Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang (/showthread.php?tid=14620)


WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - AdhityaS - 10-08-2009 10:05

RR Sekalian,

Mau tanya nih, kemaren sy sekeluarga nyekar ke bandung, saat perjalanan akan pulang dan hari mulai gelap tiba-tiba lampu indikator Cek Engine nyala, karena sudah tidak mungkin mencari bengkel maka saya hanya mencek keadaan mesin secara visual saja dengan membuka kap mesin dan mencek koneksi kabel. Tidak ada yang salah dan berubah atau aneh pada kondisi visual mesin, maka saya putuskan pulang ke jakarta dengan kondisi cek engine menyala. Dijalan tol mobil melaju dengan baik (menurut saya), karena membawa keluarga kecepatan rata-rata hanya 70-80kpj. Semua kondisi berfungsi dengan baik, baik lampu utama, AC, radio tape, Indikator kecepatan/spedometer dll, sampai akhirnya tiba dirumah dengan selamat.

Rencannya saya mau ke bengkel untuk memperbaiki ini, tapi sebelumnya saya coba cari tau dari forum ini dengan browsing masalah yg sama, informasi yang didapat Indikator Cek Engine nyala karena lepasnya kabel speedometer dan mampetnya pompa bensin.. (Penyebab lain belum ke browsing), kalau melihat dua penyebab diatas, kondisi Xenia 2006 saya tidak mengalami dua masalah tadi.

Menurut RR sekalian, kira-kira apa penyebab nyalanya indicator cek engine itu dan mungkin bengkel rekomendasinya. 095 095 095

Makasih sebelumnya


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - beni_sts - 10-08-2009 11:11

kemungkinan ada sensornya yg kendor,
coba cek sensor oksigen, dll


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - AdhityaS - 10-08-2009 11:32

Sensor Oksigen posisinya disebelah mana bro beni? dan ciri yg membedakan dari kabel atau equipt lainnya? 095


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - SAS34 - 10-08-2009 16:32

Apa skng masih menyala ? coba reset ECU dulu. Sensor Oksigen untuk kendaraan yg sudah ada catalic converternya alias VVTi


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - AdhityaS - 11-08-2009 09:37

Sekarang masih nyala bro, belum sempet ke bengkel ga bisa ninggalin kerjaan.
Caranya reset ECU gimana? dan apa ada efeknya kalau dilakukan sendiri (tanpa bantuan alat electronic pendukung)..

Oh ya, Xenia gw tahun 2006 VVTI.


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - AdhityaS - 11-08-2009 09:51

Barusan baca beberapa thread lama mengenai reset ECU, dicoba dulu deh..


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - KOBO77 - 11-08-2009 10:15

Gimana hasilnya bro setelah reset ECU ??


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - AdhityaS - 11-08-2009 10:19

Barusan sudah coba reset ECU dengan mengikuti petunjuk berikut:


[i][i]BUDI Menulis:
"ECU RESET", pls refer to http://www.tmo.com/theory/myth/ecureset.htm
ECU RESET berfungsi untuk me-reset lampu engine check & mempercepat ECU mempelajari perubahan bensin yang dipakai (advance timing & fuel trim).
Untuk ECU RESET di Avanza/Xenia cukup dengan mencabut sekring EFI-15 A dalam box sekring di sebelah accu selama minimum 30 detik.
Pencabutan kabel accu untuk me-reset ECU "TIDAK" dianjurkan dilakukan di Avanza/Xenia karena akan menghilangkan kode DTC (Diagnostic Trouble Code) pada "keep a live memory" ECU, sedangkan pencabutan sekring EFI-15 A tsb diatas untuk me-reset ECU di Avanza/Xenia tidak mengakibatkan kode DTC hilang di memori ECU & pihak bengkel TAM/DAI masih dapat melihat DTC tersebut walaupun sudah di-reset dengan mencabut sekring EFI-15 A.
[/i][/i]


Hasilnya adalah, lampu indicator check engine mati.. Gozkirpma

Namun ada pertanyaan baru, apa yg menyebabkan lampu check engine menyala? 095


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - SAS34 - 11-08-2009 10:58

harusnya krn ada salah satu sensor yg terputus sesaat, namun yg gw binun saat check engine nyala apa sama sekali kaga merasa ada perubahan performance ? "Semua kondisi berfungsi dengan baik, baik lampu utama, AC, radio tape, Indikator kecepatan/spedometer dll, sampai akhirnya tiba dirumah dengan selamat".


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - AdhityaS - 13-08-2009 15:57

Mungkin karena jalannya konstan 70-80 Kpj jadi ga kerasa ada perbedaan, apalagi lampu utama, AC, Radio Tape, spedometer juga ga ada masalah sampe akhirnya bisa tiba di rumah dengan selamat.. Tapi hari ini gw ngerasa stationer nya rendah bgt, tadi pagi saat parkir gw perhatiin jarum RPM kadang bisa turun sampe di angka 600.. Kira2 apa yah bro SAS34?


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - andis - 13-08-2009 16:26

Menurut Ane segera cek ke beres, takutnya ada sumbatan di pembakaran, nanti malah aneh tarikan mobilnya.


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - SAS34 - 13-08-2009 20:43

AdhityaS Menulis:
Mungkin karena jalannya konstan 70-80 Kpj jadi ga kerasa ada perbedaan, apalagi lampu utama, AC, Radio Tape, spedometer juga ga ada masalah sampe akhirnya bisa tiba di rumah dengan selamat.. Tapi hari ini gw ngerasa stationer nya rendah bgt, tadi pagi saat parkir gw perhatiin jarum RPM kadang bisa turun sampe di angka 600.. Kira2 apa yah bro SAS34?


Sampai saat ini ud kaga masalah lagi kan ? tapi coba aja di test masing2 soket sensornya dgn cara test vibrasi di kabel2nya (tapi jangan kencang2 yah) kalo ada contact cleaner boleh tuh di semprot di masing2 pin out soketnya.

Turun sampe 600, sebenarnya kaga masalah asal jangan terus2an, bukan dari ECU sendiri memang ada program seperti itu kalo campuran terlalu rich ? apa sih istilahnya tuh, tapi lebih enak lagi kalo ada vacum meter bisa sbg alat bantu diagnosis di engine. Tapi kalo udah sampe terus2an RPM rendah melulu, artinya ud minta di service.. apalagi kalo idle nya ga stabil, udah kudu di bersihin ISCV nya, kalo udah gitu sekalian bersihin TB lah.


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - ANDRE@s - 02-01-2010 16:50

Barusan gw service di Beres, keluar jam 14, trus pulang ke rmh,matiin mesin sktr 20 menit, lalu pergi lagi ke mal. Sampe di parkiran mall baru nyala tuh lampu engine checknya. Pas nyalain mesin lagi udah ilang tuh...Kenapa ya?


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - ANDRE@s - 17-02-2010 20:45

waduh, pertanyaan gw belom ada yg bisa jawab nih...
setelah reset ECU sebulan lalu memang sudah hilang, tapi barusan nyala lagi...apa perlu reset ECU lagi ya? Bisa sebulan sekali dong??


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - Pras - 17-02-2010 20:50

kalo udah kejadian yg ke dua kali atau lebih, better periksain ke beres aja bro... pake IT scanner biar keliatan problemnya apa (sensor apa yg malfunction bisa dibaca di IT scan)

btw... di hasta aja tuh scanner yg bisa baca AX Gozkirpma


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - ANDRE@s - 17-02-2010 20:53

Pras Menulis:
kalo udah kejadian yg ke dua kali atau lebih, better periksain ke beres aja bro... pake IT scanner biar keliatan problemnya apa (sensor apa yg malfunction bisa dibaca di IT scan)


itu dia yg bikin males...hehe
Wah, kudu ke beres lagi, gw sebenernya ga suka ama beres...harganya itu loh...


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - Pras - 17-02-2010 21:22

di hasta... harganya bisa free kalo engine scanning sekalian test emisi waktu service...
kalo bisa nego, pinjem alatnya aja bentar... xixixixi...


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - Racing - 17-02-2010 21:41

ANDRE@s Menulis:
waduh, pertanyaan gw belom ada yg bisa jawab nih...
setelah reset ECU sebulan lalu memang sudah hilang, tapi barusan nyala lagi...apa perlu reset ECU lagi ya? Bisa sebulan sekali dong??


Gw juga pernah ngalami hal kaya gini bro, coba cek mungkin ada selang yg kendor di sekitaran ISCV karena sebelumnya abis service biasanya di bersihin. Dulu kejadian gw kek gitu dan setelah gw periksa ga pernah nyala lagi indikator check enginenya.


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - kend - 24-02-2010 10:37

Bro....
tanya nih.....
saat mesin mati trus kita mau nyalaain, kontak khan ke ON-ACC dulu ya..... tunggu sampai bunyi pompa BBM nya mati, nah .... semua indikartor khan nyala semua tuh ...... trus saat engine udah nyala indikator pada mati semua.

maksud nya apa ya...... kok nyala dulu trus mati ....


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - tolojagoan - 24-02-2010 10:39

berarti itu normal bro .. kalo mesin dah nyala tapi indikator check engine nya masih nyala .. musti bawa ke beres buat di cek lagi ...


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - kend - 24-02-2010 10:49

oohhhh
ngono yo cak tolo....

apakah saat sebelum belum start di start, indikator nyala semua, artinya "engine SIAP", "oli OK", "Battery Full",

saat udah nyala, "Laporan selesai", trus mati semua tuh indikator.

Mudeng Mudeng.....


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - b483 3CA - 24-02-2010 10:50

kend Menulis:
Bro....
tanya nih.....
saat mesin mati trus kita mau nyalaain, kontak khan ke ON-ACC dulu ya..... tunggu sampai bunyi pompa BBM nya mati, nah .... semua indikartor khan nyala semua tuh ...... trus saat engine udah nyala indikator pada mati semua.

maksud nya apa ya...... kok nyala dulu trus mati ....

maksudnya mobil ente baik2 aja...silahkan melanjutkan perjalanan...
klo masih ada lampu yg melotot... berrti ada bagian/system yg gak normal

tapi jk saat posisi ON-ACC, ada lampu indikator yg gak nyala (yg biasanya nyala), brrti lampunya wis mate...ganti segera, spy klo ada ketidaknormalan, indikatornya bisa ngasih tau


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - kend - 24-02-2010 11:02

Thanks berat om ....
jadi tahu nih.... Mantap penjelasannya


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - @gus_18 - 02-03-2010 19:58

Ane pernah ngendarain AVG 2009 di Tol Kanci Cirebon. Kecepatan 140kpj tiba-tiba indikator speedometer mati, sekitar 1-5 menit kemudian tanda "Check Enggine" nyala. 1-5 menit kemudian digas tidak mau diikuti dengan turunnya RPM. Minggir ke bahu jalan ternyata mesin tidak mati (posisi langsam). Lanjutkan perjalanan dengan kecepatan 100kpj mesin kembali tidak mau digas diikuti turunnya RPM. Minggir di bahu jalan lagi ternyata mesin tetap hidup (posisi langsam). Merasa ga beres nelp ke Auto 2000 cirebon, mekanik menyarankan dibawa ke bengkel segera. Dengan kecepatan 40-50kpj mobil jalan kebengkel. Setelah diperiksa ternyata kabel speedometer lepas. Nanya ke SA kenapa mesin mati setelah tanda "Check Enggine" keluar dengan posisi kecepatan 100kpj, ternyata avanza memiliki sensor bila ada masalah dengan kendaraan (tapi ga nanya lebih detail tentang sensor itu). setelah dicheck & diperbaiki 2jam an, kemudian melanjutkan perjalanan ke Jakarta. walaupun kecewa karena koq bisa kabel speedometer bisa lepas sendiri padahal odometer baru menunjukan 20.000KM, tetapi agak sedikit terobati Auto 2000 Cirebon memberikan "free check & repair" plus cuci karena kendaraan penuh lumpur.


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - @gus_18 - 02-03-2010 20:05

Ternyata reputasi saya masih "0"


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - TukangListrik - 02-03-2010 20:38

namanya jg buatan manusia bro Tuh

pada saat kbl speedo copot/putus,ECU masuk ke safe mode kali yah..

pd safe mode,ECU mengijinkan mobil untuk tetap jalan tapi dlm batas tertentu untuk meminimalisir kemungkinan rusak mkn parah dan juga memberikan kesempatan user untuk mencari bengkel terdekat Topdeh


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - @gus_18 - 02-03-2010 21:12

TukangListrik Menulis:
namanya jg buatan manusia bro Tuh

pada saat kbl speedo copot/putus,ECU masuk ke safe mode kali yah..

pd safe mode,ECU mengijinkan mobil untuk tetap jalan tapi dlm batas tertentu untuk meminimalisir kemungkinan rusak mkn parah dan juga memberikan kesempatan user untuk mencari bengkel terdekat Topdeh


Iya sih, mudah2an RR lain ga ngalamin juga. Topdeh

Tapi ngga tau sensornya ngebaca sparepart apa aja bro?095
(contoh: kabel speedometer)

Ada yg pernah bahas sensor ini ga ya?


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - ANDRE@s - 25-03-2010 09:11

Racing Menulis:

ANDRE@s Menulis:
waduh, pertanyaan gw belom ada yg bisa jawab nih...
setelah reset ECU sebulan lalu memang sudah hilang, tapi barusan nyala lagi...apa perlu reset ECU lagi ya? Bisa sebulan sekali dong??


Gw juga pernah ngalami hal kaya gini bro, coba cek mungkin ada selang yg kendor di sekitaran ISCV karena sebelumnya abis service biasanya di bersihin. Dulu kejadian gw kek gitu dan setelah gw periksa ga pernah nyala lagi indikator check enginenya.

Gw akhirnya bawa ke TAM Sunter. Hasil dari pengecekan memakai Inteligent Tester, ada Evap Emission Control System yg error, pagi ini udah masuk service, gw lagi nungguin nih...
menurut SA nya, kyknya baru pertama kali nih kejadian ini.


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - ANDRE@s - 26-03-2010 07:16

update per hari ini setelah dari TAM Sunter, katanya ada kabel yang putus, sudah diganti free of charge.
Dari Sunter sampai Kuningan tidak masalah.
Pulang kantor, dari Kuningan ternyata nyala lagi...ternyata belum beres masalahnya...
Tuh


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - BUDI - 26-03-2010 08:17

Bro,
Avz non-vvti tidak pake EVAP (disunat ADM) & uap bensin dibuang lsg di atas tangki klo yg vvti mmg ada EVAP-nya.
Jadi klo di non-vvti bagaimana mungkin ada tampilan EVAP error di IT ???
Klo di Avz vvti masih mungkin timbul Engine check nyala dgn kode error EVAP krn penampungan charcoalnya penuh sbg tanda sudah waktunya utk diganti.
Setiap trouble shooting sebaiknya minta hasil lengkapnya spt error no berapa yg muncul di IT & tindakan apa yg sudah dilakukan supaya gampang utk menelusuri history-nya & bisa konsultasi lanjutan ke pakarnya.
Pakar A/X ini di TAM yi Pak Iwan Abdurachman telp.6515551 ext 2900 klo di ADM yi Pak Herlan telp 6511792 ext 1413


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - ANDRE@s - 27-03-2010 06:17

BUDI Menulis:
Bro,
Avz non-vvti tidak pake EVAP (disunat ADM) & uap bensin dibuang lsg di atas tangki klo yg vvti mmg ada EVAP-nya.
Jadi klo di non-vvti bagaimana mungkin ada tampilan EVAP error di IT ???
Klo di Avz vvti masih mungkin timbul Engine check nyala dgn kode error EVAP krn penampungan charcoalnya penuh sbg tanda sudah waktunya utk diganti.
Setiap trouble shooting sebaiknya minta hasil lengkapnya spt error no berapa yg muncul di IT & tindakan apa yg sudah dilakukan supaya gampang utk menelusuri history-nya & bisa konsultasi lanjutan ke pakarnya.
Pakar A/X ini di TAM yi Pak Iwan Abdurachman telp.6515551 ext 2900 klo di ADM yi Pak Herlan telp 6511792 ext 1413


Pak Budi, sy pakai yg VVTi, belum diupdate hehehe...
Waktu didiagnosa, sy liat sendiri memang di inteligent testernya ada error di EVAP Emission Control System, tp lupa nomer berapa.

Kemarin sudah diganti lagi kabelnya, katanya putus di dalem. Hal ini sering terjadi sama Vios katanya...


RE: WTA : Indikator Check Engine nyala di Cipularang - D2_azizudin - 21-04-2014 15:10

sama penyakitnya, mohon referensi bengkel yang bagus dan ada diskonya