..di bersihin (pakai bensin di semprot pake kompresor)...keluar deh itu semua limbah hitam...dasboard buka habis....blower diangkat.....
(biayanya: kompresor 2,1 jt + kondensor 870 rb + jasa n freon 450 rb)....kalau dibanding tempat lain di sini jauh lebih murah......worthedlah.....
hasilnya dingin menggigit spt baru....mudah2an awet....


RE: masalah seputar AC mobil - QuikS - 04-06-2010 16:47

mobilnya ud berapa taon? ac rajin di servis nggak sebelomnya?


RE: masalah seputar AC mobil - RIWANTO - 07-06-2010 13:19

Mobil gw 2005....selama ini memang tdk pernah di service acnya... Mulai sekarang minimal 1X setahun hrs service.....


RE: masalah seputar AC mobil - Hilman Zhou - 16-06-2010 15:23

wah mahal jg yYagak


RE: masalah seputar AC mobil - kend - 16-06-2010 15:47

Rajin2 membersihkan filter AC dan nyemprot evaporator nya aja.... dijamin aliran udara dan freon lancar , pendinginan menjadi sempurna.

Pengalaman om Riwanto... membuktikan karena kelamaan tidak dibersihkan evaporatornya.... kotoran jadi ngumpul disana, aliran udara tidak lancar, mengakibatkan pendinginan oleh freon tidak optimal. padahal membersihkan sendiri evaporator tidak susah kok.


RE: masalah seputar AC mobil - asdrian ariesto - 02-07-2010 22:27

katup expansi sm pipa ekspansi sama apa ngga ya? harganya brp klo ganti berikut silica gel driernya?


RE: masalah seputar AC mobil - rivaixenia77 - 11-11-2010 14:12

AC Mobil Xenia LI 05' kl dinyalain ko' berbau pesing gt...kenapa ? tolong Infonya donk? thanks berat.


RE: masalah seputar AC mobil - EDDY SOFYAN - 17-12-2010 14:53

ikutan seputar AC om .. AC mobil gua ( xenia Xi 1.3 thn 2009 ) masih dingin tapi anginnya terasa kurang kencang ,... kira2 apa penyebabnya yach?? Babay


RE: masalah seputar AC mobil - kend - 17-12-2010 16:36

EDDY SOFYAN Menulis:
ikutan seputar AC om .. AC mobil gua ( xenia Xi 1.3 thn 2009 ) masih dingin tapi anginnya terasa kurang kencang ,... kira2 apa penyebabnya yach?? Babay


coba di cek lubang hebusan nya yang samping kana sopir dan samping kiri kenek, jangan2 louvre nya ketutup tuh Haha


RE: masalah seputar AC mobil - EDDY SOFYAN - 17-12-2010 22:49

gw udah cek louvrenya gak ketutup .... louvre yg tgh juga terasa kurang kencang anginnya ...


RE: masalah seputar AC mobil - uti_aja - 30-12-2010 02:34

Thank gan, pertanyaan yg akan saya tanyakan sdh terjawab stlh nyimak dari awal sampe akhir


RE: masalah seputar AC mobil - Wartono - 26-04-2011 15:29

Bro n sis, mohon pencerahan...saya pakai xexi 2008,...3 bulan lalu saya ganti MC karena jebol....(saya tanya ke beres denso kenapa baru 2 tahun koq udh jebol????)...jawabannya cukup mengagetkan bahwa mobil AXE diproduksi pada saat krismon dengan harga murah...shg komponen yg digunakan semuanya serba minimalis untuk menekan produksi ....demikian juga dengan AC.... komponen dibuat seminimal mungkin tetapi menghasilkan kinerja yang maksimal ..sehinga MC (magnetic cluth) AXE dibuat cukup kecil dengan kawat kumparan yg lebih kecil dan ringan serta tidak membebani mesin ...dibandingkan dengan AC pada mobil keluaran sebelum tahun 2000 yang menggunakan MC cukup besar kumparannya dan tebal.. akibatnya adalah MC AXE diprediksi 2 tahun harus ganti.. sementara MC AC mobil tahun2 lama jarang ganti karena besar dan kuat...HikhikHikhikHikhikHikhik setelah diganti MC termasuk freon dan service boil saya bawa plng...iseng2 saya periksa di lubang kaca yang ada pada selang menuju evap....ternyata berbusa..sehingga saya kembali ke beres untuk minta tambah freon ( pelajaran di forum ini mengatakan kalo berbusa, berarti kurang freon, itu sebabnya saya kembali ) tetapi dijawab sama beres denso bahwa isi freon tidak diukur dari busa atau tidak pada kaca tetapi diukur dari rpm mesin pada saat AC on pada 1000 rpm dan ac of pada kisaran 750-100 rpm, karena dibilang kalo ukuran dari busa dan tidak di kaca takut isinya gak standart dan takut selangnya jebol karena tidak kuat......hmmmm masuk akal juga...sejauh ini saya pulang dengan perasaan yg masih gundah...095095 kemarin saya ke cianjur via cipularang dengan kecepatan rata2 130 km/h dengan keadaan ac nyala...begitu keluar padalarang ac bukannya dingin tetapi hanya angin yg keluar...saya masih cuek dan berpikir mungkin karena kecepatan tinggi shg panas kabin dipengaruhi oleh mesin...sore saya kembali ke jakarta kecepatan rata2 100 km/h di cipularang dari berangkat sampai jakarta diguyur hujan... disini baru terasa bahwa AC memang terasa panas dan kaca berkabut dan begitu saya chek ternyata pengatur otomatis thermostat (WERSTAN RESISTOR) tidak mau of selama perjalanan sehingga AC on terus ... pertanyaannya adalah : apakah otomatis thermostatnya (WR) rusak (karena dari 2 filamen hanya 1 yg menyala merah) atau...tekanan kompresor yang kurang akibat freon kurang sebagaimana penjelasan diatas....mohon saran bro n sis dan apakah kompresor saya rusak karena sejauh 250 km dalam keadaan on...HikhikHikhikWallbashWallbash


RE: masalah seputar AC mobil - ebenledoh - 26-04-2011 16:41

Bro, mo nanya ac XeXi 2005 gue kalo digeber pake sehari semalam lama2 kok gak dingin hanya keluar anginnya saja terkesan panas gitu. Kenapa ya bro. Salam.


RE: masalah seputar AC mobil - Driarko Wardono - 26-04-2011 17:48

Bro and sis mohon bantuannya..mobil AVG 2004 saya kalo hidup AC apalagi kalo pas kompresornya nyala plus fannya muter kok mesin jadi kayak tersendat ya?? bunyi acnya juga kenceng banget plus kasar..kenapa ya?? mohon maaf kalo postingnya amburadul...soalnya masih newbie and urgent..thx


RE: masalah seputar AC mobil - Albert Barus - 26-04-2011 20:16

Wartono Menulis:
Bro n sis, mohon pencerahan...saya pakai xexi 2008,...3 bulan lalu saya ganti MC karena jebol....(saya tanya ke beres denso kenapa baru 2 tahun koq udh jebol????)...jawabannya cukup mengagetkan bahwa mobil AXE diproduksi pada saat krismon dengan harga murah...shg komponen yg digunakan semuanya serba minimalis untuk menekan produksi ....demikian juga dengan AC.... komponen dibuat seminimal mungkin tetapi menghasilkan kinerja yang maksimal ..sehinga MC (magnetic cluth) AXE dibuat cukup kecil dengan kawat kumparan yg lebih kecil dan ringan serta tidak membebani mesin ...dibandingkan dengan AC pada mobil keluaran sebelum tahun 2000 yang menggunakan MC cukup besar kumparannya dan tebal.. akibatnya adalah MC AXE diprediksi 2 tahun harus ganti.. sementara MC AC mobil tahun2 lama jarang ganti karena besar dan kuat.


kalo ini bener bro wah gawat tuh, gimana BOS DAI, anda yang untung kami pemilik AVXE jadi buntung.................HikhikHikhik


RE: masalah seputar AC mobil - Hasandoang - 03-09-2011 06:15

Gan, ane punya problem AC yg baru gue alami saat mudik ini. Mobil gue AVE 2005. AC gue sering gak kerasa dingin alias yang berhembus hanya angin doang, namun kemudian dingin dengan sendirinya. problem ini terjadi saat kondisi mobil berjalan dan kondisi siang hari. Kira2 masalahnya di m,ana ya gan???

Regards,


RE: masalah seputar AC mobil - alfin Tjandra - 03-09-2011 08:55

om, kalau ac bau asem tiap kali dinyalain kenapa dan bagaimana atasinnya yah?


RE: masalah seputar AC mobil - dani3 - 03-09-2011 11:48

Hasandoang Menulis:
Gan, ane punya problem AC yg baru gue alami saat mudik ini. Mobil gue AVE 2005. AC gue sering gak kerasa dingin alias yang berhembus hanya angin doang, namun kemudian dingin dengan sendirinya. problem ini terjadi saat kondisi mobil berjalan dan kondisi siang hari. Kira2 masalahnya di m,ana ya gan???

Regards,


Sebelum dijawab sama para suhu, mungkin perlu keterangan lebih dalam lagi,
seperti apakah posisi cooler mentok ato 1/2 atau 1/4 bro?
pada kondisi siang memang kurang pada umumnya, terkecuali menggunakan
kaca film yang baik dan atap sudah diberi anti panas dibagian plafonnya.


RE: masalah seputar AC mobil - dani3 - 03-09-2011 11:50

alfin Tjandra Menulis:
om, kalau ac bau asem tiap kali dinyalain kenapa dan bagaimana atasinnya yah?


kalau bau asem ada kemungkinan kisi kisi ac dan evap dah kotor, tinggal
diservice acnya, terus jangan gunakan pewangi karena itu juga penyebab
ac bau asem.


RE: masalah seputar AC mobil - frediputra - 30-11-2011 10:19

ac_sejuk Menulis:
Salam kenal buat semua nya........


Bila Anda punya pertanyaan seputar masalah AC mobil,posting aja pertanyaan Anda di thread ini dan saya akan coba menjawab pertanyaan Anda.

oia.... kasih tau jenis mobilnya yang lengkap dan tahun pembuatannya ya,serta deskripsi kasusnya.

Di forum ini saya cuma mau bantu temen-temen biar tambah pengetahuan tentang AC,kebetulan saya usaha khusus di bidang AC mobil jadi kalo ke bengkel AC kira-kira Anda jadi bisa tau dimana permasalahannya.


Terima kasih,


Mas AC sejuk..mo konsul nih..klo AC AVS 2007 dinyalain n pas idle trus bunyi kletek2 kyk besi beradu knpa ya?...
tq tuk pencerahannya


RE: masalah seputar AC mobil - hertriadi16 - 19-06-2012 19:00

mau tanya..kalo drier nya ganti, freon nya keluar gak????harus tambah freon lg y????makasih jawabannya


RE: masalah seputar AC mobil - ibar - 28-06-2012 20:00

malem mas, saya newbie mau tanya soal AC...Smile kereta ane anex r dlx 2012 kilometer jalan goceng. sebenarnya ini kejadian kedua kalo pas nyalain ac. yang terakhir ini cukup mengganggu. pas mesin dinyalain beberapa saat baru ac dinyalain. kebetulan mobil ditinggal seharian sebelumnya. nah pas ac dinyalain itu terdengar seperti desing logam...spesifik suaranya ane lupa. disertai bau sekilas....setelah itu lancar jaya. kalo kondisi pemakaian sehari-hari si normal aja...yang saya mau tanyakan ya itu tadi, kenapa ada suara deisngan logam n sedkit bau..terima kasih


RE: masalah seputar AC mobil - h4lim95 - 31-10-2012 15:41

mau tanya dunk pak? kalau AC kompresi tinggi (60) divonis harus ganti kompresor? apa benar? Hikhik


RE: masalah seputar AC mobil - Hendarto Rizki Nugroho - 21-12-2012 14:52

rencananya ane mau bersih2 AC si blue_avg nih.
ACnya udah mulai nggak seberapa dingin dan kadang bau asem klo pertama kali nyalain AC.
tanya2 ke tukang AC langganan ane untuk estimasi biaya bersihin Evap dkk sekitar 350rb(sudah termasuk freon merk Klea,oli,dan bersihin Double Blower)
nah yang ane tanyain,Freon merk Klea itu bagus kagak yah?
kata tukang AC langganan ane sih bagus.
soalnya setahu ane yang bagus itu merk Dupont CMIIW


RE: masalah seputar AC mobil - eyb - 21-12-2012 15:26

Hendarto Rizki Nugroho Menulis:
rencananya ane mau bersih2 AC si blue_avg nih.
ACnya udah mulai nggak seberapa dingin dan kadang bau asem klo pertama kali nyalain AC.
tanya2 ke tukang AC langganan ane untuk estimasi biaya bersihin Evap dkk sekitar 350rb(sudah termasuk freon merk Klea,oli,dan bersihin Double Blower)
nah yang ane tanyain,Freon merk Klea itu bagus kagak yah?
kata tukang AC langganan ane sih bagus.
soalnya setahu ane yang bagus itu merk Dupont CMIIW


aku malah baru tahu om, kalo freon ada merknya Big Grin,

tahunya cuma r134


RE: masalah seputar AC mobil - Hendarto Rizki Nugroho - 21-12-2012 15:42

eyb Menulis:

Hendarto Rizki Nugroho Menulis:
rencananya ane mau bersih2 AC si blue_avg nih.
ACnya udah mulai nggak seberapa dingin dan kadang bau asem klo pertama kali nyalain AC.
tanya2 ke tukang AC langganan ane untuk estimasi biaya bersihin Evap dkk sekitar 350rb(sudah termasuk freon merk Klea,oli,dan bersihin Double Blower)
nah yang ane tanyain,Freon merk Klea itu bagus kagak yah?
kata tukang AC langganan ane sih bagus.
soalnya setahu ane yang bagus itu merk Dupont CMIIW


aku malah baru tahu om, kalo freon ada merknya Big Grin,

tahunya cuma r134

maksud ane freon r134 merk Klea om....Yagak


RE: masalah seputar AC mobil - Rhyzman - 28-01-2013 10:02

masalah ane gan...suara mesin berisik banget klo AC di nyalain, trus di Bagian Dinamo AC (bener gak sih namanya Dinamo tuh alat yang di dekat mesin yang tersambung dengan V-Belt ke mesin...coz ane gak tau namanya hehehe...) kayanya suaranya agak kasar gitu...


RE: masalah seputar AC mobil - Bambang Hermanto, ST - 28-01-2013 10:42

Rhyzman Menulis:
masalah ane gan...suara mesin berisik banget klo AC di nyalain, trus di Bagian Dinamo AC (bener gak sih namanya Dinamo tuh alat yang di dekat mesin yang tersambung dengan V-Belt ke mesin...coz ane gak tau namanya hehehe...) kayanya suaranya agak kasar gitu...


coba setel ulang kekencengan beltnya....bisa juga diliat kondisi beltnya...kalo emang sudah retak-retak lebih baik cepet ganti....Aku jg ngalamin ini 3 minggu yg lalu....setelah belt diganti..suaranya jadi halus lagi....

kalo emang masih juga bunyi...besar kemungkinan bearing di magnetic clutch udah aus.....


RE: masalah seputar AC mobil - 4ndy - 28-01-2013 10:49

Bambang Hermanto, ST Menulis:

Rhyzman Menulis:
masalah ane gan...suara mesin berisik banget klo AC di nyalain, trus di Bagian Dinamo AC (bener gak sih namanya Dinamo tuh alat yang di dekat mesin yang tersambung dengan V-Belt ke mesin...coz ane gak tau namanya hehehe...) kayanya suaranya agak kasar gitu...


coba setel ulang kekencengan beltnya....bisa juga diliat kondisi beltnya...kalo emang sudah retak-retak lebih baik cepet ganti....Aku jg ngalamin ini 3 minggu yg lalu....setelah belt diganti..suaranya jadi halus lagi....

kalo emang masih juga bunyi...besar kemungkinan bearing di magnetic clutch udah aus.....


TopdehTopdeh


RE: masalah seputar AC mobil - abdul_malik28 - 31-01-2013 12:28

permisi Para RR suhu2
sy ada keluhan nih..jd bingung sm xe-li 04 sy, nih antara masalah di kompressor ac apa masalah di set kopling bearing release ya
1. sblum ac sy nyalakan ,mesin dlm keadaan dingin suara halus ga kasar, trus selang brp menit ac sy nyalakan suara mesin pun msh halus,tp lama2 nanti klo mesin sdh panas apalagi klo tuh mobil udah jalan..mesin suarany kasar kyk diesel..kletek kletek bgtu, tp klo ac sy matiin suarany normal ga kasar swktu ac lg on.
2. slain muncul suara kasar,klo dijalan ac kadang2 ga dingin cuma angin doang yg kluar,hrs tunggu bbrp menit ac kmbali dingin..huuuuhgt...haredang bgt dah!!!
3.ini nih yg bkin sy bingung..suara mesin kasar pas lg ac dinyalakan dpt hilang suara kasarny klo pedal kopling sy injak full,trus kopling dlepas/idle suara kyk diesel lg,,
tolong dong para RR suhu2 ksh pencerahan, masalah itu ada hubunganny dgn kompressor ac yg ud lemah atau set kopling/bearing release yg ud oblak..

trima ksh
malik Xeli B 1101 ON


RE: masalah seputar AC mobil - Iswan Liyanta - 03-02-2013 10:31

abdul_malik28 Menulis:
permisi Para RR suhu2
sy ada keluhan nih..jd bingung sm xe-li 04 sy, nih antara masalah di kompressor ac apa masalah di set kopling bearing release ya
1. sblum ac sy nyalakan ,mesin dlm keadaan dingin suara halus ga kasar, trus selang brp menit ac sy nyalakan suara mesin pun msh halus,tp lama2 nanti klo mesin sdh panas apalagi klo tuh mobil udah jalan..mesin suarany kasar kyk diesel..kletek kletek bgtu, tp klo ac sy matiin suarany normal ga kasar swktu ac lg on.
2. slain muncul suara kasar,klo dijalan ac kadang2 ga dingin cuma angin doang yg kluar,hrs tunggu bbrp menit ac kmbali dingin..huuuuhgt...haredang bgt dah!!!
3.ini nih yg bkin sy bingung..suara mesin kasar pas lg ac dinyalakan dpt hilang suara kasarny klo pedal kopling sy injak full,trus kopling dlepas/idle suara kyk diesel lg,,
tolong dong para RR suhu2 ksh pencerahan, masalah itu ada hubunganny dgn kompressor ac yg ud lemah atau set kopling/bearing release yg ud oblak..

trima ksh
malik Xeli B 1101 ON


Berdasarkan uraiannya di atas,kemungkinannya :

-lager "as bambu" compressor ac sdh minta ganti ( suara kasar saat ac hidup )
-lager kopling juga minta ganti (suara kasar,saat kopling diinjak suara kasar hilang)
-dryer receiver,sekalian ekspansi AC minta ganti juga (ac gak dingin = beku)

CMIIW


RE: masalah seputar AC mobil - jonny vins - 03-02-2013 10:37

Magnet cluth bisa jd ,kan prinsipnya seperti bearing tho klo aus bisa bunyi kasar bisa coba dilihat bag depan kompresor ac magnet cluth-nya uda mmemerah ga, gejalanya ac sering ga dingin kronologisnya yah itu antara muter ato ga magnet cluthnya


RE: masalah seputar AC mobil - abdul_malik28 - 04-02-2013 00:05

oke trima ksh om iswan & jonny atas pncerahanny,bsok sy coba dlu cek dibengkel ac,soalny klo bongkar ganti laher kopling dlu..sy mesti napas dlu nih duitny,ongkos bongkarny mahal ya,bis kcewa jg sminggu yg lalu kbengkel bongkar kopling, pdhl sy yg minta sm mekanikny mo ganti kopling set+druklaher,tp pas dbongkar katany laher& koplingny msh bagus,,malah laher2 yg dtransmisi yg dganti,ada 4 laher klo ga salah,mana mahal laherny, awal2 sih halus..pas pulang sampe drmh..mobil ud kyk panther lg suaranya..kapok deh kbengkel itu lg..


RE: masalah seputar AC mobil - xyphoideus - 22-07-2013 09:35

Salam kenal semua Master,
Saya pengguna newbie all new xenia di Semarang. Mohon petunjuknya dong tips untuk perawatan extra fan AC. Sebaiknya dilakukan setiap kapan? dan apa saja yang dicek ya? Mohon petunjuknya ya

Topdeh


RE: masalah seputar AC mobil - kusmara amijaya - 22-07-2013 10:56

yang penting saringan sering di bersihkan sobat


RE: masalah seputar AC mobil - Abi Satrio Utomo - 02-08-2013 11:15

Kira-kira kenapa yah?

Kemarin sempat membandingkan suara kompresor ketika nyala, jadi ceritanya avanza tahun 2007 (punya saya) dan avanza 2006 (punya teman) acnya di nyalain bareng-bareng. kompresor punya teman saya bunya "cetakkk"nya lebih halus daripada punya saya. terus saya bandingkan performance mesin ketika kompresor nyala, di avanza teman saya ternyata gejala nahan mesinnya gak separah di punya saya. kira2 dimana yah?apakah pengaruh dari magnet clucthnya kah?di magnet cluchtnya ada bearingnya gak yah?bisa diganti apa tidak?saya penasaran disitu letak permasalahnnya...


RE: masalah seputar AC mobil - iwan.setiawan7329 - 02-12-2013 05:45

bro ac_sejuk.. ikutan tanya juga dong.. mobil saya xi deluxe plus thn 2010 dan sering dirental.. beberapa perilaku penyewa tentang ac yg sering sy liat adalah, mereka pasang temperatur paling dingin sementara di mobil mereka kedinginan dan pake jaket buat nahan dinginnya ac..095Wallbash
bisa gak sih kita pasang semacam pengendali kedua yang membatasi temperatur bawaan pabrik.. jadi walau pemakai itu muter sampe poll temperatur ac, tapi ac mobil gak akan maksimal karena dibatasi sama perangkat yang kita pasang..YagakWhistling


RE: masalah seputar AC mobil - anton sujatmiko - 12-12-2013 14:34

Bagus saran" nya guys, Bravo
- sensored -
salam,
AS




ac_sejuk Menulis:
Salam kenal buat semua nya........


Bila Anda punya pertanyaan seputar masalah AC mobil,posting aja pertanyaan Anda di thread ini dan saya akan coba menjawab pertanyaan Anda.

oia.... kasih tau jenis mobilnya yang lengkap dan tahun pembuatannya ya,serta deskripsi kasusnya.

Di forum ini saya cuma mau bantu temen-temen biar tambah pengetahuan tentang AC,kebetulan saya usaha khusus di bidang AC mobil jadi kalo ke bengkel AC kira-kira Anda jadi bisa tau dimana permasalahannya.


Terima kasih,




RE: masalah seputar AC mobil - nathan_deep - 23-12-2013 14:20

Mohon Bantuannya........
Sekring AC Avanza Dimana Letakknya Mas..... Masalahnya Otomatis Dikompresor Kalau Ac Dinyalakan Ngak Narek Kedalam (Maksudnya Ngak Lengket) Arus dikabel ngak ada..... Kira2 Rusak Apanya mas...... Masalahnya saya tinggal didaerah.... Ke BERES Jauh (200Km)


RE: masalah seputar AC mobil - Danny Krisnandi - 23-12-2013 23:14

Coba lihat kotak diantara aki dan firewall om...